Сайт нектарин – Нектарин — калорийность, особенности, противопоказания, полезные свойства

Содержание

Nectarin

С Новым 2020 годом! Поздравления от участников рекламного рынка

Обмен теплыми пожеланиями и креативными открытками

30.12.2019

«В семье не без подарка»: Nectarin и Oriflame придумали, как подобрать всем своим любимым подарки с характером.

Масштабная праздничная кампания Oriflame открывается минутным роликом на YouTube и продолжается на лендинге

26.11.2019

MIXX Russia Awards объявил шорт-листы

Победители станут известны 27 ноября

30.10.2019

«Уход» из профессии и вредные советы: поздравления с Днем рекламщика от лидеров индустрии

Представители рекламного рынка обменялись комплиментами и поздравлениями

23.10.2019

Скандинавский триллер о борьбе со снегом: Nectarin и Bulber production сняли ролик для Nitto

Главный герой ролика вступает в борьбу с воплощением зимы — злобным снеговиком — при помощи шин

18.10.2019

AR, персонализация и скорость: как изменится рекламная индустрия с появлением 5G

Внедрение сетей нового поколения — вопрос ближайших нескольких лет

15.10.2019

Nectarin agency

Nectarin agency

Nectarin agency

Сайт агентства с кастомными супер-героями

Tagline 2017 awards, лучший сайт коммьюнити, серебро.

«Нектарин» — одно из крупнейших российских digital — агентств, действующее с 2006 года. Компания входит в тройку лидеров по версии Tagline, занимает второе место в рейтинге агентств полного цикла Ruward и имеет в своем портфолио множество проектов для брендов первой величины. 

Компания «Нектарин» предложила нам разработать сайт о своих услугах на основе позиционирования «digital-супергерои на службе вашего бизнеса». Нашей задачей стало создание дизайна сайта и 3D.

Особенности позиционирования

В позиционировании агентства акцент сделан на личные компетенции ключевых сотрудников «Нектарина». Каждый из них — супергерой со сверхспособностями в performance-маркетинге, стратегии, SMM, креативе, продакшне и других областях. Агентство провело фотосессию и предоставило нам фотографии главных лиц компании. Требовалось придумать, как показать их на сайте в качестве супергероев.

Создание образов супергероев

Нам предстояло разработать индивидуальные образы для каждого ключевого лица агентства и привлекательно презентовать их на сайте. Эту работу мы разделили на две части: Создание костюмов супергероев в 3D, Разработка использования костюмов в верстке и сборка лэйаутов страниц (лэйаут – расположение элементов и блоков в интерфейсе)

Каждый супергерой имеет свой символ – иконку, которая отражает суть его направления (медиа, стратегия, креатив, SMM и т.д.). Иконки совместимы между собой и используются в качестве динамических прелоадеров страниц.

Разработка костюмов

Задача заключалась в том, чтобы создать костюмы и соединить их с фотографиями сотрудников агентства. Характер фото был достаточно статичным, и нам предстояло «оживить» их динамикой новых поз и ракурсов.

В процессе 3D-моделирования и композинга (соединения 3D-объектов с 2D-фотографиями) костюмов мы плотно контактировали с руководителем продакшна «Нектарина» Сергеем Дапкусом. Согласование костюмов проходило без участия остальных «супергероев» агентства, чтобы они заранее не видели свои костюмы. Это сократило время переговоров по костюмам и повысило интерес к результату внутри компании-заказчика)). Костюмы моделировались в Cinemа 4D.

Сборка лэйаутов страниц

Одна из главных идей позиционирования заключается в том, что сотрудники агентства, обычные люди в повседневной жизни, на работе превращаются в супергероев. Чтобы это показать, мы придумали интересную модель верстки для страниц, посвященных направлениям работы агентства (сервисам). При загрузке страницы сначала отображается обычное фото человека, а через несколько секунд на нем начинают появляться части костюма, в итоге собираясь в новое изображение.

Этот эффект реализуется за счет связки JavaScript, CSS и svg-анимации. В отличие от видео такая анимация выглядит немного проще, но позволяет значительно ускорить загрузку страниц.

Работа над структурой сайта

«Нектарин» предоставил нам готовую структуру контента на сайте, которую мы частично видоизменили и усовершенствовали в процессе работы.

Главная страница

Изначально представлять супергероев агентства на главной странице планировалось в формате слайдера. Мы предложили другое решение – горизонтальный скролл, который позволяет показать несколько супергероев одновременно. Это не вредит навигации – слева всегда остается закрепленное меню.

Раздел «Команда»

Готовая концепция агентства не предполагала раздела с информацией о команде. Мы настояли на его появлении, чтобы подробно пояснить основную идею позиционирования компании. Для раздела были отрисованы изображения 16 супергероев, которые затем стали частью блока с динамической версткой (по своей форме он перекликается с логотипом агентства). При наведении курсора на каждого героя появляется плашка с его именем и специализацией.

Раздел «Экспертиза»

Позиционирование «Нектарина» включает установку, что быть экспертом во всём – невозможно. Компания обладает digital-экспертизой в определенных отраслях – автомобильной, FMCG, фармацевтике, ритейле, недвижимости и некоторых других – и специализируется на проектах этой тематики. Отрасли, в которых компетентно агентство, представлены в виде облака тегов, перекликаясь с логотипом агентства. Внутренние страницы экспертиз агентства отличаются по своим фоновым решениям. Фон каждой страницы строится на библиотеках WebGL, предназначенных для создания интерактивной 3D-графики на JavaScript. Использование готовых библиотек позволило сэкономить время при разработке и при этом индивидуализировать страницы.

На сайте много анимированных элементов, которые акцентируют внимание пользователей на определенной информации. Заголовки и фотографии анимированы эффектом шторок. Элементы двигаются при скроллинге страницы. Сложная анимация, присутствующая практически во всех разделах, вовлекает аудиторию во взаимодействие с компанией. Вместе с 3D-изображениями она создает образ технологичного и современного digital-агентства.

Адаптивная версия

Сайт сделан адаптивным, при этом при просмотре с мобильных устройств на страницах сохраняется большинство эффектов анимации, доступных на декстопе.

  • Разработка сайта, отражающего позиционирование компании.
  • 3D-моделирование костюмов супергероев – опорного элемента дизайна.
  • Выполнение проекта за 4 месяца.

Показатели сайта

  • около 20 000 просмотров менее чем за месяц;
  • средняя длительность сеанса на сайте – 02:16;
  • глубина просмотров – 2,74;
  • 20,2% пользователей возвращаются на сайт.

Посмотрите другие работы:

Напишите с 10:00 до 20:00 в телеграм, мы сразу ответим

Нектарин — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Нектарин
Owoce Nektarynka.jpg

промежуточные ранги

Триба: Amygdaleae Juss., 1789
Разновидность: Нектарин

Prunus persica var. nucipersica (Suckow) C.K.Schneid., 1906

  • Persica laevis DC
  • Persica nucipersica Borkh., 1790
  • Amygdalus persica var. nectarina Ait.
  • Prunus persica var. nectarina Batsch, (Ait.) Maxim.

Нектари́н (лат. Prunus persica var. nucipersica) — подвид персика обыкновенного, для плодов которого характерна гладкая, как у сливы, кожица.

Nectarine Fruit Development.jpg
  • P. vulgaris var. roseflorae Riab. — с крупными розовидными цветками.
  • P. vulgaris var. campanuleflorae Rjab. — с колокольчатыми цветками.

Сорта нектарина представлены различными эколого-географическими и помологическими группами, подгруппами и экотипами[2].

Древняя культура Востока. В классификации сортов персика Д. Ондердонка[3] и в последующей классификации Д. Ордендонка и Р. Прайса[4] нектарин вообще не упоминается.

В англоязычных источниках слово «нектарин» известно с 1616 года. В конце XX века, когда появились крупноплодные (до 200 г) сорта с жёлтой мякотью, нектарины стали очень популярны[источник не указан 784 дня].

Плоды едят свежими, используют в десертах и джемах, для производства консервированных компотов. В сыром виде нестойки в хранении. Богаты витаминами А и С.

Основные производители нектарина — страны Средиземноморья: бывшая Югославия, Италия, Израиль, Кипр, Греция, Тунис.

Нектарин более устойчив к болезням и вредителям, чем обычный персик. Выведены зимостойкие сорта, которые можно выращивать на Северном Кавказе и даже в Волгоградской области[источник не указан 784 дня].

  • Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений/Справочник. Ботанический институт АН СССР им. В. Л. Комарова. Л.: «Наука», 1969 г. 565 с., илл.

посадка и уход, обрезка и прививка, описание сортов, болезни и вредители

Нектарин, еще именуемый персиком голоплодным ― это разновидность персика, у которой кожица гладкая, как у сливы. На территории Китая данное растение культивируют уже больше 2 тысяч лет. Самое раннее описание данной культуры в Европе датировано 14 в. Первое упоминание о нектарине в англоязычных источниках было отмечено в 1616 г, при этом в европейских странах оно стало популярным только в 20 в и лишь после того, как были получены крупноплодные сорта такого растения. На сегодня культивированием данной культуры в промышленных масштабах занимаются в Средиземноморье, а именно, в Тунисе, на Кипре, в Италии, Греции, а также в странах бывшей Югославии. По сравнению с персиком нектарин обладает большей устойчивостью к вредителям и болезням, а морозоустойчивые сорта данной культуры можно культивировать даже в Волгоградской области.

На сегодняшний день у ученых нет однозначного ответа, как произошел нектарин? Это результат работы селекционеров либо он появился естественным путем? Имеется мнение, что иногда на дереве персике вырастают нектарины и наоборот. Помимо этого существует мнение, что в образовании данной новой культуры помимо персика участвовали еще слива китайская, абрикос и миндаль. В связи с этим данное растение является сложным межвидовым гибридом. Название нектарин происходит от слова «нектар» дело в том, что в данных плодах содержится большое количество сахара.

Особенности нектарина

НектаринНектарин

Высота нектарина может варьироваться от 4 до 7 метров, при этом диаметр кроны может быть равен 3–4 метрам. Листовые пластины обладают пильчатой кромкой. Цветение начинается до того, как вырастут листья. Покрытое розовыми цветками растение очень похоже на цветущее персиковое дерево. Плоды у данных двух культур так же очень похожи и по величине, и по форме, однако кожица у нектарина скользкая и гладкая, а у персика ворсистая. Спелый плод нектарина может быть окрашен в желтоватый, желто-красный, вишневый, желто-зеленый, красно-желтый и красный цвет. Мякоть у персика более мягкая, чем у нектарина.

Созревание плодов длится 3–5 месяцев и при этом им необходимо тепло. В связи с этим данное дерево культивируют лишь в регионах с продолжительным и сравнительно теплым летним периодом. Взрослое растение обладает высокой морозостойкостью, оно способно выдержать мороз до минус 32 градусов, однако следует учесть, что гибель цветочных почек наблюдается уже при минус 2 градусах.

Помимо персика нектарин считается родственником следующим плодовым культурам: миндаль, слива, айва, яблоня, груша, абрикос, ирга, алыча, боярышник, рябина, арония, кизильник, шиповник и мушмула. Высаживают нектарин в открытый грунт и ухаживают за ним практически так же, как и при культивировании персика, однако различия все равно имеются.

Посадка нектарина в открытый грунт

Посадка нектаринаПосадка нектарина

В какое время сажать

В более южных регионах высаживать нектарин в открытый грунт рекомендуется в осеннее время. Если в регионе зимний период морозный, то высадкой такой культуры рекомендуется заняться весной. В Крыму и в южной части Украины высадку данного растения можно проводить и весной, и осенью.

Лучше всего нектарин растет на супесчаном и суглинистом грунте, при этом на тяжелых глинистых почвах его сажать нельзя. Также для его посадки нельзя выбирать те участки, где залегание грунтовых вод неглубокое, а еще для этой цели не подходят те места, где не так давно росли бахчевые и пасленовые культуры, клевер, люцерна и клубника, потому что высока вероятность того, что дерево может поразить вертициллез. Лучше всего для высадки данного растения выбрать участок, находящийся на южной стороне садового участка, при этом следует учесть, что нельзя, чтобы нектарин находился в тени более 1,5–2 ч в день, поэтому рядом с ним не должно быть никаких строений либо иных деревьев. Также его не рекомендуется высаживать около персика, потому что увеличивается риск поражения его грибными болезнями, даже теми, которые для персика являются практически безобидными.

Посадка нектарина осенью

Нектарин ПосадкаНектарин Посадка

Подготовкой посадочной ямы следует заняться за 15–20 суток до высадки. Величина ямы должна быть 0,7х0,7х0,7 м. В центре дна ямы нужно установить деревянный кол, который в высоту должен достигать около 150 см. При подготовке ямы верхний слой почвы нужно откинуть в сторону, затем его соединяют с 150 граммами суперфосфата и с 10 килограммами перепревшего компоста. ½ часть полученной землесмеси нужно насыпать в центр дна ямы таким образом, чтобы получилась горка.

Специалисты советуют, приобретать для посадки однолетние саженцы, при этом предпочтение следует отдать сорту, адаптированному к климатическим условиям вашего региона. Произведите тщательный осмотр саженца, так как он должен быть абсолютно здоровым. Система корней у него не должна иметь загнивших либо засохших корешков, изнутри кора должна быть окрашена в зеленый цвет, а еще на месте прививки должны отсутствовать любые наплывы.

На холмик, который был насыпан в центре дна ямы, нужно установить саженец. Когда его корешки будут аккуратно расправлены, яму нужно наполнить оставшейся землесмесью. При высадке растеньица проследите за тем, чтобы место прививки возвышалось над уровнем поверхности участка на 30–40 мм. Хорошо утрамбуйте почву от краев ямки к центру, а затем влейте в получившуюся «лунку» 40–50 л воды. После того как жидкость полностью впитается, место прививки должно оказаться на одном уровне с поверхностью грунта. После этого деревце подвязывают к колышку, а затем производят его окучивание на высоту 0,2–0,3 м и используют для этого сухую почву. На зиму поверхность приствольного круга необходимо засыпать слоем мульчи (компостом), толщина которого должна быть от 8 до 10 сантиметров.

Как посадить нектарин весной

Как посадить нектарин веснойКак посадить нектарин весной

Для весенней посадки нектарина подготовкой ямы рекомендуется заняться еще в осеннее время. Яму в этом случае делают и подготавливают точно так же, как и во время посадки осенью. При этом высаживать саженец весной нужно в том же порядке, что и осенью. Однако все же имеется 1 отличие: во время весенней посадки окучивание саженца не проводят.

Уход за нектарином

Уход за нектарином весной

Уход за нектарином веснойУход за нектарином весной

Профилактическую обработку нектарина от вредителей производят в середине апреля, при этом растение опрыскивают по набухающим почкам Карбофосом. Второе опрыскивание дерева производят в фазе зеленого конуса ― это когда из почки «выглядывает» кончик листовой пластины. Для данной обработки используют раствор бордоской жидкости (3%). Формирующую обрезку производят после того, как на растении покажутся бутоны. После обрезки нужно будет произвести профилактическое опрыскивание от вредителей и грибных болезней, но при этом следует учесть, что в данном случае использовать средства, содержащие медь (например, бордоскую смесь), нельзя. В это время рекомендовано использование таких средств от вредителей, как Карбофос и Фозалон, при этом их совмещают с препаратом от грибных болезней, например, с Купрозаном, Поликарбацином либо Бенлатом. Когда растение отцветет, такую обработку проводят повторно.

После того как закончится осыпание лишней завязи, необходимо произвести нормировку нагрузки плодов. Так, на 10–15 сантиметрах побега должна быть всего 1 завязь, а лишние необходимо удалить, в противном случае в период наливания плодов растения может не выдержать их тяжести.

Уход за нектарином летом

Уход за нектарином летомУход за нектарином летом

В летнее время такому дереву необходим полив. Погодные условия влияют на частоту поливов и их обильность.  В течение лета нектарину понадобятся 2 либо 3 обработки, чтобы избавиться от курчавости листьев, для этого используют раствор Делана либо иные средства схожего действия.

В период роста плодов, чтобы они были более сахаристыми и имели насыщенный окрас, производят несколько подкормок нектарина по листве, используя для этого раствор калийного удобрения. За 4 недели до сбора урожая растению понадобится обильный полив, в результате этого размер плодов может увеличиться на 1/3. Однако следует учесть, что до самого снятия урожая поливать нектарин больше нельзя.

Уход за нектарином осенью

От того насколько много воды будет в почве во время закладки цветочных почек, напрямую зависит их морозоустойчивость. Поэтому когда будут собраны все плоды, как правило, в августе–сентябре, дерево следует очень обильно полить.

В первые дни октября до того, как начнется смена окраса листвы, для профилактики грибных болезней растение нужно обработать бордоской смесью.

В последние дни октября либо первые ноября, когда опадут все листья, следует произвести уборку участка, на котором растет нектарин. Для этого нужно сгрести всю облетевшую листву и иные растительные остатки и уничтожить дело в том, что в них могли устроиться на зимовку различные вредители. Затем производят влагозарядковый полив дерева. Когда растение будет полито, его следует опрыскать медным купоросом от грибных болезней, а также Нитрафеном ― для уничтожения вредителей, которые устроились на зимовку в верхнем слое почвы под растением и в его коре.

Полив нектарина

Полив нектаринаПолив нектарина

После затвердевания косточки в плодах нектарин необходимо полить в первый раз. Если данную процедуру провести раньше положенного срока, то результатом этого может стать растрескивание плодов. В течение периода вегетации позднеспелые и среднеспелые сорта до снятия урожая нужно полить от 4 до 6 раз, а раннеспелые ― 2 либо 3 раза.

Чтобы плоды были более сахаристыми, за 4 недели до снятия урожая устраивают обильный полив, в зависимости от величины и возраста растения на 1 квадратный метр приствольного круга берут 3–6 ведер воды. Когда будут собраны все плоды, в фазе закладки цветочных почек при поливе нектарина на 1 квадратный метр приствольного круга берут от 4 до 7 ведер.

Во время влагозарядкового полива грунт должен пропитаться водой на глубину 0,6–0,8 м. Именно на такой глубине располагаются нижние корни растения.

Подкормка нектарина

Подкормка абрикосаПодкормка абрикоса

Если в весеннее время опрыскать дерево раствором мочевины (7%), то это не только уничтожит всех вредителей и патогенных микроорганизмов, зимовавших в коре и поверхности приствольного круга, но также данное вещество станет для растения источником азота, в котором оно в это время сильно нуждается. Но следует учесть, что опрыскивать дерево нужно по еще не набухшим почкам, в противном случае они могут сгореть. В том случае, если сокодвижение уже началось, а обработка мочевиной еще не была поведена, то эту процедуру нужно отменить. В этом случае ее проводят в осеннее время, когда с растения опадут все листья.

На протяжении вегетационного периода понадобится подкормить нектарин внекорневым способом 2 либо 3 раза. Для подкормки рекомендуются использовать следующую смесь: на 1 ведро воды берется от 50 до 80 грамм сернокислого аммония либо аммиачной селитры (можно заменить 30–50 граммами мочевины), 10 грамм буры, от 100 до 150 грамм водной вытяжки суперфосфата, от 30 до 60 грамм хлористого калия (либо 50–70 грамм сернокислого калия), а также 15 грамм марганца. Если вы подкармливаете растение, когда оно находится в фазе созревания плодов, то из данной питательной смеси следует убрать буру и азот.

Если во время подготовки ямы к посадке вы внесли в почву все необходимые удобрения, то нектарин не будет нуждаться в питательных веществах на протяжении 5 либо 6 лет, особенно если поверхность приствольного круга каждый год засыпается слоем мульчи (перегноем либо компостом). Если же пришла пора подкормить дерево, то следует помнить, что внесение органических удобрений в почву производят 1 раз в несколько лет, в весеннее время дереву необходим азот, а в летнее и осеннее ― калий и фосфор. Подкармливать нектарин нужно с учетом описанных потребностей данной культуры.

Обработка нектарина

Обработка нектаринаОбработка нектарина

Чтобы такое плодовое дерево всегда было здоровым, ему необходимы систематические профилактические опрыскивания от болезней и вредителей. О том, как провести обработку нектарина по нераскрывшимся почкам, было описано выше. В фазе зеленого конуса дерево рекомендуется обработать раствором бордоской смеси (3%).

Следующую обработку от грибных болезней и вредителей проводят в фазе розового бутона, при этом используют комбинированный раствор: на 1 ведро воды берется 40 грамм Купрозана либо 40 грамм Коликарбацина с добавлением 30 грамм Карбофоса либо 150 грамм коллоидной серы. Когда дерево отцветет, подобным составом его при необходимости можно будет опрыскать еще несколько раз, например, если на нем были обнаружены вредные насекомые, а также при наличии признаков мучнистой росы либо курчавости листьев. Однако помните, что за полмесяца до сбора плодов нужно прекратить любые обработки.

Когда с растения опадут все листья, его нужно обработать раствором бордоской смеси (3%), что позволит уничтожить все патогенные микроорганизмы, которые предпочитают зимовать в коре нектарина, а также в верхнем слое его приствольного круга. Затем нектарин опрыскивают раствором Нитрафена (3%), чтобы уничтожить всех вредителей, решивших перезимовать на дереве и в приствольном круге. Заменить обе эти обработки может одно опрыскивание, для которого используют раствор мочевины (7%).

Зимовка нектарина

Зимовка нектаринаЗимовка нектарина

Осенью до наступления заморозков надо будет убрать с участка опавшую листву и растительные остатки, произвести влагозарядковый полив, подкормить и обработать дерево. После этого, когда морозы станут устойчивыми, поверхность приствольного круга нужно будет засыпать слоем мульчи (ботвой, опилками, соломой, торфом либо высохшими листьями), при этом ее готовят заранее. В дождливую погоду мульчированием приствольного круга заниматься нельзя, в противном случае на корневой шейке, укрытой слоем мульчи, может появиться гниль. Также в осеннее время рекомендуется побелить основание скелетных ветвей и ствол растения, для этого используют известь.

Саженцы осенней посадки нуждаются в укрытии на зиму. Для этого необходимо по двум сторонам от саженца установить достаточно длинные рейки. Затем на них и на само растение надевается мешок из под сахара. Чтобы порывы ветра не смогли сорвать мешок, снизу его следует присыпать грунтом. В северной части Украины укрытие понадобится так же двухлетним и трехлетним растениям. Для этого вокруг нектарина нужно установить 3 длинных рейки, вбив их в грунт. В верхней части их необходимо связать, используя для этого проволоку. Когда наступят морозы, получившийся каркас нужно обложить кукурузными стеблями либо лапником, а затем его оборачивают агроволокном. Чтобы данную конструкцию не разрушили сильные порывы ветра, ее следует обвязать шпагатом. Помните, что укрыть нектарин следует лишь после наступления морозов.

Обрезка нектарина

Обрезка нектаринаОбрезка нектарина

В какое время обрезать

Нектарину необходима формирующая обрезка. Плодоношение у данного растения наблюдается на однолетних приростах, поэтому во время регулярной обрезки очень важно не только поддержать гигиену растения, но и обеспечить интенсивный прирост однолетних побегов при недопущении сдвига плодоношения на край кроны. Именно из-за этого необходимо ежегодно производить прореживание и укорачивание ветвей данного растения. Первая обрезка дереву осенней посадки понадобится лишь с наступлением следующей весны до того, как начнется сокодвижение. Весной молодые растения нуждаются в формирующей и санитарной обрезке. В осеннее время санитарную обрезку нектарина производят лишь при необходимости.

Как обрезать нектарин

ОбрезкаОбрезка

Как правило, кроне дерева придают форму вазы, либо чаши. Благодаря данной форме крона становится прочнее, а еще с такого растения легче снимать плоды и проще ухаживать. Формировкой кроны занимаются весной на протяжении первых 4–5 лет. Вначале закладывают скелетные ветки. В первый год необходимо отобрать 2 либо 3 ветви с широким углом отхождения, они подвергаются укорачиванию до 10 сантиметров на наружные почки, при этом все другие ветки нужно вырезать. Каждый год следует добавлять по 2 либо 3 скелетных ветви, которые должны располагаться под нужным углом. Сформируйте разветвление первого порядка на прошлогодних скелетных ветках, второго порядка ― на позапрошлогодних и т. д.

Во время того, как будет происходить формировка кроны, над самыми верхними скелетными ветками проводник должен возвышаться на 0,2–0,25 м. После того как формирование кроны закончится, проводник необходимо обрезать по уровню верхних скелетных ветвей. Оптимальная высота штамба от 0,5 до 0,6 м. Появляющиеся в районе штамба побеги подлежат выламыванию, при этом необходимо успеть провести данную процедуру до их одревеснения. Есть садоводы, которым больше нравится бесштамбовая форма, в этом случае скелетные ветви могут отходить от ствола практически у самой поверхности почвы. Подобная форма способствует продолжительному сдерживанию роста нектарина, а еще значительно облегчается сбор плодов и уход за деревом, так как лестница в этом случае не понадобится. Рекомендуемая высота такого растения от 250 до 300 см.

Обрезка нектарина весной

Обрезка нектарина веснойОбрезка нектарина весной

По розовому бутону в апреле проводят формирующую обрезку нектарина, а также санитарную, для этого вырезают все засохшие, травмированные, пораженные морозом либо болезнью ветви. В данное время также проводят обрезку на плодоношение, для этого на скелетной ветви следует выбрать 2 правильных развитых побега, которые растут рядом. Побег, растущий ближе к верхушке ветви, следует укоротить на 8–10 почек, он должен будет плодоносить в текущем сезоне. Другой побег, располагающийся ближе к стволу, необходимо сильно укоротить, чтобы осталось 2 почки, из данного сучка замещения появится побег, плодоносить который будет в следующем сезоне. «Правильный побег» ― это что? На данном побеге имеются плодовые, а также ростовые (дающие листву) почки. Из сучка замещения в следующем сезоне необходимо сформировать новое плодовое звено. Подобным образом дерево обрезают каждый год в весеннее время, в результате чего урожаи будут стабильными, а плоды ― качественными.

По окончанию цветения и сброса лишних завязей необходимо произвести регулировку нагрузки урожаем. Так, на ветке на каждые 10–15 сантиметров длины должен приходиться всего 1 плод, при этом лишние завязи необходимо удалить путем выщипывания.

Как обрезать летом

Если дерево плодоносящее, то в летнее время его обрезку не проводят. Но в это время прищипывают либо выламывают ненужные стебли, это приведет к стимуляции роста новых разветвлений и к формировке плодовых веточек.

Как обрезать осенью

Когда с дерева опадут все листья, при необходимости производят санитарную обрезку. Для этого вырезают все слабые, засохшие, травмированные и пораженные болезнью стебли.

Размножение нектарина

Размножение нектаринаРазмножение нектарина

Для размножения нектарина используют два метода: семенной и генеративный (прививка). Лучшие результаты показывает окулировка привоя нектарина, при этом в качестве подвоя используют саженец миндаля либо персика. Если на участке влажный тяжелый грунт, при этом грунтовые воды залегают близко к поверхности земли, то в качестве подвоя идеально подойдет саженец алычи либо сливы домашней. Из семян вырастить нектарин достаточно просто. Однако следует знать, что выращенное таким способом дерево, дает плоды не очень высокого качества.

Как вырастить из косточки

Как вырастить из косточкиКак выраст

Нектарин фрукт — калорийность, польза и вред для здоровья

Этот плод похож на блестящий, лишенный ворсинок персик. У экзота нектарин калорийность почти такая же, он не менее вкусен и полезен. Многие читают, что этот фрукт – гибрид классического персика. Но это не совсем так.

Что такое нектарин

Нектарин – это теплолюбивый фрукт, внешне похожий на персик.

Известен людям с начала новой эры. Его родиной ученые определяют Юго-Восточную Азию, чаще всего Китай.

Его «родословная» до сих пор порождает споры в научной среде. По официальной ботанической классификации этот фрукт относится к роду сливовых, считается разновидностью классического персика. Но многие уверены, что нектарины это гибрид персика и чего то еще. Чаще их считают гибридом абрикоса, гибридом сливы, гибридом яблока, даже гибридом миндаля.

Однако структура, внешний вид, набор нутриентов, технология выращивания, польза для здоровья роднят нектарин с обычным персиком. Хотя точных сведений о том, получен ли этот нектариновый «гибрид» человеком или создан природой, тоже нет.

нектарин или персик

Описание вида

Плод нектарина выглядит как персик, но опознается по гладкой, безворсовой кожице (как у сливы). Это его главное отличие от персика. Кроме того, нектариновая мякоть плотнее, с более выраженным оттенком.
Плоды почти всегда румяно-красно-желтые. Бывают белые.

Это теплолюбивый фрукт: субтропики плюс южные окраины умеренного пояса – вот где растут нектарины на планете.

Есть холодостойкие сорта фрукта. Их можно выращивать в Крыму, других южных регионах России.

Дерево устойчиво к болезням, вредителям, плодоносит стабильно. Средний вес плодов персикового «гибрида» – 120-150 граммов, у некоторых сортов на килограмм идет всего пять штук.

В соответствии со структурой мякоти фрукта различают столовые сорта (волокнистая мякоть) и плоды для консервирования (хрящеватая).

Селекционеры вывели нектариновые сорта, плоды которых превосходят аналогичные характеристики у персиков: крупнее, дольше хранятся, лучше переносят транспортировку, легче выращиваются.

Вкус нектаринов

Название персикового «гибрида» не случайно происходит от слова «нектар». Так называется напиток древнегреческих богов, обитающих на Олимпе.

Спелый нектарин сочен, сладок. Его отличает легкая горьковатость и миндальный аромат. Во вкусе плодов ощущается приятная кислинка, но все равно этот «гибрид» – самая сладкая разновидность персика.

Сколько калорий в нектарине

В 100 г мякоти нектарина 46-48 ккал, что меньше, чем у яблока, вишни, многих других малокалорийных фруктов.

Пищевая ценность «гибрида» персика (г/100 г мякоти):

  • белки – 0,9 – 1,0;
  • жиры – 0,2 – 0,3;
  • углеводы – 10,5 – 11,8.

Восхитительный вкус, минимальное присутствие жиров плюс общая не заоблачная калорийность – вот что делает нектариновые плоды приятным спасением для людей, сидящих на диете.

Химический состав нектарина

Химический состав нектарина почти копирует персик. Это витамины, минеральные соединения, пектины, клетчатка, органические кислоты, натуральные сахара. Львиная доля удельного веса принадлежит воде – более 87 г на 100 г мякоти.

  • Витамины. Чемпионы: В4 (холин) – 6,2 мг/100 г; С (аскорбиновая кислота) – 5,4; В3 (ниацин) – 1,1. Есть также другие витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9), А, Е, К – 0,7 – 0,0022.
  • Макроэлементы в «гибриде» персика представлены калием – 201 мг/100 г, фосфором – 26, магнием – 9, кальцием – 6.
  • Микроэлементы. Железо – 0,28 мг/100 г, цинк – 0,17, медь – 0,086, марганец – 0,054.

Главное отличие нектарина от персика – насыщенность природным нектаром и витамином С.

Польза персикового «гибрида» обусловлена внушительным ассортиментом насыщенных и ненасыщенных кислот, включая Омега 3, 6, 9. Присутствуют моно-, дисахариды (почти 8 г на 100 г продукта), пищевые волокна (1,7), зола (0,48).

Нектарин польза и вред для здоровья

Персиковый «гибрид» может принести пользу или навредить. Этот фактор определяется количеством и качеством потребленных плодов.

Общее позитивное воздействие

Польза нектарина обусловлена богатым составом:

  1. Элемент номер один по удельному весу – калий. Он выводит излишек жидкости, поддерживая сердце, предотвращая атеросклероз, гипертонию. Созданный им водный баланс в клеточных тканях тормозит процесс старения, укрепляет общее самочувствие.
  2. Медь «курирует» распределение железа организмом, задействована при формировании клеток и кровяных телец.
  3. Цинк предотвращает аллергию, ранние морщины, пересыхание кожи. Благодаря ему быстрее синтезируется белок, затягиваются раны.
  4. Фосфор укрепляет кости, зубы, помогает работать мочевыделительной системе.
  5. Железо повышает гемоглобин, марганец – усвояемость пищи. Кроме того, этот нутриент оберегает нервную систему, контролирует сахар в крови.

Комплекс веществ, содержащихся в нектаринах, предотвращает атеросклероз, что важно для людей старшего возраста.

Польза ощутима также от других нутриентов в составе персикового «гибрида»:

  • Миссия витаминов – укреплять иммунитет, противостоять вирусам, инфекциям, выводить токсины, шлаки, снижать вероятность возникновения онкологии.
  • Аминокислоты стимулируют выработку ферментов желудочного сока. Особо ценят это свойство любители тяжелых или жирных блюд: продукты перевариваются быстрее, легче.
  • Пектины борются с «плохим» холестерином, выводят радиацию, токсины.
  • Клетчатка нормализует обменные процессы, ускоряет жиросжигание, выводит шлаки, расщепляет холестерин.

Отсутствие пушка на кожуре фактически обнуляет аллергенность фрукта. Этот экзот могут потреблять даже те, кто не переносит персики из-за пушистой кожуры. Кроме того, персиковые «гибриды» легче мыть.

Благодаря большому количеству воды этот фрукт приносит пользу как безопасный перекус в жару. А оптимистичный цвет устраняет депрессию.

Потенциальный вред

Большое количество природных сахаров, аминокислот, белка – вот что может представлять опасность для здоровья при потреблении персикового «гибрида». Этим фруктом нельзя объедаться.

Чтобы для пищеварения была польза, а не вред для здоровья, нектаринами наслаждаются до обеда. В зависимости от массы тела, человеку достаточно 2-4 плодов ежедневно.

Осторожно пробуют персиковый «гибрид» люди с патологиями желчевыводящей системы, лишним весом, диабетом.

нектарин польза

Чем полезен нектарин для женщин

Персиковый «гибрид» – верный дамский союзник в борьбе за красоту и молодость:

  • Маска из перемолотой или мелко порезанной мякоти фрукта подтягивает, отбеливает, увлажняет кожу лица. Она становится розовой, сияющей.
  • Смесь из свежего сока, кукурузного крахмала, яичного белка принесет пользу как основа еще одной маски. Этот состав уберет мелкие морщинки, акне, пигментацию.

Если возиться с маской не хочется, освежить лицо можно, протерев кожу долькой нектарина утром, затем смыв остатки водой вечером.

  • Персиковый «гибрид» делает приятным курс диеты, насыщая организм макро-, микроэлементами, витаминами. Щетка-клетчатка этого фрукта незаметно прочистит ЖКТ, убрав еще пару килограммов.

Употребление нектарина при грудном вскармливании не запрещено. Но необходима осторожность, наблюдение за реакцией организма малыша. А лучше решить этот вопрос с врачом.

Нектарин польза и вред для беременных

Врачи рекомендуют нектарин при беременности по множеству причин:

  • Этот фрукт приносит пользу как источник энергии, витаминов, других полезных веществ.
  • Налаживает метаболизм, работу ЖКТ, препятствует запорам, выводит шлаки.

Нектарин без проблем справляется с такими проблемами ЖКТ, как изжога, несварение, запор.

  • «Гибрид» персика комплексно влияет на кровь: очищает, стимулирует кроветворение, поднимает гемоглобин.

Несмотря на обилие натуральных сахаров, нектарин не провоцирует набор массы тела.

  • Этот фрукт тормозит образование почечных камней.
  • Польза экзота состоит в укреплении иммунитета мамы и будущего ребенка.
  • Пара долек фрукта нейтрализует проявления токсикоза.

Наконец, просто приятно скушать персиковый «гибрид», чтобы поднять настроение.

Ежедневная норма на сезон для беременных – 2-3 плода средних размеров. Персиковыми «гибридами» разумно пополнять рацион тем, кто планирует завести малыша: организм будет лучше подготовлен, беременность пройдет легче.

Если есть склонность к аллергии, проблемы с весом или уровнем глюкозы в крови, нужна консультация с врачом.

нектарин для женщин

Нектарин польза для детей

Педиатры подтверждают факт полезности персикового «гибрида» для детей:

  • Разрешается обогащать экзотами рацион грудничков с семи-восьми месяцев. Первая порция – несколько капель сока ежедневно. Необходимо следить за реакцией организма малыша на предмет аллергии или других побочных эффектов. Если все в порядке, меню пополняется пюре из мякоти половинки, одного, затем двух плодов.
  • Регулярное потребление этого фрукта обеспечит рост, правильное развитие ребенка.
  • Пользу принесет легкое слабительное воздействие, которым наделены «гибриды» персика.

Польза нектарина для детей школьного возраста – в укреплении иммунитета, поддержании тонуса растущего организма.

Польза нектаринов для мужчин

Каждому мужчине желательно обогатить личный рацион персиковыми «гибридами»:

  • Цинк, которого у этих плодов достаточно, задействован в восстановлении гормонального фона.
  • Изобилие  калия с магнием поддержит сердце, сосуды.

Пара плодов «гибрида» персика ежедневно избавит организм от излишков жидкости, солей, токсинов. Часто именно этот «мусор» засоряет мочеполовую систему, что провоцирует простатит, другие подобные проблемы.

Нектарины приносят пользу как общеукрепляющее средство или для поддержания сексуального здоровья.

Противопоказания к употреблению

«Гибрид» персика вкусен, приносит много пользы, но не универсален в смысле потребления:

  • Удельный вес глюкозы в составе этого экзота высок, что делает его запрещенным для людей, страдающих диабетом.
  • Запрет распространяется на случаи обострения язвы желудка.
  • Синильная кислота плюс белок в свежих плодах могут спровоцировать вспышку аллергии. Но это не касается мякоти без кожуры, а также замороженных или консервированных фруктов. Этот вариант безопасен.

Фрукты запрещено давать малышам возраста до семи месяцев.

Как выбирать нектарины

Чтобы «гибрид» персика принес пользу, нужно выбирать плоды грамотно:

  1. Общий вид. Мягкость, приятный аромат, насыщенность окраски кожуры – вот что отличает качественные дозрелые нектарины.

    Желтоватые, красноватые, прочие бледные либо твердые экземпляры – недозрелые. Обычно эти плоды почти не пахнут, пользы от них мало.

  2. Анализ хвостика. Если его кожура зеленоватая, плоды могут быть насыщены нитратами.
  3. Кожура должна быть не поврежденной, без примятостей, темных пятен. Если замечены более мягкие, но не темные участки, плоды употребляются, не откладывая – долго они не пролежат.

Цельные равномерно-мягкие плоды хранятся на холоде пять-шесть дней.

Итак, нектарин – это не гибрид, а безворсовая разновидность классического персика.

Его, как другие фрукты, лучше употреблять в сезон, свежим. В этот период нектарины максимально полезны, вкусны. Главное знать меру, особенно при проблемах со здоровьем или давая детям.

Если повезло достать много плодов сразу, можно разнообразить меню: добавить к мороженому, сотворить другой десерт, запечь. Разумно сделать заготовки на несезон: высушить, провялить, консервировать, заморозить. Последние исследования показали, что польза от замороженных фруктов аналогична свежим: они сохраняют все свойства.

Нектарин содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Нектарина

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Нектарин ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

75 р.

 

Многие задаются вопросом – что же такое нектарин? Нектартин – это разновидность персика, родом он из Китая. Нектарин – это голоплодный персик, крайне поплярный во всем мире фрукт. Плоды нектарина – красивые и крупные, вкус его более сладкий, чем вкус обычного персика, хотя по составу эти два фрукта во многом схожи.

Польза нектарина

В нектарине содержится большое количество провитамина А, витамина С, калия, фосфора, железа, а также клетчатки и фруктозы. Таким богатым составом обусловлены полезные свойства нектарина. Прежде всего употребление нектаринов в пищу способствует профилактике и лечению гипертонической болезни и атеросклероза. Пектины, которые входят в состав нектарина, обладают уникальным действием и помогают организму бороться с раковыми новообразованиями.

Польза нектарина доказана и для пищеварительной системы. Нектарины очень и очень благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуют пищеварительные процессы, восстанавливают обмен веществ. Польза нектарина неоценима для кожи. Нектарины возвращают ей упругость, предотвращают появление морщинок, сохраняют влагу в клетках кожи, избавляя ее от сухости.

Витамин С, щедро содержащийся в нектарине, участвует практически во всех обменных процессах организма. Благодаря нему, нектарин приобретает эффективное противовоспалительное действие. Нектарин отлично усваивается организмом, быстро возвращает утраченные физические силы, повышает общий тонус организм, поднимает настроение.

Нектарин оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, так как способствует выведению из организма вредного холестерина. Нектарин обладает высокой противомикробной активностью, его употребление помогает в борьбе со многими вредными микроорганизмами.

Нектарин замечателен в свежем виде, но также прекрасно подвергается консервированию. Калорийность нектарина составляет 44 ккал. на 100 гр., что позволяет говорить о нем как о замечательном диетическом продукте. Очень часто нектарин можно встретить в сушеном виде, при этом он не теряет свои вкусовые и питательные свойства. Из нектарина готовят варенье, джемы, запекают и замораживают.

Косточки нектарина также широко используются. По своему вкусу и свойствам они схожи с миндалем, поэтому зачастую присутствуют в составе различных кондитерских изделий в качестве очень вкусной, ароматной и полезной добавки. Не менее вкусным и полезным является и сок нектарина. Его рекомендуется употреблять при нарушениях сердечного ритма, при малокровии, а также при повышенной кислотности желудочного сока и запорах.

Вред нектарина

Вред нектарина сказывается на людях, страдающих такими заболеваниями, как сахарный диабет, ожирение, а также со склонностью к аллергическим реакциям. В этих случаях нектарин из рациона лучше исключить.

Пищевая ценность

  • Вода 87.59 г
  • Зола 0.48 г
  • Крахмал 0.07 г
  • Моно- и дисахариды 7.89 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.025 г
  • Пищевые волокна 1.7 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Нектарин — калорийность, особенности, противопоказания, полезные свойства

Нектарин представляет собой сочный и сладкий фрукт, который получен путем селекции персика. Эти фрукты сходны по внешнему виду и вкусу.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

2,88

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,32 г

Насыщ. жиры

0,03 г

Полиненасыщ. жиры

0,11 г

Мононенасыщ. жиры

0,09 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

10,55 г

Пищевые волокна

1,7 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

НектаринИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 44 ккал?

Ходьба 11 мин.
Бег трусцой 5 мин.
Плаванье 4 мин.
Велосипед 6 мин.
Аэробика 9 мин.
Работа по дому 15 мин.

Биологические особенности и распространение

Первое упоминание о нектарине датируется 1616 годом, когда на территории Восточной Азии были впервые выращены эти фрукты. В настоящее время нектарины распространены в Италии, Греции, Кипре и Тунисе.

По своим биологическим особенностям и составу этот фрукт аналогичен персику. Плод нектарина мягкий и имеет гладкую кожицу, приятный аромат и вкус.

Происхождение данного фрукта связано с мутацией почкового типа, когда произошло самоопыление персиковых деревьев и на них выросли нектарины. В настоящее время на персиковых деревьях часто растут нектарины и наоборот.

Нектарин является зимостойким сортом, который устойчив к болезням и воздействию вредителей, а также хорошо адаптируется к холодному климату. Поэтому этот фрукт может расти в России (на Кавказе и в Ставропольском крае).

В Европе популярны нектарины крупноплодного типа с желтой мякотью, которые обладают высокими вкусовыми качествами.

Полезные свойства

Благодаря содержанию в составе нектарина витаминов и микроэлементов фрукт обладает рядом полезных свойств. В нем содержится фруктоза, сахароза, органические кислоты, глюкоза, витамины группы РР и С, полифенол, пектин, а также такие полезные вещества, как фосфор, калий, магний, натрий, сера, железо, кальций и кремний.

При употреблении нектарина улучшается функционирование пищеварительных желез и переваривание пищи. Во фрукте содержатся антиоксиданты, которые полезны для регенерации клеток, предотвращения появления морщин и поддержания необходимого водного баланса в тканях. Также в нектарине есть пектин, который приостанавливает воздействие вредных микроорганизмов и предотвращает развитие раковых опухолей.

Нектарин полезно употреблять при малокровии, повышенной кислотности желудка, запорах, сбоях в функционировании сердечнососудистой системы.

При регулярном употреблении этого фрукта происходит профилактика гипертонии и атеросклероза. Плоды фрукта богаты клетчаткой, углеводами и витамином А.

В некоторых сортах нектарина косточки сладкие и по вкусу напоминают орех, а по своему химическому составу они сходны с миндалем. В фармакологии для приготовления различных мазей и лекарственных препаратов используется масло из косточек нектарина.

Кожица данного фрукта входит в состав активированного угля, а древесина дерева часто используется для создания сувениров и поделок.

В нектаринах содержится больше калия, аскорбиновой кислоты и провитаминов, чем в персиках, но на 10% меньше сахара.

Калорийность нектарина

Нектарин является низкокалорийным фруктом, который полезен в качестве основного или дополнительного ингредиента в диетическом меню.

Калорийность нектарина составляет 48 ккал., а также в нем содержится 11 г углеводов, 0,2 г жиров и 0,9 г белков.

Употребление в пищу нектарина

Нектарин можно употреблять как в свежем виде, так и запекать, использовать для приготовления варенья и мороженого. Данные фрукты подходят для консервирования, маринования и сушения.

Во многих европейских странах этот фрукт часто применяют для приготовления десертов, джемов, конфитюров и компотов. В странах Средиземноморья нектарины консервируют и используют для приготовления салатов, рагу, а также других овощных и мясных блюд.

Из этих фруктов получается хорошая начинка для выпечки, они придают особую сочность и приятный вкус десертам и коктейлям.

Варенье из нектарина

Противопоказания нектаринов

В косточках некоторых сортов нектаринов содержится синильная кислота, которая является токсичным ядом. Поэтому их следует исключить из употребления в пищу.

Противопоказаниями к употреблению данного фрукта являются индивидуальная непереносимость и предрасположенность к аллергическим реакциям на белки, которые содержатся в кожице нектарина.

Видео с YouTube по теме статьи:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о