Ру кулинария – ТвоиРецепты.ру – лучший сайт кулинарных рецептов с пошаговыми фотографиями

Ру (кулинария) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 декабря 2018; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 декабря 2018; проверки требуют 2 правки. У этого термина существуют и другие значения, см. Ру. Соус на основе ру

Ру (фр. roux) — термически обработанная смесь муки и жира, обычно растопленного сливочного масла. Обыкновенно используется как загуститель в соусах. Является одним из основных компонентов для классических соусов французской кухни, включая бешамель, велуте и эспаньоль. Для приготовления ру обычно используют сливочное масло, реже смалец (лярд) или растительные масла.

  • Белая ру (фр. roux blanc) — основными компонентами являются сливочное масло и пшеничная мука, которая пассеруется в распущенном на сковороде масле или в духовом шкафу без изменения цвета.
  • Золотистая ру (фр. roux blond) — мука пассеруется дольше — до золотистого цвета.
  • Красная ру (фр. roux brun) — мука пассеруется до коричневатого (красного) цвета, также в неё иногда добавляется мясной сок от жарки.
  • Sarah R. Labensky, Alan M. Hause. On cooking: a textbook of culinary fundamentals. — Second Edition. — Prentice-Hall, Inc., 1999. — 1158 p. — ISBN 0138626405.
  • Г.Л. Кракнел, Р.Д. Кауфман. Кулинария для профессионалов = Practical Professional Cookery. — М.:: АСТ:Астрель, 2008. — 911 p. — ISBN 9785170538164.

Портал:Кулинария — Википедия

Добро пожаловать на портал Кулинария.

 
Кулинария (от лат. culīnāria (ars) «кухонное (ремесло)», от лат. culīna «кухня») — область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи. Включает комплекс технологий, оборудования и рецептов.

Пища (Еда) — совокупность неорганических и органических веществ, получаемых организмами из окружающей среды и используемых ими для питания. Пища необходима организму для построения растущих тканей тела и восстановления разрушающихся в процессе жизнедеятельности, для поддержания этого процесса и восполнения расходуемой энергии. Основное назначение пищи — быть источником энергии и «строительного материала» для организма, однако, немаловажным в питании человека является и фактор получения удовольствия от еды. При неправильном питании можно получить ожирение и другие болезни неправильного питания. Многие понятия, связанные с приготовлением пищи, называют словом «кухня».

richt
  Lettergebak.jpg
Ингредиенты фахита: тортильи, сметана, тёртый сыр, пико де гальо, острый соус, мясо

Фахи́та (исп. fajita) — блюдо мексиканской кухни, представляющее собой завёрнутое в тортилью (мягкую пшеничную лепёшку) жареное на гриле и нарезанное полосками мясо с овощами. Чаще всего используется говядина, но также свинина, мясо кур, иногда морепродукты. К мясу часто добавляется сметана, гуакамоле, сальса, пико де гальо, сыр и томаты.

В отличие от буррито, который подаётся уже завёрнутым, начинку для фахиты подают отдельно от тортильи, и каждый самостоятельно выбирает, что он хочет завернуть в свою тортилью.

(далее…)

Yangshuo yunnan rice.jpg Marcipangris.jpg
  • Настоящий марципан — это смесь измельченного в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры. Иногда марципаном называют также массу из других орехов, а также изделия с ней.
  • Рататуй — традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков, во многом сходное с венгерским лечо.
  • Деревянные ложки используются в славянской традиции как музыкальный инструмент. Игровой комплект составляет от 3 до 5 ложек, иногда разного размера. Звук извлекается путём ударения друг о друга задних сторон черпаков.
  • Столовая горчица — приправа, из молотых семян или стеблей горчицы, с добавлением воды, уксуса и других ингредиентов (часто включающих сахар, соль, растительное масло).
  • Короткое русское слово щи транслитерируется 5 буквами в английском языке (англ. Shchi) и 8 буквами в немецком (нем. Schtschi)

Рыба и чипсы (англ. Fish and Chips, Fish&Chips, Fish `n` Chips) — блюдо, состоящее из рыбы, обжаренной во фритюре, и нарезанной толстыми ломтиками картошки фри. Это блюдо считается неофициальным национальным английским блюдом и является неотъемлемой составляющей английской кухни, несмотря на то, что в последние годы оно утратило былую популярность.

Хотя картофель и рыбу фри несложно приготовить в домашних условиях, все-таки данное блюдо относится к системе общественного питания. Оно продается в уличных кафе на вынос. Традиционно это небольшие кафе или закусочные, чаще всего семейного типа. Однако рыбу с чипсами можно найти и в меню дорогих ресторанов и пабов. Существует даже целая ресторанная сеть, специализирующаяся на этом блюде — «Harry Ramsden`s».

(далее…)

Applications-ristretto.svg

Термины: Кулинария, Кухня, Пища, Полуфабрикаты, Афродизиак, Еда


Технология Приемы приготовления пищи


Foodlogo.svg Foodlogo.svg

Посуда : Чайник , Кастрюля, Сковорода, Тарелка, Стакан, Бокал, Чашка, Блюдце

Столовые приборы : Ложка, Вилка, Нож, Чайная ложка, Палочки для еды


Напитки : Алкогольные напитки, Крепкие спиртные напитки, Коктейль, Вино, Пиво, Водка, Коньяк


Продукты : Хлеб, Овощи, Фрукты,Молочные продукты (Сыр, Творог, Сметана) Молочнокислые продукты, Рыбные продукты, Консервы, Крупа, Мука


Блюда Закуски, Салат, Суп, Борщ, Бутерброд
Сладости Торт, Конфеты, Мороженое, Шоколад, Пирожное


Национальная кухня Американская кухня, Белорусская кухня, Венгерская кухня, Греческая кухня, Грузинская кухня, Индийская кухня, Итальянская кухня, Немецкая кухня, Китайская кухня, Корейская кухня, Мексиканская кухня, Молдавская кухня, Польская кухня, Русская кухня, Татарская кухня, Турецкая кухня, Украинская кухня, Финская кухня, Французская кухня, Чешская кухня, Эстонская кухня, Японская кухня,

Виды Азиатская кухня, Вегетарианская кухня, Европейская кухня, Восточная кухня


Разное Сахар, Соль, Приправа, Чеснок, Вкусовые добавки, Уксус, Томатная паста, Ванилин, Желатин

Кулинария (книга) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 января 2020; проверки требуют 14 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 января 2020; проверки требуют 14 правок.

«Кулинария» — книга, предложенная к выпуску Министерством торговли СССР в качестве основного пособия для поваров по советской кулинарии и кулинарному искусству. Отдельные разделы книги рецензированы шестью всесоюзными научно-исследовательскими институтами (ВНИИ мясной промышленности, Морского рыбного хозяйства и океанографии, Консервной и овощесушильной промышленности, Зерна и продуктов его переработки, Молочной промышленности, Птицепромышленности)

[1].

Основу издания составляют рецепты всевозможных блюд, в том числе национальных кушаний республик СССР (кроме РСФСР), рецепты блюд, используемых в лечебном питании и заготовок. Приводятся сведения об основах рационального питания, оформлении, сервировке и подаче блюд, справочные данные о продовольственных товарах, производившихся в СССР. Содержатся заметки о кулинарии, описание некоторых видов кулинарной обработки и организации работы предприятий общественного питания.

Первое издание является полным по содержанию (3018 рецептов), все последующие издания — сокращённые и исправленные[2] (1303 рецепта). Общий тираж книги составил более 1,8 миллиона экземпляров.

  • Кулинария / Гл. ред. М.О. Лифшиц. — М.: Госторгиздат, 1955. — 960 с. — 500 000 экз. (формат 84×108/16 [205х260 мм]. Вес 3,11 кг)

Сокращённые издания. Составители А. А. Каганова и В. И. Трофимова:

  • Кулинария. — М.: Госторгиздат, 1959. — 403 с. — 500 000 экз. (формат 84×108/16)
  • Кулинария. — М.: Госторгиздат, 1960. — 403 с. — 500 000 экз.
  • Кулинария. — М.: Госторгиздат, 1961. — 403 с.
  • Кулинария. — М.: Госторгиздат, 1964. — 403 с.
  • Кулинария. — М.: Экономика, 1966. — 403 с. — 300 000 экз.

Репринтные издания (1992—1998):

  • Кулинария. Суперкнига для гурманов. — М.
    : Воскресенье. — 1152 с.
Первое издание[править | править код]

Авторы по разделам и главам[1]:959:

  • Абатуров П. В. — «Сладкие блюда».
  • Ананьев А. А. — «Супы».
  • Ануфриев В. М. — «Соусы».
  • Березин Н. Т. — «Сельдевые», «Солёная рыба», «Замороженные полуфабрикаты и готовые кулинарные изделия».
  • Бикке Р. П. — «Горячие закуски», «Оформление банкетных блюд».
  • Григорьев П. Я. — «Холодные закуски», «Блюда из овощей и грибов».
  • Грознов С. Р. — «Мясные блюда», «Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий», «Блюда из яиц и творога».
  • Кенгис Р. П. — «Изделия из теста».
  • Лифшиц М. О. — «Заметки о кулинарии», «Виноградные вина», вступительные статьи о кулинарном использовании продуктов.
  • Маршак М. С. (проф.) — «Лечебное питание», «Санитарно-гигиенический режим».
  • Молчанова О. П. (проф.) — «Основы рационального питания».
  • Никашин Ф. П. — «Блюда из рыбы», «Блюда из птицы».
  • Сидоров В. А. — «Блюда из консервов».
  • Смирнов В. С. — «Мука».
  • Трофимова В. И. — «Первичная обработка мяса».
  • Цыпленков Н. П. — «Напитки» (рецепты приготовления), «Сервировка», «Подача блюд», «Карточка меню», «Заготовки».
  • Акулов Л. С., Волосов Г. Д., Вышелесский А. Н. (проф.), Лобанов Д. И. (проф.) — «Предприятие общественного питания».
  • Кикнадзе Н. С., Пирогов Н. М. — отдельные рецепты.

Авторы-профессора: А. Н. Вышелесский, Д. И. Лобанов, М. С. Маршак, О. П. Молчанова, В. С. Смирнов.
Консультанты-профессора: М. А. Герасимов, Н. И. Козин, Л. Н. Любарский, А. А. Манербергер, Н. Н. Простосердов[1].
Главный редактор — журналист[3][4] и политический деятель[5] Лифшиц (Никольский) Михаил Осипович (1898 — 11.12.1969).

Сокращённое издание[править | править код]

Авторы по разделам[2]:388:

  • Абатуров П. В. — «Сладкие блюда».
  • Ананьев А. А. — «Супы».
  • Ануфриев В. М. — «Соусы».
  • Бикке Р. П. — «Оформление и подача блюд».
  • Григорьев П. Я. — «Холодные блюда», «Гарниры к холодным блюдам», «Овощные блюда».
  • Грознов С. Р. — «Мясные блюда», «Блюда из круп, бобовых, макарон», «Яичные и творожные блюда».
  • Кенгис Р. П. — «Изделия из теста», «Сравнительная таблица объёмного веса некоторых продуктов».
  • Молчанова О. П. (проф.) — «Основы рационального питания».
  • Никашин Ф. П. — «Рыбные блюда», «Блюда из птицы».
  • Сидоров В. А. — «Заготовка продуктов».
  • Трофимова В. И. — «Первичная обработка мяса», «Соусы промышленного изготовления», «Гарниры к горячим блюдам».
  • Цыпленков Н. П. — «Напитки».
  • Бикке Р. П., Войтинская Б. Е., Кикнадзе Н. С., Сидоров В. А., Рклицкий М. В. — отдельные рецепты.

Составители: А. А. Каганова и В. И. Трофимова. Консультант — В. А. Сидоров[2]:388.

  • Основы рационального питания.
  • Заметки о кулинарии.
  • Предприятие общественного питания.
  • Пищевые жиры.
  • Пряности и приправы.
  • Соусы.
  • Холодные и горячие закуски.
  • Супы.
  • Рыба.
  • Мясо.
  • Домашняя птица и дичь.
  • Овощи и грибы.
  • Крупы, бобовые, макаронные изделия.
  • Яйца и творог.
  • Сладкие блюда.
  • Напитки.
  • Блюда из консервов.
  • Замороженные полуфабрикаты и готовые кулинарные изделия.
  • Изделия из теста.
  • Национальные блюда союзных республик.
  • Оформление, сервировка, подача блюд.
  • Лечебное питание.
  • Заготовки.

Как рождается вкусная еда? От любви повара к своей работе

Доставка еды, вкусно и недорого, место «про честную еду» – это первое, что приходит на ум, когда речь идет о «Кулинариум»! Концепция сети кафе-пекарен и кулинарии объединила как традиционные рецепты домашней еды, так и классические «ресторанные» блюда, а также свежие продукты, натуральные ингредиенты с профессионализмом наших поваров.

Как результат, сегодня «Кулинариум» это сеть домашних кафе с бесплатной доставкой к Вам домой, в офис, на корпоратив, фуршет, банкет или на День Рождения. И неважно, какой повод для заказа еды у Вас появился – важно то, что Вы можете заказать широкий выбор блюд с доставкой или посетить наше ближайшее кафе, наслаждаясь атмосферой домашнего уюта в сочетании с демократичными ценами.

Хотите купить еду с бесплатной доставкой по Москве на заказ? Приготовим и доставим, будет вкусно!


Если Вы решите заказать еду в кафе «Кулинариум», то получите сбалансированные блюда ресторанного уровня, приготовленные профессионалами из нашего широчайшего меню, под заказ, на любой вкус и рацион.

Кто-то из рачительных домохозяек возразит: купить еду – много ума не надо, многие искренне ревнуют кафе и рестораны к собственным кулинарным навыкам! И это совершенно напрасные опасения, ведь если Ваш суженый любит поесть вкусную еду дома, а у Вас нет времени на готовку, иногда можно слегка схитрить… Ну, Вы поняли ☺

Кафе «Кулинариум» насчитывает 3 больших кафе, 10 экспресс-кафе и 26 совместных кафе «Добрынинский и партнеры», где Вы сможете заказать с доставкой:

• Свежеиспеченные традиционные русские пироги, а также пирожки и кулебяки, прямо из печи, приготовленные по традиционным рецептам. Пироги и выпечка — это яркая звезда нашего меню. Мы готовим их по запатентованной технологии. Используя только натуральные ингредиенты и традиционную технологию приготовления, мы добиваемся по-настоящему превосходного качества. И если сравнивать наши пироги, то мы можем смело утверждать, что пироги от «Кулинариум» самые вкусные в Москве.

• Свежайшая кулинария, закуски, супы, горячее, а также салаты и праздничные блюда. Отдельным и, без сомнения, одним из самых популярных пунктов нашего меню является раздел Акции и сеты, где Вы можете найти любимые блюда со скидкой, что оптимально при заказе еды для большой компании. Если Вы только проснулись, а на готовку нет времени, также к вашим услугам подраздел Завтраки.

• Раздел Десерты вобрал в себя как классические пирожные, так новомодные кондитерские изыски, а также печенье ручной работы.

• «Вишенкой на торте» нашего меню является…раздел Торты на заказ ☺ Он содержит примеры авторских тортов на заказ по приемлемым ценам – лучшее решение для вашего праздника или просто чаепития.

Будем рады видеть Вас в числе посетителей наших кафе, но если Вы устали от заведений, то наша бесплатная доставка еды – отличная альтернатива. Приятного аппетита!

Полезные статьи:
Условия доставки еды от «Кулинариум»
Заказать банкет
Акции и скидки нашего кафе
Не нашли ответа на свой вопрос? Напишите нам через обратную связь.
Все обращения будут рассмотрены

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о