Названия десертов: Справочник итальянских десертов: названия, фото, описание сладостей – Категория:Десерты по странам — Википедия

Содержание

15 национальных сладостей, которые могут показаться странными даже гурманам

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Большинство людей обожает сладости. Но что, если вместо привычных тортиков и шоколада вам подадут, например, десерт со жгучим перцем? А как насчет пончиков с беконом? У каждой национальной кухни есть такой необычный рецепт, на который жители других стран взглянут с подозрением.

Мы в AdMe.ru нашли для вас самые странные сладости со всего мира, и некоторые из них весьма далеки от привычного понимания десертов.

1. Шоколадный батончик во фритюре, Шотландия

Популярное шотландское лакомство, продающееся в каждой закусочной. Конечно, батончик «Марс» — не самая необычная вещь, которую можно подать во фритюре

(вспомните хотя бы жаренное во фритюре мороженое или сливочное масло), но он определенно пользуется спросом у детей и подростков. Интересно, а как на вкус?

2. Торт-капля, Япония

Десерт для тех, кто следит за фигурой. В составе «капли» нет ничего, кроме агар-агара и воды. Чтобы придать ему вкусовые оттенки, его подают с кленовым сиропом и соевой мукой. Главный секрет удивительного торта — чистая вода, которую в оригинальном рецепте привозят из Альп.

3. Десерт из куриной грудки, Турция

Это блюдо называется «Tavuk Göğsü», и в его основе действительно курица. Грудка измельчается и смешивается с рисом, молоком, сахаром, мукой и маслом, а сверху присыпается миндалем и корицей — получается сладкий пудинг.

4. Торт «Cherpumple», США

Это блюдо для тех, кто никак не может определиться, какой пирог любит больше всего. Торт собрал в себе

целых три классических американских пирога — вишневый, тыквенный и яблочный. Вся эта вкуснота скрепляется глазурью из сливочного сыра и запекается. Один кусочек такого лакомства «обойдется» вам примерно в 1 800 калорий.

5. Чендол, Малайзия

На первый взгляд это блюдо похоже на обычную лапшу с бобами и бульоном, правда, почему-то зеленого цвета. На самом деле рисовая желеобразная лапша — сладкая, бульон оказывается кокосовым молоком, а бобы изготовлены из шоколада. Иногда можно встретить вариации с добавлением мороженого или дуриана.

6. Кленовые листья в кляре, Япония

Словарь на тему: «Сладости и десерты»

Словарь на тему: "Сладости и десерты" Сколько среди нас сладкоежек? Уверены, что много! Новая лексическая подборка посвящена всевозможным сладостям и десертам. 

almond cookie — миндальное печенье 
apple pie — яблочный пирог 
bagel — бублик 
baked alaska —  торт-безе 
baked apple — запеченное яблоко 
baklava — пахлава
banana split — мороженое с бананом 
biscuit — печенье 
blueberry muffin — кекс с черникой 
box of chocolates — коробка конфет 
brownie — пирожное 
bun — сдобная булочка 
butterscotch — ириски 
cake — торт, кекс, сладкий пирог, пирожное 
candied fruit — цукат 

candy — конфета 
candy bar — шоколадный батончик 
cheesecake — творожный пудинг; сладкая ватрушка 
cherry pie — вишневый пирог 
chewing gum — жевательная резинка 
chocolate — шоколад 
chocolate spread — шоколадная паста 
cinnamon roll — булочка с корицей 
cookie — печенье 
cracker — крекер 
cream pie — кремовый пирог 
croissant — круассан 
cupcake — кекс 
custard — сладкий заварной крем (из яиц и молока) 
danish pastry — дрожжевое слоеное тесто 
donut — пончик, жареная пышка 
eclair — эклер 
filling — начинка 
flan — открытый пирог с ягодами, фруктами и т.п. 
fritter — оладья 
frosting — глазурь 
gingerbread — имбирный пряник 
ice cream — мороженое 
icing — сахарная глазурь 
jam — варенье; джем 
jelly — желе 
lollipop — леденец 
macaroon — миндальное печенье 
marmalade — мармелад 
marshmallow — зефир 
marzipan — марципан 
meringue — меренга, безе (воздушное пирожное) 
milkshake — молочный коктейль 
muffin — оладья 
nougat — нуга 
oatmeal cookie — овсяное печенье 
pancake — блин, оладья 
parfait — парфе 
peanut brittle — козинак 
peanut butter — арахисовое масло 
pie — пирог 
popcorn — попкорн 
popover — булочка 
pound cake — сдобный пирог 
praline — пралине, орех или миндаль, поджаренный в сахаре 
preserved fruit — консервированные фрукты 
pretzel — крендель 
pudding — пудинг 
sherbet — шербет 
shortbread — песочное печенье 
sorbet — шербет 
souffle — суфле 
sponge cake — бисквит, бисквитный торт, бисквитное пирожное 
strudel — штрудель 
sweet roll — сладкий ролл 
tart — пирог, домашний торт 
toffee — ириска 
torte — праздничный торт 
truffle — трюфель 
turnover — полукруглый пирог или торт с начинкой 
vanilla — ваниль, ванильная палочка 
waffle — вафля 
white chocolate — белый шоколад

#english #learnenglish #iqplanetmsk #iqplanet #английский 
#ypoкианглийского #лексика

торты и другие сладости, названные в честь знаменитостей


23.07.2019 Поделиться в соцсетях:

Знаменитым людям – знаменитые десерты. Нельзя наверняка сказать, прославились ли торты и другие сладости, названные в честь известных балерин, оперных див или королей именно по причине своего громкого названия, или полюбились всем из-за потрясающего вкуса. На наш взгляд, и тот, и другой фактор сыграли в их популярности немаловажную роль.

Предлагаем вашему вниманию топ-7 именитых десертов, известных всему миру.

Десерт «Павлова»

В 1926 году легенда русского балета Анна Павлова гастролировала по Австралии и Новой Зеландии. Ее выступления вдохновляли многих производителей на создание новых брендов, носящих ее имя, – духов, одежды, конфет. Шеф-повар Альберт Сакс оказался одним из ее преданных поклонников и создал кондитерский шедевр, чтобы угостить балерину. По другой версии его изобрел кондитер Бертом Саше, именно ему приписывают восклицание «Такой же воздушный, как Павлова!»

Торт «Павлова»

Есть предположения, что десерт возник на основе более раннего немецкого рецепта в США

Торт-безе «Павлова» украшают перед подачей на стол ягодами или кусочками тропических фруктов. Десерт выпекают в виде торта или порционно. Визуально он напоминает белоснежную балетную пачку. Самый большой в мире торт «Павлова» изготовили в 2005 году студенты одного из институтов Новой Зеландии – его длина составила 64 метра.

Шарлотка

Открытый яблочный пирог с корицей и ванилью был изобретен при дворе британского короля Георга III, а назван в честь его любимой супруги Шарлотты (1744–1818). Правда, существует и другая, менее романтичная версия происхождения этого названия: в конце XIX – начале XX века в России функционировало много немецких пекарен. В них шарлотку делали из остатков булочных изделий. Русские посмеивались над такой немецкой экономией, считая, что ее корень – в скупости жен немцев, которых за глаза называли Шарлоттами – тогда это имя было наиболее популярно среди немок.

Шарлотка

Вместо яблок для приготовления шарлотки можно взять груши, сливы или любые другие фрукты или ягоды

Грушевый десерт «Помпадур»

Жанна-Антуанетта Пуассон, более известная нам как маркиза де Помпадур, – великая любовница короля Людовика XV и по совместительству талантливый кулинар, видимо, всегда знала, что самый короткий путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Именно она изобрела для своего возлюбленного многие яства, в том числе десерт, ставший классикой и названный в ее честь.

В составе десерта «Помпадур» груши, горький шоколад, лимонный сок, гранатовый сироп, портвейн и другие ингредиенты. Хотите устроить романтический ужин? Не поленитесь, приготовьте этот десерт!

Десерт «Помпадур»

Благодаря десерту «Помпадур» было придумано множество других его вариаций, которые обобщенно называют «пьяная груша»

Торт «Наполеон»

Существует версия, что руку к созданию этого десерта приложил сам французский император. Однако другая история его происхождения ближе к реальности. В 1912 году, в честь празднования столетия победы над Наполеоном Бонапартом, в царской России устроили грандиозное торжество. Именитые повара ради такого случая особенно постарались и приготовили торт, буквально тающий во рту.

Впрочем, Италия и Франция также заявляют свои права на изобретение этого десерта. Однако в рецептах Западной Европы тесто необходимо прослаивать вареньем, а не заварным кремом, как в классическом «Наполеоне».

Торт «Наполеон»

В разных странах свой вариант «Наполеона», многочисленные рецепты отличаются от классического

Сабайон

Предположительно, название десерта произошло из неаполитанского диалекта – от корня zapillare («вспенивать», «взбивать»). Однако нам больше по душе другая версия, согласно которой во время одной из своих военных кампаний итальянский граф Малатеста Бальони Младший (1491–1531) проголодался, а у его личного повара не было под рукой ни изысканных ингредиентов, ни специальной посуды.

Находчивый повар приготовил графу кушанье, смешав сахар, вино и яйца и разогрев все это над огнем в собственном шлеме. Легкий, воздушный десерт сегодня подают теплым в кружках или поливают им другие десерты, фрукты, мороженое.

Сабайон

Если для приготовления сабайона используют шампанское, то такой соус подают к рыбе или ракообразным

Банановый фостер

В 1951 году в ресторане «Бреннан» в Новом Орлеане штата Луизиана (США) шеф-повар Поль Блонже создал десерт, прославившийся вскоре на весь мир. Недолго думая, он назвал его в честь друга хозяина ресторана – Ричарда Фостера, занимавшего в то время должность председателя Комиссии по преступлениям Нового Орлеана и частенько заглядывавшего в заведение перекусить.

Рецепт приготовления бананового фостера – не сложнее, чем у вышеперечисленных десертов. Бананы с коричневым сахаром слегка поджаривают на сливочном масле, добавляют банановый ликер и темный ром и поджигают. После фламбирования выкладывают десерт на мороженое.

Банановый фостер

Банановый фостер считается изысканным блюдом, этот десерт подают в лучших ресторанах мира

«Персик Мелба»

В 1892 году известная оперная дива Хелен Портер Митчелл (выступавшая под сценическим псевдонимом Нелли Мелба) пригласила на свое выступление в опере Рихарда Вагнера «Лоэнгрин» в Ковент Гардене знаменитого шеф-повара ресторана гостиницы «Савой» в Лондоне Огюста Эскофье. Обед в честь великой певицы дал герцог Филипп Орлеанский, на нем Огюст Эскофье представил диве свой новый десерт, созданный специально для нее.

Шеф-повар знал, что Нелли Мелба очень любила мороженое, но не могла себе его позволить, опасаясь за голосовые связки. Поэтому мороженое было лишь одним из ингредиентов, выступая в качестве основы, на которой покоилась ледяная скульптура лебедя и персики, напоминающие лодки. Такое оформление было выбрано не случайно: в первом и третьем актах оперы рыцарь Лоэнгрин приплывает в лодке, влекомой лебедем.

«Персик Мелба»

В 1900 году Эскофье несколько изменил состав фруктово-ягодного десерта с мороженым, поместив вместо фигуры лебедя на персики пюре из подслащенной малины.

Мы уже писали о забавных фактах о десертах – в статье есть необычные истории происхождения некоторых названий, а здесь вы узнаете истории происхождения традиционных тортов из разных стран. Хотите еще больше любопытной информации о десертах? Читайте блог кондитерской «Сладкий экспресс».

Поделиться в соцсетях:

12 самых популярных десертов в мире • ВсеЗнаешь.ру

Мы могли бы часами говорить о том, какие сладости самые известные в мире, в зависимости от вкусов каждого. В этой статье ВсеЗнаешь.ру попытался собрать 12 самых популярных десертов, любимых гурманами со всего мира (или почти).

12. Кардиналшниттен, Австрия

КардиналшниттенКардиналшниттен

Кардиналшниттен — десерт австрийской кухни. Творение венского кондитера Л. Хейнера. Впервые был создан к празднику Katholikentag 1933 года. Представляет собой сочетание воздушной меренги, нежного бисквита и взбитых сливок с ягодами. Традиционно готовится с кофейным или клубничным (малиновым) джемом.

11. Моти, Япония

МотиМоти

Моти — традиционное праздничное блюдо японской кухни, разновидность японских сладостей. В основном это пирожные или лепёшки, изготовленные из специального мягкого и клейкого сорта риса мотиґоме. Рис перетирают в ступе в клейкую массу, после чего предают ему необходимую форму. Моти потребляются в течение всего года, особенно на праздники, в частности, на японский Новый год. Торжественная церемония приготовления праздничного блюда называется мотицуки. Похожее лакомство существует в странах Восточной и Юго-Восточной Азии, а также на Гавайях.

10. Гулаб джамун, Индия

Гулаб джамунГулаб джамун

Гулаб джамун — традиционная сладость индийской кулинарии. Представляет собой сладкие шарики из сухого молока со щепоткой муки, обжаренные во фритюре из масла гхи и поданные в сахарном сиропе. Данный десерт популярен в странах Южной Азии: Индия, Шри-Ланка, Непал, Пакистан, Бангладеш, а также на Маврикии и Карибском регионе: Тринидад и Тобаго, Гайана, Суринам и Ямайка. Его часто готовят на свадьбы, мусульманские праздники и фестивали.

9. Нанаимо, Канада

НанаимоНанаимо

Нанаимо — десерт канадского происхождения. Был назван в честь города Нанаймо, Британская Колумбия. Состоит из трёх слоёв: вафельной и кокосовой крошки, сливочной глазури со сливочным кремом в середине и слоя шоколадного ганаша сверху.

8. Яблочный пирог, США

Яблочный пирогЯблочный пирог

Яблочный пирог — одна из самых популярных разновидностей пирога, в котором основным ингредиентом для начинки служат яблоки. Его часто подают с добавлением взбитых сливок, шариков мороженого сверху либо с сыром чеддер. Является неофициальным символом Соединённых Штатов.

7. Торт Захер, Австрия

Торт ЗахерТорт Захер

Захер — широко известный в мире шоколадный торт, изобретённый австрийским кулинаром и кондитером Францом Захером. Представляет собой шоколадный бисквитный корж с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра, покрытый сверху и по бокам шоколадной глазурью. Обычно его подают вместе со взбитыми сливками.

6. Крем-брюле, Франция

Крем-брюлеКрем-брюле

Крем-брюле — знаменитый десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Чаще всего подаётся замороженным или охлаждённым, поэтому его категоризируют ещё как подвид мороженого. Вероятно, впервые был приготовлен в XVII веке в Тринити-колледже.

5. Дадар гулунг, Индонезия

Дадар гулунгДадар гулунг

Дадар гулунг — десерт из сладких кокосовых блинчиков. Очень популярен в Индонезии, особенно на Яве. Представляет собой свёрнутый блин зелёного цвета из рисовой муки и листьев пандануса, наполненный тёртым кокосовым орехом и пальмовым сахаром.

4. Тирамису, Италия

ТирамисуТирамису

Тирамису — итальянский многослойный десерт, в состав которого входят следующие продукты: сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди. Как правило, десерт припудривают какао-порошком. Возможна вариация с добавлением грецкого ореха.

Часть историков полагает, что рецепт тирамису был изобретён в XVII веке в честь великого герцога Козимо III Медичи, однако документальных подтверждений этому не сохранилось. Настоящая история этого кондитерского изделия начинается в 1960-х, либо в 1970-х годах, что позволяет считать его относительно современным изобретением.

3. Чизкейк, Древняя Греция

ЧизкейкЧизкейк

Чизкейк (от англ. cheese «сыр» и cake «торт», буквально — «сырный пирог», «творожный пирог») — блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до суфле.

Хотя данное блюдо и называют тортом или пирогом (которые в своём составе обычно имеют бисквит), чизкейк не бисквитный десерт: его основанием чаще всего являются толчёное песочное печенье. Основная часть чизкейка, начинка — смесь мягкого сыра/творога, сахара и жирного молока/сливок. Чизкейки запекают или готовят на водяной бане, если используют яйца. Для приготовления десерта без выпекания используется желатин. Перед подачей на стол блюдо следует выдержать в холодильнике.

2. Торт Павлова, Новая Зеландия и Австралия

Торт Павлова-Торт Павлова-

Торт Павлова — известный десерт на основе безе, названный в честь русской балерины Анны Павловой после одного из её туров в Австралию и Новую Зеландию в 1920-х годах. Это воздушная сладость из безе с нежной хрустящей корочкой и мягкой серединой, которая напоминает зефир. Обычно украшается взбитыми сливками и свежими фруктами.

1. Пахлава, Турция

ПахлаваПахлава

Пахлава — популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе, широко распространено в кухнях восточных народов. Считается, что рецепт придумали на территории Анатолии (Малая Азия) в VIII веке до н. е.

8 оригинальных десертов из разных стран мира

16 июля 2018Вересков Сергей

Египетский пудинг, крем с морошкой и сладкий плов — составляем десертный гид для самых рьяных сладкоежек

Вагаси, Япония

8 оригинальных десертов из разных стран мира (фото 1)

Национальный японский десерт европейским жителям может совсем не показаться сладким: все дело в том, что традиции его приготовления сложились еще до того, как в Стране восходящего солнца познакомились с сахаром. Кое-где блюдо до сих пор готовят без его добавления, хотя многие и отступают от традиций. В любом случае, существует множество разновидностей вагаси, одно из которых — моти. Для этого сладкого изделия из рисовой «пасты» формируют шарики, которые дополняют разнообразными начинками — от протертой сладкой фасоли до шоколада.

Гулаб джамун, Индия

8 оригинальных десертов из разных стран мира (фото 4)

«Слива с ароматом розы» — так переводится название национального индийского десерта. Считается, что в Индию он попал из Персии, и с тех пор это блюдо любят буквально все население страны. В сущности, гулаб джамун — это шарики из сухого молока с небольшим добавлением муки, которые обжаривают до золотистой корочки, и затем опускают в сладкий сироп с кардамоном. В итоге, простой в приготовлении десерт получается очень сладкими и питательным.

Альфахор, Аргентина

8 оригинальных десертов из разных стран мира (фото 7)

Пожалуй, один из самых популярных десертов в нашей сегодняшней подборке, это альфахор — впрочем, если вы о нем не слышали, не удивляйтесь, больше всего он распространен в Латинской Америке, где любим и детьми, и взрослыми. Альфахор — это «двойное» песочно-ванильное печенье, между половинок которого помещается начинка: вареная сгущенка, карамель или джем. Также для пущей сладости сегодня этот десерт поливают белым или темным шоколадом, а также меренгой. В общем, масса удовольствия (и калорий) гарантировано.

Мультекрем и вафельные трубочки, Норвегия

8 оригинальных десертов из разных стран мира (фото 10)

В Норвегии на день рождения или на Рождество принято делать простой, но вкусный десерт: местные жители покупают вафельные трубочки и подают их вместе с различными кремами, чтобы гость сам решил, какой наполнитель выбрать. Наиболее популярные варианты — мультекрем, основным ингредиентом которого является морошка, и так называемый тролль-крем, сделанный из брусники, яичного белка и сахара.

Умм али, Египет

8 оригинальных десертов из разных стран мира (фото 13)

Точно определить, к какому классу десертов отнести умм али, достаточно сложно. Многие сравнивают его с горячим пудингом. Национальное египетское лакомство готовить очень просто: в глубокую тарелку нужно положить кусочки хлеба, а сверху — любые орехи и сухофрукты. Все это следует посыпать сахаром и залить густыми сливками. Получившееся блюдо отправляют в духовку, и как только сливки покроются золотистой корочкой, на что потребуется буквально несколько минут, десерт можно подавать на стол.

Че, Вьетнам

8 оригинальных десертов из разных стран мира (фото 16)

Вьетнамская кухня может понравится далеко не каждому человеку, равно как и национальные десерты. Впрочем, всем тем, кто обожает пробовать что-то новое, в этой стране будет любопытно попробовать че — популярное местное блюдо. Этот десерт является чем-то средним между супом и желе, и продается в пластиковых стаканчиках. Среди ингредиентов — всего понемногу: семена лотоса, бобы, фрукты, кунжут, кокосовая стружка, рис, таро и кукуруза.

Прекмурска гибаница, Словения

8 оригинальных десертов из разных стран мира (фото 19)

Гибаница — одно из самых популярных блюд Балканского полуострова, которое по некоторым данным появилось еще в XVII веке. Слоеный пирог с первоначально был исключительно несладким: его «заправляли» сыром из козьего молока и подавали на стол вместе с йогуртом или кефиром на завтрак. Однако позже в Словении предложили свой десертный вариант: вместо сыра пирог стали заправлять, поочередно, слой за слоем, творогом, яблочным джемом и маком. Теперь подобное блюдо обожают не только на Балканах, но и по всей Европе.

Зарда, Пакистан

8 оригинальных десертов из разных стран мира (фото 22)

Во многих восточных странах всегда уважали мясной плов, и поэтому неудивительно, что в Пакистане решили придумать его альтернативный вариант. Зарда — не столько десерт, сколько «основное» сладкое блюдо. Ничего сложного в его приготовлении нет: отваренный рис нужно полить растопленным маслом, смешанным с сахаром, а затем получившееся блюдо дополнить орехами с сухофруктами. Все это следует накрыть крышкой и немного потомить на медленном огне. Результат, кстати, превзойдет все ожидания: вкус у зарды действительно очень необычный, но приятный.

10 самых необычных десертов со всего мира

Кулинары всего мира постоянно экспериментируют с разными вкусами и презентацией своих блюд. Они расширяют границы того, что привыкли называть десертом, применяют научный подход и пытаются удивить нас новым неожиданным вкусом. Вот 10 необычных и странных десертов, которые могут вас удивить.

 

Торт «Cherpumple», Лос-Анджелес, США

Этот десерт был придуман в 2009 году американским юмористом, который решил водрузить три классических американских пирога: яблочный, вишневый и тыквенный друг на друга, скрепив их вместе глазурью из сливочного сыра. Затем все пироги пекутся внутри одного огромного пряного торта. Кусочек такого торта может сразу прибавить вам 1800 калорий.

 

Зеленая дизентерия, Тайвань

В Тайбэе, столице Тайваня вы можете встретить немало экзотических заведений. В одном из них в ресторане «Modern Toilet»(Современный туалет), все блюда подают в мисках в виде туалета, а десерт в виде экскрементов очень органично туда вписывается. На самом деле ингредиенты данных блюд абсолютно нормальные. Если вас не пугают названия, то можете заказать себе «Зеленую дизентерию»- десерт на основе мороженого с соусом из киви или вариант с «кровью», подкрашенный соусом из клубники.

 

Мороженое в жидком азоте, Филиппины

Еда для космонавтов уже давно готовится с помощью сверхбыстрого замораживания, но не все рестораны отваживаются применять технологию молекулярной гастрономии. Так например в одном из ресторанов в Маниле готовят мороженое «Nitro». При этом берут свежие сливки и быстро замораживают их перед посетителями с помощью жидкого азота. Тут можно испробовать мороженое с необычными вкусами, такими как лаванда, роза, османтус и даже «бекона с яйцами».

 

Десерт «Английский завтрак», Ирландия

Если вы побываете в Дублине, вы можете заказать себе необычный десерт у местного популярного повара Вики Макдональд (Vicky McDonald), который выглядит, как настоящий английский завтрак с яичницей, колбасой, тушенной фасолью и беконом.

На самом деле все ингредиенты сладкие. Колбаса сделана из бисквитного пирожного с арахисовым маслом, фасоль из печенья и белого шоколада, плавающего в апельсиново-клубничном пюре, а яичница – это ни что иное, как паннакота с лимонной помадкой.

 

Десерт «Ais Kacang», Малайзия и Сингапур

В Малайзии и Сингапуре довольно популярен десерт, который представляет собой смесь из ледяной стружки, сдобренной красной фасолью, кукурузой, зеленым желе и сгущенным молоком, что придает ему весьма красочный вид. В основе такого десерта всегда остаются ледяная стружка и красная фасоль, а остальные ингредиенты варьируют от пальмовых семечек, дурно пахнущего фрукта дуриана до красного желатина.

 

Десерт из куриной грудки, Турция

Традиционный турецкий десерт называемый «Tavuk Göğsü» готовится из куриной грудки, хотя вы вряд ли это почувствуете. Тщательно измельченную куриную грудку подслащивают смесью риса, молока, сахара, муки и масла, а затем щедро посыпают корицей и миндалем. Во время Османской империи, такое блюдо в форме пудинга подавали в качестве десерта султанам в турецком дворце Топкапы.

 

Пиньята из темного шоколада, Чикаго, США

Заказывая этот десерт в чикагском ресторане Alinea, вы можете готовиться к настоящему представлению. Официант прямо на столешнице рисует замысловатые узоры красным брусничным сиропом и желтым соусом из мускатной тыквы, за которым следует выпаренный соус из сладкого пива. Завершает все это действо разбивание больших шоколадных шаров размером с боулинговые шары, которые заполнены сахарной ватой, сушеными сладкими булочками, мороженым и другими сюрпризами.

 

Молочный дьявольский торт, Лос-Анджелес, США

Торт «Три молока» – это классический десерт из трех видов молока, который очень популярен в Латинской Америке. Однако в Лос-анджелесском ресторане Chego ершили придать этому блюду немного остроты. Для этого на бисквит выливают смесь из сгущенного молока, приправленного корицей и жгучим кайенским перцем, добавляют пудинг из тапиоки и грильяж из пряного арахиса.

 

Султанский золотой торт, Стамбул, Турция

Пятизвездочный роскошный отель Чираган-Палас в Стамбуле предлагает своим посетителям эксклюзивный десерт, на приготовление которого уходит 72 часа. Предварительно десерт из инжира, абрикосов, айвы и груши маринуют в ямайском роме в течение 2 лет, затем добавляют редкую ваниль Французской Полинезии, присыпают карамелизованными черными трюфелями и покрывают торт съедобными золотыми хлопьями 24-карат. Сам торт подают в серебряной коробке с золотой печатью.

 

Жаренные во фритюре конфеты, Шотландия

Идея жарить конфеты зародилась в Шотландии, когда кто-то решил поджарить батончик Марс. С тех пор конфеты во фритюре стали популярной закуской в ресторанах фаст-фуда и их часто подавали с картошкой фри. Такое блюдо можно приготовить и дома, обмакнув его жидкое тесто и опустив во фритюр. Однако для тех, кто следит за фигурой, такое лакомство является настоящей «калорийной бомбой».

ДЕСЕРТЫ В ИМЕНАХ | Школа кондитерского искусства

Небольшие милые истории десертов, названия которых подарены им от известных личностей: императоров, композиторов, актеров и других знаменитостей мира.

ШАРЛОТКА

Легенда этого открытого пирога с яблоками, ванилью и корицей началась при дворе британского короля Георга III и его супруги Шарлотты, в честь которой и назван десерт.

Есть несколько вариантов происхождения пирога:

— король любил сладости, но все они были придуманы французами, итальянцами и немцами, а так хотелось чего-то своего, простого и вкусного. Король попросил своего повара придумать такое блюдо, что тот и сделал. Пирог был назван в честь супруги;

— впервые рецепт предложила сама королева Шарлотта, назвав его в свою честь;

— «charlyt» на староанглийском означает пирог из яиц, взбитых с сахаром и молоком. В Англии XV века особой популярностью пользовалось блюдо с таким же названием, но из мяса. Мясо заменили на яблоки, и получился чудесный десерт.

 

ГРУШЕВЫЙ ДЕСЕРТ «ПОМПАДУР»

Это груши, варенные в портвейне с сиропом, сахаром и лимонным соком.

Мадам Жанна Антуанетта де Помпадур была любимой и преданной фавориткой Людовика XV. Эта умная и грациозная дама оставила свой след как и в истории, так и в кулинарии. Более пятидесяти утонченных блюд были названы в её честь, а повара часто готовили по рецептам, придуманные самой маркизой.

ЗАБАЛЬОНЕ

Очень легкий, воздушный итальянский десерт, приготовленный из взбитых яиц, сахара и вина марсалы.

Легенда гласит, что граф Бальони сильно проголодался во время одной военной компании, а его повар обладал минимальным количеством продуктов, так же как и посуды. Но графу нельзя было отказывать, и виртуозность повара создала шедевр: все ингредиенты, которые были в наличии, он смешал в собственном шлеме и разогрел над огнем, вот так просто появился наивкуснейший десерт.

 

МОЦАРТКУГЕЛЬ

Это шоколадные конфеты с начинкой из марципана были названы в честь великого австралийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта.

В Австралии очень чтят композитора, и его имя на данный момент несет в себе бренд качества и красоты. Моцартомания захватила все сферы жизни, и конечно, не обошла кондитерский мир.

Конфеты Моцарткугель изготовил кондитер Пауль Фюрст в 1890 году в своей кондитерской в Зальцбурге. Она существует и сейчас, а также производит вручную эти конфеты по старинному рецепту: шарик из фисташкового марципана покрывают ореховой нугой, насаживают на палочку и опускают в горячий шоколад, а когда шоколад застывает, то конфету снимают с палочки, а отверстие аккуратно заделывают с помощью корнетика.

 

ПЕРСИК МЕЛЬБА

Классический десерт из очищенных от кожуры половинок персика, малинового соуса и ванильного мороженного.

Он создан в 1892 году знаменитым шефом Огюстом Эскофье (ресторана гостиницы «Савой» в Лондоне) в честь оперной дивы Хелен Портер Митчелл  (псевдоним — Нелли Мельба).

Нелли пригласила Огюста на свое выступление в Ковент-Гардене, а на следующий день шеф-повар сотворил десерт в честь неё. Форма десерта напоминала лодку из оперы.

 

ФРАНЖИПАН

Это ореховая масса или ореховый крем с миндалем, который используется в качестве начинки для кондитерских изделий.

Название происходит от фамилии римских дворян Франджипани, один из которых маркиз Муцио Франджипани в XVI веке был придворным парфюмером короля Франции Людовика XIII. Перчатки парфюмера всегда имели миндальный аромат. Вскоре, миндаль сталь популярен и в кондитерских кругах, обозначив себя появлением миндальной начинки, которую назвали в честь маркиза.

 

ТАРТ ТАТЕН

Французский десерт, представляющий из себя яблочный пирог «наизнанку» или знаменитый «перевернутый» пирог. Это карамелизированные фрукты (в классическом варианте — яблоки, но также возможно приготовление с грушами, персиками, ананасами), которые выпекаются накрытые тестом.

Рецепту этого вкусного и ароматного пирога мы обязаны сестрам Татен, Стефани и Каролине, которые держали свою гостинцу во французском городе Ламотт-Беврон около 1880-х годов. В честь себя они и назвали этот восхитительный десерт.

 

КРЕПТ СЮЗЕТТ

Тончайшие блинчики, приготовленные на молоке и яйцах взбитых с сахарной пудрой в крепкую пену. Блинчики подаются с апельсиново-коньячным соусом, который перед подачей поджигается.

Есть три истории возникновения этого изысканного десерта из самой Франции:

— Влюбленная в короля Людовика XV принцесса Сюзетт де Кариньян решила поразить его новым блюдом, и попросила придумать повара Жана Ребо что-то эффектное и страстное. Кондитер исполнил просьбу и назвал десерт в честь заказчицы.

— Десерт назван в честь актрисы Сюзанны Рейченберг, которой приходилось поглощать ужасно невкусные блины в одной из пьес, где она играла главную роль. Пьеса имела успех и почти каждый день набирала полный зал, а актрисе почти каждый день приходись давиться блинами из театрального буфета. Повар Мосье Жозеф, влюбленный в актрису, придумал для нее самые нежные и тонкие блинчики.

— Будущий король Великобритании Эдвард VII путешествуя во Франции, посетил ресторан в Монте-Карло. Обслуживать важного гостя и его друзей выпало пятнадцатилетнему Генри Шарпантье, помощнику официанта. Он должен был отнести готовые блины на стол, но перед этим немного их подогреть. Только при подогреве соус загорелся, а Шарпантье открыл новый вкус. Принц был восхищен таким десертом и спросил его название, на что ему ответили «Блинчики Принцессы» — это первое что пришло в голову юному Генри. Принц Эдвард удивился и попросил назвать десерт в честь прекрасной леди Сюзетт, которая сопровождала его. Будущему королю невозможно было отказать.

 

ПАВЛОВА

Легкий и воздушный десерт на основе меренги и взбитых сливок.

Известно, что существует 667 вариантов рецепта этого десерта, но классика – это безе, сливки, ягоды, фрукты и ваниль.

Этот шедевр появился благодаря гастролям русской балерины Анны Павловой в Новой Зеландии. Она вдохновила местных кондитеров на такое вкусное творение и по праву заслужила дать ему своё имя, ведь оно также утонченно и невесомо, как и сама балерина.

Альберт Сакс, шеф-повар одного из ресторанов Веллингтона, был покорён изяществом русской девушки, увидев её во время турне в 1926 году. Кулинар создал десерт, чтобы угостить им балерину.

Однако есть и другая версия: впервые десерт был представлен в 1935 году другим поваром – Бертом Саше. Представляя торт, мастер воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова».

Обязательно побалуйте себя этим лакомством.

А рецепт приготовления можно посмотреть тут – https://pastry-school.online/pirozhnoe-pavlova/

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о