Самое традиционное блюдо – 15 традиционных блюд, которые жители разных стран готовят на Рождество

Содержание

Самое Русское, самое традиционное блюдо?

Русская национальная кухня самобытна, оригинальна и своеобразна. Ни в одной другой национальной кухне не представлено такое разнообразие супов. Жидкие горячие блюда, которые тогда назывались варево или хлебово, появились на Руси (как и другой основной продукт, хлеб) еще в стародавние времена. Сначала — уха, щи, похлебки, затирухи, болтушки, позже – борщи, кальи, рассольники, затем солянки. Только в XIX веке жидкие горячие блюда получили общее название, которое мы используем и сейчас, — супы. Из напитков были распространены квасы, меды, всевозможные отвары из лесных трав, а также сбитни. С глубокой древности и до наших дней сохранился богатый ассортимент первых блюд и, в частности, заправочных супов (щей, борщей, рассольников) , солянок. Одних только щей в русской кухне насчитывается более 60 видов (щи с мясом, рыбой, головизной, грибами, щи ленивые, суточные, зеленые, щи из крапивы с говядиной и т. д.) . Любимыми славянскими блюдами являются борщ (московский, ленинградский, сибирский, борщ с грибами и черносливом) , рыбные и мясные солянки, уха. Разнообразен ассортимент супов на крупяной и крупяно-овощной основе, холодных супов на квасе и свекольном отваре: окрошка, свекольники, ботвиньи. К приходу гостей было принято подавать на стол всевозможные разносолы: квашеную капусту, моченые яблоки, соленые грибы, огурцы, селедку. Нельзя представить себе русский стол без соленых огурцов: они входят в состав многих блюд – винегретов, рассольников, солянок Русская кухня как специфическая, начала складываться с IX века. На протяжении нескольких веков происходило накапливание знаний и опыта в области приготовления пищи. Расцветом древнерусской кулинарной манеры можно считать XV век, когда сложились основные типологии блюд и способы их готовки Обилие рек, озер, лесов способствовали появлению на традиционном столе древнерусского обывателя большого количества блюд из рыбы, дичи, грибов, лесных ягод. Использование этих даров природы (соленые, маринованные, сушеные грибы, моченая брусника, клюква, морошка) — одна из характерных особенностей русской кухни. На своих просторных землях славянские племена с незапамятных времен выращивали рожь, овес, пшеницу, ячмень, просо и гречиху. Из них варили зерновые каши: овсяные, гречневые, полбяные, ржаные.. . Каша была и остается русским национальным блюдом, и ее справедливо считают «праматерью» хлеба. «Каша – матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной» — гласит русская народная пословица. Издавна на Руси использовали в кулинарии пресное и кислое тесто. Из простого пресного теста делали калядки, сочни, позже – лапшу, пельмени, вареники. Из кислого дрожжевого теста пекли черный ржаной хлеб. Что касается пшеничной муки, то ее появление на Руси относится только к Х веку; именно тогда появились караваи, калачи, ковриги, пироги, блины, оладьи и прочая выпечка. Сдобные изделия из пшеничной муки можно назвать главными блюдами русской кухни: ржаные и пшеничные, постные и сдобные, защипанные, глухие и незащипанные – все это различные виды древнерусского пирога. В отдельную группу можно выделить всевозможные расстегаи: круглые, продолговатые (кулебяки) и треугольные, большие и маленькие, с разными начинками — грибами, кашей, творогом, горохом, рыбой, мясом, ягодами, вареньем. По сравнению с пшеничной выпечкой изделия из пресного теста занимают более скромное место. В основном из этого вида теста готовили пельмени, вареники, блинчики, лапшу, блинчатые пироги и т. д. В Древней Руси некоторые виды злаков служили базовым продуктом для приготовления традиционных напитков – это овсяные, ржаные, пшеничные кисели. В наше время зерновые кисели практически забыты. На смену им пришли ягодные кисели на крахмале, которые появились почти на 900 лет позже зерновых. Сложно представить, но такой «исконно русский» продукт как картофель получил распространение в России лишь в XVIII веке, а помидоры – в XIX.

Пельмени, блины.. . с икрой, например

кукиш с маслом 🙂 а вообще почти всё из капусты, ягод, грибов, птицы

Водка, огурцы, и картошка

Щи да каша-пища наша!

Няня — древнеславянское ритуальное блюдо, щи, окрошка, ботвинья, каши, тюри, юрма.

touch.otvet.mail.ru

30 главных национальных блюд разных стран мира

У каждой страны есть свои кулинарные традиции. Как правило, региональные блюда базируются на местных ингредиентах и специях, а рецепты их приготовления бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Для приготовления блюда могут использоваться самые разные способы тепловой обработки, поэтому для жителей других стран определенное сочетание продуктов и способ приготовления может показаться даже странным.

Тем не менее многие из этих блюд являются предметом национальной гордости.

Слава о них давно разлетелась по миру. Отдельные блюда могут даже готовить за пределами страны, но за оригинальной версией блюда все же лучше отправиться туда, где традиции его приготовления оттачивались веками. Эти 30 национальных блюд считаются кулинарными символами своих стран, и их обязательно стоит попробовать, окажись вы на их родине.

— Корниш пасти, Великобритания —

Блюдо является типичным для юго-западных регионов Англии, но распространено оно по всей стране. Корниш пасти — это пирог овальной формы с начинкой, в качестве которой могут использоваться различные виды мяса или овощи.

— Утка по-пекински, Китай —

Визитной карточкой китайской кухни является утка. Ее натирают медом и запекают в печи. Подают пекинскую утку с соусами и лепешками.

— Цыплята тандури, Индия —

Родиной этого острого блюда из птицы считается индийский штат Пенджаб. Оттуда курица тандури распространилась по всей Индии. Перед приготовлением курицу маринуют в йогурте с различными специями, после чего запекают в специальной печи тандури.

— Суши, Япония —

Японскую кухню невозможно представить без суши. Состоит это блюдо из риса и начинки из мяса, овощей или рыбы.

— Фалафель, Израиль —

Хотя история этого блюда началась в Египте, именно в Израиле оно стало кулинарным символом страны. Связано это с невероятной популярностью блюда среди местных жителей. Фалафель представляет собой шарики из нута или бобов с добавлением зелени и специй. Их жарят в масле до золотисто-коричневого цвета и подают с соусом и лепешкой.

— Хаггис, Шотландия —

Национальное блюдо Шотландии придумали бедняки во времена поэта Роберта Бернса, решившие с пользой использовать овечьи потроха. Сердце, печень и легкие животного смешивают с луком, салом, приправами, начиняют ими бараний желудок и варят его. Подают хаггис с пюре из брюквы и картофеля. 

— Паэлья, Испания —

Основными ингредиентами национального испанского блюда являются рис, шафран и оливковое масло. В региональных вариациях к ним добавляют морепродукты, курицу или овощи. Блюдо является символом Валенсии.

— Кимчхи, Корея —

Главное место в корейской кухне занимает кимчхи — квашеные овощи с острыми приправами. Основным компонентом блюда является пекинская капуста. К ней добавляют острый перец, лук, имбирь и чеснок и другие овощи по вкусу или растения семейства крестоцветных.

— Moules frites, Бельгия —

Рыба и морепродукты считаются одним из ключевых ингредиентов в бельгийской кухне. Именно с использованием даров моря и готовится популярное национальное блюдо moules frites. В его состав входят два компонента: свежие мидии и второе национальное достояние страны — картофель фри.

— Пад Тай, Таиланд — 

Пад Тай является символом тайской кухни. За самыми вкусными его вариациями следует отправиться к торговцам уличной едой. В состав блюда входит рисовая лапша, соус с тамариндом, креветки, жареный арахис и ряд других, дополнительных ингредиентов. Готовится пад тай в воке методом быстрой обжарки.

— Путин, Канада —

Это незамысловатое блюдо было придумано в 1950-х годах и своей простотой оно быстро завоевало популярность. Пути́н включает картофель фри, который посыпают рассольным сыром и дополняют сладковатой подливкой.

— Карривурст, Германия —

На весь мир Германия славится всевозможными колбасками и сосисками. Но жителям страны больше всего пришлась по вкусу сарделька с соусом из кетчупа или томатной пасты и порошка карри. Именно ее здесь считают одним из кулинарных символов.

— Эмпанада, Чили —

Пирожок с различными начинками популярен во всей Латинской Америке. В чили же это блюдо считается национальным. Классический пирожок начиняют мелко нарезанной говядиной с луком и оливками.

— Банни чау, ЮАР —

Один из кулинарных символов ЮАР готовят в половине буханки хлеба прямоугольной формы. Из него вынимают мякиш и наполняют его карри из бобов, мяса или овощей.

— Венский шницель, Австрия —

Это блюдо является одним из самых известных за пределами Австрии. Шницель делается из телятины, которую окунают в муку, яйца и панировочные сухари. Обжаривается мясо в большом количестве масла и подается с зеленым или картофельным салатом, или же отварным картофелем.

— Моле Поблано, Мексика —

Главным кулинарным достоянием Мексики является острый густой соус с какао. В нем местные жители тушат индейку или курицу.

— Пастилла, Марокко —

Одним из самых знаковых блюд марокканской кухни является пирог. Готовится он из слоеного теста и начиняется мясом молодых голубей или же курицей, рыбой и субропродуктами.

— Пельмени, Россия —

Одна из первых ассоциаций, возникающих при упоминании русской кухни, конечно же, пельмени. Блюдо из пресного теста с начинкой из рубленого мяса не отказался бы попробовать ни один иностранец, мечтающий однажды доехать до необъятной России. 

— Чили краб, Сингапур —

Автором блюда является неизвестный уличный торговец, который в 1956 попробовал обжарить краба в соусе чили. Эксперимент оказался более чем удачным: теперь обжаренный в смеси лука, чеснока, имбиря и чили, а после тушенный в томатном соусе краб является визитной карточкой Сингапура.

— Хаукарль, Исландия —

Исландия, пожалуй, единственное место на планете, где можно попробовать вяленое мясо гренландской полярной акулы или просто гигантской акулы. Блюдо, уходящее своими корнями во времена викингов, здесь является национальным достоянием.

— Кошари, Египет —

Национальное блюдо египетской кухни представляет собой смесь риса, макарон и чечевицы, приправленных томатно-уксусным соусом. Блюдо можно найти как забегаловках, так и в ресторанах, специализирующихся только на приготовлении кошари.

— Мазгуф, Ирак —

Особым образом пожаренная рыба является кулинарным символом Ирака. Рыбу резают вдоль хребта, разворачивают как книгу и жарят, насадив на колья, на открытом огне.

— Мясной пирог, Австралия, Новая Зеландия —

Пирог с начинкой из нарезанного мяса или фарша с добавлением лука, грибов и сыра считается национальным блюдом сразу двух стран: Австралии и Новой Зеландии. Согласно статистике, в среднем австралиец съедает 12 таких мясных пирогов в год.

— Денер-кебаб, Турция —

Это блюдо имеет множество названий, но многие знают его как шаурма. Для приготовления национального турецкого блюда используется лаваш и начинка, которая может состоять из баранины, курицы, говядины, а также всевозможных специй и свежих овощей.

— Севиче, Перу —

Блюдо распространено во многих странах Латинской Америки, и его рецепт может варьироваться от страны к стране. Но родиной севиче принято считать Перу. Здесь мелко нарезанную сырую рыбу различных сортов, маринованную в соке лайма, подают с бататом, поджаренной кукурузой или маниоком.

— Фо, Вьетнам —

Cуп с лапшой фо является одним из символов вьетнамской кухни. Лапша для супа, как правило, делается из рисовой муки, а перед подачей в суп  добавляется либо говядина, либо курица, либо жаренная рыба.

— Стегт флэск, Дания —

Жареная свинина с картофелем и соусом из петрушки в 2014 году была признана национальным блюдом Дании. Стегт флэск является одним из наиболее популярных датских блюд.

— Фейжоада, Бразилия —

По одной версии, блюдо придумали более 300 лет назад рабы, которых привезли из Африки в Бразилию. Впоследствии оно стало местным кулинарным символом. Готовят блюдо из фасоли, мясных продуктов и муки маниоки.

— Няма на ирио, Кения —

Традиционное блюдо кенийской кухни представляет собой стейк (няма), который подают с гарниром ирио, состоящим из картофельного пюре, горошка, масла и кукурузы.

— Форикол, Норвегия —

Визитная карточка норвежской кухни, форикол, готовится из ягнятины, муки и капусты, которые тушатся в течение нескольких часов. Подают блюдо с отварным картофелем.

 

myotpusk.mirtesen.ru

чем угощают в разных странах мира

Наша планета настолько многообразна, что даже представить трудно. То, что кажется нормальным в одной стране, в другой будет принято очень странно. Именно поэтому путешествовать очень полезно, ведь только так можно посмотреть, как обстоят дела в других уголках планеты.

Особенно интересно наблюдать за национальной кухней разных стран, которая складывалась столетиями! В каждой стране есть собственное традиционное блюдо, которое обязательно должен попробовать турист.

В этой подборке собраны классические угощения из разных стран, которые стали практически национальным символом!

1 Мексика / Тако

Это традиционное мексиканское блюдо представляет собой кукурузную или пшеничную лепешку с разными начинками. Это может быть все что угодно: морепродукты, курица, овощи, сыр и разные соусы.

Тако были популярны на этой территории еще до появления здесь испанцев, так что это классическое блюдо местных жителей. Лепешку обычно едят без столовых приборов, просто руками.

2 Великобритания / Рыба и чипсы

Это знаменитое британское блюдо должен попробовать каждый турист, кто хоть раз побывал в этой стране. Впервые в таком составе оно появилось еще в 1860-е годы, и вскоре стало традиционным для британцев.

В 1930-х годах в Великобритании было около 35 тысяч магазинов, специализирующихся на продаже рыбы и чипсов. Сейчас это блюдо можно приобрести на вынос практически в любой точке. Также рыба с картошкой фри популярна на территории стран Содружества.

3 Япония / Рамен

Конечно, самое традиционное блюдо в Японии — это суши. Но сейчас они уже распространились по всему миру и не являются чем-то удивительным для жителей других стран. Зато рамен можно попробовать только в Японии или азиатском ресторане.

Это блюдо состоит из длинной лапши, свинины, нори, бульона и японских приправ, вроде мисо. Каждый регион имеет свой вариант рамена, и эта горячая лапша очень вкусная!

4 Польша / Бигос

Это блюдо характерно для польской, белорусской, украинской и литовской кухни. Бигос (или бигус) обычно делают из тушеного мяса с квашеной и свежей капустой.

Главный секрет этого блюда — так сочетать пропорции квашеной и свежей капусты, чтобы оно было не слишком кислым. Мясо используют разное — от обычной свинины до копченых ребрышек.

5 Венгрия / Гуляш

elenaruvel.com

15 традиционных блюд, которые жители разных стран готовят на Рождество

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Рождество — один из самых добрых и семейных праздников у жителей многих стран нашей большой планеты. Традиционно в этот день за одним столом объединяется вся семья за душевными разговорами и вкусными домашними угощениями.

AdMe.ru собрал 15 рождественских блюд с самых разных уголков нашей планеты, которые местные жители привыкли готовить к празднику.

1. Швейцария

У швейцарцев на праздничный семейный ужин традиционно готовится фондю шинуа. На стол ставится котелок с кипящим бульоном и большое блюдо с тонко нарезанным сырым мясом.

Каждый участник застолья готовит свою порцию самостоятельно. Ломтики мяса на шпажке опускаются в бульон. Их держат там до готовности, после чего обмакивают в соус. Уютное застолье за таким увлекательным процессом порой может длиться до самого утра.

2. Дания

Для датчан неизменным символом рождественского стола является десерт — рисовый пудинг riz à l’amande, что в дословном переводе с французского означает «рис с миндалем». На деле это сладкий рис, отваренный в молоке, с добавлением взбитых сливок и вишневого джема. Миндаль, по традиции, высыпают на дно чаши, а в одну из порций кладут цельный орешек. Кому он достанется, того ждет удача.

3. Норвегия

Гастрономическое Рождество норвежцев не обходится без лютефиска — вымоченной в щелочном растворе вяленой трески или другой белой местной рыбы.

Как гласит одна из легенд о происхождении блюда, покровитель Ирландии святой Патрик, желая отравить викингов, облил треску щелочью, но тем блюдо понравилось. По консистенции оно напоминает желе, традиционно подается с вареным картофелем и горчицей.

4. Чехия

www.adme.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о