Салат из капусты и красной свеклы – Очень вкусный салат с капустой и свеклой

Салат из капусты и свеклы

О пользе капусты знают все. И, наверное, каждый хоть раз в жизни пробовал ее квашенную или маринованную. Тем более что классический рецепт засолки всегда можно изменить – подогнать под свой вкус или свои временные ограничения. Так, капуста, маринованная со свеклой, сохраняет не меньше витаминов и полезных веществ, но при этом имеет ряд преимуществ. Она готовится всего 24 часа и так же быстро съедается. Необходимые для ее приготовления продукты всегда есть под рукой у любой хозяйки. И, наконец, благодаря использованию свеклы капуста приобретает удивительно красивый коралловый цвет. Так что не сомневайтесь, приготовить и попробовать такой салат стоит.

Ингредиенты

  • четвертая часть кочана белокочанной капусты__NEWL__
  • половинка свеклы__NEWL__
  • по 50 мл уксуса и растительного масла__NEWL__
  • 2 зубчика чеснока__NEWL__
  • 1 неполная чайная ложка соли__NEWL__
  • 50 грамм сахарного песка__NEWL__

Описание процесса приготовления:

1. Капусту нашинковать как можно тоньше.

2. Свеклу очистить от кожицы и крупно натереть на терке.

3. Соединить оба овоща и тщательно перемешать. Можно даже руками – сдавливая и разминая, чтобы выделился сок.

4. Приготовить заправку: соединить соль, уксус, сахар и растительное масло, перемешать и слегка прогреть на водяной бане, чтобы сахар и соль растворились. Чеснок нарезать тонкими пластинами и закинуть в заправку.


Совет: если вам хочется, чтобы салат был поострее – добавьте к маринаду нарезанный тонкими пластинками жгучий красный перец.

5. Залить приготовленным маринадом смесь нашинкованных овощей, вновь перемешать и, накрыв емкость крышкой, отправить на сутки в холодильник.

Через 24 часа ароматный салат из капусты и свеклы будет готов. О том, что кто-то его уже дегустирует, вы узнаете по доносящемуся с кухни веселому хрусту.

Автор рецепта: Soroka

www.great-cook.ru

👌 Необычный салат из краснокочанной капусты и свежей свеклы, рецепты с фото

Вкусный салат из свежей капусты – это то, что будет очень кстати к любому второму блюду. К тому же, это прекрасный вариант начинки для лаваша – с таким салатом можно соорудить отличную шаурму, стоит только добавить немного жареных грибочков или вареной курочки.
 
Для приготовления сегодняшнего салата предлагаю использовать не обычную белокочанную капусту, а краснокачанную. Такая капуста очень сочетается с остальными ингредиентами – со свежей сладенькой свеклой, морковью и чесночком. А если еще заправить все это каплей ароматного подсолнечного масла, то в итоге получается ну очень вкусный салат, и на одной тарелочке будет весьма сложно остановиться.
 
Сложность – все очень просто
 
Время приготовления – около 10 минут
 
Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 300 г
  • Свежий огурец – 2 небольших экземпляра
  • Чеснок – 2 зубка (можно и больше)
  • Масло растительное для заправки – по вкусу

  • Морковь свежая – 1 небольшая
  • Свекла свежая – 1 небольшая
  • Зелень свежая – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Как приготовить:
 
Собственно, в приготовлении салата все просто – нужно всего лишь нарезать ингредиенты. Сначала шинкуем фиолетовую капусту. Так как она несколько жестче, чем обычная белокочанная, то шинковать ее лучше мелко.


Дальше пускаем на терку свежую морковочку.

И следом – свеклу.

Нарезаем зелень. Тут можно использовать любую зеленюшку по вашему вкусу – укроп, петрушку, базилик, рукколу, шпинат… в общем, все, что хотите.

Дальше нарезаем свежий огурчик мелкими кубиками. И пускаем на терку (или пропускаем через пресс) свежий чеснок.


Солим, заправляем капелькой растительного масла (масло тоже берем любое по своему вкусу – подсолнечное, кунжутное, оливковое, тыквенное – с любым маслом салат очень вкусный). Перемешиваем.
 
Вот и все, вкусный салат из синей капусты, свежей свеклы и чесночка готов!

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Рецепт салата из квашеной капусты со свеклой

О пользе квашеной капусты особо и распространяться не надо — многие знают о ее благоприятном воздействии на организм человека благодаря ценному витаминному составу. Регулярное употребление этого полезного продукта помогает в укреплении иммунитета и поддержании хорошего самочувствия.

Салат из квашеной капусты со свеклой

Польза пользой, но квашеная капуста вкусна и сама по себе, и в составе разнообразных блюд. Включите в меню своей семьи незамысловатый салат из квашеной капусты со свеклой!

  • Общее время готовки – 0 часов 15 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 29 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить салат из квашеной капусты со свеклой

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 300 г
  • Свекла – 1 шт. отварная
  • Морковь – 1 шт. свежая
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук зеленый – 1 горсть (-и)
  • Масло подсолнечное – по вкусу

Приготовление:

1.

Капусту для салата из квашеной капусты со свеклой следует слегка отжать от лишнего рассола. Кстати, рецепт классической квашеной капусты можно найти на нашем сайте.


2.

Свеклу можно взять вареную или запеченную. Ее надо либо нарезать на тоненькие брусочки, либо натереть на терке. Я применила для этой цели терку для корейской моркови, но можно воспользоваться и обычной.


3.

Точно так же измельчить и свежую морковь.


4.

Репчатый и зеленый лук нарезать мелко.


5.

Остается только все подготовленные овощи выложить в салатник, добавить подсолнечное масло и перемешать. Перемешав, попробуйте и, если вам это покажется необходимым, подкорректируйте на свой вкус добавлением специй — соли и черного перца.


6.

Салат из квашеной капусты и свеклы готов.
Приятного аппетита!


Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

menunedeli.ru

Салат из капусты и свеклы

13 декабря 2018 0 636 0

Салат из капусты и свеклы

Порций:

3 человека

Калорийность на 100 гр.:

35 ККал

Время приготовления:

15 мин.

Сложность:

Простой

Салат из капусты и свеклы можно приготовить в любое время года. Он свежий, лёгкий и очень вкусный. Все ингредиенты используются в сыром виде, без термической обработки.

Чтобы блюдо сделать максимально вкусным, в списке продуктов присутствует яблоко, которое добавляет ему лёгкую кислинку и некую пикантность. Заправляется салат растительным маслом, что является большим плюсом и делает его более полезным. Зелень можно выбирать любую, которая вам больше всего нравится по вкусу и аромату.

Такой салат готовится просто и достаточно быстро. Он станет прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Капуста белокочанная

250 гр.

Лимонный сок

0.5 ч.л.

Петрушка

2 втчк.

Растительное мало

1.5 ст.л.

Шаг 1 из 7

продукты

Подготовьте продукты по списку к рецепту.

Шаг 2 из 7

капуста

Капустный кочан промойте под проточной водой и снимите верхние листы, как правило, они всегда порченые. Для удобства разделите капусту на несколько частей и нашинкуйте тонкими, длинными полосками. Выложите их в глубокую миску.

Шаг 3 из 7

яблоко

Яблоко очистите и нарежьте брусочками. Чтобы они не потемнели, сразу же полейте их лимонным соком и отправьте в миску с капустой. Яблоко лучше выбирать кисло-сладкого сорта, с плотной и сочной мякотью.


Шаг 4 из 7

перемещение в салатник

Зелень помойте холодной водой и встряхните, избавляясь от лишней жидкости. Затем максимально мелко нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам.

Шаг 5 из 7

свекла

Сырую свеклу очистите и так же, как и яблоко, нарежьте длинными брусочками. Выложите нарезку в отдельную миску и смешайте с растительным маслом.

Шаг 6 из 7

заправка блюда

Только потом добавьте свеклу и остатки масла в салат. Если этого не сделать, свекольный сок сразу покрасит все продукты в один цвет. Растительное масло обволакивает корнеплод и препятствует такому ходу событий. Затем добавьте соль и тщательно перемешайте.


Шаг 7 из 7

легкий салат

Вкусный, свежий салат из капусты и свеклы готов. Разложите его по красивым креманкам и сразу подавайте на стол.

Такой салат не рекомендуется настаивать или готовить заранее, так как овощи выделяют много сока и теряют свою хрустящую структуру.

Приятного аппетита!

легкий салат

0 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

легкий салат 10 причин есть яблоки каждый день легкий салат ТОП-7 продуктов, которые позволят продлить молодость

vilkin.pro

пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления 🚩 Кулинарные рецепты

Капуста и свекла – отличный выбор для домашних повседневных трапез, праздничных столов и разгрузочных диет после застолий. Салаты из этих овощей отлично очищают желудочно-кишечный тракт, недаром в народе их называют «щеткой» или «метелкой».

Ингредиенты простого и питательного блюда насыщают организм витаминами и другими полезными веществами, при этом калорийность продуктов невысока. В 100 граммах столовой свеклы, в среднем, 43-45 ккал, а в таком же количестве капусты – всего 25 ккал.

Доказано, что регулярное употребление салатов с капустой и свеклой позволяет справиться с лишним весом. Калорийность блюда повышают майонез, другие соусы и добавки.

Обычно свеклу и капусту используют в салатах в измельченном виде без термической обработки, поэтому ценность овощей не теряется. Свекла известна как ценный источник железа, поэтому улучшает качество крови. Капуста знаменита благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, ее особенно много в квашеном овоще.

Кроме этого, ценные и доступные овощи содержат массу других микроэлементов и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Салаты с капустой и свеклой часто сочетают с морковью и другими ингредиентами, которые повышают питательность блюда и обогащают его вкус.

Обычно в салатах используется красная свекла, но иногда в рецептах можно встретить и сахарную. Самая распространенная капуста на русской кухне – свежая или квашеная белокачанная. Однако есть много других видов огородного овоща, например:

  • цветная;
  • пекинская;
  • краснокачанная;
  • кольраби;
  • брокколи;
  • китайская листовая;
  • савойская.

Все разновидности капусты ценны и вкусны в салатах, при этом хорошо сочетаются с красной свеклой.

Следует изучить некоторые противопоказания при употреблении свеклы и капусты:

  • сырая свекла противопоказана при почечной недостаточности и камнях в почках;
  • салат из свежих овощей запрещен при язвенных поражениях ЖКТ;
  • капуста не рекомендуется при повышенном газообразовании и патологиях желудка;
  • повышенное содержание селена и цинка в капусте может стать противопоказанием при некоторых эндокринных заболеваниях.

Полкило свежей белокачанной капусты, очищенной от верхних листьев, нужно тонко нашинковать. По 200 граммов свеклы и моркови, предварительно отмытых и очищенных, нужно натереть на средней терке. Потом репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, при этом должно получиться примерно полстакана.  

Добавить в измельченную овощную смесь поваренную соль по вкусу, потом чайную ложку свежевыжатого лимонного сока и тщательно вымешать все ингредиенты. Под конец сбрызнуть овощи тремя столовыми ложками подсолнечного масла.

Вилок пекинской капусты разобрать, промыть, обсушить. После этого тонко нашинковать ровной соломкой. Одну красную свеклу и пару морковок очистить от кожуры и натереть на средней терке. Смешать все ингредиенты с поваренной солью по вкусу, приминая при этом ложкой нарезанные овощи. Они должны дать сок и просолиться.

Дать овощам постоять 20 минут. Тем временем очистить и нарезать тонкими полукольцами луковицу и пассеровать ее в растительном масле до золотистого оттенка и прозрачности. Смешать полученную зажарку с просолившимися капустой, свеклой и морковью.

После этого в отдельной посуде приготовить заправку для салата. Перемешать:

  • столовую ложку 9%-ного уксуса;
  • полстакана оливкового масла;
  • 3 давленых чесночных зубчика;
  • 20 граммов сахарного песка;
  • перец на кончике ножа;
  • 0,5 чайной ложки порошка кориандра.

Заправить полученной смесью салат и подержать в холодильнике 2 часа перед подачей на стол.

Оригинальная овощная закуска с ветчиной может украсить праздничный стол и удивить гостей. Блюдо отличается необычной выкладкой: в центре сервировочного блюда помещается ветчина, которая может быть заменена колбасой или отварным мясом, вокруг мясного центра помещается «огород» — овощи.

Для салата понадобится полвилка белокачанной капусты, которую нужно очистить от верхних листьев и кочерыжки, потом нашинковать. Очистить и натереть на терке 250 граммов моркови и 150 граммов свеклы. Нарезать тонкими брусками 300 граммов ветчины, по 3 очищенных картофелины и огурца.

Ингредиенты салата не смешивать, каждый вид овощей следует отдельно по вкусу посолить и поперчить. После этого прожарить во фритюре картошку, пока она не начнет хрустеть и выложить на бумагу. Когда только с нее сойдут излишки масла, сразу выложить салат на блюдо, иначе картофель быстро потеряет вкус.

В центр салатницы положить горку ветчины, вокруг разложить горки овощей в виде лепестков. Нарубить пучок укропа. Часть зелени размешать в половине стакана майонеза, добавить пару зубчиков давленого чеснока.

Готовую заправку колбаской проложить вокруг ветчины, сформировав сердцевину «цветка». Остальным укропом покрыть горочки овощей. Если салат какое-то время будет простаивать на столе, например, в течение праздника, рекомендуется использовать крутоны вместо картошки фри.

300 граммов белокачанной капусты нашинковать и по вкусу добавить поваренную соль, потом перемешать и примять вручную. Крупную очищенную морковку натереть на средней терке и соединить с капустой. 100 граммов чернослива без косточек тщательно промыть в проточной воде, ошпарить кипятком и нарезать на крупные кусочки. Положить к другим измельченным овощам.

Грецкие орехи очистить от скорлупы, потом обжарить на сухой чугунной сковороде и измельчить. Должно получиться две столовые ложки ореховой присыпки. Смешать в отдельной емкости:

  • полстакана сметаны;
  • майонез по вкусу;
  • свежемолотый перец по вкусу;
  • чайную ложку сахарного песка.

Заправить полученной смесью овощной салат и подать к столу, украсив мелко рубленой зеленью петрушки и укропа.

Отварить кочан красной свеклы небольшой величины и морковку, очистить овощи от кожуры. Свеклу нарезать кубиками. 200 граммов цветной капусты разобрать на мелкие соцветия, потом бланшировать в кипятке в течение трех минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и сбрызнуть цветную капусту половиной чайной ложки свежевыжатого сока лимона.

Промыть и очистить от сердцевины и семечек крупный болгарский перец, измельчить его кубиками и соединить со свеклой и капустой. Нарезать отварную морковь и соленый огурец тонкими кружками, поместить одним слоем на салатницу. Морковку подсолить. Сверху на овощную подстилку выложить салат с капустой и свеклой, сбрызнуть растительным маслом и посыпать рубленой зеленью укропа.

Отварить полкило красной свеклы, очистить и натереть на средней терке. Добавить 200 граммов квашеной капусты, которую нужно предварительно отжать, чтобы стекли излишки рассола. Мелко нарубить очищенную луковицу и пучок промытой и обсушенной зелени лука и петрушки.

Перемешайте все ингредиенты, оставив немного петрушки для украшения. По вкусу добавить поваренную соль. После этого можно выложить салат из свеклы и квашеной капусты в салатницу и заправить подсолнечным маслом. Перед подачей к столу украсить зеленью петрушки.

Основой популярного в Европе салата «Коул слоу» (Сole slaw) всегда является свежая капуста, остальные же ингредиенты меняются в зависимости от фантазии поваров. Блюдо очень вкусно и полезно, в том числе в сочетании с молодой красной свеклой.

Для такого салата понадобится 300 граммов белокачанной капусты, с которой нужно удалить вялые листья, остальные тонко нашинковать. Помыть и очистить луковицу, морковь, небольшую молодую свеклу. Все овощи нарезать тонкой соломкой. Пучок укропа и молодую свекольную ботву промыть, просушить и измельчить. Нарезанную свеклу сбрызнуть небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока.

Все ингредиенты выложить в глубокую салатницу, по вкусу добавить поваренную соль, смесь перцев, рубленую ботву, можно положить семена льна. Заправить салат смесью кукурузного масла и соевого соуса, все перемешать и украсить зеленью укропа.

Отварить 400 граммов красной свеклы, охладить и очистить от кожуры. 300 граммов брокколи разделить на соцветия и подержать в кипящей воде 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать остыть.

Натереть на средней терке очищенную морковь, отварную свеклу. Перемешать все ингредиенты салата и по вкусу посолить. Заправить двумя столовыми ложками растительного масла, добавить по вкусу свежевыжатый лимонный сок.

Нашинковать четверть кочана красной капусты тонкой соломкой, красную свеклу промыть, очистить и натереть на крупной терке. Смешать 4 столовые ложки оливкового масла и пару столовых ложек лимонного сока, по вкусу добавить молотый черный перец, соль и сахарный песок.

Капусту и свеклу выложить в глубокую салатницу, заправить полученной смесью. Раскрошить 150 граммов сыра фета и разложить среди овощей. Сверху готовое блюдо осыпать двумя столовыми ложками измельченных грецких орехов.

Полкило свежей белокачанной капусты мелко нашинковать. Добавить по вкусу поваренную соль и перетирать ее с капустной нарезкой вручную, пока овощ не начнет сочиться. Красную свеклу средней величины промыть, очистить и натереть на терке для корейской моркови.

Смешать 3 столовые ложки майонеза с тремя зубчиками давленого чеснока. Полученной смесью заправить капусту и свеклу, все хорошо вымешать и при необходимости подсолить. Выложить овощи в салатник горкой и посыпать рубленым укропом.

Полкило пекинской капусты нужно промыть и мелко нашинковать, смешать со стаканом корейской моркови. 250 граммов сырой красной свеклы нарезать теркой для корейской моркови и положить к измельченным овощам. После этого нужно добавить чайную ложку поваренной соли и две столовые ложки сахарного песка. Вручную перемешать и перетереть, морковь и капусту, чтобы овощи соединились с сахаром и солью и дали сок.

Далее нужно приготовить пикантную приправу для салата. Для этого смешать в отдельной емкости:

  • чайную ложку молотого кориандра;
  • чайную ложку соевого соуса;
  • чайную ложку соуса чили;
  • пару столовых ложек 9%-ного уксуса.

Заправить полученной смесью нарезанные овощи. В чугунный сотейник влить 150 мл подсолнечного масла, поставить на огонь. Когда масло раскалиться, сразу залить капусту, свеклу и морковь. Следует поплотнее утрамбовать овощи ложкой или банкой, накрыть крышкой и поставить в холодильный отсек на 4-6 часов мариноваться. Подавать к столу с веточками укропа.

Килограмм красной свеклы тщательно отмыть в холодной воде и отварить до мягкости, потом охладить до комнатной температуры и очистить от кожуры. Натереть на средней терке. Капусту и свеклу взять в пропорции 1:1. Белокачанную капусту очистить от кочерыжки, твердых частей, вялых и грязных листьев, после чего мелко нашинковать.

Пару луковиц очистить, нарезать мелкими кубиками. Все измельченные овощи смешать с половиной стакана 10%-ного уксуса. Для маринада налить в кастрюлю полтора стакана отфильтрованной воды, довести до кипения и полностью растворить в ней 3/4 стакана сахарного песка и столовую ложку поваренной соли.

Когда маринад охладится до комнатной температуры, залить им капусту и свеклу, все перемешать и помять. Потом придавить овощи прессом и подержать в прохладе сутки. Когда салат из красной свеклы и капусты выделит сок, разложить заготовку в чистую сухую тару, прикрыть крышками и поставить в холодный духовой шкаф на решетку или противень.

Духовка должна постепенно разогреться до 120оС, при этом дверцу раскывать не надо, чтобы не было перепадов температуры. Стерилизовать заготовки следует в течение 35 минут, после чего банки достать, плотно закрыть крышками и укутать байковым одеялом.

Когда тара охладится в условиях комнаты, переставить ее на длительное хранение в холодильник или погреб. Салат готов к употреблению, перед подачей на стол можно посыпать блюдо рубленой зеленью.

                                                    

www.kakprosto.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о