Окрошка как готовить – Как приготовить окрошку — пошаговый рецепт с фото

Содержание

Как приготовить окрошку — пошаговый рецепт с фото

Три лучших рецепта: окрошка на квасе, окрошка на кефире и окрошка на минералке.
Окрошка – это свежесть в чистом виде. Холодненькая, аппетитная, вкусная, приправленная только что порубленным укропчиком. В окрошку можно покрошить колбасу, мясо и даже рыбу, но совсем не обязательно. Ведь, главное в этом блюде, конечно же, заправка! Попробуйте несколько вариантов заправки: на квасе, на кефире, на минералке и выберите лучший вариант именно для вас.

Шаг 1

Картофель вымыть, очистить от кожуры, сварить в подсоленной воде до готовности.

Шаг 2

Яйца вымыть, сварить вкрутую.

Шаг 3

Укроп вымыть, отряхнуть от капелек воды, срезать жесткие стебли, зелень мелко порубить.

Шаг 4

Зеленый лук вымыть, мелко нарезать.

Шаг 5

Огурцы вымыть, срезать горькие части, нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной или корейской терке.

Шаг 6

Редис вымыть, натереть на крупной или корейской терке.

Шаг 7

Остывшие яйца очистить от скорлупы, мелко покрошить или натереть на крупной терке.

Шаг 8

Остывший картофель нарезать мелкими кубиками.

Шаг 9

Все подготовленные ингредиенты соединить и аккуратно перемешать. В окрошку можно покрошить колбасу, мясо или рыбу, но совсем не обязательно, можно приготовить и просто из овощей.

Шаг 10

Окрошка на минералке. В порезанные ингредиенты добавить соль и сметану. Все это залить холодной минеральной водой. По вкусу добавить лимонный сок или столовый уксус.

Шаг 11

Окрошка на кефире. Смешать кефир с квасом или минералкой в пропорции 2 к 1 и заправить порезанные ингредиенты. Перед подачей хорошенько охладить такую окрошку.

Шаг 12

Окрошка на квасе. Квас для окрошки не должен быть сладким. Отлично подойдет домашний кисловатый квас или в покупной напиток добавить пару корочек черного хлеба и дать постоять часа три. Лучшая заправка готова. Приятного аппетита.

7 простых и вкуснейших рецептов приготовления

Доброго всем дня! Прежде чем начать писать, хочу отметить, что скоро лето, а это значит всем захочется выезжать на пикники и жарить шашлыки. Но и готовить ароматный овощной суп под названием окрошка. Именно о ней мы и будем вести разговор.

Всем известно, что это первое блюдо очень древнее, старинное. Оно в России используется с незапамятных времен и как только наступает пик жары летом, то мы с радостью наводим тазики, или ведерки с этим кушаньем. Не так ли?

А все потому что, она очень хорошо утоляет жажду и делает нас сытыми! Я не знаю, как такая прелесть может кому-то не нравится. Ох, лучше нее в летний знойный день нет ничего))). Как считаете?

Так что с улыбкой на лице можете читать эти строки и произносить Oh, baby

Вспомните, что обычно вы берете для окрошки из ингредиентов? Да, самым основными являются овощи, это в первую очередь свежие зеленые огурцы, редис, зеленый и молоденький лучок и укроп, которые дают в этом блюде нереальный аромат и вкус.

Используется также мясо, оно может быть абсолютно любое, куриное, свиное или говяжье и даже рыбье. Ха, люди нашего поколения заменили его на колбасу или отварные сосиски. Плюс к этому нужно добавить куриные яйца.

А вот заправка тоже может быть различной, из чего только не придумали ее делать. В этой статье мы сильно углубляться не будем, так как предыдущая была посвящена именно этому вопросу.

Что ж, теперь можно приступить к самому главному и волнующему процессу — это готовке. Будем творить новые шедевры кухне. Приступаем.

Окрошка с колбасой — классический рецепт приготовления

Для меня и как для многих русских семей остается неизменным рецепт окрошки на квасе с колбасой. Этот казалось бы простой и в тоже время вкусный вариант является традиционным, его любят все.

Почему именно этот вариант? Наверно, потому что за его классную кислинку и божественный вкус, ведь кушать это холодное блюдо одно удовольствие. Плюс сметанка в таком сочетании, да побольше, делает его уникальным и неповторимым. Я советую всем делать именно такую.

Фишка такого овощного супа еще в том, что обязательно заливайте все ингредиенты своим хлебным квасом, а не покупным. Фу, магазинный он такой мерзкий и сладкий. Пить его классно, а вот сюда он не годится, это уж точно!

Кстати говоря, в нашей местности такую тюрю делают непосредственно с горчицей. Кому-то она нравится до безумия, а кому-то и нет. Как говорится на вкус и цвет, валенки разные). Скажу одно, нравится добавляйте, не нравится — не кладите. Вообщем переходим к делу и смотрим на стандартный набор продуктов, который обязательно должен быть у вас заготовлен заранее.

Нам понадобится:

  • картофель — 3 шт.
  • яйцо куриное — 5 шт.
  • свежие огурцы — 3 шт.
  • редиска — 6 шт.
  • соль и сахар — по вкусу
  • черный перец — по вкусу
  • лук зеленый, петрушка, укроп — пучок
  • колбаса или ветчина — 250 г
  • квас — 1,5 л
  • горчица — 1 ст.л
  • сметана — 10 ст.л

Способ приготовления:

1. Не смотря на то, что я прописала список продуктов, вы можете взять чего-то больше, или меньше. Это блюдо не требует точных пропорций, этим оно и хорошо.

Начните с того, что подготовьте все нужные ингредиенты, заранее отварите картошечку в кожуре и куриные яйца. Затем остудите и очистите. Все овощи такие, как свежие огурцы и редис ополосните под хорошим напором воды. Зелень также хорошо промойте и обмакните на бумажных полотенцах.

Теперь приступайте к самому важному этапу — резке продуктов. В этом блюде все режется обычным кухонным ножом, но размер кусочков должен быть не слишком большим.

При этом, если огурцы попались слишком пупырчатые и колючие, можно будет удалить верхний слой, честно говоря, я этого никогда не делаю.

2. Из яиц выньте вареные желтки и их не нарезайте. Всю зелень порубите мелко на кусочки.

Тут есть один маленький секрет, любую порубленную зелень необходимо перед добавлением ее в блюдо отстучать. Что это значит? Необходимо присыпать ее солью и взять картофелемялку или ложку и начать разминать.

При этом выделится огромное количество сока, а запах какой пойдет, просто восторг. Но, именно это ведь даст то, что в сервировочной тарелке эти кусочки не будут «лягушками», и они будут мягкими и нежными. Если этого не выполнить, то казаться будет, что кушаете как будто травушку с овощами. Неприятно это во рту жевать(((.

3. Желтки положите в отдельную емкость и перемещайте их с горчицей. Разомните вилочкой, чтобы получилась смесь.

4. Теперь все подготовленные составляющие перемешайте в кастрюле, кроме желточной смеси. Либо можно поступить иначе, каждому гостю положить, как показано на фото в тарелочку все необходимое. А вот заправку из горчицы поставить рядом в соусницу. Тот, кто захочет побаловать себя добавит на свое усмотрение.

6. Добавьте ложечку сметаны, налейте ледяной квас, посолите и кушайте на здоровье. Закусывают обычно ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Кстати говоря, если вы отдыхаете на природе то, чтобы квас не остыл, поместите бутылку в речку, заранее привяжите, чтобы бутылку не уплыла, и при необходимости добавьте по назначению или утолите жажду.

Как приготовить летнее кушанье без кваса на сыворотке?

Про сыворотку наслышана давно, но ни разу именно данный супец не готовила, вот решила наконец-то произвести эксперимент. Ведь блинчики мне понравилось выпекать на данном продукте. Помните, как кот их уплетал))).

Поэтому я решила раз такой рецептик существует проверить, а реально ли это возможно употреблять в этом блюде. Что ж, получилось великолепно, хотя я с нашим русским хлебным квасом предпочитаю все таки больше такое явство.

Нам понадобится:

  • колбаса вареная или полукопченая — 240 г
  • картофель в мундирах — 2-3 шт.
  • яйцо куриное — 2-3 шт.
  • лук зеленый — пучок
  • укроп — пучок
  • соль по вкусу
  • сыворотка молочная — 1 л
  • огурец свежий — 2 шт.
  • сметана — 4 ст.л
  • лимонный сок — 2 ч.л

Способ приготовления:

1. Для начала подготовьте и сделайте сыворотку вручную. Можно ее как известно приготовить из молока или кефира, даже делают еще с йогурта. Остановимся на первом варианте, смешайте с 1 литром молока пару ложечек сметаны и оставьте такое великолепие на 1,5 дня отдыхать при комнатной температуре. Затем прокипятите всю скившуюся жидкость около одного или двух часов, появятся в результате хлопья, похожие на творог.

Вот именно этот творожок поместите в марлю или можно положить в ситечко и оставьте на пол часа постоять и стечь.

Получился довольно полезный и натуральный продукт без химии и консервантов, вкус у него с кислинкой — это настоящий эликсир здорового образа жизни и еще омоложения.

2. Слегка желтенькую смесь перелейте в бутылку или другую емкость и охладите.

3. А далее займитесь резкой овощей по порядку. Сначала предварительно отварите в крутую куриные яйца, чтобы при варке они не потрескались не берите их сразу же с холодильника, старайтесь, чтобы они полежали некоторое время при комнатной температуре и нагрелись. Воду можно слегка посолить.

Что касается картофеля, в идеале он используется не молодой, а именно прошлого сезона. Варится он только в шкурке, ни в коем случае не очищайте заранее.

Затем отварные ингредиенты остудите и очистите. Порежьте картошку и яйцо кубиком.

4. Следующий немаловажный ингредиент это зеленый огурец.

Чтобы было еще ароматнее, следует один огурец потереть на терке, а второй порубите обычным способом, на кусочки.

5. Далее крошите мелко колбаску или ветчину, плюс солите и перчите на свой лад. В самом конце вносите рубленную зелень, но напоминаю, лучше всего ее сначала помять картофелемялкой в отдельной емкости, чтобы она пустила ароматный сок лета.

6. Затем добавьте кисломолочную сметану и сок лимона, далее налейте наш главный в этот раз продукт — холодную с холодильника сыворотку. Размешайте, разлейте по чашечкам и угощайте всех этим творением. Надеюсь, такое необычное исполнение привнесет в вашей жизни новую нотку вкусов.

Вкусная окрошка на кефире

Ух, еще одна разновидность, однако тоже прикольная похлебка. Я такую впервые попробовала в прошлом году сделать, вышло неплохо, только мне пришлось ее разбавлять питьевой водой, для меня было слишком густо. Можно кстати и воду с газами взять, ядрено будет.

Вообще этот вариант как я узнала позже считается диетическим блюдом в летний сезон. Для худеющих он находка, хотя не знаю, трудно представить, что такие составляющие будут малокалорийными. Судить не мне, а что из этого вышло и как приготовить такую кефирную окроху читайте прямо сейчас.

Нам понадобится:

  • картофель отварной в мундирах очищенный — 1 — 2 шт.
  • куриные яйца — 2 шт.
  • свежий огурец — 1 шт.
  • колбаса или отварное мясо —  200 г
  • кефир — 1 ст.
  • вода кипяченная или минеральная, можно взять бульон — 2 ст.
  • зеленый лук и укроп — пучок
  • соль — по желанию

Способ приготовления:

1. Все этапы работы идентичны предыдущим двум видам. Вот взгляните на картинку. Здесь видно, что все составляющие порезаны на кубики (яйцо, картофель, колбаса и огурец), а зелень укропа и лука предварительно была размята толкушкой.

2. И вот когда собиретесь обедать, то залейте кефиром и водой, размешайте половником и зовите всех на дегустацию. Солите по желанию.

Интересно! Вместо кефира можно брать тан или айран.

И еще, всем кто гоняется за красивой сервировкой стола, предлагаю в холодный суп поместить кусочки льда, смотрите как клево это выглядит.

Рецепт окрошки на квасе с мясом

На мой взгляд такой шедевр и есть традиционный, это уже потом пошла замена на колбасу и даже сосиски. Потому что так делать удобнее и времени занимает довольно таки мало. А с любым мясом будь это свинина или говядина, а может и совсем диетическое, такое как курица стоит возиться, отваривать, остужать и т.д

Но, зато есть одно большое преимущество это натуральный и безупречный вкус, а главное еще и польза.

Нам понадобится:

  • квас — 1,5 л
  • картошка — 2 шт.
  • мясо говядина — 250 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • лук и укроп — пучок
  • огурец свежий — 1 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • сметана или без нее — 4 ст.л

Способ приготовления:

1. Картофель отварите в кожуре, иными словами в мундирах, очистите его. Как это легко сделать? В идеале его следует полностью остудить, но если не терпится, то поступите следующим образом, опустите по очередно по одной штуке в ледяную воду со льдом.

А после пальцами потяните от центра в стороны и кожурка легко снимется.

Далее возьмите специальную терку для нарезки овощей, в виде сеточки, и через нее пропустите небольшие кусочки картошки.

2. Тоже самое проделайте с яйцами (отварите, почистите их и порежьте на кубики). А вот с мясом такой маневр не выйдет, порежьте его на квадратные брусочки хорошо заточенным ножом.

3. Последний шаг, измельчите в блендере укроп, лук порежьте мелко и помните ложкой. Налейте перед подачей в блюдце холодного кваса, посолите и употребляйте.

Заправить можно сметаной или майонезом, но если хотите, чтобы было чисто по-украински и по-русски, то не стоит.

4. Если уж все таки решили привнести этот кисломолочный продукт туда, то делайте это перед самой подачей. Приятного аппетита!

Готовим с колбасой на воде с майонезом

Честно говоря, я вообще не думала, что такой вариант есть. Куда только наш народ майонез не пихает и даже сюда уже приспособил это делать.

По мне так, лучше вообще без жидкости взять тогда и перемешать эту смесь и получится новый салат под названием Летняя жара. Ха-ха))). Богатое у меня воображение. А вы вообще как относитесь к такому сочетанию?

Предлагаю сделать на маленькую порцию, а то вдруг не понравится. Есть можно, но не на мой вкус.

Нам понадобится:

  • картофель — 1 шт.
  • колбаса — 150 г
  • огурец — 1 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • лук зеленый — пучок
  • зелень — пучок
  • майонез — 70 г
  • лимон — 1 ч.л сока
  • вода питьевая — 0,5 л

Способ приготовления:

1. Порубите колбасу и отварной картофель на кусочки ножиком.

2. Также поступите с куриными яйцами, свежими огурцами и зеленью лука и укропа. Все перемешайте в одной таре.

Если огурец горчит, то срежьте с него шкурку или возьмите другой.

3. Затем добавьте майонез, размешайте, явно напоминает салат, может так поедим?) Ну и собственно говоря вносите майонезик и лейте воды столько, сколько хотите, чтобы было по густоте, которую любите. Размешайте и наслаждайтесь ароматом и вкусом. Приятного аппетита!

Ох, забыла лимон, вернее его сок тоже для кислинки влейте в это блюдо, а то будет пресно совсем.

Рецепт холодного супа для похудения с редиской

Да чего же хорош этот суп, и даже худеющим личностям помогает, ну прямо одно удовольствие, ешь и не толстеешь, как в сказке. Хотите также? А почему бы и нет, тогда смотрите, вот единственно я бы добавила сюда куриную грудку, она намного лучше, чем то, что предлагает автор.

Либо вообще, можно взять такие продукты, как кефир, огурец, редиску и любую любимую зелень, получится классно и с пользой для здоровья. Кто за?

Безумно простой рецепт окрошки на минералке со сметаной

Многие задумываются все чаще, чем можно заменить квас. Ведь он не всем нравится, а кому-то и вообще противопоказан.

Поэтому этот вариант станет для многих находкой, один раз попробуете и захотите такую кушать почти всегда! Седлайте и не пожалеете, только берите воду охлажденной и чтобы в ней были газики, именно пузырьки делают ее клевой. Лично моя семья в полном восторге.

Нам понадобится:

  • картофель отварной очищенный — 2 шт.
  • яйцо отварное очищенное — 2 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • редиска — 3-5 шт.
  • сметана — 3 ст.л
  • соль и перец по вкусу
  • вода газированная — 3 ст.
  • горчица — 1 ч.л
  • хрен по вкусу
  • колбаса
  • лук, укроп и петрушка — пучок

Способ приготовления:

1. Свежие овощи такие, как редис и огурец порубите мелким кубиком, одинакового размера. А вот картофель, колбаску и яйцо можно пропустить через овощерезку. Далее измельчите всю зелень, потолките ее с солью, чтобы выделился ароматный эликсир, все смешайте в большой посудине.

2. На свое усмотрение можно добавить горчицу и хрен. Если вы относите себя к гурманам, то попробуйте внести эти компоненты сюда. Но, мне не особо с ними нравится.

3. Подавать это блюдо можно еще и красиво, взгляните. В бокал налейте газировку без ароматизаторов, кстати можно брать и минеральную воду, добавьте сметаны, горчицу и конечно же пару ломтиков хлеба. После это зелье придется перевернуть и вылить в тарелку.

4. Вот такая летняя прелесть получилась. Приятного аппетита, друзья!

На этом у меня все. Пусть солнце светит ярко, улыбайтесь чаще и всем до новых встреч. Пишите отзывы и пожелания. Делитесь статьей в социальных сетях. Пока!

ponravilos

С уважением, Екатерина Манцурова

Самый лучший рецепт вкусной окрошки

Окрошка — старинное блюдо русской кухни, название которого происходит от глагола «крошить». В литературных источниках рецепт этого холодного супа упоминается начиная с XVIII века. Со времени своего появления это блюдо постоянно дополнялось и совершенствовалось. Если изначально окрошка готовилась как смесь мяса или рыбы, овощей и солений (маринованных огурцов и грибов), заправленных белым квасом со сметаной, то постепенно рецепт блюда сильно изменился. Сегодня в него включается, как правило, отварное мясо, картофель, яйца, свежие овощи и большое количество зелени. В качестве заправки уже используется не только квас, но и молочная сыворотка, кефир, другие кисломолочные напитки и минеральная вода.

Рецепты вкусной окрошки представлены в нашей статье. Предлагаем приготовить каждый из них и выбрать достойный вашего стола.

Общие советы и рекомендации по приготовлению

Любой рецепт вкусной окрошки можно всегда изменить и дополнить другими ингредиентами по своему вкусу. Этим правилом и следует руководствоваться при приготовлении этого исконно русского блюда. При подготовке ингредиентов следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Картофель для окрошки можно отварить в мундире или запечь в духовке в кожуре. В этом случае подойдет любой способ приготовления.
  2. Предпочтительно использовать мясо вместо колбасы. Хорошая окрошка получается из нежной домашней свинины, говядины и птицы.
  3. Из свежих овощей можно использовать как огурец, так и редис, который сделает вкус холодного супа более пикантным.
  4. Если необходимо добавить немного остроты, следует приправить окрошку черным перцем или горчицей.
  5. Зелень можно добавлять любую и в большом количестве. Чтобы вкус супа получился более насыщенным, мелко нарезанные укроп, петрушку и лук рекомендуется растереть в ступке с солью до образования сока, и только после этого добавлять в окрошку.

Вкусная классическая окрошка: рецепт блюда

Изначально в качестве основы для холодного супа использовался квас. Именно этот рецепт самой вкусной окрошки, который считается классическим, предлагаем приготовить ниже.

рецепт вкусной окрошки

Пошаговое приготовление блюда заключается в следующем:

  1. Хорошо охладить белый или хлебный квас. Оставить его в холодильнике до тех пор, пока не будут нарезаны остальные ингредиенты для блюда.
  2. Любое мясо (200 г) по вкусу отварить со специями. В конце варки посолить. Затем остудить и нарезать небольшими кубиками.
  3. Картофель (3 шт.) отварить в мундире, дождаться пока остынет и нарезать аналогично мясу.
  4. Яйца (4 шт.) сварить в воде с солью, остудить, очистить от скорлупы и измельчить кубиками.
  5. Огурцы и редис мелко нарезать.
  6. Аналогично измельчить зелень (лук, петрушку, укроп).
  7. Все нарезанные ингредиенты перемешать в одной посуде. Полученную массу разложить порционно по тарелкам, залить холодным квасом и добавить сметану по вкусу. Солить по желанию.

Рецепт вкусной окрошки на кефире

Найти вкусный домашний квас для классической окрошки не так легко. Поэтому многие хозяйки стараются при приготовлении холодного супа заменить его кисломолочными продуктами, например, сывороткой, айраном или кефиром. Именно последний ингредиент и используется в следующем рецепте.

самая вкусная окрошка на кефире рецепт

Самая вкусная окрошка на кефире готовится в такой последовательности:

  1. Картофель и яйца (по 3 шт.) отвариваются в подсоленной воде, остужаются и нарезаются кубиками.
  2. Зелень (лук, укроп) измельчается.
  3. Свежие огурцы (2 шт.) и редис (10 шт.) нарезаются аналогично картофелю и яйцам.
  4. Отварное мясо (300 г) или ветчина нарезается мелко.
  5. Все ингредиенты смешиваются в кастрюле и заливаются кефиром (1 л). Соль, горчицу и перец можно добавить по своему вкусу.

В летний зной такую окрошку рекомендуется употреблять хорошо охлажденной. Для этого кефир необходимо заранее поместить в холодильник на несколько часов.

Окрошка на квасе

Этот рецепт понравится всем любителям острого. Такая окрошка имеет резкий вкус благодаря использованию в качестве жидкого ингредиента кваса, а также пикантную остроту за счет горчичной заправки. Перечь же других компонентов остается практически неизменным.

рецепт вкусной окрошки на квасе

Рецепт вкусной окрошки на квасе заключается в следующем:

  1. Картофель и яйца (по 4 шт.) отвариваются до готовности.
  2. Говядина (300 г) варится со специями около 1,5 часа, остужается и нарезается полосками.
  3. Картофель, белки яиц и 2 свежих огурца нарезаются кубиками.
  4. Измельчается любая зелень по вкусу (большой пучок).
  5. Готовится пикантная заправка из горчицы (1 ст. ложка), желтков вареных яиц и соли по вкусу. Сюда же добавляется несколько ложек сметаны.
  6. Нарезанные ингредиенты смешиваются в кастрюле и заливаются квасом (1 л).
  7. Окрошка разливается по тарелкам, после чего в каждую добавляется по ложке горчично-сметанной заправки.

Окрошка на кефире с минералкой

Если в холодильнике не оказалось кваса, то не стоит огорчаться. Заменить этот ингредиент в окрошке поможет сильногазированная минеральная вода. Резкий и пикантный вкус блюда получается благодаря специальной заправке на основе яичных желтков, горчицы и лимонного сока.

рецепт вкусной окрошки на кефире с минералкой

Готовится вкусная окрошка на кефире с минералкой по рецепту следующего содержания:

  1. Отварить в кожуре, остудить, очистить и некрупно нарезать 4 клубня картофеля.
  2. Аналогичные действия выполнить с куриными яйцами, но нарезать следует только белки, а желтки нужно оставить для заправки.
  3. Мясо сварить с пряными специями, луком и морковью.
  4. Зелень и пару огурцов измельчить.
  5. Соединить все ингредиенты вместе.
  6. Приготовить заправку на основе острой горчицы (1 ст. ложка), лимонного сока, соли и 4 желтков от вареных яиц. Добавить несколько ложек минеральной воды и хорошо перемешать.
  7. Овощи, зелень и мясо залить охлажденной минеральной водой (1,5 литра). По вкусу добавить кефир (около 500 мл).
  8. Разлить окрошку по тарелкам и добавить заправку.

Рецепт окрошки с креветками

Хотите попробовать что-то необычное и экзотическое? Приготовьте окрошку с креветками, хотя она и не имеет практически ничего общего с классическим блюдом. Вместо огурцов и редиса при приготовлении используются помидоры, которые по вкусу отлично сочетаются с креветками.

Рецепт вкусной окрошки предполагает следующее пошаговое приготовление:

  1. Креветки отвариваются до готовности в кипящей подсоленной воде. Затем их нужно очистить и при необходимости разрезать.
  2. Помидоры (3 шт.) нарезаются кубиками.
  3. Вареные яйца (5 шт.) измельчаются аналогично помидорам.
  4. Также мелко нарезаются зеленый лук и укроп (по пучку).
  5. Все ингредиенты перемешиваются в одной миске с майонезом. По вкусу добавляется соль и перец.
  6. Дальше в получившийся «салат» наливают воду (1500 мл) и выдавливают сок из одного лимона. Окрошка с креветками готова. Она будет еще вкуснее, если использовать охлажденную и очищенную минеральную воду.

Очень вкусный холодный суп можно приготовить из несовместимых на первый взгляд ингредиентов. Заливка для нарезанных основных ингредиентов готовится из воды и сметаны, а в результате получается очень вкусная окрошка.

самая вкусная окрошка рецепт

Все продукты для холодного супа практически не отличаются от тех, что представлены в предыдущих рецептах. Понадобится несколько клубней картофеля, вареные яйца, мясо, колбаса, ветчина или сосиски, огурцы и редис, а также большое количество разнообразной зелени. Заливка же готовится из двух литров холодной кипяченой воды и 500 мл сметаны. Ингредиенты хорошо перемешиваются, по вкусу добавляется соль, перец и горчица. После этого заливка переливается к смеси яиц, овощей и мяса.

Для многих людей это лучший рецепт вкусной окрошки. Вода и сметана делают блюдо нежным, отлично утоляющим и жажду, и голод в летнюю жару.

Рецепт окрошки на сыворотке

Многие хозяйки, задумываясь над тем, чем же заменить квас в окрошке, даже не подозревают о возможности использования этого продукта. А между тем молочная сыворотка является очень качественной и полезной альтернативой знаменитому хлебному напитку.

По рецепту очень вкусная окрошка готовится следующим образом:

  1. Картофель (4 шт.), яйца (7 шт.), мясо (500 г) отвариваются до готовности.
  2. Все ингредиенты остужаются, при необходимости очищаются и нарезаются кубиками или другим способом.
  3. Свежие огурцы (2 шт.) и зелень также измельчаются.
  4. После этого готовится заливка, от которой как раз и зависит вкус блюда. Для этого в охлажденную сыворотку добавляется 200 мл сметаны, соль по вкусу, а также горчица и сок лимона. Приготовленная заливка должна иметь приятный кисловато-соленый вкус.
  5. Сывороточная заливка добавляется к другим ингредиентам, после чего окрошка перемешивается и подается к столу.

Окрошка на минералке

Если в холодильнике нет ни кваса, ни кефира, а только бутылка холодной минеральной воды, вы вполне можете приготовить вкусный летний суп, который станет настоящим спасением в жару. Готовится такое блюдо из уже знакомых ингредиентов. Во-первых, это картофель, отваренный в мундире или запеченный в кожуре, очищенный и нарезанный кубиками или брусочками. Во-вторых, это яйца, нарезанные кубиками. В-третьих, отварное мясо. В-четвертых, в окрошку добавляется зелень, несколько свежих огурцов и редис по желанию.

рецепт вкусной окрошки с минералкой

Все нарезанные ингредиенты соединяются в одной глубокой посуде с заливкой. Для ее приготовления газированная минеральная вода (1,5 л) перемешивается с майонезом (100 г), солью, горчицей, лимонным соком и другими специями по вкусу. Рецепт вкусной окрошки с минералкой позволяет приготовить блюдо на скорую руку. Однако по вкусу такой холодный суп ничуть не уступает классическому варианту приготовления.

Окрошка с колбасой

Большинство хозяек традиционно используют при приготовлении этого блюда либо отварное мясо, либо вареную колбасу. Предлагаем немного отойти от правил и приготовить необычный холодный суп. В качестве оригинального ингредиента в нем используется копченая или полукопченая колбаса (около 400 г). Окрошка получается необычной, но очень вкусной.

лучший рецепт вкусной окрошки

Картофель, яйца и другие ингредиенты готовятся аналогично предыдущим рецептам. В качестве заливки используется кефир или квас (1,5 литра). Перед добавлением к нарезанным продуктам их необходимо хорошо охладить. По вкусу в окрошку добавляются и другие ингредиенты, например, сметана, соль, лимонная кислота, горчица. Холодный суп с копченым ароматом и вкусом разливается по тарелкам и подается к столу.

Рецепт постной окрошки

Обязательным ингредиентом этого блюда в традиционном исполнении является мясо или колбаса. Но если вы придерживаетесь церковного поста, от этих ингредиентов придется отказаться.

Рецепт вкусной окрошки (постной) заключается в следующем:

  1. В первую очередь подготовить кипяченую воду и хорошо охладить ее.
  2. Мелко нарезать отварной картофель, огурцы, редис и зелень. Ни яйца, ни мясо при приготовлении постной окрошки не используются.
  3. Дополнительно добавляются разорванные руками листья салата.
  4. Зеленый лук нарезается и перетирается в ступке до образования сока.
  5. Подготовленные ингредиенты заливаются охлажденной водой и заправляются постным майонезом, соевым соусом, лимонной кислотой, солью и перцем.
  6. Готовая постная окрошка на полчаса отправляется в холодильник, после чего смело подается к обеденному столу.

Как приготовить окрошку — Лайфхакер

Слово «окрошка» образовано от глагола «крошить», то есть мелко резать. А вот происхождение самого блюда доподлинно неизвестно.

Если первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, то документальных свидетельств о том, кто и когда придумал окрошку, нет. Её прообразом можно назвать популярное в Древней Руси блюдо из чёрной редьки, которую мелко резали, солили и щедро заливали квасом.

Блюдо, отдалённо напоминающее окрошку, готовили также волжские бурлаки. В обед работягам давали воблу и квас. Зубы у бурлаков были не самые крепкие, а рыба — ну очень сухая. Трудяги стали вымачивать воблу в квасе, добавляя картошку, редьку и другие овощи с прибрежных огородов.

До XIX века окрошка считалась не основным блюдом, а закуской, и готовили её из остатков мяса от других блюд. Например, нежирной свинины или мяса птицы. Использовали также рыбу: линь, судак, осётр. Вкусно и не слишком костляво.

Но основа окрошки — это овощи и квас. Традиционно использовались нейтральные по вкусу овощи (репа, редька, картофель) и так называемый белый квас, он более кислый, чем обычный хлебный.

ОкрошкаDmZo/Depositphotos.com

За столетия окрошка сильно изменилась. Сейчас вместо отварного мяса часто используют варёную колбасу, вместо репы — редис. Квас покупают первый попавшийся, а многие и вовсе предпочитают есть окрошку с кефиром, газированной водой и даже пивом. Но это, как говорится, уже совершенно другая история. Наша задача — научиться готовить классическую окрошку.

5 компонентов настоящей окрошки

  1. Мясо. Без него окрошка будет пустой. Чтобы блюдо получилось одновременно лёгким и сытным, используйте отварное нежирное мясо нескольких сортов. Хорошо подходит говядина и индейка.
  2. Овощи. В окрошке овощная масса — это холст, на котором должны проявляться вкусовые оттенки других ингредиентов. Поэтому лучше использовать овощи без своего ярко выраженного вкуса — картофель и свежие огурцы. Но, если любите поострее, можно добавить ещё редис.
  3. Зелень и специи. Незаменимые для окрошки ингредиенты — зелёный лук и укроп. При желании можно добавлять также петрушку, кинзу и другую зелень. Её, как и овощи, нужно мелко покрошить. Минимальный набор специй — соль и чёрный молотый перец.
  4. Заправка. Многие хозяйки не заморачиваются и делают окрошку без заправки. Но в классическом варианте без неё никак. Нужно растереть яичные желтки со сметаной и горчицей (либо хреном). Можно также добавить толчёный зелёный лук.
  5. Квас. Чем меньше в нём сахара, тем больше он подходит для окрошки. Ищите на прилавках специальные окрошечные сорта кваса либо приготовьте его самостоятельно. Домашний квас идеален для окрошки.

Готовим окрошку

Ингредиенты
  • 1 л кваса для окрошки;
  • 300 г отварной говядины;
  • 3 яйца;
  • 2 средних картофелины;
  • 2 свежих огурца;
  • пучок зелёного лука и укропа;
  • стакан сметаны;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • соль и перец по вкусу.
Приготовление

Сварите картофель и яйца. Огурцы помойте. Овощи нарежьте на маленькие кубики. Добавьте к овощной массе рубленый зелёный лук и укроп. Перемешайте.

Яйца сварите вкрутую, очистите, отделите белок от желтка. Белок тоже покрошите и отправьте в миску к овощам.

Яичный желток разотрите со сметаной и горчицей. Должна получиться однородная довольно густая масса. Залейте ей овощи и уберите в холодильник минимум на полчаса.

Пока окрошка настаивается, отварите, остудите и нарежьте на небольшие кусочки мясо. Перед подачей его можно добавить к овощам, а можно раскладывать по тарелкам порционно. Солить и перчить тоже можно всё блюдо целиком или индивидуально.

Залейте окрошку охлаждённым квасом и подавайте к столу. При желании добавьте ещё сметаны и зелёного лука.

Приятного аппетита!

Как приготовить окрошкуlira_joggi/Depositphotos.com

Мы рассказали вам классический и довольно простой рецепт окрошки. Но это блюдо любимо многими ещё и благодаря своей демократичности. Ингредиенты можно добавлять и убирать на своё усмотрение, а если нужного продукта не оказалось в холодильнике, его легко заменить. Наверное, поэтому у окрошки такое огромное количество вариаций.

А какую окрошку предпочитаете вы? Без какого ингредиента вы не мыслите это блюдо? И какие окрошечные лайфхаки знаете?

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о