Ризотто как готовить рис – что это такое и как выбрать рис для блюда, пошаговое приготовление в домашних условиях

Содержание

Ризотто – классический рецепт и 10 вариантов приготовления

Классический рецепт ризотто – одно из наиболее популярных блюд в Италии, которое получило широкую известность во всем мире. Несмотря на четкую последовательность шагов и неизменность ключевых компонентов, вариаций ризотто уйма. Поэтому каждый сможет подобрать рецепт на свой вкус.

Содержание материала:

История появления ризотто

Первые письменные упоминания об этом блюде датируются еще XVI в., когда в книге известного кулинара Бартоломео Скаппи нашли около тысячи рецептов ризотто. А появлением такого необычного способа приготовления риса, мир обязан забывчивому повару. Тот готовил обычный рисовый суп на мясном бульоне и отлучился на какое-то время. Когда вернулся – бульон выкипел, а рис приобрел приятный вкус. В дальнейшем блюдо усовершенствовали, добавив в него вино, сыр и специи.

Классический рецепт с белым вином

Для ризотто принято брать один из трех крахмальных сортов риса: арборио, карнароли или виалоне нано. Именно этот компонент — крахмал — придает блюду кремовую текстуру.

 

Масло для обжарки должно быть сливочным, но допустимо использовать и растительное: оливковое, тыквенное, подсолнечное. Вино можно взять на свое усмотрение, но обычно рекомендуют Пино Гриджио.

Особое внимание стоит уделить бульону. Он должен быть очень горячим, почти кипящим. Традиционно используют говяжий, но в зависимости от начинки применяют бульон на курице, овощах, рыбе или же доливают просто теплую воду. Что касается сыра, традиционно используют Пармезан. Тогда и рис не нужно досаливать.

Итак, ингредиенты для классического ризотто: 1 головка лука, кубик масла – 30 г; риса выше указанных сортов – 350 г; вина – 400 мл; готовый бульон – 1 л.

  1. В толстостенной посуде следует растворить кусочек масла, затем обжарить мелко посеченный лук до светлого оттенка.
  2. Выложить рис и выждать, пока он впитает масло и потеряет белесый цвет.
  3. Вылить алкоголь и готовить рис, пока влага не выпарится почти полностью.
  4. Добавить 300–350 мл горячего бульона и продолжать тушить, не забывая помешивать.
  5. Когда влага испарится, начать добавлять по столовой ложке бульон, чтобы рис впитывал жидкость понемногу. Этот этап займет от 20 до 30 минут.
  6. Проверить готовность крупы и бросить в нее кусочек сливочного масла.

Перед подачей выложить блюдо в тарелку и притрусить тертым сыром.

Вариант приготовления с курицей

Две порции этого блюда удастся приготовить всего за час, зато удовольствие от вкуса останется надолго.

Ингредиенты: стакан риса, куриное филе – 160 г, средняя морковь, корень сельдерея – 90 г, крупная луковица – 1 шт., чеснока – 1 большой зубчик, вино – до половины стакана, Пармезан – 50–60 г, оливковое масло – 30–50 мл, специи (микс перцев, соль, травы) – по усмотрению хозяйки.

  1. В кастрюлю налить около литра воды, добавить немного соли. Положить куриное мясо и нарезанные кубиками морковь и сельдерей. Довести до кипения и отварить на небольшом огне в течение 20 минут.
  2. После этого мясо вынуть и охладить, а бульон поставить на очень маленький огонь.
  3. В глубокий сотейник налить масло. Когда оно раскалится, бросить раздавленный ножом чеснок, слегка обжарить до золотистого цвета и вынуть.
  4. Луковицу освободить от шелухи, мелко посечь и бросить в кипящее масло. Готовить до румяного оттенка. Притрусить специями.
  5. Выложить рис и помешивая, обжарить его до прозрачно-жемчужного цвета.
  6. Добавить вино, продолжая мешать.
  7. Едва жидкость почти полностью вберется, нужно добавить 2 половника бульона вместе с овощами.
  8. Подливать бульон в сотейник следует понемногу и мешать, пока крупа не доварится (около 20–23 минут).
  9. А пока следует нарезать курицу брусочками и натереть сыр.

За пару минут до окончания приготовления остается всыпать курицу, добавить Пармезан, размешать и выключить огонь. Через минутку ризотто с курицей можно ставить на стол.

Итальянское ризотто с морепродуктами

Для такого варианта понадобятся: смесь морепродуктов «морской коктейль», лук-репка – 1 шт.; 160–190 мл бульона или чистой фильтрованной воды, 70–80 мл хорошего сухого вина, 80 г риса, немного петрушки, по желанию хозяйки – микс перцев, соль и кайенский перец.

  1. Прогреть масло и распределить некрупно нашинкованный лук. Пассеровать приблизительно пару минут на сильном огне.
  2. Выложить рис и обжарить его до прозрачности.
  3. Всыпать порубленную петрушку, а за ней влить вино.
  4. Когда жидкость впитается, добавить морепродукты и часть воды (бульона).
  5. Тушить рис на слабом огне, постоянно помешивая.
  6. По мере необходимости подливать бульон.
  7. Спустя 20 минут, добавить свежемолотый белый перец, чуть-чуть соли и кайенского перца.
  8. Всыпать потертый сыр и хорошо вымешать ризотто.

Подавать такое блюдо следует на теплой тарелке, чтобы ризотто с морепродуктами не потеряло аромат.

Готовим с сыром и грибами

Ризотто с грибами и сыром имеет особый аромат сливок, т. к. в блюдо добавляют много масла.

Компоненты: 350 г риса, куриный бульон – 900 мл, грибы – 320 г, жирного масла – 170 г, полстакана хорошего сухого вина, твердый сыр – 100 г, некрупная головка лука.

  1. Грибы порезать аккуратными слайсами и обжаривать до готовности.
  2. В глубокой емкости расплавить брусочек масла, всыпать луковые кусочки и обжаривать до прозрачности на протяжении 5–8 минут.
  3. Положить остаток масла и крупу, смешать. Продолжать приготовление 3–4 минуты, интенсивно размешивая.
  4. Влить алкоголь и дождаться пока он выпарится. После этого добавить 300 мл горячего бульона.
  5. Когда эта порция будет впитана рисом, постепенно добавить оставшуюся жидкость, не забывая мешать блюдо.
  6. Как только крупа станет мягкой, положить шампиньоны и присыпать перетертым сыром. Хорошенько перемешать, распределив все продукты равномерно, и сразу же подать к столу.

Вегетарианское – с овощами

Для классического рецепта ризотто с овощами нужно взять: стакан риса, небольшую луковицу, морковь, 2 болгарских перца, 100 г стручковой фасоли, 100 г консервированной кукурузы, оливковое масло – 3–4 ст. л., соль, горячая вода – 500–600 мл, вино – 50 мл, зелень.

  1. В сотейник налить масло, добавить нарезанный полукольцами лук и порубленную кубиками морковь. Слегка обжарить.
  2. Всыпать рис и залить вином. Слегка протушить, чтобы зернышки впитали влагу.
  3. В сковороду залить 200–350 мл воды и добавить фасоль. Постоянно помешивая пропарить, пока вся влага не впитается.
  4. Затем понемногу подливать воду и размешивать.
  5. В это время следует перец очистить от сердцевины, нарезать квадратиками и добавить к остальным ингредиентам
  6. Когда рис сварится, нужно выложить кукурузу и посолить.

Перед подачей блюдо можно присыпать рубленой зеленью.

Нежное блюдо с мясным фаршем

Ингредиенты: консервированные помидоры – 800 г, масло – 50 г, мясной фарш – 350 г, стакан риса, вино – 100 мл, тертый Пармезан – 90 г, шпинат – пучок, луковица, соль и перец по вкусу.

  1. Очистить томаты от кожицы и перемолоть в блендере вместе с рассолом. Переложить в небольшую емкость, налить 3 ст. воды, довести до кипения и сбавить огонь до минимума.
  2. В сотейнике с толстым основанием растворить масло, положить мелко нарезанный лук и фарш, добавить специи. Размешать и обжарить в течение 5–7 минут.
  3. Всыпать рис и готовить еще 3–4 минуты.
  4. Влить вино и дождаться, пока оно впитается.
  5. Поочередно добавить 2–2,5 стакана томатной смеси и размешать. Каждую новую порцию вливать, когда предыдущая полностью испарилась. Если рис сыроват, то подлить еще жидкости.

Осталось лишь всыпать натертый Пармезан, сливочное масло и порезанный шпинат. Хорошо вымешать и подать к столу.

В мультиварке

Ингредиенты: 400 г порезанной курицы, 150 г нарезанных шампиньонов, 2 мультистакана риса, 50–60 мл вина, 35 г масла сливочного, 25 мл растительного масла, 1 маленькая луковица (нашинкованная), щепотка соли, немного куркумы, 4,5 мультистакана воды, 100 г Пармезана.

  1. Выставить режим «Жарка». В чашу налить растительное масло и положить 1/3 ч. сливочного. Крышку не закрывать.
  2. Когда смесь нагреется, добавить лук. На этом и последующих этапах продукты нужно помешивать, чтобы  они не прилипли и не подгорели.
  3. Через 3 минуты положить грибы.
  4. Спустя еще 7 минут добавить курицу.
  5. Пройдут очередные 7 минут — пора всыпать рис. Подождать 3–4 минуты.
  6. Затем можно влить вино и дождаться, пока оно полностью не впитается.
  7. После этого осталось только положить соль, куркуму и залить воду. Закрыть крышку и поставить режим «рис/крупы».

Через 25 минут пора выключить мультиварку, добавить сыр и остаток масла, все перемешать и дать блюду настояться в течение 5 минут с зарытой крышкой. За это время можно успеть накрыть на стол и подогреть тарелки.

Рецепт с добавлением тыквы

Ингредиенты: рис – 200 г, тыква – 200 г, бульон – 1 л, 50 мл вина, лук – 1 шт., Пармезан – 100–150 г, масло сливочное – 50 г, масло рапсовое – 3 ст. л., смесь перцев, соль, поджаренный бекон.

  1. Тыкву почистить и порезать квадратиками. Лук мелко нашинковать, Пармезан натереть, перец помолоть. Бульон сварить заранее и подогреть до 80–90°С.
  2. В сковороду с толстым основанием или глубокую кастрюлю налить растительное масло и выложить тыкву. Обжарить до румяной корочки.
  3. Добавить лук, перемешать и жарить, пока он не станет мягким.
  4. Всыпать рис и снова перемешать. Подождать пока впитается масло, влить вино и хорошо пропарить ингредиенты, пока влага не впитается.
  5. Дальше по 50–100 мл вливать бульон и постоянно помешивать ризотто. Следующую порцию жидкости добавлять, когда испарится предыдущая.

Как только рис приготовится, снять с плиты, всыпать Пармезан, добавить перец и соль. Хорошо размешать и оставить на 2–3 минуты под закрытой крышкой. Подавать такой оригинальный вариант ризотто лучше в горячем виде, украсив ломтиками румяного бекона.

С кукурузой и горошком

Ингредиенты: рис, консервированные кукуруза и горошек – по 150 г, корень сельдерея – 1 шт., лук – 1 шт., рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л., соль – ½ ч. л., специи (орегано, базилик, майоран) – 1 ч. л., готовый бульон или вода – 300 мл, чеснок – 1 зубчик, тертый Пармезан – 20 г.

  1. На сковороде разогреть масло, после чего добавить мелко порубленные лук, чеснок и сельдерей.
  2. Пассеровать овощи в течение 3–4 минут.
  3. Всыпать рис и прожарить еще 5 минут.
  4. Добавить 100 мл бульона и тушить рис, пока жидкость не впитается.
  5. Постепенно ввести остаток бульона, не забывая помешивать.
  6. Всыпать кукурузу и горошек, добавить соль и специи.
  7. Тушить до полного приготовления риса. Перед подачей притрусить Пармезаном.

С креветками и семгой

Ингредиенты: семга (филе) – 150 г, очищенные креветки – 20–25 шт., рис – 1 ст., чеснок – 2–3 зубчика, масло сливочное – 10 г, масло оливковое – 50 мл, лук – 1 шт., соль и перец – по вкусу, петрушка – пучок, шафран – щепотка, вино – 50 мл, вода или бульон – 2 ст.

  1. Рыбу порезать небольшими кусочками, лук измельчить.
  2. В сковороду положить масло и чеснок, слегка обжарить. После этого чеснок убрать. Добавить лук и обжарить до золотистости.
  3. Всыпать рис и влить вино, перемешать.
  4. Через 1–2 минуты нужно добавить 1,5 стакана горячей воды или бульона.
  5. Когда жидкость выпарится, влить оставшиеся 0,5 стакана. Добавить рыбу, креветки, соль и перец.

Как только рис полностью сварится, его можно притрусить порубленной петрушкой и добавить шафран. Останется лишь хорошо перемешать блюдо и дать ему протомиться под крышкой 1 минуту.

С чернилами каракатицы

Ингредиенты: лук-шалот, рис – 180 г, каракатица – 1 шт., чернила каракатицы – 5 г, оливковое масло – 50 мл, помидоры черри – 50 г, кольца кальмаров – 50–60 г, морская соль – по вкусу, рыбный бульон – 400 мл, вино – 50 мл.

  1. На масле обжарить мелкорубленый лук в течение 2 минут.
  2. Добавить рис и протушить 5 минут.
  3. Влить вино и дождаться его выпаривания.
  4. Добавить стакан горячего бульона и чернила каракатицы. Готовить рис 10–12 минут, помешивая.
  5. Отдельно обжарить кусочки каракатицы и соединить с рисом.
  6. В сковороду подлить оставшийся бульон, посолить, поперчить и выпарить влагу.
  7. В это время следует обжарить половинки помидоров и кольца кальмара.

Подаем: на теплую тарелку следует выложить рис, а сверху украсить его помидорами и кальмарами.

Как красиво подать блюдо к столу

Обычно правильно приготовленное ризотто и само по себе выглядит очень аппетитно. Поэтому подавать его можно просто в глубокой или плоской тарелке, предварительно разогретой в духовом шкафу. По желанию, рис можно выложить в специальную форму, чтобы края порции были ровными. Если формочек нет, то блюдо утрамбовывают в небольшую пиалу, а потом переворачивают на тарелку.

Сверху ризотто можно украсить свежими веточками зелени, кусочками овощей, мяса, морепродуктов или тертым сыром.

attuale.ru

Десять секретов приготовления ризотто • INMYROOM FOOD

Жители Италии просто обожают готовить блюдо под названием «ризотто». В переводе с итальянского языка это слово означает «маленький рис».

Ризотто любят не только итальянцы. Со временем его стали подавать во многих ресторанах, в том числе и в России. Представить себе раздел паст и пиццы без ризотто уже невозможно.

Легендарное ризотто

Ризотто – это ароматное блюдо кремообразной консистенции, приготовленное из предварительно обжаренного риса с добавлением овощей, грибов, мяса или морепродуктов. 

Есть одна забавная легенда, рассказывающая о появлении ризотто. Она гласит, что некий повар как-то готовил дома рисовый суп. В какой-то момент он отошел к своему соседу, а суп оставил на плите и забыл о нем. Через некоторое время забывчивый кулинар вернулся и обнаружил, что вода испарилась, а рис приобрел приятный и нежный вкус. 

Важно понимать, что ризотто — это не рисовая каша и не суп. И для приготовления этого чудесного блюда необходимо знать некоторые тонкости.

Секрет №1: выбирайте правильный рис

Для ризотто необходимо выбирать рис с большим содержанием крахмала. Это позволит создать кремовый эффект. Самыми лучшими сортами для него считаются: арборио, карнароли, бальдо, падано, марателли. 

Обращайте внимание на зернышки, они должны быть круглыми и обязательно целыми. Поврежденный рис быстрее разварится, а ризотто не получится однородным.

food.inmyroom.ru

Как правильно варить рис — рассыпчатый, вязкий, паэлью, ризотто

Как правильно варить рис, как приготовить рис, блюда из риса, как сварить рис, рассыпчатый рис, ризотто, паэлья

Существует много способов варки риса, которые приводят к хорошим результатам. Но самый простой способ, как приготовить рис, — это сварить его в большом количестве воды. Для того, чтобы зерна риса не прилипали в начале варки ко дну или к стенкам кастрюли, сначала нужно довести до кипения воду, а потом, размешивая, засыпать рис. В том случае, если воды оказалось много, ее нужно слить, а рис просушить, например, в духовке. Для варки риса требуется определенное количество воды. Для белого шлифованного риса соотношение воды и крупы должно быть как 2 : 1, для дикого риса 3 : 1, для коричневого 2 : 1. Рис варится до готовности: белый рис — 18-20 мин., дикий рис — 45 мин, коричневый рис — 50-60 мин.

Как сварить рис на пару

На пару для варки риса потребуется больше времени, чем при варке риса в воде. Для варки риса на пару потребуемся 25-30 мин. Чтобы рис получился мягкий, его следует предварительно вымочить в воде в течение 1 часа. Но какой бы способ Вы не выбрали для приготовления риса, степень готовности продукта зависит от сорта и даже времени его хранения. За пару минут до готовности риса можно проверить зерно на готовность. Для этого нужно взять зернышко пальцами руки и сжать. Если рис достаточно мягкий и рассыпчатый, значит, приготовлен правильно.

Рассыпчатый рис

Чтобы после варки получить рассыпчатый рис, обжарьте его в небольшом количестве растительного масла или жира и варите в строго определенном количестве воды. Пропитанные маслом или жиром оболочки риса не дадут зернам слипнуться между собой. Однако, чтобы рис не превратился в кашу, его следует варить на медленном огне. Все блюда из риса, приготовленные таким способом, называются пловом.

Жидкий и вязкий рис

Ризотто

При приготовлении ризотто рис должен получиться жидким и вязким, чтобы его можно было бы свободно пить. Такая консистенция достигается непрерывным помешиванием во время варки. Внешние (крахмалистые) слои риса разрушаются, а зерна образуют вязкую густую кашу, при этом оставаясь твердыми. Для приготовления ризотто лучше подойдет круглый рис, так как зерна продолговатого риса в процессе перемешивания ломаются.

Припущенный рис

При отваривании риса в глубокой посуде в малом количестве води на растопленном жиру нижние слои поджариваются, а верхний слой готовится как на пару. Такой способ готовки риса применяется в иранской кухне, а блюдо называется — чело. В таком случае рис предварительно вымачивается. Вымачивание размягчает сердцевину зерен и позволяет рису полностью провариться.

Паэлья

Паэлья готовиться из обычного — как круглого, так и продолговатого риса. Как и для приготовления плова, в паэлье рис предварительно слегка обжаривают в растопленном жире и потом отваривают в двойном количестве воды. Готовят паэлью из такого количества морских продуктов, мяса и овощей, что рис в этом блюде выполняет роль только связующего элемента. Рис связывает между собой в единое блюдо все ингредиенты паэльи.

Узнайте больше:

Рисовая диета

Японская диета ч1

edadiets.ru

какой сорт риса лучше выбрать для блюда, нужно ли промывать крупу перед варкой

Как выбрать рис для ризотто?

Среди всех блюд из риса ризотто считается одним из самых популярных, наряду с паэльей и пловом. Это блюдо любят во всем мире благодаря нежной текстуре и довольно нежному вкусу. Казалось бы, приготовить его довольно легко, ведь основным компонентом здесь является вареный рис, однако получить нужный результат совсем непросто – для этого нужно знать особенности рецептуры и правильно выбрать рис.

Как выбрать рис для ризотто?

Выбор риса

Опытные хозяйки и кулинары хорошо знают, что варка риса для итальянского ризотто – одно из наиболее сложных занятий. Овладевая навыком его приготовления, повар узнает очень много тонкостей, которые в целом влияют на его способности готовить пищу и повышают степень профессионального мастерства.

Ризотто – это больше, чем простая каша на ужин, это настоящая философия. Поэтому здесь принципиальное значение имеет абсолютно все – какой именно рис подобрать, какими специями и овощами дополнить крупу, в какой таре все это готовить и, самое главное, с каким настроением подходить к делу. Большое значение здесь имеет следование собственному кулинарному чутью и внутреннему голосу, а не слепое повторение взятой из интернета рецептуры.

Но это в целом, а если говорить конкретно о рисе, то здесь самым важным требованием является большое количество создаваемого крахмала, то есть активного компонента амилопектина, который в процессе термообработки выделяется и образует некоторое подобие клейстера – именно это и придает блюду ту самую сливочную кремообразную текстуру и нежный вкус, которые и делают блюдо таким популярным.

Как выбрать рис для ризотто? Как выбрать рис для ризотто?

Амилопектин накапливается на поверхности зерновой части риса, он очень мягкий и имеет свойство быстро связываться с водой и склеивать рисинки друг с другом. В то же время в качественном рисе обязательно должна присутствовать амилаза – это твердое вещество, которое расположено внутри зерна и позволяет ему оставаться плотным в сердцевине до самого момента полной готовности. В процессе варки риса для ризотто очень важно сохранить оба этих вещества.

Для приготовления ризотто подходит далеко не каждый вид риса, поэтому при приобретении крупы следует придерживаться нескольких базовых критериев.

  • Рис должен включать высокую концентрацию крахмала, поскольку он придает ризотто требуемую текстуру.
  • На зернах абсолютно не должно быть никаких сколов, в противном случае крупа довольно быстро разваривается и вместо желаемого блюда вы получите клейкое месиво.
  • Чем рис крупнее – тем лучше, наиболее оптимально использование круглозерного продукта.
  • Чаще всего на упаковке продукта стоит отметка о том, что он подходит для ризотто. Иногда на упаковке можно увидеть только одну эту надпись без указания конкретной разновидности крупы – такой рис можно смело покупать, в большинстве случаев это арборио.
  • Очень важно изучить срок годности и условия хранения продукта – товар, который хранится долго или в неправильных условиях, не подходит для варки этого аппетитного блюда. По этой же причине упаковка должна быть целостной – ее повреждение может свидетельствовать о том, что пачка неоднократно перебрасывалась с одного места на другое. Скорее всего, при этом зерна раскололись – в этом случае блюдо становится размазанным и абсолютно не удерживает форму.

Ну и, конечно же, чтобы не купить поддельный продукт, стоит приобретать крупу в проверенных супермаркетах с хорошей репутацией. Важно: при приготовлении ризотто рис промывать не следует, в противном случае вы избавитесь от крахмала и получите совсем не то блюдо, которое хотите.

Как выбрать рис для ризотто? Как выбрать рис для ризотто?

Разновидности

Изготовлением риса для ризотто занимаются многие производители – на прилавках магазинов можно найти широкий выбор риса самых разных сортов, которые отличаются своим видом, а также содержанием крахмала и степенью качества. Все эти отличия можно в буквальном смысле попробовать на вкус, поскольку ризотто требует только самых лучших продуктов. Остановимся на них подробнее.

Арборио

Это самый известный в России вид риса для ризотто. Родиной арборио является Пьемонт. Зерна очень крупные и рыхлые, включают довольно много амилопектина. Этот рис варить довольно просто, поскольку правильная кремовая текстура выходит абсолютно всегда.

Но есть и недостаток – блюдо должно непременно быть подано и съедено сразу же после его приготовления, в противном случае остывший продукт потеряет форму и будет представлять собой малоаппетитную клейкую жижу, которую нельзя разогревать повторно. Сами итальянцы, кстати, эту разновидность риса используют только для варки базовых блюд, которые не требуют сложных гарниров.

Как выбрать рис для ризотто? Как выбрать рис для ризотто?

Карнароли

Это один из наиболее популярных на родине тип риса. Зерна этого злака чуть меньше, нежели арборио, и слегка вытянутые. Содержание крахмала достаточно для придания необходимой текстуры, однако, его концентрация ниже, именно поэтому блюдо даже спустя некоторое время после приготовления в холодном виде не «плывет», а сохраняет свою форму и структуру. Это идеальный рис для ризотто.

Как выбрать рис для ризотто? Как выбрать рис для ризотто?

Акварелло

Это один из лучших сортов «Карнароли», который относят к наиболее качественным из всех используемых. Продукт имеет довольно сложную технологию изготовления – в ходе обработки злака из зерна извлекается сердцевина и в течение семи лет выдерживается в холоде, после этого она перемалывается и возвращается обратно в крупу. Такая крупа готовится довольно быстро, она не разваривается и отлично удерживает форму, сохраняя ее долгое время после создания блюда.

Ризотто из «Карнароли» подают только в самых лучших ресторанах, и стоит оно отнюдь не дешево.

Как выбрать рис для ризотто?

Виалоне нано

В нашей стране такой рис не продается, поскольку на рынке нет официальных импортеров, которые могут обеспечить продуктом розничные точки продаж. Поэтому приобрести его можно только через знакомых или при помощи интернет-закупок. Для ризотто именно такой рис считается лучшим – он дает идеальную текстуру, блюдо выходит исключительно нежным и очень мягким, но при этом отлично удерживает форму даже в остывшем виде. Именно «Виалоне нано» отдают предпочтение самые известные повара во всем мире.

Как выбрать рис для ризотто?

Галло

Эта разновидность рисовой культуры произрастает в Ломбардии и представляет крупу среднего уровня качества. Она имеет довольно высокую концентрацию крахмала – его содержание настолько велико, что характерный привкус может ощущаться даже в готовом блюде. При варке на поверхности воды образуется белая пена. Крупинки довольно крупные, однако, вскоре после отваривания начинают терять первоначальную форму и ризотто выглядит уже не таким аппетитным.

Как выбрать рис для ризотто?

Каса Ринальди

Это один из самых универсальных сортов риса, который одинаково хорош как для теплых салатов, так и для ризотто. Он имеет большую концентрацию крахмала и отличные вкусовые характеристики, поэтому подходит для изготовления этого пикантного блюда. В то же время потребители отмечают, что в рисе данного вида обычно присутствует слишком много поломанных зерен, это приводит к тому, что текстура приготовленного зерна держится очень плохо, и в кратчайшее время ризотто теряет свою форму.

Как выбрать рис для ризотто?

Мистраль среднезерный

Это один из самых известных и распространенных сортов риса для ризотто, который пользуется широким спросом за счет оптимального соотношения цена/качество. Такая культура выращивается в Италии, рис обладает необходимым количеством крахмала и исключительными вкусовыми качествами. Блюдо получается вкусным и ароматным. Однако в крупе часто присутствуют сломанные зерна, впрочем, их содержание невелико, поэтому достичь правильной текстуры все же вполне реально, но вот форму продукт держит плохо, поэтому есть его нужно сразу после его приготовления.

Как выбрать рис для ризотто? Как выбрать рис для ризотто?

Мелотти

Этот вид риса культивируется под Вероной и характеризуется исключительно высоким качеством зерна, крупа реализуется почти без повреждения, поэтому оптимально подойдет для приготовления оригинального итальянского ризотто.

Как выбрать рис для ризотто?

Особенности варки

Помимо риса для ризотто нужен бульон, само приготовление блюда предполагает несколько основных этапов.

  1. Для начала необходимо приготовить соффритто – то есть обжарку лука и прочих овощей. Очень важно, чтобы лук не получился слишком прожаренным, он должен только слегка изменить свой оттенок, но не поменять цвет полностью.
  2. Следующий этап – смешивание риса с подготовленными овощами и медленная обжарка на масле до тех пор, пока рис полностью не вберет его в себя.
  3. На третьем этапе рис смешивается с бульоном. Для ризотто больше всего подходит куриный. К рисово-овощной смеси вливают пару половников и готовят до полного впитывания жидкости. Эти манипуляции повторяют многократно.
  4. Когда рис будет почти готов, к нему можно добавить прочие компоненты блюда – грибы, морепродукты и тому подобное, а после этого залить весь оставшийся бульон и все вместе проварить на слабом огне еще 15-20 минут. По истечении этого времени кастрюлю снять с плиты, укутать полотенцем и дать настояться около 2-3 минут в полном покое.

Ризотто – это аппетитное и изысканное блюдо, которое может не только стать хорошим ужином для всей семьи, но и украсит праздничный стол. Однако, чтобы оно получилось по-настоящему итальянским и аппетитным, важно купить подходящий рис – от его сорта, качества и обработки во многом зависит вкус и аромат пищи.

Как выбрать рис для ризотто?

Рецепт приготовления ризотто смотрите далее.

eda-land.ru

Ризотто, 251 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»

Красный лук 2 головки

Сельдерей 1 стебель

Говяжий фарш 250 г

Морковь 1 штука

Куриная печень 2 штуки

Красное сухое вино ½ стакана

Томатная паста 100 г

Рис арборио ½ кг

Сливочное масло 6 столовых ложек

Оливковое масло 125 мл

Молотый красный перец по вкусу

Соль по вкусу

Тертый сыр пармезан по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Куриный бульон 6 стаканов

eda.ru

рецепты с фото на Повар.ру (154 рецепта ризотто)

Ризотто с морепродуктами 4.4

Ризотто с морепродуктами

Ризотто — классическое блюдо итальянской традиционной кухни. В приморских регионах Италии принято готовить ризотто с морепродуктами — делюсь рецептом этого замечательного блюда. …далее

Добавил: Roksolana 01.07.2014

Ризотто с красным перцем 4.3

Ризотто с красным перцем

Рецепт приготовления популярного итальянского блюда из риса и сыра с красным перчиком. …далее

Добавил: Tema84 01.07.2014

Ризотто с курицей 3.7

Ризотто с курицей

Предлагаю хороший и простой рецепт, как приготовить ризотто с курицей. Это очень вкусное и популярное блюдо итальянской кухни. Я частенько люблю его готовить. И вам предлагаю. Смотрите и запоминайте! …далее

Добавил: Alteredego 01.07.2014

Ризотто бьянко с соусом песто 4.0

Ризотто бьянко с соусом песто

Ризотто одно из самых популярных итальянских блюд. Поскольку у ризотто кремовая структура, оно требует достаточно внимания, терпения и любви к процессу приготовления. Набравшись опыта в приготовлении …далее

Добавил: MayaMalikova 01.07.2014

Ризотто с миндалем 4.0

Ризотто с миндалем

Ризотто с миндалем — очень вкусное итальянское блюдо, особенно популярное в Неаполе. Готовится ризотто с миндалем быстро и просто, но получается — невероятно нежное и вкусное блюдо. …далее

Добавил: Павел 01.07.2014

Грибной ризотто 4.3

Грибной ризотто

Грибной ризотто — настоящее летне-осеннее блюдо, которое готовится с белыми грибами и получается невероятно нежным, вкусным и красивым. Грибное ризотто мы готовим с пармезаном, белым вином, базиликом. …далее

Добавил: Matiss 01.07.2014

Ризотто с перцем 4.9

Ризотто с перцем

Еще одно блюдо из репертуара итальянских поваров, которое можно смело заимствовать — это ризотто с перцем. Простые ингредиенты, простой рецепт, но блюдо — просто восхитительное. …далее

Добавил: Denys 01.07.2014

Ризотто с морепродуктами в мультиварке 4.1

Ризотто с морепродуктами в мультиварке

Приготовление ризотто — это довольно долгий поэтапный процесс, однако с мультиваркой все становится гораздо проще и быстрее. Попробуем! …далее

Добавил: Dashuta 01.07.2014

Ризотто с мидиями 4.7

Ризотто с мидиями

Есть множество способов приготовления ризотто, ну а ризотто с мидиями, пожалуй, самый популярный вариант! Поэтому давайте вместе приготовим это потрясающее блюдо! …далее

Добавил: Dashuta 01.07.2014

Ризотто классическое 4.5

Ризотто классическое

Ризотто — классическое итальянское блюдо, всеми любимое и почитаемое! В оригинальный состав ризотто обязательно входит рис «Арборио» и сыр «Пармезан». Блюдо идеально подходит для ужина или обеда. …далее

Добавил: Алексей Марчук 11.11.2014

Ризотто с горошком 4.6

Ризотто с горошком

Яркий и сочный зеленый горошек станет отличным дополнением к ризотто, он сделает его вкус намного интереснее и насыщеннее. Приготовьте такое ароматное блюдо своим домашним, и они останутся довольны. …далее

Добавил: Dashuta 24.11.2014

Ризотто с крабом 4.6

Ризотто с крабом

Очень интересный, вкусный и изысканный вариант ризотто — с крабом, такое потрясающее блюдо можно приготовить по какому-то особому случаю, а можно просто так побаловать себя и близких вкуснятиной. …далее

Добавил: Dashuta 05.01.2015

Ризотто из гречки 3.7

Ризотто из гречки

Ризотто из гречки — аналог популярного ризотто, с той лишь разницей, что вместо риса добавим гречку, а бульон не подливаем. Блюдо получается очень сытным и вкусным. Идеальный обед или ужин обеспечен! …далее

Добавил: Алексей Марчук 28.11.2014

Томатное перлотто 5.0

Томатное перлотто или орзотто — популярное блюдо итальянской кухни. Я сегодня приготовлю веганский вариант, без добавления сыра. Блюдо получается нежным, сытным, вкусным и очень ароматным. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 22.05.2017

Джамбалайя из Нью-Орлеана 5.0

Только прочитала веселое название блюда, у меня поднялось настроение, и я решила его приготовить. Ну, кому не понравится рис с ветчиной, тушенный в томатном соусе? Понравилось всем! Угощайтесь и вы! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 23.06.2018

Морковный рис на гарнир 5.0

Индийская кухня богата разнообразием простых и вкусных постных блюд. Этот ароматный и пряный гарнир из риса, моркови с добавлением арахиса, имеет насыщенный вкус восточных специй. Очень вкусно, сытно. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 11.06.2017

Ризотто с грибами и розмарином 5.0

Ризотто с грибами и розмарином

Ризотто — блюдо итальянской кухни, основу которого составляет, конечно, рис. К нему можно добавлять различные добавки. Ризотто с грибами готовится на белом вине с добавлением розмарина. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 19.11.2018

Рецепт куриного ризотто 5.0

Рецепт куриного ризотто

Оказывается, рецепт ризотто появился по ошибке повара, который варил суп и позабыл о нем. В итоге весь бульон выпарился, а рис остался пропитанным удивительно вкусным соусом. Попробуйте, это вкусно! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.12.2018

Веганское ризотто 4.2

Ризотто можно приготовить вкусным без сыра или мяса. Я предлагаю большое количество овощей, грибов и грибной бульон. А если у вас есть сушеные грибы, то будет еще лучше. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 13.01.2019

Ризотто в болгарском перце 5.0

Хотите, чтобы ваш дом посетила яркая и солнечная Италия? Тогда для вашего ужина необходимо попробовать такое аппетитное и полезное блюдо. А вот и рецепт, как приготовить ризотто в болгарском перце. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 04.05.2017

Ризотто с овощами в мультиварке 3.0

Ризотто с овощами в мультиварке

Приготовьте замечательное ризотто с овощами в мультиварке, порадуйте своих друзей и близких хорошим блюдом. Для приготовления ризотто используются свежие и замороженные овощи. Попробуйте — это просто! …далее

Добавил: Алексей Марчук 07.12.2014

Ризотто в лаваше 5.0

Вариантов ризотто — великое множество. Мы приготовим классическое, без добавок, но подадим его в лаваше, получится не горячее блюдо, а что-то вроде закуски. Можно взять с собой на работу, на природу. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 15.11.2017

Ризотто с грибами 4.2

Ризотто с грибами

Ризотто с грибами готовят с 16 века. А я вот только сейчас собрался! Выходит вкусное постное блюдо с лесным ароматом грибов и кремовым вкусом сыра. Можно подавать и в качестве гарнира. Приступим! …далее

Добавил: FatBoy 01.07.2014

Ризотто с шампиньонами 4.5

Ризотто с шампиньонами

Сегодня в меню классическое блюдо итальянской кухни — ризотто с шампиньонами, или risotto ai funghi! Не пропустите! …далее

Добавил: Glasha 01.07.2014

Овощное ризотто 5.0

Овощное ризотто

Сегодня сделаем вкусное овощное блюдо по рецепту, как приготовить овощное ризотто. Уверяю вас, что оно такое же вкусное, как, например, с мясом или морепродуктами. Блюдо отлично подходит для гарнира. …далее

Добавил: Наталья Польщак 02.07.2017

Ризотто с копченой грудинкой 4.1

Ризотто с копченой грудинкой

Хочу представить вашему вниманию очень простое, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Все готовится в одной сковороде. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 13.02.2015

Ризотто с шафраном и лимоном 4.0

Ризотто с шафраном и лимоном

Популярное блюдо в итальянских ресторанах. Несложный рецепт для приготовления в домашних условиях. …далее

Добавил: Владимир Иванов 01.07.2014

Ризотто с креветками 4.0

Ризотто с креветками

Рецепт приготовления популярного итальянского блюда из риса и креветок. …далее

Добавил: Tema84 01.07.2014

Ризотто с цуккини 4.5

Рецепт приготовления вкусного итальянского блюда из риса, кабачков и сыра. …далее

Добавил: MeItaliano 01.07.2014

Кантонское Ризотто 4.1

Рецепт приготовления ризотто по-кантонски. Китайская кухня. …далее

Добавил: MeItaliano 01.07.2014

Ризотто с креветками и горошком 4.1

Ризотто с креветками и горошком

Ризотто с креветками и горошком можно подать как гарнир или как самостоятельное блюдо. При приготовлении ризотто нельзя отлучаться, вам придется постоянно помешивать блюдо. Ризотто готовится 25 минут. …далее

Добавил: Koch 01.07.2014

Весеннее ризотто 3.0

Весеннее ризотто

Рецепт приготовления весеннего ризотто из риса арборио, лука, моркови, цветной капусты, брокколи, сквоша, белого вина, горошка и сыра. …далее

Добавил: Povarfan 01.07.2014

Сливочное ризотто с овощами 4.3

Сливочное ризотто с овощами

Ризотто является одним из многих прекрасных блюд итальянской кухни. Вот версия с овощами. …далее

Добавил: Елена Соколова 01.07.2014

Ризотто с уткой и ветчиной 3.7

Ризотто с уткой и ветчиной

Рецепт приготовления ризотто с уткой, колбасой, луком, белым вином, ветчиной, петрушкой и апельсиновой цедрой. …далее

Добавил: Kristinka 01.07.2014

povar.ru

Ризотто, ризотто рецепт, рис, рецепты с рисом, ризотто с овощами

Чтобы приготовить настоящее ризотто, достаточно соблюдать несколько несложных правил: использовать только рис сортов карнароли, виалоне нано или арборио, выбирать хороший сыр и свежие сезонные овощи. А с рецептами мы вам поможем.

280 calories

Ризотто с фенхелем и рикоттой

Фенхель имеет запах аниса и обладает сладким и слегка острым вкусом, поэтому ризотто с ним получится особенно ароматным.

Изображение рецепта Ризотто с фенхелем и рикоттой Ризотто с фенхелем и рикоттой

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

45 минут

PT45M

PT45M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

6 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ:

280 ккал

Кол-во порций

6 порций

Калорийность

280 ккал

Ингредиенты

Рис (виалоне нано)

400 г

Лук (репчатый)

1 шт.

Сыр (пармезан тёртый)

50 г

Вино (белое)

10 мл

Масло (сливочное)

40 г

Масло (оливковое)

2 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Вымойте фенхель и нарежьте на части.
  2. Доведите до кипения воду, посолите и добавьте один фенхель. Варите до готовности. Готовый бульон не выливайте.
  3. Оставшийся фенхель мелко нарежьте и обжарьте в течение 2—3 минут на сливочном масле. Посолите.
  4. В отдельный сотейник добавьте 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте на нём нарезанный лук в течение 5 минут на медленном огне.
  5. Добавьте рис, увеличьте огонь и готовьте помешивая в течение 2 минут.
  6. Влейте вино и дайте ему испариться. Затем добавьте четверть готового бульона и варёный фенхель.
  7. Продолжайте готовить 15 минут на среднем огне, помешивая и постепенно доливая бульон. Дождитесь, когда жидкость выпарится.
  8. Добавьте жареный фенхель, тёртый пармезан и рикотту. Накройте крышкой и дайте блюду постоять 2 минуты.
  9. Ризотто готово! По желанию украсьте веточкой фенхеля, перцем и пармезаном.

350 calories

Изображение рецепта Ризотто с фенхелем и рикоттойИзображение рецепта Ризотто с фенхелем и рикоттой

Ризотто с грушей и горгонзолой

В этом ризотто не только груша, но и сразу три вида сыра: горгонзола, пармезан и маскарпоне.

Изображение рецепта Ризотто с грушей и горгонзолой Ризотто с грушей и горгонзолой

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

45 минут

PT45M

PT45M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

6 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ:

350 ккал

Кол-во порций

6 порций

Калорийность

350 ккал

Ингредиенты

Рис (карнароли или арборио)

450 г

Сыр (горгонзола)

200 г

Сыр (маскарпоне)

60 г

Сыр (пармезан тёртый)

40 г

Сельдерей

1 шт.

Лук (репчатый)

1 шт.

Бульон (куриный или овощной)

1,5 л

Масло (сливочное холодное)

30 г

Вино (белое)

10 мл

Масло (оливковое)

2 ч. л.

Орехи (грецкие или фундук)

по желанию

Процесс приготовления

  1. Нарежьте одну грушу тонкими слайсами и обжарьте на сливочном масле на хорошо разогретой сковороде в течение 2-3 минут с каждой стороны.
  2. Остальные груши очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  3. Горгонзолу также нарежьте мелкими кубиками.
  4. В кастрюле потушите нарезанный лук и сельдерей на медленном огне с оливковым маслом в течение 5 минут.
  5. Добавьте рис, залейте его водой и варите до закипания. Постепенно добавляйте вино, периодически помешивая. Ждите, когда оно выпарится.
  6. Посолите и влейте первый ковш очень горячего бульона. Продолжайте готовить на среднем огне, постепенно добавляя бульон.
  7. Ризотто должно готовиться около 18 минут. После этого добавьте кусочки горгонзолы, пармезан, маскарпоне, кубики груши, перец. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять ещё пару минут.
  8. Готовое ризотто украсьте обжаренными грушами и орехами.

260 calories

Изображение рецепта Ризотто с грушей и горгонзолойИзображение рецепта Ризотто с грушей и горгонзолой

Ризотто с дыней и сыром

Летний вариант ризотто: со свежей дыней, пармезаном и красным сладким вином.

Изображение рецепта Ризотто с дыней и сыром Ризотто с дыней и сыром

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

45 минут

PT45M

PT45M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

6 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ:

260 ккал

Кол-во порций

6 порций

Калорийность

260 ккал

Ингредиенты

Рис (арборио или карнароли)

400 г

Лук (репчатый сладкий)

1 шт.

Сыр (пармезан тёртый)

50 г

Бульон (куриный или овощной)

1,5 л

Масло (сливочное холодное)

70 г

Вино (марсала или другое красное сладкое)

3 ст. л.

Масло (оливковое)

2 ст. л.

Лимон (цедра)

1 шт.

Перец (чёрный молотый)

по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разрежьте дыню пополам и удалите семена.
  2. С помощью нуазетки (парижской ложки) сделайте маленькие шарики из дыни или просто нарежьте её на мелкие кусочки.
  3. На сковороде нагрейте 20 г сливочного масла, добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте его на слабом огне 5—7 минут. Добавьте маленькие дынные шарики и готовьте ещё в течение минуты.
  4. В другой сковороде нагрейте 2 ст. л. оливкового масла, добавьте рис и включите сильный огонь. Готовьте на протяжении 2 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Рис должен стать полупрозрачным.
  5. Добавьте вино и дайте ему испариться. Затем влейте ковшик бульона, посолите и перемешайте. Продолжайте готовить примерно 18 минут.
  6. За 3 минуты до готовности добавьте дыню, лук, перец, пармезан, оставшееся сливочное масло и цедру одного лимона. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять.

312 calories

Изображение рецепта Ризотто с дыней и сыромИзображение рецепта Ризотто с дыней и сыром

Ризотто с клубникой и маскарпоне

Сочетание клубники и маскарпоне — классика французской кухни. Почему бы не приготовить с ними сладкое ризотто?

Изображение рецепта Ризотто с клубникой и маскарпоне Ризотто с клубникой и маскарпоне

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

35 минут

PT35M

PT35M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

6 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ:

312 ккал

Кол-во порций

6 порций

Калорийность

312 ккал

Ингредиенты

Рис (виалоне нано)

450 г

Лук (репчатый)

1 шт.

Сыр (маскарпоне)

80 г

Сыр (пармезан тёртый)

80 г

Бульон (куриный или овощной)

1,5 л

Масло (сливочное)

20 г

Вино (белое)

10 мл

Масло (оливковое)

2 ст. л.

Перец (чёрный молотый)

по вкусу

Процесс приготовления

  1. Очистите клубнику и разрежьте на четыре части. Оставьте несколько штук для украшения.
  2. В кастрюле смешайте сливочное масло с оливковым, добавьте лук и обжарьте его в течение 5 минут.
  3. Добавьте рис и обжаривайте, непрерывно помешивая, примерно 2 минуты.
  4. Влейте вино и хорошо перемешайте. Как только оно испарится, добавьте бульон, соль и перец.
  5. Готовьте 10 минут, после чего добавьте клубнику. Оставьте ещё на 6 минут.
  6. В конце добавьте маскарпоне и пармезан. Перемешайте, накройте крышкой и подождите ещё 2 минуты.
  7. Перед подачей украсьте свежей клубникой.

240 calories

Изображение рецепта Ризотто с клубникой и маскарпонеИзображение рецепта Ризотто с клубникой и маскарпоне

Ризотто с помидорами и базиликом

Для этого блюда лучше всего использовать свежие листья базилика и сочные зрелые помидоры.

Изображение рецепта Ризотто с помидорами и базиликом Ризотто с помидорами и базиликом

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

50 минут

PT50M

PT50M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

6 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ:

240 ккал

Кол-во порций

6 порций

Калорийность

240 ккал

Ингредиенты

Рис (карнароли или арборио)

450 г

Помидоры (черри свежие или консервированные)

1 кг

Базилик

1 пучок

Лук (репчатый)

1 шт.

Чеснок

1 зубчик

Бульон (куриный или овощной)

2 л

Сыр (пармезан тёртый)

60 г

Масло (сливочное холодное)

60 г

Масло (оливковое)

5 ст. л.

Перец (чёрный молотый)

по вкусу

Процесс приготовления

  1. Вскипятите воду и опустите в неё помидоры (оставьте несколько штук) на минуту. Очистите их от кожуры.
  2. Налейте на сковороду 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте несколько целых помидоров вместе с мелко нарезанным чесноком в течение 2 минут.
  3. Добавьте соль, базилик и готовьте на сильном огне ещё минуту.
  4. В сотейник налейте 3 ст. л. оливкового масла и обжарьте на нём мелко нарезанный лук в течение 5 минут. Добавьте рис, соль и перец. Включите сильный огонь и готовьте в течение 2 минут, постоянно помешивая.
  5. Влейте часть бульона и добавьте мелко нарезанные помидоры. Хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте остальной бульон, пока он не выпарится. На это у вас уйдёт 16—18 минут.
  6. Перед подачей добавьте сливочное масло, листья базилика, пармезан и обжаренные помидоры.
Предыдущая статья В Подмосковье пройдёт заключительный велозаезд Gran Fondo Russia 2017

the-challenger.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о