Перец красный горошек – как растет из семян в домашних условиях и на даче, какие виды кроме зеленого у него есть, а также родина этой культуры и цвет созревших плодов

Содержание

Черный перец горошек уникальнейшая специя для ежедневного укрепления организма человека

Доброго дня мой читатель, многим из вас, несомненно, знакома такая популярная и всеми любимая острая приправа как черный перец горошек, имеющая чудесный вкус и замечательный душистый аромат, без которого сегодня не обходится ни одно кулинарное блюдо.

Любители острых приправ прекрасно знают, как резко меняется вкус и аромат почти любого продуктового блюда, если в обеденную тарелку добавить небольшую щепотку свежего перемолотого черного перца.

Однако не все знают, что сморщенные горошины сушеного черного перца, прошедшие определенную технологическую обработку имеют огромный спектр применения из-за своих пищевых и целебных свойств.

Ботаническое описание и среда обитания жгучей специи

Жгучая специя перца это несомненно пищевой продукт в виде вкусовой добавки, усиливающей пищевую ценность того блюда, где он применяется, а его биология вида связана с растительным происхождением.Жгучая специя

Поэтому многолетнее растение черный перец в виде удлиненной вьющейся лианы высотой в несколько метров принадлежит к семейству перечные и выращивается человеком еще с древних времен античности ради получения круглых плодов мелких зерен с чудесным запахом.

Вечнозеленая тропическая лиана имеет:

  • длинный до 12 м. и толстый до 13 мм. стебель с воздушными придаточными корнями с узлами надземных побегов, поглощающих питательную влагу из воздушной среды,
  • из узлов побегов поочередно растут крупные до 90 мм. яйцевидные кожистые листья со светлыми мелкими до 10 см. в диаметре цветками рыхлых соцветий,
  • длинные до 140 мм ветви соплодий округлых до 5 мм. односемянных зеленых костянок в количестве 20-30 штук, краснеющих по мере созревания,

и дает стабильный урожай дважды в год, на протяжении трех десятков лет с годовой продуктивностью в 2,5 кг. перца горошка с одной средних размеров лианы.

В промышленном производстве перечные лианы вьются ввысь по искусственным опорам с высотой плетей не более пяти метров, поэтому урожайность черного перца с одного гектара массовых посадок составляет около 40 тонн сухих плодов зрелого перца.

Кстати зрелым считается зеленый цвет плодов перца, который по мере своего созревания становится ярко-красным, а первый урожай растение перца можно получить уже на третий год, где максимальное количество зернового урожая дают промышленные посадки в возрасте десяти лет.

Родиной данного вида растения с подходящими теплыми условиями тропической среды обитания считается Южная Индия, где он произрастает почти в каждом дворе, а используется местным населением повсеместно:

  1. как в пищевой промышленности,
  2. так и в лечебных целях.

В качестве замечательной специи, имеющей уникальные лечебные свойства, черный перец горошек распространился по всему миру, захватив территории теплых стран.

Так обширные плантации жгучего перца с легкостью выращиваются в Индонезии, Малайзии и Вьетнаме, имея свои местные сорта перца.

В античные времена пряные горошины черного перца были достаточно дорогой пряностью, которая ценилась на вес золота, из-за чего никогда не подвергалась риску изменения ценовой стоимости при взвешивании различных товаров. То есть эталоном веса стабильной валюты заменяющей денежные средства считалась одна тысяча перечных горошин, весившей точно 460 грамм.

Из Азии перечная специя была завезена великим полководцем Александром Македонским в Европу, где она тут же завоевала всеобщее признание еще до нашей эры.Горошки черного перца

Знаменательно, что именно в России горошки черного перца были самой первой завезенной пряностью, получившей в последствие название короля специй из-за трудоемкости сбора и переработки.

Ароматные сорта и способы изготовления перечной пряности

Пахучая перечная пряность как сельскохозяйственный продукт растительного происхождения, конечно же, используется в небольших количествах, придавая любому приправленному блюду нежный аромат и слегка легкий привкус, однако какие только ароматные сорта перца человечество за свою многовековую историю не выращивает.

Из 1,5 тысячи разновидностей культуры перца в качестве перечной пряности человек использует лишь 10 сортов обладающих полезными свойствами, призванными:

  • не только улучшить вкус обеденных блюд, создав из них настоящий кулинарный шедевр,
  • но и исцелить человеческий организм от всевозможных недугов с уничтожением в нем патогенных микроорганизмов.

Давайте же поближе познакомимся с основными сортами черного перца, выращиваемого по всему миру. Мировым экспортером перца горошка всегда являлась государство в южной Азии — страна Индия, которая первая начала культивировать это теплолюбивое растение, поэтому и ввела так называемую шкалу качества перечного продукта.

Самым эталонным отборным продуктом является высококачественный элитный сорт Малабар, произрастающий на юге Индии и имеющий довольно крупные темные горошины с равномерным цветом, превосходным ароматом и максимальным количеством эфирных масел и жгучего вещества пиперина.

Крупным производителем высшего качества перечного продукта является Индонезийский сорт Лампонг с острова Суматра, где стандартные горошины перца немного меньшего размера, имеют приятный пряный аромат и достаточно острый вкус, а при перемалывании данный сорт перца начинает заметно светлеть.

Сильно жгучим вкусом и тонким ароматом обладает Малазийский сорт перца Саравак. Существуют и другие распространенные сорта перца из Вьетнама, Бразилии и Китая отличающиеся от вышеназванных сортов мягким и остро-жгучим вкусом, как без едва уловимого запаха с нежнейшим ароматом.

Наиболее популярным символом качественной продукции от классической лавки пряностей отборных сортов перца на нашем отечественном рынке являются:

  1. перец черный горошком — расщепляет жиры и улучшает кровообращение, повышает иммунитет и выводит токсины,
  2. перец душистый горошек по своему вкусу напоминает смесь гвоздики и корицы, мускатного ореха и черного перца,
  3. смесь 5 перцев — уникальная композиция различных видов перца, состоящая из черного и душистого, зеленого и белого и даже розового горошка перца,

Смесь 5 перцеввсе эти пряности настолько вкусны и экологически чисты, так как подвергаются предпродажной подготовке с базовой переработкой — очисткой и сортировкой, обеззараживанием по требованиям международного стандарта.

Что касается способов переработки перца горошка, то сушеный перечный продукт это:

  • зеленый перец — увлажненные неспелые горошины, которые перед процессом извлечения природной влаги с помощью высокотемпературной сушки помещаются на определенное время в специальный рассол,
  • черный перец получается в результате сушки после химической ферментации живых горошин неспелого зеленого перца,
  • красный перец – выспевшие плоды, имеющие слегка коричневатый оттенок, которые для удаления избыточной влаги подвергаются высокотемпературной сушке,
  • белый перец – созревший плод горошин красного перца, получаемый в результате их замачивания в водяной жидкости до той поры, пока с них естественным образом не слезет околоплодная оболочка, мякоть ягодных плодов костянки которой затем подвергается ферментативной сушке.

Все эти довольно редкие виды круглых плодов горошин небольшого размера имеют различные по цветовой окраске односемянные ягоды перцев, которые получают с одного лианового растения.

Ведь, несмотря на их различие в цвете они прекрасно возбуждают аппетит и значительно улучшают пищеварение человека, поскольку имеют специфический мягкий аромат и слегка жгучий вкус, а продаются у нас в целом, измельченном и молотом виде.


У меня в доме всегда найдется закрытая баночка с этой полезной и замечательно острой приправой, которой я пользуюсь ежедневно. Вот и вам я советую не забывать про такой чудесный продукт как черный перец горошек.

Химический состав и полезные свойства черного перца

Самой широко известной жгучей пищевой добавкой, занимающей лидирующие позиции на домашней кухне в приготовлении ежедневной вкусной и полезной пищи занимает черный перец горошек, поскольку эта популярнейшая специя является составной частью:

  1. заправочных супов и овощных салатов,
  2. крупяных гарниров и жидких соусов,
  3. рыбных заливных и домашних маринадов для заготовок,

придающей пикантную перчинку всем этим кулинарным блюдам. А только что измельченный перец горошек способен придать острые нотки такой аппетитной пище как:

  • будь то запеченная курица, мясо или рыба,
  • в отварном, жареном или тушеном виде.

Все, что дает нам живая природа обладает целебными свойствами, вот и плоды черного перца содержат в себе массу полезных веществ в виде активных питательных компонентов и минеральных растительных витаминов, заключенных в их богатом химическом составе:

  1. жиры, белки и углеводы, протеины и клетчатка,
  2. минералы и эфирные масла, алкалоиды и смолы,
  3. крахмал и аскорбиновая кислота, холин и золы,
  4. бета-каротин и фолиевая кислота, рибофлавин и пиперидин,
  5. токоферол и пантотеновая кислота, чевисин и витамины B, C, E, K, PP,
  6. калий и кальций, медь и марганец,
  7. фтор и железо, цинк и селен


с общим количеством калорий в 251 килокалорий в 100 граммах переработанного сухого продукта. Весь этот химический состав с полезными свойствами наделяет природный продукт уникальной способностью влиять положительным образом на человеческий организм:

  • растворяя холестериновые бляшки и разжижая кровь,
  • очищая кровь и укрепляя стенки сосудов,
  • расщепляя жировые отложения и повышая эластичность тканей,
  • укрепляя иммунитет и создавая защиту простудным заболеваниям,
  • стабилизируя работу кишечника и всего пищеварительного тракта,
  • насыщая кровь необходимыми витаминами и закрепляя стул при диареи,
  • очищая кожный покров и излечивая угревую сыпь,
  • защищая от инфекций ротовую полость и предотвращая разрушение зубной эмали,
  • создавая превосходный аппетит и добиваясь жизнерадостного настроения,
  • увеличивая работоспособность и снимая симптомы хронической усталости.

Вы точно оцените притягательный аромат выраженного вкуса перечной специи в вашем ежедневном блюде, которая вас, несомненно, порадует и поднимет вам хорошее настроение, оказав на ваш организм стойкий эффект накопительного влияния.

И все-таки черный перец горошек является в плане здоровья больше всего замечательным средством профилактики, укрепляющим как сам организм человека, так и улучшающим работу всех его внутренних органов.Черный перец горошек

Широкий спектр применения и норма употребления перца горошка

Всем известно, что применение любой пищевой добавки на домашней кухне в виде ароматной приправы из сморщенных горошин черного перца способной придать свежесть и неповторимый аромат любому кулинарному блюду.

Видимо поэтому эта природная специя растительного происхождения получила всеобщее признание во всем мире и ценится как аппетитная добавка, усиливающая пищевой вкус. Перец горошек используют:

  1. не только в первых и вторых блюдах,
  2. но применяют и в соусах и напитках
  3. и даже в десертной выпечке и кондитерских сладостях,

прекрасно сочетаясь:

  • с фруктами и овощами,
  • злаками и свежими травами,

а являясь традиционным консервантом с антибактериальным действием, часто используется в домашних заготовках, так как защищает человеческий организм от серьезных неизлечимых инфекций жизнедеятельности живых микроорганизмов в пищевых продуктах.

Чаще всего перечную приправу употребляют в молотом виде, но я вам рекомендую лучше всего покупать ее в виде круглых зерен перца горошка и уже самим для лучшего сохранения летучих веществ перемалывать на ручной мельнице с металлическими жерновами, которую можно купить в сети магазинов:

  1. фикс прайс и лента,
  2. икеа и леруа мерлен,
  3. м видео и эльдорадо.

Ручные мельницыЧто же касается ежедневной нормы употребления в пищу свежее молотого острого черного перца, то лично я на одну порцию блюда перемалываю душистую приправу в объеме от 3 до 7 оборотов домашней мельницы.

Такое количество перемолотого перца для моего 3 разового рациона питания через каждые 4 часа считается оптимальным, поскольку мои вкусовые предпочтения к остренькой пище настолько привычны, что позволяют мне с легкостью регулировать ее количество, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

По сведениям профессиональных кулинаров и поваров кавказской кухни этот уникальный острый продукт является самым сильным стимулятором процессов пищеварения, оказывающим на человеческий организм магическое воздействие, видимо, поэтому польза от его употребления весьма многообразна.

Ведь не все знают о прекрасных лечебных свойствах этого замечательного растения, являющегося природным афродизиаком с небольшими, но эффективными по своей силе действия плодами черного перца. Поскольку они содержат богатый состав питательных витаминов и полноценных микроэлементов.

Все ускоряющийся ритм жизни отрицательно влияет на состояние здоровья современного человека, поскольку в отдельных случаях:

  • увеличиваются безмерные физические нагрузки, оказывающие пагубное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы с появлением частых мышечных спазмов,
  • малоподвижный сидячий образ жизни с огромным недостатком физической активности, последствия которого выражаются в избыточном весе и болезнях опорно-двигательного аппарата.

Поэтому при комплексном применении лекарственных пищевых растений и черного перца горошка в ежедневную пищу можно эффективно защититься от пищевых загрязнений и легко предотвратить приход сопутствующих серьезных проблем со здоровьем.

Этот самый эффективный стимулятор пищеварения с легкостью очистит органы опорожнения от губительных токсинов, а для мужчин прекрасно разогреет мышцы тела и справиться с преждевременным облысением.

Необычайная сила перца горошка будет, несомненно, оценена и слабым женским полом, поскольку медленно, но вполне эффективно справится с лишними килограммами, сохраняя одновременно красоту и молодость кожи.

Очень полезен жгучий перец:

  1. при несварении желудка и кишечной холере, бронхиальной астме и геморрое,
  2. инфекции мочевого пузыря и хронической лихорадке,
  3. при лечении радикулита и синдромов паралича

в качестве слабительного и тонизирующего средства.

При головной боли облегчение наступает сразу же, если слегка вдыхать хорошо растертый до консистенции порошка или пыли черный перец. Заболевание простуды можно легко вылечить, если 5 раз в день по 1 горошине разжевывать черный душистый перец.

При повышенной температуре попробуйте в заваренный чай добавить дольку лимона и небольшую щепотку перца. С выделяемым потом уйдет и повышенная температура, если после выпитого горячего чая, укрыться теплым одеялом и как следует пропотеть. Кроме этого, перец прогреет легкие, а заодно выведет из них мокрую слизь.

При сильном кашле после еды медленно рассасывайте во рту лечебную смесь из чайной ложки лимона и молотого черного перца. Если у вас заметно увеличена селезенка, то зерна перца толкут в столовом уксусе и намазывают на больное место. Если есть увеличенный зоб, то область зоба надо смазать растительной пастой из растертого перца и сосновых иголок.

Чтобы укрепить нервы и стимулировать работу печени, необходимо принимать черный перец внутрь.

Хорош он и для работы почек, так как способствует мочеотделению. Поможет и при хронической дизентерии, а при параличе конечностей необходимо прикладывать к ним подогретую на медленном огне смесь растертого в порошок перца и кунжутного масла.

От вирусных бородавок и пигментных веснушек поможет избавиться тонкий слой пудры из растолченного перца, а от сальных прыщей поможет порошок черного перца, смешанный с кислой простоквашей.

Черный перец поможет Вам и при зубной боли, если как следует потереть порошком перца воспаленную шейку десны — боль постепенно утихнет.

Медицинские противопоказания и особенности выращивания пряного перца

По популярности использования черный перец горошек занимает второе почетное место после пищевой соли, поэтому в его употреблении необходима разумная мера, поскольку натуральный продукт несет в себе не только огромную пользу.

Несмотря на частое использование острого пищевого продукта в народной медицине в качестве натурального лекарственного средства в отдельных случаях перец способен оказать вредное воздействие:

  • при индивидуальной непереносимости с хронической аллергией и малолетним детям до пяти лет,
  • при гастрите желудка и язвенной болезни 12 перстной кишки с эрозией пищевода,
  • во время беременности и грудного вскармливания,
  • в период воспаления горла и полости рта,

поскольку в период патологического болезненного состояния и соблюдения диеты пряные добавки из жгучего перца усугубляют свое негативное действие на большую часть органов человека. Поэтому перед тем как начать использовать эту пряную специю обратитесь за консультацией к лечащему врачу.Пряная специя

Чудесный вкус любимой перечной пряности со своим специфическим ароматом вынуждает заядлых гурманов любителей этой распространенной приправы попробовать самостоятельно воспроизвести экзотическое перечное растение в домашних условиях.

Конечно, на дачном участке с неустойчивым климатом вам вырастить его точно не удастся, а вот в теплом помещении дома или отапливаемой просторной оранжерее можно попробовать, поскольку это вьющееся диковинное растение имеет свои специфические особенности выращивания.

Материалом для посадки в подготовленный дерново-песчаный грунт являются сами семена горошин, которые я вам рекомендую выбирать только самые свежие, обратив внимание на дату упаковки горошков перца, от запечатывания которой прошло не более 2 месяцев.

Лучшее время посадки горошин перца является начало лета. Откройте упаковку перца и выберите самые крупные покупные плоды черного перца, которые поместите в небольшую посуду и залейте для размягчения теплой водой.

Уже через сутки посейте их в теплый грунт на среднюю глубину около 1,5 сантиметров, слегка увлажнив мягкую почву по мере необходимости. Лучше всего, если место посадки перца вы чуть прикроете легким прозрачным пластиком, через который вам будет легко наблюдать за первыми появляющимися ростками молодого перца.

Сразу оговорюсь, что всхожесть семян перца не очень хорошая, поэтому сейте чуть большее количество. В период посадки благоприятной для перца считается достаточно теплая температура воздуха в пределах от +250С до +300С, где крайне нежелательным значением может быть +100С.

Ровно через 30 дней первичные ростки перца должны взойти. При появлении на них второго листочка, перечную рассаду можно пересаживать в отдельный цветочный горшок, где уже через 10 дней можно произвести первую минеральную подкормку комплексными удобрениями.

Перечное растение влаголюбиво, поэтому следите за состоянием почвы:

  1. не давайте ей пересыхать,
  2. поэтому во время увлажняйте ее

отстоянной комнатной водой. По мере роста растения его необходимо раз в два года пересаживать в более крупный горшок, куда для правильного развития растения я рекомендую установить надежную опору, которую будет обвивать растущее вверх теплолюбивое растение.

Цветение у перечного растения можно наблюдать в середине весны, а первые спелые плоды перца горошка вы получите уже на второй год жизни растения.

Не забывайте только время от времени увлажнять сухой воздух воздушного пространства возле растущей перечной лианы, опрыскивая его мелкими каплями воды 1-2 раза в день из жидкостного пульверизатора. Поскольку домашний перец горошек обожает умеренное увлажнение и не переносит прямых обжигающих солнечных лучей.

Правильный выбор и условия хранения пряной приправы

Несомненно, приобретать черный перец горошек необходимо лишь в герметичной таре:

  • либо в запаянном пакете, не имеющем механических повреждений,
  • либо в специальных прозрачных стеклянных мельницах, где надлежащее качество и крупные размеры целых плодов перца можно легко рассмотреть

поскольку при разгерметизации упаковки пряной приправы ее пищевые качества резко снижаются, а это в свою очередь влияет на вкус и аромат горошин перца.Герметичная упаковка

Поэтому, чтобы сделать правильный выбор не гонитесь за дешевизной острого перца, поскольку самый дешевый продукт не может быть лучшего качества, всегда помните об этом. Что же касается условий хранения перца горошка, то вот вам мои конкретные рекомендации:

  1. открытые горошины перца лучше всего хранить в специальной стеклянной таре с хорошо притертой крышкой или в плотно закрытой купленной мельнице, куда ограничен доступ воздуха,
  2. не стоит хранить перечную приправу во влажном месте и на дневном солнце, так как плоды горошин могут быстро отсыреть, снизив ароматные свойства качества и остроту вкуса, сделав их бесполезной приправой,

только при ответственном соблюдении вами моих оптимальных рекомендаций перечная специя сохранит свои полезные свойства на достаточно долгое время ежедневного использования.

Покупая новый пакетик острого перца горошка, обязательно взгляните на главные показатели пищевого пряного продукта — дату изготовления и на срок хранения, который не должен превышать одного года. Поскольку после этого срока ароматный перец заметно теряет свои полезные свойства и быстро утрачивает вкусовые качества.

А такой никчемный просроченный продукт вам, конечно же, ни к чему. Берите всегда только свежий продуктовый товар и тогда вы получите ощутимую пользу для вашего организма, благотворно влияющего на общее состояние здоровья. Поэтому я желаю вам — будьте здоровы и счастливы!

Большое спасибо за внимание и надеюсь, вам понравилась моя статья о том, почему черный перец горошек является уникальной специей для укрепления состояния здоровья человека.

Я всегда рада видеть вас у себя в гостях и поэтому предлагаю вам подписаться на обновления блога, чтобы без промедления получать вновь вышедшие статьи на свою электронную почту. Вы можете поставить свою оценку статье по 10 бальной системе, отметив ее определенным количеством звездочек.

Заходите чаще ко мне в гости, ведь этот блог создан специально для вас, где вы обязательно найдете много полезной и интересной информации. Ну и, конечно же, приводите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим лучшим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей, за что я вам буду очень признательна. А теперь разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.

как растет из семян в домашних условиях и на даче, какие виды кроме зеленого у него есть, а также родина этой культуры и цвет созревших плодов

Черный перец широко распространен по всему миру. В основном используется в качестве приправы для супов, маринадов, вторых блюд и соусов, но также обладает и лекарственными свойствами. Такое полезное и душистое растение можно вырастить не только на огороде, но и у себя на подоконнике.

Описание

Ботаническое описание

Многолетнее растение, принадлежащее к семейству Перечные. Листья простые, длиной 8-10 сантиметров. Плод в диаметре достигает 3-5 миллиметров. Плодоносит дважды в год в течение 25-30 лет.

На что похожа такая культура и какой цвет у ее созревших плодов?

Растение черного перца выглядит как вьющаяся лиана, длина которой достигает 15 метров.

Горошины черного перца представляют собой высушенные плоды тропического растения. Созревший плод черного перца имеет красный цвет.

История

Изначально черный перец произрастал на восточных берегах Индии, где высоко ценился за свои вкусовые качества. Затем он был привезен в Индонезию и страны Юго-Восточной Азии.

В средние века перец широко использовался в кулинарии Европы. С его помощью придавали пикантный вкус сырой пище. И только в 20 веке он стал известен в Африке и Америке.

Интересные факты о черном перце — в видео:

Вкусовые характеристики

Пряность используется как горошком, так и в молотом виде, и обладает жгучим и острым вкусом.

Химический состав

В 100 граммах содержится:

  • 250 ккал.
  • 10.4 грамм белка.
  • 3.3 грамма жира.
  • 38.7 грамм углеводов.

В черном перце содержится целая масса уникальных компонентов способствующая нормальному функционированию организма:

Чем полезен черный перец и как можно вырастить эту культуру дома и на даче?

  • Витамин Е.
  • Витамин С.
  • Витамин В2.
  • Витамин В4.
  • Витамин В5.
  • Витамин В6.
  • Витамин В9.
  • Витамин РР.
  • Гликозиды.
  • Крахмал.
  • Эфирные масла.
  • Пирролин.
  • Хавицин.
  • Сахара.
  • Алкалоиды.

Макроэлементы:

  • Калий.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Натрий.

Микроэлементы:

  • Железо.
  • Фтор.
  • Селен.
  • Медь.
  • Марганец.

Данные вещества улучшают состояние нервной системы и укрепляют ее, помогают наладить работу почек и печени, улучшают познавательные способности и укрепляют иммунную систему.

Польза и вред

Полезные свойства:

Чем полезен черный перец и как можно вырастить эту культуру дома и на даче?

  1. Черный перец содержит в 3 раза больше витамина С, чем апельсин.
  2. Богат кальцием, железом, фосфором, каротином и витаминами группы В.
  3. Эффективно стимулирует пищеварение.
  4. Выводит токсины.
  5. Является жиросжигателем.
  6. Улучшает кровообращение.
  7. Применяется в качестве общеукрепляющего, отхаркивающего, ветрогонного и глистогонного народного средства.

Вред:

  1. Из-за чрезмерного употребления черного перца раздражается слизистая желудка.
  2. При попадании черного перца в слизистую носа происходит ее раздражение.
  3. Из-за мочегонного эффекта пряность стоит избегать людям с пиелонефритом и циститом в период обострения.

Можно ли культивировать на даче и в домашних условиях?

Если Вы обладаете большим желанием вырастить черный перец на дачном участке, то это реально осуществить. При соблюдении правильной агротехники и температурных условий Вы сможете содержать это растение в порядке и получать урожай.

Чем отличается от белого, зеленого и других видов?

  • В отличие от зеленого, розового и белого перца, черный горошек обладает очень ярким и жгучим вкусом.
  • Черный перец относится к семейству Перечные, а красный стручковый перец к роду Капсикум.
  • Черный перец имеет форму горошка размером 3-5 миллиметров, а красный стручковый — конусообразную и достигает 11 сантиметров в длину.

Как и где растет в природе?

Родина этого растения — Малабарские острова на юге Индии. В природе черный перец растет, обвивая деревья и стремясь по ним вверх. В конце цветения образуются круглые плоды зеленого цвета, а затем они становятся желтыми или красными.

Получение приправы

Привычную приправу в виде горошка черного цвета получают путем сушки на солнце недозрелых красных плодов перца. В течение 7-10 дней оболочка горошка сморщивается и приобретает знакомый черный цвет.

Популярные сорта и разновидности

Существует несколько сортов данного вида перца:

Чем полезен черный перец и как можно вырастить эту культуру дома и на даче?

  • Черный горошек используется в качестве приправы практически для всех блюд, даже сладких.
  • Белый перец горошек менее острый, чем черный. Он обладает мягким вкусом и специфическим ароматом. Лучше всего добавлять его в отварные блюда из мяса и теста, например, пельмени или отварная говядина. Считается идеальным для белых и светлых соусов из-за своего цвета.
  • Зеленый горошек — наименее острый из всех разновидностей перца.
  • Красный горошек изготавливается из зрелых красных плодов и имеет сладковатый вкус.
  • Кубеба имеет пряно-жгучий и охлаждающий вкус. Его используют для блюд из риса, морепродуктов, рыбы, овощей и бобовых. Этот перец превосходит черный горошек по остроте в 4 раза.
  • Душистый перец по размеру намного крупнее черного перца. Он не только придает блюдам аромат, но и меняет вкус.

Как вырастить?

В открытом грунте

В климатических условиях России выращивать перец в открытом грунте не получится, так как он не переживет зиму.

Только в тёплых южных регионах с субтропическим климатом можно попытаться его культивировать, используя теплицы с подогревом.

Приобретите необходимый инвентарь — посадочный конус.

Подготовка грунта:

  1. Подготовка грунта происходит осенью.
  2. Грунт должен быть защищен от ветра, но получать достаточное количество солнечного света.
  3. Высаживать перец можно только спустя 3 года после очистки грунта от предшественников — пасленовых культур.
  4. Почва должна быть плодородная, умеющая удерживать влагу.
  5. В качестве удобрения вносится навоз, древесная зола или перегной.

Подготовка посадочного материала для выращивания:

  1. Приобретите качественные семена.
  2. Замочите их при температуре +50°C на сутки. Регулярно меняйте воду.

Больше о том, как подготовить семена и когда сажать перец на рассаду, читайте тут.

Схема и технология посадки:

Чем полезен черный перец и как можно вырастить эту культуру дома и на даче?

  1. Посадку в жаркую погоду производят во второй половине дня.
  2. При пасмурной погоде можно сажать перец утром.
  3. Подготовленные лунки обильно поливаются водой.
  4. Достать рассаду из горшков и поместить в вертикальном положении в лунки.
  5. Интервал между лунками должен быть 2 метра, чтобы установить опору для лианы перца.

Уход за посадками:

  • Оптимальная температура выращивания варьируется от +20 до +25 °C.
  • Если температура ниже +13°C, то накройте перцы пленкой.
  • Поливать лучше водой, которая отстоялась.
  • До начала цветения поливать нужно один раз в течение недели, а в жару – 2 раза.
  • Во время цветения и плодоношения нужно поливать 2-3 раза в неделю.
  • Как только появятся первые два листочка на рассаде, можно приступать к подкормке аммиачной селитрой, калийным удобрением или суперфосфатом.
  • Для защиты от холода устанавливают шатры из мешковины.
  • Чтобы вредители не портили урожай, нужно следить за температурой и влажностью.

Сбор и хранение урожая:

  • На второй или третий год собирают недозревшие плоды красного цвета и высушивают.
  • Перец хранят в сухом месте в стеклянной таре с герметичной крышкой.

Больше об особенностях выращивания перца мы рассказывали в отдельном материале.

Дома

Для выращивания растения в домашних условиях нужно приобрести перец и инвентарь в магазине:

  • Черный перец горошком в пакетиках.
  • Тяжелую листовую и дерновую землю, песок и перегной.
  • Горшок для растения или стаканчик из картона.
  • Термометр.

Подготовка грунта — можно использовать уже готовую смесь для посева перцев. При желании добавьте в неё после просеивания промытый песок.

Подготовка посадочного материала:

  1. После покупки горошины черного перца нужно отобрать и самые крупные из них посадить в горшочек.
  2. Перед посадкой их нужно замочить в воде на сутки.

Схема и технология посадки:

Чем полезен черный перец и как можно вырастить эту культуру дома и на даче?

  1. Высаживать перец нужно в начале лета.
  2. Температура воздуха в помещении должна быть +25-30°C.
  3. Горшочки для перца заполняют свежеприготовленным и продезинфицированным субстратом.
  4. Затем почву поливают и ровняют.
  5. Горшочки накрывают стеклом или затягивают прозрачной полиэтиленовой плёнкой.
  6. Семенам нужно обеспечить подходящие условия — температуру на уровне 27–30 ºС, яркий, но рассеянный свет, нижний подогрев.
  7. Как только появится второй листок, необходимо внести удобрения. Лучше всего использовать птичий помет.
  8. После удобрения перец пересаживают в большой, более просторный горшок.
  9. В землю втыкают опору для лианы.

Уход за посадками:

  1. Частый и обильный полив. Не допускайте пересушивания земляного кома в горшке, но и не переусердствуйте. В жаркую погоду перец поливают каждый день или через день. В остальных случаях будет достаточно полива раз в 2-3 дня. Через полчаса после полива из поддона сливается лишняя вода.
  2. В жаркое время 2-3 раза в день проводится опрыскивание из мелкодисперсного пульверизатора.
  3. Перец подкармливают раз в 12–15 дней приготовленным по инструкции раствором комплексного минерального удобрения.
  4. Горшок с перцем должен стоять подальше от работающих батарей зимой.
  5. В пасмурную погоду горшок должен находиться на подоконнике, а в солнечную выносите его на улицу.
  6. Раз в два года перец пересаживают.
Чтобы получить хороший урожай перца, необходимо грамотно подойти к выбору семян и знать правила выращивания сорта. Читайте наши материалы о таких разновидностях овоща, как: Леся, Калифорнийское Чудо, Бараний рог, Атлант, Аристотель F1, Звезда Востока, Апельсин, Хабанеро, Богатырь.

Сбор и хранение урожая

Собранный перец хранят в сухом месте в стеклянной таре с герметичной крышкой. Помните, что по истечению срока годности горошины теряют свой аромат и полезные свойства.

При неправильном хранении перца в нем может завестись грибок.

Это растение несложно вырастить у себя дома, чтобы использовать в кулинарии и в качестве лекарственного средства. При соблюдении комфортного или близкого к нему микроклимата и подходящем уходе черный перец в течение долгих лет будет радовать Вас обильным урожаем дважды в год.

Сорта перца, каким бывает острый перец и какие сорта горького перца существуют

Мы расскажем что такое вид и сорт растения, какие разновидности перцев существуют и чем отличатся, вы узнаете о сортах черных, красных и душистых перцев и об их истории.

Виды и сорта перцев

Необходимо сразу определиться с терминами. Слово «сорт» в биологии обозначает выведенную человеком группу растений одного вида. Сорт выводится с целью получения определенных характеристик и имеет совершенно произвольное название.

Например: стручковый перец – это род, в котором 31 вид. Один из них – это перец овощной. В каждой стране ежегодно выводятся десятки сортов перца, они имеют самые экзотические названия: «Арсенал», «Вождь краснокожих», «Князь серебряный», «Геракл» и еще 50 наименований сортов, выведенных для средней полосы РФ. 

Наибольшую роль в жизни человека играют основные виды и сорта черного и красного перца. Классификация перцев должна начаться с того, что и красный и черный перец – это растения класса двудольных.

Далее, пути этих растений расходятся коренным образом:

  1. Черный перец, растущий изначально в экваториальной зоне Азии, относится к семейству «Перечные». Это кустарники, деревца и лианы. Растение цветет гроздями. Затем образуются плоды-костянки, покрытые в созревшем виде, наподобие кофе, красной оболочкой. В таком виде их можно назвать «красный перец горошком».

    Так растет черный перецsorta-gorkogo-perca

  2. Красный перец родом из Южной Америки. Это растение из семейства «Пасленовые». Близкие родственники томатов, картофеля и табака перцы входят в род «Капсикум». Различные виды этого рода перцев имеют сотни сортов. Начиная от сочного сладкого болгарского перца с нулевой жгучестью. Заканчивая такой разновидностью острого перца как «Тринидадский Скорпион», одним плодом которого можно свалить роту солдат. Подробнее о сортах красного острого перца написано в отдельной статье.

    А так растет красный перецostryj-perec

Есть и третья группа, так называемых «лжеперцев», начиная с душистого перца и еще десятка видов жгучих и ароматных растений, используемых в кулинарии и играющих большую роль в ароматизации блюд.

А так выглядит душистый перецsorta-perca

Черный «настоящий» перец, сорта горького перца

Считается, что он известен в Европе с древнейших времен. Возможно, после похода Александра Македонского в Индию. Употребление черного перца делало все мясные и рыбные блюда исключительно вкусными. Не каждый мог позволить себе поперчить еду. В Средние века поставками перца заведовали арабы.

Черные горошины были примерно равного размера и постоянного веса. Поэтому они служили еще и мерой измерения веса драгоценных камней, золота и других пряностей. Именно за этим сортом горького перца и другими экзотическими пряностями пошел через Атлантику Колумб.

Жара и влага, которая имеется в экваториальном поясе Земли, позволяют сегодня поставлять на мировой рынок св. 350 тыс. тонн различных сортов черного перца горошком.

Черный горошек – это высушенные в особых температурных условиях недозрелые плоды зеленого цвета. После сушки кожица сморщивается и приобретает черный цвет. Если зеленые горошины высушить быстро в печи, то перец-горошек останется зеленым. Если зрелые зерна красного цвета замочить в морской воде (или разложить на солнце) и обработать (снять мягкую оболочку) – получатся белые горошины. Щадящая сушка красных зрелых плодов дает красный перец горошком или «подишери». Это очень горький перец. Одно и то же растение дает 4 сорта перца горошком, каждый из которого имеет свой неповторимый вкус.

Родственники настоящего черного перца: кубеба, африканский перец, длинный перец. Это редкие гости в нашей кулинарии.

Красные перцы, всегда ли «стручковый» означает острый перец

Эти растения из семейства пасленовых, род Капсикум. Самый популярный вид перцев этого рода – стручковый острый перец (Capsicum longum L., Capsicum annuum L.). Он называется на своей родине «чили», что и означает красный перец. Его употребляют как пряность, и как продукт питания, содержащий огромное количество витамина A и C. Именно эти растения, в обычной жизни и сельскохозяйственной практике, делят на сладкие и жгучие, декоративные и лечебные перцы. По всей планете можно насчитать не менее 1тыс.культивируемых сортов перца этого вида. Ежегодный сбор красного стручкового перца превышает 30 млн тонн.

На самом деле, род Капсикум содержит много видов перцев (свыше 30), из них наиболее популярны сам стручковый перец, а также такие виды или, упрощенно, сорта острого перца, как Кайенский (Capsicum fastigiatum Bl. и Capsicum frutescens) и Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.).

Душистые и другие «ненастоящие» перцы

Душистый перец – это незаменимая пряность для приготовления солений и маринадов. По пищевым ГОСТам СССР, без него не получить сельди пряного посола или соленых помидоров с огурцами. Особый и несравнимый тонкий аромат переходит в консервируемые продукты.

Душистый перец горошком – это Ямайский перец (Pimenta officinalis L.). Там его родина, там и сейчас находится основной район его выращивания.

Японский душистый перец – это культовая пряность на Дальнем Востоке. Принадлежит этот перец к семейству рутовых. Особенно хорош его аромат с морепродуктами.

Малагетта (Amomum Meleguetta Rosс) – райские зерна – душистый перец, растение семейства имбирных. Этот редкий ныне душистый горошек применяется в основном в Англии, для ароматизации виски и эля.

Ложный перец (ксилопия) – это пряность, которую дают семена растений семейства аноновых:

  • кумба, или мавританский перец (Xylopia aethiopica), популярный в странах Магриба;
  • гвинейский перец (Xylopia aromatica), его называют еще «негритянским» перцем, очень популярен в Африке.

Розовый перец шинус бывает перуанский (Schinus molle) и бразильский (Schinus terebinthifolius). Растения относятся к виду Сумаховые.

Более подробно сорта перцев с фото и описанием описаны в этом разделе сайта Чили Перчик на других страницах.

 


Все статьи раздела «Перцы»

  • Виды и сорта перца, каким разным бывает острый перец и какие сорта горького перца существуют
  • Черный горький перец и его сорта, откуда берется красный, зеленый и белый перец и почему их все равно называют «перец черный молотый»
  • Сорта сладкого перца: красный, желтый, зеленый перец и не только
  • Виды и сорта острого перца, зеленый и красный острый перец
  • Сорта острого декоративного перца, горький комнатный перец в горшке
  • Душистый перец или душистый горошек – специя, достойная восхищения
  • Кайенский перец или перец чили
  • Болгарский перец, калорийность и сорта красного сладкого перца
  • Перец Халапеньо, что это такое, фото (острый перчик Jalapeno)
  • Перец Хабанеро (Habanero), фото

Горький перец, перец черный молотый, белый перец и другие сорта

Мы расскажем том, каким бывает черный перец, как его выращивают и перерабатывают, чем отличается белый перец от красного и зеленого, и почему все они, на самом деле, являются черными горькими перцами, так же вы узнаете какую имеет калорийность перец черный молотый и какова его пищевая ценность. В отдельной статье рассказывается что красные стручковые и черные перцы являются растениями даже не разных видов, разных семейств.

Знакомьтесь – черный горький перец

Южная Азия, вернее, ее экваториальная зона, дала миру самую распространенную на столах пряность – перец черный молотый.

За плоды этого растения тысячелетия шла настоящая война. В прежние времена эти высушенные семена небольших кустарников-лиан семейства перечных, рода Piper, вида Piper nígrum что переводится как «перец черный», были дороже золота. Спелые плоды имеют красный цвет околоплодной оболочки. Недозрелые плоды черного перца зеленого цвета. Собирают и те, и другие плоды.

Сегодня человечество обеспечено черным перцем полностью. Он стал доступен всем. Никто не ходит по джунглям и не собирает дикий горький перец. Везде применяются современные методы выращивания ценных культур с искусственным орошением. Современные удобрения и средства защиты, механизация обработки почвы повышают урожайность плантаций.

Большое количество стран, находящихся в соответствующих климатических условиях, организовали свое сельскохозяйственное производство черного перца. Наиболее крупные из них: Малайзия и Индонезия, Вьетнам, Шри-Ланка (Цейлон), Индия, Бразилия. Есть плантации горького перца черного и в других странах с похожим климатом.

Во Вьетнаме огромные плантации по выращиванию плодов черного перца и более 200 предприятий по его переработке. Эта страна дает свыше 40% мирового производства и почти 60% мирового экспорта этой пряности. В 2015 г. Вьетнам поставил на мировой рынок 133 тыс. тонн черного перца горошком. Индия производит больше черного перца, чем Вьетнам, но его основная масса уходит на внутренний рынок. Общемировой рынок черного перца достиг 260-270 тыс. тонн.

Какие бывают сорта и как выглядят плоды черного перца, какую имеет калорийность перец черный молотый

Этот перец не бывает сладким. Его сорта: черный горошек, белый перец горошек, зеленый и красный горошек. Как получить от одного растения четыре различных сорта перца, которые имеют различный вкус и аромат? Секрет прост – это разное время сбора плодов на различной фазе созревания и разная технология их переработки:

  • черный горошек – получают в результате сбора недозрелых плодов зеленого цвета, пройдя операцию сушки, кожица чернеет и обретает морщины.plody-chernogo-perca
  • если зеленый перец-горошек быстро высушить в специальной печи, то он и останется зеленым;kaloriynost-perec-chernyj- molotyj
  • когда собирают зрелые красные зерна и замачивают их в морской воде, а затем сдирают оболочку, получают известный всем белый перец горошек;belyj-perec
  • медленная сушка красных зрелых зерен дает очень горький сорт Пондишери – это красный перец горошком.gorkyj-perec

Калорийность перца черного молотого всех этих разновидностей примерно одинакова и составляет 250 кКал на 100 г. При разовой порции в 1 грамм – это ничтожно мало. В его состав входит много микроэлементов полезных для человека: натрий, калий, кальций, фосфор, железо, фтор, медь, селен, провитамин A, витамин C. Кроме того, он содержит витамины группы B и ряд таких кислот как: фолиевая и пантотеновая.

Некогда востребованные на мировом рынке индийские сорта черного перца – это Малабарский и Теллишери. Сегодня их потеснил вьетнамский бренд – наиболее популярный сорт черного перца Чу Се.

Черный перец горошком можно выращивать в горшках, в домашних условиях, как декоративное вьющееся растение. При этом от комнатного перца не следует ожидать обильного урожая и привычного аромата и остроты плодов. Это растение любит жару, влажность и горячее экваториальное солнце.

 


Все статьи раздела «Перцы»

  • Виды и сорта перца, каким разным бывает острый перец и какие сорта горького перца существуют
  • Черный горький перец и его сорта, откуда берется красный, зеленый и белый перец и почему их все равно называют «перец черный молотый»
  • Сорта сладкого перца: красный, желтый, зеленый перец и не только
  • Виды и сорта острого перца, зеленый и красный острый перец
  • Сорта острого декоративного перца, горький комнатный перец в горшке
  • Душистый перец или душистый горошек – специя, достойная восхищения
  • Кайенский перец или перец чили
  • Болгарский перец, калорийность и сорта красного сладкого перца
  • Перец Халапеньо, что это такое, фото (острый перчик Jalapeno)
  • Перец Хабанеро (Habanero), фото

Душистый перец — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Перец. AllspiceSeeds.jpg

Души́стый перец, или яма́йский пе́рец, — высушенные недозрелые плоды вечнозелёного тропического дерева — пименты лекарственной.

Эти плоды представляют собой ягоды: сначала сине-зелёного цвета, после сушки — шероховатые бурые горошины в два — три раза более крупные, чем у перца чёрного, содержащие до 4 % эфирного масла. Душистый перец имеет пряный запах, жгучий вкус и напоминает смесь чёрного перца, гвоздики, мускатного ореха и корицы.

Родина — острова Карибского бассейна. Культивируется в Индии, Центральной и Южной Америке (преимущественно в Бразилии), на Кубе и на Ямайке.

В продажу поступает в виде горошка и молотым. Целые горошины добавляют в мясные супы, маринады, соусы к мясу (реже в рыбные блюда) и извлекают из блюда перед употреблением; он придаёт аромат жареному мясу, особенно дичи. Душистый перец слабо растворяется в воде. В молотом виде душистый перец добавляют только в кондитерское тесто (пряники, печенье, кексы) как одну из составных частей пряных смесей.

Душистый перец содержит пиментовое масло, которое используют при производстве ликёров, а также в косметической промышленности при производстве духов и мыла. Главными его компонентами являются эвгенол, кариофиллен, цинеол, фелландрен.

Способствует устранению метеоризма[1]. Применяется как антисептик[2].

Перец чёрный горошек — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

252

Углеводы, г: 

41.6

Перец чёрный – это ягода вечнозеленого ползучего растения, культивируемого, главным образом, в Южной и Юго-Восточной Азии. Его получают из недозрелых, зелёных или желтеющих плодов. Собранные ягоды сушат на солнце, пока они не приобретут чёрно-коричневую окраску. Острый жгучий вкус чёрного перца вызывает содержащийся, главным образом, в верхнем слое плода пиперин.

Калорийность чёрного перца горошком

Калорийность чёрного перца горошком составляет 252 ккал на 100 грамм продукта.

Состав чёрного перца горошком

В химическом составе чёрного перца горошком содержатся витамины: группы В, холин, А, С, Е, K, РР, бета-каротин (калоризатор). Минеральные вещества: фтор, калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор и натрий.

Полезные свойства чёрного перца горошком

Чёрный перец горошком способствует разрушению жировых клеток, стимулирует кожу к выработке необходимого пигмента, его рекомендуют включать в рацион людям с болезнями витилиго и суставов.

Противопоказания чёрного перца горошком

Чёрный перец горошком противопоказан людям с острыми воспалениями почек и мочевого пузыря, анемией, аллергическими заболеваниями. А также следует соблюдать меру в употреблении чёрного перца во избежание негативных последствий для здоровья.

Перец чёрный горошек в кулинарии

Перец чёрный горошек – это повсеместно употребляемая пряность. Его добавляют в супы, бульоны, соусы, а также в мясные, овощные и рыбные блюда. Чёрный перец горошком вносят в начале приготовления блюда.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о