Пита с фалафелем: Пита с фалафелем и овощами рецепт :: «ЖИВИ!» – Готовим дома фалафель в пите

Питы с фалафелем и мятно-йогуртовым соусом рецепт


Питы с фалафелем и мятно-йогуртовым соусом — подробный рецепт приготовления.


Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Питы с фалафелем и мятно-йогуртовым соусом

Время: 28 мин.
Сложность: средне
Порций: 6


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 банки (425 гр.) нута (слить рассол и промыть)
  • 3 разрезанные пополам лепешки питы хорошего качества
  • 3-4 ст. л. пшеничной муки, плюс 1/2 ст.
  • 1 слегка взбитое вилкой большое яйцо
  • 1/4 ст. свежих листьев кинзы (утрамбовать)
  • 1/2 ст. свежих листьев петрушки (утрамбовать)
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 1/8 ч. л. кайенского перца
  • Соль и молотый перец
  • 3 л. растительного масла для фритюра
  • Кунжутный мятно-йогуртовый (см. рецепт ниже)

Начинки:

  • 1 очищенный и нарезанный кусочками 2,5 см. бессемянной огурец
  • 1 нарезанный небольшими кусочками маленький кочан салата Айсберг
  • 1 нарезанная тонкими кольцами маленькая головка красного лука
  • 1 нарезанный небольшими кусочками зеленый перец (семена удалить)

Кунжутный мятно-йогуртовый соус:

  • 2 ст. натурального йогурта
  • Мелко нарезанные листья мяты из 1 пучка
  • 1/4 — 1/2 ч. л. темного кунжутного масла
  • Цедра и сок 1 лимона
  • Соль и перец

Рецепты с похожими ингредиентами: пита, нут, кунжут, лимонный сок, лимонная цедра, кинза, петрушка, мята, кумин, перец кайенский молотый, лук красный, чеснок, салат айсберг, перец чили, огурцы, мука, яйца, йогурт

Приготовление блюда по рецепту:


  1. В кухонном комбайне смешайте нут, 3-4 ст. л. муки, кинзу, петрушку, чеснок, кумин, кайенский перец, яйцо, соль и перец.

    Взбейте в режиме «пульс» до почти однородного состояния. Переложите смесь в миску. Смесь должна быть достаточно плотной, чтобы из нее можно было сформировать шарики. По необходимости добавьте еще муки.

    Сформируйте из теста шарики примерно 5 см. в диаметре. Перемешайте их с оставшейся 1/2 ст. муки, чтобы шарики были полностью ей покрыты. Пусть постоят, пока масло достаточно нагреется.

  2. На умеренно-сильном огне разогрейте масло до 190°С. Проверьте, достаточно ли масло разогрелось, опуская остатки смеси для фалафелей. Тесто должно опуститься на дно, подняться на поверхность и плавать.

    Партиями кладите шарики в масло (старайтесь не класть слишком много) и обжаривайте до золотистой хрустящей корочки, примерно 8 мин. Аккуратно достаньте из масла и обсушите от лишнего жира на бумажном полотенце.



  3. Положите в половинки питы начинку из нескольких нутовых шариков, добавьте огурец, салат Айсберг, красный лук и перец. Полейте йогуртовым соусом.

    Кунжутный мятно-йогуртовый соус: в миске хорошо перемешайте йогурт, мяту, кунжут, лимонную цедру и сок. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте до подачи в холодильник.

Категории:

Рецепт Пита с фалафелем и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент
Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 183.2 кКал 1684 кКал 10.9% 5.9% 919 г
Белки 6.5 г 76 г 8.6% 4.7% 1169 г
Жиры 7.8 г 56 г 13.9% 7.6% 718 г
Углеводы 22.2 г 219 г 10.1% 5.5% 986 г
Пищевые волокна 3.4 г 20 г 17% 9.3% 588 г
Вода 77.3 г
2273 г
3.4% 1.9% 2940 г
Зола 2.261 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 39.7 мкг 900 мкг 4.4% 2.4%
2267 г
альфа Каротин 0.981 мкг ~
бета Каротин 0.295 мг 5 мг 5.9% 3.2% 1695 г
бета Криптоксантин 5.691 мкг ~
Ликопин 0.011 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 120.768 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.073 мг 1.5 мг 4.9% 2.7% 2055 г
Витамин В2, рибофлавин
0.034 мг
1.8 мг 1.9% 1% 5294 г
Витамин В4, холин 8.12 мг 500 мг 1.6% 0.9% 6158 г
Витамин В5, пантотеновая 0.118 мг 5 мг 2.4% 1.3% 4237 г
Витамин В6, пиридоксин
0.079 мг
2 мг 4% 2.2% 2532 г
Витамин В9, фолаты 12.914 мкг 400 мкг 3.2% 1.7% 3097 г
Витамин C, аскорбиновая 8.88 мг 90 мг 9.9% 5.4% 1014 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.368 мг 15 мг 15.8% 8.6% 633 г
бета Токоферол 0.006 мг ~
гамма Токоферол 0.325 мг ~
дельта Токоферол 0.018 мг ~
Витамин Н, биотин 0.385 мкг 50 мкг 0.8% 0.4% 12987 г
Витамин К, филлохинон 42.6 мкг 120 мкг 35.5% 19.4% 282 г
Витамин РР, НЭ 1.3283 мг 20 мг 6.6% 3.6% 1506 г
Ниацин 0.213 мг ~
Бетаин 0.017 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 326.47 мг 2500 мг 13.1% 7.2% 766 г
Кальций, Ca 72.29 мг 1000 мг 7.2% 3.9% 1383 г
Кремний, Si 19.468 мг 30 мг 64.9% 35.4% 154 г
Магний, Mg 37.07 мг 400 мг 9.3% 5.1% 1079 г
Натрий, Na 467.8 мг 1300 мг 36% 19.7% 278 г
Сера, S 55.58 мг 1000 мг 5.6% 3.1% 1799 г
Фосфор, Ph 131 мг 800 мг 16.4% 9% 611 г
Хлор, Cl 20.67 мг 2300 мг 0.9% 0.5% 11127 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 192.6 мкг ~
Бор, B 139.5 мкг ~
Ванадий, V 10.38 мкг ~
Железо, Fe 1.388 мг 18 мг 7.7% 4.2% 1297 г
Йод, I 1.25 мкг 150 мкг 0.8% 0.4% 12000 г
Кобальт, Co 3.121 мкг 10 мкг 31.2% 17% 320 г
Марганец, Mn 0.6614 мг 2 мг 33.1% 18.1% 302 г
Медь, Cu 213.42 мкг 1000 мкг 21.3% 11.6% 469 г
Молибден, Mo 14.822 мкг 70 мкг 21.2% 11.6% 472 г
Никель, Ni 44.132 мкг ~
Олово, Sn 0.6 мкг ~
Рубидий, Rb 46.8 мкг ~
Селен, Se 7.61 мкг 55 мкг 13.8% 7.5% 723 г
Титан, Ti 48.38 мкг ~
Фтор, F 49.04 мкг 4000 мкг 1.2% 0.7% 8157 г
Хром, Cr 0.87 мкг 50 мкг 1.7% 0.9% 5747 г
Цинк, Zn 0.9238 мг 12 мг 7.7% 4.2% 1299 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 16.771 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.095 г ~
Сахароза 0.477 г ~
Фруктоза 0.088 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.021 г ~
Аргинин* 0.067 г ~
Валин 0.028 г ~
Гистидин* 0.013 г ~
Изолейцин 0.024 г ~
Лейцин 0.036 г ~
Лизин 0.027 г ~
Метионин 0.012 г ~
Метионин + Цистеин 0.001 г ~
Треонин 0.02 г ~
Триптофан 0.009 г ~
Фенилаланин 0.024 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.005 г ~
Заменимые аминокислоты 0.048 г ~
Аланин 0.027 г ~
Аспарагиновая кислота 0.05 г ~
Глицин 0.029 г ~
Глутаминовая кислота 0.097 г ~
Пролин 0.023 г ~
Серин 0.025 г ~
Тирозин 0.017 г ~
Цистеин 0.008 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.65 мг ~
Кампестерол 1.042 мг ~
Стигмастерол 0.401 мг ~
бета Ситостерол 11.609 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.001 г max 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.037 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.423 г ~
18:0 Стеариновая 0.26 г ~
20:0 Арахиновая 0.015 г ~
22:0 Бегеновая 0.034 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.667 г min 16.8 г 9.9% 5.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.006 г ~
16:1 цис 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.655 г ~
18:1 цис 0.195 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.861 г от 11.2 до 20.6 г 34.5% 18.8%
18:2 Линолевая 3.284 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.151 г ~
18:3 Линоленовая 0.574 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.568 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.001 г ~
20:3 Омега-3 0.001 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.6 г от 0.9 до 3.7 г 66.7% 36.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 5.8%

Фалафель в пите с йогуртовым соусом рецепт


Попробуйте приготовить фалафель, эти нутовые котлеты, завернутые в лепешку, и вы пополните свой рацион еще одним блюдом здорового питания.


Фото - Гай Фиери (Guy Fieri)

Автор рецепта — Гай Фиери (Guy Fieri) — телеведущий, ресторатор, кулинарный писатель, совладелец ресторанов

Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Фалафель в пите с йогуртовым соусом

Время: 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 4


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Фалафель

  • 2 банки (по 400 гр.) нута (слить рассол)
  • Питы для сэндвичей
  • 2 ст. л. канолового масла, плюс еще для жарки
  • 1 нарезанная головка репчатого лука среднего размера
  • 5 нарезанных зубков чеснока
  • 1 нарезанный большой красный болгарский перец
  • 1 ч. л. хлопьев красного перца чили
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. соли
  • 1/2 ст. л. молотого черного перца
  • 5 ст. л. пшеничной муки
  • 2 ст. нарезанных листьев свежей петрушки
  • 3/4 ст. нарезанных листьев свежей кинзы
  • Начинки: нашинкованный салат и нарезанные томаты, ломтики огурцов
  • Йогуртовый дип-соус (см. рецепт ниже)

Йогуртовый дип-соус

  • 1 ст. натурального йогурта
  • 1/2 ст. л. лимонной цедры
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ст. л. нарезанных листьев свежей кинзы
  • 2 ч. л. нарезанных листьев свежей петрушки
  • 1/2 ч. л. молотого кумина

Рецепты с похожими ингредиентами: пита, нут, перец сладкий, лук репчатый, чеснок, перец красный хлопьями, кумин, петрушка, кинза, салат листовой, огурцы, томаты, лимонный сок, лимонная цедра, яйца, йогурт

Приготовление блюда по рецепту:


  1. В сковороде среднего размера на среднем огне разогрейте 2 ст. л. масла, добавьте лук и болгарский перец и обжаривайте 2-3 мин., затем добавьте чеснок и обжарьте до прозрачности, примерно 5 мин.
  2. В кухонном комбайне в режиме «пульс» взбейте нут, хлопья красного перца чили, молотый кумин, яйцо, соль и черный перец, чтобы получилась масса с крупными кусочками. Затем добавьте муку, петрушку и кинзу. Взбейте в режиме «пульс», пока смесь не начнет отставать от стенок чаши кухонного комбайна.

    Переложите смесь в большую миску и смешайте с луковой смесью. Поставьте фалафель в холодильник до начала приготовления.



  3. Раскатайте тесто для фалафеля в круги диаметром 2,5 см. Затем сформируйте из кругов вытянутые фиркадельки, как вытянутые мячи.

    В сковороду с толстым дном налейте каноловое масло на 1,5 см. и разогрейте его на среднем огне до 180°С. Готовьте сформированные шарики по несколько штук за один раз, до золотисто-коричневого цвета, примерно 5 мин.

    Переворачивайте их, чтобы они не подгорели или не прилипли ко дну сковороды. Положите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, и посолите, пока они еще горячие.

  4. Откройте питы, чтобы образовался карман. Положите внутрь по 3-4 фалафеля. Добавьте салатные листья, томаты и огурцы, налейте внутрь побольше соуса. Сразу же подавайте.

    Йогуртовый дип-соус: в маленькой миске смешайте йогурт, лимонную цедру и сок, кинзу, петрушку и кумин. Добавьте соль по вкусу. Храните до использования в холодильнике. Выход: 1 ст.

Категории:

Рецепт Пита с фалафелем (половина). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пита с фалафелем (половина) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 16,7 %, витамином B9 — 16,4 %, калием — 14,4 %, магнием — 15,1 %, фосфором — 23,6 %, железом — 15,1 %, марганцем — 35,9 %, медью — 25,8 %, селеном — 21,5 %, цинком — 11,6 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Пита с фалафелем — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

Ингредиенты

1 помидор

листья зеленого салата

1 чайная ложка соли

1 чайная ложка сухих дрожжей

3 зубчика чеснока

растительное масло для фритюра

150 г нута, турецкого гороха «Мистраль»

1 головка репчатого лука

0,5 стакана муки

небольшой пучок кинзы

1 огурец

2 чайные ложки зиры

соль

черный молотый перец

250 грамм муки

1 столовая ложка растительного масла

0,5 стакана воды

Пошаговый рецепт

Заранее, за 12 часов, а лучше на ночь, замочить нут в большом количестве воды. За это время воду нужно сменить 1-2 раза. Откинуть на дуршлаг. Лук и 3 дольки чеснока очистить и нарезать.

Нут вместе с чесноком и луком заложить в блендер.

Измельчить в мельчайшую крошку.

Добавить 3 столовые ложки муки, зиру,мелко нарезанную кинзу, черный молотый перец, соль.

Все хорошо перемешать. Из получившейся массы мокрыми руками слепить фрикадельки размером с грецкий орех и слегка приплюснуть.

Обвалять их в муке и обжаривать порциями во фритюре до золотистой корочки с каждой стороны. Обсушить на бумажном полотенце.

Для питы просеять муку, добавить сухие дрожжи, растительное масло. Влить воду с солью.

Вымесить крутое эластичное тесто. Накрыть пищевой пленкой, оставить на 1 час в тепле.

Отделить от теста шарики размером крупнее яйца. Раскатать толщиной 3-4 мм. Вырезать кружки блюдцем.

Выпекать в духовке при 230-240 С. Как только лепешка надуется, как шар, сразу доставать из духовки. Это займет 5-7 минут. У питы отрезать примерно треть, раскрыть, смазать оливковым маслом изнутри. Тонко нарезать огурец и помидор, нарвать салат руками. Положить внутрь каждой питы по 2-3 шарика фалафеля, помидор, огурец, салат.

Фалафель с мятным соусом в пите рецепт


Фалафель с мятным соусом в пите — подробный рецепт приготовления.


Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Фалафель с мятным соусом в пите

Время: 34 мин.
Сложность: средне
Порций: 4


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 ст. замороженного зеленого горошка (разморозить и слить воду)
  • 1 ст. замороженных соевых бобов эдамаме (разморозить и слить воду) – если вы не сможете их найти или не любите их, замените еще 1 ст. зеленого горошка
  • 2 разрезанные пополам большие питы
  • 1/2 ч. л. семян фенхеля
  • 1/4 ч. л. семян кориандра
  • 1/2 ст. мелко нарезанных свежих листьев мяты (слегка утрамбовать), плюс 3/4 ст. целых листьев
  • 1 ст. натурального йогурта
  • Соль
  • 1 очищенная и крупно нарезанная большая головка лука-шалот
  • 1 очищенный зубок чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1/4 ст. нутовой муки (бесан) или пшеничной
  • Каноловое масло для жарки
  • 2 порезанных большими кубиками спелых томата
  • 1 нарезанный кружочками 0,3 см. большой бессемянной огурец

Рецепты с похожими ингредиентами: пита, мука нутовая, фасоль эдамаме, горох, томаты, огурцы, лук-шалот, чеснок, фенхель семена, кориандр, мята, йогурт

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Приготовьте йогуртовый соус: Смешайте йогурт с 1/2 ст. мелко нарезанных листьев мяты и большой щепоткой соли. Поставьте в холодильник.
  2. В маленькой сковороде обжарьте семена фенхеля и кориандра в течение пары минут, пока они слегка не потемнеют, и не появится аромат. Внимательно следите, иначе семена сгорят. Пересыпьте из сковороды в мельницу для кофе/специй. Измельчите до порошка.

    Положите горох, эдамаме, молотые специи, лук-шалот, чеснок, оставшиеся целые листья мяты, оливковое масло и соль в кухонный комбайн. Взбейте и пюрируйте до однородного состояния. Смесь не получится полностью однородной из-за бобов эдамаме, но постарайтесь сделать ее как можно более однородной.

    Переложите смесь в большую миску и добавьте муку. Она получится довольно мягкой. Не переживайте, добавляя муку, все получится!



  3. В большую чугунную сковороду налейте масла на 0,5 см. Разогрейте его на среднем огне, пока масло не начнет шипеть. Мокрыми руками сформируйте из гороховой смеси 12 маленьких шариков размером с мячик для гольфа, затем аккуратно опустите их в масло.

    Жарьте, пока они не станут темно-карамельного цвета снизу, примерно 2 мин., затем осторожно переверните. Обжарьте с другой стороны, затем достаньте из сковороды и обсушите на застеленной бумажным полотенцем тарелке.

    Подавайте гороховые фалафель теплыми в питах, добавив к ним свежие овощи и ложку йогуртового соуса.

Категории:

Фалафель с хумусом и тремя дипами рецепт


Несмотря на то, что в европейских странах фалафель пользуется популярностью в основном у вегетарианцев, эти хрустящие шарики из нута полюбят все. Перед приготовлением на сутки замочите нут в холодной воде, а затем тщательное его обсушите, чтоб фалафель не развалился во время жарки. Измельчите его с пряностями в кухонном комбайне, сформируйте шарики и пожарьте их во фритюре. С готовым фалафелем можно делать вкусные сэндвичи в пите, добавив зелёный салат, или подавайте как закуску с хумусом из фасоли, томатным релишем и йогуртовым соусом для макания. Рецепты этих трёх дипов также представлены ниже.


Фото - Бобби Флай (Bobby Flay)

Автор рецепта — Бобби Флай (Bobby Flay) — знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов

Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Фалафель с хумусом и тремя дипами

Время: 1 час. 25 мин.
Сложность: средне
Количество: 20 шариков


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Фалафель

  • 2 ст. замоченного нута (нут замачивается в холодной воде на 18-24 часа), при необходимости добавьте больше воды
  • Арахисовое или растительное масло для фритюра
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока, порубленных
  • 1 — 2 стручка перца серрано, порубленных
  • 2 пера зелёного лука, мелко нарезанного
  • 3 ст. л. порубленных листьев петрушки
  • 3 ст. л. порубленных листьев мяты
  • 3 ст. л. порубленных листьев кинзы
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ч. л. семян зиры, обжаренных и перемолотых
  • 3 ч. л. семян кориандра, обжаренных и перемолотых
  • Неполные 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли

Йогуртовый соус с перцем пикильо

  • 2 ст. густого греческого йогурта, или 2 ст. сыра фета (на выбор)
  • 3 стручка пикильо или 2 печёных красных перца
  • 1 ч. л. копчёной сладкой испанской паприки
  • 4 крупно порубленных зубчика чеснока, или 0,5 ст. мелко нарезанной петрушки (на выбор)
  • 1 ч. л. тёртой лимонной цедры

Хумус из белой фасоли

  • 3 ст. белой фасоли, варёной или консервированной, промытой
  • 6 зубчиков печёного чеснока
  • 1 ст. л. хариссы
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 3 ст. л. тахини
  • 0,5 ст. оливкового масла

Томатный релиш

  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • 1 ч. л. копчёной паприки
  • 4 помидора на ветке, нарезанных кубиками
  • 1 небольшая красная луковица, нарезанная тонкими полукольцами
  • 2 ст. л. крупно порубленных листьев мяты

Рецепты с похожими ингредиентами: нут, перец серрано, перец пикильо, фасоль белая, томаты, лимонная цедра, мята, соус харисса, кориандр, кумин, паприка

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Откиньте нут на дуршлаг, слейте воду и положите его на противень, застеленный бумажными полотенцами, чтобы впитались излишки влаги. Нут должен быть абсолютно сухим.
  2. В кастрюле среднего размера на умеренном огне нагрейте 10 см. арахисового или другого растительного масла до температуры 165°С на термометре для фритюра. Застелите противень бумажными полотенцами.


  3. Пока это масло нагревается, в небольшой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте чеснок и перец серрано и жарьте до мягкости, примерно 3 минуты.
  4. Переложите нут в кухонный комбайн, добавьте чесночную смесь, зеленый лук, петрушку, мяту, кинзу, лимонный сок, зиру, кориандр, разрыхлитель, соль и перец и измельчите всё до мелкой крошки, останавливая комбайн каждые 30 секунд, чтобы соскрести смесь со стенок чаши. Переложите смесь в миску.
  5. Фалафель.

    Сформируйте из смеси шарики размером с шарик для пинг-понга и положите на тарелку. Жарьте партиями в масле температурой 165°С до бледного цвета, около 45 секунд, постоянно поливая фалафель горячим маслом. Переложите шумовкой на противень.


  6. Нагрейте масло до 175°С. Верните фалафель партиями обратно в кастрюлю, накройте крышкой на 30 секунд и жарьте до тёмно-коричневого цвета, постоянно поливая фалафель горячим маслом.
  7. Переложите шумовкой на противень, застеленный бумажными полотенцами, и сразу же посолите. Подавайте с любым дип-соусом для макания.

    Йогуртовый соус.

    Положите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу и перелейте в небольшую миску. Поставьте в холодильник минимум на 30 минут, накрыв крышкой, чтобы смешались все ароматы.

    Хумус.

    В чашу кухонного комбайна положите фасоль, чеснок, хариссу, лимонный сок и тахини и измельчите до однородной консистенции. Не останавливая комбайн, медленно влейте оливковое масло. Посолите и поперчите по вкусу.

    Релиш.

    В небольшой миске смешайте масло, уксус и копчёную паприку. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Помидоры должны быть немного покрыты заправкой. Оставьте мариноваться в холодильнике на 15 минут.

Категории:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о