Швейцарский шоколад горький – Лучший шоколад, самый дорогой шоколад, лучшие мировые производители

Содержание

Швейцарский шоколад — Топ 10 лучших марок, вкусы, отзывы

Европейское государство Швейцария славится надежными банками, точными часами, острыми ножами, сырами из молока альпийских коров. Швейцарский шоколад не уступает по популярности известным брендам и пользуется отличной репутацией во многих странах. Фирменные десерты изготовлены из продуктов натурального происхождения, характеризуются наилучшими качествами:

  • насыщенным ароматом какао-бобов;
  • интенсивным ярким вкусом;
  • эстетичностью исполнения;
  • оригинальными упаковками;
  • названиями.

К примеру, швейцарский шоколад Toblerone переводится дословно, как «Вершина айсберга».

шоколад Toblerone

Посмотреть эту публикацию в Instagram

ЛИЧНЫЕ ВОПРОСЫ ИЗ ДИРЕКТА🤫 ——————————————————— Их много одинаковых, похожих. Понимаю, что интересно, а ответить всем не могу. Поэтому отвечу здесь. ——————————————————— ❓ У Вас очень необычный дом, почему? Сколько в нем комнат? ⠀ ✅ Изначально это здание было построено мужем для бизнеса. Позже мы решили в нем жить. Поэтому у него не стандартная планировка. Комнат очень много, я даже затрудняюсь ответить сколько. ⠀ ❓ Почему Вы переехали из Казахстана в Астрахань? ⠀ ✅ Моя мама родилась в Астрахани. Здесь вся родня.У нас в семье произошла трагедия. Погиб родной брат моей мамы, поэтому нам пришлось в экстренном порядке ехать в Астрахань. Я была ребёнком в возрасте 9 лет. Выбор не стоял. ⠀ ❓ Вам нравится в Астрахани жить? ⠀ ✅ Нет, при первой же возможности мы переедем. ⠀ ❓ Как Вы стали кондитером?Как к этому пришли? ⠀ ✅ Случайно… это произошло случайно.. в интернете стали появляться торты с мастичными фигурками, я попробовала и получилось сразу. Заказчики «драли» меня на части😂. Я поняла, что на правильном пути… ⠀ ❓ Как Вы перебороли стеснение? Вас смотрят родственники? Хочу вести блог, но не могу перебороть стеснение. ⠀ ✅ Меня смотрят все родственники, даже те, кто не признается. Все друзья мужа, родители одноклассников дочери, продавцы с местных магазинов и т.д. ⠀ ✅ Мне все равно. Если каждый раз буду думать, что они обо мне подумают, ничего не получиться. Если Вы чувствуете стеснение, значит есть оценочная зависимость. Но Вы уже взрослая тетя и не им ставить Вам оценки. Я Вам ставлю 5+ и…. делайте, то, что хочется. ⠀ ❓ Как стать успешным кондитером? Чтобы все хотели именно у меня заказать торт? ⠀ ✅ Советую использовать правило 1%. Дисциплина и постоянство усилий на длительном промежутке времени даёт результат!!! ЗАПОМНИТЕ ЭТО. Каждый день хотя бы на 1% Вы двигаетесь в перед, не сходя с маршрута. Не уговаривая себя, что уже поздно, руки у меня из жопы, умельцев много, меня никто не поддерживает, вот если бы муж… если бы…Надо было раньше. Оправдывая свою лень. ⠀ хотя бы на 1% каждый день идти к своей цели… И тогда через время Вы увидите, как Вы изменились и какая пропасть между Вами той прошлой и сегодняшней. ——————————————————— Если что, пишите💋 ⠀

Публикация от 🔥 ЛАЙФХАКИ 🔥 РЕЦЕПТЫ 🔥 ОБЗОРЫ (@krem.tort)

Шоколадная индустрия Швейцарии

Шоколад, изготовленный опытными мастерами, гарантирует уникальные вкусовые качества. Молочные сорта данного лакомства признаны мягкими, нежнейшими. Производители ревностно охраняют состав и рецептуру приготовления каждого вида изысканного продукта, не делятся секретами технологии.

Государственная политика ориентирована на всестороннее развитие кондитерской отрасли. В стране большое внимание уделяется изготовлению и продаже сладостей. Здесь открыты многочисленные кондитерские лавочки, большие магазины, торгующие сладкими десертами. Согласно статистическим исследованиям, высококачественный шоколад здесь не только производится, но и потребляется в больших количествах. Как взрослые, так и маленькие швейцарцы любят сладости и с удовольствием поедают лакомства.

Для местных жителей, туристов и гостей столицы открыты специализированные музеи, где собраны уникальные экспонаты, свидетельствующие об истории развития шоколадного искусства Швейцарии, тайнах производства. Шоколадный поезд доставит посетителей на кондитерскую фабрику Нестле – родину бренда.

шоколадное искусство Швейцарии

Разновидности швейцарского шоколада

Современное производство ориентировано на выпуск трех видов десерта:

  1. Молочный.
  2. Черный.
  3. Белый.

Молочные сорта, белый шоколад считаются питательными, высококалорийными изделиями. При их потреблении у человека улучшается настроение и самочувствие. В отличие от черного в составе молочного десерта присутствует большое количество сахара и молока от знаменитых швейцарских коров (сухого, цельного, сгущенного). Масло-какао здесь составляет менее 20%, а в белом ингредиенты темного цвета вовсе отсутствуют.

Черный является ценным продуктом, полезным для здоровья. Благодаря антиоксидантам, минеральным веществам, входящим в состав данного лакомства, восстанавливается работа внутренних органов и всего организма. Замечено благотворное влияние горького продукта на сердце, мозг, нервную систему. В результате частого потребления десерта данного вида в небольших количествах человек хорошо справляется со стрессовыми ситуациями.

марки швейцарского шоколада

Топ торговых марок швейцарского шоколада

Продукцию из данного раздела рекомендуется не только изучить, но и обязательно попробовать, т. к. швейцарцы ценят свою репутацию и выпускают высококачественные сладкие изделия. Шоколад, выпущенный в Швейцарии, соответствует наивысшим критериям.

  1. Lindt & Sprüngli AG.
  2. Toblerone.
  3. Chocolat Frey.
  4. Maestrani’s Chocolarium.
  5. Villars.
  6. Ragusa.
  7. Goldkenn.
  8. Milka.
  9. Cailler.
  10. Alprose.

Известный производитель Lindt

Компания Lindt & Sprüngli AG выпускает высококачественный швейцарский шоколад «Линдт» и другие кондитерские изделия. История возникновения предприятия начинается с 1845 года, когда семья Давида Шпрюнгли-Шварца приобрела кондитерский магазинчик в городе Цюрих. Фирма «Линдт славится огромным ассортиментом плиток, батончиков, конфет и прочих сладких лакомств. Горький швейцарский шоколад Lindt, в состав которого входит от 70 до 99% какао-бобов, полюбился почитателям темных сортов.

шоколад Lindt

Тоблерон

Компания считается самой популярной, знаменитой маркой альпийского лакомства. Развитие фирмы началось в 60-е годы ХIХ столетия. В этот период ее основатель по имени Жан Тоблер открыл торговлю в Берне знаменитыми сладкими плитками треугольной формы, состоящими из ингредиентов натурального происхождения: меда, нуги, миндаля. В современный ассортимент фирмы входят не только традиционные треугольники. Кроме легендарного швейцарского шоколада «Тоблерон» здесь можно приобрести также мороженое удивительного вкуса.

Тоблерон

Chocolat Frey

Основателями кондитерской фирмы стали братья Макс и Роберт Фрей. В результате работы коллектива, на прилавках появились сладости в виде молочного, белого, черного шоколада, наборов конфет в разноцветных коробках. Швейцарский шоколад марки Frey широко представлен в торговых точках, осуществляющих торговлю в залах международных аэровокзалов, больших и малых магазинах фирмы, размещенных в разных странах.

Maestrani’s Chocolarium

Швейцарские шоколадные плитки, конфеты, батончики бренда Maestrani пользуются большим спросом среди многочисленных покупателей благодаря сверхвысокому качеству, нежному аромату, вкусу.

Villars

Продукция фирмы, расположенной на западе Швейцарии в городе Фриборге, изготавливаются сладости в широком ассортименте. Здесь покупатели приобретают классические шоколадные плитки, конфетные наборы, уложенные в оригинальные коробки из жести. Люди, страдающие от сахарного диабета, покупают сладости на основе заменителя сахара – стевии.

Ragusa

Сравнительно молодая кондитерская фирма начала производить сладости в сороковых годах прошлого века. Во время второй мировой войны какао-бобы стали дефицитным сырьем, шоколадные плитки изготавливались из измельченного фундука и целых лесных орехов. При современном производстве используется традиционная рецептура, прежние технологии, продукция характеризуется наивысшим качеством. Компания Ragusa выпускает плитки крупных размеров с большим содержанием начинки из шоколада, измельченных орехов, фундука. Конфеты, батончики, входящие в наборы, изготовлены в привычном стиле.

Goldkenn

Изделия кондитерской торговой марки пользуются популярностью благодаря выпущенным коллекционным сериям: золотой, ликерной. Конфеты и шоколад из золотой серии по внешнему виду напоминают блестящие слитки золота, крупные монеты, длинные сигары. В ликерную коллекцию входят десерты с содержанием популярных алкогольных напитков.

Milka

Торговая марка Швейцарии производит недорогую знаменитую продукцию отличного вкуса в большом разнообразии:

  • печенье;
  • конфеты;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • десерты в замороженном виде;
  • батончики.

Сладости бренда Milka на альпийском молоке можно встретить в больших и малых магазинах стран Европы, Азии, Америки.

Торговая марка Cailler

Почитатели швейцарских изделий знакомы с этой компанией, начиная с 1819 года. В начале двадцатого века кондитерский бренд Cailler приобретен корпорацией Нестле. В ассортимент продукции торговой марки, входят кондитерские изделия, изготавливаемые на основе старинных рецептов, а также десерты, разработанные по новейшим технологиям. Плитки в оригинальной упаковке с открытой крышкой позволяют увидеть изюм, ягоды, целые ядра орехов.

Alprose

Компания сравнительно недавно появилась на рынке сладостей (начало производства – 1957 год), получила известность благодаря широкому ассортименту продукции. Шоколадные плитки выпускаются весом от 100 до 300 граммов. Конфеты, батончики оригинальных форм выполняются в виде фигурок. К праздникам разрабатываются сезонные и тематические подарочные наборы.

В представленный рейтинг не вошла популярная продукция, выпускаемая под популярными швейцарскими брендами Boucheron, Marabou, Laderach.

Шоколад швейцарский Bucheron

В России развивается популярный бренд «Бушерон». Изделия выпускаются в оригинальных упаковках «с окошком». Для любителей сладостей разработаны отдельные серии:

  1. Чистый шоколад.
  2. Горькие плитки с клубникой, клюквой, фисташками и пр.
  3. Молочные десерты с фундуком, малиной.

Швейцарский шоколад «Бушерон», фото различных марок:

Бушерон

Теперь соотечественникам необязательно выезжать из страны, чтобы приобрести оригинальный швейцарский шоколад Boucheron (или Bucheron), изготовленный из натуральных ингредиентов в проверенных традициях опытных мастеров.

maritera.ru

Все о горьком шоколаде из Швейцарии. Почему его называют черным

“Шоколад – словно символ легкой, искрометной настоящей жизни, которую нельзя укротить никакими запретами.” Джованни Джакомо Казанова

Настоящий горький шоколад является наиболее ценным, дорогим и достаточно редким продуктом. Ему отдают предпочтение настоящие гурманы, кулинары и те, кто признает только здоровое и качественное питание. Ведь горький вид более чем на 60 % состоит из натуральных продуктов какао, которые и гарантируют его пользу Именно швейцарские изделия считаются лучшими среди “горьких” сортов.

Состав горького шоколада

В составе самого качественного варианта сладости нет ничего кроме:

  • тертого какао;
  • масла какао;
  • сахара;
  • ванили.

Однако не многие производители могут похвастаться шоколадными изделиями высокого качества. Несмотря на огромный выбор этого лакомства, порой очень сложно найти черный шоколад с высоким содержанием какао-бобов. Высокая цена горьких сортов складывается из высокого содержания в них дорогостоящих какао-продуктов и достаточно сложным технологическим процессом. Черный шоколад очень требователен к качеству какао, поэтому для приготовления используют лучшие благородные сорта какао-бобов, привезенные из Эквадора, Венесуэллы, Кот-Д-Ивуара, Мадагаскара.

Элитные сорта какао для изготовления горького шоколада:

  • «Арриба» (Эквадор) обладает мягким ароматом с легкой кислинкой и приятной горчинкой во вкусе.
  • «Криолло» (Венисуэлла) имеет изысканный аромат и мягкий вкус без кислинки и горечи.
  • «Тринитарио» (острова Карибского бассейна) имеет сильный аромат и терпкий, немного кисловатый вкус.
  • «Насиональ» (Эквадор) обладает пряным цветочным ароматом и мягким вкусом.

Именно сорт какао, место произрастания, климатические условия и состав почвы, на которой произрастают деревья, во многом предопределяют вкус, аромат и цвет изделия.

Почему горький шоколад полезнее молочного и белого

Швейцарский черный шоколадВ како-бобах высокое содержание биологически активных веществ, оказывающих благоприятное влияние на организм человека. А в горькой шоколадке содержание тертого какао от 60 до 90 %. Что же делает черный шоколад таким полезным?

Кофеин и теобромин повышают жизненный тонус, настроение, работоспособность, стрессоустойчивость, усиливает обменные процессы, нормализует углеводный обмен, тем самым снижая риск заболевания сахарным диабетом. П
Присутствующие в какао полифенолы благотворно влияют на нервную, сосудистую систему, укрепляют стенки сосудов и препятствуют возникновению атеросклероза, нормализуют давление, повышают иммунитет.
Кроме того горький шоколад обладает высоким антиоксидантным действием и очень богат незаменимым для человеческого организма микроэлементами и витаминами группы В.

Отличие горьких сортов

Такой вид изделия значительно отличается составом от своих собратьев:

  • Молочный и белый сорта содержат небольшую долю какао-продуктов (менее 25%).
  • В составе молочного и белого присутствуют насыщенные жиры, которые приводят к повышению плохого холестерина в крови и, соответственно, к атеросклерозу.
  • Молочный и белый сорта содержат большое количество сахара и молочного жира, что может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Также молочный и белый шоколад часто содержат различные вредные добавки, вроде искусственных ароматизаторов, эмульгаторов и загустителей.

Речь идет конечно же о дешевых сортах и о несоразмерных количествах. Хорошую швейцарскую шоколадку от известного бренда можно съесть без всяких проблем. Следует учесть, что горький шоколад не панацея от всех болезней и даже не лекарство, поэтому злоупотреблять им, как и другими видами сладостей, не стоит. Норма в день составляет 40-50 грамм для взрослого человека и 20-30 гр. для детей.

shvejcarija.ru

марки, вкусы, отзывы. Самый вкусный шоколад :: SYL.ru

Качественный, хороший шоколад с давних времен ассоциируется со швейцарским. Давно на территорию Западной Европы это лакомство было завезено испанцами. Они начали добавлять в него сахар вместо острых специй, которые так любили жители племен, живших на территории современной Мексики. Именно они нашли какао-зерна и начали готовить из них напиток. И только в позапрошлом веке европейцы придали этому продукту твердую форму. Они сделали его таким, какой он есть, и довели до вкуса.

Описание сладости

Что мы знаем про шоколад швейцарский? Данное лакомство является символом вкуса и качества уже не одно столетие. И пока на сегодняшний день еще никому не удалось превзойти швейцарцев.

Да и мы сами уже привыкли к тому, что самый вкусный шоколад – швейцарский.

шоколад швейцарский

И именно благодаря тому, что швейцарцы догадались добавлять в данное лакомство молоко, они стали считаться непревзойденными экспертами по сладостям. А благодаря им, европейцы считаются самыми умелыми кондитерами.

Немногие знают, что изначально шоколад в Швейцарии употребляли только в качестве лекарства. Выдавался он строго по рецепту. И только в начале девятнадцатого века появилась шоколадная фабрика, которая начала производить его в огромных количествах. И стали его уже употреблять не как лекарство, а как изысканную и очень дорогую сладость. Позволить ее могли себе лишь состоятельные граждане, политики и люди, которые занимали главенствующие места.

Некоторые задаются вопросом: а почему шоколад швейцарский лучше других? Они утверждают, что это всего лишь бренд. Многие производители других стран изготовляют лакомство ничем не хуже.

Отличия

Так рассмотрим, чем же шоколад швейцарский отличается от всех других?

Во-первых, в названную сладость добавляют исключительно швейцарское молоко. Оно отличается своим качеством. Также в состав швейцарского шоколада входит много какао-масла. Этого нельзя сказать про другие бренды. По структуре шоколад швейцарский самый нежный и мягкий. У него кремовая текстура. Для его изготовления используют только бобы класса «элит». Именно поэтому самый вкусный шоколад — тот, что произведен именно в Швейцарии.

швейцарский шоколад отзывы

Интересной особенностью в процессе изготовления его является то, что это могут делать только мужчины. Женщин в этой стране на шоколадном производстве могут допустить только к упаковыванию.

Швейцарцы считают, что настоящий шоколад может быть произведен не только у них. Поэтому рецепт изготовления держится в строгой тайне. Из-за чего и была еще в начале прошлого века создана организация, которая следит за ненарушением прав на рецептуру швейцарского шоколада. Что это значит? То, что ни один из производителей в мире не может в изготовлении своего лакомства использовать рецептуру швейцарских мастеров.

Черный

Очень славится горький швейцарский шоколад. Он является визитной карточкой страны. Даже в номерах любой гостиницы вы сможете обнаружить шоколадную эмблему. А черный, он же горький, еще считается невероятно полезным. Его можно употреблять даже тем, кто сидит на диете. Да и настоящие гурманы не откажутся полакомиться кусочком настоящего горького шоколада из Швейцарии.

Именно черный считается самым лучшим и по вкусовым качествам, и по своему составу. В его состав входят сахар, ваниль, какао-масло и наилучший какао-порошок. Именно за содержание большого количества какао-бобов и ценится данный вид шоколада. Однако только швейцарцы используют лучшие зерна, которые выращены на плантациях Мадагаскара, Эквадора и т. д. От того, где выращен тот или иной сорт бобов, зависит вкус шоколада.

По своим свойствам черный шоколад намного полезнее какого-либо другого. В его состав входит огромное количество микроэлементов. Именно благодаря кофеину, который содержится в какао-бобах, повышается жизненный тонус, и человек себя чувствует бодрым и веселым. Кофеин усиливает обменные процессы, повышает уровень работоспособности. Что удивительно, благодаря употреблению именно горького шоколада снижается уровень заболевания сахарным диабетом.

Также улучшается состояние сердечно-сосудистой системы. Человек становится спокойным и менее раздраженным. Именно за счет употребления горького шоколада укрепляется иммунная система.

швейцарский молочный шоколад

Помимо этого, черный обладает высоким антиоксидантным действием. Различия между горьким и всеми другими видами не только в количестве какао-порошка, который входит в его состав. Также в черном шоколаде наименьшее содержание жиров, которые приводят к атеросклерозу. Еще меньше всего в составе горького лакомства сахара. И что самое главное, в натуральном черном шоколаде нет никаких вредных добавок, что нельзя сказать про белый и молочный. Но не забывайте, что его, как и другие сладости, нужно есть в меру и не злоупотреблять.

Молочный

Швейцарский молочный шоколад можно, как и черный, есть вообще без каких-либо опасений. Ведь качество его тоже на высоте. Хоть молочный шоколад менее полезен, чем черный, но большое количество людей отдают предпочтение именно ему. Если вы относитесь к любителям этого лакомства, то старайтесь выбирать именно швейцарский шоколад. Всегда читайте состав на этикетке. Зачастую в натуральный продукт входит порошок молока или сливок, плюс масло, какао, также сахарная пудра и тертые какао-бобы. Но в молочном шоколаде какао-порошка значительно меньше, чем в горьком. А сколько его вообще быть должно? По европейским стандартам в молочном шоколаде не меньше 25 процентов какао-бобов, но только элитного сорта.

швейцарский шоколад lindt

Большим минусом молочного шоколада является то, что благодаря содержанию сахара он очень калорийный. Но если употреблять его в небольших количествах, то он может быть даже полезен. Хорошо поднимает настроение, обогащает кальцием благодаря содержанию молока или сливок. Также положительно влияет на обменные процессы. Чтоб не навредить своему здоровью и не стать зависимым от шоколада, употребляйте его не больше нескольких долек в день. Старайтесь есть только чистый молочный, а не изделия из него. Не покупайте на день больше, чем вы сможете съесть. Так как вы не удержитесь и обязательно съедите все, что купите. А это серьезно может навредить здоровью. Покупая молочный шоколад, смотрите, чтобы в его составе было большое количество какао-порошка. Данный показатель будет говорить о его качестве. Молочный шоколад, так же как и черный, надо употреблять в меру.

Bucheron

Шоколад Bucheron швейцарский известен по всему миру. Но, к сожалению, его не так легко купить. Но всегда можно заказать по Интернету.

самый вкусный шоколад

Он есть белый, молочный, черный. Большой популярностью пользуется белый с малиной или апельсином. Черный шоколад с грецкими орехами на основе пряных трав изготавливается из лучших какао-бобов, привезенных из Мексики. Очень вкусный черный с обжаренными фисташками. Для этого вида бобы специально выращиваются в Гватемале. Также существует молочный шоколад с фундуком, фисташками.

горький швейцарский шоколад

Еще любители этого лакомства могут побаловать себя плиткой с кофейными зернами и апельсином. Производители Bucheron смогли сделать шоколад с клюквой, клубникой и фисташками. Такие сочетания полюбились сладкоежкам со всего мира.

Lindt

Также очень славится по всему миру швейцарский шоколад Lindt. Лакомство этой марки считается наилучшим во всей Швейцарии. Существует уже больше двух столетий. Сначала одной семье очень понравилась идея твердого шоколада. Ведь такая его форма значительно облегчала транспортировку и хранение. И с тех пор производство лакомства стало делом, которое по сей день передается из поколения в поколение.

Швейцарский шоколад. Отзывы

Нет, наверное, ни одного человека, который, попробовав швейцарский шоколад, останется к нему равнодушным.

шоколад bucheron швейцарский

Разве что конкуренты, которые пытаются дискриминировать его в глазах сладкоежек. Ведь швейцарский шоколад, как заявляют потребители, является невероятно вкусным и нежным. Поэтому все, кто уже пробовал его, советуют другим.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой швейцарский шоколад, какой он бывает. Надеемся, что наша статья была вам полезна.

www.syl.ru

Швейцарский шоколад » Новости Швейцарии

Швейцарский шоколад можно по праву назвать одним из главных символов Альпийской республики. Конечно же, наряду со швейцарским сыром, часами и банками – правда, экономика Конфедерация может похвастаться далеко не только этим.

Популярность этого лакомства не знает границ. Благодаря высоким стандартам производства и использованию только натуральных ингредиентов, швейцарский шоколад заработал себе международную репутацию качества.

А какой насыщенный у него вкус! Трёхгранная шоколадка «Тоблерон» (Toblerone) уже завоевала любовь всего мира. А ведь продукт – в прямом и переносном смысле – лишь «верхушка айсберга» шоколадной индустрии Швейцарии. А Вы знали, что именно в Швейцарии был изобретён молочный шоколад?

Мы предлагаем Вам «попробовать на вкус» все тайны швейцарского шоколада в данном специальном материале Портала «Швейцария Деловая».

История возникновения шоколада

Появление шоколада в Европе

Как известно, основу любого шоколада составляют какао-бобы. Впервые их начал выращивать еще древний народ Майя примерно 600 лет до нашей эры. Они высаживали целые плантации шоколадных деревьев, а затем из его плодов варили напиток под названием «Xocolatl».

В XVI веке кулинарным изобретением заинтересовался испанский конкистадор Эрнан Кортес, а в 1528 году он привёз какао-бобы вместе с рецептом приготовления напитка в Испанию.

Если Вы подумали, что уже тогда испанцы познали вкус того, что нам сейчас известно под маркой «шоколад», то Вы несколько поспешили! Первоначально «Xocolatl» был несладким с примесью нескольких специй, в частности – перца чили. Хоть испанцы и полюбили напиток Майя, оригинальная рецептура пришлась не по душе остальным жителям тогдашней Европы.

В 1615 году дочь испанского короля Анна вышла замуж за короля Франции Людовика XIII. Новая королева незамедлительно представила французской знати шоколадный напиток, который они несколько видоизменили. Жители Франции захотели «подсластить» напиток, поэтому начали добавлять к какао-бобам сахар. Кстати, именно Франция стала колыбелью популярности шоколада: отсюда он распространился по всей Европе.

Расцвет шоколадного производства в Швейцарии

В XVII веке какао-бобы наконец-то попали в Швейцарию. Однако местная популярность пришла к ним лишь в XVIII веке. Франсуа-Луи Кайе (фр. François-Louis Cailler) стал первым шоколатье, который наладил производство какао-продукта на родине. Впервые он попробовал популярный напиток в городе Турин (ныняшняя Италия), а затем провёл там ещё четыре года, обучаясь мастерству изготовления.

В 1819 году г-н Кайе открыл первую фабрику по механизированному производству шоколада в коммуне Корсьер, неподалёку от Веве (кантон Во). Марка «Cailler» завоевала популярность местного населения и стала началом эпохи автоматизации производства шоколада.

В XIX веке первые заводы были сконцентрированы во франкоязычной Швейцарии: в городах Веве, Морж, Лозанна. Производство швейцарского шоколада существало и в итальяноязычной части страны – долине Бренно (кантон Тичино). Массовая автоматизация производства позволила снизить стоимость шоколада, тем самым, сделать его доступным для «простого народа».

Интересный факт: шоколадный бум XVIII века запечатлел швейцарский художник Ж. Э. Лиотара в своей картине «Прекрасная Шоколадница» (нем. Das Schokoladenmädchen).

Прекрасная Шоколадница“Прекрасная Шоколадница”. Швейцарский художник Жан-Этьен Лиотерд (1702 – 1789).

Одним из главных представителей шоколадной индустрии стал Филипп Зухард – создатель всемирно известной марки Milka. В 1826 году он открыл свой завод в Серьере, кантон Невшатель. Кстати, г-н Зухард стал первым швейцарским шоколатье, который наладил производство также и за границей. В частности, он открыл свои заводы во Франции и Германии.

Значимый след в истории швейцарского шоколада оставили такие представители индустрии как: Шон-Сэмюэль Фаваргер и его наследник Жак Фолкьер (фабрика «Favarger» в Женеве), Рудольф Спрьюнгли (основал фабрику в 1845 году в городе Цюрих), Акеллино Маэстрани (открыл фабрику в 1852 году, город Люцерн), Иоган Георг Мюнц (основал фабрику 1874 году в городе Флавиль), Шон Тоблер (создатель известных шоколадок «Toblerone», открыл фабрику в 1899 году в городе Берн) и Чарльз-Амадей Коллер (основал фабрику в 1830 году в городе Лозанна).

Инновации швейцарских шоколатье

Молочный швейцарский шоколад

1870-е года можно по праву считать «временем восхода славы» шоколадной индустрии Швейцарии. Именно в этот период национальные мастера создали полюбившийся всему миру молочный шоколад!

Дэниэль Петер женился на дочери первого шоколатье Швейцарии Франсуа-Луи Кайе – Фэнни-Луи Кайе.

Попав в шоколадный бизнес, уже в 1867 он открывает свою фабрику под названием «Peter-Cailler et Compagnie». Однако принимая во внимание серьезную конкуренцию, г-н Петер решает придать своей сладкой продукции отличительную нотку – добавить молоко.

После нескольких лет тщетных попыток ему таки удается получить желаемое. В сотрудничестве с Генри Нестле (основатель известной нам сегодня компании “Nestle”), он смешал обычный шоколад вместе со сгущённым молоком «Нестле» и получил молочный швейцарский шоколад.

Интересно отметить, что такой продукт быстро обрёл популярность: во-первых, благодаря своим питательным и полезным составляющим молочный шоколад вмиг стал любимым перекусом швейцарцев. Во-вторых, его производство было экономически выгодным. Затраты какао-бобов сократились (а значит, и стоимость самого шоколада для потребителей), а молочное хозяйство Швейцарии, наоборот, было в расцвете сил.

Шоколад, который тает во рту

Еще одно новшество в шоколадную индустрию Швейцарии привнёс Рудольф Линдт. Приобретя фабрику, он заметил, что оборудование для производства шоколада устарело: в шоколадной массе оставалось много воды. В попытке устранить дефект, шоколадную смесь долго кипятили на огне, параллельно помешивая. Так в 1879 году возникла первая в мире техника «конширования»: готовый швейцарский шоколад был нежным и просто таял во рту.

Белый шоколад

Впервые белый шоколад был выпущен в 1930 году компанией «Нестле» в Швейцарии. Любопытно, что история его создания довольно комична: изготовители просто хотели утилизировать излишек какао-масла, а в итоге получился новый продукт.

Белый шоколад основан на молоке, какао-масле и сахаре. В отличие от тёмного шоколада вместо какао-порошка сюда добавляется ванилин.

Виды шоколада

На сегодня выделяют три основных вида шоколада: чёрный, молочный и белый. В состав чёрного шоколада входит три основных ингредиента: тёртое какао, масло какао и сахарная пудра. В свою очередь, чем больше продукт содержит какао-бобов, тем горче он будет. Как минимум, их составляющая должна быть не меньше 60 процентов и выше (в менее горьком тёмном шоколаде – 50 процентов).

Интересно, что именно чёрный шоколад считается самым полезным из всех из-за большого количества антиоксидантов и минералов (например, магний и железо). По словам исследователей Университета Берна, он снижает количество стресса в организме человека и улучшает работоспособность в целом.

Молочный шоколад содержит в себе намного меньше какао-бобов (от 15 до 30 процентов). Это происходит потому, что основной акцент приходится на молочные составляющие (около 25 процентов), какао-масло (около 15 процентов) и сахар (вплоть до 50 процентов). Он считается очень сытным и калорийным продуктом, который непременно улучшит настроение. Однако по сравнению с чёрным шоколадом – пользы для организма здесь будет несколько меньше.

Самый «молодой» белый шоколад совершенно исключает в своём составе наличие тёмного порошка какао-бобов. Главными ингредиентами являются какао-масло (не менее 20 процентов), сахар и, конечно же, молоко (минимум 14 процентов). Оно может быть как сгущённое или сухое, так и цельное. Белый шоколад имеет меньше всего полезных свойств по сравнению со «старшими братьями».

Какой шоколад любят швейцарцы?

За последние несколько столетий швейцарский шоколад успел стать настоящим символом Швейцарии: трудно приехать в Конфедерацию и не попробовать кусочек. Это всё равно, что отправиться в швейцарские Альпы, но не кататься на лыжах!

Недаром жители Альпийской республики неустанно балуют себя национальными сладостями: в год на душу населения приходится около 12 килограмм шоколада! Неудивительно, что они заработали статус нации, которая больше всего в мире ест какао-продукт.

Жителей Швейцарии можно смело назвать самыми настоящими шоколадными гурманами. Об этом свидетельствует исследование, в котором приняло участие около 1’300 швейцарцев. Участникам было предложено испробовать предложенные виды шоколада и выбрать понравившийся им. Как Вы думаете, какому шоколаду отдали своё предпочтение сами жители Конфедерации?

Самым непопулярным шоколадом оказался Noir 72% национальной марки «Denner». Участники дегустации посетовали на «песочное ощущение» во вкусе шоколада, поэтому не исключали – какао-порошок мог быть плохо обработан.

Не оправдали ожидания дегустаторов и известный бренд «Milka» и некоторые изделия торговой марки «Coop».

Среднюю популярность получил шоколад «Alprose Gold», который изготавливается на шоколадной фабрике в Caslano (кантон Тичино).

В свою очередь, многим швейцарцам понравился шоколад «M-Budget» от торговой марки «Migros».

Хорошие отзывы также получил классический представитель шоколадной индустрии Швейцарии – молочный шоколад «Milch Extra» торговой марки «Lindt».

Несколько меньше дегустаторы оценили одноименную продукцию торговой марки Migros (производство осуществляется на фабрике Chocolats Frey в кантоне Аргау).

Тем не менее, лидером исследования оказался молочный шоколад марки «Cailler»: он собрал больше всего отзывов от участников исследования. Единственное, что смутило швейцарцев – это его цена. Он (например, «Cailler Extreme») раза в два дороже всех перечиленных выше участников «шоколадного» соревнования.

Швейцарская шоколадная индустрия в фактах и цифрах

Альпийская республика стала не только лидером по количеству потребления шоколада, но и его производству. В целом, около 18 наиболее крупных фабрик Швейцарии (где трудится более 4’500 сотрудников) ежегодно производят около 200 тысяч тон шоколада.

Экспорт за рубеж

При этом около 60 процентов (117’031 тонн за 2015 год) всей продукции идёт на экспорт. Согласно отчёту Объединения швейцарских производителей шоколада за 2015 год, главными иностранными потребителями продукта считаются:

Любопытный факт: в 2015 году количество импорта более дешёвого иностранного шоколада в Швейцарии выросло с 37,2 процентов до 38,7 процентов по сравнению с прошлым годом. Таким образом, число продаж швейцарского шоколада на внутреннем рынке (в данном случае, не стоит забывать об укрепившемся швейцарском франке) сократилось на 0,9 процентов. При этом доля экспорта швейцарских сладких изделий, наоборот, выросла и насчитывает 64,5 процентов по сравнению с прошлогодним показателем в 62,8 процентов.

Иностранные подражатели

Откусить от славы шоколада из Швейцарии мечтают многие иностранные конкуренты. Неудивительно, что с завидной регулярности то там то здесь в мире появляются так называемые подражатели.

Одним из последних является «Twin Peaks». Летом британская компания Poundland запустила в производство свой собственный шоколад, который всем своим видом напоминает знаменитый Toblerone.

В самой Конфедерации к любой попытке скопировать шоколад относятся спокойно: раз копируют, значит, качество продукции достойно похвалы. Правда, если копирование 100-%-ое, то швейцарские компании преследуют нарушителя в гражданском и уголовном порядке.

Главные шоколадные изделия

Какая шоколадная продукция самая востребованная? Согласно информации представителей Объединения швейцарских производителей шоколада, самой большой популярностью среди потребителей пользуются плитки шоколада – 48,9 процентов.

На втором месте находятся кондитерские изделия (21,7 процентов), а на третьем – полуфабрикаты (например, какао-порошок) с показателем в 18,8 процентов. Затем следуют маленькие шоколадные изделия (плитки шоколада в мини-формате или конфеты) – 5,8 процентов. А пятое место досталось всем остальным шоколадным творениям – 4,8 процентов.

Швейцарский шоколадФото: swiss-imаge.сh/Andre Meier

«Шоколадные места Швейцарии»

Если Вы интересуетесь кулинарными секретами швейцарского шоколада, то Вам надо обязательно посетить центр компании Chocolat Frey (гемайнде Букс, кантон Аргау). Здесь Вы не только сможете попробовать самые разнообразные шоколадные изделия и узнать всё о шоколаде. Вы также сами сможете поучаствовать в процессе его изготовления и отливки.

Обязательно советуем Вам заглянуть на шоколадную фабрику «Cailler» (она находится в коммуне Брок, кантон Фрибург). Здесь Вы окунетесь в историю создания и развития шоколадной индустрии Швейцарии впл

business-swiss.ch

Лучший горький шоколад, выбор горького шоколада

История настоящего горького шоколада началась в 1828 благодаря открытию голландского предпринимателя Конрада ван Хоутена, который изобрёл гидравлический пресс и научился с его помощью отделять масло какао от сухого порошка какао бобов.

Хоутен – талантливый химик – догадался использовать щёлочь для обработки сухого остатка какао. Под воздействием щёлочи волокна какао бобов становились более мягкими и лучше поддавались обработке. Порошок, полученный Хоутеном, хорошо растворялся в молоке и в воде и обладал приятным вкусом. Так было изобретено растворимое какао.

Тогда же из масла какао (полученного в процессе отжима), массы какао и сахара были изготовлены первые плитки горького шоколада. Полученным шоколадом глазировали конфеты, которые делали на шоколадной фабрике ван Хоутена в Амстердаме.

Открытие ван Хоутена положило начало созданию шоколадной индустрии. Не случайно середина XIX века – время возникновения крупнейших шоколадных компаний: «Риттер спорт» в Германии, «Нестле» в Швейцарии, «Канебо» в Бельгии, «Кэдберри» в Англии, «Херши» в США, «Товарищество Абрикосова и сыновей в Москве».

 

Какой шоколад считается лучшим в мире?

Самый лучший горький шоколад производят в Бельгии. Согласно старинным стандартам производства бельгийский шоколад не содержит искусственных ароматизаторов, консервантов и добавок. В нём только натуральное масло какао и тёртое какао, причём самого высшего качества. Горьким в Бельгии считается шоколад, содержащий не менее 72 % тёртого какао.

Почти в каждом бельгийском городе есть небольшая фабрика по изготовлению шоколада, а также небольшие магазинчики-бутики, где вы можете приобрести вкуснейший шоколад ручной работы. Общепризнанной мировой столицей шоколада считается бельгийский город Брюгге.

Самые известные марки шоколада бельгийского производства:

  • Нойхаус;
  • Леонидас;
  • Годива;
  • Гилиан;
  • Пьер Марколини;
  • Виттамер.

Для хранения качественного шоколада, не содержащего консервантов, требуются особые условия (температурный режим и влажность), поэтому он почти не продаётся в обычных магазинах. За ним отправляются в специализированный бутик.

 

Лучшие марки швейцарского шоколада

Швейцария занимает второе место в рейтинге мировых производителей шоколада. Жители этой страны настолько любят шоколад, что в среднем каждый её обитатель за год съедает по 12 килограммов этого лакомства.

Лучший горький шоколад швейцарского производства представлен марками:

  • Линдт;
  • Вилларс;
  • Фрей;
  • Маестрани;
  • Шпрюнгли;
  • Тойчер.

Элитные сорта швейцарского шоколада изготавливаются из самых дорогих какао продуктов, не содержат консервирующих веществ и химических добавок, а потому срок их хранения не слишком продолжителен. Ассортимент продукции швейцарских производителей еженедельно обновляется в шоколадных бутиках всего мира.

 

Элитный французский шоколад

Французские производители качественного шоколада в последнее время начинают смещать бельгийских и швейцарских шоколатье с верхних строчек рейтинга лучшего шоколада.

Плитка лучшего горького шоколада

Плитка лучшего горького шоколада

Лучший горький шоколад французского производства изумляет не только изысканностью вкуса и смелостью в подборе ингредиентов. Коробка шоколадных конфет фабрики Ришар, к примеру, оснащена встроенными датчиками, контролирующими температуру и влажность. Лучшие марки французского шоколада представлены брендами:

  • Ришар;
  • Мадам Севинье;
  • Мишель Ришар;
  • Мишель Шатийон;
  • Debauve & Gallais.

Самый дорогой шоколад

Горький шоколад, какой самый лучший? Наверное, тот, что подаётся к столу американского президента и королевы Великобритании.

  • Самым дорогим в мире является шоколад американской фирмы Chocopologie by Knipshildt. Стоимость одного фунта (450 граммов) этого шоколада составляет 2600 долларов.
  • Вторая ступенька в рейтинге расценок на шоколад принадлежит продукции техасской фирмы Noka. Крохотная коробочка, содержащая четыре кусочка этого шоколада, обойдётся вам в 16 долларов, а стоимость одного фунта составляет 854 доллара.
  • Швейцарская фирма DeLafée поразила весь мир, покрыв свои конфеты тончайшим слоем 24-каратного золота. Набор из двух конфеток стоит 40 евро, а стоимость одного фунта шоколада – 508 долларов.
  • Стоимость фунта изысканного бельгийского шоколада фирмы Godiva составляет 120 долларов.

Лучшие марки российского шоколада

Лучший горький шоколад в России производится на фабриках:

  • Верность качеству.
  • Русский шоколад.
  • Россия.
  • Победа вкуса.
  • Одинцовская кондитерская фабрика.
  • Богатырь.

Вся гамма вкусов горького шоколада наиболее полно представлена, пожалуй, в продукции фабрики «Верность качеству». Содержание тёртого какао в плитках шоколада премиум-класса: 65%, 75%, 85% и 99%.

Внутри одной 100-граммовой упаковки шоколада марки «Ассорти горьких вкусов шоколада» находится 20 квадратных 5-граммовых плиточек, представляющих весь ассортимент вкусов горького шоколада, производимого этой фабрикой.

Вкусовая палитра горького шоколада Одинцовской кондитерской фабрики (производящей шоколад марки «А. Коркунов») содержит от 55 до 72% тёртого какао.

Лучший русский шоколад производится на трёх фабриках холдинга «Объединённые кондитеры»:

  • Концерн Бабаевский
  • Рот Фронт.
  • Красный Октябрь.

Горький шоколад, выпускаемый концерном Бабаевский, поражает разнообразием вкусовых добавок. В него добавляют орехи (фундук, миндаль), витамины, кусочки цукатов, кунжут, имбирь. Некоторые сорта шоколада изготавливаются с использованием сахарозаменителя (изомальта). Горький шоколад без добавок содержит 75 и 87% тёртого какао.

Фабрика Красный Октябрь выпускает горький шоколад марок «Слава» (пористый и десертный) и «Горький», содержащий 80% тёртого какао.

Фабрика Рот Фронт, входящая в этот же холдинг, выпускает 3 варианта горького шоколада марки «Осенний вальс», содержащего 56% тёртого какао:

  • горький шоколад с содержанием спирта;
  • горький шоколад с кусочками апельсина;
  • горький пористый шоколад, содержащий спирт и кусочки апельсина.

 

allchoco.com

История Швейцарского шоколада, все что нужно знать

Швейцария гордится своим шоколадом

Швейцария – это небольшая альпийская страна. Она славится своими точными технологиями, а также является одной из крупнейших стран по производству шоколада.

Это удивительно, так как, принимая во внимание климат этой страны, логично подумать, что какао – деревья здесь расти никак не могли. Также Швейцарии не принадлежали плантации какао – бобов где – ни будь в Южной Америке или Африке.  И, тем не менее, швейцарский шоколад славится своим нежным вкусом на весь мир.

Для любого швейцарца шоколад – это не обычное лакомство, это национальная гордость, достояние страны.

Если вы посетите эту страну и будете проживать в гостинице, то при первом визите вам обязательно вручат красиво упакованную шоколадку местного производства – знак гостеприимства и уважения к гостю. Ну и, конечно же, украшение витрины магазина никак не обойдется без фигурок из шоколада.

 

Немного истории

Это удивительное лакомство появилось в Швейцарии еще в конце 17 века. Но как не удивительно это был не знакомый нам всем шоколад, а аптечный рецепт.

Изначально шоколадный напиток считался панацеей от многих болезней. Разобраться, как именно он действует и что такого входит в состав этого напитка не особенно разбирались, но лечебное действие оценили сразу.

Так продолжалось до 1820 года, когда в городе Веве была построена первая в стране кондитерская фабрика и производила она не шоколадный напиток, а настоящий твердый шоколад.

Швейцарцев нельзя назвать в этом направлении первооткрывателями, но рецептура, по которой они варили чудо сладости, просто уникальна. Именно так появился швейцарский шоколад.

Да, большая часть технических нововведений по части производства шоколада принадлежит другим странам, таким как Бельгия, Англия, Франция, Испания.

Но есть кое — что, что было придумано именно швейцарцами и стало новым словом в производстве шоколада. Именно здесь изобрели « коше» — миксер для смешивания и взбивания какао – порошка и сахара; швейцарцы придумали способ, как подогреть шоколадную массу так, что бы избежать образования кристаллов и сделать ее однородной.

А также именно швейцарские кондитеры придумали, как наполнить плитку шоколада начинкой. Своевременное изобретение гидравлического пресса голландцем Хаутеном, значительно облегчает и ускоряет процесс производства шоколада.

 

Самое большое количество шоколада

Швейцария и шоколад – это неотъемлемые понятия, синонимы, которые никак не могут друг без друга. На сегодняшний день Швейцария производит рекордное количество шоколада, а каждый местный житель в среднем съедает около 12 кг шоколада в год.  Он известен как один из лучших национальных сортов! Чем же этот шоколад отличается от других? Каково его преимущество и особенность?

Швейцарский шоколад

Швейцарский шоколад

Для начала следует упомянуть о том, что применяемая рецептура уникальна. Швейцарцы рады экспериментировать и приводить в жизнь новые необычные сочетания. К примеру, в одном из женевских магазинчиков  создают очень редкий и уникальный сорт шоколада с ароматом гавайской сигары!

Неординарно, правда? Также в швейцарском шоколаде очень высокий процент содержания какао – масла, что делает его вкус нежным и непередаваемо приятным! Для этого используется только швейцарское молоко, полученное от коров, пасущихся на высокогорных альпийских лугах. Какао – бобы самого лучшего качества и привозятся из Эквадора, Ганны, Венесуэлы и острова Мадагаскар.

 

Наивысшее качество шоколада

Страна со стабильной и процветающей экономикой никак не намерена экономить на одном из главных своих достоинств. Поэтому швейцарский шоколад всегда отличается наивысшим качеством!

Самый дорогой шоколад – это шоколад сделанный вручную. Он делается по старинным рецептам именно так, как делали его предки. Ну, может, стал немного тверже!

Интересным является и то, что кондитерами шоколадного дела являются только мужчины, а женщины лишь упаковывают и продают готовое лакомство. Так уж исторически повелось, что у женщины не хватает силы воли, что бы устоять перед шоколадным искушением.

Но, не смотря ни на что, мода на шоколад не проходит никогда.  Вам даже могут предложить совершить специальные шоколадные экскурсии и посетить самые большие и знаменитые кондитерские.

 

Дегустация шоколада не оставит равнодушным никого. Шоколадный фонтан вкусовых ассоциаций заставит забыть обо всем, и окунутся в приятную и теплую атмосферу страны, наполненную волшебными ароматами!

 

allchoco.com

Швейцарский шоколад марки, или шоколадные бренды из Швейцарии

В середине XIX, когда шоколад уже вовсю шествовал по Европе, Швейцария тоже приняла активное участие в экспериментах со вкусом шоколадного лакомства. Пытаясь сделать шоколадки еще более вкусными, в них добавляли воду. Но результат не оправдывал ожиданий кондитеров. Основоположником швейцарского шоколада, марки которого теперь известны по всему миру, стал Даниэль Петер. Ему первому в 1876 году пришло в голову добавить в шоколадную массу молоко. Сотрудничество Петера с Генри Нестле дало миру знаменитый молочный швейцарский шоколад.

Швейцарский шоколад — какой он?

Добиться такого нежного и мягкого вкуса, как у швейцарского молочного шоколада, не удалось, пожалуй, еще никому в мире. Местные шоколатье держат свои секреты производства в строгой тайне. Швейцарию можно считать родиной нежного молочного шоколада.

Шоколаду в стране, его истории уделяется много внимания. Музеи, посвященные этому лакомству, не только расскажут, но и приоткроют завесу тайны производства знаменитого молочного шоколада. Шоколадный поезд отвезет желающих на фабрику Нестле.

Масса кондитерских и магазинчиков предоставляют покупателям неограниченные возможности приобретения швейцарского горького шоколада, молочного, в разных вариантах исполнения и оформления. Недаром швейцарцы не только производят, но и употребляют шоколад в больших количествах.

 

Производители швейцарского шоколада с мировым именем

Нежный швейцарский шоколад, производители которого неизменно заботятся о его высоком качестве, выпускается на многих фабриках, имеющих вековые традиции приготовления этого лакомства. Туристы при желании могут посетить с экскурсией некоторые фабрики и ознакомиться с этапами производства шоколада.

Хотите полностью погрузиться в прошлое шоколада и интерактивно поучаствовать в его производстве? Такую возможность вам предоставят во время экскурсии по фабрике, где изготовляют швейцарский шоколад cailler. Вам не придется глотать слюну, глядя на шоколадные реки. На территории производства есть магазинчик, где каждый желающий может полакомиться шоколадом этой марки.

Женевская фабрика может похвастаться высочайшим качеством швейцарского шоколада favarger. Основана она была в 1826 году на мосту Пон-де-л`Иль, но в конце XIX века переехала в Версуа (недалеко от Женевы). Особого внимания заслуживает следующая продукция этой фабрики — Avelines, Nougalines de Genève и шоколадное фондю.

Если вы планируете побывать в Цюрихе, не забудьте заглянуть в лавку швейцарский шоколад laderach. Она разместилась в торговом центре, находящемся за главным городским вокзалом. Мимо такой шоколадной красоты пройти просто нереально. Кроме того, это удачная возможность полакомиться не только самому, но и запастись сладкими сувенирами для своих домочадцев.

 

Бренды Швейцарии

Сыр, часы, швейцарский шоколад — бренды страны, по которым Швейцарию узнают во всем мире. Наличие множества подделок только подтверждают высокий спрос на шоколад швейцарского происхождения. Ведь только благодаря изобретательности этой нации швейцарский шоколад, названия марок которого у многих на слуху, приобрел свой неповторимый вкус. Швейцарцам принадлежат открытия не только в области рецептуры шоколада. Многие запатентованные идеи родились именно на этой земле — например, создание миксера для смешивания сухого какао-порошка и сахара и другие инновации.

Молочный швейцарский шоколад фирмы Нестле, филиалы которой открыты по всему миру, самый распространенный товар на прилавках супермаркетов. Шоколад марок «Lindt», «Toblerone», «Suchard», «Maestrani», названных в честь основателей швейцарских шоколадных фабрик, не так известен, но это ничуть не умаляет его достоинств. Ведь за качеством швейцарского шоколада следит объединение производителей этого лакомства, основанное более ста лет назад.

allchoco.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о