Салат замануха – Салат заманиха из помидоров и перца – зимняя закуска из списка маст-хэв

Содержание

Салат заманиха из помидоров и перца – зимняя закуска из списка маст-хэв

Салат Заманиха из помидоров и перцаСалат Заманиха из помидоров и перца

Время приготовления – 1,5 часа.

Объем – 2,5 л.

Когда за окном зима и хочется овощей, на помощь приходят летние заготовки. Одна из них — аджика «Заманиха». Сочетание остроты и мягкости в этой закуске не оставит равнодушным никого. Салат «Заманиха» из помидоров и перца потребует усилий при подготовке, но вкус будет достойной наградой. А приятным дополнением станет возможность использовать заготовку в качестве соуса к пасте или мясу.

Ингредиенты


Ингредиенты для салата ЗаманихаИнгредиенты для салата Заманиха

На 5 пол-литровых банок:

  • помидоры — 3 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • острый перец — 4 шт.;
  • чеснок — 4 крупных головки;
  • масло растительное — 100 мл;
  • соль — 4 столовых ложки;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • уксус 6% — 1 столовая ложка;

При приготовлении использовались:

  • блендер;
  • плита электрическая;
  • кастрюля;
  • доска и нож для резки овощей;
  • чайник с кипятком;
  • банки по 0,5 литра для хранения.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу.
  2. Пропустить через мясорубку или блендер.
  3. Пюре из помидоров

    Пюре из помидоров
  4. Получившуюся массу выложить в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар и уксус. Варить на медленном огне при температуре 100-120 градусов 1 час, иногда помешивая.
  5. Томатное пюре с солью и сахаром в кастрюле

    Томатное пюре с солью и сахаром в кастрюле
  6. В это время очистить чеснок от шелухи.
  7. Очищенный чеснок

    Очищенный чеснок
  8. Перец болгарский и острый разрезать, удалить цветоножку и вынуть семена.
  9. Очищенный перец - сладкий и острый

    Очищенный перец - сладкий и острый
  10. Пропустить перец и чеснок через мясорубку или блендер.
  11. Пюре из перца

    Пюре из перца
  12. Добавить к вареным томатам, перемешать и варить еще 20 минут.
  13. Овощное пюре в кастрюле

    Овощное пюре в кастрюле
  14. Разложить закуску по банкам и дать остыть.

Салат Заманиха в банках

Салат Заманиха в банках

Рекомендации

  • Если вы большой любитель острого, добавьте несколько перчиков чили.
  • Подсолнечное масло можно заменить на кокосовое.
  • Если планируется длительное хранение, банки перед закладкой нужно простерилизовать.

www.dompovarov.ru

Аджика «Заманиха». Рецепт на зиму, особенности приготовления

Родиной аджики считаются Грузия и Абхазия, но и на российской земле данная закуска из томатов уже прижилась и полюбилась. Отечественные хозяйки пользуются как проверенными рецептами из зарубежных кулинарных изданий, так и создают собственные шедевры. Сегодня мы поделимся рецептом на зиму аджики «Заманиха».

Основа классической «Заманихи» — это помидоры и сладкий болгарский перец, но некоторые хозяйки, экспериментируя, кладут в закуску еще яблоки и морковь. Масса должна получиться пюреобразной. Цвет может меняться в зависимости от использованного перца (красноватая или зеленоватая). Что касается приправ, то в классическом рецепте на зиму аджики «Заманиха» присутствует чеснок, перец молотый черный, соль и сахарный песок. Но иногда допускается добавление и других специй по усмотрению, любви и желанию повара.

аджика заманиха рецепт на зиму

Выбор и подготовка продуктов

Для приготовления любой зимней закуски требуется тщательно отбирать ингредиенты. Подходят для готовки только спелые томаты и набравшие свою силу и цвет болгарские перцы. После отбора овощи следует избавить от грязи и пыли. Хороший душ помидорам не помешает. Затем их рекомендуется просушить. Теперь можно приступать к очистке.

Помидоры избавляем от плодоножки. Можно разрезать их на две половины, чтобы удобнее было перерабатывать в мясорубке. Перец избавим от семечек, сердцевинки и хвостика. Чеснок делим на дольки, очищаем каждую от шелухи и промываем под струей воды, чтобы убрать пыль.

Классическая аджика «Заманиха»

Закуска может быть приготовлена несколькими способами. Но мы сегодня разберем традиционный рецепт «Заманихи», который наиболее популярен на территории нашей страны. Будет и яблочно-морковный вариант, но только чуть позднее.

аджика заманиха

Необходимые ингредиенты

  • Три килограмма спелых красных томатов.
  • 9 штук сладкого болгарского перца.
  • 6 головок чеснока.
  • 4 штуки острого перца чили.
  • 220 мл масла подсолнечного.
  • ложка уксуса 70%.
  • 230 г сахарного песка.
  • 3 ложки соли (столовые).

Особенности приготовления аджики

В данном рецепте «Заманихи» из помидор достаточно много жгучего перца. Этот вариант для тех, кто любит «погорячее». Если вы не являетесь любителем острых салатов и закусок, то просто уменьшите количество чили на две или три штуки.

Помидоры очищаем и измельчаем при помощи мясорубки. Переливаем массу в кастрюлю и доводим ее до кипения. Ровно один час на среднем огне томатная масса должна вариться. Не забываем периодически помешивать ее.

В другой кастрюле смешиваем подсолнечное масло с уксусом, солью, сахарным песком, стаканом воды. Ставим жидкость на огонь и даем ей закипеть. Кипящую переливаем в томатную массу. Перемешиваем. Варим еще минут пятнадцать. Через указанное время добавляем к томатной массе перекрученный через мясорубку болгарский перец. После добавления перца варим еще десять минут.

Банки для салата на зиму «Заманиха» обязательно следует простерилизовать и хорошенько вымыть перед этой процедурой. Опытные хозяйки советуют использовать пищевую соду. Она не только убивает микробов, но и делает стеклянную тару для зимних заготовок идеально чистой. После мытья банку можно стерилизовать в духовом шкафу, в микроволновой печи или над кипящей водой.

заманиха салат на зиму

Если выбран вариант с духовкой, то время стерилизации составляет в таком случае около 20 минут при температуре 130 градусов. Если вы решили простерилизовать тару для аджики в микроволновке, то каждая банка должна провести в ней около трех минут. Не забывайте налить в банку пару столовых ложек воды. Можно стерилизовать тару над кипящей водой. В небольшую кастрюльку наливается жидкость, доводится до кипения. Сверху устанавливается специальная решетка для банки. Банка ставится на пару минут (пока не сойдут все капельки влаги).

Готовую аджику раскладываем в банки в горячем виде. Закручиваем их металлическими крышками, переворачиваем, даем остыть. Можно даже укутать в старое одеяло или ватник. После остывания убираем в место для хранения (подвал, кладовка или холодильник).

Совет. Пробовать на соль лучше после того, как масса остыла. Вкус горячей аджики будет немного отличаться от холодной закуски.

С яблоками и морковью

Второй рецепт аджики на зиму «Заманиха» готовится с добавлением морковки и яблок. Этот вариант тоже давно прижился в российских поваренных книгах.

Необходимые продукты

  • 850 г кислых яблок.
  • 800 г сладкого болгарского перца.
  • 3 красных перца жгучих.
  • 3,5 кг помидоров.
  • 900 г моркови.
  • 250 г чеснока.
  • 200 мл растительного масла.
  • 200 мл уксуса 9%.
  • 220 г сахара.
  • 4 ложки соли (столовых).
заманиха из помидор рецепт

Как готовить

Процесс приготовления в данном рецепте аджики «Заманиха» на зиму похож на предыдущий вариант. Единственное отличие в двух новых продуктах. Яблоки для рецепта аджики следует отобрать зеленые и кисловатые. Они должны быть промыты, очищены от кожицы и семян, прокручены через мясорубку. Морковь измельчается при помощи этого же кухонного агрегата. Некоторые хозяйки советуют снимать с моркови больше шкурки (использовать для готовки только сладкую сердцевину). Но это, как говорится, по желанию.

заманиха рецепт

Если нет времени отдельно готовить заливку, то специи и приправы можно добавлять сразу в овощную смесь. Тушить ее перед этим нужно около часа. чеснок добавляется в последнюю очередь. После этого аджику варим еще минут 5-7 и разливаем в банки.

В некоторых рецептах встречается использование зеленых помидоров. Но в данном случае получится уже не «Заманиха», а классическая грузинская или абхазская аджика. Хотя эксперименты в кулинарии никто не отменял. Они даже приветствуются, ведь только благодаря этому на свет появляются новые вкуснейшие блюда.

samchef.ru

👌 Знатная закуска на зиму

Помидорные заготовки всегда радуют зимой. И речь не столько о самих помидорах, сколько об аджике, видов которой – видимо-невидимо. Предлагаю приготовить заманиху. Благо, в помидорах и перце болгарском – а это основа любой аджики – нужды нет. Особенно вкусной заманиха получится из домашних овощей и настоящего подсолнечного масла.

Готовить заманиху не сложно. Однако к каждому овощу присматривайтесь, чтобы он был спелый и ни в коем случае не подпорченный. Это важный нюанс при заготовке аджики на зиму. Количество овощей не ограничивается, поэтому можете вносить коррективы в мою рецептуру.

Какие еще ингредиенты можно добавлять в заманиху? У меня, кроме базовых, будут и другие компоненты. Давайте же приступать к готовке!

Время приготовления: зависит от количества овощей, у меня ушел примерно час

Сложность: все как всегда в случае с аджикой
 
Ингредиенты:

Приготовление:

Давайте сначала подготовим все овощи – промоем и очистим от ненужного. Помидоры порежем мелко, так, чтобы удобно было перемалывать. Когда я делала заготовку второй раз, я использовала сливку – она дает и вкус лучший, и густоту.
Отправляем в чашу блендера (или другого измельчающего прибора) частями помидоры. Нам надо их перемолоть.
Вот примерно такая масса получается в блендере. Но я потом еще совершила несколько манипуляций, о них – позже.
Затем настрогаем перцы и чеснок. Отправим туда же, в чашу блендера.
У меня получилась вот такая консистенция этих овощей.

Помидоры отправим вариться в посудину, где уже находится ароматное масло. Пусть с четверть часа покипит масса при помешивании и при открытой крышке. Потом отправим сюда промолотые остальные овощи. Варим также четверть часа.
Затем всыплем сюда сахар, соль (не всю сразу — пробуем на вкус! ) и доведем до кипения. Можно оставить такую консистенцию, но я решила, что можно сделать еще более качественным помол. Промолола еще раз и прокипятила, добавила эссенцию (пробуйте, добавляя частями). Разлила по сухим стерильным банкам и, закрутив крышками, опрокинула их. Знатная закуска будет зимой. И полезная, кстати!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Замануха салат на зиму — Огород и прочее

Заготовки на зиму из овощей чрезвычайно разнообразны. Соленья, маринады, всевозможные салаты — в кулинарной книге каждой хозяйки найдется немало рецептов. Предлагаем пополнить свою копилку интересными идеями из книги Г.А.Кизимы «Консервирование — лучшие рецепты опытных садоводов и огородников». Все рецепты из этого сборника апробированы автором, поэтому вы можете быть уверены: получится действительно вкусно!

Настала пора овощных заготовок на зиму
Настала пора овощных заготовок на зиму

Содержание статьи:

Зимняя заготовка овощей с фасолью без масла

  • 1 кг фасоли в стручках, 
  • 0,5 кг репчатого лука,
  • 0,5 кг моркови, 
  • 2–3 болгарских перца, 
  • 1 л томатного сока или протертых томатов, 
  • 3 ст. л. сахара, 
  • 7–8 ст. л. 9% уксуса, 
  • соль, петрушка и молотый красный перец по вкусу.

 

Приготовление:
1. Стручковую фасоль отварить в кипящей воде 10–15 мин.
2. Измельчить репчатый лук и морковь и немного потушить под крышкой без масла.
3. Добавить нарезанный мелко болгарский перец и еще потушить несколько мин.
4. Добавить фасоль, нарезанную петрушку, все приправы, залить томатами.
5. Тушить на небольшом огне 15 мин.
6. Разложить по стерильным банкам, остудить под одеялом. Хранить в холодильнике.  

Рецепт И.Лапиной 

Салат из перца

  • 1 кг перца сладкого, 
  • 0,5 кг красных томатов,
  • 0,5 кг свежих огypцов, 
  • 0,5 кг репчатого лука,
  • 2 ст. л. 9% уксуса, 
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 2 ч. л. сахара, 
  • 2 ч. л. соли, 
  • 1 шт. лаврового листа,
  • 2–3 шт. черного перца.
  Салат из перцаСалат из перцаПриготовление: 
1. Все овощи и лук нарезать некрупно.
2. Сложить в банки, перемежая специями, сахаром и солью, залить уксусом и маслом. Поставить на водяную баню, прикрыть крышками и пастеризовать 30 мин.
3. Закатать. Хранить в прохладном месте.

Салат с рисом на зиму

  • 1 кг сладкого перца, 
  • 3 кг красных томатов (можно заменить томатной пастой — 200–300 г),
  • 0,5 кг репчатого лука, 
  • 0,5 кг моркови, 
  • 300 г растительного масла, 
  • 1 ст. л. сахара, 
  • 6 ч. л. соли.

 

Приготовление: 
1. Все нашинковать, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить растительное масло, соль и сахар, довести до кипения и кипятить 30 мин. на малом огне.
2. Вымыть 1 ст. риса и добавить в смесь овощей. Продолжать варить, размешивая, еще 30 мин.
3. Разложить по стерильным банкам, закатать и остудить под одеялом, не переворачивая банок.

Примечание: для большей остроты можно добавить в смесь перед раскладкой по банкам немного уксуса или лимонной кислоты по вкусу.  

Рецепт Т.Будниковой   

Салат из сырых овощей (сахалинский)

  • 3 кг красных томатов, 
  • 1 кг репчатого лука, 
  • 1 кг болгарского перца, 
  • 1 кг моркови, 
  • 1 ст. растительного масла, 
  • 1 ст. сахара, 
  • 1 ст. столового уксуса (если 6 %, а если 9%, то 0,5 ст.), 
  • 3 ст. соли.
 Салат из сырых овощей (сахалинский)Салат из сырых овощей (сахалинский)Приготовление: 
1. Нарезать кольцами лук.
2. Нарезать кольцами перец.
3. Нарезать дольками томаты.
4. Натереть на крупной терке морковь.
5. Посолить овощи, все перемешать и оставить настояться 5–6 часов.
6. Довести до кипения, но не кипятить, снять с огня.
7. Добавить масло и сахар, хорошо перемешать, довести до кипения, но не кипятить, снять с огня.
8. В горячую массу влить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.
9. Закатать и остудить, не переворачивая, под одеялом. Хранить в прохладном месте.  

Салат-ассорти

  • 2 кг красных томатов, 
  • 1 кг репчатого лука, 
  • 1 кг свежих огypцов, 
  • 1 ст. 9% уксуса, 
  • 3 ст. л. соли, 
  • 0,5 ст. сахара, 
  • 2 л воды (на четыре литровых банки).

 

Приготовление: 
1. Все нарезать кружочками и уложить в банки слоями.
2. Приготовить рассол, вскипятив воду с солью и сахаром.
3. Снять рассол с огня, добавить уксус и хорошо размешать.
4. Залить горячим рассолом салат, прикрыть крышками.
5. Стерилизовать 10–15 мин., закатать. Хранить в прохладном месте.  

Рецепт Т.Полянской 

Зимний салат из свеклы

  • 3 кг свеклы, 
  • 1 кг болгарского перца, 
  • 1 кг репчатого лука, 
  • 1,5 кг красных томатов, 
  • 1 стручок горького перца, 
  • 3 головки чеснока, 
  • 2 ст. л. соли,
  • немного растительного масла.
 Зимний салат из свеклыЗимний салат из свеклыПриготовление:
1. Сырую свеклу очистить, нарезать соломкой и тушить 20 мин. в растительном масле.
2. В это время перец нарезать и обжарить отдельно на растительном масле.
3. Нарезать и обжарить отдельно репчатый лук.
4. Помидоры и горький перец пропустить через мясорубку.
5. Чеснок пропустить через чесночницу.
6. Все смешать вместе, добавить соль и прокипятить 10–15 мин.
7. Разложить по стерильным банкам. Хранить в холодильнике.  

Рецепт И.Лапиной 

Осенние радости (финский рецепт)

  • 1 крупная головка цветной капусты, 
  • 1 ст. зеленых бобов, 
  • 1 ст. зеленого свежего горошка, 
  • 2 крупных корнеплода моркови, 
  • 1 ст. мелкого репчатого лука, 
  • 1 ст. мелких гpибков (лисичек, маслят, опят, подосиновиков).

 

Приготовление: 
1. Разобрать цветную капусту на небольшие головки, натереть морковь на крупной терке, добавить грибы.
2. Залить набольшим количеством воды и тушить до готовности.
3. Отварить остальные овощи по отдельности в соленой воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. 4. Уложить все слоями в банки и залить холодным маринадом.
5. Закатать. Хранить в прохладном месте.  

Салат «Все, что есть под рукой»

В расчете на одну трехлитровую банку:
  • 7–8 штук огypцов среднего размера, 
  • 2–3 штуки томатов буpого цвета, 
  • 2–3 штуки сладкого перца, 
  • 1 головка чеснока, 
  • 2–3 луковицы, 
  • 3 корня петрушки вместе с зеленью, 
  • 3–4 листа сельдерея,
  • корень хpена величиной с палец, 
  • 1 зонтик укропа, 
  • кочан капусты весом не более 1,5 кг.
 
Салат «Все, что есть под рукой»
Салат «Все, что есть под рукой»

Приготовление: 
1. Овощи нарезать и уложить слоями (сверху капуста и зонтик укропа).
2. Приготовить маринад и залить овощи горячим маринадом до самого верха банки.
3. Стерилизовать 20 мин., закатать. Хранить в прохладном месте.

Приготовление маринада: В полутора литрах воды развести 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, довести до кипения, снять с огня, влить полстакана 9% уксуса.

Рецепт М.Туркиной

Овощной салат на зиму

  • 1 кг моркови, 
  • 2 кг болгарского перца, 
  • 2 кг репчатого лука, 
  • 3 кг красных томатов, 
  • 300 г растительного масла, 
  • 300 г сахара, 
  • 300 г 9% уксуса,
  • 100 г соли.

 

Приготовление: 
1. Все овощи нарезать и поставить настояться 40 мин.
2. Поставить на огонь (без специй) и варить 20 мин.
3. Добавить специи, кроме уксуса, и варить еще 10 мин.
4. Снять с огня, добавить уксус, хорошо перемешать.
5. Разложить по банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.  

Рецепт Г.Последовой 

Уважаемые семидачники! Еще больше интересных рецептов вы найдете в книге Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски», которую можно приобрести в официальном магазине издательства. В ней собраны проверенные рецепты разнообразных овощных, грибных, ягодных заготовок на любой вкус.

Вам также могут понравиться: 

ogorod.ahuman.ru

рецепт на зиму пальчики оближешь с фото и видео

Многие домохозяйки делают заготовки на зиму из помидор или кабачков. Одной из наиболее распространенных томатных закаток является аджика Заманиха. Данный соус очень полезный, так как он полностью изготавливается из натуральных продуктов.

Применять эту заготовку можно по-разному. Довольно часто она используется в качестве приправы к блюдам из мяса. Также ее можно использовать вместо магазинных соусов или кетчупов. Перед тем как приготовить эту закуску, рекомендуется ознакомиться с особенностями ее создания.

Классический рецепт

Классический рецепт аджики Заманиха на зиму является наиболее популярным. Для приготовления закуски данным способом придется заранее приготовить такие ингредиенты:

  • 3 кг томатов;
  • один перец;
  • 85 г соли;
  • три головки чеснока;
  • 120 г сахара;
  • 200 мл масла.

Перед приготовлением все овощи тщательно вымываются, очищаются от грязи и высушиваются. У томатов заранее удаляются плодоножки, а у перцев вырезаются хвостики, внутренние створки и семенные камеры. Чеснок сразу же чистится от чешуек и разделяется на несколько зубчиков.

ингредиенты аджики заманихи

Закончив с предварительной подготовкой, можно заняться нарезкой. Все томаты режутся на маленькие кусочки и перемалываются при помощи мясорубки. После этого в небольшую кастрюлю заливается масло и доводится до кипения. Затем в емкость выливается перемолотый помидор, перемешанный с сахаром и солью. Во время кипения смесь тщательно перемешивается. Помидоры тушатся на протяжении часа, после чего газовую плиту следует немного притушить. Если томатная смесь во время приготовления покажется недосоленной, то подсаливать ее не стоит, так как проверять закуску на соль нужно только после полного ее остывания.

Параллельно с приготовлением томатной смеси, можно заняться подготовкой других ингредиентов. Перцы режутся на маленькие куски и перерабатываются в мясорубке. Также в ней следует перемолоть весь почищенный чеснок. Через 40 минут после кипения помидоров, в кастрюлю добавляются перцы с чесноком. Смесь из овощей варится 20 минут на медленном огне, после чего кастрюлю можно снимать с плиты.

Приготовленная закуска распределяется в простерилизованные банки, которые нужно сразу же закрыть закаточными крышками.

аджика заманиха в банках

С морковкой и яблоками

Блюдо, созданное при помощи этого рецепта выделяется своими уникальными вкусовыми качествами. Приятный и уникальный вкус аджике придают яблоки, которые добавляются в нее во время приготовления. Чтобы создать эту закуску, понадобятся такие продукты:

  • килограмм помидоров;
  • 800 г яблок;
  • четыре морковки;
  • 100 г перца;
  • 200 мл масла;
  • 50 г соли;
  • перец.

Главным ингредиентом этого блюда являются томаты, с помощью которых формируется вкус приправы. Именно поэтому, для приготовления закуски нужно использовать только свежие и спелые помидоры. Сначала все томаты вымываются и нарезаются на две равные части. Затем, следует заняться подготовкой яблок. Они полностью очищаются от кожуры и из них вырезается сердцевина. Также нарезается морковь со сладким перцем.

томат перец

Все подготовленные ингредиенты перемалываются в мясорубке, и полученная смесь переливается в большой казан. Емкость ставится на газовую плиту и доводится до кипения. При этом аджику нужно периодически перемешивать ложкой, чтобы она не начала подгорать. Овощная смесь готовится на протяжении часа. В конце варки в нее добавляется немного чеснока, сахара с солью и уксусом. Все это варится еще 10 минут, после чего аджика переливается в банки. Закатанная тара должна остывать несколько часов и затем ее можно перенести в подвал для дальнейшего хранения.

Заключение

Далеко не каждый сможет сразу же приготовить аджику Заманиха. Для этого нужен определенный опыт создания консерваций. Чтобы приготовить такую закуску, нужно заранее ознакомиться с рецептами ее приготовления.

аджика заманиха в банке на столе

dachamechty.ru

Аджика “Заманиха” на зиму — лучший сайт кулинарии

Не могу не рассказать этот рецепт. Аджика “Заманиха” на зиму моя самая любимая заготовка! Просто обожаю ее острый и одновременно нежный вкус. Знаю нельзя, но я люблю есть такую аджику ложкой из банки. Правильнее, конечно ее добавлять к мясу, в первое блюдо или куда Вам будет угодно!

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг.;
  • 8 штyк бoлгapcкoгo пepцa;
  • 5 гoлoвoк чecнoкa;
  • 1 cтaкaн пoдcoлнeчнoгo мacлa;
  • 1 cтaкaн caxapa;
  • 3 cтoл. лoжки coли;
  • 4 cтpyчкa жгyчeгo пepцa.

Аджика “Заманиха” на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Помидоры измельчите при помощи мясорубки.
  2. Влейте в кастрюлю масло растительное, пусть немного прогреется и добавьте помидорную массу.
  3. Как закипит варите 1 час.
  4. Измельчите на мясорубке болгарский. острый перец и чеснок. При желании можно добавить еще пару стручков острого перца.
  5. Добавьте к томатной массе перечную массу, соль, сахар и варите еще 15 минут помешивая.
  6. Выложите аджику в стерилизованные банки, закатайте крышками (которые предварительно надо прокипятить).
  7. Укутайте и дайте остыть. Такая аджика хранится в квартире.

Всем удачных заготовок и отличного настроения.

Рецепт от Ирины Савосиной

www.saitkulinarii.info

рецепт с фото и видео

Салат «Дамский» — это блюдо, предназначенное не только для милых дам. Все эти варианты закусок отличаются своей легкостью, быстротой исполнения и отсутствием вреда для фигуры. Существует множество рецептов салатов с названием «Дамский», среди них и «Дамский угодник», «Дамский каприз», «Дамские пальчики». Мало кто знает в точности все компоненты этих блюд, но название они точно знают.

Здесь дамы могут экспериментировать с компонентами того или иного рецепта, подбирая свое сочетание. Настоящий дамский салат должен обладать легким, пикантным вкусом и иметь оригинальную подачу.

Салат «Дамский каприз» с отварной курицей

Этот салат с курицей и черносливом станет настоящим подарком и коронным блюдом на любом празднестве.

Салат «Дамский каприз» с отварной курицей

Нужные компоненты:

  • куриные копченые ножки — 2 шт.;
  • чернослив без косточек — 2 горсти;
  • орехи грецкие — 2 горсти;
  • огурец свежий — 2 шт.;
  • сыр (твёрдых сортов) — 150 г;
  • Майонез — по необходимости.

Поэтапная готовка:

С куриных окорочков нужно аккуратно удалить кожуру и убрать косточки. Ополаскиваем и рвем на волокна. Грецкие орехи прокаливаем на сухой сковороде. Вместе с черносливом и грецкими орехами режем тонкими полосками. Огурец режем мелкими кубиками. Твердый сыр режем крупными брусочками. Все измельченные ингредиенты соединяем в салатнице, добавляем измельченный зеленый лук с майонезным соусом, перемешиваем. Готовый салат выкладываем в невысокое блюдо.

Увидеть поэтапное приготовление блюда можно тут:

Оригинальный «Дамский каприз» с курицей и ананасами

Эта сочетаемость компонентов дарит блюду потрясающий вкус и необычность.

Оригинальный «Дамский каприз» с курицей и ананасами

Для этого нам понадобятся:

  • отварное куриное филе — 200 г;
  • консервированный ананас — 200 г;
  • российский сыр — 100 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • майонез — для заправки;
  • Соль — щепотка.

Поэтапная готовка:

Куриное филе промываем и варим со специями. После варки вынимаем куриное филе и режем его на кубики. Сыр нарезаем средними кубиками. Очищаем чеснок и пропускаем через специальный пресс. С ананасов сливаем лишнюю воду, режем крупными кусочками. Соединяем все подготовленные компоненты и солим по вкусу. Перемешиваем и немного охлаждаем в холодильнике.

Посмотреть приготовление салата можно тут:

Салат «Дамский каприз» с говяжьим языком

Этот вариант салата пользуется бешеной популярностью, сохраняет свои диетические свойства.

Салат «Дамский каприз» с говяжьим языком

Список нужных компонентов:

  • говяжий язык — 300 г;
  • соленые огурцы — 200 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • майонез — 3 ст.л.;
  • соль — щепотка.

Поэтапная готовка:

Говяжий язык промываем и ставим на огонь для варки. После закипания необходимо сменить воду, затем продолжаем варить 2,5 часа на умеренном огне. Остужаем, удаляем белую пленку, режем кубиками.

Луковицу очищаем от шелухи, моем, мелко шинкуем. Жарим до готовности в подсолнечном масле. Шампиньоны нарезаем кубиками, отправляем жариться к луку до полной готовности. Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем тонкой соломкой. Все продукты соединяем, перемешиваем, заправляем все майонезом, присаливаем.

Посмотреть видео приготовления салата можно тут:

Пикантный «Дамский каприз» с ветчиной

Ветчина прекрасно дополняет оригинальный вкус этого салата. Любители этого продукта оценят такое блюдо.

Пикантный «Дамский каприз» с ветчиной

Список нужных компонентов:

  • ветчина — 200 г;
  • сырок плавленый — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • орехи грецкие— 150 г;
  • майонез — для заправки.

Поэтапное приготовление:

Мелко нашинкованный лук маринуем в столовом уксусе, сахаре с добавлением крутого кипятка. Яйца варим вкрутую и остужаем в холодной воде. Плавленый сырок нужно слегка заморозить, натереть на терке. Ветчину режем средними кубиками. Промываем яблоко, очищаем ее от кожуры. Режем крупными брусьями. Орехи прокаливаем на сухой сковороде. Все компоненты перемешиваем в глубоком блюде с майонезом.

Оригинальный салат «Дамский угодник»

Этот прекрасный вариант салата заслужил признание многих хозяек со всего мира.

Оригинальный салат «Дамский угодник»

Для этого потребуются:

  • сыр «Пармезан» (может подойти любой твердый сыр) – 200 г;
  • кальмар – 1 шт.;
  • отварное филе курицы – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
  • чищеные грецкие орехи – 1 горсть;
  • изюм – 1 горсть;
  • луковица;
  • уксус;
  • майонез;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Поэтапная готовка:

Лук нарезать соломкой и промариновать в течение часа в уксусе и воде из пропорции 1:1. Кладем кальмар в кипящую воду на 3 минуты. Сыр трем на крупной терке и отправляем его на раскаленную сковороду. Обжариваем его с обеих сторон – так получается тарталетка. По 10 секунд для каждой стороны достаточно. Затем ошпариваем изюм кипятком. Режем кубиками курицу, кальмар и яблоко. Апельсин очищаем от кожуры и перегородок, режем кубиками. Измельчаем грецкие орехи. Перемешиваем все компоненты, добавляем маринованный лук и апельсины. Теперь салат нужно заправлять и выкладывать в сырные тарталетки.

Уникальный салат «Дамский»

Уникальное сочетание нежного куриного мяса и ананасов никого не оставят равнодушным.

Уникальный салат «Дамский»

Для этого нам потребуются:

  • отварное куриное филе – 200 г;
  • консервированные ананасы – 150 г;
  • твердый сыр (отлично подойдет сыр «Российский») – 70 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • майонез;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Поэтапное приготовление:

Мясо и ананасы нарезаются кубиками. Все перемешиваем в глубоком блюде. К ним добавляется тертый сыр. Отдельно давим чеснок и смешиваем его с майонезом. После этого готовой смесью заправляем салат. Перчим блюдо и солим.

Диетический салат «Дамский» с сельдереем

Этот более легкий вариант салата с виноградом и сельдереем станет настоящим фаворитом стола.

Диетический салат «Дамский» с сельдереем

Для этого нам потребуются:

  • сельдерей – 5-6 стеблей;
  • отварное куриное филе – 400 г;
  • фисташки – 200 г;
  • виноград (желательно без косточек) – 300 г;
  • зеленый лук;
  • соль;
  • майонез.

Поэтапное приготовление:

Курицу режем кубиками, оставшуюся половину соломкой. Виноград разрезаем пополам, добавляем его к курице. Добавляем мелко шинкованный лук. Очищаем и измельчаем фисташки, мелко режем сельдерей. Замешиваем салат, заправляем майонезом.

«Дамский каприз» с острой корейской морковью

Этот салат отлично сочетается с праздничными блюдами.

«Дамский каприз» с острой корейской морковью

Для этого нам потребуются:

  • копченое куриное бедро — 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • яблоко — 3 шт.;
  • морковь по-корейски — 200 г.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез — 250 г.;
  • чипсы- 20 г.;
  • помидор – 1 шт.;
  • петрушка.

Поэтапная готовка:

Киви очищаем и нарезаем средними кусочками. Куриное бедро также нарезаем кубиками, соединяем с киви в блюде. Яичные белки натираем отдельно от желтков, отправляем в блюдо. Далее идет слой моркови по-корейски. Этот слой также обрабатываем майонезом. Следующим этапом идут яблоки, очищенные от кожуры и натертые на крупной терке. Желтки разминаем вилкой, присыпаем верх салата, украшаем его хрустящими чипсами и веточками свежей петрушки.

Увидеть интересную вариацию этого салата можно тут:

«Дамский каприз» со свиным языком и гранатом

Это сочетание продуктов придаст блюду неповторимый вкус.

«Дамский каприз» со свиным языком и гранатом

Список нужных ингредиентов:

  • язык свиной – 300 г.;
  • ветчина – 300 г. ;
  • огурцы маринованные – 250 г.;
  • гранат – 1 шт.;
  • грибы – 200 г.;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • лук репчатый – 1 шт.
  • масло растительное;
  • майонез;
  • соль;
  • перец.

Порядок готовки:

Свиной язык варим до готовности, в остуженном виде нарезаем тонкой соломкой. Аналогичным способом нарезаем ветчину и свежие огурцы. Лук мелко шинкуем, отправляем жариться на сковороду, грибы нарезаем полосками, отправляем к луку. Готовые грибы остужаем. Все компоненты перемешиваем с майонезом, солью и специями. Гранат разбираем на зерна, которыми нужно присыпать поверхность салатника.

Великолепный салат «Дамский каприз» с оливками

Оливки делают блюдо невероятно интересным, оставляя прекрасное послевкусие.

Великолепный салат «Дамский каприз» с оливками

Список нужных компонентов:

  • грудка куриная – 400 г.;
  • оливки зеленые – 1 банка;
  • кукуруза – 1 банка;
  • ананас консервированный – 1 банка;
  • сыр – 150 г.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, майонез по вкусу.

Порядок готовки:

Ананасы нарезать кубиками, оливки без косточек режем пополам. Все смешиваем в миске. Добавляем туда нарезанную кубиками отварную грудку. Затем идет мелко нашинкованный и обжаренный на масле лук. Перемешиваем компоненты, добавляем нужное количество майонеза, соли и душистого перца. Оставляем салат в холодильнике для пропитки на пару часов, после чего верх присыпаем тертым сыром.

Пикантный салат «Дамский каприз» с крабовыми палочками

Вариаций салата множество. В качестве основного ингредиента в нем выступает свиное либо куриное мясо.

Если заменить этот компонент крабовым мясом, то блюдо от этого только выиграет.

Пикантный салат «Дамский каприз» с крабовыми палочками

Список нужных компонентов:

  • яйца – 3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • крабовое мясо (или палочки) – 250 г.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • сыр – 200 г.;
  • соль;
  • майонез, уксус.

Поэтапное приготовление:

Лук нужно замочить в уксусной эссенции на час. Сваренные вкрутую яйца делим на желтки и белки, последние трем на средней терке. Выкладываем белки на плоское блюдо. Далее идет тертый сыр, смазанный майонезом. Следующим этапом идет 0,5 банки зеленого горошка, жидкость из банки нужно слить. Затем кладем промытый маринованный лук, делаем майонезную сеточку. Мелко шинкуем крабовое мясо, кладем его следующим слоем. За ним отправляем тертое зеленое яблоко. Выкладываем остатки горошка, обмазываем майонезом, украшаем тертыми желтками.

Увидеть этапы готовки салата можно здесь:

Салат «Дамский каприз» с миндалем и сливками

Вкус этого нежного салата никого не оставит равнодушным.

Салат «Дамский каприз» с миндалем и сливками

Список нужных ингредиентов:

  • куриное мясо – 300 г.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • миндаль – 100 г.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливки – 100 мл.
  • майонез – 100 мл.
  • перец, соль по вкусу.

Поэтапная готовка:

Варим мясо в подсоленной воде, в остуженном виде режем соломкой. Отварные яйца режем кубиками. Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины, режем тонкой соломкой. Измельчаем миндаль. Все продукты перемешиваем в глубоком салатнике, солим, перчим, заправляем майонезом и сливками.

Салат «Дамский каприз» с орехами и свежим ананасом

Для приготовления этого салата подойдут любые орехи, которые пришлись по вкусу хозяйке.

Салат «Дамский каприз» с орехами и свежим ананасом

Список ингредиентов:

  • сыр — 100 г.;
  • ананас свежий — 100 г.;
  • фундук — 50 г.;
  • кешью — 50 г.;
  • курица филе — 150 г.;
  • соль по вкусу;
  • йогурт — 100 г.;
  • листья салата.

Порядок готовки:

Твердый сыр режем кубиками. У ананаса удаляем сердцевину, режем кубиками. Вареное куриное мясо режем кубиками. Все продукты тщательно перемешиваем, выкладываем на листья салата, присыпаем тертым сыром.

Салат «Дамский каприз» с курицей и грейпфрутом

Этот салат обладает легким, приятным вкусом.

Салат «Дамский каприз» с курицей и грейпфрутом

Для этого нам понадобятся:

  • спелый грейпфрут – 1 шт.;
  • стеблевой сельдерей – 1 шт.;
  • сваренное куриное филе (можно брать грудку) – 1 шт.;
  • салат сорта «корн» — 1 пучок;
  • очищенные ядрышки орехов кедра – большая горсточка;
  • несладкий йогурт – 50 г.;
  • зерненная горчица – по вкусу;
  • лимон.

Поэтапная готовка:

Охлажденное филе курицы режем кубиками. Грейпфрут очищаем от кожуры и перегородок, режем средними ломтиками. Измельчаем сельдерей, кедровые орешки прокаливаем на сухой сковороде. Листья салата промываем и обсушиваем.

Все подготовленные составляющие перемешиваем в глубоком салатнике, заправляем соусом, созданным из йогурта, горчицы и выжатого лимонного сока.

Нежный «Дамский каприз» с черносливом

Этот салат можно приготовить с добавлением этого полезного сухофрукта.

Нежный «Дамский каприз» с черносливом

Список компонентов:

  • филе птицы (можно брать курицу или индейку)– 500 г.;
  • отварные яйца 5 шт.;
  • чернослив – 1 ст.;
  • огурчики свежие – 3 шт.;
  • грецкий орех – 0,5 ст.;
  • ароматные травы (сухая приправа) – 1 ч. л.;
  • любая свежая зелень;
  • майонез, масло оливы – по 4 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Поэтапная готовка:

Филе натираем специями травами и отправляем в фольге запекаться. В остуженном виде режем соломкой. Свежие огурцы режем также. Замоченный чернослив режем тонкими полосками. Яйца трем на средней терке. Орехи измельчаем в блендере.

Выкладываем слои салата: сначала огурчики, затем филе, далее чернослив и яйца. Все слои промазываются майонезом. Готовый салат украшается маслинами либо оливками.

Редакция рекомендует:

www.salatyday.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о