Рисовая лапша как выглядит: Рисовая лапша: состав, польза, вред и виды – польза и вред. Пищевая ценность фунчозы

Содержание

что это такое, польза и вред, как называется китайский продукт из риса и его состав, как сделать блюдо в домашних условиях

Рисовая лапша: польза, вред, состав и приготовление

Многие люди любят употреблять в пищу рисовую лапшу. Она богата различными полезными элементами. Сегодня мы поговорим о том, как сделать такой продукт в домашних условиях и его составе.

Что это такое?

Рисовая лапша считается известным азиатским продуктом. Ее также называют «стеклянной». Продукт практически прозрачный или белый, такая лапша хрупкая, ее легко разломать руками. В процессе термической обработки изделие приобретает ярко выраженный белоснежный цвет.

Варить рисовую лапшу не нужно. Ее можно просто залить крутым кипятком или даже поместить в кастрюлю с кипящей водой всего на пару минут. В магазинах данный продукт можно встретить в виде уже подготовленной разделанной порции. Такую лапшу аккуратно скручивают в вермишельные мотки. Они могут быть разными по размеру.

Рисовая лапша: польза, вред, состав и приготовление

Делают этот продукт из рисовой муки. Сегодня в продуктовых магазинах можно также увидеть подобную вермишель, сделанную из черного риса. Толщина рисовых нитей может быть самой разной, она варьируется от двух миллиметров до трех сантиметров. Длина каждого макаронного изделия достигает максимум 50 сантиметров.

Такие нити из рисовой муки считаются сытным продуктом, который обладает упругой консистенцией и слабо выраженными вкусовыми качествами. Они имеют приятный и необычный аромат, который немного напоминает запах орехов и бобовых.

Рисовая лапша: польза, вред, состав и приготовление

Виды

Китайская рисовая вермишель может быть разных видов. Часто ее различают по форме.

  • Сухая плоская. Как правило, такие рисовые макароны берут для приготовления особого азиатского блюда Пад Тай. Их обязательно нужно замочить в воде на 10 минут.
  • Сухая тонкая. Такой вид представляет собой тонкие круглые макаронные изделия. Продается вермишель в специальных плоских коробках прямоугольной формы. Данный вид лапши прекрасно подходит для приготовления различных супов. Иногда ее просто обжаривают на сковороде вместе с каким-нибудь соусом. Перед использованием такую лапшу обязательно замачивают в кипящей воде на несколько минут.
  • Сухая круглая. Она похожа на традиционные макаронные изделия. Лапша имеет белый, немного матовый оттенок (иногда почти прозрачная). Она довольно хрупкая. Чаще всего ее жарят и едят как гарнир (рекомендуется подавать вместе с карри).
  • Круглая свежая. Этот вид делают из слегка подбродившего рисового теста, поэтому он обладает специфическим запахом. Употреблять лапшу рекомендуется холодной и подавать в качестве гарнира к карри. Именно с этим ингредиентом рисовая лапша сочетается идеально.
  • Широкая свежая. Лапша в виде лент и кусочков квадратной формы, сделанных из рисового теста. Ее следует тушить вместе с мясом, овощными кусочками. При этом лучше дополнительно поливать все это подливкой.
Рисовая лапша: польза, вред, состав и приготовление

Состав и калорийность

В готовом виде калорийность лапши из рисовой муки составляет 109 ккал. В сухом виде уровень калорийности такого продукта значительно выше, он составляет почти 364 ккал.

Рассмотрим КБЖУ вермишели из рисовой муки. В составе лапши содержатся белки (0.9 г), углеводы (23.9 г), жиры (0.2 г на 100 г продукта). Также лапша содержит большое количество воды (73 г на 100 г продукта в готовом виде). При этом холестерина в ней нет совсем.

Лапша содержит следующие витамины и полезные элементы, необходимые для здоровья человека:

  • фолиевая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо.

Пищевая ценность рисовой лапши довольно высока, потому что она на 75 процентов состоит из крахмала. Остальная часть содержит витамины, минералы, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты и небольшое количество клетчатки.

Чем она полезна?

Рисовая лапша может принести организму много пользы.

  • Ее рекомендуется употреблять в пищу тем людям, которые не переносят клейковину. В таких изделиях полностью отсутствует белок глютен. У многих людей из-за него происходит сильная аллергическая реакция, поэтому макаронные изделия с подобными полезными свойствами являются прекрасным вариантом для них.
  • Лапша, сделанная из рисового теста, является отличным продуктом для тех, кто старается сбросить лишние килограммы. Она изготавливается на основе неочищенного риса, который содержит в себе большое количество особого диетического волокна. О положительных результатах свидетельствуют многочисленные отзывы людей, употреблявших этот продукт в диетических целях.
Рисовая лапша: польза, вред, состав и приготовление
  • Такой продукт содержит в себе минимальное количество соли. Это является прекрасным решением для тех, кто страдает от заболеваний, связанных с почками или сердечно-сосудистой системой.
  • В такой лапше содержится и минимальное количество клетчатки, благодаря чему этот продукт с легкостью усваивается маленькими детьми и людьми пожилого возраста.
  • Содержание натрия в продукте тоже незначительное, что благотворно влияет на организм. При избытке данного элемента можно получить серьезное заболевание сердечно-сосудистой системы.
  • При грудном вскармливании изделия, изготовленные из рисового теста, даже рекомендуются к употреблению. Ведь такой продукт содержит все необходимые для организмов молодой мамы и малыша элементы и витамины.
Рисовая лапша: польза, вред, состав и приготовление
  • Такие изделия могут обеспечить хорошим зарядом энергии организм человека. Кроме того, они благоприятно влияют на нервную систему и процессы, связанные с обменом веществ.
  • Рисовая лапша способна значительно улучшить состояние кожных покровов. Она может укреплять сосуды, что снижает риск появления тромбоза. А все микроэлементы и макроэлементы, которые содержатся в продукте, обеспечивают нормальную работу все органов.
  • Данный продукт имеет в составе немалое количество необходимых аминокислот. Они обеспечивают обновление клеток и стабильное функционирование головного мозга человека. Богатый состав витаминов позволяет значительно улучшить память и замедлить старение кожи.
Рисовая лапша: польза, вред, состав и приготовление

Возможный вред

Но подобные рисовые изделия могут принести и вред человеку. Помните, что слишком часто употреблять их не следует. Также не рекомендуется постоянно готовить такую лапшу вместе со слишком жирным мясом, рыбой или кулинарными заправками.

Такие блюда могут оказывать негативное влияние на пищеварительную систему, вызывать длительные запоры. Кроме того, дополнительные продукты нередко значительно повышают уровень калорийности блюда, вследствие чего человек может быстро набрать лишние килограммы.

Рисовая лапша: польза, вред, состав и приготовление

Не забывайте о том, что некоторые производители вносят в рисовую лапшу различные вредные добавки для улучшения вкусовых качеств продукта. Они тоже могут принести вред организму.

Можно ли есть при похудении?

Рисовая лапша считается низкокалорийным продуктом, поэтому она прекрасно подойдет для диеты. Но при этом к ней не следует добавлять другие, более жирные и калорийные добавки. Иначе ожидаемого эффекта не произойдет, и лишние килограммы просто не уйдут.

Рисовая лапша: польза, вред, состав и приготовление

Как сделать лапшу в домашних условиях?

Сегодня подобные макаронные изделия можно приготовить по разным рецептам своими руками.

  • Для начала возьмите круглозерный белый рис.
  • Высыпьте его в чашу блендера или кухонного комбайна и измельчите. Одновременно с этим возьмите обычную муку (0.5 килограмма) и высыпьте ее в отдельную миску. Сделайте небольшую ямку сверху. Аккуратно разбейте в нее три куриных яйца. Добавьте к полученной смеси немного крупной соли.
  • Замесите продукты таким образом, чтобы получилось однородное тесто. Прикройте его бумажным полотенцем и оставьте в таком состоянии на 30 минут. После этого аккуратно положите массу на стол и присыпьте ее немного мукой.
  • Раскатайте рисовое тесто так, чтобы оно было максимально тонким. Оставьте на 20-30 минут. Затем нарежьте его длинными неширокими полосками.
  • Все эти кусочки оставляют на столе примерно на 20-25 минут, чтобы они смогли полностью высохнуть. После этого их уже можно готовить: жарить на сковородке, тушить или просто добавить в суп для вкуса и аромата.

Рекомендации

  • Часто рисовую лапшу подают к столу вместе с другими продуктами. Помните, что она отлично сочетается с редькой, свежими огурцами и морковью. Готовое блюдо получится ароматным и вкусным.
  • Чтобы придать блюду пикантности, к нему нередко добавляют различные специи и пряности. Отлично подойдет для этого и натертый на мелкой терке Пармезан.
  • Помните, что время варки такого продукта не должно превышать указанного на упаковке. В противном случае он получится невкусным и слишком разваренным. Кроме этого, он может потерять все свои полезные для организма свойства.
Рисовая лапша: польза, вред, состав и приготовление

Правила хранения и выбор

  • Лапшу, сделанную из рисового теста, надо хранить в помещении, которое хорошо проветривается, потому что такой продукт быстро впитывает в себя все посторонние запахи.
  • В комнатах с повышенным уровнем влажности рисовую лапшу хранить не рекомендуется. Ведь она обладает отличной гигроскопичностью (способностью впитывать влагу в себя).
  • Помните, что качественные изделия должны быть практически прозрачного цвета, длинными и целыми, без повреждений. Тонкие нити обязательно должны с легкостью открепляться друг от друга. Если рисовая лапша начинает склеиваться между собой или она имеет слишком мутный оттенок, то тогда ее не стоит покупать, потому что при ее изготовлении были допущены ошибки. Такой продукт не будет вкусным и не принесет много пользы человеческому организму.
Рисовая лапша: польза, вред, состав и приготовление

О том, как приготовить рисовую лапшу, смотрите в следующем видео.

виды, состав и полезные свойства

Рисовая лапша — продукт азиатского происхождения, изготовленный из рисовой муки. Любимый ингредиент жителей Японии и Китая представляет собой длинные нити лапши белого цвета с сероватым оттенком. В зависимости от вида встречается и разная лапша: от 2 мм в толщину до 3 см. Длина достигает 50 см.

Любопытно! На родине домашнюю рисовую лапшу стараются изготовить как можно длиннее. Связано это с восточной пословицей, гласящей: чем лапша длиннее, тем жизнь продолжительнее.

Рисовая лапша довольно сытный продукт, имеющий приятную упругую консистенцию и слабо выраженный вкус. Отличительной особенностью продукта является слабо уловимый аромат с нотками орехов и бобов. При варке она становится белой.

На заметку! Многие считают фунчозу разновидностью рисовой лапши, виновато в этом внешнее сходство продуктов. На самом же деле изготавливают фунчозу из бобовых, и, в отличие от рисовой лапши, при варке она остается прозрачной.

Изготовление

Изготавливают рисовую лапшу из рисовой муки и воды путем выпаривания либо экструзии. После раскатывания тонкий пласт теста нарезают на полосы. Иногда в тесто добавляют кукурузный крахмал.

Факт! При приготовлении теста для рисовой лапши не используют соль.

Виды

В зависимости от формы лапшу разделяют на несколько видов:

  • готяо — имеет форму узких полос;
  • шахэфэнь — полосы более широкие;
  • лайфэнь — круглая и толстая лапша;
  • миньсянь — тонкая и соленая лапша;
  • рисовая вермишель.

Состав

Питательная ценность рисовой лапши высока, поскольку продукт на 75% состоит из крахмала. Остальные 25% представлены в виде:

  • витаминов: весь список группы В, РР;
  • минеральных веществ: селен, цинк, кальций, железо, калий, фосфор, марганец, медь;
  • насыщенных жирных кислот;
  • аминокислот: триптофан, изолейцин, аргинин, валин, тиронизин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
  • небольшого количества клетчатки.

Польза

О вредных свойствах рисовой лапши ничего не известно, а вот польза от употребления продукта безусловно имеется. Так, крахмал, содержащийся в лапше в огромном количестве, способствует быстрому насыщению организма благодаря способности обволакивать желудок. При этом он не влияет на увеличение веса.

Отсутствие соли позволяет использовать продукт в диетическом питании при заболеваниях почек, сердца и сосудов. А богатый минеральный состав благотворно влияет на все органы и функции организма.

Полезно знать! Рисовая лапша практически не содержит клетчатку, что позволяет организму легко усваивать продукт. В связи с этим блюда из рисовой лапши рекомендовано включать в рацион детей и пожилых людей.

Рисовая лапша укрепляет нервную систему, очищает сосуды, обеспечивает организм энергией и аминокислотами, важными для обновления клеток и работы мозга. Богатый витаминный состав положительно влияет на все обменные процессы в организме, улучшает память и внимание и замедляет процессы старения.

Как выбрать

Качественная рисовая лапша должна быть полупрозрачной, длинной и целой. Отдельные нити должны легко отсоединяться друг от друга. Если лапша слипается и имеет мутный оттенок, значит был нарушен процесс ее изготовления либо хранения. Такая лапша принесет немного пользы и не порадует своими вкусовыми качествами.

Советы по приготовлению

Кулинарное использование рисовой лапши весьма разнообразно. Из нее готовят китайские супы, салаты, вторые блюда и горячие закуски. Для придания более выразительного вкуса добавляют морепродукты, филе копченой и отварной курицы, любые виды мяса. В качестве заправок и соусов используют соевый соус, кисло-сладкий соус чили, ткемали, соуса на основе оливкового масла.

Кулинарный совет! Салаты с рисовой лапшой и морепродуктами идеально сочетаются с кисло-сладким соусом чили, оливковым маслом и соком лимона.

Неплохо сочетается рисовая лапша и с овощами: редькой, морковью или свежим огурцом. Для придания пикантности и восточной нотки можно добавлять пряности и травы. Готовое блюдо станет вкуснее, если приправить его тертым пармезаном или джюгасом.

Во время приготовления рисовой лапши следует тщательно следить за рекомендуемым временем варки, поскольку лапша быстро переваривается, склеивается и теряет свои гастрономические свойства.

Кулинарный совет! Рисовую лапшу не обязательно отваривать, достаточно просто замочить ее в горячей воде.

Хранение

Хранят рисовую лапшу в хорошо проветриваемом помещении, поскольку она быстро впитывает посторонние запахи. Лапша обладает высокой гигроскопичностью, поэтому нельзя хранить ее в помещениях с высокой влажностью.

Рисовая лапша содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Рисовой лапши

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рисовая лапша ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

333 р.

 

Рисовая лапша — одно из любимейших блюд азиатских жителей, которое распространено в Китае и Японии. Изготавливают это изделие из рисовой муки. Она довольно сытная, упругая и приятная на ощупь, однако практически лишена ярко выраженного вкуса. Калорийность рисовой лапши составляет 364 ккал на 100 граммов сухого продукта.

Существует еще одна разновидность лапши, по внешнему виду напоминающая тонкую проволоку — фунчоза. Многие считают, что она также является вариантом рисовой лапши, но это не так – фунчозу производят из бобовых, а не из риса. К тому же при варке рисовая лапша белеет, а продукт из бобовых остается прозрачным. Домашняя рисовая лапша у себя на родине изготавливается очень длинной — это символизирует долголетие хозяина дома. Как говорится в восточной пословице: чем длиннее лапша, тем жизнь продолжительнее.

Сегодня найти рисовую лапшу совсем несложно – она продается в любом супермаркете. Качественный продукт отличается практически прозрачным цветом со слегка сероватым оттенком и чуть неуловимым запахом орехов. Если лапша мутная и слиплась, не берите ее – из такого продукта не получится приготовить вкусное блюда.

В кулинарии рисовая лапша — традиционный ингредиент многочисленных салатов и закусок, а также китайских супов. Обычно ее не варят, а замачивают на полчаса в горячей воде перед непосредственным приготовлением блюда. В основном рисовую лапшу подают с дарами моря, обжаренными овощами или мясом – копченая или отварная курица считается идеальным вариантом. Неплохо сочетается этот продукт с морковью, свежим огурцом или редькой. Традиционно блюда с рисовой лапшой принято заправлять соевым соусом.

Состав рисовой лапши

В составе рисовой лапши содержится примерно 75 процентов крахмала, поэтому ее питательная ценность довольно высока. Кроме того, здесь присутствует практически весь комплект витаминов В, которые, несомненно, очень важны для здоровья человека.

А минеральные вещества в составе рисовой лапши представлены селеном, цинком, железом, калием, фосфором и другими элементами, отсутствие которых в рационе питания человека пагубно сказывается на состояние здоровье в целом.

Польза рисовой лапши

О вреде этого продукта редко кто говорит, а вот польза рисовой лапши известна не только на ее кулинарной родине, но и по всему миру. Так, например, сложные углеводы, которые в большом количестве содержатся в лапше, обогащают мышечные ткани человека необходимой энергией.

Получается, что это отличный продукт для поддержания настроения и формы. А за счет незначительно количества соли его можно употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, сосудов и сердца. Кроме того, очевидна польза рисовой лапши для детей и пожилых, так как этот продукт легко усваивается организмом, благодаря отсутствию клетчатки.

Пищевая ценность

  • Вода 11.91 г
  • Зола 0.85 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.153 г
  • Пищевые волокна 1.6 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Лапша рисовая — польза и вред для здоровья — Блог шеф-повара

Продукт пользуется большой востребованностью у поклонников здорового образа жизни, что неудивительно, ведь в отличие от пшеничных макаронных изделий, рисовая лапша не содержит глютена. Это означает, что она не вызывает аллергии и может употребляться людьми всех возрастных групп. Интересно, но китайцы, которые не представляют своего меню без этой лапши, стараются делать ее как можно более длинной, поскольку верят, что чем длиннее лапша, тем продолжительнее жизнь. Многие люди путают рисовую лапшу с похожей на нее внешне фунчозой, хотя последнюю готовят из маша и после варки она остается прозрачной. О пользе рисовой лапши говорят давно, давайте попробуем собрать все факты воедино.

Как готовят рисовую лапшу

Готовят такую лапшу из рисовой муки и воды. В российских магазинах можно встретить лапшу двух видов. Первый вид — это тонкие нити (вермишель), которые идеально подходят для супов и салатов, а второй вид — это более толстые изделия, которые прекрасно сочетаются с жареными блюдами. Промышленное производство рисовой лапши осуществляется несколькими способами. При быстром способе мука пропаривается, а крахмал частично желируется.  Для замеса теста используется кипяток, поэтому оно получается горячим. Тесто при помощи специальной установки (экструдера) формируется пластами. Которые разрезаются на нити, необходимой ширины. Эти нити пропариваются, затем ненадолго опускаются в кипяток, а на последнем этапе просушиваются. Второй способ приготовления предусматривает использование муки крупного помола. Сырье промывается и замачивается на полминуты в нагретой до шестидесяти градусов воде. Затем сырье слегка просушивается и оставляется на полчаса, за которые успевает набухнуть. Дальше проводят желирование и добавление тыквенного порошка, после чего замешивают тесто. Оставшиеся этапы схожи с теми, что использовались в первом методе. Самой изысканной считается лапша, приготовленная по домашнему методу. Для того сначала крупа промывается проточной водой, затем замачивается в холодной и оставляется набухать на четыре часа. Затем сырье перекладывается в мелкоячеистое сито, его избавляют от воды и помещают в специальные мельницы. На выходе получается не мука, а однородная масса, которую выкладывают на нагретую поверхность, просушивают паром и нарезают на тонкие полоски. Надо отметить, что процесс долгий и затратный, поэтому рисовая лапша стоит дороже макаронных изделий из пшеничной муки.     

Польза рисовой лапши

Лапша из рисовой муки не содержит жиров или глютена. Он легко усваивается организмом, благодаря чему ее могут употреблять в пищу даже маленькие дети и пожилые люди. Продукт содержит большое количество сложных углеводов, которые вместо того, чтобы превращаться в жир, обеспечивают мышцы энергией в течение дня. Скажите, какие еще макаронные изделия  обладают такими свойствами? А все благодаря сбалансированному составу, в котором вы найдете лишь рисовую муку (белый или коричневый рис) и воду. Но это в том случае, если речь идет о «базовой» разновидности лапши. Более сложная рецептура предусматривает добавление тапиоки (она также безопасна для аллергиков!) или зеленого чая. Как вы могли заметить, в составе лапши нет куриных яиц, благодаря чему она идеально подходит веганам и людям, по каким либо причинам избегающим яиц в своем рационе.

Лапша рисовая -  польза и вред для здоровья

Поскольку рисовая лапша легко усваивается, она рекомендуется людям, которые находятся на диете или с проблемами желудка. Важно, что рисовая лапша на фоне других макарон отличается низким содержанием калорий. В ста граммах продукта содержится порядка ста калорий (у пшеничной лапши эта цифра равна 140 ккал.). Поэтому рисовая лапша рекомендуется людям придерживающимся диеты, а также тем, кто борется с избыточным весом. Продукт состоит из сложных углеводов, которые медленнее перевариваются, и долгое время снабжают организм энергией и поддерживают чувство сытости. Рисовая лапша не содержит холестерина и клейковины — вот почему она является идеальной заменой макаронных изделий из пшеницы для людей с целиакией (непереносимость клейковины).Рисовая лапша является источником калия, магния, цинка, железа, а также витаминов группы В и витамина Е. Она содержит большое количество белка и клетчатки, поэтому вы чувствуете себя более энергичными, а работа пищеварительной системы нормализуется. Рисовая лапша не содержит консервантов, химических добавок и искусственных красителей (если вы выбрали качественный продукт, а не дешевый суррогат). Польза рисовой лапши для мужчин и для женщин заключается в благотворном влиянии на весь организм в целом. Она поддержит вас силой макро- и микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. Очистит организм от шлаков, укрепит сердце и сосуды, улучшит деятельность мозга.

Вред лапши

Какого либо серьезного вреда лапша нанести не может, за исключением редких случаев индивидуальной непереносимости. Но если дополнять ее жирными или чрезмерно острыми соусами, маслом и специями пользу она потеряет. Специи пробуждают аппетит, а поскольку заправленная соусом лапша становится в разы калорийнее, вы рискуете набрать лишнее. Если у вас хронические запоры, откажитесь от употребления рисовой лапши, поскольку она оказывает закрепляющее воздействие, что обусловлено наличием крахмала в составе. Рисовая лапша обладает наиболее питательными свойствами при правильном приготовлении. Продукт должен быть подготовлен в соответствии с инструкциями на упаковке, то есть: рисовую пасту, помещенную в высокое блюдо, залейте кипящей водой и накройте крышкой. Процедите через пять-шесть минут и охладите. Готово. Мгновенный способ приготовления рисовой лапши делает ее отличным выбором для занятых людей, у которых не хватает времени на полноценную готовку.

Блюда с рисовой лапшой

Для приготовления каких яств вы можете использовать такую лапшу? Если вы являетесь поклонником азиатских блюд, обязательно попробуйте рецепты вареной или жареной лапши с добавлением восточных специй. Однако, вопреки внешнему виду лапши, ограничивать себя только азиатской кухней не стоит. Ее можно использовать его в качестве гарнира к мясу и птице, вместо риса или картофеля. По-настоящему шедеврально получаются различные салаты из рисовой лапши. Почему? Потому что это не только вкусно, но и полезно, ведь в отличие от стандартных макаронных изделий, лапша не увеличивает калорийность блюда. Что вы можете добавить в такой салат? Прекрасным выбором станет рыба (лосось, серебристый карп, тунец) и морепродукты (крабовые палочки, креветки, мини-осьминоги, кальмары), но вкус курицы в таком салате вас тоже не разочарует

Лапша рисовая -  польза и вред для здоровья

Разумеется, овощи: подумайте о перцах, томатах, огурцах или луке. Вы также можете экспериментировать с морковью, луком-пореем и вареной брокколи. Убедитесь, что у вас есть правильный соус. Он должен быть довольно выразительным по вкусу, поэтому хорошо подойдут заправки на основе соевого соуса или терияки, а также любые виды майонезного соуса. Вы еще попробовали рисовую лапшу? Самое время это сделать!

Лапша рисовая — польза и вред для здоровья — Блог шеф-повара

Продукт пользуется большой востребованностью у поклонников здорового образа жизни, что неудивительно, ведь в отличие от пшеничных макаронных изделий, рисовая лапша не содержит глютена. Это означает, что она не вызывает аллергии и может употребляться людьми всех возрастных групп. Интересно, но китайцы, которые не представляют своего меню без этой лапши, стараются делать ее как можно более длинной, поскольку верят, что чем длиннее лапша, тем продолжительнее жизнь. Многие люди путают рисовую лапшу с похожей на нее внешне фунчозой, хотя последнюю готовят из маша и после варки она остается прозрачной. О пользе рисовой лапши говорят давно, давайте попробуем собрать все факты воедино.

Как готовят рисовую лапшу

Готовят такую лапшу из рисовой муки и воды. В российских магазинах можно встретить лапшу двух видов. Первый вид — это тонкие нити (вермишель), которые идеально подходят для супов и салатов, а второй вид — это более толстые изделия, которые прекрасно сочетаются с жареными блюдами. Промышленное производство рисовой лапши осуществляется несколькими способами. При быстром способе мука пропаривается, а крахмал частично желируется.  Для замеса теста используется кипяток, поэтому оно получается горячим. Тесто при помощи специальной установки (экструдера) формируется пластами. Которые разрезаются на нити, необходимой ширины. Эти нити пропариваются, затем ненадолго опускаются в кипяток, а на последнем этапе просушиваются. Второй способ приготовления предусматривает использование муки крупного помола. Сырье промывается и замачивается на полминуты в нагретой до шестидесяти градусов воде. Затем сырье слегка просушивается и оставляется на полчаса, за которые успевает набухнуть. Дальше проводят желирование и добавление тыквенного порошка, после чего замешивают тесто. Оставшиеся этапы схожи с теми, что использовались в первом методе. Самой изысканной считается лапша, приготовленная по домашнему методу. Для того сначала крупа промывается проточной водой, затем замачивается в холодной и оставляется набухать на четыре часа. Затем сырье перекладывается в мелкоячеистое сито, его избавляют от воды и помещают в специальные мельницы. На выходе получается не мука, а однородная масса, которую выкладывают на нагретую поверхность, просушивают паром и нарезают на тонкие полоски. Надо отметить, что процесс долгий и затратный, поэтому рисовая лапша стоит дороже макаронных изделий из пшеничной муки.     

Польза рисовой лапши

Лапша из рисовой муки не содержит жиров или глютена. Он легко усваивается организмом, благодаря чему ее могут употреблять в пищу даже маленькие дети и пожилые люди. Продукт содержит большое количество сложных углеводов, которые вместо того, чтобы превращаться в жир, обеспечивают мышцы энергией в течение дня. Скажите, какие еще макаронные изделия  обладают такими свойствами? А все благодаря сбалансированному составу, в котором вы найдете лишь рисовую муку (белый или коричневый рис) и воду. Но это в том случае, если речь идет о «базовой» разновидности лапши. Более сложная рецептура предусматривает добавление тапиоки (она также безопасна для аллергиков!) или зеленого чая. Как вы могли заметить, в составе лапши нет куриных яиц, благодаря чему она идеально подходит веганам и людям, по каким либо причинам избегающим яиц в своем рационе.

Лапша рисовая -  польза и вред для здоровья

Поскольку рисовая лапша легко усваивается, она рекомендуется людям, которые находятся на диете или с проблемами желудка. Важно, что рисовая лапша на фоне других макарон отличается низким содержанием калорий. В ста граммах продукта содержится порядка ста калорий (у пшеничной лапши эта цифра равна 140 ккал.). Поэтому рисовая лапша рекомендуется людям придерживающимся диеты, а также тем, кто борется с избыточным весом. Продукт состоит из сложных углеводов, которые медленнее перевариваются, и долгое время снабжают организм энергией и поддерживают чувство сытости. Рисовая лапша не содержит холестерина и клейковины — вот почему она является идеальной заменой макаронных изделий из пшеницы для людей с целиакией (непереносимость клейковины).Рисовая лапша является источником калия, магния, цинка, железа, а также витаминов группы В и витамина Е. Она содержит большое количество белка и клетчатки, поэтому вы чувствуете себя более энергичными, а работа пищеварительной системы нормализуется. Рисовая лапша не содержит консервантов, химических добавок и искусственных красителей (если вы выбрали качественный продукт, а не дешевый суррогат). Польза рисовой лапши для мужчин и для женщин заключается в благотворном влиянии на весь организм в целом. Она поддержит вас силой макро- и микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. Очистит организм от шлаков, укрепит сердце и сосуды, улучшит деятельность мозга.

Вред лапши

Какого либо серьезного вреда лапша нанести не может, за исключением редких случаев индивидуальной непереносимости. Но если дополнять ее жирными или чрезмерно острыми соусами, маслом и специями пользу она потеряет. Специи пробуждают аппетит, а поскольку заправленная соусом лапша становится в разы калорийнее, вы рискуете набрать лишнее. Если у вас хронические запоры, откажитесь от употребления рисовой лапши, поскольку она оказывает закрепляющее воздействие, что обусловлено наличием крахмала в составе. Рисовая лапша обладает наиболее питательными свойствами при правильном приготовлении. Продукт должен быть подготовлен в соответствии с инструкциями на упаковке, то есть: рисовую пасту, помещенную в высокое блюдо, залейте кипящей водой и накройте крышкой. Процедите через пять-шесть минут и охладите. Готово. Мгновенный способ приготовления рисовой лапши делает ее отличным выбором для занятых людей, у которых не хватает времени на полноценную готовку.

Блюда с рисовой лапшой

Для приготовления каких яств вы можете использовать такую лапшу? Если вы являетесь поклонником азиатских блюд, обязательно попробуйте рецепты вареной или жареной лапши с добавлением восточных специй. Однако, вопреки внешнему виду лапши, ограничивать себя только азиатской кухней не стоит. Ее можно использовать его в качестве гарнира к мясу и птице, вместо риса или картофеля. По-настоящему шедеврально получаются различные салаты из рисовой лапши. Почему? Потому что это не только вкусно, но и полезно, ведь в отличие от стандартных макаронных изделий, лапша не увеличивает калорийность блюда. Что вы можете добавить в такой салат? Прекрасным выбором станет рыба (лосось, серебристый карп, тунец) и морепродукты (крабовые палочки, креветки, мини-осьминоги, кальмары), но вкус курицы в таком салате вас тоже не разочарует

Лапша рисовая -  польза и вред для здоровья

Разумеется, овощи: подумайте о перцах, томатах, огурцах или луке. Вы также можете экспериментировать с морковью, луком-пореем и вареной брокколи. Убедитесь, что у вас есть правильный соус. Он должен быть довольно выразительным по вкусу, поэтому хорошо подойдут заправки на основе соевого соуса или терияки, а также любые виды майонезного соуса. Вы еще попробовали рисовую лапшу? Самое время это сделать!

Виды азиатской лапши — Сибуки

Макаронные изделия, noodles – продукт, который любят во всем мире. За пальму первенства быть первооткрывателями «настоящей» лапши сражались Китай, Италия и Ближний Восток. Однако раскопки в Лацзя доказали: родиной продукта все-таки является Китай! Именно здесь нашли горшок с остатками лапши, изготовленной около 4-х тысяч лет назад. Исследователям удалось даже определить состав: для ее приготовления использовались зерна лисохвоста и сорго метельчатого – местных культур.

Авторство современной лапши быстрого приготовления принадлежит Японии: ее создал Момофуку Андо, владелец компании Nissin Food Products Co., Ltd. Продукт был выпущен на рынок в 1958 г и по опросу населения, признан главным японским изобретением XX века.

Тонкая и толстая, длинная и короткая, желтая и «стеклянная», лапша занимает самое почетное место в кулинарии стран Азии – здесь ее едят на завтрак, обед и ужин. Каждая страна вносит свои особенности в рецептуру и технологию приготовления пасты. О вкусах не спорят, поэтому мы не будем разбираться в вопросе, какая лапша вкуснее: стоит попробовать каждый ее вид!

Пшеничная лапша

Пшеничная лапша

Паста из пшеничной муки – самый популярный вариант не только в Европе, но и в странах Азии. Сытная и вкусная, эластичная, с гладкой текстурой, она нравится и взрослым, и детям. Сочетания пшеничных макарон с другими продуктами очень разнообразны – мясо и птица, рыба и морепродукты, любые овощи, грибы, сыр, зелень – лапша дает простор для фантазии повара и демонстрации его кулинарного искусства.

Рамен

Рамен Длинная и тонкая вермишель родом из Китая. В ее состав входит мука, вода, соль, куриные яйца. В Японии для изготовления пасты используют специальную минеральную воду. Рамен подается с мясным или рыбным бульоном, к которому добавляются другие ингредиенты и топпинги. Высококачественная сублимированная лапша – это именно рамен.

Удон

Удон Японская толстая лапша. Тесто готовят из муки, соли и воды, без добавления яиц. Диаметр пасты – 2-4 мм, цвет белый. Мягкая и эластичная лапша, как и рамен, чаще всего подается в бульоне и посыпается топпингами. Удон вкусен и в горячем и в холодном виде, его можно использовать для салатов и гарниров. Типичные соусы – соевый, тэмпуру, мирин.

Сомен

Сомен Очень тонкая и длинная лапша белого цвета. Время приготовления – всего 2-3 минуты, затем сомен нужно промыть холодной водой. Это японское блюдо подается холодным, а в миску с бульоном добавляется кубик льда. Сомен очень красив в сервировке: тонкая вермишель укладывается на тарелке «прядью» или «гнездом». Если нудлз подается как второе блюдо, то ее берут палочками и обмакивают в соус (а не поливают соусом на тарелке, как принято в Европе).

Польза пшеничной лапши:

Главное преимущество пшеничной лапши – ее сытность. Пшеница богата витаминами группы В, витаминами С и Е, калием, магнием и кальцием. Еще одно ее достоинство – высокое содержание клетчатки.

Яичная лапша

Яичная лапша

По сути, это тоже пшеничная лапша, в которую добавлено большее количество яиц (Egg and Wheat Noodles). Благодаря этому подходу паста становится менее калорийной, зато не менее вкусной. Гладкое, эластичное желтоватое тесто легко режется и на толстые, и на тонкие нити, поэтому видов яичных макаронных изделий в Азии насчитывается несколько десятков. Продукт идеально подходит для супов, гарниров и салатов, очень вкусен во фритюре.

Польза яичной лапши:

Яичная нудлз очень легко переваривается, а повышенное содержание белка оценят спортсмены и люди, придерживающиеся принципов ЗОЖ

Гречневая лапша

Гречневая лапша

Самый известный вид этого продукта – соба (Япония). В Японии словом соба называют любую тонкую лапшу, поэтому для конкретики обычно употребляется название нихонсоба. Длинная и тонкая паста изготавливается из гречневой муки, в которую для лучшей клейкости добавляют немного пшеничной. Тесто вымешивается дважды, и это требует от повара немалых физических усилий. Затем пласт теста нарезается на тонкие полоски. Цвет соба зависит от сезона: паста из недозрелой гречихи имеет зеленоватый или красноватый оттенок, а из созревшей – серовато-коричневый. Соба имеет мягкий и нежный вкус с ореховыми нотами. После приготовления вермишель нужно промыть в проточной воде, чтобы удалить излишки крахмала.

Интересно, что вкуснее всего соба в холодном виде. Ее подают с соевым соусом и бульоном даши. Отлично сочетается соба с мясом, птицей, морепродуктами и свежими овощами.

Польза гречневой лапши:

Гречневая паста относится к диетическим продуктам из-за низкого содержания жиров. Также в ней содержится много витаминов группы В, отвечающих за работу нервной системы, состояние кожи, волос и ногтей.

Рисовая лапша

Рисовая лапша

В Азии любят рис во всех его видах, и рисовая паста здесь – вовсе не экзотика. Наиболее популярна она в Японии, Китае и Вьетнаме. Ее иногда путают с фунчозой, поскольку оба этих продукта выглядят похоже: длинные и тонкие нити, соединенные в клубок. Однако фунчозу изготавливают из бобовых, что позволяет ей сохранить прозрачность при варке. Рисовая же паста готовится всего из двух ингредиентов: рисовая мука и вода.

Чаще всего рисовая лапша представлена в форме вермишели — тонких (около 3 мм) нитей, однако есть и более толстые ее разновидности. Цвет – серовато-белый, текстура плотная, слабо выраженный рисовый вкус с ореховой нотой. В Китае есть поверье, связанное с длиной лапши: считается, что чем она длиннее, тем больше продолжительность жизни.

Рисовая вермишель отлично сочетается с салатами и супами. Это ингредиент знаменитого вьетнамского супа фо бо и тайского пад тай (лапша с курицей или морепродуктами, арахисом и овощами). Очень вкусна она и в жареном виде. Более толстые изделия можно использовать как классический гарнир к мясу птице. Топпинги – измельченная зелень, имбирь, орехи.

Польза рисовой лапши:

Главное преимущество рисовой вермишели – отсутствие глютена. Также в составе продукта нет яиц, поэтому пасту высоко ценят веганы. Рис является антиоксидантом и хорошо очищает организм, одновременно насыщая его калием и магнием, цинком, витаминами группы В.

Стеклянная лапша

Стеклянная лапша

Свое название эта вермишель получила из-за прозрачного цвета, который обусловлен большим содержанием крахмала. Поэтому данный вид нудлз часто называют крахмальным. Классическая стеклянная вермишель – фунчоза – используется в кухне Китая, Японии, Кореи и др. стран.

На рынке представлено четыре вида фунчозы:

  • Самая дорогая – из мунга, ямса и нута;
  • Из маниоки и батата;
  • Более дешевый вариант – из картофельного или кукурузного крахмала;
  • Соевая.

В Японии также широко распространен аналог фунчозы – ширатаки. Эта вермишель, изготовленная из корня конджаку.

Фунчоза имеет нейтральный вкус с легким ореховым ароматом, а после приготовления становится полупрозрачной. Ее готовят на пару, варят, заливают кипятком или обжаривают на скороде. Готовый продукт не следует оставлять в бульоне — вермишель быстро раскисает, поэтому в супы ее добавляют перед подачей на стол. Фунчоза также используется для приготовления салатов и гарниров – она сочетается практически со всеми видами мяса и рыбы, с сыром, грибами и овощами.

Польза стеклянной лапши:

Настоящая фунчоза (из ямса, мунга или нута) является безглютеновым продуктом, поэтому не провоцирует развитие аллергии. Вермишель улучшает работу кишечника и пищеварительного тракта. Низкая калорийность делает продукт идеальным вариантом для диет.

Чем рисовая лапша отличается от обычной? / Здоровое питание / Здоровье

rice noodles

Без рисовой лапши невозможно представить себе азиатскую кухню. Чем она отличается от пшеничной?

Не содержит глютен

Главное отличие азиатской лапши от привычной нам пшеничной – полное отсутствие глютена – белка, который вызывает у некоторых людей аллергию. Иммунная система таких людей воспринимает глютен как потенциально опасное вещество и «обороняется»: появляется вздутие живота, диарея. Это заболевание называется «целиакия». У детей, которые страдают от него, возможна задержка развития. А у взрослых выше риск рака кишечника. В России не ведётся официальная статистика заболеваемости целиакией, поэтому точно сказать, сколько людей подвержены этому заболеванию, нельзя. Многие могут не догадываться, что неприятные симптомы связаны именно с непереносимостью глютена.

Рисовая лапша – прекрасный гарнир, для тех, у кого есть такая «аллергия», и для тех, кто столкнулся с какими-либо ещё проблемами пищеварительной системы.  

Источник витаминов группы В

Из рисовой лапши можно получить:

— Витамин В1 и витамин В3, которые помогают превращать в энергию съеденные нами белки, жиры, и углеводы.
— Витамин В2 – рибофлафин – принимает участие в работе абсолютно всех клеток организма, в первую очередь обеспечивает здоровое состояние слизистых оболочек.
-Витамин В6 и В9, которые участвуют в кроветворении.

Рисовая лапша содержит витамин Е

Мощнейший антиоксидант, который подавляет саму возможность развития рака.

Рисовая лапша содержит минералы

Фосфор, цинк, марганец, калий, железо, кальций.

Рисовая лапша – это сложные углеводы

Такие углеводы наиболее полезны: они расщепляются в кишечнике длительное время, давая организму чувство сытости и не повышая резко уровень сахара в крови. Поэтому обменные процессы в организме протекают «без стресса».

Сниженная калорийность

Для сравнения:

В 100 г пшеничной лапши – 370 ккал.
В 100 г рисовой лапши – 250 ккал.  

Интересно: в России рисовую лапшу часто путают с фунчозой, то есть со стеклянной лапшой. На самом деле это принципиально разные вещи. Рисовую лапшу делают из рисовой муки, а  вот стеклянную лапшу – из молодой фасоли.

Как выбрать?

Нужно брать в магазине сухую лапшу в закрытой упаковке. В составе не должно быть ничего, кроме рисовой муки и воды.

Как приготовить?

Готовят рисовую лапшу совсем не так, как пшеничную. Ее обязательно надо замочить в холодной воде на 5 минут, а затем опустить в кипяток и варить 2-3 минуты.

В Азии популярна рисовая лапша с тушёными овощами, например помидорами; также прекрасное блюдо получится с морепродуктами.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о