Шарлотка в чудо печке – Шарлотка в чудо-печке — пошаговый рецепт с фото — для духовки. | Рецеты для «чудо-печки»

Шарлотка

Шарлотку знают все. Чаще всего ее пекут с яблоками. Я пеку ее как с сырыми яблоками, так и с каким-нибудь кислым наполнителем: вареньем из абрикосов, ревеня, абрикосов пополам с яблочным, ревеня пополам с яблочным, сливы, черной смородины, вишни без косточек, медом. Поэтому дам 3 варианта. Количество продуктов в рецептах дано для чудо-печки. Если пеку в духовке на противне, увеличиваю количество продуктов в 1,5 раза.

 

Шарлотка с яблоками.

Состав шарлотки с яблоками и корицей:

4 яйца

150 г сахара

0,5 ч.л. соды

мука 1 сорта

200 г яблок

корица

Приготовление шарлотки с яблоками и корицей:

Взбиваю венчиком яйца с сахаром и содой. Всыпаю в тесто примерно стакан муки, вымешиваю. Муки надо столько, чтобы консистенция теста была не густая и не жидкая. Примерно как сметана. Включаю чудо-печку или духовку. Режу ломтиками яблоки, добавляю в тесто. Сверху яблоки посыпаю корицей и все перемешиваю. Оставляю минут на 5, чтобы сода погасилась яблоками. Выкладываю в смазанную маслом чудо-печку или на противень духовки и пеку до готовности.

 

Медовая шарлотка с яблоками.

Состав медовой шарлотки с яблоками:

4 яйца

100 г сахара

0,5 ч.л. соды

мука 1 сорта

60 г меда

150 г яблок

Приготовление медовой шарлотки с яблоками:

Взбиваю венчиком яйца с сахаром и содой. Всыпаю в тесто примерно стакан муки, вымешиваю тесто консистенции сметаны. Включаю чудо-печку или духовку. Режу ломтиками яблоки, добавляю в тесто мед и яблоки, перемешиваю. Оставляю минут на 5, чтобы сода погасилась медом и яблоками. Выкладываю в смазанную маслом чудо-печку или на противень духовки и пеку до готовности. Такой вариант шарлотки будет ароматнее и пышнее, чем просто с яблоками.

 

Шарлотка с вареньем.

Состав шарлотки с вареньем:

4 яйца

100 г сахара

0,5 ч.л. соды

мука 1 сорта

120 г кислого варенья

Приготовление шарлотки с вареньем:

Взбиваю венчиком яйца с сахаром и содой. Всыпаю в тесто примерно стакан муки, вымешиваю тесто консистенции сметаны. Включаю чудо-печку или духовку. Добавляю в тесто варенье, вымешиваю. Оставляю минут на 5, чтобы сода погасилась вареньем. Выкладываю в смазанную маслом чудо-печку или на противень духовки и пеку до готовности. Такая шарлотка получается пышная, пористая, воздушная. Особенно вкусно на абрикосовом или сливовом варенье.

Приятного аппетита!

На главную

Выпечка Как испечь яблочный пирог «Шарлотку»

Здравствуйте, дорогие друзья, читатели моего блога «Бизнес, деньги,Интернет»! Опять настали выходные и мы открываем свое виртуальное Интернет-кафе «

Мастер своего дела». И в теме «Простые кулинарные рецепты» я вам расскажу как испечь яблочный пирог «Шарлотку».

Вот вам еще один рецепт в качестве вклада в ваше свое маленькое дело в области кулинарии.

Сегодня я хочу поделиться с вами, дорогие читатели моего блога, рецептом яблочного пирога, который я готовлю на скорую руку, когда ожидаю гостей.

Так как испечь яблочный пирог «Шарлотку»?

Для приготовления пирога нам понадобятся:

1 стакан пшеничной муки высшего сорта

3 яйца

3 яблока

1 стакан сахара

50 г сливочного масла

Приступаем к приготовлению теста:

Взбить яйца, постепенно добавляя понемногу сахарный песок, потом просеянную, желательно дважды, муку.

Разогреть на сковороде или в форме, в которой будет печься пирог, сливочное масло, чтобы дно было смазано.

Обсыпать форму панировочными сухарями, положить на дно нарезанные кусочками яблоки ( в яблоки можно добавить немного корицы, кто любит). Распределить равномерно.

Сверху яблоки заливаем взбитым тестом и ставим в нагретую до 180-200 градусов С духовку.

Выпекаем в течение 25-30 минут. Проверяем готовность, проткнув середину пирога деревянной палочкой. Если палочка остается сухой, тесто не прилипает, то пирог готов.

Вынимаем пирог из духовки, остужаем. Вынимаем из формы, перевернув ее.

Посыпаем сверху сахарной пудрой.

Вот я и рассказала вам как испечь яблочный пирог «Шарлотку».

Все. Пирог готов, можно подавать его к столу.

Пусть это будет еще одним вкладом в ваше  свое маленькое дело

 в области кулинарии.

Приятного аппетита!

P.S. Я готовлю этот пирог в электрической «Чудо-печке». Это такая круглая форма-сковорода, накрывающаяся нагревающейся крышкой. Получается очень хорошо.

Ждите следующих рецептов в рубрике «Виртуальное Интернет-кафе «Мастер своего дела» и в теме «Вкусные кулинарные рецепты» мы вас порадуем снова чем- нибудь вкусненьким.

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ? ПОДПИШИСЬ
НА РАССЫЛКУ

Поделиться ссылкой:

Как испечь шарлотку в различных кухонных устройствах. Рецепты читателей

Основной рецепт

3

Известный кулинарный блогер, ведущая и писательница Ольга Сюткина любит классическую шарлотку и печет ее в духовке. Однако, свои секреты есть и в ее рецепте. Так, например, Ольга использует сладкие яблоки:

— Кислые яблоки, как правило, распадаются в выпечке. А вот сладкие держат форму, — говорит она.

И еще один секрет – яйца должны быть теплыми, тогда они пышнее взбиваются.

Рецепт шарлотки от Ольги Сюткиной:

Что нужно: 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 3 яйца, 1,5 кг сладких яблок.

Как готовить: яйца смешать с сахаром, взбить. Постепенно добавлять муку, вымешивая «восьмеркой». Яблоки очистить, порезать тонкими дольками, уложить в форму или на противень. Залить тестом и выпекать в разогретой духовке 180С 40 — 45 минут.

Основные правила удачной выпечки шарлотки

Шарлотка в микроволновке

2013-08-10-22-42-34

Если духовки нет, или хочется поэкспериментировать, то можно испечь шарлотку в СВЧ-печи. Однако, стоит учесть плюсы и минусы этого устройства.

Минус — румяной корочки в микроволновке не будет. Пирог выйдет бледноватым. Придется посыпать шарлотку сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками. Корочка появляется только после включения функции «гриль». Но с ней нужно быть осторожным, чтобы корочка не подгорела.

К явным плюсам можно отнести быстроту выпечки – 10-12 минут и возможность допекания, если шпажка показала внутри пирога еще сырое тесто. Просто включите печь еще на 1 минуту.

Вкус шарлотки из микроволновой печи ничем не отличается от выпечки, приготовленной традиционным способом.

Способ приготовления шарлотки в микроволновке от Светланы Морозовой:

Продукты из рецепта, описанного выше смешать и взбить миксером. В глубокую емкость для СВЧ постелить бумагу для выпечки, смазать маслом. Выложить очищенные и нарезанные лепестками яблоки и залить тестом. Должно быть занято не более половины емкости по высоте.

Выпекать 10 минут на максимальной мощности.

Шарлотка в аэрогриле

1

Относительно новый домашний любимец – аэрогриль. Он тоже умеет печь шарлотку. Выпечка в аэрогриле немного напоминает духовку – аэрогриль тоже нужно разогревать.

Способ приготовления шарлотки в аэрогриле от Ольги Ефремовой:

Итак, берем продукты из основного рецепта. Яблоки чстим и режем, тесто взбиваем. Затем в форму выкладываем яблоки и выливаем на них тесто. Даем 5 минут на то, чтобы тесто растеклось. Разогреваем гриль 5-6 минут, затем на среднюю решетку ставим форму с пирогом и выпекаем 20 мин 200С.

По истечении этого времени увеличиваем скорость вентилятора и еще повышаем температуру – до 230С. И печем еще 12-15 минут, чтобы зарумянилась корочка. Сверху посыпаем крупным сахарным песком с корицей.

Шарлотка с яблоками в мультиварке

мультиварка_Ивар

Колумнист MR7 и наш друг Ивар Несметис (пожарный по профессии) оказался специалистом по выпечке шарлотки в мультиварке. Он утверждает, что шарлотка в мультиварке получается нежнее и пышнее, чем в духовке.

Способ приготовления шарлотки в мультиварке от Ивара Несметиса:

Продукты нам нужны стандартные – по 1 стакану сахара и муки, 4-5 яиц, ваниль, 1 кг яблок. Яблоки вымыть и, не чистя, нарезать лепестками. В мультиварке кожура станет мягкой и слегка карамельной, поэтому удалять ее не нужно. Яйца взбить с сахаром и понемногу добавить муку. Еще раз все взбить миксером. Кастрюлю мультиварки смазать сливочным маслом и вылить немного теста.

Наклоняя кастрюлю размазать тесто по стенкам мультиварки. Затем выложить слой яблок и залить тестом. Немного потрясти кастрюлю, чтобы вышел лишний воздух, а яблоки оказались в плотном слое теста. Включить режим «Выпечка» на 1 час.

Не открывать крышку! Если яблок более 1 кг, время выпечки увеличить: 1,5 кг яблок – 1,5 часа выпечки.

После окончания процесса подождите 15 минут и вынимайте кастрюлю. Пусть постоит еще 10-15 минут и выкладывайте пирог на блюдо.

Секрет: для того, чтобы яблоки карамелизовались, в сливочное масло положите коричневого сахара и размешайте. Потом этим сахарно-масляным сиропом смажьте дно и стенки кастрюли. А когда выложите первый слой яблок, осторожно покрутите кастрюлю, чтобы яблоки были вымазаны маслом и сахаром. Потом кладите остальные яблоки.

Шарлотка в хлебопечке

4

Выпечка в хлебопечке практически не отличается от приготовления шарлотки в мультиварке. Только время выпечки более длительное – до 90 минут.

Смешать яйца, сахар и муку, как в рецепте Ольги Сюткиной. Вымыть, очистить и нарезать яблоки. Емкость хлебопечки смазать маслом, выложить яблоки и залить тестом. Выставить режим «выпечка» на 90 минут.

Через час попробовать шпажкой шарлотку. Если шпажка сухая, досрочно выключить хлебопечку, остудить пирог и вынуть его.

Простой рецепт шарлотки

Для приготовления шарлотки используют яблоки разных сортов, как летних, так и зимних. На мой вкус более нежным и сочным получается пирог из яблок апорт и белый налив, хотя иногда я использую в пирог и ранетки. Рецепт шарлотки достаточно прост.

Взять 5 яиц и взбить их в миксере, добавить стакан сахара и стакан муки, все тщательно перемешать. На горячую сковороду или форму, смазанную растительным маслом вылить часть теста, сверху положить слой яблок, нарезанных дольками и вновь вылить оставшееся  тесто. Выпекать при t=180 градусов 30-40 мигнут. Дверцу духового шкафа открывать не нужно, чтобы пирог не оседал.

Многие хозяйки при приготовлении шарлотки применяют сметану или кефир. Но какой бы рецепт шарлотки вы не выбрали для себя, нужно знать маленькие кулинарные хитрости, чтобы пирог получался пышным и вкусным:

  • Никогда не стоит открывать дверцу духовки в процессе приготовления.
  • Яйца для взбивания брать комнатной температуры. Взбивать яйца удобнее миксером или блендером, а не вилкой и ложкой.
  • Никогда не использовать кефир из холодильника, его надо обязательно немного согреть.
  • Подучится гораздо вкуснее, если в яблоки добавить изюм и орехи. Всегда лучше использовать много яблок.

Более рыхлый и высокий бисквит получается, если использовать рецепт шарлотки яблочной со сметаной. Для этого надо взять 3 яйца, отделить белки от желтков. Белки взбить  до получения пены. 3 желтка, стакан сахара и пачку маргарина растереть в отдельной миске. В стакан сметаны добавить 1 ч л соды, погашенной уксусом и добавить остальные ингредиенты. В последнюю очередь всыпать муку, чтобы получилось тесто как на оладьи. Готовое тесто перемешать с нарезанными яблоками и выложить в форму. Выпекать при t=190- 200 градусов 30 минут до получения румяной корочки.  Готовность пирога определять спичкой, при необходимости, если середина сырая, а верх зарумянился,  его сверху  нужно накрыть фольгой и допекать еще минут 10, немного снизив температуру.

Если яблоки немного потушить на сковороде со сливочным маслом с добавлением корицы и сахара, а потом добавить в тесто, то пирог получится более легкий и нежный. Рецепт шарлотки на сметане может быть гораздо проще в приготовлении, но не менее вкусным. Для его приготовления взять  1стакан сахара, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1 стакан муки и ½ чл. соды, перемешать и залить нарезанные и выложенные  в форме 5 яблок. Соду можно не гасить, так как пышность тесту придаст сметана.

Шарлотку можно приготовить в чудо-печке или в мультиварке. В этом случае рецепт шарлотки несложный, но готовится пирог в мультиварке около часа. Чтобы замесить тесто надо взять 4 яйца, 1 стакан сахара, ½ стакана муки и несколько яблок. Вначале взбить яйца с сахаром, потом в муку добавить соду, гашенную уксусом, нарезанные яблоки  и все хорошо перемешать.

Очень нежным на вкус получается пирог, если использовать рецепт шарлотки с кефиром. Бисквит получается высоким и не очень сухим. Для его приготовления берут 1 стакан кефира, 1 стакан сахара, 2 яйца ¼ пачки маргарина, 1 ½ стакана муки. Все хорошо перемешать, добавить ½ ч л соды, погашенной уксусом или лимонной кислотой, 1 пакетик ванилина, корицу или мускатный орех для вкуса. Готовое тесто вылить в форму, сверху уложить дольки яблок, яблоки утопить в тесте и поставить запекать на час в разогретую до 180 градусов духовку.

Чтобы придать шарлотке оригинальность можно приготовить штрейзель, такие сухие сладкие крошки. При этом просто обжаривают на сковороде 2 ст. л муки, потом добавляем 2 ст. л сливочного масла натертого на крупной терке и 4 ст. л сахара. Полученной крошкой посыпают тесто сверху перед выпечкой, используя это для украшения шарлотки.

Не смотря на простоту приготовления пирога, шарлотка всегда получается вкусной, нежной и доставляет настоящее наслаждение.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о