Шиитаке фото: +23 фото, лечебные свойства и противопоказания – Грибы шиитаке – полезные свойства, разновидности грибов, использование в кулинарии на ydoo.info

Содержание

Шиитаке — промышленный метод выращивания — Cельхозпортал

Шиитаке является одним из самых популярных среди искусственно культивируемых грибов. Особенно его любят в странах Юго-Восточной Азии и прежде всего в Японии и Китае. Этот гриб очень любят не только гурманы за его отличные вкусовые качества, но и грибоводы за высокую урожайность и относительную простоту выращивания. В России шиитаке также известен, но уступает в популярности шампиньонам и вешенкам. Иными словами конкуренция среди его производителей в нашей стране пока не очень высокая.

Содержание статьи:

Шиитаке — фото и описание

Гриб шиитаке (более правильная транскрипция — сиитаке) также известен под названиями японский лесной гриб и лентинула съедобная.

Шиитаке обладает средними размерами: шляпка от пяти до двадцати сантиметров в диаметре, имеет коричневый или кофейный цвет. Форма шляпки выпуклая, либо слегка уплощенная. Наружная кожица усеяна маленькими светлыми чешуйками. У старых грибов края шляпки неровные и подогнутые.

Грибы шиитаке

С нижней стороны шляпка покрыта белыми пластинками, которые при повреждениях темнеют, принимая коричневый оттенок. Ножка также коричневая, но всегда заметно светлее шляпки. Ее длина колеблется от трех до девятнадцати сантиметров при среднем диаметре около сантиметра.

Мякоть имеет светлый кремовый или желто-беловатый оттенок, а также приятные вкус (даже в сыром виде) и запах. В шляпке мякоть мясистая, в ножке значительно более жесткая и волокнистая.

В естественной среде японские шиитаке встречаются в лиственных и смешанных лесах на территории Японии, Кореи, северного Китая и российского Приморья. Это типичные сапротрофы, живущие на мертвых стволах деревьев, особенно предпочитая кастанопсис остроконечный, монгольский дуб и амурскую липу. Небольшие группки шиитаке появляются после дождей на протяжении всего теплого времени года.

Сходные виды и их отличия от шиитаке

На территории Российской Федерации шиитаке встречается только в Приморье, поэтому за пределами данного региона искать его бесполезно в принципе. В самом же Приморье растет только три вида грибов, которые теоретически можно спутать с шиитаке. Речь идет о грибах рода шампиньон — темно-красном, лесном и августовском. Они имеют схожую цветовую гамму и чешуйки на шляпках.

Грибы шиитаке на стволе дерева

Опытный грибник никогда не спутает шиитаке с шампиньонами уже хотя бы потому, что японский лесной гриб растет только на мертвой древесине, а упомянутые шампиньоны — на грунте. Также отличаются у них и сроки плодоношения. Шампиньоны появляются летом и осенью, а шиитаке доступен для сбора уже весной.

Впрочем, даже если начинающий грибник всё-таки спутает шиитаке с шампиньонами, большой беды из этого не выйдет, так все эти грибы являются съедобными.

Шиитаке — польза и пищевые качества

Японский лесной гриб заслужено считается лидером по вкусовым характеристикам среди всех искусственно культивируемых грибов. По вкусовым качествам его часто сравнивают даже с боровиком. В корейской, китайской и японской кухне шиитаке является едва ли не главным грибом.

Японский гриб отлично себя показывает в любых грибных блюдах и поддается всем видам кулинарной обработки. В азиатских кухнях кроме того очень распространено изготовление порошка из сушеных шиитаке с последующим использованием его в супах. Высушенные шиитаке на удивление хорошо сохраняют естественный аромат, поэтому в качестве ароматической приправы просто великолепны. Однако при сушке эти грибы заметно теряют свои вкусовые качества, поэтому многие японские гурманы предпочитают их только в свежем виде.

Сушеных шиитаке

Следует отметить, что у шиитаке вкус немного с остринкой, и это часто отпугивает непривычных к такому европейцев. Но при термической обработке значительная часть этой остроты уходит, поэтому совсем уж экзотичным вкус шиитаке считать нельзя.

Не менее широкое применение эти грибы нашли в народной и современной медицине. На протяжении столетий их использовали как омолаживающее средство, которое среди прочего укрепляет мужскую потенцию. Применялись шиитаке и непосредственно в лечебных целях: для снижения температуры при горячке и для очищения крови от шлаков.

В современном мире он также находит широкое применение в медицинских целях. С его помощью борются против вирусных инфекций, болезней сердца и желудка. Кроме того, шиитаке способствует снижению уровня сахара в крови и расщеплению холестерина в сосудах.

Большая польза шиитаке проявляет себя и в косметологической медицине, где на его основе изготавливаются средства для борьбы с некоторыми кожными заболеваниями.

Выращивание шиитаке в домашних условиях

Японцы и китайцы выращивают шиитаке на поленьях, что в известной степени роднит эту методику с выращиванием вешенки. Но здесь имеются существенные отличия. Во-первых, мицелий шиитаке растет существенно медленнее, чем грибница вешенки, что усложняет борьбу с плесенью, конкурирующией с грибницей.

Выращивание гриба шиитаке в домашних условиях

Во-вторых, плодоношение вешенки провоцируют понижением температуры, что должно имитировать приход осени, а шиитаке начинает плодоносить после полива «грядки», чем имитируется сезон дождей. Таким образом, хотя выращивание шиитаке и требует точного следования специальной технологии, вырастить его в домашних условиях проще, чем вешенку, для которой потребуется система климатического контроля.

Существует два подхода к выращиванию шиитаке — интенсивный (промышленный) и любительский. Промышленный метод позволяет значительно сократить сроки созревания урожая и предусматривает термическую обработку опилочного субстрата. Плодоношение при этом идет весь год в помещении с регулируемой температурой.

При любительском методе грибоводы пытаются следовать общей канве промышленного метода, но используя подручные материалы и вынужденно пренебрегая стерильностью на некоторых этапах.

Промышленный метод выращивания шиитаке

Основу для питательного субстрата формируется из дубовых, кленовых либо же буковых опилок. Также допускаются ольховые, березовые, тополиные, осиновые опилки, в исключительных случаях и другие виды деревьев. Совершенно непригодны для выращивания грибов шиитаке хвойные деревья.

Промышленный метод выращивания шиитаке

Также следует обратить внимание на размер опилок: оптимально два—три миллиметра. Опилки меньшего размера затрудняют воздухообмен в субстрате, из-за чего развитие гриба замедляется. Но и слишком крупные опилки тоже брать не стоит, поскольку повышение содержания кислорода превращает субстрат в благоприятную среду для развития конкурентных организмов.

Чтобы ускорить рост мицелия и повысить урожайность, опилки разбавляют питательными добавками. На эту роль обычно берут зерно или отруби пшеницы и ячменя, бобовую муку, или иные органические отходы этого типа. Также в субстрат подмешивают гипс или мел для поддержания в нем оптимальной кислотности. В общем, на все эти добавки может приходиться от 10 до 40% объема субстрата.

После внесения в опилки всех дополнительных компонентов субстрат тщательно перемешивают и затем добавляют воду, чтобы обеспечить влажность питательной среды не ниже 55%. Однако главная трудность состоит в том, чтобы создать оптимальные условия выращивания шиитаке, не допустив при этом развития в субстрате плесени и других конкурентных организмов. Для борьбы с ними перед инокуляцией мицелия субстрат подвергается стерилизации или пастеризации. Только после этого в обеззараженную и остывшую смесь помещают мицелий.

Обычно субстрат стерелизуют с помощью автоклавов, предварительно расфасовав его в мешки. Но есть и альтернативные методы, когда субстрат сначала стерилизуют всей массой, дают ему остыть, инокулируют, а уже потом помещают в мешки. Правда в этом случае придется всё делать в стерильных условиях, что потребует дополнительных затрат.

К слову о мешках. Лучше всего использовать плотные полиэтиленовые пакеты объемом один—шесть литров. Поместив в них инокулированный мицелий, их закрывают и запечатывают пробкой из ваты и марли, через которую будет циркулировать воздух.

Инокуляцию, то есть посев мицелия, необходимо производить только в стерильный субстрат и только в условиях специального стерильного бокса, чтобы избежать попадания в субстрат конкурентных организмов, которые развиваются быстрее грибницы шиитаке. Важно, чтобы температура субстрата в момент инокуляции составляла не менее 20 и не более 30 градусов Цельсия.

Свойства гриба шиитаке таковы, что мицелий лучше проращивать в пшеничном или ячменном зерне. К моменту инокуляции этот посадочный материал представляет собой плотно слипшиеся блоки. По этой причине перед инокуляцией зерновые блоки нужно обратно размельчать в отдельные зерна. Норма высева зараженных мицелием зерен составляет от двух до пяти процентов от общей массы субстрата.

Выращивание грибов шиитаке на бревнах в домашних условиях

После посева мицелий развивается в помещении с комнатной температурой в течение 6—10 недель, после чего сформированный в плотные комки и обросший мицелием субстрат вынимают из полиэтилена, переносят в более прохладное и влажное помещение, где оставляют в таком «голом» виде. Урожай с этих блоков получают на протяжении трех—шести месяцев.

Любительская технология

Поскольку выращивая гриб шиитаке в домашних условиях, невозможно добиться полной стерильности, результативность любительской технологии значительно ниже, чем промышленной.

Субстрат делается с использованием всё тех же опилок или стружки древесины лиственных пород. Также рекомендуется использовать стандартные виды добавок, благо добыть их нетрудно. Субстратную смесь нужно расфасовать в агриловые пакеты. Агрил – это специальный «дышащий» материал, предназначенный для укрывания грядок в огороде.

Штабеля из поленьев с грибами шиитаке

Затем эти пакеты следует поместить в горячую воду на 10—15 минут, после чего выполняется пастеризация: при температуре 60 градусов смесь выдерживается около суток и еще три дня при 50 градусах. После того, как субстрат остынет, его вынимают из пакетов и размещают в простерилизованных 3-литровых банках, предварительно инокулировав его мицелием. Банки запечатывают ватной пробкой.

Банки с инокулированным субстратом оставляют зарастать мицелием при температуре от семнадцати до двадцати двух градусов в течение двух месяцев. После этого смесь нужно снова вынуть из банок и вернуть в воздухопроницаемые пакеты, оставив так еще на две недели. За это время мицелий сформирует из субстрата плотный блок, который нужно замочить в воде на несколько часов (до суток). После этого через две недели должны появиться первые грибы.

Похожие записи

фото, отзывы и свойства. Польза и вред китайских грибов шиитаке :: SYL.ru

Все чаще в наших супермаркетах можно встретить такую диковинку, как грибы шиитаке. Блюда из этого продукта пользуются спросом в самых дорогих ресторанах. А народные целители, диетологи и косметологи наперебой твердят о полезных свойствах растения. В статье мы выясним, что представляет собой такой гриб, откуда он родом, узнаем о полезных свойствах и противопоказаниях к применению, поделимся кулинарными рецептами. А также раскроем секреты некоторых народных лекарственных средств на основе этого растения.

Грибы шиитаке

Китайский гриб: описание

Название шиитаке дословно обозначает «гриб, растущий на дереве шии (каштане)». Именно таким образом в естественной среде он и произрастает – на стволе дерева или пнях. Встретить растение можно не только на территории Китая, но и в Японии.

В китайской медицине его используют уже несколько веков. Найдены письмена, датируемые 199 г., в которых указаны целебные свойства этого гриба. Восточные императоры верили, что шиитаке придает им силу, молодость, оберегает от болезней. Поэтому растение еще называют «императорским грибом» или «эликсиром молодости».

Шиитаке – грибы (фото дикорастущего растения, приведенное ниже, это подтверждает), выглядящие не слишком привлекательно.

Шиитаке грибы: фото

Выращивание

Шиитаке – одни из немногих грибов, которые люди стали искусственно выращивать. Изобрели эффективный способ культивирования гриба на бревнах в 1940 г. Таким образом, шиитаке не теряет своих целебных свойств, сохраняет все полезные вещества. Поэтому такой метод выращивания в искусственных условиях применяется и сегодня. Но существует и другой метод – грибы культивируют на древесных опилках. Такой способ снижает целебные свойства растения. Кроме того, процессы селекции, которые обогатили вкус грибов и увеличили урожайность, привели к значительному снижению в составе китайского гриба полезных веществ.

Практически во всех странах мира, в том числе и в России, культивируются шиитаке (грибы). Фото условий искусственного выращивания можно увидеть ниже.

Грибы шиитаке: польза и вред

Состав гриба

Особое внимание привлекает состав шиитаке. Именно в нем кроется тайна его целебных свойств. В состав входят:

  • макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, магний;
  • микроэлементы: цинк, медь, железо, селен, марганец;
  • витамины: группы В, D, РР, С, А;
  • аминокислоты: лизин, аргинин, лейцин, фенилаланин, метионин, тирозин, аланин, глицин, глутаминовая и аспарагиновая;
  • жирные кислоты;
  • полисахариды;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • коэнзимы.

Несмотря на большое количество полезных веществ, которые содержат грибы шиитаке, польза и вред растения до конца не изучены. Поэтому избыточное употребление растения может привести к непредвиденным реакциям организма.

Китайский гриб от заболеваний

С давних времен гриб широко применяют при устранении различных недугов. Не зря в восточной медицине лекари очень часто назначают средства, в состав которых входят грибы шиитаке. Польза растения заключается в его составе. Так, благодаря биологически активным веществам при регулярном и правильном употреблении можно излечиться или значительно улучшить состояние больного при следующих недугах и состояниях:

  • гипертонии;
  • вирусных инфекциях;
  • нарушениях кроветворения;
  • проблемах с сосудами и сердечной деятельностью;
  • неврологических и аутоиммунных заболеваниях;
  • повышенном холестерине;
  • длительном стрессе и депрессии;
  • избыточном весе;
  • проблемах в сексуальной сфере;
  • дерматологических заболеваниях и эстетических недостатках кожи;
  • онкозаболеваниях и доброкачественных опухолях различного происхождения.

Грибы шиитаке: польза и вред

Несмотря на все полезные свойства шиитаке, избыточное или неправильное его употребление может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию. Кроме того, не стоит употреблять это растение беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет, а также людям, склонным к аллергии, и больным бронхиальной астмой.

Применение в кулинарии

Сложно представить азиатскую кухню без традиционного шиитаке. Гриб добавляют в соусы, бульоны, маринады, подают в качестве гарнира и как основное блюдо. Полюбились блюда с китайским грибом и в России. Выраженный вкус с небольшой остринкой придаст любому, даже самому простому блюду оригинальность и изысканность. Предлагаем вам рецепт лапши с шиитаке. Он очень прост и быстр в приготовлении:

  1. Подготовьте овощи: перец чили, чеснок и имбирь, грибы шиитаке почистите и измельчите.
  2. В растительном масле на сильном огне быстро обжарьте грибы. Добавьте перец, чеснок, имбирь, немного все потомите.
  3. Сварите лапшу. К этому блюду самым подходящим вариантом станет рисовая, но при ее отсутствии можно применить и любую другую.
  4. Теперь приготовьте соус. Для этого смешайте такие ингредиенты, как соевый соус, немного уксуса (лучше яблочного или рисового), соус чили и растительное масло.
  5. Дело за малым – смешайте грибы с лапшой и полейте все соусом. Блюдо готово к подаче!
  6. Добавляя или изменяя основные ингредиенты, можно приготовить совершенно новое блюдо: морепродукты, кусочки обжаренного филе курицы или маринованная телятина кардинально изменят вкус лапши с шиитаке.

На территории нашей страны чаще в кулинарии используют сушеные китайские грибы шиитаке. Чтобы применить в блюде, нужно предварительно замочить их водой на 8–10 часов. Такой способ хранения, как засушивание, удерживает максимальное количество полезных веществ в грибе. Используя в кулинарии китайский гриб, следует учитывать, что при воздействии высоких температур питательные и целебные свойства растения резко снижаются, поэтому термическую обработку нужно проводить минимальную и недлительную.

Грибы шиитаке: польза

Косметические средства из гриба

Применяют и в косметологии гриб шиитаке. Свойства растения заключаются в способности увлажнять, питать, тонизировать, повышать упругость кожи, а также отбеливать и устранять излишнюю пигментацию. Отмечено, что вещество лентинан, входящее в состав гриба, обладает омолаживающим эффектом, а коэнзим Q10 питает клетки кислородом и выводит загрязнения. Кроме того, полисахариды, витамины и микроэлементы, входящие в состав гриба, также способствуют улучшению состояния кожи: ускорению обмена веществ в клетках, насыщению их водой, регенерации, а также обладают антимикробным действием.

Многие популярные производители косметических средств стали выпускать препараты на основе вытяжки из гриба. Так, например, в 2002 г. компания «Ив Роше» выпустила целую линию средств по уходу за кожей для женщин старше 40.

В домашних условиях можно приготовить отвар или спиртовую настойку, используя грибы шиитаке. Применять такие средства можно в качестве лосьонов для кожи лица и тела, примочек для глаз, ополаскивателя для волос. Подходит для жирной, пористой, проблемной кожи. С помощью косметических средств из грибной вытяжки можно устранить пигментацию кожи, уменьшить морщины, подтянуть овал лица.

Гриб шиитаке: отзывы

Китайский гриб в народной медицине

В народной медицине применяют грибы шиитаке от многих заболеваний. Предлагаем несколько таких рецептов:

  1. Для повышения иммунитета, устранения нервного перенапряжения, уменьшения проявления стресса и проблем в сексуальной жизни используют сухой порошок гриба. Применять его нужно по чайной ложке трижды в день до еды в течение месяца.
  2. В народной медицине считается, что спиртовая настойка из шиитаке помогает предотвращать онкологические заболевания. Для изготовления такого средства необходимо смешать 50 грамм сухого грибного порошка с 0.75 л сорокоградусной качественной водки. Настаивать нужно в стеклянной посуде в холодильнике месяц. Способ употребления такой же, как и в первом случае.
  3. От гипертонии и инфекционных заболеваний рекомендуют такой рецепт: в нагретом на водяной бане до 37 градусов оливковом масле растворить 10 грамм грибного порошка. Настаивать месяц в холодильнике. Употреблять по чайной ложке перед завтраком и ужином.
Гриб шиитаке: свойства

Медицинские препараты на основе гриба

В аптеках или магазинах гомеопатических средств можно приобрести различные препараты из китайского гриба. Чаще всего используют сухой порошок, а затем добавляют различные витамины и микроэлементы. Применяют такие средства как наружно, так и перорально. Спектр действия лекарств широкий: от акне до злокачественной опухоли. Можно назвать следующие средства: гриб шиитаке в капсулах, таблетки «Шиитаке», «Шиитаке 30». В их состав входит измельченный высушенный гриб шиитаке. Отзывы о таких лекарственных средствах противоречивые. Стоят они достаточно дорого, а на самом деле являются лишь биологически активными пищевыми добавками, и эффективность таких препаратов до конца не исследована.

Китайские грибы шиитаке

Грибы шиитаке – вкусный и полезный продукт. Применяйте его в кулинарии на радость домочадцам и гостям, можете побаловать себя питательной маской или освежающим тоником. Но вот рассчитывать на чудесное исцеление от всех болезней благодаря этому растению все же не стоит. Если вас беспокоят проблемы со здоровьем, намного эффективнее обратиться за помощью к врачу.

фото, что это такое, где растут в России, виды, применение

Фото грибов шиитаке демонстрируют очень необычные по виду плодовые тела, которые похожи на шампиньоны, но принадлежат совсем к другому виду. Для России шиитаке — достаточно редкий вид, и встретить его на искусственной плантации можно намного чаще, чем в природных условиях.

Что такое шиитаке

Шиитаке, или Lentitulaedodes, — азиатский гриб, который растет в основном в Японии и Китае, но пользуется широкой известностью по всему миру. Помимо отличных вкусовых качеств, он обладает лечебными свойствами. Традиционная восточная медицина считает, что он активизирует жизненную силу человека и помогает организму защититься от большинства болезней.

Описание грибов шиитаке

Внешность у азиатских грибов вполне узнаваемая. Отличить их от других разновидностей можно по очертаниям и цвету шляпки, по ножке, а также по местам произрастания.

Как выглядят грибы шиитаке

Шиитаке — японский лесной гриб средних размеров. Его шляпка может достигать 15-20 см в диаметре, по форме она выпуклая и полукруглая, мясистая и плотная. У молодых плодовых тел края шляпки ровные, у зрелых — тонкие и волокнистые, слегка повернутые. Сверху шляпка покрыта сухой бархатистой кожицей с небольшими белыми чешуйками. При этом у взрослых грибов кожица плотнее и толще, чем у молодых, а у старых плодовых тел может сильно растрескиваться. На фото гриба шиитаке видно, что по цвету шляпка буровато-коричневая или кофейная, светлая или более темная.

Нижняя сторона шляпки у плодового тела покрыта белыми тонкими пластинками, достаточно частыми, темнеющими до темно-коричневого оттенка при надавливании. У молодых плодовых тел пластинки полностью закрыты тонкой мембраной, которая впоследствии спадает.

На фото китайских грибов шиитаке видно, что ножка у плодовых тел довольно тонкая, не больше 1,5-2 см в обхвате, прямая и зауженная к основанию. По высоте она может вытягиваться от 4 до 18 см, поверхность у нее волокнистая, а цвет — бежевый или светло-коричневый. Обычно на ножке можно заметить бахрому, оставшуюся от защитного покрывала молодого гриба.

Если разломить шляпку пополам, то мякоть внутри окажется плотной, мясистой, кремовой или белой по цвету. Шиитаке — довольно увесистые грибы, одно крупное плодовое тело может достигать до 100 г по массе.

Важно! Если нижняя сторона плодового тела гриба покрыта коричневыми пятнышками, это означает, что оно слишком старое, для употребления в пищу по-прежнему пригодно, но особыми полезными свойствами уже не обладает.

Как растут шиитаке

В основном шиитаке распространены в Юго-Восточной Азии — на территории Японии, Китая и Кореи, встречаются они на Дальнем Востоке. Встретить гриб можно одиночно или небольшими группами на стволах деревьев или сухих пнях, плодовые тела образуют симбиоз с древесиной и получают из нее питательные вещества. Чаще всего гриб выбирает для произрастания клен или дуб, также может расти на древесине ивы и бука, а вот на хвойных деревьях увидеть его нельзя.

Основная масса плодовых тел появляется в весенний или осенний период после обильных дождей. В условиях повышенной влажности гриб растет активнее всего.

Где в России растут грибы шиитаке

На территории России шиитаке не очень распространены — встретить их в естественных условиях можно только на Дальнем Востоке и в Приморском крае. Грибы появляются на монгольском дубе и амурской липе, также их можно увидеть на каштанах и березах, грабах и кленах, тополях и шелковицах. Появляются плодовые тела в основном весной, а продолжается плодоношение вплоть до глубокой осени.

Поскольку шиитаке очень популярны в кулинарии и считаются ценными с медицинской точки зрения, в России их выращивают также в специально оборудованных хозяйствах. Плантации расположены в Воронежской, Саратовской и Московской областях, именно оттуда поставляют на рынки и в магазины свежие шиитаке, которые можно приобрести для собственных целей.

Интересной особенностью гриба является то, что растет он очень быстро. Плодовое тело приобретает полную спелость всего за 6-8 дней, поэтому выращивание японского гриба проводят в объемных масштабах, что не является слишком сложным. В искусственных условиях грибы плодоносят на протяжении всего года, это считается очень удачным, учитывая высокую популярность шиитаке. Они пользуются даже большим спросом, чем шампиньоны или вешенки.

Виды шиитаке

По сути шиитаке относятся к монотипичным видам — это означает, что сходных или родственных видов у них нет. Однако по внешнему виду японский гриб часто путают с луговым или обыкновенным шампиньоном, разновидности очень похожи по строению шляпки и ножки.

Шампиньон также обладает средней в диаметре шляпкой до 15 см, выпукло-распростертой во взрослом возрасте, сухой на ощупь и с мелкими коричневыми чешуйками на поверхности шляпки. Сначала цвет у верха шампиньона белый, но с возрастом приобретает буроватый оттенок. Ножка плодового тела по длине достигает 10 см, в обхвате не превышает 2 см, по форме ровная и цилиндрическая, слегка сужающаяся к основанию. Часто на ножке можно заметить остатки тонкого широкого кольца.

Но при этом отличить шампиньон от шиитаке в естественных условиях произрастания очень просто. Во-первых, шампиньоны всегда растут на земле, они предпочитают питательные почвы, богатые перегноем, встречаются на лугах и опушках. На деревьях шампиньоны не растут, а вот шиитаке можно увидеть исключительно на пнях и стволах. Кроме того, японские грибы встречаются в природе уже весной, тогда как плодоношение шампиньонов начинается в июне.

Внимание! Несмотря на внешнее сходство, грибы принадлежат к разным видам — шампиньон происходит из семейства Агариковые, а шиитаке из семейства Негниючниковые.

Применение грибов шиитаке

Японский гриб не просто так выращивают на территории России в промышленных объемах на искусственных плантациях. Он пользуется большой популярностью в кулинарии.

Его можно встретить:

  • в супах, соусах и маринадах;
  • в гарнирах к мясным и рыбным блюдам;
  • в сочетаниях с морепродуктами;
  • в качестве отдельного продукта;
  • в составе роллов и суши.

В магазинах шиитаке можно встретить в двух видах — свежем и сушеном. В Японии и Китае употреблять плодовые тела принято в основном в свежем виде, преимущественно сырыми сразу после сбора, азиаты считают, что только свежие плодовые тела обладают необычным островатым привкусом. В странах Европы шиитаке применяют в кулинарии в основном в сушеном виде, их предварительно вымачивают перед приготовлением, а потом добавляют в супы или жарят.

В пищевом применении шляпки японских грибов пользуются большей популярностью, чем ножки. Структура у последних слишком жесткая и волокнистая, а вот мякоть шляпок нежная и мягкая, очень приятная на вкус. Свежие и сушеные плодовые тела издают приятный грибной аромат со слабым оттенком редьки и украшают кулинарные блюда с точки зрения не только вкуса, но и запаха.

Совет! Для маринования и засолки плодовые тела использовать не принято. Необычный вкус и аромат этих грибов лучше всего раскрывается именно в свежем виде или при добавлении сушеных плодовых тел в горячие блюда. Заготовка японских грибов на зиму считается бессмысленной, она не позволяет в полной мере оценить вкусовые качества продукта.

Нельзя не упомянуть о медицинском применении. Благодаря разнообразному химическому составу они высоко ценятся в традиционной и народной медицине. Экстракты шиитаке используют для борьбы с рассеянным склерозом, онкологическими опухолями и другими опасными заболеваниями — лекарственная ценность грибов признана официально.

Калорийность

Хотя химический состав у шиитаке очень насыщенный и богатый, питательность грибов совсем небольшая. В 100 г свежей мякоти содержится всего 34 ккал, при этом шиитаке имеют большое количество ценного белка и прекрасно насыщают.

Калорийность сушеных плодовых тел намного выше. Поскольку в них практически отсутствует влага, питательные вещества находятся в большей концентрации, и в 100 г сушеной мякоти присутствует уже 296 ккал.

Заключение

Фото грибов шиитаке следует изучить для того, чтобы отличить японские грибы от обычных шампиньонов в магазине и тем более в естественных условиях. Внешность у них достаточно узнаваемая, грибная мякоть обладает необычным, но приятным вкусом. Пользу для организма они приносят колоссальную, поэтому и ценятся во всем мире так высоко.

что это такое, фото и описание, польза и вред грибов

Шиитаке также известен под названиями Сиитаке, Лентинула съедобная, Японский лесной гриб. Данный вид используется человечеством на протяжении тысячелетий. Его польза для здоровья человека неоценима.

Что такое гриб шиитаке?

Шиитаке – представитель рода Лентинула, который относится к семейству Негниючниковые. Данный вид является сапротрофным макромицетом, то есть использует органику мертвых растений для своего развития.

Строение гриба

Описание и особенности вида

Плодовое тело состоит из таких частей:

  1. Шляпка. У молодых грибов она имеет зонтикообразную форму. По мере старения плода шляпка уплощается, а ее края заворачиваются. Поверхность шапочки сухая. Ее покрывают уплотнения и трещинки. Изначально шляпка окрашена в темно-коричневый цвет, но с течением времени она выгорает, приобретая более светлый оттенок.
  2. Ножка. У шиитаке она всегда прямая, слегка зауженная у основания, внутри волокнистая. Ее поверхность представлена светлыми оттенками коричневого цвета.Ножка гриба
  3. Пластинки. Располагаются под защитной мембраной, тонкие, окрашены светло-коричневым цветом. При повреждении мембраны они темнеют.

Мякоть плода белая. Она мясистая и плотная. От мякоти исходит приятный запах. Если взять ее в рот, можно почувствовать островатый привкус.

Ножка гриба

Как выглядит гриб

Шиитаке очень похож на шампиньон. Он имеет подобную форму плодового тела. Визуально легко различить шляпку и ножку. Обычно шапочка окрашена темными оттенками коричневого цвета, а ножка – более светлыми.

Места роста

Грибы достигают довольно крупных размеров. Диаметр шляпки колеблется от 5 до 20 см, высота ножки – от 3 до 19 см. Средний вес одного плода составляет 100 г.

Где растут и как собирать

В природе данный вид массово произрастает на территории Юго-Восточной Азии. В России он также встречается. Шиитаке можно найти в Приморском крае. Грибницы располагаются на древесине монгольского дуба и амурской липы. Поскольку вид поддается культивированию, его представителей искусственно выращивают повсеместно.

Гриб шиитаке

В естественных условиях шиитаке плодоносит с весны до начала осени. Период созревания составляет 6-8 дней. На плодоношение оказывает влияние погода – массовые сборы проводят после дождей.

Полезные свойства для организма человека

Грибы данного вида обладают массой полезных свойств. Помимо традиционного кулинарного применения, шиитаке также используют в косметологии и для борьбы с лишним весом.

В кулинарии

Шиитаке можно использовать для приготовления всех стандартных грибных блюд. Они не токсичны, поэтому применение в пищу допустимо даже при отсутствии термообработки.

Для приготовления различных блюд используют шляпки грибов. Мякоть ножек не представляет высокой кулинарной ценности. Многие предпочитают вначале высушить шиитаке. Такая обработка значительно усиливает их аромат.

Блюда из шиитаке

Мякоть грибов обладает острым привкусом. Но после обжаривания или отваривания плодов острота притупляется. Шиитаке ценятся меньше, чем белые грибы, но по сравнению с популярными вешенками и шампиньонами они стоят на порядок выше.

Блюда из шиитаке

В косметологии

Японский гриб оказывает благотворное воздействие на кожу. В косметологии используют этот вид для приготовления лосьонов, кремов и масок для лица. Косметика направлена на питание и увлажнение кожи, разглаживания морщин. Средства на основе шиитаке делают кожу лица гладкой и шелковистой, улучшают ее внешний вид.

Приготовить ежедневный крем можно в домашних условиях. Для этого смешивают такие компоненты:

Дневной крем Ночной крем
Масляная настойка шиитаке – 2 ст.л.
Сливочное масло – 2 ст.л.
Камфорный спирт – ½ ст.л. Растертые плоды рябины – 1 ст.л.
Касторовое масло – 2 ч.л. Мед – 1 ч.л.
Настой аптечной ромашки – 100 мл Яичный желток – 1 шт.

Такие кремы хранят в холодильнике.

Для похудения

Плоды шиитаке низкокалорийные, но при этом очень питательны. Поэтому грибы включают в перечень допустимых продуктов для диетического питания.

Для борьбы с лишним весом также применяют спиртовую настойку из шиитаке. Ее готовят следующим образом:

  1. В фарфоровую емкость насыпают 4 ч. л. порошка сушеных грибов.
  2. Туда же заливают 0,5 л водки, коньяка или виски (подойдет любой крепкий алкогольный напиток).
  3. Емкость ставят на водяную баню на 2-3 мин.

Далее жиросжигающий напиток помещают в темное прохладное место на 2 недели. Жидкость необходимо взбалтывать каждый день.

Готовое средство процеживают и отжимают. Полученный настой принимают по 1 ч. л. трижды в день перед приемом пищи. Курс лечения продолжается 2 месяца с недельным перерывом.

Лечебные свойства гриба в народной медицине

О лечебных свойствах шиитаке известно очень давно. Еще древние японцы и китайцы применяли средства на основе этого гриба для лечения различных болезней.

Польза сушеных шиитаке

В лекарственных целях используют исключительно сушеные грибы. Именно этот способ хранения (сушка) позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ:

  • аминокислоты;
  • витамины;
  • микро- и макроэлементы.
Сушеные грибы

Сушеные шиитаке можно использовать целыми, но чаще всего их перетирают в порошок. Затем из грибов готовят настойки, настои, отвары и другие формы лекарственных средств.

Спиртовая настойка

Это средство уникально. Оно используется для лечения различных заболеваний – от обычной простуды до более серьезных болезней. О том, как готовить спиртовую настойку, подробно описано в разделе о применении шиитаке для похудения.

Порошок

Вас может заинтересовать:Порошок грибов имеет широкий спектр применения. Чаще всего его заваривают в виде фиточая для лечения следующих заболеваний:
  • болезни органов ЖКТ;
  • нарушение работы печени и поджелудочной железы;
  • дисфункция мочевого пузыря, почек, а также гинекологические патологии;
  • рассеянный склероз и атеросклероз;
  • артериальная гипертензия, а также последствия после инфаркта, инсульта;
  • эпилепсия и другие невралгические и психические заболевания;
  • склеродермия, красная волчанка, герпес;
  • болезни крови.
Порошок шиитаке

Особенности лечения фиточаем из грибного порошка зависят от характера заболевания.

Отвар

Для приготовления отвара 2 ч. л. грибного порошка заливают 200 мл воды и томят на медленном огне в течение 40-50 мин. Лекарство принимают для повышения иммунитета, при простуде и сахарном диабете. Этот же отвар употребляют пациенты с онкологическими заболеваниями.

Курс терапии зависит от характера болезни и может быть растянут до года. В случае необходимости продолжительного лечения отваром пациентам, которые его принимают, необходимо делать недельный перерыв после каждого месяца терапии.

Масляной настой

Маслянистый настой широко применяется для лечения рассеянного склероза. Для приготовления лекарства комбинируют следующие компоненты:

  • порошок грибов – 20 г;
  • масло льна – ½ л;
  • трава чабреца – 1 ст. л.
Порошок шиитаке

Масло ставят на водяную баню и следят за его температурой. Когда она достигнет +37℃, в него добавляют травы и порошок. Полученную смесь отправляют в холодильник на 2 недели.

Масляной настой

Готовое лекарство процеживают. Масляной настой принимают по 2 ч. л. 2 раза в день за 40 мин до употребления пищи. Продолжительность терапии составляет 1 год. В течение этого времени после каждого месячного курса пациент должен делать 2 недели перерыва.

Противопоказания и возможный вред

Употребление грибов ограничено рядом противопоказаний. Не рекомендуется употреблять таким пациентам:

  1. Пациентам, страдающие астмой и склонные к аллергии.
  2. Женщинам в период беременности и лактации.
  3. Детям до достижения 5-летнего возраста.

Важно!

С осторожностью блюда с шиитаке следует употреблять людям с нарушениями работы органов ЖКТ. Грибы содержат хитин, который трудно переваривается организмом.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Шиитаке легко перепутать с луговым шампиньоном. Оба вида имеют явные сходства:

  • форма плодового тела;
  • цветовая гамма;
  • наличие пластинок под шапочкой.

Тем не менее существует ряд отличий, по которым можно с точностью определить видовую принадлежность плода:

Отличительный признак Шиитаке Шампиньон
Шляпка Поверхность Присутствие трещинок и уплотнений Гладкая, может иметь чешуйки
Цвет (у молодых плодов) Темно-коричневый Белый
Наличие частного покрывала (колец) на ножке Нет Есть
Пластинки Наличие защитной мембраны Есть Нет
Цвет Светло-коричневый Изменяется от белого до практически черного
Мякоть Контакт с воздухом Цвет не меняет Приобретает желтоватый или красноватый оттенок
Запах Приятный, но не оформленный Ярко выраженный грибной (анисовый) аромат

К слову, перепутать эти грибы совершенно не опасно. Луговой шампиньон считается съедобным видом и ценится за отменные качества мякоти.

Выращивание в домашних условиях

Практика культивирования шиитаке очень широкая. Ее применяют по всему миру.

Грибы выращивают на садовых участках или в специально оборудованных помещениях. Основными условиями для роста грибниц выступают такие критерии:

  1. Температурный режим. До момента проращивания температура воздуха днем должна держаться в рамках +18-20℃, ночью – +12-14℃. После прорастания ее понижают на пару градусов.
  2. Влажность воздуха. Для успешного выращивания грибных плодов требуется поддерживать довольно высокий уровень влажности. Для этого используют специальные увлажнители воздуха или несколько раз в день обрызгивают субстрат водою.
Выращивание дома

Мицелий помещают на брусья, в полые пни либо разбрасывают его по влажным опилкам. Выращенные на распиленном дубе шиитаке имеют большую пищевую и лекарственную ценность, нежели плоды из опилок.

Шиитаке – это полезные и очень вкусные грибы. Но употреблять их стоит с осторожностью, поскольку они содержат трудноперевариваемое вещество хитин.

лечебный гриб: полезные свойства, подробное описание, и выращивание императорского гриба

Множество названий гриба шиитаке скрывает под собой легендарный лечебный гриб, использовавшийся древними целителями Азии, где его считают символом долголетия и здоровья.

Его полезные свойства заставили современную альтернативную медицину вновь обратить на себя внимание.

Содержимое обзора:

Внешний вид целительного гриба

Несмотря на свои удивительные целительные свойства, шиитаке является неприметным грибом, масса которого достигает 120 граммов.

Шляпка лентинулы бархатистая на ощупь, чешуйчатая и сухая. Цвет ее меняется от светлого до темно-коричневого. С возрастом края гриба становятся тоньше и загибаются внутрь.

При повреждении или отрыве чешуйки место быстро темнеет. В диаметре она колеблется от 1 до 2 см, в высоту достигает императорский гриб 22 см.

Опирается он на довольно тонкую и прямую ножку, мало пригодную в пищу. Ее структура отличается волокнистостью и сухостью.

Высота ножки китайского гриба в среднем 5-16 см. Цвет мало отличается от цвета шапочки: от кремового до темных оттенков коричневого.

Мякоть гриба мясистая и плотная, имеет острый вкус грибов и приятный запах. Наличие потемнений на нижней стороне гриба сигнализирует о его старении и утрачивании полезных свойств.

На фото гриба шиитаке можно увидеть особенности его строения, форму шляпки и ножки, окраску, что не даст вам ошибиться с правильным выбором свежих грибов.

Ареал распространения японского лесного гриба

Гриб спящего Будды обитает в лиственных лесах ЮВА (Китай, Корея, Япония). Прорастают грибы на погибших широколиственных деревьях:

  • береза;
  • каштан;
  • бук;
  • дуб;
  • граб и др.

Польза лентинулы съедобной

Ученые провели различные исследования пользы и вреда шиитаке, чтобы дать однозначный ответ на вопрос о свойствах императорского гриба. Он обладает поистине чудодейственными лечащими свойствами, при этом не имея существенных противопоказаний.

В состав грибов входят различные витамины, минералы, макро- и микроэлементы, положительно влияющие на состояние здоровья:

  • витамины группы B, участвующие в защитной функции организма, метаболизме, клеточном росте;
  • витамин D, влияющий на усвоение магния, кальция и фосфора;
  • витамин C, повышающий сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям;
  • витамин PP, участвующий в обмене белков, жиров и углеводов;
  • незаменимые аминокислоты,которые поступают в организм человека только с пищей;
  • сложные сахара положительно влияют на синтез интерферона, который увеличивает защитные свойства организма.

Японские и китайские целители успешно применяли шиитаке при очищении организма от шлаков и токсинов, восстановлении нервной системы.

Благодаря низкой калорийности и нормализации обмена веществ и процесса пищеварения грибы употребляют люди с лишним весом, желающие скорее избавиться от ожирения.

В процессе исследований было отмечено, что при регулярном потреблении грибов в пищу уровень «вредного» холестерина понижается более чем на 11%.

Употребление японского лесного гриба оказывает положительный эффект на мужскую половую систему: мужчины, добавившие в свой рацион данный гриб, меньше страдают заболеваниями простаты.

При заболевания ЖКТ (язвенная болезнь) на эпителиальную ткань пищеварительной системы благотворно влияет порошок из шиитаке, который нужно принимать в течение 30 дней за полчаса до еды 3 раза в день.

После двухнедельного перерыва курс повторяют. Лечение может длиться от полугода до года в зависимости от степени поражения тканей.

Вред и противопоказания шиитаке

Несмотря на огромный перечень сфер применения гриба, он все-таки имеет противопоказания для определенного круга лиц.

Данный гриб не рекомендуется употреблять беременным и женщинам в период лактации, так как исследований в этот период не проводилось.

Детям младше 14 лет не следует принимать в пищу эти грибы, так как печень до этого возраста не успела сформироваться и может не справиться с продуктом.

Людям, страдающим аллергией следует быть осторожными при потреблении грибов, потому что из-за наличия высокоактивных веществ они могут вызывать аллергические реакции.

Наличие в составе шиитаке хитина — сложного углевода животного происхождения — делает гриб тяжелым для пищеварительной системы при чрезмерном потреблении. Дневная норма свежих грибов около 190 г, сушеных — 20.

Выращивание черного гриба

Найти в дикой природе мицелий для выращивания шиитаке в домашних условиях практически невозможно, проще купить его в специализированном магазине.

Выращивание грибов проходит в предварительно продезинфицированном помещении. Место выращивания стоит тщательно подготовить:

  • Хорошая вентиляция;
  • Освещение около 100 люкс;
  • Дневная температура колеблется от 15 до 18 градусов, ночная — 10.
  • Во время посадки и до появления первых плодов температура увеличивается до 23-25 градусов;
  • Влажность около 70-80%
  • Желательно применять капельное орошение.

Процесс подготовки субстрата

Для приготовления субстрата используются смесь опилок, соломы, сухих листьев. Смесь кипятят, чтобы избавиться от микроорганизмов.

После кипячения субстрат отжимают и высушивают. Пакеты хлорируют и затем помещают в мешки. Внутрь пакетов засыпают субстрат и мицелий, чередуя их: на каждый слой субстрата до 8% мицелия).

Края пакета обматывают и завязывают веревкой. На мешке делают около 15-20 дырок ножом.

Период инкубации

В процессе инкубации температура держится не больше 20-25 градусов, влажность на уровне 80%, проветривать помещение нельзя.

При обнаружении первого урожая температура снижается до 18 градусов (ночью еще ниже). Следует проветривать помещение и минимум по 6 часов в сутки освещать шиитаке.

Сбор грибного урожая

Период плодоношения одной грибницы длится от 5 до 7 лет. Активное появление плодов идет весь месяц, собирают урожай обычным ножом, срезая ножку плодового тела стерильным ножом.

После первого урожая процесс ухода за грибами продолжается: спустя месяц — полтора стоит ждать следующий урожай.

Но периодически следует давать отдых грибницам, погружая их в «анабиоз»: отопление помещения уменьшается, полив (активный) прекращается. Спустя 30-35 дней отдыха за грибами снова начинают уход и ожидают новый урожай.

Разведение шиитаке на улице

При проживании в местности с подходящим климатом (несильные морозы, умеренная жара) возможно разведение императорского гриба под открытым небом.

Для этого следует найти пни или бруски, влажность древесины которых не меньше 50%, которые затем вкапываются в землю. В заготовках делают отверстия, в которые помещается грибница.

Сверху заготовка засыпается опилками и периодически увлажняется (не более 40%). После появления первых плодов частота полива увеличивается.

Полученный урожай может послужить для приготовлений прекрасных по своим вкусовым качествам блюд или лекарств, которые будут поддерживать вас в тонусе и хорошем настроении. Главное — соблюдать все правила ухода и приготовления этих легендарных грибов.

Фото шиитаки

Пожалуйста, сделайте репост

Посмотрели обзор — 138

 посетителей.

Грибы шиитаке — фото, описание, грибная настойка, лечение

Грибы шиитаке(императорский гриб сиитаке) –традиционный гриб в странах Востока и Азии. В Китае он известен как «шианг-гу», «хоанг-мо»,в Японии его называют «сянгу», в Корее – «пёго». Более тысячи лет восточные целители использовали его в народной медицине как средство, способное наделить большой жизненной силой. На Западе он получил имя «черный лесной гриб», поскольку первоначально его начали поставлять в сушеном виде (при сушке шиитаке приобретают темно-коричневый цвет). Известный в нашей территории с недавних пор, шиитаке (сиитаке) считается скорее деликатесом и экзотикой, чем обычным съедобным грибом. Благодаря своим целительным свойствам, открытым недавно, этот гриб завоевал сердца не только фармацевтов, но и гурманов и кулинаров. Несмотря на высокую пищевую ценность, гриб шиитаке был описан лишь в 1941 году.



Шиитаке выращивают в горных районах Кореи, Дальнего Востока, Японии и Китая преимущественно на древесных обрубках дерева шии.Однако в последнее время в промышленных масштабах широкое применение получило выращивание на древесных опилках. Встречается в Европе и Америке как гриб-паразит на древесине мертвых пород широколиственных деревьев (преимущественно на буковых).Из переработанной древесины гриб получает основное питание благодаря выделяемым секретам (ферментам). Однако питание прекращается, если субстрат становится очень сухим, поскольку все нутриенты для полноценного роста гриба водорастворимы. Плодоношение наступает при полном освоении древесины. Подовые тела гриба начинают расти в качестве ответной реакции на изменение погодных условий, являющихся стрессовыми для мицелияшиитаке, предупреждая, что настал период для поиска нового субстрата.

Шляпка гриба достигает 20 см в диаметре, выпуклая, полусферическая, имеющая небольшие чешуйки. По мере созревания может растрескиваться. На ощупь бархатистая, сухая. По мере роста становится более плоской. Края ровные, у зрелых грибов немного согнутые и более тонкие, волнистые. Цвет шляпки варьируется от темно-коричневой до светлых кофейных оттенков у зрелых грибов. Пластинки ровные, белые при надавливании приобретают коричневый оттенок. Пластинки молодых шиитаке защищены покрывалом (тонкой мембраной), открывающимся во время созревания. Ножка волокнистая, ровная, немного зауженная в основании. Мякоть плотная, мясистая с приятным грибным ароматом. Грибы шиитаке растут одиночно.

Фото гриба

Шиитаке (фото)– уникальный гриб не только ввиду своих вкусовых свойств, но и благодаря широкому применению в медицине, поэтому гриб начали культивировать во многих странах. Естественное плодоношение наступает весной и осенью после дождей.

Полезные свойства

Целебные свойства шиитаке были издавна известны восточным целителям, но благодаря открытиям, сделанным в 70-е года прошлого столетия, шиитаке приобрел популярность не только у кулинаров, но и у фармацевтов. Наиболее известными лекарственными формами являются настойкашиитаке и сухой экстракт шиитаке.

Такое активное применение экзотического гриба связано с его уникальным составом. Шиитаке богат полезными минералами, витаминами, аминокислотами. Китайцы издавна считали, что регулярное употребление в пищу шиитаке способствует продлению жизни. Современные исследования подтвердили наличие специальных противоопухолевых, противовирусных, иммуномодулирующих компонентов (лентинан, линганы, лингины), благодаря чему шиитаке применяют для лечения многих заболеваний. Лечение шиитаке помогает снизить уровень холестерина, препятствует тромбообразованию, снижает давление. Экстракты шиитаке успешно применяют для борьбы с хронической усталостью, при заболеваниях ЖКТ, кожных проблемах,при системных заболеваниях иммунитета (рассеянный склероз). Благодаря своим высоким регенерирующим свойствам шиитаке используют в косметологии.



 



 

«Как применять грибы шиитаке при лечении?» – Яндекс.Кью

Антибиотики при «гриппе», а так же при ОРВИ не назначают. Это связано с тем, что все антибактериальные препараты не эффективны в отношении вирусов (они «убивают» только бактерии). Применение антибиотиков при «гриппе» может быть опасно из-за развития побочных эффектов (в первую очередь влияние на желудочно-кишечный трак и нарушение стула), а формирования устойчивости микробов к данной группе препаратов (в дальнейшем этот антибиотик может быть не эффективен при лечении бактериальных заболеваний).

Как правило, при установленном диагнозе «грипп» назначается:

1) Противовирусный препарат Тамифлю или Реленза (препятствуют размножению вируса в организме). Важно подчеркнуть, что если диагноз «грипп» не подтвержден и у пациента симптомы ОРВИ, то данные препараты не будут эффективны (это связано с особенностями «жизнедеятельности» различных вирусов)

2) при повышении температуры тела выше 37.5 — жаропонижающие средства (Аспирин, Нурофен, Парацетамол). При приеме жаропонижающих средств нельзя превышать разрешенные дозировки, в случае Парацетамола не более 4 гр в сутки и не более 1 гр за один прием.

3) при явлениях сухого кашля может быть рекомендован прием препарата Ренгалин.

Важно подчеркнуть, что устанавливает диагноз врач и он должен рекомендовать правильную схему лечения. Избегайте «самолечения» и лечения «в аптеке» по рекомендации фармацевта так как каждый препарат имеет свои противопоказания и побочные эффекты. При повышении температуры тела или развитии других симптомов необходимо получить консультация врача-терапевта.

Так же важно соблюдать ряд общих рекомендации для ускорения процесса выздоровления:

  • обильное питье — 40 мл на 1 кг массы тела в сутки
  • соблюдение постельного режима на весь период повышения температуры.
  • регулярное проветривание помещения, по возможности проведение в помещении влажной уборки. Пациент при этом должен находиться в другой комнате, чтобы избежать переохлаждения.
  • до момента исче

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о