Приготовление сиропа шиповника в домашних условиях – полезные свойства и противопоказания, дозировки и инструкция по применению аптечного лекарства, рецепт домашнего приготовления

Содержание

Сироп из шиповника в домашних условиях: легкий и полезный рецепт

Как самому приготовить сироп из шиповника в домашних условиях? Рецепт легкий, и справиться с ним под силу каждой хозяйке, желающей укрепить здоровье свое и своих близких. Ведь шиповник является широко востребованным в народной медицине средством, помогающим в лечении различных болезней. Сироп на основе целебных ягод является эффективным профилактическим средством, защищающим от множества болезней.

Сироп шиповника для здоровья

Сироп шиповника – природное средство, содержащее в своем составе дубильные вещества, пектины, флавоноиды, витамины Р и С (к слову, содержание витамина С в несколько раз больше, чем у лимона).

сироп из шиповника в домашних условиях

Обладающий мощными антиоксидантными свойствами, этот лекарственный раствор:

  • характеризуется общеукрепляющим действием;
  • существенно повышает иммунитет;
  • улучшает кровообращение;
  • восстанавливает утраченные силы;
  • положительно влияет на зрение;
  • активизирует работу кроветворных органов;
  • замедляет процесс старения;
  • предотвращает разрушение костей;
  • регулирует работу желудка;
  • нормализует количество холестерина в крови;
  • положительно влияет на регенерацию костей и тканей при переломах и травмах.

Область применения

Сироп шиповника — это темно-коричневая жидкость тягучей консистенции, источающая неимоверный аромат шиповникового куста и характеризующаяся приятным сладким вкусом. В косметологии природное средство используется для сглаживания морщин, восстановления упругости кожи и регенерации кожных покровов. Как сделать сироп шиповника в домашних условиях?

как сделать сироп шиповника в домашних условиях

Чаще всего целебное средство назначается для повышения иммунитета, укрепления здоровья, улучшения самочувствия, особенно в период простудных инфекций. Масса полезных свойств, присущих целебной жидкости, побуждает обзавестись таким чудодейственным средством для собственной аптечки.

Процесс приготовления сиропа

Как приготовить сироп шиповника в домашних условиях? Рецепт дан из расчета на 1,3 кг плодов.

  1. Требуется подготовить зрелые плоды колючего кустарника, которые предварительно перебрать, промыть, очистить от хвостиков и чашелистиков. Спелость ягод можно определить по насыщенному красному цвету и засохшим тычинкам сверху.
  2. Поместить их в эмалированную емкость и залить 2 литрами горячей воды.
  3. Проварить на протяжении 20 минут.
  4. Остудить.
  5. Процедить через сложенную несколькими слоями марлю.
  6. Дать еще отстояться примерно сутки.
  7. Слить, оставив на дне осадок.
  8. Проварить с сахарным песком (в количестве 1,3 кг) на протяжении получаса, до требуемой густоты. Вкус можно обогатить лимонным соком.
как приготовить сироп шиповника в домашних условиях

Приготовленный сироп из шиповника в домашних условиях следует разлить по стеклянным емкостям (лучше из темного стекла), простерилизовать около 10 минут и закупорить. Остывшее средство рекомендуется хранить в холодильнике около 30-45 дней. После вскрытия банки сиропа срок использования составляет не более 1 месяца.

Сироп шиповника: польза для организма

Сироп из шиповника, в домашних условиях приготовленный, в полной мере насытит организм витаминами, поможет быстрее справляться со стрессовыми ситуациями и физической усталостью. Это отличное профилактическое средство против простудных болезней. Дневная дозировка для взрослых – 1 десертная ложка в 2-3 приема, детям рекомендуется принимать в 2 приема по чайной ложке. Желательно разводить водой, подавать с мороженым, густым йогуртом или блинами.

Сироп из шиповника, в домашних условиях приготовленный, противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также беременным женщинам, больным гастритом, сахарным диабетом.

Рецепт в домашнюю копилку

Домашнюю копилку можно обогатить рецептом сиропа из лепестков шиповника, используемого для ароматизации и витаминизации различных напитков (чая, компотов, киселей). Сначала из 700 грамм сахарного песка и 1 литра воды следует сварить сахарный сироп, которым залить предварительно подготовленные лепестки шиповника (30 грамм), собранные в период цветения куста. Затем снова проварить с доведением до кипения. Настоять в закрытой посуде на протяжении 10-14 часов, после чего процедить. Хранить в герметично закрытой емкости в холодильнике.

Сироп из плодов шиповника — 5 рецептов » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Народные праздники Новый год и Рождество Пасха Церковные праздники Церковные посты
    • Здоровье
        Народная медицина Советы от доктора Полезные и вредные продукты
    • Для детей
        Детские сказки и рассказы Игры для детей Занятия с детьми Стихи и загадки для детей
    • Картинки
        Аватарки Винтажные картинки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Сироп из шиповника рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

    Готовим сироп из шиповника

    Увидела сироп из шиповника в столе заказов и сразу загорелась его сделать. Ведь это не только вкусно, но и полезно — в плодах шиповника (по некоторым данным) содержится в 5-10 раз больше витамина С, чем в той же чёрной смородине, а кроме того в 40 раз больше по сравнению с лимонами.

    Полезные свойства шиповника проявляются в его способности очищать кровеносную систему и улучшать обмен веществ. Он богат многими витаминами, а также широко применяется при цинге, малокровии, заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря.

    Используется шиповник как обшеукрепляющее и тонизирующее натуральное средство. Способствует ослаблению развития атеросклероза, повышает сопротивляемость организма при заболеваниях инфекционного характера и как витаминное средство.

    Тем не менее, несмотря на массу всевозможных рецептов приготовления сиропа из шиповника (коих мне довелось изучить немало), ни 1 мне не пришёлся по душе. Дело в том, что мне хотелось сохранить в готовом продукте как можно больше полезных веществ.

    Кстати, самые ярые споры на просторах всемирной сети возникают по поводу температуры, когда количество витамина С начинает сокращаться. Единого мнения нет — но в целом важна не температура, а длительность термообработки плодов. Кому интересно, почитайте.

    Так, ряд предложенных рецептов предполагал длительное (не менее 0,5 часа, а то и дольше) уваривание подготовленной массы, что явно не особо положительно сказалось бы на целебных качествах сиропа. Кроме того, в некоторых дополнительно предлагалось использовать мякоть плодов — но мои дети явно отказались бы пить подобный сироп.

    Вот и решила приготовить сироп из шиповника по своему собственному рецепту, взяв за основу лишь количество используемых ингредиентов. Сироп получился вкусный, сладкий, но по его полезности сложно сказать, много ли в нём целебного. Надеюсь, что хоть толика осталась. Сейчас я храню его в холодильнике и даю всей семье по 1 ложечке в день.

    Сироп из шиповника в домашних условиях, рецепт

    Шиповник настолько полезная ягода, что хороша в любом виде. Но в основном эти ягоды настаивают, заваривают. Чтобы зимой у вас было все готово, и вы в любой момент смогли воспользоваться отваром шиповником, предлагаю приготовить сироп, который пригодиться вам всегда и на протяжении всей зимы. Так как я буду варить сироп, то консистенция его будет насыщенной и концентрированной, так что имейте это ввиду.

    Чтобы зимой восстановить силы организма, достаточно будет выпить пару ложек такого сиропа, и вы сразу почувствуете силу и бодрость духа. Такой сироп из шиповника в домашних условиях, рецепт уже ждет вас ниже, можно использовать и для любых десертов. Добавив чайную ложка сиропа в тесто, у вас получится чудесный и ароматный пирог или кексы. Также можно пропитывать коржи для торта таким необычным сиропом. Или даже в чай можно добавлять, чтобы у такого напитка появилась приятная кислинка во вкусе. Никто и не догадается из чего приготовлен чай, так ягод не будет, а аромат останется.

    Очень вкусным получается и это варенье из шиповника на зиму.


    Ингредиенты
    Необходимые продукты:

    — 300 грамм шиповника;
    — 500 грамм воды;
    — 250 грамм сахарного песка.


    Промыть ягоды
    Ягоды промываю и откидываю на сито. Вода должна полностью уйти. Перед тем, как работать с шиповником, его нужно вымыть, поэтому я сразу принимаюсь за работу.


    Разрезать на пополам


    Теперь уже чистые ягоды разрезаю пополам вынимаю все семена и пушистые частички изнутри. Снова промываю, чтобы пушистых ворсинок не осталось и сироп получился кристально чистым и прозрачным. Остается чистый шиповник, который и буду использовать для сиропа.


    Добавить соль, сахар
    В воду всыпаю сахарный песок и прогреваю. Размешиваю два раза подряд. Сироп должен быть сладеньким, поэтому без сахара не обойтись. Очень вкусный и бодрящий компот с медом и шиповником на зиму.


    Томить ягоды
    Затем всыпаю шиповник и начинаю томить на медленном огне. Сильно много воды не добавляйте, чтобы сироп получился насыщенным и не разбавленным водой.


    Откинем на дуршлаг
    Сироп у меня томится на тихом огне минут 40, пока вода не станет приятного желтого оттенка. Теперь ягоды вынимаю, так как они больше не понадобятся, так как свою миссию они выполнили.


    Вид сиропа
    Остается только сироп.


    Разлить по банкам
    Разливаю горячий сироп в баночки


    Закупориваем банки
    и закупориваю их крышками. Обратите внимание и на такой рецепт с фото варенья из шиповника.


    Рецепт сиропа из шиповника
    После полного остывания сироп из шиповника в домашних условиях, рецепт надеюсь очень простой, может отправится в темную кладовку, где простоит всю зиму. Если надо, то я им мгновенно пользуюсь. И вам рекомендую.

    Bon Appetite!

    полезные свойства и противопоказания, инструкции по применению, как делать сироп дома

    Многие заболевания и негативные состояния организма можно излечить натуральными растительными препаратами. В их число входит сироп шиповника, у которого обнаружено множество полезных качеств, благоприятных для здоровья.

    Полезные свойства сиропа из шиповника. Состав

    Препарат является водной вытяжкой из засушенных или свежих плодов кустарника. В нее для усиления целебных свойств добавляют витамин С и лимонную кислоту. Средство выглядит как вязкая, тягучая субстанция янтарного цвета с характерным ароматом.

    Лекарственный препарат является полностью натуральным, он состоит только из специально подготовленных плодов.

    В составе средства находится большое количество:

    • витаминов С и Р;
    • флавоноидов;
    • каротиноидов;
    • органических кислот;
    • белков;
    • железа;
    • глюкозы.

    Калорийность вещества составляет 285 ккал на 100 мл.

    Если возникает вопрос: Холосас и сироп шиповника — в чем разница, специалисты отвечают, что они являются полными аналогами, поскольку Холосас также состоит из вытяжки плодов этого кустарника. Это относится и к иммуноцее с сиропом шиповника и сиропу с витамином С.

    Доказанную на практике пользу средства медики объясняют присутствием в биологически активной добавке витамина С и других полезных для человека органических веществ.

    У аптечного сиропа шиповника полезные свойства и противопоказания подробно описаны в инструкции, приложенной к упаковке.

    Сироп шиповника

    природа наделила ягоды шиповника богатым химическим составом, который при настаивании переходит в целебный сироп

    Фармакологические свойства

    Сироп из шиповника:

    • является мощным иммуномодулятором;
    • имеет противовоспалительные свойства;
    • способствует тому, что артериальное давление при регулярном применении стремится к норме;
    • помогает снижению уровня холестерина;
    • улучшает показатели свертываемости крови;
    • устраняет из тканей отработанные вещества;
    • улучшает проницаемость кровеносных сосудов;
    • предупреждает развитие атеросклероза;
    • нормализует метаболизм;
    • укрепляет ткань костей;
    • способствует активизации процессов регенерации в тканях.

    Условия реализации аптечного препарата, срок хранения

    Поскольку препарат не относится к лекарственным средствам и является биологически активной добавкой (БАДом), в аптеках его можно приобрести без рецепта врача.

    Свои целебные качества средство сохраняет 6 месяцев после изготовления, хранить и употреблять его дольше указанного срока нецелесообразно.

    Сироп шиповника

    сироп шиповника обладает большим спектром лечебных свойств на здоровье человека

    Показания к применению

    В результате многочисленных исследований выявлены главные показания для применения сиропа:

    1. Средство полезно для иммунитета, поэтому его рекомендуется применять в осенне-зимнее время; в момент, когда ощущается упадок сил; после перенесенных тяжелых болезней; при диагностированном синдроме хронической усталости; во время эпидемии вирусных заболеваний.
    2. Достаточно часто назначают шиповник от кашля — он смягчает слизистую горла, способствует лучшему отхождению мокроты.
    3. Нередко используют шиповник как желчегонное средство — он ускоряет отток желчи.
    4. Благотворное воздействие на организм оказывает сироп при ОРВИ.
    5. Входит в состав терапевтического комплекса для избавления от гриппа и пневмонии.
    6. Полезен при камнях в желчном пузыре.
    7. Оказывает общеукрепляющий эффект, устраняет утомляемость, благотворно влияет на работу систем и органов при неблагоприятных условиях.
    8. Используется для лечения заболеваний ЖКТ.
    9. Нормализует состояние при патологиях щитовидной железы, стимулирует функционирование надпочечников, помогает снижать уровень холестерина.
    10. Благодаря большому содержанию флавоноидов и органических кислот способствует устранению воспалений в желчном пузыре и печени.
    11. Применяется для лечения желчнокаменной, язвенной болезни, колитов и энтероколитов.
    12. Способствует улучшению состояния при маточных кровотечениях.
    13. Улучшает регенерацию тканей в случае возникновения трещин, плохо заживающих ран, трофических язв и пролежней.
    14. Нормализует состояние при отравлении медикаментами или спиртными напитками.
    Сироп шиповника

    чтобы не навредить здоровью употреблять средство нужно согласно инструкции по применению

    Противопоказания, передозировка и побочные действия

    Несмотря на то что средство во многих случаях оказывает благоприятное воздействие на организм, его нежелательно принимать в следующих случаях:

    1. Склонность к аллергическим реакциям.
    2. Бронхиальная астма.
    3. Пониженное артериальное давление.
    4. Гипоацидный гастрит.
    5. Диабет 1 и 2 типа.

    Дополнительные противопоказания может выявить врач на основании индивидуальных показателей пациента.

    При передозировке препарата может развиться гипервитаминоз и понизиться артериальное давление.

    Побочные действия возникают тогда, когда средство употребляется длительное время в больших количествах. В этом случае появляются различные диспептические явления (понос, метеоризм, иногда рвота). Развиваются аллергические реакции — сыпь, крапивница, зуд и гиперемия кожи.

    Инструкция по применению сиропа

    Несмотря на то что в инструкции по применению указаны средние дозы, рекомендованные при том или ином заболевании, принимать биологически активную добавку нужно в количестве, которое укажет врач.

    Взрослым рекомендовано выпивать по 2 ст. л. препарата 2 раза в сутки после еды. Обязательно запивать лекарство большим количеством воды.

    Специалисты отмечают, что БАД негативно влияет на поверхность зубной эмали, поэтому после его употребления обязательно тщательное полоскание полости рта.

    Терапевтический курс может длиться 2-4 недели, при необходимости его можно повторить, сделав недельный перерыв.

    Взаимодействие с другими лекарствами

    Эта биологически активная добавка содержит большое количество витамина С, что может повлиять на адсорбцию препаратов из групп тетрациклинов, пенициллинов и железа. Она незначительно повышается.

    Кроме того, это средство снижает концентрацию гормонов в оральных контрацептивах.

    Сироп шиповника

    давать сироп детям можно согласно дозировке установленной педиатром

    Детям с какого возраста

    Давать сироп детям врачи не рекомендуют до тех пор, пока они не достигнут 12-летнего возраста. Если ребенок младше, препарат ему должен назначать врач и строго контролировать состояние пациента. Считается, что суточная доза детям до 12 лет не должна превышать 10 мл.

    Ребенку 7-12 лет назначают по 1 десертной ложке, дети 4-6 лет могут получать по 1 ч. л, ребенку в возрасте 2-3 лет назначают по 0,5 ч. л. средства 2-3 раза в день.

    При беременности и лактации

    О том, как принимать этот БАД при беременности, женщине должен рассказать врач. Его нежелательно назначать при склонности к аллергическим реакциям, чтобы не повредить плоду.

    Кроме того, с большой осторожностью следует принимать препарат при диагностированном сахарном диабете 1 и 2 типа и ожирении высокой степени.

    Во всех остальных случаях сироп пьют в назначенной врачом индивидуальной дозировке.

    Сироп шиповника

    используются ягоды для приготовления настоев, отваров и сиропов, оказывающих положительное действие в лечении и профилактики различных патологий

    Применение в народной медицине

    Сиропы, настои, отвары и спиртовые вытяжки из ягод шиповника широко используют не только в официальной, но и в народной медицине.

    Адепты таких способов лечения используют шиповник в качестве иммуномодулирующего, противовоспалительного, общеукрепляющего, ранозаживляющего средства.

    Чаще всего сиропом лечат кашель, грипп, острые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Препарат используют как мочегонное и желчегонное средство.

    Кроме того, шиповник нередко принимают в периоды неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

    Предостережения

    Знатоки народной медицины часто не учитывают, что у препаратов из плодов шиповника есть противопоказания, которые в некоторых случаях выявляются только при медицинском обследовании.

    Кроме того, при таком лечении легко превысить рекомендуемую дозировку, что может повлечь развитие аллергических реакций и возникновение других неблагоприятных для организма явлений.

    Поэтому прежде чем использовать домашние средства, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

    Сироп шиповника

    для получения положительного результата от приема средства нужно соблюдать противопоказания и дозировки

    Рекомендуемые дозы сиропа при различных заболеваниях. Таблица

    Индивидуальную для каждого пациента дозировку сиропа должен определить врач. Если нет возможности обратиться к специалисту, можно принимать средние дозы препарата:

    Снижение иммунитета 2 ст. л. 3 раза в день
    Заболевания желудочно-кишечного тракта 1 ст. л. 2 раза в день после еды
    Камни в желчном пузыре 1,5 ст. л. 2 раза в день
    Хроническая усталость 1 ст. л. 1 раз в день с утра
    Маточные кровотечения 1,5 ст. л. 2 раза в день до улучшения состояния
    Застой мочи и желчи 1 ст. л. 2 раза в день
    Кашель, ОРВИ, грипп 1-2 ст. л. 2-3 раза в день в зависимости от тяжести состояния

    Все дозировки указаны для взрослых людей.

    Заготовка плодов шиповника

    К заготовке плодов необходимо приступать осенью, когда они полностью созрели. Специалисты считают, что произвести сбор нужно до первых заморозков. Чем старее плоды, тем больше в них сахара и меньше полезных для здоровья веществ и витаминов.

    Сироп шиповника

    для получения качественного лечебного сырья нужно правильно его заготовить

    При сборе нужно соблюдать несложные правила:

    1. Заготавливать ягоды нужно в сухой, солнечный день.
    2. Нельзя собирать плоды около автомобильных и железных дорог, химических складов, свалок.
    3. Для сбора пригодны только твердые ягоды, а снимать их нужно вместе с чашелистиками и плодоножками (после сушки их легко удалить).
    4. Непригодны для заготовки плоды с повреждениями, трещинами, чернотой или гнилью, поскольку полезных веществ в них содержится минимальное количество.

    Когда плоды собраны, их необходимо правильно высушить. Лучше всего делать это на открытом воздухе под навесом или в хорошо вентилируемом помещении, куда не проникают солнечные лучи. Ягоды высушиваются в среднем за 2-3 недели, на срок влияют температурные условия.

    Если такой возможности нет, можно сушить ягоды в духовом шкафу. Для этого их необходимо насыпать тонким слоем на лист противня и поместить в холодную духовку, которую необходимо потом разогреть до +40…+60°С. При сушке плоды следует периодически перемешивать деревянной лопаткой. Процесс продолжается около 7-9 часов.

    Когда ягоды полностью высохнут, им нужно дать остыть и затем пересыпать в хлопчатобумажные или бумажные мешки.

    Хранить самостоятельно заготовленное сырье нужно не дольше 3 лет в сухом, хорошо проветриваемом месте с низкой влажностью. Каждый год ягоды необходимо проверять на наличие гнили и плесени.

    Сироп шиповника

    при желании сироп из плодов шиповника можно приготовить самостоятельно

    Как сделать сироп в домашних условиях

    Приготовить сироп в домашних условиях достаточно несложно. Для этого нужно взять 1 кг ягод, причем можно использовать как свежие, так и высушенные. Плоды следует вымыть и освободить от чашелистиков и хвостиков, а затем перемолоть на мясорубке или измельчить в чаше блендера.

    Полученную массу необходимо залить 1,2 л кипятка, поместить на сильный огонь и варить в течение 15 минут.

    В отдельной посуде нужно подготовить сироп, растворив 1 кг сахара в 1-2 л холодной кипяченой воды. Готовую сладкую воду вливают в шиповник и кипятят еще около получаса. Готовый сироп нужно расфасовать в заранее подготовленные банки или бутылки, плотно укупорить и поставить на хранение в темное прохладное место. Употреблять средство можно сразу же после изготовления, однако знатоки советуют дать ему несколько дней настояться.

    Чтобы усилить целебные свойства препарата, можно заготовить сироп с рябиной обыкновенной. В этом случае ягоды шиповника смешивают в равных пропорциях с ягодами рябины. Время варки при этом увеличивается до 25 минут.

    В домашних условиях можно приготовить сироп без сахара — его разрешено употреблять людям с диабетом. Вместо сахара в этом случае используется желатин. Его разводят в воде, заливают уже сваренные ягоды и кипятят 15-20 минут, охлаждают и применяют для лечения.

    Шиповник в косметологии

    Косметологи часто применяют это средство для защиты от раннего старения. Сироп вводят в состав кремов, устраняющих морщины, его применяют для тонизирования и улучшения натурального тургора кожного покрова. Кроме того, он ускоряет регенерацию клеток эпидермиса, поэтому его можно с успехом использовать для заращивания следов от шрамов, восстановления тканей после ожогов и травматических повреждений кожи. Он эффективно способствует защите кожи от неблагоприятного воздействия сухого воздуха и солнечной инсоляции.

    Сироп из шиповника в домашних условиях: легкий и полезный рецепт

    Как самому приготовить сироп из шиповника в домашних условиях? Рецепт легкий, и справиться с ним под силу каждой хозяйке, желающей укрепить здоровье свое и своих близких. Ведь шиповник является широко востребованным в народной медицине средством, помогающим в лечении различных болезней. Сироп на основе целебных ягод является эффективным профилактическим средством, защищающим от множества болезней.

    Сироп шиповника для здоровья

    Сироп шиповника – природное средство, содержащее в своем составе дубильные вещества, пектины, флавоноиды, витамины Р и С (к слову, содержание витамина С в несколько раз больше, чем у лимона).

    сироп из шиповника в домашних условиях

    Обладающий мощными антиоксидантными свойствами, этот лекарственный раствор:

    • характеризуется общеукрепляющим действием;
    • существенно повышает иммунитет;
    • улучшает кровообращение;
    • восстанавливает утраченные силы;
    • положительно влияет на зрение;
    • активизирует работу кроветворных органов;
    • замедляет процесс старения;
    • предотвращает разрушение костей;
    • регулирует работу желудка;
    • нормализует количество холестерина в крови;
    • положительно влияет на регенерацию костей и тканей при переломах и травмах.

    Область применения

    Сироп шиповника — это темно-коричневая жидкость тягучей консистенции, источающая неимоверный аромат шиповникового куста и характеризующаяся приятным сладким вкусом. В косметологии природное средство используется для сглаживания морщин, восстановления упругости кожи и регенерации кожных покровов. Как сделать сироп шиповника в домашних условиях?

    как сделать сироп шиповника в домашних условиях

    Чаще всего целебное средство назначается для повышения иммунитета, укрепления здоровья, улучшения самочувствия, особенно в период простудных инфекций. Масса полезных свойств, присущих целебной жидкости, побуждает обзавестись таким чудодейственным средством для собственной аптечки.

    Процесс приготовления сиропа

    Как приготовить сироп шиповника в домашних условиях? Рецепт дан из расчета на 1,3 кг плодов.

    1. Требуется подготовить зрелые плоды колючего кустарника, которые предварительно перебрать, промыть, очистить от хвостиков и чашелистиков. Спелость ягод можно определить по насыщенному красному цвету и засохшим тычинкам сверху.
    2. Поместить их в эмалированную емкость и залить 2 литрами горячей воды.
    3. Проварить на протяжении 20 минут.
    4. Остудить.
    5. Процедить через сложенную несколькими слоями марлю.
    6. Дать еще отстояться примерно сутки.
    7. Слить, оставив на дне осадок.
    8. Проварить с сахарным песком (в количестве 1,3 кг) на протяжении получаса, до требуемой густоты. Вкус можно обогатить лимонным соком.

    как приготовить сироп шиповника в домашних условиях

    Приготовленный сироп из шиповника в домашних условиях следует разлить по стеклянным емкостям (лучше из темного стекла), простерилизовать около 10 минут и закупорить. Остывшее средство рекомендуется хранить в холодильнике около 30-45 дней. После вскрытия банки сиропа срок использования составляет не более 1 месяца.

    Сироп шиповника: польза для организма

    Сироп из шиповника, в домашних условиях приготовленный, в полной мере насытит организм витаминами, поможет быстрее справляться со стрессовыми ситуациями и физической усталостью. Это отличное профилактическое средство против простудных болезней. Дневная дозировка для взрослых – 1 десертная ложка в 2-3 приема, детям рекомендуется принимать в 2 приема по чайной ложке. Желательно разводить водой, подавать с мороженым, густым йогуртом или блинами.

    Сироп из шиповника, в домашних условиях приготовленный, противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также беременным женщинам, больным гастритом, сахарным диабетом.

    Рецепт в домашнюю копилку

    Домашнюю копилку можно обогатить рецептом сиропа из лепестков шиповника, используемого для ароматизации и витаминизации различных напитков (чая, компотов, киселей). Сначала из 700 грамм сахарного песка и 1 литра воды следует сварить сахарный сироп, которым залить предварительно подготовленные лепестки шиповника (30 грамм), собранные в период цветения куста. Затем снова проварить с доведением до кипения. Настоять в закрытой посуде на протяжении 10-14 часов, после чего процедить. Хранить в герметично закрытой емкости в холодильнике.

    Сироп из шиповника в домашних условиях

     

    Домашний сироп из шиповника: как приготовить

    Сироп шиповника из аптеки пробовали практически все, а как насчёт домашнего снадобья? Шиповник даёт неплохие урожаи. Даже с одного куста хватает плодов и на сушку, и на закатку компота или сиропа. Для приготовления 300 мл нежного сиропа вам будет достаточно взять стакан зрелых плодов. Готовить сироп из шиповника в домашних условиях немного хлопотно, но результат впечатляющий. Приятный аромат, освежающий вкус, полезные свойства и широкий спектр применения заготовки заслуженно оправдают ваши старания. Медовые нотки сиропа поражают нежностью и деликатностью.

    Процесс уваривания сиропа можно разделить на два этапа. Вначале готовится концентрированный отвар-вытяжка из плодов, а потом уже сгущается сироп. Длительное настаивание шиповника даёт возможность извлечь все полезные вещества в отвар. Если вы хотите получить концентрированный сироп, то увеличьте количество плодов в 2-3 раза. Тогда облегчённый вариант превратится в лекарственное средство. Принимать его уже следует дозированно. Вместе с мятным сиропом он станет прекрасным дополнением к вашей домашней аптечке.

    Нежный вариант сиропа может употребляться как обычное варенье или сладкий соус. Подайте с ним блины или запеканку, полейте творог или украсьте мороженое. Любимая выпечка или десерт аппетитно преобразится с сиропом из шиповника. Во время простудных инфекций употребляйте сироп с чаем, насыщая организм витаминами и заряжая бодростью.

    Способ приготовления: 10 часов

    Приготовление сиропа из шиповника в домашних условиях

    Шиповник вымойте под проточной водой. Подгнившие, зелёные или повреждённые плоды откиньте. Срежьте с подготовленного ингредиента чашелистики и плодоножки. Семена извлекать не нужно.

    Залейте шиповник кипятком и варите на минимальном огне 40 минут, накрыв ёмкость крышкой. Затем укутайте кастрюлю утеплителем и медленно остудите отвар до комнатной температуры. Лучше оставить его настояться на ночь.

    Слейте отвар с плодов и отожмите их через марлю. Добавьте в него сахар и продолжите варку. Уваривайте заготовку 30 минут до необходимой густоты. Разлейте сироп из шиповника в простерилизованный ёмкости: стеклянные банки или бутылки. Плотно укупорьте сироп прокипячёнными крышками. Остудите консервацию при комнатной температуре и поставьте для хранения в тёмное и прохладное помещение или холодильник. После вскрытия герметичной упаковки, применяйте заготовку не более одного месяца при условии, что сироп хранится в холодильнике.

    Сироп из шиповника в домашних условиях >> Прекрасная Половина


    Целебный и вкусный сироп из шиповника реально сделать в домашних условиях. Мы расскажем, как именно.

    Источник: beautyhalf.ru

     

    Сироп из плодов шиповника

    Плоды шиповника — просто кладезь полезных витаминов! Приготовьте сироп шиповника и обеспечьте хорошую защиту от болезней и вирусов всей семье! Сироп прекрасно сохраняется в холодильнике. Рекомендую!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Шиповник 400 Грамм
    • Вода 700 Миллилитров
    • Сахар 400 Грамм

    Шиповник промойте и очистите от ножек. Вскипятите 500 мл воды, залейте ей плоды и дайте так постоять 10 минут.

    Через 10 минут, измельчаем плоды толкушкой. Оставляем еще на 10 минут.

    Соедините в кастрюльке сахар и оставшуюся воду. Варите 10 минут на медленном огне, сироп быстро загустеет.

    Процедите шиповник через сито.

    Влейте отвар шиповника в сироп, тщательно перемешайте.

    Закатываем еще горячий сироп в стерилизованные баночки. Храним сироп в холодильнике. Будьте здоровы!

    Сироп из плодов шиповника — пошаговый рецепт с фото на


    Плоды шиповника — просто кладезь полезных витаминов! Приготовьте сироп шиповника и обеспечьте хорошую защиту от болезней и вирусов всей семье! Сироп прекрасно сохраняется в холодильнике. Рекомендую!

    Источник: povar.ru

     

    Сироп из шиповника: рецепты приготовления шиповникового сиропа из разных частей растения – плодов, лепестков и листьев

    Как известно, полезными свойствами обладают все части шиповника: корни, зеленая масса, цветы и, конечно же, плоды. Наиболее популярны в использовании, как в кулинарных, так и в домашних лечебных целях, именно ягоды шиповника. Повсеместно в аптечных пунктах можно встретить чудо-снадобье – сироп шиповника. Именно о нем мы сегодня и поговорим. Мы подобрали для вас рецепты приготовления шиповникового сиропа из разных частей растения. Надеемся, что вы найдете идеальный для себя вариант.

    Как и когда собирать сырье

    Различные части растения собирают в разные периоды.

    Так, например, лепестки собирают в июне, когда бутоны полностью распустились. Их обрывают прямо с куста, не срывая головки.

    Зелень срезают в период с июля по август. В это время листочки еще нежные и зеленые. Не стоит производить срез только с одного растения. Чтобы кустарник смог полноценно плодоносить, ему нужно достаточное количество зеленой массы.

    Плоды собирают с августа по октябрь. Ягоды очень морозостойки, поэтому их можно брать даже с куста подернутого заморозком.

    Рецепты вкусного десерта и лекарственного средства

    Сироп на основе плодов шиповника

    • вода чистая – 800 миллилитров;
    • плоды шиповника – 500 грамм;
    • сахарный песок – 500 грамм.

    Предварительная обработка ягод заключается в мытье, сортировке и очистке. Чистят ягоды вручную или с помощью небольшого ножика. С каждого плода аккуратно срезают чашелистики и оставшуюся часть плодоножки.

    В небольшом сотейнике кипятят пол-литра воды и закладывают туда очищенный продукт. Сверху миску накрывают крышкой и укрывают теплым полотенцем. Напревать шиповник должен минут 30.

    После этого ягоды давят с помощью толкушки или вилки. Кашица должна еще постоять минут 15.

    Пока напревает шиповник, готовят сироп из оставшихся 300 миллилитров воды и 400 грамм сахара. Ингредиенты кипятят 10 минут до загустения. На заключительном этапе в сироп добавляют процеженный настой плодов и все перемешивают. Готовый сироп заливают в чистую тару и хранят в основном отсеке холодильной камеры до 1 месяца.

    Если планируется консервация сиропа на длительное время, то массу кипятят 4 – 5 минут и заливают в чистые банки. Однако, следует иметь ввиду, что дополнительная термическая обработка продукта убьет большое количество витамина С.

    Канал «Радхика» представляет вашему вниманию универсальный рецепт приготовления сиропа из любых ягод

    Шиповниковый сироп из сухих плодов

    • вода – 1 литр;
    • сухие плоды шиповника – 200 грамм;
    • сахарный песок – 700 грамм.

    Сухой шиповник промывают в тепленькой водичке и закладывают в кастрюлю. Ягоды заливают крутым кипятком и проваривают при закрытой крышке 25 минут. Не открывая емкости, огонь выключают, а миску накрывают плотной тканью. Ягоды должны хорошенько настояться. Три-четыре часа на это вполне хватит. После этого настой процеживают и добавляют к нему положенное количество сахарного песка. Уваривать сладкую массу нужно до загустения. На это уйдет минут 15 – 20.

    Канал «Life Hack TV» представляет рецепт приготовления напитка из плодов шиповника, который может послужить прекрасной основой для приготовления сиропа

    Сироп из лепестков

    • вода чистая – 1 литр;
    • свежие лепестки шиповника – 50 грамм;
    • сахарный песок – 700 грамм.

    Удивительно ароматным получается сироп, приготовленный из лепестков шиповника. Приступать к их переработке следует сразу же после сбора, иначе они повянут. Водные процедуры перед готовкой также не рекомендуются.

    Нежную розовую массу опускают в кипящий сахарный сироп, который проваривался до этого минимум 5 минут. Огонь после этого сразу же выключают и дают продукту настояться в течение полусуток. Остывший настой пропускают через сито и еще раз полноценно кипятят. Горячую тягучую жидкость расфасовывают по банкам или бутылкам и крепко закручивают крышками.

    Шиповниковый сироп из листьев

    • вода – 400 миллилитров;
    • свежие листья шиповника – 1 килограмм;
    • сахарный песок – 1 килограмм;
    • лимонная кислота.

    Веточки с собранной листвы не удаляют. Перед готовкой ее ополаскивают прохладной водой и перебирают, отбраковывая поврежденные насекомыми или засохшие листья.

    В кастрюлю закладывают зеленую массу и заливают ее кипящим сахарным сиропом. Кастрюлю закрывают крышкой и выдерживают сладкий настой около получаса. Затем крышку снимают, а массу процеживают. Сироп снова ставят на конфорку и доводят до кипящего состояния. Процедуру с заливанием листьев повторяют.

    После того, как масса второй раз настоялась под крышкой, сироп процеживают и доводят до густоты на огне. Времени это займет минут 15.

    Ароматизация сиропа

    Для того, чтобы разнообразить вкусовые качества блюда, в момент варки в сироп добавляют дольку свежего имбирного корня, щепотку корицы или лимонный сок.

    Усилить лечебный эффект и придать сиропу освежающие нотки поможет добавление к основному продукту свежей зелени мяты или мелиссы.

    Шиповниковый сироп: как самостоятельно приготовить сироп из плодов, лепестков и листьев шиповника


    Сироп из шиповника: рецепты приготовления шиповникового сиропа из разных частей растения – плодов, лепестков и листьев Как известно, полезными свойствами обладают все части шиповника: корни,

    Источник: suseky.com

     

    Сироп из шиповника: полезные свойства и противопоказания, рецепт

    Лекарственное и декоративное растение шиповник – кладезь уникальных полезных свойств. Целебным и вкусным продуктом считается сироп из его плодов.

    Лекарственные свойства сиропа из плодов шиповника:

    — помогает при бронхозаболеваниях;

    — избавляет от хронических недугов кишечника;

    — очищает клетки печени;

    — чистит кровь от избытка антикоагулянтов;

    — помогает при женских половых расстройствах;

    — избавляет от маточного кровотечения;

    — улучшает мозговое кровообращение;

    — подавляет рост инфекционного заражения организма;

    — помогает в качестве профилактики раковых образований;

    — приводит в норму гормоны щитовидной железы;

    — улучшает работу надпочечников;

    — регулирует артериальное давление;

    — улучшает свертываемость крови;

    — избавляет от нефритов;

    — помогает улучшить зрение;

    — укрепляет кости, помогает восстановиться после переломов;

    — избавляет от глистов;

    — помогает при желчнокаменной болезни.

    Стоит отметить, что, несмотря на натуральность и полезные свойства, противопоказания сиропа из шиповника имеют место быть. Чрезмерное употребление такого лекарства запрещено людям:

    — склонным к тромбам;

    — имеющим болезни сердца, сосудов;

    — с кожными проблемами;

    — с тяжелыми недугами желудочно-кишечного тракта;

    Помимо этого готовый продукт из ягод шиповника может провоцировать невозможность выработки инсулина.

    1. Консультироваться с врачом.

    2. Не употреблять постоянно, а лечиться курсом с перерывами.

    3. Взрослым – десертная ложка два раза в день.

    4. Детям – ½ ч. л. в день, запитая чистой водой.

    5. После употребления обильно полоскать рот.

    Обилие кислоты в составе сладкого лекарства способно разрушать зубную эмаль.

    Сладкое лекарство из плодов шиповника можно приобрести в аптеке. Но как сделать сироп из шиповника самостоятельно в домашних условиях?

    — вода – 3 стакана;

    1. Ягоды тщательно промыть, удалить семена. Обсушить на полотенце, измельчить при помощи мясорубки.

    2. Залить ягоды водой, варить 10−15 мин.

    3. Приготовить густой сироп из сахара и малого количества воды.

    4. Добавить сироп к вареным ягодам, доварить 30 мин.

    Готовый продукт должен храниться в темном месте вдали от детей.

    Будь первой, и о твоем мнении узнают все!

    • О проекте
    • Пользовательское соглашение
    • Условия проведения конкурсов
    • Реклама
    • Медиакит

    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790,

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

    13 декабря 2016 г. 16+.

    Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

    Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

    Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

    Контактные данные для государственных органов

    Как сделать сироп из шиповника, полезные свойства и противопоказания — Woman s Day


    Какие полезные свойства и противопоказания имеет сироп из шиповника? Как сделать сироп из шиповника.

    Источник: www.wday.ru

     

    Сладкий сироп из шиповника с лимоном в домашних условиях

    Время приготовления: Не указано

    Морсы, компоты, кисели и варенья из шиповника помогают нам в холода согреться и насытить организма полезными веществами.

    На рынках всю зиму можно приобрести сухую ягоду, в аптеках и магазинах – купить сладкий сироп из этих плодов. Но вы можете попробовать приготовить его сами. Сироп из шиповника и лимона – это очень вкусное невероятно ароматное и полезное сладкое блюдо. Рецепт сиропа из шиповника простой.

    Сироп можно подавать к выпечке, блинчикам, чизкейкам, поливать фруктовые салаты и делать из него напитки. Особенно он понравится маленьким непоседам, которые не смогут обойтись и дня без ароматного и вкусного напитка.

    Сироп шиповника в домашних условиях — рецепт.

    — 400 грамм свежих ягод шиповника;

    — 600 грамм сахара;

    2. Спелый и сочный лимон очистите от кожуры, нашинкуйте тонкими кружочками.

    3. В кастрюлю с толстым дном налейте 1/2 часть воды, добавьте плоды шиповника, варите настой 15-20 минут.

    4. Процедите отвар с помощью льняной салфетки, немного помните ягоды мадлером.

    Налейте оставшуюся воду, варите еще 20 минут.

    5. Вторую часть настоя процедите, вылейте компот в емкость, добавьте сахар и поставьте на огонь.

    6. Через 15-20 минут добавьте в сироп кусочки лимона, варите еще 30-40 минут.

    7. Вылейте сладкую массу в предварительно прогретые стеклянные емкости, тщательно закройте их крышками, переверните и оставьте на 4-5 часов. Вот так просто готовится сироп шиповника в домашних условиях.

    8. Вы можете хранить сироп из шиповника с лимоном и гвоздикой в кладовой или погребе от 9 до 12 месяцев и наслаждаться его невероятным вкусом всю зиму.

    Так же на зиму можно приготовить витаминное и вкусное варенье из черноплодной рябины.

    Сироп шиповника в домашних условиях: рецепт


    Сироп шиповника в домашних условиях можно приготовить легко. Об этом вам расскажет наш рецепт.

    Источник: every-holiday.ru

     

    Автор: Julia

    Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

    Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
    WordPress
    Оставить комментарий
    ВКонтакте

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о