Свиная шейка отварная куском: Буженина вареная (свиная шейка) – Правильно готовим свиную шейку

Правильно готовим свиную шейку

Секрет нежности свиной шейки – тонкие прожилки жира белого цвета (если оттенок желтый – это означает, что мясо старое), которые неотделимы от структуры мяса. Это замечательно, когда речь идет о жарке шашлыка, но если вы хотите запечь шейку цельным куском, то здесь вас могут поджидать небольшие сложности. Жир не впитывает воду – то есть, маринад – и поэтому большой кусок плохо просаливается. Чтобы решить проблему, понадобится шприц с иглой, а также подсоленная вода. Набирайте ее в шприц и прокалывайте мясо в 3-4 местах – так оно просолится равномерно.

Если же речь идет об отваривании, то шейка выступает одним из самых простых в приготовлении видов мяса. Замечательный вариант – отварить ее (1,5-2 часа) с добавлением вина: алкоголь легко проникает в структуру свинины и размягчает ее. Жир в процессе варки приобретает прозрачность и придает мясу особую нежность: такую свинину можно использовать как отличную закуску, нарезая ее в холодном виде ломтиками. Кроме того, после отварной свинины вы получаете наваристый бульон, который можно использовать для супа.

Со специями при варке нужно обращаться осторожно – прежде всего, это касается соли. Она «вытягивает» всю внутреннюю влагу мяса в бульон, и мы рискуем получить сухую свинину: вроде бы отварную, но жестковатую и не сочную. Чтобы этого не случилось, солить отварную шейку нужно не ранее, чем за 10 минут до окончания приготовления.

Таким образом, два главных условия вкусного приготовления свиной шейки – это правильное применение специй и длительное воздействие не слишком высокой температуры, при которой жир не покидает мясо ускоренными темпами. Оба принципа мы и применим прямо сейчас: правильно запечем свиную шейку – так, чтобы она осталась не только сочной, но еще и приобрела пряный чесночный аромат.

Запеченная свиная шейка

  • кусок свиной шейки -1 кг
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровый лист – 3 шт.
  • семена кориандра — 1,5 ч. л.
  • душистый перец — 5 горошин
  • черный перец горошком — 1 ч. л.
  • ​оливковое масло
  • крупная морская соль — 1 ч. л.
  • вода — 100 мл
  • соль

Излишняя жирность нам ни к чему: срезаем сало, оставив тонкий слой. Шприцом равномерно «просаливаем» кусок мяса в 3-4 местах подсоленной водой. Чеснок чистим, нарезаем брусками; ножом делаем 8-10 проколов в разных местах, после чего вставляем в них чеснок.

Остальные специи высыпаем в ступку, где тщательно растираем. В полученную смесь вливаем 2 столовые ложки оливкового масла – получится густая пряная масса, ею обмазываем шейку. Нашпигованное чесноком, просоленное изнутри и натертое специями снаружи мясо нужно замотать в пищевую пленку и отправить в холодильник – на 10-12 часов.

За час-два до приготовления достаем мясо из холода — дайте ему набрать температуру. Разогреваем духовку до 230 градусов, прокаливаем, уменьшаем до 160 и ставим в духовой шкаф мясо на 45-50 минут. Готовность шейки можно легко проверить ножом – как только убедитесь в ней, вытаскивайте мясо из духовки и ставьте его на стол. Осталось нарезать на тонкие ломтики и подать с нежным сметанным или, напротив, острым соусом барбекю.

 

Как варить свиную шею — в какую воду класть, когда солить, сколько варить в кастрюле и скороварке

Как варить свиную шейку

Как варить свиную шейку
1. Свиную шейку разморозить, вымыть, положить в кастрюлю.
2. Залить водой так, чтобы она покрывала шейку с запасом.
3. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 50 минут.
4. Добавить соль, варить ещё 10 минут.

Использовать варёную свиную шейку в салатах или на бутербродах, разрезав поперёк волокон.

Салат с варёной свиной шейкой

Продукты
Свиная шейка — 300 грамм
Огурцы солёные — 8 средних
Куриные яйца — 4 штуки
Чеснок — 3 зубца
Майонез — 2 столовых ложки
Зелёный горошек — 4 столовых ложки

Как готовить салат со свиной шейкой
1. Свинину поставить вариться, варить 1 час, в конце варки добавить соль и перец.
2. Пока варится мясо, сварить куриные яйца, остудить и натереть на крупной тёрке.
3. Огурцы потереть на крупной тёрке, в них вмешать измельчённый чеснок.
4. Свинину слегка остудить и нарезать поперёк волокон на кубики стороной 1,5-2 сантиметра.
5. На дно салатницы выложить мясо, перемешать с 1 столовой ложкой майонеза.
6. Солёные огурцы выложить следующим слоем, смазать слой майонезом.
7. Яйца выложить сверху, вновь смазать майонезом, украсить зелёным горошком.

Фкуснофакты

— Свиную шейку обычно используют для запекания в духовке после маринования. Варка свиной шейки менее распространена, т.к. мясо получается жестковатым. Однако если необходимо низкокалорийное мясо или бульон, варёная свиная шейка для таких случаев подходит. Сделать из варёной шейки вкусное блюдо легко, подав её в салате или на бутербродах с листьями салата. Также из свиной шейки с помощью варки готовят буженину.

— Солить свиную шейку необходимо в конце варки, чтобы она после варки стала мягкой.

— Хранить варёную свиную шейку в бульоне 2-3 дня в холодильнике.

Время чтения — 2 мин.

Как и сколько варить свинину?

Отварная свинина – вкусная и питательная. Она содержит полезные вещества, хорошо усваивается организмом. Ее можно использовать для приготовления первых блюд, подавать с гарниром, добавлять в салаты. Рассмотрим, какими способами и сколько варить свинину, чтобы она была сочной, мягкой и аппетитной.

вырезка

Подготовка продукта

Важно правильно выбрать мясо. Для варки отлично подходит любая часть: окорок, лопатка, вырезка и др. Если собираетесь приготовить нарезку или салат, используйте мякоть. Для бульона больше подходит мясо на косточке. Лучше всего покупать охлажденную свинину.

вырезкаЕсли есть замороженное мясо, обязательно разморозьте его перед варкой. В противном случае вкус готового блюда может испортиться.

Подготовка включает следующие действия:

  1. Тщательно промойте свинину холодной проточной водой.
  2. Удалите лишний жир, пленку, прожилки.
  3. Нарежьте свинину кусками необходимого размера. Для получения вкусной и сочной мякоти варите ее целиком. Чтобы ускорить время готовки, нарежьте мясо маленькими кусочками.

Варка свинины без кости

Простой способ приготовления свинины в кастрюле:

  1. Налейте в емкость холодную воду, поставьте ее на большой огонь. По желанию добавьте овощи: морковь, лук, сельдерей.
  2. После закипания поместите в жидкость мясо.
  3. Добавьте лавровый лист, душистый и черный перец горошком.
  4. Накройте кастрюлю крышкой, варите продукт на среднем огне.
  5. Периодически снимайте образующуюся пену.
  6. За 10–15 минут до завершения варки добавьте соль по вкусу.
  7. Доведите продукт до готовности.

После окончания варки достаньте свинину из бульона, остудите.

Бульон из костей

Рецепт:

  1. В кастрюлю налейте чистую воду.
  2. Чтобы бульон был ароматным и наваристым, мясо закладывайте в начале варки в холодную жидкость.
  3. Добавьте целую луковицу, лавровый лист, перец горошком.
  4. Варите свинину на среднем или маленьком огне, иначе бульон помутнеет.
  5. Кастрюлю накройте крышкой.
  6. С поверхности воды снимайте формирующийся шум.
  7. Доведите продукт до готовности, процедите бульон через сито 1–2 раза.

Варить свинину можно в мультиварке.

Приготовление:

  1. Поместите мясо весом 500 г в чашу прибора, закройте крышку.
  2. Включите режим «тушение».
  3. Через полчаса добавьте 1,5–2 л кипятка, соль, специи.
  4. После сигнала таймера готовую свинину извлеките, а бульон процедите.

мультиварка

В мультиварке свинину следует варить в режиме «тушение».

Сколько варить по времени

На продолжительность варки свинины влияют размер кусков и вид мяса. Вырезка молодой свиньи варится быстрее, чем старой.

Приблизительное время варки свинины в зависимости от его вида и способа заготовки
Вид свинины и способ приготовленияВремя
Цельный кусок весом 0,5–1 кг немолодой свиньи 1,5–2 часа
Молодое мясо 40–45 минут
Небольшие кусочки 45–60 минут
С костью 1–1,5
Копченое мясо 3 часа
В мультиварке 2 часа

Проверить свинину на готовность можно с помощью ножа или вилки. Сварившееся мясо мягкое легко прокалывается. Из места прокола не должна сочиться кровянистая жидкость.

Если вы отвариваете мякоть перед запеканием, к примеру в горшочках в духовке, время варки не должно превышать 20 минут.

Секреты приготовления

Полезные рекомендации:

  • Солите свинину перед окончанием варки. В противном случае мясо может быть жестким, сухим.
  • Для приготовления наваристого питательного бульона выбирайте жирный окорок. Чтобы получить почти прозрачный отвар, варите вырезку – это самая нежирная часть.
  • Не добавляйте в бульон сыпучие специи. Из-за них жидкость станет мутной, менее аппетитной.
  • Для приготовления ароматного пикантного мяса для салата или горохового супа сварите копченую свинину.
  • Так как в костях откладываются тяжелые металлы и соли, сливайте первую воду после закипания.

Зная, как и сколько варить свинину, вы сможете приготовить вкусное питательное блюдо. Чтобы сохранить полезные вещества, не испортить вкус продукта, тщательно соблюдайте рекомендованную последовательность варки. Хотя такое мясо нельзя считать диетическим, его можно включать в рацион людей, придерживающихся сбалансированного питания.

Сколько варить свиную шею-Мясо

Как варить свиную шейку

Как варить свиную шейку

  1. Свиную шейку разморозить, вымыть, положить в кастрюлю.
  2. Залить водой так, чтобы она покрывала шейку с запасом.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 50 минут.
  4. Добавить соль, варить ещё 10 минут. 

Использовать варёную свиную шейку в салатах или на бутербродах, разрезав поперёк волокон.

 

Салат с варёной свиной шейкой

Продукты
Свиная шейка — 300 грамм
Огурцы солёные — 8 средних
Куриные яйца — 4 штуки
Чеснок — 3 зубца
Майонез — 2 столовых ложки
Зелёный горошек — 4 столовых ложки

Как готовить салат со свиной шейкой

  1. Свинину поставить вариться, варить 1 час, в конце варки добавить соль и перец.
  2. Пока варится мясо, сварить куриные яйца, остудить и натереть на крупной тёрке.
  3. Огурцы потереть на крупной тёрке, в них вмешать измельчённый чеснок.
  4. Свинину слегка остудить и нарезать поперёк волокон на кубики стороной 1,5-2 сантиметра.
  5. На дно салатницы выложить мясо, перемешать с 1 столовой ложкой майонеза.
  6. Солёные огурцы выложить следующим слоем, смазать слой майонезом.
  7. Яйца выложить сверху, вновь смазать майонезом, украсить зелёным горошком.

Фкуснофакты

— Свиную шейку обычно используют для запекания в духовке после маринования. Варка свиной шейки менее распространена, т.к. мясо получается жестковатым. Однако если необходимо низкокалорийное мясо или бульон, варёная свиная шейка для таких случаев подходит. Сделать из варёной шейки вкусное блюдо легко, подав её в салате или на бутербродах с листьями салата. Также из свиной шейки с помощью варки готовят буженину.

— Солить свиную шейку необходимо в конце варки, чтобы она после варки стала мягкой.

— Хранить варёную свиную шейку в бульоне 2-3 дня в холодильнике.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о