Плов булгур: Плов из булгура со свининой – Плов из булгура: удачный рецепт приготовления блюда

Содержание

Плов из булгура со свининой

В этом рецепте плова вместо риса используется булгур, так называемая «турецкая пшеница». Крупа, обработанная кипятком и просушенная на солнце, очень распространена в странах Ближнего Востока. Она обладает высокой питательной ценностью, быстро разваривается и хорошо сохраняет форму, так почему же из нее не приготовить вкусный плов?

Предлагаю вам рецепт плова, где вместо риса используется булгур — так называемая «турецкая пшеница». Крупа, обработанная кипятком и просушенная на солнце, очень распространена в странах Ближнего Востока. Она обладает высокой питательной ценностью, быстро разваривается и хорошо сохраняет форму, так почему же из нее не приготовить вкусный плов?

Готовить будем плов со свининой и булгуром, в остальном техника приготовления, набор овощей и специй классические. Понадобится пара крупных луковиц, морковь, чеснок и острый перчик. Так как свинина жирная сама по себе, то жарить мясо будем на растительном масле. Что касается приправ, то можно использовать уже готовый набор специй для плова, дополнив его молотой зирой.

Знатоки скажут, что это не плов вовсе, ведь здесь нет ни риса, ни баранины, ни курдюка, да и блюдо готовится не на костре в казане, как это положено по всем канонам. Не будем с ними спорить. Пусть этот рецепт не считается классикой, а является лишь вариацией на тему плова, но вкусно же, попробуйте!

plov iz bulgura so svininoj 12

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 70 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • свинина (кострец) – 800 г
  • репчатый лук крупный – 2-3 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • булгур – 1,5-2 ст.
  • вода – примерно 800 мл
  • соль – по вкусу
  • приправа для плова – 1 ст. л.
  • барбарис сушеный – 1 ч. л.
  • кумин молотый (зира) – 1 ч. л.
  • чеснок – 1 головка
  • острый перец сушеный или свежий – 1 шт.
  • растительное масло – 3-4 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. plov iz bulgura so svininoj 1

    В казане или в глубокой сковороде разогрейте рафинированное растительное масло. Масла берите много, столько, чтобы оно покрыло дно посуды (не меньше 3-4 ст. л.). В идеале использовать курдючный жир, но так как мы с вами отступили от классического рецепта плова и готовим со свининой и булгуром, а не с рисом, то использование курдюка не является обязательным. Что касается выбора посуды, в которой будет готовиться плов, то в идеале, конечно же, использовать казан, в нем обжаривание и приготовление плова будет происходить равномерно по всей площади. Если казана нет, то подойдет сковорода или другая толстостенная посуда (берите самую большую, какая есть в хозяйстве).

    В хорошо разогретое масло закладываем репчатый лук. Лука потребуется много, 2-3 крупные головки. Его нужно нарезать тонкой соломкой, опустить в кипящее масло и обжарить до уверенного золотистого цвета. Лук должен потерять влагу и стать золотистым, в противном случае мясо будет не жариться, а тушиться. Не сожгите лук!

    Как только луковые кольца подрумянятся, отправляем в сковороду свинину, нарезанную кусочками размером примерно 1,5-2 см. Мясо промывать нежелательно, если на поверхности есть какие-то видимые загрязнения, то их нужно аккуратно зачистить ножом. Лишняя влага нам не нужна. Мясо при жарке должно запечатать внутри каждого кусочка мясные соки, получится золотистым и мягким в итоге при тушении.

  2. plov iz bulgura so svininoj 2

    Закладываем кусочки свинины и обжариваем, помешивая, минут 10-15. Огонь должен быть максимальным. Время от времени переворачиваем, чтобы ничего не подгорело. Пару слов о мясе. Свинину лучше всего выбирать для плова жирную, я использовала кострец. Если на мясе есть жирок, то его срезать не нужно, он добавит сочности плову.

  3. plov iz bulgura so svininoj 3

    Пока жарится свинина, очистите 1-2 крупные морковки. Подойдет старая, а не молодая морковь. Ее можно не жалеть, она придаст красивый цвет плову и фирменный вкус. Нарежьте ее тонкой соломкой — нарезка традиционная для приготовления плова. Измельчать на терке крайне не рекомендуется. К обжаренному мясу закладываем морковь и продолжаем готовить на сильном огне. Примерно через 3-4 минуты аккуратно перемешиваем, чтобы не разломать морковку. И продолжаем обжаривать еще минут 10-15, до золотистого цвета.

  4. plov iz bulgura so svininoj 4

    В сковороду к обжаренному мясу, моркови и луку добавляем специи для плова и молотую зиру. Туда же отправляем острый перец и головку чеснока (очищенную от верхней шелухи). Заливаем горячей водой. Жидкость должна покрывать мясо где-то на 2 сантиметра. Уменьшаем огонь и оставляем свинину с овощами тушиться до полной готовности, примерно на 40 минут.

  5. plov iz bulgura so svininoj 5

    В итоге у нас получится отменный зирвак — основа для плова. Бульон должен получиться красивого насыщенного цвета, прозрачным, а не мутным, свинина должна стать мягкой. Только теперь пробуем на соль, добавляем барбарис (по желанию). Зирвак должен быть посолен сильно, прям на грани, ведь часть соли впитает в себя булгур.

  6. plov iz bulgura so svininoj 6

    Засыпаем промытый булгур ровным слоем (замачивать его, как обычно это делают с рисом, нет необходимости, крупа эта разваривается быстро). Если жидкости в сковороде мало, то доливаем кипятка, стараемся лить равномерно по всей площади. Жидкость должна покрывать крупу примерно на 1 сантиметр.

  7. plov iz bulgura so svininoj 7

    Увеличиваем огонь до максимального, чтобы наш плов как можно быстрее закипел, весь жир должен подняться наверх, а затем медленно опускаться, обволакивая каждое зернышко. Как только закипит, огонь уменьшаем и оставляем готовиться плов на 15-20 минут. Помешивать нельзя, можно сверху аккуратно разравнивать крупу ложкой при необходимости, но ни в коем случае не перемешивать до дна. Когда булгур дойдет почти до готовности и в сковороде не останется жидкости, прикрываем крышкой и даем упариться 15 минут.

  8. plov iz bulgura so svininoj 10

    Перед подачей останется перемешать плов из булгура со свининой и выложить горкой на большое плоское блюдо. Можно украсить свежей зеленью и дополнить салатом — идеально подходят помидоры с луком.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Плов из булгура: удачный рецепт приготовления блюда

Основой для популярного и всеми любимого плова может быть не только рис, но и пшеница, а также производимая из нее крупа булгур. В восточной кухне этот продукт используется очень часто, так как считается универсальным. Он быстро распаривается, прекрасно сочетается с мясом, тушеными овощами, и придает блюдам необычный вкусовой оттенок. Готовится плов из булгура не сложнее, чем из риса, а по калорийности и вкусу во многом превосходит традиционное блюдо.

Особенности плова из булгура

Крупа булгур производится из твердых сортов пшеницы методом неоднократной термической обработки зерен. Сначала пшеницу шлифуют, затем на зерна воздействуют паром (пропаривают), после чего обрабатывают кипятком и высушивают в печи. Полученный продукт сортируют и дробят. В результате получается крупа разных фракций: мелкая, среднего помола и крупная (пилавлик) – именно ее и используют для приготовления плова.

Многоэтапная обработка позволяет сохранить все полезные вещества и способствует легкому распариванию крупы, благодаря чему приготовление блюд не занимает много времени. Напитавшись соками мяса и овощей, булгур приобретает красивый цвет, выразительный вкус и довольно высокую калорийность, поэтому плов из него считается более сытным, чем из риса. В сравнении с обычной пшеницей, эта крупа не требует длительной тепловой обработки (достаточно 10–15 минут варки, или заливки кипятком), хорошо сочетается с любым мясом, птицей, овощами и даже фруктами.

Видео «Рецепт плова из булгура с курицей»

В этом видео показано пошаговое приготовление плова из булгура с курицей.

Плов из булгура: приготовление разными способами

Булгур – крупа, которую в Китае считают священной. Из неё готовят разные блюда. Особенно вкусным получается плов из булгура. В качестве второго основного ингредиента в нём используют различные виды мяса, фрукты, овощи.

Китайская крупа булгкрКитайская крупа булгкр

Как приготовить плов из булгура

Крупа, которую производят из твёрдой пшеницы, распространена у народов Востока. В процессе обработки на зерно воздействуют высокими температурами, обдают горячей водой и сушат в печах.

После шлифовки с него отходит грубая волокнистая оболочка, остаётся сердцевина. В ней содержатся полезные для человека элементы. Готовый продукт дробят и сортируют. В результате получается крупа различного помола, которую используют в пищу.

В зависимости от размеров крупинок булгур бывает нескольких видов:

  • Мелкая фракция – кофтелик – применяется в пекарском производстве (хлеб, печенье, пироги), обладает приятным елеуловимым ореховым вкусом.
  • Средний помол идеален для приготовления вторых блюд, каши, десертов.
  • Крупнофракционная (пилавлик) – основа для плова.

По внешнему виду  и вкусовым качествам булгур напоминает перловую крупу. Однако он устойчив к термической обработке, хорошо сохраняет форму крупинок. Каша из него всегда рассыпчатая, привлекательного вида.

Каша с булгураКаша с булгура

Булгур – хорошая альтернатива традиционному рису и блюдам из него. Обогащаясь соками мяса, крупинки приобретают яркий выразительный вкус и аромат. Любители восточной кухни ценят его за сытность, а повара – за несложный процесс приготовления.

 Основные моменты приготовления плова из булгура

Булгур – крупа, из которой готовят гарниры к рыбе, мясу. Она хорошо сочетается с птицей, фруктами, овощами. Это продукт, не требующий длительной варки. Иногда его заливают кипятком, настаивают 10-15 минут и употребляют в пищу.

Процесс создания плова из булгура усложняется и становится продолжительным из-за длительности приготовления мяса.

Оно должно пройти предварительную термическую обработку и провариться с крупой. Тогда получится вкусное, легкоусваиваемое блюдо. Сделать его можно в казане, сотейнике, мультиварке.

Перед тем, как приготовить плов из булгура с мясом, крупу перебирают, замачивают на короткое время. Обжаривать её, как рис, не нужно. Она имеет яркий золотистый цвет, который практически сохраняется после варки. Это придаёт блюду неповторимую эстетическую привлекательность.

Золотистый цвет булгураЗолотистый цвет булгура

Ингредиенты для плова

Кроме главного продукта – булугура, в плове  из него используют разные виды мяса, фрукты или овощи. Особенно вкусным получается блюдо с мясной основой. Если готовить такой плов из булгура в мультиварке, он получится невероятно вкусным и рассыпчатым.

Мясо для блюда из восточной крупы берут по собственному усмотрению. Здесь хороша нежирная свинина или телятина. Подойдёт постная баранина.

Невероятно вкусным получается плов из булугура с курицей.

Её можно заменить индейкой. В обоих случаях получится почти диетическое блюдо.

Курочка для такого второго должна быть свежей, молодой. Вкусовые характеристики улучшатся, если в ней будет небольшой процент жира. Для плова выбирают филе, мякоть с грудки и бёдрышек. В процессе приготовления важно не дать куриному мясу потерять соки. Поэтому желательно использовать для этого мультиварку.

ПЛОВ с курицей и булгуромПЛОВ с курицей и булгуром

Чтобы приготовить вкусное блюдо из восточной пшеничной крупы, применяют лук, морковь, чеснок. В качестве специй пригодятся приправы для курицы или плова. Важно наличие в смеси кумина, барбариса. Восточные пряные добавки придадут кулинарному изделию неповторимый вкус и чудесный аромат.

Рецепт плова из булгура с курицей

Традиционный рецепт плова из булгура с курицей несложный, заключается в простых моментах.
Продукты из расчёта на 8 порций:

  • Куриная грудка или 2 окорочка, весом 500-600 г
  • Морковь, лук репчатый среднего размера – по 1 шт.
  • Крупа булгур-пилавлик – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Чеснок- 1 средняя головка
  • Специи, соль, зелень – согласно вкусовым предпочтениям

Процесс приготовления

1.      Мясо освобождают от кожи и косточек, промывают, режут крупными кусками.
Приготовления плова из булгура: ШАГ 1Приготовления плова из булгура: ШАГ 1
2.      Шкурку кладут на толстостенную сковороду (сотейник), обжаривают, пока не вытопится жир.
3.      Овощи чистят, моют. Лук режут кубиками.
Приготовления плова из булгура: ШАГ 2Приготовления плова из булгура: ШАГ 2
Морковку пропускают через крупную тёрку. Оба ингредиента одновременно помещают в посуду с растопленным куриным жиром. Тушат до мягкости.
4.      К овощам добавляют куриное мясо и дают ему обжариться с разных сторон в течение 5 минут на максимальном пламени.
Приготовления плова из булгура: ШАГ 3Приготовления плова из булгура: ШАГ 3
5.      Мясо сдабривают приправами, посыпают солью.
6.      Булгур промывают в нескольких водах, слегка вымачивают и сливают жидкость. Практически сухим его добавляют к мясу, перемешивают и дают потушиться 2-3 минуты.
Приготовления плова из булгура: ШАГ 4Приготовления плова из булгура: ШАГ 4
7.      Далее в ёмкость наливают воду 1:2 (крупа-жидкость).
8.      В середину блюда ставят головку нечищенного чеснока, кладут веточку (ягодку) барбариса.
9.      Поставить сковороду на сильный огонь. После закипания пламя убавить на минимум. Варить под крышкой – полчаса. Не мешать.
Приготовления плова из булгура: ШАГ 6Приготовления плова из булгура: ШАГ 6
В процессе готовки часть жидкости впитается в продукты, часть – испарится. Крупа распарится, станет рассыпчатой. На стол такое кулинарное чудо подают посыпанным зеленью. Соус к нему не нужен.

Плов из булгура с курицей в мультиварке

Хозяйки, у которых нет времени стоять у плиты, могут приготовить вкусный плов из булгура с курицей в мультиварке. Блюдо не потеряет в качестве, а его приготовление сэкономит силы.

Чтобы сделать плов из булгура, берут следующие ингредиенты:

  • Куриную мякоть – 300-400 г
  • Пшеницу-булгур – 1 ст
  • Воду -0,5 л
  • 1 морковку, 1 луковицу
  • Масло постное рафинированное
  • Приправы, соль, чеснок (1 шт)

Приготовление

  1. Морковку режут соломкой. Лук — крупными полукольцами.
    Приготовление плова из булгура в мультиварке: ШАГ 1Приготовление плова из булгура в мультиварке: ШАГ 1
  2. Куриную мякоть — кубиками.

РЕЦЕПТ ПЛОВА ИЗ БУЛГУРА — ГОТОВИМ В КАЗАНЕ

plov-bulugur-recept

Содержание:

  1. Какие нужны ингредиенты для приготовления плова из булгура
  2. Как правильно подобрать продукты
  3. Приправы для плова
  4. Готовим плов из булгура правильно – рецепт приготовления в чугунном казане
  5. Как правильно подают плов на стол

КАКИЕ НУЖНЫ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА ИЗ БУЛГУРА

Если вы любите экспериментировать на кухне, то это рецепт для вас. Какое мясо купить для этого плова? Этот вопрос обычно решается следующим образом: какое мясо любите и едите, такое и покупайте и на этот раз. Главное, просто любить и хотеть ПЛОВ.

Мы будем угощать вас сегодня пловом с говядиной. Кроме мяса.

Нам потребуется:

  • Булгур – 2 стакана.
  • Морковь – 3 штуки.
  • Луковица – 2 штуки.
  • Чеснок — 1 штука.
  • Вода, а лучше бульон – 3 стакана.
  • Масло подсолнечное – 5 столовых ложек.
  • Соль – на глаз (1 ч. л.)
  • Перец – на глаз и по вкусу.
  • Барбарис – 1 ч. л.
  • Куркума или шафран – 1/2 ч. л.
  • Зира — 1 ч.л.
  • Говядина — 500 грамм.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ПРОДУКТЫ

Где и как все это купить.

Булгур — пусть не пугает вас это красивое необычное для вас слово. Вам не придется его долго искать, он продается уже практически везде, вы просто раньше не обращали на него своего внимания. Ищите его на тех же полках, что и обычный рис.

Стоимость его дороже, но она оправдана всеми теми полезными свойствами, которыми обладает эта восточная крупа. Например, она очень питательна, но при этом, помогает похудеть, так как содержит мало жира и совсем немного калорий. По ходу рецепта я буду вам открывать маленькие секреты, которые, быть может, вы не знали о булгуре.

Кстати, булгур поможет вам снизить уровень холестерина и даже предотвратить страшную болезнь Альцгеймера. Это все из-за того, что он состоит из двух важных минералов: фосфора и калия. Обязательно возьмите это себе на заметку.

Мясо и овощи покупаем, где привыкли, главное, чтобы все было свежим. Мы готовим плов из говядины, а значит, нам лучше всего подойдет лопатка, грудинка, рулька или голяшка. Если мясо неоднородное, с жиром, то избавляемся от него, срезаем.

При выборе говядины стоит быть осторожными, так как не все продавцы добросовестно хранят и продают мясо. Чтоб мясо было свежим – оно должно приятно пахнуть, не иметь посторонних запахов.

Если у мяса есть неприятный запах – это признак того, что мясо не свежее. Также, обращайте внимание на цвет мяса. Оно не должно иметь зеленоватых или желтоватых оттенков – такое мясо просрочено, и им можно отравиться. Цвет должен быть ровный на всей поверхности говядины.

Обращайте внимание на рыхлость мяса, кусок должен быть упругий – только из такого мяса получится качественное блюдо. Если вы покупаете мясо на рынке – можно потребовать у продавца документы на это мясо.

ПРИПРАВЫ ДЛЯ ПЛОВА

А вот приправы или специи, называйте, как вам угодно. Это отдельная, пожалуй, самая главная составляющая, причем любого блюда.

Именно приправами, которые мы добавляем уже почти в конце приготовления блюда, мы можем испортить вообще все, что задумали. Поэтому и выбирать будем их тщательно и добавлять тоже аккуратно и точно. Рынок — это то место, куда следует отправиться за приправами.

Покупаем только все настоящие, свежие специи у колоритных восточных мужчин:

  • Барбарис нам нужен сто процентов, он плову придаст свою пикантную кислинку.
  • Зира (второе его название кумин) тоже двести процентов. Без этого тонкого, восточного аромата плов не плов.
  • Куркума или шафран, что есть, то и добавляем, они взаимозаменяемы, разница обычно только в цене. Они нам тоже в нашем плове обязательно нужны, мы же хотим красивый желтый цвет нашего блюда.

Как и сколько их добавлять расскажем позже. Есть несколько простых, но очень важных правил.

В чем готовить плов из булгура? Конечно же, в чугунном казане, другие варианты нам не подходят однозначно.

ГОТОВИМ ПЛОВ ИЗ БУЛГУРА ПРАВИЛЬНО – РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В ЧУГУННОМ КАЗАНЕ

А вот и сам рецепт:

  1. Предварительно нарезаем небольшими кусочками мясо.
  2. Морковку режем красивой соломкой, ее лучше резать, чем тереть, лук превращаем в полукольца.
  3. Сначала в хорошо разогретый казан с растительным маслом помещаем нарезанные овощи, обжариваем их буквально пару минут, и добавляем туда говядину. Обжариваем все это еще минуты три и после этого добавляем наш горячий бульон (если нет бульона, то просто используем кипяток).
  4. Размешиваем и тушим уже на слабом огне 10 минут.
  5. Пока все это тушится, нам нужно подготовить специи. Не советуем вам готовить смесь из специй, которые нам нужны для плова, хотя они там все равно все смешаются в итоге, но все-таки добавлять их все лучше по отдельности.
  6. Барбарис ни в коем случае не измельчаем, а добавляем именно целыми ягодками. Шафран или куркума, зира – эти приправы добавляются измельченными и с ними лучше быть осторожными. Только супер опытные повара знают, сколько это — на глаз. Мы с вами лучше будем действовать по рецепту. Уж, очень не хочется все испортить.
  7. Соль и перец можно добавить на глаз, только вы сами знаете, насколько соленым или перченым должно быть блюдо на вашем столе, лучше, конечно, не переборщить.
  8. Головку чеснока тоже добавляем сейчас.
  9. Еще один важный момент: все специи добавляем до того момента, пока в казане не оказался булгур. Прежде чем он окажется там, нам нужно его промыть, сколько раз это делать, не имеет значение. Ключевое слово – промыть.
  10. Добавили булгур, разровняли его равномерно, добавили кипятка или бульона на 1 см выше содержимого блюда, закрываем плотно крышкой и на слабом огне томим минут 20.

Тем временем, у нас томится плов и нам еще нужно подумать, как, в чем и с чем его подать. Это лучше все тоже предусмотреть заранее, так как это совсем немаловажно. Едим то мы, как это ни странно, сначала глазами.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДАЮТ ПЛОВ НА СТОЛ

Для этого нам, конечно же, потребуются овощи и зелень. Это самое подходящее дополнение к этому блюду по своим вкусовым и эстетическим (имеется в виду картинку, которая должна у нас получиться на столе) соображениям. Есть два варианта. Первый, на скорую руку, если нет уже времени и хочется поскорее сесть за стол. Второй, тоже, кстати, быстрый.

Итак, наш плов подоспел. Открываем крышку и аккуратно его перемешиваем. Булгур, кстати, не такой вредный, как рис, он более рассыпчатый по своей структуре. А еще он идеально подходит для детей и беременных женщин, потому что он содержит витамин B и фолиевую кислоту. Просто чудо продукт, одним словом.

Блюдо для плова должно быть большим, а лучше очень большим. Если есть специальное блюдо именно для плова, это вообще идеальный случай. Выкладываем плов на него.

А теперь выбираем между первым и вторым вариантом подачи нашего блюда. Выбирать вам, тем более, когда есть выбор, это все же лучше.

В первом случае нам нужна только зелень: петрушка и укроп. Берем вымытую, свежую зелень и украшаем наш ароматный плов. Блюдо готово!

Если вы выберете второй вариант, то вы обретете большее.

Для второго варианта нам нужны овощи (огурцы, помидоры, лук), зелень (петрушка, укроп, кинза- если любите), измельченный грецкий орех и растительное масло. Из всего этих ингредиентов нам нужно сделать простой, но очень вкусный салат.

Режем овощи как на обычный салат, лук кольцами, рубим зелень, все это перемешиваем с добавлением соли, перца и растительного масла, можно еще добавить сок лимона, совсем немного. В конце сверху добавляем мелко измельченный грецкий орех. Этот салат можно выложить на то же блюдо, что и плов, только сделать это аккуратно и красиво по периметру блюда.

Наш плов готов! Добро пожаловать за стол!

6 рецептов приготовления с говядиной, свининой, птицей и грибами

Приветствую вас! При походе в магазин, нашла в его ассортименте крупу под названием «булгур». И пришла мысль поделиться с вами информацией об этой крупе и рецептами с ее использованием.

Кратко расскажу, что родом эта крупа из Турции. Делается она из пшеницы. Важной особенностью этой крупы составляет тот факт, что она довольно сухая и почти никогда не разваривается в кашу. Именно поэтому считаю, что плов из булгура, получается всегда и у всех.

В сравнении с привычным рисом, она чуть менее калорийна.

Итак, начну с питательных рецептов, в которых к крупе добавим различные виды мяса. Также обязательно дам вариант приготовления постного блюда с грибами.

Специи можно использовать все те, что вы берете для обычного плова.

Плов из булгура со свининой

Конечно, начнем с наивкуснейшего плова с добавлением свинины. И сделаем мясо сочным, ароматным и распадающимся на языке.

Для этого блюда можно брать любую часть поросенка. Но ввиду экономии, подойдет не только окорок, но и шея с лопаткой.

Возьмем:

  • свинину — 500 гр.,
  • булгур — 350 гр.,
  • лук — 2 шт. (300 гр.),
  • морковь — 1 шт. (300 гр.),
  • чеснок — 1 головку,
  • масло растительное — 5-6 ст.л.,
  • зиру — 1/2 ч.л. (по вкусу),
  • соль — 1 ст.л. без горки (по вкусу),
  • перец чёрный молотый — 1/2 ч.л. (по вкусу),
  • воду для тушения мяса — 700 гр.+ вода для варки плова — 400-500 гр. (так чтоб покрыла крупу на 1/2 сантиметра).

Начну с подготовки овощей. Очищаю лук и морковь. Произвольно их нарезаем на кубики. Морковь именно режем, а не трем. Все же так, вкус плова получается лучше.

В казан нальем 6 ст.л. подсолнечного масла и отправляем нагреваться на сильном огне.

За это время промоем и обсушим бумажными салфетками мясо. Режем его на небольшие кусочки.
Масло в казане нагрелось. В него выкладываем мясо, прожариваем до изменения цвета волокон. Но снизим нагрев плиты до среднего, чтобы ничего не подгорело.

Добавим туда же лук и морковь и готовим под закрытой крышкой еще минуты три.

Затем доливаем к этим продуктам 700 мл воды и немного подсолим. Тушить свинину с овощами нужно минут 40 на медленном огне, после закипания. Крышку лучше закрыть.

Через 40 минут, добавим специи. У нас это зира, черный перчик и соль, если ее оказалось недостаточно.
Берем целую головку чеснока и вставим ее в варево.

Внимание! Чеснок мы не чистим и на дольки не режем! После приготовления, мы также его целиком и вытащим из плова.

Промываем булгур и выкладываем поверх мяса. Мешать ничего не нужно!

Заливаем крупу 400 мл воды. Она должна совсем чуть-чуть ее покрыть, где-то на пол сантиметра. Закрываем крышкой.

Блюдо будет готово минут через 20. Снимаем его с огня и перемешиваем. Головку чеснока можно удалить.

Рецепт с курицей в мультиварке

Сейчас готовка перестала быть очень трудозатратной. Произошло это благодаря появлению доступных кухонных помощников. Например, в мультиварке такой плов приготовится всего за 30 минут без вашего участия. Давайте посмотрим, как это сделать.

Возьмем:

  • филе курицы — 500 гр.,
  • булгур — 600 гр.,
  • лук репчатый — 3 шт.,
  • морковь — 3 — 4 шт.,
  • чеснок — 3 зубочка,
  • масло подсолнечное — 100 мл,
  • куркуму — 1 ч.л.,
  • хмели сунели по вкусу.

Для вкуса я предпочитаю сначала обжарить мясо с овощами. Поэтому в антипригарную чашу наливаем масло.

Мелко порежем лук и морковь.

Кусочки лука перекладываем в чашу. Включаем режим «Жарка» или «Fry» жарим лук минуты 3, затем к нему высыпаем морковь.

Пока овощи доходят до нужной нам кондиции, кубиком нарезаем филе. Выкладываем мясо в чашу.

Добавляем соль, куркуму и хмели сунели. Выключаем режим жарки.

Отдельно промываем булгур и выкладываем крупу на мясо. Наливаем воду так, чтобы она на пол сантиметра покрыла продукты. Размешивать ничего не нужно. Пусть она лежит шапочкой на мясе.


Вставляем целую головку чесночка.

Теперь выбираем режим «Плов» или «Рис». Время приготовления зависит от модели мультиварки. Обычно оно появляется автоматически, но может и выставляться вручную. В среднем таймер показывает от 30-40 минут. Нажимаем кнопку «Старт» и запускаем готовку.

Как только мультиварка позвала вас сигналом. Значит плов готов. Достаем чашу и перемешиваем ингредиенты перед подачей к столу.

Посмотрите, как крупа сохраняет свою форму, и остается рассыпчатой.

Как приготовить плов из крупы булгур с мясом индейки

Индейка давно вошла в наш рацион. Мясо нежное, не жирное и не так сильно напичкано добавками и антибиотиками. В общем, одна польза. Но вот вкус его немного постный. Поэтому для хорошего плова лучше брать не грудку, а голени.

И еще совет! Булгур более сухая крупа, чем рис. Поэтому масла в в него жалеть не нужно.

Возьмем:

  • 200 г лука,
  • 600 г индейки,
  • 200 г моркови,
  • 500 г булгура,
  • воду,
  • масло растительное без запаха,
  • головку чеснока,
  • специи: соль, перец, зиру, шафран.

Предварительно подготовим ингредиенты. Порежем на ломтики лук, морковь и мясо.
Раскаляем масло на сковороде с толстым дном.

На него кладем сразу лук и мясо. Индейку долго тушить нельзя.

Когда мясо покроется корочкой, а лук уменьшится в размере, отправим морковь.

Добавим для вкуса и аромата зиру. Но перед этим ее лучше размять пальцами.
Туда же отправим шафран, соль и черный перец.

Следом наливаем воду. Ее нужно столько, чтобы она покрывала мясо. Добавлять крупу нужно сразу после закипания.

Поэтому промываем булгур, ждем закипания воды и засыпаем его на индейку.

Посмотрите, возможно, нужно добавить еще жидкости. Чтобы она не покрывала весь булгур, а немного выходила на поверхность.

Мешать мы ничего не будем, ждем закипания. Как только увидим бурлящие пузырьки скроем внутри крупы головку чеснока.

На таймере засекаем 10 минут на варку.

После, снимаем казан с огня и даем ему минутку отдохнуть.

Плов с булгуром и говядиной от Лазерсона

Использовать можно абсолютно любое мясо. Мы не разобрали только вариант с говядиной. И я решила показать вам его в формате видео. А рассказывать весь процесс приготовления будет несравненный Илья Лазерсон.

Довольно познавательно и оригинально.


Следом у нас с вами простой рецепт с растительным белком.

Диетический рецепт с грибами

Вариант для тех, кто любит более постные блюда. Булгур можно готовить с любыми овощами в стиле ризотто. Но я вам предлагаю тот же плов, но заменим в нем мясо на грибы.

Возьмем:

  • булгур – 200 г,
  • шампиньоны – 150 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • растительное масло – 50 г,
  • специи для плова – 1 ст. л.,
  • вода – 400 мл,
  • соль – по вкусу.

Возьмем помытые и очищенные овощи. Мелкой соломкой режем морковь, лук измельчим кубиком.
В качестве грибов предлагаю взять свежие шампиньоны. Промоем их под струей проточной воды и нарежем небольшими тонкими пластинками.

Берем сковороду или казан с толстыми стенками.

Раскалим в нем масло. В него сначала спустим лук, следом морковь.

Минуты через три отправляем промытый и обсушенный булгур.

Через три минуты выложим грибы.

Затем заливаем плов горячей водой. Ее должно быть в два раза больше, чем булгура.

Солим, добавляем специи, перемешиваем и накрываем казан или сковороду крышкой. Снижаем огонь до минимума и до готовности 20 минут.

При подаче можно посыпать еду свежей зеленью. Подать домашний кетчуп или соленые огурчики.

Приятного аппетита и всего доброго!

Плов из булгура как приготовить фоторецепт

19 февраля 2016 г.

Добрый день!

В разных национальных традициях существуют продукты, которые в одной кухне являются чем-то само собой разумеющимся, в то время как в другой вызывают удивление и даже неприятие. Кстати, русская кухня тому не исключение — попробуйте спросить у американца или даже европейца любит ли он свеклу. А гречку? А перловку? Получите удивленный взгляд и немой вопрос: «А ты о чём, собственно?».

Вот и в нашей кулинарной традиции булгур обойден вниманием, и, скажу я вам, совершенно напрасно. Это ни что иное как крупа из обработанной кипятком и просушенной дробленой пшеницы, которая распространена на Ближнем Востоке некоторых балканских странах и северной Индии. Естественно, обладает кучей полезный свойств и хорошими вкусовыми качествами. Посему грех было бы не делать плов из этого прекрасного продукта, что довольно распространено в регионах, которые были упомянуты выше. Вот и мы решили попробовать, что же это такое — плов из булгура.

Забегая вперёд, скажу, что результат превзошёл самые смелые ожидания!

Плов из булгура

Продуктовый набор:

Плов из булгура

  • Говядина (500 гр)
  • Морковь (2 шт.)
  • Лук (1 шт.)
  • Булгур (2/3 чашки)
  • Куркума
  • Зира
  • Чеснок
  • Красный лук (1 шт. — для салата)
  • Петрушка (для салата)
  • Помидор (для салата)
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец

Все измельчаем как для плова. Мясо небольшими кусками, морковь соломкой, лук полукольцами:

Плов из булгура

Берём сковороду или казан, разогреваем немного растительного масла:

Плов из булгура

Обжариваем лук с морковью в течение пары минут на сильном огне:

Плов из булгура

Добавляем мясо и продолжаем обжаривать ещё минуты три:

Плов из булгура

Заливаем кипятком, чтобы слегка покрыть мясо и овощи, убавляем огонь до минимума и тушим минут десять:

Плов из булгура

Добавляем зиру, куркуму, зубчики чеснока, перемешиваем и засыпаем булгур:

Плов из булгура

Добавляем кипяток таким образом, чтобы он покрыл содержимое на сантиметр, накрываем крышкой и оставляем на минимальном огне томиться минут двадцать:

Плов из булгура

Тем временем делаем сопровождающий салат — некое подобие знаменитого ачик-чучука. Тонко режем красный лук:

Плов из булгура

Замачиваем его в холодной воде минут на пять:

Плов из булгура

Режем дольками помидоры, мелко рубим петрушку, смешиваем с замоченным луком (без воды, естественно))) и заправляем парой ложек растительного масла, солим, перчим по вкусу:

Плов из булгура

Аккуратно открываем крышку и перемешиваем плов:

Плов из булгура

Выкладываем плов на блюдо, по окружности наш импровизированный ачик-чучук и зовём всех к столу:

Плов из булгура

Приятного аппетита!

Плов из булгура: 9 сытных рецептов |

Плов из булгура
Булгур приобрел большую популярность, предлагаем рецепты из булгура — ароматный, питательный, рассыпчатый плов!

Рецепт 1: плов из булгура с грибами (пошаговые фото)

С детства мы привыкли к плову из риса. А оказывается, что приготовить очень вкусный плов можно из булгура. По вкусу он ничуть не уступает рисовому. И получается очень ароматным, питательным, рассыпчатым и вкусным! Его можно подавать, как основное блюдо. А так же и в качестве гарнира.

  • Булгур — 250 г
  • Грибы (у меня шампиньоны) — 400 г
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Бульон (овощной) — 700 мл
  • Петрушка (не большой) — 1 пуч.
  • Орехи (у меня грецкие) — 50 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло растительное (по желанию) — 1 ст. л.

Рецепт: Плов из булгура с грибами

Лук порезать кубиками. Морковку натереть. Можно, как и у меня, тоже порезать кубиками. Грибы почистить и порезать, не мелко.

Кладем в чашу мультиварки половину сливочного масла (50 гр). При желании можно добавить 1-2 ст. л растительного масла. Но я этого не делала.

Мультиварку включаем на режим «жарка», время -20 минут. Выкладываем туда морковку, лук и жарим 10 минут Я в процессе помешивала.

Рецепт: Плов из булгура с грибами

Через 10 минут добавляем грибы и готовим до конца программы.

Рецепт: Плов из булгура с грибами

После добавляем в чашу булгур, бульон, соль и перец.

Включаем программу «плов» (по умолчанию у меня 1 часи для риса это как раз нормально). Но через 30 или 40 минут я открыла мультиварку, плов был готов.

Поэтому в следующий раз для булгура я буду ставить время минут 40.

Рецепт: Плов из булгура с грибами

Пока готовился плов, петрушку порезать, а орехи порубить помельче.

Рецепт: Плов из булгура с грибами

В готовый плов добавляем орехи, петрушку и оставшееся сливочное масло. Перемешиваем.

Рецепт: Плов из булгура с грибами

Можно дать чуть настоятся, а можно сразу подавать.

Поверьте, это очень вкусно.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

В этом рецепте можно использовать не только шампиньоны, а, например, лисички или белые грибы. Если грибочки у вас мелкие, то их можно брать целыми. Орехи тоже берем любые- фундук, грецкий, миндаль…

Сливочное масло не советую заменять на растительное… Можно при жарке добавить немного растительного, что бы, как говорят, сливочное не «горело». Но вроде подобного я не наблюдала.

Рецепт: Плов из булгура с грибами

Рецепт 2, пошаговый: плов из булгура с курицей

Интересный рецепт плова с курицей для вас. Вместо риса добавляем булгур.

  • Булгур — 1,5 стакана
  • Курица (филе или грудка) — 500 г
  • Масло растительное — 30 мл
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Рецепт: Плов из булгура с грибами

Подготовить продукты по списку к рецепту плова из булгура с курицей.

Вскипятить чайник.

Рецепт: Плов из булгура с грибами

Куриное мясо промыть, нарезать кусочками.

Рецепт: Плов из булгура с грибами

Очистить и вымыть лук и морковь. Нарезать соломкой.

Рецепт: Плов из булгура с грибами

Помидоры вымыть, нарезать кубиками.

Рецепт: Плов из булгура с грибами

Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить мясо. Жарить, помешивая, на среднем огне около 5 минут.

Рецепт: Плов из булгура с грибами

Добавить лук и морковь.

Рецепт: Плов из булгура с грибами

Жарить, помешивая периодически, 5-7 минут.

Рецепт: Плов из булгура с грибами

Добавить помидоры, тушить еще 5 минут.

Рецепт: Плов из булгура с грибами

Все посолить, поперчить, добавить любимые специи.

Рецепт: Плов из булгура с грибами

Все залить кипятком. Варить на небольшом огне под крышкой 20 минут.

Рецепт: Плов из булгура с грибами

Отмерить булгур (мыть не нужно).

Рецепт: Плов из булгура с грибами

В казанок добавить булгур. Жидкости должно быть на 2 пальца выше булгура.

Рецепт: Плов из булгура с грибами

Варить на небольшом огне под крышкой до готовности (20-25 минут)

Рецепт: Плов из булгура с грибами

Плов из булгура с курицей готов!

Рецепт: Плов из булгура с грибами

Приятного аппетита!

Рецепт: Плов из булгура с грибами

Рецепт 3: плов из булгура в мультиварке (пошагово)

Хочу Вам сказать, что плов из булгура получается отменным — вкусным, ароматным, рассыпчатым!!! Любителям восточной кухни обязательно стоит отведать плов, приготовленный по данному рецепту. Я готовлю плов с булгуром в мультиварке, а, следовательно, процесс приготовления максимально прост.

  • Куриная грудка – 600-800 г
  • Булгур – 200 г
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Чеснок – 1 головка и 3 зубчика
  • Приправа для плова – 1,5 ч. ложки
  • Приправа для курицы – 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Фото: Плов из булгура с курицей в мультиварке

Итак, чтобы приготовить плов из булгура с курицей для начала необходимо подготовить все продукты. Куриную грудку помойте и нарежьте на куски среднего размера.

Фото: Шаг 1: Помыть и порезать куриную грудку

Лук и морковь почистите. Морковь нарежьте соломкой. Для этого сначала нарежьте морковь кружками, а затем каждый кружок нарежьте на тонкие полоски.

Фото: Шаг 2: Нарезать морковку соломкой

Лук нарежьте небольшими кубиками.

Фото: Шаг 3: Порезать лук мелкими кубиками

В сковороде разогрейте немного растительного масла без запаха и обжарьте овощи до мягкости. Выложите обжаренные овощи ровным слоем на дно чаши мультиварки.

Фото: Шаг 4: Обжарить лук с морковью на сковороде до мягкости и выложить овощи на дно чаши мультиварки

Добавьте в сковороду немного масла, прибавьте огонь до максимума и выложите в неё курочку. Обжарьте куриные кусочки до побеления, что бы все соки запечатались внутри. Посолите, поперчите курочку и добавьте специи. Я добавила немного карри, Вы же можете использовать абсолютно любую приправу. Выложите курочку в чашу мультиварки поверх слоя из овощей.

Фото: Шаг 5: На той же сковороде, на которой обжаривались овощи, слегка обжарить курочку, посолить, приправить специями и тоже выложить в чашу мультиварки

Булгур промойте под проточной водой и выложите поверх курицы.

Фото: Шаг 6: Булгур промыть и выложить поверх курицы

Мелко порубите 3 зубчика чеснока, а с целой головки снимите верхний слой шелухи. Целую головку воткните в центр чаши, а нарезанный чеснок разбросайте поверх булгура.

Фото: Шаг 7: В центр воткнуть целую головку, а оставшийся чеснок мелко порубить и всыпать поверх булгура

Посыпьте плов специями и посолите его. Желательно, что бы в составе специи для плова была зира и барбарис. Однако, в моей приправе барбариса не было, получилось тоже очень вкусно.

Фото: Шаг 8: Посолить плов и добавить специи

Аккуратно налейте в чашу мультиварки воду так, что бы она покрывала крупу на 0,5 см.

Фото: Шаг 9: Аккуратно влить в чашу мультиварки воду, что бы она на 0,5 см закрывала булгур

Далее выставите на мультиварке программу «ПЛОВ» и ждите окончания приготовления. Если кому то будет интересно, то я готовила плов в мультиварке Panasonic SR-TMh20. У меня данный режим не требует установки времени. Если в Вашей мультиварке требуется выставить время, то выставляйте 40 минут.

Через 40 минут откройте мультиварку и аккуратно перемешайте плов лопаткой.

Фото: Шаг 10: Готовить на программе "ПЛОВ" в течение 40 минут

Подавайте плов из булгура, выложив на большое блюдо, сопроводив его большим количеством зелени и овощей.

Фото: Шаг 11: Готовый плов аккуратно перемешать и подавать на большом блюде с зеленью и овощами

Рецепт 4: плов в мультиварке из булгура со свининой

С тех пор, как у меня появилась на кухне мультиварка, готовить стало намного проще. Теперь мне нужно только выбрать из кулинарной книги один из вкусных рецептов и забросить необходимые ингредиенты в чашу мультиварки. Все остальное кухонная помощница сделает сама.

Эта умная техника готовит не хуже, чем печь моей любимой бабушки. Я думала, что уже не попробую каш из печи, которые бабуля мне готовила в детстве. Но мультиварка справляется даже с такой трудной задачей. Программа «Плов» может приготовить такие рассыпчатые каши с мясом, что даже моя бабушка удивляется, нахваливая мультиварку. Рис и гречку, как из печи, в мультиварке можно приготовить за 10 минут на пару.

Вот и сегодня я снова готовила с помощью незаменимой помощницы. В этот раз я решила на ужин приготовить булгур со свининой в мультиварке, рецепт приготовления которого предлагаю вашему вниманию. Булгур – в прямом смысле универсальная крупа. Он прекрасен в супе, можно его приготовить с молоком, а булгур с мясом можно считается одной из вариаций турецкого плова.

На 6-8 порций:

  • 2 стакана булгура,
  • 4 стакана воды,
  • 500 г не слишком жирной свинины,
  • 1 ст.л. соли (по вкусу),
  • щепотка сванской соли для аромата.

Булгур со свининой в мультиварке

Чаще всего для приготовления блюд в мультиварке все продукты собираются, забрасываются в чашу, выбирается нужная программа и начинается приготовление. Так можно поступить и с сегодняшним блюдом, но чтобы сделать его еще вкуснее, свинину перед приготовлением поджарим. С нее и начнем.

мясо подготовить

Мясо нарезаем на небольшие порционные кусочки. Если на нем есть немного сала, то оставляем его, чтобы булгур получился рассыпчатым и вкусным.

мясо нарезать

Отправляем мясо в чашу мультиварки, наливаем совсем немного растительного масла.

Отправляем мясо в чашу мультиварки

Включаем программу «Жарка» и румяним мясные кусочки 5-10 минут.

мясо обжарить

Теперь булгур. Чтобы он раскрыл все свои вкусовые качества и готовое блюдо имело тот самый ореховый вкус, за который и любят эту крупу, булгур необходимо прожарить в масле.

булгур обжарить

Добавляем крупу в чашу мультиварки к мясу и жарим его 2-3 минуты (программа «Жарка»).

Добавляем крупу в чашу мультиварки

Вот теперь добавляем обычную соль и щепотку сванской соли для аромата.

Добавить соль

Заливаем в чашу мультиварки воду.

влить воду

Мультиварку включаем на программу «Рис» или «Плов». Время выставляем 1,5 часа. Если свинина у вас молодая, то достаточно будет 1 часа на приготовление. У меня в этот раз свинина немного жестковатая, поэтому готовился булгур все 1,5 часа. За это время мясо стало мягким и нежным, а булгур впитал в себя влагу и стал рассыпчатым.

готовить 1,5 час

После звукового сигнала булгур со свининой можно подавать к столу. Готовой каши получается довольно много. Если компания у вас маленькая и за один раз скушать весь булгур не получилось, то отправляйте его в холодильник, так как на завтра он еще больше напитается мясными ароматами и станет еще вкуснее.

Булгур со свининой в мультиварке

Рецепт 5: плов из булгура с тыквой и овощами

  • Булгур – 100 г ст.
  • Тыква –250 г
  • Перец болгарский зеленый – 1шт.
  • Перец болгарский красный – 1 шт.
  • Цветная капуста – 250 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый -1 шт.
  • Растительное масло – 50 мл

Булгур со свининой в мультиварке

Все овощи, вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками.

Булгур со свининой в мультиварке

налить 50 г воды и растительное масло. Потушить овощи 6-8 минут на умеренном огне.

Булгур со свининой в мультиварке

Пока овощи тушатся подготовить булгур: вымыть несколько раз в теплой воде, меняя воду.

Булгур со свининой в мультиварке

Набухший булгур откинуть на сито, дать стечь воде.

Булгур со свининой в мультиварке

Набухший булгур переложить в сковороду к овощам, перемешать, потомить 1-2 минуты все вместе.

Булгур со свининой в мультиварке

Подавать на стол в горячем виде.

Булгур со свининой в мультиварке

Рецепт 6: плов из булгура с ягодами и изюмом

Интересная крупа булгур уже покорила многих хозяюшек благодаря своему вкусу. Вот и плов из нее получается неимоверно ароматным, я бы даже посягнула сказать, что вкуснее чем рисовый.

  • мясо — 800-900 гр;
  • булгур — 2 стакана;
  • винный уксус — 1 ст.л.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • пряные травы — по вкусу;
  • лук репчатый — 2-3 шт.;
  • жир — 50-70 гр;
  • морковь — 2 шт;
  • изюм — 2 ст.л.;
  • ягоды — 200-250 гр

плов из булгура с изюмом и ягодами

Нарезаю мясо средними кусочками. Естественно баранина — классический вариант, но свинина и даже курятина будут не менее вкусны. В этот раз я использовала свинину (шею).

плов из булгура с изюмом и ягодами

Люблю перед приготовлением мясо замачивать. Поэтому солю, перчу и добавляю винный уксус. Час-два постоять — вполне хватит мясу.

плов из булгура с изюмом и ягодами

Для того чтобы накормить семью, достаточно взять 2 стакана булгура — выйдет как раз большая сковорода.

плов из булгура с изюмом и ягодами

Пока мяско «думает», чищу лук и морковь. Лук нарезаю мелко, а морковь соломкой.

На огородах уже поспел новый урожай ягод, поэтому усиленно опустошаю запасы из морозилки, пополняя новыми. Вот и сейчас для приготовления плова я взяла замороженные сливы, алычу и крыжовник. Вообще сливы очень хорошо сочетаются с мясом.

плов из булгура с изюмом и ягодами

На сковороде растапливаю жир

плов из булгура с изюмом и ягодами

Туда кладу лук и морковку

плов из булгура с изюмом и ягодами

Тушу чуточку и добавляю мясо

плов из булгура с изюмом и ягодами

Из специй мне в плове нравится яркий сумах с кислинкой, зонтичные пряности зира и тмин, перец для горчинки и куркума для придания более яркого цвета.

плов из булгура с изюмом и ягодами

Когда мясо поджарилось, для сладости добавляю изюм.

плов из булгура с изюмом и ягодами

Туда же — ягодки.

плов из булгура с изюмом и ягодами

В последнюю очередь — булгур.

плов из булгура с изюмом и ягодами

Наливаю кипяток из чайника. Воды нужно столько, чтобы покрыть всю крупу и осталось еще примерно сантиметр. Не забываю и про соль.

Все это дело накрываю крышкой, тушу 15-20 минут на мелком огне. После выключения — заматываю сковороду полотенцем и даю время для того, чтобы плов «дошел».

плов из булгура с изюмом и ягодами

В общем-то и все. Очень ароматное, с оттенком восточных пряностей и сладости ягод, блюдо — готово.

плов из булгура с изюмом и ягодами

Рецепт 7: плов с бараниной и булгуром (с фото)

Плов из булгура с бараниной — питательное, насыщенное и ароматное блюдо. Булгур —  крупа из высушенной и дробленой пшеницы, на мой взгляд составляет достойную конкуренцию обычному белому рису. Булгур содержит клетчатку, способствует налаживанию пищеварения и очищению кишечника.

  • Булгур — ок 350-400 грамм
  • Мякоть баранины — 500 грамм
  • Лук репчатый — 3 шт среднего размера
  • Морковь — 2 шт среднего размера
  • Масло растительное — 4 ст ложки
  • Баклажаны — 2 шт среднего размера
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Помидоры / Томаты в собственном соку (на выбор) — 4 шт / 700ml
  • Соль, перец и специи по вкусу
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Кинза — 1 большой пучок

plov-iz-bulgura-s-baraninoj

Баранину нарезаем кусочками со стороной примерно 2 см, порционно обжариваем ее на сильном огне в предварительно разогретом сотейнике до румяности (около 10 минут на каждую порцию). Мясо должно именно обжариваться а не тушиться.

plov-iz-bulgura-s-baraninoj

Пока готовится баранина нарезаем овощи: лук — мелкими кубиками, морковь — брусочками, болгарский перец — небольшими кусочками, баклажаны чистим и нарезаем кусочками как баранину.

В оставшийся от баранины жир добавляем растительное масло и обжариваем в нем лук до прозрачности, затем добавляем морковь. Готовим на среднем огне около 10 минут.

plov-iz-bulgura-s-baraninoj

Когда морковь станет мягкой возвращаем в сотейник баранину, все перемешиваем, добавляем соль, перец, специи, баклажаны, болгарский перец, при необходимости добавляем немного воды (около 100ml) и тушим под крышкой на среднем огне около 30-40 минут до готовности мяса.

plov-iz-bulgura-s-baraninoj

За 10 минут до готовности добавляем нарезанные небольшими кусками помидоры или томаты в собственном соку. Продолжаем тушить баранину под крышкой.

plov-iz-bulgura-s-baraninoj

Когда баранина будет готова, тщательно перемешиваем все содержимое сотейника и слегка выравниваем. Насыпаем на мясо булгур тонким слоем (тонким! это важно, булгур при приготовлении очень хорошо впитывает в себя воду и по готовности сильно увеличивается в размерах). Доливаем воды, чтобы она полностью покрывала плов из булгура с бараниной, но не была по уровню выше булгура.

plov-iz-bulgura-s-baraninoj

Закрываем крышкой и оставляем на медленном огне на 15 минут. Выключаем нагрев и оставляем готовый плов на 10-15 минут, чтобы булгур настоялся. Кинзу и чеснок мелко рубим и перемешиваем. Готовый плов из булгура с бараниной перемешиваем, посыпаем сверху мелкорубленной линзой с чесноком, закрываем крышкой и даем настояться еще 5-10 минут.

plov-iz-bulgura-s-baraninoj

Рецепт 8: как приготовить плов из булгура

Вкуснейший турецкий плов «Булгур», подается как гарнир к мясным или овощным блюдам. Проходя по маленьким улочкам городов Турции, вы можете почувствовать прекрасные ароматы специй, тушеного лука и овощей, в сочетании с очень приятным запахом пшеничной крупы, это и есть булгур. Готовится это блюдо легче легкого, а удовольствие от него максимальное!

  • Булгур 2 стакана (крупа из пшеницы)
  • Масло сливочное 1 столовая ложка
  • Масло растительное 1 столовая ложка
  • Лук репчатый 2–3 штуки
  • Перец чили любого цвета 1 штука до 2–3 сантиметров в длину
  • Перец сладкий салатный 1 штука
  • Помидор 1–2 штуки
  • Вода чистая дистиллированная 2 стакана
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу

Вкусный, ароматный плов с овощами!

Нужное количество булгура, переберите, удалите имеющуюся шелуху, пересыпьте в глубокую миску, промойте под проточной водой от мучного налета. Затем скиньте булгур в мелкое сито, дайте стечь воде и перекиньте его в глубокую тарелку. Дайте возможность обсохнуть и после обжарьте на раскаленной, сухой сковороде без жира, до легкого потемнения.

булгур

Отчистите ножом от кожуры репчатый лук и промойте под проточной водой вместе с помидорами, сладким и острым перцем. У перцев отрежьте плодоножки, почистите их от семян и прожилок. Затем повторно промойте внутри и снаружи. У помидор отрежьте место, на котором крепилась плодоножка. Поочередно уложите овощи на разделочную доску и нарежьте средним кубиком с примерным диаметром 1 на 1 сантиметр. Острый перец мелко нашинкуйте, чем мельче, тем лучше. Разложите ингредиенты по отдельным тарелкам.

нарезанные овощи

Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее алюминиевую кастрюлю с плотным толстым дном. Налейте в кастрюлю растительное масло и добавьте кусочек сливочного масла. Растопите жир и уложите в него лук и перец. Тушите ингредиенты до мягкой консистенции в течение3 – 4 минут, периодически перемешивая их кухонной, деревянной лопаткой во избежание подгорания ко дну кастрюли.

овощи в кастрюле

Затем добавьте нарезанные помидоры и тушите овощи еще 5 – 7 минут. Перец и лук должны стать мягкими, томаты должны пустить небольшое количество сока. Не забывайте перемешивать овощи кухонной лопаткой.

тушеные овощи

В протушенные овощи добавьте булгур и обжарьте все ингредиенты в течение 2 – 3 минут, интенсивно перемешивая их кухонной лопаткой для того, чтобы булгур впитал в себя растопленный жир и сок помидор.

булгур с овощами

Затем добавьте нужное количество воды, желательно в соотношении 1:1. Посолите воду по вкусу и добавьте черный молотый перец, не забывая о том, что вы добавляли перец чили. Все ингредиенты тщательно перемешайте деревянной лопаткой, пока не раствориться соль.

вода в плове

Кастрюлю накройте крышкой и варите плов на среднем огне 10 – 12 минут.

кастрюля с пловом

После прикрутите плиту на самый маленький уровень и дайте булгуру потомиться 15 – 20 минут под закрытой крышкой до полного выпаривания воды. Плов во время варки не мешать! Когда вода выпарится, выключите огонь, откройте крышку и заверните ее в сухое кухонное полотенце, снова накройте этой крышкой кастрюлю и оставьте ее в таком виде на 20 – 25 минут. Плов готов! Уложите порцию плова на тарелку с помощью столовой ложки и вперед дегустировать!

плов булгур

Плов «Булгур» подается в горячем виде уложенный горкой посредине большой плоской тарелки или большого плоского блюда. Пустое место по краям тарелке оформляется различными вариантами, иногда вокруг плова укладывают мясную, тушенную или жареную сборку, например, индюшку, баранину, говядину и дополняют это все голубями и кроликом. Иногда булгур оформляют свежей овощной нарезкой и разнообразной зеленью, а мясо любого вида подают на отдельном блюде или тарелке. На вкус плов «Булгур» кисло сладкий, смакуя его, вы и не поймете, что готовилось это блюдо из обычной пшеничной крупы, которую обрабатывают в Турции особенным способом, сначала водой, а потом высушивают по всем древним традициям, на солнце. Вкусное и не дорогое блюдо! Приятного аппетита!

плов булгур

Рецепт 9: ароматный турецкий плов из булгура

Питательный, сытный, очень вкусный плов из пшена. Готовить его совсем не сложно.

  • булгур 200 г
  • томатная паста 2 ст.л.
  • лук 1 шт
  • болгарский перец 1 шт
  • соль и специи по вкусу

Вариантов плова из булгура в турецкой кухне очень много. Я представлю вам классический традиционный вариант этого блюда — «Булгур пилав». Для плова по-турецки необходимо запастись булгуром крупного помола. Именно крупные зёрна пшена подходят для плова. Сначала промыть в нескольких водах пшено, пока вода не станет прозрачной. Оставить замачиваться в холодной воде на 10-15 минут, чтобы булгур быстрее сварился, а плов был рассыпчатым.

Мелко нарезать лук. Сладкий болгарский перец очистить от семян и порезать на некрупные кусочки. Разогреть в казане 3 столовые ложки масла (желательно оливковое) и всыпать измельчённый лук. Обжарить на среднем огне до прозрачности. Затем добавить перец и деревянной ложкой перемешать 2-3 минуты, не более.

Слить воду, в которой замачивался булгур. Всыпать разбухшее вдвое пшено в казан с луком и перцем. Поставить на сильный огонь и аккуратно перемешивая, дождаться пока влага не выпарится.

Две столовые ложки томатной пасты хорошенько развести в небольшом количестве тёплой воды (3-4ст. л.) и влить в булгур. Перемешать на сильном огне 3-4 минуты, чтобы сок помидора немного выпарился. В сезон, вместо томатной пасты можно положить в плов пюре из свежего помидора, протёртого через тёрку. Вообще, традиционный булгур-плов бывает насыщенно-красного цвета.

Теперь заливаем булгур водой, а ещё лучше бульоном (у меня домашние «кубики»), так чтобы жидкость чуть прикрывала пшено. Всыпать соль и красный острый перец (турецкий плов из булгура бывает довольно острым). Поставить огонь на максимум, плотно закрыть казан крышкой и подождать, пока вода закипит (лучше не отходить от плиты, чтобы не пропустить момент). Затем убавить огонь до самого минимума и варить плов ещё 20-25 минут. Один раз можно осторожно перевернуть плов, но не более, иначе булгур потеряет рассыпчатость и превратится в кашу.

Через 20 минут традиционный турецкий булгур-плов готов. На гарнир можно подавать мясо, фарш, птицу, хотя это блюдо самодостаточно само по себе. Вообще, тут вариантов множество. Используя этот простой и лёгкий рецепт как основу, вы можете готовить пловы с различными добавками, овощами в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи.

Источники: https://www.povarenok.ru, https://www.russianfood.com, http://duxovka.ru, https://every-holiday.ru, https://kuxnyaanait.ru, http://fotorecept.com, http://bookingcook.ru, https://www.tvcook.ru, http://prosmak.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о