Печенье из овсяных хлопьев геркулес – КАК ИСПЕЧЬ ИДЕАЛЬНОЕ ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ: МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ КУЛИНАРОВ-ПЕРФЕКЦИОНИСТОВ, В ПОИСКАХ САМОГО ЛУЧШЕГО РЕЦЕПТА | Myllyn Paras — вкусные каши

Содержание

6 очень вкусных диетических рецептов

Добрый день.

Пляжный сезон уже на носу и многие мои читатели сейчас активно приводят свое тело в порядок. Кто-то только начал, надеясь что пары недель хватит, а кто-то уже пару-тройку месяцев сидит на правильном питании и тщательно следит за своим рационом.

На какой бы стадии вы сейчас не находились, хочу предложить вам сегодня несколько вкусных рецептов печенья из овсяных хлопьев, которые помогут скрасить диетическое меню и остаться в рамках потребляемых калорий.

Недавно я уже выкладывал пример правильного завтрака на основе овсяноблина, а теперь предлагаю разнообразить его этим печеньем.

В рецептах используются разные ингредиенты, так что вы легко сможете выбрать более строгий или более мягкий вариант на свой вкус.

Печенье из овсяных хлопьев: очень вкусный и простой рецепт

Начнем с самого простого рецепта, с которым справится даже ребенок. Общее время приготовления составляет около 1 часа, но большую часть этого времени нужно просто ждать, пока тесто разойдется.

//youtu.be/yXAVpUxur44

Ингредиенты: 

  • масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Яйца — 2 шт
  • Мука — 1 ст.л.
  • Овсяные хлопья — 2 стакана

Объем стакана 200 мл

Здесь и далее имеются в виду обычные овсяные хлопья, а не быстрого приготовления, т.к. в последних очень мало полезной клетчатки и витаминов.

Приготовление:

1. Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане и переливаем в глубокую миску.

2. Разбиваем в эту же миску яйца и перемешиваем до однородной смеси. Яйца добавляем и перемешиваем по одному — так проще.

3. В получившуюся смесь насыпаем овсяные хлопья и муку. Еще раз тщательно перемешиваем и оставляем хлопья набухать. На это потребуется около 40 минут.

За это время жидкость полностью впитается в хлопья и смесь превратится в тесто плотной и липкой консистенции.

4. С помощью двух ложек порционно выкладываем тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой и придаем ему желаемую форму. Столовой ложкой зачерпываем тесто, а чайной формируем.

5. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов буквально на 10 минут. Печенье получается слегка хрустящим и очень вкусным.

Приятного аппетита!

Домашнее печенье из овсяных хлопьев и банана

Самым популярным наполнителем для овсяного печенья является банан. Его легко размять до пюреобразного состояния и использовать как наполнитель для теста. Очень удобно и очень вкусно.

//youtu.be/1ccR2RXrR-8

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (геркулес) — 2-3 стакана объемом 200 мл
  • Бананы — 2 шт
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 50 г
  • Мед — 4 ст.л.

Приготовление:

1. Берем сотейник и разогреваем его на среднем огне. Затем кладем в него сливочное масло, ждем пока оно растает до половины и насыпаем сахар. Продолжаем растапливать и перемешивать мало, пока сахар не растворится полностью.

2. Следующим ингредиентом добавляем мед и, перемешивая, ждем пока он полностью растворится.

Тут важный момент: мед ни в коем случае не должен кипеть. Как только он растворится в общей смеси, снимаем сотейник с огня.

3. Пока сладкая смесь остывает, очищаем бананы от кожуры и разминаем их вилкой до состояния пюре.

4. Затем смешиваем сахарно-медовую смесь с банановым пюре и добавляем овсяные хлопья. Тщательно перемешиваем до полного впитывания жидкости хлопьями.

Количество хлопьев может варьироваться в зависимости от жирности масла и размеров банана.

Добиваемся плотной консистенции без следов жидкости. При желании можно добавить в тесто колотые орехи, изюм или другие сухофрукты.

5. Выстилаем противень пергаментной бумагой и равномерно распределяем овсяное тесто толщиной в 1-1,5 см.

6. Запекаем при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Готовую пластинку нарезаем произвольно. Удобнее всего форма небольших батончиков — легко брать с собой в качестве перекуса.

Приятного аппетита!

Диетическое (постное) овсяное печенье без муки

Точнее говоря тут нет ни муки. ни яиц, ни сахара. Максимально диетический рецепт вкусняшки к чаю.

//youtu.be/Y2evMVz-pbE

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан (200 мл)
  • Бананы — 2 шт
  • Горсть грецких орехов (1/2 стакана)
  • 1/2 ч.л. корицы

По большому счету орехи могут быть любыми, а можно обойтись и вовсе без них. Также вместо корицы можно использовать ванилин. Но именно сочетание указанных ингредиентов дает наиболее интересный вкус.

Приготовление:

1. Очищенные бананы кладем в миску и разминаем до состояния пюре с помощью вилки или блендера.

2. К пюре добавляем хлопья и тщательно перемешиваем до однородного состояния.

3. Грецкие орехи измельчаем и добавляем к получившемуся тесту. Насыпаем корицу. Еще раз все перемешиваем.

4. Формируем печенье на противне, выстланном пергаментной бумагой и отправляем запекаться при 180 градусах на 20 минут.

Чтобы печенье получилось ее румянее, можно добавить в тесто столовую ложку рафинированного растительного масла, но тогда рецепт перестанет быть постным.

Готово. Приятного аппетита!

Как приготовить печенье из овсяных хлопьев и творога

А вот этот рецепт можно отнести к категории фитнесс. Он не только вкусный и полезный, но и богат белком. Полный набор необходимых элементов для активной жизни.

//youtu.be/Pmu4f8uahdU

Ингредиенты:

  • 250 г творога
  • 100 г овсяных хлопьев
  • 35 г меда
  • 15 мл. лимонного сока
  • 1 банан
  • 1 яблоко

Приготовление:

1. Соединяем в одной миске творог, хлопья, мед и лимонный сок. Перетираем ингредиенты вилкой до однородной массы.

Получается плотная пастообразная масса, которую нужно оставить при комнатной температуре на пол часа, чтобы хлопья размякли и набухли.

2. Когда творожно-овсяная смесь отстоится 30 минут, натираем в нее яблоко и банан. Перемешиваем.

3. Тесто готово. Теперь смачиваем руки водой и формируем из него печенье, которое затем складываем на противень с пергаментной бумагой.

4. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Печенье получается мягкое, пышное и очень вкусное.

Очень вкусное овсяное печенье на кефире

И еще один рецепт полезного завтрака без муки и яиц. Для пышности и румяности в нем используется кефир. Только полезные ингредиенты и ни грамма лишних калорий.

//youtu.be/nya8Ud39XXU

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 300 г
  • Кефир — 300 мл
  • Изюм — 40 г
  • Мед — 3 ст.л.
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Сухофрукты и корица — по желанию

Приготовление:

1. Хлопья заливаем кефиром и оставляем размокать на 40 минут.

Если кефира под рукой не оказалось, то можно заменить его таким же количеством горячей воды.

2. Когда хлопья настоятся, добавляем к ним мед, изюм и ванилин. Можно так же добавить щепотку корицы, сухофрукты или орехи. Сухофрукты предварительно нужно будет замочить, а затем измельчить.

3. Перемешиваем ингредиенты руками (вилкой вряд ли получится) до получения однородной массы.

4. Затем смачиваем руки водой и лепим из получившегося теста печенье желаемой формы. Это могут быть и классические печеньки и лепешки и батончики. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправляем запекаться на 20 минут при 180 градусах. Так как все ингредиенты уже в общем-то готовы, то мы вроде как и не печем, а просто подсушиваем.

Приятного аппетита!

Печенье из овсяных хлопьев от Юлии Высоцкой

Ну и не могу не поделиться очень вкусным классическим рецептом, найденным мною на просторах интернета, от Юлии Высоцкой.

Надеюсь, данная подборка разнообразит ваше строгое меню и сидеть на диете станет чуточку приятнее.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Как приготовить овсяное печенье из овсяных хлопьев по рецепту с фото — Alizy

Овсяное печенье является одним из вкусных и одновременно полезных десертов. Входящие в состав изделия ингредиенты содержат массу ценных веществ, которые очень легко усваиваются организмом. Даже те, кто не любит овсяные хлопья, оценивают по достоинству аромат и вкусовые качества данного угощения. Рецепт овсяного печенья допускает добавление в состав теста различных ингредиентов, улучшающих привлекательность изделия.

Например, можно использовать бананы, шоколад, орехи или сухофрукты. Так вы сможете приятно удивить ваших близких сладким, необыкновенно вкусным и ароматным лакомством. Я хочу рассказать вам о трех элементарных рецептах овсяного печенья, которые должны наличествовать в кулинарной книге каждой хозяйки. Итак, насладимся готовкой вместе!

Рецепт овсяного печенья без муки

Кухонные принадлежности: несколько мисок разной величины и глубины; кухонный керамический нож; деревянная лопатка с тонким краем; обычная вилка; мерная чаша и кухонные весы; сковорода небольшого диаметра, желательно с тефлоновым покрытием; деревянная разделочная доска; венчик; пекарская бумага; столовая ложка.

Ингредиенты

овсяные хлопья390-410 г
растительная сливочная смесь190-210 г
гранулированный сахарный песок90-110 г
отборное куриное яйцо2 шт.
ванильный сахар8-10 г

Пошаговое приготовление

Подготовим ингредиенты
  1. Нарезаем на небольшие кусочки 190-210 г мягкой сливочной смеси. Складываем кусочки смеси в глубокую миску и всыпаем туда же 90-110 сахара. Тщательно растираем оба ингредиента при помощи обычной вилки до получения однородной массы.
  2. Сковороду ставим на средний огонь и немного разогреваем ее. Выкладываем в сковороду подготовленную смесь масла и сахара.
  3. Слегка растапливаем массу, после чего высыпаем поверх нее 390-410 г овсяных хлопьев. Уменьшаем огонь и тщательно размешиваем хлопья так, чтобы сливочная смесь равномерно распределилась по их поверхности. Интенсивно размешивая хлопья, обжариваем их приблизительно 8-10 минут.
  4. Подрумяненную массу перекладываем в глубокую миску и позволяем ей остыть.
Приготовим печенье
  1. В отдельную посуду разбиваем два куриных яйца и добавляем 8-10 г ванильного сахара. Тщательно взбиваем компоненты до полного растворения крупинок сахара.
  2. Полученную яичную смесь переливаем в миску с овсяной массой. Хорошенько замешиваем тесто, у вас должна получиться чуть липкая и вязкая масса.
  3. Противень застилаем пекарской бумагой.
  4. При помощи столовой ложки набираем овсяное тесто и выкладываем его на бумагу, формируя аккуратное круглое изделие.
  5. Отправляем печенье в раскаленную до 160-170 градусов духовку. Выпекаем изделия приблизительно 20-25 минут до проявления золотистой корочки. Извлекаем угощение из духовки и позволяем ему полностью остыть. Именно в процессе остывания печенье застывает и приобретает хрустящую и рассыпчатую структуру.

Видео рецепта домашнего овсяного печенья без муки

Ознакомьтесь с расположенным ниже видеоматериалом и вы узнаете, как испечь очень вкусное овсяное печенье из овсяных хлопьев без муки по простомурецепту.

Кулинарные рекомендации

  • Ни в коем случае не используйте в процессе овсянку быстрого приготовления, иначе вы получите бесформенное, неаппетитное изделие.
  • Время, необходимое на запекание изделий, зависит от того, насколько толстыми и большими вы сформировали печенья.
  • Если сделать печенье в виде тонких лепешек, то десерт получится хрустящим и рассыпчатым.
  • При желании в овсяное тесто можно добавить сухофрукты или орехи.

Рецепт овсяного печенья с медом и грецкими орехами

Время приготовления: 30-40 минут.
Калорийность (на 100 г): 432-438 ккал.
Количество изделий: 27-30 штук.
Кухонные принадлежности: глубокая вместительная емкость; пекарская бумага; мерная чаша и кухонные весы; сотейник или кастрюля с толстым дном; мелкое сито; деревянная длинная лопатка; несколько мисок разной вместительности.

Ингредиенты

мелкие овсяные хлопья110-130 г
растопленный мед или кленовый сироп30-40 мл
тростниковый сахар55-65 г
сливочное масло (жирностью 72%)75-85 г
очищенные грецкие орехи55-65 г
пшеничная мука высшего сорта110-130 г
горячая вода70-80 мл
пищевая сода6-8 г
корица1 щепотка

Пошаговое приготовление

Приготовим тесто
  1. В глубокую миску кладем одну щепотку корицы, 110-130 г заранее просеянной через мелкое сито муки, 110-130 г овсяных хлопьев. Туда же добавляем 55-65 г очищенных грецких орехов и 55-65 г тростникового сахара.
    Смотрите рецепт домашних овсяных печений из геркулеса
  2. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
    Простой рецепт вкусного овсяного печенья из овсяных хлопьев
  3. В сотейник выкладываем 75-85 г сливочного масла и полностью растапливаем его, постоянно помешивая деревянной ложкой.
    Готовим овсяное печенье из овсяных хлопьев без муки
  4. Вливаем в посуду к маслу 30-40 мл меда и варим массу еще 3-5 минут.
    Смотрите простой рецепт овсяного печенья из овсяных хлопьев
  5. В небольшую мисочку высыпаем 6-8 г соды и заливаем ее 70-80 мл горячей воды. Тщательно размешиваем оба компонента до полного растворения соды.
    Все о том как испечь овсяное печенье из овсяных хлопьев
  6. Содовую смесь отправляем в сотейник с масляной смесью, хорошенько все перемешиваем.
    Для приготовления овсяного печенья из овсяных хлопьев выложите соду
  7. Полученную горячую смесь переливаем в миску к сухими ингредиентам.
    Для приготовления овсяного печенья из овсяных хлопьев добавьте сухие компоненты
  8. Не теряя времени, быстро замешиваем однородное тесто.
    Для приготовления овсяного печенья из овсяных хлопьев подготовьте ингредиенты
Приготовим печенье
  1. Противень застилаем пекарской бумагой.
    Для приготовления овсяного печенья из овсяных хлопьев выложите на противень бумагу
  2. Из теста формируем шарики размером с грецкий орех, после чего делаем из них тонкие лепешки. Подготовленные лепешки выкладываем на пекарскую бумагу. Отправляем изделия в раскаленную до 175-180 градусов духовку.
    Для приготовления овсяного печенья из овсяных хлопьев выложите печенье
  3. Выпекаем лакомство приблизительно 10-12 минут. Позволяем горячему печенью полностью остыть.
    Для приготовления овсяного печенья из овсяных хлопьев подготовьте ингредиенты

Видео рецепта домашнего овсяного печенья с медом

Просмотрите нижеприведенный видеоматериал, чтобы научиться готовить невероятно аппетитное овсяное печенье с медовым привкусом.

Рецепт овсяного печенья с изюмом и орехами

Время приготовления: 35-45 минут.
Калорийность (на 100 г): 432-438 ккал.
Количество изделий: 32-36 штук.
Кухонные принадлежности: мелкое сито; глубокая вместительная емкость; мерная чаша и кухонные весы; деревянная ложка; пекарская бумага.

Ингредиенты

геркулес190-210 г
пшеничная мука высшего сорта120-125 г
очищенные грецкие орехи190-210 г
изюм190-210 г
сливочное масло (жирностью 72%)190-210 г
мелкозернистый сахарный песок140-150 г
отборное куриное яйцо2 шт.
ванильный сахар6-8 г
разрыхлитель для теста8-10 г
морская соль1 щепотка
кондитерские шоколадные капельки80-100 г
рафинированное растительное масло10-13 мл

Пошаговое приготовление

Приготовим тесто
  1. В глубокую посуду выкладываем 190-210 г мягкого сливочного масла, поверх него высыпаем 140-150 г сахара. Тщательно перетираем оба ингредиента до получения однородной густой массы. Поверх сливочной массы выкладываем два куриных яйца и все немного перемешиваем.
    Для приготовления овсяного печенья из овсяных хлопьев смешайте ингредиенты
  2. Всыпаем туда же 6-8 г ванильного сахара, 120-125 г заранее просеянной муки и 8-10 г разрыхлителя. Тщательно замешиваем однородное вязкое тесто из подготовленных компонентов.
    Для приготовления овсяного печенья из овсяных хлопьев добавьте все ингрнедиенты
  3. Добавляем в тесто 190-210 г геркулеса, 190-210 г очищенных грецких орехов, 190-210 г изюма и 80-100 г шоколадных капель. Все хорошо перемешиваем до получения однородной консистенции.
    Для приготовления овсяного печенья из овсяных хлопьев добавьте шоколадную крошку
Приготовим печенье
  1. Противень тщательно застилаем пекарской бумагой. Бумагу смазываем 10-13 мл растительного масла.Для приготовления овсяного печенья из овсяных хлопьев сформуйте печенье
  2. В отдельную миску наливаем холодной воды. Смачиваем руки холодной водой, после чего отрываем кусочек теста. Формируем из теста плоскую тонкую лепешку и выкладываем ее на подготовленную бумагу. То же самое проделываем с оставшимся тестом.
    Для приготовления овсяного печенья из овсяных хлопьев выложите печенье на противень
  3. Сформировав все печенье, отправляем противень в раскаленную до 200-210 градусов духовку. Выпекаем угощение приблизительно 15 минут. Извлекаем изделия из духовки и позволяем им полностью остыть.
    Для приготовления овсяного печенья из овсяных хлопьев подготовьте ингредиенты

Видео рецепта домашнего овсяного печенья из геркулеса

Если возникло желание приготовить самостоятельно печенье из овсяных хлопьев с орехами и изюмом, предлагаю ознакомиться с представленным ниже видеоматериалом.

Рекомендуемые рецепты приготовления печенья

  • Порадуйте ваших маленьких домочадцев вкусным и красочным пасхальным печеньем. Дети непременно придут в восторг от такого аппетитного и ароматного угощения.
  • Очень легко и быстро можно приготовить вкусные, пышные и мягкие пряники на кефире, которые станут прекрасным дополнением к вечернему чаепитию.
  • Любителям медового аромата и вкуса предлагаю обратить внимание на простой рецепт медовых пряников. Мягкая и нежная структура данного десерта приведет в восторг даже самых требовательных и привередливых едоков.
  • Конечно же, не могу не поделиться несложным рецептом восхитительных и необыкновенных на вкус тульских пряников. Вряд ли найдется хоть кто-то, кому не понравится это потрясающе вкусное и ароматное лакомство.

Теперь вы знаете, как быстро и просто приготовить овсяное печенье, при этом не затратив много сил и времени. Если вы выпекаете данное угощение по другим рецептам, обязательно опишите их в комментариях. Я большой любитель экспериментов и новых идей, поэтому буду вам очень признательна за новую информацию. Расскажите также, с чем вы подаете печенье? Возможно, вы знаете способы украсить его так, чтобы оно выглядело еще более аппетитным? Поделитесь своими знаниями. Не поленитесь и черкните несколько слов относительно овсяного печенья по вышеописанным рецептам. Приятного аппетита и побольше оригинальных кулинарных находок!

Диетическое овсяное печенье — низкокалорийный рецепт, что приготовить из хлопьев геркулес

Аватар автора Ирина Камшилина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Женщина, задумавшаяся о смене рациона питания во благо фигуры, зачастую страдает от недостатка сахара и невозможности выпить чаю с чем-нибудь вкусным – это ведь сразу же отразится на весе. Для такой ситуации стоит держать овсяное печенье дома, но сделать его желательно самостоятельно: так вы точно получите полезный и безопасный продукт.

Статьи по теме

Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях

В зависимости от набора ингредиентов в рецепте выделяют несколько категорий такой диетической выпечки:

  • Низкокалорийная. Подходит тем, кто ищет фитнес-сладость и считает абсолютно все, что попадает на стол. Это диетическое овсяное печенье подходит для строгих методик, когда хочется хоть чем-то порадовать себя, не нарушая правил.
  • Полезная выпечка. От предыдущего варианта отличается преимущественно тем, что может иметь в составе яйца, сливочное масло, орехи и т. д. Принципом составления рецептуры становится не снижение калорийности, а уменьшение доли «пустых» продуктов – например, сахара, маргарина.
  • Сладости для диабетиков. Здесь, помимо калорийности, приходится учитывать особенности инсулинового фона человека, страдающего диабетом, поэтому рецепты подбираются по индивидуальным требованиям организма и врача, составившего диету.

Что понадобится на печенье из геркулеса

Набор ингредиентов определяется выбранным рецептом: если взглянуть на овсяную выпечку по ГОСТу, то это сдобное, мягкое тесто. Однако назвать его слишком вредным для фигуры нельзя – мало масла, мука преимущественно овсяная, отсутствуют дрожжи. В более низкокалорийных вариантах устраняются любые жиры: яичные желтки, сливочное масло, сметана. Основные ингредиенты на овсяное диетическое печенье в домашних условиях:

  • цельнозерновая мука или хлопья;
  • вода;
  • мед или стевия;
  • возможно немного растительного масла.

Частыми гостями в составе становятся отруби (преимущественно овсяные, ржаные), подсластителем может выступить не мед, а изюм (и прочие сухофрукты). Для вязкости желательно использовать яичный белок – у него низкая калорийность, вреда фигуре он не принесет из-за отсутствия жиров. Густоту и нежность тесту без масла можно придать мякотью переспевшего банана, обезжиренным протертым творогом, пюре из желтых яблок – они мягче зеленых, но не такие сладкие, как красные. Вместо воды зачастую используют молоко, кефир, ряженку.

Овсяное печеньеОвсяное печенье

Как сделать овсяную муку

Первообразная этого продукта для домашних экспериментов – не крупа, которую вы не сумеете должным образом измельчить: значительно удобнее и надежнее смолоть хлопья. Это может быть Геркулес, но он из-за своей плотности и грубости оболочки может спровоцировать раздражение слизистой ЖКТ, поэтому с ним стоит соблюдать осторожность. Специалисты советуют использовать овсяные хлопья, предназначенные для приготовления без варки.

Несколько вариантов домашнего создания муки:

  • Через кофемолку: всыпать овсянку так, чтобы около 1/3 пространства было свободным, крутить на максимальной скорости 2-3 мин. Чем дольше, тем мельче окажется мука.
  • Блендером. Крупные хлопья (Геркулес) может не взять – берите тонкие. Работать как с кофемолкой, на самой высокой скорости.
  • Вручную в ступке. Долго и сложно: сильно напрягается рука с пестиком, хлопья нужно засыпать очень маленькими порциями.
Овсяная мукаОвсяная мука

Рецепт печенья из овсяных хлопьев

Самая простая и не несущая вреда процессу похудения выпечка присутствует на системе Дюкана: по этой методике диетическое овсяное печенье готовят только на отрубях, белом йогурте, яйце и соли. Для сладкоежек добавляется сахарозаменитель. Однако на фото продукт выглядит не очень презентабельно, вкус тоже на любителя. Если вы придерживаетесь менее жестких систем похудения, изучите предложенные ниже рецепты: они составят конкуренцию даже фабричным сладостям.

Домашнее овсяное печенье без масла и маргарина

Очень вкусный вариант диетической выпечки, которая по структуре похожа на песочную, хотя лишена животного жира. Печенье получается рассыпчатым, мягким внутри, плотным снаружи. Им можно похрустеть и утром, и вечером. Продукт хорошо подходит для детского питания. Будьте готовы к тому, что домашние вас попросят испечь еще пару противней. Состав такой:

  • мед жидкий – 1/3 стакана;
  • мука пшеничная – 45 г;
  • мука овсяная (или тонкие хлопья) – 200 г;
  • яйца 2 категории – 2 шт.;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Приготовление такого диетического овсяного печенья будет быстрым:

  1. Высыпать в чашу сухие ингредиенты. Встряхнуть её несколько раз, распределяя продукты равномерно.
  2. Яйца взбить, добавить мед, перемешать.
  3. Соединить все компоненты, очень оперативно вымесить: тесто быстро густеет, через несколько минут работать с ним будет тяжело.
  4. Чайными ложками формировать крупные шарики, выкладывать на тефлоновый противень. Если есть только обычный, застелить предварительно фольгой. Обязательно сохранить по 5-7 см между печеньем.
  5. Готовить четверть часа при 200 градусах. Кушать после остывания.
Домашнее овсяное печеньеДомашнее овсяное печенье

Простой рецепт овсяного печенья на кефире

Такую выпечку не запрещают даже инструкторы по фитнесу, но с оговоркой, что она не является основным элементом вашего рациона. Если вы не сладкоежка, сухофрукты из списка можно изъять – они влияют только на вкус. По структуре продукт похож на мюсли. Базовые ингредиенты такого диетического овсяного печенья:

  • кефир любой степени жирности – 2 стакана;
  • сухофрукты – 50 г;
  • овсяная мука и хлопья – суммарно 400 г;
  • мед – 1/4 стакана;
  • корица, ванилин.

Приготовить печенье легко:

  1. Соотношение хлопьев с мукой желательно взять равное, но это зависит от ваших предпочтений: для более мягкой выпечки нужно больше муки, для хрустящей – приоритет хлопьям. Сухую смесь следует залить кефиром и оставить на полчаса.
  2. Сухофрукты запарить, соединить с медом, корицей и ванилином.
  3. Добавить к каше из хлопьев с мукой, выместить тесто руками: масса будет липкой, поэтому ладони нужно часто смачивать водой.
  4. Сформировать шарики, приплюснуть. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке полчаса.
Овсяное печенье на кефиреОвсяное печенье на кефире

Диетическое печенье из овсяных хлопьев без муки

Рецепт похож на представленные выше, но имеет важную особенность – для осуществления требует не духовку, а мультиварку. Печенье в ней получается такое же хрустящее, но готовится немного дольше. Набор ингредиентов простой:

  • овсяные хлопья – 1,5 стакана;
  • яйцо высшей категории;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • изюм;
  • кокосовая стружка – для оформления;
  • масло растительное.

Низкокалорийное печенье готовится так:

  1. Хлопья обжарить на сухой сковороде, чтобы они приобрели золотистый оттенок.
  2. Яйцо взбить с сахаром, соединить с кусочками запаренного изюма.
  3. Влить в остывшие хлопья, быстро вымесить тесто.
  4. Смазать чашу мультиварки маслом, разложить шарики будущего печенья, обкатанные в стружке.
  5. Готовить на «Жарке» четверть часа, затем перевернуть и повторить этот шаг.
Диетическое печенье из овсяных хлопьев без мукиДиетическое печенье из овсяных хлопьев без муки

Печенье с овсяными хлопьями и творогом

Интересный тандем главных продуктов порождает очень мягкое, почти воздушное тесто. В рецепте присутствует сливочное масло, которое при желании снизить калорийность и жирность можно заменить сметаной в том же объеме. Список ингредиентов короткий:

  • хлопья тонкие овсяные – стакан;
  • яйцо 1 категории;
  • творог 5% прессованный или рикотта – 100 г;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • корица, сахар – по вкусу.

Как приготовить такое диетическое овсяное печенье пошагово? Инструкция простая:

  1. Творог размять с сахаром.
  2. Яйцо взбить, смешать с овсяными хлопьями и растопленным маслом.
  3. Через четверть часа объединить обе массы, подсыпать корицу.
  4. Вымесить тесто, разделить на маленькие (чуть больше грецкого ореха) шарики. Разложить по противню на небольшом расстоянии, прижать дном стакана.
  5. Готовить при 190 градусах полчаса.
Овсяное печенье с творожной начинкойОвсяное печенье с творожной начинкой

Постное печенье из овсяных хлопьев в микроволновке

Изюминка данного рецепта заключается в нестандартном способе приготовления. Микроволновку для пирогов и печенья используют редко, но работает она по такому назначению не хуже духовки. Список ингредиентов тоже приятно удивит:

  • хлопья овсяные – стакан;
  • мед жидкий – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1/4 стакана;
  • вода – стакан;
  • крахмал – 2 ст. л.

Быстрое приготовление диетического овсяного печенья:

  1. Вскипятить воду, залить хлопья, добавить мед.
  2. Когда смесь остынет до комнатной температуры, ввести растительное масло с крахмалом.
  3. Старательно перемешать, сразу начать формировать печенье, пока тесто еще липкое и послушное.
  4. Разложить маленькие толстые лепешки по присыпанной мукой стеклянной тарелке (посуда должна иметь маркировку «для СВЧ»). Готовить 4-5 мин., выставив среднюю мощность.
Постное печенье из овсяных хлопьевПостное печенье из овсяных хлопьев

Чем полезна диетическая выпечка из овсяных хлопьев

Большая часть положительных свойств такого продукта – это лучшие качества самой овсянки:

  • благотворное воздействие на кишечник;
  • медленные углеводы;
  • улучшение работы мозга;
  • длительное насыщение;
  • большой объем клетчатки.

Калорийность выпечки

Любое печенье, даже диетическое, может отрицательно повлиять на ваш вес, если злоупотреблять им. Высокая энергетическая ценность хлопьев обуславливает такую же не очень маленькую калорийность готовой сладости: она колеблется в пределах 420-450 кКал на 100 г печенья. Это касается сдобной версии, приготовленной по ГОСТу, а домашние диетические варианты могут приятно удивить: всего 350-370 кКал на 100 г.

Видео: овсяное печенье для похудения

title«Диетическое овсяное печенье» (без сахара и муки)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Печенье овсяное домашнее: рецепт из «Геркулеса» 🍪 из хлопьев и без муки, как приготовить лакомство в [2018] простых условиях

Содержание статьи

Десерт, приготовленный на домашней кухне, ценен тем, что все его ингредиенты проходят придирчивый «досмотр»: люди, придерживающиеся различных диет по медицинским показаниям либо поставившие перед собой цель сбросить ненужные килограммы, могут быть уверены – в их тарелке нет ничего лишнего.

Среди вкусных и легких в приготовлении десертов – печенье из «Геркулеса». Диетологами овсяные хлопья ценятся, прежде всего, как источник медленных углеводов, которые, в отличие от быстрых, содержащихся в сахаре и белом хлебе, работают на наш организм длительный период времени, снабжая его энергией, обеспечивая ощущение сытости на несколько часов.

Диетические десерты

Диетическим считается питание, которое включает в себя продукты, предусмотренные комплексной терапией или профилактикой тех или иных болезней, а также необходимостью корректировки веса.

Нередко, в условиях диеты, человек испытывает стресс. Поэтому специалисты считают неразумным отказывать ему в таких удовольствиях, как десерт. Тем более что он может быть диетическим, если во время приготовления придерживаться ряда правил:

  • сахарный песок использовать в минимальном количестве;
  • молоко, сметану и творог для выпечки брать невысокой жирности;
  • добавлять в блюда жиросжигающие ингредиенты типа корицы и имбиря;
  • употреблять не более 150 г десерта в день, причем в первой его половине.

Что касается «Геркулеса», то этот продукт для диетического питания подходит идеально, поскольку богат такими важными для здоровья микроэлементами, как железо, кальций, магний, фосфор, йод, цинк, кремний. Американский диетолог Сэнфорд Сигал даже разработал особую диету для похудения на домашнем овсяном печенье.

Важно! «Геркулес» рекомендуют диабетикам, так как он защищает организм от резких перепадов уровня глюкозы в крови.

Рецепты с фото

Чтобы испечь диетические печенья, нужно использовать именно «Геркулес», а не хлопья быстрого приготовления, которые сегодня в большом ассортименте имеются в продаже. У «Геркулеса» плотная текстура, благодаря которой печенье не разваливается во время приготовления, а хорошо держит форму.

В одних рецептах хлопья используются целиком, в других – прежде чем испечь десерт, перемалывают в муку. Рекомендуемая температура выпекания – 180С.

Простой метод

Печенье по этому рецепту готовится на основе 1,5 ст. хлопьев «Геркулес», перемолотых с помощью кофемолки. Другие ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • 2 яйца;
  • маргарин – 180 г;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • разрыхлитель.

Чтобы замесить тесто было проще, маргарин (лучше использовать сливочный) нужно предварительно размягчить. К нему по очереди добавляются сахар, перемолотый «Геркулес» и яйца. Затем в тщательно перемешанную массу высыпают муку и маленький пакетик разрыхлителя.

На 1 час миску с тестом убирают в холодильник, чтобы частицы «Геркулеса» разбухли – благодаря этому печенье получится более нежным. На противень укладывают лист промасленной бумаги, а на него – небольшие лепешки. Делать это удобнее влажными руками, не забывая оставлять между лепешками достаточное расстояние, поскольку в процессе выпекания размеры печенья увеличатся почти в 2 раза. Процесс выпекания займет четверть часа.

Из хлопьев на кефире

Чтобы приготовить этот десерт, нужно взять по 300 г «Геркулеса» и кефира (желательно нежирного). Кроме того, понадобятся:

  • мед – 2 ст.л.;
  • изюм или курага – по вкусу;
  • немного корицы и ванилина.

Первое, с чего надо начать, это насыпать в миску хлопья и залить их кефиром. Если жирность напитка слишком высокая, можно разбавить кефир остывшей кипяченой водой, сохранив при этом указанный в рецептуре объем в 300 г.

Когда хлопья набухнут, можно начинать замешивать тесто: положить в миску мед (его консистенция должна быть жидкой), ванилин и корицу по вкусу. Затем добавляют сухофрукты, которые, как и хлопья, были предварительно размочены, но в воде, а не в кефире, и мелко порезаны. Чтобы масса стала однородной, удобно будет воспользоваться блендером.

Важно! Не надо беспокоиться, если тесто покажется слишком жидким, и с ним станет сложно работать руками – на подготовленный противень его выкладывают с помощью ложки.

В духовке печенье должно провести 15 минут. Передерживать его не рекомендуется – оно может стать жестким.

Без муки

Этот рецепт стоит взять на заметку всем, для кого низкая калорийность блюда особенно важна. Тесто готовится на основе 150 г «Геркулеса», перемолотого в кофемолке. Остальные ингредиенты:

  • молоко – 50 мл;
  • подсолнечное масло и сахар – по 2 ст.л.;
  • 2 яйца;
  • ванилин;
  • разрыхлитель.

Все ингредиенты перемешивают и дают тесту постоять 1-1,5 час. За это время частицы «Геркулеса» хорошо разбухнут, и печенье получится очень нежным. На противень массу удобней выкладывать с помощью ложки. Выпекают печенье в течение получаса.

Без выпекания

Этот десерт удобен тем, у кого нет возможности воспользоваться духовым шкафом. Главного компонента, овсяных хлопьев «Геркулес», для него потребуется 130 г, а еще:

  • сливочного масла и порошка какао – по 60 г;
  • молока – чуть больше 1/3 ст.;
  • сахара – 1,5 ст.;
  • арахисового масла – 40 мл;
  • немного ванилина.

Масса (без «Геркулеса» и арахисового масла) перемешивается в сотейнике и ставится на огонь. Ее следует довести до кипения, а затем снять с плиты. Затем в массу добавляют арахисовое масло и в последнюю очередь – хлопья.

Перемешав старательно ингредиенты, будущее печенье выкладывают на противень, покрытый бумагой для выпечки, и отправляют не в духовку, а в холодильник. Лакомство застынет и будет готово к подаче на стол через 30-40 минут.

Без яиц

Это отличный десерт, особенно вкусный, если его подавать не до конца остывшим. Правда, появляется опасность съесть его слишком много. На 1,5 ст. «Геркулеса» следует взять:

  • муки и сливочного масла – по 75 г;
  • сметаны – 50 г;
  • сахара – 0,5 ст.;
  • немного соды.

Хлопья обжаривают на небольшом огне, не добавляя на сковороду масла, в течение нескольких минут. Они должны стать золотистыми и приобрести особые вкусовые нотки. После этого хлопья перемалывают в муку.

Замешивать тесто начинают с мягких продуктов – сметаны и масла, затем добавляют все остальное. Соду предварительно «гасят» лимонным соком. Ложкой выкладывают на противень маленькие порции теста, слегка приплющивая каждую пальцами. Отправляют в духовку на 15 минут.

Интересно! Очень вкусное овсяное печенье получается, если добавить в него чернослив. Рецепт смотрите тут.

Как приготовить: советы

Опытные хозяйки знают, как печь печенье, не тратя лишних продуктов, времени и сил. Есть секреты, которые позволяют проще справиться с готовкой и сделать десерт особенно вкусным.

  • Традиционно овсяное печенье из «Геркулеса» выпекают при температуре 180оС в течение четверти часа, однако, если в состав теста входят орехи, шоколад, какие-либо иные добавки, режим выпекания должен быть таким – 25 минут при температуре 190оС.
  • Сахара в выпечку лучше класть по минимуму, и не только потому, что так полезнее. Дело в том, что при избытке этого продукта печенье сильно расползается и становится плоским. Мука, в отличие от сахара, напротив, придает готовому изделию пышность, делает десерт тающим во рту.
  • Чем мельче «полуфабрикат» (лепешка, шарик из теста), тем более хрустящим получается готовое печенье. Если низ печенья пропекается хорошо, а верх остается бледным, можно ставить на дно духовки сковороду с водой.
  • Из духовки противень с печеньем вынимают, не дожидаясь, когда оно затвердеет. С противня печенюшки перекладывают лопаткой на тарелку, где они будут остывать и из мягких превращаться в хрустящие.
  • Если в рецепте печенья предусмотрен изюм, его готовят так: заливают на полчаса водой, промывают, обсушивают на полотенце, а затем перемешивают с небольшим количеством муки. Благодаря этому каждая ягода будет иметь свою «оболочку», не слипнется с другими и равномерно распределится по тесту.
  • В качестве добавок можно использовать не только сухофрукты, но и свежие ягоды – чернику, вишню, клюкву, малину. Подойдет и банан – его нужно превратить в пюре, а затем вводить в тесто. Если из «Геркулеса» готовится шоколадное печенье, плитку удобнее подержать некоторое время в холодильнике, а затем натереть на терке.
  • Если рецептура предполагает использование кефира, его можно заменить йогуртом, отдав предпочтение низкокалорийному. Допускается также замена кефира творогом, но в этом случае в составе теста обязательно должно быть яйцо.
  • Вкусовые качества печенья сохраняются в течение трех суток. Если печенье готовится впрок, его нужно герметично упаковать в бумажную коробку – в ней оно может храниться долго. Подавать овсяное печенье можно к чаю или кофе, но особенно удачно оно сочетается с молоком.

Видео: как выбрать хлопья

Заключение

В печенье, приготовленном из «Геркулеса», удачно сочетаются вкус и польза. Этот десерт дает возможность выбора ингредиентов, рекомендованных человеку по состоянию его здоровья, и практически не ограничивает хозяйку в творчестве.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Овсяное печенье в домашних условиях

Чего-то вкусненького захотелось к чаю. Вспомнила, что увлекшись быстрыми рецептами десертов без выпечки, давно не готовила овсяное печенье. Поэтому решила предложить вам хорошую подборку рецептов на все случаи жизни. Есть простые варианты из овсяных хлопьев и для верующих в период соблюдения поста, и сидящих на диете, для любителей пряных и медовых угощений.

Конечно, польза такого десерта зависит от количества геркулесовой крупы в тесте. Для получения максимума пользы от сладкого печенья, вы можете полностью заменить пшеничную муку хлопьями. Важно отметить, что мы не берем кашу для быстрого приготовления, в ней не остается ничего полезного.

Для увеличения питательности и вкусовых качеств десерта можно разнообразить изюмом, кунжутом, сухофруктами, орехами и семечками. А сахар заменить медом, кленовым сиропом или стевией.

Также при добавлении сладких сухофруктов количество подсластителя можно снизить.

А для получения печенья без крупных частиц, овсянку можно перемолоть в кофемолке до состояния муки. Тогда по консистенции десерт получится как в магазине. Также можно оставить ее в обычном виде, тогда угощение получится более рассыпчатое и хрустящее.

Классический рецепт печенья из овсяных хлопьев в домашних условиях

Начну с более популярного, но довольно простого рецепта. В него входит и мука и сливочное масло. Десерт получается хрустящим снаружи и мягким внутри.

Возьмем:

  • 150 г хлопьев овсянки,
  • 150 г муки,
  • 50 г сахарного песка,
  • 1 яйцо,
  • 6 г разрыхлителя,
  • 0,5 ч. л. корицы,
  • 115 г сливочного масла,
  • щепоть соли.

В глубокую миску отправляем размягченное сливочное масло, яйцо, сахар.

Растираем массу до растворения сахара. Это можно сделать вручную вилкой или воспользоваться миксером.

Добавим в чашу соль и корицу.

Затем всыпаем нужное количество муки и разрыхлитель.

Перемешиваем. В эту вязкую массу вводим овсяные хлопья. И перемешиваем тесто до однородности.

Берем противень, смазываем его маслом, либо застилаем вощеной пекарской бумагой. Также удобно закрыть дно силиконовым ковриком. В этих случаях, печенье не прилипнет.

Формируем мокрыми руками кружочки из теста и укладываем на противень на расстоянии друг от друга. При выпекании они будут хорошо подниматься.

Совет! В серединку можно положить орешек, ягодку или изюминку.

Разогреваем духовой шкаф до температуры в 180 градусов и устанавливаем таймер на 15 минут.

Десерт должен приобрести легкую золотистость. Заглядывайте периодически внутрь духовки, потому что геркулес очень легко сжечь.

Затем достаем угощения и пробуем!

Простой рецепт овсяного печенья без сахара с медом

Мед имеет специфический пряный привкус. И именно ради этого вкуса мед добавляют в десерты. Конечно, это сразу увеличит стоимость угощения. Но в том рецепте, что предложу я, подсластителя добавим не так уж и много, всего 3 столовые ложки. Сахарный же песок не будем использовать вообще.

Возьмем:

  • мед – 3 ст. л.,
  • соду – 0,5 ч. л.,
  • яйца – 2 шт.,
  • щепоть соли,
  • овсяную крупу – 200 г,
  • 3 ст. л. муки,
  • 50 г изюма по желанию.

Начнем процесс приготовления с самой сладкой части печенья. Берем баночку меда. Если он у вас густой или засахарившийся, то растопите его на водяной бане до более жидкого состояния.

Перемешиваем 3 ст.л. меда с содой. Вы увидите, что масса немного посветлеет.

В нее вводим яйца и соль. Взбиваем это все миксером до образования легкой пенки.

Далее крупу нужно перемолоть в муку. Тогда мы получим более нежную консистенцию десерта.

Геркулес перемалываем в кофемолке или блендером до мелкого состояния, похожего на муку. Если остаются крупинки, ничего страшного.

Добавляем овсяную муку к общей массе. Туда же присыпаем 3 ст.л. муки.

Тесто лопаточкой перемешиваем до однородности. На этом этапе вы можете ввести добавки, типа изюма, ягод, орехов и т.д.

Перемешиваем тесто и оставляем его для набухания овсяной муки на 10-15 минут.

Заранее включаем духовку нагреваться на 180 градусов.

Мокрой ложкой формируем печеньки и выкладываем их на смазанный жиром листик.

Выпекаем при той же температуре 12-15 минут.

Как приготовить очень вкусное диетическое овсяное печенье

Как вам вариант без жира? Думаю, его оценят все, кто следит за фигурой и пропагандирует ПП. Кстати, этот рецепт еще хорош и тем, что готовится очень быстро, буквально за 20-25 минут.

Возьмем:

  • 90 грамм геркулеса,
  • 25 грамм муки,
  • 75 грамм сахара,
  • 2 белка.

Смешиваем муку, сахар, овсянку или геркулес (одно и то же). Отделяем желтки от белка. Желтки убираем в холодильник, а белки соединяем с тестом.

На противень выкладываем пергаментный лист. И промазываем его подсолнечным маслом.

Формируем десертной ложкой комочки теста и выкладываем на подготовленный листик.

Чтобы выпечка пропеклась, не стоит делать толстые и большие печенья. Если сделать его потолще, то оно внутри не пропечется, а снизу подгорит. В общем, следите за толщиной печенья, она должна быть не более 1 см.

Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем овсяное лакомство около 10-15 минут.

Как быстро и вкусно испечь печенье из геркулеса без добавления муки

Еще мне нравится вариант приготовления, в котором абсолютно нет муки. Иногда такой рецепт просто выручает. Хочется сладкого, а мука закончилась. Вот и начинаем искать ей замену в виде геркулеса и манки.

Возьмем:

  • 400 г геркулеса,
  • масло сливочное – 200 г,
  • 110 г сахара,
  • 2 яйца,
  • ванилин.

Сливочное масло заранее достанем из холодильника.

Напомню, что лично я предпочитаю покупать качественные продукты. В случае с маслом, беру пачку, где жирность продукта составляет от 82%. В составе же должны полностью отсутствовать элементы растительных жиров.

Мягкое маслице перекладываем в глубокую чашу и перетираем с сахаром.

Затем смешиваем его с овсянкой. Быстро вбиваем яйца и добавим ванилина для аромата.

Хорошо перемешиваем всю массу и смотрим на консистенцию. Она получается довольно рассыпчатой. Чтобы печенье не распалось при формировании, выкладывать его будем ложкой.

Берем плоский листик и прикрываем дно пергаментом или силиконовым ковриком. Выкладываем комочки теста и отправляем в духовую печь на 15-20 минут.

Температурный режим выставим на отметке 200 градусов.

Простой рецепт постного десерта

Это печенье тоже получается очень ароматное и рассыпчатое. Отлично вписывается в рацион постящегося человека. Готовится почти моментально и просто.

Возьмем:

  • овсяные хлопья (или мука из них) — 200 г,
  • растительное масло без запаха — 5 ст.л. (50 г),
  • мед — 1 ст. л.,
  • сахар – 2,5 ст. л.,
  • горячую кипяченную воду — 1/3 ст. (80 мл),
  • 3 г соли,
  • 1/2 ч. л. соды,
  • 100 г фиников.

Начнем замес песочного теста. Берем теплую, почти горячую воду и выливаем ее в чашу с высокими бортами. Растворяем в ней мед, сахар и соль.

Затем отправляем в нее соду и растительное масло.

Частями вводим перемолотые овсяные хлопья. Быстро режем финики и всыпаем их в тесто, пока оно не успело набухнуть и загустеть.

Затем убираем эту чашку на полчаса в холодильник.

А пока застелем противень пергаментным листом.

Через полчаса достаем нашу тару из холодильника и при помощи ложки выложим печенье на противень.

Укладываем комочки на расстоянии друг от друга, т.к. оно увеличится в размере в процессе приготовления.

Духовочку разогреем до 200 градусов, вставим в ее нутро противень с десертом и выставим таймер на 20 минут. Через четверть часа достаем угощение и идем пить чай.

Вот и все рецепты. Благодарю вас за внимание и советую добавить статью в закладки, чтобы эта подборка всегда была под рукой.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о