Приправы для курицы какие подходят – Какие специи подходят для курицы, а какие категорически нельзя в нее добавлять — Автор Марина Выходцева

Содержание

Какие специи лучше всего подходят для куриного супа

Каждый слышал или читал, что широко применяются специи для куриного супа, приправы и пряности. Но большинство не понимает разницы между ними, например, к специям относят продукты, которые усиливают или изменяют вкус блюда. Приправа же, несколько более широкая группа, включающая как специи, так и пряности.

Пряности – это листья, плоды и, конечно же, коренья. Не будет большой ошибкой назвать пряности специями или наоборот, ведь цель, что у одних, так и у других – это усилить вкус и придать аромат блюду. Однако все же эту разницу стоит понимать.

Одно из самых популярных блюд в мире – это куриный суп, и все из-за доступности продуктов и полезных свойств куриного мяса. Блюдо будет намного вкуснее, если специи для добавления в куриный бульон выбраны и добавлены правильно. Кроме того, на вкус влияет и само мясо, но об этом дальше.

Как выбирать куриное мясо для супа (бульона)

Если отталкиваться от канонов приготовления супа (бульона), то выбор куриного мяса очень важен. Так как оно является составляющей блюда, можно смело сделать вывод, что курица определяет непосредственно вкус супа (бульона).

В идеале нужна курица, которая уже не «подросток», но еще не стала несушкой, а ее вес должен быть около 2 кг. Конечно же, такими критериями могут руководствоваться только те, у кого есть собственный курятник или знакомый фермер.

Покупая тушку в магазине, следует обращать внимание, прежде всего, на ее вес, и, как говорилось ранее, он должен быть около 2 кг, в этом случае суп или бульон получится насыщеннее. Также следует ознакомиться и с этикеткой, там должна быть надпись «суповая». Дело в том, что суповая тушка курицы лучше подходит для приготовления супа, чем бройлер.

Варить курицу необходимо целиком. Да, в этом случае процесс приготовления растянется, но в итоге блюдо будет наваристее и вкуснее.

Обратите внимание! Курицу разрезать лучше после приготовления супа.

Какие специи лучше выбрать?

Если исходить из того, что курятина – это основа супа, то соответствующими специями будут пряности для мяса. А именно: сельдерей, лавровый лист, черный и красный перец, майоран, гвоздика, мускатный орех, эстрагон, петрушка, базилик, тимьян и другие. Каждая из них имеет свой специфический вкус, однако, есть некоторые особенности, которые нужно учитывать при добавлении в суп.

Петрушка

Растение придает любому блюду терпкий аромат и вкус. Обычно петрушку нарезают очень мелко и добавляют в тарелку супа непосредственно перед подачей. Но иногда ее вкус вводят посредством добавления «букета гарни».

Интересно! «Букет гарни» – представляет собой пучок из нескольких пряных трав: лавровый лист, петрушка и тимьян, в соотношении 1:3:1. Пучок помещается в бульон в мешочке из марли, а после приготовления его извлекают.

Помимо того, что петрушка придает вкус и аромат, она обладает полезными качествами:

  • Петрушка – кладезь витамина С.
  • Помогает сбросить вес.
  • Отличное мочегонное средство.
  • Повышает настроение.
  • Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Пропорция: по вкусу.

Сельдерей

Придает куриному супу приятный пряный вкус, его добавляют во время варки как свежим, так и в виде порошка сушеного корня.

Сельдерей обладает следующими полезными свойствами:

  • Выводит шлаки и токсины из организма, чем способствует снижению веса.
  • Придает бодрость и улучшает сон.
  • Улучшает способность организма противодействовать инфекциям.
  • Сельдерей – это отличное желчегонное средство.
  • Нередко сельдерей включается в диету при лечении сахарного диабета.

Пропорция: вводят по вкусу во время варки виде травы или добавляют порошок из сухого корня.

Гвоздика

Гвоздика острая и жгучая. Пряность, которая помогает бороться в организме с глистами и паразитами. Она способствует улучшению пищеварения и выводит мокроту их бронхов.

Пропорция: в блюдо добавляют один бутон за 1-2 мин до готовности.

Базилик

Пряность обладает горьким, слегка сладковатым вкусом, отдаленно смахивающим на гвоздику или мускатный орех. При варке куриного супа, ее можно добавлять как в свежем виде, так и в засушенном, непосредственно перед окончанием готовки.

Базилик – растение, использующееся для облегчения состояния при простудных заболеваниях и воспалительных процессах организма.

Другие полезные свойства:

  • Базилик активно используют при лечении онкологических заболеваний.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Обладает сильными противогрибковыми свойствами.
  • Облегчает состояние при астме.
  • Его принимают в качестве мочегонного средства.
  • Значительно снижает количество холестерина в организме.
  • Восстанавливает пищеварение, и улучшает сон.

Пропорция: добавляют за 1-2 мин. до завершения варки, по вкусу.

Красный и черный перец

Красный перец обладает жгучим вкусом, его добавляют в готовое блюдо перед подачей на стол.

Говоря, о его качествах, следует отметить, что красный перец – это отличный антисептик, который используются на протяжении веков народами Юго-восточной Азии. Он стимулирует пищеварение и улучшает усвоение витаминов и полезных веществ из пищи. Его рекомендуют употреблять в небольших количествах при заболевании сердца и сосудов.

Факт! Острый черный перец великолепен, это отличная специя для любого мяса, потому что он оттеняет вкус блюда. Вот почему его стоит применять для улучшения вкусовых качеств куриного супа.

Кроме того, черный перец обладает целым рядом полезных свойств:

  • Содержит множество витаминов.
  • Стимулирует пищеварение.
  • Помогает при воспалительных процессах и очищает организм.
  • Способствуют борьбе организма с бактериями.
  • Усиливает полезное действие лекарственных растений.

Пропорция: добавляют непосредственно в тарелку по вкусу.

Мускатный орех

Жгуч и оттеняет основной вкус блюда. Что касается полезных свойств, то мускатный орех помогает пищеварению, способствует выделению желудочного сока и снимает вздутие и спазмы. Он помогает при лечении эндокринных болезней и укрепляет нервную систему.

Пропорция: в чистом виде в блюда мускатный орех обычно не добавляется, его вводят в комбинации с другими пряностями перед подачей.

Тимьян

Растение может использоваться как самостоятельно, так и входить в состав «букета гарни». Его отличает от всех остальных запах и острый терпкий вкус. Отличный вариант приправы для супа.

Полезные свойства пряности:

  • Может использоваться вместо антибиотиков.
  • Способствует при отравлениях.
  • Борется с заболеваниями желудка и печени.
  • Нормализует вес.

Пропорция: нет, так как входит в состав «букета гарни».

Лавровый лист

Король горячих блюд – лавровый лист обладает пряным ароматом, несколько листьев добавляют непосредственно перед окончанием приготовления блюда.

Обладает уникальными свойствами:

  • Помогает справиться с болезнями сердца и сосудов.
  • Улучшает обменные процессы в организме.
  • Выводит накопление солей из суставов.
  • Улучшает иммунитет.

Пропорция: 1-2 листика за 2 минуты до окончания варки.

Майоран

Пряность добавляют за несколько минут до готовности блюда. Его вводят в сухом виде, и он отлично оттеняет основной вкус куриного супа.

Майоран рекомендуют употреблять, когда нужно улучшить пищеварение или нарушен обмен веществ. Его рекомендуют при сахарном диабете. Кроме того, в нем содержится множество витаминов группы В, а также витамин С и Е.

Пропорция: по вкусу.

Эстрагон

Трава обладает неординарным мягким сладковатым вкусом.

Основным достоинством эстрагона является то, что он успокаивает нервную систему. А также полезен при заболеваниях мочеполовых путей.

Пропорция: добавляют щепотку за несколько минут до готовности.

Популярные рецепты куриного супа

Куриный суп с лапшой

Куриный суп с лапшой или вермишелью, пожалуй, самое распространенное блюдо. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Морковь, предварительно нарезанную кубиками.
  • Лук: 1-2 головки.
  • Измельченный корень сельдерея.
  • Картофель.
  • Полтора литра бульона.
  • Куриное филе, около 300 гр.
  • Оливковое масло.
  • Тонкая вермишель.
  • Петрушка, эстрагон.

Куриный бульон можно приобрести замороженный или приготовить самостоятельно. Филе необходимо предварительно отварить.

Сначала необходимо подготовить овощи. Для этого в кастрюлю нужно налить 2 ст. ложки оливкового масла, дождаться пока оно станет горячим и спассеровать лук. Добавить сельдерей, морковь и картофель и потушить в течение 5-7 минут.

После этого нужно влить в кастрюлю бульон, накрыть крышкой и варить 15 минут. Затем добавить вермишель и филе, и продолжать варить 7-10 минут, после этого суп готов. Перед окончанием варки добавить эстрагон.

Перед подачей супа с лапшой добавить в тарелку петрушку.

Куриный суп с рисом

Очень вкусное блюдо из Мексики – куриный суп с помидорами и кукурузой. Особенностью этого супа в том, что его подают с кинзой, которую можно заменить петрушкой.

Продукты для приготовления:

  • Куриное филе.
  • Готовый куриный бульон.
  • Рис.
  • Кукуруза консервированная.
  • Помидоры.
  • Зеленый лук.
  • Свежий перец чили, базилик.

Лук и помидоры следует измельчить, перец почистить и нарезать тонкими полосками. 0,5 кг куриного филе нарезают кусочками и обжаривают на сковородке до золотистой корочки.

Куриный бульон (1 л.) можно использовать замороженный для экономии времени или приготовить самостоятельно. В бульон добавляют рис (50 гр.) и доводят до кипения. А затем варят на медленном огне в течение 12-15 минут, после этого следует добавить филе и варить еще столько же.

Пюре из помидор готовится так: на небольшой разогретой сковороде смешивают помидоры, лук, красный перец и доводят до пастообразной консистенции. Затем томатное пюре и кукурузу (400 гр.) добавляют в суп и варят еще 5 минут. За пару минут до готовности кинуть базилик. Блюдо подается с мелко нарезанной петрушкой.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Специи для курицы

специи для курицы

Блюда из курицы можно разнообразить не только за счет различных способов приготовления мяса, но и меняя состав добавляемых в них специй. Список приправ, которые используют хозяйки, обычно достаточно узок – это знакомые всем: соль, перец, лавровый лист, чеснок и т.д. Помните, что одно и тоже куриное мясо, приготовленное с добавлением различных приправ, будет очень отличаться и по вкусу, и по аромату.

Какие специи подходят к курице?

Итак, остроту куриному мясу, несомненно, придает перец. Конечно же, лучше всего использовать черный или перец чили, они тонко подчеркнут вкус и придадут необходимую пикантность приготовленному блюду. Перцы обычно добавляют в самом конце приготовления, поскольку в процессе тепловой обработки они могут дать неприятную горчинку. Перец чили – это изюминка мексиканской кухни. Он добавляется при приготовлении куриного гуляша и острых крылышек.

Кроме перцев курице подойдут майоран, шалфей, розмарин, базилик, тимьян и мята. Эти приправы можно использовать отдельно друг от друга или же составлять из них смеси. Перед самим приготовлением курицу нужно натереть этими травами и оставить на некоторое время замариноваться. Большую популярность приобрели такие приправы как карри и имбирь. Обе эти специи отлично сочетаются и дополняют вкусовые качества курицы. Имбирь придает блюду жгуче-мятный вкус, к тому же он очень полезен для здоровья. Его рекомендуют применять в сушеном или свежем виде. А вот приправа карри представляет собой смесь универсальных пряностей и подходит даже в качестве специи для курей гриль. Она состоит из тмина, белой горчицы, мускатного ореха, кориандра и всех видов острого перца.

А вот куриное мясо в виде фарша будет отлично сочетается с такой приправой, как орегано, без которой немыслимо добиться восхитительного вкуса и аромата.

Еще одна специя, которая отлично подходит для курицы (особенно для курицы гриль) – это куркума. приправы и специи для курицыБогатая, насыщенная, с приятным запахом, она не переполнит и не затмит своим присутствием вкус курятины, а лишь тонко подчеркнет блюдо и сформирует аппетитную корочку на курице.

Специи для курицы гриль могут использоваться такие же, как и для тушения курицы, однако вкус приготовленного блюда, конечно же, будет другим.

И напоследок, добавляя различные приправы и специи для курицы, помните, что, несмотря на их вкус и пользу, нужно использовать все в разумных небольших количествах, чтобы они не перебивали естественный вкус и аромат блюда.

 

правила, лайфхаки, советы • INMYROOM FOOD

Куриное мясо — незаменимый продукт для многих людей, но знаете ли вы, как ее правильно готовить? Нужно ли мыть курицу перед приготовлением? Как добиться идеальной хрустящей корочки? Какие приправы подходят для курицы больше всего? Рассказываем все о том, как правильно готовить курицу.

Как выбрать курицу

Внешний вид

Внешний вид курицы — главный показатель ее свежести и качества. Хороший продукт не будет иметь поверхностных дефектов, будет хорошо ощипан и выпотрошен. Кроме того, свежее куриное мясо будет держать форму и восстанавливать ее при надавливании. Цвет вкусного мяса — нежно-розовый, а кожица — белая и тонкая.

Запах и условия хранения

Даже если со сроком годности птицы все в порядке, доверяйте в первую очередь своим ощущениям. Мясо должно пахнуть нейтрально: никакого кислого, сырого или гнилостного запаха присутствовать не должно.

Будьте осторожны, приобретая курицу в упаковке (пускай даже и прозрачной): если внутри упаковки вы увидите ледяные кристаллики, скорее всего, этот продукт подвергался повторной заморозке.

Перед приготовлением

Учитывайте блюдо, которое вы собираетесь приготовить

Не секрет, что курицу важно выбирать исходя из того, что вы хотите с ней сделать. Если вы собрались жарить или тушить птицу, можно остановить свой выбор на простом курином филе. Блюдо не получится слишком жирным, а, наоборот, будет полезным, нежным и в меру калорийным.

Хотите запечь птицу — покупайте цыпленка-бройлера весом не более килограмма. Для супов и бульонов сгодится и взрослая курица с более жирной и толстой кожицей, благодаря которой вы получите вкусный, наваристый бульон.

Нужно ли мыть курицу?

Мы привыкли мыть курицу под проточной водой, не задумываясь о том, так ли эта процедура помогает обезопасить нас от микробов. Несмотря на то что этот вопрос до сих пор является предметом споров, ученые и шеф-повара рекомендуют все-таки не мыть птицу перед приготовлением.

Объясняется это тем, что в процессе споласкивания курицы в раковине мы только распространяем бактерии, «ответственные» за пищевое отравление, по поверхности кухни (это очень хорошо видно на видео). Мытье курицы — опасный и бесполезный процесс, поскольку все бактерии и так погибнут в ходе тепловой обработки.

Приправа для курицы содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Приправы для курицы

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Приправа для курицы ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

17 р.

 

Специи и пряности так плотно вошли в нашу жизнь, что приготовление самых разнообразных блюд без этих вкусоароматических добавок сегодня хоть и вполне возможно, но результат в корне отличается ожидаемого предвкушения. Дело в том, что не сдобренная пряностями приготовленная пища обладает менее насыщенным вкусом и не таким ярким ароматом.

Каких только приправ не производится на данный момент: ассортимент поистине огромен, и остановить свой выбор на чем-то одном на самом деле сложно. Однако, прежде всего, при покупке пряностей и специй основным правилом хозяйки все-таки является целенаправленное использование той или иной добавки для каждого конкретного блюда. Именно поэтому многие приправы представляют собой уже готовые смеси для добавления в определенные виды кушаний.

Взять, например, довольно популярную и широко используемую в нашей стране и за ее пределами приправу для курицы. Ее можно смело назвать оригинальной композицией пряных трав и специй, благодаря которым готовое блюдо из куриного мяса приобретает не только бесподобный вкус и аромат, но и изумительный цвет. Все эти свойства обусловлены как высоким качеством продукта, так и правильно подобранным составом приправы для курицы.

Как правило, приправу для курицы используют не только в качестве отменной добавки, которую рекомендуется всыпать непосредственно перед окончанием приготовления блюда – зачастую ее применяют для предварительного натирания мяса перед тушением или запеканием или же как один из компонентов разнообразных соусов.

Состав приправы для курицы

Вообще, все ингредиенты в составе приправы для курицы подобраны таким образом, чтобы обеспечить готовому блюду на основе куриного мяса отменный вкус и великолепный аромат. Прежде всего, это, конечно же, смесь карри, за счет которой кушанье обогащается тонким ароматом. Не обойтись и без сушеной паприки, то есть сладкого красного перца – именно он отвечает за насыщенный яркий цвет готовой курицы.

Кроме того, имеются в составе приправы для курицы и более острые компоненты, в частности чили и черный молотый перец, без которых добавке не хватало бы пикантности. Чеснок и имбирь придают готовому блюду пряную нотку, в то время как последний ингредиент дополнительно наделяет мясо едва уловимой толикой сладости.

По сути, это основные составляющие качественной приправы для курицы, хотя многие производители все же не обходятся без использования соли, что в значительной степени удешевляет конечный продукт, и глутамата натрия, который является веществом искусственного происхождения и отвечает за улучшение вкуса приправы.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 17 р.

Готовим сами. Идеальная приправа для куры

Правильно подобранная приправа способна изменить вкус блюда до неузнаваемости. Немудрено, что из-за специй и пряностей разворачивались целые войны, а стоимость грамма некоторых из них сопоставима с ценой на драгоценные металлы. Но ошибка в их выборе может стать роковой и испортить все блюдо. Все это относится и к рецептам из мяса птицы. А значит, нужно знать, какой должна быть идеальная приправа для куры.

Специи, используемые для курицы

приправа для курыЕсли курицу не приправлять, то само мясо будет достаточно пресным и даже сухим. Чаще всего опытные шеф-повара для ее приготовления используют молотый черный или красный перец или их смесь, майоран, шалфей, имбирь, петрушку, укроп, розмарин, карри, тмин и некоторые другие. Многие из них имеют специфический аромат и вкус, и буквально одна их щепотка способна в корне изменить вкус мяса птицы.

Но, пожалуй, самая распространенная приправа для куры — это соль. При ее добавлении даже отварное мясо будет вкусным и не таким сухим. И даже бульон, оставшийся после приготовления куриной грудки, будет казаться более насыщенным. К тому же она прекрасно дополнит и раскроет вкус других специй при приготовлении курицы целиком в духовке или на гриле. Но не стоит ей злоупотреблять, и не только по состоянию здоровья.

Не менее часто используют и другую специю. Жгучий перец придает курице нужную остроту. Шеф-повара рекомендуют хранить его горошком и измельчать непосредственно перед употреблением. Однако в повседневной жизни эта приправа для куры чаще бывает уже молотой. Красный, черный, белый, зеленый и розовый перцы имеют каждый свою особенность, но именно их смесь помогает раскрыться вкусу во всей его полноте.

Такие травы, как петрушку, розмарин и укроп, можно использовать как каждую по отдельности, так и вместе с другими специям. Они имеют тонкий аромат и лишь слегка оттеняют природный вкус куриного мяса. Однако с их добавлением как в свежем, так и в сушеном виде, блюда из курицы приобретают национальный колорит. Особенно это заметно в кавказской кухне. Два популярных грузинских блюда: сациви и чахохбили — как раз готовят из кур с добавлением большого количества специй и трав.

Соусы и маринады к курице

Но не только специи и травы могут использоваться при приготовлении курицы. Соус или маринад — отличная приправа для куры, которая сделает мясо нежным, сочным и тающим во рту. Наиболее часто маринуют уже нарезанную тушку птицы или отдельные ее части. Для этих целей подходит смесь соли, перца, нарезанного лука и майонеза. Кстати, последний можно заменить натуральным йогуртом или кефиром. А добавление 2-3 столовых ложек томатной пасты придаст готовому блюду красивый цвет.

С распространением китайской и японской кухни на западе появились и кисло-сладкие маринады для курицы. Обычно они состоят из соевого соуса, имбиря, молодых побегов чеснока и лука, сельдерея и моркови. Изредка к ним добавляют еще ананасы, мед и кислые сорта яблок. Стоит заметить, что на востоке блюда не солят. Именно острые специи и соусы заменили соль. Конечно, подобные маринады отлично подходят в качестве приправы для курицы, в духовке запекаемой.

Готовые наборы специй для курицы

Очевидно, что тонко прочувствовать нужные пропорции тех или иных приправ для приготовления блюд из курицы способны немногие. А потому в обычной жизни хозяйки предпочитают приобретать уже готовые наборы специй и трав. Они были разработаны поварами и уже содержат только нужные ингредиенты. Правда, не все производители добросовестны при их создании. Поэтому нужно внимательно читать упаковку и выбирать только проверенных производителей. И, конечно, такой набор специй не должен содержать соль, крахмал и глютамат натрия.

В заключение

Есть блюда, в которых именно специи и травы определяют вкус. Одним из таких является курица-гриль. По классическому рецепту целую тушку птицы натирают солью, приправами и растительным маслом. Затем помещают в духовку на час запекаться при 200 градусах. Классическая приправа для куры-гриль содержит черный перец, мускатный орех, майоран, лук, чеснок и можжевельник. Именно это сочетание придает ей дразнящий аромат, красивый цвет корочки и неповторимый вкус.

Топ-10 пряностей для мяса и птицы 🚩 Продукты питания

Инструкция

Черный перец — употребляется как горошком, так и молотым. Это одна из самых широко распространенных и универсальных приправ. Подходит для приготовления всех видов мяса, а также супов, маринадов, рыбы, овощей и так далее.

Белый перец — является плодом того же растения, что и черный. Отличается меньшей жгучестью, но более выраженным приятным запахом. Его используют для приготовления копченой ветчины, а также блюд из кролика.

Душистый перец — это высушенные плоды пименты. Для мясных блюд используется в целом (не молотом) виде. Душистый перец кладут в мясные супы, маринады и соусы, а перед употреблением вынимают.

Тмин — популярная пряность с сильным ароматом. Рекомендуется добавлять его в жирные блюда, например, в свинину или баранину. Еще тмином можно нашпиговать сало.

Гвоздика — очень широко используется в маринадах для приготовления шашлыка, служит в них природным антисептиком. Также ее можно положить в плов, мясной суп или бульон.

Розмарин — нужно использовать в небольших количествах, так как данная специя может перебить другие. Используют в маринадах для свинины, баранины, кролика и дичи.

Паприка — отлично подходит для приготовления мяса и птицы, а также соусов, овощей и блюд из творога.

Горчица — семена сами по себе почти не пахнут, но в измельченном виде и смешанные с водой приобретают характерную остроту. Горчица отлично сочетается с мясом, птицей и колбасами.

Кардамон — высушенные семена можно добавить к телятине, свинине и баранине. Также эта пряность используется для приготовления подливок и соусов. Перед употреблением нужно извлечь семена из капсул.

Кориандр — отлично подойдет для приготовления птицы и дичи. Если обсыпать толчеными семенами кориандра сырое мясо (с добавлением уксуса), то оно приобретет пряный вкус и будет дольше храниться.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о