Срок хранения зефира домашнего – Какой срок годности у домашнего безе и зефира?

Содержание

какой срок хранения десерта на агаре в домашних условиях

Зефир и маршмеллоу – десерты с похожими свойствами, но разные по составу. На первый взгляд оба лакомства выглядят абсолютно одинаково: мягкая, воздушная масса, которая тает во рту, но отличия скрываются в составе. Так, для приготовления маршмеллоу не используется яичный белок, десерт в основном он состоит из сахара, различных загустителей для придания формы, глюкозы и кукурузного сиропа. Из-за разницы в ингредиентах правила хранения и сроки годности зефира и маршмеллоу отличаются.

В статье рассматривается, как и сколько хранить домашний зефир, и что делать, если он подсох.

Выбор свежего зефира

При покупке продукта в магазине обращайте внимание на срок годности на упаковке и на его внешние характеристики.

Свежий и качественный десерт обладает следующими признаками:

  1. Легкий кремовый или желтый оттенок. Белоснежным зефир будет при наличии в составе консервантов и искусственных красителей. В этом случае обратите внимание на состав: чем он натуральнее, тем вкуснее и полезнее.Способы хранения домашнего зефира и маршмеллоу
    Способы хранения домашнего зефира и маршмеллоу
  2. Четкая форма. «Растекшиеся» края свидетельствуют о том, что возникли проблемы либо на этапе производства продукта, либо в период его хранения в магазине.
  3. При нажатии чувствуется упругая текстура кондитерского изделия: оно не растекается и не крошится от прикосновений.
  4. На поверхности нет выделений сахара.
  5. Натуральный продукт включает в себя: пюре из фруктов (чаще всего – яблок, из-за которых десерт имеет характерный цвет) и пектин или агар-агар (желирующие вещества).
  6. Если лакомство покрыто шоколадной глазурью, обратите внимание, чтобы она была равномерно распределена по поверхности изделия – это гарантирует, что шоколад будет гармонично дополнять вкус.

Продукт непригоден к употреблению, если вы заметили следующее:

  1. Влага на поверхности изделия.
  2. Ярко выраженный вкус сахара (хруст на зубах).
  3. Темные пятна и неприятный запах – показатели плесени.
  4. Продукт изменил цвет (например, на серый).

Правила хранения зефира

Способы хранения домашнего зефира и маршмеллоуСпособы хранения домашнего зефира и маршмеллоу

Хранить зефир в домашних условиях можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике, или даже морозильной камере.

Для каждого типа хранения характерны свои температурные нормы и сроки годности.

Комнатные условия

Самым оптимальным вариантом для хранения десерта будет комнатная температура (от +14ºC до +18ºC) и относительная влажность воздуха 75% – именно при таких условиях максимально сохраняются вкус, аромат и структура десерта.

Сладость лучше убрать в герметичную целлофановую упаковку и поместить в темное место, так как она не терпит попадания прямых солнечных лучей. Срок годности продукта с натуральным составом – три дня, однако при наличии консервантов он увеличивается до трех месяцев.

Примечание. Зефир в шоколадной глазури меньше подвержен пересыханию. «Защитный слой» укрепляет его и продлевает срок годности. При комнатной температуре (от +14ºC до +18ºC) в закрытом виде он хранится до трех месяцев. После вскрытия упаковки употребите его в течение пяти дней.

Холодильник

В холодильнике зефир хорошо сохраняется при температуре +10ºC, на верхней полке.

В таких условиях он хранится около месяца. Для хранения подойдет как заводская картонная упаковка, так и пластиковая емкость с плотно закрывающейся крышкой. Также используются целлофановые пакеты с плотной застежкой – это уменьшает попадание воздуха и сокращает риски пересыхания кондитерского изделия.

Морозильная камера

Глубокая заморозка при температуре -18ºC увеличивает срок хранения домашнего зефира до полугода. Этот вариант подходит тем, кому нравится структура мороженого десерта – из-за низкой температуры он становится более тягучим. Такой структуры зефир достигает за сутки. Длительное нахождение сладости в морозильной камере снижает его вкусовые качества.

Зефир на агаре

Способы хранения домашнего зефира и маршмеллоу

Способы хранения домашнего зефира и маршмеллоу

Зефир – отличный вариант десерта, который не трудно приготовить дома. Существует два варианта: упрощенный рецепт основан на сахарной пудре, в состав более сложного рецепта входят сироп агар-агара, яблочное пюре и яичный белок.

Многих хозяек волнует вопрос, сколько можно хранить домашний зефир на агаре? Срок годности такого десерта составляет 2-3 дня в отличие от магазинных вариантов с консервантами.

Зефир на агаре лучше хранится в холодильнике при температуре от +3ºC до +5ºC в герметичной упаковке.

Важно. «Половинки» зефира подсыхают гораздо быстрее, поэтому их употребляют в первую очередь. Для увеличения срока годности не разделяйте его на части.

Хранение маршмеллоу

В состав маршмеллоу входит сахар, желатин и патока. Все ингредиенты взбиваются в легкую воздушную массу, благодаря чему десерт служит отличным дополнением к какао, где буквально тает.

Правила хранения маршмеллоу не отличаются от рекомендаций к зефиру:Способы хранения домашнего зефира и маршмеллоуСпособы хранения домашнего зефира и маршмеллоу

  • комнатная температура – оптимальный вариант от +14ºC до +18ºC;
  • хранить в темном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей;
  • герметичная упаковка или емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Срок годности маршмеллоу больше, чем у обычного зефира, так как при его приготовлении не используется яичный белок.

При правильном хранении сладость сохранит все вкусовые качества и будет пригодна к употреблению в течение года.

Это интересно:

Как сохранить свежим листовой салат в холодильнике.

Хранение листового чая на кухне — как делать это правильно.

Условия и сроки хранения мандаринов.

Как освежить подсохший зефир

Если лакомство подсохло, это не значит, что его осталось только выбросить.

Освежить десерт можно при помощи обычного хлеба:Способы хранения домашнего зефира и маршмеллоуСпособы хранения домашнего зефира и маршмеллоу

  1. В пакет с зефиром поместить несколько кусочков белого хлеба.
  2. Емкость плотно закрыть во избежание попадания воздуха.
  3. Оставить в темном, сухом месте при комнатной температуре от +14ºC до +18ºC. Длительность хранения зависит от степени «засыхания» зефира: если десерт слегка заветрелся сверху, ему будет достаточно 12 часов для восстановления, сильно подсохшему зефиру потребуется около суток.

После такой процедуры восстановления зефир хранится в герметичном пакете около месяца, но не дольше трех месяцев после производства.

Примечание. Зефир подсыхает, когда теряет влагу. Хлеб содержит воду, поэтому так легко помогает восстановиться кондитерскому изделию. Зефир, как губка, напитывается влагой и восстанавливает нежную структуру.

Подсохший зефир можно использовать в качестве дополнительного ингредиента в выпечке: при перемешивании со взбитыми сливками из него получается отличная прослойка для тортов или суфле – раскрошите зефир, смешайте со сливками и оставьте в холодильнике на 6-8 часов.

Заключение

При выборе зефира особое внимание обращайте на его внешний вид, форму, цвет, аромат и состав – в натуральном продукте нет консервантов. Эти показатели помогут выбрать свежий и качественный продукт. Домашняя сладость на основе качественных ингредиентов хранится до трех дней, магазинные аналоги останутся свежими до трех месяцев, а если вы приобрели маршмеллоу, то можете смело есть его даже через год.

После покупки зефир одинаково хорошо хранится как при комнатной температуре +14ºC до +18ºC, так и в холодильнике при +10ºC. Чтобы десерт сохранял свою форму и структуру, избегайте его пересыхания. Если лакомство вдруг подсохло – не страшно, оно все еще пригодно к употреблению. Для восстановления прежних свойств достаточно подержать его 12 часов в пакете с несколькими ломтиками хлеба.

rem.ninja

Сколько и как хранить зефир в домашних условиях

Зефир был когда — то придуман французскими кондитерами. Они добавили в пастилу взбитые белки и получили нежный воздушный десерт, который и в наши дни пользуется популярностью во всем мире. Это кондитерское изделие считают наиболее полезным из всех сладостей. Его даже рекомендуют употреблять детям для улучшения работы мозга и концентрации внимания, так как в нем находится большое количество углеводов. Пищевые волокна, которые содержит зефир, усиливают пищеварительные и обменные процессы организма. Кроме того, в состав этого продукта не входят жиры. Поэтому его можно употреблять даже людям, которые имеют лишний вес.  1 шт. белого зефира, в зависимости от его состава, содержит всего 100 – 163 ккал. Но часто возникает вопрос, как хранить зефир в домашних условиях, чтобы он не потерял вкусовые качества и полезные вещества. Об этом и поговорим далее.

зефир

Что нужно учитывать при выборе

  • Полностью натуральный продукт должен быть бежевого цвета.
  • Абсолютно белый цвет – следствие отбеливания с помощью различных добавок.
  • А серый оттенок бывает в том случае, если для приготовления использовали некачественное сырье.
  • Яркий цвет кондитерского изделия – показатель добавления красителей (они могут быть и натуральными).

Форма изделия должна иметь четкие очертания, но при этом сладость должна быть пышной. Осевший и примятый зефир говорит о том, что его сделали с нарушениями технологии, или неправильно транспортировали и хранили.

Свежее кондитерское изделие должно быть упругим (при нажатии быстро возвращаться в исходное положение). А еще на нем не должно быть сахара и остатков сиропа.

Условия хранения зефира

  1. Правильно выбранный уровень влажности – один из важнейших факторов, влияющих на срок хранения зефира. Влажность должна находиться на отметке не ниже 75%, чтобы изделие не высохло и сохранило нормальный баланс воды.
  2. Температура хранения должна быть в пределах +12°С -+18°С. А держать его нужно в темном месте.
  3. Обычно срок годности каждого вида кондитерских изделий устанавливает сам производитель. Но чаще всего хранить зефир можно не более 1 – 3 мес.
  4. Пористая структура этого десерта способствует быстрому впитыванию посторонних запахов. Поэтому его хранят отдельно от продуктов, имеющих сильный аромат.

хранить зефир

Где хранить

  • При комнатной температуре, на полке кухонного шкафа, в закрытом полиэтиленовом пакете зефир может оставаться свежим около 3 недель.
  • На дверце холодильника, где обычно немного теплее, эта сладость в хорошо закрытом пакете сохранится до 1 мес.
  • Если зефир уже разделен на половинки, их нужно употребить в первую очередь, потому что они быстрее высохнут и испортятся.
  • Разрезанное кондитерское изделие хранят не более 5 суток при +3°С -+5°С в холодильнике, в плотно закрытом пищевом контейнере.

зефир развесной

Хранение в фабричной упаковке

Если десерт находится в нераскрытой упаковке, его можно сохранить свежим в темном прохладном месте. При этом температура не должна подниматься выше +25°С. А влажность находиться в пределах 75%. Производитель указывает срок хранения на упаковке, но обычно он не превышает 3 месяцев.

Обратите внимание! Нераспечатанную, герметично закрытую упаковку, хранить в холодильнике вовсе не обязательно.

В морозильной камере можно хранить зефир в фабричной упаковке около полугода.

зефир в коробке

Хранение сладости в шоколаде

Кондитерское изделие в шоколадной глазури имеет прекрасные вкусовые качества, но и требует определенных условий хранения.

Сладость в шоколаде, которую транспортировали и сберегали с соблюдением необходимых норм хранения, имеет ровную, глянцевую, равномерно покрытую шоколадной глазурью поверхность. Внешнее покрытие должно соответствовать тому виду шоколада, который был заявлен (белый, темный, молочный).

Срок хранения зефира в шоколаде в фабричной упаковке – 3 месяца в темном прохладном месте, где температура не превышает +18°С.

В открытой упаковке этот продукт может храниться не более 3 – 5 суток.

зефир в шоколаде

Хранение домашнего зефира

  • Изготовленный в домашних условиях десерт, как правило, состоит только из натуральных продуктов. Поэтому хранится такое лакомство может не более 5 дней.
  • Срок хранения домашнего зефира в морозилке – 3 месяца, а в условиях комнатной температуры не более 3 суток.
  • Хранить десерт, приготовленный своими руками, нужно в холодильнике, при температуре +3°С -+5°С. Лучше всего использовать для этих целей закрытый пищевой контейнер. Или герметично упаковать десерт в пищевую пленку.

домашний зефир

Общая таблица хранения

Продукт

Срок хранения

обычный зефир в не герметичной упаковке около 14 суток
в герметичной упаковке производителя не более 3 месяцев
сладость домашнего приготовления около 3 месяцев в морозилке, не более недели в холодильнике
глазированный не более 3 месяцев
жевательный, в вакуумной упаковке до 3 лет
зефирные конфеты 15 месяцев
суфле, для добавления в кофе не более полугода

Что делать, если зефир подсох

  • Уже подсохшую сладость можно вернуть в исходное состояние, если поместить ее в пакет с несколькими кусочками белого хлеба и герметично завязать.
  • Если зефир был только слегка подсохшим, уже через 12 часов в пакете с хлебом он станет значительно свежее. А более сухому продукту для этого потребуется больше суток.
  • Этот способ восстановления подсохшего кондитерского изделия основан на способности хлеба при высыхании отдавать влагу, которую сразу же впитывает сладость, возвращая тем самым первоначальную структуру.
  • Восстановленный таким образом зефир хранится в плотно завязанном пакете без холодильника до 45 суток, но не больше 90 дней со дня выпуска.

Зная, где и как хранить зефир, каждый сможет смело покупать впрок эту полезную сладость, которую без опасения можно употреблять даже людям, следящим за своим весом.

kakxranit.ru

Срок годности натурального зефира — Хочу знать

Зефир, натуральность которого не вызывает сомнений, считается полезнымдесертом, особенно для детей.

Этому способствует содержание в его составе углеводов, благотворно влияющих на умственную деятельность, и пищевых волокон, стимулирующих пищеварительный процесс.

Многие при этом задаются вопросом относительно срока годности зефира.

Дорогие читатели!Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации:

Ингредиенты для приготовления

На срок годности товара влияют многие факторы, в первую очередь сырье, примененное для его изготовления.

В домашних условиях в основу зефира ложится взбитое фруктовое пюре, а также белок из яиц и сахар.

Пюре чаще всего яблочное, но может быть и на основе других фруктов. Формируют очертания зефира такие ингредиенты, как пектин, агар или желатин. По составу ингредиентов зефир близок к пастиле.

Читайте также здесьо сроках годности и оптимальных условиях хранения меда.

к содержанию ↑

Срок годности и ГОСТ

На срок годности конечного продукта непосредственное влияние оказывают:

    производственные технологии производстваи соответствие ГОСТам;наличие консервантов, увеличивающих срок на 25-50%;наличие и целостность упаковки;вид изделия, так как по характеристикам глазированный продукт не похож на обычный.

Сроки годности и правила хранения зефира регулируются ГОСТом6441-2014«Изделия кондитерские пастильные».

Стандарт наделяет производителя правом самостоятельно устанавливать сроки годности и критерии хранения каждого наименования товара отдельно.

к содержанию ↑

Сроки безопасного употребления

Не все и не всегда регулируется только ГОСТами, особенно в случае, когда продукт приготовлен в домашних условиях.

Важно не забывать о том, что натуральность продукта напрямую зависит от срока годности. Чем больше срок годности– тем меньше натуральных ингредиентов и больше таких добавок, как консерванты.

    Простой развесной зефирхранится от 7 до 14 дней, если тара вскрыта, и ровно месяц в случае сохранения ее целостности.После вскрытия заводской упаковки продлить годность зефира можно, поместив его в вакуумную упаковку.Домашний зефир, приготовленный самостоятельно, хранится в плотно закрытой пластиковой таре в течение 5-7 дней в холодильнике и до 3 месяцев в морозильной камере.Глазированный зефиргоден к употреблению на протяжении 3 месяцев.Суфле с зефирной основой, добавляемое, как правило, в кофе, остается годным к употреблению на протяжении 6 месяцев с даты производства.Конфеты зефирныесъедобны на протяжении 15 месяцев.

Отсюдавы можете узнать, есть ли срок годности у варенья из ягод или фруктов.

к содержанию ↑

Как определить натуральность и свежесть продукта?

При покупке любого продукта немаловажен его внешний вид. В данном случае зефир должен отличаться гладкой поверхностью, не имеющей трещин. Также четко должны выделяться ребрышки.Качественный продукт отличается мягкостью, но и упругость не теряет.

Если наблюдается тягучесть – продукт явно подвергался неправильному хранению.Цвет зефира варьируется от белоснежного до желтоватого, в зависимости от того, использовался при его производстве яичный порошок или нет.Сероватый цветсвидетельствует о нарушении рецептуры, потому что это явный признак использования либо замороженного яичного белка, либо пищевых добавок, таких как сода.Если продукт не белого цвета, а розового или любого другого, это свидетельствует о применении пищевых красителей, которые точно не несут никакой пользы.При покупке зефира в шоколаде, акцент смещается в сторону последнего.В данном случае важно то, какими свойствами обладает шоколадная глазурь.Если глазурь выглядит свежей, а главное блестит на солнце, тогда все изделие свежее. Иначе шоколад очень низкого качества, в таком случае ставится под сомнение качество всего продукта.Если упаковка не вскрыта, товар может храниться до 3 месяцев.Как только упаковка вскрыта, срок годности зефира не превышает 5 дней. к содержанию ↑

Хранение в домашних условиях

Факторы окружающей среды оказывают непосредственное воздействие на сохранение свойств лакомства. Идеальнымисчитаются следующие условия хранения:

Развесной зефир следует оградитьот длительного влияния воздуха, при помощи полиэтиленового пакета или герметичной тары предпочтительно из пластика.

В условиях холодильникапродукт можно держать немногим более одного месяца, но особой необходимости в этом нет.

Продукт в завязанном полиэтиленовом пакете на хранение можно поместить на боковую полку холодильника.

Любители мороженного изделия могут перед употреблением на суткипоместить лакомство в морозилку, там продукт слегка затвердевает и теряет упругость.

Более длительное пребывание в морозилке нецелесообразно. Оно явно ухудшает вкусовые характеристики зефира.

годится ли в пищу просрочка?

Читайте также статьюо правильном хранении мороженого.

к содержанию ↑

Что происходит с десертом со временем?

Потерь влагисо временем не избежать и лакомство может просто засохнуть.

Позаимствовать влагу зефир может у белого хлеба, если поместить их в один пакет.

Читайте также в нашей статьео максимальных сроках хранения тортов.

Хранение недолжным образом приводит к быстрой потере продуктом пригодности к употреблению и приобретению таких характерных признаков, как:

как время действует на сладость?

    липкость или высыханиеповерхности;утрата первоначальной формы;изменение цвета;присутствие неприятного запаха;появление следов плесени;песочный хрустна зубах.

Подобные признаки указывают на то, что продукт безнадежно испорчен.

к содержанию ↑

Можно ли употреблять просроченную сладость?

Продукт без явных признаков порчи с истекшим сроком годности нередко можно употреблять в пищу, только такой продукт точно не будет полезным.

Вредным и опаснымдля здоровья будет продукт с явными признаками ухудшения его свойств, например, с признаками плесени.

домашнее содержание

Информация о сроке годности и правилах хранения молока — в данной статье.

Употребление такого продукта чревато развитием пищевых отравленийи аллергических реакций.

Если просрочка обнаружилась сразу после приобретения, товар можно вернутьобратно в магазин (ст. 18Закона «О защите прав потребителей»).

В любом случае, во избежание проблем со здоровьем, лучше отказатьсяот употребления просроченного продукта.

в течение какого времени необходимо употребить?

Смотрите также видеоо качестве зефира:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:Это быстро и бесплатно!Автор статьи — Колковский Юрий Сергеевич

Читайте также:

Комментарии:

Источники:

состав

Вам будет интересно:

hochu-znat.ru

Домашний зефир и все что нужно о нем знать – Mary Bakery

Самый долгожданный пост наконец увидел свет! Несмотря на то, что в целом зефиромания несколько улеглась (может быть вы помните, как пару лет назад в инстаграме все неистово готовили зефир, потом макарон с “мясом”, теперь вот эклеры), тем не менее вопрос приготовления зефира не теряет актуальности.

Честно скажу, зефир я люблю, но долгое время не готовила его. Да, он был у меня в планах, но из серии “когда-нибудь”. Однако, во время обучения в Chefshows я познакомилась с Катей, которая готовила его просто потрясающе и заразила им всех нас. И она помогла мне в подготовке этого поста, за что ей отдельное спасибо! За рецепт зефира не устанем благодарить Ирину Чадееву.

В этом посте я постараюсь максимально разобрать все ключевые моменты и ответить на вопросы, которые могут возникнуть в процессе приготовления. А судя по комментариям к посту в моем инстаграм, вопросов очень много!

Давайте начнем по порядку!

Для приготовления зефира вам понадобится планетарный миксер и термометр. Конечно, можно при желании справиться и без них, но будьте готовы к тому, что результат вы получите несколько иной. Венчик от блендера с зефирной массой не справится вовсе.

Белок можно использовать как свежий, так пастеризованный. Лучше если он будет комнатной температуры, так его будет проще взбивать. Можно использовать сухой белок (альбумин), однако, я не знаю, как в случае зефира его правильно использовать и сама ни разу им не пользовалась с этой целью. Не бойтесь, что вы готовите с сырым белком: пастеризация белка происходит при температуре 60С, а сироп мы вливаем выше 80С в течение нескольких минут, поэтому в итоге получаем безопасный продукт. Так же обратите внимание, что в рецепте указан белок С0! Не С1 или С2, а именно С0. Поэтому учитывайте обязательно этот момент при приготовлении зефира. Меньшего размера белок может так же дать вам не тот результат, что вы ожидаете.

Пюре для зефира это отдельная тема. Считается, что самое лучшее пюре для зефира из кислых яблок, например, антоновка. Но на самом деле и кислая черная смородина или клюква так же отлично подойдут для зефира, так как в кислых фруктах и ягодах самое большое содержание пектина. Для того, чтобы усилить содержание пектина в продуктах, где оно изначально ниже, рекомендуется хорошо уваривать пюре: оно должно стать густым, и если провести спатулой, то пюре должно медленно и лениво стекаться обратно. Можно также добавить пектин в виде порошка, но точных цифр я вам не дам. Тут все зависит от того, что и как вы используете: делаете пополам с яблочным пюре или самостоятельно, ведь в каждой ягоде/фрукте оно разное. Главное не забывать о том, как правильно вводить пектин: смешать его с небольшим количеством сахара и всыпать “ дождиком” в горячую смесь, помешивая, затем проварить минуту-полторы после закипания. Но из своего опыта скажу — уваривания самого пюре тоже будет достаточно! Что касается разных вкусов, то вы можете использовать как чистое пюре, хорошо уваренное, так и делать его вместе с яблочным, но опять таки хорошо уваренное. Я чаще готовлю с добавлением яблочного, как правило его кладу не больше 50% от общего веса пюре. Знаю, что очень много сложностей вохникает с банановым зефиром, но банан сам по себе достаточно жирный и влажный фрукт, поэтому зефир с ним будет получаться всегда более влажным и нежным.

Агар-агар тот ингредиент, без которого не было бы зефира. В этом рецепте его нельзя заменить ни на желатин, ни на пектин. Это будут уже другие технологии приготовления, а также совсем другая текстура готового десерта. Многие мне писали и спрашивали о силе агара, о производителях. Я использую немецкий агар. Как такового понятия о силе агара нет (как, например, есть разный по силе желатин и это указывается на упаковке производителя в блумах). Поэтому если вы меняете агар, то тут к сожалению, вам нужно привыкнуть к новому продукту путем экспериментов. Агар активизирует свои свойства при 40С, поэтому работать с готовой зефирной массой нужно быстро. Лучше заранее подготовить насадки и мешки для отсаживания зефира.

Сироп мы готовим по сути в два этапа! Сначала мы доводим до кипения (но не кипятим) воду с агаром, чтобы он растворился. Можно замочить агар заранее, хотя не знаю на что именно влияет замачивание агара, так как растворится он все равно только при нагревании. Тем не менее все советуют его замачивать. Когда вода с агаром начнет закипать, важно хорошо его мешать, чтобы он не прилип ко дню, а затем всыпаем сразу весь сахар и готовим сироп. Он станет белого цвета, будет очень активно пенится и увеличится в объеме в разы. Поэтому следите, чтобы он не убежал. Очень важно соблюдать температурный режим, в этом поможет градусник. Без него вы можете ориентировать и ловить момент, когда сироп будет стекать ниточкой с вилки, например. А так же по времени на среднем огне варка сиропа у вас займет порядка 5 минут. Но лучше все же придерживаться точных температур. С сиропом есть несколько тонкостей! Если не доварить сироп до нужной температуры зефирная масса будет недостаточно плотной, если переварить, то зефир очень быстро будет кристаллизоваться, а сахар будет хрустеть на зубах, у зефира будет плотная корочка. Важно также вливать сироп очень медленно — это позволит ему максимально раствориться в зефирной массе и даст стабильный результат. А быстрое вливание сиропа наоборот сделает зефир очень мягким, его сложно будет взять в руки.

Взбивание зефира: так как наш зефир поднимается засчет взбивания белка, то здесь мы придерживаемся того же принципа, что и во взбивании меренги: начинаем с низких скоростей, постепенно переходя к средне-высоким. Ниже в описании приготовления я укажу какие скорости включаю на каком этапе на своем миксере (у меня kitchen aid artisan). Вы можете адаптировать это и под свой миксер: начать с небольшой скорости, чтобы разбить белок и соединить с пюре, затем на средней скорости у вас зефир станет пышной, но при этом мягкой массой, после вы включаете средне-высокую скорости и медленно самой тонкой возможной струйкой вливаете сироп. Это достаточно сложно, руки приходится менять, а взбивать при этом с той же скоростью и силой, поэтому ручным миксером такой фокус повторить будет крайне сложно. Если перебить зефирную массу до вливания сиропа, то пузырьки воздуха в белке начнут лопаться и масса опадет, станет жидкой. А если недобить белок, и в нем не сформируется достаточно количество пузырьков воздуха, то и после добавления сиропа, масса останется жидкой. Если перебить белок с сиропом, то масса так же может опасть, а так же белок может расслоиться и появиться жидкость. То, насколько правильно вы взбили белковую массу, будет влиять на то, насколько хорошо и аккуратно вы сможете его отсадить,  будет ли он держать форму или расплываться, и как хорошо у вас застынет и стабилизируется зефир.

Для стабилизации зефиру нужно некоторое время. По классике это 24 часа, но как показывает практика, 8-12 часов достаточно. Точных данных у меня нет, но по наблюдениям, температура и влажность в помещении также могут повлиять на скорость высыхания зефира.

Для сборки зефира понадобится сахарная пудра. Посыпаем пудрой зефир прямо на подносе, затем снимаем их и склеиваем. Хранить зефир нужно в плотно закрытом контейнере, лучше в холодильнике. Так он больше не кристаллизуется и не засохнет.

Так же будьте готовы к тому, что при добавлении сиропа, а так же в процессе сушки цвет пюре станет бледнее. В этом случае вы, конечно, можете немного его подкрасить, но я призываю вас делать это в меру, чтобы цвет остался натуральным. Краситель можно добавить сразу в белок, либо на последнем этапе, когда будет влит уже сироп, и вы решите, докрашивать зефир или нет, добавить немного красителя в массу.

Мешки и насадки:

Для того, чтобы быстро отсадить весь зефир я советую подготовить сразу два больших кондитерских мешка. Я использую однрозавые, чтобы не отмывать их после использования, а сразу выкинуть. Идеальный размер 40-45 см. Насадку можете использовать как открытую звезду, так и закрытую. Какой рисунок вам больше нравится) Но чем больше насадка, тем больше получится ваш зефир. На мой взгляд 10-12 мм оптимальный размер. Для удобства вы можете сделать трафарет, по которому будете отсаживать зефир одинакового размера. Но как показывает практика, с опытом это совсем необязательно.

Что же касается сладости зефира — пожалуй, это один из самых главных вопросов! Как сделать зефир не таким приторно сладким. в этом рецепте, который я опубликовала ниже, сахара уже несколько меньше, чем изначально было в рецепте Ирины, но на полный замес все равно уходит 600 гр. Можно ли уменьшить сахар? Думаю что да, но не значительно. В моих планах поэксперементировать с этим, так что позже, я, возможно, еще допишу об этом. Но тем не менее, я бы советовала не забывать о том, что в процессе взбивания белков, сахар является своего рода стабилизатором, и чем больше его, тем стабильнее и плотнее ваш взбитый белок. А так же сахар это консервант, позволяющий хранить зефир в течение недели, а то и дольше, если часть сахара заменить глюкозным сиропом.

Если на этом этапе я еще не успела вас напугать зефиром, то вот вам шпаргалочка с основными моментами и мы переходим к самому рецепту!

  • пюре должно быть густым! Хорошо уваренным или с добавлением пектина, дело опыта и ваших вкусовых предпочтений.
  • Фруктово-белковую массу (до добавления сиропа) важно не перевзбить. Она должна быть пышной, посветлевшей, увеличиться в размере, венчик оставляет на ней мягкий след (как “мягкие пики”).
  • Сахар нужно добавлять в хорошо нагретый агар с водой, но не кипящий (иначе начнёт пригорать к дну сотейника).
  • Вводить готовый сироп нужно очень медленно тонкой струйкой. Это долго, рука устанет, но это очень важный этап! (Именно из-за этого этапа я не уверена, что любым ручным миксером получится сделать зефир, масса очень тугая, ее много, температура из-за сиропа повысится, и делать все нужно одновременно).

www.marybakery.ru

Срок хранения зефира фабричного, в глазури и домашнего

Многие люди не представляют своей жизни без зефира. Чтобы десерт приносил только удовольствие, следует обращать внимание на срок хранения зефира.

Эта ароматная сладость была придумана много веков назад, но и сегодня не теряет популярности. Особенно ей отдают предпочтение люди, следящие за своей фигурой. Неудивительно, поскольку зефир считается одним из наименее калорийных десертов. Кроме того, эту сладость рекомендуется давать детям, поскольку она активизирует мозговую деятельность.

цветной зефир

Цвет зефиру придают пищевые красители

Как выбрать качественный зефир

Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть большой выбор разнообразного зефира. Покупатели имеют возможность приобрести традиционный белый десерт, лакомство, покрытое шоколадной глазурью или разноцветные кондитерские изделия. Вне зависимости от того, какой именно сорт лакомства вы предпочитаете, важно купить свежий продукт, который принесет пользу.

  • Первым делом ознакомьтесь с составом десерта. Классическая рецептура включает в себя использование яблочного пюре и пектина.
  • Визуально оцените сладости: если вы отдаете предпочтение белому десерту, выбирайте чуть желтоватый или кремовый оттенок.
  • Проверьте текстуру: кондитерское изделие должно быть воздушным, допускается наличие небольших трещинок.
  • Если зефир обладает ярко выраженным цветом (розовым, желтым), значит, для его изготовления использовались пищевые красители.
  • Легонько прижмите зефир, сладость должна быть упругой, но не липкой и тягучей.

Протестировав десерт, посмотрите срок годности зефира. Если он подходит к концу, лучше воздержаться от покупки такой еды. Кроме того, на упаковке должна быть отметка о том, соблюдены ли ГОСТы при изготовлении продукта. Если такая информация отсутствует, велика вероятность того, что производитель изменил рецептуру, добавив новые ингредиенты.

двойной зефир

Зефир — один из менее калорийных натуральных десертов

Как долго можно хранить зефир

На производстве такое кондитерское изделие хранится не более 3 суток (от выхода с конвейерной ленты до отправки в торговые точки). Чтобы лакомство подольше оставалось свежим, фабрики упаковывают его в вакуумные пакеты, а затем в картонные коробки. Если магазины планируют продавать угощение на развес, тогда необходимо оставлять заводскую упаковку. Таким образом покупатель получит возможность увидеть, когда был произведен продукт.

Что касается температурного режима, то хранение сладкого лакомства допускается при температуре от +12 до +18 °С. Если в продукт добавлены консерванты, то срок хранения может достигать 3 месяцев.

Нередко потребители задумываются, сколько можно хранить зефир после открытия вакуумной упаковки? Если вы не успели съесть десерт целиком, положите его в пакет и плотно завяжите. Такой кулек можно положить в темный шкаф или холодильник.

Хранить распакованную продукцию можно не больше 1 месяца. Если вы хотите подольше сохранить сладости, положите их в морозильную камеру. Таким образом, можно продлить срок хранения до 6 месяцев.

Отдельно стоит поговорить о хранении этого лакомства в шоколаде. Если коробка с лакомством еще не открывалась, тогда ее можно поместить в темную кладовую.

При температуре не выше +18 °С десерт можно хранить в течение 3 месяцев.

Если вы открыли тару с шоколадным десертом, но не съели его полностью, сложите зефир в пакет, плотно завяжите и отправьте в темное место, подальше от солнечных лучей.

При комнатной температуре открытый зефир в глазури следует хранить не более 5 дней.

Если вы поместили глазированный зефир в холодильник, то на продукте может появиться белый налет (это говорит о высоком качестве шоколада).

Напоследок необходимо упомянуть о хранении домашнего зефира. Поскольку для приготовления подобного лакомства используются только натуральные ингредиенты, то срок годности десерта достаточно скромный (не более 5 дней).

Домашний зефир необходимо поместить в холодильник, предварительно упаковав его в герметическую тару. Поскольку в этом лакомстве очень много влаги (до 75%), упаковка должна быть плотной. Так, вы сохраните свежесть и привлекательный вид продукта.

saveton.ru

срок годности и правила хранения 2019 год

Зефир — одна из редких сладостей, рекомендованных к употреблению диетологами из-за низкого содержания калорий и полезности ингредиентах в случае натуральности его составляющих.

Сроки годности зефира прямо связаны с сырьем, использованным при изготовлении.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:

О сроке годности и правилах хранения риса в домашних условиях читайте здесь.

к содержанию ↑

Что используется для приготовления?

Зефир — старинная сладость, имеющая восточное происхождение.

По своему составу это взбитое фруктовое пюре с добавлением яичного белка и сахара.

Свою форму зефир получает благодаря добавлению обязательного компонента — пектина, агара или желатина.

Ближайшим «родственником» зефира по кулинарному делу считается пастила, которая также изготавливается из пюре с добавлением сахара и формообразующих добавок.

к содержанию ↑

От чего зависит срок годности?

Срок годности зефира зависит от:

  • технологии производства и соблюдения ГОСТов;
  • наличия или отсутствия консервантов, продлевающих срок годности продукта на 25-50%;
  • наличия или отсутствия упаковки;
  • при наличии упаковки — от того, вскрыта она или нет;
  • вида продукции — глазированный зефир имеет другие сроки годности, нежели обычный.

Рекомендации по хранению гречневой крупы вы найдете на нашем сайте.

к содержанию ↑

О чем говорят ГОСТы?

Сроки годности и правила хранения зефира прописаны в ГОСТе 6441-2014 «Изделия кондитерские пастильные. Общие технические условия».

Согласно этому стандарту, сроки годности и условия хранения готового продукта устанавливаются производителем для каждого наименования отдельно.

к содержанию ↑

В упаковке и после вскрытия

Несмотря на то, что согласно ГОСТу срок годности зефира устанавливается производителем, можно установить стандартные сроки для безопасного употребления различных видов этой сладости.

При этом необходимо помнить, что чем дольше срок годности продукта — тем меньше в нем натуральных компонентов и больше консервантов.

  1. Обычный зефир, продающийся на развес или помещенный в вакуумную упаковку, можно хранить 14 суток, если тара распечатана, и 1 месяц при соблюдении ее целостности.
  2. Зефир домашнего производства можно хранить в закрытом контейнере в морозильнике 3 месяца, и не больше 1 недели в холодильнике.
  3. Глазированный зефир может храниться без потери своих полезных качеств на протяжении 3 месяцев.
  4. Жевательный зефир в вакуумной упаковке согласно данным производителей имеет срок годности в 3 года.
  5. Зефирные конфеты могут иметь срок годности до 15 месяцев.
  6. Зефирное суфле, которое можно добавлять в кофе для образования характерной пенки, имеет срок годности до 6 месяцев с даты изготовления.

Какой срок годности у роллов после приготовления? Ответ узнайте прямо сейчас.

к содержанию ↑

Как хранить в домашних условиях?

Можно ли зефир хранить в холодильнике? Так как зефир подвержен влиянию окружающей среды, то для наиболее эффективного хранения этого продукта необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Температура — не более +25°C, наиболее благоприятный температурный режим — от +15 до +21°C.
  2. Не допускается воздействие прямых солнечных лучей, поэтому лучше всего хранить зефир в кухонном шкафчике.
  3. Относительная влажность воздуха не должна превышать 75%, так как при воздействии более высокой влажности продукт может испортиться.
  4. Не рекомендуется хранить зефир в соседстве с пахучими продуктами, так как он может впитать посторонний запах.
  5. Лучшая тара для хранения зефира — заводская картонная упаковка. Купленный на развес зефир лучше хранить в герметичном пластиковом контейнере, полиэтиленовом пакете или жестяной банке во избежание продолжительного воздействия воздуха.
  6. Особой необходимости в хранении зефира в холодильнике нет, но при желании можно положить его на боковую полку холодильника.

    Заморозка зефира в морозильной камере может продлить срок годности зефира, но негативно скажется на вкусовых качествах продукта.

к содержанию ↑

Что происходит с десертом со временем?

При правильном и длительном хранении главное, что грозит зефиру, это постепенная потеря влаги, то есть в конце концов зефир просто засохнет. Если срок годности не истек, то можно попробовать вернуть влагу в засохший зефир.

Для этого продукт можно разместить в одном пакете с белым хлебом, который засыхая будет отдавать влагу зефиру. Также можно раскрошить его и смешать с взбитыми сливками или найти ему другое применение.

Постепенная потеря влаги — не единственное, что грозит зефиру при хранении.

Также при несоблюдении правил хранения, влекущих переизбыток влаги или повышенную температуру, продукт может плесневеть, что сделает его непригодным к употреблению.

к содержанию ↑

Как выбрать свежее лакомство?

При выборе зефира в магазине необходимо обращать внимание не только на его состав на упаковке, но и на внешний вид.

  1. Натуральный зефир имеет слегка бежевый оттенок. Ярко-белый цвет продукта сигнализирует о наличие отбеливателей, сероватый цвет говорит о некачественном сырье, яркие цвета — о наличие красителей, в том числе ненатурального происхождения.
  2. Зефир должен иметь пышную, но при этом четкую форму. Оплывший зефир сигнализирует о нарушении технологии производства или правил транспортировки и хранения.
  3. Не допускается наличие кристаллов сахара и следов сиропа на готовом изделии.
  4. Свежий зефир должен иметь упругую консистенцию и после легкого нажатия на него восстанавливать свою форму. Излишняя или недостаточная тягучесть является признаком некачественного продукта.
  5. Поверхность изделия должна быть гладкой с четкими очертаниями ребрышек, допускается небольшое количество трещинок.
  6. Следует посмотреть на выпускные данные на упаковке продукта. Натуральный зефир должен иметь в своем составе фруктовое пюре и пектин (или агар). Большое количество консервантов и стабилизаторов увеличивает срок годности зефира, но сигнализирует о невысоком качестве используемых компонентов.
  7. При покупке глазированного зефира нужно проследить, чтобы глазурь равномерно покрывала весь продукт. Белые разводы на глазури не портят вкусовые качества и являются показателем высокого качества шоколада, но внешний вид изделия становится менее презентабельным.

О вреде и пользе пальмового масла читайте в нашей статье.

к содержанию ↑

Как понять, что продукт не пригоден к употреблению?

Непригодный к употреблению зефир, у которого истек срок годности или были нарушены условия хранения, имеет следующие отличительные признаки:

  • увлажнение поверхности;
  • потеря формы;
  • сухая консистенция;
  • при употреблении — хруст песка на зубах, являющийся признаком нарушения технологии производства или хранения;
  • наличие пятен плесени;
  • неприятный запах;
  • изменившийся цвет продукта.

При наличии таких признаков лакомство безнадежно испорчено и должно быть выброшено.

к содержанию ↑

Чем грозит употребление просроченного?

Если зефир просто засох, то негативных последствий от его употребления в пищу не будет.

Если же зефир «протух» и в нем образовались плесневые грибки, то употребление такого продукта может грозить пищевым отравлением, а людям с ослабленным иммунитетом — аллергическими реакциями и грибковыми заболеваниями.

Как правило, зефир редко «доживает» до момента, когда он может испортиться. Если же есть подозрения в том, что продукт просрочен, то нужно помнить, что обычный натуральный зефир, изготовленный с соблюдением ГОСТа, не может храниться дольше 1 месяца, а для зефира в шоколаде такой срок не превышает 3 месяцев.

Советы потребителям по выбору зефира в этом видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно!

pravapot.ru

дата изготовления, стандартный срок годности, правила и условия хранения, температурный режим и виды зефира

Зефир – это натуральная сладость. Его разрешают есть детям и даже тем, кто сидит на диете. Зефир – это полезное лакомство.

Дело в том, что в этом десерте нет жиров. В состав продукта входят лишь углеводы, пищевые волокна и небольшое количество белков. Углеводы положительно сказываются на умственной активности, а пищевые волокна благотворно влияют на пищеварительную систему.

Многие задают вопрос: «Какой срок годности у зефира?». В статье мы обсудим следующие вопросы:

  • Какие ингредиенты входят в состав зефира?
  • ГОСТ зефира.
  • Сроки годности зефира.
  • Сроки безопасного употребления зефира.
  • Как хранить зефир в домашних условиях?
  • Как выявить свежий ли зефир?
  • Как определить натуральный ли продукт?
  • Что происходит с зефиром со временем?
  • Можно ли есть зефир, у которого истек срок годности?
  • Сроки безопасного употребления продукта.

Состав зефира

По своему составу зефир схож с пастилой. На срок годности домашнего зефира и десерта, изготовленного в промышленных условиях, влияют многочисленные факторы. В первую очередь, это сырье, которое используется для изготовления продукта.

Домашний зефир делают из взбитого фруктового пюре, белка яйца, тщательно взбитого миксером вместе с сахаром. Для изготовления десерта чаще всего берут яблочное пюре, но можно делать десерт на основе другого фрукта. В промышленный зефир могут добавить красители и прочие добавки, которые, в свою очередь, могут повлиять на срок годности.

Очертания зефира задают с помощью таких добавок, как агар-агар, желатин или пектин.

розовый зефир

Срок годности зефира и ГОСТ

На срок годности готового продукта влияет множество факторов:

  • Соответствие готового продукта стандарту качества.
  • Технологии, при помощи которых изготавливался зефир.
  • Наличие в составе продукта консервантов и различных вкусовых добавок (они увеличивают срок годности на 20-40 %).
  • Целостность упаковки готового продукта и ее наличие.
  • Вид зефира. Например, характеристики глазированного зефира значительно отличаются от классического продукта.

Правила хранения и срок годности готового десерта регулируется стандартом «Изделия кондитерские пастильные» (ГОСТ 6441-2014).

Стандарт дает производителям десерта право на самостоятельное установление сроков годности. Так же в ГОСТе указано, что каждый производитель должен сам определять критерии хранения кондитерского изделия.

свежий зефир

Сроки безопасного употребления

Не стоит забывать про случаи, когда зефир изготавливается в домашних условиях. Срок годности домашнего зефира на агаре невозможно отрегулировать при помощи государственного стандарта.

Домашний зефир – натуральный продукт. Стоит отметить, что срок годности продукта полностью зависит от его натуральности. Если вы заметили, что у зефира большой срок годности, то можете смело делать вывод – в продукт добавили большое количество различных консервантов.

Давайте выясним срок годности каждого вида зефира:

  1. Классический развесной зефир. Во вскрытой таре хранится не более двух недель, а иногда и меньше. В закрытой таре десерт остается свежим месяц. Срок годности зефира можно продлить, если после вскрытия коробки с десертом, поместить его в вакуумную упаковку.
  2. Зефир, приготовленный в домашних условиях. В плотно закрытой таре в холодильнике хранится около недели. В морозилке домашний десерт можно хранить три месяца. Срок годности зефира при комнатной температуре не превышает трех дней.
  3. Глазированый зефир. Его можно хранить около трех месяцев.
  4. Суфле с зефирной основой. Этот продукт обычно добавляют в какао, кофе или горячий шоколад. С момента производства десерт годен к употреблению в течение шести месяцев. зефир для какао
  5. Зефир в шоколаде. Срок годности зефира в шоколаде не превышает трех месяцев со дня производства.
  6. Зефирные конфеты. Они годны к употреблению в течение 15 месяцев.

Как определить свежесть и натуральность продукта?

Покупая продукт, обратите внимание на его внешний вид и свойства.

  • Качественный десерт отличается гладкой поверхностью, если есть ребрышки, то они должны быть четко выражены. Если вы заметили на продукте трещины, то перед вами зефир низкого качества.
  • Хороший зефир отличается своей мягкостью и упругостью. Тягучим десерт быть не должен – это свойство означает, что зефир неправильно хранили, и он начал портиться.
  • Оттенок зефира может меняться от желтого до белого. Цвет продукта зависит от количества яичного порошка, который был добавлен в десерт.
  • Серый цвет зефира символизирует то, что производители нарушили рецептуру. Этот цвет – явный признак того, что в зефир добавили замороженный яичный белок или соду.
  • Зеленый, красный, оранжевый и прочие цвета говорят о том, что в десерт добавлены пищевые красители. Эти добавки не несут никакой пользы.
  • При покупке зефира в шоколаде вам необходимо знать, какими свойствами обладает шоколадная глазурь. Продукт высокого качества должен блестеть на солнце. Если вы замечаете обратное, значит, продукт не свежий или имеет сомнительное качество.
зефир в шоколаде

Хранение зефира в домашних условиях

Некоторые условия окружающей среды напрямую влияют на качество зефира и на сохранение полезных свойств десерта. Соблюдайте следующие условия хранения лакомства:

  • Температура воздуха не должна превышать 25 градусов.
  • Продукт быстро испортится, если влажность воздуха будет превышать 75 %.
  • В месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, зефир будет оставаться свежим.
  • Зефир прекрасно впитывает посторонние запахи. Избегайте нахождения рядом с лакомством таких продуктов как рыба, масло и различные специи.
  • Храните зефир исключительно в заводской упаковке.
  • Развесной зефир храните в завязанном пакете или в пластиковой таре. Не допускайте длительного контакта десерта с воздухом.
  • Допустимо хранить лакомство в холодильнике на боковой полке. Перед тем как поместить зефир в холодильник, положите десерт в пакет.
  • Зефир также можно хранить в морозильной камере. Но учтите, что так зефир может потерять некоторые вкусовые качества.
белый зефир

Что происходит с десертом со временем?

Со временем десерт теряет влагу и начинает затвердевать. Зефир становится жестким не так быстро, если положить к нему в пакет несколько кусочков белого хлеба. Далее поговорим о том, как визуально определить истекший срок годности зефира. Отзывы покупателей указывают, что просроченный десерт обладает следующими качествами:

  • липкая и сухая поверхность;
  • изменения цвета продукта;
  • наличие неприятного запаха;
  • потеря первоначальной формы;
  • песочный хруст на зубах при употреблении продукта;
  • наличие следов плесени.

Заметив хотя бы один из этих признаков, делайте вывод – продукт испорчен.

испорченный зефир

Можно ли есть просроченный зефир?

Если десерт не имеет явных признаков истекшего срока годности, то вы можете смело кушать лакомство. Только стоит отметить, продукт, у которого срок годности подходит к концу, содержит намного меньше питательных веществ, чем свежий зефир.

Опасно и вредно для здоровья употреблять зефир с наличием явных признаков истекшего срока годности (например, зефир с плесенью). Употребляя в пищу подобную сладость, вы подвергаете себя риску. У вас может развиться пищевое отравление или проявиться аллергическая реакция.

Специалисты не советуют употреблять зефир с истекшим сроком годности — это поможет избежать проблем со здоровьем.

В заключение

Зефир — вкусное и полезное лакомство. Этот продукт должен приносить лишь пользу и удовольствие. Не храните зефир дольше, чем указано на упаковке производителя.

Не употребляйте в пищу просроченную сладость — вы можете себе навредить. Кстати, если вы приобрели продукт с истекшим сроком годности, то можете смело возвращать его в магазин, вам обязаны вернуть деньги.

fb.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о