Перечно устричный соус – Устричный соус — применение в готовке блюд из мяса или рыбы, чем заменить и как сделать дома

Содержание

Перечный соус – как сделать быстро и вкусно в домашних условиях

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, как сделать классический перечный соус. Он имеет одновременно нежно-сливочный и острый вкус, прекрасно гармонирует с мясными блюдами. Его принято подавать к сочным говяжьим стейкам охлажденным, но и в горячем виде он не испортит вкус мяса. Густоту жидкой приправы можно регулировать в соответствии с вашими предпочтениями. Для стейка лучше всего подойдет соус средней густоты или жидкий. Подробнее узнать о том, как готовить стейк из говядины, можно в разделе Еда. Также совсем недавно мы составили ТОП-10 соусов для мяса.

В Китае принято готовить соус Black Pepper, что означает “черный перец”. Его основным ингредиентом считается устричный экстракт. Он прекрасно сочетается с говядиной и беконом. В процессе приготовления его можно добавлять к курице. Блюдо получится изысканным, с пряным пикантным вкусом.

Как приготовить

Оливковое масло

1 ст. л.

Репчатый лук

1 шт.

Сливочное масло

50 г.

Перец разных сортов горошком

30 г.

Говяжий бульон

120 мл.

Сливки 15 %

120 мл.

Соль

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:

390 ккал

Углеводы:

1,95 г.

Видеорецепт

Польза и вред

  1. Благоприятно воздействует на пищеварительную систему.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Улучшает состояние нервной системы.
  4. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Положительно влияет на метаболические процессы.
  6. Оказывает антибактериальное действие.
  7. Уменьшает количество шлаков и токсинов в организме.
  8. Стимулирует мозговую деятельность.
  9. Улучшает кровообращение.
  10. Препятствует образованию тромбов.
  11. Замедляет процесс старения клеток благодаря входящему в состав витамину E.

Не рекомендуется употреблять соус слишком часто, так как он может привести к ожогу слизистой оболочки. Кроме того, острый продукт усиливает аппетит, что провоцирует нарушение обмена веществ и ожирение.

Полезные советы

  1. Чтобы определить густоту соуса, опустите в него металлическую ложку. Если продукт задерживается на ней равномерным слоем и быстро не стекает, значит, он готов.
  2. Не спешите добавлять соль, если готовите на основе концентрированного бульона, поскольку она в нем уже есть.
  3. Не измельчайте перец заранее, так как из него испарится большая часть эфирных масел, из-за чего готовый продукт получится менее ароматным.
  4. Вместо репчатого лука можно использовать лук-шалот. Он отличается менее острым вкусом.
  5. Нельзя при приготовлении соуса отказываться от добавления алкоголя. Не беспокойтесь о том, что в ваш организм попадет спиртной напиток. На завершающем этапе приготовления от него не останется и следа. При этом алкоголь благоприятно скажется на вкусе жидкой приправы.
  6. Виски или коньяк рекомендую поджечь, полив им перец и лук. Если вы опасаетесь проводить такую манипуляцию, то достаточно просто подержать алкоголь в сковороде на огне, пока он полностью не выпарится.
  7. Чтобы уменьшить калорийность, исключите из состава сливки.
  8. Для придания насыщенности и смягчения обжигающего вкуса перца используйте сливочное масло.
  9. Разнообразить состав перечного соуса можно томатной пастой, свежими помидорами, мукой, овощным и грибным бульоном. Из приправ рекомендую использовать базилик, лавровый лист, имбирь, укроп, тмин, зиру, кориандр.

5 необычных вариантов

  • Перечно-сливочный

Экстравагантное сочетание жгучего перца и мягких сливок сведет с ума вкусовые рецепторы даже заядлых гурманов. Для приготовления потребуются перец горошком, сливочное масло, чеснок, мясной бульон, жирные сливки, соль, лук-шалот. Когда смесь загустеет, не забудьте добавить соль, далее полейте соусом горячий стейк. Оставьте блюдо на 5 минут для того, чтобы оно пропиталось.

Перечно-сливочный рецепт

Перечно-сливочный рецепт
  • Перечно-устричный

Изысканная вариация с необыкновенным ароматом. Для приготовления понадобятся соевый соус, устричный экстракт, болгарский перец, сухой белый херес, куриный бульон, черный молотый перец, сахар, оливковое масло. Рекомендую добавить болгарский перец в самом конце, затем переложить смесь из сковороды в кастрюлю и томить на медленном огне не менее 20 минут.

Перечно-устричный

Перечно-устричный
  • На бульоне с вином

Вкусная, ароматная и аппетитная вариация, которая не оставит равнодушным никого за праздничным столом. Для приготовления понадобятся белое сухое вино, репчатый лук, смесь перцев горошком, мясной бульон, сливки, свежая петрушка, сливочное масло. Чтобы получить однородный состав, взбейте соус погружным блендером.

Винный

Винный

Мексиканский вариант, идеально дополняющий стейк, а иногда и скрывающий недостатки в приготовлении мяса. Достаточно взять сливочное масло, стручок красного горького перца, лук-порей, говяжий бульон, чеснок, воду, сметану 18 %, гвоздику, душистый перец. Любителям острых ощущений рекомендую добавить немного аджики. Когда бульон будет влит в сотейник, кипятите смесь еще 10 минут под закрытой крышкой. Не забудьте убрать остатки стручка из готовой приправы. Обязательно охладите ее до комнатной температуры.

Мексиканский рецепт

Мексиканский рецепт

Идеальный вариант к мясным стейкам. Достаточно взять сливочное масло, перец розовый горошком, коньяк, соль, перец душистый, сливки 15–17 %, пшеничную муку, перец черный горошком. Тщательно перемешайте смесь до полного растворения комочков. Выложите стейки и гарнир на тарелки, полейте мясо соусом и подавайте на стол.

Коньячный

Коньячный

Заключение

В статье мы рассмотрели рецепт перечного соуса и выяснили, к каким блюдам его подают. Такая жидкая приправа делает вкус стейков из курицы, говядины, баранины насыщенным и острым, надолго оставляя приятное послевкусие.

А вы готовите перечный соус? Поделитесь своими секретами приготовления в комментариях!

Устричный соус — польза, применение, рецепт

Устричный соус – это изобретение китайской кухни, очень популярный в Китае и уже во всем мире продукт.

Устричный соус – изобретение китайской кухниВ оригинальном рецепте устричного соуса сказано, что готовить его следует из устричного мяса, но учитывая дороговизну сырья, повсеместно стали готовить соус из устричного экстракта, полученного из спрессованных устриц.

Заготовка для соуса – консервированный экстракт, сегодня продается в магазинах, поэтому приготовить экзотический соус сможет, зная рецепт, любая хозяйка у себя дома.

Как готовят устричный соус

Готовить соус, имея под рукой экстракт, довольно просто. Кроме заготовки понадобятся кукурузный или картофельный крахмал, карамелизованный сахар, и глутамат натрия – известный и пугающий многих усилитель вкуса, который, тем не менее, широко распространен в Китае. При желании, эту составляющую можно опустить или, если есть возможность, использовать глутамат натурального происхождения, который значительно дороже, чем вкусовой усилитель искусственного происхождения, и потому не так популярен.

Для того чтобы приготовить устричный соус, на сковороде смешиваются все указанные выше составляющие, добавляется немного воды и все это держится на огне – выпаривается. Цель – добиться густоватой консистенции, как у варенья. Как только соус загустеет, его снимают с плиты, остужают.

После приготовления должен получиться густой соус темно-коричневого, почти черного цвета с выраженным устричным (не рыбным!) вкусом.

Хранится соус в холодильнике, но не долго.

В чем польза соуса из устричного экстракта?

Благодаря исходному сырью, которое используется для приготовления соуса, в нем содержатся белки, аминокислоты, углеводы, сахара, кальций, калий, цинк, фосфор, натрий, железо, медь.

Китайцы любят устричный соус за то, что он при постоянном употреблении способствует повышению работоспособности, улучшению общего состояния.

Сразу после употребления соуса чувствуется прилив энергии – это «сказывается» действие глюкозы.

Калорийность 100 граммов соуса – 120 калорий, о чем следует помнить тем, кто придерживается низкокалорийной диеты.

Применение устричного соуса

Вопреки ожиданиям, устричный соус предпочитают подавать не к рыбным блюдам или морепродуктам, а к мясу. Считается, что лучше всего соус подчеркивает вкус свинины, говядины. В крайнем случае, конечно, можно заправить устричным соусом рыбу или курятину, подать с ним креветок.

Консистенция устричного соуса

На родине соуса его едят даже просто с рисом, который благодаря заправке получается сочным и ароматным. Вообще в Китае устричный соус, так же как и соевый, используют часто, вместо соли.

Применение устричного соуса в кулинарии всегда предполагает его тепловую обработку. И связано это с тем, что его вкус так лучше проявляется, хотя, многие витамины, конечно, теряются. Для того чтобы уменьшить потерю ценных питательных веществ, соус добавляют уже в конце, когда блюдо практически готово.

Приведем здесь рецепт свинины с устричным соусом. Для приготовления понадобятся 300 грамм мяса, 1 персик нектарин, 2 кружочка ананаса консервированного, 1 помидор, четверть болгарского перца, лучше красного цвета, 1 луковица, 1 морковь. Это основа блюда. А для соуса к нему необходимо взять 4-5 столовых ложек устричного соуса, 2-3 чайных ложки меда, 1 зубок чеснока, 0,5 чайной ложки измельченного и высушенного имбиря.

Заправка для свинины готовится заранее – все составляющие для соуса просто перемешиваются.

Предварительно порезанную соломкой, посоленную и поперченную свинину обжаривают до готовности на оливковом масле, перекладывают на тарелку. После этого на этой же сковороде жарятся морковь с луком, к ним добавляются перец, помидор, через некоторое время – порезанные ананас и нектарин. Овощи и фрукты перемешиваются, к ним добавляется поджаренное мясо, соус. Еще полминуты все жарится.

Овощи – морковь и лук так же, как мясо, режутся соломкой, персик – большими дольками, колечки ананаса – тоже крупно, на 4 части.

В качестве гарнира к мясу идеально подойдет отварной рис.

Кому может быть вреден устричный соус

Не рекомендуется употреблять устричный соус тем, кто болеет сахарным диабетом или ожирением. Осторожность следует соблюдать, если беспокоят воспалительные заболевания ЖКТ.

Кроме этого, если есть аллергия на морепродукты, использовать соус для приготовления блюд нежелательно.

Соус для устриц — Место встречи

Что такое устричный соус и как его использовать в кулинарии

соус для устриц

Если вы хорошо знакомы с азиатской кулинарией, то тогда вы наверняка пробовали устричный соус – ключевой и чрезвычайно популярный ингредиент в рецептах китайских, вьетнамских и кхмерских блюд. Всё про устричный соус: что это такое, состав, где купить, как правильно использовать и с чем его едят, читайте далее на pripraino.ru.

Что такое устричный соус?

Устричный соус – это темная густая жидкость, которая представляет собой смесь карамелизированного устричного сока (побочного продукта приготовления устриц в воде в течение длительного периода времени), соли, сахара, кукурузного крахмала, а иногда и соевого соуса.

Этот популярный ингредиент азиатской кулинарии работает как усилитель вкуса и часто используется вместе с соевым соусом и другими приправами для приготовления жареной лапши, риса и простых овощных блюд.

Он незаменим в тайской, вьетнамской, китайской и камбоджийской кухне.

Как делают устричный соус и что в составе

Традиционный устричный соус получают в результате медленного кипячения устриц в воде, пока их соки не карамелизируются в густой, коричневый и очень ароматный сироп. То есть бульон уваривают до тех пор, пока он не станет вязким по консистенции и коричневого цвета.

Современное производство позволяет создавать подобный аромат быстрее и за меньшие деньги. Устричные соусы сегодня обычно изготавливают на основе сахара и соли и сгущают кукурузным крахмалом. Затем для придания аромата добавляют экстракты или эссенции устриц.

Чтобы улучшить аромат и цвет также могут быть добавлены другие ингредиенты, например, соевый соус.

Устричный соус обычно содержит в составе устрицы, воду, соль, сахар, а иногда и кукурузный крахмал, пшеничную муку и карамельный колер.

Существует и вегетарианская версия устричного соуса, она производится из грибов. Ее ингредиенты обычно включают воду, соевый соус, экстракт грибов, сахар, соль, модифицированный крахмал, сироп глюкозы, глутамат натрия и консерванты.

В составе большинства устричных соусов присутствует глутамат натрия. Он может быть как добавленным искусственно, так и полученным естественным образом в процессе производства продукта.

Химический состав и пищевая ценность устричного соуса

Калорийность устричного соуса невелика: в 1 столовой ложке содержится всего 9 калорий. В нем нет холестерина, а количество жира и насыщенных жиров и незначительно, поэтому он не сведет на нет ваши усилия при похудении.

  • пищевого волокна (клетчатки) также низкое, всего лишь 0,1 г.
  • Одна столовая ложка устричного соуса содержит 0,24 г белка, это менее 1% рекомендуемого количества для взрослых и детей.
  • В одной столовой ложке устричного соуса нет заметного количества витаминов или минералов.

Таким образом, полагаться на пищевую ценность и полезные свойства устричного соуса не приходится.

Единственным минералом, найденным в устричном соусе в заметном количестве, является натрий (то есть соль). Его содержание в столовой ложке почти 500 мг. Если вы готовите еду с устричным соусом, попробуйте компенсировать вред, снижая добавление соли.

Чем пахнет и каков на вкус устричный соус

Качество готового продукта сильно влияет на то, какой на вкус устричный соус. В дешевом может содержаться искусственный устричный ароматизатор и глутамат натрия, в то время как в первоклассной продукции используют только натуральные экстракты.

Хороший устричный соус обладает нежным вкусом и имеет приятный баланс между сладким и соленым.

По солености он больше похож на океанскую воду, чем на поваренную соль. Устрицы придают соусу вкус умами.

Несмотря на то, что устричный соус сделан из морепродуктов, его запах ничуть не напоминает рыбный.

Как сделать устричный соус дома – рецепт

Этот рецепт познакомит вас с тем, как приготовить устричный соус в домашних условиях, он получается супервкусным и без консервантов.

Ингредиенты:

  • 250 грамм консервированных устриц;
  • 1 чайная ложка поваренной соли;
  • соевый соус по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Слейте жидкость с устриц в отдельную емкость.
  2. Измельчите их в кухонном комбайне или мелко нарежьте.
  3. Сложите устрицы в маленькую кастрюлю.
  4. Добавьте жидкость из-под устриц и доведите до кипения.
  5. Уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите 8-12 минут.
  6. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте соль и полностью остудите.
  7. Процедите смесь через мелкое сито в кастрюлю. Выбросьте оставшиеся кусочки.
  8. Добавьте 2 столовые ложки соевого соуса на каждые полстакана жидкости или, по желанию, чуть больше.
  9. Доведите до кипения на высокой температуре.
  10. Уменьшите огонь, кипятите на медленном огне 10 минут.
  11. Дайте остыть до комнатной температуры и вылейте соус в стерилизованную банку.
  12. Плотно закройте и поставьте в холодильник. Используйте по мере необходимости.

Домашний устричный соус можно хранить охлажденным в течение 1 месяца.

Как выбрать и где купить устричный соус

С ростом популярности азиатской кулинарии устричный соус можно найти во многих крупных продуктовых магазинах. Ищите его в отделе с соусами и приправами.

Будьте внимательны при выборе, чтобы не перепутать настоящий продукт с тем, который представляет собой приправу с «устричным» вкусом, состоящим из таких ингредиентов, как, например, куриный бульон, соевый соус, сахар, ароматизаторы и усилители вкуса.

Ищите бренд, который содержит только экстракт устриц и приправы.

Например, купить хороший устричный соус можно онлайн в интернет-магазине IHerb.

Как и сколько хранить устричный соус

После открытия устричный соус держат в холодильнике в герметичном контейнере. При правильном хранении он должен оставаться в хорошем состоянии в течение трех-шести месяцев. Однако не забудьте о сроке годности, указанном на этикетке – у разных производителей он может отличаться.

Если цвет устричного соуса стал тусклым и продукт потерял свой аромат, значит, он испортился.

Применение устричного соуса в кулинарии

Устричный соус хорошо сочетается со множеством ингредиентов, особенно с овощами, тофу, грибами, морепродуктами, рисом, лапшой, бобовыми, мясом и птицей.

Как правильно использовать устричный соус

Обратите внимание, что устричный соус никогда не подают в чистом виде для макания, а сочетают с другими приправами.

  • Добавлять его лучше в конце приготовления в малом количестве. Размер порции на среднее блюдо составляет приблизительно 1 столовую ложку.
  • Устричный соус довольно соленый. Уменьшите или вообще не кладите соль при приготовлении блюд с этой приправой.
  • Не готовьте при высокой температуре, иначе соус потеряет свой вкус и станет горьким.

С чем едят устричный соус и рецепты приготовления блюд с ним

Устричный соус используется для различных продуктов, в том числе для лапши, овощей и картофеля фри, или в качестве основы для других соусов и маринадов.

Устричным соусом иногда поливают роллы или суши для дополнительного вкуса и визуальной привлекательности.

С ним готовят жареный рис. Бросьте овощи и мясо в вок, обжарьте, положите немного вареного риса, готовьте, помешивая еще 2-3 минуты. Разбейте туда яйцо или два и быстро всё смешайте. Затем добавьте немного устричного соуса.

Кусочки жареной курицы и устричный соус отлично сочетается. В этом рецепте понадобятся куриные бедра без костей, но вы можно и куриные грудки без кожи. Нарежьте курицу кусками, затем посыпьте мукой и кукурузным крахмалом и пожарьте в горячем масле. Затем обжаренные кусочки полейте соусом. На гарнир – рис или макароны.

Чем заменить устричный соус в рецептах

Большинство людей в качестве заменителя соуса из устриц используют соевый с добавлением нескольких капель вустерширского.

В крайнем случае заменителем может служить рыбный соус, потому что у него сходная текстура. На вкус он более соленый и со специфическим ароматом.

Противопоказания (вред) устричного соуса

Так как устричный соус содержит моллюсков в качестве основного ингредиента, его нужно избегать тем, у кого аллергия на морепродукты.

Источник: https://pripravkino.ru/sauce/ustrichnyj-sous

3 соуса для устриц

соус для устриц

Устрицы не входят в перечень основных продуктов. А если точнее, то они нравятся далеко не всем! Но так как спрос на них растет и появляется все больше любителей этого продукта, я подумала, что нужно уделить им особое внимание.

Я помню, как попробовала их первый раз. Это было восемь лет назад в Париже в наше свадебное путешествие. Мы с мужем заказали огромное плато с устрицами и другими моллюсками. Он есть их вообще не мог, а я выпила достаточно вина, чтобы не кривиться при каждой встречей с этим деликатесом.

В общем, первый раз прошел как-то не удачно! Потом прошло много времени, когда я осмелилась попробовать их еще раз. Уже на трезвую голову. И опять не то! Потом были еще попытки, и вот, спустя столько лет я поняла их вкус. А произошло это благодаря соусу, который я абсолютно случайно испробовала).

Соус простой: соевый соус, оливковое масло и лимонный сок. Именно в этом сочетании они показались мне идеальными!

После этого можно было начинать экспериментировать), и теперь, у меня три любимых соуса. Один из них тот, с которого я начала их любить, второй классический и третий любимый соус Джейми Оливера). Надеюсь, что в течении жизни, я узнаю еще не один вкусный соус и моя коллекция пополнится!

Если вы решили устроить устричную вечеринку или просто поесть устриц дома, то обязательно потратьте 43 лея на нож. Именно им нужно открывать устрицы, а задача эта не из легких))))

Когда я снимала эти рецепты, я впервые принесла устрицы домой, они, конечно, были еще живые. И для меня, человека миролюбивого, было сложно даже дотронуться до них.

Пока я готовила соусы, им видно стало жарко и они приоткрыли свои панцири, я обрадовалась, что открыть их не составит труда и потянулась за одной из них, она закрылась так, как закрываются ракушки только в мультиках. Я отпрыгнула и еще минут пять бегала по кухне, в надежде найти хоть какую-то моральную поддержку и решиться на это убийство.

Я начала звонить нервно стоя в стороне и наблюдая за пакетом, а вдруг кто-то выпрыгнет)))). Я дозвонилась до Жени, которая хладнокровно прочитала мне краткую лекцию по биологии о строение моллюсков и о их нервной системе. Она убедила меня, что мучится они не будут и, вооружившись ножом, а пошла повторять попытку. Они сопротивлялись со страшной силой.

Я крутилась сама, вертела их в руках, было сложно найти то место, куда можно было бы просунуть нож, чтобы раскрыть ракушку. Жалко мне людей, которые за вечер открывают сотнями этих устриц. Мне казалось, все на много проще.

Но прежде чем вскрывать устрицы, нужно приготовить соусы:

Это ингредиенты для всех соусов, а теперь по порядку:

На основе соевого соуса

1 часть соевого соуса

1 часть оливкового масла

1 часть лимонного сока

На основе белого винного уксуса

1 часть белого винного уксуса

1 часть оливкового масла

1 часть мелко нарезанного красного лука

Соль по вкусу

На основе лимонного сока

1 часть оливкового масла

1 часть лимонного сока

0,5 части мелко нарезанного имбиря

0,5 части мелко нарезанного красного перца

Соль по вкусу

Источник: https://oleabux.com/3-sousa-dlea-ustrits/

Устричный соус: состав, польза и вред, изготовление устричного соуса

соус для устриц

Устричный соус или устричное масло — это популярная китайская приправа, изготавливаемая с добавлением устричного экстракта.

Интересный факт! Многие путают устричный соус с рыбным, однако они имеют разный состав, технологию приготовления и даже цвет, вкус и запах.

Органолептические свойства

  • Цвет — темно-коричневый, почти черный.
  • Консистенция — вязкая, густая.
  • Вкус — ярко-выраженный, пикантный, слегка-солоноватый.
  • Аромат — приятный, устричный (не рыбный).

На заметку! Если устричный соус имеет рыбный запах, в процессе производства использовали не устричный экстракт, а более дешевый рыбный.

«Устричная» история

Существует множество теорий и легенд, связанных с первым приготовлением устричного соуса. По одной из них он появился на свет благодаря невнимательности китайского повара Ли Кам Шенга, который поставил на плиту устричный суп и забыл о нем на долгое время.

Когда повар опомнился, вместо первого блюда в кастрюле образовался густая и очень темная жидкость с притягательным ароматом. Чтобы возместить потери, кулинар подал гостям заведения рис с овощами, изрядно политый отваром.

Все посетители остались довольны необыкновенным блюдом, а зародившийся устричный соус начал свое победоносное шествие по Китаю.

Любопытно! В 1888 году Ли Кам Шенг организовал компанию по производству и продаже устричного соуса.

Производство

Более века назад приправу изготавливали из концентрированного отвара моллюсков. А цвет и густоту получали при помощи специй, кореньев и трав. Данный процесс отнимал массу времени и средств, поэтому соус из моллюсков стоил дорого и был доступен лишь хорошо обеспеченным людям.

Сейчас же для приготовления приправы используют устричный экстракт.

Состав соуса из устриц:

  • вода;
  • сахар;
  • соль;
  • жженый сахар;
  • экстракт устриц;
  • крахмал;
  • соевый соус;
  • глутамат натрия.

В процессе производства все ингредиенты увариваются до образования густой консистенции.

Состав

Устричный соус обладает весьма ценным составом:

  • Минералы: калий, кальций, магний, медь, селен, фосфор, фтор, цинк, марганец и железо.
  • Витамины: В, РР, С.
  • Аминокислоты.
  • Пищевые волокна.
  • Стерин.

Интересный факт! Стерин препятствует отложению холестерина.

Польза

Устричный соус способствует улучшению:

  • иммунитета;
  • аппетита;
  • настроения;
  • пищеварения;
  • работы головного мозга;
  • состояния печени;
  • обмена веществ;
  • кроветворения.

Любопытно! Китайцы часто употребляют устричный соус для повышения работоспособности, поскольку благодаря глюкозе, содержащейся в приправе, человек ощущает резкий прилив энергии.

Вред и ограничения

Из-за большого содержания сахара, от употребления китайской приправы придется отказаться людям с заболеваниями:

  • ЖКТ.
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Аллергия на морские продукты.

Злоупотреблять устричным соусом также не стоит, ведь все продукты должны употребляться в меру.

Применение

Интересный факт! Как не удивительно, но устричный соус крайне редко используют для рыбных блюд. Наилучшего сочетания можно добиться, добавив соус к мясу.

Соус из устриц можно добавлять во все блюда, имеющие соленый вкус. Китайцы часто применяют приправу для придания изысканного аромата и вкуса рису, салатам, супам. Большинство азиатских закусок также принято подавать с ароматным соусом.

Кулинарный совет! Чтобы сохранить больше витаминов и полезных веществ, добавлять устричный соус рекомендуют в самом конце приготовления блюда.

Хорошо сочетается продукт с овощами, особенно с броколли и стручковой фасолью, птицей, крупами, рыбой, морепродуктами, мясом. Устричным соусом можно заменить соль и соевый соус.

Как выбрать

Чтобы приобрести действительно качественный устричный соус, необходимо обращать внимание на процентное содержание экстракта моллюсков. Если на этикетке указано 20% — соус качественный и называется Oyster Sause. Если же ниже — это не устричный соус, а соус со вкусом устричного. Производитель должен указать название Oyster Flavored.

Хранение

Хранить соус из устриц рекомендуют в темном прохладном месте.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 3.4г. ( ∼ 13,6 кКал)

Жиры: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)

Углеводы: 21.3г. ( ∼ 85,2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11% | 0% | 70%

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/ustrichnyj-sous.html

Самые вкусные соусы для устриц

соус для устриц

Устрицы — не обычное или повседневное блюдо. Сами по себе они не слишком вкусные, но это не считается поводом, чтобы исключить их из числа деликатесов. Главное — приправить устрицы соусом, правильным соусом. Устричных соусов масса.

Сосчитать их будет трудно, а чтобы записать все рецепты, придется хорошенько прочесать Интернет. Перед тем как приступать к вскрытию устриц и дальнейшему их поеданию, стоит позаботиться о приготовлении соусов.

Топ-3 популярных соусов для устриц

Устрицы чрезвычайно питательные. В их мясе содержатся витамин С и витамины группы В.

В США, Японии и некоторых европейских странах этот продукт выращивают искусственно. Французы ежегодно добывают более чем 1 миллиард устриц, а в водах Черного и Японского морей у территории России немалые запасы моллюсков.

Самыми популярными для устриц соусами признаны следующие:

Ингредиенты: соевый соус, оливковое масло, лимонный сок.

Пропорция: 1:1:1.

  • На основе белого винного уксуса.

Ингредиенты: винный уксус, оливковое масло, красный лук, соль.

Пропорции: 1:1:1, соль по вкусу.

  • На основе лимонного сока.

Ингредиенты: оливковое масло, лимонный сок, измельченный корень имбиря, измельченный красный перец, соль.

Пропорции: 1:1 – оливковое масло и лимонный сок, 0,5:0,5 – имбирь и перец, соль по вкусу.

Ознакомимся с некоторыми рецептами соусов, которые лучше других сочетаются с устрицами, придавая им особенный вкусовой оттенок детальнее. Эта информация поможет вам приготовить соус для устриц в домашних условиях, особо не заморачиваясь над этим. Ведь все намного проще, чем может показаться.

Рецепт классического соуса

Это один из самых распространенных вариантов соуса. Чтобы приготовить его самостоятельно, понадобится такой набор продуктов:

  • вино – 50 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • тимьян – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Источник: https://labuda.blog/264481

Приготовление и применение устричного соуса

соус для устриц

Устричный соус совсем не похож на какой-то рыбный провиант, так как готовится исключительно из деликатесных моллюсков тропических морей. Специфический и вызывающий аппетит аромат, кисловато-сладковато-солоноватый привкус, густая сиропообразная консистенция и оттенок темного шоколада, привлекли внимание кулинаров всего света.

Историческая ода

Устричный соус – изобретение предприимчивых представителей Китая, которые привыкли из малейшего набора продуктов выдумать очередной китайский шедевр.

Люди, активно поедающие рис и рыбу, веками охотно уплетали всевозможных морских гадов, разнообразя свой скудный белковый рацион. В ход шли не только мидии, осьминоги, креветки и кальмары, но и более редкие устрицы. В прибрежных ресторанчиках особенно популярны были супы и лапша.

Легенда гласит, что в конце 19-того столетия повар одного из заведений на юге ст

Устричный соус. Стоит ли пробовать? Каков он на вкус?

ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ! хотя на любителя

Пробовать отдельно не стоит. В составе блюд сносен, а как соус для обмакивания не годится

Коричневый соленый соус, имеющий густую консистенцию, изготавливаемый из устричного экстракта, соли и соевого соуса. Его особенность — отсутствие рыбного привкуса. В нем содержится много аминокислот, необходимых для организма человека. Хорошо гармонирует со всеми видами мяса, овощами, морепродуктами. Китайские повара считают, что любое обладающее соленым вкусом блюдо может готовиться с устричным соусом. Традиционно применяется в китайской кулинарии, однако используется в некоторых поварских изысках тайской, французской, итальянской кухонь.

Тайская кухня: рецепты с фото

Май

19
2012

Устричный соус (Нам Ман Хой, น้ำมันหอย)

Ингредиенты / Пасты и соусы

Устричный соус — еще один соус «фабричного» изготовления, пришедший в Таиланд из Китая. Стир-фраи, жареное мясо, тушеные овощи — все это не обходится без соуса Нам Ман Хой.

В отличие от рыбного и вопреки своему названию, устричный соус ни из каких устриц не делают, жирновато будет. А делают его из воды, карамели, крахмала и небольшого количества концентрированного устричного экстракта. Получается темная, густая, сладковатая жидкость с концентрированным вкусом и ароматом (опять сплошной глютамат). Я лично устричный соус могу есть ложкой просто так (ну ладно, ложечкой) и лить его повсюду.

Чем темнее и гуще устричный соус, тем он лучше. Плохой и дешевый соус имеет красновато-коричневый цвет и отдает кетчупом.

Хороший соус содержит настоящий устричный экстракт, который производят путем вываривания моллюсков. Плохой соус содержит синтетический ароматизатор.

По легенде, устричный соус изобрел один китайский повар из Гуанчжоу. Однажды он как обычно варил в большом котле свой суп из устриц, но что-то замешкался, а когда открыл крышку, то увидел вместо супа густую и ароматную. Он тут же начал втюхивать свой новоиспеченный соус всем встречным и поперечным и, как водится в подобных историях, сказочно разбогател.

Тайцы добавляют устричный соус во многие имеющие китайские корни блюда. Например, в стир-фраи (мои любимые Chili Basil Leaves и Cashew Nut) или разные блюда из лапши.

Устричный соус отлично оттеняет любые тушеные или жареные овощи и мясо. Идеальные сочетания — говядина, брокколи, стручковая фасоль. Из последней можно приготовить очень простой и эффектный стир-фрай.

 

 

 

 

 

Читайте дальше:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о