Стерилизация салата в банках в микроволновке – Стерилизация консервации в микроволновке — запись пользователя Натали (zelenoglazaia) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)

Содержание

Микроволновка и стерилизация.

Дорогие рачительные хозяева!

Заготовок хочется много, стоять им не у всех есть где, поэтому большинство ставит просто дома и мучается: «рванет-не рванет»

Руки всего две, времени — сутки, а закрыть хочется всего и много! И чтобы быстро и не жарко (лето, все-таки))

Поэтому предлагаю вариант стерилизации банок и заготовок в чуде техники — МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ!

Вариант 1: Стерилизуем банки.

 Всё просто: моем, если хотите с мылом или содой (кому с чем нравится), наливаем воды примерно на сантиметр-два на дно и поставить в СВЧ мощностью 700-800 ватт (обычно максимальная) на 2−3 минуты — вода закипает, а банки стерилизуются паром, если банок много, то время нужно увеличить. Крышки все же лучше стерилизовать просто в воде на плите.

Трехлитровые! просто кладем на бок) Воды, говорят, можно не наливать вовсе.. Я бы, все-таки не рисковала..

Вытаскивать аккуратно — пар горячий! Ставить на доску или подставку, полотенце. Банки сами горячие!

Можно запихать банок сколько войдет. Но тогда время выдержки увеличивается до 5 минут.

 Вариант 2: Стерилизуем заготовки!

 Расставляем баночки внутри и включаем на полную мощность микроволновку, как только баночки с заготовкой закипают (следим через дверку), переключаем на минимум и ждем так 2-3 минуты. Затем все закрываем крышками. В микроволновке нагрев идет равномерно, и прогревается вся баночка. 

Если нужно, чтобы заготовка была мягче, нужно стерилизовать банку — 5 минут. Помидоры — просто «тают».

Закатывают и как многие делают: тепло укутывают — остывать.

Эта тема вообще уже давно существует и народ занимается.

Так что привожу статью: Это из старой «Работницы», было в рубрике «Советует читатель».

В подготовленные стеклянные банки, предварительно перед укладкой фруктов или овощей, наливают небольшое количество заливки — сироп или маринад. В банку 0,5-0,65 л наливают 2 ст.ложки заливки, в литровую — три. Затем банку наполняют фруктами или овощами. Банки накрывают стеклянными крышками. 
В СВЧ помещают либо 2 банки 0,5-0,65 л, либо 1 литровую. 

Установить интервал времени (об этом ниже). 
СВЧ-энергия, проходя через стеклянные банки и крышку, нагревает содержимое, при этом заливка на дне банки нагревается быстрее плодов и интенсивно закипает. 
Образующийся пар прошпаривает банку и дополнительно нагревает плоды, что ускоряет консервирование, а главное — банки не лопаются. 
Затем банки вынимают, сразу же заполняют до уровня венчика банки кипящей заливкой и быстро укупоривают крышками (т.е закатывают). 
Укупоренные банки ставят вверх дном на сухое полотенце и оставляют для охлаждения. 
За 10 минут можно приготовить 6-8 банок. 
ВРЕМЯ НАГРЕВА (я думаю, это для макс. — 700-800вт) 

Овощные консервы 
— огурцы, патиссоны, кабачки консервированные — 1 мин 40 сек 
— перец сладкий, маринованный или свежий — 1 мин 30 сек 
— томаты цельно-консервированные — 1 мин 10 сек (здесь, кто как любит)

Фруктовые консервы

— компот из айвы — 2 мин 
— -«- яблок или груш — 1 мин 40 сек 
— -«- крыжовника — 1 мин 40 сек 
— -«- слив — 1 мин 30 сек 
— -«- персиков, черешен, вишен, абрикосов — 1 мин 15 сек 
— -«- клубники, малины — 1 мин 5 сек.

Время тоже относительно, чем больше банки (или банок) — тем больше времени надо. На 1 банку 0,75л. требуется, к примеру — полторы минуты, на 3 банки таких же — примерно 3.5-4 минуты. Выключив микроволновку, подождите немного: секунд 10-30 перед тем, как вытащить, чтобы не обжечься.

От себя: ни разу ни одна банка не взорвалась. Все стоит в квартире. Огурцы хрустят — так как время стерилизации очень мало. Мясные и грибные консервы — не пробовала.

Хотя, с точки зрения микробиологии — ни один микроб в таких условиях не выживет и споры-тоже)

Так что дорогие коллеги, удачи и приятного аппетита!Апплодирует

Консервируем с свч – пошаговый рецепт с фотографиями

Консервирование так и делается: «Все необходимое плотно укладывется в банку и заливается кипятком на 15 мин. Потом жидкость сливается в кастрюлю, а банки опять заливают кипятком на 15 мин. В это время из первой жидкости варят нужный сироп или маринад.»

Залить кипятком, подержать и слить — это разновидность бланширования.

Но сливать кипяток из банок, удерживая при этом в них стремящийся вырваться наружу перец горошком и другие ингредиенты, не очень удобно. Кроме того это долго — банка стоит 2 раза по 15 минут… Кроме того, овощи с нежной оболочкой, побывав в кипятке, а затем оказавшись на воздухе, лопаются и расползаются. На плите не хватает конфорок, т.к. в двух больших кастрюлях кипит маринад, наполняя кухню и всю квартиру клубами пара, в одной — крышки, на еще одной — на чайнике парятся банки. А тут еще семейство непрерывно хочет согреть себе чайку или еще чего-нибудь.

Возможно, классический способ и сейчас приемлем для небольших порций консервирования — ну, пару тройку баночек закатать — тем более тем, кто может себе позволить не жалеть на это времени и заниматься этим днем, когда оставльные домашние отсутствуют.

Наши бабушки действительно все делали именно так, но и консервирование тогда считалось чем-то вроде подвига.

А сейчас есть способы все сделать значительно быстрее и проще.

Вот, кстати, и

рецепты (получены в другом форуме):

В подготовленные стеклянные банки, предварительно перед укладкой фруктов или овощей, наливают небольшое количество заливки — сироп или маринад. В банку 0,5-0,65л наливают 2 ст.ложки заливки, в литровую — три. Затем банку наполняют фруктами или овощами. Банки накрывают стеклянными крышками. В СВЧ помещают либо 2 банки 0,5-0,65л, либо 1 литровую. Установить интервал времени (об этом ниже).

СВЧ-энергия, проходя через стеклянные банки и крышку, нагревает содержимое, при этом заливка на дне банки нагревается быстрее плодов и интенсивно закипает. Образующийся пар прошпаривает банку и дополнительно нагревает плоды, что ускоряет консервирование, а главное — банки не лопаются.

Затем банки вынимают, сразу же заполняют до уровня венчика банки кипящей заливкой и быстро укупоривают крышками ( т.е закатывают). Укупоренные банки ставят вверх дном на сухое полотенце и оставляют для охлаждения.

За 10 минут можно приготовить 6-8 банок.

ВРЕМЯ НАГРЕВА (для печки мощностью 700-800вт)

Овощные консервы

— огурцы, патиссоны, кабачки консервированные — 1мин 40 сек

— перец сладкий, маринованный или свежий — 1мин 30 сек

— томаты цельноконсервированые — 1мин 10 сек

Фруктовые консервы

— компот из айвы — 2 мин

— -«- яблок или груш — 1 мин 40 сек

— крыжовника — 1 мин 40 сек

— слив — 1 мин 30 сек

— персиков, черешен, вишен, абрикосов — 1 мин 15 сек

— клубники. малины — 1 мин 5 сек

А уж банки пустые стерелизовать вообще супер — по паре ложек воды в каждую — в печку ставить, сколько их влезет и на 2-3 минуты включить. Вода закипает — банки стерилизуются паром.

хорошая находка. Мне с двумя малышами консервирование стало возможным. Может ещё кому пригодится идея.спс.

Стерилизация банок в микроволновке и ее особенности: описание подготовки банок к консервации

dolio.ru» Советы» Как правильно делается стерилизация банок в микроволновке

Консервирование – один из способов сохранить на зиму овощи и фрукты в виде вкуснейших десертов, пикантных и пряных солений с маринадами. Чтобы закатки подолгу хранились в подвале или в кладовке, крышки емкостей не вздувались и не срывали, нужна обязательная стерилизация. Причем, некоторые рецепты предполагают данную манипуляцию не только с пустыми емкостями, но и после наполнения их консервируемыми продуктами. Раньше банки обдавались паром, прокаливались в духовке, либо кипятились на водяной бане. Сегодня кроме вышеуказанных способов появилась стерилизация банок в микроволновке, значительно упростившая и ускорившая заготовку продуктов.

Зачем нужна стерилизация

banki v mikrovolnovke

banki v mikrovolnovke

Чтобы консервированные огурцы, помидоры, перец, либо вишни, черешни и клубника сохранялись на протяжении месяцев, а иногда и лет в целости и сохранности, нужно сделать так, чтобы в них не появлялись и не размножались вредные микроорганизмы. Именно для этого необходима стерилизация. К тому же, патологические микроорганизмы, появляющиеся и активно развивающиеся в повидле, джеме, лечо, либо в другом деликатесе, попав в человеческий организм, могут нанести ему немалый вред и даже привести к летальному исходу.

Когда банки или другие емкости обеззараживаются, это повышает надежность закаток и делает их безопасными.

Стерилизация банок  в микроволновке

Не все знают, что подготавливать тару к консервации можно в микроволновой печи. СВЧ волны действуют так же, как и водяной пар, либо жидкость, нагретая до высокой температуры. У такого метода обеззараживания есть несколько существенных преимуществ:

  • Отсутствие влажных, горячих испарений на кухне, так что температура в помещении не поднимается.
  • Стерилизация занимает несколько минут, в то время, как паровая обработка или температурное воздействие в духовке длится не менее получаса.
  • Практически нет риска получения ожога.

Если не нарушать правила, то пребывание в СВЧ не приведет к растрескиванию банок или к тому, чтобы они лопались.

Единственным неудобством данного метода подготовки тары считается то, что не в каждую печь может поместиться трехлитровая банка. К тому же, этот способ стерилизации энергозатратный. В микроволновку поместится всего несколько баночек. При закрывании большого объема продуктов тару придется обеззараживать в несколько заходов, что не совсем удобно.

Емкости с пластиковыми или железными крышками стерилизовать данным методом нельзя.

Подготовка к стерилизации

chistie banki

chistie banki

Прежде, чем заполнять емкости вареньем, повидлом, джемом или овощами, нужно соответствующим образом подготовить тару. Перед тем, как стерилизовать банки, каждую из них обязательно следует осмотреть на предмет трещин или сколов на горлышке. Если поместить такое изделие в СВЧ печь, оно не просто треснет, а разлетится на куски, а  осколки при попадании в соседние банки могут их повредить.

Отобранные для стерилизации емкости моются. Для этого используется хозяйственное (ни в коем случае не туалетное и не жидкое) мыло, либо кальцинированная сода. Применять средство для мытья посуды нельзя, поскольку оно отлично убирает жир и грязь, но крайне плохо смывается со стеклянной поверхности. Мочалочка для посуды должна быть новой, поскольку ранее использованная не может похвастать идеальной чистотой.

Паровая стерилизация в СВЧ

sterilizatsia parom

sterilizatsia parom

Проще и быстрее всего обеззаразить емкости в СВЧ паром. Для этого в предварительно подготовленные банки заливается небольшое количество воды. Для пол-литровой емкости достаточно 50-70 грамм жидкости. Далее тара помещается в микроволновку и кухонный прибор запускается.

Нужно следить за выкипанием воды. Как только ее объем уменьшится примерно на треть, стерилизация выполнена. Не стоит сразу же извлекать банки из СВЧ, лучше дать им несколько минут постоять. Так емкости остынут, что позволит безопасно их вынуть.

Читайте также: Как ухаживать за фикусом и размножать растение в домашних условиях

Чем больше банок ставится в микроволновую печку за раз, тем дольше придется их стерилизовать. Скорость данного процесса также зависит от мощности модели бытовой техники. Чем данный показатель выше, тем быстрее производится обеззараживание тары.

Сухой метод стерилизации банок

suhaia sterilizatsia

suhaia sterilizatsia

Подготавливая емкости к консервированию, их можно стерилизовать сухим способом. Для этого банки должны быть полностью сухими и чистыми. После мытья они вытираются и какое-то время обсыхают. Посудины помещаются в микроволновку, а рядом с ними ставится одна емкость, до половины наполненная чистой водой.

Печь включается, при этом, надо наблюдать за испарением жидкости из банки, как только она полностью опустошится, кухонная техника выключается. Не надо сразу извлекать емкости из кухонного устройства, желательно дать им немного остыть. При вынимании (для большей безопасности) используется прихватка, чистое полотенце, либо салфетка.

Стерилизация наполненных емкостей

banki s fruktami v mikrovolnovke

banki s fruktami v mikrovolnovke

Обеззараживать можно не только пустые, но и наполненные продуктами посудины. Такой вариант подготовки к закатыванию очень популярен, поскольку он достаточно простой и доступный. Главное – это ставить заполненные банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

СВЧ печка идеально подходит для пастеризации овощных салатов. Ее тепловые волны проникают на глубину 2,5 сантиметра вглубь заполненной тары, локально повышая температуру продукта до 100 градусов. Остальная масса прогревается только до 60 градусов. Такое состояние позволит наилучшим образом предохранить закатку от развития вредных микробов.

При помощи микроволнового прибора можно приготовить варенье. Для этого в чистые банки закладываются ягоды, либо измельченные фрукты, поверх них сыпется слой сахара  так, чтобы оставалось 1-2 сантиметра до верха емкости. Далее тара с продуктами помещается в кухонный прибор и стерилизуется 8-10 минут (для пол-литровых банок). Затем нужно выждать 5 минут и повторить действие. После 3-4 таких заходов варенье считается готовым, его надо закатать и поместить банку в тепло, поставив ее крышкой вниз.

Аналогичным образом стерилизуются огурцы, помидоры, кабачки, перец и другие овощи. Они закладываются в банки, помещаются в СВЧ и обрабатываются волнами в течение 10 минут, затем следует выждать 5 минут, извлечь их и, залив горячим рассолом, либо маринадом, закатать.

Также можно стерилизовать при помощи СВЧ компоты. Время волновой обработки зависит от количества ягод с фруктами, а также от объема емкости. Если литровая банка до половины заполнена фруктово-ягодным миксом, ее понадобится держать в работающей микроволновке 8 минут, затем вынуть и залить горячим сахарным сиропом.

Чтобы обеззаразить банки объемом 0,5 литра, 1 литр или 1,5 литра, достаточно 600 Вт, для 3-литровых емкостей желательно иметь на кухне прибор мощностью 1000 Вт.

Стерилизация детских бутылок в микроволновой печи

detskaia butilochka v mikrovolnovke

detskaia butilochka v mikrovolnovke

СВЧ печка очень удобна для обеззараживания детской посуды и бутылочек. Стеклянная емкость моется, в нее кладется соска, затем заливается вода так, чтобы ее уровень был на 2-3 сантиметра выше дна. После этого тара помещается в бытовой прибор, печь запускается и как только вода вскипит, отключается. Как правило, для этого достаточно 10-12 секунд. Следует выждать остывания детского аксессуара, а затем уже извлекать его из печи.

Стерилизация банок для консервации, как и обеззараживание детских бутылочек из стекла, проще всего выполняется при помощи СВЧ печки. Это быстро, легко и удобно, а еще очень надежно, если придерживаться не сложных правил.

Читайте также

Опубликовано: 23.12.2019

10 блюда, консервация, советы

Стерилизация банок в микроволновке без воды сухим способом, с водой, заготовками

Стерилизация банок – важный процесс при заготовке продуктов и блюд на зиму. Организовать его можно не только на плите, но и с использованием микроволновки. Это значительно облегчит задачу хозяйки.

Содержание статьи:

Зачем нужна стерилизация банок перед консервированием

Обработка стеклянных емкостей, в которых планируется хранить консервированные продукты, необходима по нескольким причинам. В первую очередь – для безопасности.

В нестерилизованных банках скапливаются патогенные микроорганизмы, которые в дальнейшем способны спровоцировать развитие опасных патологий у человека, попробовавшего приготовленное на зиму угощение. Самым опасным из них является ботулизм. При таком заболевании вероятен даже летальный исход.

Уничтожить инфекцию в процессе обычного мытья (даже с самым качественным моющим средством) невозможно. И в идеально чистой таре сохраняется часть микробов.

Попадая в емкости без доступа кислорода, они начинают размножаться и создавать опасную среду. Продукты в последней быстро портятся. В итоге банки взрываются и хранятся не дольше пары недель. Чтобы защитить себя от подобных проблем, нужно не забывать о правильной стерилизации посуды для заготовок.

Консервы, приготовленные в заводских условиях, способны храниться до 2 лет. При этом они остаются вкусными и безопасными для здоровья. Дома добиться такого результата непросто. Но предотвратить появление плесени в заготовках на 8-12 месяцев вполне реально.

Преимущества и недостатки стерилизации в микроволновке

Способ обработки банок в микроволновой печи имеет свои достоинства и недостатки.

Разобраться с ними поможет подробная таблица:

ПреимуществаНедостатки
Уровень влажности и температура в кухне остаются прежними — комфортнымиЕмкость микроволновки сильно ограничена, в нее не влезет столько же банок, сколько в большую кастрюлю
Способ с использованием микроволновки занимает минимум времени — всего несколько минутПроблематично работать с большими трехлитровыми банками
Посуда и из стекла, и из закаленной керамики прекрасно выдерживает весь процессКрышки приходится обрабатывать отдельно, так как их нельзя помещать в микроволновку
Большой расход электричества
Высокая вероятность перегрева, из-за чего банки лопаются

Таким же способом можно обеззараживать губки и тряпки, которыми моются аксессуары для заготовок и сами продукты.

Насколько эффективен метод стерилизации

Эффективность стерилизации банок, бутылок и губок в микроволновке проверяли американские ученые. Они использовали посуду и мочалки, облитые сточной водой, в которой содержится огромное количество опасных бактерий.

Среди них были даже споры Bacillus cereus. Это очень распространенная сегодня бактерия, способная вызвать серьезное отравление (с вероятностью смерти в 30%). Большинство вирусов оказались устойчивыми к воздействию химических реагентов и радиации.

Посуда и губки в ходе исследования отправлялись в самую обычную микроволновую печь и нагревались в течение разного времени. Далее специалисты изучали выжившую микрофлору. В результате при нагревании при максимальной мощности 2-2,5 мин. уничтожались практически все опасные бактерии.

Стерилизация банок в микроволновке без воды сухим способом, с водой, заготовкамиСтерилизация банок в микроволновке без воды сухим способом, с водой, заготовкамиСтерилизация банок в микроволновке гораздо удобнее, чем на пару

Исключением стали лишь споры той самой Bacillus cereus. Но и с ними микроволновка в дальнейшем справилась. Правда, нагревать объекты для этого потребовалось в 2 раза дольше.

Ученые считают, что патогены уничтожало не излучение микроволновки, а именно высокая температура, которую дает искусственно ускоренное движение водных молекул. Или сочетание сразу двух факторов. Это исследование подтвердило эффективность домашней стерилизации посуды в микроволновке. В том числе и банок для заготовки продуктов на зиму.

Почему стерилизация в микроволновке лучше традиционного кипячения

Если дома есть СВЧ-печь любой модели, не стоит продолжать стерилизовать банки для заготовок привычным способом. Способ с микроволновкой более простой и эффективный. При этом он совершенно безопасный. Стерилизация в микроволновке имеет множество преимуществ по сравнению с привычным кипячением.

Стерилизация банок в микроволновке без воды сухим способом, с водой, заготовкамиСтерилизация банок в микроволновке без воды сухим способом, с водой, заготовкамиСтерилизация банок на пару — это опасный кипяток, которым можно обжечься, и горячий пар, заполняющий кухню

При таком способе обработки банок:

  • значительно экономится время хозяйки;
  • на грибки и бактерии одновременно воздействует и высокая температура, и микроволновые лучи;
  • нет необходимости напрямую контактировать с крутым опасным кипятком;
  • на кухне комфортно и приятно находиться – домашним не мешает горячий водяной пар.

В процессе стерилизации увеличивается расход электричества. Но этот минус станет весомым только в том случае, если регулярно закатываются десятки банок с вареньем, овощами, мясными консервами.

Подготовка тары к обработке

Стерилизация банок в микроволновке не может быть начата без предварительной подготовки. Если не позаботиться о чистоте емкостей и внимательно не осмотреть их перед началом процесса, они могут лопнуть и испортить устройство. Далее придется долго удалять из микроволновки осколки и тратить немалые средства на ее ремонт.

Стерилизация банок в микроволновке без воды сухим способом, с водой, заготовкамиСтерилизация банок в микроволновке без воды сухим способом, с водой, заготовкамиБанки для консервации, в особенности их горлышки, должны быть без каких-либо повреждений

Первым делом требуется отобрать подходящие банки. Каждую емкость нужно тщательно изучить со всех сторон. Если на посуде есть вмятины, любые неровности, царапины, грубые сколы, то она категорически не подходит для стерилизации и дальнейшей закатки заготовок. Особенно опасно использовать банки с трещинами. Такую посуду лучше сразу выбрасывать.

Если с банками все в порядке – они целые и крепкие, то можно приступать к их мытью. Запрещено использовать для такого процесса любые ароматизированные моющие средства. Даже если их запах легкий и едва заметный. Лучше всего взять обычную пищевую соду или специальные эко-средства без аромата с натуральным безопасным составом.

Стерилизация банок в микроволновке без воды сухим способом, с водой, заготовкамиСтерилизация банок в микроволновке без воды сухим способом, с водой, заготовкамиПеред стерилизацией банки следует тщательно вымыть

Нельзя, чтобы частички химических добавок и мыла остались на посуде, а в дальнейшем оказались в продуктах. Поэтому промывать банки следует очень тщательно и долго большим количеством теплой воды. Если используется пищевая сода, в самом конце процедуры нужно проверить, не осталось ли от нее разводов на дне посуды.

Уже чистую стеклянную тару потребуется качественно просушить. Лучше всего мыть банки заранее, а затем просто расставить горлышками вниз на чистом полотенце из натуральной ткани. Именно естественный способ сушки предпочтителен перед стерилизацией. Не стоит использовать для этого тканевые или бумажные салфетки.

Стерилизация банок в микроволновке без воды сухим способом, с водой, заготовкамиСтерилизация банок в микроволновке без воды сухим способом, с водой, заготовкамиВымытые банки переворачивают вверх дном на чистое полотенце

Обязательно промыть и высушить крышки для емкостей. Но вот стерилизовать их в микроволновке нельзя. Придется обрабатывать крышки отдельно традиционным способом – в кипятке.

Сколько времени нужно стерилизовать банки в микроволновке в зависимости от объёма

Стерилизация банок в микроволновке – довольно быстрый процесс. Если в кипящей воде стеклянная посуда должна провести не менее 10 мин, то при помощи «кухонной помощницы» удастся справиться значительно быстрее.

Ведь в СВЧ-печи банки обрабатываются сразу двумя способами – и высокой температурой, и микроволновыми волнами. Лучше всего для стерилизации подходит мощность устройства от 800 до 900 Ватт. При таких показателях нужно обрабатывать емкости не менее 2 мин.

Точное время зависит от объема банок:

  • до 0,5 л – 2 мин.;
  • до 1 л – 3 мин.;
  • 2 л – 4 мин.;
  • 3 л – 5 мин.

В списке выше указано минимальное время стерилизации банок в микроволновке. Если у хозяйки возникают сомнения, всегда можно добавить еще пару минут. Это не испортит банки.

В целом 3-литровые емкости также можно обрабатывать в микроволновке. Но это не слишком удобно. Их не получается поместить вертикально, поэтому приходится располагать горизонтально, добавив внутрь небольшое количество воды.

Как стерилизовать банки в микроволновке

В микроволновке обрабатывать банки можно по-разному. Есть три главных способа стерилизации. Самый популярный из них – паровой. Но с ним придется повозиться чуть дольше, чем с сухими при подготовке. Зато дальше процесс идет очень быстро.

Обработка паром

Это самый быстрый по времени способ стерилизации пустых тар в микроволновой печи. В банки в процессе наливается небольшое количество воды. Никакая специальная жидкость не потребуется.

Подойдет даже обычная водопроводная вода, доступ к которой есть у каждой хозяйки. Ее не нужно предварительно кипятить, фильтровать или подготавливать иным способом. Вода в процессе будет нагреваться, испаряться и дезинфицировать посуду.

Стерилизация банок в микроволновке без воды сухим способом, с водой, заготовками

Стерилизация банок в микроволновке без воды сухим способом, с водой, заготовками

Стерилизация банок в микроволновке без воды сухим способом, с водой, заготовками

Стерилизация банок в микроволновке без воды сухим способом, с водой, заготовками

Для стерилизации таким способом необходимо:

  1. В каждую банку, которую нужно обработать перед заготовками, налить небольшое количество воды. Будет достаточно 60-70 мл.
  2. Отправить емкости в микроволновую печь. Установить там надежно, чтобы они не двигались и не падали при вращении. Выставить таймер. Не стоит забывать, что, чем больше емкостей располагается в СВЧ-печи, тем дольше будет происходить обработка паром.
  3. В процессе нужно следить за водой, налитой в банки. Она будет активно бурлить, испаряться и в процессе обдавать паром все емкости. Именно этот процесс и нейтрализует опасные микробы.
  4. После того, как вода выкипит приблизительно на 1/3, устройство можно выключать. А вот извлекать банки наружу сразу не следует. Нужно оставить их внутри микроволновой печи еще на несколько минут.
  5. Вытаскивать обработанную посуду нужно прихваткой, не забывая, что она горячая. Также действовать следует аккуратно, чтобы тканевая перчатка/полотенце не попали внутрь банки. Иначе процесс стерилизации придется повторять заново.

Остается вылить из стеклянных емкостей остатки воды. Далее можно приступать к заполнению их заготовками.

Сухая обработка

Существуют некоторые рецепты консервации, для которых требуется не только идеально чистая, но и сухая посуда после стерилизации. Для таких случаев как раз и подойдет вариант сухой обработки. От предыдущего он отличается тем, что в банки не требуется наливать воду. А точнее, наполняется только одна, которая в дальнейшем не будет использоваться для закатки.

Для этого варианта стерилизации потребуется:

  1. Отправить подготовленные стеклянные емкости в микроволновую печь. Они должны быть полностью высушенными естественным путем.
  2. Рядом с пустыми банками расположить одну небольшую, наполовину наполненную чистой водой.
  3. Включить устройство на нужное количество минут. При этом внимательно следить за состоянием банки, наполненной водой.
  4. Как только жидкость из емкости практически полностью испарится, СВЧ-печь можно выключать. Но банки из нее доставать сразу не следует. Нужно оставить их внутри еще на 6-7 мин.

После того, как емкости будут извлечены из микроволновой печи, можно сразу заполнять их консервацией и закатывать.

Обработка вместе с заготовками

Стерилизация банок в микроволновке возможна даже в наполненном виде. Этот способ обработки емкостей с консервацией в последнее время становится все более популярным среди хозяек. Ведь он экономит время.

Особенность этого способа заключается в том, что приготовленные блюда, которые хочется сохранить до зимы, сразу укладываются в еще необработанные паром банки. Только после этого они отправляются в микроволновку. Срок стерилизации при этом увеличивается и составляет от 8 до 10 мин. А процедура повторяется 2-3 раза.

Стерилизация банок в микроволновке без воды сухим способом, с водой, заготовками

Стерилизация банок в микроволновке без воды сухим способом, с водой, заготовками

В процессе тепловые волны не пронизывают емкости с закусками насквозь. Они проникают только на 2,5 см внутрь. Лишь на этом участке температура повысится примерно до +90°. В остальных частях посуды она будет сохраняться на уровне +60-90°. Указанные параметры считаются оптимальными для защиты угощения от развития патогенных микроорганизмов.

Нюансы стерилизации банок с заготовками

Можно обрабатывать банки с вареньем, джемом, салатами, компотом. Нюансы стерилизации зависят именно от наполнения емкостей. Например, для густого салата и для компота этапы обработки в микроволновой печи будут значительно отличаться.

С вареньем

При работе с вареньем и джемами нельзя заполнять емкости ягодами, фруктами и сахаром до самого верха. Должно оставаться немного места – приблизительно 5 см до верха. В противном случае при закипании сок, который пускают плоды, начнет вытекать наружу и пачкать внешнюю поверхность емкостей. Это добавит работы хозяйке.

Стерилизация банок в микроволновке без воды сухим способом, с водой, заготовкамиСтерилизация банок в микроволновке без воды сухим способом, с водой, заготовкамиБанки с вареньем для стерилизации в микроволновке не следует заполнять под самую верхушку

Для обработки банки с вареньем нужно:

  1. Наполнить емкость лакомством, оставив свободным около 5 см верхнего пространства.
  2. Расположить банки таким образом, чтобы они при движении внутри СВЧ-печи не касались друг друга.
  3. Включить устройство на полную мощность на 8-9 мин.
  4. Не открывая микроволновку, дать банкам «отдохнуть» около 30 сек. Снова включить устройство на 9 мин.
  5. Повторять процедуру с включением-выключением и отдыхом 3 раза.

После этого аккуратно вытащить банки наружу, при необходимости удалить с их поверхности излишки варенья. Закатать лакомство. После такой обработки варенье отлично простоит всю зиму.

С салатами и соленьями

Стерилизация банок в микроволновке невозможна с наполненными 3-литровыми емкостями. Такие тары удается обрабатывать исключительно в положении лежа и пустыми. Поэтому при выборе способа стерилизации в микроволновке банки с салатами и соленьями придется брать миниатюрные. Желательно – по 0,5 л, чтобы в СВЧ-печь влезло сразу несколько емкостей.

Стерилизация банок в микроволновке без воды сухим способом, с водой, заготовкамиСтерилизация банок в микроволновке без воды сухим способом, с водой, заготовкамиБанки заполняют салатом на 2/3, после стерилизации в емкости докладывают заготовку

Стерилизовать банки с салатами и соленьями нужно так же, как с вареньем. Но вот заполнять емкости можно не больше чем на 2/3 состава. Но это вовсе не означает, что именно в таком виде их придется закатывать. Уже после окончания процесса можно будет доложить блюдо до края банок. В противном случае угощение выкипит и может испортить микроволновку.

Ставить банки нужно так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обработка производится на полной мощности 3 мин. Затем после 30 сек. отдыха устройство включается еще на 5 мин. После окончания обработки нужно оставить банки внутри СВЧ-печи на 6-7 мин и только тогда извлечь их, используя специальную толстую перчатку.

С фруктами и ягодами

Разрешено стерилизовать в микроволновой печи и банки с сырыми ягодами, фруктами, для этого процесса нужно:

  • Приготовить сироп из фильтрованной воды и сахара. Каждая хозяйка сама выбирает пропорции жидкости и песка (в зависимости от того, насколько сладкое хочется получить угощение).
Стерилизация банок в микроволновке без воды сухим способом, с водой, заготовкамиСтерилизация банок в микроволновке без воды сухим способом, с водой, заготовкамиПри стерилизации в микроволновке заготовок с ягодами или фруктами банки следует брать литровые
  • Ягоды или фрукты отсортировать. Удалить испорченные, промыть оставшиеся. Косточки выбирать не нужно. Заполнить ингредиентами емкости.
  • Залить все сиропом, оставив свободными примерно 5 см до края.
  • Если микроволновка современная и мощная, то время обработки банки с наполнением должно составить 2-3 мин. В обычном устройстве – 5 мин.

Подойдет обсуждаемый способ обработки и для банок с компотом. Это очень простая процедура. Желательно сразу не заполнять всю емкость компотом, а налить лишь половину – в основном гущу. Далее – включить СВЧ-печь на полной мощности на 7-8 мин. Уже после обработки вытащить банки наружу и заполнить остатками горячего компота.

Возможна ли одновременная обработка банок с закручивающимися крышками

Процесс обработки в СВЧ-печи сразу банок вместе с закручивающимися крышками очень опасен. В результате можно не только испортить устройство, но и спровоцировать пожар.

Поэтому стерилизовать крышки потребуется отдельно. Делать это нужно заранее, так как банки, обработанные в микроволновой печи, закатывать требуется как можно скорее, не дожидаясь их полного остывания.

Крышки можно стерилизовать в духовке, в кипящей воде или просто используя спирт, фурацилин, марганцовку. Делать это нужно очень тщательно.

Как достать банки и перейти к консервации продуктов

Когда таймер на СВЧ-печи сообщил, что процесс окончен, самое время доставать емкости (пустые или со всем содержимым) и приступать к следующему этапу консервации.

Нужно помнить, что банки очень горячие. Доставать их голыми руками ни в коем случае не стоит. Следует использовать прихватку, полотенце или специальную рукавицу. Главное – не браться за горлышко посуды. Иначе процесс стерилизации придется начинать заново.

Стерилизация банок в микроволновке без воды сухим способом, с водой, заготовкамиСтерилизация банок в микроволновке без воды сухим способом, с водой, заготовкамиДля извлечения горячей тары из микроволновки используйте прихватки, например, силиконовую

После обработки в микроволновке стекло становится хрупким. Поэтому брать емкости нужно аккуратно двумя руками, крепко, но осторожно обхватывая их за стенки. Прихватка или полотенце обязательно должны быть сухими и теплыми. Из-за даже минимального перепада температуры посуда может лопнуть, а горячие осколки поранить и испортить микроволновку.

Если стерилизация проводилась влажным способам, емкостям предварительно нужно дать обсохнуть. Для этого боком уложить на чистое полотенце из натуральной ткани. Так процесс сушки будет происходить быстрее, чем в перевернутом виде горлышком вниз. Готовы банки будут примерно через 17-20 мин.

Процесс стерилизации банок окажется проще и быстрее, если производить его при помощи микроволновой печи. Он безопасный и позволяет избежать некомфортной температуры на кухне, как при обычном кипячении.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о стерилизации банок в микроволновке

Стерилизация банок в микроволновке:

5 полезных советов от экспертов

Рейтинг автора

Написано статей

Автор статьи

Мастер с 12-летним стажем. Ремонт стиральных машин и холодильников.

Просмотров: 156

Опубликована: 17-10-2018

Изменена: 25-10-2018

Время на прочтение: 4 минут

У этой статьи: 0 комментариев(я)

В микроволновой печи можно не только размораживать полуфабрикаты и готовить вкусные блюда — это ещё и замечательное устройство для стерилизации кухонной утвари, бытовых предметов, детских бутылочек. Как стерилизовать в микроволновке — читайте в нашей статье.

Стерилизация небольших банок в микроволновке

Преимущества стерилизации в СВЧ:

  • Обеззараживание в микроволновке безопаснее, чем стерилизация на пару.
  • Быстрее, чем кипячение.
  • Эффективнее, чем химическая дезинфекция.
  • Подходит для стеклянной, керамической посуды, некоторых видов пластика, силикона, разделочных досок.
  • Отличный способ дезинфекции предметов личной гигиены — зубных щёток, расчёсок, губок.

Недостатки процесса:

  • Ограниченное внутреннее пространство печи. Это неудобно во время консервации, когда нужно простерилизовать много банок. Но с этой точки зрения, традиционный способ тоже далёк от совершенства.
  • Нельзя класть в микроволновку металлические приборы, посуду с золотистым, серебристым ободком, напылением, другими металлическими элементами.

Как правильно стерилизовать в микроволновке — 5 полезных советов

  1. Для регулярной дезинфекции предметов личной гигиены — прогрейте предмет 1 минуту на максимальной мощности.

Чистые зубные щетки

  1. Кухонные доски (для разделки рыбы, мяса) накапливают много вредных микроорганизмов. Для стерилизации вымойте доску со всех сторон, натрите долькой лимона, лимонным соком (лимон отлично нейтрализует неприятные запахи). Отправьте в печь на 1–1,5 минуты.

Лимон поможет в очистке и избавлении от запаха

  1. Губки, тряпочки для посуды намочите тёплой водой (можно с лимонным соком), прогрейте в СВЧ 1,5 минуты. После остывания сполосните в чистой воде. Такая процедура уничтожит все бактерии в волокнах поролона, целлюлозы, микрофибры.

Губки для посуды

  1. Инструкция по обработке банок. Наберите в банку немного чистой горячей воды, поставьте в подходящую ёмкость с такой же водой. Запустите самый мощный цикл, прокипятите не больше 3 минут. Для консервации варенья используйте горячие банки, для огурцов — дайте остыть на чистом полотенце донышком вверх.

Стерилизация банки на пару в СВЧ

  1. Дезинфекция детских бутылочек. Разберите бутылочку. Снимите крышечку, соску, фиксатор. Тщательно всё вымойте лёгким содовым (солевым) раствором, моющим средством для детской посуды с помощью специального ёршика. Хорошенько ополосните чистой водой. Положите бутылочку (и все комплектующие) в ёмкость из термостекла, полностью залейте водой, накройте крышкой. Запустите максимально мощный режим на 6–8 минут. Для такой обработки идеально подойдёт стерилизатор детских бутылочек для СВЧ.

Стерилизация детской посуды

Как работает детский стерилизатор

Это специальный контейнер, идеально «заточенный» под детские бутылочки, от 4 до 6 штук. Бутылки устанавливаются в ёмкость, наливается стакан фильтрованной воды, контейнер герметично закрывается. При максимальной мощности микроволновки (в течение 2 минут) в контейнере создаётся паровой эффект, детская посуда стерилизуется. Например, прибор Philips Avent позволяет сохранять стерильность детской посуды в течение 24 часов (под закрытой крышкой).

Стеризационный контейнер для детской посуды

В комплекте идут специальные щипцы, чтобы доставать горячие бутылочки. Ознакомиться с подробными характеристиками устройства «Авент» и отзывами можно на «Яндекс.Маркете».

Ещё одна замечательная находка для молодых мам — пакеты для стерилизации.

Пакеты для стерилизации

Например, пакет Dr brown’s можно использовать 20 раз. Они лёгкие, компактные, их можно брать с собой в гости, в поездку. Помещаете в пакет вымытые бутылочки, соски, добавляете чистой воды, закрываете и ставите в микроволновку. Легко и просто!

Для тех, у кого нет микроволновки, подойдёт электрический стерилизатор. Например, модель Maman LS-B302.

Электрический стерилизатор

Принцип действия тот же, только нагрев воды происходит без «посредников», от сети.

Замечательная новинка для дезинфекции детской посуды, овощей, фруктов — универсальный, холодный стерилизатор. Например, Chicco SterilBox.

Универсальный холодный стерилизатор

Он не требует подключения к сети, установки в микроволновую печь, его можно использовать даже в автомобиле. Но для подобной дезинфекции придётся запасти

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о