Шиитаке сколько жарить: Сколько жарить шиитаке. Как жарить грибы шиитаке. Сколько жарить грибы шиитаке. Как правильно жарить грибы шиитаке. Как выбрать шиитаке. Как подавать жареные шиитаке. – с картошкой и свининой, рецепты приготовления, калорийность

Содержание

Сколько жарить шиитаке. Как жарить грибы шиитаке. Сколько жарить грибы шиитаке. Как правильно жарить грибы шиитаке. Как выбрать шиитаке. Как подавать жареные шиитаке.

Грибы шиитаке жарить 15 минут на среднем огне без крышки.

Как пожарить шиитаке

Продукты
Шиитаке свежие — 500 грамм
Масло растительное (или оливковое) — 2 столовые ложки
Соль, перец — по вкусу

Как жарить шиитаке
500 грамм шиитаке тщательно очистить от лесного мусора, отрезать шляпки у грибов, обдать кипятком. Порезать шляпки небольшими брусочками.
На разогретую сковороду налить 2 столовые ложки масла, положить грибы, крышкой сковороду закрывать не нужно. Жарить шиитаке 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, пока весь сок не испарится.

Как пожарить шиитаке с чесноком и лимонным соком

Продукты для приготовления шиитаке
Шиитаке свежие — 500 грамм
Чеснок — 1 зубчик
Растительное (или оливковое) масло — 2 столовые ложки
Половина лимона
Петрушка сушеная — 1 столовая ложка
Соль, перец — по вкусу

Как приготовить шиитаке


Полкило шиитаке почистить, разделить ножом шляпки и ножки. Шляпки обдать кипятком, затем нарезать маленькими кусочками. Зубчик чеснока почистить и измельчить. В чашку выдавить сок из половинки лимона.
Сковороду разогреть, налить 2 столовые ложки масла, положить чеснок и обжарить на среднем огне в течение 30 секунд. Затем выложить на сковороду мелко нарезанные шиитаке, жарить 10 минут, постоянно помешивая. За 1 минуту до готовности посолить, поперчить, добавить столовую ложку сушеной петрушки и лимонный сок. Все перемешать и снять с огня.

Фкуснофакты

Как правильно выбрать свежие шиитаке
1. Следует покупать целые грибы без механических повреждений, немного пухлые.
2. На грибах не должны присутствовать влага или плесень.
3. Края шляпки гриба должны загибаться вниз.
4. Шляпка должна быть бархатистой, темно-коричневого цвета, в диаметре до 6 сантиметров.

5. Наиболее вкусные — грибы с узором из трещинок на шляпке.

Подавать жареные шиитаке с курицей, рыбой, овощами, рисом, макаронами или как самостоятельное блюдо.

Срок хранения жареных шиитаке — 2 дня в холодильнике.

Калорийность жареных шиитаке – 39 Ккал/ 100 грамм

Полезные свойства шиитаке обусловлены:
— снижением риска развития вирусных заболеваний (витамины А, С, цинк).
— укреплением иммунитета (витамин Е, марганец, кальций, медь).
— нормализацией обмена веществ (витамицны группы В, натрий, калий)
— выводом из организма токсины, соли тяжелых металлов (витамин Д, В3, В6, железо) 5. улучшается работа нервной ситемы (витамин РР)
— повышением эластичности кожи (коэнзим Q10)

рецепты приготовления свежих и замороженных, сколько варить, чем заменить

Большинство хозяек привыкло к тому, что в рецептах используются отечественные грибы: подосиновики, шампиньоны, опята и т. д. В последние несколько лет особой популярности пользуются японские шиитаке. Это необычный съедобный гриб, который растёт на мёртвой древесине.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

При выборе грибов нужно отталкиваться от следующих факторов:

  • Цвет. Свежие и пригодные к употреблению шиитаке должны иметь светлый оттенок, немного напоминающий обычные шампиньоны;
  • Запах. Японские грибы характеризуются насыщенным и специфическим ароматом;
  • Структура. Поверхность гриба должна быть не скользкой, а немного матовой.

Грибы шиитаке

Подготовка продукта заключается в нескольких пунктах. Сначала необходимо грибы промыть и очистить от грязи. После этого их замачивают в чистой подсоленной воде на 20 минут, чтобы избавиться от горечи.

Перед тем, как приготавливать из грибов различные блюда, следует просушить их на салфетке. Чем больше жидкости будет на плодовых телах, тем преснее получится блюдо.

Знаете ли вы? В 1969 году на основе гриба шиитаке было выведено лекарство — лентинан. Оно используется для лечения злокачественных и доброкачественных опухолей.

Рецепты приготовления блюд из грибов шиитаке

С помощью шиитаке на домашней кухне можно готовить огромное количество различных рецептов. На интернет сайтах всегда есть огромный перечень блюд, сделать которые под силу профессиональным поварам и новичкам в сфере кулинарии.

Японские грибы можно варить, сушить, жарить и даже замораживать

. Всё зависит от того, для каких целей вы будете их использовать. Кстати, сушёные плодовые тела перед готовкой нужно замочить на 2 часа в чистой воде, чтобы они стали более мягкими. Заменять эти грибы можно на мясистые разновидности: шампиньоны, вешенки и т. д.

Жареные со сметаной

Грибы шиитаке

800 г50–60 мин.

Шаги

7 ингредиентов

  • свежие шиитаке

    300 г

  • репчатый лук

    2 шт.

  • растительное масло

    3 ст. л. (для обжарки)

  • соль

    1 щепотка

  • молотый чёрный перец

    0,5 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

523 ккал

  1. Нарежьте небольшими кусочками шляпки грибов и залейте их кипятком.
  2. Пока они будут настаиваться, чтобы размягчиться, нагрейте сковороду.
  3. Скиньте грибы на дуршлаг, пусть стечёт вся лишняя влага.
  4. На сухой сковороде нужно обжаривать шиитаке, чтобы испарилась вся вода.
  5. Когда жидкости на сковороде не будет, добавьте растительное масло. Обжаривайте минут 5–7.
  6. Пока грибы жарятся, мелко измельчите репчатый лук.
  7. Добавьте его к плодовым телам шиитаке.
  8. Когда лук начнёт приобретать золотистый оттенок, добавьте соль.
  9. Влейте сметану.
  10. Прожарьте все ингредиенты около 3 минут.
  11. Добавьте 250 мл воды и тушите в течение 30 минут на слабом огне.
  12. Жареные шиитаке со сметаной

Важно! Лучше всего это блюдо сочетается с картофелем за счёт сочности обоих продуктов.

Варёные

Жареные шиитаке со сметаной

500 г60–70 мин.

Шаги

5 ингредиентов

  • чистая фильтрованная вода

    1 л

  • приправы (по желанию)

    2 ст. л.

  • зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик)

    1 пучок

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

67 ккал

  1. Если вы готовите варёные шиитаке, то в первую очередь необходимо их нарезать небольшими кусочками.
  2. Залейте их водой и дайте настояться 20 минут.
  3. Поставьте ёмкость на сильный огонь и варите 30 минут.
  4. Добавьте соль, специи и зелень.
  5. Варите ещё 20 минут.
  6. Дайте грибам настояться минут 5–10 и подавайте их вместе с гарнирами (каши, картофельное пюре или используйте для готовки супа).
  7. Вареные шиитаке

Закуска от Юлии Высоцкой

Вареные шиитаке

500 г30–40 мин.

Шаги

8 ингредиентов

  • растительное масло

    5 ст. л.

  • соевый соус

    2 ст. л.

  • чеснок

    3 зубчика

  • коричневый сахар

    1 ст. л.

  • майоран

    1,5 ст. л.

  • рыбный соус

    1 ст. л.

  • молотый перец чёрный

    0,5 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

389 ккал

  1. Промойте грибы и разрежьте каждое плодовое тело на 2 части.
  2. Очистите чеснок и измельчите его в чесночнице.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло и добавьте к нему грибы. Жарьте их в течение 3 минут.
  4. Добавьте соусы, майоран, сахар, чеснок и готовьте все ингредиенты на слабом огне в течение 5 минут.
  5. Поперчите и подавайте вкусную закуску на стол.
  6. Закуска из грибов шиитаке

Важно! Поскольку грибы шиитаке имеют специфический и необычный вкус, старайтесь использовать нейтральное растительное масло. В нём не должно быть ярко-выраженного аромата и привкуса.

Суп со сливками и грибами

Закуска из грибов шиитаке

1,7 кг40–45 мин.

Шаги

12 ингредиентов

  • шиитаке сушёные

    90 г

  • свежие шампиньоны

    400 г

  • растительное масло (лучше оливковое)

    1 ст. л.

  • сливочное масло

    100 г

  • лук порей

    2 шт.

  • соль, чёрный молотый перец

    по вкусу

  • белое сухое вино

    250 мл

  • петрушка

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

421 ккал

  1. Промытые и немного просушенные шампиньоны необходимо измельчить небольшими пластинами. Ножки гриба отложите в сторону, т. к. нарезать их не нужно.
  2. Очистите лук и морковь. Измельчите овощи кубиками среднего размера.
  3. На раскалённую сковороду выложите овощи и оба вида грибов. Обжарьте до золотистого оттенка, используя растительное и сливочное масла.
  4. Добавьте к ним тимьян, соль, перец. Тушите в течение 5 минут, после чего добавьте 1 л чистой воды.
  5. Как только смесь закипит, уменьшите огонь к минимуму и варите ещё 30 минут.
  6. Всыпьте муку тщательно размешайте, чтобы не образовались комки.
  7. Влейте вино и сливки. Тщательно смешайте.
  8. Отварите ещё в течение 10 минут.
  9. Подавать суп нужно горячим, предварительно украсив его рубленной петрушкой.
  10. Суп с шиитаке

Знаете ли вы? В Китае и Японии шиитаке используются для лечения многих болезней. В частности: ожирение, повышенный холестерин в крови, импотенция.

Сушёные

Суп с шиитаке

400 г5–5,5 часов

  • сырые шиитаке

    3 кг

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

331 ккал

  1. Очистите грибы от загрязнений и посторонних предметов.
  2. Нарежьте их толстыми пластинами.
  3. Разложите на противень и отправьте в разогретую духовку на 2,5 часа. Температура должна быть в пределах +50°С.
  4. Когда грибы просохнут и уменьшатся в размерах, разложите их на одном противне и отправьте в духовку на 1,5 часа при температуре +70°С.
  5. Спустя указанное время сделайте температуру +60°С и поместите ещё на 2 часа.
  6. Разложите сушёные грибы в контейнеры, где они будут храниться всё время, пока не будут использоваться для приготовления каких-либо рецептов.
  7. Сушеные шиитаке

С грецкими орехами

Сушеные шиитаке

800 г20–30 мин.

Шаги

6 ингредиентов

  • очищенные грецкие орехи

    250 г

  • сухое вино (красное)

    3 ст. л.

  • зелень петрушки

    2 ст. л.

  • чеснок

    2 зубчика

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

567 ккал

  1. Мелко нарежьте предварительно подготовленные шиитаке и поместите в глубокую кастрюлю.
  2. Посолите и добавьте 200 г воды, чтобы ингредиенты хорошо тушились.
  3. Орехи измельчите в ступке и смешайте с нарезанным чесноком и зеленью.
  4. Добавьте к ореховой массе вино и немного соли. Тщательно перемешайте.
  5. Соедините орехи с грибами и продолжайте тушить 10 минут.
  6. Подавайте в охлаждённом или горячем виде. Не забудьте украсить измельчённой зеленью.
  7. Шиитаке в вине

С картошкой

Шиитаке в вине

700 г40–50 мин.

Шаги

7 ингредиентов

  • японские грибы

    300 г

  • картофель

    5 шт.

  • сливочное масло

    100 г

  • соль, перец

    по вкусу

  • укроп, петрушка

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

382 ккал

  1. Нарежьте картофель крупными кусочками. Его нужно варить не менее 40 минут до полной готовности.
  2. Свежие или настоянные грибы нужно мелко измельчить.
  3. Лук нарежьте мелкими кубиками.
  4. Разогрейте сковороду со сливочным маслом. На нём обжарьте грибы и лук. Готовить их нужно не менее 10 минут.
  5. Под конец приготовления добавьте соль, перец.
  6. Влейте сливки и тушите все ингредиенты 10 минут.
  7. На дно тарелки выложите варёный картофель, а поверх положите немного лука с шиитаке.
  8. Посыпьте нарезанной зеленью и подавайте к столу.
  9. Шиитаке с картошкой

Итак, теперь вы знаете, что приготовить грибы шиитаке в домашних условиях не так и сложно, как может показаться. Помимо всех вышеуказанных рецептов можно свежие плодовые тела замораживать, а после использовать для приготовления вкусных блюд.

Как правильно и вкусно пожарить грибы шиитаке

Как правильно и вкусно пожарить грибы шиитаке

В грибном царстве много загадок. Шиитаке – одна из них. Китайские древесные грибы растут на дереве. Обладая изысканным вкусом, имеют целебные свойства. Этот грибной деликатес используется не только в кулинарии, медицина и косметология применяет шиитаки уже не одно столетие. Бархатистая кожа и вровновешенный уровень холестерина и сахара в крови – результат употребления блюд из древесных грибов.

Чтобы правильно и вкусно пожарить грибы шиитаке, понадобится:

  • Шиитаке свежие — 500 г;
  • Масло растительное — 2 столовые ложки;
  • Соль, перец — по вкусу

Как правильно жарим шиитаке:

1.Сначала подготовим шиитаке: тщательно очищаем от лесного мусора, отрезаем шляпки у грибов, обдаём кипятком;

2.Затем шляпки шиитаке режем небольшими брусочками;

3.Растительное масло наливаем на разогретую сковородку;

4.На сковородку выкладываем грибы и жарим их на среднем огне 10 минут;

5.Деревянной лопаткой постоянно помешиваем шиитаке и жарим до испарения всей жидкости;

Чтобы правильно и вкусно пожарить шиитаке с чесноком и лимонным соком, понадобится:

  • Шиитаке свежие — 500 г;
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Растительное масло — 2 столовые ложки;
  • Лимон – 0,5 шт;
  • Петрушка сушеная — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу

Как правильно жарим шиитаке с чесноком и лимонным соком:

1.Сначала подготовим шиитаке: тщательно очищаем от лесного мусора, разделяем шляпки и ножки у грибов, обдаём их кипятком;

2.Далее подготовленные грибы режем на небольшие кусочки;

3.Измельчаем очищенный чеснок;

4.Растительное масло наливаем на разогретую сковородку и обжариваем на ней чеснок 30 секунд;

5.Потом выкладываем мелко нарезанные шиитаке на сковороду и жарим 10 минут, при этом постоянно помешиваем;

6.За минуту до готовности солим, перчим, притрушиваем сушеной петрушки и сбрызгиваем лимонным соком;

7.Всё хорошенько перемешаем и снимем с огня.

Приятного аппетита!

Грибы шиитаке. Сколько жарить грибы шиитаке

Шиитаке – наиболее популярный культивируемый на Востоке. Кроме применения в медицинских целях, шиитаке получил широкое признание в гастрономии. Многогранный вкус, раскрывающийся при приготовлении шиитаке, не оставит равнодушным и европейцев. Рецепты шиитаке, вернее его приготовления, существуют огромное множество, не смотря на то, что нашему брату этот гриб знаком меньше, чем например шампиньон или вешенка.

Грибы шиитаке, рецепты которых приведены ниже, богаты полезными нутриентами, что делает их отличным продуктом для вегетарианской кухни. По своей консистенции они напоминают отменное мясо. В Японии традиционно из шиитаке готовят мисо-суп. В Таиланде любят приготовленные на пару шиитаке.

Как готовить шиитаке? Можно добавить шиитаке в салаты, соусы или просто обжарить. У нас редко встретишь грибы, но в магазинах можно найти сушенные шиитаке. Их легко восстановить, предварительно замочив на несколько часов в воде. Однако следует помнить, что эти грибы могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому в рацион рекомендуется вводить их, начиная с небольших количеств (суточная норма 200 гр. грибов, 20 гр. сушеных).

Рецепты с шиитаке — грибы — рецепты по ингредиентам — ням.ру

Ше?ф-де-парти? Шеф-повар Эскулерье? Эскулерье? Дебютант Эскулерье? Дебютант Су?-шеф Эскулерье? Дебютант Дебютант Дебютант Дебютант Дебютант

Рис с грибами шиитаке / рецепты с фото

О полезных свойствах грибов шиитаке сейчас пишут очень много: они и обогащают наш организм витаминами, и иммунитет повышают, и даже помогают в профилактике рака. Я не врач и не ученый, и проверить это все лично я, конечно же, не могу. Но признаюсь, что даже если бы шиитаке не были такими полезными, я все равно ела бы их с огромным удовольствем! Попробовав их раз, я просто влюбилась в их приятный вкус и аромат.

Для приготовления 3 порций риса с грибами шиитаке потребуются следующие ингредиенты :

1 упаковка сушеных резанных шиитаке (20 г)

1 стакан риса

2 средних моркови

2 небольших луковицы

соль (или соевый соус) и перец* – по вкусу

*Мне больше нравится использовать вместо соли соевый соус. Так вкус получается более насыщенным. А вместо черного перца я кладу перец чили. Никаких других специй и приправ я обычно не добавляю, чтобы не «перебить» вкус самих грибов.


Время приготовления: 1 час на замачивание грибов 30 минут на приготовление.

Сложность: низкая.

Грибы замачиваем (согласно инструкции на упаковке) на 45-60 минут в холодной воде.

Воду сливаем (но сохраняем для последующей готовки), а грибы при необходимости дополнительно измельчаем. Обязательно отделяем ножки и выбрасываем! Они очень жесткие и в пищу не годятся.

Однаждя я пожадничала и использовала для блюда помимо шляпок и ножки грибов. В итоге пришлось потом выбирать их из готового блюда, так как они очень волокнистые, и жевать их просто неприятно.

Морковь нарезаем соломкой, а лук — полукольцами.

Обжариваем их с растительным маслом на сковороде минут 5.

Рис промываем.

Добавляем грибы и рис, перемешиваем и заливаем 3 стаканами воды, оставшейся после замачивания. Хотя, если эту воду вы нечаянно вылили, то можно использовать и обычную.

Плотно накрываем крышкой и тушим минут 15-20. В середине готовки не забываем добавить соевый соус и перец.

Я использую щепотку перца чили.

После того, как вся жидкость впиталась в рис, огонь выключаем и оставляем блюдо отдохнуть под крышкой еще минут 15-20.

Приятного аппетита!

Шиитаке:: кулинарная энциклопедия. грибы:: грибы шиитаке, все самое интересное про них. как правильно готовить шиитаки. шиитаки в кулинарии. рецепты приготовления шиитаки.

Сегодня слово «шиитаке» слышали, наверное, все, даже те, кто не увлекается восточными кухнями. Эти грибы все чаще появляются в супермаркетах, и если вы не заядлый грибник, то раздобыть шиитаке для вас проще, чем подберезовики или грибы. Многие уже попробовали шиитаке из любопытства и были разочарованы — гриб как гриб, у нас и получше растут. Действительно, внешне шиитаке не вызывают восхищения — небольшие тёмно-коричневые грибы на плотной ножке с округлой, завернутой внутрь шляпкой. И по вкусу — ничего сверхъестественного. За что же их так любят гурманы-японцы? Оказывается, всё не просто так.

Шиитаке, или черные китайские грибы, как их называют европейцы, это первые грибы, которые человек начал выращивать, а не просто собирать. Было ли это необходимо для выживания в суровых условиях или всё затевалось только ради регулярных поставок вкусных грибов для императорского стола, сейчас сказать сложно, но точно известно, что технология выращивания шиитаке была отработана уже в X веке н.э. В Китае и Японии эти грибы выращивали на брёвнах кастанопсиса — дерева шии (от которого, собственно, и произошло название «шиитаке»), поддерживая необходимую влажность и температуру.

Китайские врачеватели, изучив воздействие этих грибов на человека, пришли к выводу, что они помогают при респираторных заболеваниях, очищают печень, стимулируют кровообращение, замедляют старение, устраняют слабость и усталость и вообще увеличивают жизненную энергию ци.

Грибы шиитаке, конечно полезны, но не более чем все другие грибы. Приписывать чудодейственные свойства шиитаке, купленным в супермаркете, не стоит. И вот почему: на самом деле существует несколько культур этих грибов, и на нужды фармакологии и косметологии идут только специальные «лекарственные» шиитаке, максимально приближенные к дикорастущим. Они имеют выраженную горчинку во вкусе и выглядят довольно неаппетитно — тонкиедлинные ножки, почти прозрачные шляпки. В Японии их называют «донко шиитаке». Те плотные и аппетитные шиитаке, что выращиваются и продаются сегодня повсюду, были выведены американскими селекционерами в конце XX века. Естественно, что селекция была направлена на вкус и урожайность, о сохранении полезных свойств и речи не было. Но как это часто бывает, слава лечебных шиитаке автоматически перешла и на их родственников, чем успешно пользуются недобросовестные продавцы, говоря, что их шиитаке «лечат всё».

Конечно, при регулярном употреблении шиитаке в больших количествах можно говорить об укреплении иммунитета, повышении потенции, очищении крови и предотвращении роста опухолей, ведь в деликатесных формах шиитаке тоже присутствуют полезные вещества (полисахарид летнинан, аминокислоты, жирные кислоты, витамин D), но они по большей части разрушаются даже при непродолжительном нагревании. Поэтому или пицца с шиитаке, которые иногда появляются на нашем столе — это просто вкусные и сытные блюда, но ни в коем случае не лекарство.

Не будем больше акцентировать внимание на сомнительных полезных свойствах шиитаке, ведь это очень вкусные и ароматные грибы, если уметь с ними обращаться, конечно. Из них можно приготовить много вкусностей китайской, японской, вьетнамской, корейской, тайской и прочих азиатских кухонь, а можно поступить проще и заменить ими или другие грибы, которые вы обычно используете на своей кухне. Начните знакомство с шиитаке со свежих грибов. Самыми вкусными считаются те, у которых на шляпке есть узор из трещинок в виде цветов или снежинок (snowflake).

В японской кухне шиитаке часто используют для приготовления бульонов, добавляют в суп мисо. В Таиланде шиитаке готовят на пару или жарят. В китайской кухне эти грибы используются для приготовления древнего блюда Восторг Будды (Buddha»s delight), излюбленного лакомства буддийских монахов, повторить которое в России нет никакой возможности, так как кроме шиитаке для него потребуются ростки бамбука, бутоны лилии, орехи гингко и еще с десяток экзотических ингредиентов.

Для получения максимальной пользы можно есть шиитаке сырыми, но это по вкусу далеко не всем. простой вариант приготовления свежих шиитаке — это быстро обжарить в масле с солью и чесноком и подавать с рисом, тушеными или свежими овощами. Если потушить шиитаке в сметане, как в традиционных русских рецептах для подберезовиков, получится вполне полноценное блюдо с немного непривычным, но приятным вкусом.

М

Сколько жарить грибы шиитаке. Грибы шиитаке

Шиитаке – наиболее популярный культивируемый на Востоке. Кроме применения в медицинских целях, шиитаке получил широкое признание в гастрономии. Многогранный вкус, раскрывающийся при приготовлении шиитаке, не оставит равнодушным и европейцев. Рецепты шиитаке, вернее его приготовления, существуют огромное множество, не смотря на то, что нашему брату этот гриб знаком меньше, чем например шампиньон или вешенка.

Грибы шиитаке, рецепты которых приведены ниже, богаты полезными нутриентами, что делает их отличным продуктом для вегетарианской кухни. По своей консистенции они напоминают отменное мясо. В Японии традиционно из шиитаке готовят мисо-суп. В Таиланде любят приготовленные на пару шиитаке.

Как готовить шиитаке? Можно добавить шиитаке в салаты, соусы или просто обжарить. У нас редко встретишь грибы, но в магазинах можно найти сушенные шиитаке. Их легко восстановить, предварительно замочив на несколько часов в воде. Однако следует помнить, что эти грибы могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому в рацион рекомендуется вводить их, начиная с небольших количеств (суточная норма 200 гр. грибов, 20 гр. сушеных).

Рецепты с шиитаке — грибы — рецепты по ингредиентам — ням.ру

Ше?ф-де-парти? Шеф-повар Эскулерье? Эскулерье? Дебютант Эскулерье? Дебютант Су?-шеф Эскулерье? Дебютант Дебютант Дебютант Дебютант Дебютант

Рис с грибами шиитаке / рецепты с фото

О полезных свойствах грибов шиитаке сейчас пишут очень много: они и обогащают наш организм витаминами, и иммунитет повышают, и даже помогают в профилактике рака. Я не врач и не ученый, и проверить это все лично я, конечно же, не могу. Но признаюсь, что даже если бы шиитаке не были такими полезными, я все равно ела бы их с огромным удовольствем! Попробовав их раз, я просто влюбилась в их приятный вкус и аромат.

Для приготовления 3 порций риса с грибами шиитаке потребуются следующие ингредиенты :

1 упаковка сушеных резанных шиитаке (20 г)

1 стакан риса

2 средних моркови

2 небольших луковицы

соль (или соевый соус) и перец* – по вкусу

*Мне больше нравится использовать вместо соли соевый соус. Так вкус получается более насыщенным. А вместо черного перца я кладу перец чили. Никаких других специй и приправ я обычно не добавляю, чтобы не «перебить» вкус самих грибов.


Время приготовления: 1 час на замачивание грибов 30 минут на приготовление.

Сложность: низкая.

Грибы замачиваем (согласно инструкции на упаковке) на 45-60 минут в холодной воде.

Воду сливаем (но сохраняем для последующей готовки), а грибы при необходимости дополнительно измельчаем. Обязательно отделяем ножки и выбрасываем! Они очень жесткие и в пищу не годятся.

Однаждя я пожадничала и использовала для блюда помимо шляпок и ножки грибов. В итоге пришлось потом выбирать их из готового блюда, так как они очень волокнистые, и жевать их просто неприятно.

Морковь нарезаем соломкой, а лук — полукольцами.

Обжариваем их с растительным маслом на сковороде минут 5.

Рис промываем.

Добавляем грибы и рис, перемешиваем и заливаем 3 стаканами воды, оставшейся после замачивания. Хотя, если эту воду вы нечаянно вылили, то можно использовать и обычную.

Плотно накрываем крышкой и тушим минут 15-20. В середине готовки не забываем добавить соевый соус и перец.

Я использую щепотку перца чили.

После того, как вся жидкость впиталась в рис, огонь выключаем и оставляем блюдо отдохнуть под крышкой еще минут 15-20.

Приятного аппетита!

Шиитаке:: кулинарная энциклопедия. грибы:: грибы шиитаке, все самое интересное про них. как правильно готовить шиитаки. шиитаки в кулинарии. рецепты приготовления шиитаки.

Сегодня слово «шиитаке» слышали, наверное, все, даже те, кто не увлекается восточными кухнями. Эти гриб

Сколько жарить грибы шиитаке. Грибы шиитаки рецепты

  1. Подготавливаем грибы: сухие — замачиваем, свежие шляпки – режем, ножки – разрезаем вдоль волокон.
  2. Разогреваем глубокую сковороду, добавляем растительное и сливочное масло, выкладываем ножки грибов шиитаке, обжариваем до полуготовности и добавляем измельченные шляпки шиитаке.
  3. Жарим не забывая периодически помешивать, за несколько минут до готовности добавляем мелко нарезанный лук – и немного обжариваем его вместе с грибами. И только в конце приготавления добавляем сметану и чеснок со специями, солим по вкусу.
  4. Томим под крышкой 3-4 минуты, выключаем огонь и даем еще немного настояться.
  5. Подаем к столу с любым гарниром, предварительно посыпав свежей зеленью по вашему вкусу.

Приятного вам аппетита!

Грибы шиитаке — история

Китайские императоры принимали отвар грибов шиитаке, чтобы сохранить молодость и уберечься от болезней. Грибы шиитаке получили название императорские грибы.

В Европе шиитаке известны, как китайские черные грибы и в основном их используют сущенными, которые легко восстановить опустив в воду. В воду в которой восстанавливались грибы шиитаке можно использовать для приготовления супов, бульонов или соусов. Ножки грибов шиитаке почти не используются в кулинарии, так как они слишком твердые. В Европе из этих грибов делают даже йогурт, богатый калием.

Родиной грибов шиитаке являются Китай и Япония, эти грибы здесь выращиваются на протяжении уже более тысячи лет. Некоторые документы подтверждают, что дикие грибы шиитаке использовались в пищу за два века до нашей эры.

Как хранить грибы шиитаке?

Блюда из грибов шиитаке следует включить в свой рацион вегетарианцам, которым не хватает витаминов «Д» и белков.

Современные гурманы хотят не просто вкусно поесть, а поесть вкусно и с пользой для своего организма. Как известно многие вкуснейшие блюда содержат большое количество вредных веществ. Так любимые практически всеми шашлык и барбекю содержат канцерогены – вещества способные вызвать раковые опухоли, картошечка Фри, так же, как выпечка способствует повышению сахара в крови, мясоедов пугают ускоренным старением, вегетарианцев – ослаблением иммунитета и организма в целом.

Свойства гриба шиитаке

Как сохранить равновесие в пище, как покушать и вкусно и с пользой для себя? Советуем обратить внимание на грибы шиитаке, которые оказывают лечебные свойства , такие как: способствуют снижению сахара и холестерина в крови, которые содержат вещества, препятствующие образованию раковых клеток в нашем организме, которые способны замедлить процессы старения и сохранить молодость и упругость кожи, ощутимо повышают мужскую потенцию. И все это — грибы шиитаке, полезные и лечебные свойства которых давно известны в странах Азии, а рецепты приготовления сухих, замороженных, свежих грибов шиитаке столь многообразны, что способны удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.

Грибы шиитаке пригодны для приготовления супа, салата , второго блюда , их экстракт добавляют в и напитки, чтобы сделать их более питательными. Питательные свойства грибов высоки и при этом они способны насыщаться вкусами других продуктов, совершенно не заглушая их естественный вкус.

Грибы шиитаке польза и вред

Грибы шиитаке польза: Шиитаки считаются отличным иммуностимулятором. Другими словами они способствуют укреплению иммунитета, выстраивают надежный противовирусный барьер и повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям. Эритаденин, входящий в состав грибов, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. Польза грибов шиитаки доказана и для «сердечников». Гриб шиитаке позволяет нормализовать кровяное давление, избавиться от приступов стенокардии, предупредить развитие атеросклероза, а также ускорить восстановление организма после перенесенного инфаркта. Грибы оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы. Они активизируют процесс расщепления жиров и выведения токсинов.

Грибы шиитаке вред: Отравиться грибами шиитаке, выращенными в надлежащих естественных или искусственных условиях, нельзя. Но они, как и любые другие грибы, содержат большое количество хитина (вещество, которое не переваривается в желудочно-кишечном тракте), поэтому несмотря на все полезные свойства грибов шиитаке, их избыточное или неправильное его употребление может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию.

Грибы шиитаке противопоказания

Так же как и у практически всех продуктов питания, у грибов шиитаке есть свои противопоказания к употреблению. Не стоит употреблять грибы шиитаке:

  1. Беременным и кормящим женщинам,
  2. Людям, которые склонным к аллергии,
  3. Людям, которые больны бронхиальной астмой,
  4. Детям до 14 лет, так как они могут спровоцировать у них расстройства пищеварения.

Грибы шиитаке применение: жарить, варить, сушеные

Если вы готовите блюдо, ингредиенты которого имеют нежную консистенцию следует отделить шляпки от ножек и использовать только шляпки, которые остаются нежными после термической обработки, ножки волокнистые и несколько жестче и могут испортить восприятие блюда.

Как и сколько жарить грибы шиитаке

При жарке грибов шиитаке шляпки режем, ножки разрываем вдоль на мелкие кусочки. На разогретую сковороду налить 2 столовые ложки масла, положить грибы, крышкой сковороду закрывать не нужно. Жарить шиитаке 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, пока весь сок не испарится. В конце жарки насыщаем их вкусом приправ и лука. Будьте готовы, что грибы изменят свой вкус на мясной маслянистый, это их особенность, а не ваш просчет.

Чем крупнее гриб, тем он вкуснее, чем мельче, тем нежнее – учтите эту особенность при приготовлении блюд, хотите насыщенного вкуса – берите крупные грибы, желаете придать блюду нежности – выбирайте мелкие.

Как и сколько варить грибы шиитаке

Поместите грибы шиитаке в дуршлаг и облейте горячим кипятком, чтобы смыть имеющуюся грязь на грибах. Затем поместите их в разогретую кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 7-10 минут, варить на среднем огне. При этом придерживаемся пропорций — 1 литр воды/300 гр. сухих грибов шиитаке. После чего опрокиньте грибы на дуршлаг, чтобы сбежала вода. Важно при этом отварить шиитаке, а не переварить!

Сушеные грибы шиитаке как готовить

При использовании сухих (сушеных) грибов шиитаке, то замочите их минимум на 45 минут, и они полностью восстановят свои свойства. Воду после замачивания шиитаке можно использовать для приготовления супов, соусов , предварительно отцедив ее через марлю.

Грибы шиитаке могут вызвать аллергию, вводить в пищу их необходимо небольшими порциями, дневная норма не должна превышать 200 гр. свежих/ 20 гр. сухих, будьте предусмотрительны и не ставьте под угрозу свое здоровье в угоду желудку.

Грибы шиитаке калорийность на 100 грамм:

Энергетическая ценность шиитаке (соотношение белков, жиров, углеводов):

  1. Белки: 2.2 г. (~9 кКал),
  2. Жиры: 0.5 г. (~5 кКал),
  3. Углеводы: 6.8 г. (~27 кКал).

Грибы шиитаке состав химический:

Химический состав шиитаке характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B3, B5, B9, B12), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Грибы шиитаке рецепты приготовления:

Рецепты приготовления грибов шиитаке очень разнообразны, но сейчас мы приготовим суп с грибами шиитаке простыми и доступными даже для начинающих кулинаров способами:

Используемые ингредиенты:

  1. Грибы шиитаке – 0,5 кг;
  2. Картофель – 300 гр.;
  3. Морковь – 1 шт.;
  4. Жирные сливки – 150 гр.;
  5. Вода – 2 литра;
  6. Сливочное масло – 30 гр.;
  7. Лавровый лист – 2 шт.;
  8. Чеснок – 1 зубчик;
  9. Специи для супа, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Перед началом готовки этого полезного супа возьмем одну среднюю морковь и хорошо сполоснем водой, почистим (сверху снимем кожуру) и нарежем на маленькие дольки.
  2. Разогреем сковороду, предварительно добавив сливочное масло; кладем нарезанную морковку на сковородку. Поджарив

Сколько жарить грибы шиитаке. Шиитаке сушеные – состав и калорийность грибов; применение в кулинарии и медицине; польза и вред продукта

Одним из специфических и особенных по вкусу продуктов, которые используются не во всех блюдах, считаются сушеные грибы. Они не теряют своих полезных качеств во время сушки. Одной из популярных заготовок на зиму как раз и считаются сушеные грибы, представленные в виде разнообразных «гирлянд» на нитках.

Сушка – это один из самых легких и доступных процессов обработки. Во время сушки грибы очень уменьшаются в размере и весе. Появляются новые специфические и вкусовые качества, а также приобретается утонченный аромат.

Существует несколько вариантов сушки грибов:

  • На улице, на открытом свежем воздухе. При этом, погода должна быть достаточно солнечной, теплой и сухой. Грибы необходимо нанизывать на достаточно крепкие нитки, можно использовать леску. Развешивать их нужно таким образом, чтобы они никак не касались друг друга. По времени продолжительность сушки занимает около недели;
  • В печи (духовке). Грибы равномерно раскладывают на решетке или же обычном противне. Температуру выставляют около 55-75 градусов, при этом дверца должна быть приоткрыта.

Как выбирать сушеные грибы в магазине

Лучшим вариантом, при незнании всех видов грибов, является обычный магазин или рынок, где всегда можно приобрести уже готовый к приготовлению продукт. Главным преимуществом является длительность их хранения, сроком до трех лет. Однако обязательно стоит следить за процессом хранения. Не должно быть никакой влаги, которая способствует появлению плесени.

Можно распознать к какому сорту относятся сушеные грибы. К высшему сорту относятся сушеные шляпки. К более низкому сорту относятся те, где присутствуют и шляпки и ножки. Сорт всегда можно увидеть, посмотрев на упаковку. Также на упаковке указывается доля калорийности.

При выборе продукта важно, чтобы он был цельным, не ломким, и не крошился. Если гриб резаный, то будет трудно понять, к какому именно виду он относится.

Особенности приготовления сушеных грибов

Сушеными грибами можно очень хорошо разнообразить меню блюд. Из них можно с легкостью приготовить пикантный суп, безупречный соус, разные салаты, добавлять их в овощи и делать из них начинки для блинчиков или же котлет.

Перед приготовлением определенного блюда необходимо сушеные грибочки перебрать и тщательно промыть несколько раз. Далее нужно их залить холодной водой на пару-тройку часов. Также можно оставить их замачиваться на ночь. Затем грибочки можно варить, пока они не станут совсем мягкими и далее готовить по выбранному рецепту.

Как готовить сушеные белые грибы

Одними из вкусных, ароматных и, в некоторой степени, полезных продуктов считаются сушеные белые грибы. Даже в сушеном виде в них сохраняются все полезные вещества.

Для того чтобы сготовить из них определенное блюдо, необходимо предварительно их замочить в воде на некоторое время, потом в этой же воде сварить. Воду, в которой они были сварены, можно оставлять и в дальнейшем использовать для приготовления невероятно вкусных первых блюд.

В вареном виде их можно использовать как в нарезанном виде, так и целиком. Можно также их использовать в виде сухариков, крошить на приготовленные блюда, ведь их аромат и вкус очень насыщены и приятны.

Есть множество рецептов с использованием сухих белых грибов. Один из них, который является несложным и простым в приготовлении, рассмотрим далее.

Салат из сушеных белых грибов с помидорами

Для его приготовления понадобятся:

  • Сушеные белые грибы – 30 г.;
  • Помидоры – 400 г.;
  • Хлеб белый – 200 г.;
  • Зелень – по усмотрению;
  • Чеснок свежий – 1 зубчик;
  • Лук средних размеров – 1 шт.;
  • Масло (не спред) сливочное – 2 ч. ложки;
  • Уксус – 1 ст. ложка;
  • Сок лимонный – 1 ч. ложка;
  • Соль, перчик — по желанию повара;
  • Масло оливковое – 2 ч. ложки.

1 шаг. Грибочки замочить примерно на 1 час. Затем слить воду и нарезать их соломкой.

2 шаг. Помидоры нарезать соломкой.

3 шаг. Зелень мелко нарезать.

4 шаг. Лук мелко порезать и обжарить на подготовленном сливочном масле. Добавить к луку немного воды. Добавить половину нарезанной зелени и грибов. Варить в течение 3-5 минут. Затем заправить уксусом, добавить лимонный сок, соль, перец.

5 шаг. Хлеб нарезать аккуратными кубиками и слегка обжарить на оливковом масле до хрустящей корочки.

6 шаг. Смешать с помидорами, мелко порубленным чесноком, зеленью, луком и оставшимися грибочками.

Такой салатик очень удивит гостей своей изысканностью и вкусом.

Как готовить сушеные грибы шиитаке

Есть такие разновидности грибов, которые относятся к китайской кухне. Их готовка не сильно отличается от приготовления обычных. Для начала необходимо замочить их в воде примерно на час. Затем их можно добавлять в любые блюда — салат, мясо, овощи, а также готовить из них суп.

Сушеные шиитаке нужно залить теплой водой на 2 часа, лучше, конечно же, на всю ночь. Если нет времени, можно залить теплой водой с добавлением сахара. После замачивания аккуратно отжимаем, нарезаем.

Воду, в которой находились шиитаке можно процедить через марлю и в дальнейшем добавлять в суп или тушеные овощи.

Салат из сухих шиитаке

Салат очень легко готовится, а вкус просто завораживает.

Ингредиенты:


1 шаг. После замачивания шиитаке отжать и оставить просыхать.

2 шаг. На масле подсолнуха (раст.) обжарить лук с чесноком, добавить специи и соль по вкусу. После обжарки добавить уксус и соевый соус, перемешать.

3 шаг. Перец и морковь нарезать соломкой, смешать.

4 шаг. В морковь и перец добавить смесь из сковороды, смешать. Салат готов. Можно подавать с посыпанной зеленью.

Приготовление древесных китайских грибов

Древесные грибы можно использовать как в виде дополнения к блюду, так и в виде основного блюда. Хорошо они сочетается с мясом и морепродуктами. Можно добавлять в суп, а также готовить салаты.

Запах имеют слабый, не выраженный, который все же придает блюду изысканный вкус и аромат. В основном ценится их хрустящая и плотная текстура.

Закуска из сухих древесных грибов

Ингредиенты:

  • Сушеные древесные грибы – 100 г.;
  • Огурец (упругий, свежий) – 2 шт.;
  • Чеснок – достаточно 2 зубка;
  • Устричный соус – 1 ч. л.;
  • Уксус – 1 ч. л.;
  • Соль – примерно 1,5 ч. л.;
  • Кунжутное масло – 2 ст. ложки.

Сушеные грибочки, предварительно замоченные в воде, отжать, очистить и порезать.

Варить около 40 минут, чтобы они не размякли. Затем остудить. Огурцы мелко порезать, добавить соль, перемешать и оставить на 20 минут. После отжать.

Все ингредиенты перемешать с нарезанным чесноком и уксусом. Заправить соусом и маслом (кунжутным).

Все перемешать.

Как жарить любимое блюдо — сушеные грибы с картошкой

Одним из популярных и простых рецептов считается «жареная картошка с грибами». Изначально нужно подготовить грибочки, замочив их в воде примерно на 2-3 часа для их разбухания.

Затем отжать, порезать соломкой, обжарить с луком на растительном масле. После добавляем нарезанную соломкой картошку и жарим, перемешивая, пока картофель не станет готовым. В конце блюдо можно посыпать зеленью.

Как готовить ароматный грибной суп из сушеных грибов

Сушеные грибы пользуются популярностью для приготовления различных супов. Прежде чем начать варить данное блюдо, необходимо замочить их как минимум на 3-4 часа. Можно оставить их замачиваться на ночь.

Ингредиенты:


1 шаг. Грибы, замоченные с вечера, промыть и порезать небольшими полосками.

2 шаг. Залить водой, и довести до кипения. Сделать огонь меньше, добавить чуточку соли и варить приблизительно час. Готовность грибов можно определить при их опускании на дно.

3 шаг. Порезанный картофель добавить к грибочкам.

4 шаг. Лук, морковь мелко порезать и обжарить.

5 шаг. Обжаренные овощи соединить с картошкой и грибами.

6 шаг. Добавить плавленый сыр, соль перец. Проварить 15 минут.

7 шаг. Суп должен настояться 10-16 минут. Добавить зел

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о