Пропитать кекс чем: Рецепты пропиток для кексов на разной основе – Пропитка для маффинов и кексов простого приготовления

Содержание

Рецепты пропиток для кексов на разной основе

Часто случается такое, что кексы немного передержаны в духовке и получились суховатыми. Если у вас как раз такой случай, то вам пригодится знать, как это исправить. Все очень просто — выпечку нужно просто пропитать. Пропиток для кексов, бисквитов и других кондитерских изделий насчитывается огромное количество. Сотни рецептов, к сожалению, невозможно описать в рамках одной статьи. Но мы постараемся рассказать о наиболее интересных и ароматных. Кроме того, рассмотрим рецепт выпечки лимонного кекса как одного из самых популярных лакомств на планете. Итак, записывайте и идите на кухню творить шедевры.

Лимонная пропитка

Лимон отдаст весь свой аромат вашим кондитерским изделиям. При помощи такой пропитки можно не только устранить сухость не очень удачных кексов, но и дополнить вкусом и запахом вполне получившиеся изделия. Для ее приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • вода – 2/3 стакана;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • лимон – 1 штука;
  • ром (если он есть или есть желание его добавить) – 2 столовых ложки.

Итак, приступаем к приготовлению пропитки для кекса.

лимонные кексы

Из лимона необходимо выдавить сок. Воду вылить в кастрюлю и поставить ее на газ. Туда помещаем сахар и сок лимона. Варить нужно до тех пор, пока сахар не растворится в воде до конца. Убираем сироп с плиты и подмешиваем туда ром. Это по возможности и желанию. Стоит помнить, что если кексом будут угощаться дети, беременные женщины или люди, которым противопоказано спиртное, то алкоголь добавлять не следует. Пропитку теперь нужно хорошо перемешать. Поливаем получившимся сиропом нашу выпечку и ждем, пока все как следует пропитается и остынет. После этого лакомство можно украшать и подавать к столу.

Апельсиновая пропитка

Апельсин – это тоже очень ароматный фрукт. Сладкоежкам придется по вкусу выпечка, пропитанная такой ароматной смесью. Самый лучший вариант – использовать ее с шоколадным кексом. Это поистине изумительное и просто идеальное сочетание. А приготовление очень простое. Да и ингредиентов всего четыре:

  • вода – 2/3 стакана;
  • сахар – 2 столовые ложки с горкой;
  • апельсин – 1 штука;
  • коньяк – 2 столовые ложки.

Теперь предоставим инструкцию по приготовлению пропитки для кекса на основе апельсина.

С фрукта нужно аккуратно снять цедру, используя мелкую терку. Теперь из него следует выдавить весь сок. В воду всыпать сахар и варить на мелком огне сироп около 10 минут, пока объем жидкости не уменьшится в два раза. Цедру и сок апельсина следует добавить в эту же кастрюлю и варить еще минуту, помешивая содержимое. Сиропу необходимо дать полностью остыть. Потом его нужно процедить, чтобы избавиться от уже ненужной цедры. В конце добавляется коньяк, и все это перемешивается. Кексы теперь пропитываем и украшаем.

На заметку: алкоголь в этот сироп добавлять необязательно, если лакомиться нашей выпечкой будут люди, которым его по той или иной причине нельзя. А, вообще, коньяк или ром помогут изделиям дольше оставаться свежими и сочными.

апельсиновые кексы

Пропитка на любой вкус

В пропитку для кекса необязательно добавлять сок натуральных фруктов. Многие кондитеры используют в целях ароматизации пищевые эссенции. Таким образом, можно добиться аромата не только фруктов в нашей выпечке. Можно, к примеру, использовать ароматизатор типа «кофе», «ваниль», «тирамису» и т. д. Чтобы приготовить пропитку на основе эссенции, нам понадобятся следующие продукты:

  • вода – 2/3 200-граммового стакана;
  • сахар – 6 столовых ложки с горкой;
  • ароматизатор на ваш вкус (не переборщить).

Способ приготовления тут следующий.

На огне кипятим воду со всыпанным в нее сахаром. Помешиваем жидкость до тех пор, пока сахар не растворится. Если на поверхности появится пенка, ее нужно убрать. Готовый сироп необходимо оставить, пока он не достигнет комнатной температуры. Добавляем в пропитку ароматизатор и перемешиваем. Теперь можно обрабатывать кекс и приступать к его украшению.

Рецепт лимонного кекса с пропиткой

Для приготовления мягкого и ароматного лимонного кекса понадобится запастись следующими продуктами:

  • лимон – 1 штука;
  • сахар – 6 столовых ложек с горкой;
  • сливочное масло – 1 пачка в 200 г;
  • ванилин – маленькая щепотка;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – 1 чайная ложка без горки;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • яйца – 3 штуки.
лимонный кекс

От лимона тут понадобится только цедра. Аккуратно снимаем ее на мелкой терке. В мягкое сливочное масло всыпаем сахар и растираем продукты друг с другом. Добавляем цедру и ванилин. Все перемешиваем. К маслянистой массе теперь нужно добавить муку и вымешивать тесто. Соду необходимо погасить уксусом и влить в тесто. Белки тут отделяются от желтков. При этом желтки вмешиваются в тесто, а белки взбиваются в тугую пену. Ее добавляем в тесто и очень нежно вмешиваем. Кекс выпекаем в форме с отверстием посередине.

Выпекается лакомство около 30 минут в разогретой до 160 градусов духовке. После того как кекс испечется и остынет, его можно пропитать одной из вышепредложенных пропиток. Лучше использовать при реализации этого рецепта кекса с пропиткой либо лимонную, либо на основе лимонной эссенции.

И напоследок рекомендация. Кекс перед пропиткой лучше некоторое время подержать после приготовления. В этом случае во время пропитывания он не поломается и не развалится.

Пропитка для маффинов и кексов простого приготовления

Пропитка для маффинов и кексов простого приготовления-шаг 1

Если маффины или кексы получились суховатыми, не расстраивайтесь. Положение можно исправить, используя пропитку.

Кроме того, что это сделает выпечку более мягкой, она приобретет дополнительный вкус. Пропитка для мафинов и кексов, которую я предлагаю вашему вниманию, отличается простотой приготовления и получается очень ароматной.

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана — воды
  • 4 стол. л. – сахара
  • 1 – лимон
  • по желанию – 2 ложки рома

Рецепт приготовления пропитки для маффинов и кексов


  • Выдавливаем с лимона сок.

  • Воду ставим на огонь, добавляем сахар и лимонный сок.

  • Провариваем, пока сахар полностью растворится.

  • Снимаем с огня, добавляем ром (если готовите десерт для детей, то алкоголь можно не добавлять).

  • Перемешиваем.

  • Горячей пропиткой поливаем маффины или кексы.
Остается только дождаться, пока выпечка остынет и можно начать ее украшать. Лично я люблю использовать просто сахарную пудру. Всем приятного аппетита, угощайтесь!

10.08.2016 г. Прочитано 13201 раз(a).

Маффиноведение. Лекция номер раз — пропитка


Начну-ка я, благословясь, курс лекций по изобретению маффинов. А что? Я уже давно поняла, что могу сделать маффины с чем угодно, вплоть до топора и сапога. Кекс в большой форме — не всегда (редко я их пеку, большие кексы), они капризней, могут не пропечься в середине или просесть, если переборщить с начинкой. Но маффины и капкейки — истинные спасители начинающего кондитера. Ну и того, кому не обязательно готовить многоярусные торты, а можно подать гостям и домочадцам большое блюдо с маленькими кексиками.

Давайте я уже начну, а? С того, о чем сама регулярно забываю — с пропитки. Это идеальный способ улучшить вкус кексов, если те оказались кисловаты, пресноваты или еще чем-нибудь похожи на вату. Это также великолепная возможность придать кексам свежесть на третий день. Да-да, если учесть, что обычно раскладка продуктов дается на два десятка кексов, то за пару дней вы их точно не съедите, а на третий… на третий день они будут далеко не так хороши, как свежак из печки. И вот тут вы готовите…

Основной сироп:
4 ст. л. сахара
6 ст. л. воды

В кипяток всыпать сахар и варить, постоянно помешивая, пока сиропа не останется около 200 мл (1 чашка). Готовый сироп охладить до комнатной температуры, добавить в него ароматизирующие вещества и перемешать. Только в остывший — из горячего сиропа весь аромат улетучится.

А там уж ваша воля, что доливать в основной сироп:

Ликерный вариант:
1-2 ст. л. любого ликера, настойки, рома, коньяка (не советую добавлять водку, текилу, граппу, вообще все варианты водок — у них слишком резкий вкус).

Цитрусовый сироп:
Добавить сок, выжатый из 1 цитруса и тертую цедру с 1/2 плода (если только это не грейпфрут — его цедра адски горчит). Косточки выньте — они тоже горчат.

Ванильный сироп:
1/2 ч. л. ванильного сахара или 1 ч. л. ванильного экстракта. Или заварить в горячем сиропе семечки и оболочку (по отдельности) 1 стручка ванили, оболочку потом вынуть.

Виноградный сироп:
1 ст. л. любого виноградного белого вина, например, столового, портвейна, муската, алиготе, или вина янтарного цвета — мадеры, хереса, марсалы.

Кофейный сироп:
Добавить к основному сиропу 2 ст. л. заваренного кофе, процеженного через тряпочку, чтобы в настой не попала кофейная гуща.

Фруктовый сироп
1 ст. л. фруктовой настойки или 2-3 ст. л. сока.

Пропитывать можно только остывшие кексы, горячие раскиснут. Дайте им остыть, переверните на решетке донышком кверху (те кексы, которые сильно поднялись и слегка полопались сверху, можно не переворачивать) и полейте столовой ложкой сиропа каждый. Оставьте пропитываться на 2 часа. Можете через час перевернуть и полить с другой стороны.

VIII Подвиг кондитера. Кексы: birosss — LiveJournal

 Марафон «XII подвигов кондитера» с Ниной Тарасовой.

Темой  ХІІІ «подвига» были – кексы. До этого мы уже изучили Маффины и Капекейки, Финансье и Мадлен (мне только предстоит выложить в журнал). Это всё разные виды кондитерского изделия, из разных каст, но все они относятся к одному подвиду — «кексы».

Заданием «подвига» было приготовить 5 видов кекса, с разнообразными рецептурами, в которых будет использоваться разная жировая составляющая, которая и определяет впоследствии вкус и текстуру готового кекса:

1. На взбитом сливочном масле

2. На растопленном сливочном масле, 

3. На оливковом масле

4. На смеси оливкового и сливочного масла

5. На японском майонезе, вообще без масла (да, бывает и такое! 🙂 )

В выводах требовалось рассказать о полученных текстурах, вкусах. Описать процесс работы с тестом, и конечный результат: мякиш, влажность, послевкусие и ощущение от вкуса в целом. Сделать сравнительный анализ.

Теперь немного теории:

Какая главная составляющая кекса? От чего будет зависеть его структура, влажность?…….. Правильно. От того вида масла, которое будет использовано.От его консистенции.

Это может быть сливочное (взбитое или растопленное), оливковое, смесь оливкового и сливочного, кекс на японском майонезе.

Важные нюансы:

1. Масло должно быть всегда комнатной температуры. Очень хорошего качества. Очень-очень хорошего качества!!! 

2. Яйца комнатной температуры.

3. Если взбивать сливочное масло, и ввести в него холодные яйца, масса сразу же расслоится. Этого допускать нельзя! Если всё же так произошло, поставьте миску с маслом на водяную баню, и совсем немного прогрейте, постоянно помешивая. Вы увидите, как масса станет гладкой. Сразу же снимайте! Работать дальше можно только тогда, когда вы получите красивую, гладкую эмульсию

4. Пропитка. В случае, если вы планируете пропитывать кекс, необходимо помнить правило – разница температур. Если кекс холодный – горячий сироп. Горячий кекс – холодный сироп. Не придерживаясь этого правила, можно получить не пропитанный кекс (когда он холодный, и сироп холодный). Капли просто не будут впитываться в поверхность, или же покроют её только сверху. В случае с горячим кексом и горячим сиропом – получиться каша. Перед пропиткой, кекс нужно наколоть зубочисткой. 

5. Кекс, который не будет пропитываться сразу же после выпекания, по прошествии 15- минут, необходимо достать из формы. Ещё теплым завернуть в пленку и оставить. Цель такой манипуляции – сохранить всю влагу внутри кекса.

6. Кексы в плёнке можно замораживать до месяца. Разморозка производится только через холодильник!

7. Влажность кекса зависит не только от того, используется жидкость для пропитки или нет. А и от используемого жира. Будет это растительное масло — получится очень воздушный, легкий, сухой. Кекс на сливочном масле, наоборот — влажный плотный, пропитанный. На смеси того и другого — что-то среднее.

8. Использование сливочного масла придает кексу влажность, аромат. Он тяжелый, рыхлый.

9. На оливковом или растительном масле получается изделие легкое, воздушное. Не крошится. Чем-то напоминает губку. Сухое. 

10. Придать тесту воздушность может разрыхлитель, взбитое сливочное масло, или взбитые яйца. Комбинация этих ингредиентов.

11. В качестве жидкости может использоваться молоко, вода, сливки, сок цитрусовых, или же совсем без жидкости.

12. Сливки придают тесту кремовую текстуру, молочный вкус и дополнительную влажность.


Без рецепта я вас оставить не могу, так что показываю самый интересный и необычный — кекс на японском майонезе от Адриано Зумбо (заметка для тех, кто ищет отговорки, чтобы не готовить. Найти такой майонез сейчас не составит труда. Он находится в отделе где продаются товары для суши) 🙂

Этот рецепт примечателен, не только конечным результатом, но и составляющими. В кекс не входят яйца, сливки, молоко, масло. Он готовится практически на воде, муке и какао. Но результат получается волшебным! За счет чего? Секрет в главном ингредиенте – японском майонезе., в составе которого уже есть все недостающие ингредиенты. 

Главное правило, использовать именно японский майонез, не приготовленный дома, и не «русский». Замену не искать! За то,что получится ответственность не несу :)))

 Отличительной чертой этого майонеза является легкий и ненавязчивый вкус, тонкая текстура. Делается он на основе растительного масла, лимонного сока, яичных желтков и мисо пасты.

Лично для меня, приготовление этого кекса вызвало больше всего эмоций и впечатлений. Во-первых, не каждый день приходится взбивать майонез с сахаром :). А во-вторых результат – влажный, рыхлый кекс , с очень интересной текстурой, напоминающей чем, то соты. Легкий, воздушный и практически невесомый, но в то же время его нельзя назвать пустым, или скучным. Структура у него пористая, крошится в руках. Перенести кекс с формы на блюдо практически невозможно. Даже если взять большой кусок в руки он может развалится. У этого кекса странным образом объединяется плотная структура, но очень мягкий и пористый мякиш. Что касается влажности – то при первом укусе складывается впечатление, что его пропитывали. Тесто влажное – но не «кляклое». 

В разрезе кекс очень эффектный. У меня получился черный-черный, с большим количеством маленьких дырочек. 

Он невероятно нежный по текстуре, но вкус впечатляет. Комбинация малина + шоколад да ещё и глазурь шоколадная. Кусочки малины дали дополнительную влагу, и наполнили своим ароматом. Какао придало кексу «важность», аромат и горьковатое послевкусие. А шоколадная глазурь только усиливает и акцентирует внимание на том, что кекс содержит много какао. Глазурь застывает, образуя плотную корочку – хрустящую сверху, и гладкую, пластичную внутри.

Рецепт:

  • 290 г японского майонеза
  • 210 г мелкого сахара
  • 6 г экстракта ванили
  • 300 г просеянной муки
  • 6 г разрыхлителя
  • 5 г соды
  • 65 г несладкого какао порошка
  • 285 г воды
  • 165 г малины 

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 170 С

2. Смажьте форму для кекса сливочным маслом и чуть припылите мукой.

3. Смешайте муку + разрыхлитель + какао. Отставьте в сторону. 

4. В отдельной миске взбейте майонез с сахаром на средних оборотах миксера. + экстракт ванили. Взбивайте около 5 минут

5. Вручную примешайте к этой смеси  сухие ингредиенты поочередно с водой. В несколько этапов + добавьте ягоды малины. Если она замороженная, размораживать не нужно! Свежую припылите мукой, и стряхните излишки. После этого добавляйте в тесто. 

6. Выложите в форму.

7. Выпекать 45-50 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

8. Готовый кекс достаньте, дайте полностью остыть на решетке и лишь затем доставайте из формы. Покройте теплой глазурью.

Глазурь: 

  • 80 г сливок 33 %
  • 100 г горького шоколада
  • 20 г несоленого сливочного масла (разрезать на 4 части) комнатной температуры.
  • 110 г шоколадного соуса, теплого или комнатной температуры

Приготовление:

1. В сотейнике доведите сливки до кипения. Снимите с огня, и добавьте к шоколаду. Перемешайте. Аккуратно мешая добавьте сливочное масло, кусочек за кусочком. 

2. Влейте шоколадный соус.

3. Если глазурь слишком загустела к моменту использования – разогрейте её в течении 30 секунд в микроволновой печи.

Шоколадный соус:

25 г темного шоколада

50 г воды

15 г сахара

25 г сливок 33-35 %

Приготовление:

1. Измельчите шоколад. Высыпьте в сотейник с толстым дном + вода + сливки + сахарный песок.

2. Довести смесь до кипения, и готовить до тех пор, пока соус не станет маслянистым и не перестанет стекать с лопатки.

3. Остудить до комнатной температуры, и подмешать отмеренное количество к глазури. 

Пропитка для бисквита — 8 лучших пропиток для бисквита

Бисквитная выпечка сама по себе имеет нежную консистенцию и замечательный вкус, поэтому любое вмешательство в ее структуру может утяжелить, а то и вовсе испортить лучшие качества уникального продукта. Не навредить – в этом состоит главная задача кондитера при использовании различных пропиток для сложного десерта, каким считается бисквит. Если пропитка для бисквита сладкая в меру, имеет приятный аромат, она способна придать блюду особую привлекательность. Ошибка в составе может привести к неприятному кисловатому вкусу или даже некоторой горчинке всего торта.

Наиболее популярные идеи приготовления пропиток

пропитка для бисквита

Сироп из воды с сахаром прекрасно сочетается с различными ароматизирующими включениями. В зависимости от состава ингредиентов, пропитки для бисквитного теста можно условно разделить на две категории:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

ЛИЧНЫЕ ВОПРОСЫ ИЗ ДИРЕКТА🤫 ——————————————————— Их много одинаковых, похожих. Понимаю, что интересно, а ответить всем не могу. Поэтому отвечу здесь. ——————————————————— ❓ У Вас очень необычный дом, почему? Сколько в нем комнат? ⠀ ✅ Изначально это здание было построено мужем для бизнеса. Позже мы решили в нем жить. Поэтому у него не стандартная планировка. Комнат очень много, я даже затрудняюсь ответить сколько. ⠀ ❓ Почему Вы переехали из Казахстана в Астрахань? ⠀ ✅ Моя мама родилась в Астрахани. Здесь вся родня.У нас в семье произошла трагедия. Погиб родной брат моей мамы, поэтому нам пришлось в экстренном порядке ехать в Астрахань. Я была ребёнком в возрасте 9 лет. Выбор не стоял. ⠀ ❓ Вам нравится в Астрахани жить? ⠀ ✅ Нет, при первой же возможности мы переедем. ⠀ ❓ Как Вы стали кондитером?Как к этому пришли? ⠀ ✅ Случайно… это произошло случайно.. в интернете стали появляться торты с мастичными фигурками, я попробовала и получилось сразу. Заказчики «драли» меня на части😂. Я поняла, что на правильном пути… ⠀ ❓ Как Вы перебороли стеснение? Вас смотрят родственники? Хочу вести блог, но не могу перебороть стеснение. ⠀ ✅ Меня смотрят все родственники, даже те, кто не признается. Все друзья мужа, родители одноклассников дочери, продавцы с местных магазинов и т.д. ⠀ ✅ Мне все равно. Если каждый раз буду думать, что они обо мне подумают, ничего не получиться. Если Вы чувствуете стеснение, значит есть оценочная зависимость. Но Вы уже взрослая тетя и не им ставить Вам оценки. Я Вам ставлю 5+ и…. делайте, то, что хочется. ⠀ ❓ Как стать успешным кондитером? Чтобы все хотели именно у меня заказать торт? ⠀ ✅ Советую использовать правило 1%. Дисциплина и постоянство усилий на длительном промежутке времени даёт результат!!! ЗАПОМНИТЕ ЭТО. Каждый день хотя бы на 1% Вы двигаетесь в перед, не сходя с маршрута. Не уговаривая себя, что уже поздно, руки у меня из жопы, умельцев много, меня никто не поддерживает, вот если бы муж… если бы…Надо было раньше. Оправдывая свою лень. ⠀ хотя бы на 1% каждый день идти к своей цели… И тогда через время Вы увидите, как Вы изменились и какая пропасть между Вами той прошлой и сегодняшней. ——————————————————— Если что, пишите💋 ⠀

Публикация от 🔥 ЛАЙФХАКИ 🔥 РЕЦЕПТЫ 🔥 ОБЗОРЫ (@krem.tort)

  1. Пропитки для бисквита без алкоголя.
  2. С содержанием алкоголя.

Исходя из популярности бисквитных увлажняющих сиропов среди многочисленных потребителей, мы составили собственный рейтинг рецептов.

Топ-6 пропиток без содержания алкоголя

  1. Шоколадная (со вкусом какао).
  2. Ванильная.
  3. Чайная.
  4. Лимонная.
  5. Молочная.
  6. Медовая.

Основные правила работы с пропитками для тортов

Считается, что увлажнять нужно только бисквитные коржи. При помощи пропитки верхняя корочка смягчается, исчезает характерная сухость всего изделия. В отличие от бисквита коржи из слоеного или песочного теста могут просто размокнуть от излишнего увлажнения, для них достаточно простого крема.

простой крем

При изготовлении бисквитных тортов необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Одно из основных правил –перед нанесением крема на коржи, необходимо дождаться полного остывания бисквита. Если начать смазывать горячую выпечку, верхние слои напитаются растаявшим кремом, в то время как середина и нижняя часть торта будут сухими.
  2. Чтобы сохранить естественную влажность бисквитного коржа, нужно немного остудить изделие после духовки, обернуть пищевой пленкой, отправить в холодильную камеру не менее, чем на 8 часов.
  3. Пауза между пропитыванием жидким сиропом и нанесением крема должна быть в пределах от 20 до 30 минут.
  4. Такие торты не относятся к категории ускоренного приготовления. Увлажненные коржи должны выстояться не менее шести часов перед непосредственной подачей к столу.

В нашей статье будут описаны рецепты лучших видов сиропов для бисквитного теста. Как всегда, описание начнем с самых простых способов.

Чем смягчить бисквитный торт

Бисквиты, испеченные по одинаковому рецепту, обретают новый вкус, если каждый раз менять пропитку. Многие рецепты основаны на сахарном сиропе, приготовленном из воды и сахара.

Самый простой рецепт пропитки для бисквита:

  • вода – 3 столовых ложки;
  • сахар – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт для пропитки бисквита

Именно в такой пропорции, как представлено в предыдущее главе, песок засыпается в мисочку, заливается водой, размешивается и доводится до кипения на маленьком огне. При этом образуется пена, которую нужно обязательно удалить. Пропитка для бисквита из сахара и воды считается классической, даже в таком упрощенном виде она уже готова к применению. После охлаждения сиропа до +40°С его состав можно украшать любыми ароматическими добавками.

Фото классической пропитки:

классическая пропитка

Как готовится шоколадная пропитка для бисквита

Такой вид сиропа придаст готовому изделию дополнительную мягкость, усилит вкус какао. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • какао порошок – 1 столовая ложка;
  • сгущённое молоко – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Как приготовить пропитку для шоколадного бисквита:

  1. Соединить какао со сгущенкой в отдельной кастрюльке.
  2. Размешать и поставить на водяную баню для полного растворения.
  3. Тщательно перемешивать, чтобы получилась однородная масса.
  4. В состав добавить масло, продолжать прогревать, пока масло полностью не растопится.

пропитку для шоколадного

Важно: Рекомендуется смазывать коржи шоколадной пропиткой, пока она не остыла, в горячем разжиженном состоянии она глубже проникнет в пористую структуру теста и придаст торту сочность и мягкость, усилит уникальный вкус зерен какао.

Ванильная пропитка

Сироп с тонким ванильным ароматом считается универсальным смягчающим средством, в его состав не входит алкоголь, поэтому отлично подходит для изготовления тортов для взрослых и детей любого возраста. На коржи ванильный состав наносится при помощи пульверизатора.

В этом рецепте присутствуют следующие ингредиенты:

  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – один стакан 200 мл;
  • ванильный сахар – 15 грамм.

Пошаговое описание приготовления ванильного сиропа:

  1. Смешать воду с сахаром и проварить в кастрюльке не дольше двух минуток.
  2. Остудить до комнатной температуры.
  3. Всыпать в состав весь ванильный сахар и хорошенько размешать.

Чайная пропитка

Приготовление данного сладкого сиропа почти не отличается от базового рецепта. Вместо воды здесь используется заваренный чай:

  • черный;
  • зеленый,
  • ароматизированный.

Лимонная пропитка

В данном рецепте нет алкоголя, он основан на лимонном соке. Благодаря легкой кислинке лимонного продукта можно сбалансировать приторный вкус, освежить слишком сладкие бисквитные десерты. Сироп можно изготовить из сока с сахаром. А можно использовать рецепт базовой пропитки для бисквита, заменив часть воды соответствующим количеством сока. Если в процессе приготовления используется лимонная цедра, перед смазыванием торта необходимо сироп процедить.

Как готовится лимонная пропитка:

  1. В небольшую кастрюльку налить раствор лимонного сока (150мл.).
  2. Всыпать сахар (100 г), добавить одну столовую ложку цедры.
  3. Довести до кипения, но не варить. Главное – добиться полного растворения кристаллов сахара.
  4. Снять с огня и процедить сироп в горячем виде при помощи сита.
  5. Жидкость применяется только в охлажденном состоянии.

Молочная пропитка для бисквита

Данный продукт больше похож на крем жидкой консистенции. Чаще всего молочные пропитки используются для смазывания ванильного бисквита белого цвета. Основные ингредиенты:

  • сахар и молоко по одному стакану.
  • ванилин – пакетик.

Молочная пропитка

Молоко разогревается в сотейнике, туда же высыпается сахар с ванилином. Хорошенько перемешать, до кипения не доводить. Когда сахар полностью растает, убрать с огня и остудить.

Совет: Если в состав молочной пропитки ввести немного какао-порошка, вкусный крем темного оттенка можно использовать для пропитывания шоколадных бисквитных коржей.

Как готовится медовая пропитка дли бисквитов

Сахар здесь полностью отсутствует, он заменен на мед. При изготовлении смягчающего вещества следует помнить, что натуральный продукт не терпит высоких температур, при превышении градусов его уникальный состав утрачивает все полезные свойства.

Половина стакана воды подогревается до 50°С, вливается 100 граммов меда, две столовые ложки лимонного сока. Все хорошенько размешивается, как только мед полностью растворится, пропитка считается готовой.

Пропитки для бисквитов с содержанием алкоголя

Торты, не предназначенные для маленьких детей, часто увлажняют алкогольсодержащими пропитками. При этом используется базовый рецепт, в который по желанию добавляются напитки, придающие кондитерскому изделию необычайный вкус и пьянящий аромат. Наибольшей популярностью пользуются:

  1. Вишневая наливка.
  2. Ром.
  3. Коньяк.
  4. Бальзам.
  5. Ликер и пр.

Коньячная пропитка для бисквита

Из всех алкогольных сиропов лидирует пропитка с коньяком. Она отличается характерным ароматом, имеет ярко выраженный привкус алкоголя. Для приглушения и смягчения приторного сладкого вкуса готового десерта в состав коньячного сиропа рекомендуется добавить немного лимонного сока.

Список ингредиентов:

  • сахар – 200 г;
  • вода – один стакан;
  • сок лимона – одна ложка столовая;
  • ванильная эссенция – 1 ч. ложечка;
  • коньяк – две столовые ложки.

Пропитка с коньяком

Порядок приготовления:

  1. Растворить в воде сахар на малом огне.
  2. Добавить лимонный сок и ванилин, размешать, убрать с огня.
  3. Хорошенько остудить.
  4. Влить коньяк, размешать.

Пропитка для бисквита с коньяком готова.

Карамельная пропитка готовится из молока, вареной сгущенки с добавлением коньяка. Для придания сливочного вкуса в список ингредиентов можно включить молочные сливки.

Как приготовить кофейную пропитку для бисквита

Такой сироп готовится из растворимого кофе с добавлением рома. Если вам не нравится привкус легкой горчинки, вместо рома можно использовать кофейный ликер или вообще не добавлять алкоголь.

Основные ингредиенты:

  • кофе растворимый – 20 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • ром – 2 ст. ложки;
  • питьевая вода – 200 мл.

Способ приготовления кофейно-ромового сиропа:

  1. Взять половину объема воды и смешать его с сахаром.
  2. На медленном огне растворить кристаллы сахара.
  3. Вскипятить остальную воду, растворить в ней кофе, охладить.
  4. Сироп и кофе смешать, добавить ром, все хорошенько перемешать.

Чем интересны пропитки для бисквитов с ликером

Многие алкогольные увлажнители готовятся для бисквитов домашнего приготовления. Здесь используются различные ликеры:

  • апельсиновый;
  • ягодный;
  • ванильный.

Сюда можно также добавлять сиропы, взятые с домашних варений, обладающих необыкновенными ароматами.

Пропитка для бисквита: как сделать бисквит сочным

Готовим пропитку для бисквита

Готовим пропитку для бисквита

У меня есть, чем сегодня с вами поделиться! Вернее, я хочу угостить вас настоящим секретом к чаю!
Расскажу одну историю. Когда я была совсем крохой, я любила, когда мамуля покупала один торт (она и свои чудесно готовила! Но порой просто не успевала, или торт – был спонтанной покупкой). Так вот, в этом торте было что-то… что-то очень и очень сказочное… что-то, от чего хотелось еще и еще один кусочек! Позже я узнала, что это был бисквитный торт «Яблонька», а еще позже я поняла, что нравится он мне из-за пропитки. Но в то время я стала мечтать приготовить именно такой торт! Как просты, порой, бывают мечты! Они так легко исполняются, что хочется их «усовершенствовать»! Со временем я собрала коллекцию пропиток. Именно ею вас сейчас и угощу!

Бисквит получается пышным и пористым

Бисквит получается пышным и пористым

Начну с того, что бисквит – сам по себе вкусный и нежный, а потому его не хочется испортить или «утяжелить». Вот это должно быть нашей главной задачей.

И еще пару «открытий», к которым я сама пришла или нашла в рецептурных справочниках.

Не спешите смазывать коржи кремом, пока они горячие! Это не сделает их особенно вкусными: верхний слой пропитается, ну а середина и низ торта останутся сухими.

Поэтому, наши действия:

  • Первое, что нужно, чтобы корж стал мягким, и чтобы сохранить влагу в нем – это дать бисквиту немного остыть после выпекания. После чего его оборачивают пленкой и помещают в холод на 8 часов минимум.

Закрываем бисквиты в пищевую пленку

Закрываем бисквиты в пищевую пленку
  • Второе – между пропиткой и смазыванием кремом коржа должно пройти 20-30 мин.
  • Третье! Бисквитный торт никак не относится к десертам «а ля гости на пороге». После того, как коржи мы пропитаем и до подачи на стол должно пройти время, не меньше 6 часов.

Все главные тонкости назвала. Теперь можно и к самим пропиткам для десерта перейти. Начну с простых рецептов.

Пропитка для бисквита из сахара и воды

Преимущество: всегда есть в наличии. Эта пропитка универсальная. Она базовая и на ее основе можно сконструировать более сложные и интересные вкусы. Добавлять можно как соки, специи, так и ароматические вещества типа цедры (кроме специй все добавляется только в охлажденный сироп).

Рецепт: в идеале воды и сахара берется в соотношении 6 к 4. На 6 ст.л. воды нужно 4 ст.л. сахара.

  1. Воду нагреть;
  2. Добавить в нее сахар. Аккуратно размешивать, чтобы сахар растворился;
  3. Сироп закипит и сразу убрать мисочку с ним с огня, чтобы сироп не загустел и не закарамелизировался. Остудить.

Это пропитка для бисквита не содержит алкоголя, самая распространенная и простая. В нее, когда она остынет до комнатной температуры, можно добавить экстракт ванили для придания сладкого аромата. Но главное, что она чудесно сочетается с любым кремом и коржами: кофейными, шоколадными, цитрусовыми и фруктовыми.

Я использовала такую пропитку в бисквите королевы Виктории и многих других рецептах.

Пропитка для бисквита с коньяком

Преимущество: еще одна базовая универсальная пропитка. Вот только деток к тортикам, смоченным ею, лучше не подпускать. Но для взрослой компании, добавленный в сироп хороший коньяк, – имеет ряд преимуществ. Конечно, это не 2 в 1, выпил-закусил. Нет. Тогда зачем в торте алгололь? Аромат и вкус коньяка очень богатый, он украсит бисквит, придаст ему пикантную изысканность.
Еще одна важная мелочь. То, что в составе есть спиртной напиток более ощутимо, если использован некачественный продукт. Поэтому, желательно выбрать не кондитерский коньяк, а дорогой, проверенный. Тогда привкус будет более мягкий, объемный.

Пропитываем бисквитные коржи кофе

Пропитываем бисквитные коржи кофе

Рецепт:

  • Вода — 0,5 стакана
  • Коньяк — 60 г.
  • Сахар — 0,5 ст.

Как приготовить:

В закипевшую воду положить сахар и перемешать. Сироп прокипятить в течении 5 минут. Убрать с огня и остудить. Добавить коньяк, когда температура сиропа будет комнатной. Размешать — и можно смазывать коржи.
Чаще всего в такую пропитку  входят добавки: соки, кофе и т.д.

Вот некоторые варианты рецептов:

— с кофе

  • Вода – 1,5 ст.;
  • Коньяк – 2 ст.л.;
  • Кофе – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.

Поверх бисквита наливаем кофе

Поверх бисквита наливаем кофе

Такую пропитку я использовала для тирамису в стаканчиках.

Как приготовить:

Закипятить 1 ст. воды с сахаром. Сварить с 0,5 ст. воды кофе, настоять, потом процедить. Когда напиток и сироп станут комнатной температуры, смешать и добавить коньяк.

— С соком вишни

  • Вода – 0,5 ст.;
  • Сок вишни – 0,5 ст.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Коньяк – 3 ст.л.

Закипятить воду, размешать с сахаром, держать на огне 3-5 мин. Чтобы сок остался ярким и сохранил свой вкус, добавлять только в остывший сироп. Хорошо перемешать, добавить коньяк и можно смазывать. Такой вариант пропитки отлично подойдёт не только для «Пьяной вишни», но и для шварцвальдского ввишневого торта.

— С лимонным соком

  • Вода – 0,5 ст.;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Коньяк – 3 ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.;
  • Экстракт ванили — 0,5 ч. л.

Приготовить сироп, прокипятив сахар с водой минуты 3. Охладить и добавить коньяк, ваниль и лимонный сок.

Выдавливаем сок лимона в сотейник

Выдавливаем сок лимона в сотейник

Пропитка для бисквита из молока

Преимущество: подходит для светлых коржей. Очень нежная пропитка. И этот рецепт – основа, можно придумать самим или взять уже составленные варианты пропиток.

Рецепт: я приведу 2 варианта.

С молоком

  • Молоко – 3 ст.;
  • Сахар – 1 ст.

Перемешать и закипятить, пока сахар не растворится полностью. Остуженной пропиткой можно смазать коржи.

Со сгущенным молочком (дам пропорции на большой торт):

  • Молоко сгущенное с сахаром – 1 баночка;
  • Вода – 3 ст

Как приготовить такую пропитку:

Сгущенку залить кипятком. Хорошо размешать и дать остыть.
Оба варианта можно дополнить ванилью, корицей, растопленным шоколадом или сваренным кофе.

Кстати, очень рекомендую сгущённое молоко фирмы «Рогачёв», оно качественное, густое и очень вкусное.

Сгущённое молоко с сахаром

Сгущённое молоко с сахаром

Пропитка для бисквита из варенья

Преимущество: можно взять любое варенье: вишневое и клубничное, абрикосовое и яблочное. Подойдет и покупное, и домашнее.
Рецепт:

  • Вода – 1 ст.;
  • Варенье – 0,5 ст.;
  • Сахар – 2 ст.л.

Все смешать и закипятить. Остудить и пропустить через сито.

Пропитка для бисквита

Пропитка для бисквита

Пропитка для бисквита с вином

Преимущество: вино делает коржи сочными и ароматными.

Рецепт:

  • Вино – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Специи —  (любые по вашему вкусу, например, корица или кориандр).

Вино нагревается. Добавляется сахар. И кипятится до полного растворения сахара. Добавляются пряности и снимается с печки, остужается.
Можно густоту этой пропитки корректировать. Чем дольше винный сироп на огне, тем он гуще, но содержимое алкоголя в нем меньше.
Эта пропитка для бисквита, рецепт которой я дала, подходит, как для красных, так и для белых вин.

Пропитка для бисквита с вином

Пропитка для бисквита с вином

Как рассчитать количество пропитки на торт?

Как определить, хватит ли этой пропитки для одного коржа и на весь торт?

Существует простая формула: на 1 часть бисквита нужно 0,7 частей пропитки и 1,2 части крема.

То есть, если торт на 1 кг, то пропитки – 700 гр, крема – 1кг 200гр. Но такой большой тортик мы не так часто выпекаем. Самый оптимальный вариант – бисквит на 6 яиц. Он весит приблизительно 400-500 гр. А значит, чтобы его пропитать, нужно 280-350 гр сиропа, и 480-600 гр крема. Эти цифры приблизительные, ведь каждый выбирает по своему вкусу. Кому-то посуше нравятся тортики, другому – более влажные, да так, чтобы стекало.

Как распределять пропитку?

Лучше всего это делать пульверизатором (да, можно завести специально для этих целей). Тогда слой пропитки ляжет ровно, в отличие от поливания ложкой. Кисточка тоже подойдет. Одним словом, выбор есть.
Пару слов вдогонку. Пропитка – важная часть десерта, без нее словно краски тускнеют. Да и коржи сухими получаются, если крем слишком густой или между коржами суфле, или мягкий сыр в качестве прослойки. Конечно, все равно вкусно, не спорю. Но не ярко. А потому предлагаю к выбору пропитки подойти творчески. Что я учитываю? Будут ли в креме или в украшении тортика ягоды. А также, какой крем, и по густоте, и по составу. Если предполагается ягоды (фрукты) в декоре и/или креме, то и в пропитку можно и нужно добавить ягодный сироп, фруктовый сок, при желании, немного алкогольных напитков. Проверено! Такая синхронность очень впечатляет! Например, в торте «Пьяная вишня» хорошо работает это правило.

Пропитываем бисквит для торта "Пьяная вишня"

Пропитываем бисквит для торта "Пьяная вишня"

Маленький нюанс. Знаете, некоторые вещи нужно только на своем опыте проверить. Сколько слышала, что светлые коржи лучше пропитывать светлыми сиропами или молоком. Для темных можно использовать практически все пропитки. Но, когда увидела, как несимпатично выглядит классический бисквит с кофейной пропиткой, поняла, что учитывать нужно и цвет коржей тоже.


Обычный же бисквит дополнит пропитка с добавлением мёда, алкоголя, кофе, ванили… Список огромный. И фантазию лучше не останавливать, пусть подсказывает. Например, интересен аромат и мягкий привкус лаванды, цедры, зеленого чая, ореховой эссенции, молока, от консервированных ананасов сиропа и т. д. И снова повторю, как по мне, лучше, когда крем, сам бисквит и пропитка дополняют друг друга, а не играют в разнобой. Только стоит учесть и последствия, например, не слишком будет лимонно-лимонно и кисло-кисло, если везде будет доминировать привкус этого цитруса. Может, его «сгладить» густыми сливками или маслом?

Обязательно ли пропитывать бисквит?

Но следует сразу оговориться, что некоторые коржи совершенно не нуждаются в пропитке. К таковым относятся «Красный бархат», «Шоколадный на раз-два-три!», «Колибри», шифоновый бисквит, ванильный на кипятке — и многие другие бисквиты. А вот классический, пышный бисквит для торта с моего сайта, напротив, будут идеально дополнены пропиткой,после пропитывания станут только лучше и вкуснее.
Видеорецепт этого бисквита вы можете посмотреть на нашем видеоканале в You Tube:


Всегда благодарна тем, кто помогает и новое узнать, и старые рецепты не забыть! Хвастайтесь своими изобретениями и секретами, дополняйте статью, делитесь и рассказывайте! Ведь наша цель – праздники и будни сделать красивыми и невероятно вкусными!

Жду ваших откликов=)

✔️Рождественский кекс который настаивается месяц

Подготовка начинки:

Сухофрукты я отправила в дуршлаг и тщательно их промыла. Затем стряхнула и дала стечь лишней воде. Рождественский кекс с сухофруктами

Вымытый и обсушенный чернослив порезала довольно мелко — под формат изюма.
Если вы берёте курагу, инжир или финики, тоже измельчайте. Разумеется, косточки нужно в обязательном порядке извлечь! Кекс на Рождество рецепт с фото

Весь изюм обсушила полотенцем и выложила к черносливу. Рождественский кекс который настаивается месяц

Арахис выложила на сухую сковороду, обжарила на медленном огне, периодически помешивая, около 10 минут.
Конечно, можно взять и миндаль, и грецкие, и кешью, и фундук или же их сочетание. Их тоже нужно прокалить — либо как я, на сковороде, либо в духовке на противне при температуре 70’C, тоже в течение 10 минут и вынимая пару-тройку раз для перемешивания. Английский рождественский кекс рецепт

Дала арахису полностью остыть. Затем освободила от шкурки, попутно разделяя орешки на половинки. В большинстве случаев это не требует усилий, так как после обжаривания арахис становится более мягким. Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами

В свой рождественский кекс с сухофруктами я добавила и цедру. Так сложилось, что лимонная мне больше по душе. Но можно взять апельсиновую или мандариновую (в последнем случае понадобится 2-3 мандарина). Опять же можно скомбинировать цедру разных цитрусовых, как я делала при приготовлении крестовых булочек Hot Cross Bun.
Итак, тщательно вымыла с хозяйственным мылом и щёткой лимон. Затем срезала цедру, забирая только тонкий жёлтый слой и не затрагивая белый толстый (он горчит, поэтому его использовать не нужно). Кекс на Рождество рецепт с фото

Примерно половину орехов я решила измельчить блендером до состояния крошки, а остальную часть порубить ножом. А можно поступить иначе — либо перемолоть все орехи, либо порезать.
Лимонную цедру тоже пробила измельчителем (если у вас его нет, натрите на мелкой тёрке).
К черносливу с изюмом выложила молотые и порубленные орехи, а также цедру и семечки. Кекс рождественский с сухофруктами и ромом

Тесто на английский рождественский кекс с сухофруктами:

Взбила размягчённое сливочное масло с сахарной пудрой и солью.
Если вы решите использовать сахар, то лучше взять тростниковый коричневый сахар.
Количество регулируйте по своему вкусу. На мой вкус изюм очень-очень сладкий, чернослив сладкий в меру. Поэтому ещё стакан сахара был бы перебором. Но я уже давно снижаю его количество в выпечке. Вы же ориентируйтесь на привычную для вас норму. Вкусный рождественский кекс

Добавила мёд. Его можно заменить сиропом агавы, кленовым или любым другим. Снова взбила. Английский рождественский кекс с сухофруктами

В масляную массу стала добавлять по одному (!) яйцу, каждый раз с небольшим количеством муки. В идеале — не прекращая взбивать, добавлять каждый раз 1 яйцо и немного муки. Но занимаясь без помощников, это сделать сложно)) По крайней мере, я не пробовала одной рукой взбивать, а другой разбивать яйцо) Кекс на Рождество рецепт с фото

Затем добавила оставшееся количество муки. Ещё раз взбила. Английский кекс с сухофруктами

Выложила подготовленную начинку из смеси сухофруктов, орехов, семечек и цедры. Сюда же перемолола специи. Я взяла готовый набор в мельничке, который предназначен для десертов. В её состав входит кардамон, корица, гвоздика, ваниль. Вы можете добавить имбирь или мускатный орех — по своему вкусу.
Тщательно размешала ложкой до однородности. Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Выпечка, хранение, пропитка:

Для выпечки я решила взять две формочки — прямоугольную для кекса и форму с круглым основанием для кулича. В итоге у меня получились кексы размером 6х4х18 см и 4х14 см.
Формы можно выложить пергаментной бумагой, но мне больше нравится смазывать тонким слоем растительного масла.
Разложила тесто по формочкам. Разровняла верх ложкой.
Кстати, тесто получается просто невероятно вкусным! Я — любитель пробовать сырое тесто… вне зависимости от вида будущего кондитерского изделия. Мне всегда трудно удержаться при замесе. И вот в этом случае я бы ела и ела его)) Рождественский кекс который настаивается месяц

Отправила английский рождественский кекс с сухофруктами в духовку, разогретую до 150 градусов. Выпекала на этом температурном режиме 1,5 часа. Затем снизила до 100-120’C и выпекала так ещё 3 часа. Да-да! В общей сложности кексы должны провести в духовке аж 4,5 часа. Именно такое количество времени нужно для того, чтобы такая консистенция пропеклась.
Обратите внимание ещё и на то, что кекс значительно меняет цвет. Впрочем, итоговое тесто перед выпечкой тоже не светлое. Именно поэтому данную вкусняшку иногда называют тёмным рождественским кексом. Однако тёмный — не значит чёрный! Нужно периодически поглядывать через дверку духовки (желательно, не открывая). И если верх вот-вот начнёт подгорать, накрыть его бумагой для выпечки или фольгой. Меня такая опасность миновала, я не накрывала. Рождественский кекс с сухофруктами

Готовые кексы выложила на решётку. Если её нет, то на доске/блюде/подносе периодически переворачивайте кексы, чтобы у них не отсырела во время остывания та часть, которая соприкасается с посудой. Тёмный рождественский кекс

Рождественский кекс с сухофруктами должен полностью остыть! Для этого потребуется несколько часов, так как он очень плотный и в центре тепло будет сохраняться достаточно долго.
После полного остывания низ кексов проткнула шампуром по всей поверхности в глубину сантиметра на 1,5. Кекс на Рождество рецепт с фото

Кекс с круглым основанием я решила сделать коньячным. Поэтому залила всю поверхность с дырочками коньяком. На это у меня ушло примерно 1,5 ст.л. Дождалась, когда коньяк впитается. Английский рождественский кекс рецепт

Для второго кекса я соединила 100 мл спиртовой настойки на чёрной смородине собственного приготовления с 4-мя столовыми ложками лимонного сока. Размешала. Но затем оказалось, что мой кекс «Алкоголик» выпил меньше)) Кекс рождественский с сухофруктами и ромом

Пропитала кекс приготовленной кисло-сладкой смесью. Тоже дождалась впитывания. Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Завернула каждый английский рождественский кекс с сухофруктами в два слоя бумаги для выпечки. Кекс рождественский с сухофруктами и ромом

Затем в два слоя фольги и в пищевой пакет (его завязала). Рождественский кекс с сухофруктами

А дальше — самое интересное! Я аккуратно разворачивала кексы через день и поливала (поила) их пропиткой. Каждый раз брала где-то по 1,5 ст.л. (оптимально — от 1-й до 2-х столовых ложек). В какой-то момент я поняла, что мой «Алкоголик» уже немного перебрал)) и сделала перерыв на несколько дней, затем опять продолжила. Ориентируйтесь, как и я, по ситуации. Кексы сами вам подскажут)) Английский рождественский кекс рецепт

Поить можно только неделю, но рождественский кекс который настаивается месяц, вкуснее и ароматнее! Поэтому здесь принцип: чем дольше — тем лучше! Хранила кекс в холодильнике. То есть зрел и настаивался он у меня при температуре около +8 — +10’C. Рождественский кекс который настаивается месяц

Непосредственно перед подачей я нанесла на верхушки простой белковый крем. Но можно оставить и вообще без всего. Правда, украшенный, он выглядит более празднично! Если нет времени, можно просто посыпать сахарной пудрой — так он уже будет выглядеть торжественно и по-зимнему! Или же приготовить специально для покрытия домашний шоколад, цветную глазурь на белках, постную лимонную глазурь, шоколадную глазурь «4 ложки» или айсинг.

Рождественские кексы получаются с шикарным вкусом и ароматом!!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о