Необычные вкусовые сочетания – Десять необычных вкусовых сочетаний, которые стоит попробовать • INMYROOM FOOD

Содержание

15 необычных сочетаний продуктов, которые кажутся полным безумием

У каждого из нас есть любимые сочетания продуктов, многие из которых считаются общепринятыми как, например, томатный соус с макаронами, творог с фруктами или же чай с печеньками. И мало кто хотел бы менять свои привычки или же пробовать новые сочетания продуктов, особенно если они кажутся необычными и весьма сомнительными. Но поверьте, эти сочетания продуктов точно приведут ваши вкусовые рецепторы в восторг и стоят того, чтобы их попробовать!

 

Мясо + ягодный джем

Многие до сих пор не представляют, как можно есть мясо с ягодами. А между тем во многих странах мира это сочетание считается классическим. Попробуйте подать к стейку или запеченной свинине брусничный или клюквенный джем — уверены, этот вкус запомнится вам надолго. 

 

Баклажаны + мед

Баклажаны с медом — это что-то новенькое! А вот в солнечной Андалусии это сочетание считается почти классическим. Просто обжарьте баклажаны привычным способом и полейте их медом — пальчики оближете!

 

Клубника + огурец

Не за горами клубничный сезон. А значит, самое время попробовать что-то новенькое. Как насчет необычного, но очень оригинального сочетания — клубники и огурца? С ними можно приготовить сладкие тосты, освежающую ароматизированную воду или очень вкусный салат по нашему рецепту.

 

Дыня + ветчина

Казалось бы, эти продукты абсолютно не сочетаются между собой. А между тем ветчина с дыней — это традиционное итальянское летнее блюдо, которое подают как на официальных приемах, так и на домашних обедах. Попробуйте, это очень вкусно.

 

Ананас + сыр с голубой плесенью

В ананасе и сыре на самом деле содержится много схожих веществ. Их сочетание позволяет им взаимодействовать, обогащая вкус. Лучше всего для сочетания подходит сыр с голубой плесенью, кислинка которого уравновешивается сладостью фрукта.

 

Клубника + пармезан

Посыпанная тертым пармезаном клубника пришла на смену клубнике в шоколаде. Содержащаяся в этом сыре масляная кислота, которая также содержится в шоколаде, вступает в реакцию с флавоноидами в клубнике и дает насыщенный сладкий вкус.

Темный шоколад + свекла

Особенный вкус свекле придают вещества геозим и пиразин. Последний также содержится в темном шоколаде, и когда ты сочетаешь его со свеклой, то получаешь интересное сочетание сладости и горечи. Попробуй посыпать свекольный салат тертым темным шоколадом.

 

Шоколад + соевый соус

Идеальная комбинация с точки зрения химии. Соленость соевого соуса подчеркивает сладость шоколада. Кроме того, оба продукта содержат жареные, растительные и фруктовые компоненты, взаимно обогащая вкусы друг друга. Попробуй окунуть шоколадный батончик в соевый соус или сбрызнуть им шоколадный десерт.

 

Маринованный огурец + мороженое

Беременные женщины интуитивно чувствуют, что эта комбинация может вызвать реакцию подкрепления в мозгу. И вот почему: соль в маринованном огурце необходима для нормальной циркуляции крови и клеточного метаболизма, а сахар и жир в мороженом дают энергию через быстрые углеводы. Твоему организму требуется все это для выживания. Поэтому мозг поощряет употребление подобных сочетаний, даже если они кажутся неуместными.

 

Чёрная икра + белый шоколад

Известный британский повар Хестон Блюменталь понимал, что нотка соленого на белом шоколаде обогатит его вкус и смягчит сладость. Он стал экспериментировать с сочетаниями и опытным образом обнаружил, что лучше всего класть на плитку белого шоколада чёрную икру.

 

Мясо + шоколад

Полное безумие. Но не для мексиканцев, ведь это их традиционное блюдо уже на протяжении нескольких веков. «Моле» — смесь из нескольких сортов мяса, запекаемых в горшочке вместе с шоколадом, арахисом, кунжутом и разнообразными специями. Шоколад обогащает мясной соус, делая его глубоко темным и бархатистым. Чтобы окончательно свести с ума будущего едока, местные повара добавляют в блюдо еще и чеснок.

 

Фруктовый салат + молотый чили

Готовы к фейерверку для своих вкусовых рецепторов? А ведь это блюдо — обыденный мексиканский стрит-фуд. Капсаицин, содержащийся в чили, пробуждает обоняние и усиливает сладость фруктов. Особенно хорошо под чили пойдут манго и ананасы.

 

Нутелла + картофель-фри

Соль усиливает вкус, даже если это вкус сладости. Попробуй ореховую шоколадную массу Нутелла с картофелем-фри. Как было сказано выше, картофель имеет мягкий вкус, так что в данном случае он выступает только как контейнер для соли. Можешь также заменить Нутеллу шоколадным молочным коктейлем. Однако, опасайтесь побочных эффектов – вздутия живота и прочих неприятностей.

 

Клубника + бальзамический уксус

Уксус вместо сливок? Сочетание кислого и сладкого, во-первых, уже неоднократно использовано в кулинарии. Во-вторых, это гораздо полезнее, чем заливать клубнику сливками или шоколадным соусом.

 

Кетчуп + темный шоколад

Ты скорее всего поливаешь кетчупом множество других продуктов, но вряд ли когда-нибудь пробовал его с темным шоколадом. Однако у последнего есть нотки помидора во вкусе, и кетчуп усиливает их, обогащая вкус. У них обоих также есть нотки петрушки, благодаря молекуле линалоола.

Источник 1, 2, 3

11 безумных вкусов привычных продуктов, которые мы никогда не встречали

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Известные производители чипсов, газировки и конфет то и дело стараются удивить необычными вкусами, и частенько они ориентируются на гастрономические предпочтения жителей той или иной страны.

Мы в AdMe.ru разыскали самые необычные вкусовые сочетания, которые уж точно было бы любопытно попробовать хоть раз. А самое интересное мы припасли на десерт в качестве бонуса.

10. Oreo со вкусом «шведской рыбы»

Рыбы, заявленной в названии этой ограниченной серии, в самом печенье не оказалось. «Шведская рыба» — это конфеты со вкусом вина и вишни в форме рыбок, которые очень любят в Швеции. Казалось бы, безобидное сочетание, но многие остались совсем от него не в восторге: у печенья получилось очень странное послевкусие.

9. Pepsi «Белая кола»

Ограниченная серия Pepsi белого цвета продавалась в Японии и по вкусу почти не отличалась от оригинального напитка (разве что наличием небольшого цитрусового привкуса). Мы уверены, такой напиток произвел бы настоящий фурор и в любой другой стране мира.

8. Lay’s со вкусом лимона

Марка часто экспериментирует со своим ассортиментом и даже устраивает голосования, чтобы покупатели сами выбрали будущий вкус. Пожалуй, один из самых необычных продуктов марки — чипсы со вкусом лимона. Тут производитель постарался на славу: чипсы и правда получились похожими на лимон, настолько они кислые. Можно встретить в США и некоторых странах Карибского бассейна.

7. Kit Kat со вкусом зеленого чая

Шоколадки Kit Kat очень популярны в Японии, особенно среди студентов во время экзаменов: название созвучно японскому выражению «kitto katsu» («непременно
победить»). В Японии вообще очень много странных и необычных вкусов. Вот и шоколад не остался в стороне: здесь его делают со вкусом васаби, саке, красных бобов и многими другими. Обычно и на вкус такие сладости, что называется, «на любителя»: например, шоколад со вкусом зеленого чая, по мнению иностранцев, больше напоминает сладкое сено.

6. Sprite со вкусом огурца

15 необычных гастрономических сочетаний для настоящих гурманов • INMYROOM FOOD

Мы привыкли к общепринятым сочетаниям продуктов и готовим блюда по одним и тем же рецептам. Но что если добавить в ваши блюда немного экзотики? Делимся с вами необычными сочетаниями продуктов, которые приятно удивят и внесут разнообразие в повседневное меню.

Мясо + шоколад

Вам это сочетание может показаться безумным, а вот для мексиканцев оно совершенно привычно. Их коронное блюдо — соус моле — готовится из шоколада с арахисом, кунжутом и пряностями и подается к говядине и птице. Густая бархатная консистенция и столь же глубокий вкус идеально сочетаются с запеченным мясом.

Курица + мед

Курицей с ананасами, наверное, уже никого не удивишь. Другое дело — цыпленок, запеченный с медом. Такое сочетание очень популярно в Таиланде: мясо получается очень мягким, а вкус — просто божественным! Например, можно приготовить вот такую аппетитную курицу с медом и кунжутом. Или просто полейте птицу медом за несколько минут до готовности.

Ананас + сыр

Хотя эти продукты и кажутся совершенно разными, они прекрасно сочетаются друг с другом и при этом хорошо усваиваются. Выразительная сладость ананаса гармонирует со зрелыми и творожными сырами, а также сортами с голубой плесенью. А вот комбинации тропического фрукта и рассольных сыров типа брынзы лучше избегать.     

Клубника + черный перец

Мы привыкли есть клубнику как десерт — например, с сахаром или йогуртом. Попробуйте сделать неожиданный ход: посыпьте ягоду свежемолотым черным перцем. Получится очень пикантно и оригинально. Такую клубнику можно подать в качестве закуски или гарнира к мясу.

Горячий шоколад + перец чили

Для нас такое сочетание непривычно, а вот древние ацтеки очень любили и почитали горячий шоколад, приправленный жгучим перцем чили. И не зря: напиток бодрит, придает сил, согревает тело и душу, а по легенде ацтеков даже прибавляет мудрости.

Креветки + кабачок

Сочетание цуккини и креветок часто встречается в итальянской кухне. Их нежные вкусы отлично дополняют друг друга. Кроме того, кабачок способствует легкому усвоению белковой пищи. Рекомендуем, например, попробовать вот такую легкую, но сытную закуску. 

Свекла + темный шоколад

Вам такое сочетание кажется безумным? А вот гурманы с вами не согласятся. Горечь темного шоколада и сладкий вкус свеклы отлично обогащают друг друга. Посыпьте свекольный салат тертым шоколадом — получится очень вкусно и оригинально.

Красная икра + белый шоколад

Многие повара любят экспериментировать со вкусами и открывать новые неожиданные сочетания. Так случилось и с британским шефом Хестоном Блюменталем: он обнаружил, что красная и черная икра идеально дополняют белый шоколад — соленая нотка обогащает его вкус и смягчает сладость. Кстати, по той же причине белый шоколад можно комбинировать и с оливками.

Дыня + ветчина

Итальянцам такое сочетание совсем не кажется странным. Для них дыня с сыровяленой ветчиной или хамоном — летнее национальное блюдо, которое подают как на торжественных приемах, так и на домашних обедах. Закуска прекрасно освежает в жаркий день и разжигает аппетит перед основной трапезой. И помните: запивать ее нужно исключительно белым сухим вином. 

Самые необычные сочетания вкусов в мире

Еда — неотъемлемая часть нашей жизни. Мы завтракаем, обедаем, ужинаем, перекусываем. Хочется нам того или нет, но вся наша жизнь строится вокруг еды, потому что без нее она была бы просто невозможна.

Кто-то относится к еде исключительно как к топливу и может неделями питаться одной гречкой и куриными грудками. Но есть и другой сорт людей — гурманы и фуди, которые не могут представить свою жизнь без деликатесов и экзотических вкусовых сочетаний, а от однообразия впадают в тоску. Иногда они идут на такие дегустационные и кулинарные эксперименты с сочетанием вкусов еды, что можно только ахнуть. Однако именно благодаря фанатом деликатесов и необычных блюд появляются кулинарные комбинации, которые лишь сначала кажутся странными, но стоит лишь распробовать — и не оторвешься.

Интересные сочетания вкусов мороженого

Мороженое — идеальный продукт для экспериментов со вкусами, ведь его можно сделать практически из чего угодно. Сейчас в некоторых кафе и магазинах можно попробовать черное, как уголь, мороженое с чернилами каракатицы, свекольное, сырное с настоящими кусочками горгондзолы.

Конечно, найти такие экзотические сочетания не так-то просто. К счастью, практически в любом магазине можно найти мороженое Экзо, известное не менее интересными комбинациями. Например, «Экзо Лаймонад» от Инмарко. Необычное вкусовое сочетание настоящих кусочков клубники и, внимание, базилика, а также освежающая фруктовая глазурь со вкусом лайма никого не оставит равнодушным, особенно в летний зной.

Попробуйте эскимо в фруктовой глазури «Пина Колада» — такое знакомое, но такое необычное экзотическое сочетание тропических фруктов. Кокосовое молоко, настоящие кусочки ананаса и фруктовая глазурь перенесут вас в тропики на берег теплого океана. Экзо также предлагает вам насладиться сочетаниями кусочков манго в малиновой глазури и дыни в фруктовой глазури со вкусом арбуза. Поверьте, вы надолго запомните необычные вкусы Экзо.

Кофе со сливочным маслом

Пожалуй, одно из самых странных вкусовых сочетаний, которое ни много ни мало уже успело завоевать Силиконовую долину. Да-да, напиток на основе кофе со сливочным маслом пьют в самых крутых технологических компаниях мира. Говорят, что такой кофе помогает взбодриться, улучшает когнитивные функции и снижает уровень холестерина в организме. Правда это или нет, но по вкусу — не хуже, чем кофе со сливками.

Дыня с ветчиной

Любой, кто хоть раз бывал в Испании или Италии, пробовал эту необычную закуску. На кусочки дыни кладут итальянскую ветчину прошутто или испанскую — хамон. Необычное сочетание вкусов сахарной, почти тающей во рту дыни и соленой вяленой ветчины невозможно забыть.

Пицца с ананасами

Кто не слышал про битвы между любителями пиццы с ананасами и их противниками? Среди необычных сочетаний вкусов в еде именно это вызывает наибольшие споры. Тем не менее, пиццу с ананасом можно найти практически в любой пиццерии.

Ананас и сыр с голубой плесенью

За счет кисло-сладкого вкуса ананас стал один из лидеров среди необычных сочетаний в еде. Его добавляют к пицце, бургерам, курице, рису утке, креветкам. Но вот попробовать его с сыром с голубой плесенью, который сам по себе обладает ярко выраженным вкусом, осмелится не каждый.

Клубника с огурцом

Несмотря на то что кажется, будто такой микс больше подойдет для освежающей маски для лица, его стоит попробовать. Легкий салат из огурцов, феты и клубники прекрасно подойдет для летнего обеда или ужина. Клубника уравновесит соленость сыра, а огурец скрасит сладость ягоды.

Томатно-клубничный гаспачо

Гаспачо — традиционный испанский суп из свежих помидоров и болгарского перца, который прекрасно насыщает и охлаждает летом. Для более интересного вкуса в него часто добавляют нарезанную кусочками клубнику и шарик ванильного мороженого. 

Клубника с пармезаном

Клубника не уступает ананасу по количеству необычных вкусовых сочетаний. Еще одно — клубника с остро-соленым твердым сыром пармезан. Такое блюдо можно подать в качестве закуски или на десерт, как в некоторых странах Европы, где сыр подают именно в конце трапезы с конфитюрами, медом и ягодами.

Белый шоколад и черная икра

Поистине элитное и необычное сочетание вкусов. Соединить два деликатеса пришло в голову шеф-повару Хестону Блюменталю. Он долго искал идеальный микс сладкого и соленого и в итоге соединил черную икру и черный шоколад, который позже заменил белым. Соленые икринки раскрывают и подчеркивают тонкий вкус шоколада. 

Мясо и ягодный джем

Сочетанием мяса и ягодного джема уже давно никого не удивишь: шведы едят тефтельки с брусничным джемом, французы подают утку с конфитюром. Однако можно поэкспериментировать с джемом и в следующий раз подать к столу горячее с вареньем из, например, фейхоа.

 

10 сочетаний продуктов, которые ошибочно кажутся неуместными

  • Ананас и сыр с голубой плесенью

В ананасе и сыре на самом деле содержится много схожих веществ. Их сочетание позволяет им взаимодействовать, обогащая вкус. Лучше всего для сочетания подходит сыр с голубой плесенью, кислинка которого уравновешивается сладостью фрукта.

  • Клубника и пармезан

Посыпанная тертым пармезаном клубника пришла на смену клубнике в шоколаде. Содержащаяся в этом сыре масляная кислота, которая также содержится в шоколаде, вступает в реакцию с флавоноидами в клубнике и дает насыщенный сладкий вкус.

  • Пицца и тунец

Вкус глутамата натрия, присущий тунцу, делает вкус пиццы более интенсивным и сытным. А поскольку тунец быстро насыщает, тебе не захочется съесть всю пиццу целиком. Тунец может быть сырым, приготовленным на гриле или консервированным.

  • Темный шоколад и свекла

Особенный вкус свекле придают вещества геозим и пиразин. Последний также содержится в темном шоколаде, и когда ты сочетаешь его со свеклой, то получаешь интересный контраст сладости и горечи. Попробуй посыпать свекольный салат тертым темным шоколадом.

  • Картофельное пюре и кетчуп

В Индии в «Макдоналдсе» продают бутерброд с картофельной котлетой, и посетители с удовольствием макают его в кетчуп. Картофель имеет мягкий вкус, а кетчуп оживляет его с помощью глутамата натрия.

  • Шоколад и соевый соус

Идеальная комбинация с точки зрения химии. Соленость соевого соуса подчеркивает сладость шоколада. Кроме того, оба продукта содержат жареные, растительные и фруктовые компоненты, взаимно обогащая вкусы друг друга. Попробуй окунуть шоколадный батончик в соевый соус или сбрызнуть им шоколадный десерт.

  • Кетчуп и темный шоколад

Ты, скорее всего, поливаешь кетчупом множество других продуктов, но вряд ли когда-нибудь пробовал его с темным шоколадом. Однако у последнего есть нотки помидора во вкусе, и кетчуп усиливает их, обогащая вкус. У них обоих также есть нотки петрушки, благодаря молекуле линалоола.

  • Маринованный огурец и мороженое

Беременные женщины интуитивно чувствуют, что эта комбинация может вызвать реакцию подкрепления в мозгу. И вот почему: соль в маринованном огурце необходима для нормальной циркуляции крови и клеточного метаболизма, а сахар и жир в мороженом дают энергию через быстрые углеводы. Твоему организму требуется все это для выживания. Поэтому мозг поощряет употребление подобных сочетаний, даже если они кажутся неуместными.

  • Красная икра и белый шоколад

Известный британский повар Хестон Блюменталь понимал, что нотка соленого на белом шоколаде обогатит его вкус и смягчит сладость. Он стал экспериментировать с сочетаниями и опытным образом обнаружил, что лучше всего класть на плитку белого шоколада красную икру.

  • Нутелла и картофель фри

Соль усиливает вкус, даже если это вкус сладости. Попробуй ореховую шоколадную массу нутелла с картофелем фри. Как было сказано выше, картофель имеет мягкий вкус, так что в данном случае он выступает только как контейнер для соли. Можешь также заменить нутеллу шоколадным молочным коктейлем.

Десять необычных вкусовых сочетаний, которые стоит попробовать • INMYROOM FOOD

Мы привыкли к определенным вкусовым сочетаниям: десерты должны быть сладкими, супы — солеными, а соус к шашлыку — непременно острым. Но что будет, если немного пофантазировать и смешать на первый взгляд не подходящие друг другу ингредиенты? 

Клубника и шпинат, мед и твердый сыр, мясо и ягодный джем — вот лишь некоторые варианты, которые могут навсегда изменить ваши кулинарные предпочтения. Предлагаем вам познакомиться с 10 необычными вкусовыми сочетаниями, которые непременно стоит попробовать.

1. Мясо + ягодный джем

Многие до сих пор не представляют, как можно есть мясо с ягодами. А между тем во многих странах мира это сочетание считается классическим. Попробуйте подать к стейку или запеченной свинине брусничный или клюквенный джем — уверены, этот вкус запомнится вам надолго. 

2. Баклажаны + мед

Баклажаны с медом — это что-то новенькое! А вот в солнечной Андалусии это сочетание считается почти классическим. Просто обжарьте баклажаны привычным способом и полейте их медом — пальчики оближете!

3. Грейпфрут + руккола + сыр

Мы привыкли видеть рукколу в составе овощных салатов, а вот сочетание с грейпфрутом кажется не совсем обычным. Но если к сочной цитрусовой мякоти добавить еще и козий сыр, то уверены, что вам еще не раз захочется попробовать такой простенький, но вкусный салат.

На вкус и цвет… (рецепты и сочетания вкусов)

Кажется, что сочетания типа семга + личи – выкрутасы и вообще перевод сразу двух продуктов. Но это только кажется. А теперь самые необычные и необычайно приятные сочетания вкусов – в этих «меню».

На первый взгляд, к чему изобретать велосипед: овощи хороши к мясу или сыру, фрукты – совсем отдельно, сахар – вообще только в чай или выпечку. То есть – дело в традиции, которая почти стереотип. И кажется, что кулинарными «извращениями » вроде овощей с сахаром вы никогда заниматься не станете, потому как незачем. Да, стереотипы преодолевать тяжело, но у нас для вас новость: вы это давно сделали. Тогда, когда уплетали за обе щеки утку с яблоками (а яблоки – они фрукт) или, делая соте с кислыми помидорами, подсластили блюдо чайной ложкой сахара и получили вкуснятину. Так что отступать вам некуда и бояться нечего!
Мясо с фруктами – пожалуй, самое древнее сочетание несочетаемого. Уже освоили утку с яблоками? Попробуйте запечь свинину в сладком медово-имбирном безобразии. Мелкий корешок имбиря натрите на терке, смешайте с 3 ст. л. меда и таким же количеством соевого соуса, смажьте этой смесью кусок свиной мякоти, оставьте на пару часов в холодильнике напитаться и запеките в духовке – необычно, вкусно, празднично.

Сочетание вкусов

Любите печенку? Она заиграет совсем другими красками, если к ней подать ягодный соус, брусничный или малиновый. В первом случае понадобится 4 ст. л. брусничного варенья, 1 ст. л. яблочного или ягодного уксуса, 1/2 ст. красного сухого вина. Смешайте все вышеозначенное и грейте, помешивая, минут 5-7. Во втором возьмите горсть малины, свежей или замороженной, 1 ч. л. малинового уксуса (за неимением его выручит тот, что попроще – яблочный, например) или лимонного сока и 1-2 ст. л. сахара или меда (количество сладкого зависит от кислоты ягод).

Ингредиенты бросьте в кастрюльку (замороженные ягоды не размораживайте) и прогрейте до однородности, доведя по кислоте/сладости на свой вкус. Такие соусы, кстати, ужас как хороши с картошкой-фри и сырами (особенно с плесенью и тем, что запанирован в яйце и сухарях и обжарен во фритюре).

И конечно, где еще экспериментировать со вкусами, если не в салатах? (В подтверждение этому предлагаю несколько рецептов.) Но и привычные, даже банальные блюда вроде картошки-пюре можно «развеселить» какой-то особенной штучкой.

Правильный бутерброд

Вам понадобится:

  • 3-4 тонких ломтика слабосоленой семги,
  • 1 киви,
  • оливковое масло,
  • зерна кунжута.

Киви очистите и нарежьте толстыми кружочками. На каждый, свернув розочкой, положите семгу. Капните сверху пару капель масла (для сочности и питательности) и посыпьте кунжутом.

Пюре «Маковое зернышко»

Вам понадобится:

  • 150 мл сливок,
  • 100 г мака,
  • 4 крупные картофелины,
  • соль.

Мак замочите в горячей воде на 2 часа. Затем лишнюю жидкость слейте, тщательно разотрите. Картофель отварите, слейте воду, оставив совсем чуть-чуть на донышке, и разомните, постепенно добавляя подогретые сливки. Посолите, добавьте мак, чуть взбейте – и подавайте.

Салат «Сердце с перцем»

Вам понадобится:

  • 200 г моцареллы (или мягкого сыра типа «Адыгейский»),
  • 200 г клубники,
  • горсть листьев базилика,
  • свежемолотый черный перец,
  • оливковое масло,
  • соль по вкусу.

Клубнику нарежьте пополам. Моцареллу – тонкими пластинками. Добавьте базилик (порвите руками), перемешайте, щедро приправьте перцем и с брызните оливковым маслом.

Пряный салат

Вам понадобится:

  • 2 ч. л. корицы,
  • 1 небольшая краснокочанная капуста,
  • 1/2 ст. грецких орехов,
  • пучок мяты,
  • оливковое масло, соль.

Капусту нашинкуйте, слегка примните, смешайте с поджаренными и раздробленными орехами, приправьте солью (совсем чуть-чуть), корицей, нарубленной мятой и оливковым маслом.

Салат «Синяя птица»

Вам понадобится (на 1 порцию):

  • 150 г сыра с голубой плесенью («Дорблю», «Рокфор»…),
  • 5 сушеных инжирин,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ч. л. готовой горчицы с зернышками,
  • 1 ч. л. меда,
  • 1/2 ст. грецких орехов,
  • сок 1/2 лимона,
  • горсть листьев любимого салата,
  • соль, перец.

Приготовьте заправку: разотрите оливковое масло с горчицей, медом и лимонным соком, слегка посолите и поперчите. Салат выложите порционно: листья салата, порванные на небольшие кусочки, полейте половиной заправки. Сверху выложите на резанный тонкими полосками инжир, на него – раскрошенный сыр. Полейте оставшейся заправкой и посыпьте поджаренными и измельченными орехами.

Ее величество картошка

Казалось бы, нет ничего прозаичнее пюре. Но если:

  1. сварить его правильно;
  2. добавить нескучные ингредиенты и специи – не будет ничего поэтичнее!

Как варить правильно:

  • Чтобы картошка сварилась быстрее, солите ее не в начале варки, а в момент заправки пюре сливками или другой жидкостью.
  • Лучшая легкая заправка для пюре – вода, в которой варилась картошка. Если немного ее слить в небольшую кастрюльку и вскипятить с перцем горошком и шафраном, пюре выйдет ароматным и необычным.
  • Пюре будет идеальным по консистенции, если разбавлять его жидкостью в соотношении 20:80 к массе картошки.
  • Толочь пюре лучше всего деревянной толкушкой, размешивать и взбивать – деревянной ложкой: это придает воздушность.
  • Разминают картошку на пюре горячей. Разбавляют обязательно горячей жидкостью, чья температура близка к температуре картошки.

Добавки: молотый мускатный орех, шафран, запеченные и измельченные сладкие перцы, нарезанная тонкой соломкой ветчина, мелко нарезанный белый салатный лук или шалот, тушенный на сливочном масле лук-порей, сливки с белым хреном и лимонным соком (такое пюре хорошо к рыбе), тертый твердый сыр, смесь из притушенных свежих помидоров с помидорами вялеными и нарезанными солеными оливками, васаби.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о