Соль нейодированная фото – доктора – за, повара – против / Авторские материалы / Радиостанция «Вести FM» Прямой эфир/Слушать онлайн

Минздрав уберет со столов нейодированную соль | Статьи

В Министерстве здравоохранения РФ «Известиям» сообщили, что ведомство разработало законопроект, по которому вся соль мелкого помола в стране будет йодированной. Таким способом Минздрав намерен снизить количество заболеваний щитовидной железы в стране. Эксперты поддерживают инициативу проводить профилактику дефицита йода с помощью соли, но с оговоркой, что желающим использовать нейодированную соль надо оставить такую возможность.

В документе подчеркивается, что использование йодированной соли будет обязательным в детских, медицинских и спортивных учреждениях. Обязательному йодированию будет подлежать соль «Экстра» и нулевого помола, а на крупную соль, которая не проходит через солонку, это правило не распространяется. Так что профилактика йододефицита не станет дополнительным бременем для промышленных компаний, а также не доставит беспокойства хозяйкам, которые предпочитают консервировать огурцы, используя обычную соль.

Сейчас законопроект проходит межведомственное согласование.

Директор Института клинической эндокринологии Эндокринологического научного центра (ЭНЦ), профессор Галина Мельниченко рассказала, что идея сделать соль «немым» носителем йода появилась в России и других странах мира еще на рубеже XIX–XX веков. Сначала врачам были известны лишь тяжелые проявления йодного дефицита (большие зобы, выраженная умственная отсталость). В регионы, где выявлялись эти проблемы, поставляли в первую очередь йодированную соль. Но со временем стало понятно, что йодный дефицит может быть также легкой или средней степени тяжести, проявляться широким спектром нарушений (чаще происходят выкидыши или мертворождения, наблюдается равномерное или узловое увеличение щитовидной железы, более низкий интеллект).

— Россия — это территория йодного дефицита, причем легкой и средней тяжести в большинстве регионов. Но есть наиболее тяжелые эндемические участки, например, Республика Тыва, — пояснила Галина Мельниченко.

Она отметила, что необходимость повсеместного использования в пище йодированной соли стала очевидна в 1986 году после взрыва на Чернобыльской АЭС, когда кратно выросла заболеваемость раком щитовидной железы у детей.

— Ткань щитовидной железы у людей, проживающих в йододефицитном регионе, захватывает больше радиоактивного йода, что приводит к пятикратному увеличению раковых заболеваний, — сказала профессор.

Она добавила, что от радиоактивного чернобыльского облака больше всего пострадали Россия, Украина и Белоруссия. Сейчас йодный дефицит на всей территории Белоруссии полностью ликвидирован. После чернобыльской угрозы Польша также победила йодный дефицит.

— Йодирование соли как профилактика йододефицитных состояний — это дешевая и удобная опция, которая используется в 113 странах мира, — отметила эксперт.

По ее словам, людей, которым бы навредило употребление в пищу йодированной соли, просто нет. И, например, смазав ссадину на коленке йодом, человек получает одномоментно гораздо больше этого вещества. Вот такие количества могут не переносить люди с так называемым йодизмом — непереносимостью фармакологических (больших) доз йода.

— Существует много ситуаций, когда можно получить фармакологическую дозу йода. Все эти «игры» с йодной сеткой — фантастический удар по щитовидной железе, если с ней есть проблемы. Избыток йода может либо заблокировать работу железы, либо, наоборот, она выработает слишком много гормонов, — объяснила профессор. Она подчеркнула, что с пищей так много йода в организм поступить просто не может. Чтобы йодированная соль нанесла вред щитовидной железе, нужно съедать несколько килограммов в день.

— В России много людей с заболеванием щитовидной железы, и если бы йодированная соль действительно была вредна для них, то врачи должны были, как честные люди, запретить им выезд на отдых в Белоруссию, США, Швейцарию, Италию, Турцию, Францию и пожелать счастливого отдыха в странах, где йодирование соли необязательно. В Сомали, например, — добавила она.

Проректор по научной работе и инновационной деятельности Тверского государственного медицинского университета Игорь Жмакин рассказал «Известиям», что Тверская область — йододефицитный регион. Санитарно-гигиенические исследования показали, что в воде и продуктах питания содержится недостаточно йода. В связи с этим в регионе периодически проводятся кампании, направленные на борьбу с йододефицитом. Например, продают белый хлеб с содержанием йода, производят питьевую йодированную воду.

— Но самый простой и доступный метод — это йодированная соль, — сказал Игорь Жмакин. Он подчеркнул, что особенно важна профилактика дефицита йода у детей. Щитовидная железа принимает активное участие в синтезе гормонов. Если есть затруднения в ее работе, это сказывается на умственном развитии ребенка: ухудшается память, логическое мышление, внимание.

Однако эксперт отметил, что при некоторых заболеваниях щитовидной железы употребление продуктов с содержанием йода и, в частности, йодированной соли может быть противопоказано.

Врач-педиатр высшей категории, доцент педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Светлана Денисова рассказала, что в советское время тоже проводилась профилактика йододефицита с помощью йодированной соли, в том числе в детских учреждениях.

— Противопоказания у детей в отношении йода — это единичные случаи. И решаться такие вопросы должны родителями в индивидуальном порядке, — сказала врач.

По информации Эндокринологического научного центра Минздрава России, из-за дефицита йода в России ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы. Распространенность йододефицитных нарушений среди городского населения составляет 10–15%, а среди сельского — 13–35%.

iz.ru

Используйте соль как немой носитель йода

— Галина Афанасьевна, начнем с главного – какую нехватку йода испытывают россияне?

— Йода не хватает всем жителям России. У всех россиян в той или иной степени есть йододефицит. Возьмем Москву, например. По последним исследованиям, москвичи потребляют от 40 до 80 мкг йода в день, и это при оптимуме вне беременности и грудного вскармливания в 100 мкг. Близким к достаточному можно назвать потребление йода – в Санкт-Петербурге и в некоторых регионах Приморья. Но, к сожалению, жители Приморья подчас предпочитают питаться не тем, чего у них в избытке – рыбой и морепродуктами, а макаронами и картофелем.

Йододефицит можно увидеть на средневековых картинах

— Насколько молода и так ли не изучена проблема йододефицита?

— Если мы заглянем в историю, то узнаем, что о проблемах, связанных с дефицитом йода, врачи начали писать на рубеже 19-20 столетия. Художники же фиксировали наиболее очевидные проявления йодного дефицита (зобы и кретинизм) на всем протяжении истории человечества. Испанские и французские дворцы, дома зажиточных швейцарских почтенных купеческих и банкирских семей «украшали» картины с зобами. Диапазон поражений был невероятно обширен – от диффузных и узловых зобов до реалистичных изображений кретинов из регионов с грубым йодным дефицитом. К началу 20-го столетия стало ясно, что многообразие симптомов с сочетанием низкого интеллекта, плохой моторикой и огромных зобов связано с нехваткой йода. Вскоре удалось установить оптимальное потребление йода, а также географию регионов с йододефицитом.

— С чего же началась мировая борьба с йодным дефицитом?

— В начале 20 века факт дефицита йода устанавливали в тех регионах, в которых, по представлениям сегодняшнего дня, есть тяжелый йодный дефицит

(то есть потребление йода равно или менее 20 мкг в сутки. ). Швейцарские Альпы были примером наиболее тяжелой нехватки йода, и там же впервые начали использование йодированной соли в качестве профилактики развития йодного дефицита. С тех пор соль в Швейцарии, а потом и во всем мире стала «немым носителем» йода. Эта дешевая и эффективная мера позволила легко ликвидировать социально-значимые отставания в развитии, вплоть до кретинизма, а также предотвратить многие болезни, связанные с дефицитом йода (функционально автономные узловые и диффузные зобы).

Как решался вопрос с йододефицитом в Советском Союзе

— Надо сказать, что молодая Советская Россия одной из первых подхватила швейцарский опыт. В 1927 году были совершены первые поездки по стране с целью выявления регионов с низким уровнем йода. В то время факт йодного дефицита определялся оценкой водных ресурсов, почвы, растений и регистрацией частоты зобов у населения. И с точки зрения логики той поры, все было понятно: если люди здесь живут, значит, пользуются этой водой, едят то, что здесь выращивают и т.д. Борьба с йодным дефицитом началась достаточно энергично и к началу 50-х годов, несмотря на тяжелейший период войны и послевоенные годы, активно работали противозобные диспансеры, и йододефицит был ликвидирован, в том числе в особо сложных в этом отношении регионах. Способ был тот же, как и в Швейцарии – в рацион поступала йодированная соль, и дополнительно детям давались препараты йодида калия. В 1957 году, несмотря на присоединение к стране большого количества регионов с сильно выраженным кретинизмом,вызванным йододефицитом, например, Западной Украины и Белоруссии, Министр здравоохранения СССР констатировал, что на территории всего Советского Союза дефицит йода ликвидирован ( в соответствии с принятым в то время способом регистрации дефицита йода – по частоте увеличений щитовидной железы в регионе). Позже, уже в 80-хх годах, ликвидировали и противозобные диспансеры.

С тех пор проблеме йодного дефицита уделяли все меньше внимания. Но именно в это время в Европе задумалась, что же такое йодный дефицит – все или ничего? Или все-таки есть некоторая градация степеней нехватки этого элемента? Выяснилось, что важно не сколько йода содержится в водах реки, на которой вы живете, а сколько йода поступает в наш организм. Согласитесь, жители Москвы не едят картошку, выращенную в Александровском саду. Быстро выяснилось, что йодный дефицит в той форме, с которым мир боролся так старательно – это тяжелый йодный дефицит. Но есть и легкий йодный дефицит. Такой, как в Москве, например. Все эти открытия, может быть, были не так важны, если в 1986 не случился бы атомный взрыв в Чернобыле. Спустя 5 лет после этой ядерной катастрофы в советской медицинской статистике появилась новая строчка – отдельно стали выделять рак щитовидной железы у детей, до этого его частота была настолько мала, что это заболевание учитывали в общей рубрике «злокачественные образования органов шеи». Причина заболевания скрывалась в более активном поглощении радиоактивного йода зобно–измененными детскими щитовидными железами в условиях Чернобыльской катастрофы. Риск радиойод-индуцированного рака четырехкратно возрастает в условиях даже легкого дефицита йода. Таким образом, борьба с йододефицитом стала вопросом национальной безопасности.

Йодированная соль в некоторых странах — это закон

— Сколько стран сегодня уже выиграли борьбу с йодной нехваткой?

— На сегодня уже 113 стран мира в той или иной форме приняли закон о профилактике йододефицита, связанного с использованием йодированной соли. Это означает, йодированная соль используется в пищевой промышленности, на предприятиях готовят пищу с йодированной солью, она продается в магазинах, а значит – стоит на столе. Из стран-соседей России к числу государств, свободных от йододефицита, сейчас можно отнести Беларусь и Казахстан. Но есть и 13 стран, куда входит и Россия с Украиной, где подобный закон еще не принят.

— Вопрос о принятии российского закона йодной профилактике обсуждается не первый год, и это несмотря на явный дефицит йода для россиян. Как сейчас решается проблема у нас в стране?

— В России принята модель добровольного, а не обязательного использования йодированной соли. На полках в магазинах есть йодированная соль, но пока покупает ее меньшинство. В какой-то момент главным санитарным врачом страны было принято решение о том, чтобы в школьных столовых готовить на йодированной соли. Но сейчас перед государством стоит более глобальная задача — необходимо, чтобы продукты в промышленных масштабах, в первую очередь хлеб, готовились на йодированной соли, а на столах — стояла бы только йодированная соль. При этом принципиально важно, чтобы йодированная и нейодированная соль были в одной ценовой линейке. Очень многие страны поступили следующим образом: нейодированную соль опустили на полку ниже или стали продавать ее в аптеках.

— Почему в аптеках?

— Если человек прооперирован после рака щитовидной железы и ему нужно получить лечение радиоактивным йодом, то ему лучше быть на безйодной диете. Интересно, что те страны, где убрали нейодированную соль в аптеки, не получили продаж вообще — то есть никто не пошел специально покупать нейодированную соль в аптеку.

— Если закон будет принят, и йодированная соль будет использоваться в пищевой промышленности, может ли это как-то негативно сказаться на изготовлении тех или иных продуктов?

— Промышленники до сих пор активно дискутируют на эту тему. Но мировой опыт тех же швейцарцев, которые первыми перешли на йодированную соль, говорит о том, что переход никак не сказался на качестве их фирменных продуктов. А вот французы, когда уже приняли закон о йодированной соли, задумались, а будет ли мешать йодирование качеству их сыров и багетов. Некоторые страны, приняв закон о йодировании соли в пищевой промышленности, принципиально делают отдельные исключения для некоторых продуктов и используют при их приготовлении соль нейодированную.

Когда йода может быть слишком много

— Возможно ли съесть столько соли, что передозироваться йдом?

— Мы не можем съесть столько соли, чтобы передозировать поступающий в организм йод. Для этого потребуется потреблять йодированную соль около 100 грамм соли ежедневно. Поэтому опасаться тут нечего.

— А если не через пищу, не через соль, то в принципе возможен ли профицит йода в организме?

— Колоссальное количество йода мы получаем через кожу, то есть наружно. Та же йодная сеточка может быть вредна — в организм поступает колоссальное количество йода, который может заблокировать железу или же спровоцировать избыточную продукцию гормонов. Многие опасаются аллергии на йод, ошибочно относя к аллергии так называемое явление «йодизма» — то есть непереносимости больших доз йода. Но большие дозы – это в сотни, тысячи раз выше того, что вы можете потребить через пищу, например, с солью. Это те количества, которые есть в настойках йода и некоторых лекарствах.

Можно ли почувствовать нехватку йода

— Россия – страна с легкой и средней формой йододефицита. Можно ли комфортно жить с этим?

— Если вы женщина и планируете когда-то стать мамой, то у вас больше шансов выкидыша и того, что ребенок родится с отклонениями. У вас может вырасти зоб, а к старости в железе могут образоваться узлы. Ко всему прочему, если вам не хватает йода, у вас ниже интеллект, но, к сожалению, вы даже не сможете этого заметить. Но нельзя путать умеренную нехватку йода и нарушение работы щитовидной железы, которое может произойти и без нехватки йода.

— То есть нехватку йода непременно восполнять нужно. Как просчитать необходимый минимум самостоятельно?

— Высчитывать с калькулятором количество потребляемого йода, конечно, не нужно. Чтобы восполнить суточную дозу йода, достаточно заменить обычную соль на йодированную. Ежедневной нормы соли – 5-7 грамм вдень – достаточно и для наполнения организма йодом.

— А что все-таки происходит с организмом при нехватке йода, и особенно – с только что зародившемся организмом в утробе матери?

— Надо сказать, что беременные и кормящие матери – это особая группа. Им нужно почти в 2 раза больше йода, чем взрослому человеку. И, несмотря на явные успехи в борьбе с йододефицитом, во многих странах, победивших йододефицит, беременные женщины даже сейчас недополучают йод. Чем это опасно? Нехватка йода провоцирует выкидыши, мертворождения, вероятность врожденных аномалий у детей. Ведь у плода до 16 недели нет своей щитовидной железы, а потребление маминого гормона — тирoксина — осуществляется буквально с первых дней жизни эмбриона. Нехватка необходимого количества этого гормона у беременной женщины влияет, в первую очередь, на развитие нервной системы будущего ребенка, а именно — зрения и слуха. Недополученный йод может сыграть плохую шутку с будущей успеваемостью ребенка в школе и вообще спровоцировать неспособность к квалифицированному труду. Беременность вообще увеличивает щитовидную железу, а при йодном дефиците – тем более. Чем больше женщина беременеет и рожает, тем больше у нее шансов получить зоб, причем многоузловой. А к старости эти узловые зобы могут стать токсическими.

— Наверное, самое страшное из последствий йододефицитв – это умственная отсталость. Она может проявляться как в детстве – по наследству от мамы, которая не додала гормонов при беременности, — так и во взрослом возрасте?

— Дефицит йода и тиреоидных гормонов в крайнем своем проявлении – это кретинизм, который выявляется с рождения, но это случается редко и при тяжелом дефиците. При легкой степени нехватки йода – ваш IQ или IQ вашего ребенка будет ниже на 10-15 пунктов по сравнению с теми, кто живет в регионе с достаточным количеством йода. Чаще всего речь идет об IQ ниже 100, что, согласитесь, значительно сократит возможности для социальной реализации. Последствиями йододефицита у детей из регионов с легким и средней тяжести может стать девиантное поведение, рассеянность, дефицит внимания, заторможенность.

www.kp.ru

Йод растает: ученые раскритиковали идею обязательного обогащения соли | Статьи

Йодированная соль, о свойствах которой столько лет заявляли ведущие медики, оказалась не такой уж и полезной. Российские ученые провели ряд экспериментов, которые показали: йод испаряется при термической обработке и малейшем нарушении условий хранения, а также плохо усваивается организмом. На этом фоне у специалистов вызывает много вопросов законопроект Минздрава, который предполагает йодирование всей поваренной соли с будущего года — сегодня от дефицита этого элемента страдает более трети россиян. Однако чтобы человек получил нужное количество йода из пищевой соли, ему придется потреблять ее в количестве гораздо большем, чем рекомендовано ВОЗ. Согласно выводам ученых, использование «модернизированной» соли приведет к повышению стоимости продукции, при этом наличие йода в ней никак не гарантировано.

Больше — не лучше

В конце весны Минздрав объявил о подготовке законопроекта, предполагающего всеобщее йодирование пищевой поваренной соли. Предполагается, что такая мера поможет устранить дефицит йода, от которого страдает более трети населения России. Однако ученые из ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН скептически отнеслись к данной законодательной инициативе.

До сентября 2018 года действовал ГОСТ, допускающий обогащение пищевой соли йодидом калия, рассказал Дмитрий Востриков, исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз», объединяющей крупнейших производителей соли. Йод в такой соли сохраняется лишь три-четыре месяца и мгновенно исчезает при нагревании до 30 °С.

В прошлом сентябре вступил в силу новый ГОСТ на соль, который допускает обогащение исключительно йодатом калия. Такой продукт имеет маркировку ГОСТ Р 51574-2018. Однако норм по содержанию йода в новом стандарте нет. Согласно прежней версии этого документа (ГОСТ Р 51574-2000), утратившей силу на территории РФ, массовая доля йода должна составлять 40 (плюс-минус 15) мг на 1 кг соли. Это требование выполняется — согласно статистическим данным Роспотребнадзора, за 9 месяцев 2019 года только 0,77% из всех исследованных проб йодированной соли не соответствовали нормам.

Добыча соли на озере Сасык-Сиваш, Евпатория

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Кассин

Но даже если в покупаемой соли будет достаточно йода, в процессе хранения его содержание будет неизбежно снижаться. А в случае несоблюдения условий хранения (темное и сухое место, отсутствие воздействия на соль прямых солнечных лучей) йода в соли может оказаться ниже нормы задолго до истечения срока годности. В домашних условиях соблюдать эти правила хранения трудно, ведь часть соли находится в постоянно используемой открытой солонке, а упаковка обычно хранится открытой.

Автор цитаты

Дефицит йода ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, когнитивные способности, вызывает повышенную утомляемость и склонность к депрессии. Недостаток этого элемента вызывает разрастание тканей щитовидной железы и изменение массы тела. Помимо этого, страдающие йододефицитом люди находятся в зоне риска в связи с образованием злокачественных опухолей. Избыток йода в питании приводит к снижению массы тела, потливости, мышечной слабости, раздражительности, тахикардии, гипертиреозу или базедовой болезни.

В ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России сообщили, что в стандарт по йодированию соли, содержащийся в прошлом ГОСТе, исходно заложены потери этого элемента. Они составляют от 10 до 50% в зависимости от условий хранения. При потреблении 5 г соли в сутки даже с учетом максимальной потери йода человек получит 100 мкг йода в день. Среднее суточное потребление йода в России из иных продуктов питания составляет около 80 мкг. Норма этого элемента составляет 150–250 мкг, что и даст добавление к рациону йодированной соли.

Но в стандарте не учтены потери, вызванные кулинарной, в частности тепловой обработкой. Это также вызывает потери йода, так как соль часто применяют в процессе приготовления еды.

— Согласно результатам проведенного нами эксперимента запеченный при 180 °С мясной продукт (температура внутри полуфабриката — 90 °С) теряет 70% добавленного в соль йода, — пояснила заместитель директора по научной работе профессор ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Анастасия Семенова. — Если же йод полностью сохранится в соли, при получении ее от 5 г до 12 г в сутки, россиянин съест до 740 мкг йода в день. Учитывая, что две трети населения страны не страдают от дефицита йода, но получают повышенное количество соли, возникает серьезный риск ее избыточного потребления.

Соляная ферма

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

О том, что потребление соли нужно сокращать, недавно сказала и министр здравоохранения Вероника Скворцова, подписав приказ, который устанавливает норму потребления соли на уровне рекомендаций ВОЗ — 5 г в день (ранее эта норма составляла 11 г). Однако это противоречит необходимости поддерживать постоянный уровень употребления соли для восполнения йододефицита.

Важность формы

Потери йода происходят и в процессе усвоения его организмом. Исследования сотрудников центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН показали, что усвояемость йода во многом зависит от формы, в которой его принимать.

Ученые провели эксперимент на 80 крысах, поделив грызунов на четыре группы. В первой части эксперимента было выяснено, как добавки йода в разном виде влияют на здоровье животных. В одной из групп крысы получали обычную пищу, а в трех других — различные обогащенные йодом продукты: йодированный молочный белок казеин, йодированные сывороточные белки и соль с йодатом калия.

Поведение животных, аппетит, а также их внешний вид не изменились. Однако уровень гормонов Т3 и Т4 (гормоны щитовидной железы, синтез которых происходит при участии йода) у питавшихся йодированными белками животных стал выше, чем у контрольной группы. У крыс, потреблявших кулинарные изделия с йодированной солью, уровень гормона Т3 был на 17% ниже, чем у крыс, питающихся обычной пищей. При этом уровень Т4 также превосходил контроль, но был ниже, чем у животных, получавших йодированные белки.

— Это важные регуляторы обменных процессов, — пояснил руководитель отдела функционального и специализированного питания центра им. В.М. Горбатова РАН Андрей Дыдыкин. — В случае дефицита Т3 и Т4 происходит повышение образования тиреотропного гормона (вырабатывается в передней доле гипофиза, управляет функцией щитовидной железы), что может вызывать дисбаланс в организме и обменных процессах.

Добыча соли на соленом озере

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Кассин

На втором этапе эксперимента у опытных животных искусственным образом создали йододефицит. Для этого подопытным ежедневно внутрижелудочно вводили мерказолил в дозе 50 мг на 1 кг массы тела в течение 25 суток.

В результате этого у всех животных начался гипотериоз (клинический синдром, развивающийся из-за длительной, стойкой недостаточности гормонов щитовидной железы. — «Известия»), характеризующийся снижением двигательной активности, увеличением зоба, снижением аппетита. После чего животные, кроме одной группы, как и в первой части эксперимента, стали получать йод из различных добавок. Их показатели сравнивали с измерениями уровня гормонов у здоровых крыс.

Спустя несколько недель результаты измерения гормонов были следующие. Лучший эффект коррекции йодной недостаточности был достигнут при использовании продуктов, обогащенных йодсодержащими сывороточными белками — уровень Т4 восстановился на 98,7% по сравнению с показателями контрольной группы, Т3 — на 100%. Аналогичные тенденции были отмечены и в группе животных, получавших продукты с йодированным молочным белком казеином. У животных, получавших продукты с йодированной солью, концентрация гормонов Т3 и Т4 была в 1,4 и 1,2 раза ниже контрольной группы.

Согласно выводам ученых, органически связанный йод (содержащийся в белках) усваивается организмом намного лучше.

Таким образом, целесообразность и эффективность законопроекта о йодировании пищевой соли вызывает сомнения. Авторы исследования считают, что он не поможет устранить проблему с дефицитом этого элемента.

По мнению ученых, для обогащения пищевых продуктов йодом необходимо, во-первых, учитывать возраст, пол, регион проживания и профессиональную деятельность граждан. Во-вторых, методы восполнения дефицита этого элемента должны быть проведены с учетом его усвояемости и технических особенностей приготовления еды. И, в-третьих, потребитель имеет право знать сколько йода он получит с каждым продуктом. Поэтому информация о содержании этого элемента должна быть вынесена на этикетку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

iz.ru

доктора – за, повара – против / Авторские материалы / Радиостанция «Вести FM» Прямой эфир/Слушать онлайн

В Министерстве здравоохранения разработан законопроект, по которому всю соль мелкого помола будут обогащать йодом. Эта инициатива, уверяют в ведомстве, снизит число заболеваний щитовидной железы. Эксперты поддерживают чиновников, но рекомендуют все же оставить нейодированную соль на прилавках. За это выступают и многие кулинары, уверенные, что блюда с обычной солью лучше. Свойства самой популярной приправы изучала корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич. 

«Немой носитель йода» — так называют специалисты йодированную соль. Приучить человека постоянно принимать этот минерал сложно, а соль — самый доступный способ восполнить йододефицит. У жителей большинства регионов России он либо средней, либо легкой степени тяжести. Это нарушает функцию щитовидной железы, говорит врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Надежда Мазеркина.

МАЗЕРКИНА: Эндемический зоб — это увеличение щитовидной железы, гипотиреоз. У людей старшего возраста это функционально автономная функция щитовидной железы. Это достаточно серьезные проблемы.

В результате нарушаются обменные процессы, что приводит к усталости, снижению активности и даже проблемам с памятью и вниманием у детей, добавляет врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

МУХИНА: Недостаток функции щитовидной железы усиливает выпадение волос. Ведет к расслоению ногтей, сухости кожи, к усталости и даже к задержке воды в организме. Недостаток йода у детей вообще снижает интеллект.

В документе Минздрава подчеркивается, что использование йодированной соли будет обязательным в детских, медицинских и спортивных учреждениях. Беременным женщинам и вовсе в обязательном порядке прописывают препараты с йодом. «Не слишком ли много йода?» — возникает резонный вопрос. «Нет», — уверяют специалисты. Передозировка йодом исключена, если соблюдать норму потребления соли. Навредить щитовидной железе можно, если съедать килограммы йодированной соли в день, поясняет Надежда Мазеркина.

МАЗЕРКИНА: Для того чтобы переборщить, надо очень высокие дозы принимать. Более одного грамма в сутки. Именно йода. Не соли, а йода, который входит в состав. А это нереально.

Но на йодированную соль ополчились многие кулинары. Они считают, что обогащенная приправа изменяет вкус любимых блюд. Например, супы с йодированной солью имеют привкус йода и даже тины. А уж маринованные овощи и вовсе можно выбрасывать: они бродят, киснут и получают неприятный запах. На интернет-форумах домохозяйки предупреждают: ни в коем случае не используйте для засолки капусты йодированную соль — только каменную поваренную пищевую соль крупного или среднего помола. С этим согласны и профессионалы. Так, член Ассоциации поваров России, шеф-повар Анатолий Крюков подтверждает: обычная соль намного лучше подчеркивает вкус блюд. И в ресторанах используют ее.

КРЮКОВ: Я сам много экспериментировал. И йодированная соль для маринадов не годится абсолютно. Так как проходит и процесс окисления, и, опять же, маринады не держатся длительное время. То есть надо их съесть в течение месяца. При потреблении обычной поваренной соли такого не происходит. Но каждый должен выбирать сам.

Что же касается горячих блюд, то во время варки, жарки и тушения часть йода под воздействием температуры испаряется, подтверждает Марият Мухина. Вместе со всеми своими свойствами.

МУХИНА: Когда человек готовит горячие блюда, то йод разрушается. Происходит частичная потеря йода — от 20 до 50%. 

Потому в горячие блюда лучше добавлять йодированную соль не во время приготовления, а уже когда они на тарелке. Бывает, что человек вообще не переносит вкус йодированной соли, чувствует его постоянно. В этом случае он может получать йод из других продуктов, напоминает Марият Мухина.

МУХИНА: Это морепродукты, это всевозможные водоросли, существуют и фрукты, которые аккумулируют йод из воздуха, например, очень известный и доступный фрукт хурма. 

Что же касается соли, то, как заверяют разработчики законопроекта, у потребителей обязательно будет выбор. И наряду с йодированной на полках магазинов останется обычная поваренная соль. Тем более что не любую приправу можно обогатить йодом. Например, соль крупного помола совсем не пригодна для этого.

radiovesti.ru

Испаряется и плохо усваивается: ученые раскритиковали йодирование соли

Но, по мнению Минздрава, употребление такого продукта поможет устранить дефицит микроэлемента

ученые усомнились, что йодированная соль может решить проблему с йододефицитом у населенияученые усомнились, что йодированная соль может решить проблему с йододефицитом у населенияФото: Анатолий ЖДАНОВ

Изменить размер текста:AA

Еще весной Минздрав занялся подготовкой законопроекта о всеобщем йодировании пищевой поваренной соли. Это должно помочь решить проблему с дефицитом микроэлемента у населения. Ученые из ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН объясняют, почему данная инициатива будет безрезультатна.

Йод имеет свойство испаряться при нарушении условий хранения (темное и сухое место, отсутствие воздействия на соль прямых солнечных лучей), помимо этого, есть потери от кулинарной и тепловой обработки.

— Пример: запекаем мясо при температуре 180 °С, внутри продукта — 90 °С. При этом теряется 70% добавленного в соль йода, — пояснила «Известиям» заместитель директора по научной работе профессор ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Анастасия Семенова.

Она отметила, что если допустить сохранение йода в соли, то потребляя ее от 5 г до 12 г в сутки, россиянин съест до 740 мкг йода в день. Если у организма нет проблем с йододефицитом, то возникают серьезные риски. В целом же усвояемость йода зависит от форм, в котором он принимается.

Специально для этого ученые провели эксперимент на грызунах. 80 подопытных разделили на группы: первые получали обычную пищу, вторые — различные обогащенные йодом продукты (йодированный молочный белок казеин, йодированные сывороточные белки и соль с йодатом калия).

Внешний вид, поведение животных и аппетит не изменились, но уровень гормонов Т3 и Т4 (гормоны щитовидной железы, синтез которых происходит при участии йода) у питавшихся йодированными белками животных стал выше. Ученые отмечают, что в случае дефицита данных показателей может развиться нарушение обменных процессов.

На втором этапе эксперимента грызунам создали ситуацию искусственного дефицита йода. В результате этого у всех животных начался гипотериоз (развивается из-за недостаточности гормонов щитовидной железы). У всех подопытных зафиксировали снижение желания двигаться, озноб и отсутствие аппетита. После этого одной группе подопытных стали давать белковые продукты, обогащенные йодом, а другой обычные. У первых показатели гораздо быстрее вернулись в норму.

Согласно выводам ученых, органически связанный йод (содержащийся в белках) усваивается организмом намного лучше, чем просто йодированная соль.

Авторы исследования подчеркивают, чтобы действительно решить проблему с недостатком йода у россиян, нужно учитывать ряд факторов. Во-первых, регион проживания, пол и возраст человека, его профессиональную деятельность.

Во-вторых, нужно применять различные способы доставки йода в организм. В-третьих, на этикетках продуктов должн быть указана информация о количестве микроэлемента.

ИСТОЧНИК KP.RU

www.kp.ru

Солевой разбор. Есть ли смысл переплачивать за йодированную соль? | Продукты и напитки | Кухня

Считается, что именно йодированная соль полезна для здоровья, остальные виды этого продукта — точно белая смерть. Но есть ли и правда в соли йод и можно ли назвать ее безопасной?

Это выяснили эксперты Союза потребителей «Росконтроль», проверив пять брендов йодированной соли: «Соль Руси», «Белёк» (соль выварочная), Setra, 4 Life и Atlantika (морская соль). Вся продукция сделана по ТУ и СТО.

А соль забыли?

Первое, что проверили специалисты, — количество самой поваренной соли в продукте, а именно хлорида натрия. По стандарту, в соли категории экстра массовая доля хлорида натрия должна составлять не менее 99,7%, в соли высшего сорта — не менее 98,4%.

И сразу почти все образцы не нарушили основное требование ГОСТа. Отличился лишь один 4 Life. В нем всего лишь 65,4% хлорида натрия, а значит, отнести такую соль к высшему сорту никак нельзя. Получается, что соответствующая надпись на этикетке — маркетинговый ход.

Посолить грязью

Качественная соль не должна содержать в себе посторонние примеси. Они меняют цвет, вкус, жесткость продукта. Да и такая соль у вас на кухне долго не продержится — отсыреет. Вкусовые характеристики соли могут меняться из-за чрезмерного содержания в них ионов кальция, магния, калия и сульфатов. И здесь снова попал впросак образец бренда 4 Life. В нем выявлено высокое содержание кальций-иона, магний-иона и сульфат-иона. Да и массовая доля оксида железа в нем выше, чем того допускает ГОСТ.

А вот с влажностью у всех образцов порядок — ее уровень находится в пределах нормы. Самой «сухой» оказалась соль «Белёк», самой «влажной» — 4 Life.

От йода одно название

В лаборатории проверялась йодированная соль, а значит, массовая доля йода в ней по российским стандартам должна составлять 40 мкг/г (допускается погрешность в 15 мкг/г в большую или меньшую сторону). Увы, как показало исследование, в образцах «Белёк» и Atlantika йода значительно меньше (14,8 и 16,2 мкг/г соответственно). А значит, они не могут быть отнесены к йодированной соли даже с учетом всех допустимых отклонений. Уровень содержания йода в остальных трех образцах тоже был далек до идеала — 20-22 мкг/г.

«Большая часть территории Российской Федерации дефицитна по йоду. В числе прочего серьезным следствием дефицита йода являются нарушения роста и развития у детей и подростков, в первую очередь интеллектуального развития. Йодирование соли — это принятое во всем мире эффективное средство профилактики дефицита йода у населения. В Советском Союзе практика йодирования соли была широко распространена. В современной России, начиная с конца 90-х годов, также рекомендуется в обязательном порядке использовать в питании только йодированную соль, — говорит руководитель экспертного направления „Росконтроля“ врач Андрей Мосов. — Согласно рекомендациям ВОЗ вся пищевая соль, а также соль, использующаяся в приготовлении готовых продуктов питания, должна быть йодированной. В отличие от ранее использовавшейся соли, обогащенной йодидом калия, современная поваренная соль с йодатом калия обеспечивает гораздо лучшую сохранность йода, в том числе при хранении и термической обработке. Именно поэтому ее рекомендуется использовать не только для досаливания готовых блюд, но и при приготовлении пищи».

Конечно, йод мог улетучиться из данных образцов, если соль долго лежала. Но экспертиза проходила за несколько месяцев до окончания срока годности продукта. Он составляет 9 месяцев.

Кстати, в маркировке абсолютно всех проверенных товаров указан слишком большой срок годности — от 12 месяцев до 2-х лет. Соль, конечно, можно использовать в течение такого срока, но адекватное содержание в ней йода вряд ли можно гарантировать.

Куда делся настоящий рафинад? Тестируем сахар>>

Результаты экспертизы йодированной соли*

*Предоставлено НП «Росконтроль». Данные экспертизы распространяются только на представленные образцы.

aif.ru

В России останется только йодированная соль? / Православие.Ru

Успех программы профилактики йодного дефицита в СССР в 1950–1980-е гг. объяснялся в первую очередь значительным ростом производства йодированной соли. Однако, несмотря на то что государственный строй советского государства считается тоталитарным, в этом тоталитарном государстве никогда не было такого закона, который наша демократическая Госдума планирует рассмотреть осенью нынешнего года. Данный законопроект затронет интересы всех жителей нашей необъятной Родины, поскольку касается того, что мы ежедневно употребляем в пищу – соли. Это федеральный закон «О профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода».

Законопроект был внесен на рассмотрение Думы еще 24 октября 2003 года депутатами В.М. Зубовым и А.Д. Жуковым. После обсуждения проект отправили на доработку до весенней сессии, однако потом рассмотрение перенесли на осень 2004 года. Суть его в том, что он предусматривает обязательное йодирование всей соли, производимой или импортируемой в Россию. То есть обычной, нейодированнной соли просто не останется! Кроме того, предусматривается ответственность за нарушение этого закона, то есть за ввоз и реализацию пищевой нейодированной поваренной соли будут строго карать.

Еще в 1990 г. В Нью-Йорке состоялась встреча на высшем уровне лидеров нескольких развитых стран, которые приняли так называемый План действий по реализации Конвенции о правах ребенка. Страны, подписавшие документ, обязались улучшить питание и здоровье детей и устранить заболевания, связанные с дефицитом йода, до конца 2000 г. В числе этих стран была и Россия. Тогда же говорилось о всеобщем йодировании пищевой поваренной соли. Было решено, что это оптимальный и наиболее пригодный для всех стран вариант борьбы с йододефицитом, независимо от их географического положения экономики или численности населения.

В октябре 1999 года вышло Постановление правительства РФ о том, что Министерству обороны Российской Федерации, МВД, Федеральной пограничной службе Российской Федерации и Минюсту следует ежегодно осуществлять закупку йодированной соли для обеспечения своих подразделений, органов и организаций. Кроме того, в этом же Постановлении Министерству здравоохранения Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций и Российской академии медицинских наук рекомендовалось содействовать СМИ в создании различных теле-, радиопередач и публикаций, которые бы пропагандировали меры по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода.

В том же 1999 году вышло еще одно Постановление, но уже за подписью Главного государственного санитарного врача РФ Г.Г.Онищенко. Данное Постановление было адресовано Департаменту госсанэпиднадзора Минздрава России, Минторгу и Министерству образования. Перечисленные органы обязаны проверять детские дошкольные, образовательные, санаторно-оздоровительные учреждения на наличие у них йодированной соли и других продуктов, обогащенных йодом. Согласно Постановлению должна быть обеспечена бесперебойная поставка в эти учреждения йодированной соли, молочных продуктов, хлебобулочных изделий с содержанием йода.

 

О ЧЕМ СПОР-ТО?

По мнению сторонников данного законопроекта ситуация в России близка к катастрофической, так как потребность россиян в йодированной соли невероятно велика. Говорят, что это связано с сокращением производства йодированной соли, отлаженного в советское время, отсутствием в аптеках доступных препаратов, содержащих йод и т.д. Кроме того, бытует утверждение, что природный йодных дефицит присутствует на всей территории нашей необъятной Родины.

Весьма интересен комментарий главного специалиста Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава РФ Ирины Свяховской. Она не согласна с подобным утверждением. Напротив, по данным Минздрава, ситуация с нехваткой йода не такая уж критическая. О катастрофической ситуации можно было бы говорить еще семь-восемь лет назад, когда по России отмечались средняя и тяжелая степени йододефицита. Однако теперь ситуация изменилась, теперь наблюдается лишь легкая и средняя степени. По мнению Ирины Свяховской, действующих комплексных мер (то есть выпуска продуктов, обогащенных йодом) вполне достаточно для решения проблемы йододефицита в России, и всеобщего йодирования совершенно не требуется. (Центральная еженедельная профсоюзная газета «Солидарность». Электронная версия)

Защитники законопроекта утверждают, будто «йодированная соль является абсолютно безопасным продуктом и может употребляться всеми, без исключения, без всяких противопоказаний» («Учительская газета» №19 2004 г.).
Однако и этот аргумент, как считают многие специалисты, абсолютно беспочвенен. Например, кандидат медицинских наук, директор научно-производственного предприятия «Медбиофарм», врач-тиреиодолог Рахимджан Розиев говорит, что подобные утверждения голословны и не соответствуют действительности. Есть люди, которым йод не просто противопоказан, а запрещен строго-настрого. Например, больные раком щитовидной железы. Их лечат с помощью радиойодотерапии. И перед этой процедурой нельзя употреблять в пищу йод в течение трех недель, что, конечно, станет невозможным после принятия обсуждаемого закона, так как не только соль, но и кисломолочные продукты и хлебобулочные изделия и, возможно, некоторые другие продукты будут содержать йод. Кроме того, существует проблема гипертиреоза. Это заболевание возникает вследствие избыточной выработки гормонов щитовидной железы, может появиться при воспалительных или опухолевых поражениях щитовидной железы, после операций, введения радиоактивного йода и т.д. Среди симптомов гипертиреоза можно назвать тахикардию, гипертонию, плохую переносимость жары, снижение веса при хорошем аппетите, диарею, облысение. Р. Розиев отметил, что в странах, где узаконено всеобщее йодирование соли, количество больных гипертиреозом значительно выше, чем в странах, где такого закона нет ( «Учительская газета». №19. 2004 г.).

На работе у моей знакомой одна сотрудница, поддавшись на пропаганду о пользе йодированных продуктов, принесла в офис конфеты с добавлением йода. Конфеты оказались необычайно вкусными, и моя знакомая растягивала удовольствие, ограничиваясь парой конфет в день. Через некоторое время она стала жаловаться на одышку, давление, и, придя к врачу, с ужасом узнала, что у нее начала развиваться тахикардия. Врач, расспросив о рационе женщины, сразу все понял. Дело было в конфетах. Оказалось, что йодированные продукты следует употреблять крайне аккуратно, и только посоветовавшись со специалистом. На следующий день, придя на работу, моя знакомая, внимательно осмотрев коробку, заметила надпись: «Не есть больше половины конфеты в день».

В 1996 году в США состоялся симпозиум, посвященный проблеме гипертиреозов. И здесь Р. Розиев отметил, что в тех странах, где опять-таки вводилось массовое йодирование соли, население особенно страдало заболеваниями щитовидной железой. («Учительская газета» №19. 2004г.).
Даже сторонник всеобщего йодирования соли академик Т.Ш. Шерманов согласился с тем, что воздействие йода на организм человека порой наносит вред: «Действительно, избыточное потребление йода может привести к росту заболеваемости тиреоидитами и токсическим зобом. Однако на сегодня проблема йододефицита настолько остра, что вопрос — потреблять или не потреблять йодированную соль — обсуждению не подлежит».(Ленинская смена. Экспресс К. №67 от 09.04.2004)

Пропаганда йодированных продуктов идет полным ходом. Реклама по телевидению «о пользе йодированных продуктов», газетные заметки и т.п. Все ссылаются на то, что при недостатке йода в организме нарушается обмен веществ, нарушаются функции щитовидной железы, повышается риск возникновения атеросклероза и ожирения, ослабляется иммунитет, увеличивается риск осложнения беременности и родов, ухудшается состояние кожи, ногтей и волос. Основной упор делается на утверждение о том, что при недостатке йода у детей может наблюдаться снижение умственных способностей и даже, в крайних случаях, развиться кретинизм. И это действительно так. Только почему-то забывают сказать о том, что при избытке йода в организме может возникнуть состояние, которое именуют йодизмом. Наиболее характерные проявления йодизма – гнойничковые высыпания на коже, отеки, тошнота, рвота, бронхит, насморк, конъюнктивит, лихорадочное состояние, боли в суставах и т.д. Избыток йода оказывает токсическое, то есть отравляющее действие на организм. Кроме того, может возникнуть так называемый йодиндуцированный тиреотоксикоз (ЙИТ). Развитие ЙИТ отмечается в основном у пожилых людей, страдающих заболеванием щитовидной железы, такими как эндемический или неэндемический (спорадический) зоб, болезнь Грейвса или автономный узел щитовидной железы. При употреблении йодированных продуктов, йодосодержащих лекарств у них и развивался ЙИТ, который можно определить по таким симптомам, как аритмия, сердечная недостаточность, адинамия, депрессия.(http://www.nycomed.ru)
Конечно, ЙИТ возникает только на фоне патологически измененной щитовидной железы, однако в йододефицитных регионах среди населения повышена распространенность узлового зоба. Поэтому тиреотоксикоз здесь обеспечен.

Мы уже говорили о том, что йодированная соль противопоказана лицам, имеющим злокачественные опухоли щитовидной железы, доброкачественные узлы, аутоиммунные поражения, повышенную чувствительность к йоду. Также потребление йода следует ограничить при болезни почек, гипертонии, нарушении водно-солевого обмена.

 

ЕЩЕ ОДИН ШАГ В «ЦИВИЛИЗАЦИЮ»?

pravoslavie.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о