Салат типа оливье – «Мясная горка». Из-за этого салата я перестала готовить оливье на Новый год. Очень на него похож, только намного вкуснее | MyFlowersDream.ru

5 вариаций салата «Оливье». Лучшие рецепты

30 декабря 2016Сусова Юлия

Рецепты главного праздничного блюда

Едва ли Люсьен Оливье, придумавший одноименный салат в 60-х годах 19 века, мог представить, что это блюдо будет являться главным атрибутом новогодней ночи и праздничного застолья в нашей стране. Несмотря на то, что французский повар так и не открыл секрет оригинального рецепта «Оливье», сегодня существует около ста не менее популярных вариаций этого блюда. Самые интересные, неожиданные и классика жанра — в обзоре ELLE.

Рецепт "Оливье" от шеф-повара ресторана "Рибамбель" Михаила КукленкоФОТОСофья Жинжер

«Оливье»

Рецепт от шеф-повара ресторана «Рибамбель» Михаила Кукленко

  • СложностьСредней сложности
  • ТипСалат
  • Время30 минут
  • Персон1

Ингредиенты

Для салата:

  • Очищенный отварной картофель — 25 гр.
  • Отварная морковь — 25 гр.
  • Свежий огурец — 25 гр.
  • Свежий замороженный зеленый горошек — 15 гр.
  • Отварное куриное филе — 45 гр.
  • Вареные перепелиные яйца — 2 шт.

Для соуса Лионез:

  • Домашний майонез — 3 ст. л.
  • Мелко порубленный лук-шалот — 5 гр.
  • Зерненая горчица — 5 гр.
  • Свежая петрушка измельченная — 3 гр.

Для украшения:

  • Салат фризе
  • Свежий мини-шпинат
  • Кукуруза
  • Салат «Дубовый лист»

Приготовление

  1. Приготовить домашний майонез из 1 ст. л. дижонской горчицы, 1 ст.л. белого винного уксуса, двух желтков и соли (по вкусу). Смешать все ингредиенты в блендере, а затем, не переставая помешивать, тонкой струйкой влить нерафинированное оливковое (или другое растительное) масло. Отложить 3 ст. л. соуса для приготовления соуса Лионез. Добавить мелко рубленный лук-шалот, зерненую горчицу и измельченную петрушку и перемешать. Зеленый горошек очистить, сняв с каждой горошины кожуру. Картофель, морковь, огурец, яйца и куриное филе порезать шариками специальным ножом или порубить кубиками размером 0,5 см.
  2. Выложить в миску, заправить соусом Лионез по вкусу и перемешать. Салатные листья промыть и тщательно обсушить. Выложить салат на тарелку, украсить салатными листьями и подать к столу.
«Оливье по-итальянски»

«Оливье по-итальянски»

Рецепт от шеф-повара ресторана Piccolino Максим Анурин

  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время30 минут
  • Персон1

Ингредиенты

Майонез домашний:

  • Масло оливковое — 150 гр.
  • Горчица — 20 гр.
  • Желтки — 4 шт.
  • Соль — 2 гр.
  • Сахар — 2 гр.

Оливье по-итальянски:

  • Картофель отварной — 30 гр.
  • Морковь вареная — 10 гр.
  • Свежий огурец — 10 гр.
  • Соленый огурец — 10 гр.
  • Яйцо вареное — 1 шт.
  • Креветки — 1 шт. очищенная
  • Мидии — 3-4 шт.
  • Вонголе — 3-4 шт.
  • Кальмар мини — 2 шт.
  • Горошек свежий — 12 гр.
  • Майонез домашний — 25 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Приготовление

  1. Майонез: В миску или высокий стакан для блендера разбить яйцо, добавить горчицу, соль и сахар. Взбить блендером до однородной массы. Не прекращая работу блендера, тонкой струйкой вливать оливковое масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию.
  2. Морепродукты: Морепродукты очистить, на раскаленной сковороде обжарить с чесноком, тимьяном, острым перцем. Добавить немного белого вина, подождать, пока оно не выкипит. Посолить по вкусу.
  3. Отварной картофель, морковь, яйцо, соленый и свежий огурец нарезать мелкими кубиками. Добавить нарезанные также мелкими кубиками креветки и мини-кальмары, добавить горошек и перемешать с добавлением майонеза. Добавить по вкусу соль и перец. Украсить сверху мидиями и вонголе.
«Оливье»

«Оливье»

Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок»

  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время30 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • Картофель — 200 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Горошек зеленый замороженный — 100 гр.
  • Огурец свежий — 75 гр.
  • Корнишоны — 75 гр.
  • Каперсы — 50 гр.
  • Желе из цесарки — 75 гр.
  • Язык телячий — 175 гр.
  • Копченая утка — 125 гр.
  • Соус «Оливье»:
  • Майонез — 100 гр.
  • Йогурт нат. — 150 гр.
  • Кетчуп — 50 гр.

Приготовление

  1. Сначала нужно смешать все ингредиенты для соуса. Корнишоны, свежие, очищенные от кожицы огурцы, отварные овощи (картофель, морковь), отварное куриное яйцо, желе из цесарки, зеленый горошек нарезать мелкими кубиками (7 мм), смешать и подсолить цветочной солью, заправить соусом «Оливье», украсить ломтиками отварного телячьего языка и копченой утиной грудки.
  2. Желе из цесарки: сварить насыщенный прозрачный бульон с добавлением овощей и пряностей. Процедить, добавить подготовленный желатин.
«Оливье с копченой утиной грудкой и соусом Мацумото»

«Оливье с копченой утиной грудкой и соусом Мацумото»

Рецепт от ресторана «Турандот»

  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время20 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • Картофель отварной — 150 гр.
  • Огурцы маринованные — 40 гр.
  • Яйцо вареное — 215 гр.
  • Огурцы соленые — 75 гр.
  • Горошек зеленый — 40 гр.
  • Куриная грудка отварная — 175 гр.
  • Куриная грудка копченая — 125 гр.
  • Утка копченая — 35 гр.
  • Помидор вяленый — 25 гр.

Соус для оливье:

  • Майонез — 200 гр.
  • Кетчуп — 50 гр.
  • Карри по вкусу
  • Соевый соус — 5 гр.

Приготовление

Все ингредиенты порезать кубиками, перемешать, добавить 150 г соуса для оливье. Украсить розочками из маринованной груши и редиса, чипсами из корня лотуса, отварными перепелиными яйцами и другими продуктами — как подскажет фантазия.

Рецепт «Оливье с тунцом» от шеф-повара Карло Греку ресторана Sixty

«Оливье с тунцом»

Рецепт от шеф-повара Режис Тригель ресторана Sixty

  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время30 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Картофель отварной — 50 гр.
  • Морковь отварная — 30 гр.
  • Авокадо — 50 гр.
  • Свежие огурцы — 30 гр.
  • Соевый соус — 10 гр.
  • Тунец с/с — 80 гр.
  • Майонез — 20 гр.
  • Соус Васаби — 20 гр.
  • Икра Тобико — 5 гр.Лук сибулет — 1 гр.
  • Ростки сакуры — 5 гр.

Соус Васаби:

  • Майонез — 100 гр.
  • Сок лайма — 12 гр.
  • Сгущенка — 40 гр.
  • Вода — 25 гр.
  • Порошок васаби — 10 гр.

Все ингредиенты перемешать до однородной массы

Соль для засолки рыбы:

  • Соль мелкая — 500 гр.
  • Соль морская — 500 гр.
  • Сахар — 500 гр.
  • Цедра лимона — 5 гр.
  • Смесь пяти перцев — 10 гр.
  • Тимьян — 20 гр.

Все ингредиенты смешать. Рыба солится с расчетом 1/1.

Приготовление

  1. Тунец предварительно посолить, замариновать в соевом соусе, затем нарезать кубиком и заправить 1/2 соусом васаби. Отварной картофель, морковь, авокадо и свежие огурцы нарезать средним кубиком, добавить мелко нарезанный лук сибулет, заправить 1/2 соусом васаби и майонезом, выложить в форму сверху заправленный тунец, затем украсить икрой тобико и ростками сакуры.

www.elle.ru

САЛАТЫ, ПОХОЖИЕ НА «ОЛИВЬЕ»

Традиционно «Оливье» делают из вареного картофеля, моркови, докторской колбасы, яиц вкрутую, соленых или маринованных огурцов, зеленого консервированного горошка и майонеза.

Этот рецепт простой и недорогой, но давно уже приелся. А секрет настоящего салата «Оливье» во-первых ушел в могилу вместе с создателем, а ингредиенты которые известны — чаще всего недоступны.

Предлагаем тебе попробовать другие вариации этого всеми любимого салата, используя в качестве основного ингредиента не только докторскую колбасу, а другие, более полезные продукты.

Оливье с креветками, авокадо и домашним майонезом

Креветки вареные очищенные – 200 г

Авокадо – 2 штуки

Огурцы свежие — 2 штуки

Морковь вареная – 2 штуки

Зеленый горошек консервированный – 1 банка

Яйца куриные – 2 штуки

Лук репчатый – 1 головка

Апельсин — 1 штука

Майонез домашний 200 г

Майонез можно изготовить в домашних условиях из яичных желтков (2 штуки), подсолнечного или оливкового масла (130 мл), горчичного порошка (0,5 чайной ложки), соли (0,5 чайной ложки), сахара (0,5 чайной ложки), уксуса винного (1 ст. ложка), лимонного сока (1 ст. ложка). Все ингредиенты взбиваются блендером.

Технология приготовления салата простая — все порезать кубиками и заправить майонезом. По желанию для кислинки можно добавить пару долек апельсина и украсить зеленью.

Оливье с шампиньонами

Картофель вареный – 4 штуки

Яйцо куриное вареное – 4 штуки

Огурцы соленые – 4 штуки

Морковь вареная – 1 штука

Зеленый горошек консервированный – 1 банка

Лук репчатый – 1 головка

Шампиньоны жареные – 200 г

Майонез – 150 г

Технология приготовления: порезать все ингредиенты кубиками, добавить жареные с луком грибы и заправить все майонезом. К столу подавать холодным. По желанию можно украсить зеленью.

Оливье с говядиной и яблоками

Картофель вареный – 4 штуки

Яблоко сырое – 1 штука

Яйца куриные вареные – 5 штук

Говядина вареная – 300 г

Огурцы соленые или маринованные – 3 штуки

Зеленый горошек консервированный – 100 г

Морковь вареная – 3 штуки

Лук репчатый – 1 штука

Майонез — 130 г

Технология приготовления: ингредиенты порезать кубиками, заправить майонезом, солью, черным перцем по вкусу, все перемешать.

Оливье с рябчиками и раковыми шейками

Рябчик – 150 г

Картофель вареный – 2 штуки

Морковь вареная – 1 штука

Огурец свежий – 1 штука

Горошек консервированный – 1 банка

Раковые шейки – 2 штуки

Руккола – 3-4 листочка в качестве украшения.

Если не найдете рябчиков, можно взять телятину, куропатку или курицу.

Способ приготовления: вареные овощи, рябчика, раковые шейки, свежий огурец порезать маленькими кусочками, добавить горошек и заправить все майонезом. Для украшения на низ под пирамидку из оливье можно положить листья рукколы.

Оливье с красной рыбой и икрой

Картофель вареный – 4 штуки

Морковь вареная – 2 штуки среднего размера

Перепелиные яйца – 10 штук

Красная копченая рыба – 100 г

Малосольные огурцы – 3-4 штуки небольшого размера

Красная лососевая икра – 1-2 столовые ложки

Консервированный горошек – 1 банка

Майонез – 150-200 г

Листья салата, рукколы для украшения (по желанию).

Технология приготовления: вареные овощи, яйца, огурцы и копченую рыбу режем мелкими кусочками, добавляем икру, горошек, перец соль по вкусу. Заправляем майонезом. Украшаем зеленью.

kuhny-mira.ru

Вкусный салат типа оливье

Каким бы вкусным ни был салат оливье, все же есть те, кому он изрядно поднадоел. К тому же существует масса вариантов салатов типа оливье, которые не менее вкусные. Готовятся они из простых ингредиентов и украсят новогодний стол.

Салат типа оливье с курицей «Рябушка»

Вкусно, сытно и бюджетно — таковы достоинства этого блюда. Для его приготовления взять нужно следующее:

  • картофель — 5 шт.;
  • куриная грудка — 2 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • репчатый лук — 1 крупная головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • свежие или законсервированные шампиньоны — 200 грамм;
  • соль, перец, майонез — количество по вкусу.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Картофелины, яйца и куриное мясо варят до полной готовности.
  2. Нарезают отварные ингредиенты на кубики.
  3. Лук нарезают на мелкие кубики.
  4. Сырую морковку трут на мелкой терке.
  5. Грибы нарезают средних размеров кубиками или соломкой.
  6. На сковороде со сливочным маслом обжаривают лук с морковью.
  7. Жарят овощи 10 минут, помешивая, а затем добавляют к ним грибы. Солят и приправляют черным перцем и обжаривают еще пару минут.
  8. Только после остывания обжаренных ингредиентов их добавляют к остальным ранее подготовленным компонентам.
  9. Заключительным этапом станет заправка салата майонезом. С его количеством лучше не перебарщивать.
салат с курицей

Салат «Оригинальный»

Рецепт салата типа оливье, который будет представлен далее, имеет практически тот же набор ингредиентов, что и оливье, но все же с некоторыми изменениями.

Список продуктов, необходимых для салата:

  • говядина или мясо рябчиков в отварном виде — 0,4 кг;
  • картофель в мундире — 3 шт.;
  • свежие огурцы — 5 шт.;
  • отварные шейки раков или хвостики креветок — 8 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • корнишоны — 7 шт.;
  • каперсы — 2 ст.л.;
  • вустерский соус — 1 ст.л.;
  • белый винный уксус — 2 ст.л.;
  • майонез — для заправки;
  • листья салата;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Готовится салат типа оливье так:

  1. Мясо варят до готовности. Нарезают небольшими кубиками.
  2. Готовый очищенный картофель и свежие огурцы нарезают маленькими кубиками.
  3. Корнишоны нарезать тонкими дольками, разрезая каждый огурчик вдоль на 4 части.
  4. Яйца варят вкрутую, остужают и мелко рубят.
  5. Креветочное или раковое мясо чистят и нарезают на 2-3 части. Эти ингредиенты по размерам должны быть больше всех остальных.
  6. Все ингредиенты, кроме листьев салата, перемешивают, заправляют майонезом, солят, перчат, сдабривают уксусом и соусов и убирают в холодильник минимум на 2 часа.
  7. Подают такой салат порционно, выкладывая порцию на тарелку и лист салата. В качестве украшения можно использовать кусочки креветок и икру.
салат с креветками

Салат оливье для диабетиков 2 типа

Для такого блюда необходимо особенно внимательно подходить к выбору ингредиентов. Поскольку главной причиной такого заболевания является ожирение, то и продукты должны быть низкокалорийными. Вот рецепт такого салата типа оливье.

Понадобится:

  • отварное яйцо – 2 шт.;
  • куриная грудка или говяжья вырезка – 200 грамм;
  • картошка — 2 шт.;
  • горошек в банке – половина банки;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • сметана жирностью 15 % или нежирный йогурт для салата — 100 грамм;
  • пучок свежего укропа и петрушки;
  • зеленый лук;
  • соль – по вкусу.

Приготовление сложностью не отличается:

  1. Варят яйца, картошку и мясо. Но картофель после чистки, перед варкой, нужно на 2 часа замочить в холодной воде.
  2. Маринованные огурцы нарезают кубиками и слегка надавливают на них, чтобы стек рассол.
  3. Горох достают из банки и высыпают в салатник.
  4. К нему отправляют порезанные кубиками ингредиенты, мелко нашинкованную зелень, подсаливают умеренно и заправляют сметаной или йогуртом.
салат для диабетиков

Вкусная замена классике

Казалось бы, оливье незаменим. Но как оказывается, есть много подобных блюд, которые легко заменят советскую классику Нового года. Вот вариант оригинального салата типа оливье.

Продуктовый список:

  • грудка курицы — 1 шт.;
  • грибы вешенки — 200 грамм;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • репчатая луковица — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • грецкие орехи — горсть, но можно больше;
  • майонез, соль и перец — по вкусу.

Создание аналога салата оливье:

  1. Яйца отваривают до состояния вкрутую.
  2. Куриное мясо запекают в духовке, а потом разбирают его на тонкие полосочки.
  3. Огурец нарезают кубиками средних размеров.
  4. Свежие грибы после предварительного мытья нарезают тоненькими полосочками.
  5. Лук превращают в небольшого размера кубики.
  6. На сковороде с маслом обжаривают лук с грибами. Солят и перчат по вкусу. Затем все это выкладывают в миску для салата.
  7. Грецкие орехи раздрабливают в крошку.
  8. К грибам и луку добавляют волокна курицы, огурец, нарезанные кубиками яйца, ореховую крошку. Заправляют блюдо майонезом. По желанию подсаливают.

Рецепт с помидором

Этот салат типа оливье без картошки, но имеет другие привычные для него ингредиенты, а также много новых, усиливающих его вкус.

Понадобится вот что:

  • яйца куриные — 4 шт.;
  • свежие помидоры — 2 шт.;
  • салат листовой — 4-5 листьев;
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • горох в банке — 100 грамм;
  • ветчина — 150 грамм;
  • репчатый красный лук — 1 шт.;
  • майонез — по вкусу, но не переусердствуйте;
  • укроп свежий — 3 веточки;
  • можно солить, можно нет.

Инструкция по приготовлению:

  1. Яйца ставят вариться на 20 минут.
  2. Листья салата нужно хорошенько промыть, чтобы песок не хрустел на зубах. После этого стряхнуть с листьев воду и нарезать их полосочками шириной 1-2 см. Сразу выложить в глубокую миску.
  3. Томаты режут кубиками, а затем укладывают поверх листьев салата.
  4. Сыр натирают на крупной терке или терке для корейской моркови. Треть этого количества оставляют для украшения, а всю остальную часть укладывают в миску.
  5. С гороха сливают жидкость, а сами бобовые добавляют к остальным ингредиентам в миску.
  6. Остывшие и очищенные яйца нарезают тонкими кружочками. Выкладывают сверху гороха.
  7. Лук и ветчину нарезают кубиками небольших размеров.
  8. Укроп мелко-мелко нарезают и смешивают с майонезом. Этот соус выкладывают поверх ветчины, а сверху посыпают натертым сыром. В таком виде салат подают к столу.

При желании каждый слой подсолить, но немного, иначе салат получится пересоленным.

«Русский» с семгой

Рецепт (с фото) салата типа оливье с семгой очень похож на известную закуску, но со своей изюминкой.

Для его создания нужно:

  • семга слабосоленая в вакуумной упаковке — 400 грамм;
  • огурцы соленые — 4 шт.;
  • картофель — 4-5 шт. средних размеров;
  • морковь — 1 крупная;
  • укроп — свежий;
  • майонез.

Кулинарный процесс:

  1. Семгу нарезать некрупными кубиками, удалить косточки из филе. Сложить в миску.
  2. Огурцы нарезать кубиками, переложить к семге.
  3. Картофель и морковь отварить. Картошку нарезать кубиками, то же проделать и с морковью.
  4. Укроп измельчить.
  5. Все ингредиенты перемешать в одной миске. Заправить майонезом, можно растительным маслом без запаха. Солить необязательно, поскольку и рыба, и огурцы придают солоноватый привкус салату.
русский с семгой

Рецепт с кальмарами

Вкусный салат типа оливье с кальмарами отлично сменит поднадоевшую классику. Для изготовления необходимо:

  • клубни картофеля — 4 шт.;
  • морковка — 2 шт. средних размеров;
  • огурцы в маринаде — 3 шт.;
  • кальмары отварные — 4-5 тушки;
  • яблоко — 1 крупное кислое;
  • маслины — банка;
  • соус соевый — 2 ст. л.;
  • майонез оливковый;
  • соль, перец — по вкусу.

Инструкция по приготовлению аналога оливье:

  1. Отварить кальмары до готовности (не более 3 минут).
  2. Морковь и картофель варить до мягкости. Сваренные овощи нарезать кубиками.
  3. Готовые тушки кальмара нарезать полосками.
  4. Огурцы порубить кубиками.
  5. Яблоко освободить от кожуры, избавиться от семян, а плод нарезать кубиками.
  6. Лук порезать тонкой соломкой. Оливки — кружочками.
  7. Все ингредиенты перемешать в миске, добавить указанное количество соевого соуса. Заправить майонезом, поперчить, посолить по необходимости. Салат готов.
вареный кальмар

«Карнавальный» салат

Этот рецепт салата типа оливье очень похож на классику, но с добавлением пары новых компонентов.

Продуктовый список:

  • копченая куриная грудка — 200 грамм;
  • картофель — 3 шт.;
  • сыр твердого сорта — 100 грамм;
  • корейская морковь — 100 грамм;
  • яйца — 5 шт.;
  • банка зеленого горошка;
  • свежие/слабосоленые огурцы — 2 шт.;
  • зелень лука — пучок;
  • майонезный соус, соль и перец черный.

Инструкция по приготовлению:

  1. Яйца и картошку сварить. Яйца перетереть на крупной стороне терки, а картофелины порубить на кубики.
  2. Сыр измельчить на терке.
  3. Огурцы и зеленый лук мелко нашинковать.
  4. Грудку нарезать кубиками.
  5. Все подготовленные компоненты смешать в миске, туда же отправить горошек.
  6. Заправить майонезом, сдобрить перцем и солью, размешать.
  7. Убрать блюдо на пару часов в холодильник.
морковь по-корейски

Рыбный салат

Не любите мясо, тогда приготовьте салат по типу оливье, но с рыбой. Отменный вкус гарантирован.

Список необходимых продуктов:

  • горошек консервированный — 100 грамм;
  • картофельные клубни — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйца — пара штук;
  • хек (филе) — 100 грамм;
  • репчатая луковка;
  • майонез;
  • соль и молотый перец.

А теперь само приготовление:

  1. Клубни сварить в кожуре, нарезать овощ кубиками.
  2. Морковь отварить вместе с картошкой и тоже нарезать кубиками.
  3. Яйца также подвергнуть термической процедуре, то есть сварить и нарезать мелкими кубиками.
  4. Хека сварить, из филе вынуть все кости, а мясо порезать кубиками.
  5. Лук нашинковать кубиками.
  6. Все компоненты смешать, добавив майонеза, соли и перца. Размешать и убрать салат на пару часов в холодильник.
рыбный оливье

Вкусный салат с говяжьим языком

Вкусно и оригинально — вот что можно сказать про это блюдо. В преддверии приближающего года Свиньи не стоит использовать свиной язык, а только говяжий. Не нужно злить хозяйку Нового 2019 года.

В рецепте предусмотрены следующие ингредиенты:

  • говяжий язык – 400 грамм;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • маринованный огурец – 3 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • листья шпината – 100 грамм;
  • консервированный горох – банка;
  • сухая хлебная крошка для панировки – 100 грамм.

Готовится блюдо так:

  1. Язык отварить, удалить верхнюю кожицу. Остудить и порезать кубиками.
  2. Отварить яйца, картошку и морковку. Все порубить кубиками, из яиц порубить только белки, желтки пока что отложить.
  3. Огурцы, как маринованные, так и свежие, нарезать квадратиками.
  4. Все подготовленные ингредиенты объединить в миске, к ним же добавить горошек из банки. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Желтки размять вилкой. Сформировать из них шарики и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить в большом количестве растительного масла.
  6. После обжарки аккуратно разрезать каждый шарик пополам.
  7. Выложить салат на лист шпината и украсить половинками шариков.

fb.ru

Салат Оливье. История, и совсем немного о рецептуре

С самого главного — никакой колбасы или ветчины в Оливье быть не должно, только отварное мясо.
1. Для многих это покажется странным, привычка. Попробуйте хоть раз сделать салат не с колбасой, а с отварной не жирной свининой и вы больше никогда не вернётесь к салату «вокзальный» на колбасе.
2. Ингредиенты старайтесь нарезать одинаковыми не крупными кубиками, ориентиром вам будет зелёный горошек, старайтесь остальные нарезать не сильно крупнее. Это часто кажется мелочью и многие пренебрегают правильной нарезкой, но поверьте, от нарезки будет сильно зависеть вкус блюда.
3. Репчатый лук нарезать всегда ножом и не в коем случае на терке — выделившийся при натирании луковый сок убьет ваш салат
4. Количество яиц должно совпадать с количеством средних картофелин. Если вы отварили 5 яиц для салата то и картофеля должно быть столько же
5. Обязательно добавьте кислоты перед подачей — это может быть сок лимона, немного уксуса или соевый соус на любителя. Не много, примерно столовая ложка лимонного сока на салатницу или меньше.
6. Солить и приправлять майонезом только перед самой подачей — если вы приготовили салата больше чем на один раз, храните его в холодильнике не соленым и не заправленным майонезом.
7. Подсахарите немного, щипотки сахара достаточно на всю салатницу
8. Зелень, перец и прочие приправы не обязательны для Оливье, хотя немного черного перца точно не повредят блюду, остальные скорей на любителя и с классическим рецептом не имеют ничего общего
9. Не пренебрегайте качеством зеленого горошка, используйте только мягкий маринованный горошек из мозговых сортов. Рекомендуется добавить, помимо соленых, 1 свежий огурец
10. Никогда не используйте дешевый майонез, многие часто на этом думаю сэкономить — большая ошибка, качественный (самодельный или покупной) майонез это очень большая часть общего вкуса. Можно класть меньше майонеза, но тогда добавлять растительного масла для мягкости и вкуса. Можно и оливковое и подсолнечное.

fishki.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о