Приправа для жарки рыбы: какие специи подходят для рыбы – Специи для рыбы ТОП12

Содержание

Специи для рыбы ТОП12

Специи для рыбы Рецепты

Как выбрать специи для приготовления рыбы?

Наше увлекательное путешествие в мир специй и рыбы начнётся со статистики. Прежде чем определить, какие специи для приготовления рыбы должны занять дополнительное место на нашей кухне, не мешало бы уточнить: а сколько же всего специй и пряностей существует в мире? Удивительно, но на этот простой вопрос вы не найдёте однозначного ответа. Одним словом — много. Правда, известный шеф-повар международного класса, судья телевизионного проекта «Мастер-шеф» Эктор Хименес-Браво называет цифру 5 тыс., основываясь на сведениях старинной кулинарной книги, которая так и называется: «Пять тысяч специй». К слову сказать, в этой энциклопедии к специям относятся и лук, и чеснок, и сахар, и мёд, и уксус.

«Королём специй» мировым сообществом определён шафран. А «царской рыбой», т.е. королевой — красная рыба (осётр, белуга, севрюга, кета, горбуша и др.) Красная — значит, красивая, редкая и ценная. Как и положено, королей и королев делает свита, где каждому определено своё место. Так и с рыбой. Умелое подобранные специи сделают природный мягкий и нежный вкус любого вида морских обитателей действительно королевским.

Некоторые повара с мировым именем считают, что рыбе подходят любые специи и их выбор неограничен. Другие категорически с этим не согласны, и настаивают на аккуратном применении специй для рыбы, составив определённый перечень основных пряностей и приправ для разных способов приготовления рыбы:

  1. для супов, бульонов, ухи;
  2. для жарки;
  3. для тушёной рыбы и варёной;
  4. для запекания;
  5. для маринованной рыбы и балыка;
  6. для рыбы сушёной.

Каждый способ приготовления подразумевает использование своего набора специй и пряностей. Тем не менее, обозначен перечень основных специй для рыбы, предполагающий сочетание между собой и исключающий взаимодействие с пряностями иного ряда (специи для мяса, для выпечки и пр.)

Какие специи добавляют к рыбе?

12 специй для рыбы

  • соль, перец (чёрный, красный, белый, розовый), лавровый лист, уксус, зелень петрушки и укропа — наш традиционный набор, не требующий комментариев;
  • душистый перец — очень сильно подчёркивает вкусовые качества рыбы;
  • шафран — специя №1 для красной рыбы: аромат, вкус, цвет;
  • бадьян (многие знают, как анис) — имеет очень сильный аромат и менее сильный вкус. Растёртые семена, сочетаясь с другими специями, улучшат аромат рыбы и придадут сладковатый вкус;
  • кумин — имеет мягкий вкус, но сильный запах. Добавьте его чуть-чуть к рыбе, и вкус станет неповторимым;
  • кориандр — имеет лёгкий запах и очень насыщенный вкус. Чтобы почувствовать весь аромат, его нужно немного раздавить;
  • орегано (душица) — имеет очень насыщенный вкус и аромат. Хорошо сочетается с чёрным перцем, базиликом и розмарином.
  • базилик — придаёт рыбе красивый золотистый цвет и дополнительный аромат и сладковатый вкус;
  • фенхель — считается идеальной приправой для рыбы. Придаёт ей свежий вкус лимона.
  • майоран — придаёт рыбе пряный, довольно устойчивый запах;
  • эстрагон — используется для улучшения вкуса;
  • карри — «золотая» приправа придаст цвет и изумительный аромат;
  • розмарин — прекрасно сочетается с любой рыбой, не навязывая вкус специи, а оттеняя приготовленное блюдо.

Небольшой перечень специй для рыб не является универсальным, потому что и профессиональные повара, и мы — любители, наверняка имеем свои любимые пряности и свои приправы, проверенные годами. Будем помнить самое главное правило применения специй для рыбы: специи могут вкус рыбы подчеркнуть или изменить. А могут и испортить, если применять их бездумно, большими ложками, без учёта специфики продукта.

В нашем магазине вы можете Купить Приправу для рыбы и Приправу для маринования рыбы

Специи для жарки рыбы

Специи для жарки рыбы

Быстрый и любимый способ приготовления рыбы доставит вам необыкновенное удовольствие, если использовать специи мелкой фракции: чеснок, паприка сладкая, кориандр, базилик, тмин, перец чёрный, куркума, паприка острая, имбирь, тимьян, соль, цедра лимона. Для лосося с аппетитной корочкой используют слегка раздавленные зёрнышки кориандра, а для любой жареной рыбы прекрасно подходит фенхель.

Специи для рыбы в духовке

Рыба со специями, запечённая в духовке, обычно теряет свой естественный вкус, но приобретает новый — нежный и ароматный. Многие считают такое блюдо праздничным и с удовольствием используют душистые специи: розмарин, фенхель, майоран, шалфей и обязательно дольки лимона. Рыба очень любит травы и хорошо впитывает их ароматы. Классические травы — петрушка, укроп, майоран, эстрагон и тимьян, обладающие приятной пахучестью, подойдут к любой рыбе, и не навязывая свой вкус, сделают блюдо ароматным и аппетитным.

Специи для заготовки рыбы

Если вы намерены заготовить рыбу со специями, лучше всего подойдёт маринад, который профессионалы называют божественным. В его состав входят: 2 ст.л базилика, 2 ст.л сухой петрушки, 1 ч.л орегано, 2 ст.л семян фенхеля, 1 ч.л сухого чеснока, 1 ч.л цедры лимона, соль, лавровый лист.

  • Сама маринадная заливка может быть приготовлена несколькими способами, универсальным из которых считается следующая: подготовленную смесь специй доводят до кипения в 1/5 части воды (от дозировки маринада), накрывают плотной крышкой и настаивают 30 минут. Затем к содержимому добавляется кипячёный рассол (4/5 дозировки маринада).
  • Если у вас 0,5 кг рыбного филе, для рассола потребуется: 100 мл горячей воды, 100 мл растительного масла, неполная столовая ложка соли, ½ столовой ложки сахара.

Специи для заготовки рыбы вяленой рекомендуются несколько другие:

  • первый вариант: кориандр, тмин, душистый перец, лавровый лист, соль, шафран;
  • второй вариант: кинза, майоран, чаман, сладкий перец, паприка, сумак, хмели сунели, шафран;
  • третий вариант: соль, сахар, шафран, можжевельник, бадьян, розовый перец, цедра лимона, укроп [6].

Специи для красной рыбы

Красная рыба — самый известный деликатес породы осетровых. «Непобитым» рекордом пойманной ещё в 1934 году «царь-рыбы» остался вес — 1 тонна 300 кг и количество икры в ней — 225 кг. Как и положено «царям», красная рыба любит приправы более изысканные, с богатым вкусом и ароматом:

  • шафран — для красной рыбы является незаменимой специей, раскрывает вкус, аромат и цвет;
  • имбирь — острый и насыщенный вкус;
  • орегано — вкус и аромат хорошо сочетается с чёрным перцем, базиликом и розмарином;
  • фенхель — придаст пикантность и сладковатый вкус;
  • ягоды можжевельника — немного терпкий и сладковатый, но очень свежий вкус;
  • чёрный перец, паприка, розовый перец;
  • укроп и базилик.

Разнообразие видов рыб и специй на полках магазинов всего мира впечатляет. И не только своим количеством, но и стоимостью. Так, в 2013 году известие о покупке на рыбном рынке Цукидзи (Япония) голубого тунца весом в 222 кг за $ 1,76 млн. облетело весь мир. Маленький кусочек этой рыбы-гиганта, приготовленной потом в ресторане специальным способом со специями и пряностями, стоил 20 евро. Небольшая порция рыбы фуги — деликатеса японской кухни, яд которой сильнее яда кураре в 25 раз и токсичнее цианидов в 275 раз, стоит 500 долларов. А пельмени с мясом рыбы факел, излучающей сине-зелёный цвет, приготовленные опять же с умело подобранными специями, стали самым дорогим блюдом планеты: стоимость одной порции стоит неимоверных денег — две тысячи долларов.

Прибыльному рыбному бизнесу не уступает бизнес «пряный». Согласно книге рекордов Гиннеса на первое место самых дорогих пряностей могут претендовать: корень женьшеня, шафран, натуральная ваниль, кардамон, мускатный цвет и розовый перец [2]. К примеру, двадцать шесть грамм корня дикого женьшеня оценивается в 100 тысяч долларов (1 грамм — $3846), а 1 килограмм шафрана стоит шесть тысяч долларов (1 грамм — $ 600).

В чём секрет специй и как можно употребить их с дарами моря, чтобы приготовленная рыба со специями раскрыла все свои вкусовые качества, — об этом настоящая статья.

Специалисты определили три основные функции специй для рыбы:

Функция первая: Специи могут усилить вкус, а не перебить его.

Уникальная страна, сумевшая в гастрономических привязанностях обойти мясо и найти все питательные элементы в рыбе — это Япония. Эта страна никогда не испытывала дефицита в морепродуктах. В водах Японии водится 3492 вида рыб, моллюсков и морских животных (ж. «Вокруг света»). Каждый японец съедает более семидесяти килограммов рыбных продуктов в год (около 200 грамм ежедневно) и живёт дольше всех людей на планете.

По данным Всемирной организации здравоохранения, население Японии — самое пожилое в мире (25,6%), и живут долго японцы благодаря образу жизни и питанию. В Японии рыбу едят любой: варёной, жареной, сырой и даже живой, слегка ошпаривая её кипятком. Японцы чтят природу и поэтому максимально сохраняют свойства её продуктов. Приготовленная рыба со специями будет иметь натуральный вкус, но приобретёт оттенок свежести и пикантности [3].

Функция вторая: Специи могут изменить вкус.

В Китае не обращают внимания на первоначальный вкус рыбы. Считается, что утончённость вкуса рыбных блюд зависит от специй. Вкусной рыба получится только в одном случае: если на каждом этапе приготовления будут применяться нужные специи. Повара китайской кухни утверждают: всё их мастерство заключается в специях. И это правда. Вы будете уверены, что едите курицу, но на самом деле — это будет рыба. Умело сочетая специи, китайские повара до неузнаваемости изменят вкус привычных продуктов.

В Китае специи сравниваются с многообразными оттенками красок, используемых художниками. Сочетайте их правильно — и получите шедевр [5].

Функция третья: Специи, подходящие рыбе, могут вкус продукта испортить, если не знать пропорций и правил их применения.

К сожалению, это место принадлежит нам. Привычные специи, такие, как лавровый лист, перец, уксус, соль, укроп и петрушка требовали дополнения с учётом времени и информации. Но неумелое использование знаний и пропорций применения специй оказывали плохую службу: переборщили со специями — и вместо ароматной рыбы получили неприятную и резкую горечь мало привлекательного блюда. Старания же поправить вкус не приводят к желаемому результату.

Список литературы:

  1. В.В.Похлебкин. Всё о пряностях. Пищевая промышленность, М.,1975
  2. Книга рекордов Гиннеса
  3. А. Калычева. Загадочная Япония. Fushigi Nippon 2007-07-17
  4. Индия. Специи и пряности. ж. Вокруг света, 2005
  5. О. Терентьева. Загадки Востока. ж. Мурана, №5,2012
  6. И.Лазерсон. Принципы домашнего засола рыбы.
  7. А. Дыма. Рецепты от шеф-повара. Кулинарная книга. 2013

Специи для рыбы — советы и секреты шеф-поваров

Интересная статья  про специи для рыбы — какие специи идеально подходят для приготовления рыбы, как их добавлять, в каких количествах, как использовать правильно, рецепты приготовления вкусной рыбы.

 

Лучшие специи для рыбы — вкусовые свойства, сочетания, выбор

Специи для рыбыСпеции для рыбы

Поскольку вкус мяса большинства видов рыбы характерен мягкими, нейтральными оттенками, рыбным блюдам подходят многие смеси трав и разнообразные приправы.

Благодаря такому универсальному свойству, у нас есть практически неограниченное поле для вкусовых и ароматических экспериментов с готовкой рыбы.

Достаточно лишь ориентироваться на конкретный способ приготовления рыбы и подбирать специи, ему соответствующие.

Как бы ни был широк ассортимент пряностей для блюд из рыбы, стоит помнить, что рыба — прежде всего деликатное мясо, относительно лёгкое и даже ранимое для некоторых кулинарных приёмов.

Она великолепно впитывает любые запахи, поэтому наиболее удачной приправой к рыбе можно смело считать травы

Как правило, травы средиземноморской кухни: прованская, итальянская смеси отлично раскрываются в рыбных блюдах, не затеняя природный вкус основного продукта

Розмарин и тимьян (чабрец), эстрагон и майоран, привычные нам петрушка с укропом – все эти растения хорошо подходят к рыбе.

Говоря о классическом сочетании, нужно отметить беспроигрышную заправку рыбы лимонным соком, чесноком, оливковым или душистым нерафинированным маслом.

Основные методы приготовления и подходящие специи для рыбы

Специи для рыбыСпеции для рыбы

  • Жареная рыба готовится довольно просто: гриль, сковорода или духовая печь – мы используем те приспособления, которые наиболее привычны и удобны.

Основное преимущество жарки в быстроте приготовления и хорошей сохранности вкуса, характерной текстуры рыбного блюда.

В данном способе рекомендуется использовать самые простые специи –  крупно молотый перец и соль с добавлением свежего лимонного сока. При чём перец может быть не только чёрным.

Повара советуют приправлять рыбу изысканным белым перцем.

Чтобы наверняка не пересолить блюдо, добавляйте соль в масло: такой приём поможет рыбе взять необходимое количество соли.

А само масло желательно брать оливковое, но учитывать исходную жирность рыбы: если её сорт содержит много природного жира, масло лучше не добавлять вовсе или же слегка сбрызгивать им готовое блюдо (вместе с лимонным соком).

В целом, для жареной рыбы идеально подойдут такие травы: базилик, чеснок, чабрец, фенхель, тмин, мелисса, кориандр, паприка и любая свежая зелень.

Интересное видео про то, как правильно жарить рыбу на сковороде, обязательно посмотрите!

  • Сваренная или припущенная в небольшом количестве жидкости рыба – популярный способ приготовления блюда.

Обычно используют солёный бульон, в который необходимо добавить немного сухого белого вина, пару лавровых  листьев, горошины любого перца и цельные стебли петрушки. Так можно добиться гармоничного вкусового букета классической тушёной рыбы.

Среди лучших трав для такого способа приготовления рыбы стоит выделить лук, чеснок, гвоздику лист лавра, базилик, розмарин и мелиссу.

  •  Приготовленная на пару, рыба отличается абсолютной сохранностью полезных веществ.

Сегодня этот метод наиболее популярен среди поклонников здоровой кухни, поскольку позволяет готовить вкусные диетические блюда, каждый раз экспериментируя со специями. К тому же, приправы для рыбы на пару берут в совсем небольших количествах, ведь, будучи растворёнными в соке самой рыбы, они раскрываются значительно активнее, чем в любых других способах готовки.

К рыбе на пару отлично подойдёт любой вид перца, майоран, эстрагон, розмарин, пастернак, белая горчица, мята.

  • Запекание и тушение рыбы схоже с зажариванием в масле и может напомнить приготовление рыбы на пару, однако, данный метод имеет ряд тонких особенностей и множество вариантов.

Так, например, самый распространённый способ — запечённая в фольге (или пергаменте) рыба, обложенная пряностями, свежими травами, другими добавками.

Тушить рыбу можно на так называемой «луковой подушке»  или в любом интересном соусе международной кухни (например, пряный астурийский соус, чаще используемый для тушения трески).

О том, как солить селедку с пряностями, очень интересными способами,  можно прочесть в этой статье

Интересный и необычны рецепт, как  запечь рыбу целиком под соленой корочкой, рекомендуем!

Те и другие разновидности тушёной рыбы повара используют для получения необычных и дорогих рыбных блюд, а для запекания рыбы в домашних условиях достаточно начать с простых рецептов (очень эффектен и прост в приготовлении слоёный пирог с рыбной начинкой) и смелых экспериментов с комбинациями вышеописанных трав.

Экспериментируя с рыбными приправами, следует осторожно применять восточные пряности – для рыбного блюда они, вероятно, окажутся слишком тяжёлыми.

Разновидности рыбы и подбор специй к ним

приправа для гриляприправа для гриля

  • Красная рыба – классика для идеальной закуски. Она отлично подойдёт для ухи и других блюд, поскольку отличается лёгкостью приготовления.

Чтобы засолить рыбу с дальнейшем применением в качестве закуски (отдельно, на бутерброд и даже в начинку для суши) достаточно будет лимонного сока и соли, а если вы решили замариновать рыбу, в качестве основы попробуйте соевый соус с розмарином, шафраном и сушёным базиликом.

В уху можно добавлять любые желанные пряности, но в рыбном супе непременно должна присутствовать зелень или корень свежей петрушки, укропа. Также в первых и основных рыбных блюдах замечательно проявляется зелень рукколы.

Хорошее видео про принципы приготовления правильной ухи от знаменитого шеф-повара.

Более подробно о том,  какие  специи подходят  для рыбного супа, читайте в этой интересной статье

  • Белая рыба может обладать разным вкусом в зависимости от сорта.

Например, треска имеет довольно нейтральный природный вкус, с ней можно здорово сочетать различные виды перцев, яркие европейские травы и пряности.

В случае природного пряного аромата рыбы, блюдо с ней можно оттенять более мягкими приправами. Классическим вариантом заправки белой рыбы всегда был цитрусовый сок и сухое вино. Говоря о методе приготовления, стоит отметить, что белая рыба не столь эффектна на гриле, как в отваренном или маринованном виде.

  • Если вы имеете дело с речной рыбой и предпочитаете пряный сладковатый оттенок в блюде, попробуйте добавить немного аниса – он заметно оживит тонкий вкус рыбы.

Если же вы склонны к интенсивным ароматам, особенно хорош в блюде будет майоран, кориандр. Большей свежести и мягкого вкуса рыбе придаст мелисса, а корневища аира сделают рыбу плотнее, улучшат вкус.

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления  рыбы и не только !!! Simply-Organic-2216-RUSimply-Organic-2216-RU

источники

ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ К РЫБЕ


   Нельзя сказать, что определенная рыба лучше сочетается с неким конкретным растением, это дело вкуса. Но нельзя сказать, что сочетание мята-лосось или палтус-розмарин – классические. Скорее, наоборот: палтус с розмарином — особый, довольно сложный и своеобразный рецепт. 
 

Сочетание лимона с рыбой – это классика. Сочетание чеснока с рыбой – классика, и чеснок хорошо подходит к рыбе. Традиционные приправы к рыбе – это розмарин и тимьян, они прекрасно сочетаются с рыбными блюдами, не навязывая свой вкус, но и не делая его слишком тонким.
 

     Такие сочетания используются во многих средиземноморских кухнях – и в Греции, и в Испании, и в других странах, где рыбу любят и умеют готовить. Совершенно точно слово «классика» подходит для сочетания рыбы и прованских трав – петрушки, укропа, эстрагона, майорана, тимьяна, которые обладают необычайной пахучестью. 

  Вы можете сами пробовать разные сочетания трав, не забывая в своих экспериментах, что травы для рыбы подходят преимущественно нежные, произрастающие в Европе. А вот с восточными специями надо быть очень и очень аккуратными — для рыбы многие из них тяжеловаты.

К блюдам из рыбы в целом подойдет зелень и корень петрушки, черный перец, майоран, мускатный цвет, кэрри, укроп, чабер, эстрагон, лук, чеснок, перец красный сладкий и жгучий (сушеный или свежий), перец душистый, розмарин, шалфей, тмин, горчица белая, тимьян, пастернак, лавровый лист, мята перечная.

 

  К жареной рыбе подойдет базилик, черный перец, листовая зелень, чеснок, чабер, огуречная трава, фенхель, укроп, тмин, мускатный цвет, перец красный сладкий, петрушка, мелисса, кэрри, миндаль горький и сладкий, кардамон, кориандр, кресс-салат.

 

  С тушеной и вареной рыбой употребляют лук, чеснок, мускатный цвет, гвоздика, лавровый лист, тертая петрушка, базилик, чабер, фенхель, перец душистый, розмарин, мелисса, карри.

 

К классическим пряностям относятся:

  • Асафетида, она же ферула вонючая, смола вонючая, дурной дух, чёртов кал, асмаргок, хинг, илан
  • Бадьян настоящий, он же звёздчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис
  • Ваниль
  • Гвоздика
  • Имбирь
  • Калган, он же галган, альпиния, калганный корень, аптечный корень
  • Кардамон
  • Корица
  • Куркума, она же куркума длинная, жёлтый корень, гургемей, зарчава, халди
  • Лавр
  • Мускатный орех и Мускатный цвет или мацис, мэс
  • Перец
    • Настоящие перцы
    • Красные перцы (капсикумы)
      • Перец стручковый, он же красный, острый, жгучий, мексиканский, испанский, турецкий, мадьярский, паприка, чили.
      • Кайенский перец, он же индийский, бразильский
      • Птичий перец
      • Халапеньо
    • Псевдоперцы (ксилопии), они же ложные перцы, бразильники
    • Душистые перцы
      • Ямайский перец, он же гвоздичный, английский перец, ормуш, английская пряность, всепряность, четверопряность, пимент(а)
      • Японский перец, он же зантоксилюм перечный, перечник, чуань-цзяо, хуацзе
      • Малагетта, она же райское зерно
  • Розмарин
  • Цедра
  • Шафран
Ссылки из Википедия.

 

какие подходят и как сделать самому

Одни хозяйки имеют лишь минимальный запас специй и приправ, а у других под разнообразные составы отведены целые полочки и шкафчики. Большинство либо использует во время приготовления блюд традиционные черный, душистый и красный перцы, либо уже готовые смеси, каждая из которых имеет свое предназначение. Но, если делать их самостоятельно, получится намного вкуснее, хотя задача приправ не только в этом. Каждой хозяйке не помешает узнать, какие специи подходят для рыбы, какие можно совмещать, а какие не стоит, а также как сделать специи самому.

Считается, что задача приправ и специй – обеспечение дополнительного вкуса готовому блюду. Да, это верно, но если речь идет о рыбе, вопрос стоит более глобально. Кроме вкуса, используемые сушеные травы и корни должны обладать дезинфицирующими и консервирующими способностями.

Следует запомнить, что рыба очень быстро пропитывается запахами. А ведь используемые добавки должны помочь раскрыться вкусу, подчеркнуть его, а не перебить, поэтому обращаться с ними надо аккуратно. Хотя многое зависит от исторически сложившихся кулинарных предпочтений.

Так, в Японии, стране, где на столы подается более 3000 видов рыб, моллюсков и морепродуктов, а каждый среднестатистический гражданин страны съедает в год около 70 кило разнообразных сортов, причем, многие подвергая лишь минимальной термообработке, практически не используют пряные травы и специи. Они считают, что надо наслаждаться вкусами, которые дарит природа.

Посмотрите, как правильно варить креветки замороженные, неочищенные и очищенные.

А вот китайцы, напротив, обожают экспериментировать со специями. Они уверены, что настоящий кулинар способен изменить вкус продукта до неузнаваемости. И действительно, они могут приготовить рыбу так, что все будут думать, что это курица и наоборот.

В нашей стране есть универсальные варианты для рыбы, но известные шеф-повара и кулинары с мировым именем советуют использовать разные смеси в зависимости от способа приготовления. Главное – соблюдать умеренность.

Специи в зависимости от способа приготовления

Независимо от сорта рыбы, способы ее приготовления схожи. Рыбу жарят, варят, тушат, солят, маринуют. И каждый раз рекомендуется использовать разные виды специй.

Для жарки

Во время жарки или приготовления на гриле традиционно используются разные виды перца и соль, но, можно и поэкспериментировать. Главное условие, чтобы они были мелко смолоты.

  1. Изысканный вкус рыба приобретет, если посыпать ее белым перцем.
  2. Дополнительный аромат получит благодаря добавлению чеснока, тимьяна, кориандра.
  3. Если надо добиться золотистой корочки и целостной структуры, желательно использовать куркуму.
  4. Для более свежего вкуса и аромата в конце жарки можно добавить мяту или мелиссу.
  5. Устранить речной запах и сделать вкус мякоти более утонченным поможет лимонная цедра и сок цитруса.

Совет!

Соль лучше добавить прямо в масло, которое используется для жарки. Так рыба «возьмет» ее ровно столько, сколько нужно.  

Попробуйте приготовить жареный тунец на сковороде, в рецепте используется паприка и куркума.

В духовке

Запеченная рыба всегда получается нежной и ароматной. К любому сорту подходят тимьян, петрушка, укроп, майоран и эстрагон. А если нужен праздничный вариант, можно использовать фенхель, шалфей и нарезанный дольками лайм или лимон.

При таком способе приготовления не надо слишком измельчать используемые добавки. Травы можно разложить прямо по кусочку тушки, а более мелкими посыпать сверху и внутри.

При запекании лук, петрушка и сельдерей избавят рыбу от речного запаха. Лаврушка, мята и мелисса добавят сладость и свежий аромат.

А вот зира, мускат и корица для такого способа приготовления не подходят. Они забьют рыбный вкус полностью.

Для варки и тушения

Что может быть проще, чем сварить рыбу? На самом деле тонкостей немало и заключаются они в первую очередь в правильном подборе специй. Они должны и вкус бульону придать, и в рыбу частично впитаться.

Для речной рыбы надо обязательно использовать лаврушку и лук. Они уберут характерный запах, сделают бульон более насыщенным.

Перец-горошек любого вида будет очень кстати. Он придаст тонкие нотки аромата бульону, придаст остринку рыбному филе. Для более насыщенного вкуса рыбы надо добавить в воду во время варки корень сельдерея или петрушки.

Попробуйте приготовить минтай в мультиварке в морковью и луком.

А вот корицу, кориандр, паприку и тмин использовать бессмысленно. Они могут только придать вкус бульону. На филе никак не сказываются.

Независимо от того, тушится рыба в масле, соусе или на овощной подушке, немного специй не помешает.

Для легкой остринки можно добавить перец и горчицу в зернах. Для улучшения аромата подойдут мята, мелисса и базилик. Для усиления вкуса незаменимы лук и укроп.

Совет!

Не стоит использовать во время тушения паприку, куркуму, корицу и карри. Они способны полностью перебить вкус готового блюда.

Для копчения

Аромат настоящего дымка не заменит ничто. От копченой рыбки не откажется даже тот, кто в другом виде не особо ее предпочитает.

Из специй можно вообще ничего не использовать. А если и применять добавки, то в минимальном количестве.

Для более нежного и изысканного аромата можно добавить зелень и кусочки корня сельдерея прямо в жабры. Если есть желание поэкспериментировать со вкусом, подойдет горчица, эстрагон или паприка на выбор. Ими надо обтереть тушку изнутри и снаружи.

Берите на заметку!

Не стоит использовать готовые смеси для копчения. В большинстве случаев они содержат яркие восточные пряности, которые перебивают натуральный вкус рыбы.  

Для засолки, маринования и вяления

Любители заготавливать рыбку в домашних условиях можно использовать традиционные соль, душистый перец горошком и лаврушку. Но есть смесь, которую даже профессионалы иначе, как «божественная» не называют.

Сделать ее можно и самостоятельно. Для этого надо смешать ложку соли, по пол ложки сушеного чеснока и цедры лимона, по две ложки орегано, базилика, петрушки и фенхеля, а еще листочек лаврушки. Достаточно выложить рыбу в банку, пересыпав с получившейся смесью, и  залить литром воды. Через 2-4 дня в зависимости от размера кусочков можно пробовать. Результат восхитительный!

Также посмотрите рецепт малосольной селедки в домашних условиях.

Совет!

Если рыба предназначается для длительного хранения, надо влить сверху пару ложек растительного масла. Оно образует своеобразный затвор, который защитит продукт от порчи.

А вот для вяленой рыбки больше подойдут такие варианты:

  • тмин+кориандр+душ. перец+лаврушка+шафран+соль;
  • кинза+майоран+паприка+чаман+хмели-сунели+шафран+соль;
  • соль+сахар+можжевельник+розовый перец+лимон.цедра+укроп.

Все ингредиенты берутся в равных пропорциях.

Специи в зависимости от сорта рыбы

В нашей стране на стол подается обычно речная, морская или красная рыба и каждая из них «предпочитает» свои специи.

Для красной рыбы рекомендуется использовать имбирь, орегано, ягоды можжевельника, черный и розовый перец горошком, фенхель, укроп и базилик. Если из нее будет готовиться бульон, без пары ложек белого столового вина не обойтись, а еще не помешает корень пастернака или свежей петрушки. А при засолке попробуйте добавить немного соевого соуса. При подаче приготовленной любым способом красной рыбы ее можно посыпать зеленью рукколы.

Это интересно!

В 1934 году в России была выловлена красная рыба весом 1300 кг, а икры в ней было 225 кг. До сих пор рекорд «царь-рыбы» не побит.

Белая рыба имеет нейтральный вкус и аромат, поэтому к ней можно использовать и привычные европейские и пряные восточные специи. Но классическими добавками к ней в мире являются свежевыжатый сок цитруса и белое сухое вино.

Кстати, белая рыба вкуснее всего получается в вареном или запеченном виде.

А вот речная рыба требует применения добавок, которые перебивают характерные ее запах и подчеркивают натуральный вкус. Перед готовкой очищенную тушку рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, а потом натереть смесью из соли, чеснока, перца, базилика, петрушки или майорана. Если речные сорта варить или тушить, надо обязательно, хотя бы на 15-20 минут положить к ним очищенную луковицу. Рекомендую приготовить белого амура в духовке.

Факт!

Самая дорогая специя в мире – порошок из корня дикого женьшеня. 26 г стоит 100 тысяч долларов.

Теперь вы знаете, какие специи подходят для рыбы лучше всего. Почаще обращайтесь к этой шпаргалке и каждое повседневное блюдо превратится в настоящий шедевр.

Сказать спасибо автору! (1)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Приправы для рыбы

Рыба, как речная, так и морская, очень хорошо впитывает ароматы. Сама по себе свежая рыба пахнет нейтрально и не нуждается ни в каком «отбивании запаха». Если рыба пахнет сильно и неприятно, это может означать только одно – рыба несвежая. Помните знаменитую фразу Воланда у Булгакова: «Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя».

Приправы для рыбы нужно выбирать с расчетом лишь подчеркнуть, но не заглушить вкус рыбы.

Приправы и специи для рыбы

Разумеется, к разным рыбным блюдам подходят разные приправы и специи, их можно бесконечно варьировать. Мы остановимся на описании наиболее распространенных приправ для рыбы. К ним относятся пряности и пряные травы.

На первом месте по популярности среди приправ для рыбы – лимон. Тонкий лимонный аромат отлично сочетается с рыбой, делает ее вкус более насыщенным. А легкая кислинка добавляет рыбным блюдам пикантности. Лимонный сок, цедра лимона, цельные ломтики, которые запекают вместе с рыбой – вариантов очень много. Популярностью пользуется готовая приправа лимонный перец – белый молотый перец, пропитанный лимонным соком или перемешанный с высушенной и размолотой лимонной цедрой дает неповторимое сочетание ароматов, раскрывающееся при нагревании в душистый букет.

Пряности для рыбы

Перец черный
Его делают из незрелых плодов растения Piper nigrum. Незрелые плоды собирают, высушивают на солнце или в специальных сушилках, из-за чего оболочка плода быстро буреет, ссыхается вокруг семени и превращается в темную сморщенную горошину черного перца, так хорошо нам известного. Его добавляют в рыбные бульоны (уху), при тушении и запекании рыбы. Очень хорош для рыбы в маринаде или в томате. Дает пряный аромат и слегка острый привкус.

Перец белый
Это зерна черного перца, очищенные от плодовой оболочки. Белый перец имеет светло-серый (белый) цвет и обладает более деликатным вкусом, чем черный перец-горошек. Применяется к практически любым рыбным блюдам, особенно к рыбе с белыми соусами, и морепродуктам.

Кориандр
Зеленые части этого однолетнего растения широко известны под названием «кинза». Кориандром называют семена этого растения. Они мелкие, светло-коричневые, с сильным пряным ароматом. Кориандр хорошо подходит к белой морской рыбе – треске, пикше, наваге, и блюдам из них.

Куркума
Насыщенный желто-коричневый порошок. Обладает приятным пряным ароматом и, кроме того, содержит естественный краситель – куркумин . Куркуму хорошо использовать для придания отварной или жареной рыбе приятного золотистого цвета.

Имбирь
Широко известная приправа к любым блюдам. Имеет своеобразный «согревающий» эффект. В больших количествах дает насыщенный острый вкус. В кулинарии используется как в свежем виде, так и порошок из высушенного корня имбиря. В небольших количествах усиливает естественный вкус блюда, как и чеснок. Имбирь хорошо подходит как приправа к рыбе с насыщенным вкусом – красной рыбе, палтусу, дорадо.

Шафран
Очень красивое цветущее растение семейства луковичных, рыльца шафрана с древних времен известны как пряность и краситель. Само название «шафран» происходит от арабского слова «зафран», «желтый». Шафран придает любому блюду красивый золотистый цвет и сильный пряный аромат. Хорошо подходит в качестве приправы к рыбе с овощами, сливочными соусами и красным вином.

Мускатный орех
Мускатным орехом называют семя (косточку) плода мускатного дерева. Мускатные орехи имеют круглую или овальную форму, очень плотные, почти твердые. Чтобы сделать порошок для приправы, свежий мускатный орех натирают на металлической терке. Мускатный орех обладает сильным ароматом и жгучим пряным вкусом, поэтому в рыбных блюдах его нужно употреблять в очень маленьких количествах, не более 0,1 грамма на порцию. Мускатный орех можно добавлять в рыбные супы и к тушеной рыбе.

Пряные травы

Петрушка
Травянистое однолетнее растение, у которого и листья (зелень), и корень используются как приправа. Корень петрушки придаст рыбному бульону аппетитный аромат. Очень хорошо добавлять корень петрушки в жидкие и полужидкие блюда из рыбы – уху, солянку, заливное.

Фенхель
Растение семейства зонтичных, с приятным нежным ароматом и слегка сладковатым вкусом. Употребляют как приправу или как самостоятельный продукт в различных блюдах. Корни фенхеля можно потушить или отварить. Отлично подходит к рыбе, особенно морской – сибасу, окуню, дорадо.

Укроп
Широко известное в России пряное травянистое растение семейства зонтичных. В качестве приправы и украшения используют верхние зеленые части укропа. Более грубые стебли укропа добавляют в бульоны при варке. Созревшие зонтики укропа добавляются в соления и маринады. Укроп отлично подходит как приправа к рыбе, особенно белой, как речной, так и морской. Хорошо сочетается с чесноком и лимоном.

Эстрагон (тархун)
Пряная трава, один из видов полыни. Как приправу используют веточки и листья эстрагона. Обладает тонким ароматом с горчинкой. По запаху слегка похож на анис. В приготовлении рыбных блюд используется очень широко, особенно в средиземноморской кухне.

Майоран
Также относится к пряным травам. Имеет сладковато-пряный аромат, напоминающий камфорный и острый, слегка с горчинкой, вкус. Майоран больше подходит к мясу, чем к рыбе, но прекрасно оттеняет вкус рыбы, запеченной на углях.

Орегано (душица обыкновенная)
Многолетнее травянистое растение, пряная трава. Обладает тонким нежным ароматом. Чаще добавляют в маринады и соленья, в русской кухне душицу издавна добавляли в чай для запаха. Щепотка орегано придаст изысканный вкус и аромат даже самым простым рыбным блюдам.

Тимьян
Одна из лучших приправ к рыбе. Многолетний полукустарник, в листьях которого содержатся эфирные масла. Обладает сильным пряным запахом, приятным горьковатым вкусом. Прекрасно подойдет к блюдам из жирной рыбы — палтуса, зубатки, скумбрии, красной рыбы, так как хорошо влияет на пищеварение, ускоряя переваривание.

Лемонграсс
Южное травянистое растение, обладающее тонким цитрусовым ароматом. В качестве приправы используются только нижние части черешков лемонграсса. Очень хорошо оттеняет вкус морской рыбы, добавляют лемонграсс и в рыбные супы.

Розмарин
Розмарин – вечнозеленый кустарник с тонкими листьями, похожими на хвойные иглы. Обладает сильным свежим ароматом, немного напоминающим хвойный. Розмарин прекрасно сочетается с запеченными на углях или в духовке мясом или рыбой, но употреблять его следует в очень небольших количествах, иначе розмарин даст нежелательный горький привкус. Если вы кладете розмарин в бульон, его нужно вынуть через 3-4 минуты, чтобы не появилась горечь.

Шалфей (он же сальвия)
Многолетнее травянистое растение, для приправы используются свежие или высушенные листья шалфея. Обладает сильным пряным ароматом. Шалфей часто добавляют в маринады, соусы. Он хорошо сочетается с луком и чесноком. Вместе с шалфеем лучше не добавлять более тонкие специи – шалфей просто заглушит их запах. В рыбные блюда шалфей лучше добавлять в небольших количествах сочетая его с чесноком.

Базилик
Травянистое растение с красновато-лиловым оттенком листьев. На Кавказе базилик еще называют рейган или рейхан. Разные сорта базилика имеют разные оттенки запаха – от перечного до гвоздичного. В качестве специи больше ценятся свежие листья базилика, но употребляют его и в сушеном виде. Базилик в блюде дает сначала легкую горчинку, затем сладковатый привкус. Он хорошо сочетается с чесноком, помидорами, зеленым салатом. Прекрасно подходит для тушеной или запеченой рыбы, а также для овощных гарниров к рыбе.

Несколько советов по использованию пряностей к рыбе

— если вы варите рыбный суп, обязательно добавляйте в него корень петрушки, лавровый лист, черный перец, совсем немного шалфея и мускатного ореха, щепотку кориандра;

— жареную рыбу не требуется сильно сдабривать пряностями. Перед жаркой можно сбрызнуть рыбу или куски рыбного филе соком лимона, посыпать молотым черным и белым перцем, слегка присыпать куркумой для золотистого цвета;

— запеченая рыба. Вот где есть разгуляться фантазии! Если вы запекаете рыбу в фольге или в рукаве – насыпьте туда все пряности, что есть под рукой, но следите, чтобы ни одна из них не перекрывала аромат других. Шафран, чеснок, лемонграсс, тимьян и базилик, зелень фенхеля и тертый мускатный орех – все это можно и нужно добавлять, когда запекаете рыбу;

— если у вас нет возможности достать свежие пряные травы для рыбы, отлично подойдет готовая смесь приправ. Самым идеальным считается смесь «прованские травы» — тимьян, шалфей, базилик, розмарин.

— для морепродуктов – креветок, крабов, кальмара, морского гребешка – при варке добавляют в воду лавровый лист, черный перец, белый перец, чеснок, шалфей.


Какие специи подходят к рыбе? Пряные травы к рыбе

Некоторые хозяйки без особого энтузиазма относятся к предложению приготовить рыбу, объясняя это своей нелюбовью к ее специфическому запаху. Но с ним легко справляются различные специи для рыбы, подобрать которые не составляет особого труда. Да и вкус готового блюда от таких добавок только выигрывает. У женского интернет-журнала «Прекрасная Половина» для вас есть в запасе несколько ценных рекомендаций, которые обязательно помогут вам сделать его незабываемым.

Любой знаток рыбной кухни скажет вам, что нет ничего лучше свежевыловленной рыбы, и при этом совершенно неважно, каким способом вы ее приготовите. Если рыба провела некоторое время в морозильной камере, — это уже совсем не то. Для того чтобы не мучиться с чисткой, ополосните рыбу кипятком, и чешуя будет отходить очень легко. Сначала определитесь с тем, что именно вы хотите приготовить. Ведь подбор специй во многом зависит от вида тепловой обработки. Например, если у вас в меню уха из семги , то в пряный набор войдут черный молотый перец, гвоздика, лавровый лист, мелко нарезанная свежая зелень укропа и петрушки, а также душистый перец горошком. В рыбные супы и бульоны практически без исключения кладут лук: как репчатый, так и зеленый. Но обо всем по порядку.

Бульоны, супы, уха: какие приправы выбрать?

Минимальный набор специй для варки рыбы включает репчатый лук, лавровый лист, душистый перец и свежую зелень (предпочтительнее всего петрушка). Некоторые кладут в рыбный бульон измельченный чесок: блюдо получается острым и, несомненно, полезным, так как сомнений в лечебных свойствах чеснока, надеюсь, ни у кого нет. Мускатный орех и красный перец тоже оттенят наваристый рыбный бульон жгучими нотками, а шалфей привнесет тонкую приятную горчинку. Только применять эти специи нужно очень осторожно, иначе излишняя «щедрость» испортит даже самый чудесный суп.

Находятся гурманы, которые добавляют в рыбный бульон белое вино, и оно в этом случае тоже становится чем-то вроде пряности. И еще одна находка для такого бульона – розмарин с его стойким ароматом, похожим на хвойный.

Специи для жареной рыбы

Наверняка многие скажут, что жареная рыба вкусна и сама по себе, и нуждается лишь в том, чтобы ее немного подсолили. Но это так банально и предсказуемо! Вот, кстати, у меня вопрос: вы сбрызгиваете куски рыбы лимонным соком перед тем, как отправить их на сковороду? Так поступают шеф-повара многих известных ресторанов, считая лимонный сок в комбинации с обычной солью и черным или белым молотым перцем самой лучшей приправой для жареной рыбы.

Вместе с перцем жареной рыбе совершенно не помешает щепотка молотого кориандра, тмина, горького или сладкого миндаля, мускатного ореха. А вот плоды аниса в процессе приготовления рыбных блюд не используются. Но зато здесь вполне уместен чеснок. Можно, например, подготовленные к жарке куски рыбы посолить, поперчить, посыпать измельченным чесноком и зеленью, полить оливковым маслом и дать им помариноваться в холодильнике в течение тридцати минут. Затем жарить, как обычно, в панировочных сухарях.

Пряности для запеченной рыбы

Рыба, запеченная в фольге, пользуется все большей популярностью. Она готовится в собственном соку, и потому злоупотреблять специями здесь явно не стоит. Классические соль и перец часто дополняются луком или лимоном: их колечки укладывают в фольгу вместе с кусками рыбы – это называется «рыба на луковой подушке» или «рыба на лимонной подушке». И еще здесь явно не будет лишним розмарин. Когда говорят о применении розмарина в кулинарии , то, в первую очередь, вспоминают рецепты запеченной рыбы и картофеля. Есть и более хитрая технология – рыба с хреном, когда подготовленная тушка рыбы смазывается столовым хреном (этот соус можно купить почти в любом продуктовом магазине), заворачивается в фольгу и запекается в духовке или на костре. Вопреки всем ожиданиям, вкус получается очень мягким и нежным. Можно при запекании рыбы в фольге применять и другие специи – тот же чеснок, базилик, чабер или фенхель. В общем, пробуйте, и однажды вы обязательно найдете оптимальный для себя вариант.

P.S.: Не могу удержаться, чтобы не задать вопрос: какие специи для рыбы обычно используете вы? Ответ можете написать прямо в комментариях под этой статьей .

Рыба и рыбные блюда — неотъемлемая часть рациона современного человека. Рыба полезна, вкусна, и, что немаловажно, это низкокалорийный продукт. Технологии приготовления рыбных блюд у разных народов могут существенно отличаться, но одно остается неизменным: приправы и специи используются всегда и всеми.

Кулинарное искусство не стоит на месте, и сегодня рыбу можно вкусно приготовить с такими приправами, о которых раньше не могли даже подумать. И хотя сама рыба обладает нейтральным запахом, она прекрасно впитывает ароматы различных специй.

Классические приправы

Конечно, всем знакомая классика — это сочетание рыбы с лимоном. Можно замен

Специи для рыбы – какие подходят? Список лучших специй и приправ для рыбных блюд, кулинарные советы

Верно подобранные специи для рыбы сделают блюда из нее особенно вкусными. Опытным поварам известны пряности, которые стоит использовать именно для запекания, тушения, жарки или засолки продукта но есть также и универсальные смеси.

Содержание материала:

Какие приправы подходят к рыбе, запеченной в духовке

Есть сразу несколько вариантов специй, которые идеально подходят для запекания в духовке разных сортов рыбы. Приготовить ее можно как на открытом противне, так и в рукаве, фольге, специальном пакете, в форме. Независимо от выбранного способа запекания, именно такой вид термической обработки считается самым полезным и диетическим.

Для приготовления рыбы в духовке кулинары выбирают следующие приправы:
  1. Лаврушка. Прекрасно подчеркивает вкус и аромат угощения.
  2. Мята и мелисса. Добавляют блюду «свежести», делают его вкус особенным.
  3. Лук, корешок сельдерея, свежая петрушка, сок лайма и лимона. Эти добавки легко убирают специфический рыбный запах при запекании.
  4. Душица, майоран, анис. Такие специи особенно актуально использовать, когда рыбка запекается без каких-либо соусов.

Перечисленные специи можно использовать каждую по отдельности или же сочетать по своему вкусу.

Специи для тушения рыбы

Всем хозяйкам будет наверняка полезно знать, какие специи подходят для рыбы при запекании. Если хочется добавить угощению остроты, стоит использовать перец. Например, только черный или смесь цветных молотых перчиков.

Кроме того, при тушении рыбы можно применять:
  1. Горчицу. Лучше всего – в зернах. Они сделают вкус угощения более ярким и изысканным.
  2. Базилик и розмарин. Эти специи необходимы для придания блюду пикантности.
  3. Лук разных сортов. Этот овощ можно удачно сочетать с рыбой любого сорта.

Если есть необходимость сократить калорийность готового блюда, то тушить продукт стоит не на масле, а на воде.

Идеальный состав специй, подходящих к жареной рыбе

Жарка рыбы – один из самых популярных способов ее приготовления. Мясо в процессе термической обработки становится более сочным благодаря добавлению масла. А сверху появляется вкуснейшая румяная корочка.

Аромат готового блюда во многом будет зависеть от используемых специй. Традиционно для жарки выбираются острые перчики. Можно взять черный, белый, красный или сразу их сочетание. Главное, не переусердствовать и не переперчить рыбу. Основной вкус блюда легко перебить.

Среди лучших приправ для рыбы опытные повара выделяют тимьян, мускатный орех и кориандр. Подойдут они и для жарки подводной обитательницы.

Чтобы сделать цвет блюда более аппетитным – румяным, золотистым, можно добавить в специи для рыбы куркуму. Такая приправа точно понравится любителям сладковатого привкуса в горячем угощении.

Из зелени с рыбкой лучше всего сочетается светлый и темный базилик, чабрец, петрушка любого вида, укроп, мелисса. Любую из них допускается использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Нужно помнить, что темного базилика придется добавить больше, чем светлого. У зеленого варианта такой зелени более яркий вкус.

Приправы для засолки рыбы

Чтобы рыба при засолке получилась вкуснее, интереснее, в маринад для нее обязательно стоит добавить лаврушку (целыми листьями или в раскрошенном виде), цветные молотые перцы, сок лайма/лимона, душистый перец горошком. Конечно, цитрусовый фреш не является приправой, но он способен улучшить вкус любых блюд из рыбы. Маринаду он придаст приятную кислинку. Весь перечисленный набор специй подходит и для белой, и для красной рыбы.

 

Если филе продукта суховато, то можно смешать выбранные специи со сметаной/майонезом и обязательно добавить рубленой петрушки.

Еще проще солить рыбу в ароматном масле. Для такой цели выбирается растительный жир, уже настоянный на различных травах и специях. Зелень, чеснок, приправы на выбор заливаются, например, оливковым маслом. Оставляются в таком виде на 2 суток. Далее останется лишь посолить смесь.

Рецепт универсальной смеси для рыбных блюд

При желании можно самостоятельно сделать универсальную смесь пряностей для рыбных блюд. Ее можно добавлять в угощение, готовящееся любым образом.

Ингредиенты:
  • микс цветных молотых перчиков – 3 ч. л.;
  • кориандр – 1,5 ч. л.;
  • соль – 3-3,5 ч. л.;
  • сахарная пудра – 2,5 ч. л.;
  • горький перчик – 1/3 стручка;
  • сушеные чеснок и лук – 6-7 ч. л.
Приготовление:
  1. Смешать молотые перцы. Горький стручок произвольно измельчить. Чтобы сделать это было проще, его нужно использовать уже высушенном виде.
  2. Кориандр в зернах самостоятельно растолочь в ступке.
  3. Соединить в общей посуде все подготовленные и оставшиеся ингредиенты.
  4. Закрыть емкость плотной крышкой. Перетряхнуть смесь.

Хранить получившуюся смесь в сухом месте.

Приправа для копчения рыбы своими руками

Для такого варианта обработки продукта лучше приготовить не смесь специй, а вкусный ароматный маринад. Он и заменит приправу.

Ингредиенты:
  • рыба подходящего для копчения сорта – 1 кило;
  • соль (крупная) – 2,5 ст. л.;
  • сахар (свекольный) – 1,5 ст. л.;
  • лаврушка – 5 листочков;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • качественный чай (черный) – 3 порционных пакетика;
  • перец – 6-7 горошин.
Приготовление:
  1. Влить в кастрюлю литр питьевой воды. Подсластить и посолить жидкости. Закипятить.
  2. Снять емкость с огня. Добавить все оставшиеся ингредиенты.
  3. Залить рыбу получившейся смесью коньячного цвета.
  4. После остывания переместить кастрюлю со всем содержимым в прохладу.

Оставить рыбу на 2-3 суток.

Специи для рыбного супа

Перечисленные далее специи актуально добавлять как в рыбный суп, так и просто в бульон, в котором варится филе для дальнейшей его подачи с гарниром. В первом варианте блюда уместными будут любые молотые перцы. Острота сделает супчик еще вкуснее.

При варке угощения стоит добавить в него не только лук целиком (предварительно сделав крестообразный надрез с одного края) и лаврушку, но также корень сельдерея и/или петрушки. Они сделают вкус блюда более ярким, интересным.

Очень вкусным бульон получается с тмином и гвоздикой. А вот паприку, кориандр, кардамон и корицу при приготовлении супа или варке рыбного филе лучше обходить стороной, хотя они все же периодически встречаются в неадаптированных восточных рецептах.

Эстрагон, розмарин и шалфей хорошо дополняют вкус вареного продукта, но делают бульон горьким. Поэтому их можно выбирать, например, для обработки филе в пароварке.

Разобравшись с идеально подходящими для рыбы пряными добавками, удастся легко самостоятельно составлять ароматные миксы. Тогда вкус получающихся угощений будет каждый раз приятно удивлять и гостей, и всех домашних.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о