Соус для фрикаделек сметанный – Фрикадельки в сметанном соусе на сковороде – рецепт с фото пошагово

Содержание

Фрикадельки в сметанном соусе на сковороде – рецепт с фото пошагово

Фрикадельки в сметанном соусе на сковороде

Фрикадельки – самое популярное блюдо в мире. Эти маленькие мясные шарики готовят на всех континентах. У каждого народа это блюдо готовиться в различных вариациях, но неизменным остается одно – мясной фарш, тушеный в подливе. Фрикадельки в сметанном соусе на сковороде непременно станут одним из дежурных блюд в семейном меню, стоит лишь раз его приготовить.

Заготовки фрикаделек можно сформировать заранее. Для этого нужно приготовить фарш. Смолоть в мясорубке или в блендере мясной и говяжий фарш в равных количествах. Приправить специями. Рис отварить до полуготовности и выложить в фарш вместе с измельченной луковицей. Вымешать. Слепить шарики, размером с мячик для пинг-понга. Разложить заготовки на разделочной доске, покрытой целлофановым пакетом. Убрать их в морозилку. Когда фрикадельки замерзнут, пакет осторожно снять с доски, одновременно ссыпая в него полуфабрикат. Теперь, когда понадобится сварить быстрый обед, нужно будет лишь достать из морозилки полуфабрикаты, и приготовить дежурное блюдо.

  • Для удобства изготовления мясных шариков рекомендуется воспользоваться ложкой. Чтобы легче было формировать заготовки, нужно смочить руки.
  • Из фрикаделек можно приготовить второе блюдо и сварить суп. Суп тоже готовиться быстро и получается наваристым и сытным.
  • Для приготовления фарша можно брать и куриное мясо или индейку.
  • Лучший вариант получается из смешанного фарша.
  • В заготовку можно добавить рис, но можно готовить и без него.
  • Некоторые хозяйки добавляют для сочности тыкву или другие овощи.

Как приготовить фрикадельки в сметанном соусе в домашних условиях

Фрикадельки готовятся легко и быстро. Справиться с его приготовлением может даже начинающая хозяйка. Калорийность порции этого блюда составляет около 200 ккал. Из указного количества продуктов получается 10 порций. Но если дополнительно подать гарнир, то можно накормить большее число людей. В этом случае и калорийность блюда изменится. Кстати, блюдо можно подать и на следующий день, вкус их не испортится.

Суп с фрикадельками

Еще одно блюдо на основе фрикаделек, которое готовится легко и быстро – суп. Для его приготовления нужно потратить меньше часа, включая подготовку продуктов.

Приготовление

  • Крупную луковицу нашинковать, обжарить. Половину отложить для фарша, а в сковороду добавить морковь и сладкий перец. Обжарить до готовности.
  • В 300 г фарша положить обжаренный лук, мелко порубленную зелень, яйцо, и специи. Можно добавить 2 ложки манной крупы, чтобы фрикадельки были более нежными на вкус. Сформировать шарики.
  • Вскипятить в кастрюле 1,5 л воды, заправить ее солью и специями. Можно взять уже готовый мясной или овощной бульон. В кипящую воду ложкой опустить фрикадельки по одной и варить 5-10 минут.
  • 5 картофелин почистить и нарезать на кубики и положить в кастрюлю с фрикадельками. Варить 10 минут.
  • Выложить пассированные овощи. Томить до готовности овощей. Дать настояться еще 15 минут.
  • Разлить по тарелкам. Посыпать зеленью, приправить сметаной. Подать к супу сухарики или гренки.

Конечно, если готовить фрикадельки непосредственно перед готовкой, то это займет больше времени. Но если подготовить заготовки заранее и убрать их в морозильник, предварительно расфасовав по пакетам или контейнерам, то на приготовление уйдет гораздо меньше времени.

Многие хозяйки при разделке мяса и заготовке фарша сразу делают полуфабрикаты, формируя котлеты, тефтельки и фрикадельки. Зато когда нужно быстро приготовить обед для всей семьи достаточно будет достать полуфабрикаты и отправить их в сковороду или в кастрюлю. Это очень экономит время, ведь не нужно предварительно размораживать фарш, соединять все ингредиенты для блюда.

Фрикадельки можно приготовить не только на сметанном, но и на томатном соусе. Без добавления сметаны блюдо получится менее калорийным. Их готовят в духовке, на сковороде, в мультиварке и всякий раз получается вкусное и сытное блюдо.

Это блюдо – палочка-выручалочка. Быстро, просто и сытно. Можно подать с любым гарниром или салатом из овощей.

Приятного аппетита!

receptkulinara.ru

Сметанный соус для фрикаделек: ингредиенты и рецепт приготовления

Сметанный соус для фрикаделек — гармоничное дополнение мясных изысков. Нежные тефтели станут еще вкуснее, если украсить их сливочной массой. Пряное блюдо подают с самыми разными гарнирами, среди которых и картофельное пюре, и свежие овощи, и тонкая лапша, и рассыпчатые крупы (рис, кускус, булгур, гречка).

Классический рецепт мясных шариков со сметаной

Вы точно влюбитесь в этот рецепт! Нежные мясистые фрикадельки, украшенные сливочным сметанным соусом с белым вином, дижонской горчицей и мускатным орехом, легко впишутся в диетический рацион худеющих гурманов.

Используемые продукты (для котлет) :

  • 750 г говяжьего фарша;
  • 100 панировочных сухарей;
  • 30 мл оливкового масла;
  • зеленый лук, чеснок.

Для соуса:

  • 400 мл сметаны;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 110 мл сливочного масла;
  • 100 мл белого вина;
  • 50 г дижонской горчицы;
  • 20 г универсальной муки;
  • мускатный орех.

Процессы приготовления:

  1. Добавьте говяжий фарш, панировочные сухари, тертый лук, измельченный чеснок, соль и перец (по вкусу) в миску и осторожно перемешайте руками. Сформируйте симметричные шарики, слегка присыпьте мукой.
  2. На среднем огне растопите оливковое масло, жарьте фрикадельки 2-3 минуты с каждой стороны. Как только мясо подрумянится, переложите шарики на отдельную тарелку.
  3. Разогрейте сковороду с вином и дижонской горчицей. Добавьте сметану, куриный бульон, оставшееся масло, мускатный орех, 2 чайные ложки муки (постепенно добавляйте при перемешивании).
  4. Увеличьте огонь до среднего и перемешивайте, пока соус не станет однородным. Добавьте котлеты на сковороду и тушите около 20 минут, пока сметанный соус для фрикаделек не загустеет. Время от времени помешивайте их.

Добавьте горошины душистого перца по желанию. Подавайте блюдо с тонкой яичной лапшой или картофельным пюре. Сметану в этом рецепте можно заменить сливками, кокосовым или миндальным молоком.

Шведская кухня. Как приготовить тефтели в духовке?

Фрикадельки, запеченные в духовке в сметанном соусе, отличаются рассыпчатой текстурой, насыщенным ароматом и нежным вкусом. Мясное лакомство буквально тает во рту, наполняет организм энергией и необходимыми витаминами.

Используемые продукты:

  • 670 г говяжьего фарша;
  • 400 мл говяжьего бульона;
  • 200 мл сметаны;
  • 150 г сливочного масла;
  • 80 г универсальной муки;
  • 1 куриной яйцо;
  • панировочные сухари;
  • петрушка, чесночный порошок.

В отдельной емкости перемешайте фарш с сухарями, яйцом, ароматными пряностями. Сформируйте около 20 фрикаделек, обваляйте в муке. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 30-40 минут.

В большой сковороде разогрейте оливковое масло, медленно добавляйте бульон и сметану. Доведите соус до кипения, при необходимости добавьте муку, чтобы добиться более густой консистенции. Получившейся массой залейте нежные тефтельки.

Отличная идея для ужина: фрикадельки с рисом в сметанном соусе

Даже если приготовить тефтели из нежирной индейки, они получатся сочными и мягкими. Легкий сливочный соус гармонично разнообразит вкус изысканного мясного деликатеса, а рис сделает блюдо питательнее и полезнее.

Используемые продукты:

  • 710 г нежирной индейки (фарш) ;
  • 400 мл сметаны;
  • 350 г белого риса;
  • 320 мл грибного бульона;
  • 200 г хлебной крошки;
  • 1 куриное яйцо;
  • петрушка, тимьян, паприка.

Смешайте индейку, панировочные сухари, яйцо, петрушку, тимьян, паприку, соль, перец и около 1/3 стакана сметаны. Замесите тесто, сформируйте круглые шарики. Положите фрикадельки из индейки на покрытый пергаментом противень и запекайте в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 10-15 минут (или обжарьте на сковороде).

Перемешайте оставшуюся сметану с ароматным бульоном. Вылейте получившийся соус на практически готовые тефтели. Накройте емкость для запекания фольгой, продолжайте готовку в течение 38-43 минут. Отдельно отварите рис в соответствии с инструкциями на упаковке. Подавайте все вместе.

Традиции польских поваров: мягкий сливочный соус

Как приготовить сметанный соус на сковороде? Простой рецепт гармонично впишется в повседневный рацион любителей изысканных угощений. Готовую заправку можно подавать с самыми разными гарнирами, мясными и рыбными ингредиентами.

Используемые продукты:

  • 400 мл овощного бульона;
  • 225 мл жидкости из-под консервированных грибов;
  • 200 мл сметаны;
  • 60 г шампиньонов;
  • универсальная мука.

Обжарьте измельченные грибы на сковороде, отложите. Смешайте бульон с душистой жидкостью, доведите до кипения. В это время сметану перемешайте с мукой, постепенно добавляйте на сковороду, постоянно перемешивая ингредиенты. Тушите 28-30 минут. Перед подачей добавьте румяные шампиньоны.

Просто и вкусно! Рецепт сливочно-грибной заправки

Нежный соус из сметаны для фрикаделек — диетическое дополнение привычных мясных деликатесов. Подавайте угощение с картофельным пюре, витаминной комбинацией овощей, рассыпчатым рисом или кускусом.

Используемые продукты:

  • 500 г портабеллини;
  • 250 мл сметаны;
  • 200 мл молока;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • чеснок, тимьян, петрушка.

Растопите кубик сливочного масла на сковороде. Добавьте тонкие пластинки грибов, душистые специи. Жарьте портабеллини до золотистого цвета, залейте сметаной и молоком, тушите на медленном огне 5-10 минут, пока соус не загустеет. Перед подачей сбрызните массу лимонным соком, подавайте с тефтелями.

Вариация сметанного соуса для фрикаделек и котлет

Тефтели со сливочным томатным соусом идеальны для легкого ужина в течение недели. Это быстро, вкусно и полезно! Подавайте лакомство с рисом на пару, картофельным пюре или лапшой.

Используемые продукты (для фрикаделек) :

  • 300 г говяжьего фарша;
  • 300 г свиного фарша;
  • 100 мл молока;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 куриных яйца;
  • 2-3 кусочка хлеба;
  • итальянские травы.

Для соуса:

  • 200 мл томатной пасты;
  • 100 мл сметаны;
  • тертый пармезан.

В небольшой миске замочите хлеб в молоке. Разминайте руками, чтобы ингредиент внешне напоминал пасту. Смешайте говяжий фарш, свинину, пропитанный хлеб, нарезанный кубиками лук, яйца, соль и итальянскую приправу. Из получившегося теста сформируйте фрикадельки.

Выложите фрикадельки в один слой на противень. Запекайте в духовке при 200 градусах 10-15 минут. На сковороду вылейте сметану и томатную пасту, добавьте пряности, доведите до кипения. Тушите 8-12 минут, пока масса не загустеет. Украсьте тертым итальянским сыром.

Для тех, кто любит остренькое! Еще один рецепт

Что может быть лучше сметанного соуса для фрикаделек? Сливочная масса гармонично оттеняет вкус мяса, оригинально дополняет рассыпчатую текстуру. Не бойтесь экспериментировать со специями! Грамотно подобранные приправы сделают заправку еще вкуснее.

Используемые продукты:

  • 100 мл майонеза;
  • 100 мл сметаны;
  • 30 мл сока лайма;
  • кинза, сушеный чили.

Смешайте все ингредиенты, кроме перца чили в миске. Положите один или два или чили в кухонный комбайн и взбейте до получения однородной массы. Добавьте в сливочную массу, при желании дополните приправьте заправку измельченным халапеньо и пропущенным через пресс чесноком.

labuda.blog

Фрикадельки в сметанно-томатном соусе 1

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из м

vpuzo.com

Фрикадельки в сметанном соусе / Блюда из мясного фарша / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления фрикаделек в сметанном соусе

Для фрикаделек:
  1. Фарш свино-говяжий свежий 1 килограмм
  2. Яйца куриные 2 штуки
  3. Лук репчатый большого размера 1 штука
  4. Рис длиннозерный 0,5 стакана
  5. Соль 3 чайные ложки
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Масло растительное для жарки
Для соуса:
  1. Сметана 1 стакан
  2. Вода чистая холодная 150–200 миллилитров
  3. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  4. Морковь среднего размера 2 штуки
  5. Соль 1 чайная ложка
  6. Перец черный молотый по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Говядина, Свинина, Сметана

  • Порционность

    10 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска, Разделочная доска – 2 штуки, Нож, Сито, Маленькая кастрюля с крышкой, Кухонная плита, Столовая ложка, Кухонные прихватки, Глубокая сковорода с крышкой, Деревянная лопатка, Морозилка, Средняя терка, Тарелка – 3 штуки, Маленькая миска, Столовая ложка, Блюдо для подачи, Пищевая пленка

Приготовление фрикаделек в сметанном соусе:

Шаг 1: подготавливаем рис.
промываем рис под проточной водой
Высыпаем рис в сито и тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
отвариваем рис
Сразу же после этого перемещаем компонент в маленькую кастрюлю и заливаем обычной холодной водой. Внимание: жидкость должна покрывать крупу не более чем на 1,5 пальца. Ставим емкость на небольшой огонь и прикрываем крышкой. Когда вода начнет закипать, добавляем в кастрюлю пару щепоток соли, тщательно все перемешиваем с помощью столовой ложки и варим рис до полуготовности.
промываем вареный рис
Сразу же после этого выключаем конфорку, а содержимое емкости перемещаем в сито. Вновь промываем компонент под проточной водой и на время оставляем в стороне, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
Шаг 2: подготавливаем лук для фрикаделек.
измельчаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.
жарим лук
Тем временем ставим на средний огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент в течение 10 минут до прозрачности. Сразу же после этого выключаем конфорку, а луковицу пересыпаем обратно в тарелку.
Шаг 3: готовим фарш для фрикаделек.
перемешиваем все ингредиенты для фрикаделек
В глубокую миску выкладываем свино-говяжий фарш, разбиваем два яйца, а также высыпаем полувареный рис, жареный лук, а также соль и по вкусу черный молотый перец. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, мясной фарш готов!
Шаг 4: формируем фрикадельки.
скатываем руками мясные шарики
Мясной фарш должен получиться достаточно плотным. Это позволит нам довольно легко слепить мясные шарики. Итак, немного смачиваем чистые руки под проточной водой и набираем чуть больше столовой ложки фарша. Формируем фрикадельки и выкладываем их на разделочную доску. Затем осторожно обматываем ровную поверхность с шариками пищевой пленкой и кладем в морозилку схватиться, а тем временем подготовим другие ингредиенты для блюда.
Шаг 5: подготавливаем морковь.
измельчаем морковь
С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. Воспользовавшись средней теркой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске. Затем морковную стружку пересыпаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.
Шаг 6: подготавливаем лук для соуса.
мелко рубим лук
Ножом очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем квадратиками. Мелко рубленные луковицы пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 7: готовим основу для сметанного соуса.
перемешиваем сметану с водой и специями
В маленькую миску выливаем сметану и чистую холодную воду. Сюда же высыпаем соль и по вкусу черный молотый перец. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
Шаг 8: готовим фрикадельки в сметанном соусе.
тушим овощи
Когда все ингредиенты для соуса будут готовы, а фрикадельки слегка примерзнут, начинаем готовить блюдо. Для этого наливаем в сковороду небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченный лук и морковь. Тщательно все перемешиваем деревянной лопаткой и накрываем крышкой. Тушим овощную зажарку в течение 10–15 минут. Внимание: время от времени перемешиваем все подручным инвентарем, чтобы компоненты не пригорели у основания.
добавляем в сковороду фрикадельки
Теперь добавляем в сковороду тефтели, выливаем 0,5 стакана обычной холодной воды и вновь все накрываем крышкой. Продолжаем тушить блюдо еще приблизительно 20 минут, немного убавив огонь.
заливаем блюдо сметанным соусом
По истечении отведенного времени выливаем в емкость основу для сметанного соуса. Все аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой и готовим еще 7–10 минут. Затем выключаем конфорку, а фрикадельки в сметанном соусе оставляем настояться еще 5 минут.
Шаг 9: подаем фрикадельки в сметанном соусе.
фрикадельки в сметанном соусе
Горячие фрикадельки в сметанном соусе выкладываем в специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Таким вкусным и очень ароматным блюдом можно угощать домочадцев вместе с макаронами, картофельным пюре или гречкой. Внимание: насыпая фрикадельки в тарелки, не забываем полить гарнир сметанным соусом.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– чтобы фрикадельки получились вкусными, лучше всего их приготовить из домашнего фарша. На количество ингредиентов, указанных в рецепте, необходимо использовать 500 грамм мякоти свинины и 500 грамм говядины или телятины;

– перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью петрушки или укропа;

– для соуса подойдет сметана жирностью 20%.

www.tvcook.ru

Рецепт фрикаделек в сметанном соусе

В моей семье очень любят разные фрикадельки. Я часто делаю фрикадельки из свинины, говядины и курицы. Соус можно сделать томатный, сметанный или сливочный. Фрикадельки можно подать с макаронами, рисом, гречкой и т.д. Фрикадельки готовятся быстро и не сложно. Хочу поделиться рецептом фрикаделек в сметанном соусе. Блюдо получается очень вкусным, нежным и аппетитным.

Ингредиенты

Для приготовления фрикаделек в сметанном соусе нам потребуется:

мякоть мяса (у меня говядина) — 400 г;

морковь — 1 шт.;

яйцо — 1 шт.;

чеснок — 1 зубчик;

соль — по вкусу.

Для соуса:

сметана — 100 мл;

вода — 50 мл;

соль — по вкусу;

мука для формирования фрикаделек;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Мякоть говядины пропустить через мясорубку.

Морковь почистить и натереть на мелкой тёрке. Чеснок почистить и пропустить через пресс. В глубокой миске соединить мясной фарш, морковь, чеснок. Добавить соль и яйцо. Всё тщательно вымесить, чтобы масса получилась однородной.

 Из фарша сформировать фрикадельки размером с большой грецкий орех. Слегка обвалять фрикадельки в муке.

В сковороду влить небольшое количество растительного масла и поставить сковороду на огонь. Выложить фрикадельки в сковороду.

Обжарить фрикадельки со всех сторон до золотистой корочки. Я обжаривала фрикадельки на сильном огне, слегка их поворачивая, в течение 10 минут.

Сметану соединить с водой, добавить соль. Если хотите использовать специи, тогда самое время добавить их в соус.

Влить сметанную смесь к фрикаделькам, всё хорошо перемешать, убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в течение 20-25 минут.

Нежнейшие фрикадельки в сметанном соусе подать с гарниром по вкусу. 

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Фрикадельки в сметанном соусе в духовке

  • Сначала стоит подготовить все ингредиенты, которые понадобятся в процессе приготовления, чтобы в дальнейшем не отвлекаться по мелочам. Будет нужен мясной фарш (подойдет и свино-говяжий, и свиной). Он должен быть достаточно жирным (излишек впитает в себя не отваренный рис), чтобы добиться мягкости и нежности блюда. Также понадобится рис, масло, лук, куриное яйцо, зелень, чеснок и специи.

    стеклянная мисочка с фаршем, рядом на столе яйцо, пачка масла, головка лука и чеснока, упаковка сметаны, пиала с рисом

  • Готовый или сделанный самостоятельно с помощью мясорубки фарш нужно выложить в глубокую миску. Затем нужно очистить от шелухи, помыть под проточной водой и натереть на средней терке лук. Чеснок следует очистить от шелухи, помыть и пропустить через пресс.

    стеклянная мисочка с фаршем и перемолотым луком и чесноком

  • Далее в фарш нужно вбить яйцо и всыпать специи. После этого мясную заготовку нужно тщательно перемешать до однородности.

    мисочка с фаршем и вбитым в него куриным яйцом

  • Теперь в фарш нужно всыпать пропаренный рис и тщательно вымешать. Нужно использовать рис (обязательно пропаренный) в сыром виде. Если есть необходимость в использовании риса другого вида, то его следует отварить.

    фарш с рисом в стеклянной миске на столе

     

  • Готовый и хорошо вымешанный фарш должен выглядеть так, как на фото.

    фарш для фрикаделек в тарелке на кухонном столе

  • Теперь нужно сформировать тефтельки из фарша. Далее следует достать форму для запекания и смазать ее небольшим кусочком сливочного масла. В подготовленную емкость нужно выложить фрикадельки. Их следует поместить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать блюдо в течение 15-20 минут. Учитывайте, что если используется фарфоровая или фаянсовая емкость, то ее нужно устанавливать в холодную духовку.

    фрикадельки в стеклянной форме на столе

  • В это время нужно установить сковороду на плиту, выложить на нее кусочек сливочного масла (оставшийся), дождаться, пока он растает, и затем всыпать предварительно просеянную муку. В течение одной-двух минут нужно тщательно перемешивать муку, чтобы она не подгорела, но нагрелась.

    растопленное сливочное масло в черной кастрюле, рядом на столе деревянная ложка

  • Теперь нужно влить воду (или бульон) в сковороду, добавить сметану и аккуратно перемешать. Готовить блюдо нужно на среднем огне.

    кастрюля с бульоном с добавленным в него растопленным сливочным маслом и сметаной

  • Далее в эту же сковороду всыпают приправу для мяса и готовят соус в течение одной минуты.

    сливочный соус со специями в кастрюле на столе

  • Затем можно снять соус с плиты. Он должен густеть прямо на глазах.

    черная кастрюля со сливочным соусом

  • В это время тефтели уже готовы, их нужно достать из духовки. Фрикадельки нужно залить приготовленным сметанным соусом и вновь поставить форму в духовку, продолжив запекание в течение 20-25 минут. При этом нужно постоянно следить за поверхностью фрикаделек, чтобы они не пересыхали. Время от времени нужно поливать кушанье соусом.

    прямоугольная стеклянная форма для запекания с фрикадельками в сливочном соусе

  • По истечении этого времени можно извлекать запеченные фрикадельки из духовки. Им нужно дать немного остыть перед подачей на стол.

    запеченные фрикадельки в сливочном соусе в стеклянной форме на столе

  • После этого осталось посыпать фрикадельки в сметанном соусе, сделанный по рецепту с пошаговыыми фото, измельченной свежей зеленью. Кушанье можно подавать на стол прямо в форме или выложив на порционные тарелки. Как видите, приготовить вкусное мясное блюдо совсем нетрудно в домашних условиях. Приятного аппетита!

    три запеченных тефтельки в тарелке на столе

  • ydoo.info

    Фрикадельки в сметанном соусе (в духовке): рецепт приготовления

    Фрикадельки в сметанном соусе в духовке – идеальные кругляши из мяса в сочной и аппетитной подливке. Их надо кушать с легкими гарнирами, например, приготовленным на пару рисиком, отваренным в мундире картофелем или салатом из огурцов, помидоров, а также зелени. Пробуйте!

    Содержание статьи

    Фрикадельки в сметанном соусе (в духовке): рецепт  №1

    Фрикадельки в сметанном соусе (в духовке)

    Необходимые ингредиенты:

    • мясного фарша любого вида – 500 г.;
    • масла сливочного – 50 г.;
    • зубцов чеснока – 2 шт.;
    • миндальных орехов очищенных – 100 г.;
    • сырых куриных яиц – 1 шт.;
    • муки просеянной пшеничной – 2 ст. л.;
    • бульона мясного – 500 мл.;
    • сметаны – 250 мл.;
    • соли каменной – на вкус;
    • смеси душистых трав – на вкус;
    • смеси молотых перцев – на вкус.

    Процесс приготовления:

    Сырые и очищенные миндальные орехи скидываете в чашу блендера. Измельчаете их в мелкую крошку и пересыпаете в глубокую миску. Туда же отправляете мясной фарш любого вида, он может быть куриным, говяжьим, свиным или «Ассорти», то есть смешанным. Однако, главное – он должен быть сухим, без примесей воды.

    Кладете в эту же миску сушеные травы, немного соли, смеси молотых перцев, выдавленный через пресс чеснок и сырое куриное яйцо. Все продукты хорошенько вымешиваете и формируете из данной массы фрикадельки величиной с грецкие орешки.

    В сковороде прогреваете сливочное масло. Обжариваете в этом жире фрикадельки до румяности со всех боков. Выкладываете их на дно противня с высоким бортиком, заливаете смесью из бульона, сметаны, соли, специй и просеянной пшеничной муки. Отправляете блюдо в прогретую до 160 градусов Цельсия духовку и оставляете там на половину часа, за это время кушанье дойдет до нужной степени готовности. Подаете фрикадельки в горячем виде с гарниром из отваренного риса или картофельного пюре, а также овощной нарезки.

    Фрикадельки в сметанном соусе (в духовке): рецепт  №2

    Необходимые ингредиенты:

    • чистого фарша из говядины – 250 г.;
    • чистого фарша из свинины – 250 г.;
    • свежих шампиньонов – 300 г.;
    • репчатого лука – 2 шт.;
    • сырых куриных яиц – 1 шт.;
    • каменной соли – на вкус;
    • черного молотого перца – на вкус;
    • растительного рафинированного масла – сколько надо;
    • сметаны 15% жирности – 500 мл.;
    • чистой воды – 100 мл.

    Процесс приготовления:

    Очищенный лук с грибами ополаскиваете, обсушиваете, выкладываете на доску и крошите кубиками величиной 5 на 5 миллиметров. Прогреваете в сковороде немного растительного масла, вполне хватит 3–4 столовых ложек. Опускаете в него лук и обжариваете до прозрачности, а также мягкой золотистости. Добавляете к нему грибы и тушите их вместе 12–15 минут до полного испарения влаги.

    Получившуюся массу перекладываете в тарелку и остужаете. Потом соединяете ее с чистым фаршем из свинины, говядины, куриным яйцом, небольшим количеством соли и специй. Хорошенько все перемешиваете и лепите фрикадельки диаметром в 2,5–3 сантиметра.

    Выкладываете их одним слоем на дно противопригарное противня, смазанного растительным маслом. Отправляете изделия в духовку на 10 минут. Печете их при температуре в 180 градусов Цельсия. Затем заливаете сметаной, смешанной с водой, специями и солью. Держите блюдо в духовом шкафу еще 20 минут и сервируете к столу в горячем виде с гарниром.

    Фрикадельки в сметанном соусе (в духовке): рецепт  №3

    Фрикадельки в сметанном соусе (в духовке): рецепт  №3

    Необходимые ингредиенты:

    • говяжьего фарша – 500 г.;
    • сырых куриных яиц – 1 шт.;
    • моркови – 1 шт.;
    • зубцов чеснока – 2 шт.;
    • сметаны – 250 мл.;
    • соли каменной – на вкус;
    • чистой воды – 200 мл.;
    • черного молотого перца – на вкус;
    • свежего укропа – на вкус.

    Процесс приготовления:

    Смешиваете говяжий фарш с сырым куриным яйцом, перцем, чистой нашинкованной на мелкой терке морковью и выдавленными через пресс зубцами чеснока. Хорошо отбиваете получившуюся массу об миску, крутите из нее шарики размером в 3–4 сантиметра и выкладываете их одним слоем в мешочек для запекания, прикрытый с одной стороной клипсой.

    Соединяете сметану с чистой водой, специями и соль. Заливаете данной жидкостью фрикадельки и плотно закрываете. Отправляете изделия в духовку, прогретую до 100 градусов Цельсия. Запекаете их в течение 40 минут. Сервируете в горячем виде с любым гарниром.

    Приятного аппетита!

    iape.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о