Постное мясо и курица – как готовить при похудении и на диете, лучшие способы приготовления в домашних условиях (жарить, запечь в духовке, мультиварка, пар), рецепты на каждый день

Постное мясо – 46 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием

Мясо "провансаль"Мясо «провансаль»

постное мясо (кур.филе, говядина, свинина — на ваш выбор)
майонез
желатин
соль
……………
для декорации:

Каталог: Мясныеludmila
  • 29 января 2008, 01:25
Мясо "вкуснотеево"Мясо «вкуснотеево»

постная вырезка (свиная предпочтительнее), сметана, чернослив б/к, яблоко, свежий помидор, сыр, зелень укропа, соль, специи для мяса,растительное масло для смазки противня.

Каталог: Блюда из мясаviola_viola
  • 01 ноября 2009, 17:46
Буженина маминаБуженина мамина

мясо свиное окорок, можно шею (не постную) 1,5 — 2 кг
квас хлебный домашний около 1л
чеснок головка
соль
перец черный молотый, пряные травы, все по-вкусу

Каталог: МясныеvesnnaaГолубцы с овощной подливкойГолубцы с овощной подливкой

мясо 0,5 свинины, 0,5 кг. постной говядины,
1/3 ст. риса (предварительно замочить),
2 луковицы,
1 морковка, 1 болгарский перец,
1 большой помидор,
перец молотый (смесь перцев),

Каталог: Голубцы с мясом и рисомnatul»kaСалат "ташкент"Салат «ташкент»

500 гр. зеленойредьки нашинковать или крупно натереть,
2 головки лука очистить, измельчить, спассеровать с 30 г. постного масла, мясо 150 г. отварить, охладить, нарезхать соломкой, все ингредиенты смешать вилкой, добавить нарезанные 2 варенных яйца, соль
перец, укроп свежий., заправить сметаной или майонезом

Каталог: Другие салатыrozmarin
  • 15 января 2008, 12:49
Мясо в апельсиновом соусеМясо в апельсиновом соусе

мясо (любое, я брала постную говядину) — 2 кг
апельсины — 2 шт.
томат.паста (я делала сама из 2 помидоров с добавлением соли, просто измельчила блендером) — 2 ст.л.
лук — 2 шт.
имбирь
зира (кумин)

Каталог: Блюда из мясаsmooothcat
  • 30 сентября 2009, 13:40
Пельмени домашниеПельмени домашние

мука высшего сорта из мягких сортов пшеницы — 350 гр
вода — 200 гр
яйцо куриное — 52 гр
соль поваренная пищевая — 3 гр
масло подсолнечное — 51 гр

говядина, фарш , 90% постного мяса/ 10% жира, сырая — 600 гр

Каталог: Другие основные блюдаJanuary Smith
  • 02 декабря 2018, 14:51

www.koolinar.ru

Мясо постное — незаменимый продукт для здорового питания

Мясо испокон веков является одним из главных продуктов питания человека. Когда-то считалось, что чем оно жирнее, тем лучше. Ведь калорийным мясом можно насытиться намного быстрее. А о пользе продуктов в те суровые времена никто толком и не задумывался.

Здόрово быть здоровым

Сегодня мода на тяжелую пищу прошла. Всё прогрессивное человечество стремится выглядеть молодо, вести активный образ жизни, а значит, следить за здоровьем. Правильное питание является залогом хорошего самочувствия, а кроме того, помогает поддержать физическую форму.

мясо постное

Конечно, новые веяния коснулись и такого незаменимого в рационе продукта, как мясо. Постное и приготовленное правильным способом, оно принесет здоровью только пользу. А как выбрать правильное мясо для здорового питания? Давайте разбираться.

Постное от слова «пост»?

Конечно, кто хоть немного знаком с религией, знает, что слово «постное» подразумевает особый вид пищи, который можно употреблять во время церковных постов. Однако большинство христианских постов подразумевает полный отказ от мяса. И только во время нестрогих разрешены нежирные сорта. Их-то и стали называть постными. Так это название и появилось.

Что такое постное мясо?

Говоря обобщенно, к этой категории относятся все нежирные сорта. То есть постным считается любое мясо без прослоек жира. В таких сортах содержится большое количество животного белка, который хорошо усваивается организмом. Этот белок к тому же помогает избавиться от накопленных жировых запасов. А для спортсменов мясо постное необходимо, потому как оно отлично помогает набрать мышечную массу. Конечно, при систематическом правильном питании и физических нагрузках.

мясо постное рецепты

Самые распространенные виды постного мяса

Первое место занимает мясо кур. Точнее грудная часть, так называемое филе. Ножки и особенно бедра назвать постными уж никак нельзя.

На следующей позиции – кролик. Надо сказать, что второе место досталось ему не из-за того, что он менее полезен, а скорее из-за высокой цены. Да и не во всяком супермаркете крольчатины купить можно, то ли дело курица…

Предсказуемо, что «бронза» достается индюку. Тут и польза, и демократичная цена, и доступность. Кроме грудки, к постному мясу можно отнести мышцы крыла, ножек, спинки.

Не стоит обходить вниманием молодую телятину, ягнятину, конину. Даже молодые поросята часто оказываются достаточно диетическими. Вне конкуренции, разумеется, перепела. Правда, раньше эта птица чаще относилась к дичи, а не к домашней.

Родом из леса

Среди дичи тоже немало постных сортов. Более того, дичь, как правило, содержит еще больше белка, микроэлементов, витаминов, чем мясо домашних животных. И вкус у мяса диких животных и птиц более насыщенный. Косулье мясо считается настоящим деликатесом. Даже дикий кабан, в отличие от одомашненного сородича, может быть разделан и приготовлен так, чтобы полностью вписаться в концепцию здорового питания. Очень мало жира содержится в вырезке, лопаточной части, спине этого животного. Однако стоит помнить, что у дичи довольно специфический вкус. Поэтому надо знать, как ее приготовить.

Способы термической обработки

Мало раздобыть постное мясо. Как готовить его, тоже знает не каждый. Бытует мнение, что лучший способ – это отваривание. На самом же деле всё немного сложнее. И хотя этот вид обработки и относится к диетическим, существуют и более оптимальные.

В первую очередь речь идет о приготовлении на пару. Это позволяет получить замечательный результат даже без большой порции специй и соли. Мясо постное, приготовленное на пару, сохраняет все ароматы и вкусы, к тому же получается очень сочным. Что касается содержания полезных веществ, то все они прекрасно сохраняются после контакта с паром.

Хвалят диетологи и запекание на углях или в фольге. Кстати, в некоторых странах именно такую обработку рекомендуют педиатры для детского меню.

Мясо постное: рецепты и хитрости приготовления

Если вы решили научиться готовить самостоятельно полезные мясные блюда, начинайте с самого простого. Не стоит сразу применять сложную рецептуру и замысловатые техники. Итак, телятина с овощами на пару.

что такое постное мясо

Кусок нежирной телятины (400 г) нарезаем кубиками. Складываем в чашу. Добавляем нарезанные овощи (по 1 шт. каждого): морковь, лук, кабачок, болгарский перец. Можно добавить брокколи и цветную капусту, спаржевую фасоль, зеленый горошек. В общем, всё, что вы любите. Подойдут и свежие, и замороженные смеси. Время приготовления зависит от модели пароварки. Главное, выбираем режим «овощи», а не «мясо», так как они готовятся дольше. Иногда такое блюдо даже не требует соли. В любом случае, когда готовите мясо постное с овощами в пароварке, солить заранее не следует.

постное мясо как готовить

Готовим постную дичь. Подготовленную тушку фазана заполняем обжаренными до полуготовности кусочками картофеля и других овощей (по вкусу), слегка натираем солью, заворачиваем в фольгу или кладем в рукав для запекания. Можно дополнительно обложить кольцами лука, это придаст постному мясу сочность. Отправляем в разогретую духовку на 1,5 часа. За 10 минут до завершения надрезаем фольгу или пакет, чтобы корочка зарумянилась.

fb.ru

Даже курица и постное мясо опасны для печени

15 февраля 2019 Рубрики: Заболевания ЖКТ  

Даже курица, индейка и стейк из постного мяса могут спровоцировать развитие жировой болезни печени. Находящиеся на белковой диете из мяса люди на 54% чаще сталкиваются со смертельно опасным жировым гепатозом.

Употребление большого количества мяса представляет угрозу для печени вне зависимости от того, что это за мясо. Исследователи из Нидерландов выяснили, что даже если в рационе человека много курицы, индейки и стейков из постного мяса, то есть не имеющего прожилок жира, то ему всё равно угрожает жировая болезнь печени. В ходе исследования было установлено, что поступление основного количества белков в диете из животных продуктов на 54% увеличивает риск развития неалкогольной жировой болезни печени, по сравнению с людьми, которые придерживаются более растительной диеты.

Красное мясо в особенности является значительным источником насыщенного жира, который может скапливаться в печени и постепенно приводить к отказу этого органа. Эксперты надеются, что данное исследование побудит большее количество людей попробовать перейти на средиземноморскую диету, которая богата рыбой, цельнозерновыми продуктами и овощами. Напомним, что неалкогольная жировая болезнь печени — это общий термин для различных расстройств данного органа, вызываемых скоплениями в печени жира, что представляет значительную угрозу для жизни человека. Причём эти скопления возникают не из-за злоупотребления алкогольными напитками.

В здоровой печени жира быть вообще не должно, либо его количество минимально. Чуть большие объемы жира в печени говорят о начале жирового гепатоза. Эти начальные стадии отмечаются приблизительно у каждого третьего взрослого жителя России. Жировая болезнь печени чаще наблюдается у людей с лишним весом или ожирением. На начальных стадиях она не представляет опасности, но по мере развития может спровоцировать рубцевание печени или цирроз, приводящий человека к смерти.

www.rantac.ru

Предложения со словосочетанием ПОСТНОЕ МЯСО

Осветлить консоме с помощью 400 грамм постного мяса говядины и телятины, предварительно обжарив их на масле, посыпать 1, 5 ложки крахмала. Используют постное мясо: телятину, филе курицы. Наоборот, есть можно всё: овощи, фрукты, хлеб — лучше с отрубями, постное мясо, рыбу. В большинстве рецептов используется курдючное сало, особенно если шашлык делают из постного мяса. Старайтесь готовить только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир, кожу.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова вкручивать (глагол), вкручивал:

Кристально
понятно

Понятно
в общих чертах

Могу только
догадываться

Понятия не имею,
что это

Другое
Пропустить

Напротив, рекомендуется потреблять такую белковую пищу, как постное мясо, рыба, яйца, обезжиренные молочные продукты. Я имею в виду нежирную пищу, например цыплёнка, рыбу, постное мясо и другие богатые белком продукты. Постное мясо, рыба и птица также обязательно должны входить в ежедневное меню: эти продукты являются важными источниками белков и жиров. Такую кашу можно подавать со свежими или консервированными ягодами, фруктами, овощами, рыбой или постным мясом. В качестве постного мяса для колбасы можно использовать говядину или баранину. Молочные продукты постепенно заменяйте постным мясом. Лучшие источники белка (протеинов) — это постное мясо, домашняя птица, рыба, бобы, молочные продукты, яйца, орехи и злаки. Это постное мясо, птица, рыба, дичь, яйца и молочные продукты пониженной жирности. Это полезное и постное мясо, которое можно использовать целиком, за исключением грудинки. Раз уж мы упомянули дичь, то вспомним и про постное мясо кролика: из него можно приготовить жаркое или запечь с горчицей и нежирным творогом. В питании должны преобладать продукты с содержанием протеина: постное мясо, рыба, сыр, яйца, орехи, соль. Требуется: 250 — 300 г варёного постного мяса, 350 г окорока, 100 г консервированной печени трески, 70 г консервированного горошка, 150 г майонеза, 3 — 5 ст. Постное мясо (например, говядина) просто станет жёстким, поскольку за несколько дней в дыму усохнет. Сухой посол постного мяса проводится только как вынужденная мера. Разрешённые продукты: свежие и сырые овощи и фрукты, птица, постное мясо, кисломолочные продукты, рыба и морепродукты. Ужин: 150 г отварного (или обжаренного в гриле) постного мяса; 200 г зелёного салата с лимонным соком; чай с мёдом. Аминокислоты, содержащиеся в постном мясе, необходимы для жизнедеятельности клеток всех органов, выработки гормонов и антител. Ещё одно полезное свойство бобов то, что они снабжают наш организм белком без сопровождения жира, который всегда присутствует, даже в постном мясе. Остановите свой выбор на постном мясе, овощах и сложных углеводах, таких, как бобовые растения. Постное мясо, дичь, домашняя птица, печень, почки, сердце, сладкое мясо и рыба могут потребляться в любом виде, кроме жареного. К концу первой недели при отсутствии болевых и других синдромов ребёнку дают приготовленное на пару суфле из постного мяса и нежирной рыбы. Покупайте самое постное мясо, удаляйте весь видимый жир, снимайте кожицу с курицы, меньше ешьте пирожных и других кондитерских изделий. По мере уменьшения воспаления можно постепенно вводить в рацион нежирный творог, отварное рыбное филе, постное мясо. Чтобы постное мясо было вкусным, его нужно правильно приготовить. Желудок постное мясо не любит. Кроме того, постное мясо можно использовать для приготовления соусов и бульонов, запекать или готовить на пару. Оказалось, что и красное постное мясо, введённое в рацион, не будет повышать уровень холестерина. Они содержат относительно мало жиров, хотя в некоторых сортах рыбы примерно столько же жира, что и в постном мясе. Это может быть постное мясо, сыры, орехи, зерновые, кабачки, баклажаны, виноград, груши, оливки и т. Подходит для диеты постное мясо, рыба, морепродукты. Это может быть куриная грудка, кусочек постного мяса или рыбы — всё, естественно, только отварное, не жареное! Чтобы получить 4 литра осветлённого консоме из дичи, надо взять 43/4 литра обычного консоме из дичи, 1, 5 килограмма постного мяса дичи и 2 килограмма тушек жареной дичи, 200 грамм нарезанного лука-порея, веточку шалфея, щепотку розмарина, 5 — 6 давленых ягод можжевельника, щепотку молотого перца (им посыпается мясо дичи), 100 грамм шампиньонов, желательно сухих (можно использовать опята и сморчки), 3 яичных белка. Ниже вы найдёте самые разнообразные блюда диеты, которую можно назвать просто диетой здорового человека, поскольку любому человеку полезно есть поменьше жирного и солёного, побольше свежих фруктов и овощей, отдавать предпочтение постному мясу и постным сортам птицы, есть рыбу и не забывать о доступных морепродуктах. Для варёной колбасы на 3, 5 кг просоленного постного мяса добавляют 1 кг полужирного мяса и 0, 5 кг мелко нарезанного шпика, 200 г крахмала, чайную ложку сахара, четверть чайной ложки чёрного или красного молотого перца, 1 — 2 крупных зубца очищенного чеснока, 1 л остывшей кипячёной воды. Одна группа должна была питаться согласно низкожирной диете, в которую входили обезжиренные молочные продукты и сыр, даже постное мясо, а также много овощей и фруктов. Даже если пренебречь количеством жиров в постном мясе или рыбе, остаются высококалорийные жирные соусы, топлёное и сливочное масло, взбитые сливки, а также жирные сыры и колбасные изделия. Им богаты капуста, спаржа, сельдерей, шпинат, чечевица, фасоль, миндаль, огурцы, ячмень, яичный желток, постное мясо, неочищенный рис, земляника, голубика, чернослив, инжир. Ужин: небольшой кусок постного мяса обмазать оливковым маслом и запечь в духовке до готовности, подать с варёной чечевицей или небольшой пиалой коричневого риса. Ужин: 2 маленькие отбивные из любого постного мяса, запечь на противне с 2 красными нарезанными перцами, 1 красной луковицей, в 2 чайных ложках оливкового масла с приправами (около 40 минут или до готовности). Ужин: на выбор: овощной суп; постное мясо или рыба, омлет с картофелем и большой порцией зелёного салата; овощной салат ассорти или фруктовый салат, компот, пудинг с манкой, макароны.

kartaslov.ru

Как готовить постное мясо вкусно?

Как готовить постное мясо, чтобы оно получилось сочным и нежным? Какие отрубы относятся к постным? Как приготовить диетическую говядину? Это и многое другое знает Академия T-Bone.

Как готовить постное мясо: виды отрубов

Хотели приготовить диетическое блюдо, но мясо получилось жестким и сухим? Сегодня вы узнаете, как готовить постное мясо вкусно. Первым делом выясним, какое мясо называют постным. Птица, козлятина, крольчатина, телятина, говядина – это мясо содержит низкий процент жира. Если вы хотите приготовить постную говядину и сделать это вкусно, выбирайте правильные части туши.
Мякоть с лопатки еще называют заплечной частью. Это не самое мягкое мясо. Его часто используют для бефстроганов или тушеных блюд. Из центральной части лопатки вырезают стейк Ранч. Это постная, достаточно жесткая говядина с потрясающим ароматом. Замаринуйте стейк на ночь в соевом соусе с растительным маслом, а утром пожарьте на гриле до Medium Rare. Не ждите от готового блюда нежности Филе Миньон. Над Ранчем придется поработать зубами, хотя стейк получится достаточно сочным.
Сиерра стейк вырезается из-под лопаточной кости. Мясо постное, но покрыто жирком, который часто срезают. Этот отруб похож на Ранч, так что готовить его можно таким же образом. Не забывайте, что жар гриля должен быть максимально сильным. Хорошей идей будет пожарить стейк, а затем нарезать его поперек волокон слайсами и добавить в теплый салат или сэндвич. Еще из лопатки вырезают филе Терес Мейджа. Это дешевый аналог вырезки. Несколько жесткий, но постный и сочный. Его жарят целиком или разрезают на медальоны, а после маринуют.
Филей – нежнейшая часть говяжьей туши. Это мясо постное и сочное. Если вам не нравятся жирные блюда, или мясо с насыщенным ароматом, советуем купить говяжью вырезку в интернет магазине T-Bone. Из вырезки получают самый ценный кусочек мяса – тающий во рту Филе Миньон. Такую говядину стоит просто обжарить до готовности Medium Rare.
Как готовить постное мясо филей? Например, стейк Топ Сирлоин лучше замариновать на 4 часа с маслом и вустерширским соусом. Затем быстро обжарить и довести до готовности в духовке. А Сирлоин стейк отлично подходит для приготовления в воке. Пиканья – это постное мясо, одна сторона которого покрыта жировой прослойкой. Такой отруб лучше жарить на гриле, разрезав на стейки, или запекать на гриле в фольге при невысокой температуре.
Вкусное и нежирное мясо получается из говяжьего «задка». Попробуйте купить Топ-Раунд стейк из внутренней части бедра задней ноги. Это – самый нежный кусочек из бедренной части, который можно замариновать с винным уксусом, маслом на пару часов, а затем быстро обжарить на сковороде. Хотите попробовать прожарку Rare? Топ-Раунд стейк идеально для неё подходит. Боттом Раунд получают из внешней части бедра, а точнее, из нижней части огузка. Это постная говядина, которую лучше тушить. Попробуйте приготовить из Боттом Ранд гуляш или фрикасе.
Чтобы приготовить постное мясо вкусно, запомните эти советы.
1. Постные стейки нужно мариновать. Обязательно добавьте в маринад растительное масло и размягчающий ингредиент. Это может быть соевый или вустерширский соус, горчица, бальзамик, луковый сок. Главное, чтобы маринад не получился слишком кислым, иначе мясо станет еще жестче. Добавьте больше масла, либо разведите смягчающий ингредиент газированной водой.
2. Если вы запекаете или жарите стейки из постной говядины, будьте начеку. Она получится сочной и мягкой только в том случае, если вы выдержите правильную прожарку. Советуем не превышать степень Medium Rare.
3. Чтобы добавить мясу недостающей жирности, оберните стейк или ростбиф в бекон. Под действием высокой температуры он растопится и жирок проникнет внутрь волокон. Если хотите получить диетическое блюдо, приготовьте стейк сувид.
4. Отличный способ сделать запеченное мясо более сочным – заранее его нашпиговать. Это могут быть овощи или жирная ветчина.
5. Для запекания постного мяса используйте рукав. Поместите в него говядину вместе с соусом, овощами и запеките при невысокой температуре.

Как готовить постное мясо вкусно?

t-bone.ua

Ответы@Mail.Ru: постное мясо.. это как?

Без свисающих сальных полосочек

«постное мясо» Конечно, так можно было бы называть мясо из сои (соевое мясо — глупое изобретение само по себе, как его не называй; но это к делу не относится) . Но когда так называют мясо, в котором нет (или почти нет) видимого жира — вот это полный бред. По-моему, это такой же оксиморон, как «сладкая соль» или «сухая вода».

нежирное (телятина, индейка)

Мясо синей курицы.

постного мяса не бывает скорее соевое мясо но там нужно приложить руки хотя оно того стоит это единственное мясо которое можно приготовить в пост как мясо а основном надо настроится но пост -грибы соки картофель зелень закатка рыба

Постное мясо — это которое батюшки в пост лопают…

Телятина, говядина или вырезка свинины без жира.

Постное мясо — это говядина, кролик, индейка. В общем мясо, где маленькое содержание жира, но никак не баранина и свинина, как выше написали.

рыбы и гады морскiя

Постное мясо значит веганское, или соевое, это мясо не из животного а из растения. Постное мясо веганы едят

touch.otvet.mail.ru

самое диетическое мясо, позитивное и негативное влияние

Разнообразие рациона питания имеет не меньшее значение, чем калорийность и содержание витаминов. Особенно часто диетологами поднимается вопрос полезности тех или иных мясных блюд. При этом люди, интересующиеся здоровым питанием, нередко задаются вопросом, какое самое диетическое мясо лучше всего употреблять.

Роль мяса в диете

самое диетическое мясо

Мясо необходимо каждому человеку!

Мясо является незаменимым источником белка, витаминов и минеральных веществ для человека. Считается, что этот продукт может отлично подойти практически для любого диетического режим питания, поскольку разные сорта мяса отличаются друг от друга по питательным свойствам.

Чаще всего мясо в большом количестве включают в диету с высоким содержанием протеина, поскольку многие мясные изделия содержат незначительное количество жиров и углеводов на фоне избытка белков.

Далеко не случайно вопрос включения мяса в оздоровительную диету является важным и иногда спорным для многих диетологов и обычных людей. Часто можно услышать о вреде красного и обработанного мяса для здоровья, а другие сорта могут быть слишком жирными.

Другие спорные вопросы связаны с канцерогенностью, содержанием холестерина и насыщенных жирных кислот. Кроме того, не последнюю роль играет и способ приготовления мяса.

Основные виды мяса и примеры:

  • Красное мясо: говядина, свинина, ягнятина, телятина.
  • Белое мясо: курица, индейка, утка.
  • Обработанное мясо: колбасные изделия, бекон, солонина.

От вида мяса зависят вредные и полезные свойства. Так, красное мясо может быть полезным для кровеносной системы, но вредным с точки зрения риска развития онкологии.

Белое мясо часто включают в диету с большим содержанием протеинов. И, наконец, обработанное мясо диетологи считают откровенно вредным из-за содержания соли, специй, жира и различных химических добавок.

Диетологи также рекомендуют рассчитывать потребление мяса исходя из суточных потребностей и возможного вреда. Не рекомендуется употреблять более 90 г обработанного или красного мяса в день. При этом не стоит также полностью отказываться от красного мяса, поскольку в нем высоко содержание необходимого организму железа и витамина B-12. С другой стороны, потребление белого мяса может быть отличным способом поддержания протеиновой нормы.

Самые диетические и самые полезные сорта мяса

самое диетическое мясо

Птица и кролик — самое диетическое мясо

Под диетическим мясом обычно понимают наименее жирные сорта. Такие продукты можно добавить в рацион питания при снижении веса или наращивании мышечной массы.

Иногда под диетическим мясом также понимаю наиболее полезные для органов пищеварения сорта. При воспалительных и функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта многие продукты могут быть вредными.

Традиционно наименее жирным мясом считается курица, индейка, говядина и телятина. При этом некоторые виды красного мяса дополнительно называют постными, также указывая на незначительную жирность продукта.

Перечисленные сорта мяса могут обладать следующими полезными свойствами:

  • Низкая нагрузка на органы желудочно-кишечного тракта. Мясо с большим содержанием жира значительно замедляет процесс пищеварения. Постная говядина подвергается основной переработке в желудке и тонкой кишке за 1-2 часа, в то время как для переваривания свинины организму может потребоваться 2-4 часа.
  • Высокое содержание белков и незаменимых аминокислот на фоне незначительного содержания углеводов и жиров. Такое свойство особенно ценится при борьбе с ожирением.
  • Высокое содержание витаминов и минеральных веществ: рибофлавин, никотиновая кислота, цинк, железо, селен.
  • Более низкое содержание вредного холестерина по сравнению с другими сортами мяса.

Для сохранения полезных свойств диетическое мясо должно быть правильно приготовлено. При жарке и копчении в мясных продуктах образуются токсичные соединения, называемые полициклическими ароматическими углеводородами и гетероциклическими аминами. Эти вещества канцерогенны.

Кроме того, жареное, копченное и запеченное мясо раздражает слизистую желудка, что может быть вредно при воспалительных заболеваниях органа.

Диетологи рекомендуют варить мясо или готовить его в пароварке.

Об индейке как диетическом мясе — в видеоматериале:

Легкоусвояемое мясо

Усвояемость мясных продуктов напрямую связана с содержанием жира, жесткостью мяса и способом приготовления. Так, индейка является самым диетическим мясом с точки зрения содержания жира, но не отличается самой легкой усвояемостью.

Многие диетологи считают, что самым легкоусвояемым мясным продуктом можно назвать курицу, приготовленную на пару. Такой способ приготовления продукта отлично подойдет людей, имеющих заболевания желудка и избыточную массу тела.

Позитивное и негативное влияние на здоровье

самое диетическое мясо

Нежирное мясо и есть диетическим продуктом

Когда диетологи говорят о возможном вреде мяса, речь, как правило, идет о красном и обработанном мясе. Белые сорта мясных продуктов в большей степени нейтральны, но при этом не содержат многие необходимые для организма вещества.

Негативное влияние красного и обработанного мяса на здоровье:

  • Повышенный риск формирования злокачественной опухоли кишечника при избыточном употреблении красного мяса. В этом отношении еще более вредными являются мясные продукты, приготовленные с помощью жарки и копчения. Некоторые исследования также указывают на содержание в красном мясе веществ, провоцирующих воспалительные процессы в органах пищеварения. Однако добавление кальция и витамина Е в блюда из красного мяса уменьшает токсичность некоторых химических соединений.
  • Употребление обработанного мяса увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так, по данным некоторых исследований, употребление более 100 грамм мясных полуфабрикатов в день увеличивает риск развития патологий сердца и сосудов на 42%. Отчасти это может быть связано с высоким содержанием холестерина, трансжиров и вредных добавок.
  • Возможная связь с развитием сахарного диабета 2 типа. По некоторым данным чрезмерное употребление красного мяса в течение четырех лет увеличивает риск развития диабета на 30%. Отчасти это связано с риском ожирения. Тем не менее, рафинированные углеводы и сладости гораздо опаснее красного мяса, которое скорее ассоциировано с низкоуглеводной диетой.
  • Риск ожирения при частом употреблении жирных сортов мяса, включая свинину, солонину, бекон.
  • Влияние на слизистую желудка. Красное мясо не рекомендовано при хронических воспалительных патологиях желудка, включая гастрит и язвенную болезнь.
самое диетическое мясо

Диетологи рекомендуют готовить мясо на пару

Позитивное влияние на здоровье:

  1. Снижение аппетита и ускорение метаболизма. Многие исследования показали, что диеты с высоким содержанием животного белка увеличивают скорость обмена веществ на фоне уменьшения калорийности пищи. Это свойство особенно полезно для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.
  2. Сохранение и увеличение мышечной массы. Животные белок, содержащийся в красном и белом мясе, незаменим для развития скелетной мускулатуры.
  3. Положительное влияние на кровеносную систему при умеренном употреблении. В красном мясе содержится железно в легкоусвояемой форме. Железо необходимо для образования гемоглобина. Часто красное мясо рекомендуют в качестве профилактики после кровопотери и при выявлении анемии.
  4. Улучшение состояния костной системы. Животные белок нужен не только мышцам, но и костям. Достаточное употребление мяса увеличивает плотность и стойкость костной ткани. В одном исследовании выявлено, что у пожилых женщин, регулярно употребляющих мясные продукты, риск перелома шейки бедра снижен на 65%.
  5. Влияние на почки. Высокое содержание белка в пище увеличивает нагрузки на почечную систему фильтрации, поскольку белковые вещества должны быть возвращены в кровоток при формировании мочи. При заболеваниях почек употребление мяса необходимо ограничивать.

Соотношение полезных и вредных свойств мясных продуктов в каждом отдельном случае определяется способом приготовления и частотой употребления.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о