Принудил приправа – История пряностей, или Специи как причина географических открытий и технического прогресса

Содержание

Тренировочные задания (1-20) ЕГЭ Русский язык

Тренировочные задания (1-20)

ЕГЭ Русский язык- 2017г.

Часть 1 Прочитайте текст и выполните задания 1-3.

Успехов в работе!

 
  •  
  • 1.(1)Множество европейских наций пытаются доказать, что танки изобрели их военные инженеры, и приводят массу примеров нереализованных проектов боевых гусеничных машин, созданных опередившими время «безумными мечтателями». (2)<…> историческая реальность такова, что Великобритания в этом вопросе обладает пальмой первенства, потому что в июне 1900 года молодой капитан британских экспедиционных сил в Южной Африке Э. Суинтон сделал первый набросок гусеничной машины, способной передвигаться через окопы, рвы, пересечённую местность и проволочные заграждения. (3)Во время Первой мировой войны он вспомнил об «инженерных опытах» своей юности и воплотил эту идею, создав первый танк.
  • 1) Многим представителям разных европейских стран приходила идея создать танк, однако первым это сделал немецкий молодой капитан Э. Суинтон, когда находился в Южной Африке.
  • 2) Несмотря на множественные попытки европейских наций заявить, что изобретение танка принадлежит именно им, исторически доказано, что идея боевой гусеничной машины появилась в 1900 году и принадлежит она британцу Э. Суинтону, который в годы Первой мировой войны успешно реализовал задумку.
  • 3) Изобретение танка произошло одновременно сразу в нескольких европейских государствах, о чём свидетельствуют многочисленные проекты гусеничных машин, найденные в разных точках Европы.
  • 4) Изобретение танка, как говорят исторические факты, принадлежит британцу Э. Суинтону, который в 1900 году сделал первый набросок этой боевой машины, а в годы Первой мировой войны успешно реализовал свою идею.
  • 5) Изобретение танка произошло совершенно случайно, когда британский капитан Э. Суинтон находился в Южной Африке и думал о том, какой должна быть машина, способная передвигаться через рвы, окопы и проволочные заграждения.
2. Какое из приведённых ниже слов или сочетаний слов должно быть на месте пропуска во втором (2) предложении текста? Выпишите это слово (сочетание слов).
  • 2. Какое из приведённых ниже слов или сочетаний слов должно быть на месте пропуска во втором (2) предложении текста? Выпишите это слово (сочетание слов).
  • Кроме того,
  • Однако
  • Иными словами,
  • Даже если
  • В том числе
3. Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова МАССА. Определите, в каком значении это слово употреблено в первом (1) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.
  • МАССА, -ы, ж. р.
  • 1) Одна из основных величин механики – величина, измеряющая коли- чество вещества в теле, мера инерции тела по отношению к действующей на него силе. 
    Единица массы. (спец.)
  • 2) Тестообразное бесформенное вещество, густая смесь. Древесная м.
  • 3) Какое-либо целое, обладающее значительным физическим объёмом, размером, громада, глыба. Величавая м. церковного собора.
  • 4) ед. Множество, большое количество кого-чего-н. (разг.). М. народу.
  • 5) мн. Широкие, трудящиеся круги населения, народ. Книгу – в массы.
4. В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.
  • 4. В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.
  • Иксы
  • вручИт
  • кровотОчащий
  • насорИт
  • кремнЯ
5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте ошибку и запишите это слово правильно.
  • Он, подумав немного, выкинул ОБРЫВОК шнурка в открытое окно.
  • От женевского салона высокого часового искусства, проходящего ежегодно в январе, базельская выставка отличается тем, что на ней представлены как люксовые, так и более ДЕМОКРАТИЧНЫЕ бренды.
  • Не получив никакого образования, он оставался полным НЕВЕЖДОЙ во всех науках.
  • Это был необыкновенный человек, который имел решительное и БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЕ влияние на мой характер. СЛОВАРНЫЙ запас мой расширялся день ото дня, «свободный разговор» на разные темы стал ещё свободнее, и углублённое изучение грамматики нашло своё реальное практическое применение.
6. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
  • 6. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
  • в ВОСЬМЬЮСТАХ копиях
  • выбрали место ПОСУШЕ
  • осенние МЕСЯЦЫ
  • ПОДОЖЖЁШЬ хворост
  • в ОБОИХ отзывах
7. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

А) неправильный выбор предложно-падежной формы существительного.

1) Рассматривая антикварные вещи, понимаешь, как много ценного они хранят.

 Б) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением. 

2) Мотив безумия в романе «Мастер и Маргарита» тесно связан с мотивом беззвучия. 

В) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом.

3) Исследуя нравственные изъяны современного общества, В. Пьецух в своих произведениях часто обращается к классическим сюжетам и классическим героям, отмечая, что «фабульная основа – категория бессмертная».

 

Г) неправильное построение предложения с причастным оборотом.

 

4) М. Веллер пишет: «Шукшин не судит героев, а понимает их, и это даёт двойственный взгляд о предмете рассказа».

 

Д) нарушение в построении предложения с однородными членами

5) Платонов в повести «Котлован» не только ведёт спор с философией Нового времени на уровне содержания, но и на уровне формы.

 

 

6) Долгое время вопрос о датировке поэмы Есенина «Чёрном человеке» оставался дискуссионным.

 

 

7) В мировой литературе есть огромное количество произведений, посвящённым женщине.

 

 

8) Приятно смотреть со стороны, когда по морю плывёт корабль, окрылённый белыми парусами, словно лебедь.

 

 

9) Закончив все сборы, по громкой связи было объявлено о том, что на первом этаже корпуса №1 состоится общая заключительная встреча.

8.  Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.
  • 8.  Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.
  • соч..тание
  • покл..ниться (в пояс)
  • рец..нзент
  • изл..жение
  • выск..чивший
9.  Определите ряд, в котором в обоих словах пропущена одна и та же буква. Выпишите эти слова, вставив пропущенную букву.
  • 9.  Определите ряд, в котором в обоих словах пропущена одна и та же буква. Выпишите эти слова, вставив пропущенную букву.
  • об..ск, спорт..гра
  • пр..бой, пр..вратно (истолковать)
  • пр..нудил, пр..права
  • чере..чур, во..звал
  • с..ел (яблоко), б..ющий (в глаза свет)
10.  Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква И.
  • 10.  Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква И.
  • застр..вать обессил..ть (от усталости) эмал..вый милост..вый ружь..цо.
  • 11.  Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Е.
  • расстро..вшись вылет..шь (первым рейсом)
  • (он) мел..т (кофе) прикле..в (деталь)
  • размен..нные (на мелкие купюры)
12.  Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.
  •  Тот долгий, нисколько (НЕ)ПОНЯТНЫЙ чужим ушам разговор сблизил Олега и Настю.
  • (НЕ)СОМНЕВАЯСЬ в своём решении ни минуты, Аркаша вышел из дома.
  • Василию (НЕ)ДОСТАВАЛО смелости признаться себе самому, что уже пора отступить, сдаться.
  • (НЕ)ЗАРОСШИЙ камышом берег привлёк нас, и мы решили переночевать здесь.
  • Меня оскорбило (НЕ)ВЕЖЛИВОЕ замечание приятеля, а то, каким ледяным тоном оно было сделано.
13. Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.
  • На улице начинало (ПО)НЕМНОГУ темнеть, и мы двигались по дороге уже без карты, надеясь найти верный путь (ПО)ПАМЯТИ.
  • По мостику все проходили (ПО)ОДИНОЧКЕ, ЧТО(БЫ) не сломать хрупкую от ветхости конструкцию.
  • Кот отлично понимал, что напроказничал, когда (С)РАЗБЕГУ запрыгнул на этажерку с сувенирами и разбил одну фарфоровую статуэтку, – (ОТ)ТОГО и залез под диван.
  • (ПО)НАЧАЛУ я безрадостно воспринял известие о переформировании нашей группы, но потом оказалось, что жить (ПО)НОВОМУ очень интересно.
  • Времени было (В)ОБРЕЗ: до намеченной встречи оставалось не более (ПОЛУ)ЧАСА.
14. Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. Цифры укажите в порядке возрастания.
  • Почти все купле(1)ые товары оказались бракова(2)ыми; качестве(3)ыми были только глиня(4)ые горшки, которые закупали маленькими партиями у одного ремесле(5)ика.
15. Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУзапятую. Запишите номера этих предложений
  • 1) Дед Митяй неотрывно смотрел в окно и то покряхтывал то ворчал что-то себе под нос.
  • 2) На новогоднем карнавале весело и задорно подмигивали красные и жёлтые синие и зелёные огоньки гирлянд.
  • 3) Вечерами бабушка топила печку и взрослые играли в умную карточную игру – преферанс.
  • 4) На столе лежали только книги да подшивки старых газет.
  • 5) Акулину в нашем доме любили не столько за умение готовить вкусные обеды сколько за добродушие тепло и ласковость.
16.  Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
  • 16.  Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
  • На берегу реки (1) склонившись над самой водой (2) росла старая ива; сгорбленная и поникшая (3) она будто скорбела – так, как скорбят матери (4) по погибшим на войне (5) сыновьям.
17.  Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
  • 17.  Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
  • Серебристая (1) дорога (2)
  • Ты (3) зовёшь меня куда?
  • Свечкой чисточетверговой (4)
  • Над тобой (5) горит звезда.
  • <…>
  • Дай (6) ты (7) мне зарю на дровни,
  • Ветку вербы на узду.
  • Может (8) быть (9) к вратам Господним
  • Сам себя я приведу. (С. Есенин)
18.  Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
  • 18.  Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
  • Мартынов (1) умственное и нравственное понимание (2) которого (3) не выходило за пределы общепринятых понятий (4) давно уже раздражался против Лермонтова (5) которого он в душе считал и по «карьере», и по талантам «салонным».
19.  Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
  • 19.  Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).
  • Анастасия сказала (1) что трава – это зарастание памяти о человеке (2) и (3) что (4) пока есть кому с этой травою справляться (5) человек каким-то образом на земле ещё присутствует.
20.  Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.
  • 20.  Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.
  • В этом пейзаже не было ни одной кричащей краски, ни одной острой черты в рельефе, но его скупые озёрца, наполненные тёмной и спокойной водой, кажется, выражали главную суть воды больше, чем все моря и океаны.
  •  
ОТВЕТЫ
  • 1. 24|42.
  • 2. однако.
  • 3. 4.
  • 4. кровоточащий.
  • 5. благотворное.
  • 6. восьмистах.
  • 7. 46975
  • 8. рецензент
  • 9. принудил приправа
  • 10. милостивый
  • 11. мелет
  • 12. недоставало
  • 13. поодиночке чтобы
  • 14. 1235.
  • 15. 12
  • 16. 123
  • 17. 29
  • 18. 145
  • 19. 145.
  • 20. главную
Источник: https://rus-ege.sdamgia.ru/test?id=7029074 Картинка логотип (слайд1,2 ) https://www.google.ru/search?q=%D0%B5%D0%B3%D1%8D+%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9&newwindow=1&dcr=0&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjJiaTtrarWAhXpJJoKHVXeCrcQ_AUIDCgD&biw=1074&bih=915#imgrc=B2ZT2Qtvod7_DM:

«Специи» — Яндекс.Знатоки

Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.

Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.

Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки.

Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты.

Куркума — натуральный детоксикант печени.

Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.

Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.

Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.

Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака.

Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.

Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.

Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.

В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.

Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.

Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.

Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.

Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.

Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.

Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.

В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.

Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

Куркума противопоказана при гепатите.

Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.

Специи, которые сделают любое блюдо лучше

Если считаешь, что мужская кухня опирается только на огромное количество мяса, то ты не прав. Специи – вот, что является краеугольным камнем нашей готовки. Они могут преобразить любое блюдо, любые его составляющие, даже самые обыденные и скучные. Это прекрасно понимали в эпоху Великих географических открытий, когда суда с пряностями являлись самой лакомой добычей для пиратов. И это прекрасно понимают сегодня, ведь специи делают вкус любого блюда куда ярче.

Карри

Мы не стали говорить о перце и соли – они есть у каждого на кухне. Вместо этого начнем с карри. Это популярная индийская смесь, которая включает в себя кориандр и куркуму, а также зачастую ряд других специй. Идея карри проста: индийцы считают куркуму хорошей специей, но только в том случае, если она идет в компании с другими. Специя отличается сильным ароматом, совершенно не острым, а самобытным вкусом. Приправа универсальная – подходит и для рыбных, и для мясных, и для овощных блюд.

Купить карри→

Копченая паприка

Если часто готовишь мясо, то обязательно возьми копченую паприку – она явно сделает любое мясо лучше, добавит к нему аромат дыма, а также окрасит в яркий и аппетитный цвет. Ее можно добавлять в супы, овощи, рыбу, начинку пирогов. Сам вкус паприки можно назвать сладким, но с некоторой горчинкой.

Купить паприку→

Петрушка

Мы не спорим, петрушку лучше использовать свежую – так будет вкуснее. Но свежая петрушка быстро пропадает, поэтому гораздо удобнее использовать сушеную – она отлично хранится, не теряет аромат. Вкус у петрушки сладковатый, несколько резкий – слишком много добавлять ее не стоит. Прекрасно подходит для картофельных и рыбных блюд, а также различных супов.

Купить петрушку→

Базилик

Эта специя необходима для тех, кто обожает итальянскую кухню, ведь базилик – это ее краеугольный камень. Он используется и в пастах, и в пиццах, и в супах – практически везде. Лично мы добавляем его каждый раз, когда готовим чили-кон-корне или пиццу. Если любишь овощные блюда, то обязательно попробуй добавить в них базилик. Не прогадаешь. Базилик ценят больше не за вкус, а за аромат, ведь в нем содержатся уникальные эфирные масла.

Купить базилик→

Мексиканская смесь

В твоем арсенале должно быть что-то острое. Конечно, ты можешь взять просто перец чили, но мы рекомендуем обратиться за помощь к «мексиканцам» – они уж точно знают, как сделать любое блюдо погорячее. Как правило, мексиканская смесь состоит из таких специй: перец чили, паприка красная, лук, горчичное семя, семена тмина, зелень петрушки. Это если говорить о смеси, которую мы отобрали для тебя. Главный компонент – чили, иначе никакой остроты ты не получишь, а она на твоей кухне без сомнения нужна.

Купить мексиканскую смесь→

Калгари

Определенно, это мужская смесь специй, которая нацелена на приготовление блюд из мяса. Прекрасно подходит для стейков из телятины, свиной шейки, грудинки, да и вообще всего, что имеет маркировку «мясо». Но ты вполне можешь попробовать приготовить с этой смесью рыбу или птицу. В состав входит морская соль, чеснок, укроп, тмин, черный перец, лимонная кислота, душистый перец, фенхель. Сам вкус яркий и интенсивный, при этом нет ничего лишнего и сотни ненужных оттенков.

Купить смесь специй калгари→

Набор пряностей

Умение мужчины готовить что-то, что сложнее яичницы и бутербродов, многие девушки находят довольно сексуальным. Только представь, на какой уровень ты сможешь подняться, научившись подбирать к блюдам правильные пряности. Начать эксперименты мы рекомендуем с классики: мускатного ореха, кардамона, ванили, корицы и молотого имбиря — это универсальные ингредиенты, которые будут шикарным дополнением не только для выпечки, печенья, десертов, мороженого и других сладких штук, но и для более сложных мясных и рыбных блюд (обрати особое внимание на французскую кухню), а также для целого ряда алкогольных и безалкогольных напитков. Кроме того, все эти пряности являются природными афродизиаками, поэтому при их умелом использовании ты сможешь настроить свою подругу на нужную волну во время романтического ужина.

Купить набор пряностей→

Специи которые нужно использовать для здоровья

 

Опираясь на опыт наших предков, современные исследователи пытаются найти все целебные свойства специй и изучить их действия. Так, было обнаружено, что некоторые из пряностей могут облегчить головные боли, другие помогают при расстройстве желудка и даже оказывают воздействие при лечении некоторых видов рака. Joinfo.ua предлагает перечень одних из самых полезных специй.

Такие специи как, Перец Алеппо, сельдерей, кардамон, тмин, семена корицы и куркумы были специально изучены исследователями Нью-Йоркского медицинского университета совместно с учеными из Гарвардской медицинской школы.

Перец Алеппо

 

Перец Алеппо (перец халяби или халеби), родиной которого считается Сирия и Турция, обладает умеренной сладостью и имеет слегка фруктовый аромат. Доктор Липи Рой из Нью-Йоркского медицинского университета говорит, что этот перец содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, но особенно он богат витамином А. Это делает его идеальным средством для улучшения зрения. Отмечается, что употребление перца Алеппо способствует еще и укреплению костей. Он также содержит антиоксиданты, которые защищают наш организм от многих хронических заболеваний. Известно, что антиоксиданты стимулируют иммунную систему человека и помогают пищеварению.

Помимо пользы для организма человека, перец Алеппо — отличная пряность для кулинарных рецептов. Вы можете использовать его в качестве присыпки при приготовлении рыбы-гриль. Применяют эту специю при приготовлении гуакамоле из авокадо, отлично сочетают со спагетти и даже добавляют в шоколадные торты.

Семена сельдерея

 

Семена сельдерея столь же ароматны, как и сам сельдерей, но именно семена имеют высокую концентрацию природного натрия, что дает нам возможность использовать меньше соли для вкуса блюд.

В восточной медицине семена сельдерея считались сильным противовоспалительным средством и применялись вчачами для лечения простудных заболеваний. Современная же медицина также рекомендует использовать эти семена в качестве профилактики и лечения артрита и подагры. Семена сельдерея отлично снимают мышечные спазмы и способны снижать артериальное давление. Они являются своеобразным седативным средством. Применяются при заболеваниях почек и мочевого пузыря, оказывают мягкий мочегонный эффект. 

В кулинарии семена сельдерея добавляют в блюда из картофеля, в суп из говядины, также используют в качестве приправы для рыбы.

Кардамон

 

Кардамон — это мощная и сложная специя, смесь цветочных и сладких ароматов с нотками перца и цитрусовых. Средневековые врачеватели считали, что кардамон имеет невообразимую силу при лечении недугов, приписывли пряности возбуждающие свойства.

Ученые из  Нью-Йоркского медицинского университета рассказали о целебных свойствах кардомона, опираясь на результаты современных исследований. Оказалось, что регулярное употребление этой специи, помогает нашему организму правильно регулировать кровяное давление. Его фитонутриенты, которые защищают кардомон от насекомых и бактерий в естественной природе, препятствуют образованию раковых клеток в организме человека и оказывают лечебное воздействие при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В тысячах рецептах можно найти среди ингредиентов — кардамон. Его добавляют в кофе, чай, горячий шоколад, используют при приготовлении горохового супа, куриного бульона. Практически незаменим кардамон при приготовлении блюд из картофеля и риса, а соусы и подливы приобретут приятный пряный вкус.

Тмин

 

Тмин обладает очень многогранным ароматом и вкусом — горьковатый привкус с нотками лесных орехов и легким лимонным ароматом. Тмин (чернушка, римский кориандр, нигелла) — это богатый источник железа и кальция, в нем также содержатся антиоксиданты, способствующие регуляции и нормализации уровеня холестерина.

Тмин применяется в медицине в качестве средства для улучшения пищеварения. Такие симптомы, как вздутие живота, кишечные спазмы, запоры снимаются при помощи настоек или отваров из тмина. Применяется пряность и для профилактики анемии у детей. Различные отвары или мази используют для лечения различных заболеваний кожи.

Тмин прекрасно сочетается с мясными блюдами, добавляют его в супы и овощные блюда. Прекрасно подходит в качестве специи к молочным продуктам, способен полностью изменить вкус сыра.

Корица

 

Корица (Коричник цейлонский) — эта пряность и ее лечебные свойства известны с древних времен. Применяли ее в Египте, Китае, Древнем Риме. Высушеные кусочки коры корицы обладают слегка вяжущим свойством и имеют насыщенный аромат.

Не все виды корицы применяются в медицине. Именно кора корицы цейлонской обладает необходимой концентрацией целебных веществ (комплекс летучих ароматных веществ). Из нее изготавливают эфирные масла, которые применяют в качестве противовирусного препарата, а также при простудных заболеваниях. В некоторые лечебные мази входит экстракт корицы, который действует на организм как согревающее средство.

В кулинарии корица используется как специя при приготовлении, в основном, сладких блюд — десерты, шоколад, ликеры, но достаточно широко ее используют и в качестве специи для мяса птицы или добавляют в маринады.

Куркума

 

Куркума имеет сладкий аромат с цветочными нотами, слегка отдающий горечью. Исходя из исследований Липи Рой утверждает, что куркума обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами и может быть полезна для борьбы с различными видами рака.

Чаще всего она используется в различных коктейлях, но также отлично подходит для приготовления картофеля, салатов или пирожных.

Употребляя специи для профилактики и лечения заболеваний, нужно придерживаться рекомендаций врача. Необходимо помнить, что неправильное применение специй в лечении или их употребление свыше нормы может оказать отрицательное воздействие на организм и привести к обострению хронических заболеваний.

Будьте осторожны во всем, особенно, когда речь идет о самолечении. Помните, что все полезно в меру. Будьте здоровы и берегите себя!

Специи от А до Я

В знаменитой репризе ученика кулинарного техникума спрашивают: «Чего в супе не хватает?» Даже когда блюдо уже почти готово, в нем чего-то не хватает. Той самой мелочи, которая «делает блюдо», придавая ему вкус. Конечно, это – специи:пряности и приправы.

Основное отличие приправ от пряностей состоит в том, что приправы можно есть как самостоятельное блюдо,

например, намазав на хлеб (сметана, майонез, паста из томатов, яблок, айвы и барбариса, кетчуп и т.д.) 
Приправы делают блюдо более вкусным, сытным, питательным и легче усвояемым.

Редко кто ошибается с применением приправ, но и здесь, как в любом серьезном деле, необходимо соблюдать

 

Правила применения приправ:

 

• Кисло-молочные приправы (сметана, кефир, катык, ряженка и т.д.) применяются к овощным и тестяным блюдам. 
• Кисло-растительные приправы (томат, ткемали, барбарис, гранат) и кисло-сладко-растительные приправы (айва, кетчуп) – к мясным блюдам. 
• Солено-растительные (каперсы, маслины) – к рыбным блюдам.

Приправы никогда нельзя разводить водой. 
• Молочные приправы разбавляют сывороткой, а 
• растительные – яблочным или сливовым соком.

Пряности вводят в блюдо для придания ему ароматического оттенка и усиления вкуса блюда в целом.

И здесь есть основные правила применения пряностей.

• Пряности можно использовать для нейтрализации постороннего запаха и для придания нового аромата блюду. Пряности можно использовать и для усиления природного аромата и вкуса продукта. 
• Пряности надо использовать крайне осторожно, потому что ошибку в их применении исправить нельзя. Применяют их в очень малых количествах и всегда в самом конце приготовления, часто после снятия с огня или за 5 минут до готовности. 
• Пряности нельзя вторично подогревать и долго оставлять в составе блюд. Поэтому блюда, приготовленные с пряностями желательно съесть сразу, назавтра они неприятны на вкус. 

Мята

Мята, как и многие другие пряные растения, обязана своим именем героям греческих мифов. Владыка подземного царства Плутон влюбился в нимфу по имени Мента. Ревнивая жена Плутона Прозерпина превратила нимфу в невзрачную травку. Плутон попытался расколдовать любимую, но не сумел. Тогда он придал растению прекрасный запах. 
Существует множество сортов мяты: лимонная, кудрявая, опушенная, перечная . лавандовая и пр. В Израиле выращиваются окультуренные сорта – мята перечная и мята лавандовая. 
• Мята перечная применяется для отдушки кондитерских изделий и в медицинской промышленности. 
• Мята лавандовая используется как приправа. Она обладает более мягким вкусом и запахом, и почти не содержит горечи. Листья мяты используют для приготовления напитков, добавляют в салаты, рыбные, мясные и овощные блюда. Также хороши листья мяты в супах из кислого молока и в блюдах из бобовых культур. 
Листья мяты можно высушить и измельчить. В таком виде их добавляют в маринад для мяса, в жаркое из говядины или телятины, в картофельное пюре и другие блюда из картофеля, в выпечку.

Каламинта.

Название этого растения происходит от двух греческих слов: «калос» — хороший, благородный и «мента» — мята. В кулинарии каламинту широко используют для приготовления тонизирующих и освежающих напитков.

Кардамон — одна из тех приправ, которые прославили Индию.

Именно в Кардамонских лесах на юге Индии произрастает это удивительное растение. Плоды кардамона собирают недозрелыми и не отделяют от коробочек, чтобы не улетучилось ароматное эфирное масло. Плодики-коробочки и поставляют по всему миру. В кулинарии кардамон активно добавляют в пироги, коврижки, штрудели. Кардамон – одна из немногих приправ, которая не теряет аромата, даже при длительном нагревании. 
Кардамон является неотъемлемым ингредиентом знаменитого кофе по-бедуински. И, конечно же, кардамон обогащает блюда из рыбы, риса, маринады и даже мясного фарша. Обращаться с кардамоном нужно предельно осторожно – это очень сильная приправа. 
• На килограмм фарша или теста не следует добавлять больше одной коробочки кардамона. 
• В супы и кисели кладут целые зернышки. 
• В выпечку, соусы, фарш и кофе – молотые.

Кунжут

Кунжут – тот самый симсим (сумсум на иврите), который открывал вход в пещеру с сокровищами Али-бабе и 40 разбойникам, распространился по миру из стран Арабского Востока. Сейчас его выращивают и в Африке, и в Америке, и в Китае. В пищу употребляют семена кунжута и масло, выжатое из них. Восточная кулинария советует посыпать семенами кунжута пирожки, булочки, запеканки, мясные пироги.

Куркума

Куркума была представлена воинам Александра Македонского среди богатых даров Индии. Оранжево-желтый горький порошок изготавливают из корней-клубней растения из семейства имбирных. Лучшие сорта куркумы до сих пор выращивают в Индии. В Израиле куркума – одна из самых распространенных пряностей. Ее добавляют в супы, мясные, рыбные, овощные блюда. Она не только придает пряный запах, но и окрашивает блюдо в приятный желтоватый цвет.

Орегано (душица)

Орегано (душица) означает «горная отрада». Понюхав это растение, человек хочет улыбаться и радоваться, на душе у него становится спокойно и радостно. Выращивают орегано на плантациях, собирают в конце весны верхнюю часть растения и сушат. В свежем виде орегано, как правило, не употребляют из-за очень сильного запаха. Блюдо, в которое добавлено орегано, дольше остается свежим. 
Добавляют орегано к блюдам из грибов, в томатный соус, к спагетти, к яичнице, блюдам с сыром. Орегано – прекрасная тонкая приправа к жареному и тушеному мясу, курице-гриль, жареной рыбе. 
Орегано прекрасно сочетается с базиликом, черным и красным перцем.

Розмарин

Розмарин в кулинарии используется очень широко. Свежие и сушеные листья розмарина играют роль отдушки в блюдах из мяса и птицы, придавая им изысканный аромат. Главное, не передозировать, чтобы блюдо не горчило. Можно добавлять розмарин и в супы куриные, мясные, овощные. Закладывают розмарин в середине варки и через 8-10 минут вынимают. 
Розмарин очень хорошо сочетается с петрушкой и никогда не употребляется вместе с лавровым листом. 
Незаменим розмарин как приправа при запекании рыбы на углях или решетке, а также в духовке. Часто добавляют розмарин в блюда из цветной капусты и других овощей.

Сельдерей

Сельдерей (селери, карпас) был известен древним египтянам, они его, похоже, и окультурили. С незапамятных времен карпас является неотъемлемой принадлежностью еврейского пасхального стола. В Древнем Риме сельдерей, как и большинство пряных растений, использовали и как пряность, и как лекарство. 
В кулинарии используют все части растения в свежем и в сушеном виде. 
• Корни сельдерея в нашинкованном виде добавляют в супы и салаты. Сушеные корни натирают на терке, смешивают с поваренной солью и посыпают бутерброды с маслом или мягким сыром. 
• Листья сельдерея кладут в супы, блюда из мяса и рыбы. Особенно хорошо они сочетаются с помидорами и картофелем. Из отварного сельдерея хороши салаты с картофелем, фасолью, свеклой. Хорош сельдерей тушеный в сметане. 
• Семена сельдерея добавляют в соусы, супы, рыбные и мясные блюда.

Фенхель

Фенхель очень похож по внешнему виду на укроп. На иврите у них даже имена похожи: укроп — шамир, фенхель – шумар. Но по запаху их различают без труда. У фенхеля более пряный сладковатый запах с оттенком аниса. 
У фенхеля тоже есть своя история. Когда древние греки одержали победу над персами, они обратили внимание на сладко пахнущую траву, что росла возле поля боя. Ее стали культивировать в Греции, как символ воинской победы, что не мешало употреблять ее в пищу в больших количествах для повышения выносливости. 
• В кулинарии корни и листья фенхеля используют в салатах, а также добавляют к рыбе и говядине при тушении. 
• Стебли фенхеля в слабо бланшированном виде могут служить отдельным гарниром. 
• Семена фенхеля придают пикантный вкус и нежный аромат супам рыбным и овощным. А также их добавляют в маринады для овощей, в квашеную капусту и соленые огурцы.

Иссоп

Иссоп как раз уроженец ближневосточного региона. Это одно из растений, упомянутых в Торе (Ветхом завете). Древние использовали высушенные веточки иссопа для дезинфекции ран, помещений, где находился инфекционный больной, давали пить чай из иссопа при простуде. 
В кулинарии иссоп активно используют как приправу для салатов и мясных блюд. А также при солении маслин, огурцов, помидоров и, как ни странно, при изготовлении ликеров. 
Главное – соблюсти меру, поскольку иссоп обладает сильным пряным вкусом.

Майоран

Майоран в Древнем Египте служил символом восхищения, восторга и прочих сильных эмоций. Объекту восхищения преподносился букет из стеблей майорана. Его нежный запах говорил о любви и восхищении. Через Грецию майоран распространился по всему Средиземноморью. В средние века в Европе считалось неприличным подать на стол для гостей блюда, не приправленные майораном. 
В классической кулинарии майоран добавляют в мясной фарш. Порошком майорана хорошо посыпать грибные, томатные, гороховые супы, жаркое, омлеты, жаренные грибы, соусы. Заваренный как чай, майоран – прекрасный напиток для жаркого времени года. К тому же, он прекрасно успокаивает нервную систему.

Миндаль

Миндаль по легенде входил в число тех подарков, который праотец Яков передал через своих детей в Египет сыну Иосифу. Авиценна рекомендовал миндаль для отбеливания и очищения лица. Рамбам полагал миндаль хорошим средством, препятствующим опьянению. 
Миндаль бывает сладкий и горький. Они различны по своим свойствам. Горький миндаль содержит ядовитую синильную кислоту, которая, впрочем, разлагается на безопасные компоненты при нагревании. Поэтому горький миндаль можно применять только после тепловой обработки. 
Сладкий миндаль синильную кислоту не содержит и безопасен в любом виде. 
В кулинарии используют и сладкий и горький обработанный миндаль. Горький миндаль способен отбить у блюда пригорелый вкус, улучшает вкус рыбных блюд. Хорош миндаль в салатах.
Сладкий миндаль особенно распространен в кондитерских изделиях (пироги, пирожные, торты). В восточной кухне миндаль добавляют к блюдам из риса, в том числе к рису с мясом и птицей. При этом блюдо следует прикрыть плотной тканью и подержать на маленьком огне 20-30 минут, чтобы миндаль распарился.

Тархун (эстрагон)

Тархун (эстрагон) своим названием обязан причудливой форме своих корней, которые напоминают маленького дракона. По-французски – «эсдрагон», т.е. маленький дракон. Тархун обладает сильным запахом, немного похожим на анис. 
В кулинарии используют стебли и листья тархуна для домашних солений. 
Свежие листья тархуна добавляют к блюдам из рыбы, овощам, гарнирам, салатам, соусам, сыру и кислому молоку. 
• В горячие блюда добавляют тархун за 1-2 минуты до готовности. 
• В холодные блюда – непосредственно перед подачей на стол. 
• Хорошо натереть мясо и птицу тархуном перед приготовлением. 
Сушеные листья тархуна добавляют в борщ, уху, мясной и куриный супы за 3-5 минут до готовности. 
Стебли и листья тархуна, добавленные в уксус, делают его ароматным.

Укроп

В средние века в Европе укроп считался не только пряным, но и декоративным растением. Считалось, что вдыхание аромата укропа способствует прояснению разума. В багаже первых переселенцев в Америку среди прочих дорогих вещей тщательно хранились семена укропа. 
В кулинарии применяют свежий и сушеный укроп. 
• Свежие листья добавляют в супы, соусы, овощные салаты, мясные, рыбные, молочные, грибные блюда. 
• Зонтики соцветий придают тонкий вкус квашеной капусте, соленым огурцам и помидорам, маринованному луку. 
• Сухой молотый укроп добавляют в соусы, мясные и рыбные супы, жаркое, овощное рагу. 
Укроп хорошо сочетается со всеми овощами, сырами и творогом

Хрен

Хрен, который редьки не слаще, считается самой острой из жгучих специй. Уроженец Западной Азии, хрен распространился по всему миру, и является составной частью практически любой национальной кухни. 
В кулинарии используются, главным образом, корни хрена. 
• Свежий натертый корень используют как приправу. К нему можно добавить соль, уксус, свеклу, яблоки, орехи, сахар, сметану. 
• Молодые листочки добавляют в салаты, супы, домашние соленья и даже для бутербродов.

Чабрец (заатар)

Чабрец (заатар) был известен древним иудеям под названием «эзов». Арабское название этого растения заатар. В израильской кухне заатар – одна из самых популярных пряностей. Стебли, листья и цветки чабреца используют в народной медицине и в кулинарии. 
• Чабрец добавляют в супы мясные, рыбные, овощные, в рыбный фарш и жареное мясо. 
• Чабрец в смеси с мукой очень хорош для панировки рыбы. 
• Хорошо добавлять чабрец в салаты из овощей и картофеля. 
• Очень популярен чабрец с мягкими белыми сырами вроде брынзы. 

Шафран – король пряностей.

В прямом и переносном смысле. В средние века шафран стоил в 15 раз дороже красного перца. Да и сегодня он остается одной из самых дорогих пряностей. Растение это очень капризное и в диком виде ныне не встречается. Возделывают шафран на специальных плантациях, собирают вручную только-только распустившиеся цветки, обязательно в сухую погоду, с 10 до 11 часов утра. В тот же день из цветков выщипывают рыльца, собственно и являющиеся пряностью, и высушивают их ровно 30 минут при комнатной температуре. Чтобы получить 1 килограмм сухого шафрана, необходимо обработать более 100 000 растений. 
Ничтожные количества шафрана, добавленные к пище, придают ей изумительный золотистый цвет, усиливают и облагораживают ее природный аромат и делают пикантным вкус. Годовое потребление шафрана не должно превышать 1,5 г на человека. Поэтому шафран сначала растворяют в спирте или воде, затем эту настойку разбавляют водой и вводят в блюдо за 5 минут до готовности, а в тесто – при замесе. 
Шафран обычно не используется в сочетании с другими пряностями, но иногда подпускает к себе красный перец и чеснок. 
В кулинарии добавляют шафран в прозрачные супы из рыбы, в тушеную рыбу, в соусы к блюдам из мяса и птицы. Очень красив рис с шафраном.

Петрушка

Петрушка воспета великим Гомером. Прославленным греческим героям, одержавшим победу, надевали на голову венки, в которые вплетали петрушку. Древние греки выращивали петрушку для этих целей специально, и в пищу ее не употребляли. 
А вот на столе древних римлян петрушка означала, что в дом приглашены очень важные гости. 
Сегодня петрушка выращивается повсеместно. В пищу используются и корни, и стебли и семена петрушки. Спектр применения петрушки в кулинарии очень широк. в свежем виде петрушку добавляют в мясные и рыбные блюда, супы, салаты. Часто петрушку включают как ароматизатор в соусы, подливки, сыры, творог. Семена, корни и зелень петрушки используются для приготовления домашних солений

Тимьян

Древние греки очень любили запах тимьна и сжигали его душистые стебельки перед изображениями богов. В древней Иудее использовали тимьян для дезинфекции жилищ. Во многих странах Средиземноморья свойство тимьяна обеззараживать воздух в помещениях находит применение и в наши дни. 
В кулинарии как пряность оспользуют высушенные верхушки стеблей с бутонами, цветками и листьями. Реже — свежие листья и цветы. Тимьян хорошо сочетается с укропом. Часто тимьян добавляют в смеси пряностей, предназначенных для готовки мяса на открытом огне. Кладут его также в салаты из помидоров, моркови, картофеля. В восточной кулинарии тимьян добавляют в соусы, супы, тушеное мясо. Хорош тимьян и в блюдах из яиц, макарон и птицы.

 

Источник

Всё про приправу прованские травы

Прованские травы — композиция, способная раскрыть и дополнить вкус первых и вторых блюд, а также соусов. Чаще всего она используется в рецептах Французской и Средиземноморской кухни, наравне с «Итальянскими травами». Практически каждый производитель специй предлагает собственный вариант приправы, незначительно меняя процентное соотношение компонентов. Если же у вас есть собственные предпочтения относительно сочетания трав, вы можете приготовить смесь самостоятельно, в домашних условиях.

Что такое прованские травы?

Прованские травы — это универсальная приправа, родом из Прованса, юго-восточного региона Франции, который славится бескрайними полями, где растёт не только лаванда, но и целая палитра душистых полевых трав. Свою популярность смесь получила в 17 веке. Дворянство Франции считало, что именно такая композиция способна привлечь противоположный пол, являясь мощным афродизиаком. Мировую известность «Прованские травы» получили лишь 50 лет назад, произведя фурор среди кулинаров и домохозяек по всему миру.

Состав прованских трав

В прованские травы входит 8 ингредиентов:

  1. Базилик.
  2. Ложки листьев шалфея.
  3. Тимьян.
  4. Листья мяты.
  5. Розмарин.
  6. Орегано.
  7. Чабер.

Отдавая дань главному символу Прованса — лаванде, некоторые производители добавляют немного листьев, придающих приправе ноток приморской Ривьеры.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства приправы «Прованские травы» связаны с компонентами, входящими в состав, позволяя одновременно аккумулировать в себе:

  • эфирные масла и смолы;
  • витамины групп B и C;
  • минералы;
  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества.

Композиция практически не имеет противопоказаний. Не рекомендуется употребление в пищу беременным и людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, гипертоникам. Компоненты, присутствующие в смеси, могут стать причиной проявления аллергической реакции.

В любом случае, не рекомендуется злоупотреблять специями, так как это может привести к раздражению слизистой, чреватой гастритом или язвой.

Как приготовить в домашних условиях?

Отказ от покупки специй в магазине, в пользу домашнего приготовления — отличное решение для тех, кто любит экспериментировать с пропорциями, добиваясь оптимальной для себя консистенции и вкусовых качеств. Собрать смесь прованских прав самостоятельно довольно просто. Классический набор и пропорции выглядят следующим образом:

  • 5 ст.л. тимьяна;
  • 4 ст.л. майорана;
  • 3 ст.л. листьев базилика;
  • 3 ст.л. листьев розмарина;
  • 3 ст.л. шалфея;
  • 3 ст.л. листьев эстрагона;
  • 3 ст.л. листьев тимьяна;
  • 2 ст.л. орегано.

В смесь можно добавить пару измельчённых листьев лаванды. Алгоритм приготовления довольно прост:

  • перед смешиванием рекомендуется просушить приготовленные ингредиенты;
  • убедиться в наличии всех составляющих из классической рецептуры;
  • измельчить ингредиенты;
  • смешать их в оптимальных пропорциях, можно добавить немного соли;
  • пересыпать смесь в герметичную банку.

Срок хранения готового продукта составляет 6 месяцев. Перед добавлением в блюдо, рекомендуется размять специи в керамической или ступке, что позволит максимально раскрыть их аромат.

Хранение прованских трав

Срок годности готового продукта составляет 6 месяцев. Для хранения рекомендуется использовать стеклянную или керамическую герметичную посуду, которая исключает возможность попадания влаги.

Применение в кулинарии

Смесь прованских трав используется во многих кухнях мира. Подобранное сочетание позволяет сделать блюда более аппетитными и ароматными. Приправа органично дополняется луком и чесноком, популярными продуктами Французской кухни.

Смесь отлично подойдёт и для людей, практикующих бессолевую диету. Пресные блюда будут яркими и пряными, так что период диеты пройдёт практически незаметно, и не так болезненно.

Прованские травы — это готовая смесь, не требующая доработок и дополнений, поэтому она пользуется такой популярностью, и её можно встретить как на профессиональной, так и на домашней кухне.

Куда добавляют прованские травы?

Ведущими французскими поварами допускается сочетание с:

  • овощами;
  • мясом;
  • мучными продуктами;
  • рыбой;
  • грибами.

Нотки, придаваемые набором, способны дополнить многие блюда: супы, основные блюда, маринады, соуса, салаты, запеканки.

Часто, данный компонент используется для подготовки мяса к жарке или запеканию: достаточно натереть продукт прованскими травами и оставить на 10 минут. Во время готовки, Вы почувствуете, как шлейф приятного запаха развивается по кухне.

Калорийность

Приправа имеет среднюю калорийность. В 100 граммах готового продукта содержится 259,3 кКалл.

Чем заменить прованские травы?

В качестве альтернативы можно использовать итальянские травы, а также другие подобные смеси.

Рецепты

В кулинарных книгах содержится множество рецептов, предлагающих добавить при приготовлении «Прованские травы». Композиция является обязательным ингредиентом для некоторых классических блюд.

Соус Цезарь

Этот соус является базовым ингредиентом одноимённого салата, по которому можно определить, насколько компетентен повар. В его состав входят:

  • 100 грамм Пармезана;
  • 50 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 50 грамм оливкового масла;
  • два яйца;
  • филе анчоуса;
  • чеснок;
  • соль, перец, прованские травы.

Процесс приготовления:

  • проварить в течение 1 минуты яйца;
  • разбить яйца в ёмкость и взбивать в течение 2 минут;
  • далее, добавить немного лимонного сока и нарубить чеснок;
  • продолжая взбивать, плавно ввести оливковое масло и довести до однородной консистенции;
  • добавить тёртые анчоусы, сыр, соль и травы и перебить в блендере.
Соус Болоньезе

Соус является классическим компонентом для приготовления пасты и лазаньи. Его приготовление занимает не более 15 минут. Для одной порции потребуется:

  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • банка консервированных итальянских томатов;
  • 100 грамм мясного фарша;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, прованские травы.

Чтобы приготовить соус необходимо:

  • на разогретую сковороду вылить оливковое масло и обжарить в нём чеснок;
  • когда зубчик отдаст свой аромат и станет золотистым, убрать его;
  • высыпать мелко нашинкованный лук и фарш и обжарить в течение 3 минут;
  • далее, высыпать банку томатов, предварительно измельчив их;
  • добавить соль и прованские травы;
  • протомить в течение 5 минут.
Куриная грудка с картофелем

Простое блюдо, приготовить которое сможет каждый. Состав: 1 куриная грудка, 400 грамм картофеля, лук, оливковое масло, соль, прованские травы. Грудку обмыть и насухо вытереть, картошку порезать дольками на 4 части, лук нашинковать кольцами. Выложить всё на противень, обтереть оливковым маслом, солью и травами и поставить запекаться в течение 40-60 минут на 180 градусах.

Польза прованских трав

При условии регулярного использования, данные компоненты способны оказать положительное влияние на состояние здоровья человека. Некоторые компоненты также способствуют пищеварению и улучшают работу желудка и кишечника, а также обладают антитрестовскими и успокоительными свойствами. В 17 веке считали, что добавляя Провансальские травы, можно уничтожить вредные бактерии.

инструкция по применению —  Koolinar.ru

Специи и приправы являются важными помощниками любой хозяйки. Без них не обходится ни одно блюдо — они дарят аппетитные цвета, манящие ароматы, незабываемые вкусы. Но для того, чтобы специи не стали врагами, необходимо уметь с ними работать. Попробуем разобраться, что к чему.

Как хранить

 

Источник: artleo.com

Специи в первую очередь боятся яркого света, влаги, высоких температур и насекомых. Следовательно, чтобы пряности не портились, хранить их лучше в плотно закрывающихся коробочках или баночках (глиняных или стеклянных), подальше от рабочей поверхности и греющих приборов (плиты, батареи, духовки). Доставать специи из баночек необходимо сухой ложкой потому, что руки могут быть влажными. Также нельзя открывать специи над готовящимся блюдом — пар может испортить аромат пряностей, а так же «склеить» сыпучие приправы (молотый перец, куркума и проч.). А от насекомых может спасти лавровый лист, если его положить в емкость, где хранятся все специи.

Источник: u-lekar.ru

Для сохранения ароматических и вкусовых качеств пряности лучше держать отдельно друг от друга — приправы легко отдают свой запах, и принимают чужой. Также специи желательно измельчать непосредственно перед использованием. Молоть их надо в специальных мельничках, а еще лучше — в ступке. Причем ступка и пестик должны быть из натурального материала, предпочтительно камня.

Как сочетать специи между собой в разных блюдах

Как и все продукты, специи могут «дружить» друг с другом или же совершенно испортить приготовляемое блюдо. Конечно, лучше всего использовать свои любимые приправы, которые нравятся именно Вам. Но существуют некоторые сочетания, которые в любом случае будут выигрышными. Постараемся составить примерный список таких сочетаний.

Мясо

 

 Источник: supergreen.ru

Для говядины лучше использовать тимьян, розмарин, эстрагон (он же тархун), шалфей, кориандр, базилик и кумин (зира). Также к говядине подойдут все виды перцев.

Со свининой лучше всего будут сочетаться розмарин, чабер, тмин, майоран, мускатный орех, кориандр, черный и красный перцы. Можно использовать ягоды можжевельника для пикантности, если Вы решите готовить мясо на гриле.

Баранина и ягнятина хороши с тмином, гвоздикой, тимьяном, можжевельником, кориандром, шалфеем и имбирем.

Курица любит розмарин, майоран, мяту, тимьян, шалфей и базилик. Эти травы можно использовать как по-отдельности, так и в смеси. Если Вы хотите сделать мясо поострее, то можно использовать черный перец и чили. Птицу следует натереть травами и специями перед приготовлением, либо добавить их в соус к курице.

Рыба

 

Источник: wallpaperscraft.ru

Чтобы придать пряный аромат рыбным блюдам, вне зависимости от способа приготовления Вам на помощь придут чеснок, лавровый лист, розмарин, эстрагон, шалфей, тмин, майоран, мята, семена горчицы и почти все виды перцев (сладкий, душистый, черный, красный, жгучий). К жареной рыбе можно добавить фенхель, тмин, укроп, миндаль, кардамон и кориандр. Для приготовления на гриле — сладкую паприку, шафран, белый перец и куркуму.

 

Если Вы решите приготовить что-нибудь из итальянской кухни, то Вам не обойтись без базилика и орегано. Еще можно использовать тимьян, майоран и разные виды перцев.

Для приготовления плова понадобятся кориандр, куркума, карри, тмин, черный и чили перцы. Также Вам не обойтись без барбариса. К слову, барбарис вообще очень часто используется в восточной кухне. Его добавляют к шашлыку, кебабам, многим бульонам.

Источник: jqueens.ru

Отдельно стоит сказать о карри. Это универсальная смесь подходит практически ко всему — мясу, птице, овощам, гарнирам из риса. Состоит карри из смеси разных молотых перцев, тмина, чеснока, кориандра, тимьяна, чабера, майорана, белой горчицы и лука.

Источник: yappi-club.ru

И несколько советов под конец:

—      Любой молотый перец следует добавлять под конец приготовления горячего (если говорить о вторых блюдах), иначе может появиться неприятная горчинка из-за длительной тепловой обработки.

—      Зелени много не бывает! Свежая зелень — это кладезь полезных витаминов, а также прекрасное дополнение для абсолютно любого блюда.

—      Имейте чувство меры. Большое количество пряностей могут перебить естественный аромат самого блюда или даже испортить его.

—      Если Вы так и не решили, какие именно специи хотелось бы добавить в свое блюдо, то на прилавках сейчас можно найти огромное количество уже готовых пряных смесей. Главное, смотрите на срок годности — чем «свежее» смесь, тем лучше для Вашего блюда.

 Автор: Гюне Ирина

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о