Острый чили соус в домашних условиях – Самый острый соус в мире. Острый соус «Табаско», тайский соус, соус чили: рецепты

Рецепт приготовления острого соуса чили в домашних условиях

Соус чили

Несмотря на то, что на полках в магазинах много разных упаковок с острым соусом чили, всё же при его изготовлении не обошлось без консервантов и загустителей. Домашний соус чили готовится быстро и получается совершенно натуральным.

Ингредиенты

Для приготовления соуса нужно:

  • острого перца любого сорта 300 г;
  • сахара 20 г;
  • масла 40 мл;
  • соли 5-6 г;
  • чеснока одна головка около 100 г.

Ингредиенты для соуса чили

Важно! Для работы с острым перцем лучше всего защитить кожу рук перчатками.

1. Со всего перца срезать плодоножки. Отделить 1/3 часть стручков и очистить их от семян.

Перец

2. Очистить чеснок.

Чеснок

3. При помощи мясорубки или блендера измельчить чеснок вместе с перцем до состояния кашицы. Оставить 2-3 стручка целыми и порезать на мелкие кусочки. Их добавить в смесь перца и чеснока.

4. Ёмкость с перцем и чесноком поставить на плиту, нагреть до кипения, добавить соль, сахар и масло.

5. Варить соус чили 10 минут.

Процесс приготовления соуса чили

Готовый соус переложить в подходящую ёмкость и хранить в холодильнике.

Готовый соус чили

Если урожай острых перцев значительный, то домашний соус чили можно разложить в чистые банки и закатать их крышками. Такой соус можно держать не в холодильнике, а поставить в шкаф про запас на зиму.

Соус чили в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления

Острый соус чили можно найти почти в любой кухне мира, но особенно распространен он в Латинской Америке, странах Азии. Наиболее известны таиландский и мексиканский виды этой жидкой приправы. Она универсальна, подходит к блюдам из мяса и рыбы, из овощей и бобовых. Любая закуска с ней приобретает более богатый вкус и аромат. Соус чили не только вкусен, но и полезен. В его основе лежит перец, богатый витаминами и уникальным веществом – капсаицином, который и делает его таким жгучим. Эта жидкая приправа не является дефицитом, но на прилавках не всегда можно найти по-настоящему качественный продукт. Намного лучше приготовить его самостоятельно.

Особенности приготовления

Единого рецепта соуса чили не существует, в разных странах его готовят по своей технологии. Многие кулинары вносят в его рецептуру что-то свое, благодаря чему приправа приобретает неповторимые нотки. Но при всех различиях технология приготовления острой жидкой приправы имеет общие черты. Знать некоторые из этих моментов необходимо, если хочется, чтобы результат не разочаровал.

  • Перец чили обладает особенно острым вкусом. Если вы не привыкли к жгучим приправам, целесообразнее выбрать рецепт, в котором этого продукта относительно немного.
  • Самыми жгучими частями перца являются перегородки и семена. Перед приготовлением соуса перец обрабатывают, извлекая из него семечки.
  • Если при работе с перцем не защитить руки перчатками, можно получить ожог. Это же касается и работы с чесноком, если он включен в рецептуру.
  • Соус чили можно заготовить впрок: в холодильнике он может храниться до 6 месяцев. Однако тару для этого необходимо использовать стерилизованную. Учтите, что для долгого хранения подходят только те приправы, в состав которых входит уксус.
  • Если хочется сохранить максимум полезных свойств перца, не стоит подвергать его длительной термической обработке.

Соус чили может подаваться к блюдам холодным или горячим. В последнем случае он будет особенно жгучим и не всем придется по вкусу, это нужно учитывать. Целесообразно предлагать приправу гостям, предварительно охладив ее.

Наиболее распространенный рецепт соуса чили

Состав:

  • перец чили – 0,35 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • винный или яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • сахар – 60 г;
  • крахмал (не обязательно) – 10 г;
  • растительное масло (не обязательно) – 10 мл;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  • Перец помойте, срежьте у стручков хвостики. Разрежьте перцы пополам, удалите семена. Два кусочка мелко нарежьте, остальные измельчите блендером до состояния пюре.
  • С помощью этого же прибора пюрируйте очищенный чеснок.
  • Душистый перец измельчите с помощью специальной мельницы.
  • Соедините перечное пюре с чесноком и кусочками перца, добавьте соль, сахар, уксус. Если беспокоитесь, что во время термической обработки соус пригорит, влейте 1–2 чайные ложки растительного масла.
  • Поварите 5 минут на слабом огне. Время засекать нужно после того, как соус начнет закипать.
  • При желании получить более густую консистенцию, разведите крахмал столовой ложкой воды, влейте в основную массу и поварите еще 5 минут.

Праздничный видео-рецепт:

Если вы хотите подать соус к ближайшему обеду, постарайтесь поскорее охладить его, поставив кастрюлю на лед, а затем убрав соус в холодильник. Для длительного хранения приправу нужно разлить по стеклянным бутылкам или банкам, предварительно их простерилизовав.

Сладкий соус чили

Состав:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец чили – 60 г;
  • крахмал – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • рисовое вино мирин (можно заменить полусладким белым вином или хересом) – 50 мл;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Очистите чеснок и перец. Переработайте по отдельности в блендере. Для измельчения чеснока можно использовать специальный пресс.
  • В пюре из перца всыпьте сахар и соль, влейте вино и 50 мл воды.
  • Поставьте на слабый огонь и поварите 5 минут, помешивая.
  • Добавьте чеснок, размешайте.
  • Оставшейся водой разведите крахмал, влейте в томящуюся на огне приправу, поварите еще 3 минуты, не переставая размешивать.

Приготовленный по этому рецепту соус имеет выраженный остро-сладкий вкус. Некоторые различают в нем легкую кислинку. Такая приправа придется по вкусу любителям азиатской кухни.

Соус чили с помидорами

Состав:

  • перец чили – 0,2 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 50 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сахар – 60 г;
  • сок лайма или лимона – 80 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перец очистите от семян, измельчите в блендере.
  • Лук и чеснок, очистив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Вырежьте уплотнение возле плодоножки. Нарежьте крупными кусками. Разбейте блендером и протрите через сито, чтобы избавиться от семян.
  • Смешайте томатное пюре с перечным, добавьте в него соль, сахар, перемешайте.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук и чеснок.
  • Залейте овощным пюре и потушите 10 минут.
  • Добавьте сок цитрусовых, перемешайте, потушите еще 2–3 минуты.

Приготовленный по этому рецепту соус получается менее острым, чем сделанный по предыдущим рецептам, но длительному хранению он не подлежит. Употребить в пищу эту приправу необходимо в течение максимум 2 недель, но лучше успеть за неделю.

Соус чили с помидорами и болгарским перцем

Состав:

  • перец чили – 100 г;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • овощной или мясной бульон – 0,25 л;
  • сахар – 5 г;
  • сушеная душица (орегано) – 5 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Чеснок, болгарский перец и помидоры запеките в течение часа в духовке, остудите, очистите от шкурки, измельчите блендером и протрите через сито.
  • Почистите и измельчите с помощью блендера перец чили. Смешайте получившееся пюре с овощной массой.
  • Томатную пасту разведите бульоном или водой, влейте к овощам, взбейте.
  • Добавьте сахар и орегано, перемешайте.
  • Перелейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Тушите 15–20 минут. За это время приправа станет гуще.

Соус чили, приготовленный по приведенному рецепту, имеет не слишком жгучий вкус. Этот вариант приправы можно считать наиболее универсальным.

Соус чили по-мексикански

Состав:

  • сушеный перец чили – 3 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 60 мл;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Перец чили и приправы измельчите до состояния порошка.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в нее приправы и перец, пожарьте полминуты.
  • Залейте водой, доведите до кипения.
  • Снимите с огня, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, взбейте блендером.

Приправа по мексиканскому рецепту получается острой и пряной, обладает маслянистой консистенцией.

Соус чили по-тайски

Состав:

  • перец чили – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рисовый уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • рыбный или соевый соус – 20 мл;
  • крахмал – 20 г.

Способ приготовления:

  • Перец очистите от семян.
  • Чеснок с перцем положите в чашу блендера, превратите в пюре.
  • Смешайте с рыбным соусом, водой, уксусом.
  • Поставьте на слабый огонь и варите 15 минут.
  • Крахмал разведите двумя столовыми ложками воды. Влейте в кастрюлю с приправой. Перемешайте. Продолжайте готовить 3 минуты.

Этот вариант соуса чили стоит взять на вооружение тем, кто неравнодушен к азиатской кухне.

Соус чили относится к числу наиболее жгучих жидких приправ. Подходит он почти ко всем блюдам, но универсальным его назвать нельзя: настолько острый вкус нравится не всем. Любителям остренького эта приправа наверняка придется по душе, среди множества рецептов каждый из них сможет подобрать вариант, который его устроит в полной мере.



Соус чили в домашних условиях, рецепт с фото, пошагово

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г
СТАКАН, 200 мл
СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190
225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица 190 210
Фасоль 20 190 230
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70
Маргарин растопленный 4 15 180 230
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский 100
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан 200
Чеснок, зубчик 6
Огурец, соленый 90
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой 250
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28
Какао, порошок 5 15
Кофе, молотый 7 20
Кофе, растворимый 2 6
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15
Лимонная кислота 8 25
Яблоки сушенные 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм 25 130 165
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные 9 шт 11 шт
Желтки яичные 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45
Повидло 12 36
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4

Рецепт Острый соус чили

Если вы любите поострее, то не проходите мимо этого рецепта! Предлагаю приготовить дома вкусный острый соус чили, который прекрасно подойдет как к мясным блюдам, так и к птице, закускам. Такой соус можно подавать с азиатскими блюдами или даже к шашлыку. Делается он проще, чем кажется, убедитесь в этом сами!

Ура!

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

0/6 ингредиентов
  • Измельченный чеснок — 1 Чайная ложка
  • Перец чили красный — 3 Штуки
  • Сахар — 100 Грамм
  • Соль — 0.5 Чайных ложки
  • Крахмал кукурузный — 1 Чайная ложка
  • Вода — 2 Чайных ложки
Jocelyn_food Пока без рейтинга 236.6

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. Перцы нарезаем на кусочки и отправляем в чашу блендера. Лучше работать в перчатках. Измельчаем до состояния пюре.
    Острый соус чили - 0
  2. В сотейник добавляем пюре из перца, измельченный чеснок, соль и сахар.
    Острый соус чили - 1
  3. Доводим до кипения, далее варим еще три-пять минут. Крахмал разводим в воде и вливаем массу в соус, прогреваем две минуты и разливаем по баночкам. Храним в холодильнике.
    Острый соус чили - 2
Ключевые слова:
ID: 113105

Сладкий соус чили: состав, рецепт

Сложно назвать более популярную острую приправу, чем перец чили. Его добавляют в блюда из риса и овощей, мяса и птицы, а еще готовят коктейли и соусы. С последними дело обстоит особенно интересно, ведь вариаций жгучих заправок существует множество. Например, сладкий соус чили, являющийся фирменным в тайской кухне, сегодня относится к числу наиболее популярных заправок. Его подают не только в тайских ресторанах, но также в заведениях японской и корейской кухни. Даже применяют в сфере фаст-фуда. Иначе говоря, любовь к этому «свит» соусу поистине безгранична и многонациональна, что, впрочем, легко объяснить его неповторимым острым вкусом.

Жгучий соус чили простой рецепт

История чили как специи насчитывает не одно тысячелетие. В наш мир перец пришел из культуры коренного населения Америки. Для индейцев чили был едва ли не священным растением: приготовленные из какао бобов и перца особые напитки применялись вождями и шаманами для проведения обрядов и ритуалов. Считалось, что жгучесть приправы позволяет раскрыть скрытые сверхъестественные возможности и наладить контакт с духами.

В нынешних условиях к перцу чили относятся более прозаично – это один из важнейших продуктов в кулинарии. Приготовить соус чили в домашних условиях легко может каждая хозяйка, получив замечательную острую заправку для самых разных блюд.

Понадобится:

  • Перец чили свежий – 4 стручка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сахарный песок – ½ стакана
  • Вода – 150 мл
  • Рисовый уксус – 3 столовые ложки
  • Крахмал – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 20 минут

Обжигающий вкус

Приготовление соуса чили сопряжено с одной главной трудностью – невероятной остротой перца. Такая особенность продукта требует от хозяйки максимальной осторожности в процессе готовки.

Ни в коем случае нельзя прикасаться к глазам и слизистым оболочкам, иначе можно схлопотать вполне реальный ожог. Посуду и руки после нарезки или измельчения перца необходимо мыть очень тщательно, желательно с применением хозяйственного мыла.

Выбирать рекомендуется стручки средних размеров, без изъянов и повреждений на поверхности.

Можно добавить сок лимонаДля разнообразия в заправку могут быть добавлены и другие ингредиенты – например, фрукты или овощи. Нередко используется мякоть манго или апельсина. В соусе с манго чили приобретает свежий сладкий привкус, а добавление цитрусовых придает ему дополнительную пикантность. Иногда в рецептах можно встретить такой ингредиент, как лимонный сок. Он позволяет приготовить версию кисло-сладкого соуса чили.

Данный рецепт предлагает классический вариант остро-сладкого соуса чили.

  1. Перец промывается прохладной водой, после чего очищается от хвостика и режется на несколько частей. То же самое делается и с чесноком. Теперь овощи отправляются в кухонный комбайн или блендер, тщательно измельчаются до получения однородной массы.
  2. Этапы приготовления соуса чилиВ сотейник выливается стакан воды, доводится до кипения, после чего в нее добавляется уксус, сахарный песок, соль и измельченный с чесноком чили. Масса варится на слабом огне в течение 3–5 минут. В это время необходимо смешать картофельный или кукурузный крахмал с двумя столовыми ложками воды. Когда крахмал растворится, полученная смесь медленно и аккуратно вливается к пасте из чили.
  3. После этого тайский соус чили проваривается примерно 2–3 минуты, пока он не начнет густеть. После этого сотейник снимается с огня, а соус переливается в удобную емкость и хранится в холодильнике.

Подача

Острый соус можно подавать с совершенно разными блюдами и закусками – он настолько универсален, что не обладает конкретной направленностью.

Можно использовать его как в качестве самостоятельной заправки, так и в виде приправы, добавляя соус в процессе приготовления блюда или делая из него маринады.

  1. Традиционно в азиатской кухне подают соус чили для курицы и других блюд из птицы и мяса. Кисло-сладкий вариант идеально подходит к запеченной или тушеной свинине с пряностями.
  2. Подача жгучего соуса чилиРазнообразить тайским сладким соусом чили можно и рыбные блюда, начиная от простой жареной рыбы и заканчивая экзотичными японскими роллами и суши.
  3. Такой вегетарианский чили понравится ценителям овощей: его можно добавлять в рагу, запеканки и закуски из свежих овощей, придавая им яркую остро-сладкую нотку.
  4. Для любителей остренького идеально подойдет в качестве дополнения к снэкам: чипсам, картофелю фри, начос.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о