Названия греческих блюд – Греческая кухня | Традиционные рецепты греческих блюд и напитков с фото

Самые популярные блюда греческой кухни — TUI Блог

Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал знаменитый «греческий салат», который готовят не только на любом курорте Греции, но и в ресторанах всего мира. Этот вкуснейший салат из спелых помидоров, хрустящих огурчиков, добавляющего остроту и пикантность репчатого лука, а также греческих оливок приготовить очень просто – надо всего лишь порезать свежие овощи и заправить ароматным оливковым маслом. Есть в Греции много и других знаковых блюд.

1. Салат Дзадзики

Также далеко известен за пределами своей родины салат «дзадзики» (dza’dziki), который готовится на основе йогурта особой густоты – «странгисто», тёртых хорошо отжатых свежих огурцов и чеснока. Такой салат-паста обычно намазывается на хлеб и отлично сочетается с основными блюдами. В разных регионах Греции «дзадзики» делают по-разному, поэтому, путешествуя по стране, можно попробовать различные его варианты и выбрать наиболее понравившийся.

2. Мусакас

Одно из самых популярных национальных горячих блюд в Греции – «мусакас» (греч. μουσακας) представляет собой своеобразную запеканку из обжаренных баклажанов, мясного фарша, сыра, специального соуса «бешамель» и картофеля, которые выкладываются слоями. Это традиционное блюдо греческой кухни называется именно «мусакас», однако иностранцы привыкли к более простому слову «мусака», и теперь даже сами греки пишут в меню mousaka, отбросив последнюю «s».

3. Мясные блюда

Греческая кухня славится также вкуснейшими мясными блюдами, которых здесь большое разнообразие. Главное – правильно запомнить названия, чтобы заказывать в ресторане со знанием дела. Так, к числу самых известных мясных блюд, относится «бризолес» — мясо на косточке, зажаренное на гриле. «Сувлаки» (греч. Σονβλακι) — это маленькие аппетитные шашлычки, а шашлык из крупных кусков мяса называется «кондосувли». Бараньи ребрышки — это «паидакья» (греч. αρυισια παιδακια), а тонкие ломтики мяса с прожилками из сала — «панцетес». Если вы любитель фаст-фуда, и хотите попробовать греческий вариант шаурмы, закажите «гирос» (греч. Γυρος).

4. Кебабы и судзукакья

Турецкое господство не прошло бесследно и для греческой мясной кухни. Например, кебабы лучше всего готовят в северо-восточной Греции, в областях Родопи, Ксанти и Эврос, поскольку именно там обосновалась турецкая диаспора, а еще в тавернах, которые специализируются на «константинопольской кухне». Рекомендуем посетить таверну «Одос Эсхилу», расположенную в центре Афин. Также в Греции превосходно готовят небольшие мясные котлетки со специями, которые называются здесь «судзукакья» (sudzukakya).

5. Луканика хорьятика

Широко распространены в Греции домашние колбаски «луканика хорьятика» (греч. Λουκανικα horyatika), которых здесь масса разновидностей – в разных регионах их готовят по-разному. Обычно в такие колбаски добавляют лук-порей и оливки, а в Мани – одном из районов южного Пелопоннеса в фарш кладут даже апельсины, что придает колбаскам особенную пикантность. Необыкновенно вкусны колбаски, приготовленные на гриле, однако они могут быть и тушенными с овощами.

6. Бриам

Из овощных блюд в тавернах Греции широко распространен «бриам» (briam, μπριαμ) — овощное рагу, приготовленное в духовке из крупно нарезанного картофеля, кабачков, болгарского перца, томатов и зелени. Рекомендуем попробовать «имам байлды» (imam bayildi), который готовится из запечённых половинок баклажанов, начинённых репчатым луком, томатами, чесноком и зеленью.

7. Рыбные блюда

Что касается рыбных блюд, то их в Греции также огромный выбор. Здесь принято выделять сорта рыбы, которая предназначена только для ухи. Интересно, что заказав уху в греческом ресторане, Вы получите отдельно отварную рыбу и суп, в котором она варилась. Запеченная в духовке рыба со специями и овощами называется «плаки» (греч. πλακι), а мелкая жаренная рыбешка – это «афериния», которую можно есть как семечки.

Озерную рыбу Вы встретите в ресторанах Македонии и Центральной Греции. В горных реках Крита и Фракии разводят лосося — «соломос» (греч. Σολωμος), форель — «пестрофа» (pestrofa), а также ценные породы осетровых рыб, деликатесы из которых готовят в местных тавернах и рыбных ресторанах.

8. Блюда из морепродуктов

Если Вы любитель морепродуктов, то в греческом рыбном ресторане Вам предложат множество блюд из них, как в горячем, так и в холодном виде. Так, осьминоги, пожаренные на углях, называются здесь «хтаподи схарас» (греч. Χταποδι σχαρας), а отварные и приправленные уксусом — «хтаподи ксидато».

Жаренные кальмары — «каламарья тиганита» (греч. Τηγανητο καλαμαρι), а начинённые сыром и приготовленные на углях — «каламарья йемиста ме тири». Креветки, тушенные в помидорно-сырном соусе – это «гаридес саганаки» (греч. γαριδεσ σαγαυακι), мидии на пару — «мидья ахниста» (греч. μυδια), а самым коронным и дорогим блюдом греческой кухни считается лангуст со спагетти — «макаронада ме астако» (греч. αστακοσ ροκ με μακαρονια).

[Sassy_Social_Share]

TUI expert

Dionisiou Real Estate — Традиционные греческие блюда —

Традиционные блюда греческой кухни или что заказывать в греческих тавернах

Многие наслышаны о прекрасной греческой кухне, но, пожалуй, кроме традиционного блюда мусака мало кто сможет назвать какие-либо другие национальные блюда Греции.

Каждый раз бывая в Греции и посещая греческие таверны, я пыталась почувствовать и насладиться воспеваемой всеми греческой кухней, но терпела поражение. Я фатально не угадывала с выбором блюд из достаточного объемного списка меню: ну, не были они ни особо вкусными, ни особо оригинальными! Я стала приглядываться к тому, что заказывают в тавернах сами греки : на всех столах стоял примерно одинаковый набор блюд.  Также я заметила, что греки в отличие от нас заказывают еду не для каждого человека, а  множество блюд на целую компанию, а потом совместными усилиями расправляются с ними.

Устав от бесплодных попыток отыскать в меню действительно что-то стоящее, я попросила знакомых греков составить список «типично»  греческих блюд, которые они действительно едят сами, а не которые принято считать традиционными.

Названия блюд я привожу на греческом языке латинскими буквами, так как не во всех ресторанах официанты говорят по-английски, да и перевод с греческого на русский у ресторанов может быть весьма вольным.

1. Chtapothi sti schara — осьминог на гриле.

2. Kalamari sti schara — кальмар на гриле.

3. Kalamari gemisto — фаршированный фетой кальмар.

4. Kalamaria tsiganites — кольца кальмара во фритюре.

5. Garidomakaronada  — cпагетти с королевскими креветками. Спагетти с королевскими креветками — всегда одно из самых дорогих блюд в меню таверн (около 14-18 евро), но оно того стоит — очень вкусно! Порции, как правило, огромные и достаточные для 2 человек.

6. Gavros  — мелкая жареная рыба (килька).

7. Horiatiki salata — греческий салат . В Греции он называется «деревенский».

8. Kolokithakia

 tiganites — жареные кабачки, порезанные тонкими кусочками (напоминают чипсы).

9. Bouyordi — бyюрди, это запеченный сыр с помидорами и перцами.

10. Garithes saganaki — королевские креветки в томатном соусе с фетой.

11.   Midia saganaki  — Мидии в томатном или в лимонно-горчичном соусе.

12. Tzatziki — дзадзики. Дзадзики — это популярная закуска из йогурта, огурцов, укропа и чеснока.

13. Melidzana Psiti — запеченный баклажан с фетой и помидорами.

14. Saganaki Tiri — жареный сыр. Сыр бывает разных видов: халуми, фета, с медом и др.

Но все-таки невозможно закончить этот список, не упомянув, «туристические» традиционные блюда:

Mousakas — мусака. Это запеканка из картофеля, баклажан и мясного фарша под соусом бешамель.

Pastizio — запеканка из макарон с мясным фаршем, покрытая соусом бешамель.

И список будет неполным, если не упомянуть традиционный греческий пирог бугатца, который греки едят обычно на завтрак,  и который можно купить по утрам в кафе с надписью Bougatsa.  Пирог бывает с сыром (Bougatsa me tiri), со шпинатом (Bougatsa me spanaki) или со сладким кремом (Bougatsa me crema).

Также очень популярны лукумазес – это пончики, приготовленные в меду.

Естественно помимо вышеуказанных блюд, в греческих тавернах предлагается много и другой достойной и вкусной еды , но если Вы начнете свое знакомство с греческой кухней с предложенного списка, то разочарованными точно не останетесь. Все эти блюда можно попробовать практически в любой таверне в Халкидиках. В нашем поселке

Дионисио Паралия мы рекомендуем таверны Angelos и Kavos.

Греческая кухня | Традиционные рецепты греческих блюд и напитков с фото

Греческая кухня славится во всем мире своим вкусом, разнообразием и питательностью, поскольку в целом, как известно, средиземноморская кухня считается самой здоровой и полезной из всех кухонь мира.

Основой греческой кухни является оливковое масло, хлеб, крупы, молочные продукты, овощи, бобовые, мед, рыба и мясо (в основном, козлятина, баранина и свинина).

Салат Греческий Греческие морепродукты

Греческий узо и «мезе» Греческий салат

В греческих блюдах используются разнообразные специи и травы — такие, как душица, мята, чеснок, укроп, петрушка, лавровый лист, базилик (реган), тимьян, корица, гвоздика, розмарин, мускатный орех и шафран. Однако все специи добавляются в меру, чтобы не перебить запах и вкус овощей или мяса. Все блюда Греции сопровождаются винами, которые производятся из прекрасного винограда, произрастающего в Греции.

Одним словом, греческая кухня — это гармония свежих ингредиентов, правильного использования трав и специй, а также знаменитое греческое оливковое масло!

Оливковое масло заслуживает особого упоминания. Оно присутствует практически во всех греческих блюдах (в большинстве из них в изобилии), обладая отличным качеством и будучи удивительно полезным для здоровья.

Большинство греческих овощей выращивается естественным путем, благодаря чему сохраняется их прекрасный аромат и вкус. Более того, богатый вкус и аромат свежих греческих фруктов — винограда, абрикосов, персиков, вишен, дыни, арбуза — просто неповторим. А травы, которые собираются греками в горах и сельской местности, славятся не только своим запахом, но и целебными свойствами. Пьянящий аромат душицы, чабреца, мяты или розмарина восхитительно приятен. Греческие сыры и, в особенности, сыр фета — занимает важное место на греческом столе.

Средиземноморская кухня

Греческие закуски - «мезе» Греческая кухня «Спанакопита»

Примерное меню греков в таверне и калорийность блюд

Осьминог, приготовленный на гриле — 240 ккал (хтаподи ста карвуна)
Жареные кальмары — 323 ккал (каламари тиганито)
Зеленый салат — 84 ккал (хортосалата)
Свежее филе рыбы-меч, приготовленное на гриле — 203 ккал (фреско филето ксифия сти схара)
Варенье из айвы — 80 ккал (глико кидонью)
Овощная запеканка (порция) — 700 ккал (мусакас)
Домашняя жареная колбаса – 559 ккал (луканико хорьятико тиганито)
Картофель фри — 583 ккал (пататес тиганитес)
Греческий салат — 282 ккал (хорьятики салата)
Стейк из молочной телятины, приготовленный на гриле — 370 ккал (бризола мосхарисья галактос сти схара)
Пахлава — 432 ккал (баклавас)

Эгейское и Ионическое моря отличаются кристально чистыми морями и богатством рыбой. Свежая рыба, приготовленная на гриле — это поистине настоящее наслаждение!

Свежая рыба, приготовленная на гриле Салат из морепродуктов Греческая таверна Приятного аппетита!

Что ж, добро пожаловать в Грецию и… приятного аппетита!

Лучшие блюда греческой кухни

Рассказ относится к странам:

Греция – Родос

Греция — страна, кухня которой отличается своей непритязательностью, блюда готовятся исключительно просто, но в то же время являются очень вкусными и полезными. Греки используют в приготовлении свежие овощи, оливки, мясо и конечно же сыры.

Признаюсь, что блюда, которые подают в отелях, несколько адаптированы под вкусы туристов и отличаются от традиционных. Настоящую греческую кухню лучше всего пробовать в небольших тавернах за пределами отелей. Эти таверны, как правило, находятся в ведении одной семьи на протяжении поколений, где рецепты передаются из поколения в поколение. Меню в таких местах не очень разнообразно и включает только самые знаменитые блюда, в качестве и оригинальности которых не приходится сомневаться.

Побывав в Греции и посетив несколько мест, подающих традиционную еду, могу выделить основные блюда, которые являются основой греческой кухни.

1. Cалат хориатики

Знаменитый на весь мир греческий салат на его родине называется horiatiki. В переводе название означает что-то вроде «в крестьянском стиле». На мой взгляд этот салат — лучшее сочетание свежести, вкуса и простоты, что является особенностью греческой кухни.
Традиционный греческий салат несколько отличается от того, который мы привыкли видеть в реcторанах- здесь используют почти необработанные оливки, очень крупно режут овощи, а сыр фета не разрезают на кусочки, а кладут целым поверх салата.

Традиционный греческий салат

2. Дзадзики

Tzatziki — холодный сливочный соус, состоящий из несладкого йогурта с кусочками огурца и чеснока. Соус служит идеальным дополнением к жареному мясу и овощам. Как правило греки едят этот соус, намазывая его на маленькие кусочки хлеба, используя его в качестве закуски. В отеле нам его подавали как отдельное блюдо.

Дзадзики

3. Мусака

Moussaka — следующее национальное блюдо Греции. Это запеканка, приготовленная с баклажанами, говяжьим фаршем, луком, помидорами, специями и соусом бешамель. Если вы хотите попробовать традиционную мусаку, ее лучше искать в таверне скрытой где-то между белыми греческими домиками. В местах, где меню представлено на нескольких языках, вряд ли можно попробовать традиционную кухню. Поэтому я советую искать настоящие таверны с вывесками и меню на греческом языке.

Мусака

4. Пастицио

Pastiziou — запеканка с макаронами, мясным фаршем и сыром. Часто к пастицио добавляют соус бешамель. Мне это национальное блюдо Греции напомнило известную многим лазанью. Тем, кто следит за фигурой, я бы не рекомендовала это блюдо, потому как помимо его потрясающего вкуса вы получаете приличную дозу калорий.

Пастицио

5. Долмадакья

По названию этого греческого блюда можно нетрудно догадаться, что оно очень напоминает известную россиянам долму. Оборачивать различные продукты в виноградные листья — древняя греческая традиция еще со времен Александра Македонского.

Фаршированная рисом, и фаршем (чаще просто рисом), кедровыми орешками и зеленью, долмадакья довольно проста в приготовлении. Это блюдо в Греции подается холодным или комнатной температуры.

6. Хтаподакья

Хтаподакья — жареный на гриле осьминог. Осьминог является одним из самых любимых блюд греческого народа. Как правило хтаподакья подается под под лимонным соусом, иногда с рисом и овощам. С уверенностью могу сказать, что это одно из вкуснейших блюд, что я пробовала в Греции.

Хтаподакья

8. Пахлава

Baklava — знаменитый греческий десерт. Пахлава несомненно является постоянным фаворитом как местных жителей,так и туристов. Думаю, всем известно это блюдо. Для тех, кто не знает — это десерт , представляющий собой слоеное тесто с ореховой начинкой в сладком сиропе.

Это лакомство в Греции мне довелось попробовать только в отеле, но и там я была просто в восторге от этого десерта, таящего во рту.

Пахлава

9. Галактобуреко

Самая потрясающая сладость, которую я пробовала в своей жизни! Галактобуреко — это нежнейший пирог с заварным кремом и начинкой из манной каши. Все это пропитано нежнейшим сиропом. Без сомнения, это мой фаворит среди греческих десертов.

Подается этот пирог только в тот день, когда он был приготовлен. Потому как в последующие дни тесто теряет свою воздушность.

10. Фраппе

Не все знают, что родина этого знаменитого кофейного напитка — Греция. Именно здесь можно отведать традиционный фраппе. Советую пробовать этот напиток в местных кафе или тавернах, имено здесь можно попробовать оригинальный фраппе. Подается он вместе со стаканом воды. В жаркие летние дни этот напиток является самым популярным среди местных жителей.

5 самых вкусных блюд греческой кухни

«Что попробовать в Греции?» — такой вопрос довольно часто задают, отправляющиеся в Элладу. Мало кто знает что-то кроме знаменитого греческого салата. Поэтому мы решили рассказать о 5 самых вкусных блюдах греческой кухни.

Креветки саганаки

Ни для кого не секрет, что в Греции умеют отлично готовить морепродукты. Наверное, самым вкусным блюдом являются креветки саганаки. И пусть вас не вводит в заблуждение приставка «саганаки» — это отнюдь не японская кухня.

Креветки запекают в обжаренном твердом сыре, который так и называется «саганаки». Как и большинство греческих блюд, это обладает двумя важными чертами: потрясающе просто в приготовлении и потрясающе вкусно при съедении.

Мусака

Самое знаменитое блюдо греческой кухни, которое обязан попробовать каждый турист. Если в арабских странах мусакой называют холодный салат из помидоров и баклажанов, то традиционная греческая мусака – это многослойная запеканка из баклажанов, баранины с помидорами и соуса бешамель. В зависимости от заведения, в мусаку также могут добавлять грибы или картофель.

Мусаку подают практически в каждой кафешке или ресторане, но мы бы советовали заказывать это блюдо в местных аутентичных тавернах.

Тарамосалата

Это одна из самых вкусных традиционных закусок греческой кухни. Если знать, что «тарама» переводится с греческого как «икра», становится понятно, какой основной ингредиент этого блюда. Правда, поскольку в Греции не водятся ни лососевые, ни осетровые, то для приготовления тарамосалата используют мелкозернистую икру минтая или трески.

К слову, тарамосалата отличная закуска под греческую анисовую водку, которую называют узо. Местные жители же часто употребляют это блюдо во время поста.

Сувлаки

Если хотите быстро и вкусно перекусить – закажите сувлаки. Эти небольшие шашлыки на деревянных шпажках считаются местным фаст-фудом и подаются в любых уличных кафе и тавернах.

Готовят их в основном из свинины, маринуя мясо в оливковом масле, лимонном соке, добавляя соль и перец. Подают на шпажке (именно так, кстати, и переводится с греческого «сувлаки») с белым хлебом и кусочками лимона.

Греческий салат

Ну, и, конечно, побывав в Элладе нужно обязательно попробовать знаменитый греческий салат. «Хориатики» — именно так звучит название этого блюда на греческом. Самое интересное, что в переводе это означает «деревенский».

Готовят салат традиционно: большими кусками нарезают свежие помидоры, огурцы, крошат петрушку, ригани, заправляют все это оливковым маслом и кладут сыр фета. Греческий салат отличное дополнение к любым блюдам – мясу, рыбе, морепродуктам. Порции очень большие, можно смело заказывать один на двоих.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о