Почему нельзя салат резать ножом: 7 распространенных кулинарных ошибок | Делимся советами – Почему нельзя салат резать ножом — Огород и прочее

Содержание

7 распространенных кулинарных ошибок | Делимся советами

Кулинария – дело тонкое. Казалось бы, обычно готовим с десяток привычных блюд, и ошибиться в них просто невозможно. Но на самом деле даже в варке макарон и приготовлении мяса под майонезом многие допускают досадные промахи, из-за которых вкус приготовленной еды значительно портится. Ниже – топ-7 ошибок, которых следует избегать на кухне. Топ-7 кулинарных ошибок

1. Крупы и орехи

Топ-7 кулинарных ошибок Цельнозерновые крупы и орехи – настоящий кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Люди, которые придерживаются правильного питания, стараются насытить ими повседневный рацион. Правда, нужно помнить, что для хорошего усвоения в организме всех этих полезных веществ и крупы, и орехи нужно вымачивать в воде. Просто залейте водой орехи перед употреблением и крупу перед варкой, так эти продукты будут гораздо лучше усваиваться.

2. Листья салата

Топ-7 кулинарных ошибок

Рвать или резать – этот спор извечен. Кто-то за то, чтобы измельчать листья салата ножом, кто-то предпочитает рвать листья руками. Дело, конечно, не только в экономии времени и сил. Диетологи изучили вопрос с научной точки зрения. Оказалось, что при нарезке салат содержит больше антиоксидантов, но они придают ему горьковатый вкус. Если же рвать листья, то удастся сохранить калий и витамин С. Так что выбирайте тот способ, который по душе. И в одном, и в другом случае польза будет.

3. Заправка для овощей

Топ-7 кулинарных ошибок Коль уже зашла речь об антиоксидантах, то нужно отметить, что они усваиваются только при наличии в блюде жиров. Следовательно, ответ на вопрос о том, можно ли питаться салатами без заправки в целях похудения, – очевиден. Лучше все же добавлять ложку масла по вкусу. Интересно, что фруктовые антиоксиданты тоже лучше усваиваются с жирами, например, с йогуртом.

4. Спагетти

Топ-7 кулинарных ошибок Чтобы сварить спагетти правильно, повара рекомендуют отказаться от столь привычного нам промывания пасты под струей холодной воды. Помимо этой грубой ошибки, напоминают, что воды в кастрюле должно быть много, ее подсаливают в процессе. Совет с добавлением масла в воду, чтобы макароны не слипались, не действует, спагетти это не грозит. Итак, нужно отварить спагетти почти до готовности, слить воду и добавить томатный соус.

5. Морепродукты

Топ-7 кулинарных ошибок Правильно сварить морепродукты не так сложно, как кажется. Главное, запомнить правило: все должно быть быстро. Если речь идет о кальмарах, то их достаточно опустить в кипяток на полминуты, замороженные вареные креветки – на 2-3 минуты, сырые – на 3-4 минуты. Если вдруг вы передержали кальмаров в кипятке, то варите тогда еще 20 минут и дайте отстояться в воде еще полчаса. Тушка снова станет мягкой.

6. Майонез

Топ-7 кулинарных ошибок Правила приготовления еды с майонезом вообще рушат все привычные нам способы. Во-первых, не рекомендуется запекать что-либо под майонезом, поскольку при нагревании продукт расщепляется на яйца и масло, и ничего хорошего из затеи не происходит. В принципе, весь вкус и красоту дает только сыр. Во-вторых, нет смысла мариновать мясо или рыбу в майонезе, добавлять его в кляр. В таком маринаде на открытом огне блюдо приготовится пересушенным и жестким.

7. Теплая еда

Топ-7 кулинарных ошибок Наши мамы приучили нас оставлять еду до полного остывания на кухне и только после этого ставить ее в холодильник. На самом деле это чревато размножением в ней бактерий (особенно если батареи на кухне греют исправно). Чтобы этого не произошло, через пару часов, когда кастрюля будет уже комнатной температуры, убирайте ее в холодильник. Главное, подложите под нее на полку доску или подставку под горячее. Метод действует только для современной техники, у которой есть режим No Frost.

Сергей

Почему нельзя салат резать ножом — Огород и прочее

О ноже в народе существует немало примет и суеверий. Некоторые запреты внушались нам с самого детства: нельзя кушать с ножа, оставлять на ночь на столе, дарить близким людям… Эти «нельзя» настолько прочно сидят в народной памяти, что мало кто помнит причины, источники.

С давних времен к клинку относились по-особенному. За века сложилась даже классификация этих предметов: столовые, охотничьи, ритуальные, боевые, канцелярские и т.д. Каждый из них имеет назначение, внешний вид, особенности исполнения. И суеверия относительно колюще-режущего оружия появились неспроста. Особенно тех видов, которые используются в быту. В статье разберемся, почему нельзя есть с ножа.

Содержание статьи:

Роль ножа в различных культурах

Первые ножи, известные современным исследователям, относятся к эпохе палеолита. Это были кремниевые острые пластины или заточенные раковины. Впоследствии предмет приобрел миндалевидную форму. Значительно позже – рукоять из дерева или кости. Практически одновременно появились костяные, деревянные и бамбуковые ножички. Когда человеку стал доступен металл – медные, бронзовые, в эпоху железного века – железные.

С промышленной революцией пришло заводское производство. Главная задача – снизить себестоимость. Упростилась конструкция, стал легче материал. Но и ручной труд остался. Мастера делали дорогие, обрядовые, коллекционные, культовые ножи, холодное оружие.

Почему нельзя салат резать ножом

Согласно исследованию, проведенному журналом «Forbes» в 2005 году, нож занял первое место среди повлиявших на историю человечества инструментов. Предмет сыграл значительную роль во многих культурах – и отношение к нему сложилось особое.

  • Ножички клались в колыбель мальчикам, чтобы защитить от злых сил. Предмет олицетворял будущее предназначение ребенка – быть защитником для рода и добытчиком.
  • Инструмент в ряде стран использовался в обряде инициации. Юноша, достигнув определенного возраста, получал собственный клинок, символ совершеннолетия и мужественности.
  • В гроб усопшему клали холодное оружие (предмет находили в захоронениях разных эпох и народов).
  • Славянские воины обменивались засапожными клинками в знак родства по духу.
  • В Греции ножик с черной рукоятью клали под подушку, чтобы защититься от ночных кошмаров.
  • В Финляндии юноша просил руки у девушки с помощью ножа. Молодой человек вкладывал инструмент в ножны возлюбленной. Если она принимает предложение, то оставляет клинок.
  • Американские индейцы просверливали в лезвии отверстие – глаз. Оружие видело своего хозяина и не смело его ранить.
  • Японский нож – кусунгобу – использовался для ритуального самоубийства.
  • Инки использовали церемониальные ножи – туми, которыми во время религиозных ритуалов отсекали голову жертвы.
  • У славянских народов беременные клали ножик под подушку, чтобы ребеночек родился здоровым и крепким. А перед крещением младенца трижды обносили вокруг клинком.

Одни из первых магических надписей делались на клинках. Ножи использовались в ритуалах и обрядах. В том числе и в церковных, христианских.

До появления вилки люди ели с лезвия или ложки. Земледельцы использовали ложку, а охотники, воины – нож. Привыкшие к мясу, легко справляющиеся с острым оружием, они воспринимались как агрессоры. Жесткие, решительные, их визит в крестьянскую общину не сулил ничего хорошего.

В те времена появился запрет: не ешь с ножа – злым будешь. Появились и другие поверья, запрещающие использовать колющий предмет в качестве столового прибора.

Причины запрета

Приметы о ноже не появлялись просто так: основывались на наблюдениях предков, на разных верованиях и религиях. Сложно сказать, присутствует ли в суевериях здравое зерно. Если человек верит и опасается, то обязательно плохое сбудется. Слизывать с острого лезвия не рекомендуется и по вполне обоснованным причинам. Рассмотрим подробнее.

Приметы

  • Нож – оружие. Забирая кусочки еды с лезвия, человек впитывает агрессивную энергию.
  • Люди, которые постоянно едят с клинка, пищу хватают наспех, практически не пережевывают и не чувствуют вкус. Существует опасность потерять вкус к жизни, лишиться умения радоваться.
  • Нельзя есть с ножика, так как муж начнет выпивать или изменять. Хотя у злой жены иначе быть и не может.
  • Человеческая аура портится из-за привычки слизывать еду с лезвия. Любой острый предмет – источник отрицательной энергии, разрушительно воздействующей на биополе человека. В результате ухудшается настроение, развиваются болезни, депрессия. Беременным так лакомиться запрещено.
  • Нарушить запрет – спровоцировать боль в сердце. Причину этой приметы следует искать в предыдущем объяснении.

Нож – орудие для добычи и святого ритуала. К нему должно быть особое отношение. Использовать предмет в качестве столового прибора – демонстрировать неуважение к духам. Они злятся – и мстят.

Здравый смысл запрета

Острый кончик легко ранит язык и внутреннюю поверхность щек. Раны во рту заживают долго, болят сильно. И это не все. Вилку и ложку используют люди степенные, обстоятельные. Они спокойно едят, неторопливо и тщательно пережевывая пищу. Продукты хорошо перевариваются – риск возникновения болезней желудка меньше. Да и кушать с ножа неприлично и неэстетично

. У этого столового прибора несколько иные задачи.

Можно ли есть с ножа, мы рассказали. Будете ли вы так делать, решайте сами. Если скептически относитесь к приметам и суевериям, обратитесь к здравому смыслу запрета. Все-таки в обществе слизывать с лезвия не стоит. А в одиночестве – опасно.

Другие суеверия

Нож может работать как оберег, а может создавать вокруг себя негатив и «разрушения». Народная молва считает, что со столовым прибором надо вести себя предельно аккуратно. Без страха, твердо, но с уважением и осторожностью.

  • Дарить ножи нельзя, т.к. испортятся отношения с одаряемым. Но можно «продавать». Возьмите символическую плату, чтобы обойти примету.Почему нельзя салат резать ножом
  • Оставить ножик на столе – разозлить домового, который поссорит членов семьи.
  • Случайно сломать столовый прибор – накликать беду на себя и близких.
  • Во сне видеть, что кто-то сломал, – от планов пока лучше отказаться.
  • Нельзя поднимать найденный клинок – забираете его негативную память.
  • Находить ржавый предмет – к разлуке с любимым. С острым кончиком – впереди ждут тяжелые испытания. Со сломанным – надеждам не суждено сбыться.
  • Упал на пол – жди гостей. Говорят, что обязательно мужского пола.
  • Чтобы защитить дом от нечистой силы, нужно ножичек воткнуть в косяк двери.

У ножа много магических и ритуальных задач. Им останавливали смерч, портили коров, превращали оборотня в зверя. И сегодня это не только столовый прибор. Боевые, туристические, охотничьи, клинки выживания, они широко используются в разных сферах нашей жизни.

Но даже кухонные и столовые виды не предназначены для употребления пищи. Облегчить употребление (разрезать на кусочки) – да. А в рот отправлять нужно с помощью вилки и ложки.



Source: propochemu.ru

Почему нельзя резать салат ножом — kak.lesovir-c.com

Народные приметы остаются по-прежнему актуальными и в наш век высоких технологий и быстро развивающегося прогресса. Многие из них относятся к повседневной жизни. Мудрость поколений заключена в коротких предостережениях, которые чаще всего запрещают делать что-либо. Слышали ли вы когда-нибудь, что категорически не рекомендуется есть пищу непосредственно с ножа? Наверняка слышали, и не раз. При этом причина того, почему нельзя есть с ножа, не объясняется. За долгое время существования этой приметы было очень много трактовок запрета. Они изменялись не только с течением времени, адаптируясь к современности, но и с возрастом человека.

Содержание статьи:

Почему нельзя есть с ножа

почему нельзя кушать с ножа

В детстве родители твердят своим детям, что с ножа есть ни в коем случае нельзя. Самое распространенное объяснение, доступное для понимания даже для малышей, очень банально — высокий риск пораниться острым предметом. Можно случайно порезать язык, губы или нанести повреждение какому-либо другому участку кожи. Язык очень долго заживает, и этот процесс сам по себе довольно неприятный. Другой вариант трактовки этой приметы физически нельзя увидеть или почувствовать, но утверждается, что люди, кушающие с ножа, теряют свой ум, попросту говоря, глупеют. Такое объяснение родители могут дать детям постарше, которые уже понимают ценность ума в жизни. Да и самим взрослым наверняка не захочется становиться менее умными. Также простым объяснением того, почему нельзя кушать с ножа, служат правила этикета. Родители, с детства прививающие ребенку нормы поведения за столом, должны сами использовать их в быту. Пользоваться минимальным набором столовых приборов, в который входят ложка, вилка и нож, должен каждый ребенок.

почему нельзя есть с ножа

Нельзя кушать с ножа: причины из прошлого

По мере взросления людей объяснения народной приметы становятся все более оригинальными. Например, человек, пренебрегающий этим правилом, становится более агрессивным и злым. Эта трактовка уходит корнями далеко в прошлое. В древности нож, прежде всего, был оружием, средством защиты от врагов. Также его часто применяли в магических обрядах, целью которых было нанесение как физического, так и духовного вреда телу и ауре человека. Использовался нож и в быту. Крестьяне, пользовавшиеся для еды ложкой, стали считать, что завоеватели, пришедшие с других земель и привыкшие потреблять мясо, которое удобно разделывать ножом, — это злые, агрессивные и своевольные люди. Поэтому у мирных жителей и родилось такое поверье.

Народная примета: нельзя есть с ножа

почему нельзя есть с ножа - примета

Почему нельзя есть с ножа? Примета эта имеет и еще более странные трактовки. Например, считается, что будет болеть сердце, и поэтому возможно проведение операции. Правда, никаких попыток доказать эту теорию не проводилось. И даже несмотря на абсолютную недоказанность этой трактовки, она довольно популярна у суеверных людей.

Также люди, кушающие с ножа, могут стать ревнивыми. Но и это объяснение ничем не доказано. Издревле считается, что любые острые предметы отрицательно влияют на ауру человека. Нож относится к таким вещам, поэтому он оказывает негативное влияние на биополе. Тем более что это холодное оружие, которое проще всего использовать во время совершения как преступлений, так и различных ритуальных действий. Считается, что на острие ножа скапливается отрицательная энергетика и разрушительные импульсы, которые легко могут повредить ауру. Кроме этого, они снижают общий уровень жизненной энергии, в частности самочувствие ухудшается. А это может привести к болезням.

можно ли есть с ножа

Эта примета также имеет еще одно удивительное объяснение. Трактовка ориентирована на женскую часть населения. Считается, что у особы, кушающей с ножа, муж будет пьяницей. Естественно, девушки не желают, чтобы это возможное развитие событий становилось печальной реальностью, поэтому суеверные барышни становятся приверженками правил этикета.

Кроме этого, есть и другой вариант, также ориентированный на девушек. У тех, кто продолжает есть с ножа, будет злая свекровь. А такое развитие событий еще ужасней для некоторых, чем муж, злоупотребляющий алкоголем. Другие трактовки того, почему нельзя есть с ножа, еще причудливей. Так, некоторые утверждают, что можно полысеть, жизнь станет короче или изменит супруг.

Можно ли есть с ножа

Ответ на этот вопрос зависит, прежде всего, от веры в приметы. Но практическое использование ножа вместо вилки крайне нерационально. Поэтому рекомендуется соблюдать правила этикета, благодаря которым любая трапеза становится безопасной и эстетичной.



Источник: FB.ru

Читайте также

Правила этикета: Едим красиво и правильно

Правила этикета: Едим красиво и правильно

Всем известно, что знание правил поведения за столом и их соблюдение чрезвычайно важно, поскольку этичное поведение за столом помогает нам чувствовать себя уверенно и комфортно.

Неумение пользоваться ножом и вилкой не должно лишать нас наслаждения от времяпровождения в изысканном ресторане. Вашему вниманию предлагается ряд базовых правил поведения в ресторанах и в изысканных обществах в целом.

В ресторане: выбор меню, заказ, чаевые

Возле зеркала перед входом в зал ресторана можно поправить волосы, но нельзя причёсываться или подкрашиваться – это делают в дамской комнате. В зал первым входит мужчина.

В гардеробе оставьте пальто, зонт, пакеты, кейс с документами (если у вас не деловая встреча), но не дамскую сумочку.

Допустимо договориться о встрече на улице, если не любите заходить в ресторан одна. Но по правилам тот, кто приглашает, приходит раньше и ожидает за столиком.

Блюда заказывает мужчина, он выбирает и вино. Правда, он может посоветоваться с вами, спросить о ваших пожеланиях. Мужчина общается с обслуживающим персоналом – метрдотелем, официантом и сомелье.

Если вы пригласили на обед делового партнёра, лучше сделать и оплатить заказ заранее. О делах не говорят, пока не выбраны блюда и напитки.

По счёту платит тот, кто пригласил, даже если это деловой обед и приглашённый – мужчина.

Если обедает большая компания, каждый расплачивается за себя, при этом муж всегда рассчитывается и за жену.

Правила этикета: Едим красиво и правильно

Табу. Стучать ложечкой, подзывая официанта, недопустимо. Нельзя требовать счёт, когда партнёрша или партнёр допивает кофе – даже если очень спешите. Это невежливо.

NB! В зале ресторана не придвигайте стул самостоятельно – подождите, пока это сделает ваш спутник или метрдотель. Стойте спокойно, не подгибая ноги и не оглядываясь назад.

Если вы в ресторане с компанией и пригласили присоединиться знакомого, представьте его всем присутствующим.

В ресторане принято сверх суммы, указанной в счёте, оставлять чаевые в размере 10% от стоимости заказа. В Украине (во всех ресторанах высокого класса) и в Германии стоимость обслуживания включена в счёт, и можно ограничиться той суммой, которая в нем указана.

Существует негласное правило: чаевые оставляют в купюрах. Счёт допустимо проверить на наличие «ошибок». А если вы недовольны обслуживанием, чаевые можно не оставлять.

Нормы поведения

Сидеть за столом нужно на комфортном расстоянии – не слишком близко, но и не слишком далеко – расстояние не должно превышать ширины ладони.

Ни в коем случае нельзя класть на стол локти, ненадолго положить на стол можно только запястья. Всё же, женщинам разрешается слегка облокотиться на стол если это просто необходимо.

Когда вы используете приборы, руки не должны вовсе касаться стола. Во время еды, если у вас одна рука свободна, не держите её под столом – это дурной тон.

Сидеть на стуле всегда нужно ровно, можно только слегка наклониться над тарелкой во время приёма пищи. Сидеть за столом нужно прямо, но в то же время свободно, чтобы не создавалось впечатления, что вам неудобно или некомфортно.

Правила этикета: Едим красиво и правильно

Личную полотняную салфетку нужно положить на колени. Ею нельзя вытирать губы и руки во время еды. Для этого на столе должны быть бумажные салфетки.
После того, как вы завершили приём пищи, можете полотняной салфеткой слегка коснуться губ и вытереть концы пальцев.

Если у женщин накрашенные губы, они должны использовать только бумажные салфетки.

Естественно, ни в коем случае нельзя использовать какие-либо салфетки за столом в качестве носового платка. По завершению трапезы просто положите салфетку на стол.

Даже если вы очень голодны, есть необходимо медленно, бесшумно. Жуйте с закрытым ртом и ни в коем случае не чавкать и не дуть на еду, чтобы её охладить.

Не разговаривайте за едой.

Не настаивайте на выборе блюд для соседей по столу.

Даже если блюдо было очень вкусным, нельзя вытирать дно тарелки кусочком хлеба.

За большим столом все общие блюда должны иметь свои приборы, например, специальные вилки, ложки или щипчики. Этими приборами, а не персональными, необходимо брать и класть еду из общей посуды на свою тарелку. Ни в коем случае не берите индивидуальными приборами кушанья из общего блюда.

Если желаемое блюдо или же, допустим, солонка стоят от вас на большом расстоянии, не тянитесь за ними через весь стол. Попросите соседа или официанта подать их вам.

Если вам понадобилось временно прервать еду, в таком случае кладите нож и вилку на тарелку так, как их держали: нож – ручкой вправо, вилку – ручкой влево.

Если вы полностью завершили трапезу, расположите столовые приборы следующим образом: нож и вилка лежат рядом, параллельно друг другу, а ручки у обоих предметов смотрят вправо. Это означает, что вы завершили ужин (обед, завтрак, ланч), и тарелку можно уносить.

Если вы наелись, необязательно доедать блюдо до конца. Это правило относится и к спиртным напиткам.

Правила этикета: Едим красиво и правильно

Застольный этикет

Хлеб

Читайте также Марианна или Символ Франции (Эвелин Тома)

Хлеб едят кусочками, которые отламывают от взятого большого куска. Откусывать прямо от этого куска не принято.

Кстати, хлеб берут руками. Таким же способом берут пирожное, печенье и фрукты. Сахар в кубиках также берут рукой или же специальными щипцами, если они лежат рядом.

В случае, если вы захотите намазать хлеб маслом, постепенно отламывайте небольшие кусочки, прижимайте их пальцами к тарелке и намазывайте маслом. Кстати, масло, паштет берут общими приборами из общей посуды и кладут к себе на тарелку и только после этого намазывают на хлеб. Икру можно сразу намазывать на хлеб.

Хлеб, намазанный маслом, нельзя резать ножом.

Если возле вас находится небольшая хлебная тарелка, то хлеб необходимо переложить из общей тарелки на неё. Именно для этого она и предназначена. Масло также кладут чистым ножом с краю на эту же тарелку. То же делают с икрой, но для икры вместо ножа используют маленькую лопатку.

Бутерброды, поданные до застолья, едят руками, а за столом – с помощью вилки и ножа.

Иногда буфетный бутерброд бывает многоуровневым и распадается в руках, не умещается во рту. Такой бутерброд следует положить на тарелку и воспользоваться ножом и вилкой (если отсутствуют приборы – используйте бумажные салфетки).

Правила этикета: Едим красиво и правильно

Мясо

Свиные и бараньи отбивные, филе, бифштексы, печень и другие подобные блюда едят используя столовые нож с вилкой: постепенно отрезают маленькие кусочки, не нарезая всё сразу. В таком случае нож находится в правой руке, а вилка – в левой. При разрезании блюда вилку необходимо держать не перпендикулярно, а лишь под углом к тарелке.

Тефтели, голубцы, омлеты, котлеты, и другие мягкие блюда, которые не предусматривают использования ножа, едят вилкой, которую держат правой рукой, помогая себе ножом. Но разделывать блюда ножом не принято.

Шашлык с шампура снимают вилкой или тупой стороной ножа.

Соусом поливают мясо, а не гарнир.

Котлету по-киевски проколите у косточки, чтобы масло вытекло, и отрезайте по кусочку. Внимание: не берите её за косточку и папильотку!

Птицу едят с помощью ножа и вилки. При этом не обязательно обрезать полностью все косточки. В домашних условиях можно позволить себя взять куриную ножку в руку.

Мясо с овощами. Существуют противоречащие друг другу рекомендации, как есть такое блюдо. Согласно первой мясо следует нарезать на мелкие кусочки и отложить нож. Согласно второй – ни на минуту нельзя выпускать из правой руки ножа, из левой – вилки. Первым правилом руководствуются американцы. В европейском понимании этот способ далёк от элегантности. Следуя второй рекомендации, будет правильным отрезать кусочек мяса, придерживая его вилкой. На отрезанный кусочек мяса, наколотый на вилку, кладётся картофельное пюре.

Если к мясу подан горошек или другие овощи, которые трудно удерживать на вилке, то можно сделать так: придерживая вилкой мясо, отрезать кусочек, затем вилку с этим кусочком повернуть и положить в неё овощи; овощи можно класть на отрезаемые кусочки мяса, такое количество, которое может удержаться.

Когда мясо закончится, держа вилку уже в правой руке, доесть горошек (горошек при этом не накладывать вилкой, а набирать на неё, как на лопатку).

Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке.

Салат, поданный к мясу на отдельной тарелочке, следует есть из этой же тарелочки, набирая понемногу в очерёдности с тем, что лежит на основной тарелке.

Правила этикета: Едим красиво и правильно

Рыба

Рыбу едят при помощи рыбного прибора или вилкой и ножом. В случае, когда специальных приборов нет, рыбу можно есть двумя столовыми вилками.

Если к рыбе подали лопатку и вилку, то лопатку держат в правой руке и придерживают кусочки, а вилку держат в левой и отделяют кости.

Если к рыбе поданы две вилки, одну используют для еды, а другую – для отделения костей.

Если к рыбе подали одну вилку, то берут её в правую руку, а в левую – кусочек хлеба.

Если рыба подана целиком (варёная или копчёная), то вначале отделяют от скелета верхнюю часть филе и съедают, потом отделяют позвоночник и косточки. Откладывают в сторону и приступают ко второй части. После того как съедено это блюдо, на тарелке должен остаться рыбий скелет.

Если во рту осталась рыбья косточка, её нужно незаметно положить кончиком языка на вилку и отложить на край тарелки.

Рыбные холодные блюда едят при помощи закусочных приборов.

Севрюгу отварную и горячего копчения, осетрину, белугу едят только вилкой.

Дольку лимона, поданную с холодной рыбой, прикладывают к губам после того, как рыба съедена.

Устрицы в ресторанах подают уже открытыми. Вначале в раковину выдавите лимон, затем возьмите устрицу в левую руку и вилкой отделите мякоть. Кушайте ее специальным прибором.

Раков едят руками. При этом, на столе должны быть мисочки с водой умеренной температуры для того, чтобы помыть руки после еды. В такой воде обычно присутствуют нарезанные лимоны, реже применяют розовые лепестки. Также вместе с такими вазочками обязательно должны быть чистые салфетки, хлопчатобумажные или бумажные, которые должны убираться сразу после окончания приёма блюда.

Читайте также Фотопроект «Жизнь – это путешествия»: воображаемые приключения домашних любимцев

Аналогичным способом едят ещё спаржу и цыплят “табака”.

Для омаров/лангустов используется специальный набор: щипчики, специальные короткая вилка и лопатка. Панцирь омара разрезаются щипчиками, начиная с задней части. Аналогично разрезаются клешни. Мягкое мясо извлекается специальной длинной вилкой с двумя зубцами.

Креветки также принято есть руками.

Правила этикета: Едим красиво и правильно

Закуска

Если вы решили попробовать закуску, положите её в тарелку и съешьте с помощью вилки и ножа.

Сыр, птицу, ветчину, колбасу и другие блюда из натурального мяса не разрезают на мелкие части сразу. Резать такие блюда необходимо, пользуясь ножом и вилкой, постепенно.

Закуску, например, если это ветчина, нельзя класть на кусочек хлеба.

Если колбаса подана неочищенной, то каждый кусочек очищают на тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу едят с кожицей.

Яйцо всмятку помещают в специальную рюмочку, затем краем ложечки ударяют по верхушке. Если верхушка не отскочит, можно снять её пальцами. Есть яйцо полагается ложечкой.

Яичницу можно есть ложечкой или вилкой в зависимости от консистенции.

Сосиски и сардельки в тонкой кожуре можно есть, не снимая её.

Все виды сыра подают после мясных блюд. Берут сыр порциями.

Спагетти или макароны-соломку очень сложно есть так, чтобы это выглядело красиво. Существуют три способа:

Первый способ предлагает использование вилки и ложки. Ложку следует держать в левой руке. Край ложки опустить в тарелку, на вилку намотать макароны в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезать эту порцию.

Второй способ: вилку держать, как нож, приготовленный для разрезания. Опустить вилку в гущу макарон и поднять их вверх, отделяя небольшую порцию. Затем опять опустить вилку с макаронами в тарелку, намотать их на вилку и быстро отправить в рот.

Третий способ: наколоть макароны на вилку, намотать на неё порцию макарон (вилку при этом следует держать вертикально). Основное правило: набирать на вилку не больше 2-3 ниток макарон.

Салат едят вилкой. Нож используют, чтобы разрезать большие куски или листья салата.

Зелёный салат, насколько это возможно, не резать ножом. Если он подан так, что листья слишком велики, то надо разрезать их вилкой или аккуратно намотать на неё листья, и есть, стараясь не оставлять на подбородке следов соуса.

Паштет можно взять ножом, но, как правило, паштет едят, отделяя небольшие кусочки с помощью вилки. Намазывать паштет на хлеб можно только в семейном кругу.

Горчицу и соль берут маленькими ложечками. Горчицу кладут на дно тарелки с правой стороны.

Правила этикета: Едим красиво и правильно

Супы, бульоны

Супы не принято доедать без остатка, по правилам небольшое количество супа остаётся в тарелке. Тем не менее, в домашнем кругу доесть суп можно, наклонив тарелку от себя.

Супы едят ложкой набирая от себя и поднося ко рту широким краем.

Ложку используют, если необходимо выловить плавающие в супе гренки, яйцо, кусочки мяса.

Также ложка используется, если суп подан в чашке с двумя ручками.

Если суп очень горячий, не стоит дуть на него, чтобы он остыл, нельзя размешивать его ложкой. Лучше некоторое время подождать, пока он остынет.

Супа в ложке должно быть столько, чтобы он не переливался из неё.

Ложку для супа не кладут на стол, а после еды оставляют в тарелке.

Бульон следует есть десертной ложкой, поднося её ко рту острым концом, слегка наискосок.

Бульоны, супы, которые подаются в чашках, следует пить, как пьют кофе или чай, не пользуясь ложкой.

Когда кушаете первое блюдо, не прихлёбывайте, ешьте беззвучно.

Если в супе есть клёцки, лапша или картофель, их размельчают краем ложки.

Курица в бульоне – одновременно первое и второе, так что сначала едят ложкой из тарелки бульон, а затем кусочки курицы – уже с помощью вилки и ножа.

Правила этикета: Едим красиво и правильно

Фрукты

Фрукты, поданные на стол, не проверяют на прочность и не выбирают.

Бананы подают на стол неочищенными и едят их руками.

Апельсины очищают и делят на дольки. Едят их руками. Косточки кладут на тарелку.
Рекомендуется чистить следующим образом: надрезать кожуру крестообразно, снять её и разделить апельсин на дольки. Ни апельсины, ни мандарины нельзя чистить спиралеобразно.

Грейпфрут подаётся разрезанным поперёк, середина отделяется от кожуры, но остаётся внутри. Есть его следует ложечкой, можно посыпать сахарной пудрой.

Арбузы и дыни принято резать ломтями средней величины, подают с кожурой и едят с помощью вилки и ножа. Взяв кусок из общей тарелки, его необходимо положить на свою тарелку кожурой вниз, после чего фруктовым ножом отрезать тонкий ломтик. и, освободив его от семечек, на вилке отправлять в рот.

Дыню допустимо есть с помощью ложечки.

Манго надо разрезать пополам на собственной тарелке. Его едят ложкой, предварительно вынув кость.

Ананас необходимо очистить от кожуры, разрезать поперёк на тонкие ломтики и положить на тарелку. Едят ананас с помощью вилки и ножа.

Читайте также Очки Wayfarer (Путник)

Яблоки и груши разрезают фруктовым ножом вдоль на 4-8 частей, после чего удаляют семенное гнездо. Полученные куски больше не режут, а откусывают от них.

Совсем уж эстеты разрезают эти фрукты на четыре части, кладут на тарелку, а затем, взяв ломтик на вилку, снимают ножиком кожицу. Сложнее всего удержать при этом предмет лакомства на вилке. Затем очищенный кусочек едят на тарелке, пользуясь ножом и вилкой. Допустимо очистить фрукты в руке, но есть на тарелочке ножом и вилкой.

Персики разрезают фруктовым ножом пополам, косточки удаляют с помощью ножа, а едят их руками.

Черешни и вишни надо брать за веточку и отправлять в рот. Косточку по возможности незаметно выплёвывать в кулак, а затем на свою тарелку.

Аналогично можно поступать с виноградом. Но виноград, как правило съедают целиком. Недопустимо выплёвывать косточки прямо на тарелку или собирать их в пепельнице.

Сливы разламывают пальцами, косточку кладут на тарелочку.

Малину, чернику, землянику, клубнику или другие ягоды едят только ложечкой.

Клубнику следует подавать очищенной без черешка. Некрасиво раздавливать на тарелке клубнику, поданную с сахаром и сметаной. Образовавшаяся масса выглядит не очень эстетично. То же правило относится и к землянике.

Компот, поданный в вазочке, едят ложкой. Отпивать прямо из вазочки некрасиво. Косточки фруктов выплёвывают на ложечку и кладут на стоящую рядом или под вазочкой тарелку.

Правила этикета: Едим красиво и правильно

Напитки

Если до еды предлагается любой напиток, то сначала необходимо проглотить всё, что находится во рту и только тогда запить. Желательно перед этим вытереть губы салфеткой.

Некрасиво доливать напитки только себе. Сначала предложите долить напиток соседям по столу.

Кофе подают с заранее разведенным сахаром или сливками.

Чайная ложечка предназначена для размешивания сахара и сливок, после этого ложечкой пользоваться уже нельзя. Её просто кладут на блюдце.

Чай и кофе не наливают в блюдце.

Алкогольные напитки также необходимо пить правильно.

Коктейли пьют маленькими глотками с перерывами.

Водку из небольшой рюмки можно выпить сразу, но необходимо помнить, что рюмку вам могут наполнить снова.

Пить водку, начиная с третьей-четвёртой рюмки (конечно, если это необходимо), можно понемногу, так как менять порцию в такой ситуации не принято.

Пить после тоста до дна можно только в особых случаях. Сейчас это не является обязательным.

Виски употребляется со льдом. Иногда его разбавляют содовой водой.

Вино, а также, ликер, желательно употреблять маленькими глотками.

Шампанское и другие игристые вина желательно, но не обязательно, пить сразу.

Коньяк пьют также маленькими глотками, но с бОльшим перерывом. При этом, рюмка может находиться в руке, поскольку коньяк любит тепло.

Правила этикета: Едим красиво и правильно

С какими блюдами какие напитки нужно пить

Обычно обед или, в некоторых случаях, ужин начинается с холодных закусок. К таким блюдам подают сухие белые вина.

Для мясных салатов или ветчины подойдут лёгкие красные вина.

К индейке, курице, телячьей печени, горячей ветчине, жареной или запечённой рыбе подают белые вина умеренной крепости.

К мясным блюдам, например, бифштексам, свиным котлетам, тушёной печени или копченым колбаскам подойдут красные сухие вина.

К мясу диких животных больше подходят красные вина с большой выдержкой.

К овощам подают те же вина, что и к мясу, к грибам – исключительно красное вино.

К сладким блюдам, соответственно, подают сладкие десертные вина с высоким содержанием алкоголя и сахара, ликеры или сладкие игристые вина.

К сыру с тонким и нежным вкусом хорошо подойдут белые сухие вина.

К острым и пикантным сырам следует подавать терпкое вино.

К мясу диких животных и другого тёмного мяса прекрасно подходят красные вина, к белому же мясу, птице или рыбе – только белые вина.

К гусю или свинине прекрасно подойдёт как белое, так и красное вино, но это должны быть хорошо выдержанные и крепкие вина.

Правила этикета: Едим красиво и правильно

Десерт

Для десертов существуют специальные столовые приборы, которыми едят пудинги, мороженое, пирожные, кремы и прочее. Когда подаётся кофе, чай или сладости, то со стола убирается вся лишняя посуда и выставляются вазы с вареньем, конфетами или печеньем, тарелки с тонко нарезанным лимоном, сахар.

Если подаётся пирог или торт, каждому гостю за столом ставят отдельную тарелку для десерта, справа от этой тарелки кладётся десертные ложка или нож, а слева – десертная вилка.

Кофе или чай ставят возле тарелки с правой стороны с повёрнутой влево ручкой.
Сливки подают горячими в специальной посуде, которая в свою очередь должна стоять на блюдце.

Пирожные и пироги едят с помощью десертной ложки. Нельзя использовать вилку и нож.

Пироги из слоёного и песочного теста едят руками.

Торты и пирожные берут специальной лопаткой. Мягкие – кремовые и бисквитные – едят десертной вилкой (если таковых нет, можно пользоваться ложечкой), рассыпчатые можно брать рукой.

Джем и желе намазывают на хлеб ножом.

Мороженое едят десертной ложкой или чайной.

Это лишь основные правила, которые следует знать воспитанному человеку.

13 правил столового этикета, о которых большинство людей никогда не слышали

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Главные принципы столового этикета известны всем, однако существует ряд неочевидных правил, к которым стоит отнестись с большим вниманием. Например, утверждение, что дичь едят руками, верно только отчасти — многое в этом вопросе зависит от обстоятельств. Давайте разберемся, когда вилка и нож действительно не нужны, а в каких ситуациях этикет требует от нас использовать столовые приборы.

AdMe.ru сделал подборку практичных советов, с которыми вы перестанете нервничать и совершать ошибки за столом.

1. Мисо-суп

Мисо-суп обычно подают в небольшой глубокой чаше. Положив ее на ладонь одной руки и удерживая за стенку большим пальцем, пьют бульон маленькими глотками. Палочками в другой руке придерживают сыр тофу и прочие ингредиенты. После того как бульон будет выпит, можно съесть тофу, лапшу, грибы и другие твердые составляющие блюда, используя палочки или ложку.

2. Бекон

Хрустящий бекон может раскрошиться, если его резать ножом, поэтому его едят руками. Мягкий бекон, как правило, жирный, и им можно легко испачкать пальцы. Поэтому во время еды используют вилку и нож.

3. Оливки и маслины

Когда оливки подаются в качестве закуски, их можно брать руками. Если оливки являются ингредиентом блюда, например салата, то их едят вилкой. Оливку в бокале мартини можно съесть после того, как напиток будет выпит, опрокинув ее в рот.

4. Стейк из рыбы

Рыбный стейк обычно готовят из лосося, семги или форели. Его едят специальными приборами: вилкой с тремя зубчиками и ножом в виде лопатки. Мясо рыбы очень мягкое, поэтому его не режут, а аккуратно отделяют ножом кусочки, которые затем вилкой отправляют в рот. Нож также используют, чтобы отодвинуть кожу и косточки рыбы.

5. Рыба целиком

Разрежьте рыбу посередине от головы до хвоста так, чтобы не затронуть позвоночник. Верхний слой «раскройте» как книжку, входя ножом в разрез и придерживая мясо вилкой. Кусочки мяса можно переложить на свободное место на тарелке. Поддев позвоночник вилкой, выньте его из рыбы и переложите на тарелочку для костей. Можно сбрызнуть рыбу лимоном и приступить к трапезе, используя все те же вилку и нож.

6. Мясо на косточке, дичь

Во время делового ужина, в гостях или в ресторане мясо на косточке, курицу, дичь едят с помощью

Почему нельзя резать овощи и фрукты — Рамблер/женский

Сохраняются ли полезные свойства в нарезанных плодах?

С тех пор, как появился Интернет, этот вопрос стал одним из самых обсуждаемых на кулинарных и медицинских форумах. Нам встречались утверждения, что все зависит от качества металла — и современные ножи и ножницы из нержавейки якобы не могут причинить существенного ущерба качеству продуктов. Часто попадаются советы не резать зелень и фрукты, а рвать и ломать — тогда вроде бы сохраняется клеточная оболочка и… И что?

Passion взялся разобрать вопрос во всех подробностях. Тем более что в наше время многие предпочитают покупать продукты УЖЕ нарезанными:

в супермаркетах: нарезанные и очищенные овощи и фрукты существенно экономят нам время при приготовлении обедов и ужинов;

в сервисах доставки здорового питания: это помогает экономить и деньги, и калории, ведь если по рецепту вам нужны полторы картофелины и половинка яблока, вы заплатите именно за них, а не за две картошки и не за килограмм;

в ресторанах и кофейнях take&go: вы берете по пути на работу уже готовый салат или нарезанные красивыми кубиками фрукты в пластиковых стаканах и можете перекусить, не отрываясь от монитора.

Нарезанные фрукты стоят незначительно дороже немытых и целых — так что если время вам дороже денег, то почему бы и нет?

А вот почему:

Теряем антиоксиданты

О пользе антиоксидантов (особенно об их антираковой и антивозрастной активности) наслышаны все. Многие даже в курсе, что основные природные антиоксиданты — это витамины С и Е, а также ликопин… Но мало кто честно пытался понять, как это работает.

Окисление (вдруг кто-то еще помнит) — это цепная реакция. То есть вещество, взаимодействуя с кислородом, проходит ряд последовательных превращений, в результате которых образуются свободные радикалы — «осколки» вещества, которые не могут долго существовать в свободном состоянии и только и ищут, к кому бы прицепиться. В организме они цепляются к клеткам — и либо «надстраивают» их каким-то неправильным образом (это ведет к развитию онкологии), либо разрушают (это по сути и есть старение). А главный оксислитель у нас кто? Oxygenium. То есть, по-русски говоря, кислород. Пока человек дышит кислородом, от старости и болезней избавиться нельзя. Можно их только замедлить — при помощи антиоксидантов, которые берут на себя свободные радикалы и не дают им прицепиться к вашим клеткам. В химическом смысле антиоксиданты — это вещества, замедляющие процесс окисления.

А теперь представьте, что происходит, когда вы разрезали фрукт или овощ. Именно разрезали, не разломили. То есть повредили клеточную оболочку. Внутренность продукта соприкоснулась с кислородом. И антиоксиданты, рванувшие наружу из поврежденной клетки, стали взаимодействовать с кислородом сразу, напрямую. Каждая грань нарезанного кубика хватает и нейтрализует свободные радикалы — из воздуха, а не из вашего организма…

Конечно, если вы отрежете кусочек яблока и сразу положите в рот, то ничего фатального не произойдет. А вот если вы нарежете яблоко утром и возьмете с собой на работу, чтобы полакомиться вечером, то съедите уже «отработанный материал»: с клетчаткой-то ничего не случится, а вот витамина С получите примерно на 20% меньше. А если купите яблочные дольки в «Макдональдсе» или фруктовый салат у себя в буфете — вдруг их нарезали еще вчера? — потеряете почти треть антиоксидантов.

Исследования, проведенные в США, показали, что быстрее теряют антиоксиданты при нарезке мягкие плоды: клубника, киви, помидоры.

Получается, готовя обед заранее или покупая уже нарезанные фрукты, вы не только отдаете больше денег, но и получаете меньше пользы. Хотя, конечно, все равно нарезанные фрукты лучше, чем никакие. Но возьмите на заметку, что в твердых маленьких морковках, стеблях сельдерея и листьях салата гораздо больше витаминов.

Теряем электролиты

Если вы не планируете съесть свежие фрукты сразу, то лучший способ сохранить их питательную и эстетическую ценность — не трогать до момента употребления. Непосредственно перед едой просто тщательно вымойте, нарежьте острым ножом — и ешьте с удовольствием.

Очень важно, чтобы нож был острым. Тупым вы не столько режете, сколько давите. То есть поврежденных клеток оказывается гораздо больше, из них начинает вытекать сок… А это не просто жидкость, это электролиты. Из них для нас важнее всего кальций, калий и натрий.

Многие жалуются на странное поведение организма: ем много фруктов и овощей, но не могу избавиться от запоров. Так вот, подобное практически не случается с теми, кто с хрустом откусывает от целого круглого яблока. Ни на запоры, ни на диарею обычно не жалуются те, кто объедает малину прямо с куста или отгрызает огурец, держа его в кулаке. Желудочно-кишечные расстройства (как ни странно, чаще запоры) преследуют любителей фруктовых салатов. Если вы их не сию же минуту накрошили и съели, то они принесут больше вреда, чем пользы. Ущерб усугубляется, если вы добавили в блюдо соли или сахара: это не только сразу и резко сдвигает натриево-калиевый баланс, но и усиливает потери жидкости из продукта.

Ну вот, теперь вам наверняка очевиден ответ. Можно ли резать овощи, фрукты и зелень? Можно, конечно! Сам по себе ножик им большого вреда не причинит. Но нарезанные плоды должны быть съедены сразу. Салат, конечно, не сгниет за сутки или двое. Но весь свой целебный смысл утратит.

15 дурацких кулинарных привычек, от которых мы все никак не избавимся

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Вы когда-нибудь замечали, что при повседневной готовке многие вещи мы делаем как привыкли, по инерции? Как показывает практика, на кухне это не всегда работает. Если не пересматривать свои привычки, на выходе мы можем получить такие неприятные вещи, как резиновый кальмар, незастывшее желе, слипшиеся спагетти и ребенок, со скандалами не желающий принимать новую еду.

Мы в AdMe.ru подготовили список ошибок, которые не стоит повторять, если вы хотите всегда питаться полезно и вкусно.

1. Слишком долго готовим морепродукты

Существует мнение, что вареные морепродукты — креветки и кальмары — это нечто безвкусное и резиновое. На самом деле такой эффект обычно получается при несоблюдении технологии приготовления. Общая рекомендация для морепродуктов — хорошо посолить и не переварить.

Так, шеф-повара рекомендуют готовить кальмара или очень быстро (опустить размороженную тушку в кипяток на 20−30 секунд) или, если упустили, очень долго. Так, «резинового» кальмара можно проварить 15−20 минут и потом дать постоять еще около получаса.

Для креветок же устанавливают время варки в зависимости от размера. Изначально готовые (розовые) бросают в кипяток на 2−3 минуты, сырые после чистки — на 3−4, королевские — до 7 минут варки.

2. Выбираем не те фрукты на желе

Если вы хотите приготовить вкусное желе, а не испортить продукты, нужно помнить, что не все фрукты в сыром виде подойдут. При добавлении необработанных ананасов, киви, инжира или папайи желатин просто не застынет. Этому явлению есть научное объяснение: все эти фрукты содержат протеолитические ферменты, расщепляющие связи между аминокислотами белков (а желатин не что иное, как форма белка коллагена).

Растительных желирующих компонентов — агар-агара и пектина — такое ограничение не касается, поэтому их можно использовать без оглядки на эти свойства.

3. Варим спагетти в малом количестве воды и промываем

Правила варки пасты (в частности спагетти) достаточно сильно отличаются от более привычных макарон. Шеф-повара советуют варить спагетти в большом количестве воды, обязательно солить в процессе, не добавлять в воду оливковое масло и ни в коем случае не промывать. Особенно критична последняя ошибка — промывание охладит пасту (которая «доходит» еще несколько минут после того, как мы ее слили) и смоет крахмал, что не позволит впитаться соусу.

4. Боимся жирных заправок для овощного салата

Если вы считаете, что даже ложка масла в салате может повредить здоровью, вам стоит пересмотреть свои взгляды. Ученые из Университета Пёрдью (США) провели исследование по использованию разных заправок для салатов.

Результаты

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о