Польская шарлотка: Польская шарлотка (Szarlotka) | Picantecooking – Шарлотка по-польски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Польская шарлотка (Szarlotka) | Picantecooking

       Как ранее писала, оригинальная шарлотка, родом из Франции, существенно отходит от понятия десерта с одноименным названием в постсоветском пространстве. Так же и в Польше свое понимание шарлотки, которая преимущественно выпекается на песочном тесте. И, конечно же, должно быть большое количество яблок и корицы. Польская шарлотка больше напоминает яблочный пирог с хрустящей посыпкой сверху.

       Этот рецепт адаптирован с польского кулинарного журнала «Kuchnia». Тесто очень удачное. В меру сладкое и получается очень хрустящим! Даже как шарлотка постоит, все равно остается хрустящим, несмотря на влагу из яблок. Поэтому, рекомендую его для любых сладких пирогов. Оно замечательное!

         Что касается яблок, по общему правилу, шарлотка получается лучше из кислых яблок. Хотя, на самом деле, она будет вкусной с любыми. Я использовала несколько видов яблок, которые уже немного полежали и их не хочется есть свежими, просто так. В них, кстати, меньше влаги и шарлотка получилась идеальной.

1) Приготовить тесто: в чашу блендера поместить все ингредиенты для теста и взбить вместе, до консистенции не слишком мелкой крошки.

Тісто

 

Должен склеиваться шарик из теста, при сжатии крошек пальцами. Если масса слишком рассыпчатое, добавить несколько столовых ложек воды и еще раз взбить. Взбить крошки в один шар.

Тісто

NB: Если замешиваете вручную, муку, сахар, соль и разрыхлитель смешать в большой миске. Добавить желток, сметану и масло и втирать их в сухие ингредиенты сначала вилкой, а затем быстро руками. Если тесто слишком рассыпчатое, добавить немного холодной воды.

2) Тесто разделить на 2 равные части и завернуть каждую в пищевую пленку. Одну часть теста поместить в холодильник, по крайней мере на один час, а другую в морозильную камеру.

Тісто

3) После отдыха теста, духовку разогреть до 180 ° С.

4) Достать тесто из холодильника и тонко раскатать, размером немного больше чем дно формы для выпекания. Форму для выпекания застелить пергаментом, так чтобы тот прикрывал и стенки формы. На дно формы, на пергамент, выложить раскатанное тесто, так, чтобы образовались невысокие стенки. Проколоть тесто вилкой в ​​нескольких местах (Чтобы не вздувалось).

Тісто

5) Поставить форму с тестом в разогретую духовку и печь 15-18 минут, до легкой золотистости.

Тісто

6) Между тем, яблоки очистить, удалить сердцевину и разрезать пополам. Порезать каждую половинку пластинками и поместить яблоки в большую миску. Добавить сахар, сок лимона и корицу и хорошо перемешать.

Яблука

7) Достать из духовки пропеченный низ. Сверху на тесто выложить яблоки и разровнять поверхность, на сколько это возможно.

Яблука

8) Достать из морозилки вторую часть теста и натереть на терке с крупными дырочками. Распределить тертое тесто по поверхности яблок. Вставить в разогретую духовку и печь 40-50 минут. Верх должен хорошо подрумяниться, а яблоки пропечься.

Тісто

9) Достать шарлотку из духовки и оставить как есть на 5 минут остывать. Осторожно разнять стенки формы, срезать лишнюю бумагу и аккуратно передвинуть шарлотку на сервировочную тарелку.

Польська шарлотка (Szarlotka)

Если пытаться снять всю бумагу, шарлотка может развалиться. Слишком рискованно.

Польська шарлотка (Szarlotka)

Подавать польскую шарлотку теплой или холодной, при желании, с классическим дополнением, в виде ванильного мороженого.

Польська шарлотка (Szarlotka)

Приятного аппетита!

Шарлотка по-польски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Польское название этого чудесного пирога Szarlotka z budyniem. У него нежная основа, сливочная начинка из заварного крема с огромным количеством яблок. Делается она довольно просто и из вполне доступных продуктов. Лучше всего брать кисло-сладкие сорта яблок. Если они кислые увеличьте количество сахара. Если они сладкие, полейте резаные яблоки лимонным соком, иначе пирог получится приторным. В первый день корочка будет хрустящей, а на следующий день пирог стане мягким и очень нежным. Приятного аппетита!

Назначение: Для детей / На полдник / На десерт
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Тесто
Блюдо: Выпечка / Шарлотка / Сладкое
География кухни: Польская / Европейская

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Взбейте мягкое масло с сахарной пудрой до пышной массы.

Добавьте яйцо и желток. Снова взбейте.

Добавьте сметану, взбейте.

Смешайте просеянную муку с разрыхлителем. Добавьте к массе.

Замесите мягкое, не липкое тесто. Разделите его на две части — 2/3 и 1/3. Заверните в полиэтилен и уберите большой в холодильник, маленький в морозилку на два часа.

Доведите половину молока до кипения. Разведите в другой части молока крахмал, ванилин и сахар. Влейте смесь в кипящее молоко. Варите до загустения, постоянно мешая. Покройте верх полиэтиленом и остудите.

Распределите большую часть теста ровным слоем по дну и бокам формы 28*18. Посыпьте манной крупой.

Удалите у яблок сердцевину и нарежьте мелким кубиком.

Смешайте яблоки с 1/2 частью крема, распределите на тесте. Сверху распределите вторую половину крема.

Натрите на крупной терке, на яблочный слой, малый кусок теста. Распределите по всей поверхности, края подверните.

Выпекайте в горячей духовке при 180 градусах в течение 50 минут до готовности.

Дайте полностью остыть. При желании посыпьте сахарной пудрой.

Разрежьте и подавайте.

Приятного аппетита!

Польская шарлотка (Szarlotka) | Picantecooking

       Как ранее писала, оригинальная шарлотка, родом из Франции, существенно отходит от понятия десерта с одноименным названием в постсоветском пространстве. Так же и в Польше свое понимание шарлотки, которая преимущественно выпекается на песочном тесте. И, конечно же, должно быть большое количество яблок и корицы. Польская шарлотка больше напоминает яблочный пирог с хрустящей посыпкой сверху.

       Этот рецепт адаптирован с польского кулинарного журнала «Kuchnia». Тесто очень удачное. В меру сладкое и получается очень хрустящим! Даже как шарлотка постоит, все равно остается хрустящим, несмотря

на влагу из яблок. Поэтому, рекомендую его для любых сладких пирогов. Оно замечательное!

         Что касается яблок, по общему правилу, шарлотка получается лучше из кислых яблок. Хотя, на самом деле, она будет вкусной с любыми. Я использовала несколько видов яблок, которые уже немного полежали и их не хочется есть свежими, просто так. В них, кстати, меньше влаги и шарлотка получилась идеальной.

1) Приготовить тесто: в чашу блендера поместить все ингредиенты для теста и взбить вместе, до консистенции не слишком мелкой крошки.

Тісто

 

Должен склеиваться шарик из теста, при сжатии крошек пальцами. Если масса слишком рассыпчатое, добавить несколько столовых ложек воды и еще раз взбить. Взбить крошки в один шар.

Тісто

NB: Если замешиваете вручную, муку, сахар, соль и разрыхлитель смешать в большой миске. Добавить желток, сметану и масло и втирать их в сухие ингредиенты сначала вилкой, а затем быстро руками. Если тесто слишком рассыпчатое, добавить немного холодной воды.

2) Тесто разделить на 2 равные части и завернуть каждую в пищевую пленку. Одну часть теста поместить в холодильник, по крайней мере на один час, а другую в морозильную камеру.

Тісто

3) После отдыха теста, духовку разогреть до 180 ° С.

4) Достать тесто из холодильника и тонко раскатать, размером немного больше чем дно формы для выпекания. Форму для выпекания застелить пергаментом, так чтобы тот прикрывал и стенки формы. На дно формы, на пергамент, выложить раскатанное тесто, так, чтобы образовались невысокие стенки. Проколоть тесто вилкой в ​​нескольких местах (Чтобы не вздувалось).

Тісто

5) Поставить форму с тестом в разогретую духовку и печь 15-18 минут, до легкой золотистости.

Тісто

6) Между тем, яблоки очистить, удалить сердцевину и разрезать пополам. Порезать каждую половинку пластинками и поместить яблоки в большую миску. Добавить сахар, сок лимона и корицу и хорошо перемешать.

Яблука

7) Достать из духовки пропеченный низ. Сверху на тесто выложить яблоки и разровнять поверхность, на сколько это возможно.

Яблука

8) Достать из морозилки вторую часть теста и натереть на терке с крупными дырочками. Распределить тертое тесто по поверхности яблок. Вставить в разогретую духовку и печь 40-50 минут. Верх должен хорошо подрумяниться, а яблоки пропечься.

Тісто

9) Достать шарлотку из духовки и оставить как есть на 5 минут остывать. Осторожно разнять стенки формы, срезать лишнюю бумагу и аккуратно передвинуть шарлотку на сервировочную тарелку.

Польська шарлотка (Szarlotka)

Если пытаться снять всю бумагу, шарлотка может развалиться. Слишком рискованно.

Польська шарлотка (Szarlotka)

Подавать польскую шарлотку теплой или холодной, при желании, с классическим дополнением, в виде ванильного мороженого.

Польська шарлотка (Szarlotka)

Приятного аппетита!

Польская шарлотка (Szarlotka) | Picantecooking

       Как ранее писала, оригинальная шарлотка, родом из Франции, существенно отходит от понятия десерта с одноименным названием в постсоветском пространстве. Так же и в Польше свое понимание шарлотки, которая преимущественно выпекается на песочном тесте. И, конечно же, должно быть большое количество яблок и корицы. Польская шарлотка больше напоминает яблочный пирог с хрустящей посыпкой сверху.

       Этот рецепт адаптирован с польского кулинарного журнала «Kuchnia». Тесто очень удачное. В меру сладкое и получается очень хрустящим! Даже как шарлотка постоит, все равно остается хрустящим, несмотря на влагу из яблок. Поэтому, рекомендую его для любых сладких пирогов. Оно замечательное!

         Что касается яблок, по общему правилу, шарлотка получается лучше из кислых яблок. Хотя, на самом деле, она будет вкусной с любыми. Я использовала несколько видов яблок, которые уже немного полежали и их не хочется есть свежими, просто так. В них, кстати, меньше влаги и шарлотка получилась идеальной.

1) Приготовить тесто: в чашу блендера поместить все ингредиенты для теста и взбить вместе, до консистенции не слишком мелкой крошки.

Тісто

 

Должен склеиваться шарик из теста, при сжатии крошек пальцами. Если масса слишком рассыпчатое, добавить несколько столовых ложек воды и еще раз взбить. Взбить крошки в один шар.

Тісто

NB: Если замешиваете вручную, муку, сахар, соль и разрыхлитель смешать в большой миске. Добавить желток, сметану и масло и втирать их в сухие ингредиенты сначала вилкой, а затем быстро руками. Если тесто слишком рассыпчатое, добавить немного холодной воды.

2) Тесто разделить на 2 равные части и завернуть каждую в пищевую пленку. Одну часть теста поместить в холодильник, по крайней мере на один час, а другую в морозильную камеру.

Тісто

3) После отдыха теста, духовку разогреть до 180 ° С.

4) Достать тесто из холодильника и тонко раскатать, размером немного больше чем дно формы для выпекания. Форму для выпекания застелить пергаментом, так чтобы тот прикрывал и стенки формы. На дно формы, на пергамент, выложить раскатанное тесто, так, чтобы образовались невысокие стенки. Проколоть тесто вилкой в ​​нескольких местах (Чтобы не вздувалось).

Тісто

5) Поставить форму с тестом в разогретую духовку и печь 15-18 минут, до легкой золотистости.

Тісто

6) Между тем, яблоки очистить, удалить сердцевину и разрезать пополам. Порезать каждую половинку пластинками и поместить яблоки в большую миску. Добавить сахар, сок лимона и корицу и хорошо перемешать.

Яблука

7) Достать из духовки пропеченный низ. Сверху на тесто выложить яблоки и разровнять поверхность, на сколько это возможно.

Яблука

8) Достать из морозилки вторую часть теста и натереть на терке с крупными дырочками. Распределить тертое тесто по поверхности яблок. Вставить в разогретую духовку и печь 40-50 минут. Верх должен хорошо подрумяниться, а яблоки пропечься.

Тісто

9) Достать шарлотку из духовки и оставить как есть на 5 минут остывать. Осторожно разнять стенки формы, срезать лишнюю бумагу и аккуратно передвинуть шарлотку на сервировочную тарелку.

Польська шарлотка (Szarlotka)

Если пытаться снять всю бумагу, шарлотка может развалиться. Слишком рискованно.

Польська шарлотка (Szarlotka)

Подавать польскую шарлотку теплой или холодной, при желании, с классическим дополнением, в виде ванильного мороженого.

Польська шарлотка (Szarlotka)

Приятного аппетита!

Яблочный пирог с заварным кремом (Шарлотка по-польски)

Сегодня готовлю яблочный пирог с заварным кремом, который часто называют шарлоткой по-польски. Пирог получается очень вкусный, нежный, сливочный, почти торт. Давайте приготовим!





 

Для рецепта вам понадобится:

Для теста на форму 26 см:
300-350 г муки
150 г мелкого сахара или сахарной пудры
150 г сливочного масла или маргарина
1 среднее куриное яйцо
1 ст. ложка сметаны (30 г)
8 г ванильного сахара
1 ч. ложка разрыхлителя для теста
щепотка соли

Для начинки:
500 мл сливок любой жирности или молока
150 г сахара
80 г муки или крахмала
1 среднее куриное яйцо
8 г ванильного сахара
4-5 яблок (или 5-6 в зависимости от размера)

сахарная пудра для посыпки готового пирога

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешиваем муку и разрыхлитель, а затем просеиваем.

В рецептуре я даю 300-350 г муки, поскольку мука везде разная. Я взяла 300 г, но в процессе замеса, возможно, понадобится ещё некоторое количество муки.

Масло надо заранее достать из холодильника и дать согреться, на масле должен легко оставаться след от пальца. Масло взбиваем миксером, постепенно подсыпая сахар.

Всыпаем соль, ванильный сахар и ещё раз хорошо прорабатываем миксером. Кладём сметану, вбиваем яйцо

и прорабатываем миксером до однородности.

В последнюю очередь вмешиваем в тесто муку с разрыхлителем.

Можно воспользоваться миксером, но только быстро, коротко, на малых оборотах миксера.

Тесто получилось очень мягкое и очень липкое, поэтому я добавила ещё немного муки.

Всего на замес теста у меня ушло 330 г муки.

Вот такое тесто у меня получилось в результате. Оно мягкое, очень приятное на ощупь, но в то же время не липкое.

Кладём тесто в полиэтиленовый пакет

и убираем на 20-30 минут в холодильник.

Я выпекала пирог я в разъёмной форме диаметром 26 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта ничем не смазывала.

Достаём из холодильника тесто и раскатываем.

Раскатанного теста должно хватить на то, чтобы выстелить им дно, стенки формы и даже немного больше, чтобы закрыть начинку сверху. Аккуратно при помощи скалки переносим тесто на форму

и выстилаем дно и бока. Всё лишнее тесто убираем. Если где-то теста не хватило, то всегда можно прилепить небольшой кусочек.

Убираем форму с тестом ещё минут на 30 в холодильник. Обрезки теста собираем, кладём в пакет и убираем в морозильную камеру.

Пока тесто охлаждается, готовим начинку.

Смешиваем муку, сахар, ванильных сахар. Вместо муки можно использовать крахмал, но учитывайте, что с мукой крем получается более стабильным, а на крахмале может стать жидким и вытекать из готового пирога. Вбиваем яйцо,

смешиваем и постепенно разводим сливками до однородного негустого теста.

Сливки должны быть холодными или комнатной температуры, но не тёплыми, чтобы крем получился без комков.  Ставим кастрюлю на плиту и постоянно, довольно интенсивно помешивая, варим до загустения.

Вот такой густой крем у меня получился в результате.

Отставляем крем в сторону, буквально на несколько минут, чтобы он слегка подостыл.

Яблоки очищаем, удаляем кожуру, семечки и крупно нарезаем. Я разрезала каждое яблоко на 8 частей. Достаём из холодильника форму и плотно укладываем яблоки.

Сверху выкладываем горячий заварной крем.

Крем должен быть достаточно горячим, поскольку когда остынет, он загустеет и его будет сложно распределить.

Излишки теста с бортиков подворачиваем на крем.

Достаём из морозильной камеры остатки теста, натираем на крупной тёрке и распределяем сверху.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180-200°С духовке, печётся пирог довольно долго, примерно 40-50 минут. Он должен зарумяниться сверху и с боков. Свежеиспечённый пирог прямо в форме ставим на решётку и даём остыть до тёплого.

Аккуратно снимаем форму, перекладываем пирог на сервировочную тарелку и аккуратно удаляем бумагу для выпечки. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.

Разрезать пирог можно только после того, когда он полностью остынет. И желательно, после того как пирог остынет, дать постоять ему ещё несколько часов, а потом уже нарезать и подавать к столу.

Приятного вам чаепития!

Польская шарлотка с заварным кремом ⋆ Рецепт приготовления ⋆

Польская шарлотка с заварным кремом

Нежнейший, польский яблоковый пирог, который готовиться из песочного теста с добавлением яблок и заварного крема!!!

Превосходное сочетание вкусов, прекрасный вид в разрезе, и неописуемый опять и опять!

Пирог украсит хоть какой стол, его можно смело печь на празднички!

Ингредиенты для «Польская шарлотка с заварным кремом»:

Для теста

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    250 г

  • Сахар


    110 г

  • Масло сливочное


    120 г

  • Яичко куриное
    1 шт
  • Сметана


    1 ст. л.

  • Соль

    (щепотка)

    по вкусу

  • Разрыхлитель теста


    0.5 ч. л.

Для внутренности

количество порций: 12

 

Рецепт «Польская шарлотка с заварным кремом»:

1.

Взбить мягкое масло с сахаром и солью.

2.

К взбитому маслу добавить сметану и яичко, перемешать миксером.

3.

Добавить просеянную муку, разрыхлитель и замесить тесто.

4.

Готовое тесто поделить на две части 1/3 и 2/3 и завернуть в плёнку.

Огромную часть теста убрать в холодильник на один час, наименьшую часть теста — в морозильную камеру.

5.

В кастрюлю вбить яичка, добавить ванилин, сахар, крахмал, перемешать и влить часть молока.

Перемешать всё и влить остальное молоко, опять перемешать до однородности.

6.

При средней температуре, повсевременно помешивая, варить крем до загустения.

7.

Готовый крем перелить в другую ёмкость, накрыть плёнкой и отставить пока в

Яблочный пирог с Заварным кремом или Шарлотка по-Польски

Яблочный пирог с Заварным кремом или Шарлотка по-Польски Понравился рецепт? Поставь оценку!
2502 голоса 4.7749800159872

Ваш голос учтен!

Блюдо от Натальи Варушкиной

На яблочный спас принято есть яблоки и другие фрукты. Я люблю готовить различные пироги с яблоками в этот последний летний праздник. В этом году решила попробовать новый рецепт яблочной шарлотки по-Польски. Только решила заменить пудинг из пакетика, как это делают по оригинальному рецепту, заварным кремом. Готовить яблочный пирог с заварным кремом очень просто, но времени конечно на него потребуется побольше, чем на обычную шарлотку. Но оно стоит того! Десерт получается очень вкусным, оригинальным, с нежным кремом. Попробуйте и Вы приготовить такой пирог, и он станет частым гостем на Вашем столе.

Пошаговый фото рецепт Яблочный пирог с Заварным кремом или Шарлотка по-Польски

шаг 1

Для теста нам потребуется 150 грамм сливочного масла. Достаем его заранее, чтоб оно немного согрелось. Масло должно легко проминаться пальцем, но не растекаться.

шаг 2

Масло хорошо взбиваем миксером пока оно не посветлеет.

шаг 3

Постепенно подсыпаем 150 гр. сахарной пудры. Можно использовать и мелкий сахар, но мне больше нравиться сахарная пудра. Главное чтобы кристаллики сахара растворились. И хорошо прорабатываем миксером. Также добавляем 8 гр. ванильного сахара и щепотку соли.

шаг 4

Добавляем столовую ложку сметаны и вбиваем яйцо. Вымешиваем миксером до однородности.

шаг 5

Смешиваем 330 гр. муки и 1 ч. л. разрыхлителя и просеиваем.

шаг 6

В последнюю очередь вмешиваем муку и разрыхлитель.

шаг 7

Регулируйте количество муки. Тесто должно получиться мягким, но в тоже время не липнуть к рукам.

шаг 8

Заворачиваем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 20-30 минут.

шаг 9

Разъемную форму застилаем бумагой для выпечки. Стенки я ничем не смазывала. Форму взяла диаметром 26 см. Меньшим диаметром форму лучше не брать, иначе пирог будет высокий, и его будет трудно резать.

шаг 10

Охлажденное тесто раскатываем на присыпаном мукой столе. Тесто раскатываем так, чтобы его хватило застелить дно и закрыть борта формы.

шаг 11

С помощью скалки аккуратно переносим тесто на форму. И застилаем дно и борта.

шаг 12

Если теста где-то не хватило, можно отщипнуть лишние кусочки и сделать «заплаточки». Форму отправляем снова в холодильник.

шаг 13

Остатки теста собираем в пакет и отправляем на 30 минут в морозильник.

шаг 14

А пока займемся подготовкой крема. Для этого берем 500 мл. сливок любой жирности. В принципе можно заменить молоком. Смешиваем 80 гр. муки, 150 гр. сахара и 8 гр. ванильного сахара.

шаг 15

Вбиваем яйцо и размешиваем.

шаг 16

Постепенно вливаем холодные сливки. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.

шаг 17

Ставим на плиту и интенсивно помешивая варим до загустения.

шаг 18

Вот такой густой крем должен получиться. Готовый крем отставляем в сторону буквально не надолго. Крем должен быть горячим. Иначе трудно будет его выложить на яблоки.

шаг 19

4-5 крупных яблока очищаем от кожуры и семян. И нарезаем на довольно крупные кусочки. Примерно на 8-10 частей.

шаг 20

Яблоки выкладываем плотно в форму на тесто.

шаг 21

И заливаем кремом.

шаг 22

Излишки теста с бортов формы подворачиваем на начинку.

шаг 23

Замороженные остатки теста натираем на крупной терке сверху на пирог.

шаг 24

И распределяем сверху пирога.

шаг 25

Выпекаем пирог 40 — 50 минут в предварительно разогретой духовке до 180 градусов. Пирог должен зарумяниться. Форму снимаем когда пирог станет теплым.

шаг 26

Разрезать пирог можно только когда он полностью остынет. По желанию можно украсить сахарной пудрой.

Вам может также понравиться

Комменатрии (0)

Остались вопросы или есть пожелания? Оставьте сообщение мы с радостью вам ответим!

Не знаете как приготовить Яблочный пирог с Заварным кремом или Шарлотка по-Польски? На нашем сайте Вы найдете подробную пошаговую фото инструкцию приготовления Яблочный пирог с Заварным кремом или Шарлотка по-Польски с комменатриями и отзывами. У нас опубликованы не только вкусные но и простые в приготовлении рецепты, которые Вы сможете без проблем приготовить в домашних условиях.

Для приготовления Яблочный пирог с Заварным кремом или Шарлотка по-Польски Вам не потребуется специалбное оборудование, практически все ингридиенты можно найти в ближайшем супермаркете, а процесс приготовления не потребует от Вас осбых навыков.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о