Полезное тесто – Тесто бездрожжевое: польза, вред и приготовение

Тесто. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания продукта

Различные изделия, которые готовятся из теста и получившие распространение в нашей кулинарии, истоками уходят в древние времена. Хлеб, вареники, украинские национальные галушки и пампушки, позаимствованные пироги, лаваш и пицца сегодня являются одними из самых главных блюд на обеденных столах наших соотечественников.

Тесто – это полупродукт хлебопекарного, кондитерского, бараночного, макаронного производства, а еще из теста изготавливают любые мучные изделия на домашней кухне. Тесто образуется в процессе замешивания муки с водой, солью, дрожжами, маслом, яйцом, сахаром, сметаной, творогом и другими продуктами. Современная пищевая промышленность имеет в своем арсенале с десяток разных видов теста, однако, всю эту классификацию лучше ограничить двумя категориями – это дрожжевое и бездрожжевое тесто. Для нашей страны испокон веков традиционным было дрожжевое тесто. Его используют для выпечки хлеба и булочек, пирогов и папушников, рогаликов, кулебяк, ватрушек и мандриков. Именно в приготовлении дрожжевого теста испытывают затруднения много начинающих хозяек. Есть два способа приготовления этого теста: безопарный и опарный. При безопарном способе тесто замешивают за один прием. Делают это так: в теплую воду добавляют 20-50 граммов дрожжей, сахар, яйца, соль, добавляют муку, после чего замешивают тесто. Потом еще добавляют растопленное масло, продолжая вымешивать, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды и пальцев. Затем тесто следует слегка посыпать мукой, прикрыть салфеткой или полотенцем, поставить, чтобы подошло, в теплое место. Процесс брожения займет около 4-5 часов.

К опарному способу приготовления дрожжевого теста приступают, когда будет использоваться большое количество сдобы (масла, сахара, яиц). Для опары к подогретому до 30°C молоку (воде) кладут дрожжи, половину муки, а затем замешивают жидкое тесто и ставят его в теплое место примерно на 2,5 часа. Брожение считается законченным, когда опара увеличится в 2 или 3 раза, образуя множество пузырьков, а затем начнет оседать. Тогда в малом количестве воды растворяют сахар и соль, вливают это в опару, подсыпают оставшуюся муку, добавляют яйца и снова все замешивают, пока тесто, не начнет отставать от пальцев и стенок посуды. Подготовленное тесто вновь помещают в теплое место на пару часов для брожения, в это время к тесту еще добавляют масло.

Большой популярностью сегодня пользуется слоено-дрожжевое тесто. Из него делают вкусные плетенки, хрустящие слойки, сытные лепешки и пиццу. Много кондитерских изделий сегодня выпекается из песочного и сдобного теста. Это медовые пряники, коржики, вергуны, печенье и прочее. Отличаются они набором и количеством продуктов, а способ приготовления теста почти идентичный. Например, в песочное тесто кладут намного больше жира и сахара, чем в сдобное тесто. На один объем муки для песочного теста сахара берут в 10 раз больше, а жира в 2,5 раза больше, чем для сдобного. При таком составе песочные изделия становятся рассыпчатыми и нежными.

Для изготовления пышных тортов, лакомых рулетов и воздушных пирожных готовят бисквитное тесто. Оно состоит из муки, яиц, а также сахара. Есть два способа изготовления бисквита: холодный и с подогревом.

И пресное тесто считается популярным. Из него готовят вареники, галушки, клецки, лапшу, чебуреки, манты, пельмени, равиоли, пиццу. Приготовить его под силу любому новичку в кулинарном деле: насыпают три стакана муки, по центру делают углубление, потом в одном стакане воды растворяют чайную ложку соли, неторопливо вливают воду, замешивают тесто до состояния гладкой текстуры. Накрывают его салфеткой на 20 минут, потом вновь обминают, скатывают его колбаской и разделывают.

vkusnoblog.net

Какое тесто полезней | Передача О самом главном смотреть онлайн канал Россия

Все мы любим пирожки, но многие люди боятся употреблять их из-за вероятности поправиться. Сегодня мы расскажем вам, какое тесто не навредит фигуре. Люди отказывают себе в слоеных пирожках, такие пирожки калорийны.

Слоеное тесто готовится из муки высшего сорта и сливочного масла, которого в тесте очень много. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить тесто, которое очень популярно в Греции. Тесто это вытяжное. По своей структуре и консистенции оно напоминает слоеное тесто, но его калорийность в два раза ниже, чем у слоеного теста.

Для приготовления слоеного теста на 0,5 кг муки используется 300 г сливочного масла, а при приготовлении вытяжного теста на это же количество муки мы возьмем всего 60 мл растительного масла.

Чтобы снизить гликемический индекс теста, мы приготовим его из муки грубого помола. Для приготовления такого теста нам понадобится: 250 г обойной муки, 3 столовые ложки растительного масла, 100 г теплой воды и щепотка соли.

Перемолотое зерно мы просеиваем через сито. В такой муке очень много полезных веществ. Для замешивания теста мы смешиваем муку и соль, постепенно добавляем растительное масло и теплую воду и постоянно помешиваем. Месить тесто надо не менее 15 мин.

Тесто должно быть эластичным и гладким. Из теста нужно слепить шар и смазать его тонким слоем растительного масла, чтобы тесто не сохло. Потом нужно накрыть его сухой разогретой миской и оставить так на 20-30 мин.

Затем тесто раскатывается на ткани от центра к краям, присыпается мукой, переворачивается и снова раскатывается. Когда пласт будет толщиной 2 мм, то его можно начинать растягивать. Тянуть тесто нужно в руках, а делать это необходимо быстро и аккуратно.

Руки при этом движутся в направлении друг от друга, а за края пальцами надо браться как прищепками, под своим весом, тесто растягивается. Тесто должно стать прозрачным, тогда его можно нарезать на фигурки.

Мы готовим пирожки с зефиром. Мы кладем зефир на один кружок теста, накрываем другим и зажимаем края. Такое печенье выпекается быстро. Оно получается очень легким и хрустящим. В таких пирожках будет много витамина Е – прекрасного антиоксиданта.

Зефир имеет воздушную структуру благодаря пектину. Пектин выводит тяжелые металлы из организма. В обойной муке много витаминов группы В, а в муке высшего сорта этих витаминов нет. Помогают эти витамины для мышечной энергии.

Такие пирожки можно употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При высоком уровне холестерина и атеросклерозе полезно есть пирожки из вытяжного теста. Будут они полезны и беременным женщинам.

Пирожки из вытяжного теста улучшает состояние кожи.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 641 от 12 ноября 2012

Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.

Загрузка…

osglavnom.ru

30 лучших секретов, которые помогут сделать идеальное тесто • INMYROOM FOOD

Как много кулинарных шедевров оказались не реализованы из-за того, что некоторые хозяйки ошибочно считают, что приготовление теста в домашних условиях чрезвычайно сложно и практически невозможно? Наверное, много. Бывали в такой ситуации? 

На самом деле приготовление домашнего теста — это не такой уж сложный процесс. Следует лишь набраться терпения и знать несколько лайфхаков, которые помогут сделать этот процесс еще легче и непринужденнее. Не отказывайте себе в удовольствии приготовить еще более вкусные и аппетитные пироги, булочки и пиццу.

Готовы? Тогда делимся 30 кулинарными хитростями и тонкостями приготовления теста, из которого можно и нужно делать вкусные, нежные и мягкие пироги и другие кондитерские и не только изделия. 

1. Добавляйте в тесто картофельный разведенный крахмал. Так ваши пироги и булочки станут очень пышными и мягкими. Не потеряют они эти свойства и на следующий день. 

2. Обязательно просеивайте муку для теста. Это, пожалуй, одно из самых главных условий вкусной и аппетитной выпечки. Просеянная мука обогащается кислородом, и из нее удаляются посторонние примеси.

3. В любое тесто (кроме пельменного, слоеного, заварного и песочного) добавляйте манку. Достаточно лишь столовой ложки с горкой на 0,5 литра жидкости. Кстати, эта единица измерения называется «жменя». Тесто не будет высыхать и становится черствым. А это особенно актуально для хлеба, оладий, пирогов и блинов. 

4. Помимо молока добавляйте в тесто половину стакана минеральной воды. Ее можно приготовить и дома. Для этого достаточно развести чайную ложку соды, гашенную лимонной кислотой или уксусом, в половине стакана воды. Выпечка становится еще пышнее. 

5. В помещении, где готовится тесто, не должно быть сквозняка. Волны воздуха способствуют образованию черствой корочки. 

6. При замесе теста следует использовать продукты комнатной температуры. Продукты прямиком из холодильника замедляют подъем теста, что может испортить выпечку. 

7. Если вы готовите блюдо из дрожжевого теста, то важно помнить одно правило. Вся жидкость должна быть подогрета до 30–35 градусов. При температуре ниже дрожжи теряют свою активность. 

8. Всегда насухо вытирайте руки перед тем, как прикоснуться к тесту. 

9. Перед выпечкой дайте тесту возможность полностью расстояться. Обычно это занимает от 15 до 20 минут. Если не дать ему подняться и сразу поместить в духовку, то есть риск, что пироги плохо пропекутся и не поднимутся как следует. 

10. На противне пироги следует выпекать на среднем огне, чтобы начинка не пересохла. 

food.inmyroom.ru

Почему на диете песочное тесто полезнее дрожжевого

Каждое тесто имеет свои свойства, используется в разной выпечке.

Однако какое из них не испортит фигуру даже на диете?

Важно!

Почему на диете песочное тесто полезнее дрожжевого

Почему на диете песочное тесто полезнее дрожжевого

Песочная масса почти в 2 раза калорийнее дрожжевой. 403 ккал на 100 грамм песочного против 277 ккал на 100 грамм у дрожжевого.

В основе состава лежит мука, сливочное масло, сахар. Такие продукты нельзя назвать диетическими.

Рецепт диетического песочного теста

Диетическое песочное лакомство можно употреблять даже на диете, но не чаще 2 раз в неделю.

Ингредиенты:

  • 9 ст. л. измельченных овсяных хлопьев;
  • 3 ст. л. измельченных пшеничных хлопьев;
  • 10 ч. л. сухого молока;
  • 2 яичных белка;
  • 1 желток;
  • упаковка обезжиренного мягкого творожного сыра (до 70 грамм).

Почему на диете песочное тесто полезнее дрожжевого

Почему на диете песочное тесто полезнее дрожжевого

Смешать вместе овсяные хлопья, сухое молоко. В отдельной миске соединить белок и желтки, творожный сыр.

Затем сухие ингредиенты смешать со смесью яиц и творога. Замесить тесто. Если консистенции не хватает упругости, добавить измельченные пшеничные хлопья. Снова замесить массу.

Оставить все в холодильнике на 60 минут.

Тесто может стать основой для печенья, корзинками для кремовых пирожных или основой для торта, чизкейка.

Такой рецепт не вредит фигуре, восполняет недостаток углеводов и жиров.

Отличия дрожжевого и песочного теста

В дрожжевом тесте для воздушности всегда добавляют дрожжи. Однако они никак не сказываются на фигуре и лишь выполняют функцию «увеличения воздушности».

В песочном тесте дрожжей нет, этим объясняется плотная консистенция и высокая калорийность.

Однако главными врагами фигуры являются не дрожжи, а мука, сахар и масло. Они негативно сказываются на весе и провоцируют отложение жиров.

Почему на диете песочное тесто полезнее дрожжевого

Почему на диете песочное тесто полезнее дрожжевого

Важно!

Во время диеты главным блюдом должны стать овощи, фрукты, белое мясо, нежирные сорта рыбы. В качестве лакомств достаточно использовать низкокалорийные рецепты, сухофрукты.

По сути песочные изделия намного калорийнее обычных, поэтому и те, и другие будут плохо сказываться на похудении.

Во время сброса веса лучше использовать диетические рецепты выпечек. Они могут быть такими же вкусными и сладкими, но их калорийность в несколько раз ниже обычных.

В чем польза песочного теста во время похудения?

Оно содержит большое количество минералов. Таких как кальций, фосфор, марганец, железо. Чем полезнее были замешаны ингредиенты, тем лучше оно сказывается на организме.

Также небольшое лакомство из песочной массы способно быстро восполнить недостаток энергии после изнурительной тренировки.

Однако употреблять его лучше до 13:00, чтобы организм успел сжечь запас калорий и не отложил их в свои «закрома».

Важно!

Из-за большой концентрации жиров в составе его нельзя употреблять каждый день.

 

Почему на диете песочное тесто полезнее дрожжевого

Почему на диете песочное тесто полезнее дрожжевого

Это может быть исключением из правил, но никак не диетическим продуктом, который способствует похудению.

Процесс похудения не должен ассоциироваться с отказом от любимых лакомств.

Всегда можно найти компромисс, например, аналоги любимых блюд, состав которых не влияет на фигуру.

inform35.ru

Тесто содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Теста

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Тесто ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

150 р.

 


Тесто — это ни что иное, как кулинарный полуфабрикат, который применяют в хлебопекарном, кондитерском и макаронном производстве. Кроме того тесто используют для изготовления домашней выпечки и сдобы. отличительные вкусовые и потребительские свойства теста зависят прежде всего от вида, а также состава продукта. При приготовлении теста учитывают вид блюда для которого оно предназначено. В классический состав теста входит, как правило, мука, вода, а также соль, сахар и дрожжи.

Состав теста


Состав теста отличается в зависимости от вида блюда, которое будут в дальнейшем изготавливать на основе продукта. В состав некоторых видов теста добавляют растительные масла, а также пряности, специи и пекарские порошки. В химическом составе теста содержится большое количество углеводов. Калорийность теста зависит от состава первоначальных ингредиентов, которые были использованы в процессе изготовления продукта.


Средний уровень калорийности теста составляет около 226 ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Однако, стоит учитывать, что калорийность пресного теста будет гораздо ниже, чем всех остальных видов продукта, поскольку для его приготовления используют лишь воду и муку. 

Виды теста


Среди самых распространенных видов теста можно выделить следующие:


  • пресное тесто изготавливают без дополнительных добавок исключительно из муки и воды, используют для приготовления пельменей, пресного хлеба или лепешек;

  • бисквитное тесто применяют в процессе изготовления рулетов, коржей для тортов, а также пирожных;

  • дрожжевое тесто используется для выпечки различных видов хлеба;

  • кислое тесто приготовлено на закваске, различают сдобный и хлебный подвид продукта;

  • сдобное тесто используют для выпечки сдобы и хлебобулочных изделий;

  • блинное тесто подходит для приготовления блинов;

  • песочное тесто применяют в процессе выпечки пирожных и тортов;

  • заварное тесто считается незаменимым для кондитерского производства;

  • хлебное тесто.

Польза теста


Тесто позволяет готовить не только вкусные и питательные, но и полезные блюда. Уникальная польза теста кроется в витаминно-минеральном составе различных видов продукта. Как правило, в химическом составе теста содержится достаточное количество полезных витаминов группы А, В, С, а также Е, Н и РР. Помимо того, состав теста обогащен различными полезными соединениями природного происхождения, которые оказывают явное положительное воздействие на человеческий организм.


В кулинарии тесто играет невероятно важную роль. При помощи различных разновидностей теста можно приготовить различные блюда, которые могут стать прекрасной закуской, основным блюдом или десертов. Тесто используют для выпечки хлебобулочных изделий, которые пользуются стабильным спросом и популярностью среди подавляющего большинства жителей планеты Земля.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 150 р.

foodfor.ru

полезные советы + универсальный рецепт • INMYROOM FOOD

Жизнь современных хозяек очень легка и проста. Крутые многофункциональные гаджеты во много раз облегчают процесс приготовления пищи, а некоторые ингредиенты и вовсе можно в полуготовом виде купить в магазине. Например, тесто. 

Мы согласны, что это весьма удобно. Когда совсем нет времени, но хочется побаловать себя и домашних вкусным завтраком, обедом или ужином, магазинное тесто приходит на помощь. Однако оно все-таки не такое вкусное, как домашнее. Стоит лишь один раз попробовать, чтобы в этом убедиться.  

Сегодня мы расскажем вам, как правильно готовить дрожжевое тесто дома, какие секреты и тонкости нужно знать, а также поделимся универсальным рецептом дрожжевого теста, из которого вы сможете приготовить большое количество самых вкусных блюд. 

1. Используйте свежие дрожжи

У вас есть выбор между свежими и сухими дрожжами. Советуем, конечно же, выбирать свежие. Сегодня их можно купить практически в любом крупном магазине. Это не составит большого труда. Если вы часто готовите выпечку, то позаботьтесь заранее о том, чтобы дрожжи всегда были в наличии. Всегда обращайте внимание и на срок годности. Свежие дрожжи всегда лучше, чем те, которые уже лежат некоторое время.

2. Определитесь со способами

Дрожжевое тесто можно приготовить двумя способами — опарным и безопарным. Как понять, какой способ нужен именно вам? Все зависит от того, какую выпечку вы хотите получить в итоге. Если вам хочется, чтобы тесто было сдобным, эластичным и менее рассыпчатым, то выбирайте первый вариант. Опарный способ приготовления заключается в том, что сперва вы смешиваете теплую жидкость, дрожжи и муку и оставляете на долгое время. При безопарном способе все ингредиенты замешиваются сразу. 

Опарное тесто идеально подойдет для приготовления кулебяк, пирогов, булочек, куличей, плюшек и плетенок. А вот безопарное тесто больше подходит для выпечки пирожков, пиццы, булочек и дрожжевых оладушек.

3. Добавляя дрожжи, учитывайте количество сдобы

Если вы используете больше яиц, молока и сахара (то есть сдобы), то это может затруднить поднятие теста. Учитывайте это и добавляйте больше дрожжей. Если же, напротив, у вас мало яиц, молока и сахара, то и дрожжей должно быть меньше. Так, например, если вы не используете яйца, то добавьте полпалочки дрожжей на 1 килограмм муки, а вот если в вашем рецепте присутствуют 3-4 яйца, то можете добавлять целую палочку. 

4. Выберите оптимальную температуру брожения 

Тесто должно подниматься при комнатной температуре. Сквозняки, ветер, свежий воздух, резкие перепады температуры затрудняют процесс поднятия теста и могут расстроить все ваши планы на вкусную выпечку. 

Кстати, если вы хотите, чтобы тесто поднималось быстрее, то опустите миску с тестом в теплую воду или в духовку. Ее нужно разогреть максимум до 40 градусов. Если температура будет выше, то тесто не будет подниматься, а дрожжи погибнут. 

5. Контролируйте температуру молока

food.inmyroom.ru

Семь видов теста, которые обязательно стоит научиться готовить • INMYROOM FOOD

Мягкая, воздушная, ароматная выпечка мало кого может оставить равнодушным. Вот только готовить ее в домашних условиях рискует далеко не каждый. И совершенно зря! Ведь зная несколько основных секретов и тонкостей, можно превратить процесс приготовления булочек, тортов и пирогов в увлекательнейшее занятие.

Существует как минимум 7 видов теста, которые обязательно стоит попробовать приготовить самостоятельно. Рассказываем о секретах и тонкостях вкусной и аппетитной выпечки и делимся базовыми рецептами — домашние будут довольны!

Тесто для пиццы

Попробуйте приготовить вкусную и ароматную пиццу на тонком хрустящем корже — вы удивитесь, как это просто. Но для начала запомните несколько базовых правил:

  1. Обязательно просеивайте муку — это насытит ее кислородом и сделает тесто мягким и воздушным.
  2. Для теста используйте только качественные дрожжи, иначе тесто плохо поднимется и будет иметь неприятный пивной запах.
  3. Дрожжевое тесто не терпит сквозняков, так что тщательно закройте все двери и окна.
  4. Для приготовления используйте холодную, но не ледяную воду — так тесто будет мягким и эластичным.
  5. Тесто для пиццы нужно не раскатывать, а аккуратно растягивать руками от середины к краям.
  6. Края коржа делайте немного толще для бортиков.
  7. Чтобы тесто не прилипло к форме, смажьте ее растительным маслом и слегка присыпьте мукой.

Ингредиенты:

  • Вода2/3 стакана
  • Сухие дрожжи1 ч. л.
  • Пшеничная мука2 стакана
  • Соль1 ч. л.
  • Оливковое масло1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залейте дрожжи теплой водой и хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков.
  2. В миску добавьте муку, соль и разведенные дрожжи. Замесите тесто.
  3. Переложите тесто на сухую, посыпанную мукой поверхность, и вымешивайте, добавляя по необходимости муку, около 10 минут пока — тесто должно стать мягким и эластичным.
  4. Смажьте тесто со всех сторон оливковым маслом и положите в чистую большую миску.
  5. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое, без сквозняков, место на 1,5 часа — тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
  6. Разомните тесто кулаками, разделить на 2 одинаковых части и сформируйте шары.
  7. Положите шары теста на присыпанную мукой поверхность, накройте пищевой пленкой и оставьте на 60 минут.=»box-sizing:>
  8. Руками растяните тесто до слоя нужной толщины. Выложите начинку и отправьте в нагретую до 180-200 градусов духовку примерно на 10 минут.=»box-sizing:>

Слоеное тесто

Слоеное тесто универсально. Оно служит прекрасной основой как для пирожных и тортов, так и для пирогов и пирожков с несладкой мясной или овощной начинкой. Готовить это тесто несложно, но есть несколько тонкостей, которые обязательно нужно учесть:

  1. Соль, уксус и лимонная кислота влияет на качество, упругость и вкус теста. Поэтому строго придерживайтесь количества, указанного в рецепте.
  2. Молоко улучшает вкус теста, но ухудшает его эластичность. Поэтому разбавьте молоко водой в пропорции 1:1.
  3. Масло для теста должно быть охлажденным, а не замороженным — твердые куски будут рвать тесто, а не вмешиваться в него.
  4. Чем больше раз вы раскатаете тесто, тем больше получится в нем слоев.
  5. Раскатывать тесто нужно с равномерным давлением, в направлении от себя. Не выходите за края теста, чтобы не повредить структуру слоев.
  6. Перед отправкой теста в духовку сделайте на его поверхности надрезы, которые помогут выходить пару.
  7. Выпекайте изделия из слоеного теста при температуре не ниже 220 градусов. При более низкой температуре слои не поднимутся, а при высокой — выпечка подгорит.

Ингредиенты:

food.inmyroom.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о