Шоколадный пряник – Шоколадные пряники с глазурью. Ингредиенты: мука, какао-порошок, сода

Содержание

Рецепт шоколадных пряников — 17 пошаговых фото в рецепте

Домашние шоколадные прянички — это вкусное лакомство. Приготовить пряники в домашних условиях довольно просто. Тесто получается очень удобным в работе. В роли начинки в рецепте можно использовать мягкие ириски, маршмеллоу, густой джем или обойтись без начинки. Такая простая и вкусная выпечка понравится многим, попробуйте!

Для приготовления домашних шоколадных пряников нам потребуется:

какао — 2 ст. л.;

разрыхлитель — 0,5 ч. л.;

сахарная пудра.

маршмеллоу (можно заменить на мягкие ириски или густой джем).

Подготовить продукты для приготовления пряников.Соединить сахар и яйца.

С помощью миксера взбить сахар с яйцами до пышного и однородного состояния.

Шоколад поломать и поместить в сотейник, добавить сливочное масло. Прогреть массу на медленном огне или водяной бане, помешивая, до полного растворения масла и шоколада.

Добавить шоколадную массу в яичную смесь.

Перемешать массу до однородного и гладкого состояния.

Затем добавить просеянную муку, какао, разрыхлитель и соль.

Замесить тесто, оно получится густым, эластичным и гладким. 

Выложить тесто в пакет и поместить в морозилку на 20 минут.

Затем разделить тесто на 12-15 частей.

Сформировать из каждой части теста лепёшку, на середину выложить начинку. Закрепить края теста и сформировать шарик. Можно приготовить такие шоколадные пряники и без начинки, тоже будет вкусно.

Обкатать шарики в сахарной пудре.

Противень для выпекания застелить пергаментом. Выложить получившиеся шарики на противень.

Затем с помощью стакана слегка приплюснуть наши прянички.

Выпекать шоколадные пряники в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 10 минут. 

Выпекать шоколадные пряники в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 10 минут. 
Готовую выпечку слегка остудить, а затем подать к столу. Вот такие красивые прянички в разрезе. Очень вкусные, ароматные и мега аппетитные шоколадные пряники получаются.

Приятного аппетита!

Пряники шоколадные по госту..для ориолы (ларисы)

Фото к рецепту: Пряники шоколадные по госту..для ориолы (ларисы)
  • рецептура готовых пряников из полуфабрикатов:
  • пряники 864 гр.
  • сироп 160 гр.
  • рецепт полуфабриката — пряники на 864 гр:
  • мука пшеничная 1 сорта — 418 гр.
  • сахар-песок — 167 гр.
  • молоко цельное сгущеное с сахаром — 201 гр.
  • маргарин — 50 гр.
  • патока — 33 гр.
  • яйцо — 33 гр.
  • какао-порошок — 29 гр.
  • углеаммонийная соль — 6,5 гр
  • сода питьевая — 1,3 гр. (вместо разрыхлителей брала пекарский порошок — 2/3 пакетика)
  • выход 864 гр.
  • рецепт полуфабриката — сироп на 160 гр:
  • сахар-песок — 123 гр.
  • какао-порошок — 4 гр.
  • выход 160 гр
  • про воду! вода всегда на 100 кг. сахара — 35-40 л. воды.
  • значит для теста берем 67мл. воды., а для сиропа.50 мл.! это не сложно посчитать.

Пошаговый рецепт приготовления

Пряники шоколадные»

Заварные пряники из муки 1 сорта. Имеют круглую форму. Поверхность глазирована сиропом с добавлением какао-порошка. Выпускается весовым. В 1 кг содержится не менее 30 шт.

См. Пошаговое…..

Вот уже на следующий день пишу..пряникам лучще вылежаться ночь..естественно уже в пакете…утром они будут мягкие…..тиражирование проводить окунанием пряника в сироп..полностью…не кисточкой!

Пошаговые фото рецепта

Пряники шоколадные по госту..для ориолы (ларисы): фото шаг 1

1. Так ну вот и до пряничков..я добралась….. Пряники в зависимости от способа приготовления теста делятся на сырцовые и заварные. Тесто для пряников, в основном готовится заварным способом, исключая некоторые сорта, например мятные. Пряники, приготовленные заварным способом, по сравнению с сырцовыми получаются значительно выше по качеству — улучшаются вкусовые свойства и колер, мякиш делается более нежным, резко замедляется черствение. Сегодня я испытываю сырцовый способ..т.к. на долгое хранение пряников не рассчитываю……заварной будет в следующий раз…… Итак …сахар+ вода…..ставим на огонь…..доводим докипения….

Пряники шоколадные по госту..для ориолы (ларисы): фото шаг 2

2. Отдельно нагреть патоку….и как только сахар растворится в воде…вливаем теплую патоку в кипящий сахарный сироп…кипятим чуть-чуть ..минуточку и отставляем……охлаждаем сироп до 18-20гр…..

Пряники шоколадные по госту..для ориолы (ларисы): фото шаг 3

3. Муку + какао + разрыхлитель просеять…..

Пряники шоколадные по госту..для ориолы (ларисы): фото шаг 4

4. Смешать размягченное сливочное масло ( я его вместо маргарина взяла), сгущенку и яйцо (все по весу!!!)….

Пряники шоколадные по госту..для ориолы (ларисы): фото шаг 5

5. И охлажденный сироп смешать со смесью из пункта 4…..

Пряники шоколадные по госту..для ориолы (ларисы): фото шаг 6

6. Вот так рукой….до однородности…

Пряники шоколадные по госту..для ориолы (ларисы): фото шаг 7

7. Затем вводим мучную смесь…и очень быстро замешиваем тесто..что бы оно не затянулось!!!

Пряники шоколадные по госту..для ориолы (ларисы): фото шаг 8

8. Затем все делаем быстро..так что за качесво снимков прошу простить…липкими руками их сделать проблематично……вот делим липкое тесто на 2 колбаски..и быстро их нарезаем…..

Пряники шоколадные по госту..для ориолы (ларисы): фото шаг 9

9. Формируем прянички…выкладываем на противень подпыленный мукой…и быстро в печь! Пряничное тесто не требует расстойки, так как процесс разрыхления и подъем происходят в печи,а поэтому выпечка производится сразу же после формовки. Выпечка пряников длится от 8 до 12 минут при температуре +188…200Ц для мятных и +200…240Ц для остальных сортов….значит печем при 220гр…

Пряники шоколадные по госту..для ориолы (ларисы): фото шаг 10

10. Как только прянички испеклись…мы их вынимаем, снимаем с противня и даем остыть…..а сами приступаем к варке тиражного сиропа: какао+сахар+вода..на огонь..увариваем до пробы на среднюю нить…..Готовность сиропа определяется так: конец деревянной лопатки погружается в сироп. Затем, указательного пальца берут пробу сиропа и быстрым движением соединяют и разъединяют с большим пальцем. Между пальцами должна образоваться однообразная клейкая масса, в виде нитки средней плотности.

Пряники шоколадные по госту..для ориолы (ларисы): фото шаг 11

11. Сироп немного остудить. Температура сиропа при тиражке от 60 до 90 С. Для тиражки остывшие пряники покрываются ровным слоем сиропа. Оттираженные пряники раскладываются в один ряд так, чтобы пряники не касались один другого. Сетки с пряниками сразу же помещаются на некоторое время (0,5 — 1 минуту) в печь для подсушки. Температура печи около 150 С.

Пряники шоколадные по госту..для ориолы (ларисы): фото шаг 12

12. Т.е. еще раз про тираж…т.к. у меня нет спец оборудования я просто макала каждый пряник в сироп……после того как ..вынули из печи…. пряники укладываются для просушки, которая продолжается 7 — 9 часов в зависимости от условий помещения. Во время высыхания сиропа сахар частично кристализуется на поверхности пряника, отчего получаются различные узоры.

Пряники шоколадные по госту..для ориолы (ларисы): фото шаг 13

13. Ну вот ты какой…пряничек…… Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Пряник — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло. На вид пряник — пластина фигурной, прямоугольной или овальной формы, на верхней части которой выдавлен рисунок. Пряник — символ праздника, хотя делали пряники не только на праздники. Среди городов, где традиционное пряничное производство существует с давних времён и поныне, — Тула (тульский пряник), Городец (городецкий пряник), Вязьма (вяземский пряник), Архангельск (козули). Среди европейских «пряничных» городов — польский Торунь, чешский Пардубице, немецкий Нюрнберг. Название — Пряник — (пряжник, пряженник) — произошло из способа приготовления данного мучного изделия в печке — пряжение — один из этапов старого изготовления пряника, когда резную доску для печатных пряников обмазывали маслом. Пряник обмазывался в результате маслом практически весь, не пригорал и не прилипал. Всем известное выражение было практически утрачено — но встречается в сказках — самая известная о колобке: Я Колобок, Колобок, Я по коробу скребён, По сусеку метён, На сметане мешон Да в масле пряжон, На окошке стужон. При этом в большей части рецептов (включая старинные) отсутствуют пряности — из-за их дороговизны (колониальный продукт привозимый из мусульманского мира, с которым во времена происхождения слова пряник торговля практически не велась из-за воинственности мусульманских соседей), тогда как пряник был издревле достаточно массовым продуктом. Позднее под влиянием западной культуры (где продукт схожий по консистенции был либо имбирными, либо с изрядным наличием пряностей (которые практически монопольно ввозились колониальными компаниями)) пряник поменял корень на существующий. Об историческом прошлом говорят лишь популярные рецепты пряников без единого грамма пряностей и специй. Пряник происходит от прилагательного пряный (др.-русск. пьпьрянъ), которое, в свою очередь, образовано от слова перец (др.-русск. пьпьрь), обозначавшего пряности, приправы. По способу приготовления пряники делят на три вида: печатные, вырезные и лепные. Печатный — самый распространённый, изготавливался с помощью пряничной доски, сделанной из дерева твёрдой породы. Вырезной пряник вырезается из теста с помощью металлической формы; самый простой и эффективный способ приготовления. Лепить пряники — самый древний способ; особенно распространён был на Севере. Па́тока (декстринмальтоза, мальтодекстрин) — продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала. Как правило используется картофельный и кукурузный[1] (маисовый) крахмал. Используется в кондитерском и консервном производствах, а также для производства аппретов. Химический состав: декстрин — от 0 % до 70 % глюкоза — от 0 % до 50 % мальтоза — от 19 % до 85 % Патока используется при изготовлении пряников и некоторых сортов хлеба. При добавлении в малых количествах определяет цвет, а в бо́льших количествах — вкус и вязкость изделий из теста. Отдельные виды патоки используются при производстве мороженого и замороженных десертов, для понижения точки замерзания продукта.[1]


5.04.6551080335043411.070

e-cat

20 ноября 2010, 01:59


Кухня: Домашняя

Время приготовления: 2 мин.

Количество порций: 8

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети


Шоколадно-имбирные пряники — 9 пошаговых фото в рецепте

Предлагаю испечь очень вкусные и красивые шоколадно-имбирные пряники. Рецепт очень простой. Пряники получаются хрустящими, ароматными, в меру сладкими и очень вкусными. Сделать их можно любой формы и размера. Пряники могут довольно долго храниться в лоточке с крышкой, хотя, благодаря прекрасному вкусу, они и съедаются достаточно быстро. Пряники можно сделать любой формы и размера. Я готовила эту выпечку ко Дню всех влюблённых и украсила их глазурью. Если вы готовите пряники к повседневному столу, их можно не украшать. Отличная выпечка для будней и праздников, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления шоколадно-имбирных пряников нам потребуется:

сливочное масло — 100 г;

мука — 175 г;

имбирь молотый — 1 ч. л.;

сахар — 100 г;

какао — 2 ст. л.;

разрыхлитель — 1,5 ч. л.;

корица — 0,5 ч. л.;

соль — щепотка;

яйцо — 1 шт.;

глазурь, кондитерская посыпка для украшения (по желанию).

Этапы приготовления

Сливочное масло заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре, масло станет мягким. Соединить в глубокой миске просеянную муку, сахар, какао, разрыхлитель, соль, имбирь и корицу.

Слегка перемешать сухие ингредиенты. Затем добавить кусочки мягкого масла и яйцо.

Замесить мягкое и эластичное тесто. Поместить тесто в пакет и убрать в холодильник на ночь.

Работать с тестом лучше в холодном виде, в этом случае оно не стягивается и не деформируется. Поэтому лучше отделять от теста по небольшому куску и работать с ним, а оставшееся тесто пусть в это время находится в холодильнике.

Слегка припылить поверхность стола (или силиконового коврика) мукой, раскатать тесто скалкой. Толщина раскатанного теста должна быть, примерно, 0,5 см. С помощью вырубки для печенья вырезать пряники нужной формы. Я вырезала пряники ножом по трафарету.Выложить пряники на противень, застеленный пергаментом. Таким образом сформировать пряники из всего теста и выложить их на противень. Выпекать шоколадно-имбирные пряники в разогретой духовке, примерно, 10-15 минут при температуре 180 градусов. Готовые пряники хорошо остудить.

Остывшие пряники можно подавать к столу. При желании, их можно украсить глазурью и кондитерской посыпкой. Я украсила пряники сахарной глазурью. Глазурь приобрела в супермаркете и приготовила по инструкции.

Вот такие яркие, красивые и очень вкусные шоколадно-имбирные пряники получились. Их можно подарить или просто подать к чаю.

Приятного аппетита!

Шоколадные пряники из темного шоколада

1. Плитку темного шоколада разломать, масло нарезать небольшими кубиками. Растопить оба ингредиента.


2. В чашу отправить одно яйцо и 50 гр сахара.


3. Взбить яйцо с сахаром до образования пышной пены.


4. Остывшую шоколадную массу ввести в яичную смесь.


5. Добавить все сухие ингредиенты:: муку, разрыхлитель и какао-порошок.


6. Замесить тесто на шоколадные пряники.


7. Тесто получится густым и немного липким. Чашу с тестом накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1.5 часа.


8. Через 1,5 часа достать тесто и разделить его на равное количество частей.


9. Скатать шоколадные шарики и обвалять каждый из них в сахарной пудре.


10. Выложить их на лист для запекания и слегка прижать. Выпекать шоколадные пряники в разогретой духовке 12-15 минут при температуре 175 гр.


11. Шоколадные пряники слегка остудить и можно подавать к столу. Хранить их лучше всего в герметичном контейнере.


Пряники с какао, 12 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Кукурузная мука 100 г

Рисовая мука 130 г

Творог 200 г

Какао-порошок 1 чайная ложка

Тертый имбирь 1 чайная ложка

Молотый имбирь 1 чайная ложка

Молотая корица 1 чайная ложка

Молотый мускатный орех ½ чайной ложки

Молотый кориандр ½ чайной ложки

Молотая гвоздика ½ чайной ложки

Сода ½ чайной ложки

Ванилин щепотка

Экстракт стевии 4 столовые ложки

Мед 3 столовые ложки

Лимонный сок 1,5 чайные ложки

Яичный белок 1 штука

Сухое молоко 5 столовых ложек

Ванильный экстракт по вкусу

Яйцо куриное 1 штука

Кукурузный крахмал ½ чайной ложки

Пряники шоколадные: рецепты приготовления :: SYL.ru

Рецепт шоколадных пряников очень прост, и приготовить это лакомство способен каждый, если проявить немного внимательности и следовать пошаговой инструкции. Тогда выпечка получится очень вкусной и на порядок лучше магазинной.

пряники шоколадные рецепт

Ингредиенты

Рецепт шоколадных пряников подразумевает использование следующих продуктов в приготовлении:

  • Сливочное масло. 75 грамм.
  • Черный шоколад. 175 грамм.
  • Яйца. 2 штуки.
  • Какао-порошок. 2 столовые ложки.
  • Сахар. 120 грамм.
  • Пшеничная мука. 220 грамм.
  • Половина чайной ложки разрыхлителя.
  • Сахарная пудра по вкусу.

Если нет разрыхлителя, то можно заменить его пищевой содой в таком же количестве. А чтобы лакомство получилось более ароматным, можно добавить еще ванилин. Хватит одного грамма.

Приготовление теста

Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступать к воплощению в действительность рецепта шоколадных пряников. Вот что надо делать:

  • Переложить в небольшую кастрюльку сливочное масло.
  • Измельчить туда шоколад.
  • Поставить кастрюльку на медленный огонь.
  • Массу постоянно помешивать. Нужно, чтобы она стала однородной. До перегрева и кипения не доводить.
  • В миксерной чаше на протяжении 2-3 минут взбивать яйца с сахаром. Не прерывая процесса, влить шоколадно-масляную массу.
  • В отдельной емкости соединить все сухие ингредиенты и размешать их.
  • Высыпать получившуюся смесь в чашу к другим ингредиентам, предварительно снизив скорость миксера до минимальной.

Когда все составляющие тщательно перемешаются, получившееся тесто нужно будет переложить в миску и отправить его на полчаса в холодильник.

шоколадные пряники рецепт

Выпекание

По истечении 30 минут миску можно вынимать из холодильника. Используя столовую ложку, нужно отмерить ровные порции и сформировать из них аккуратные шарики. Они должны быть не большими, но и не мелкими. Размером примерно с маленькое яблоко, только максимально круглой формы.

Каждый шарик нужно тщательно обвалять в сахарной пудре, чтобы он покрылся ее полностью. На такое тесто она «садится» хорошо.

Потом заготовки пряников надо выложить на противень, предварительно выстланный пекарской бумагой. Важно, чтобы между шариками было расстояние в 5-7 сантиметров. В процессе приготовления пряники поднимутся, и если они будут слишком близко расположены на противне, то появится вероятность их слипания.

Выпекать изделия нужно в течение 10-12 минут в предварительно разогретой до 180 °C духовке.

В результате получатся мягкие и нежные пряники с ярко выраженным шоколадным вкусом, да еще и с эстетическими трещинками по поверхности.

шоколадный пряник рецепт с фото

Рождественская выпечка

Представленный выше рецепт шоколадных пряников не представляет собой никакой сложности. Как, впрочем, и следующий. Вот только сейчас стоит рассказать о том, как готовить рождественские угощения, ведь не за горами праздники, и такой тематический рецепт будет очень кстати. Итак, вот что нужно:

  • Мука. Полкилограмма.
  • Сахар. 300 грамм.
  • Какао. 50 грамм.
  • Сливочное масло. 100 грамм.
  • Четыре яйца.
  • 1 ложка соды.

Если хочется, чтобы угощение получилось поистине «зимним», можно добавить немного ассоциативных пряностей – щепотку корицы или гвоздики. Но тут важно угадать с количеством и не переборщить. Иначе аромат какао будет перебит, а не дополнен.

Замешивание теста

Пряники шоколадные, рецепт которых особо актуален зимой, готовятся быстро и просто. Тесто замешивается в считанные минуты. Вот какую последовательность при этом нужно соблюдать:

  • Масло растереть с какао и сахаром.
  • Добавить желтки, предварительно отделенные от белков, тщательно перемешать.
  • Муку просеять и перемешать с содой.
  • Отдельно взбить белки, чтобы они превратились в устойчивую пышную пену.
  • Сахарно-желтковую смесь соединить с просеянной мукой. Ввести взбитые белки.
  • Тщательно замесить крутое тесто.

Сразу же нужно раскатать его в пласт, толщиной в 1-1,5 сантиметра, вырезать фигурки. Выложить их на выстланный пергаментом противень и выпекать 10-12 минут при температуре 180 °C.

Но получившиеся изделия еще нельзя назвать готовыми. Ведь одной из особенностей рождественских пряников являются рисунки на них глазурью! И ее, естественно, тоже нужно приготовить самостоятельно. Сложного в этом ничего нет.

пряники шоколадные домашние рецепт

Как приготовить глазурь

Об этом тоже стоит рассказать, раз речь идет о рецептах шоколадных пряников. Итак, вот какие ингредиенты потребуются для изготовления глазури, которой хватит на роспись 30 изделий:

  • Один яичный белок.
  • Стакан сахарной пудры.
  • Пищевые красители.

Пудру нужно предварительно просеять. Так удастся избежать возникновения комочков. Только после этого ее можно смешивать с белком. Причем соединить составляющие нужно сначала ложкой, а потом уже венчиком или миксером. Взбивать придется долго, как минимум 5 минут. Важно добиться однородной и плотной консистенции глазури.

Когда задача будет осуществлена, нужно будет разделить полученную массу на несколько частей – на ту, которая будет использована такой, какой она есть, и на те, куда добавятся красители. Использовать, кстати, лучше жидкие, гелевые.

Потом глазурь выкладывают в кондитерский мешочек с обычной насадкой, и им уже расписывают готовые изделия. Никаких специфичных рисунков даже не надо придумывать. Можно просто обрисовать пряник по контуру – тоже получится нарядно и празднично. При желании можно еще положить по глазуревому периметру кондитерские разноцветные бусинки.

рецепт шоколадных пряников в домашних условиях

Медово-имбирные изделия

Воплотить в действительность можно любой рецепт шоколадных пряников. В домашних условиях это сделать несложно. И еще одна популярная разновидность этого лакомства подразумевает использование имбиря и меда. Вот что нужно для 16 штук:

  • Мука. Полкило.
  • Сливочное масло. 140 грамм.
  • Мед. 200 грамм.
  • Сахарная пудра. 200 грамм.
  • Какао-порошок. 6 столовых ложек.
  • Яйца куриные. 2 штуки.
  • Разрыхлитель. 2 чайные ложки.
  • Соль. Половина чайной ложки.
  • Мускатный орех, молотая корица и имбирный порошок. По 1 чайной ложке.

Далее, согласно рецепту домашних шоколадных пряников, нужно выполнить следующие действия:

  • Мягкое масло смешать с сахарной пудрой (не всей – использовать только 140 грамм) и медом.
  • Добавить яйцо. Тщательно перемешать до однородной массы.
  • Просеять муку, добавить соль, какао и специи. Вновь перемешать.
  • Обе смеси соединить. Замесить плотное тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
  • Обернуть его фольгой и отправить на полчаса в холодильник.

По истечении времени тесто можно доставать. Отщипывая кусочки, нужно скатывать их в шарики, размером с крупный грецкий орех. И перед тем, как выложить на противень, обмакнуть в оставшуюся сахарную пудру.

Выпекать 10-12 минут при температуре 180 °C. Получаются вкусные, очень сладкие и красивые шоколадные пряники. Рецепт с фото позволяет убедиться в их визуальной привлекательности, что для угощения немаловажно.

 домашние шоколадные пряники рецепт с фото

Полезные советы

Их стоит отметить вниманием напоследок. Запоминая рецепты домашних шоколадных пряников с фото, также стоит усвоить следующие рекомендации:

  • Чтобы глазурь быстрее высохла на изделиях, надо расписывать ею теплую выпечку.
  • На высушивание пряников уходит меньше времени, если поместить их для этого на решетку, а не на бумагу.
  • Какао забирает часть влаги. Поэтому, если хочется какой-то понравившийся рецепт сделать «шоколадным», придется сократить количество муки.
  • Вместо глазури можно для росписи использовать растопленный шоколад.
  • Пряники делают из сладкого теста. Так что они прилипают к противню и даже к пекарской бумаге. Потому поверхность надо смазывать растительным маслом.

Вот и все. Это полезные и запоминающиеся практические рекомендации, так что не будет лишним их знать.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о