Настоящая паста итальянская: Как приготовить настоящую итальянскую пасту: рецепт с фото – Итальянская паста 🍝 виды макарон, рецепты, фото, история появления

Рецепты настоящей итальянской пасты от «Едим Дома»

Весной особенно хочется пестрых красок и выразительных вкусов. Итальянская кухня с ее неповторимым колоритом — именно то, что нужно. Предлагаем вашему вниманию самые любимые и необычные рецепты итальянской пасты, приготовленной в домашних условиях.

Встреча с классикой

Итальянские будни: готовим пасту на обед

Классический рецепт итальянской пасты карбонара любим всеми. Традиционно готовят ее из сыровяленых свиных щек гуанчиале или бекона панчетта. Вначале варим 400 г спагетти аль-денте и откидываем на дуршлаг. Пока они готовятся, подрумяниваем в сковороде с оливковым маслом 100 г панчетты кубиками. Взбиваем 3 яйца со 100 г тертого сыра пекорино романо, добавляем по щепотке соли и перца. Часто помешивая, подогреваем соус на водяной бане до загустения. Сразу соединяем его с готовыми спагетти, раскладываем по тарелкам, украшаем кубиками бекона и тертым пармезаном. Паста, как в настоящем итальянском ресторане, готова!

Страсти по томатам

Итальянские будни: готовим пасту на обед

Среди рецептов настоящей итальянской пасты особой любовью пользуется аррабиата. Аррабиата — пикантный томатный соус, который задает тон всему блюду. Варим 300 г пасты пенне. Тем временем очищаем от семян и перегородок острый перец чили и рубим мелкой соломкой. Соединяем чили с измельченной луковицей и 2 дольками чеснока, обжариваем в оливковом масле. Выкладываем 500 г нарезанных ломтиками томатов в собственном соку, тушим 5 минут и соединяем с пастой. Подайте аррабиату, украсив тарелки тертым сыром и лепестками петрушки, и ваши близкие не устоят перед такой красотой.

Тунец в теплой компании

Итальянские будни: готовим пасту на обед

Интересным вкусом порадует итальянская паста с тунцом. Для нее подойдет яичная лапша паппарделле в виде широких лент. Отвариваем 150 г пасты в подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке. Этого времени хватит, чтобы приготовить соус. Обжариваем в оливковом масле 2 дольки измельченного чеснока. Когда они размягчатся, выкладываем 200 г консервированного тунца и выдерживаем на среднем огне 5 минут. Остается добавить пасту и хорошо перемешать. Органичнее всего дополнят это блюдо листья базилика и тертый сыр.

Грибные радости

Итальянские будни: готовим пасту на обед

Приготовление итальянской пасты дома сложно представить без грибов. Итальянцы предпочитают портобелло или белые грибы. Впрочем, шампиньоны, вешенки и другие лесные грибы тоже уместны. Первым делом варим 500 г макарон фарфалле. Пока они кипят в соленой воде, сделаем румяную зажарку из луковицы и 2–3 долек чеснока. Добавляем сюда 300 г грибов пластинками и поджариваем до золотистого цвета. Вливаем 150 мл сливок, солим и перчим по вкусу, тушим соус 5 минут, постоянно помешивая. В конце выкладываем макароны и держим на огне еще минуту. Украсьте тарелку с пастой руколой и скорее подавайте на стол.

Цитрусовое солнце

Итальянские будни: готовим пасту на обед

Хотите удивить близких чем-то необычным? Попробуйте фирменный рецепт приготовления итальянской пасты от Юлии Высоцкой. Отвариваем 250 г спагетти до состояния аль-денте. В это время натираем на мелкой терке цедру одного лимона. Выжимаем сок из него и еще из одного лимона. Также натираем на терке 75 г пармезана. Берем немного сыра для украшения, оставшуюся часть смешиваем с 50 мл оливкового масла и лимонным соком. В итоге должен получиться соус с густой консистенцией. Заправляем им готовые спагетти, раскладываем по тарелкам, посыпаем цедрой и пармезаном. Не забудьте перед подачей украсить пасту листьями базилика.

Союз тыквы и сыра

Итальянские будни: готовим пасту на обед

Тыква — прекрасный зимний овощ. Почему бы не приготовить итальянскую пасту с ее участием? Прежде всего, сварим 500 г макарон фузилли. Обжариваем в оливковом масле размятый зубчик чеснока и сразу убираем. Подрумяниваем следом измельченную луковицу с 400 г тыквы, натертой на терке. В сотейнике растапливаем 2 ст. л. сливочного масла, разводим в нем 2 ст. л. муки и 0,5 ч. л. горчичного порошка. Добавляем 100 мл сливок, 100 г пармезана, соль и перец, томим соус до загустения. Соединяем макароны с тыквой в сковороде, приправляем прованскими травами и заливаем сливочным соусом.

Лосось в черном

Итальянские будни: готовим пасту на обед

Экспериментировать можно не только со вкусом, но и с цветом пасты. Для этого вместо обычных спагетти возьмем 300 г спагетти с чернилами каракатицы. Варить их будем до состояния аль-денте. Пассеруем луковицу до прозрачности, выкладываем 150 г филе лосося кусочками и жарим буквально минуту на среднем огне. Посыпаем все цедрой ¼ апельсина, добавляем 200 мл 35%-х сливок, горсть петрушки, по щепотке соли и перца. Томим соус до загустения и смешиваем со спагетти. Паста в этой вариации придется по вкусу даже самым разборчивым гурманам.

Итальянская кухня и рецепты пасты открывают широкие горизонты для экспериментов. Ведь традиционные вариации всегда можно чередовать с неожиданными кулинарными фантазиями. В любом случае это отличный способ разнообразить семейное меню.

Ищем настоящую итальянскую пасту — Секреты гастрономии

Лучше итальянской пасты может быть только поглощение итальянской пасты с видом на великолепный исторический центр сказочной Флоренции, сохранившуюся в своем первозданном виде площадь Сиены с флагами контрад или любого другого небольшого городка Италии.

В мире не создано ничего более вкусного и популярного, чем паста. Одновременно простая в приготовлении, но с массой своих секретов, такая разная и всегда прекрасная. Встречайте! Паста!

Название «паста» пришло в Италию из греческого языка, от глагола «impastare», означающего смешивать или замешивать. Сегодня в переводе с итальянского языка слово паста обозначает тесто. Действительно, паста – продукт из теста. По-итальянски все многообразие пасты обозначают Paste alementari, а в нашей стране традиционное название данной товарной категории – «макаронные изделия».

В разное время в разных странах пасту называли по-разному. Нам с вами больше знакомо привычное слово «макароны». В Италии макароны или правильнее maccheroni также имеются, но это одна из многочисленных разновидностей форм пасты: небольшие трубочки маленького диаметра.

По разным данным, в Италии существует огромное количество разновидностей пасты и блюд с ее использованием, некоторые источники называют цифру близкую к 2000 видам.

Паста – самая популярная, дешевая и доступная еда, но тем не менее при правильном подходе из нее получаются блюда высочайшего качества и превосходного вкуса. Паста умеет сочетаться со множеством ингредиентов, в том числе и самых обыденных, как томаты, зелень или оливковое масло, но и экзотических: трюфели, анчоусы, мидии, мягкие сыры с голубой плесенью.

Pasta_alla_Norma_(2563876877)

Но как научиться такому правильному подходу, чтобы из любых ингредиентов в сочетании с пастой получить кулинарный шедевр?

Ответ прост: либо родиться итальянцем и впитывать все знания о пасте, ее особенностях вместе с молоком матери, либо внимательно читать секреты гастрономии, которыми мы с удовольствием поделимся!

Безусловно, следует признать, что блюдо, приготовленное в сердце Италии профессионалом своего дела, и паста, сделанная из тех же продуктов и тем же самым поваром в Москве, будут немного отличаться друг от друга. Ведь невозможно перенести в наш город пряные ароматы и консистенцию средиземноморского воздуха и дух Италии…

 

Однако первый и самый главный секрет будущего блюда – выбор правильной пасты. Именно от нее зависит итог – получите ли вы великолепные папарделле в сливочном соусе, спагетти болоньезе или неопределенные макаронные изделия.

28a1982b8b1155ca4f3f59db68f9ae40

Считается, что паста из твердых сортов пшеницы более правильная, более вкусная и более диетическая. Ее действительно можно употреблять ежедневно, так как она не способствует набору лишнего веса. Твердые сорта пшеницы «triticum durum» итальянцы еще называют «semola», такая паста больше потребляется на юге страны. А на севере Италии, кстати более популярном среди туристов регионе, любят и чаще готовят яичную пасту. В ней помимо муки и воды есть дополнительный ингредиент. Кстати для такой разновидности пасты сами итальянцы могут использовать мягкие сорта пшеницы, обычную пшеницу «triticum vulgare». Для удобства именитые производители обязательно указывают на упаковке сорт пшеницы.

TriticumTurgidumDurum

Если вы действительно решили пересмотреть свой привычный взгляд на пасту и взять рекомендации итальянцев на заметку, давайте попробуем вместе приготовить несложный рецепт пасты.

Как-то мы писали о видах итальянской пасты, их особенностях и сочетаниях с соусами. Но для первого подхода стоит выбрать более универсальную короткую пасту, например, классическую пасту пенне ригате от Рустикелла.

67141_x

Кстати в линейке Рустикелла можно найти как классические виды пасты, так и яичную пасту, а также специальные виды, например, ставшую очень популярной пасту без глютена.

Ставим на плиту емкость для варки – большую кастрюлю. Паста очень любит воду, поэтому стоит помнить о соотношении 1:7, при котором на каждые 100 г. макаронных изделий следует налить 700 г. воды.

 

Второе важнейшее условие – время варки. Для удобства покупателей крупные производители указывают рекомендуемое время в минутах прямо на упаковке. В среднем, это от 7 до 11 минут для классической пасты из твердых сортов пшеницы. Главное – не переварить, руководствуясь правилом аль денте или “на зубок”, при котором наша паста должна остаться после варки твердоватой.

Ни в коем случае не обливаем отваренную пасту холодной водой. Эта русская традиция была придумана для некачественных макаронных изделий, чтобы хоть как-то спасти продукт от слипания и придать вид классического блюда.

Параллельно готовим соус или используем готовый, например, знаменитый песто или томатный соус. Такие готовые соусы уже присутствуют в ассортименте Рустикелла.

370_376_popup

Помним, что настоящую итальянскую пасту нельзя подогревать повторно, ее следует приготовить и съесть за один прием в горячем виде.

И вот перед нами паста! Приятного аппетита.

Настоящая итальянская паста. Какая она?

Итальянцы утверждают, что ежедневное употребление пасты не только не испортит фигуру, но даже поможет избавиться от лишнего веса. Женственные формы итальянских актрис лишний раз подтверждают эту теорию

Макаронные изделия – один из наиболее популярных гарниров во всем мире. К примеру, среднестатистический потребитель в течение года съедает около 7–8 килограмм макарон. Впрочем, только не в Италии: там эта норма составляет около 24–26 килограмм на человека. Такое количество мучных изделий в рационе может быстро привести к ожирению. Но итальянцы не только не отказываются от своего национального блюда, но и утверждают, что паста, наоборот, помогает поддерживать нужный вес и не портит фигуру.

Блюдо из неолита

История создания современной итальянской пасты началась еще во времена неолита, когда человек научился обрабатывать землю и выращивать злаковые культуры. Поначалу перетертое зерно смешивали с водой, получали клейкую массу и сушили на солнце. Тонкие листы запекали на огне и употребляли в пищу. Неясно кто первый решил эти листы сварить, возможно, это были китайцы или арабы, но в Италию они в любом случае попали позже. Видимо, под влиянием традиций арабской кухни первый рецепт приготовления пасты, записанный Мартином Корно, поваром важного священника католической церкви, оказался рецептом десертного блюда. При его приготовлении использовались сладкие коренья и миндальное молоко – довольно дорогие ингредиенты, сразу же превратившие пасту в лакомство для аристократов.

Впрочем, практически в то же время итальянская паста входила в рацион простых крестьян Сицилии. Причем употребляли они ее так активно, что специально для сицилийцев пасту начали производить и в центральной Италии – своей им не хватало. Причиной этого были малые объемы посевных площадей твердых сортов пшеницы на острове. Когда злаковые культуры стали выращивать и на Апеннинском полуострове, паста стала основной пищей низших слоев населения уже по всей стране. Ее готовили с мясом и сыром, а ели руками. Аристократам же довелось попробовать итальянскую пасту только после того, как Дженнаро Спадаччини, вельможа при дворе короля Фердинанда II, придумал особый ритуал для ее поглощения и четырехзубую вилку, которую мы используем и сейчас. А настоящий расцвет и широкое распространение паста получила после того, как испанские конкистадоры завезли в Италию помидоры из Мексики и Перу.

Секрет итальянской пасты

Слово «pasta» в переводе с древнегреческого означает «тесто с соусом». Сегодня итальянские производители выпускают более 350 видов пасты, а рестораторы используют не один десяток рецептов приготовления этого национального блюда. Настоящую итальянскую пасту можно разделить на две большие группы – сухая (Pasta secca) и сырая (Pasta fresco).

  • Pasta secca готовится из муки твердых сортов пшеницы и воды, формуется специальными аппаратами для изготовления макаронных изделий и высушивается при температуре +50°C. Сухую пасту можно хранить в течение длительного времени.
  • При изготовлении Pasta fresco используют яичные желтки: примерно 1 желток на 100 г муки. Сырая паста не предназначена для долгого хранения и употребляется сразу же после приготовления.

Секрет итальянской пасты прост – это ее главный ингредиент, пшеница твердого сорта. В ней содержатся медленные углеводы, которые постепенно расщепляются и «сгорают» в организме человека, не образуя жировых отложений. Поэтому итальянскую пасту можно есть и не толстеть. Главное – знать меру и вести активный образ жизни.

Какая паста самая вкусная и полезная

Выбрать полезную пасту несложно – достаточно убедиться, что в ее состав входят твердые сорта пшеницы. Пытаясь сэкономить, некоторые выбирают недорогую пасту в больших, но легких упаковках. Такие макаронные изделия не сравнятся по вкусу с настоящей итальянской пастой и никак не уберегут человека от лишнего веса. Для «правильных» макарон характерен повышенный вес при небольшом объеме продукта. Традиционная паста подается с овощным соусом, сыром, мясом или морепродуктами. Особое внимание уделяется приготовлению соуса с добавлением ароматных трав и специй, которые придают итальянской пасте неповторимый вкус.

«Как приготовить пасту дома как в ресторане?» – Яндекс.Кью

Мне очень нравится паста Карбонара.

Итак, что же потребуется для приготовления пасты карбонара дома. спагетти – достаточно 200-300 г, бекон – около 100 г, желтки – 3-4 шт, сливки (жирные) — 100 мл, пармезан, тертый (грана падано, джюгас и т.п.) — 50 г, чеснок — 2 средних зубчика листики петрушки (около 2-х веточек), соль, черный перец (свежее молотый). Теперь перейдем к этапам приготовления. Нарезаем бекон достаточно мелкими правильными кубиками. Поджариваем его на оливковом масле. Чтобы бекон не подгорел и не слишком пересушился, сделайте средний огонь. В кастрюлю средних размеров наливаем воду (4 литра). Подсаливаем ее и доводим до кипения. В уже кипящую воду следует опустить спагетти. Обратите внимание на то, что варить их нужно не до полной готовности, а до так называемого состояния al dente. Не стоит пугаться, что вы не доварите изделия. Это просто означает, что их следует вынуть из кастрюли за одну минуту до окончания того времени варки, о котором говорится на упаковке. Кстати, время варки спагетти может отличаться. Все зависит от калибра спагетти и сорта пшеницы, из которого они приготовлены. Далее готовим удивительно вкусный соус. Для этого нужно смешать яйца с молоком или сливками. Поперчите и посолите по своему вкусу. Далее смесь нужно тщательно взбить при помощи венчика. Когда смесь станет однородной, добавьте около 50 г натертого на мелкой терке пармезана. Со сковороды на время пересыпаем в тарелку уже поджаренный бекон. Далее мелко нарезаем и аккуратно поджариваем чеснок. Тщательно проследите за тем, чтобы он не подгорел и не пережарился. Если вам нравится насыщенный чесночный аромат в блюде, то лучше добавьте в уже готовый соус сырой чеснок. Когда чеснок поджарится, аккуратно высыпайте к нему спагетти. Все тщательно перемешайте. Когда спагетти прогреются, убираем с плиты сковороду и добавляем уже взбитые яйца. Теперь очень важно все быстро перемешать, чтобы не свернулись белки. Добавляем поджаренный бекон и перчим. Перед подачей посыпьте пасту мелко потертым пармезаном, а сверху украсьте листиками петрушки. Все. Теперь можете подавать это вкуснейшее блюдо и звать родных к столу. Это отличная альтернатива уже надоевшим макаронам.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о