Национальные молдавские блюда – Особенности национальной кухни: 5 молдавских блюд с не(совсем)молдавскими корнями

ТОП-7 блюд или Как не остаться голодным в Кишиневе

Когда я только задумалась о поездке в Молдову и рассказала об этом родным, они тут же начали говорить с восхищением о молдавской кухне. Я почему-то думала, что она схожа с украинской или русской, а оказалось, что молдавская кухня отличается своей уникальностью. Как выяснилось, национальная кухня Молдовы сформировалась под влиянием турецкой, греческой и западноевропейской кухонь. Конечно, влияние украинской и русской кухонь тоже не прошли стороной.

Молдавская кухня

Я всегда узнаю больше о стране через её кухню, как в известной поговорке «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок». Молдавская кухня не стала исключением. Забегая вперед, скажу, что в национальной кухне Молдовы мои топ-3 блюда это мамалыга, блинчики с вишней и плацинда с брынзой. Тем не менее мы попробовали большинство молдавских блюд и я уверенно могу сказать, что мне понравилось всё! Знаете, Молдова для меня стала одной из тех стран, куда бы я вернулась именно в гастрономический тур.

Молдова, такая Молдова. Зачем мы сюда поехали?

В этой статье я расскажу о тех блюдах, которые мы попробовали за 3 дня в Молдове, а также поделюсь вкусными кафе и ресторанами. В отеле у нас включен завтрак, поэтому мы только дважды в день думали о еде) Кстати, в поездках я предпочитаю отели с завтраками, не нужно утром думать куда сходить и где будет именно то, что я люблю на завтрак. Тем более, я не фанат объедаться на завтрак :-)

Молдавская кухня

Молдавская кухня

Начну, пожалуй, с плацинды. Вообще все названия молдавских блюд звучат очень необычно и порой смешно :-)Плацинда — вкуснейшие лепешки различной формы с брынзой, творогом, капустой, картофелем, мясом или с фруктами (вишни или яблоки). У нас в отеле на завтраки плацинды были почти со всеми вкусами, но для меня самым вкусным оказались с брынзой.

Молдавская кухня - плацинда

Аналог плацинды, но только из слоёного теста — вертуты. По форме они похожи на трубочки, а начинки почти такие же, как у молдавских лепешек. Правда из необычного можно найти с квашеной капустой или жареным луком.

Во Вьетнаме я люблю суп Фо с говядиной, в Таиланде — Том Кха на кокосовом молоке с морепродуктами, а в Молдове — Зама. Легкий куриный суп с домашней лапшой и зеленью. Дома я иногда похожий готовлю с добавлением замороженных овощей, теперь убрав их из супа, получается молдавский суп зама. Второй по популярности суп —

Чорба. Его я не успела попробовать, но его состав более необычен. Готовится он на основе бульона из потрохов с добавлением кваса или рассола, что придает блюду кисловатый вкус. Из овощей добавляют перец, фасоль, капусту или рис (вместо картофеля), а потроха могут заменить на говядину.

Молдавская кухня - зама

Интересно, что названия “Чорба”, происходит от турецкого “Шурпа”, так в Османской империи назывались супы.

У гуцулов Бануш или Банош, а у молдаван — Мамалыга. Это кукурузная крупа мелкого помола. Мне больше всего нравится в какой форме её подавали в кафе, как медальоны.

Молдавская кухня - мамалыга

Ранее мамалыга заменяла молдаванам хлеб, но это вызвано скорее необходимостью, чем традицией, а сейчас это блюдо популярно даже в элитных ресторанах. Базовое блюдо подается со шкварками, брынзой, яйцом, сметаной и соусом Муждей (чесночный соус на основе бульона с добавлением растительного масла и укропа).

Если в мамалыге заменить шкварки на свинину, то получаем блюдо Токана. Свинину жарят кусочками с луком и иногда добавляют вино и соус. Почти в каждое блюдо добавляют передавленный чеснок, который придает насыщенный аромат. Чеснок в молдавской кухне занимает особое место, с ним связаны не только вкусовые пристрастия молдаван, но и поверья (например, вампиры).

Молдавская кухня - токана

К смешным названиям национальных блюд Молдавии относятся Мититеи — жаренные на гриле мясные колбаски из говядины с добавлением баранины и специй.

Что вы любите больше долму или голубцы? Я вот долму, а у молдаван этим блюдам свое название — Сармале. Вместо обычной капусты часто используют маринованную капусту или виноградные листья. По традиции — тушится в казанке. Из запеченных блюд меня покорил блин с мясом. Увидев фото в меню, я не ожидала, что в действительности блюдо будет большое и сытное.

Молдавская кухня - блин с мясом

Отдельно хочется выделить молдавские соленья. Толи я их давно не ела, толи они действительно так отличались от наших. За 3 дня в Молдове мы съедали полностью все соленья, которые приносили к блюдам, а в последний вечер зашли в ресторан молдавской кухни Moldovanesc и там отдельно заказали тарелку солений.

Молдавская кухня - соленья

Королем десертов для меня стал торт Шапка Гугуце. В нем сочетаются мои любимые блинчики и вишни. Торт пропитан сладковатым кремом и сверху посыпан шоколадом. Это просто что-то с чем-то! Обычно на завтраки я сладкое не ем, но в Молдове сделала исключение. У меня от одного взгляда на фото уже слюнки бегут.

Молдавская кухня - Шапка Гугуце

Напомню, что из сладкого здесь ещё есть плацинды и вертуты с фруктами.

Кафе и рестораны Кишинева

Хорошо, что я не посвятила эту статью кафе в Кишиневе. Честно говоря, мы были постоянными посетителями сетевого

кафе La Placinte. Оно как раз находилось в нескольких минутах от нашего отеля Bristol Central Park Hotel. Кухня здесь потрясающая, а цены очень доступны, даже дешевле киевских.

Кафе La Placinte

La Placinte

Несколько страниц меню с ценами в La Placinte.

Меню кафе La Placinte

Меню кафе La Placinte

Мы еще зашли в индийское кафе Himalayan Kitchen and Bar на ужин, у него хороший рейтинг на TripAdvisor, но я не осталась в большом восторге от кухни.

Роскошь по-молдавски или отель Bristol Central Park Hotel

Второе место, которое мы посетили, чтоб лучше узнать молдавскую кухню — новый ресторан Moldovanesc. Он только-только был открыт в торговом центре Sun City в центре города. Предполагается, что каждый вечер здесь будут молдавские танцы и представления. Когда мы пришли, было очень мало людей, точнее мы были единственными в тот вечер :-) поэтому танцев не увидели.

Кафе Moldovanesc

Помните о пристрастиях молдаван к чесноку?!

Ресторан Moldovanesc

В этот раз мы даже не зашли в Мак) Обычно мы не упускаем эту возможность, так как Глебка его фанат :-)

McDonald

На Foursquare и TripAdvisor популярностью пользовалась ещё пиццерия Andy’s Pizza.

Пиццерия Andy

Кофейня Tucano Coffe — это молдавский ответ Starbucks.

Кофейня Tucano Coffee, Кишинев, Молдова

Как и в Старбаксе, людей здесь всегда много и большинство приходит на посиделки с друзьями, а днем можно использовать эту кофейню как коворкинг.

Кофейня Tucano Coffee, Кишинев, Молдова

Чтоб понять какие цены на кафе в Кишиневе, можете заглянуть на сайт Straus.md. Ребята занимаются доставкой еды и из Мака тоже :-)

Впечатлила вас молдавская кухня? Я вот дописываю эту статью и думаю что нужно ещё раз съездить в Молдову, только уже в теплое время. Заодно посетить Старый Орхей, Цыпово и Тирасполь и вдоволь наесться мамалыги, плацинд с брынзой и закусить это все Шапкой Гугуце!

Чин-чин

Молдавская кухня - вино

1 долл = 17,25-17,33 лей на момент декабря 2017.

Молдавская кухня. Самые вкусные национальные блюда Молдовы

Каждый  из нас, приезжая  в какую  то страну, хочет попробовать  местную, национальную  кухню и узнать её  фирменные блюда. В Украине — это борщ с салом и вареники, в Голландии —  свежая малосольная селёдка,  во Франции — разные супы или лягушачьи лапки под соусом….

А что  есть  вкусного  в Молдове, чем могут нас удивить молдавские блюда  ?

Я  уже  несколько лет  подряд  сопровождаю туры в Молдову из Киева (кстати совсем скоро мы собираемся в Молдову на Фестиваль Вина). Поэтому решил  составить   топ — 10  как на мой вкус, самых  вкусных  блюд этой страны.

Возможно он и пригодится любопытному путешественнику, которого интересуют туры из Киева в Молдову…

Итак , дегустируем !

    1. Плацинды

Молдавские  плацинды —  вкуснейшие  лепёшки, которые  молдаване готовят из вытяжного, дрожжевого или  слоёного  теста. Сама лепёшка — круглой, плоской формы, с начинкой  внутри. В качестве начинки  бывает — сыр, брынза, творог с зеленью, капуста, картофель, мясо  или же для сладкой начинки используются  фрукты — вишни, яблоки. Как правило, плацинды подаются горячими, и это прямо таки вкуснейшее лакомство!

 

2.  Вертуты

Молдавские вертуты —  это  тоже жареные  лепёшки,как и плацинды, но они  как правило из слоёного теста  и  имеют другую форму. Вертута —  похожа  на трубочку  из теста с начинкой из картофеля, творога, жареного лука, яблока или даже изюма с маком. Вертута, как и плацинда будет уместной всегда — в прикуску с другим блюдом, как десерт или же как  перекус  в дорогу.

Когда мы едем в тур в Молдову и Приднестровье — вся  группа с удовольствием  ими запасается на перекус в дороге ! На сытый желудок  достопримечательности Молдовы, как правило становятся ещё интереснее)….   

3. Мамалыга

Мамалыга —  одно из известнейших  молдавских блюд. Это, такой себе  аналог  закарпатского  баноша.

Готовится из  кукурузной крупы мелкого помола, и в отличие от баноша, мамалыга  варится на  на воде. Получается она настолько густой, что её спокойно можно резать на кусочки. Подаётся обычно  со сметаной, токаной (о ней ниже),брынзой или соусом  “Муждей” (чесночный соус на бульоне с приправами).

4. Чорба

Молдавский кисловатый овощной суп с добавлением  кваса из отрубей. Чорба готовиться  с обилием  разных  специй и овощей. В зависимости от  вариантов рецепта  — в чорбу могут добавлять фасоль, сладкий перец, капусту или рис (вместо картофеля). Популярен рецепт чорбы с субпродуктами, в другом случае добавляют говядину.

К чорбе  обязательно  подают  сметану  и горький  перец.

Интересно, что происхождение  названия “Чорба”, происходит  от  турецкого  слова “шурпа”, так  в Османской империи назывались супы. Видимо сказалось влияние  длительного  пребывания  Молдовы в статусе  вассала Османской империи.

        5. Зама

Зама. Зама —  один из  популярнейших  молдавских  супов. Варится из домашней курицы с домашней лапшой, морковки, петрушки, добавляют отрубной квас,иногда чабрец и даже помидоры. Подают, как правило с зеленью и сметаной.

     

6. Мититеи

Это  небольшие  сочные, мясные колбаски, без оболочки, традиционно  —  жаренные  на  “гратаре”, этаком аналоге гриля. Готовятся, как правило, из говяжьего мяса с добавлением баранины и добавлением специй. Подаются  горячими, можно с зеленью и соусом “Муждей”.

7. Токана

Ещё  одно  мясное  молдавское  блюдо  популярное в Молдове. Как правило — это свиная  поджарка, которая жариться со специями, иногда с добавлением вина и соуса, с луком. В конце готовки добавляется передавленный чеснок, это придаёт блюду аппетитный аромат. Подаётся с  мамалыгой, брынзой и зеленью.

Есть ещё  —  “Овощная Токана”. Это фактически жарено — тушеные в сметанном соусе овощи. Какие овощи ? Да все, что  растут  на молдавском  огороде!

                                                                                              8. Сармале  

Сармале — блюдо похожее  на  голубцы и долму. Готовиться из разного мяса, иногда из нескольких видов. В мясной фарш добавляют рис и разные специи и травы. Вместо обычной капусты на обёртку часто используют маринованную капусту или виноградные листья. По традиции — тушится в казанке.               Блюдо популярное на молдавских свадьбах.          И снова — вспомним Османскую империю, так как название происходит от турецкого слова «сармак». А это в переводе — заворачивать.

9. Гивеч

Молдавский  Гивеч —  это  чаще всего блюдо вегетарианское, в других странах, его аналоги в основном с мясом, хотя сколько хозяек — столько и рецептов…

Все овощи, которые любят молдаване —  болгарский перец, баклажаны, помидоры, морковка, лук, помидоры. Это всё тушится  с приправами  и душистыми травками. Так  что  вегетарианцы в Молдове не останутся голодными!

                                                                                 10. Шапка Гугуце 

В Молдове, кроме вкусных овощных и  мясных блюд, в Молдове   есть ещё и  вкусные десерты. Помимо плацинд  и вертут, с сладкими начинками, чаще — фруктами, можно выделить и этот вкуснейший торт — Шапка Гугуце.

Название у него  от  названия  детского рассказа  о  приключениях  маленького непоседливого  мальчика, у которого была огромная смешная  шапка…

Он  состоит из выпеченных по определённой технологии трубочек с вишней внутри. В состав могут входить ещё и орехи, и обязательно, торт пропитывается вкусным кремом, так что  сладкоежкам — попробовать обязательно!

 

Надеюсь  эта  статья   была  Вам  интересна,  и полезна.

И   если  Вам захочется  всю эту вкуснятину попробовать именно в Молдове —

смотрите  наши  туры в Молдову и присоединяйтесь к путешествию “Драйв клуба”  в эту чудесную маленькую страну!

Чтобы  узнать  про подробнее о турах ,

нажмите на эту ссылку —  туры  в Молдову из Киева

Традиционные блюда Молдавии, кухня Молдавии, национальные рестораны

Еда (традиционные блюда, национальные рестораны)

Традиционная молдавская кухня славится самыми разными блюдами и изысканным вкусом. На нее оказали сильное влияние культуры многих народов, живших на территории страны в течение прошлых столетий: украинцы, русские, греки, евреи, немцы и другие. В Молдове есть множество фруктов, овощей, зерновых, мяса и молочных продуктов, каждый из которых нашел свое применение в национальной кухне. Плодородные почвы в сочетании с использованием традиционных методов ведения сельского хозяйства позволяют выращивать широкий ассортимент экологически чистых продуктов питания.

 

ЗАКУСКИ (ОВОЩИ, САЛАТЫ И ПЛАЦЫНТЫ)

В молдавской кухне много закусок. Традиционные закуски включать свежие овощи, такие как помидоры, огурцы, сладкий перец и зеленый лук, соленый овечий сыр (брынзу), другие различные сыры, копченую рыбу, копченое мясо и колбасы, пюре из фасоли с чесноком, овощи-гриль, фаршированные перец и баклажаны, фаршированные капустные и виноградные листья (сармале), а также разнообразные салаты из свежих или маринованных овощей. Другая традиционная закуска – это плацынты, своего рода хлеб или выпечки, различные по форме и размеру в зависимости от региона страны, где оно производится, как правило, с начинкой из сыра, капусты, грибов или картофеля.

СУП

Супы также очень популярны в моладвской кухне. Некоторые говорят, что прием пищи без супа неполон. Два из наиболее распространенных супов – это зама, своего рода куриный суп с лапшой, и чорба, подается с мясом или бобами. Как зама, так и чорба, как правило, слегка кисловаты. Есть также много других супов, таких как борщи и солянки.

МЯСО И РЫБА

Мясо и рыба занимают важное место в молдавской кухне. Баранина используется для приготовления манджи и мусаки, а говядина — для паприкашей и мититеев (рулетов из говядины на гриле). Свинина является основным компонентом манкарики (тушеного мяса) и токаны (тушеной свинины), костицы (свиной отбивной) и кэрнэцеев (колбасок). Мясо птицы используют в яхние (своего рода рагу) и заме. в Молдове также часто подают карпа, форель и щуку. Многие традиционные мясные и рыбные блюда готовят на гриле на углях. Мясо и рыба часто маринуют перед приготовлением.

МАМАЛЫГА

Возможно, самым известным молдавским блюдом является мамалыга, или полента (пюре или каша кукурузная мука). Это основной продукт питания на молдавском столе, который подают в качестве гарнира к тушеному мясу и мясным блюдам и часто преподносят с брынзой, сметаной, а иногда и жареным яйцом или омлетом. Токана из свинины (тушеное мясо) и мамалыга – самые популярные местные блюда, их часто подают в ресторанах по всей стране.

ДЕСЕРТЫ

Зачастую молдавское застолье заканчивается различными свежими фруктами: яблоками, грушами, персиками, абрикосами, вишнями и виноградом. Еще один восхитительный и уникальный молдавский десерт – это чернослив, фаршированный грецкими орехами, который подают в сладком, темном, как меласса, сиропе. Есть также десертные плацынты с начинкой из сладкого творога, яблок, вишен, тыквы или халвы.

НАПИТКИ

Безалкогольные напитки включают фруктовые компоты и фруктовые соки. Популярными алкогольными напитками являются дивин (молдавский коньяк) и местные вина. Многие вина производятся с использованием французских сортов винограда, например, Совиньон Блан, Мускат, Шардоне, Мерло, Каберне Совиньон и т.д. Молдавские виноделы все чаще используют местные сорта, такие как Фетяска Албэ и Рара Нягрэ. Кроме того, Молдова производит несколько смешанных вин, уникальных для страны, например, Негру де Пуркарь и Кодру, прекрасные игристые вина и множество сладких и крепленых вин, такие как Кагор. В сельских районах домашнее вино часто подается с едой; белое вино —
непрозрачного желтого цвета, в то время как красные вина – глубокого фиолетового. Как правило, содержание алкоголя у домашних вин намного ниже, чем у выпускаемых в бутылках промышленным способом. Для получения дополнительной информации о вине посетите винный раздел сайта.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА

В некоторых регионах доминирует кухня различных меньшинств. На Востоке украинцы едят борщ. На юге болгары подают традиционную манджу (соус с курицей), в то время как гагаузы готовят шорпу — сильно приправленный суп из баранины. В русских общинах популярны пельмени – клёцки с начинкой из мяса. Также популярна разновидность украинских вареников – клёцки, называемые колцунаш, с начинкой из свежего творога, мяса или вишен.

ТРАДИЦИОННЫЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

Блюда молдавской праздничной кухни особенно вкусны. Традиционные праздничные блюда — капустные листья, фаршированные мясным фаршем (сармале), холодец, и лапшу с курицей. Праздничный стол, как правило, украшен выпечкой — пирожными, тортами, рулетами, булочками с различными начинками (из сыра, фруктов, овощей, орехов и т.д.).

ПАСХАЛЬНЫЕ БЛЮДА

Во время пасхальных праздников готовят специальные блюда по этому случаю. Паска — традиционный пасхальный хлеб — занимает центральное место на празднике, приготовлен из дрожжевого теста и с начинкой из творога. Хлебы часто напоминают плетеные венки и богато украшены, обычно с изображением креста. Козонак — традиционный сладкий хлеб, приготовленный с использованием молока, сахара, яиц, сливочного масла и изюма. Он похож на итальянский паннеттоне. Традиционные пасхальные аппетитные блюда включают несоленые сыры, весеннюю зелень, различные блюда из мяса баранины, свинины или птицы, рэчитуру (холодец), капусту и окрашенные пасхальные яйца, которые, согласно традиции, люди ударяют друг друга, чтобы посмотреть, чье яйцо крепче.

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ БЛЮДА

По традиции на Рождество молдаване подают свинину. Токана из свинины и мамалыга являются распространенным блюдом. Также обычно готовят и подают домашнюю колбасу, ветчину, салтисон (свиной желудок, фаршированный рубленым мясом), рэчитуру из свиных ножек (холодец) и многие другие деликатесы в зависимости от местных традиций. Блюда сопровождаются красным игристым вином или изваром – горячим красным вином с сахаром или медом, черным перцем и корицей.

На Рождество молдавские кулинарные традиции соответствуют культурным традициям. Колядующие поют и исполняют музыку и представляют традиционные праздничные постановки: Маланка, Урсул (медведь), Калул (конь) или Капра (Коза). Хотя традиции ярче выражены в сельских районах, даже в Кишиневе вы сможете встретить на улице группы народных артистов.

Блюда национальной кухни Молдавии — Туристический портал Молдовы

Молдавская кухня популярна не только в республике, но и далеко за ее пределами. Широкое использование овощей и фруктов, всевозможных пряностей и приправ придает блюдам особый вкус, аромат и остроту.

Одним из характерных блюд молдавской кухни является мамалыга.

Ее варят из кукурузной муки в чугунных казанках; подают с овечьей брынзой, молоком, сметаной, со шкварками, к блюдам из рыбы и мяса.

Из закусок наиболее популярны протертая фасоль, холодец из петуха, копченое мясо; из первых блюд — зама, чорба.

 

Вторые блюда готовят из говядины, свинины, баранины, птицы, рыбы. Своеобразным вкусом и ароматом обладают кырнэцеи и мититеи, жаренные на гратаре. Особым вкусом отличаются блюда, тушенные в духовке в порционных горшочках.

К специфическим молдавским блюдам относятся такие мучные изделия, как вертуты и плацинды с различными начинками.

Из напитков широко распространены виноградные вина.

Блюда молдавской кухни отличаются высокими вкусовыми качествами, привлекательным внешним видом.

 

ГОЛУБЦЫ ПО-МОЛДАВСКИ

Виноградные листья — 50 шт., свинина—400 г, морковь — 3 шт., репчатый лук — 4 головки, жир — 4 столовые ложки, рис — 1/3 стакана, томат-пюре—2 столовые ложки, квас—1/2 стакана, бульон—2 стакана, зелень, соль, перец по вкусу.

Нежирную свинину, нарезанную мелкими кубиками, соединить с предварительно перебранным и промытым рисом, пассированными кореньями и томатом-пюре, мелкорубленой зеленью, солью, перцем.

В зависимости от сезона фарш завернуть в молодые или соленые виноградные листья, которые необходимо тщательно вымыть в проточной воде, а затем ошпарить кипятком.

Фарш заворачивать в листья так, чтобы голубцы получились конусообразной формы. Голубцы уложить в глиняный горшок, залить куриным бульоном, квасом из отрубей, накрыть крышкой и тушить 1—1,5 часа. Подавать со сметаной.

 

ВЕРТУТА С ТЫКВОЙ ИЛИ БРЫНЗОЙ

Для теста: мука пшеничная—320 г, вода—100 г, яйца—2 шт. (1 для смазки), масло растительное—40 г, сливочное масло (для смазки) — 80 г. Для начинки: тыква — 400 г или брынза — 480 г.

Просеянную пшеничную муку высыпать на стол горкой, сделать углубление. В углубление влить яйцо, растительное масло, подсоленную воду и замесить густое тесто.

Тесто разделить на шарики величиной с яйцо, дать выстояться 15—20 минут. Затем на столе, посыпанном мукой, скалкой раскатать из шариков круглые коржи, растянуть их руками до толщины папиросной бумаги, смазать смесью растопленного сливочного и растительного масла и покрыть начинкой (мелко нарезанной и слегка посыпанной сахаром тыквой или измельченной брынзой). Завернуть сначала в виде рулета, затем рулет свернуть спиралью и положить на смазанный маслом лист. Поверхность вертуты смазать яйцом и выпекать в духовом шкафу при температуре 210—220° С.

Готовые вертуты смазать топленым сливочным маслом.

 

ИЗВАР

Вино красное сухое — 800 г, сахар —120 г, корица — 1,2 г, черный перец—0,01 г, лимонная кислота—0,05 г.

В красное сухое вино добавить корицу, черный молотый перец, сахар и все довести до кипения. Снять с огня, всыпать лимонную кислоту.

Подавать в горячем виде .

 

 

 

 

КОСТИЦА

Мясо свиное — 125 г, шпик, соль, перец.

Свиную корейку нарезать поперек волокон на куски вместе с реберной костью, слегка отбить, придать мясу овальную форму, затем посыпать солью, перцем и положить на горячую решетку гратара, смазанную шпиком, и обжарить с обеих сторон. (Можно жарить и на сковороде), Костицу полить соусом «муждей» и подать на стол с овощным гарниром.

Соус «муждей»: чеснок растирают с солью до получения однородной массы, последнюю разводят бульоном.

 

 

ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ С ОВОЩАМИ

Перец сладкий — 4 шт., капуста — 4 листа, чеснок — 2 дольки, морковь — 2 шт., лук — 2 шт., масло растительное — 3 ст. ложки, зелень, соль, специи.

Перец промыть, сделать круговой надрез у плодоножки, вынуть ее вместе с семенами. Подготовленные перцы бланшировать (ошпарить кипятком), затем заполнить овощным фаршем, уложить в кастрюлю, добавив дольки чеснока, залить рассолом и оставить на 3—5 дней для квашения. Готовые перцы подать на стол, посыпать мелко измельченной зеленью и полить растительным маслом.

Овощной фарш: лук и морковь очистить, промыть, нарезать соломкой и слегка обжарить на растительном масле. В поджаренные овощи добавить нашинкованную капусту, перетертую с солью, перемешать.

Рассол: один литр кипяченой воды смешивают с 50 г соли.

Молдавская кухня | Фото традиционных блюд Молдовы!

Приветствую вас, уважаемые гости сайта! Молдавская кухня благодаря своим традиционным блюдам, считается одной из самых полезных кухонь в мире. И это ничуть не преувеличение – климат Молдавии идеально подходит для выращивания фруктов, овощей и злаков. Многообразие растительной пищи практически не оставляет места мясу на столе молдован, гагаузов и болгар, проживающих на территории современной Молдавии.

О том, чем богата молдавская кухня, какие блюда являются визитной карточкой этой страны, что такое чорба, зама и вертута, и многое другое не менее интересное. Кстати, я уже очень давно ничего не писал на сайте – так что, может, вы догадаетесь, почему вышла именно эта статья?

Краткий экскурс:

Бытует мнение, что кухни Молдавии и вовсе не существует. Это, конечно, не так. Может быть, она и не столь яркая, чтобы блистать в ресторанах, но тем не менее она есть, и у нее есть свои особенности, которые просто невозможно не заметить (о них я скажу позже).

Конечно, не обошлось здесь без заимствования из турецкой, греческой, русской, балканской и румынской кухонь. Это вполне нормально, когда соседние культуры влияют друг на друга, так происходит всегда. Однако стоит отметить, что ни один рецепт не был скопирован полностью без изменений. В каждом блюде молдавские повара и кулинары вкладывали свою изюминку, это творчество, в котором соединяются все части света на одном обеденном столе.

Какое блюдо является визитной карточкой Молдавии?

Начнем с самого важного блюда этой страны – мамалыги! Готовится оно из кукурузы, точнее говоря из кукурузной муки. Кстати сама кукуруза появилась в Молдавском княжестве сравнительно недавно — примерно 300 лет назад, а блюдо из нее уже успело приобрести национальный характер. Мамалыга – это очень древнее блюдо, и изначально его готовили из просо. Считается, что предком мамалыги выступает итальянская полента.

Это простое и вместе с тем очень полезное блюдо всегда приписывали к пище бедняков, и когда-то в бедных молдавских семьях мамалыга была заменой хлебу. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, но обычно что-нибудь добавляют для вкуса: это может быть сметана, тертая брынза, сливочное масло, молоко, чеснок, сыр, шкварки или грибы. Самое интересное что, мамалыгу не принято резать ножом, ее разделяют нитью или ломают руками (не знаю, почему именно нитью: было бы проще использовать острый нож? – но так уж сложилось, не будем предавать древние традиции). Далее кусочек мамалыги сминают в руках и обмакивают в сметану или тертую брынзу.

Это, конечно, классический вариант приготовления мамалыги. Меня как-то угощали ленивой мамалыгой, т.е. обжаренные в сливочном масле кусочки мамалыги перемешанной с брынзой, а в качестве соуса сметана — мне очень понравилось. Готовят из нее и другие вкусные модификации: Сармале – капустные рулеты или голубцы с мамалыгой; Урс – брынзу запекают в шариках мамалыги.

Какие пироги здесь готовят?

Должен сказать, что белый хлеб занимает у них почетное место: все мои попытки найти чисто ржаной хлеб не увенчались успехом (см. Статью, где я рассказываю про самую полезную муку, догадайтесь какая?). Поэтому знают там немалое количество рецептов пирогов, самые известные из которых: вертута и плэчинта (плацинда) (мы побывали в ресторане, который как раз называется в честь одного из них: «La Placinte», находится в Кишиневе).

И плацинда, и вертута – и то, и другое готовятся из вытяжного теста с разнообразными начинками: с творогом, брынзой, орехами, фруктами, картошкой, с луком и яйцом. Их главное отличие заключается в форме: вертута – это рулет, свернутый по спирали, а плацинда – это плоский пирог. Мы пробовали вишневые вертуты – меня поразило, сколько в них начинки! Сразу видно – чего в стране профицит.

Пекут там и известные нам калачи, куличи и яблочный пирог. Очень часто используют слоеное и масляное тесто для выпекания сладостей, коврижки с медом из кукурузной муки, печенье с прослойкой мармелада под названием семилунэ, песочное печенье гогошь. Кстати известные у нас пирожки с капустой получили там название – верзэре.

Какие сладости характерны для этой кухни?

Особенность сладостей заключается в использовании преимущественно орехов, фруктов и ягод, что очень похоже на типичные восточные сладости. Например, пастила из айвы и яблок, желе из соков фруктов и ягод, ореховая нуга, фруктовый зефир, суфле, пастила, мармелад. Еще одной характерной особенностью молдавских сладостей является использование густого виноградного сока, побочный продукт при производстве вина – муст. В нем варят фрукты и овощи.

Результатом эволюции молдавской кулинарии является торт «Шапка Гугуцэ». Этот торт имеет форму пирамиды, собранную из рулетов с вишневой начинкой, украшен кремом и безе.

Какие овощи самые популярные здесь?

Как я уже говорил, климат этой солнечной страны позволяет выращивать целое многообразие овощей: баклажаны, кабачки, огурцы, томаты, перец, лук, морковь, свекла и другие. Их жарят, парят, тушат, запекают целиком, измельчают – делают аджику, фаршируют. Овощи и бобовые вы можете видеть на столах молдован круглый год в виде салатов, солений, гарниров, с первых и вторых блюдах. Летом люди занимаются заготовкой солений на зиму, огурцы, помидоры, перец и прочее. Посмотрите, сколько всего можно найти у них подвале дома – как мне сказали, это еще мало.

Самые популярные овощи здесь: сладкий перец, сладкий перец  с острым вкусом, который имеет свое название – гогошар, ну и, конечно же, помидоры, лук, тыква, кабачки и баклажаны. Кстати, многим из вас, наверное, нравится вареная кукуруза. Она имеет там свое название – попушой. Как правило, попушой подается с солью, иногда к ней добавляют сливочное масло или пряный соус. Бобовые здесь также имеют большую популярность – из них готовят различные пюре: с луком, чесноком и растительным маслом. Самые распространенные: фасоль – белая и стручковая, нут, чечевица.

В чем секрет вкуса овощных молдавских блюд?

Особое место на столе этих народов занимает брынза – рассольный сыр из овечьего молока и сметана. Эти молочные продукты добавляют к мясу, рыбе, к овощным и мучным блюдам для придания соленого и других вкусов, т.е. они выступают как бы в роли специй и при этом делают блюдо более сытным и питательным.

Таким же образом широко используются различные острые соусы.  Например, молдавская скордола – соус из грецких орехов с чесноком, и муждей – соус из чеснока, соли и мясного или овощного бульона. Из пряностей в Молдавии в изобилии используют: красный, черный и душистый перец, чабрец, эстрагон, лук-порей, чеснок, сельдерей, петрушку, укроп, эстрагон, кориандр, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех, корица.

Как готовят первые блюда?

Супы, которые они готовят, представляют смесь русских, кавказских и средиземноморских традиций. Самые известные и всеми любимые национальные супы: зама – суп из картошки, лука, сырого яйца и мяса птицы; чорба – суп, сваренный со свежими не обжаренными овощами на мясном бульоне и приправленный свежей зеленью и кислым напитком, о котором я скажу ниже, подается чорба со сметаной. Есть и простые супчики – например, сырбушка – суп с овощами и кукурузной мукой.

Национальным молдавским напитком, который добавляют в супы и другие жидкие блюда, для придания кислого вкуса, является кислый квас из отрубей. Этот напиток имеет большую популярность в народе.

А что можно сказать про мясо?

Запретов на какие-либо виды мяса здесь нет. В деревнях и селах многие держат гусей, уток и курей, так как вести такое хозяйство проще, чем держать скотину. Тем не менее, овцы, козы, барашки и даже крупный рогатый скот также присутствует. Особенно ценится мясо ягнят, телят и молодых кур, гусей и уток.

Главным ингредиентом мясо выступает в основном в традиционных древних блюдах этого региона, и в современной кухне чаще используется как дополнительный необязательный компонент блюд. Одним из древних мясных блюд выступает, например, костица – маринованная в вине свинина, запеченная на огне; кифтелуце – обжаренные говяжьи тефтели; рэсол – студень из петуха; мушка – свиной копченый окорок; приготовленные целиком куры и гуси. Очень часто мясо жарят на открытом огне: на вертеле или на решетке.

Мясным блюдом, в котором мясо выступает как неосновной компонент, является гивеч – это что-то вроде овощного рагу, может готовится как с мясом, так и без. В гивече тушатся и запекаются овощи: баклажаны, перец, лук, чеснок, мокровь с добавлением томатного сока или томатной пасты с кусочками баранины. Молдавская мусака – овощное блюдо, в котором меньше половины объема может составлять фарш из баранины, а может и вовсе отсутствовать.

Характерной особенностью приготовления жирного мяса и рыбы является использование кислого компонента: лимонный сок, томатный сок, фрукты и вино. Кислый вкус стимулирует работу печени и поджелудочной железы, что в свою очередь облегчает пищеварение и усвоение тяжелой пищи.

Из мясных субпродуктов в Молдове готовят различные деликатесы. Например, дроб – бараний ливер, запеченный в сальнике. Мититеи и кырнэцеи – жареные свиные и говяжьи колбаски. Мититеи – маленькие обжаренные говяжьи колбаски без оболочки, чем-то напоминающие котлеты, но по вкусу отличающиеся от них. А кырнэцеи – свиные колбаски в оболочке.

Последнее время стало популярным мясное блюдо: огурчики по-тираспольски. Они представляют собой обжаренные мясные рулеты с салом, чесноком и специями. Иногда в них добавляют огурцы и брынзу.

Какой напиток самый популярный в Молдове?

Вы и сами можете догадаться. Самый любимый национальный напиток это, конечно, красное вино! Ученые утверждают, что молдавские винодельческие традиции одни из самых древних в мире. Об этом слабоалкогольном напитке здесь знали еще 5000 лет назад. Многие деревни сумели сохранить самые редкие сорта винограда, которые не встречаются больше нигде на планете. Большой выбор вин позволяет подобрать к каждому блюду свой напиток. Так, например, белые и красные сухие вина к мясу и птице, купажные – к мамалыге, кагор – к сладкой выпечке и пирогам, розовые вина – к овощам.

В подтверждение винной славы Молдовы приведу следующий факт: винные галереи в молдавском селе Малые Милешты  в 2005 году попали в книгу рекордов Гиннеса как самые большие в мире!  В их погребах протяженностью более 200 км хранятся более 1,5 миллионов бутылок вина.

Какие еще напитки пьют молдоване?

Многообразие фруктов и ягод сделало такие напитки как: компоты, кисели, соки – гораздо более популярными, чем горячий чаи и кофе. Летом заготавливают множество различных компотов: абрикосовые, персиковые,  клубничные, яблочные, грушевые и другие. На мой взгляд, это является лучшей альтернативой тем сокам, что продают в магазинах.

Вы уже догадались, почему родилась эта статья?

В статье я уже пару раз проговорился о своих гуляниях по Молдове. Этим летом во время своего отпуска я ездил туда к своим родственникам. Это был мой первый визит в солнечную Молдавию. Я был в Гагаузии – область Молдовы, где проживают гагаузы – национальность наиболее близкая к тюркской языковой группе. Кстати говоря, молдавский и гагаузский языки совершенно разные. И вообще это две разных народности. В качестве примера, плоский пирог, который у молдован называется плацинда, у гагаузов называется – кыырма. Есть и другие языковые различия одних и тех же вещей, но это уже тема совершенно другой статьи.

В завершении хочу показать вам снимок земли на поле: климат этой страны достаточно сухой.

На этом у меня все. Всем спасибо за внимание!

Большая просьба к вам поделится этой информацией в вашей социальной сети с помощью кнопок внизу. Это улучшит работу сайта. А также не забудьте оставить комментарий, ведь за него вы получите подарок!

Увидимся на страницах сайта о здоровом питании и полезных продуктах — TRAWOLTA.RU. Теперь вы знаете, чем богата молдавская кухня!

Национальная кухня Молдавии

Национальная кухня Молдавии начала формироваться ещё в 14 веке. Большое влияние на неё оказали народы, которые жили по соседству с молдаванами — украинцы и румыны. Также, в молдавской кухне есть след от турецкой кухни, поскольку почти 300 лет Молдавия была порабощена Турцией. Природа щедро одарила Молдавию тёплым климатом и плодородной почвой, поэтому в кухне, в большом изобилии, присутствуют овощи и фрукты. Все молдавские блюда имеют хорошие вкусовые качества, острый вкус (чаще чесночный) и, весьма, привлекательно-оформленный внешний вид.

Молдавские кулинары и домашние хозяйки, с удовольствием, готовят национальную кукурузную кашу — мамалыгу. Подают её с овечьей брынзой, либо с жареной свининой, или бараниной. Каша густая и её режут ниткой или ножом, затем, дольки щедро поливают сметаной. Знатоки и гурманы оценивают молдавскую мамалыгу даже выше, чем, аналогичную, итальянскую поленту.

Самым популярный первым блюдом являются, всевозможные, «чорбы». Это — суп на хлебном квасе, в который добавляют морковь, помидоры, лук, петрушку, сельдерей. Остальные компоненты могут меняться: баранина, говядина, куриные потроха. Иногда добавляют фасоль, картошку, сладкий перец, рис. Отличаются «чорбы» от супов и борщей тем, что все овощи закладываются не обжаренные, а, обязательно, свежие.

Ни один праздник не обходится без «вертуты» — дрожжевые рулеты, закрученные спиралью. Начинка бывает столь же  разнообразна, как у русских пирогов. Есть много других блюд, в национальной кухне Молдавии, которые необходимо попробовать любому туристу:

  • «мититеи» — популярные молдавские колбаски, приготовленные на гриле;
  • «плацында» — пирог, напоминающий лепёшку с начинкой;
  • «вэрзэре» — пирог с квашеной капустой;
  • «саралие» — напоминают «вертуты», но намного нежнее по вкусу;
  • «макарешты» — вяленые перцы;
  • «малай» — особый кукурузный пирог;
  • «зама» — вкусный и насыщенный молдавский суп;
  • «сырбушка» — овощной суп на творожной сыворотке, с добавлением кукурузной муки.

Этот список можно продолжать бесконечно. Просто приезжайте в Молдавию и сами всё попробуйте, уверяю, не пожалеете.

Любое молдавское блюдо станет намного вкуснее, если на столе стоит знаменитое молдавское вино. Разнообразие молдавской кухни, равняется такому же разнообразию сортов этого благородного напитка. Кто, хоть раз в жизни, попробовал настоящее молдавское вино, которое пропитано соками молдавской земли, тот навсегда проникнется любовью и уважением, к этому достоянию и богатству Молдавии.
Приятного Вам аппетита и добро пожаловать в этот тёплый и гостеприимный край!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Молдавия.

Похожие статьи

Кухня Молдовы. Блюда и рецепты Молдавской кухни.

Кухня Молдовы — это особая часть культуры государства, которую несомненно оценят любители покушать. Национальная кухня Молдовы и  лучшие национальные блюда Молдовы представлены в этом разделе. Национальные блюда Молдовы поражают воображение своей необычностью, великолепным вкусом и разнообразием. И, конечно же, эта кухня одна из самых вкусных в мире! Помимо того, что блюда Молдовы имеют свой неповторимый и изысканный вкус, они еще и отличаются оригинальным оформлением. Повара Молдовы очень хорошо готовят, а что касается туристов, то для них они особо стараются и всегда рады угостить иностранцев своими фирменными блюдами национальной кухни.

Молдова – богатый край, край винограда, фруктов и разнообразных овощей, чему способствуют благоприятные природные и климатические условия. Неудивительно, что молдавская кухня издавна использует все эти богатства. Но кроме природных условий на развитие молдавской кухни огромное влияние оказали исторические судьбы молдавского народа, расположение Молдовы на стыке стран с разной культурой, на одном из древнейших торговых путей.

 

 

Брынза – один из видов рассольного сыра из овечьего молока, она требует крайне малой выдержки (1-1,5 недели), готовится в Молдове с древнейших времен в больших количествах, базируется на традиционном здесь овцеводстве, получившем наибольшее развитие в XVII-XIX вв., когда оно было ведущей отраслью молдавского хозяйства. Брынза употребляется не только как повседневная закуска в натуральном виде, но и в тертом виде в качестве добавок к овощным, яичным, мучным и мясным блюдам.

 

По сравнению с брынзой кукуруза стала характерным для молдавской кухни продуктом сравнительно недавно – всего 200 лет тому назад. Она была завезена в Молдавию лишь в XVII в. и широко распространилась в XVIII в., став, прежде всего, повседневной пищей бедняков. С течением времени в Молдавии научились готовить из кукурузы разнообразные блюда. Знаменита национальная каша мамалыга, широко используется кукуруза в супах и гарнирах, ее отваривают и пекут. В то же время в Молдове традиционно употребляют пшеничный, а не кукурузный хлеб.

 

В молдавской кухне огромную роль играют овощи. Из них готовят гарниры и самостоятельные блюда. Чаще всего их отваривают, пекут, фаршируют, тушат и солят, реже – жарят. Излюбленными и специфичными для молдавской кухни овощами являются зерновая и зеленая (стручковая) фасоль, чечевица, помидоры, гогошары, сладкий перец, баклажаны, кабачки.

 

Бобовые часто употребляют в пюреобразном виде, взбитые с луком и растительным маслом. Остальные овощи, особенно перцы, баклажаны, гогошары, как правило, фаршируют либо другими овощами, либо рисом с овощами и мясом. Очень часто овощи употребляют с соусами, маринадами и другими заправками, приготовленными из вина, сметаны, пряных овощей и пряной зелени. Из различных овощей, тушенных на медленном огне с растительными и животными жирами и пряностями, приготовляют разнообразные овощные рагу – гивечи и мусаки, обладающие приятным вкусом. В такие овощные блюда часто добавляют брынзу, сметану.

 

 

Из пряной зелени и пряных овощей наибольшим спросом пользуются лук-порей (праж) и сельдерей, которые идут в Молдавии в больших количествах не только на приправы, но и в качестве самостоятельных блюд.

 

Из других пряностей применяют кориандр в семенах, черный и душистый перец, гвоздику, лавровый лист, эстрагон, особенно в соленьях. В большом употреблении также чеснок, составляющий основу для двух распространенных национальных молдавских подливок – муждея и скордоли, а также идущий во все мясные и овощные блюда, особенно из бобовых. В молдавском фольклоре и в поверьях чеснок наделен чудодейственной силой. В прошлом в Молдове с ее жарким летом и сырой зимой он был народным лечебным средством, применяемым вместе с пищей.

 

Молдавской кухне, как уже отмечалось выше, свойственна терпимость к восприятию кулинарных обычаев соседних народов. Это легко заметить на примере мясных блюд. Молдаване используют в своих национальных блюдах в одинаковой степени и баранину (чорба, гивеч, мусака), и свинину (кырнэцей, костица, мушка), и говядину (мититей), и домашнюю птицу (зама). При этом явное предпочтение оказывают молодому, нежному мясу телят, ягнят, молодых петушков и цыплят. Мясо готовят обязательно в сочетании с овощами, по отношению к которым оно составляет в таких блюдах небольшую часть, а также в сочетании с фруктами (телятину – с айвой, индейку – с абрикосами).

 

Характерным для молдавской кухни является сочетание в мясных блюдах и соусах к ним сухого вина и томатного сока. Это придает мясу особую нежность и вместе с тем делает его более пикантным, что роднит молдавскую кухню с кухнями других романских народов.

 

Для технологии приготовления мясных национальных блюд характерно использование открытого огня и гратара. Гратар предварительно смазывают маслом, салом или животным жиром, кладут на него мясо или птицу либо куском, либо в рубленом и затем спрессованном виде (дроб, мититей, кырнэцей). Для тушения обычно используют духовку, а не наплитный огонь. Описание традиционной молдавской кухни было бы неполным без упоминания о мучных изделиях: плациндах, куличах, пасхе, варениках и др. Широкой популярностью пользуются грецкие орехи.

Популярными напитками молдаван являются молоко, компоты, соки, чай, кофе, муст, квас, вишневка, малиновая наливка, домашняя водка (ракия), виноградные вина.

 

Вино в Молдове пьют практически с любыми блюдами – с мамалыгой, мясными, овощными блюдами и десертами (к сладостям отлично подходит херес, имеющий аромат фруктов, орехов или полевых трав).

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о