Салат с редькой и морковью со сметаной – Салат из редьки и моркови со сметаной

Содержание

Витаминный салат с редькой и морковкой со сметаной фото рецепт

Салат с редькой и морковкойЗдравствуйте уважаемые читатели. Вот и закончился сбор урожая. У нас уже прошли первые морозы и мы уже начинаем думать как же теперь будем обеспечивать себя витаминами. И сегодня я покажу и расскажу как я сделал для себя витаминный салат с редькой и морковкой со сметаной. Дети мои такой салат кушать не захотели, он был не с майонезом а со сметаной. Да и они привыкли в последнее время не салаты кушать, а все по отдельности. Так мы хоть уменьшаем употребления майонеза, ведь покупной майонез является не очень полезным, а домашний майонез слишком жирный.
Как приготовить домашний майонез вы можете посмотреть у нас на блоге в статье «Рецепты приготовления домашнего майонеза с фотографиями«.
Ну а теперь перейдем непосредственно к самому рецепту салата.

Салат с редькой и морковкой со сметаной

Для салата я взял одну морковину  и одну среднюю черную редьку. И первое что надо сделать, это потереть на терке. Я потер на крупную терку черную редьку, и для того чтобы редька в салате не горчила, я залил её водой на 5 минут. Обычной водой, можно даже и  меньше времени вымачивать. Вода уберет горечь из нашей черной редьки и салат не будет горчить. Это если вам не нравится горечь редьки, но это не обязательно делать.

Салат с редькой и морковкой
После того как редька постояла в воде, я слил воду и на крупную терку натер морковь. Многие такой салат заправляют майонезом, я же хочу заправить его домашней сметаной. Я добавил три ложки домашней сметаны, или как еще говорят  деревенской сметаной.
Салат с редькой и морковкойТакой салат можно еще и посолить, но я все салаты стараюсь не солить. Когда я попробовал салат, мне он показался не очень интересным. Я конечно понимаю что он очень полезный, но мне захотелось сделать его вкусней и полезней. Некоторые добавляют еще и яблоко. Я же сейчас очень полюбил сладкий перец.
В воскресенье у нас был мороз 4 градусу, и я решил купить перца с запасом. Потому что уже домашнего перца не будет, а привозной покупать не хочется. А тем более что я сейчас домашние овощи покупаю у одной хозяйки. Я уверен в качестве этих овощей и в воскресенье я купил 6 килограмм сладкого перца.
Вот я и подумал, а что если в салат с редькой и морковкой добавить сладкого перца. Я нарезал соломкой сладкий перец. И скажу я вам вкус изменился в лучшую сторону.

Салат с редькой и морковкой

В салате с редькой и морковкой сладкий перец не только дает нам вкусовые качества, он еще и выполняет роль очень хорошей витаминной добавки. Ведь в сладком перце, особенно красного цвета, в 100 граммах содержится 200% суточной дозы витамина С для нашего организма.

Салат с редькой и морковкой

Так что салат с редькой и морковью с добавлением сладкого перца и сметаны будет хорошим витаминным салатом для вас и вашей семьи. Если вы не можете есть салаты без соли, то можете посолить для себя. Но вы должны помнить, что присоленный салат не будет долго стоять. Соль притягивает воду и ваш салат стечет. Не присоленный салат будет и на следующий день как только перемешанный.

Введите такой салат к себе в рацион и вы будете меньше болеть, ведь в составе есть черная редька, а это очень полезный овощ. Более подробно о редьке вы можете прочитать в статье «Черная редька полезные свойства и противопоказания. Рецепты лечения.»

Ваше здоровье в ваших руках и напрямую связано с желудком. Приятного вам аппетита и всех вам благ!

domovouyasha.ru

Рецепт салат редька и морковь со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «салат редька и морковь со сметаной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 62.8 кКал 1684 кКал 3.7% 5.9% 2682 г
Белки 1.9 г 76 г 2.5% 4% 4000 г
Жиры 3.4 г 56 г 6.1% 9.7% 1647 г
Углеводы 6.1 г 219 г 2.8% 4.5% 3590 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 13.5% 1176 г
Вода 85.7 г 2273 г 3.8% 6.1% 2652 г
Зола 0.893 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 613.3 мкг 900 мкг 68.1% 108.4% 147 г
Ретинол 0.021 мг ~
бета Каротин 3.552 мг 5 мг 71% 113.1% 141 г
Витамин В1, тиамин 0.039 мг 1.5 мг 2.6% 4.1% 3846 г
Витамин В2, рибофлавин 0.057 мг 1.8 мг 3.2% 5.1% 3158 г
Витамин В5, пантотеновая 0.229 мг 5 мг 4.6% 7.3% 2183 г
Витамин В6, пиридоксин 0.068 мг 2 мг 3.4% 5.4% 2941 г
Витамин В9, фолаты 2.65 мкг 400 мкг 0.7% 1.1% 15094 г
Витамин C, аскорбиновая 15.79 мг 90 мг 17.5% 27.9% 570 г
Витамин D, кальциферол 0.015 мкг 10 мкг 0.2% 0.3% 66667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.232 мг 15 мг 1.5% 2.4% 6466 г
Витамин Н, биотин 0.177 мкг 50 мкг 0.4% 0.6% 28249 г
Витамин К, филлохинон 3.8 мкг 120 мкг 3.2% 5.1% 3158 г
Витамин РР, НЭ 0.7472 мг 20 мг 3.7% 5.9% 2677 г
Ниацин 0.464 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 258.99 мг 2500 мг 10.4% 16.6% 965 г
Кальций, Ca 44.03 мг 1000 мг 4.4% 7% 2271 г
Магний, Mg 23.92 мг 400 мг 6% 9.6% 1672 г
Натрий, Na 21.16 мг 1300 мг 1.6% 2.5% 6144 г
Сера, S 5.59 мг 1000 мг 0.6% 1% 17889 г
Фосфор, Ph 42.1 мг 800 мг 5.3% 8.4% 1900 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 95.1 мкг ~
Железо, Fe 0.838 мг 18 мг 4.7% 7.5% 2148 г
Литий, Li 1.767 мкг ~
Селен, Se 0.03 мкг 55 мкг 0.1% 0.2% 183333 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.206 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.736 г ~
Сахароза 1.031 г ~
Фруктоза 0.294 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.092 г ~
Аргинин* 0.012 г ~
Валин 0.013 г ~
Гистидин* 0.004 г ~
Изолейцин 0.01 г ~
Лейцин 0.013 г ~
Лизин 0.011 г ~
Метионин 0.002 г ~
Метионин + Цистеин 0.006 г ~
Треонин 0.009 г ~
Триптофан 0.002 г ~
Фенилаланин 0.009 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.015 г ~
Заменимые аминокислоты 0.175 г ~
Аланин 0.014 г ~
Аспарагиновая кислота 0.04 г ~
Глицин 0.009 г ~
Глутаминовая кислота 0.069 г ~
Пролин 0.009 г ~
Серин 0.009 г ~
Тирозин 0.005 г ~
Цистеин 0.003 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 13.75 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.9 г max 18.7 г

Энергетическая ценность салат редька и морковь со сметаной составляет 62,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Салат из редьки со сметаной

Салат можно готовить из редьки любого вида: черной, белой, зеленой или дайкона. Этим то он и хорош, то есть берем ту, которая есть под рукой, а не гоняемся за какой-то особенной. Остальные компоненты салата самое что  ни на есть простые и привычные: морковь и свежий огурец. Заправлять будем сметаной. Получим быструю и вкусную закуску на каждый день. Особенно хорошо салат зимой, когда организм начинает тосковать по хорошим свежим овощам и жаловаться на нехватку витаминов.

Я не буду указывать в списке ингредиентов их точное количество, он нам в данном случае не нужно. Здесь важна пропорция, а она простая: редька : морковь : огурец = 1 : 1: 1. А соль со сметаной и зеленью – по вкусу.

Итак, для салата нам понадобятся следующие продукты

  • редька;
  • морковь;
  • свежий огурец;
  • сметана 15%;
  • соль;
  • свежая зелень (любая).

Как приготовить салат из редьки со сметаной: рецепт

 

  1. Редьку моем и чистим. Очищенную натираем на терке. Если есть корейская терка, лучше на ней, если нет на простой крупной.
  2. Кладем в миску и заливаем холодной водой, оставляем на 20 минут постоять. Так из редьки уйдет горечь.
  3. Тем временем трем на этой же терке очищенную морковь и огурец. Если у огурчика кожица тонкая, то оставляем, если грубая – срезаем. Количество всех овощей должно быть примерно одинаковым.
  4. С редьки сливаем воду, сам овощ немного отжимаем руками, чтобы удалить всю влагу.
  5. Смешиваем редьку, морковку и огурец в миске. Солим по вкусу, заправляем сметаной и мелкой рубленной свежей зеленью – такой, какая есть или какую больше любите. Я добавила колечки зеленого лука.

 

И подаем на стол. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

blog-recept.ru

Салат из репы, зеленой редьки и моркови, заправленный сметаной и чесноком.

Приготовление:

Сегодня мы приготовим бюджетный, но при этом очень витаминный и вкусный салат. В последние годы на рынках и магазинах стала появляться русская репа. Из репы получаются прекрасные сочные и витаминные салаты. Репа, зеленая редька и морковь находятся приблизительно в одной ценовой категории. Ранней весной такой салат прекрасно разнообразит ваш стол и приятно порадует вкусом. Готовится он достаточно быстро.

А потребуется нам:

Репа — 2 шт.

Крупная морковь — 1 шт.

Редька зеленая — 1 шт.

Сметана — 3-4 ст.л.

Чеснок — 3-4 зубчика.

Зелень — на ваш вкус (очень хорошо получается с зеленым луком).

Приправа Хмели-сунели — 1 ч.л.

 



 

Приступим к приготовлению салата:

Очищаем наши овощи. Трём на мелкой тёрке репку.

Выкладываем её в миску для будущего салата.

 

Трём на мелкой тёрке зеленую редьку.

Добавляем в миску к репе.

 

Трём на той же мелкой тёрке морковь и отправляем в миску.

Мелко нарезаем мытую и подсушенную зелень. Добавляем к овощам в миску.

 

Выдавливаем зубчики чеснока.

Добавляем соль по вкусу и сметану.

Очень хорошо украшает вкус салата приправа Хмели-сунели. Добавляем одну чайную ложку.

 

Перемешиваем салат, даём ему немного настояться в холодильнике.

Выкладываем в порционные салатники. Украшаем. Наш салат готов. Приятного аппетита!

xn—-ctbcgsczna3b0d2c.xn--p1ai

Калорийность Салат из редьки и моркови со сметаной. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат из редьки и моркови со сметаной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 58 кКал 1684 кКал 3.4% 5.9% 2903 г
Белки 1.9 г 76 г 2.5% 4.3% 4000 г
Жиры 2.8 г 56 г 5% 8.6% 2000 г
Углеводы 6.2 г 219 г 2.8% 4.8% 3532 г

Энергетическая ценность Салат из редьки и моркови со сметаной составляет 58 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт салат из редьки и моркови со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «салат из редьки и моркови со сметаной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 66.5 кКал 1684 кКал 3.9% 5.9% 2532 г
Белки 1.8 г 76 г 2.4% 3.6% 4222 г
Жиры 3.8 г 56 г 6.8% 10.2% 1474 г
Углеводы 6.1 г 219 г 2.8% 4.2% 3590 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 13.5% 1111 г
Вода 83.8 г 2273 г 3.7% 5.6% 2712 г
Зола 2.4277 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 707.8 мкг 900 мкг 78.6% 118.2% 127 г
Ретинол 0.028 мг ~
бета Каротин 4.082 мг 5 мг 81.6% 122.7% 122 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 4.1% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.058 мг 1.8 мг 3.2% 4.8% 3103 г
Витамин В4, холин 22.89 мг 500 мг 4.6% 6.9% 2184 г
Витамин В5, пантотеновая 0.226 мг 5 мг 4.5% 6.8% 2212 г
Витамин В6, пиридоксин 0.085 мг 2 мг 4.3% 6.5% 2353 г
Витамин В9, фолаты 4.615 мкг 400 мкг 1.2% 1.8% 8667 г
Витамин В12, кобаламин 0.068 мкг 3 мкг 2.3% 3.5% 4412 г
Витамин C, аскорбиновая 15.13 мг 90 мг 16.8% 25.3% 595 г
Витамин D, кальциферол 0.018 мкг 10 мкг 0.2% 0.3% 55556 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.255 мг 15 мг 1.7% 2.6% 5882 г
Витамин Н, биотин 0.868 мкг 50 мкг 1.7% 2.6% 5760 г
Витамин К, филлохинон 4.5 мкг 120 мкг 3.8% 5.7% 2667 г
Витамин РР, НЭ 0.76 мг 20 мг 3.8% 5.7% 2632 г
Ниацин 0.495 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 252.72 мг 2500 мг 10.1% 15.2% 989 г
Кальций, Ca 46.83 мг 1000 мг 4.7% 7.1% 2135 г
Магний, Mg 24.83 мг 400 мг 6.2% 9.3% 1611 г
Натрий, Na 615.11 мг 1300 мг 47.3% 71.1% 211 г
Сера, S 7.38 мг 1000 мг 0.7% 1.1% 13550 г
Фосфор, Ph 42.8 мг 800 мг 5.4% 8.1% 1869 г
Хлор, Cl 918.31 мг 2300 мг 39.9% 60% 250 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 109.3 мкг ~
Железо, Fe 0.872 мг 18 мг 4.8% 7.2% 2064 г
Кобальт, Co 0.231 мкг 10 мкг 2.3% 3.5% 4329 г
Литий, Li 2.031 мкг ~
Марганец, Mn 0.0038 мг 2 мг 0.2% 0.3% 52632 г
Медь, Cu 4.17 мкг 1000 мкг 0.4% 0.6% 23981 г
Молибден, Mo 1.692 мкг 70 мкг 2.4% 3.6% 4137 г
Селен, Se 0.034 мкг 55 мкг 0.1% 0.2% 161765 г
Цинк, Zn 0.0092 мг 12 мг 0.1% 0.2% 130435 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.206 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.8462 г ~
Сахароза 1.1846 г ~
Фруктоза 0.3385 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.1056 г ~
Аргинин* 0.0139 г ~
Валин 0.0146 г ~
Гистидин* 0.0047 г ~
Изолейцин 0.0118 г ~
Лейцин 0.0149 г ~
Лизин 0.0129 г ~
Метионин 0.003 г ~
Метионин + Цистеин 0.0068 г ~
Треонин 0.0108 г ~
Триптофан 0.0027 г ~
Фенилаланин 0.0105 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0169 г ~
Заменимые аминокислоты 0.2014 г ~
Аланин 0.0162 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0457 г ~
Глицин 0.0098 г ~
Глутаминовая кислота 0.0795 г ~
Пролин 0.0102 г ~
Серин 0.0112 г ~
Тирозин 0.0061 г ~
Цистеин 0.0041 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 16.06 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.2 г max 18.7 г

Энергетическая ценность салат из редьки и моркови со сметаной составляет 66,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Салат из редьки и моркови. Как приготовить?

Салат из редьки и моркови

Салат, приготовленный из свежей редьки с морковью, у многих людей обычно ассоциируется с наступлением зимы и холодов, когда до весенних помидоров и огурцов ещё далеко, и мы вспоминаем именно о таком полезном корнеплоде. Существует множество разновидностей редьки: черная, зеленая, белай, дайкон и т. д. Но каждый сорт используется и подходит для приготовления индивидуальных блюд.

Так, например, в отличие от классической чёрной редьки, для салатов чаще всего используется зелёная, так как её плод намного вкуснее и нежнее. А вот для того, чтобы вкус салата получился более ярким и насыщенным, в него добавляют сыр и морковь. Давайте не будем терять времени зря и узнаем с вами, как приготовить салаты из редьки. Читать еще: Салат из редьки дайкон.

Салат из редьки с морковью и сметаной

 Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • редька – 2 шт.;
  • сметана или майонез – 20 мл;
  • соль, сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

Редьку и морковку чистим, промываем, нарезаем тонкой соломкой, или натираем на мелкой терке. Затем смешиваем овощи в миске, добавляем соль, сахар и заправляем сметаной.

Черная редька с морковью

Ингредиенты:

  • редька черная – 1 шт.;
  • вареная морковь – 2 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • вареный картофель – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез – для заправки.

Приготовление

Рассмотрим вариант, как приготовить вкусный салат из черной редьки. Сначала подготавливаем все овощи. Для этого редьку моем, чистим, натираем на мелкой терке и слегка отжимаем выделившийся сок. Картофель и морковь отвариваем в мундире, а затем вместе с яблоком и луком чистим и шинкуем по отдельности мелкими кубиками. Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, снимаем скорлупу и отделяем белок от желтка.

Теперь начинаем выкладывать салат слоями. Сначала все дно посыпаем измельченным картофелем, солим, перчим и промазываем майонезом. Далее выкладываем немного редьки, лук, морковь, снова редьку, майонез, яблоко, яичный белок и желток, измельченные на терке. Ставим готовый салат на стол и ждем минут 30, чтобы он немного пропитался.

Салат редька с морковью и яблоком

салат из редьки и моркови рецепт

Ингредиенты:

  •  редька – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • луковица – 1 шт.

Приготовление

Редьку, яблоко и морковь очищаем от кожуры, натираем на крупной терке, добавляем измельченный и обжаренный на растительном маслице репчатый лук. Готовый салат заправляем сметаной или майонезом, перемешиваем и ставим на стол.

Салат из зеленой редьки с морковью

Ингредиенты:

  • редька зеленая – 1 шт.;
  •  майонез – 1 ст. л
  • ожка; сыр – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль; чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

Итак, редьку чистим и кладем на 15 минут в холодную воду, чтобы избавиться от лишней горечи. Морковь чистим и трем на крупной тёрке вместе с сырком. Чеснок измельчаем, а вымоченную редьку нарезаем на крупной тёрке. Перекладываем все ингредиенты в мисочку, подсаливаем по вкусу и перемешиваем с майонезом. Подаем салат, присыпав свежей зеленью.

Салат из редьки «Дайкон» с морковью

Ингредиенты:

  • редька дайкон – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • зелень — свежий укроп;
  • майонез – по вкусу.

 Приготовление

Твердый сыр натираем на мелкую терочку. Редьку дайкон чистим и нарезаем тонкой соломкой вместе с очищенной морковью. После этого смешиваем овощи в салатнике, добавляем сыр и пропущенный через пресс зубчик чесночка.

Посыпаем свежим укропчиком и все тщательно перемешиваем. Заправляем салат майонезом, пробуем на соль и подсаливаем по необходимости. Подаем блюдо сразу же на стол, пока салат еще свежий и не выделился овощной сок.

Салат из редьки с морковью

Салат из редьки с морковью приготовить

Салат из редьки с морковью – простой, полезный и вкусный салат, приготовить который можно за считанные минуты. Еще больше витаминов добавит любая зелень на ваш вкус.

Редьку полезно включать в рацион людям со здоровым пищеварительным трактом или с небольшими нарушениями в его работе. Если наблюдаются серьезные проблемы, от редьки лучше отказаться до консультации с лечащим врачом. Да и здоровым надо прислушиваться к своему организму, потому что редька — не самый удобоваримый продукт.

Полезные свойства редьки

И все-таки, несмотря ни на что, редька – полезный овощ:

— улучшает пищеварение, стимулируя перистальтику кишечника, выработку желчи и желудочного сока;

— активизирует обмен веществ;

-очищает печень и желчный пузырь;

— помогает в лечении атеросклероза, растворяя минеральные соли в сосудах;

— защищает почки и мочевой пузырь от минеральных отложений;

— укрепляет иммунитет;

— обладает мощными противомикробными свойствами и помогает бороться с вирусами и бактериями, защищая от инфекций и простудных заболеваний;

— улучшает зрение и цвет лица;

— является источником витаминов С и группы В, микроэлементов, сахаров, клетчатки, органических кислот, эфирных масел, аминокислот и гликозидов.

Редька способствует похудению, активизируя и нормализуя обмен веществ. Она содержит много воды и грубые пищевые волокна, которые наполняя желудок, дают хорошее чувство насыщения при минимальном количестве калорий.

Редька противопоказана

при гастрите, язве желудка, подагре, воспалительных процессах в организме, при непроходимости желчевыводящих путей, при тяжелых заболеваниях сердца и почек.

Полезные свойства моркови

Морковь очень богата каротином, который в организме преобразуется в витамин А, необходимый для поддержания зрения, для роста, для здоровья кожи и слизистых оболочек, для волос и ногтей. Для лучшего усвоения организмом витамина А, к моркови нужно добавлять небольшое количество жиров: сметану или растительное масло.

Морковь

— способствует очищению почек, обладает антиоксидантными свойствами и борется со злокачественными опухолями;

— обладает мочегонными и желчегонными свойствами, укрепляет защитные функции организма и нервную систему;

— полезно грызть сырую морковь: она укрепляет десны, а благодаря фитонцидам, уничтожает бактерии, содержащиеся в ротовой полости.

Морковь противопоказана

при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалениях кишечника.

Морковь, а тем более морковный сок, нельзя употреблять в больших количествах: может вызвать вялость, сонливость, тошноту, рвоту, головную боль, окрашивание кожи пигментом. Оптимальное количество употребления моркови – 70 – 100 г в день и никак не больше 300 г.

Состав:

  • редька – 130 г,
  • морковь – 130 г,
  • укроп – по вкусу — 8 г,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • соль, перец – по вкусу.

Энергетическая и пищевая ценность салата из редьки с морковью

Вес, гр. Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 1,4 0,75 5,3 32,74

Как приготовить салат из редьки с морковью

Для приготовления салата можно использовать любую редьку: черную, белую, зеленую.

Горечь редьки смягчается морковью и сметаной, поэтому пропорции редьки и моркови – на ваш вкус.

Вымойте, почистите и натрите редьку и морковь.

Вымойте и нарежьте укроп.

Смешайте редьку, морковь и зелень в салатнике.

Можно сразу перемешать низкокалорийный салат из редьки с морковью с солью и сметаной в салатнике, а можно каждому едоку предоставить возможность заправить салат в своей тарелке, добавляя сметану, соль и перец по вкусу.

Салат из редьки с морковью

приготовить Салат из редьки с морковью

С древнейших времен в пищу использовали редьку. Редьку использовали в салатах, запекали, тушили, томили. Салаты из редьки с морковью вкусное и полезное дополнение нашего стола. На Руси редьку ели кусками, с маслом, с квасом, с кашей, с блинами, с маком, даже варили чай и кисель. Сейчас на столе этот овощ стал появляться редко, хотя полезность его не уменьшилась.

Опыт применения этого растения в медицине насчитывает столетия. Ее можно применять при простуде и кашле. Эфирное масло, содержащееся в редьке, стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, усиливает выделение желчи и снимает проявления атонии кишечника и гастритов с пониженной кислотностью.

В редьке содержится холин, который влияет на развитие жировой дистрофии печени и способствует предупреждению развития атеросклероза. Однако у этого ценного овоща есть и противопоказания.

Например, не рекомендуется употреблять ее в сыром виде при язвах, колитах, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока и при подагре. Если таких противопоказаний не имеется можно приготовить вкусный и полезный салат из редьки с морковью и яблоками. Читать еще: Салат из редьки со сметаной.

Ингредиенты:

  • — редька черная, 1 штука
  • — морковь, 2 штуки
  • — яблоки кисло-сладкие, 2 штуки
  • — майонез или сметана, ? стакана
  • — соль по вкусу

Приготовление:

Выдержать в очень холодной воде черную редьку для уменьшения ее резкого запаха. Натереть на крупной терке, посолить по вкусу.

Добавить натертые крупно яблоки и морковь. Яблоки и морковь смягчают резковатый вкус редьки, обогащают этот полезный салат. Заправить можно майонезом или сметаной.

Подавать блюдо охлажденным.

Очень ароматный, нежный салатик.

salatikdoma.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о