Соус красный табаско – Соус Tabasco перечный красный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Табаско (соус) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 января 2017; проверки требуют 23 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 января 2017; проверки требуют 23 правки. Tabasco sauce.jpg

Таба́ско (TABASCO®) — торговое наименование острых соусов, сделанных из мякоти спелых плодов кайенского перца[1], уксуса и соли. Соус выдерживается в течение трёх лет в дубовых бочках. Имеет кислый, пикантный аромат.

Производителем соусов марки «Табаско» является американская компания «Макайленни» (McIlhenny). Производство красного перечного соуса началось в 1868 году. Соус явился результатом многочисленных и длительных экспериментов Эдмунда Макайленни, владельца небольшого поместья Эйвери Айленд на соляных копях в штате Луизиана. Для приготовления своего соуса Эдмунд Макайленни использовал особый сорт красного перца — табаско, соль из местного рудника и уксус высокого качества. Среди основных преимуществ этого соуса — универсальность в использовании, отсутствие калорий и жира, низкое содержание натрия, использование при изготовлении только натуральных ингредиентов.

Когда перцы созревают и краснеют, из них делают пюре с особой солью Avery Island, а затем эту смесь разливают по деревянным бочкам и оставляют бродить на три года. После этого пюре из перца смешивают с высококачественным дистиллированным уксусом, затем фильтруют и разливают по бутылкам.

Срок хранения соуса неограничен при правильной температуре (при хранении в холодильнике от +6 до +16 градусов).[источник?]

Tabasco sauce.jpg Разновидности «Табаско», оригинальный справа

Под названием «Табаско» выпускается восемь разновидностей соуса (в России представлены только 5 видов): оригинальный красный (Original Red, классический), зелёный (Green Jalapeño, на основе перца халапеньо), чипотле (Chipotle Pepper), в стиле «Буффало» (Buffalo Style Hot, для куриных крылышек), хабанеро (Habanero Pepper, самый острый), чесночный (Garlic Pepper, смесь из трёх перцев), сладко-острый (Sweet & Spicy, с восточными специями), шрирача (Sriracha, насыщенный чесночный вкус без консервантов)

[2]. Соусы чипотле, хабанеро и чесночный включают в себя перец табаско, смешанный с другими сортами, в то время как зелёный вообще не содержит перца табаско. В отличие от классического, ни один из них не подвергается трёхлетней выдержке.

По шкале Сковилла жгучесть соусов табаско оценивается[3][4]:

Перец ед.
хабанеро 7000—8000
классический 2500—5000
чипотле 1500—2500
чесночный 1200—1800
зелёный 600—1200
буффало 300—900
сладко-острый 100—600

Табаско можно добавлять в различные блюда (супы, рагу, соусы, омлеты, маринады, коктейли и т. д.). Соус довольно острый, поэтому добавлять надо только несколько капель.

что это такое, состав, рецепт приготовления и многое другое

Соус табаско – один из самых популярных острых соусов в мире. В его рецепте всего 3 ингредиента, но производство занимает более трех лет. О том, что такое соус табаско, в чем его польза, а также как его приготовить в домашних условиях, далее на pripravkino.ru.

Что такое соус табаско?

Соус табаско – это острый соус красного цвета, приготовленный из перца табаско, уксуса и соли. Его используют для придания остроты многим блюдам, он универсален.

Также Tabasco – это американская торговая марка, которая с 1868 года выпускает эту острую приправу, сделанную из одноименного перца, выращенного на острове Эйвери в штате Луизиана.

Перец табаско (Capsicum frutescens) – это единственный вид чили, плоды которого не высыхают внутри.

Похожие острые соусы обычно готовят из красного кайенского перца (Capsicum annum).

Более мягкие версии делают из халапеньо и других видов зеленого перца.

Оригинальный соус табаско по шкале Сковилла оценивается в 2500—5000 ЕШС. Причем его версия с хабанеро – самая жгучая в коллекции, а оригинал – на втором месте.

Как выглядит соус табаско – фото

Состав

Одна из многих замечательных особенностей соуса табаско – это его состав, который включает три простых ингредиента:

  1. Красный перец – традиционно это табаско, красный халапеньо и кайенский, хотя их можно заменить любым чили.
  2. Уксус – чаще всего это дистиллированный белый, но можно использовать и красный винный, рисовый, яблочный, бальзамический и другие.
  3. Соль – лучше взять морскую.

Поскольку в настоящий соус табаско не входят консерванты, загустители и другие химические добавки, это может привести к его расслоению. Из-за этого бутылку необходимо встряхивать перед использованием.

Как делается табаско

Острый перец табаско собирают вручную, как только они созревают до идеального ярко-красного оттенка. В тот же день его смешивают с небольшим количеством соли, помещают в деревянные бочки и оставляют для брожения. Его выдерживают до трех лет, получая огненный соус с очень насыщенным и богатым вкусом. Полностью выдержанное пюре смешивается с натуральным уксусом и солью. Дают смеси мариноваться в течение месяца, все время перемешивая. Наконец, процеживают мякоть, отделяют кожуру и семена. Готовый соус затем разливают в бутылки.

Как выбрать и где купить

Помимо оригинального соуса табаско в магазинах вы также найдете множество его версий, приготовленных из разных перцев. Каждый из них предлагает разный уровень остроты. К более мягким соусам относятся соусы Tabasco «Сладкий и пряный» и «Зеленый перечный». Chipotle попадают в средний класс, в то время как Original и Habanero являются самыми острыми.

Таким образом, выбирайте соусы по своему вкусу и при покупке проверяйте дату изготовления.

Как приготовить соус табаско в домашних условиях

Это упрощенные рецепты соуса табаско, не требующие многолетнего выдерживания. Несмотря на это, он получается очень похожим по вкусу и запаху.

Рецепт соуса табаско

Ингредиенты:

  • свежий красный перец табаско – 1 кг;
  • морская соль – 100 г;
  • уксус (6%) – 150 мл.

Если у вас нет перцев табаско, возьмите другие маленькие и острые чили. Вам также понадобится миксер или блендер, банки, мелкое сито и маленькие бутылки.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно вымойте перец чили и отрежьте стебли.
  2. Миксером или блендером измельчите его в пасту грубой текстуры.
  3. Смешайте пасту чили с морской солью и разлейте в стерильные банки до краев. Стерилизуйте банки в горячей воде или нагревайте в течение 15 минут в духовке при температуре 200 ° C.
  4. Закройте банки крышками и держите при комнатной температуре 20-25 ° C 4 недели. После завершения процесса брожения смешайте пасту чили с уксусом и храните в холодильнике еще неделю.
  5. Затем положить протрите смесь через мелкое сито и разлейте в стерилизованные бутылки. Храните в темном холодном месте.

Быстрый и простой рецепт соуса а-ля табаско

Ингредиенты:

  • 100 г свежего красного нарезанного чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ стакана дистиллированного белого уксуса;
  • ½ чайной ложки соли.

Инструкция:

  1. Смешайте перец чили и уксус в кастрюле и разогрейте.
  2. Посолите и варите 5 минут.
  3. Снимите с огня, охладите и переложите в блендер.
  4. Измельчите до однородного состояния и перелейте в стеклянную банку.
  5. Поставьте на 2 недели в холодильник.
  6. Процедите соус и отрегулируйте консистенцию, добавив больше уксуса при необходимости.

Как и сколько хранить

Срок годности оригинального табаско – пять лет при хранении в прохладном, сухом месте. Кислота в уксусе и капсаицин в перце выступают в качестве консервантов, предотвращающих рост бактерий. Со временем под воздействием света, слишком высокой или низкой температуры соус может изменить цвет (потемнеть). Также он может стать неоднородным. Ни один из этих признаков не означает, что табаско испортился.

Другие его виды, например, хабанеро, теряют вкус примерно через два года. Соус табаско с перцем чипотле и зеленым халапеньо начинает «выдыхаться» уже через полтора года.

Неоткрытая бутылка должна находиться в прохладном месте, вдали от прямого света. После открытия лучшим местом для хранения станет холодильник.

Химический состав

В 1 чайной ложке оригинального соуса табаско 0 калорий и 0 граммов жира. Он не содержит углеводов и необходимых питательных веществ, таких как белок, клетчатка, витамин С, кальций или железо.

Точно так же, ни один из других соусов табаско не является значительным источником минералов.

Соединение, которое который делает соус острым, называется капсаицином. Считается, что оно обладает рядом полезных для здоровья свойств, включая способность убивать раковые клетки и помогать с похудением.

Полезные свойства

Хотя в соусе табаско почти нет витаминов и минералов, он предлагает другие полезные для здоровья свойства:

  • Помогает похудеть за счет содержания капсаицина, который является термогенным веществом, вызывающим повышение температуры тела. Это временно повышает обмен веществ и восстанавливает способность сжигать калории.
  • Полезен для сердца. Капсаицин снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, который накапливается на стенках артерий и сужает приток крови к сердцу. Соус табаско поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить кровообращение.
  • Капсаицин регулирует уровень инсулина после еды, поэтому табаско можно есть при диабете.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Не переусердствуйте с поеданием острой пищи. Вот возможные побочные эффекты, возникающие от чрезмерного употребления соуса табаско:

  • расстройство желудка;
  • обострение кислотного рефлюкса;
  • тошнота;
  • задержка воды/обезвоживание;
  • повышение давления.

Применение в кулинарии

Всего несколько капель табаско добавляют острый и острый вкус к мясу, соусам, гамбургерам, салатным заправкам или коктейлям. Используйте экономно или по вкусу.

Для каких блюд используют и с чем едят

  • Острый, кислый вкус табаско подходит и для добавления в другие виды соусов, например, для шашлыка и стейков.
  • Это один из ингредиентов популярного коктейля «Кровавая Мэри». Смешайте томатный сок, водку, немного лимонного сока, несколько капель вустерширского соуса, соль и одну четверть чайной ложки соуса табаско. Затем хорошо размешайте напиток, охладите, подавайте со льдом, украсив ломтиком лайма.
  • Широко используется для заправки бутербродов, салатов, гамбургеров, макарон, картофеля фри, пиццы и даже картофельного пюре. Почти все эти блюда можно поливать сверху соусом табаско или добавлять его во время приготовления.
  • Несколько капель преобразят простой гуакомоле.

Классический рецепт TABASCO®

Классический рецепт оригинального красного перечного соуса TABASCO® практически не изменялся с момента его появления.

Технология производства соусов TABASCO®

ШАГ 1

Более 150 лет назад Эдмунд Макилхенни получил семена перца Capsicum Frutescens, которые пришли из Мексики или Центральной Америки, и он впервые посадил их в Эйвери Айленд. По старой традиции, когда перец достигает идеального темно-красного оттенка и становится сочным, его бережно собирают вручную. Молодые перцы TABASCO® поначалу зеленые, а по мере созревания они желтеют, потом становятся оранжевыми и, наконец, приобретают темно-красный оттенок при полном созревании. Если есть сомнения, сборщик может оценить цвет, сравнивая его с небольшим деревянным дюбелем, «Le Petit Baton Rouge», на котором отмечен предпочтительный оттенок красного TABASCO®.

В 1965 году компания Макилхенни вышла за пределы поместья и начала дополнительно выращивать перцы в Латинской Америке (все семена по-прежнему выращивают в Эйвери Айленд перед отправкой в Латинскую Америку, где их высаживают и выращивают). Когда эти перцы собирают, их отправляют обратно в Эйвери Айленд для следующего шага в этом процессе.

ШАГ 2

Свежие перцы пюрируют, смешивают с небольшим количеством соли Avery Island, извлекаемой из соляных шахт, которые расположены под островом, и помещают в дубовые бочки. Верх деревянных бочек покрыт толстым слоем соли с Avery Island, чтобы сформировать защитный барьер, а перечное пюре настаивается до трех лет на складе Макилхенни. Этот процесс создает тонкие вкусовые ноты, которые являются уникальными для нашего Оригинального Красного Соуса TABASCO®.

ШАГ 3

Спустя три года пюре осматривается членами семьи Макилхенни. После полного утверждения полностью созревшее сусло смешивается с высококачественным дистиллированным уксусом. Следующие четыре недели проходят в многочисленных взбалтываниях, после которых шкурки перца, мякоть и семена отсеиваются с использованием трех различных размеров сита. Затем «финишный» соус разливают с помощью современных методов, наклеивают этикетки на 22 языках и диалектах, и подготавливают к отправке в более чем 190 стран и территорий по всему миру.

ШАГ 4

Урожай перца следующего года застрахован лично Макилхенни, который сам выбирает лучшие растения в поле во время сбора урожая. Семена перца из отобранных растений обрабатывают и сушат для использования в следующем году, а затем они хранятся как на острове, так и в местном банковском хранилище в качестве инструмента ограды против любого стихийного бедствия, которые могут выпасть на долю будущего урожая.

Соусы Табаско. Классический рецепт соуса не менялся 150 лет.

соусы Табаско TABASCO история приготовления возниконовения мужчина высыпает перцы красные на стол и готовит острую еду бутылочки перечного соуса с овощами сочетание

Без прошлого нет будущего и в отношении знаменитых соусов Табаско (TABASCO) – это более чем справедливо – классический рецепт красного соуса не менялся 150 лет. Так откуда все началось, как и где производятся знаменитые на весь мир соусы Табаско?

История соуса

портрет основателя соусов табаско острый Эдмунд МакалИленни Edmund McIlhennyБренд и компанию-производителя соусов McILHENNY основал Эдмунд МакалИленни (Edmund McIlhenny), который родился и вырос в Мэрилэнде (США), прожив там до своего судьбоносного переезда в Нью Орлеан. В возрасте 26 лет в 1841 году он устроился на работу в «Банк Луизианы». К концу 1850-х годов Эдмунд накопил немного денег и стал независимым банкиром. Он женился на Мари Элизе Эйвери, дочери своего близкого друга Дэниэля Дадли Эйвери.

К концу Гражданской войны в 1865 году Эдмунд находился на грани финансового краха и был вынужден переехать с семьей в фамильную резиденцию семьи Эйвери на Эйвери Айлэнд – штат Луизиана. Именно там он начал экспериментировать в создании рецепта красного перечного соуса.  До сих пор остается загадкой, что именно заставило его придумать перечный соус. Однако, семейная легенда гласит, что один солдат, вернувшийся в Нью Орлеан из Мехико, передал Эдмунду перчик табаско, который впоследствии и стал родоначальником наследственного сорта перцев. Эдмунд посадил семена этого знаменательного перчика на своей земле, а мякоть использовал для приготовления перечного соуса для семейного застолья. Соус оказался так популярен среди домочадцев и друзей, что он решил использовать данный рецепт в коммерческих целях.

Эйвери Айлэнд, штат Луизиана, место производства соусов Табаско

Факт: Из 200 сотрудников компании McIlhenny половина фактически живет на Эйвери Айленд.  Причем предки многих из них работали на эту же компанию и жили здесь на протяжении нескольких поколений.

острый соус табаско чили перечный старая бутылка этикетка аутентичная упаковка

 

В 1868 году Эдмунд вырастил свой первый урожай, который он соединил с урожаем 1869 года и произвел 658 бутылочек перечного соуса Tabasco. А к 1870 году перечные соусы Tabasco были проданы бакалейщикам, рестораторам и индивидуальным предпринимателям по всей стране, а также значительное количество соусов было экспортировано в Англию и Францию. Под руководством Эдмунда ежегодное количество поставок в 1889 году достигло 41, 472 унций (почти 1225 литров!).

 

Факт: На заре становления производства соусов Табаско их не во что было разливать (промышленность разорённого гражданской войной штата не могла обеспечить необходимых емкостей). Ситуацию спас друга производителя, у которого был маленький бизнес по производству одеколонов и в одеколонные  бутылочки и был разлит первый соус. Крышка, которая дает возможность брызнуть, как говорят бармены, «деш» (по капле) впоследствии стала «фишкой» – соус было невозможно случайно перелить.

Эдмунд МакИленни скончался в возрасте 75 лет 25 ноября 1890 года на Эйвери Айлэнд. К счастью, его семье удалось продолжить начатое отцом-основателем дело и реализовать весь потенциал перечных соусов, продолжая успешный путь по сей день. 

сборка урожая перцев красных Эйвери Айлэнд, штат Луизиана, место производства соусов перечных табаско

Шли годы, сорт перца табаско культивировавшийся в поместье Айворе уже детьми и внуками Эдмунда Макалени получил официальный ботанический статус, а соус завоевывал все больше и больше поклонников.

И сегодня соус делается все также и там же в южном штате Луизиана, о котором стоит сказать подробнее. Во всем мире (Европе, Азии) чем южнее живут люди, тем более разнообразной и гурманской, а также и острой делается их еда. Луизиана – это место, где слились кулинарные  традиции многих народов – выходцев из Африки (креольская кухня), французская, испанская, карибская кухня. В Луизиане любят поесть вкусно и знают в этом толк. И Луизиана кроме всего прочего – это штат веселья, тут родился джаз, тут проходят легендарные карнавалы. Так что яркий вкус и образ бренда логично сложились исторически. И кроме всего прочего природа этого места уникальна – это бывшее морское дно с отложениями соли, тропический рай, очень красивый, полный прекрасных птиц и животных, который поддерживается, кстати, усилиями, в том числе, и семьи Макалени, которые создали тут природную охраняемую зону.

Эйвери Айлэнд, штат Луизиана, место производства соусов перечных табаско озеро ложка моторная с пропеллером

Рецептура классического Табаско

Классический рецепт красного соуса не менялся 150 лет. Часто люди спрашивают – если соус хранится 5 лет – значит там консерванты? Ответ – секрет в рецептуре. Это соус брожения и по технологии производства он похож на вино. Перец для соуса выращивают по всему миру, но селекция (то есть семена для посадки) растут только в Айвери Исланд в фамильном поместье.

Факт: Считается, что луизианские болота на принадлежащем семье частной земле в том числе влияют на оригинальный вкус соусов. После урожая из всех семена тщательно отбираются лучшие. Эти семена являются настолько драгоценными, что их запирают в сейф.

Каждую весну представитель семьи принимает решение, что семена годны для посадки, рассада высаживается в поля. Растения цветут все жаркие весенние и летние месяцы и далее собираются для пополнения семенного фонда. Затем семена поставляют небольшим фермам по всему миру от Коста Рики до Южной Африки, где они выращиваются. Многие из этих фермерских хозяйств выращивают перцы табаско целыми поколениями.

сбор урожая красных перцев для соусов перечных табаско Эйвери Айлэнд, штат Луизиана

Факт: Соусы Табаско отмечены специальной печатью английской королевы, они подается на приемах в Букенгемском дворце, есть специальный коктейль с морепродуктами который очень любит действующая королева Великобритании.

Перец табаско собирают вручную (он небольшой, поэтому только так возможно его собрать), затем перемалывают слегка присыпают солью и привозят на переработку в поместье Эйвери.

перечная пульпа сбор урожая красных перцев для соусов перечных табаско Эйвери Айлэнд, штат Луизиана

Перечную пульпу  закладывают в дубовые бочки (бочки используются многие годы есть бочки которым уже по 30 и более лет). И сверху засыпается соль, которая по мере брожения соуса впитывает жидкость. Получается как бы пробка из соли. Бочки оставляются на 3 года. Только время от времени по ним постукивают деревянным молотком, чтобы лучше выходил углекислый газ. Через три года проверку массы (финальную перед запуском производства) проводит лично представитель семьи Макалени (компаний до сих пор руководят только члены семьи). Процесс брожения останавливают – в перечную массу добавляется тростниковый высококонцентрированный уксус. Соус затем перемешивается в течение 28 дней в огромных баках, после чего смесь процеживается,  из нее удаляются кожица, пульпа и семена, оставляя лишь соус для разлива в бутылочки. Кстати, все отходы: кожица, семена, используются в качестве удобрения для перечных полей. Капсиацин, получаемый из кожицы, также используется в других коммерческих продуктах: в специях и  лекарствах.

Факт: Соус побывал на МКС в космосе и он взят на вооружение астронавтами так как разгоняет метаболизм

соль для производства соусов тобаско на деревянных бочках для выдержки белый коричневый

После процеживания «ручную работу» сменяет современный завод – соус разливается, пакуется и развозится по миру. Да, Tabasco разливаются только в одной точке мира уже 150 лет. И да, – в составе оригинального перечного соуса только перец, соль и уксус.

Факт: Пять полных лет требуется для завершения производственного цикла: от семян до полноценного соуса в бутылочке.

дубовые бочки для выдержки соусов тобаско молотки на дереве коричневый цвет красиво

Оригинальный соус можно добавить буквально во все блюда мира, начиная от любимой многим итальянской кухни и заканчивая яркой мексиканской. Соус усиливает вкус не только блюд, но и напитков: именно Tabasco (в том числе) придает незабываемый вкус коктейлю «Кровавая Мэри». Во вкусе различаются солоноватые и сладкие нотки, легкая горечь и пикантная кислинка.

Секреты вкусов

Секрет успеха соусов Tabasco (как и некоторых других острых соусов) прост: вместо того, чтобы перебивать вкус пищи, они усиливают его. Как это происходит? Замечали, что если сгореть на солнце – кожа становится чуть более чувствительной? То же происходит со вкусовыми рецепторами, когда их слегка «обжигает» острый вкус. Они ярче начинают чувствовать и соленый, и сладкий, и все другие вкусы – то есть пища и напитки становятся вкуснее и ярче. При этом совсем необязательно добавлять соуса много – всего пару капель.

Факт: 700,000 бутылочек перечных соусов Tabasco производится на Эйвери Айленд ежедневно.

сбор урожая перечных соусов тобаско красный

Помимо обострения восприятия рецепторов, при принятии пищи с пикантной горчинкой ускоряется метаболизм (за это отвечает содержащийся в перце капсаицин) и происходит всплеск эндорфинов – то есть не только языковые рецепторы, но  весь организм начинает «радоваться жизни».

Линейка вкусов

Tabasco – это не только классический красный соус.

Зеленый перечный соус Tabasco изготавливается из зеленого перца халапеньо и отличается более мягким вкусом в сравнении с красным соусом. Его производят из другого сорта перца  и его вкус отличается. Вкус и аромат содержат в себе древесную, цитрусовую, солоноватую нотки и заметную кислинку.

Факт: 720 капель  перечного соуса Tabasco находится в каждой бутылочке (60 мл).

Перечный соус Tabasco Чипотле умеренной остроты создан на базе рецепта, унаследованного от древних ацтеков – красные перчики халапеньо выращивают близ города Делисьяс, в Мексике, а в результате копчения перца в течение нескольких дней на углях из дерева Пекан будущий соус приобретает особый «дымно-древесный» аромат.

приготовление соуса тобаско сбор красных перечных перцев на столе всё для блюда острота чили

Факт: Ноль калорий – калорийность перечного соуса Tabasco . Также у соусов низкое содержание поваренной соли.

Tabasco Хабанеро – самый острый среди всего фирменного семейства. В готовое процеженное перечное пюре из красных перцев добавляется тростниковый сахар и фруктовая смесь из папайи, манго, тамаринда и черного перца.

Соус табаско содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Соуса табаско

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Соус табаско ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

420 р.

 

Соус табаско на протяжении последних 130 лет своего существования прочно укрепился на лидирующих позициях в списке самых популярных соусов на основе перца. В штате Луизиана в 1868 году гурману и неутомимому экспериментатору Эдмунду Макайленни удалось таки осуществить свою давнюю мечту и найти идеальное вкусовое сочетание, которое получило название соус тобаско. В последствии новое гастрономическое изобретение позволило мистеру Макайленни организовать свою собственную компанию McIlhenny по производству соуса тобаско.

Состав соуса табаско

В состав соуса табаско входят простые, на первый взгляд ингредиенты, которые в сочетании друг с другом дают непревзойденный вкус и аромат продукта. Для изготовления соуса тобаско используется лишь один вид красного жгучего перца. Кайенский перец или перец тобаско в сочетании с белым уксусом и солью составляют основу состава соуса тобаско.

Для того, чтобы соус тобаско, который изготавливают из мякоти острого красного перца приобрел свой отличительный пикантный и одновременно кисло-сладкий вкус, продукт после изготовления обязательно выдерживают не менее трех лет в специальных бочках, которые изготовлены из дерева белого дуба. Чтобы изготовить знаменитый на весь мир соус тобаско нужно сделать из созревшего кайенского перца пюре с особым видом соли, которое помещается для процесса брожения в бочки.

По истечении трехлетнего срока соус тобаско приправляют уксусом и расфасовывают в отличительные по дизайну стеклянные бутылки. Примечательно то, что в оригинальном рецепте табаско Макайленни используется соль, которую добывают на рудниках американского штата Луизиана на острове Эйвери Айленд. Свое оригинальное название соус тобаско получил благодаря пристрастию создателя к звучным словам. В переводе с языка индейцев слово тобаско означает «страна влажной земли».

Соус тобаско производят из перцев, за качеством которых постоянно следит компания McIlhenny. Дело в том, что лишь ингредиенты высокого качества дадут необходимое для тобаско сочетание вкуса а и аромата. Интересно то, что перец для тобаско собирают только вручную. В настоящее время существует превеликое множество разновидностей острых соусов из красного жгучего перца. Однако, соус тобаско прочно удерживает пальму первенства.

По своим вкусовым (острота) и потребительским качествам всего 1/4 чайной ложки соуса соответствует:

  • 1 чайной ложке любого другого острого соуса; 
  • 0,5 чайной ложке черного перца;
  • 0,5 чайной ложки белого перца; 

Соус тобаско отличается своим насыщенным острым вкусом и ароматом, поэтому достаточно всего лишь капли продукта, чтобы  полностью изменить вкус ваших блюд. Соус тобаско добавляют в первые блюда, салаты и закуски. На основе тобаско делают маринады и острые соусы для мясных и рыбных блюд. Без жгучего соуса тобаско невозможно приготовить известный коктейль «Кровавая Мэри».

Чтобы оценить важность и популярность соуса тобаско достаточно принять во внимание один интересный факт. Только соус тобаско входит в рацион питания американских астронавтов. Можно сказать, что популярность соуса тобаско распространилась далеко за пределы планеты Земля.

Пищевая ценность

  • Вода 95.17 г
  • Зола 1.98 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.11 г
  • ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты 0.4 г

Витамины

Микроэлементы

Макроэлементы

Соус Tabasco перечный красный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

16

Углеводы, г: 

1.6

Соус Tabasco – бренд острых соусов, сделанных из мякоти спелых плодов Capsicum frutescens (перец табаско), уксуса и соли. Соус выдерживается в течение трёх лет в бочках из белого лимузинского дуба. Имеет кислый, пикантный аромат.

История соуса Табаско

Производителем всемирно известных соусов марки «Табаско» является американская компания «Макайленни» (McIlhenny). Производство красного перечного соуса началось в 1868 году. Соус явился результатом многочисленных и длительных экспериментов Эдмунда Макайленни, владельца небольшого острова Эйвери Айленд на соляных копях в штате Луизиана. Для приготовления своего соуса Эдмунд Макайленни использовал особый сорт красного перца – Табаско, соль из местного рудника и уксус высокого качества.

Первые партии соуса разливались в бутылочки с крышкой-дозатором, предназначенные для одеколона. Продавалась такая бутылочка по цене $1. К концу 1868 года было продано 350 бутылочек. Изначально продукт назывался «соус, сделанный мистером Макаленни». Название «Tabasco» появилось позже, в 1870 году, когда Эдмунд Макаленни запатентовал свой соус. Ему нравилось само звучание этого слова – топонима индейцев Южной Мексики (calorizator). «Табаско» в переводе с языка индейцев означает «страна влажной земли».

Нынешние потомки семьи Макаленни сохраняют семейное наследие и традиции производства. Уникальному рецепту создателя соуса строго следуют по настоящее время. Каждый год в январе семена перца табаско высеиваются в теплицы, а затем в апреле рассада высаживается на поля. В августе, когда стручки перца вызревают, приобретая необходимый ярко-красный цвет, упругость и аромат, урожай собирают вручную.

Собранный перец измельчают и смешивают с солью, добываемой там же, на Эйвери Айленд. Полученная масса выдерживается 3 года в бочках из белого дуба, после чего, пройдя очистку от кожицы и семян, в течение месяца тщательно перемешивается с белым уксусом высшего качества.

Бутылку можно хранить до 3 месяцев без холодильника или дольше в холодильнике.

Калорийность перечного красного соуса Tabasco

Калорийность красного перечного соуса Табаско составляет 16 ккал на 100 грамм продукта.

Состав красного соуса Табаско

Состав перечного красного соуса Tabasco: уксус, красный перец, соль.

Соус Табаско перечный красный в кулинарии

Эту жгучую приправу можно добавлять во многие супы, рагу, соусы, омлеты и маринады (калоризатор). Соус Табаско перечный красный довольно острый, поэтому добавлять надо только несколько капель и обязательно попробовать блюдо, чтобы понять степень его остроты. Табаско – обязательный ингредиент коктейля «Кровавая Мэри».

Среди основных преимуществ этого соуса – универсальность в использовании, отсутствие калорий и жира, низкое содержание натрия, использование при изготовлении только натуральных ингредиентов. По своей остроте 1/4 ч. ложки перечного соуса Табаско можно приравнять к: 1/2 ч. ложки чёрного перца; 1/2 ч. ложки белого перца.

Соус «Табаско» – жжем, гурманы! Блюда и напитки с этим соусом

«Табаско» один из самых простых по составу соусов. Всего три ингредиента: кайенский перец, соль и уксус. А еще, как для хорошего коньяка или виски – выдержка не менее трех лет в бочке из белого дуба.

Но на создание соуса его автор Эдмунд МакАйленни (основатель фирмы «Макайленни») потратил немало времени. Он делал соус и разливал его по маленьким бутылочкам из-под одеколона друзьям и знакомым. Когда рецепт прошел массовое тестирование, на фабрике в Новом Орлеане были заказаны 1000 маленьких стеклянных емкостей для массового производства.

Первая бутылочка соуса была выпущена в 1868 году и стоила 1 доллар.

Кстати, дизайн бутылочек «Табаско» с ромбовидной этикеткой – один из самых узнаваемых в мире. Он не меняется уже более 100 лет.

До сих пор соус производится в Луизианне. А перец для «Табаско» собирается в одном из Мексиканских штатов под контролем фирмы McIlhenny: перец собирается только вручную, его спелость контролируется специальным индикатором, который есть у каждого сборщика. Легендарное название «Табаско» – это дословный перевод индейского самоназвания этого шатата «Страна влажной земли».

Степень остроты «Табаско» можно оценить так: четвёртая часть чайной ложки по остроте приравнивается к половине чайной ложке острого чёрного перца.

Почти 150 лет «Табаско» победоносно шествует по миру. За все это время рецепт и технология производства соуса не поменялись. Трехлетняя выдержка и только натуральные ингредиенты без искусственных стабилизаторов и красителей.

Кроме того, появилось несколько разновидностей этого соуса:

  • Красный классический «Табаско» — то, что готовил первое время мистер МаКайленни. Он второй по остроте после «Хабанеро».
  • Зелёный «Табаско» готовят из острого перца халапеньо. Сравнительно мягкий вкус.
  • Соус «Буффало» изготавливается специально для куриных крылышек.
  • Копчёный соус «Табаско» делают из перца сорта чипотле.
  • В чесночный «Табаско» добавляют сразу три сорта перца.
  • Сладко-острый «Табаско» в составе содержит восточные пряности. Он самый безобидный из всего семейства жгучих братьев..
  • «Хабанеро» – рекордсмен по остроте, даже нюхать его надо с осторожностью.

Соус «Табаско» входит в рацион военных в США и Великобритании, а так же в рацион американских астронавтов. Это любимый соус Президента США Джоржа Буша-старшего, он добавляет его в салат из тунца, яичницу, свинину-барбекю. Мадонна обожает соус с блюдами японской кухни. Актер Пол Ньюман использует несколько капель «Табаско» в его любимом креольском гамбо. Королева Великобритании Елизавета употребляет «Табаско» в составе коктейля из омаров, который подают каждый воскресный ланч в Виндзорском дворце.

«Табаско» содержит витамины группы В, Е, С, А, калий, фосфор, железо, натрий, магний, кальций. Кроме того, это натуральный продукт с малым количеством соли. Он укрепляет иммунитет, улучшает обменные процессы и положительно влияет на кровообращение. И содержит всего 12 калорий.

Секрет успеха «Табаско» не только в легендарной истории, и рецепте, но и в его универсальности: соус можно добавлять практически в любое блюдо, а также использовать в самых смелых кулинарных экспериментах и изысках.

Напитки с соусом «Табаско»

Особое распространение «Табаско» получил в барменской среде.

Один из самых известных коктейлей в мире, в котором обязательным ингредиентом присутствует этот соус – классика жанра, «Кровавая Мэри». Традиционный рецепт напитка включает водку, вустерский соус, перец, соль, томатный сок и сок лимона. «Табаско» же хватит всего 2-3 капли, которые поставят точку в гармоничном вкусе. Готовим:

  • Водка – 50 мл.
  • Сок томатный – 150 мл.
  • Соус Табаско – 3-4 капли.
  • Соус Ворчестер – 2-3 капли.
  • Сок лимона – 10 -15 мл.
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Лед – 3-4 кубика.

Подается в стакане хайбол, вначале лед, затем водка, соусы и приправы, затем томатный сок.

В шоте «Кровавый Боярский» (или просто «Боярский») острый вкус «Табаско» сочетается со сладостью гренадина.

Готовим:

  • 30 мл охлажденной водки;
  • 25 мл Гренадина;
  • 3-5 капель соуса Табаско;

В стопку наливается Гренадин, затем по коктейльной ложечке, или ножу, аккуратно вторым слоем наливают водку и капают несколько капель «Табаско».

Так же «Табаско» входит в коктейли «Контрольный выстрел», «Красный пес», «Мексиканский поцелуй», «Кровавая маленькая Маша» и т.д.

А если вы добавите несколько капель в обычный томатный сок – получите фантастически вкусную кровь помидоров плюс заряд бодрости на несколько часов.

«Табаско» на кухне

Соус ипользуется на кухнях многих шеф-поваров. Им заправляют первые и вторые блюда, создают с его помощью закуски и салаты. Вот несколько общих идей для использования «Табаско»:

  • Добавляйте перечный «Табаско» во время приготовления рагу, подлива, соусов, маринадов, заправок для салата, супов из расчета 1 чайная ложка на 1 литр продукта или по вкусу.
  • Добавляйте перечный «Табаско» по вкусу в кетчуп, майонез, дижонскую горчицу, сметану, соусы барбекю, томатные, сырные и сливочные соусы для пасты и пиццы, блюда из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, риса, коктейли и даже десерты.
  • Добавляйте 1 чайную ложку перечного или зеленого перечного «Табаско» на 2-3 яйца при приготовлении омлетов. Подавайте перечный «Табаско» к яйцам – пашот, глазунье.

Предлагаем три рецепта соуса с использованием «Табаско»:

1. Соус для морепродуктов: ½ чашки кетчупа, 2 столовые ложки лимонного сока, ½ чайной ложки перечного «Табаско», 2 чайные ложки Вустерширского соуса и 1 столовая ложка хрена — перемешать.

2. Соус для пасты: ½ чайной ложки (или больше по вкусу) перечного «Табаско» на одну порцию готового соуса для пасты во время подогревания. Хорошо перемешать.

3. Соус «дип» для сырых овощей: 1 чашка майонеза, 1 столовая ложка кетчупа и 1 чайная ложка перечного «Табаско», перемешать.

Предалагаем два блюда с использованием «Табаско»: пряный суп и фруктовый десерт.

Пряный суп

Существует огромное количество разновидностей традиционных холодных и остро-пряных испанских супов гаспачо. Овощные гаспачо обязательно содержат в своем составе помидоры, все остальные ингредиенты меняются в зависимости от рецепта и желания. Любой из таких супов украсит несколько капель соуса «Табаско».

Так, арбузный гаспачо включает в себя авокадо, арбуз, кинзу, лук-шалот, помидоры, уксус, чеснок и конечно перечный «Табаско». Все перемешивается в блендере, и суп готов.

Благодаря содержанию в нем арбуза, в этот вариант супа не нужно добавлять воду.

Крем а-ля тирамису с пряным манго

Для крема смешать с помощью миксера:

  • 500 гр. сыра «Маскарпоне,
  • 6 яиц,
  • 85 гр. сахарной пудры,
  • 1 порцию кофе «Эспрессо»,
  • 150 гр. сливок 38 %,
  • 50 мл ликера «Бейлис».

Манго почистить и порезать некрупными кубиками. Перемешайте кубики манго с перечным «Табаско» (1 плод манго, 1 ч. ложка соуса).

Нарезанный манго выложить в рюмку, сверху крем, украшение – листики мяты и шоколад.

Приятных вам кулинарных открытий и гастрономических наслаждений с соусом «Табаско». И не забывайте, наличие «Табаско» в супермаркете, ресторане или кафе говорит о том, что здесь знают толк в кухне и в продуктах!

Фото: tabasco.com, www.fuersie.de, cookincanuck.com, v.img.com.ua, kuharka.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о