Наршараб как использовать – из Турции, с чем едят, рецепт соуса наршараб, блюда с гранатовым соусом, к мясу, в домашних условиях, польза и вред

Гранатовый соус Наршараб содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Гранатового соуса Наршараб

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Гранатовый соус Наршараб ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

120 р.

 

Гранатовый соус Наршараб или, как звучит на азербайджанском языке название продукта Nar??rab считается обязательной национальной приправой к мясным и рыбным блюдам в Азербайджане. Свое оригинальное название соус Наршараб получил благодаря тюркскому названию гранатового вина или «нар шараб». Гранатовый соус Наршараб получают в процессе сгущения гранатового сока.

Помимо гранатового сока в состав соуса Наршараб входит лимонный сок, сахар, а также кориандр, корица, красный и черный перец, базилик, а также лавровый лист. По своему внешнему виду гранатовый соус Наршараб представляет собой густую тягучую и темную жидкость. Стоит отметить, что для изготовления соуса Наршараб используют, как правило, дикорастущие, но культурные сорта гранатового дерева.

Обычно, плоды дикорастущего граната отличаются своим ярко выраженным кислым вкусом, что придает соусу Наршараб отличительный вкус. В процессе производства гранатового соуса Наршараб зерна плодов граната очищают от естественной природной пленки, а также перегородок. Затем из гранатовых зерен выжимают сок, который в последствии сгущают на солнце естественным способом.

После этого гранатовый сок уваривают так, чтобы получить 20% от первоначального обхема. В выпаренный гранатовый сок добавляют специи, пряности и приправы. Гранатовый соус Наршараб идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами. Кроме того, профессиональные кулинары утверждают, что соус Наршараб может стать прекрасным маринадом для мяса, которое впоследствии будут готовить на открытом огне или запекать в духовом шкафу.

Соус Наршараб придает мясу оригинальный и вкус с кислинкой. Помимо того, благодаря маринаду на основе гранатового соуса Наршараб мясу приобретает невероятно нежный вкус. Гранатовый соус Наршараб можно приобрести в готовом виде или приготовить в домашних условиях. Для того, чтобы приготовить оригинальный азербайджанский соус Наршараб понадобятся гранаты, которые предварительно очищают от кожуры. затем гранатовые зерна помешают в кастрюлю и ставят на маленький огонь.

При помощи толкушки или деревянной ложки гранатовые зерна тщательно раздавливают до получения однородной массы. После полученную массу процеживают при помощи дуршлага и получают сок. Полученный сок постепенно нагревают в кастрюле постоянно помешивая. Со временем гранатовый сок загустеет, тогда в него добавляют специи и пряности по вкусу. Обычно использую соль, перец, лавровый лист и другие специи. Готовый гранатовый соус Наршараб остужают и разливают по банкам.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 120 р.

Домашний наршараб — food in the city — LiveJournal

Недавно Гастрономъ заказал мне статью про гранаты. Я очень, ну очень люблю гранаты. Поэтому я подошла к вопросу со всей серьезностью. Рубрика «Сезон» подразумевает не рецепты, а скорее идеи. Что готовят с гранатом? Я пролистала много рецептов, и пришла к выводу, что чаще всего готовят не с самим гранатом, а с патокой из гранатов. У нас известной как наршараб. Нар по азербайджански — гранат, шараб — вино. Что и логично, ведь в гранате косточки! Часто он используется для посыпки разных блюд. Хотя несомненно есть и блюда с гранатовыми зернами. Например, курица, тушеная с гранатом.

Вернемся к наршарабу. Я не раз слышала и читала,что домашний наршараб при любом раскладе даст фору готовому из магазина. Оно и логично. Чтобы приготовить бутылочку соуса нужно уварить килограммы граната, что делает соус недешевым и заставляет производителя добавлять сахар. А это уже совсем не то. Я читала посты Иры и Севды. Спасибо вам, девочки!  А потом решилась варить сама. В процессе выяснилось, что существует множество тонкостей.

Ну начнем с того, что нам нужен сок. Свежевыжатый.

Муж принес 2 килограмма шикарных гранатов.

Я стала по ним стучать, как советует Ира. Мне не открыли. Зерна не высыпались из граната волшебным образом, как ожидалось. Тогда я научилась красиво раскрывать гранаты эдакой звездой. Здесь все просто. Срезаете острым ножиком крышечку, и видите пять белых «вен». Вот по ним и делаете надрезы (5 штук) вдоль граната. Затем аккуратно раскрываем гранат и убираем крупные пленки. Когда я первый раз положила перед мужем таким образом раскрытый гранат, он не решался его есть. Мы сидели и долго на него смотрели. Все-таки, гранаты чертовски красивы!

Проза прозой, а зерна нужно как-то извлечь. Читала я и советы делать это в воде. Мол, так проще, руки не пачкаются, а пленки всплывают. Я извлекала зерна без воды. Да муторное занятие и черные пальцы, но и ничего супер сложного нет.

Если вы знаете секретные способы, делитесь!

Зерна готовы, как извлечь из них сок?

Масса вариантов:

  1. Соковыжималка — когда-то пробовала, хорошо. Но не у всех она есть. И зерна все равно нужно извлечь.

  2. Блендер — несколько раз включить его в режиме пульс, чтобы не перемолотить косточки. Я не рискнула.

  3. Марля и руки — явно не мой способ.

  4. Дуршлаг и ложка, к ним же марля — опять же не мое.

  5. Соковыжималка для цитрусовых

  6. Фудмил

Я воспользовалась фудмилом, а потом еще дожала жмых руками. Сок был такой вкусный, что я с трудом удержалась, чтобы не выпить его залпом. Из 1.5 кг гранат вышло примерно 800 мл сока. Дальше я вылила сок в кастрюльку, и стала варить на медленном огне.

Я также попробовала насадку для цитрусовых к своему фудпроцессору Китченэйд. Сок отжался великолепно — быстро и безболезненно. Но он горчил. Подозреваю, что это из-за пленок. Хотя в Израиле именно так выдавливают сок из гранатов в ларьках на улицах. И подозреваю, что и в других восточных странах, где ларьки с гранатовым соком подобно Старбаксу утыканы на каждом углу. Но вот вспоминаю, что и в Израиле сок горчит.

Про добавки

В идеале не стоит ничего добавлять. Разве что немного соли, как советует Севда.

Но, когда я увидела, как стремительно испаряется с таким трудо

Соус наршараб — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

270

Углеводы, г: 

67.6

Название соуса наршараб происходит от двух азербайджанских слов: «нар» — гранат и «наршараб» — вино. Людям, не знакомым с данным видом соуса, будет интересно знать, что изготавливается он из гранатового сока и благодаря этому блюда с его участием имеют приятную кислинку.

В большинстве случаев для приготовления этого соуса применяются дикорастущие, но культурные сорта граната. Гранаты очищают от кожуры и перегородок, получая чистые зерна. После чего из зерен выдавливают сок, который потом сгущают естественным путем на солнце. Затем сок уваривают, до того момента, пока не получится двадцать процентов от начального объема. В сок, который выпарился, добавляют по вкусу специи, пряности и приправы.

По своему виду соус наршараб представляет густую тягучую темную жидкость. Помимо вкусовых качеств наршараб имеет и полезные свойства, что дает ему дополнительное преимущество.

Калорийность соуса наршараб

Калорийность соуса наршараб составляет 270 ккал на 100 грамм продукта.

Состав соуса наршараб

В состав соуса наршараб помимо гранатового сока входит лимонный сок, сахар, кориандр, корица, красный и черный перец, базилик, а также лавровый лист.

В химическом составе соуса наршараб присутствует высокое содержание витамина С, фруктовых кислот, танинов, витаминов, фитонцидов и других ценных для организма веществ. Также в нем наличествуют антиоксиданты.

Полезные свойства соуса наршараб

Соус наршараб способен повысить гемоглобин, особенно людям страдающим анемией, нормализует обменные процессы, происходящие в тканях, повышает иммунитет, насыщает организм многими витаминами, органическими кислотами и играет важную роль в процессе кроветворения (калоризатор). А самое главное по утверждению ученых — гранатовый сок способствует угнетению злокачественных опухолей и его рекомендуют применять для профилактики онкологических заболеваний.

Противопоказания и вред соуса наршараб

Соус наршараб противопоказан людям с язвенной болезнью желудка, гастритами с повышенной кислотностью, беременным женщинам и болеющим хроническими заболеваниями ЖКТ. А также следует отнестись с осторожностью и не злоупотреблять данным продуктом при запорах, геморроидальной болезнью, трещинах в заднем проходе.

Соус наршараб в кулинарии

Соус наршараб прекрасно гармонирует с мясными и рыбными блюдами, а особенно с шашлыками. С его участием готовят маринады для мяса, которое впоследствии запекают в духовом шкафу или готовят на открытом огне.

Что такое гранатовый соус? :: SYL.ru

Гранатовый соус. Способы приготовления и общие принципы

Вкратце эту приправу можно назвать сильно концентрированным соком со специями. По всем правилам он не должен содержать никаких добавок и консервантов. Внешне он представляет собой темно-бордовую жидкость тягучей консистенции. Гранатовый соус, основой для которого служит натуральный сок, выпаривают со специями на протяжении длительного времени.

гранатовый соус
Как использовать?

Его применение довольно-таки обширно. Гранатовый соус (наршараб) используют в качестве приправы к мясным или рыбным блюдам, как маринад или как заправку в салаты. Также его можно встретить в сочетании с различными десертами и мороженым. Известен факт, что гранат является лучшим источником железа. Особенно гранатовый сок полезен женшинам, ведь они теряют ежемесячно большое количество железа, а это может спровоцировать падение уровня гемоглобина в крови. Что касается гастрономических особенностей этой приправы, то его терпкий и немного сладковатый привкус открывает и подчеркивает дополнительные вкусовые оттенки, а также придает блюдам деликатность. Помимо этого, гранатовый соус делает подачу блюд более изысканной и яркой.

 гранатовый соус наршараб

Гранатовый соус. Рецепт приготовления

Для того чтобы приготовить эту приправу самостоятельно вам понадобится много пряностей и гранатов. Возьмем дуршлаг или сито, при помощи которых отделим косточки. Сам гранатовый соус мы будем варить в кастрюле, которая не окисляется. Также очень важно размешивать и давить зерна при помощи деревянной ложки. Итак, чтобы получить литр готового соуса, возьмем три килограмма зерен граната. Специи берем по вкусу. При желании можно добавить немного чеснока, пару зернышек кориандра, сушеного базилика. Помещаем зерна в кастрюлю и верим, как привычное варенье. Постепенно начинаем давить при помощи деревянной ложки, пока не получим густое пюре. Помешиваем и продолжаем манипуляции до тех пор, пока косточки не станут белыми. Далее перетираем массу через дуршлаг или сито. Выделившийся сок варим, пока он не станет похожим по консистенции на сметану. Сок должен увариться примерно в половину. По времени это займет примерно полчаса. Затем его следует процедить и разлить по емкостям для хранения. Готово!

гранатовый соус рецепт

Гранатовый соус с добавлением яблочного сока

Это потрясающе вкусное сочетание! Изысканный и очень оригинальный, он может использоваться как в холодном, так и горячем виде. Подходит к рыбным и мясным блюдам. Нам понадобится три граната средней величины, три ложки сахара, мускатный орех, гвоздика, яблочный сок и кориандр в зернах. Сначала делаем гранатовый сок, который потом смешиваем с яблочным. Нагреваем, но ни в коем случае не кипятим! Добавляем приправы и сахар, еще раз доводим до кипения. При помощи венчика вмешиваем постепенно крахмал. Даем остыть, переливаем в банки или бутылки, в которых будет храниться наш гранатовый соус. Плотно закрываем. Храним в холодильнике до десяти дней. При желании можно добавить чуточку лимонного сока.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о