Окорочка что такое: ОКОРОЧОК — это… Что такое ОКОРОЧОК? – Окорочка куриные содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Содержание

Окорочка куриные содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Окорочки куриные

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Окорочка куриные ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

102 р.

 

Окорочка куриные всегда интересовали кулинаров и сегодня они остаются одним из самых популярных продуктов. Это связано с особой сочностью и отменным вкусом этой части куриной тушки. Кроме того, они довольно быстро готовятся, а работать с ними – одно удовольствие. Многие хозяйки жарят окорочка, отваривают, а затем используют в разнообразных закусках и салатах, запекают или фаршируют. Однако мы все чаще начинаем задумываться о полезности того или иного блюда, поэтому нередко нас интересует питательная ценность и калорийность куриных окорочков.

Следует отметить, что мясо окорочков отличается, например, от куриной грудки более темной окраской, поэтому зачастую первое называют темным, а второе — белым мясом. Кроме того, существуют довольно большая разница и в пищевой ценности между этими частями куриной тушки. Так, калорийность куриных окорочков составляет 184,6 ккал, в то время как у грудки этот показатель равен 113 ккал на сто граммов.

Интересно, что на долю белков в окорочках куриных приходится около 46% калорий, а остальное — углеводы и жиры. Примечательно, что больше всего жиров и холестерина содержится в шкурке, поэтому можно намного снизить питательность разнообразных блюд из этого продукта, просто удалив ее. Между тем, изменяется калорийность куриных окорочков и за счет способов их приготовления. К примеру, при готовке в аэрогриле или на пару в готовом продукте меньше всего содержится холестерина, который просто зашкаливает в копченых окорочках. Самыми жирными получается нижняя часть курицы при жарке, но больше всего ее любят и ценят именно за поджаристую румяную корочку.

В общем, технологии и способы приготовления блюд из окорочков куриных зависят полностью от предпочтений повара и едоков. Главное, чтобы такое кушанье, даже невзирая на его высокие питательные свойства, отличалось отменными гастрономическими качествами, неповторимым вкусом и притягательным ароматом.

Пищевая ценность

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Куриные окорочка (ножки) польза и вред для организма. Калорийность и химический состав темного мяса курицы.

Давайте же разберёмся, насколько обоснованы опасения медиков и чем вредны куриные окорочка.

Что такое темное мясо курицы?

Тёмный цвет мяса обусловлен наличием большого количества кровеносных сосудов в соответствующих мускулах птицы. Чем больше конкретная мышца работает, тем больше в ней должно быть вен и артерий для снабжения её кровью, тем более тёмным будет мясо.

Курица — птица малолетающая. Соответственно, крыльями она машет редко, и особо активной работы её грудные мышцы не выполняют. Мясо на груди, таким образом, получается белым и достаточно нежным. С ногами — дело другое. Из-за большой любви к ходьбе курица должна обладать сильной мускулатурой на ногах. Именно поэтому куриные ножки, польза которых для организма тоже имеется, по составу мяса в любом случае будут темнее и жестче.

Кстати, у домашних голубей, которые в любом случае летают больше куриц, и на груди мясо такое же тёмное, как на ногах. И из-за выполняемых функций тёмное мясо курицы отличается от белого как по составу, так и по своим свойствам.

Состав, калорийность и влияние на здоровье

Состав темного мяса курицы содержит больше жира, чем куриная грудка. Это и понятно: именно ногам птицы нужна энергетическая поддержка, и именно из жировой прослойки эта энергия и получается. Так, в составе 100 граммов тёмного куриного мяса содержится 8,12 грамм жира, 19,7 грамм белка и вообще не содержится углеводов.

Разумеется, вместе с жиром состав куриных ножек обильно снабжает нас холестерином, а будучи пожаренным в масле — достаточно большим количеством канцерогенов. Все это — огромный вред куриных окорочков и бедрышек, из-за которого некоторые диетологи вовсе не рекомендуют употреблять темное мясо курицы.

Далее, калорийность куриной ножки составляет 157 ккал, что делает ее весьма ценной для атлетов, но и опасной для фигуры тех, кто очень мало двигается. Если прибавить сюда вред куриной кожи, тоже весьма жирной, то состава тёмного куриного мяса действительно можно испугаться. Но не всё так плохо!

куриная ножка или куриный окорочок? Для описания меню. Спасибо!

Тут такая путаница! ))))) Вообще в мясной промышленности не было понятия «окорочка куриные», были окорока свиные, телячьи и тд. — это тазобедренная часть туши, попросту бедро или ляжка. У курицы же была ножка (нога куры) , которая делилась не на окорок и голень, а на бедро (!) и голень. С некоторых пор в Россию стали поставляться куриные ножки из США, прозванные в народе ножками Буша. Эти ножки в документах почему-то проходили как «окорочка куриные». Может с переводом напутали чего, тут уж я не знаю. С тех пор так и пошло. Теперь даже по ГОСТу: «Мясо кур выпускают в виде целых тушек и их частей (кроме цыплят) : полутушки, четвертины передней и задней, грудки, крыльев, окорочков, голени и бедра». Так что пишите окорочка куриные. То, о чем пишет Алла Тарасова — это куриные лапки (с когтями)) ) — субпродукт.

Окорочок- это куриная ножка с бедром

Есть и то и другое, все зависит от того. что конкретно будет в тарелке.

Нет, окорочок — это куриная голень с бедром, а куриные ножки — у избушки Бабы-Яги. Вы же не хотите, чтобы у клиента предлагаемое блюдо ассоциировалось с поросшими мхом когтями? ! Хотя.. . Может, Данила, это ТРЕНД? Мясо в горшочках «человечий дух»! «курьи ножки»!

окорок — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. о́корок окорока́
Р. о́корока окороко́в
Д. о́короку окорока́м
В. о́корок окорока́
Тв.
о́короком окорока́ми
Пр. о́короке окорока́х

о́-ко-рок

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3c(1) по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -окорок- [Тихонов, 1996].

Произношение

Семантические свойства

Значение
  1. копчёное свиное бедро ◆ На чердаке висели окорока и другие копчености, в погребах на полках в определенном порядке стояли мясные консервы: курятина, котлеты, мясо.
  2. перен., шутл. или пренебр. то же, что бедро ◆ Она пляшет, кружится, трясет своими окороками, на толстом брюхе подпрыгивает рубин размером с яйцо.
    Джойс Джеймс, «Улисс»
Синонимы
Антонимы
Гиперонимы
Гипонимы

Родственные слова

Этимология

Происходит от праслав. *obkоrkъ, от кот. в числе прочего произошли: сербохорв. okrak «голень и вся передняя нога у животных», «то, что над ступней у вола, коня, овцы и свиньи», словен. okrâk, ókrak «свиная нога», «передняя нога у свиньи», др.-русск. окорокъ (окорякъ) «бедро с ягодицей (у животного)», русск. окорок «часть туши-бедро (свиное, телячье и т. п.)», укр. окорок «часть туши животного (лопатки или бедра)», диал. окорок, во́карак м.р. «бедренная часть свиной туши», «вяленый или копченый окорок» белор. акарак «окорок», диал. акорак «культя», «окорок, бедро». Сложение преф. *ob- и *korkъ. Использованы данные Этимологического словаря славянских языков. см. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

Анаграммы

Interrobang.svg Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
  • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

Окорочка в масле — это… Что такое Окорочка в масле?

Все языкиАбхазскийАдыгейскийАфрикаансАйнский языкАканАлтайскийАрагонскийАрабскийАстурийскийАймараАзербайджанскийБашкирскийБагобоБелорусскийБолгарскийТибетскийБурятскийКаталанскийЧеченскийШорскийЧерокиШайенскогоКриЧешскийКрымскотатарскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧувашскийВаллийскийДатскийНемецкийДолганскийГреческийАнглийскийЭсперантоИспанскийЭстонскийБаскскийЭвенкийскийПерсидскийФинскийФарерскийФранцузскийИрландскийГэльскийГуараниКлингонскийЭльзасскийИвритХиндиХорватскийВерхнелужицкийГаитянскийВенгерскийАрмянскийИндонезийскийИнупиакИнгушскийИсландскийИтальянскийЯпонскийГрузинскийКарачаевскийЧеркесскийКазахскийКхмерскийКорейскийКумыкскийКурдскийКомиКиргизскийЛатинскийЛюксембургскийСефардскийЛингалаЛитовскийЛатышскийМаньчжурскийМикенскийМокшанскийМаориМарийскийМакедонскийКомиМонгольскийМалайскийМайяЭрзянскийНидерландскийНорвежскийНауатльОрокскийНогайскийОсетинскийОсманскийПенджабскийПалиПольскийПапьяментоДревнерусский языкПортугальскийКечуаКвеньяРумынский, МолдавскийАрумынскийРусскийСанскритСеверносаамскийЯкутскийСловацкийСловенскийАлбанскийСербскийШведскийСуахилиШумерскийСилезскийТофаларскийТаджикскийТайскийТуркменскийТагальскийТурецкийТатарскийТувинскийТвиУдмурдскийУйгурскийУкраинскийУрдуУрумскийУзбекскийВьетнамскийВепсскийВарайскийЮпийскийИдишЙорубаКитайский

 

Все языкиАбхазскийАдыгейскийАфрикаансАйнский языкАлтайскийАрабскийАварскийАймараАзербайджанскийБашкирскийБелорусскийБолгарскийКаталанскийЧеченскийЧаморроШорскийЧерокиЧешскийКрымскотатарскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧувашскийДатскийНемецкийГреческийАнглийскийЭсперантоИспанскийЭстонскийБаскскийЭвенкийскийПерсидскийФинскийФарерскийФранцузскийИрландскийГалисийскийКлингонскийЭльзасскийИвритХиндиХорватскийГаитянскийВенгерскийАрмянскийИндонезийскийИнгушскийИсландскийИтальянскийИжорскийЯпонскийЛожбанГрузинскийКарачаевскийКазахскийКхмерскийКорейскийКумыкскийКурдскийЛатинскийЛингалаЛитовскийЛатышскийМокшанскийМаориМарийскийМакедонскийМонгольскийМалайскийМальтийскийМайяЭрзянскийНидерландскийНорвежскийОсетинскийПенджабскийПалиПольскийПапьяментоДревнерусский языкПуштуПортугальскийКечуаКвеньяРумынский, МолдавскийРусскийЯкутскийСловацкийСловенскийАлбанскийСербскийШведскийСуахилиТамильскийТаджикскийТайскийТуркменскийТагальскийТурецкийТатарскийУдмурдскийУйгурскийУкраинскийУрдуУрумскийУзбекскийВодскийВьетнамскийВепсскийИдишЙорубаКитайский

Что приготовить из окорочков на первое и второе » Notagram.ru

Куриные окорочка, они же «ножки Буша» — самая распространенная на постсоветском пространстве мясная составляющая первых и вторых блюд, а также мясных салатов.

Можно долго дискутировать о пользе и вреде куриных окорочков, но факт остается фактом: треть потребляемой нами мясной продукции — это куриные окорочка и их производные. Большинство из нас предпочитают готовить что-либо из куриных окорочков по той простой причине, что это дешево, просто и быстро. Да и учитывая постоянный спрос на этот вид продукции, окорочка в любом магазине всегда свежее остального мяса.

Конечно, такая популярность имеет и свои минусы. Уверены, что вам уже давно приелся куриный гороховый суп или плов с окорочками. Чтобы немного расширить ваш полет кулинарной фантазии, Notagram.ru специально отобрал для всех любителей «ножек Буша» несколько вкусных и интересных рецептов. Готовьте их вместе всей семьей, и они станут еще вкуснее.

Что приготовить из окорочков на первое и второе

Тыквенный крем-суп с окорочками

Что приготовить из окорочков на первое и второе

Что приготовить из окорочков на первое и второе

Фото: Larry Hoffman/flickr

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Куриные окорочка — 500 г
  • Сливочный сыр— 200 г
  • Лук — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Корень сельдерея — 100 г
  • Очищенные тыквенные семечки — 100 г
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Крем-суп готовим из расчета на 2 литра воды. В отдельной кастрюле отвариваем куриные окорочка с корнем сельдерея. На широкой сковороде под крышкой тушим тыкву, лук, морковь и чеснок. Через 40 минут снимаем с огня бульон, процеживаем его. Мясо аккуратно ощипываем. В блендере соединяем бульон, тушеные овощи и сливочный сыр. Перед подачей к столу выкладываем на дно тарелки или чаши куриное мясо, заливаем крем-супом и украшаем блюдо тыквенными семечками.

Салат из куриных окорочков по-шанхайски

Что приготовить из окорочков на первое и второе

Что приготовить из окорочков на первое и второе

Фото: Jo/flickr

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка — 500 г
  • Шампиньоны — 500 г
  • Свежие томаты — 200 г
  • Твердый сыр— 200 г
  • Свежая зелень — 200 г
  • Куриные яйца — 6 шт.
  • Зерна свежей или консервированной кукурузы — 200 г
  • Сырный соус или домашний майонез — 100 мл
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Этот интересный салат, некий симбиоз кобб салата и салата «Цезарь», готовят в Шанхае. Для его приготовления предварительно протушиваем окорочка в духовке без специй и соли. На широкий лист выкладываем окорочка, разогреваем духовку до 180 °C, и отправляем на 15 минут. После чего вынимаем окорочка, выкладываем на них нарезанные грибы, уменьшаем температуру до 110 °C и тушим еще 20 минут. Тем временем отвариваем куриные яйца и кукурузу. Затем нарезаем томаты, зелень, яйца и сыр дольками или кубиками. Вынимаем из духовки окорочка, аккуратно отделяем вилкой мясо. Выкладываем на тарелку поочередно порциями: мясо, грибы, яйца, сыр, томаты, кукурузу. Солим и приправляем. Сверху посыпаем зеленью и заливаем сырным соусом. Сразу же подаем к столу.

Жареные окорочка в вафельном тесте

Что приготовить из окорочков на первое и второе

Что приготовить из окорочков на первое и второе

Фото: Thomas Hawk/flickr

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка — 500 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Кукурузный крахмал — 50 г
  • Сметана — 100 мл
  • Маргарин — 50 г
  • Твердый сыр— 50 г
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Чтобы приготовить эту вкуснятину нам понадобится предварительно замесить вафельное тесто. Для этого взбиваем миксером растопленный маргарин с яйцом. Постепенно вводим сметану, затем муку и крахмал. Тесто должно получиться по консистенции как на оладьи. Даем тесту отдохнуть, а тем временем на сковороде обжариваем с двух сторон по 10 минут куриные окорочка. После чего вынимаем окорочка на 5 минут и даем стечь жиру. Далее обволакиваем тестом окорочка и поджариваем их, пока тесто не приобретет характерный золотистый цвет. Подаем к столу с томатным соусом или соком, присыпав тертым сыром.

Французский бюрбе с куриными окорочками

Что приготовить из окорочков на первое и второе

Что приготовить из окорочков на первое и второе

Фото: jeffreyw/flickr

Ингредиенты:

  • Готовые куриные окорочка — 200 г
  • Вчерашняя рисовая каша — 200 г
  • Яйца куриные — 3-4 шт.
  • Свежая зелень — 100 г
  • Бекон — 100 г
  • Томатный кетчуп — 50 мл
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Настоящие французы никогда не дадут пропасть вчерашней еде. Если мы готовим на первое солянку, то французы — бюрбе. Итак, если у вас остались со вчера куриные окорочка и какая-то каша, то пришло время вдохнуть в них новую жизнь. Для этого на сковороде слегка поджариваем бекон. Как только бекон подрумянился, выкладываем на сковороду кашу и хорошо перемешиваем. Поверх выкладываем ощипанное мясо с готовых куриных окорочков, и на медленном огне разогреваем. Как только появится характерный треск разогретой пищи, добавляем зелень и заливаем поверхность взбитыми яйцами. Как только яйца зарумянятся, снимаем блюдо с огня и приправляем его кетчупом.

Обжаренные куриные окорочка в томатно-медовом соусе

Что приготовить из окорочков на первое и второе

Что приготовить из окорочков на первое и второе

Фото: pulaw/flickr

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка — 500 г
  • Домашний томатный кетчуп (нежный) — 100 мл
  • Мед — 50 мл
  • Кислые яблоки — 100 г
  • Лук — 100 г
  • Оливковое масло — 2 ст. л
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Ну, и напоследок, предлагаем вам универсальный рецепт запекания куриных окорочков, главный секрет которых кроется во вкуснейшем соусе. Для его приготовления, в блендере доводим до одной консистенции кетчуп, мед, яблоки, лук, чеснок и оливковое масло. После чего выкладываем окорочка в емкость для запекания и вливаем туда соус. Запекаем в духовке при температуре до 180 °C 40-50 минут, пока не образуется характерная румяная корочка. Если решите запекать окорочка на природе, то необходимо каждые 5 минут обильно смазывать их соусом.

Фото на превью: Thomas Hawk/flickr

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Любителям и знатокам русского языка. Окорочки или окорочкА?

Русский орфографический словарь Российской академии наук (отв. ред. В. В. Лопатин) говорит о том, что правильно окорочОк, а во множественном числе — окорочкА и окорочкИ. Т. е. допускает два варианта окончания, но ударение везде на последний слог. Русское словесное ударение. Словарь нарицательных имён (Автор М. В. Зарва. М. : ЭНАС, 2001.) предусматривает только один вариант — окорочкА.

ОкорокА, множ. значение

А вы уберите уменьшительно-ласкательный суффикс «ч» — и посмотрите вот в таком формате. Окорок — окороки или окорока?..

Окорок- мн. ч. Окорока, окороков. В уменьшительной форме, окорочек, мн. ч .Окорочка, окорочков. Прилаг. Окороковый, уменьш. окорочковый.

Сравните похожее слово «пятачок» (не виннипуховский), ПятачкИ, но не пятачкА, хотя, к примеру, «у меня в кошельке осталось всего два пятачкА» (множ. число).. Впрочем, раз уж кофе (кофий) в угоду стал «гермафродитом» (среднего и мужского рода одновременно и в одном флаконе), то не стОит спорить: поехать НА Украину или В Уругвай (с СавЬОловского вокзала, для непочитателеё буквы Ё).

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о