Шишки съедобные: Мушмула кавказская – необычный фрукт – Листья мушмула лечебные свойства. Мушмула — полезные свойства

Содержание

Мушмула кавказская – необычный фрукт

Мушмула – необычный фрукт с редким и красивым названием. Существуют два культурных плодовых растения: кавказская мушмула и японская. Несмотря на общее название, они настолько различаются между собой, что ученые-ботаники относят их к разным родам одного и того же семейства розовоцветных.

Родиной мушмулы кавказской является Юго-Западная Азия и Юго-Восточная Европа. На сегодняшний день этот фрукт встречается на территории Грузии, Алжира, Армении, Крыма и всех прочих стран с таким же климатом.

Плоды мушмулы кавказской коричневого цвета с легким красным оттенком. Они могут достигать в диаметре до 3 см. Вкус у этих плодов кисло-сладкий, немного вяжущий, и чтобы избавиться от вязкости, плоды можно обработать холодной водой.

В составе этого удивительного фрукта содержится много аскорбиновой кислоты, повышающей и укрепляющей иммунитет и помогающей бороться с инфекциями.

Мушмула благотворно влияет на состояние сосудов – укрепляет их стенки и предотвращает возникновение тромбов.

За счет содержания дубильных веществ, мушмула кавказская оказывает бактерицидное действие. Помимо этого, плоды можно использовать как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.

Мушмула способствует очищению организма от шлаков, снижает уровень холестерина, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Также в мушмуле содержится калий, благотворно влияющий на сердечнососудистую систему организма, и кальций, улучшающий состояние волос, ногтей и костей в теле человека. А благодаря входящему в состав магнию, этот фрукт оказывает положительное влияние на нервную систему и состояние мышц. Также плоды мушмулы нормализуют давление и улучшают свертываемость крови, что существенно снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Плоды мушмулы кавказской можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном. А если собрать их после заморозков, то они растеряют всю кислоту и будут очень сладкими на вкус.

Из плодов мушмулы делают варенье, джем, сироп, компот и пр. Также этот фрукт может отлично украсить любой десерт.

Применение мушмулы кавказской нашли и в народной медицине. Известно, что неспелые плоды оказывают закрепляющее действие, а спелые, наоборот, дают слабительный эффект.

Отвар, сделанный из неспелых плодов и семян, хорошо восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при мочекаменной болезни.

Листья мушмула лечебные свойства. Мушмула — полезные свойства

Листья мушмула лечебные свойства. Мушмула — полезные свойства

Примечательно, что данное растение не имеет ни одной части, которая не использовалась бы с пользой. Плоды употребляются свежими, из них варят варенье, делают домашние алкогольные напитки, компоты. Косточки (семена) мушмулы высушивают, а затем перемалывают до порошкообразного состояния, после чего заваривают как кофе. Даже кора и листва используются со знанием дела – с их помощью обрабатывают кожу (дубление). Древесина применяется для изготовления различных поделок, кухонных аксессуаров.

Для лечения, профилактики различных заболеваний чаще используется мушмула японская. Полезные элементы, содержащиеся в её плодах, оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают здоровую микрофлору кишечника. Самое лучшее домашнее «лекарство» — мякоть фрукта с добавлением мёда. Это полезное лакомство помогает при воспалениях дыхательных путей, способствует очищению лёгких, избавляет от кашля, облегчает дыхание. Полезны также отвары из листьев растения, которые обладают фитонцидами и поэтому успешно применяются для лечения бронхита.

Употребление плодов мушмулы способствует выведению из организма токсинов, радионуклидов, солей тяжёлых металлов, помогает при различных почечных недомоганиях.

Если вы будете употреблять этот фрукт на протяжении долгого времени, то печень, поджелудочная железа нормализуют свою работу. Фрукты мушмулы являются сильнейшими природными антиоксидантами, стимуляторами иммунной системы, их употребление снижает риск проявления онкологических заболеваний.

Мушмула, фото:
Листья мушмула лечебные свойства. Мушмула — полезные свойства

Также мушмула содержит множество витаминов – этот фактор благоприятно сказывается на функциях сердечно-сосудистой системы. Наличие практически полного списка витаминов группы В, тиамина, рибофлавина, пиридоксина способствует нормализации артериального давления, ускорению регенерационных процессов.

Плоды мушмулы настолько полезны, что их ценность можно сравнивать с эффективными медицинскими препаратами, но при этом они являются продуктом натурального происхождения. Примечателен тот факт, что даже после термической обработки мушмула не утрачивает своих полезных качеств.

Для лечебных целей листья мушмулы следует заготавливать в августе, а плоды – с наступлением осени. Помимо вышеупомянутых варенья, соков, из фруктов делаются спиртовые настойки, которые впоследствии можно употреблять как лекарство. Для этого из плодов удаляют косточки, а мякоть разминают, заливают водкой (на 4 плода достаточно 100 гр). Для лучшего эффекта семена также можно истолочь, измельчить, добавить к фруктовой кашице. По истечении 5-ти дней настойку следует процедить, после чего употреблять по одной столовой ложке перед едой.

Отвар из листьев готовится таким образом: одну столовую ложку заливают 200 гр кипятка, настаивают 1 час. Этот отвар можно принимать по 50 гр после каждого приёма пищи (для общего укрепления организма). Для лечения язвенной болезни, наоборот, следует принимать внутрь по 3 столовых ложки отвара за полчаса до еды. Этот же настой помогает при кровоточивости десен. Листья также можно использовать как кровоостанавливающее средство: достаточно пару раз приложить свежий лист к ранке или порезу, чтобы кровь перестала течь.

Мушмула-фрукт имеет некоторые противопоказания – её не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью (плоды кислые сами по себе).

Маленьким детям её следует давать понемногу, следить, чтобы у ребёнка не возникло аллергической реакции. Кормящим матерям также следует осторожно употреблять данный фрукт по аналогичной причине.

При острых формах язвенной болезни, гастритах, серьёзных заболеваниях двенадцатиперстной кишки мушмулу лучше не есть. Нежелательно употреблять слишком много фруктов, так как при этом возрастает риск возникновения аллергической реакции. Детям можно ежедневно съедать два плода без угрозы для здоровья, взрослым – 4-5 штук.
Листья мушмула лечебные свойства. Мушмула — полезные свойства

Мушмула польза для мужчин. Листья мушмула полезные свойства и противопоказания. Польза мишмулы для мужчин

Мушмула (тур. Muşmula ) – фруктовое, вечнозеленое дерево семейства розоцветных. На вид — это растение сероватого цвета, а листья крупные, плотные, с верхней стороны блестящие, а с нижней – войлочные, и достигают от 20 до 25 см в длину, шириной в 9 см. Цветет белым либо светло-желтым цветом, который издает чудесный, сильный аромат. Плоды дерева небольшие, имеют круглую форму, с тонкой кожицей и кисло-сладким вкусом мякоти. По виду плоды мушмулы напоминают абрикос , айву либо алычу , а по вкусу – смесь яблока, абрикоса и земляники. Внутри каждого плода имеется около трех крупных косточек.

Из фруктов мушмулы получаются очень вкусный джем, повидло и варенье.

Состав мушмулы

Мушмула обладает множеством полезных веществ. В плодах содержатся витамины, минералы, натуральный сахар (фруктоза, сахароза), а также органические кислоты. По своему химическому составу этот фрукт близок к яблоку. Калорийность этого фрукта составляет 47 ккал на 100 г плода. Поэтому можно с уверенностью сказать, что мушмула является диетическим и очень питательным фруктом.

12 Полезных свойств мушмулы

    Улучшение зрения.

    Мушмула имеет большое содержание витамина А одного из необходимых антиоксидантов, который важен для здоровья глаз. Этот антиоксидант защищает глаза от свободных радикалов. Свободные радикалы — это вещества при взаимодействии с которыми, разрушаются клетки в организме. Антиоксиданты помогают предотвратить повреждение сетчатки этими самыми свободных радикалов, что в свою очередь помогает избежать таких заболеваний как катаракта и дегенерация желтого пятна.

    Здоровые кости

    Плотность костной ткани уменьшается с возрастом. Женщины особенно уязвимы к потере плотности костей после менопаузы из-за недостатка эстрогена. Мушмула способна помочь в борьбе потере костной массы, вызванной эстрогенной недостаточностью.

    Мушмула содержит разнообразные химические вещества, называемые тритерпены. Одна из важнейших кислот в этом классе химических веществ способствует увеличению производства инсулина, что может помочь уменьшить симптомы, связанные с диабетом. Мушмула была признана китайским правительством в качестве антидиабетического препарата растительного происхождения, потому что она производит совокупность естественных химических веществ, известных как полисахариды, соединения, которые показали увеличение производства инсулина

    Здоровье кишечника

    Мушмула фрукт с богатым содержанием клетчатки, известной как пектин. Грубые волокна клетчатки усиливают перистальтику кишечника, благодаря чему пищевые массы быстрее и легче, организм быстрее избавляется от токсинов и не происходит загниваний в толстом кишечнике. Это эффективно минимизирует шансы заболеть раком толстой кишки.

    Мушмула содержит вещество, известное как Амигдалин (витамин Б-17). Это вещество помогают в борьбе с печеночными недостаточностями, повреждениями печени, а также поддерживает способность печени выводить токсины из организма.

    Нормализация кровяного давления

    В мушмуле содержится большое количество калия. Калий полезен для поддержания требуемого количества натрия в организме. Калий необходим также для поддержания уровня жидкости в организме. Благодаря всему этому, в организме поддерживается правильное кровяное давление, следовательно, это поможет предотвратить возможный инсульт или инфаркт. Помимо этого в плодах содержаться, не менее важные в поддержании нормального давления минералы, такие как марганец, магний, железо,медь, витамины А и В9.

    Здоровье кожи

    Мушмула — фрукт богатый витамином А. Благодаря этому витамину зрелая кожа становится более плотной и хорошо защищенной от потери влаги. Также антиоксиданты, входящие в состав мушмулы, препятствуют преждевременному старению.

    Увеличение кроветворения

    Мушмула богата питательными веществами, необходимыми для формирования крови. Это марганец, медь, железо — те минералы, которых имеют решающее значение для формирования красных кровяных клеток. Кроме того, богатое содержание витамина С, повышает способность организма усваивать железо.

    Стимулирует снижение веса

    Мушмула содержит всего лишь 47 кКал. Также этот фрукт богат пищевыми волокнами, которые стимулируют систему пищеварения и способствуют более быстрому насыщению. Ее можно порекомендовать как диетический вариант «перекуса».

Мушмула когда поспевает. Мушмула кавказская – необычный фрукт

Мушмула кавказская – очень необычный, но красивый и полезный фрукт. Его польза объясняется богатым составом витаминов и микроэлементов. Мушмула полезна тем людям, кто страдает от гипертонии, астмы или диабета. При постоянном потреблении улучшается пищеварение, очищаются сосуды и печень.

Мушмула когда поспевает. Мушмула кавказская – необычный фрукт

Подберите свой рецепт

о фрукте
мушмула – необычный фрукт с редким и красивым названием. существуют два культурных плодовых растения: кавказская мушмула и японская. несмотря на общее название, они настолько различаются между собой, что ученые-ботаники относят их к разным родам одного и того же семейства розовоцветных.родиной мушмулы кавказской является юго-западная азия и юго-восточная европа. на сегодняшний день этот фрукт встречается на территории грузии, алжира, армении, крыма и всех прочих стран с таким же климатом.

Simpe Wine News: просто о лучших винах

Kakprosto.ru рекомендует журнал Simpe Wine News Simple Wine News — журнал о винах, выпускаемый компанией Simple, крупнейшим российским поставщиком вин. Мы рекомендуем SWN всем, кто не хочет растеряно выглядеть перед винной полкой в магазине. Читать

Плоды мушмулы кавказской коричневого цвета с легким красным оттенком. Они могут достигать в диаметре до 3 см. Вкус у этих плодов кисло-сладкий, немного вяжущий, и чтобы избавиться от вязкости, плоды можно обработать холодной водой.
полезные свойства мушмулы
в составе этого удивительного фрукта содержится много аскорбиновой кислоты, повышающей и укрепляющей иммунитет и помогающей бороться с инфекциями.мушмула благотворно влияет на состояние сосудов – укрепляет их стенки и предотвращает возникновение тромбов.за счет содержания дубильных веществ, мушмула кавказская оказывает бактерицидное действие. помимо этого, плоды можно использовать как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.мушмула способствует очищению организма от шлаков, снижает уровень холестерина, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.также в мушмуле содержится калий, благотворно влияющий на сердечнососудистую систему организма, и кальций, улучшающий состояние волос, ногтей и костей в теле человека. а благодаря входящему в состав магнию, этот фрукт оказывает положительное влияние на нервную систему и состояние мышц. также плоды мушмулы нормализуют давление и улучшают свертываемость крови, что существенно снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.
применение в кулинарии
плоды мушмулы кавказской можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном. а если собрать их после заморозков, то они растеряют всю кислоту и будут очень сладкими на вкус.из плодов мушмулы делают варенье, джем, сироп, компот и пр. также этот фрукт может отлично украсить любой десерт.
применение в медицине
применение мушмулы кавказской нашли и в народной медицине. известно, что неспелые плоды оказывают закрепляющее действие, а спелые, наоборот, дают слабительный эффект.отвар, сделанный из неспелых плодов и семян, хорошо восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при мочекаменной болезни.

Шишки съедобные польза и вред. Шишки сосны полезные свойства и противопоказания

Здравия, уважаемый читатель 🙂 В народной медицине для изготовления целебных составов активно используют шишки сосны, полезные свойства и противопоказания применения которых описаны в этой статье. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Шишки съедобные польза и вред. Шишки сосны полезные свойства и противопоказания

Сосновая шишечка

Сосновые шишки отличаются противоцинговым свойством и являются бальзамическим средством. Из даров хвойного дерева делают мед, он спасает при болезнях органов дыхания и ЖКТ, а также упадке сил.

Полезные свойства зрелых шишек сосны

Созревают сосновые шишки на втором году, к этому моменту в них содержится максимальное количество эфирных масел и каротина, а также витаминов и дубильных элементов. Это сырье отличается противомикробным и противовоспалительным действием, имеет отхаркивающий и успокаивающий эффект.

Его используют как диуретическое (мочегонное) и кровоочистительное средство, а также как вещество, отличающееся инсектицидным (антипаразитарным), антисептическим, желчегонным действием.

Шишки сосны известны как средство для укрепления иммунитета, с его помощью можно быстро восстановить силы после инфекций и прочих болезней. Сосновое эфирное масло, имеющее в составе скипидар, применяют как освежитель воздуха, ведь оно отлично очищает и освежает воздух.

Шишки съедобные польза и вред. Шишки сосны полезные свойства и противопоказания

Маленькая шишка с огромным лечебным потенциалом

С участием шишек хвойного дерева готовят составы, которые помогают при лечении:

  • Инсульта. В них содержится вид танина, который при инсульте помогает нейтрализовать распад нейронов, что предотвращает паралич. Кроме того, с их помощью можно укрепить стенки сосудов и устранить шум в ушах, улучшить память и состояние сердечной мышцы.
  • Кашля. В этом случае хорошо помогают спиртовые настойки и настои, а также ингаляции с их участием. Это помогает при бронхите и трахеите, а также пневмонии, комплексной терапии туберкулеза.
  • Гипертонии, в этом случае удается нормализовать давление. Это позволяет также снизить риск инсульта на фоне гипертонии.
  • Органов ЖКТ. Настойки из сосновых шишек спасают при гастрите и язве, но только после консультации с врачом, чтобы не вызвать обострения заболевания.
  • Варикоза. На помощь в данном случае приходят настойки, которые употребляют внутрь, а также лечебные ванны. Это помогает при венозных узлах и поражении вен, тонких стенках сосудов.

Рецепт и рассказ от Ефименко Н. Ю. о применении сосновых шишек

Также сосновые шишки применяют при экземе и лишае, чесотке и аллергической реакции, боли в горле. Их рекомендуют при радикулите и подагре, миозите и ревматизме, а также невралгии. С их помощью можно устранить:

  • Воспалительные процессы.
  • Отечность.
  • Болевые ощущения.

Шишки сосны применяют и в педиатрии при кашле для ингаляций или приема внутрь. Также активно проводятся лечебные ванны при заболеваниях кожи или как средство для успокоения. Прежде чем применять данное вещество, нужна консультация врача. Важно строго соблюдать дозировку, чтобы не было побочных явлений.

Противопоказания к лечению шишками хвойного дерева

Прежде чем использовать этот продукт в лечебных целях, надо убедиться, что к этому нет ограничений. К ним относятся:

  • Предрасположенность к аллергической реакции.
  • Проблемы с почками.
  • Острый период гепатита.
  • Время беременности.
  • Грудное кормление.
  • Пожилой возраст и детский возраст до семи лет.

В качестве негативных явлений при некорректной дозировке чаще всего возникает тошнота или рвота, мигрень, раздражается кишечник или слизистая желудка, страдают почки. Следует проявлять большую бдительность, и тогда проблем не возникнет.

Убедившись, что ничего не мешает использовать природные дары на благо здоровья, можно смело готовить целебные составы. С их помощью путь к выздоровлению значительно сократится.

Шишки съедобные польза и вред. Шишки сосны полезные свойства и противопоказания

Мушмула грузинская. Мушмула – полезные свойства, как едят, как выбрать, как хранить

Мушмула , или как его еще называют, нисперо или шесек – это листопадное плодовое дерево семейства Розовых. Их плоды, фрукты мушмула, популярный продукт в Юго-Западной Азии, на Кавказе, особенно ценят их в Иране, Азербайджане, Турции где культивируются вот уже 3000 лет.  В древние времена мушмулу выращивали и греки и римляне.

Персы также выращивали их на протяжении веков. Плоды мушмулы были популярны в Англии в  17 и 18 веках, а также в викторианскую эпоху. Сегодня, в некоторых странах Азии и на Кавказе мушмулу еще выращивают, в Японии и Израиле этот фрукт очень ценят. Однако, в Европе ее можно встретить в основном в ботанических садах и в огородах у любителей экзотических фруктов.

Что такое мушмула и с чем его едят?

Мушмула – ближайший родственник боярышника, айвы и груши. Существуют 2 основных вида мушмулы:

Мушмула германская – это невысокое дерево 3-4 м. Плоды отличаются тем что имеют круглую форму, коричневый цвет и мякоть кисло-сладкая, но терпкая. Чтобы плоды стали мягкими и наиболее готовыми к потреблению, их собирают только после первого мороза. Если мороза ждать нет смысла, их собирают и хранят в крепком соляном растворе. В таком виде их можно хранить в прохладном месте в течении нескольких недель, и только после этого его можно есть – он приобретает свой вкус, а центр становится мягким и приятным. Многие описывают вкус германской мушмулы как похожий на яблочное пюре.

Листья мушмула лечебные свойства. Мушмула — полезные свойства 06

мушмула германская

Это сейчас для нас тот фрукт является чем-то необычным и экзотичным, но всего лет сто назад, для европейцев он являлся вполне обычным, люди ели его плоды в свежем виде, делали из мушмулы десерты и варенья.

Мушмула Японская – это дерево высота которого может достигнуть 5-7 метров с широкой густой кроной. Цветки японской мушмулы белые и душистые. Плоды круглые или продолговатые с диаметров где-то 3-5 см. Цвет спелых плодов светло- или оранжево-желтые, внешне очень похожие на абрикосы. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая с несколькими коричневыми семенами. Выращивают на Кавказе, в диком виде встречается в Китае. Урожай собирают уже в апреле-июне, по сравнению с мушмулой германской плоды которого становятся съедобными только после первых морозов.

Мушмула германская — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Мушмула́ герма́нская (лат. Mespilus germanica) — листопадное плодовое дерево семейства Розовые.

Несмотря на видовой эпитет, это дерево происходит из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы и было завезено в Германию римлянами. Мушмуле германской необходимо тёплое лето и мягкая зима. Мушмула в диком виде произрастает на южном берегу Крыма, в Грузии, Армении, Азербайджане и на Северном Кавказе. Одиночные растения встречаются в садозащитных насаждениях центральных районов Украины (например, в городе Умани, куда растение было завезено в советские времена как слаборослый подвой для груши). Она предпочитает солнечные сухие места и слабокислую почву.

В Алжире очень часто встречается в садах домов колониального времени в пригородах крупных городов.

Мушмула германская — плодовое дерево, при идеальных (безморозных) условиях растение вырастает до 8 м, но чаще оно намного ниже.

Листья дерева тёмно-зелёные эллиптические, 8—15 см длиной и 3—4 см шириной, но осенью, перед падением, меняют окраску на красный. Пятилепестковые белые цветки появляются поздней весной.

Плод красновато-коричневого цвета, диаметром 2—3 см, с развёрнутыми постоянными чашелистиками, придающими ему полую внешность. Плоды мушмулы германской твёрдые и кислые. Они пригодны к употреблению в пищу только после подморожения или длительного хранения (в том случае, если плоды снимаются с дерева до наступления заморозков). При этом они становятся сладкими и мягкими, но приобретают морщинистую структуру и уменьшаются в объёме.

Мушмула германская культивируется уже 3000 лет в прикаспийских областях Азербайджана. Она стала выращиваться древними греками около 700 г. до н. э. и древними римлянами около 200 г. до н. э. В древнеримскую и средневековую эпохи это растение было важнейшей плодовой культурой. Однако в XVII—XVIII вв. интерес к ней постепенно угасал, и она заменялась другими культурами, а в настоящее время культивируется довольно редко.

На Северном Кавказе мушмулу обыкновенную по-русски, как правило, называют «шишки»; ср. также в словаре В. Даля: ЧИШКА, чишки, чишковое дерево — мушмула, Mespilus germanica. В Чечне — хьамц. В российском Закавказье (Сочи, Туапсе) и Абхазии — мушмула. В Грузии этот плод называют дзмартли. В Армении — зыкыр. В Баку — эзгиль.

Mespilus germanica2.jpg

Общий вид

Mespilus germanica fruktoj4.jpg

Общий вид. Зимой

MusmulaCvet.jpg

Цветок

Mispeln.jpg

Плоды

японская, кавказская, германская, полезные свойства

Не так давно до российских супермаркетов средней полосы и северных регионов добралась мушмула японская. Многим фрукт пришелся по вкусу. Но он не только вкусен, это весьма полезный для здоровья продукт.

Мушмула что это такое где растет как выглядит

Плод южного фруктового дерева, похожий на абрикос или грушу, желтого или оранжевого цвета – вот что такое мушмула. Слово это турецкое с греческими корнями.

Ботаническое описание

Мушмула фрукт – растение семейства Розовых, ботанический родич айвы и груши.

Дерево вырастает на 6-9 метров, кора у него серая, с мелкими шипами.

Габариты темно-зеленых листьев-эллипсов – от 8 до 25 см у разных видов, цветки душистые, белые или розоватые, пятилепестковые. После цветения начинает формироваться завязь-«костянка». Плоды мушмулы внешне напоминают крупный абрикос или грушу.

мушмула-на-ветке

Мушмула – единственный фруктовый субтропический экзот, цветущий осенью и плодоносящий зимой-весной.

История распространения

Родиной мушмулы считаются разные регионы Северного полушария планеты. Японская разновидность фрукта родом из влажных субтропиков Японии и Китая, где облюбовала горные склоны. Вопреки названию, германская разновидность мушмулы пришла из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы.

Плантации дикой мушмулы распространены на ЮБК, черноморском побережье Кавказа.

В Иране, Азербайджане, Турции растение культивируется уже три тысячелетия. Фруктовые сады закладывали жители Античного мира, плоды экзота нравились англичанам. Однако позднее мушмулу вытеснили другие фрукты, включая диковинки Нового Света, привезенные конкистадорами.

Выращивать в России дерево начали в XIX веке. Сегодня полезное растение ценят на Кавказе, Украине, в США, Иране, Японии, Абхазии, Израиле, Южной Европе (Италия, Испания).

Для других широт вечнозеленые или кустарниковые разновидности – экспонат ботанических садов и частных владений поклонников экзотики.

Виды мушмулы

Классифицировано три десятка сортов мушмулы, самые известные – германская (она же обыкновенная или кавказская) и японская.

  • Мушмула германская. Любит солнце, сухость, мягкую зиму и нежаркое лето. Ее часто высаживали возле загородных домов Алжира и других бывших французских колоний как декоративный элемент. Фрукты диаметром 2,1-3,3 см, плотные, кислые. Их чашелистики всегда раскрыты, вследствие чего плоды выглядят полыми. В России фрукт произрастает на Кавказе и ЮБК, поэтому называется мушмула кавказская или крымская. На Северном Кавказе также в ходу наименование плодов «шишки».

германская

  • Мушмула японская. Дерево с роскошной кроной и листьями, которое крупнее в два раза, чем у германской разновидности. Одинаково любит солнце и притененность. Переносит кратковременные морозы до 13-15°, но в суровые зимы не плодоносит. С возрастом зимостойкость дерева мушмулы увеличивается. Перевозку фрукты переносят плохо, поэтому экспортируются редко. Самая вкусная мушмула – свежая.

В России культивируется на Черноморском побережье Кавказа, ЮБК, в Приазовье, Дагестане. Другие наименования плодов: нисперо (в Испании), шесек (в Израиле), локва, бива.

Принадлежа к одному роду, по ряду ботанических характеристик они отличаются:

Характеристика Японская мушмулаГерманская мушмула
Кожура плодовмягкая, цвет ярко- желтыйплотная, коричневатая или бурая
Образование завязи на молодых побегахна прошлогодних
Присутствие листвы круглогодичноесезонное
Листьяопушенные снизу, вечнозеленыевосковые, перед опаданием краснеют
Созревание плодовапрель-майпоздняя осень
Количество косточек1-54-5
Вкус плодовсладкийкисловатый, терпкий
Мякоть рыхлая, сочная,плотная, суховатая
Морозостойкость хорошаясредняя

Скальная мушмула – второе название плодов дерева-кустарника ирги того же семейства Розовых, что и обычная мушмула. Они представляют собой яблоко синевато-черного или красновато-фиолетового цвета, с сизым налетом. Мельче обычной вдвое-втрое, но тоже сладкие и полезные.

Как правильно есть мушмулу

Фрукт поедается просто:

  1. Плоды хорошо моют, подсушивают.
  2. Фрукты разрезают, вынимают косточки.
  3. У экземпляров с плотной кожурой или недозревших ее срезают.
  4. Относительно спелых плодов есть варианты. Если кожура не слишком твердая, можно кушать фрукт вместе с ней. Если жесткая, – срезать. В общем, поступать, как с яблоками или грушами.
  5. Самые вкусные и полезные фрукты – с яркой желтой кожурой, без темной пятнистости и примятостей. Габариты средние: маленькие плоды кислые, большие фрукты бывают перезревшими, с начальными признаками брожения.

Спелую японскую мушмулу едят свежей – как самостоятельное блюдо или ингредиент десерта.

Из плодов обоих видов варят компоты, выдавливают сок, добавляют в выпечку или декорируют ее кусочками фрукта. Испанцы делают из мушмулы соусы и гарниры к мясу. Итальянцы начиняют косточками тушки птицы для ароматизации.

Достоинство мушмулы – после тепловой обработки полезные свойства плодов сохраняются.

фрукты можно заморозить или высушить.
Настоящая экзотика – варенье из фрукта. Любители приправ добавляют туда корицу, мякоть или цедру лимона, гвоздику. Поскольку сахара нужно по весу вдвое меньше, чем фруктов, угощение считается полезным даже сидящим на диете.

Джем-из-нисперо

На что похож вкус мушмулы

Вкус плодов у разных видов мушмулы свой:

  • японская – сладость или едва уловимая кислинка; вкус мушмулы напоминает грушевый, айвовый или земляничный; кто-то улавливает нотки абрикоса, черешни либо маракуйи;
  • германскую отличает кисловатость, терпкость и вяжущее послевкусие; некоторые сравнивают мушмулу с недозрелым яблоком; в свежем виде это фрукты на любителя, чаще их обрабатывают.

Большинство отождествляет вкус японской мушмулы с абрикосом, германской – с яблоком.

Состав мушмулы и калорийность

Ценность фрукта обусловлена его составом. Он включает необходимые человеку, полезные нутриенты:

  • набор витаминов группы В: 1, 2, 3, 6, 9 плюс А, С, Е, К;
  • микроэлементы: калий, кальций, йод, железо, селен, натрий, магний, медь;
  • каротин, бета-каротин;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • пектины, яблочная, лимонная кислоты;
  • фитонциды;
  • природные сахара (фруктоза, сахароза).

100 г свежей мякоти содержат 43-47 килокалорий, что определяет мушмулу как полезный диетический продукт.

Пищевая ценность фрукта (г/на 100 г мякоти): углеводы – 9-11, белки – 0,44, жиры – 0,25.

Полезные свойства мушмулы

Народные целители и ученые выяснили, чем полезна мушмула как единое целое и ее составляющие. В качестве лечебных ингредиентов используются мякоть, косточки плодов, листья.

Кавказская

Общее воздействие

На здоровье человека благотворно воздействует витаминно-минеральный набор фрукта:

  • Витамины А и С укрепляют иммунитет, повышая устойчивость организма к вредным микроорганизмам и инфекциям.
  • Клетчатка нормализует пищеварение. Вяжущие свойства дубильных веществ (особенно в недозрелых фруктах) останавливают диарею. Спелые фрукты полезны при запорах.
  • Изобилие воды в плодах очищает организм от токсинов, радионуклидов и шлаков.
  • Почти полный состав витаминов группы В нормализует артериальное давление, лечит сердце и сосуды.
  • Каротин полезен для глаз (его содержание у мушмулы превышает в 1500 раз «морковный» показатель).
  • Улучшает работу печени, поджелудочной железы.
  • Профилактика развития онкологии.

Фрукт полезен как инструмент укрепления репродуктивного здоровья, облегчения женского цикла, повышения мужской потенции, страховки от простатита.
Плоды мушмулы позволяют дольше оставаться молодым, предотвращают увядание кожи, появление ранних морщин.
Размолотые косточки фрукта, заваренные кипятком, полезны как замена кофе тем, кому противопоказан кофеин.
Косточки фрукта токсичны, поэтому используются только обработанными. То есть просушенными или прожаренными.

Мушмула при беременности

Фрукты мушмулы, богатые витаминами и минералами, полезны во время беременности. Особенно фолиевая кислота, без которой правильное формирование плода невозможно.

Польза мушмулы будет и при грудном вскармливании: ценные нутриенты перекочуют из фруктов в молоко матери, затем достанутся ребенку.

Мушмула фрукт полезный, но экзотичный, поэтому на потребление плодов нужно согласие врача. Даже если в обычных условиях у женщины аллергии на экзоты нет, при беременности или кормлении грудью она может появиться.

Мушмула для красоты

Мушмула – популярный косметический ингредиент. Это касается промышленных масштабов и домашнего использования. Экстракт фрукта содержат средства, чья миссия – нейтрализовать прыщеватость, разгладить морщинки, сделать кожу сияющей.

Домашние средства, полезные для ухода за кожей:

  • Скраб. Ингредиенты: пюре из спелой мякоти мушмулы, размолотые косточки, мед.
  • Маска. Измельченную мякоть фрукта (2-3 шт.) смешивают с половиной чайной ложки оливкового или персикового масла. Наносят на увлажненную кожу, накрывают салфеткой. Через 15 минут смывают водой.
  • Тоник. К соку фрукта добавляют немного водки. Используют для очищения лица перед нанесением мейк-апа или просто так. Можно сделать с запасом и хранить продукт в холодильнике, но лучше ограничиваться разовой дозировкой. Если кожа сухая или особо чувствительная, средством пользуются осмотрительно.
  • Крем. В детский покупной крем добавляют экстракт листьев дерева. Подходит для избавления от прыщеватости.

Полезно просто умываться отваром из листьев: кожа очистится, станет сияющей.

Мушмула для сохранения стройной фигуры

Символическая калорийность мушмулы плюс изобилие пищевых волокон делают фрукт полезным и приятным компонентом диетического питания.

С мушмулой можно организовать разгрузочный день. Результаты порадуют, если делать это не чаще раза в неделю и съедать за день не более килограмма фруктов.

Клетчатка полезна, поскольку быстро насыщает, попутно улучшая перистальтику кишечника. Сочность, достаточное количество воды обеспечивает вымывание токсинов, солей, шлаков.

Лечение диабета и сердечных недугов

Фрукт насыщен калием и витаминами, полезными для сердечно-сосудистой системы.

Из сушеных размолотых косточек мушмулы делают спиртовую настойку, полезную при боли в сердце. 15 косточек, 300 мл водки, 2-3 столовые ложки меда перемешивают, настаивают 3-5 дней. Принимается по чайной или столовой ложке (в зависимости от массы тела).

Плод полезен диабетикам. Набор его веществ способствует выработке инсулина, понижая уровень сахара. Попутно улучшает состав крови, регулирует обменные процессы.

Применение мушмулы в народной медицине

Народные целители используют снадобья на основе мушмулы как лекарство для решения традиционных проблем.

При расстройстве ЖКТ спелые плоды действуют как слабительное, отваром чуть недозрелых фруктов останавливают диарею. Настойка мушмулы нейтрализует боль при спазмах, отвары полезны как отхаркивающее при простудах, ОРЗ и подобных недугах.

Популярные рецепты:

  1. Отвар из листьев. Горсть листьев мушмулы заливают кипятком (220-250 мл), настаивают 50-90 минут, процеживают. Используют для полоскания горла, при кровоточивости десен. При язве или поносе достаточно двух-трех столовых ложек отвара за 25-35 минут до еды. При здоровом кишечнике, чтобы укрепить организм, принимают по 45-50 г после еды.Средство полезно при простудах, высокой температуре, уничтожает вирусы.
  2. Настой из косточек. Полезен при проблемах с ЖКТ. Прожаренные размолотые косточки кипятят 18-20 минут, отстаивают. Пьют по четверти или половинке стакана перед едой.
  3. Спиртовая настойка. Понадобятся плоды мушмулы (15 штук), чайная ложка меда, стакан водки. Плоды без косточек измельчают до однородности, соединяют с медом. Добавляют размолотые в порошок косточки, заливают водкой. Смесь переливают в стеклянную емкость, плотно закрывают. На неделю оставляют в темноте и прохладе, затем процеживают через марлю или сито. Употребляют по столовой ложке перед едой.

Полезна для лечения бронхита и астмы.

отвар

В лечебных составах используют обе разновидности. Листья подходят тоже любые, но не молоденькие: они ядовиты.

Противопоказания мушмулы вред

Спелый фрукт, особенно японской мушмулы, безопасен и полезен большинству людей.

Препятствием может стать индивидуальная непереносимость к фруктам. В этом случае совместимость проверяется стандартно: кушают один-два фрукта и если организм не «взбунтовался», все в порядке. Так же поступают, давая фрукты кормящим матерям или детям.

Детям мушмулу дают не ранее трехлетнего возраста и только после консультации с педиатром. Ребенку достаточно половинки или одного фрукта.

Противопоказания распространяются на следующие проблемы со здоровьем:

  • хронические язвы, гастриты, заболевания поджелудочной железы;
  • холецистит;
  • повышенная кислотность желудка – высокая кислотность фрукта усугубит проблему.

Спелый фрукт иногда допустим, но недозрелые экземпляры мушмулы, соки или вино запрещены категорически.

Переработанные или высушенные плоды в виде компота, джема, варенья, сухофруктов безопасны и полезны в любом случае.

Даже спелый полезный фрукт принесет вред здоровому человеку при переедании. Взрослому достаточно пяти-семи плодов ежедневно, ребенку – один-два. При фанатичном поедании мушмулы можно спровоцировать аллергию.

Когда собирать плоды мушмулы как хранить

растёт-фрукт

Урожай собирают в разное время. Это определяется разновидностью дерева и районом произрастания:

  • Японская ягода. В Турции и на юге США фрукты вызревают в марте-апреле, на Черноморском побережье месяцем позже. В июне-июле – на ЮБК.

Плоды японской мушмулы доходят до кондиции только на ветке, поэтому снимаются спелыми.

Фрукты хранят три-четыре дня в комнате или холодильнике.

  • Плоды германской разновидности обычно снимают после первого морозца: фрукты размягчаются и пригодны к употреблению. Если заморозков не предвидится или плоды нужны для лечебных целей, урожай собирают в ноябре либо декабре, заливают фрукты соляным раствором и оставляют в прохладном месте. Через две-три недели мякоть нежная и вкусная. Однако фрукты морщатся, становятся мельче.

Некоторые предпочитают снимать урожай мушмулы постепенно, до ранней весны. Листья для лечебного использования заготавливают в августе.
Фрукты любой разновидности лучше выбирать средних габаритов и твердости, без темных пятен.

Заключение

Мушмулу стоит попробовать каждому, чтобы пополнить личную коллекцию вкусовых ощущений. Особенно экзот полезен людям, страдающим диабетом или сердечными недугами.

Даже при проблемах с желудком один-два спелых фрукта вряд ли нанесут существенный урон здоровью. Если есть противопоказания, потреблять можно не свежие, а высушенные или переработанные плоды. Главное не переедать.

Как были мы мальчишки ходили мы по чишки

Осенью видел мужичка, продавал местные мелкие чишки, а в детстве лакомились этими фруктами после первых морозов прямо в зарослях чишек у подножья горы.

Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.

Как раз на том месте где росли чишки расположен, разросшийся в гору Змейская  хутор Красный Пахарь, где и пропадаю сейчас с утра до вечера, упаковывая вещи брата Сергея в его трёхкомнатной квартире — с целью переезда в однокомнатную.

Гора Змейская

Так вот о шишках — так мы их ошибочно называли в детстве, а на самом деле правильно чишки, мушмула германская, нисперо, шесек  или мушмула японская.

Чишки осенью

В 2015 году вдоволь поели очень крупной азербайджанской мушмулы, которую постоянно продавали в октябре-ноябре на рынке и тоже в основном называли шишками, редко кто чишками, а про мушмулу и не слыхивали.
Сейчас иногда лакомимся замороженными чишками и мама по-прежнему  называет их шишками — в детстве она жила в Азербайджане и её папа приносил шишки мешками из лесу.

В свежем виде чишки самые полезные и предупреждают  диабет, но в тепле хранятся всего 2-3 дня, поэтому мы их заморозили.

Очень хорошо очищают зубы, когда пару часов, как жвачную резинку  — гоняешь во рту, слегка вяжущие, как айва и очень шершавые 4 косточки из каждого плода.

Кожица и косточки от чишек

Только в этом году вычитал в Интернете всё о чишках и дальше,  кроме некоторых фоток — уже не моя информация.

И гору нашу мы называем Змейка, тоже недавно вычитал, что правильно Змейская.

Мушмула кавказская – необычный фрукт

Мушмула кавказская – очень необычный, но красивый и полезный фрукт. Его польза объясняется богатым составом витаминов и микроэлементов. Мушмула полезна тем людям, кто страдает от гипертонии, астмы или диабета. При постоянном потреблении улучшается пищеварение, очищаются сосуды и печень.
О фрукте
Мушмула – необычный фрукт с редким и красивым названием. Существуют два культурных плодовых растения: кавказская мушмула и японская. Несмотря на общее название, они настолько различаются между собой, что ученые-ботаники относят их к разным родам одного и того же семейства розовоцветных.

Родиной мушмулы кавказской является Юго-Западная Азия и Юго-Восточная Европа. На сегодняшний день этот фрукт встречается на территории Грузии, Алжира, Армении, Крыма и всех прочих стран с таким же климатом.

Плоды мушмулы кавказской коричневого цвета с легким красным оттенком. Они могут достигать в диаметре до 3 см. Вкус у этих плодов кисло-сладкий, немного вяжущий, и чтобы избавиться от вязкости, плоды можно обработать холодной водой.
Полезные свойства мушмулы
В составе этого удивительного фрукта содержится много аскорбиновой кислоты, повышающей и укрепляющей иммунитет и помогающей бороться с инфекциями.

Мушмула благотворно влияет на состояние сосудов – укрепляет их стенки и предотвращает возникновение тромбов.

За счет содержания дубильных веществ, мушмула кавказская оказывает бактерицидное действие. Помимо этого, плоды можно использовать как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.

Мушмула способствует очищению организма от шлаков, снижает уровень холестерина, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Также в мушмуле содержится калий, благотворно влияющий на сердечнососудистую систему организма, и кальций, улучшающий состояние волос, ногтей и костей в теле человека. А благодаря входящему в состав магнию, этот фрукт оказывает положительное влияние на нервную систему и состояние мышц. Также плоды мушмулы нормализуют давление и улучшают свертываемость крови, что существенно снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.
Применение в кулинарии
Плоды мушмулы кавказской можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном. А если собрать их после заморозков, то они растеряют всю кислоту и будут очень сладкими на вкус.

Из плодов мушмулы делают варенье, джем, сироп, компот и пр. Также этот фрукт может отлично украсить любой десерт.

Применение в медицине.

Применение мушмулы кавказской нашли и в народной медицине. Известно, что неспелые плоды оказывают закрепляющее действие, а спелые, наоборот, дают слабительный эффект.

Отвар, сделанный из неспелых плодов и семян, хорошо восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при мочекаменной болезни.

Мушмула – полезные свойства, как едят, как выбрать, как хранить.

Мушмула – это листопадное плодовое дерево семейства Розовых.

Их плоды, фрукты мушмула, популярный продукт в Юго-Западной Азии, на Кавказе, особенно ценят их в Иране, Азербайджане, Турции где культивируются вот уже 3000 лет. В древние времена мушмулу выращивали и греки и римляне.
Персы также выращивали их на протяжении веков.

Плоды мушмулы были популярны в Англии в 17 и 18 веках, а также в викторианскую эпоху.

Сегодня, в некоторых странах Азии и на Кавказе мушмулу еще выращивают, в Японии и Израиле этот фрукт очень ценят.

Однако, в Европе ее можно встретить в основном в ботанических садах и в огородах у любителей экзотических фруктов.

Чишки

Что такое мушмула и с чем его едят?

Мушмула – ближайший родственник боярышника, айвы и груши.

Существуют 2 основных вида мушмулы:

Мушмула германская – это невысокое дерево 3-4 м.

Плоды отличаются тем что имеют круглую форму, коричневый цвет и мякоть кисло-сладкая, но терпкая. Чтобы плоды стали мягкими и наиболее готовыми к потреблению, их собирают только после первого мороза.

Если мороза ждать нет смысла, их собирают и хранят в крепком соляном растворе.

В таком виде их можно хранить в прохладном месте в течении нескольких недель, и только после этого его можно есть – он приобретает свой вкус, а центр становится мягким и приятным.

Многие описывают вкус германской мушмулы как похожий на яблочное пюре.

Мушмула обыкновенная, чишка (Mespilus germanica L.) [хутгули, згмартли (грузинское, имеретинское, гурийское), цкумутури (мингрельское), зирени, экрени, зкир (армянское), муга (осетинское), кушхамших (кабардинское), ашмаа (абхазское), азгиль (татарское)}, подсемейства яблоневых, семейства розоцветных.
Мушмула высокий колючий кустарник, иногда небольшое деревце, от 1,4 до 5,5—6 м высоты; побеги красно-бурые, коричневые; листья цельные эллиптические, опадающие или продолговато-ланцетовидные.

Цветки белые, крупные, почти сидячие.

Цветет в мае; плоды созревают поздно осенью — в октябре. Обитает чаще по опушкам лесов, среди кустарников, по полянам, косогорам, местами доходит до 1 200 м над уровнем моря.
Дикопроизрастающая мушмула распространена в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.
Плоды мушмулы приплюснуто-шаровидные или грушевидные, 1,5—2,5 см в диаметре, содержат пять гнезд, в которых находится по одному семени (зерну), обычно темнобурого или коричневого цвета.

После сбора плоды обладают характерным вяжущим вкусом — высокой терпкостью.
По мере дальнейшего дозревания, в период хранения в плодах протекает ряд сложных биохимических ферментативных процессов и вкусовые качества их значительно повышаются.

Ниже приводится химический состав северокавказской и закавказской мушмулы.

Screenshot_1
Культурные формы мушмулы, произрастающие на Кавказе и в Крыму, колючек не имеют.
Химический состав плодов мушмулы (в %).

Сахара в плодах мушмулы представлены тремя видами — глюкозой, фруктозой и сахарозой; при этом преобладают простейшие сахара (моносахариды) — глюкоза и фруктоза, сахароза же содержится в небольшом количестве или совершенно отсутствует. Из органических кислот в плодах мушмулы содержится яблочная кислота; в перезрелых плодах, помимо яблочной, обнаружено небольшое количество уксусной кислоты и следы этилового (винного) спирта.
Плоды мушмулы содержат значительное количество пектиновых веществ, а также дубильные, красящие, ароматические (эфирные масла) и многие другие вещества.
Химический состав плодов мушмулы по мере созревания значительно изменяется. Перезревшие плоды мушмулы содержат меньшее количество как сахаров, так и органических кислот.
При действии низких температур (замораживании) на мушмулу химический состав ее плодов также существенно изменяется, что видно из следующих данных проф. В. Ф. Церевитинова и П. С. Ефремова.
Вкусовые качества плодов повышаются не только в процессе лежки, до и после того, как плоды подвергаются действию морозов; они теряют в значительной мере присущую им терпкость и становятся вполне пригодными для потребления в свежем виде.
Созревание плодов мушмулы оканчивается до наступления заморозков, однако сбор их проводят в полной стадии зрелости не только осенью, но и весной, так как они прочно удерживаются на растении. Транспортировку плоды переносят хорошо,
Плоды мушмулы можно использовать для производства многих продуктов как в качестве основного сырья, так и в смеси с другими видами плодов и ягод. Из них можно приготовлять различные начинки для конфет, варенье, пастилу, плодово-ягодное вино и многие другие продукты. Семена мушмулы возможно использовать для производства хороших ликеров. Собранные плоды мушмулы население Кавказа нередко высушивает с целью более длительного хранения их или маринует.
Мушмула обладает лечебно-диетическими свойствами. Плоды ее укрепляюще действуют на стенки кишечного канала и желудка и оказывают положительное действие при лечении катара кишок. Однако плоды мушмулы возможно использовать в свежем виде только в течение 50—60 дней, поэтому для более длительного хранения (с целью использовать в дальнейшем в лечебных целях) их консервируют в герметически укупоренной таре, в сахарном сиропе, стерилизуя при температуре 100° (до 50 минут).
На 1 кг свежих подготовленных плодов добавляют 800 г сахару и 500 г воды.
В народной медицине Кавказа незрелые плоды и семена мушмулы используются при желудочно-кишечных заболеваниях, а настой из листьев как полоскание при заболеваниях горла.
Кору и листья мушмулы, вследствие высокого содержания в них дубильных веществ, применяют для дубления кож.
Мушмула дает древесину, имеющую желтовато-белый цвет, иногда с красно-коричневым ядром. Древесина очень тяжелая, плотная, твердая, хорошо полируется; ее обычно используют для токарных изделий, а также для производства высококачественного угля.
Дикая мушмула имеет значение не только как плодовое, но и как декоративное растение и может являться подвоем для культурных сортов.

Источники: 1,  2,  3

Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин

На ГЛАВНУЮ

 Психотерапия 

Съедобные шишки

Съедобные шишки из пластичного шоколада или мастики — элемент декора для сладкой новогодней композиции! Подробный пошаговый МК!

Привет!

Расскажу вам о своём опыте работы с пластичным шоколадом, выскажу своё мнение об этом материале. Часто спрашивают. Ну, и заодно сделаем с вами съедобные шишки — для декора новогодних тортиков! Это несложно, разве что долго, как и любая лепка.

Итак, пластичный шоколад, или шоколад для лепки. Что это такое, как его изготовить, зачем он нужен, как с ним работать, плюсы и минусы — всё это сейчас я опишу, и можно будет обсудить.

Пластичный шоколад — это шоколад, смешанный с глюкозным сиропом. Очень похож на мастику, главным образом — на мастику с содержанием какао-масла («Принцесса», «Моделпаст»). Затвердевает на холоде, в руках размягчается, а если его долго мять, то может в буквальном смысле «поплыть» (ну, как и мастика с какао-маслом, собственно). Изделия из него блестят и, как по мне, обязательно нуждаются в тонировке (впрочем, она, как я недавно убедилась на своём опыте, преображает абсолютно все лепные изделия и почти никогда не бывает лишней). Из пластичного шоколада умельцы лепят всё, что угодно: реалистичные цветы, фигурки с портретным сходством и пр. В общем, всё то, что лепят и из мастики.

И всё вроде бы хорошо. Но, тем не менее, на мой субъективный взгляд, лепить из пластичного шоколада всё-таки сложнее и неудобнее, чем из той же мастики. Мастика быстрее застывает и подсыхает, легче по весу. Детали из пластичного шоколада затвердевают медленнее, их даже рекомендуют время от времени класть в холодильник, это не очень удобно. При комнатной температуре изделия из пластичного шоколада слегка размягчаются, хотя и держат форму, но мастичные твёрже и уверенности в них я чувствую больше. Однако повторю, это мои личные наблюдения и ощущения, возможно, влияет опыт работы: с мастикой у меня его несколько больше, хотя тоже не слишком много. Также есть вероятность, что пластичный шоколад по какому-то другому рецепту более удобен в работе. Ведь не зря же из него сегодня делают потрясающе красивые реалистичные цветы с тонюсенькими лепестками! Подозреваю, что это другой рецепт, но тайное знание (курсы мастеров по пластичному шоколаду) стоит весьма недёшево, к сожалению — на курсах я ещё не бывала.

Что до вкуса… Не знаю, как по мне, опять же, после добавления глюкозы шоколад перестаёт быть шоколадом, от него, конечно остаётся аромат, ощущается и вкус какао, но это вообще не шоколад! Вот вообще! Сладкая паста с лёгким какао-привкусом! А белый пластичный шоколад похож по вкусу на затвердевшую сгущёнку. Надо попробовать, и вы поймёте, о чём я) В связи с этим и учитывая все обстоятельства, я вообще не слишком-то понимаю, в чём преимущества пластичного шоколада перед той же мастикой, которую так любят сегодня «гнобить» и обыватели, и мастера, с ней не работающие (состав мастики совсем немногим «страшнее» состава пластичного шоколада, а работать с ней удобнее), вкус — и то, и другое, по сути, просто сладкая масса… И почему цветы из пластичного шоколада сейчас повсеместно называют шоколадными?! Вот это вообще для меня большая загадка.

Конечно, всё, что я здесь пишу — моё ИМХО, и актуально оно на декабрь 2017 года. Это я на всякий случай, вдруг позже я с этим шоколадом подружусь, разгадаю его секрет и пойму, чем же он так хорош, неповторим и притягателен. Кстати, если кто знает, не пожалейте пары минут, черкните) Спасибо!

И тем не менее, несмотря на весь мой скепсис, мы с вами сейчас сделаем этот самый шоколад для лепки — по самому простому рецепту, конечно. В сети их гуляет множество, отличаются они, в основном, пропорциями, также иногда дополнительно добавляют сахарный сироп и ещё отжимают какао-масло. Я делала по-разному, но результат всегда примерно одинаковый — и я его уже описала.

И… не слушайте меня! Если вам интересен пластичный шоколад, если вы в поиске своего материала, сделайте его обязательно и попробуйте, возможно, именно вам он подойдёт лучше других. Ведь не зря же из него делают потрясающие вещи, кому-то он нравится! А я, очень вероятно, просто-напросто та, про которую инопланетный Альф сказал бы: «Не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!»

Делаем пластичный шоколад!

Берём 100 г тёмного шоколада (нам нужен настоящий шоколад, с какао-маслом в составе!) и растапливаем его в микроволновке или на водяной бане. Не перегреваем: свернувшийся шоколад восстановить будет невозможно!

Добавляем 80 г (4 ст. л.)  глюкозного сиропа (его можно купить в кондитерских магазинах, а можно самим сварить инвертный или вообще взять жидкий мёд).

И вымешиваем.

Масса начинает густеть на глазах.

Довольно быстро соберётся в комок и станет отставать от стенок миски.

При этом она будет очень мягкой.

Расплющиваем её на пищевой плёнке и заворачиваем брусочком. Убираем в холодильник минимум на 5 часов, но лучше — на ночь, а ещё лучше — на сутки. Масса затвердеет, но останется пластичной.

То же самое проделываем, если нам нужен белый пластичный шоколад или цветной. Будут только пропорции другие.

На 100 г белого шоколада берут 40 г глюкозы (2 ст. л.). Я взяла 50 г белого шоколада, растопила, добавила 20 г глюкозы…

…всё активно перемешала.

Масса собралась в комок.

Далее — опять брусочек на плёнке. И в холодильник до стабилизации. После этого в шоколад можно добавить красители — обязательно жирорастворимые, и получить цветной пластичный шоколад.

Если мы хотим сделать молочный пластичный шоколад — пожалуйста! Берём 100 г молочного шоколада и 60 г (3 ст. л.) глюкозного сиропа. А дальше всё то же самое.

Ну вот. Теперь…

…сделаем съедобные шишки!

Вот наш тёмный пластичный шоколад, готовый к работе. Видите, он не столько ломается, сколько отрывается, слегка растягиваясь при этом. Но, в целом, твёрденький.

Отщипываем небольшой кусочек (остальное снова заворачиваем в плёнку: открытый пластичный шоколад быстро заветривается). Скатываем в колбаску и берём зубочистку.

Прокручивая, вставляем зубочистку в колбаску. Маникюрными ножницами (которые вы используете для декоративных работ) делаем надрезы на верхушке колбаски — в шахматном порядке.

Далее раскатываем узкую колбаску и отрезаем несколько маленьких кусочков. Это будут самые первые и самые мелкие чешуйки.

Скатываем из этих кусочков шарики.

Расплющиваем, пальцами придавая форму ромба.

Стеком-шариком, смоченным в воде (так он не липнет к шоколаду и получается легко и гладко по нему водить), делаем углубление в середине ромбов, чтобы наши чешуйки были более объёмными.

Прикрепляем вокруг верхушки. Шоколад липкий, использовать специальный клей или что-то ещё тут не нужно.

Подготовим следующий ряд лепестков, они уже будут чуть покрупнее. Сначала шарики…

…потом из них — ромбики. И сердцевинка стеком.

Прикрепляем чешуйки в шахматном порядке по отношению к предыдущему ряду. Стараемся прижимать только в местах соединения, оставляя ощущение объёма, небольшой раскрытости шишки.

Чтобы вам было удобнее создавать и сохранять объём, при изготовлении лепестков для следующего и остальных рядов можете положить в серединку каждого по шарику.  

Прикрепляем лепестки-чешуйки.

И так — пока не облепим всю нашу основу.

Теперь — самое интересное! Будем тонировать — оживлять нашу шишку!

Если есть щётка для работы по металлу (новая), слегка поводите ею по чешуйкам, создавая лёгкую неоднородность текстуры. Это необязательно, но желательно: получается довольно прикольный эффект. Со щёткой будьте очень осторожны: очень, просто безумно острые щетинки!

Вот так.

Широкой сухой кисточкой нанесите цветочную пыльцу или другой мелкодисперсный сухой краситель подходящего древесного оттенка (у меня — тёмно-коричневый с серым налётом, но я бы хотела использовать что-то потеплее, однако пришлось довольствоваться тем, что есть).

Вот что получается.

Кончики листиков я бы хотела, как у настоящих кедровых шишек, выделить светлым желтоватым оттенком, но ничего, кроме золотого кандурина, у меня не нашлось, и я немного прошлась им сухой кисточкой.

Нанесла также сухой кистью порошок диоксида титана, тоже сухой.

В принципе, можно было уже так оставить.

Но я загуглила, что есть такой сорт шишечек, с красным основанием, и решила добавить красного, потому как нечего красной цветочной пыльце лежать без дела) Тоненькой кисточкой прошлась между чешуйками.

Вот так получилось. Дальше нужно убрать шишку в холод на часок, чтобы она окрепла.

Не скажу, что гениально, и вообще — похоже на артишок) Но в сочетании с ветками или отлично заменяющим их розмарином — смотрится неплохо! В составе новогодней композиции — достойно, а значит признаю декор годным, рекомендовать могу с чистой совестью.

 

Можете сделать такие шишечки из мастики, но тонировать нужно обязательно. Раньше я почему-то этим пренебрегала, точнее, честно говоря, вообще не догадывалась, что это нужно делать, а потом попробовала и поняла, что это открывает огромные возможности для скульптора, декоратора. Все предметы, фигурки, любой декор словно оживает благодаря нехитрым, в общем-то, действиям. Единственное «но» — далеко не все из нас имеют художественное образование, поэтому в процессе работы стоит время от времени посматривать на реальные предметы, которые мы хотим слепить, или на их изображения в сети, а не надеяться на память, которая часто подводит или выдаёт искажённую картинку. Ну, и красители… Хорошо бы иметь целый арсенал. Однако сухие красители типа цветочной пыльцы очень дорогие( Многие декораторы применяют в своей работе художественную пастель, она не токсична, используется её небольшое количество, а декор вообще редко кто ест. Однако тут мы уже подходим к другой большой и важной теме, всегда актуальной, всегда вызывающей много споров и вопросов — можно ли сочетать продукты питания и вещи, не предназначенные для еды, пусть и не токсичные. Меня лично как-то коробит, и рука не поднимается окрашивать съедобные детали несъедобной краской. Но, как уже говорила, это тема для отдельной беседы.

Посмотрите лучше, как эта съедобная шишка может смотреться в составе новогодней композиции на торте!

По-моему, здорово! Классные съедобные шишки мы всё-таки сделали!

П. С. Свечи, шарики и другое — мне очень, кстати, нравится, как получилось — скоро-скоро, не переключайтесь!)

А что до пластичного шоколада, то я к нему ещё обязательно вернусь, попробую найти идеальные пропорции, состав и принципы работы, и, если это произойдёт, непременно напишу про него ещё одну статью!

Весёлых приключений на кухне и вкусных и красивых результатов!

 


ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Мушмула германская — ее полезные свойства, а также фото

Мушмула германская (кавказская) – растение семейства Розовые. Несмотря на такое название, родиной этих плодов является Юго-Западная Азия и Юго-Восточная Европа. Встретить фрукт можно на территории Армении, Алжира, Грузии, Крыма и в странах с подобным климатом.

 

Плоды коричневого цвета имеют красный оттенок и достигают в диаметре около 3-х см. Фрукт имеет развернутые чашелистики, которые придают ему полую внешность (см. фото). Твердые плоды обладают кислым вкусом, слегка вяжущим. Чтобы избавиться от вязкости фрукты нужно обработать холодом. Внутри мякоти есть 5 твердых семечек.

 

Полезные свойства

 

В состав мушмулы германской входит достаточно много аскорбиновой кислоты, которая помогает увеличить и укрепить иммунитет. Кроме этого, витамин С помогает организму противостоять действию вирусов и инфекций. Плоды помогают улучшить состояние сосудов и предотвращают возникновение тромбов.

 

Благодаря содержанию дубильных веществ фрукт мушмула кавказская обладает вяжущим и бактерицидным действием. Кроме этого, плоды используют в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства. Есть в мушмуле германской и пектин, который очищает организм от продуктов распада и выводит «плохой» холестерин. Благодаря пектину улучшается кровообращение и перистальтика кишечника.

 

Помимо этого, в этом фрукте есть калий, который положительно сказывается на  деятельности сердечнососудистой системы и тем самым предотвращает возникновение заболеваний этих органов. Есть в мушмуле кавказской и кальций, который положительно влияет на состоянии костей, волос и ногтей. Учитывая содержание магния, фрукт благоприятно сказывается на функционировании нервов и мышц.

 

Еще стоит сказать, что плоды имеют способность нормализовать давление и улучшить свертываемость крови. Благодаря этому снижается риск возникновения инсультов и инфарктов, а также онкологических заболеваний. Есть в мушмуле германской и органические кислоты, которые благоприятно сказываются  на деятельности печени, нервной системы и кровеносных сосудов. Кроме этого, плоды улучшают работу желез внутренней секреции, поэтому ее просто необходимо есть при гипофункции.

 

Использование в кулинарии

 

Если фрукты мушмулы германской собрать после заморозков, то плоды будут обладать сладким вкусом. Учитывая это, плоды можно есть в свежем виде или же в переработанном. Из фрукта готовят сироп, джем, варенье и т.п. Кроме этого, плоды прекрасно подходят для изготовления разнообразных напитков, к примеру, сока, компота и т.д. Еще фрукт мушмула германская входит в состав различных десертов.

 

Польза мушмулы германской (кавказской) и лечение

 

Польза фрукта мушмулы германской (кавказской) обусловлена богатым составом микроэлементов и витаминов. Учитывая это, рекомендуется включить эти плоды в рацион питания людям, которые страдают от гипертонии, диабета и астмы. Полезен фрукт при лечении заболеваний сердца и сосудов. Кроме этого, плоды способствуют выведению камней из почек и улучшают состояние при коликах. При регулярном потреблении фрукта мушмулы германской улучшается пищеварение, и очищаются сосуды и печень.

 

Используют фрукт мушмулу кавказскую и в народной медицине, к примеру, неспелые плоды имеют закрепляющее действие, а спелые наоборот слабительное. Отвар, приготовленный из неспелых плодов и семян, рекомендуется использовать при воспалениях ЖКТ, кровавых поносах и мочекаменной болезни. Мякоть спелых плодов используют для изготовления настойки на спирту, которая полезна в период лечения бронхиальной астмы и других проблем с органами дыхания. Такая жидкость имеет способность смягчить кашель, выводить мокроту и улучшить общее состояние организма.     

 

Вред мушмулы германской (кавказской) и противопоказания

 

Вред фрукт мушмула германская (кавказская) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, вносить плоды в свой рацион питания нужно постепенно, чтобы не вызвать неприятные побочные действия.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о