Стручок ванильный – свойства, из чего делают и чем можно заменить, сколько добавляют в тесто, в чем разница с ванилью, формула, калорийность, применение от комаров

Стручки ванили — что это такое и где это взять?

 Натуральная ваниль

Ваниль получают из стручков растения с большими желто-зелеными, белыми или кремовыми цветами. Это единственная из орхидей, плоды которой используются в пищу. Эфирные масла, создающие специфический аромат ванили, содержатся только в стручках. Зрелые семена не имеют запаха. Чтобы сохранить аромат, стручки собирают незрелыми и обрабатывают особым образом. Существует два вида ванили. Vanilla planifolia дает особенно ценные стручки длиной до 30 см; стручки другого вида — Vanilla pompona короче и с более низким содержанием эфирных масел. Продается в виде черных стручков длиной от 10 до 20 см с сильным ванильным запахом. При правильном хранении натуральная ваниль может сохранять свой аромат годами.
Существует множество сортов ванили, но самой лучшей считается  мадагаскарская. Чуть ниже по качеству индийская,  цейлонская и бурбонная ваниль – именно их чаще всего можно встретить в продаже.
Натуральная ваниль — удовольствие дорогое .
Натуральную ваниль редко добавляют в блюда. Палочками ванили обычно ароматизируют сахар, спирт или воду. Самым рациональным способом применения ванили считается поместить стручок, разрезанный вдоль в жидкость, используемую в рецепте, настоять около часа, после чего отжать, высушить и поместить в плотно закрытую емкость с сахаром на несколько недель. Для получения ванильного сахара с более интенсивным ароматом, поместите разрезанный стручок сразу в сахар и удалите перед использованием. Другой способ приготовления ванильного сахара: растереть палочку ванили в сахарной пудре. Ванильный экстракт можно приготовить, поместив 4 разрезанных стручка в 100 г водки. Ванильный сахар и экстракт могут использоваться для выпечки и как подсластители кофе. В Индии ванильный экстракт готовится путем кипячения стручков в молоке.

Ваниль и ванилин имеют свойство усиливать вкус. Небольшое количество ванили во фруктовых и даже в рыбных салатах сделает блюдо очень ярким. Ванилин добавляется в большое количество продуктов от вин до фруктовых желе, чтобы усилить их вкус. Аромат натуральной ванили наилучшим образом раскрывается в жидких средах, поэтому ваниль целесообразно использовать для ароматизации напитков, кремов, сиропов, мороженного или теста для выпечки. При добавлении в сухое блюдо, ваниль почти не имеет запаха. Ваниль или ванильный сироп добавляется в напитки после приготовления. Четверти палочки достаточно для ароматизации килограмма продуктов. Большое количество ванили сделает блюдо горьким. Ваниль хорошо сочетается только с шафраном и корицей, другие пряности и специи не стоит использовать в блюдах с ванилью.
Масло ванили
Берем стручки ванили, 3 -4 стручка хватит на 100 мл базового масла ,можно взять жожоба миндальное,  абрикосовое  и т.д. режем стручки ванили поперек, заливаем маслом, оставляем в темном месте в плотно закрытой бутылке на 2 недельки периодически взбалтывая.
Действие масла: питательное, защитное, смягчающее, регенеративное, увлажняющее и питательное, возвращает упругость коже, смягчающее, предохраняет от преждевременного старения.
Положительно воздействует на эмоциональную сферу.
Терапевтическое использование:
Применяется для утомленной кожи
Защищает, смягчает и питает, увлажняет
Возбуждает чувственность и эмоциональность
Снимает покраснения после принятия солнечных ванн
Используется как база для индивидуальных духов
Методы применения:
В чистом виде или в смеси с другими транспортными маслами.
Ваниль сочетается с эфирными маслами :
с эм Иланг-иланга, Имбиря и Корицы для возбуждающего чувственность массажа
с эм Пачули или Иланг-иланга для экзотической ванны
с маслом Розы Москеты — применяется для кожи после пребывания на солнце.
Ванильный экстракт
Ванильный экстракт можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно залить 100 г водки четыре разрезанных вдоль стручка ванили, плотно закупорить емкость и оставить в прохладном месте на 2-3 недели.
Ванильная эссенция
Тот же ванильный экстракт, но с более сильно концентрацией. Поэтому эссенция добавляется в блюда в меньшем количестве, чем экстракт.
Ванильный порошок
Порошок из размолотых ванильных стручков. В отличие от эссенции и экстракта, очень хорошо переносит термообработку и сохраняет свой аромат. Поэтому активно используется при выпечке тортов, хлеба, печенья и других мучных изделий.
Ванильный сахар
Сегодня можно встретить два вида ванильного сахара – натуральный и искусственный. Для изготовления натурального ванильного сахара используются все те же стручки ванили: пара стручков засыпается 500 г сахара, плотно закрывается и выдерживается в течение недели. Искусственный ванильный сахар – результат смешивания сахара с кристаллическим ванилином.

Натуральная ваниль — сильный афродизиак, ее используют для повышения потенции, как у мужчин, так и женщин. Также она полезна при стрессах и депрессии, повышает работоспособность, улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы, помогает при бессоннице, нормализует кислотность желудочного сока, нейтрализует многие вредные факторы воздействия алкоголя на организм, стабилизирует уровень сахара в крови, снимает боли во время ПМС, способствует релаксации, снимает раздражение и улучшает общее самочувствие.
В народной медицине ваниль и ее эфирное масло применяют при нарушениях сна, расстройствах нервной системы, метеоризме, анемии, колитах, сахарном диабете, ревматизме, во время ПМС, при задержке менструаций и климактерических расстройствах, и нормализации пищеварения.

Находит свое применение ваниль и в косметологии: ее эфирное масло уменьшает раздражение и воспаление кожи, а также используется для смягчения и повышения ее эластичности.
В народной медицине ваниль применяется при лихорадке, диспепсии, хлорозе, расстройстве нервной системы, психических заболеваниях, сонливости, ревматизме. Ценится как средство возбуждающее и стимулирующее мышечную деятельность. Аромат ванили используют в ароматерапии. Он способствует восстановлению аппетита. Бывалые рыболовы говорят, что даже рыба клюет на шоколад с ванилью. Аромат этой пряности снимает раздражение и успокаивает, принося чувство душевного комфорта. Ваниль используется еще и в парфюмерии — без нее невозможны восточные ароматы. Бомбочки для ванн, мыло, духи и т.д. — огромный спектр применения)
Ваша 

Стручки ванили — статьи и обсуждения по тегу


10 специй, которые подделывают чаще всего

Молотый кирпич, коровий навоз и вредные красители – в молотых специях


Летний десерт с фруктами – французский рецепт: конде с амаретто.

…Конде имел в свое время не только большое политическое, но и большое гастрономическое влияние в парижском свете. Обязательно в этом десерте используются запеченные (фламбированные) фрукты или ягоды. Ингредиенты: 100 г круглозернистого риса 600 мл молока 1 стручок ванили 60 г сахарной пудры 50 г сахара 25 г масла сливочного 4 персика (можно взять 8 абрикосов) 350 г малины 300 мл сливок для взбивания 100 мл ликера «Амаретто» Положите рис для пудинга в кастрюлю с толстым дном и налейте 600 мл молока, добавьте один стручок ванили. Вскипятите смесь, постоянно помешивая. Уменьшите огонь до самого слабого и на…

…Вскипятите смесь, постоянно помешивая. Уменьшите огонь до самого слабого и накройте кастрюлю крышкой. Варите па слабом огне примерно 40 минут, часто помешивая, пока масса не станет густой и маслянистой. Выньте стручок ванили и положите в вареный рис сахарную пудру. Персики очистите от косточек и нарежьте на четвертинки. На сковороде растопите масло, добавьте сахар, затем персики. Добавьте 50 мл «Амаретто» и припустите в течение 1-2 минут. Можно фламбировать фрукты, то есть поджечь алкоголь прямо во фруктах и дать спирту выгореть. Оставьте остывать. Добавьте свежей малины и охладите. Приготовленный…


Фруктовые десерты: 3 рецепта к праздничному столу.

…Маленьким ножом разрежьте 2 столовые ложки не очищенного от кожицы миндаля вдоль на 4 части. Подготовка апельсинов. Очистите до мякоти 4 апельсина, тщательно удаляя белую кожицу. Вытекающий при этом сок соберите в чашку. Приготовление сиропа. Налейте в кастрюлю 300 мл сладкого вина мускат. Расщепите 1 стручок ванили, выскоблите семена маленьким ножом. Добавьте в вино и стручок, и семена. Очистите и натрите на терке 5 см корня имбиря. Разломите 4 коробочки кардамона и извлеките семена. Добавьте пряности в вино. Добавьте 10 горошин черного перца. Влейте полный стакан воды и собранный апельсиновый сок. Добавьте 2 столовые ложки акациевого мёда. Перемешайте и варите примерно 10 минут до получени…

Читать все обсуждение и оставить комментарий

Вполне хорошие рецепты приготовления десертов. Мне нравится, что в эти блюда совсем не надо добавлять сахара, что делает их болие натуральными. Там так сказать природная сладость и это очень здорово и вкусно!

07.03.2014 10:37:50
4 рецепта горячего чая: согреться на улице и дома. Как заваривать...

…Горячие настои не дадут замерзнуть на прогулке (а что если заварить такое в термосе?) и согреют по возвращении домой. Апельсиновый чай с ванилью и мятой Время приготовления: 10 минут Количество порций: 2 Апельсин 1 шт. Ванильный экстракт (или палочка ванили) по вкусу Мята 5 листочков Мед 1 ч. л. Апельсин моем и нарезаем кубиками или дольками вместе с кожурой. Кладем кусочки апельсина во френч-пресс, добавляем мяту, ваниль и ложку меда. Заливаем кипятком и настаиваем 2 минуты. Перемешиваем и наслаждаемся совершенно сказочным ароматом и вкусом. Горячий безалкогольный мохито Время приготовления: 15 минут Количество порций: 2 Мята 1 пучок Тростниковый сахар по вкусу…


Что приготовить на 14 февраля: пирожные - сердечки и

Печенье в виде сердечка – на День святого Валентина. Рецепт заварного крема и марципана


Чем заменить яйца в выпечке? 2 диетических рецепта без яиц...

Полезная выпечка: цельнозерновой хлеб с киноа и яблочный кекс


Как сделать шоколадный торт и ореховое печенье: новогодние...

Домашний шоколадный торт и шоколадный крем. Праздничные рецепты для начинающих

Реклама
Домашние макаронс и еще 2 рецепта для новогодних подарков.

Как сделать макаронс в домашних условиях. Что приготовить из желтков от макаронс


Заготовки на зиму: 3 рецепта из тыквы и яблок. Джем и маринад.

…л. сахар — 50 г (если любите послаще, добавьте 100 г) яйцо — 1 шт. ваниль яблочно-тыквенный джем — 500 мл Слоёное тесто пластинами запечь в духовке при 200оС около 20 минут. Остудить и измельчить произвольными кусочками. Приготовить крем. 400 мл молока довести до кипения, смешав его с сахаром и добавив стручок ванили (или ванильную эссенцию). К оставшемуся молоку добавить яйцо, крахмал, тщательно смешать до однородной массы и тонкой струйкой, помешивая, влить к подкипающему молоку. Помешивая 5 минут, на небольшом…


Стручковая ваниль . Новогодняя сказка для взрослых.

Французская кухня, мастер-класс от шеф-повара и прекрасные русские женщины


Бисквитный торт с клубникой и другими ягодами: рецепты с фото.

…Всыпьте в яичную массу муку, осторожно перемешайте, переложите тесто в форму. Выпекайте при 200°С 30 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой — на ней не должно быть прилипшего теста. Остудите бисквит 5 минут в форме, затем переверните на решетку. Оставьте на несколько часов или на ночь. Для крема смешайте сметану с семенами стручка ванили (или ванильным сахаром) и сахарной пудрой. Сборка. Срежьте у бисквита верхнюю корочку и выберите руками или ложкой (как вам удобно) мякиш так, чтобы остались дно и стенки толщиной около 1 см. Раскрошите мякиш не слишком мелко и смешайте его с кремом и половиной ягод. Наполните смесью подготовленную основу. Корочку измельчите и поджарьте на сухой сковороде вместе с рубленым…

Читать все обсуждение и оставить комментарий

Очень заинтересовал ваш рецепт, очень легко делается и совсем не надо много продуктов…
Думаю, нужно будет порадовать своего любимого таким тортиком)
Спасибо большое за замечательный рецепт)

18.07.2015 23:08:35

Тортик классный. Я попробую такой сделать. Правда у меня плохо получается бисквит

18.07.2015 00:09:12
Пасха с цукатами и пасхальный хлеб: рецепты Юлии Высоцкой.

Пасха 2015: необычные пасхальные рецепты


Шоколадный торт в горошек: десерт для вечеринки своими руками.

…Чтобы сделать крем с ароматизатором: апельсиновый — добавьте мелко натертую цедру 2 апельсинов; клубничный — 2 ст.л. хорошего клубничного джема и каплю розового пищевого красителя; лимонный — мелко натертую цедру 2 лимонов; ванильный — добавьте зернышки 1 стручка ванили. Чтобы сделать шоколадный крем, замените половину масляного крема шоколадным ганашем. Чтобы сделать кофейный крем, добавьте в шоколадный крем порцию двойного эспрессо. Сложите масло, сахарную пудру, соль и ароматизатор в чашу электрического миксера и перемешайте на низкой скорости с помощью насадки-лопатки. Увеличьте скорость и взбейте массу в светлый пышный крем. Если вы не планируете использовать крем немедлен…


Рецепты глинтвейна из красного и белого вина. Глинтвейн вино...

Домашний глинтвейн: фото-рецепты из разных стран


5 o’clock: английские десерты к чаю. Кулинария

Рецепты фруктовых сконов, торта с заварным кремом и желе из крюшона пиммс
…h;12 порций понадобится: тесто: 200 г пшеничной муки 100 г охлажденного сливочного масла, нарезанного кубиками 1 стручок ванили 1 яйцо + 1 желток, взболтанные 50 г сахарной пудры 1 яйцо для глазирования, взболтанное заварной крем: 8 яиц 100 г сахара 500 мл сливок не менее 33% жирности 1 стручок ванили немного сливочного масла и муки для подготовки форм свеженатертый мускатный орех Просейте муку в миску, добавьте сливочное масло и перемешивайте при помощи миксера с насадкой «лопатка» на низкой скорости: у вас должна получиться маслянистая крошка. Разрежьте стручок ванили продольно и добавьте семена в тесто. Затем влейте яйцо и желток, всыпьте сахарную пудру и перемешайте до п…


Блины на молоке: нормандский с яблоками и финский с ягодами.

…Добавляем молоко, сахар и соль. Масло растапливаем в маленьком ковшике на слабом огне или на водяной бане. Тонкой струйкой вводим растопленное масло в жидкую составляющую будущего теста. Теперь добавляем муку и все тщательно перемешиваем. Вводим разрыхлитель. Стручок ванили разрезаем вдоль, выскабливаем содержимое и добавляем его в тесто. Даем тесту постоять около получаса. Аккуратно перемешиваем и выливаем в смазанную растительным маслом большую сковороду или на противень. Ставим в разогретую до 180 ºC духовку. Через несколько минут, когда блин начнет подниматься и на поверхности появится корочка, достаем сковороду из духовки и высыпаем на середину блина ягоды. Если ср…


Домашнее мороженое:  ванильное  классическое и сорбет...

Как сделать мороженое в домашних условиях: рецепты с мороженицей и без
…Классический рецепт, к которому просто нечего добавить. Это мороженое делается из английского крема и жирных сливок, имеет светло-желтый цвет и великолепный вкус. Лучше всего ароматизировать его семенами натуральной ванили, но если у вас нет такой возможности, постарайтесь найти ванильный (не ванилиновый) сахар или ванильный экстракт. Примерно на 1 кг мороженого: 500 мл молока жирностью 3,2…


2 рецепта: быстрый завтрак и изысканный десерт - из яиц. Что...

…Если карамель еще слишком светлая, то продолжите приготовление. Не пережгите, иначе карамель будет горчить. Налейте тонкий слой карамели в каждую формочку. Поместите формочки в подготовленную форму с полотенцем и отложите в сторону. Для приготовления кастарда налейте молоко в кастрюлю с толстым дном. Добавьте стручок ванили и его семена, включите средний огонь. Доведите до кипения и сразу же снимите кастрюлю с огня. Смешайте яйца с сахаром в маленькой миске и взбивайте, пока смесь не станет очень светлой и плотной. Относительно взбивания есть важный момент . Нам не нужна пышная пена , нам нужна именно растертая с сахаром желтковая масса, поэтому лучше делать это деревянной ложкой или насадкой миксер…


День cвятого Валентина: романтические рецепты из Италии для...

Я к вам с соседней конфы 🙂 Подскажите, где в Питере можно купить ваниль в стручках? Спасибо откликнувшимся.

Девочки, может кто знает где мложно купить настоящую ваниль в стручках, а не ванильный сахар в пакетиках. Очень хочется приготовить панна котта. Спасибо

Девчонки, кто знает что такое стручок ванили и чем он отличается от просто ванили, который порошок? Заранее спасибо.

по ссылке))

Подскажите, vanilla extract, almond extract и пр. подобное — это что? эссенция? Жидкая? Ароматизированный сахар? Масло?

Читать все обсуждение и оставить комментарий

У меня есть vanilla extract, пользуюсь постоянно. Это ванильная эссенция, жидкая. Например, в бисквит добавляю 3-4 капли, она очень концентрированная.

11.01.2003 23:23:10

Не эксперт, но думаю, что экстракт.

10.01.2003 18:53:02

Где взять настоящую ваниль? и перцы чили

А где купить ванильную эссенцию и пищевые красители

Кто-то не так давно искал — есть в «индийских специях» на сухаревке — 100 руб стрючок.

Где купить натуральный ванильный экстракт (эссенцию) и миндальные хлопья (лепестки)? Может, кто видел недавно…

Читать все обсуждение и оставить комментарий

ванильный экстракт раньше был в индийских специях, последнее время пропал (у нас на Тушинской), может в других местах есть, не знаю.
лепестки миндаля есть в невкусно.ру, бывает в гастрономе стокманн, будет на след. неделе выкуп в СП, орг. k_nadin запись в системе. фсё, больше не знаю где:)

03.10.2009 18:56:57

в загадочном месте СП! посмотрите ниже , недавно спрашивали

03.10.2009 18:33:13

Экстракт ванили — где купить? Может кто нибудь видел и где смотреть? Нужен именно он, сахар ванильный не подойдет.

Ваниль (стручки) — Лавка Приправка

Описание

 Ваниль – Семейство орхидные — Orchidaceae. Лиана с очень длинными, высоко взбирающимся на деревья травянистым стеблем, растет только в экваториальном поясе.

Ваниль является одной из самых дорогих пряностей в мире, уступая место только шафрану, которую очень ценят в кулинарии многих стран.
Она обладает очень стойким неповторимым ароматом. В готовом виде пряность представляет собой скрученные в палочки стручки темно-коричневого цвета, длиной от 10 до 20 см, маслянистые, мягкие и эластичные на ощупь. Признаком самых лучших сортов является налет на стручках кристаллов белого цвета.
Ваниль содержит наряду с ванилином небольшое количество нераспознанного вещества, ослабляющего резкий аромат чистого ванилина и придающего натуральной ванили особую нежность. 

Интересный факт: Ваниль — самая молодая из классических пряностей. Правда, в Испании, Италии, Австрии она стала известна с середины XVI века, но в остальных странах Европы значительно позднее — в начале XIX века, — да и употреблялась первоначально лишь в крайне узком, изысканном кругу. Это подлинная «аристократка» даже среди классических пряностей.

Вождь ацтеков Монтесума очень любил напиток из какао-бобов и ванили, который помогал ему не оставлять без внимания 600 жен. У Монтесумы было 50 детей. Многие исследователи связывают активность «Императора Вселенной» с напитком из какао, ванили и острого перца.В XVI–XVII веке ваниль была так дорога, что стоила дороже золота.

Ваниль стручки

Cорт — высший, категория А, страна происхождения Мадагаскар,

Темно-коричневные стручки, мягкие и эластичные, слегка скрученные и очень маслянистые на ощупь. Стручок — гнущийся, не ломкий.

 Полезные свойства

В плодах ванили содержатся следующие полезные вещества: ванилин (благодаря чему у ванили специфический запах), эфирное масло, глюко-ванилин, дубильное вещество и коричный эфир.

Ваниль – растение, препараты из которого применяют как эфиромасличное ароматическое средство. В ванили содержатся ванилин, аромакомпоненты, жир, смолы и ферменты – все они являются основными действующими веществами. Ваниль добавляют при производстве галеновых препаратов, при производстве лекарств в качестве ароматизатора.

С давних времен ваниль считали мощным афродизиаком, почему ее и применяли мужчины, желающие повысить потенцию.

Прием ванили с молоком помогает успокоиться и устранить бессонницу по ночам, нормализовать сон, а утром повысить работоспособность. Приправа снижает негативное действие алкоголя, уменьшает гнев и служит обезболивающим средством при менструации и климаксе у женщин.

Ваниль оказывает воздействие на системы и внутренние органы человека, а именно избавляет от бессонницы, улучшает процессы пищеварения, приводит в норму уровень сахара в крови, стабилизирует кислотность, снимает боли предменструального синдрома, повышает настроение и работоспособность человека.

Ваниль применяют при нервных расстройствах, неврозе, бессоннице, задержке менструации, сахарном диабете, коликах и метеоризме. Особенно ваниль ценна в качестве средства при лечении малокровия и препарата, который не только возбуждает, но и стимулирует работу мышц.

Ваниль, полезные свойства которой нашли широкое применение в народной медицине, в косметологии и кулинарии, мало кого оставляет равнодушным. Эфирное масло продукта используют в виде капель в нос и для полоскания полости рта.В гастроэнтерологической практике врачи часто назначают больным прием ванили при диспепсических расстройствах, для усиления аппетита, нормализации процессов пищеварения. Применяют специю для стимулирования мышечной деятельности, при анемии и сахарном диабете.

Ароматические свечи, массаж тела, ванны, компрессы и растирания помогают в уходе за кожей лица и тела. Эфирные масла данной специи помогают устранять мелкие раздражения, снимают точечные воспаления, отбеливают кожу и делают ее более мягкой и эластичной. Ваниль входит в состав антицеллюлитных скрабов.

Ваниль, полезные свойства которой применяют в парфюмерии, помогает выработке гормона серотонина. Это создает настроение, способствует развитию творческих способностей, благотворно действует на организм женщины.Эфирное масло ванили стимулирует выработку половых гормонов, укрепляет сексуальное влечение, используется при лечении импотенции и фригидности.

Ванильное масло понижает температуру тела, облегчает состояние при простудах. Масляной экстракт облегчает состояние при депресси, стрессах и нервных расстройствах, нормализует сон и успокаивает нервную систему, снижает артериальное давление и нормализует работу всего организма.

Использование в кулинарии:

В продаже в основном встречается заменитель натуральной ванили — синтетический белый кристаллический порошок ванилин. В отличие от натуральной пряности, ванилин имеет сильный и резкий запах. 20 г ванилина заменяют 1 кг натуральных ванильных палочек.

Парадоксальным является тот факт, что пряность с насыщенным сладким ароматом обладает горьким вкусом. Поэтому нужно внимательно относится к количеству этой пряности, так как чрезмерная доза может придать блюду нежелательную горечь. Перед добавлением ванили в блюда, рекомендуется растирать ее с сахарной пудрой в такой пропорции: 1 палочка ванили на 500 г сахара. 

Настоящий запах ванили не похож на запах ванильного сахара, который продается в супермаркетах  — он очень сильный, сладкий, экзотический, а вот уже высохший стручок ванили пахнет похоже. Так что, когда приобретёте и вдохнете аромат настоящей ванили — не пугайтесь, все нормально.

Основное применение ваниль находит в кондитерском производстве, при изготовлении элитных сладостей, шоколада, суфле, муссов, пломбира и тортов. В лучшие сорта шоколада добавляют только натуральную ваниль, а кондитерские, желающие привлечь гурманов, используют в своей выпечке и пирожных натуральную пряность. Особенно хорошо она раскрывает свои свойства в бисквитах, креме, ореховых и имбирных печеньях, какаосодержащей выпечке, горячем шоколаде и пудингах.

Очень ценится ваниль кофейными гурманами и ценителями элитного алкоголя. Ванилью ароматизируют дорогие ликеры и коктейли.

Нормы закладки ванили невелики: 1/4 часть палочки ванили на 1 кг продуктов. Для изготовления половины килограмма ванильного сахара понадобится 1 ванильная палочка.

Натуральный ванилин применяется в блюдах в конце приготовления. Сочетается данная специя только с корицей и шафраном.

Натуральная ваниль стоит довольно дорого, зато расходуется она медленно, ведь для готовки ее надо совсем немного – на одну порцию 1/20 часть плода или порошок на кончике ложечки. Если приобретаешь целый стручок, разрежь его вдоль пополам, извлеки из него сердцевину, состоящую из множеств

польза и вред для здоровья организма

Такая пряность, как ванилин, присутствует практически на каждой кухне. Она имеет приятный аромат, часто используется при приготовлении кулинарных изысков. Аромат этой специи – это сильнейший любовный афродизиак.

 

Что такое ванилин и из чего он сделан

Ваниль является вечнозеленой многолетней лианой, относящейся к семейству Орхидейных. Ванилин, прекрасно знакомый многим кулинарам, получают из стручков ванили, образующихся после того, как растение отцветет. Для приготовления пряности используют незрелые стручки, подвергающиеся специальной обработке. Растение сушат в хорошо проветриваемом помещении около двух-трех месяцев до появления белого налета, который символизирует готовность пряности к обработке.

Польза и вред ванилина

Родиной этого ароматного растения является Мексика. Европейцы, в свое время познакомившись с данной пряностью, хотели ее распространить на других участках многочисленных колоний, но культура не давала плодов. И только в 1836 году ученому из Бельгии удалось выяснить, что опылением цветов занимаются мелипоны, безжальные пчелы, обитающие только в Мексике. Никакие другие насекомые этого сделать не могли.

В 1841 году обычным мальчиком был найден способ искусственного опыления цветков ванили. Он тоненькой щепкой отодвигал мембрану, препятствующую самоопылению цветка, и большими пальцами переносил пыльцу на пестик. Это приходилось делать с каждым цветочком. Этот способ получил широкое распространение во всем мире.

Но опылить цветок – это только половина работы. Необходимо собирать стручки в определенный период спелости, а время созревания каждого – различно. После сбора их нужно подвергнуть тепловой обработке, чтобы остановить неблагоприятную ферментацию. После чего стручки необходимо завернуть в ткань из натуральной шерсти и около двух недель давать полежать им под солнечными лучами не более часа. Далее их нужно долго сушить до появления белых кристалликов – это и есть ванилин. Он должен в таком состоянии дозревать еще около пары месяцев.

Виды

Для производства в качестве пряности выращивают следующие сорта ванили:

  • душистую;
  • таитянскую;
  • антильскую.

Душистая ваниль имеет крупную листву светло-зеленого оттенка, достаточно большие светло-желтые цветы. В каждом соцветии около 7–9 цветков. Произрастает данный вид в Индонезии, на Карибах, а также его можно встретить в Центральной Америке.

Из антильской ванили получают экстракт. Для роста данного вида пряности необходим жаркий климат, при этом высота над уровнем моря не должна превышать 500 м. Ее производством занимаются в Центральной Америке и Панаме.

От скрещивания антильской и душистой ванили появилась таинянская. Ее выращиванием занимаются в Полинезии, некоторых регионах Тихого океана. Для произрастания данного растения необходим влажный южный климат. Пряность используют в качестве декора.

Ванилин может находиться в нескольких формах: кристаллической, порошкообразной и жидкой.

  1. Кристаллическая форма обладает классическим ванильным запахом, при высокой температуре не теряет свои пряные качества. Его часто добавляют в выпечку, мороженое.
  2. Порошкообразный ванилин – это некая смесь с различными усилителями вкуса и запаха. Он имеет мелкую структуру по сравнению с кристаллическим. Используется при изготовлении шоколада.
  3. Жидкая форма ванильного ароматизатора применяется при изготовлении блюд на основе молочной продукции, различных напитков и кондитерской выпечки. Его получают из кристаллической формы, растворенной в спирте.

Чем отличается ванилин от ванильного сахара

Ванильный сахар получается путем смешивания порошка ванилина и обычного сахара или пудры, а ванилин – это искусственное вещество, являющееся аналогом ванили. Обычно с двумя стручками смешивается во время производства 500 г сахара либо пудры.

 

Ваниль и ванилин: в чем разница

Ваниль имеет природное происхождение. Его получают из плодов ванили. А ванилин – это порошок, имеющий кристаллообразную структуру и характерный приятный аромат ванили, не обладающий цветом. Данный порошок прекрасно растворяется в воде. Из-за дороговизны и сложности выращивания растения был создан порошок, в который добавляется экстракт ванили.

Состав и калорийность

В состав ванили входят ароматические вещества, эфирные масла, бальзамы, жиры, сахара и смолы. Кроме того, в нем находятся также в значительном количестве углеводы, немного белков и жиров, а также витамины группы В, РР, рибофлавин, пантотеновая кислота, ниацин и пиридоксин.

В 100 г ванилина – 288 ккал.

Полезные свойства ванили

Полезные свойства ванили

Общая польза

  1. Имеет приятный сладковатый мягкий аромат, который помогает человеку расслабиться и успокоиться.
  2. Способствует снятию нервного напряжения, помогает справиться с раздражением, убрать чувство тревоги.
  3. Справляется с беспокойством и бессонницей.
  4. Обладает оздоровительным эффектом для лечения нервной системы.
  5. Является мощным антиканцерогеном, антиоксидантом и антидепрессантом.
  6. Может понизить давление.
  7. Помогает при аллергических реакциях, судорогах, лихорадке, артрите.
  8. Борется с воспалительными процессами в организме.
  9. Нормализует процессы пищеварения.

Для женщин

Ваниль способствует нормализации менструального цикла, облегчает состояние во время предменструального синдрома, помогает справиться с болезненными ощущениями. Так как ваниль обладает седативным эффектом, ее применяют при воспалениях в пищеварительной, а также сердечно-сосудистой, выделительной и дыхательной системах. Она применяется при различных косметических процедурах.

Для мужчин

Ваниль способна оказывать благоприятное воздействие на органы пищеварения. Улучшению аппетита способствуют эфирные масла, которые входят в состав пряности. В народной медицине есть множество рецептов на основе ванили для лечения таких заболеваний, как диспепсия, ревматизм, судороги, лихорадка, которые так часто бывают у мужчин.

При беременности

Применение ванили в период беременности не рекомендуется. Эта пряность способствует повышению аппетита и может спровоцировать возникновение аллергической реакции.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

В первые месяцы грудного вскармливания особенно хочется сладкую выпечку. Но, как известно, сладости из магазина имеют в своем составе различные вкусовые усилители и ароматизаторы, которые негативно могут сказаться на здоровье маленького ребенка. Поэтому к их употреблению следует относиться с большой опаской. Из-за приятного аромата сладости, содержащие ванилин, хочется съесть в первую очередь. Однако нужно быть осторожными, так как ароматизатор может спровоцировать возникновение аллергии у грудничка. Необходимо начинать с небольшого кусочка лакомства и подождать около двух суток. Если у малыша не появились на лице высыпания, не возникло проблем с животиком, то пряность употреблять в пищу можно, но в небольших количествах.

Для детей

Ванилин является сильнейшим аллергеном, поэтому употреблять его следует с большой осторожностью. Детям до достижения ими трехлетнего возраста включать его в рацион противопоказано.

Благодаря присутствию в составе ванилина эфирных масел, они благоприятно влияют на пищеварительную систему. Пряность снижает риск возникновения сахарного диабета, из-за присутствия в составе антиоксидантов улучшает зрение, помогает снять нервное напряжение и справиться со стрессом.

При похудении

Народная медицина утверждает, что ваниль способствует избавлению от лишнего веса. Пряность используют в качестве ароматизатора, способного «утолить» голод, что поможет быстрее исключить из рациона мучную и сладкую продукцию.

При добавлении ванилина в кофе или чай пряность способствует сокращению выработки гормона, отвечающего за чувство голода. Данный напиток обычно выпивают за 30 минут до еды. Это поможет съесть меньше пищи и тем самым благоприятно скажется на процессе похудения.

 

Ванилин в медицине

Приятную пряность следует включить в ежедневный рацион питания при возникновении проблем со здоровьем, появлении невроза и вспышек агрессии, бессоннице, предменструальном синдроме, нерегулярном менструальном цикле, климактерических расстройствах, склонности к чрезмерному употреблению алкоголя, сахарном диабете, метеоризме, колите, кишечных коликах. Его применяют при расстройствах нервной системы, для избавления от ревматизма, диспепсии, для усиления аппетита. Ванилин – прекрасное средство народной медицины, применяемое при малокровии, способное стимулировать и возбуждать деятельность мышечной системы.

Ванилин в медицине

Не следует смазывать ванильным экстрактом слизистую рта, закапывать его в ушную раковину и ноздри, полоскать и делать микроклизмы. Все другие способы лечения эфирным ванильным маслом вполне применимы.

С помощью ванилина ароматизируют воздух, делают на его основе растирания, компрессы, применяют в уходе за кожей, добавляют в ванны. Масло ванили способствует повышению эластичности кожных покровов, делает их мягкими, устраняет раздражение и высыпания, снижает воспалительные процессы.

Экстракт ванили служит в качестве добавки для многих медицинских препаратов, избавляя их от горького вкуса и неприятного запаха.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При сахарном диабете

Ванилин можно добавлять в блюда, которые специально приготовлены для людей, больных сахарным диабетом. Но это не относится к ванильному сахару, употребление которого при данном заболевании находится под запретом, так как он способствует резкому повышению сахара в крови. С помощью данной пряности для больных диабетом можно приготовить множество полезных блюд, разнообразить, сделать более насыщенным и богатым вкус обычной пищи.

При панкреатите

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Для избавления от данного заболевания следует пересмотреть свой привычный рацион питания и придерживаться строгой диеты. При этом заболевании специалисты рекомендуют исключить из блюд все острые приправы, минимализировать количество потребляемой соли.

Для того чтобы разнообразить меню, часто используют ванилин в качестве добавки к выпечке и другим разрешенным блюдам. Это сделает меню наиболее привлекательным и богатым на вкус.

Применение в косметологии

Применять ваниль в косметологии начали еще очень давно. Для придания волосам мягкости и шелковистости использовали ванильное масло и наносили его на всю длину. Сейчас косметологические компании применяют на производстве ванильный экстракт.

На основе экстракта ванили можно принять расслабляющую ванну. Нужно всего лишь добавить несколько капель ванильного экстракта к медово-молочной, немного подсоленной смеси. Полученную смесь добавить в наполненную водой ванну.

Из ванилина можно сделать антицеллюлитную маску для тела. Для этого нужно смешать следующие ингредиенты: 250 г сахара, 50 г молотого кофе, 15 капель ванильного масла. Наносить на кожу массирующими движениями, но не на лицо или на воспаленные и чувствительные участки тела.

Ваниль обладает прекрасным ароматом, поэтому ее часто добавляют в туалетную воду и духи.

Для смягчения и придания волосам здорового блеска следует применять в уходе кондиционеры и шампуни с добавлением ванильного масла.

  1. Для того чтобы ускорить рост волос можно приготовить следующую маску. Необходимо смешать между собой 10 г мелко натертого корня имбиря, 25 г жирной сметаны и 3 капли масла ванили. Полученной смесью смазать корни волос, оставить на 20 минут, после чего смыть водой. Для закрепления эффекта можно ополоснуть волосы отваром ромашки.
  2. Справиться с проблемой чрезмерного выпадения волос поможет следующая маска. Для ее приготовления нужно смешать 2 капли масла ванили, 7 г масла кокоса и 5 г репейного масла. Перемешав ингредиенты между собой, подогреть их на водяной бане, после чего распределить на коже головы. Продержать состав всю ночь, укутав полотенцем голову. Смыть маску с использованием шампуня.
  3. Чтобы укрепить волосы, придать им блеск, нужно приготовить следующую маску. Для начала смешать 2 капли масла ванили с 3 яичными желтками, добавить к полученной смеси 30 г пивных дрожжей. Нанести средство на чистые, немного влажные волосы. Укутать голову полотенцем на 1 час, после чего смыть с использованием шампуня. Данную маску рекомендуется применять не больше 5 раз в течение месяца.
  4. Для придания волосам шелковистости и гладкости, нужно использовать следующую маску. Смешать 3 капли эфирного ванильного масла, 20 мл свежевыжатого лимонного сока, и столько же мл масла подсолнечника. Хорошо смешать все ингредиенты между собой, нанести на сухие чистые волосы. Обернуть голову пленкой и минут 10 прогревать волосы теплым воздухом из фена. После чего смыть маску, используя шампунь.
  5. Придать волосам густоту поможет следующее средство. Для его приготовления понадобится 3 капли масла ванили, 5 мл масла миндаля. В отдельной емкости смешать 20 г молотой хны с чаем. Добавить к смеси масла и перемешать до образования однородной массы. Маску нанести на корни, после чего укутать волосы полотенцем. Держать маску около 2 часов. Смыть средство с применением шампуня.

Домашние маски, содержащие в своем составе ваниль, следует использовать не больше 2 раз в течение недели. Волосы станут более пышными, обретут здоровый блеск, исчезнет проблема секущихся концов и выпадения.

Масло ванили применяется также и при приготовлении домашних масок для лица.

  1. Эта маска поможет избавиться от морщин. Для ее приготовления следует смешать 2 капли масла ванили с пюре из 1 авокадо и 1 банана. Полученную смесь нанести на кожу лица толстым слоем. Смыть маску через 30 минут. Использовать данную смесь можно 1 раз в неделю.
  2. Если беспокоят частые высыпания, прыщи, то следует попробовать следующую маску. Смешать 2 капли масла ванили с 20 каплями масла косточек винограда, добавить 10 г бодяги и столько же крахмала кукурузы. Разбавить все минеральной водой до консистенции густой сметаны. Маску нанести на проблемные участки и держать около 10 минут.
  3. Для того чтобы справиться с сухостью кожи лица, следует использовать следующую маску. Для ее приготовления смешать 2 капли масла ванили с 10 мл оливкового масла, 2 капли масла сандалового дерева, вмешать в полученную смесь 1 яичный желток, все взбить. Получившуюся смесь подогреть на водяной бане и нанести на распаренную чистую кожу лица. Рекомендуется оставить маску на лице на всю ночь или продержать около 3 часов. Смыть маску и нанести жирный крем.

 

Применение ванилина в кулинарии

Ванилин и ванильный сахар, переработанная специя, часто применяется при приготовлении кулинарных изысков. Чаще всего ее используют в виде сиропа или смешивают с сахарным песком. Настоящая ваниль добавляется в десерты, кондитерские и мучные изделия. Для придания особого вкуса и приятного аромата ее добавляют в различные ликеры, наполнители для пирожных, глинтвейнов, коктейлей и домашних заготовок.

Применение ванилина в кулинарии

Чаще всего в магазине встречается искусственный ванилин – замена естественной ванили. В отличие от оригинала, искусственная пряность имеет резкий запах. 20 г порошка ванилина заменяет 1 кг ванильных палочек.

На производстве специю добавляют в конфеты, шоколадные изделия. Для придания блюдам и напиткам ванильного аромата за полчаса до подачи к столу следует положить к ним ванильный стручок, длиной около 15 см, перед выносом блюда его необходимо убрать. В тесто и десерты чаще всего добавляется ванильный сахар.

Ванильный сироп используется для покрытия тортов и бисквитов. Чтобы приготовить ванильный сироп, следует взять 400 г сахарного песка и смешать с 1 стаканом воды. Растопить смесь на медленном огне, после чего дать остыть. Отдельно смешать 3 г ванилина и 50 г водки. Влить смесь в остывший сахарный сироп, смешать все до получения однородной массы.

Чем можно заменить

Ваниль является достаточно дорогой специей, поэтому ее часто заменяют искусственно приготовленным ванилином или ванильным сахаром. Кроме этого, ванилин можно заменить не менее ароматными специями, например корицей, цикорием, ванильным сиропом или пудрой.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что ваниль обладает множеством полезных свойств, также есть и противопоказания в ее применении, пренебрегая которыми, можно нанести организму ощутимый вред. Данная пряность находится под запретом в период беременности, осторожными стоит быть и в период грудного вскармливания. Специя может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Ваниль повышает чувствительность кожи к ультрафиолету, поэтому после нанесения маски или крема с содержанием данной пряности следует на некоторое время не выходить на открытое солнце.

Можно ли добавлять ванилин

Ванилин используют в качестве вкусовой добавки в различные домашние заготовки.

В варенье

Ванилин при добавлении в сладкую заготовку придает варенью еще большую насыщенность, сладость и аромат и больше раскрывает вкус фрукта или ягоды. Хотя некоторые хозяйки считают, что ванилин оттеняет естественный вкус продукта, и добавлять его не стоит. Поэтому добавлять или нет эту специю в варенье – зависит от вкусовых предпочтений хозяйки.

В блины

Часто хозяйки при приготовлении блинчиков добавляют в тесто ванильный сахар. Эта пряность придает десерту нежный аромат и особенный вкус, возбуждает аппетит. Для основы блинного теста подойдут любые продукты – это может быть вода, молоко, кефир, простокваша.

В кофе

Данную пряность добавляют при приготовлении различных коктейлей, таких как ванильный мокко, латте и других разновидностей. Ванильный сахар добавляют в Раф-кофе. В Соединенных Штатах готовят напиток, называющийся «Французская ваниль».

Только нагреваясь, ванилин или ваниль отдают свой аромат и сладковатый привкус напитку. Поэтому в холодном кофе они будет практически незаметны, зато придадут нотку пикантности в эспрессо. Добавлять их следует в процессе варки. Также для приготовления кофейных напитков используют ванильные сиропы. Лучше всего добавлять в кофе ванильный сахар, натуральная пряность даст достаточно своеобразный привкус.

В компот

При приготовлении компотов ванилин добавляется в процессе варки. Пряность усиливает природный сладкий вкус фруктов и ягод, из которых варится напиток.

 

Как выбрать и хранить

Опытные кулинары советуют обращать внимание на внешний вид пряности. Это должны быть гладкие, не тоненькие, достаточно пластичные стручки, которые при сгибании не должны ломаться. Если на поверхности ванили образовался белый налет – это признак высокого качества продукта.

Пряность может храниться в закрытой упаковке до трех лет. Если у пачки есть пластиковая застежка-зажим, то стручки ванили в ней не испортятся еще около трех месяцев. Однако следует их хранить при комнатной температуре не выше 26 градусов, иначе стручки начнут выделять влагу. В холодильнике ваниль лучше не хранить, так как она постепенно теряет влагу, а на поверхности образуется плесень.

Самым оптимальным средством хранения является пищевая пленка или вощеная бумага. Пряные палочки нужно завернуть в бумагу или обмотать пищевой пленкой в несколько слоев, положить в стеклянную емкость. Стеклянную посуду следует поставить в место, где не будут падать прямые солнечные лучи, в котором будет сухо и прохладно. Емкость следует хорошо закрыть, иначе пряность впитает все посторонние запахи, а также может высохнуть. Через пару недель ванильные стручки нужно достать и оставить на четверть часа для проветривания.

Применяя эти простые способы ухода и хранения, можно на пару лет обеспечить пряности сохранность в изначальном виде. На практике есть случаи, когда ваниль была пригодна для использования даже по истечении 30 лет хранения.

Часто на поверхности пряности появляется белый кристаллический налет, многие неопытные хозяйки могут принять его за плесень и выбросить пригодные стручки. Этот налет подтверждает, насколько качественны ванильные палочки. Для того чтобы не спутать его с плесенью, следует внимательно рассмотреть стручки. Кристаллики ванилина блестят при свете, плесень же – матового оттенка. Да и испорченный продукт пахнет очень специфично.

Интересные факты о ванили

Интересные факты о ванили

  1. Аромат ванили способствует выработке гормона удовольствия.
  2. Ваниль считается одной из самых дорогих пряностей в мире из-за сложности ее выращивания.
  3. В июне на родине пряности, в Мексике, ежегодно проходит фестиваль ванили.
  4. Существует более сотни разновидностей ванили, но специально выращивают из них всего лишь три сорта. Произрастают они на острове Мадагаскар.
  5. Ацтекам в 16 веке ваниль служила в качестве денежного эквивалента.
  6. Искусственный ванилин не имеет ничего общего с натуральной ванилью. Его производят синтетически из таких продуктов: сосновая кора, гвоздичное масло, отходы при изготовлении бумаги, отруби из риса, в настоящее время – нефтехимические соединения.
  7. Кулинарами больше всего ценятся семена ванили, они имеют очень интенсивный аромат. Их применяют при изготовлении выпечки, добавляют в молочные продукты.
  8. Ваниль – один из сильнейших афродизиаков в мире.
  9. До сих пор ваниль собирают только вручную, еще никому не довелось автоматизировать ее сбор.
  10. Раньше на ванильных плантациях нумеровали каждый стручок, опасаясь воровства, так как ваниль стоила очень дорого.
  11. В далеком прошлом ваниль служила в качестве лекарственного средства, в настоящее время ее добавляют в медицинские препараты для придания им приятного аромата и смягчения неприятного привкуса.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о