Романеско салат: полезные и опасные свойства капусты романеско – Капуста романеско: вкусные рецепты приготовления

Овощной салат с романеско — На этой кухне многие ели. Некоторые до сих пор живы — LiveJournal

Давным-давно, еще в своем старом блоге, я показывала салат «Зеленая пятерочка», который мы очень любим. Знаю, что многие повторяли этот рецепт, и негативных отзывов в его адрес я не слышала.
Я часто готовлю его, но в последнее время постоянно экспериментирую с заправками. В этот раз заправка снова будет новой. А еще я поменяла брокколи на совершенно фантастической красоты капусту романеско и немного разбавила зелень красным помидором

ПОНАДОБИТСЯ:

— 1 пакет замороженной капусты романеско *или брокколи*
— 1 салатный огурец
— 1 ст. замороженного зеленого горошка
— 2-3 сливовидных помидора или несколько помидорок черри
— небольшой пучок укропа
— 3-4 стебля зеленого лука

Для заправки:

— 1/2 лука-шалота
— 1 ст.л. очень мелко нарубленной петрушки
— 1 ст.л. измельченных каперсов
— 2 ст.л. белого винного уксуса или лимонного сока
— 6 ст.л. оливкового масла
— соль
— перец

Капусту разморозить, при необходимости слегка отжать от излишков жидкости.

Зеленый горошек бланшировать 2 минуты.
Огурец нарезать полукружками.
Помидоры нарезать дольками.
Лук и укроп мелко нарезать.
Для заправки мелко нарезать лук-шалот. Уксус и масло смешать и взбить венчиком. Добавить в соус лук, каперсы и петрушку.
Все ингредиенты салата разложить по тарелкам, посолить и поперчить. Заправить небольшим количеством соуса, остальной соус подать отдельно, чтобы желающие могли заправить салат по своему вкусу.
Можно выложить салат в общий салатник, но порционная подача выглядит более презентабельно.

Разумеется,замороженную капусту можно заменить на свежую — в этом случае ее необходимо бланшировать 3-4 минуты, или, если любите, положить в салат сырой. Свежий молодой горошек также можно добавить в салат без кулинарной обработки.

Если кого-то интересует первоначальный рецепт салата, можно посмотреть его, например, ТУТ

Салат очень вкусный и полезный, поэтому, с удовольствием отправляю рецепт Оксане bigmir81 на конкурс «Здоровье на тарелке» и к olga_krav4enko в Флешмоб «СТРОЙНЕЕМ К ВЕСНЕ ВКУСНО!»

Салаты с капустой романеско, пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»

Капуста романеско 1 кг

Соль по вкусу

Красный стручковый перец 1 штука

Красный сладкий перец 2 штуки

Лук репчатый 1 головка

Яйцо куриное 2 штуки

Картофель 100 г

Чеснок 1 зубчик

Сыр эмменталь 200 г

Перец черный молотый по вкусу

Хрен 15 г

Белый винный уксус 3 столовые ложки

Натуральный йогурт 2 столовые ложки

Сливки 4 столовые ложки

Оливковое масло 3 столовые ложки

Салат из романеско

Дорогие друзья, сегодня я купила очень необычную капусту романеско. Эта капуста как будто прилетела из космоса, такая интересная у нее форма.

На вкус она среднее между цветной капустой и брокколи, после тепловой обработки стала очень нежной и ароматной. Чтобы капуста не потеряла свои питательные свойства, ее надо отварить в соленой воде не дольше 3-4 минут. И сразу опустить в ледяную воду.

По количеству витаминов эта капуста  не уступает многим овощам. Но  даже превосходит некоторые овощи по количеству витаминов. В этом году я для себя открыла эту замечательную капусту, с такой капустой за 15 минут можно приготовить очень вкусный и полезный салат.

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 685
Источник: https://mamaella.ru/salat-s-kapustoj-romanesko/

Ингредиенты

  • 700 г Капуста романеско

    можно заменить цветной

  • 2 шт. Лук

  • 2 ст.л. Оливковое масло

  • 1/2 ч.л. Чёрный молотый перец

  • 2 ч.л. Соль

  • 2 ст.л. Мука

  • 100 гр. Обжаренное куриное филе

    по желанию

  • 75 гр. Вяленые томаты

    по желанию

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 216
Источник: https://www.photorecept.ru/recipe/goryachij-salat-iz-kapusty-romanesko

Ингредиенты

  • 500 грамм капусты романеско
  • Соль
  • 100 грамм цветной капусты
  • 1 гранат
  • 100 грамм сыра фета
  • Для заправки
  • 30 грамм оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль
  • Перец
  • Зеленый лук
  • Сок лимона

Приятного аппетита. Добра и любви.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 228
Источник: https://mamaella.ru/salat-s-kapustoj-romanesko/

Как приготовить салат из романеско

  1. Капусту романеско разбираем на соцветия и отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 4-5 минут (воды берем 2 литра, соли — 0,5 ст. л.). Затем быстро обдаем капусту ледяной водой, откинув ее на дуршлаг. Таким образом удастся сразу же остановить процесс варки, за счет чего романеско сохранит свой красивый цвет и останется слегка хрустящей.
  2. Болгарский перец (желательно взять пополам красный и желтый для контраста цветов) очищаем от семенной коробки и нарезаем кубиком.
  3. Очищаем орехи от скорлупы и подсушиваем на сухой сковороде, промываем зелень. Яблоко нарезаем кубиком.
  4. Орехи вместе с небольшим колечком острого перца разминаем в ступке.
  5. Добавляем листья базилика и легонько, чтобы он не потерял свой цвет, также его немного обминаем в ступке.
  6. Соединяем все ингредиенты, щедро поливаем заправкой из растительного масла и лимонного сока, перемешиваем и солим по вкусу. При желании можно добавить в заправку пару капель бальзамического крема или меда.
  7. Сверху присыпаем салат из романеско своим любимым сыром, измельченным на мелкой терке.
  8. Подаем блюдо к столу сразу же после приготовления.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1134
Источник: https://webpudding.ru/salat-iz-romanesko/

Пошаговый рецепт

Готово

Подготовить ингредиенты для салата. Тщательно вымыть капусту романеско, удалить некачественные соцветия и листочки. Очистить лук. Капусту романеско вы можете заменить обычной цветной капустой.

Готово

Вымытую романеско нарезать и поместить в высокую кастрюлю.

Готово

Залить романеско водой и, добавить соль и варить до полной готовности. Приготовления романеско около 10 минут.

Готово

Нарубить кубиками или полукольца лук.

Готово

На большом количестве оливкового масла обжарить луковицы.

Готово

Сваренную капусту романеско откинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости полностью стечь.

Готово

Готовую капусту нарезать на кусочки поменьше.

Готово

Добавить капусту романеско обжариваться к лучку. Добавить чёрный молотый перец, соль и травы — , орегано, тимьян, паприку, базилик, чабрец или розмарин — по желанию.Обжаривать романеско около 5 минут, затем понемногу добавлять муку, тщательно перемешивая капусту.

Готово

Выложить готовые овощи в тарелку. Салат уже готов к подаче. Но, можно его разнообразить и другими компонентами.

Готово

В качестве дополнения, можно добавить обжаренную куриную грудинку и вяленые помидорки. Как вариант, можно добавить обжаренный и нарезанный стейк из телятины, маринованные грибочки или оливки. Приятного аппетита!

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1257
Источник: https://www.photorecept.ru/recipe/goryachij-salat-iz-kapusty-romanesko

Кол-во блоков: 5 | Общее кол-во символов: 3520
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
  1. https://www.photorecept.ru/recipe/goryachij-salat-iz-kapusty-romanesko: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1473 (42%)
  2. https://webpudding.ru/salat-iz-romanesko/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1134 (32%)
  3. https://mamaella.ru/salat-s-kapustoj-romanesko/: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 913 (26%)

Капуста романеско с сыром рецепт – салаты. «Еда»

Капуста романеско 1 кг

Соль по вкусу

Красный стручковый перец 1 штука

Красный сладкий перец 2 штуки

Лук репчатый 1 головка

Яйцо куриное 2 штуки

Картофель 100 г

Чеснок 1 зубчик

Сыр эмменталь 200 г

Перец черный молотый по вкусу

Хрен 15 г

Белый винный уксус 3 столовые ложки

Натуральный йогурт 2 столовые ложки

Сливки 4 столовые ложки

Оливковое масло 3 столовые ложки

Капуста романеско — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

30

Углеводы, г: 

4.2

Романеско – это овощная культура, которая своими питательными свойствами похожа на цветную капусту и брокколи. Растение однолетнее, теплолюбивое, требует щелочной подкормки и умеренного полива. Капуста романеско произрастала в окрестностях Рима. Там её начали производить голландские садоводы. Капусту романеско считают гибридом брокколи и цветной капусты, а её форма напоминает пирамиды.

В пищу используется только головка капусты, которая состоит из светло-зелёных соцветий, имеющих форму фрактальной спирали (калоризатор). При этом каждый бутон, состоит из подобных бутонов, образующих спираль. Капуста относится к диетическим и легкоусвояемым продуктам.

Калорийность капусты романеско

Калорийность капусты романеско составляет 30 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты романеско

Пищевая ценность овоща представлена большим количеством пищевых волокон и крахмала. Капуста романеско содержит большое количество каротина и минеральных солей, но немного клетчатки. Является богатым источником витамина С. Также в романеско много холина, витаминов B1, B3 и B5. Богат овощ минеральными веществами. В его составе содержатся кальций, калий, железо, фосфор и другие.

Полезные свойства капусты романеско

Капуста романеско – легкий и полезный овощ, который относится к самым легкоусваиваемым овощам. Содержит мало калорий, но тем не менее прекрасно утоляет голод.

Романеско регулирует метаболизм, здоровье кожи, нервной системы, почек и печени. Она необходима для правильного углеводного обмена, поддерживает правильную работу поджелудочной железы. Употребление капусты романеско способствует правильной работе иммунной системы и поддержанию остроты зрения. Она способствует естественному очищению организма и делает кожу сияющей, а волосы – густыми и крепкими. Продукт рекомендован всем, кто хочет сохранить здоровье зубов, целостность зубной эмали. Романеско, как и другие источники фолиевой кислоты, рекомендуется при планировании беременности и, если нормально переносится, для питания во время вынашивания ребенка.

Капуста романеско в кулинарии

Капуста хорошо сочетается с нежирными источниками белка, такими как куриное и индюшачье филе, и источниками сложных углеводов, такими, как цельнозерновые макароны, коричневый рис, кинва и гречка.

Капусту романеско можно готовить так же, как и цветную капусту, но она легче переваривается (calorizator). Из данного овоща готовят супы, салаты, закуски, добавляют во вторые блюда, известно много рецептов самостоятельных блюд из романеско. Своеобразен вкус капусты романеско в запеканках (например, капуста романеско в сырном соусе).

Салат с капустой романеско и яйцами

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо

Простой обед с пастой. Салат в стиле Капрезе, фузилли с романеско.

Я уже предвкушаю всевозможные карри, ласси, райты и вообще уже одной ногой в аэропорту, но несу обещанный монообед Зоряне zoryanchik для ее Пастового ФМ. Пасту я иногда, с легкой руки какого-то юмориста, ласково называю «макиздя» (от сокращения «мак. изд-я»). И люблю, конечно, всей душой. И с томатными соусами, и со сливочными, и в итальянкой кухне, и в восточной. Сегодня скорее итальянский вариант, в котором:
Салат в стиле Капрезе с пенне, такооой классный! Я им так горжусь!
Паста с капустой романеско в лимонном соусе, из последнего номера «Савёра». Простая, но очень аппетитная, тем более что я впервые открыла для себя романеско (любопытные подробности о ней — под катом).

Для этого монообеда мне очень хотелось придумать салат. Но я, как всегда, взяла чужую, проверенную идею, и изменила ее под свои потребности и вкусы. Хоть я и не любитель холодных макарон, но этот салат полюбила всем сердцем. Я обычно пишу рецепты салатов без пропорций, но тут уж ради праздника напишу хотя бы приблизительные.

Салат в стиле Капрезе с пенне

На 2 порции:
1 горсть мини-пенне ригате
1 ст. помидоров черри
20 шт. мини-моцарелл
4 больших листа салата ромен
несколько веточек базилика
1,5 ст.л. оливкового масла
1,5 ч.л. лимонного сока
соль, перец

Пасту отварить, промыть, остудить. Помидорки черри разрезать на половинки. Смешать их с пастой, моцареллой.
Приготовить заправку из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца. Заправить салат (я солю салаты дважды: сам салат и заправку).
Салат выложить на ложе из крупно порванных листьев салата, сверху разложить листья базилика.

Капуста романеско, как говорит нам Википедия, не просто так овощ из отдела Покрытосеменные. Это просто таки геометрическое чудо на грядке. Оказывается, ее соцветие устроено практически по принципу самоподобия, где ответвляющиеся меристемы образуют логарифмическую спираль. Форма романеско похожа на естественный фрактал: каждый бутон состоит из набора меньших бутонов, организованных в форме ещё одной логарифмической спирали. Такая самоподобная структура повторяется несколько раз, однако прекращается на более мелких уровнях. Количество спиралей в соцветии романеско является числом Фибоначчи.
Паста, которую я приготовила с ее участием, мне определенно понравилась — готовится практически за полчаса, а вкус, при всей своей простоте, не лишен изысканности. Ну и эстетическая составляющая, за которую отвечает романеско, присутствует!

Паста с капустой романеско в лимонном соусе

На 4 порции:
500 г. пасты (я взяла фузилли, причем раза в 2 меньше)
1 кочан капусты романеско
2 лимона
300 мл. сливок
40 г. несоленых фисташек (у меня соленые)
оливковое масло (не использовала)
соль, перец

Капусту разобрать на соцветия и бланшировать 10 минут. Откинуть на дуршлаг.
Фисташки порубить. Натереть цедру лимонов.
Нагреть сливки, посолить, поперчить, снять с огня. Положить цедру и оставить на 10 минут.
Пасту отварить, слить и сбрызнуть небольшим кол-вом масла. Посолить, поперчить. Сливки процедить, добавить к пасте вместе с капустой и фисташками (я фисташками посыпала сверху). Прогреть все всместе.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о