Сыр маскарпоне чем заменить – в тирамису, креме, торте, чизкейке, закусках

Содержание

Чем заменить маскарпоне в креме для торта, тирамису и других рецептах кулинарии, аналог

Чем можно заменить маскарпоне Описание
Рикоттой Побратим итальянского маскарпоне. Отличается нежной кремовой консистенцией. Подходит для приготовления горячих блюд, закусок, соусов.

Заменить маскарпоне в торте рикоттой допустимо, однако вкусовые качества могут немного отличаться. Этот сыр пользуется огромной популярностью в кулинарии и стоит значительно дешевле своего побратима.

Творогом Замена творожным сыром также уместна, однако его следует обязательно доводить до нужной консистенции. Вкусовые качества будут отличаться от маскарпоне.

Этот вариант уместен в креме для торта, пироге. Для получения желаемого вкуса и структуры необходимо добавить к творогу сливки.

Филадельфией Если вы не знаете, каким сыром заменить маскарпоне, воспользуйтесь филадельфией. Это один из популярных сливочных сыров, который будет актуален не только для торта в креме, но и в других блюдах. Перед заменой важно довести сыр до нужной консистенции.
Домашним маскарпоне В домашних условиях можно приготовить неплохой аналог маскарпоне. Конечный продукт, конечно же, будет отличаться от оригинала, но он все же останется хорошей альтернативой для приготовления десертов. Любая выпечка с таким сыром получается необычно вкусной и нежной.
Другими сливочными сырами Все варианты сливочных сыров будут удачной альтернативой маскарпоне. Они имеют схожую структуру, которую можно сделать идентичной с помощью сливок.

Вкусовые качества повторить не получиться, но это не будет критическим фактором при приготовлении того или иного блюда. Поэтому если нужно найти вариант, каким сыром заменить маскарпоне, смело выбирайте любой сливочный сорт.

Сметаной Если смешать этот продукт со сливками, получится неплохой аналог (по структуре) маскарпоне. Такую смесь можно смело использовать для приготовления любого десерта.

Маскарпоне – это распространенный в кулинарии сыр. Он применяется для приготовления разнообразных блюд, в том числе соуса, салата, десерта. Маскарпоне можно увидеть в креме для торта, в чизкейке.

Это дорогой сорт сыров, поэтому его не каждый может себе позволить. Если во время готовки нужен именно этот сыр, то может возникнуть вопрос, чем можно заменить маскарпоне?

Вариантов для замены масса, можно даже самостоятельно в домашних условиях приготовить аналог маскарпоне.

Рикотта

Это самый близкий родственник маскарпоне. Его готовят на сыворотке, которая остается после приготовления других сортов сыра.

Для его приготовления используют молоко:

  • коровы;
  • овцы;
  • буйвола;
  • козы.

Чем заменить сыр рикотту

Сыр отличается нежным, сладковатым вкусом. Заменить маскарпоне в торте рикоттой вполне допустимо. Также заменять рикоттой маскарпоне можно и в других блюдах.

Это может быть:

  • соус;
  • омлет;
  • запеканка;
  • лазанья;
  • бутерброды;
  • различные десерты;
  • блины;
  • равиоли.

Творог

В торте заменить маскарпоне можно творожным сыром. Он имеет характерный для кисломолочных продуктов вкус и запах. Чтобы получить желаемую консистенцию, творог можно перемешать со сметаной или сливками.

Этот продукт гармонично сочетается с:

Его можно использовать как для десертов, так и вторых, первых блюд. Он может стать чудесной начинкой для пирога, ватрушки и другой выпечки. Протертый творог будет уместен в соусах.

Если необходима начинка для торта, смело выбирайте творог. Его вкусовые качества и аромат будут несколько отличаться от маскарпоне, но это не сильно повлияет на готовое блюдо.

Филадельфия

Один из самых популярных во всем мире сортов сыра. Он отличается нейтральным сливочным вкусом, добавляет блюду мягкой пикантности. Его консистенция очень похожа на сливочное масло. Поэтому если в креме присутствует маскарпоне, заменяйте его филадельфией.

Этот сыр держит форму, легко намазывается. Если перед использованием сыр не перемешать, на нем собирается прозрачная жидкость. Открытая упаковка с сыром не подлежит длительному хранению.

Филадельфия

Сливочные сыры

Заменить маскарпоне можно любым другим сливочным сыром, конечно, получить такой же вкус как у оригинала не получится, но в целом аналог будет неплохим. Приготовить сливочный сыр можно самостоятельно без специфических знаний в кулинарии.

Нужно учитывать – это достаточно калорийный продукт, при чрезмерном его употреблении может развиваться ожирение. В целом это достаточно полезный вариант, который может заменить маскарпоне абсолютно в любом блюде.

Распространенный в кулинарии продукт. Чтобы он стал неплохим аналогом маскарпоне, смешайте его со сливками. Сама по себе сметана довольно густая, может применяться для приготовления разнообразных блюд. Это может быть соус, мясо, рыба и овощи.

Важно учитывать – если сметана отличается слишком кислым запахом или вкусом, значит:

  • она хранилась неправильно;
  • был нарушен технологический процесс при ее приготовлении.

Использовать такой аналог не рекомендуется.

Домашний аналог

Если вы не знаете, каким сыром заменить маскарпоне, то попробуйте приготовить его самостоятельно. Существует множество рецептов для приготовления домашнего маскарпоне. Они отличаются составом, способом готовки. Изучите все варианты и выберите самый подходящий. Это, наверное, будет лучшая замена оригинала.

Полноценной замены маскарпоне нет, можно лишь подобрать наиболее схожий по вкусу, консистенции и аромату продукт. Существует масса аналогов, которые отличаются своими особенностями, изучите каждый, возможно, один из них вам понравится.

Автор: Редакция сайта

chem-zamenit.ru

Чем заменить маскарпоне?

Сейчас стало трудно найти этот вкусный итальянский сыр на прилавках российских магазинов, и любители этого сливочного лакомства ищут ему замену.

Для начала уточним, о чем мы говорим. Маскарпоне — это очень мягкий кремообразный сыр, имеющий нежно-сливочный вкус, который напоминает сочетание сметаны и топленого молока. Появился этот сыр впервые в Ломбардии (Италия), где для его изготовления использовали сливки из молока буйволиц. Сейчас сливки для маскарпоне получают из обычного коровьего молока.

Маскарпоне — основа знаменитого десерта тирамису и большинства чизкейков. Еще из маскарпоне делают острую закуску, смешивая его с горчицей и анчоусами. Это очень полезный и калорийный продукт. Как любой кисломочный пробукт, маскарпоне содержит незаменимые аминокислоты и целый ряд витаминов.

Все это замечательно, но вопрос по-прежнему открыт: где эту вкусность взять? Если его нельзя купить, то чем можно заменить маскарпоне?

Для тех, кто использует маскарпоне для приготовления десертов, существует множество вариантов создания творожно-сливочных масс, напоминающих по вкусу маскарпоне. Как правило, все они основаны на смешении жирных сливок, растопленного сливочного масла и любого другого крем-сыра. Все ингредиенты смешиваются, и продукт, напоминающий  по вкусу маскарпоне, готов.

Но можно сделать проще — заменить маскарпоне другим не менее качественным и тоже итальянским сыром рикотта. Рикотта также относится к группе творожно-сливочных сыров. Рикотта бывает нескольких видов. Сладковатые сорта рикотты вполне могут заменить маскарпоне в десертах, а солоноватые и подкопченные сорта могут заменить маскарпоне в блюдах-закусках. В отличие от маскарпоне, качественную рикотту можно купить и в России. Под руководством опытного европейского сыродела рикотту делают в долине Лефкадия в Краснодарском крае. Подробнее о рикотте вы можете прочитать здесь.

Впрочем, есть и еще один выход из положения — сделать маскарпоне самим. Это не так сложно, как кажется. Тем более ингредиентов всего два: лимонная кислота (четверть чайной ложки) и 25%-ые сливки (1 литр).

Сливки наливаем в кастрюлю, нагреваем до появления первых пузырьков. Разводим лимонную кислоту, доливая для этого в чайную ложечку с кислотой немного воды. Постоянно помешивая, вливаем разведенную кислоту в горячие сливки. Держим сливки на небольшом огне до тех пор, пока они не станут очень густыми.

В сухую емкость помещаем дуршлаг, на его дно кладем хлопчатобумажное полотенце, сложенное вдвое. Помещаем сливки в дуршлаг и ждем, когда стечет сыворотка. Этот процесс обычно занимает около 1,5 часов. Продукт, оставшийся в дуршлаге — аналог маскарпоне. Теперь и вы знаете, чем можно заменить маскарпоне. Приятного аппетита.

lefkadia.ru

Чем заменить сыр рикотту в рецепте, выпечке: маскарпоне или филадельфию, аналог

Сыр рикотту в рецептах блюд можно заменить на:

Чем можно заменить рикотту Описание
Творог Универсальный продукт, который по своим вкусовым качествам, структуре похож на сыр рикотта. Творогом можно заменить рикотту во время приготовления выпечки или крема. Это самый бюджетный и доступный аналог.
Козий сыр Идеальный вариант для приготовления десертов. Для сохранения вкусовых качеств лучше использовать свежий сыр. В противном случае, блюдо приобретет неприятный привкус. Козий сыр будет отличным вариантом для людей с аллергией на коровье молоко.
Сливочный сыр Будет хорошей альтернативой во время приготовления лазаньи, запеканки, выпечки. Отличается жирной структурой, поэтому использовать его нужно осторожно, поскольку избыток жирности негативно скажется на состоянии здоровья и вкусовых качествах блюда.
Маскарпоне Считается ближайшим родственником рикотты. Поэтому его можно применять для ее замены во время приготовления любых блюд.

Маскарпоне имеет схожую структуру, вкус, аромат, его использование практически не меняет вкусовые качества блюда. Однако, нужно учитывать, что этот сыр стоит гораздо дороже нежели рикотта.

Сметана Наверное, самый простой и доступный аналог рикотты для приготовления соусов, подлив, тушения овощей с грибами.

Чтобы получить схожую с рикоттой структуру, сметана должна имеет высокий показатель жирности. Также возможно смешивание со сливками.

Филадельфия Будет отличным вариантом, однако, нужно учитывать, что филадельфия имеет другую консистенцию. Его можно смешивать со сметаной или сливками. Такое сочетание сделает структуру сыра кремовой.

Сыр рикотта родом из Италии. Он отличается зернистой структурой, сливочным вкусом. Довольно часто, по каким-либо причинам нет возможности использовать данный продукт. В таких ситуациях человек ищет, чем можно заменить рикотту в кулинарии.

Существует несколько аналогов, которые можно использовать в рецепте, как альтернативный вариант.

Творог

Данный продукт имеет характерный для всех кисломолочных продуктов вкус и аромат. Важно выбирать не слишком кислый творог, поскольку это признак плохого качества или просроченной продукции. Творогом можно заменить рикотту в выпечке.

Это идеальный вариант для приготовления запеканок. Также он может стать хорошей составляющей различных соусов, особенно при смешивании со сметаной. Чтобы получить приятную консистенцию, творог можно перетереть через сито. После этого его структура станет кремообразной, нежной.

Творог

Козий сыр

Его можно использовать как самостоятельный продукт или включать в состав различных рецептов. Козий сыр станет идеальным продуктом для салатов, закусок, запеканок. Этот продукт имеет мягкую структуру, поэтому его можно использовать для приготовления пиццы, пасты.

Им можно заменить рикотту в лазанье. Козий сыр можно комбинировать с вином, фруктами, жарить и запекать. Это удачный выбор для людей с непереносимостью коровьего молока. К тому же употребление этого сыра благоприятно сказывается на состоянии здоровья человека.

Сливочный сыр

Данный продукт имеет схожие с творогом характеристики, однако отличается более нежной, мягкой структурой. В его состав входят густые сливки. Благодаря технологии приготовления и фасованию в сливочном сыре сохраняется большое количество полезных веществ и увеличивается его срок хранения.

Приготовить такой продукт можно в домашних условиях без особого труда. Его легко найти на прилавках магазинов по доступной цене. Довольно часто магазинные варианты комбинируют с различными специями для получения особенного вкуса.

Маскарпоне

Это самый близкий сородич рикотты. Маскарпоне широко используют для приготовления десертов, выпечки. Его часто включают в состав тирамису, семифредо. Данный сыр может выступать как основа для пудинга, крема.

Его можно увидеть в ризотто, в лазанье или другой пасте. Сытными и пикантными получаются закуски на основе маскарпоне. Они идеально гармонируют с грибами, специями, чесноком, анчоусами. В данном сыре отсутствует кисловатый вкус, он тает во рту, имеет сладковатое послевкусие.

Маскарпоне

Важно учитывать, что данный сыр нельзя замораживать, поскольку такая процедура негативно скажется на его консистенции – белок сворачивается.

В кулинарии используется в свежем и термически обработанном виде. Она входит в состав множества рецептов. Имеет белый цвет, однородную густую консистенцию. Если в таком продукте присутствует кислый запах, вкус, крупинки – признак низкого качества.

Сметана может стать хорошей альтернативой рикотте, к тому же это более доступный вариант. Ее можно включать в состав различных блюд, соусов.

Филадельфия

Один из самых распространенных сортов мягкого сыра, который изготавливают из сливок и молока. Отличается нейтральным сливочным ароматом, мягким пикантным вкусом. Его можно использовать вместо рикотты для приготовления десертов, соусов. Филадельфия гармонирует с любыми продуктами, что делает ее универсальным сыром.

Если необходимо найти, чем можно заменить рикотту, воспользуйтесь представленными выше вариантами. Они, конечно же, не могут стать полноценной заменой, поскольку отличаются по вкусу, аромату и структуре. Однако, это лучшие альтернативные варианты, чтобы заменить рикотту в том или ином рецепте.

Автор: Редакция сайта

chem-zamenit.ru

Ответы@Mail.Ru: Аналог сыра Mascarpone…

если не лень, то можно самим сделать. Наберите: сыр маскарпоне в домашних условиях. Выйдет много рецептов, вот один из них: Разведите в кастрюле литр 35% сливок, нагрейте кастрюльку до 75 градусов. Разведите в одной чайной ложке щепотку лимонной кислоты и добавьте в сливки. Огонь же убавьте до самого маленького, готовьте еще около 10 минут, аккуратно помешивая сливки венчиком. Миску подставьте под дуршлаг, положите сверху сложенное полотенце, вылейте на него сливки, помешайте их и поставьте на четыре часа в холодильник. Достаньте маскарпоне из холодильника, выньте из дуршлага. Маскарпоне можно хранить только в стеклянной посуде в течение трех суток при температуре 2-4 градуса. Больше информации: <a rel=»nofollow» href=»http://www.rutvet.ru/in-maskarpone-v-domashnih-usloviyah-ital-yanskiy-syr-svoimi-rukami-4584.html#ixzz39pJ6q9lt» target=»_blank» >http://www.rutvet.ru/in-maskarpone-v-domashnih-usloviyah-ital-yanskiy-syr-svoimi-rukami-4584.html#ixzz39pJ6q9lt</a>

Мне он напоминает деревенскую сметану

попробуй сырным майонезом

Еще успеете закупиться, он не 5 копеек стоит. А потом можно самим делать.

нет аналогов. можете начинать собирать доморощенные рецепты жалкого подобия маскарпоне :)) но ЭТО может называться как угодно только не маскарпоне. удачной дегустации 🙂

Если же у вас нет желания самостоятельно делать замену итальянскому сыру, можете попробовать применить вместо него мягкие сливочные сыры различного производства, к примеру, финскую «Виолу» , российские «Хохланд» , «Бонжур» , «Омичка» . В том случае, если у вас нет возможности купить готовый продукт, вопрос, чем заменить маскарпоне, может быть решен таким легким способом, как использование протертого жирного творога или его смесей со сливками. Источник: <a rel=»nofollow» href=»http://www.zhenskysait.ru/277-chem-zamenit-maskarpone-analog-syna-maskarpone.html» target=»_blank» >http://www.zhenskysait.ru/277-chem-zamenit-maskarpone-analog-syna-maskarpone.html</a>

Да, поначиталась я тут у Вас…. Хохланд, Виола.. . ёшкина кошка.. . Заменить нечем. Чем пармезан заменить? У меня единственное предложение — домашняя сметана. У нас утром продают сливки, а к обеду сметаной становится, не магазинная. НЕ Маскарпоне, конечно, нет. Но может супруге крем поменять?

Аналог сыра Маскарпоне №1 Сливочный сыр (любой крем-сыр из «заменителей» сыра «Филадельфия» ) – 1 упаковка; Сливки (жирные) – 100 мл; Сливочное масло (лучше заранее размягчить) – 2 ст. л. Приготовление: Смешайте в мисочке все ингредиенты: сливочный сыр, сливки и размягченное масло. Тщательно перемешайте, можете взбить блендером. Используйте для десертов или для приготовления нежных бутербродов. Аналог сыра Маскарпоне №2 Желток куриного яйца – 3 шт; Сахар – 100 г; Молоко (или сливки 10%-ной жирности) – 75 мл; Сыр Рикотта (можете взять его заменитель, который описан выше) – 430 грамм; Сливки жирные (35%) – 200 мл. Приготовление: Вылейте в кастрюльку желтки и молоко, добавьте сахар. Варите смесь на слабом огне пару минут. Остудите смесь. Жирные сливки взбейте, добавьте в смесь. Добавьте сыр Рикотта или его заменитель и тщательно перемешайте. Аналог сыра Маскарпоне №3 Сливочный сыр – 230 грамм; Сметана – 2 ст. л. Сливки жирные (35%) – 2 ст. л. Сливки взбейте, добавьте все остальные компоненты, тщательно перемешайте. Используйте готовую смесь для приготовления десерта тирамису. Кроме того, сыр Маскарпоне заменяется смесью сливок и творога. Для этого вам нужно смешать некислый жирный творог с жирными сливками и взбивать до однообразной густой массы. <a rel=»nofollow» href=»http://otvet.mail.ru/#question/41448996″ target=»_blank» >http://otvet.mail.ru/#question/41448996</a> <a rel=»nofollow» href=»http://otvet.mail.ru/#question/44084034″ target=»_blank» >http://otvet.mail.ru/#question/44084034</a> <a rel=»nofollow» href=»http://otvet.mail.ru/#question/37278355″ target=»_blank» >http://otvet.mail.ru/#question/37278355</a> <a rel=»nofollow» href=»http://otvet.mail.ru/#question/80830660″ target=»_blank» >http://otvet.mail.ru/#question/80830660</a> <a rel=»nofollow» href=»http://otvet.mail.ru/#question/54364014″ target=»_blank» >http://otvet.mail.ru/#question/54364014</a>

touch.otvet.mail.ru

Чем заменить маскарпоне?

чем заменить маскарпоне

Маскарпоне – очень мягкий кремообразный сыр, имеющий нежно-сливочный вкус, который напоминает лучшие сорта сметаны и топленого молока одновременно. Некоторые полагают, что название данного продукта произошло от «mas que bueno», что в переводе с испанского означает «лучше, чем хорошее».

Маскарпоне, чаще всего, используется в кондитерском деле для приготовления различных десертов, самыми знаменитыми из которых являются чизкейки и тирамису. Но также сыр используют в качестве острой закуски, готовящейся путем смешивания маскарпоне с горчицей и анчоусами.

Полезные свойства маскарпоне

Калорийность сыра маскарпоне высока: около 450 ккал на 100 г продукта, поэтому он вряд ли подойдет для диетического питания. Но у лиц, не имеющих особых проблем с фигурой, лакомство вызывет самые положительные вкусовые ощущения.

Подобно любому кисломолочному продукту, маскарпоне обладает рядом полезных свойств: содержит незаменимые аминокислоты, ценные микро- и макроэлементы, в том числе необходимый для костно-мышечной системы кальций, и целый ряд витаминов.

Сыр Маскарпоне: чем можно заменить?

К сожалению, столь замечательный продукт не всегда можно найти в продаже, да и стоимость данного сорта мягкого сыра довольно высока. Поэтому возникает закономерный вопрос, каким сыром можно заменить маскарпоне?

Наиболее схож с маскарпоне по вкусу и качествам другой национальный итальянский молочный продукт – рикотта, сыр, производимый из сыворотки. Можно ли заменить маскарпоне рикоттой и каким образом? Замена вполне возможна, но необходимо учитывать, для какого блюда предназначается сыр. В отличие от маскарпоне сорта рикотта, бывает разных видов: слегка сладковатые, вполне годятся вместо маскарпоне в десерты, а солоноватые и копченые сорта могут заменить аналогичный продукт в блюдах-закусках. Но рикотта – тоже нечастый гость на нашей кухне.

Некоторые советуют заменить маскарпоне кремом-сыром «Бонжур», «Альметте» или «Рама».

Чем заменить сыр маскарпоне в домашней кулинарии? Продукт, сходный с оригинальным маскарпоне по вкусу, приготовить несложно.

Как приготовить маскарпоне дома?

Ингредиенты:

  • жирные сливки (не менее 25%) – 1 л;
  • кислота лимонная – ¼ чайной ложечки.

Приготовление

Сливки наливаем в кастрюльку, нагреваем до появления первых пузырьков. Разводим лимонную кислоту, доливая для этого в чайную ложечку с кислотой немного воды. Постоянно помешивая, вливаем разведенную кислоту в горячие сливки. Держим сливки на небольшом огне до тех пор, пока они не станут очень густыми.

В сухую емкость помещаем дуршлаг, на его дно кладем хлопчатобумажное полотенце, сложенное вдвое. Помещаем сливки в дуршлаг и ожидаем, когда стечет сыворотка. Этот процесс обычно занимает около 1,5 часов. Продукт, оставшийся в дуршлаге, – аналог маскарпоне. Его должно получиться полкилограмма.

Кулинары предлагают замену маскарпоне в креме для тирамису привычными молочными продуктами.

Тирамису без маскарпоне

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • деревенская сметана – 300 г;
  • домашний творог – 300 г;
  • бисквитное печенье – 300 г;
  • сахарная пудра – 3 ст. ложки;
  • какао/порошок – 4 чайные ложки;
  • сваренный натуральный крепкий кофе – 1 стакан.

Приготовление

маскарпоне чем можно заменить

Творог протираем через сито, добавляем свежую сметану, смесь тщательно взбиваем миксером. Желтки также взбиваем, пока они не обретут белый цвет. Все компоненты смешиваем. Взбитые отдельно белки, осторожно вливаем в массу, не переставая помешивать. Выбираем блюдо с высокими краями. Смоченное в остывшем кофе печенье размещаем на блюде в один слой, сверху покрываем приготовленным кремом, снова кладем слой пропитанного печенья, далее — слой крема. Так выкладываем до края посуды, верхний кремовый слой посыпаем какао.

Настоящий тирамису принято есть ложечками, как пудинг, его не режут кусками подобно торту.

 

womanadvice.ru

Сыр маскарпоне – с чем можно сочетать и варианты замены этого ингредиента

Сыр маскарпоне – что это такое, варианты приготовления и вкусные блюда с сыром

Многие не предполагают, что итальянский сыр маскарпоне можно без особых трудозатрат с минимальными материальными вложениями приготовить собственноручно. Полученный продукт захочется применять в домашней кулинарии снова и снова, наслаждаясь изумительным вкусом блюд на итальянский манер.

Сыр маскарпоне – что это такое?

сыр маскарпоне что это такое

Задаваясь вопросом: маскарпоне – это какой сыр, каковы его вкусовые и питательные свойства, необходимо просто ознакомиться с базовой техникой приготовления продукта, чтобы понять его сущность, текстуру и область применения.

  1. Сливочный сыр маскарпоне получают путем искусственного или естественного свертывания молочного белка, содержащегося в молочных продуктах, для чего к ним зачастую добавляют кислотосодержащие компоненты и прогревают для завершения процесса.
  2. После отделения сыворотки получают желаемую субстанцию кремовой текстуры.
  3. Сыр сливочный маскарпоне поражает универсальностью применения и может использоваться как для оформления десертов, так и для придания закусочным несладким блюдам совершенно нового вкусового шарма.

Сыр маскарпоне – рецепты приготовления

сыр маскарпоне рецепты приготовления

Изучая популярные и доступные варианты, как приготовить сыр маскарпоне, становится очевидной простота технологии и ее лаконичность по сравнению со способами получения других сырных сортов.

  1. Базовой классической основой для приготовления мягкого сыра являются сливки со средним процентом жирности, которые подкисляют лимонным соком или другими кислотосодержащими компонентами для свертывания молочного белка.
  2. В качестве альтернативы сливкам зачастую применяют сметану, кефир, молоко или смесь из нескольких видов молочных продуктов.
  3. После непродолжительного нагрева и охлаждения молочной основы ее отвешивают для отделения сыворотки.

Сыр маскарпоне – классический рецепт

сыр маскарпоне классический рецепт

Нежным, мягким, максимально натуральным получается сыр маскарпоне из сливок жирностью 32%. Важным моментом в процессе приготовления является нагрев сливочной основы до температуры 70-80°С. В идеале следует воспользоваться кулинарным термометром или же нагревать сливки до появления мелких пузырьков, но не давать им закипеть.

Ингредиенты:

  • сливки – 1 л;
  • лимонный сок – 2-3, ст. ложки.

Приготовление

  1. Сливки наливают в сухую кастрюлю, в идеале с толстым дном.
  2. Нагревают сливочную основу при постоянном помешивании до температуры 70-80°С.
  3. С лимонов отжимают необходимое количество сока, обязательно удалив из фреша все косточки.
  4. Тонкой струйкой вливают сок в сливки, продолжая помешивание еще в течение минуты.
  5. Выливают сливки в дуршлаг, застеленный сложенным в 10 слоев марлей, оставляют в холодильнике на ночь.

Сыр маскарпоне из кефира

сыр маскарпоне из кефира

Самый простой и бюджетный способ получить творожный сыр маскарпоне требует использования кефира, жирность которого должна составлять не менее 2,5%. Существенным аспектом здесь является качество и натуральность базового продукта, которая не должна вызывать сомнений. Кефир должен быть в пакете или тетрапаке. Стеклянную тару в данном случае использовать нельзя.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Пакеты с кефиром помещают в морозильную камеру и оставляют до полного замораживания.
  2. Разрезают упаковку, помещают замороженные глыбы в дуршлаг с марлей и оставляют для оттаивания и стекания сыворотки.

Сыр маскарпоне из молока

сыр маскарпоне из молока

Вполне реально сделать сыр мягкий маскарпоне просто из молока. Продукт должен быть с максимальной жирностью, в идеале домашним. Подкислять молочную основу можно раствором лимонной кислоты, для чего чайную ложку добавки растворяют в двух чайных ложках кипяченой воды. Если молочная основа сворачивается слабо, добавляют еще немного кислого раствора и перемешивают. Молоко можно сочетать в равных или произвольных пропорциях со сметаной, а лимонный раствор заменять соком лимона.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 л;
  • раствор лимонной кислоты – 3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Молоко нагревают при помешивании на плите до 70°С или короткими импульсами в микроволновой печи по 2-3 мин. при мощности 400 Вт.
  2. Вливают лимонку в нагретое молоко, перемешивают и по надобности еще немного прогревают.
  3. Переливают свернувшуюся базу в дуршлаг, застеленный плотной тканью или сложенной в 7-10 слоем марлей.
  4. Оставляют конструкцию в холодильнике для стекания сыворотки на несколько часов или на ночь.

Сыр маскарпоне из сметаны

сыр маскарпоне из сметаны

Поможет приготовить не менее вкусный и нежный сыр маскарпоне описание рецепта из сметаны. В данном случае состав дополняется молоком, вместо которого можно использовать дополнительную порцию сметаны или добавить сливки любой жирности. Итоговый продукт будет иметь мягкую структуру и подойдет для приготовления десертов и прочих блюд.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • сметана жирностью не менее 20% – 800 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Наливают в кастрюлю молоко, закладывают сметану.
  2. Перемешивают составляющие, располагают на умеренном огне на плите и нагревают при помешивании до 70°С.
  3. Вливают лимонный сок, продолжают размешивают смесь еще минуту.
  4. Выливают основу в сито, застеленное тканью или сложенной в 7-10 слоев марлей.
  5. Оставляют молочную базу в холодильнике для стекания сыворотки на несколько часов.

С чем едят сыр маскарпоне?

с чем едят сыр маскарпоне

Учитывая тот факт, что сыр маскарпоне – это мягкий творожный продукт кремовой текстуры с нейтральным вкусом без ярко выраженной сладости и соли, его применяют для создания самых разных вкусных закусочных или десертных блюд, добавляют при приготовлении горячего.

  1. Маскарпоне великолепно гармонирует со свежим хлебом или тостами, печеньем или крекерами. Его используют в чистом виде или дополняют зеленью, чесноком, пряностями для несладких закусок, или сахарной пудрой, ванилью для десертной подачи.
  2. Мягкий сливочный сыр будет идеальным сопровождением бисквитных коржей или печенья, если дополнить его взбитыми сливками и сахарной пудрой по вкусу. Не менее впечатляющими будут сладкие блюда из фруктов с подслащенным маскарпоне.
  3. Сыр маскарпоне преображает фуршетные закуски со слабосоленой рыбой, морепродуктами, деликатесными колбасными изделиями.

Блюда с сыром маскарпоне

Когда в холодильнике ожидает своей участи сыр маскарпоне, что с ним приготовить быстро и вкусно – главный вопрос, волнующий в данный момент хозяйку.

  1. Сыр сливочный маскарпоне – главный ингредиент крема при приготовлении тирамису, чизкейка, других десертов. Из него можно приготовить вкусную заправку или прослойку для сладкого фруктового салата, добавить в коктейль или мороженое.
  2. Маскарпоне преобразит не сладкие канапе, бутерброды или тосты, если его смешать по вкусу с чесноком, зеленью, приправами или пряностями. Им намазывают поверхность бутербродов или выдавливают порции сырного крема на закуску при помощи кондитерского мешка.
  3. С маскарпоне готовят пиццу, добавляют его к макаронам, при запекании курицы и другого мяса в духовке, используют при приготовлении нежного сливочного соуса.
  4. В салаты мягкий сыр добавляют в виде компонента заправки или сырной прослойки при оформлении закусок слоями.

Курица с сыром маскарпоне

курица с сыром маскарпоне

Приготовив без особых трудозатрат сыр маскарпоне в домашних условиях, остается результативно и вкусно применить продукт в семейном меню. Нет ничего проще, чем порадовать домочадцев изумительным ужином, для которого запечь куриные грудки с сырным густым соусом. Вместо помидоров можно использовать поджарку из грибов и лука.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • маскарпоне – 4 ст. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • розмарин, базилик, тимьян – по щепотке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Курятину натирают со всех сторон солью, перцем, растительным маслом.
  2. Сверху грудку надрезают поперек с интервалом 1 см.
  3. Смешивают сыр с сухими травами, измельченным чесноком солью и перцем.
  4. Располагают грудки в порционных конвертах из фольги.
  5. Заполняют разрезы сырной смесью, покрывают нарезанными томатами.
  6. Сверху выкладывают остаток сыра и запекают птицу 30 мин. при 180°С.

Макароны с сыром маскарпоне

макароны с сыром маскарпоне

Изучая в подробностях, куда добавляют сыр маскарпоне, внимание привлекают варианты приготовления пасты с подобной добавкой. При минимальных временных и трудозатратах хозяйки, в результате удастся сотворить блюдо ресторанного уровня, которое останется только эффектно подать на подогретой тарелке с тертым сыром и зеленью.

Ингредиенты:

  • бекон или ветчина – 250-300 г;
  • макароны – 450 г;
  • маскарпоне – 200 г;
  • сливки – 1 ст.;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • порей – 2 шт.;
  • итальянские травы – по вкусу;
  • соль, перец, зелень, пармезан.

Приготовление

  1. На масле по отдельности обжаривают нарезанную ветчину и порей, соединяют в одной емкости.
  2. Доливают сливки, закладывают сыр, добавляют чеснок, все приправы.
  3. Перекладывают в соус отваренную пасту, прогревают минуту, подают с тертым пармезаном и зеленью.

Салат с сыром маскарпоне

салат с сыром маскарпоне

На десерт можно сделать легкий, одновременно питательный и невероятно вкусный салат с сыром маскарпоне, рецепт которого требует сочетание продукта со свежими или консервированными фруктами. Свежую ананасовую нарезку можно заменить консервами, использовать кроме того ломтики персиков, сладкие груши.

Ингредиенты:

  • ананас – 0,5 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • маскарпоне – 250 г;
  • варенье – 4 ст. ложки;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарезают не крупными ломтиками очищенный ананас, киви, банан.
  2. Взбивают до пиков охлажденные сливки.
  3. Смешивают маскарпоне с пудрой и порциями добавляют в сливочную основу, перемешивая каждый раз до однородности.
  4. В креманки укладывают слоями ананасы, киви банан, промазывая слои сырным кремом и дополняя вареньем.

Пицца с сыром маскарпоне

пицца с сыром маскарпоне

Для тех, кто предпочитает экспериментировать с вариантами приготовления домашней пиццы, рецепт с сыром маскарпоне станет настоящей находкой. Закуска получится сочной и аппетитной с абсолютно любой начинкой: колбасными изделиями, морепродуктами, овощным ассорти, свежей или слабосоленой рыбой, грибами.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • орегано и базилик – по щепотке;
  • ветчина или рыба (морепродукты) – 250 г;
  • моцарелла и маскарпоне – по 200 г.

Приготовление

  1. В воде растворяют сахар и дрожжи.
  2. Вмешивают соль, масло и муку, дают тесту дважды подняться.
  3. Раскатывают основу, смазывают соусом, посыпают травами.
  4. Сверху раскладывают компоненты начинки (ветчину или рыбу, морепродукты), моцаленну и маскарпоне.
  5. Отправляют пиццу в разогретую до 190°С духовку на 15 мин..

Чизкейк с сыром маскарпоне

чизкейк с сыром маскарпоне

Беспроигрышным решением для оформления сладкого стола станет такой десерт с сыром маскарпоне, как чизкейк. В основе коржа в данном случае слой из измельченного песочного печенья и сливочного масла, вместо которого можно использовать классический или шоколадный бисквит толщиной не более 1,5 см.

Ингредиенты:

  • маскарпоне – 500 г;
  • сливки – 400 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 180 г;
  • печенье песочное – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ваниль, цедра лимона.

Приготовление

  1. Измельчают печенье, смешивают с растопленным маслом, уплотняют слоем в форме.
  2. Отправляют основу в прогретую до 180°С духовку на 10 мин., остужают.
  3. В сливочный сыр вмешивают по одному яйца, сахарную пудру, ваниль, сливки, дают постоять 15 мин..
  4. Переливают крем на корж, выпекают десерт час, налив в противень воду, после чего оставляют остывать в духовке.

Мороженое с сыром маскарпоне

мороженое с сыром маскарпоне

Если смешать подслащенный крем из сыра маскарпоне в правильных пропорциях с желтками, молоком и коньяком, а затем заморозить основу в камере, получится изумительное по вкусу мороженое. Данный вариант несколько усовершенствован и предполагает дополнительное прогревание массы, посредством которого алкоголь испаряется, а желтки проходят тепловую обработку и становятся совершенно безопасными.

Ингредиенты:

  • маскарпоне – 500 г;
  • молоко – 200 мл;
  • желтки – 4 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • коньяк – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Желтки растирают с сахаром добела.
  2. Добавляют сыр и коньяк, а затем подогретое молоко, продолжая взбивать.
  3. Нагревают массу при помешивании до загустения переливают в контейнер и отправляют в камеру на 5 ч.
  4. Ежечасно смесь необходимо взбивать в течение трех минут.

Чем можно заменить сыр маскарпоне?

чем можно заменить сыр маскарпоне

В кулинарной практике пригодятся знания, каким сыром можно заменить маскарпоне, чтобы вкус привычных блюд был максимально приближенным к оригиналу.

  1. Альтернативой маскарпоне может стать филадельфия, любой другой сливочный сыр без добавок или с уместными наполнителями.
  2. Для десертов можно смешать сгущенку с пакетом сухого порошка для пудингов, после чего дать настояться смеси в холоде.

 

womanadvice.ru

Маскарпоне — использование в кулинарии и секреты приготовления на ydoo.info

Описание

Маскарпоне – сливочный сыр, который впервые был изготовлен в Италии и теперь часто используется в рецептах приготовления десертов. Сыром этот продукт можно назвать лишь условно. По сути, это створоженные винной или лимонной кислотой сливки. Маскарпоне – продукт противоречий. Вроде, сыр, а вроде, и крем. Выглядит плотным по консистенции, но обладает сливочным вкусом. Не сладкий излишне и не слишком жирный, он имеет все характеристики, чтобы называться идеально вкусным продуктом.

Краткая характеристика

Маскарпоне считают свежим творожным сыром. Его любят добавлять в десерты или кремы, готовить с ним основные блюда или обычные бутерброды. Любому блюду сыр добавляет легкость, нежность и сладко-сливочный вкус.

Как выглядит?

Сыр выглядит как густая смесь кремообразной консистенции. Цвет маскарпоне белый, но иногда в зависимости от технологии производства он может иметь бежевый окрас.

маскарпоне в миске на столе

Вкус

Сыр имеет нежный, легкий вкус с выраженными сливочными нотками, благодаря чему десерты получаются невероятно вкусными. Часто интересуются, на что похож вкус маскарпоне. © https://ydoo.info/product/syr-maskarpone.htmlЕго сравнивают с густыми взбитыми сливками: не кислый, не горький, совершенно не соленый, только нежный, легкий сливочный акцент.

Технология производства

Технология производства сыра максимально проста. Она чем-то схожа с изготовлением домашнего творога и не требует много времени. На первом этапе молоко ставят в погреб на сутки для образования сливок. После образовавшиеся сливки, жирность которых должна быть минимум 25%, сливают в чаны и постепенно греют на водяной бане до 90 градусов. После достижения необходимой температуры в них высыпают кислоты, способные коагулировать молочный белок. Чаще всего для этой цели используется винная или лимонная кислота, иногда сок. Сливки постоянно перемешивают, а после сквашивания охлаждают и помещают в льняные мешки. В таких мешках сыр подвешивают на сутки для стекания лишней сыворотки и подсушивания сырного комка. Через сутки отстоявшийся сыр взбивают для придания пышности и фасуют по формам.

В отличие от других сыров, при изготовлении маскарпоне не применяют фермент животного происхождения (сычуг), поэтому данный сыр подходит для вегетарианцев.

производство маскарпоне

Историческая справка

История маскарпоне началась в конце 16 века в небольшом городке в Ломбардии. Имя создателя и первого кулинара, приготовившего всеми любимый сыр, к сожалению, затерялось во времени. Зато, какая страна является родиной сыра маскарпоне, не секрет: это всеми любимая Италия. В далекие времена для создания маскарпоне использовалось сливки, снятые с молока буйволиц. На данный момент это молоко считается редким продуктом, поэтому весь объем идет на изготовление итальянского сыра моцареллы, а маскарпоне научились делать из коровьего или козьего молока.

Историки и по сей день спорят, откуда пошло название сыра. Одни утверждают, что слово «маскарпоне» на одном из итальянских диалектов означает «сливки», а другим больше нравится версия о схожести его звучания с выражением «более чем хорошо».

Виды маскарпоне

К каким сырам относится сыр маскарпоне? Его включают в категорию свежих пастообразных творожных сыров наравне с рикоттой, моцареллой и фетой.

В зависимости от продуктов, взятых для изготовления сыра, различают такие виды маскарпоне:

  • из коровьего молока;
  • из молока буйволиц;
  • из козьего молока.

В последнее время сыр в основном стали использовать в десертах с добавлением шоколада, поэтому производители решили облегчить поварам работу и выпустили новый вид сыра – шоколадный маскарпоне.

шоколадный маскарпоне

Чем маскарпоне отличается от других сыров?

Хотя разнообразие сыров на сегодняшний день поражает, маскарпоне сильно отличается от любого из них. Даже среди своего вида под названием «сливочные сыры» он выделяется особой консистенцией и необычным вкусом.

От крем-чиза

В отличие от крем-чиза, маскарпоне обладает меньшей жирностью. Вообще, невысокая калорийность сыра – это одно из его главных преимуществ среди других продуктов. Также маскарпоне обладает более насыщенным сливочным вкусом, но, если его не оказалось под рукой, крем-чиз высокого качества и с усиленным вкусом способен заменить его в рецепте.

маскарпоне и крем-чиз

От рикотты

В отличие от маскарпоне, на вкус риккота не соленая вовсе или слегка солоноватая. Поэтому ее любят использовать в закусочных и основных блюдах (салатах и бутербродах, в виде закусок в запеченном или копченом виде), тогда как маскарпоне в основном используют для десертов.

маскарпоне и рикотта

От сливочного и творожного сыра

Маскарпоне считается сливочным сыром, но от других сыров данной категории он отличается разнообразием вкусовых оттенков, ведь приготовить его можно из коровьего, козьего или буйволиного молока. В зависимости от этого он будет менять нюансы вкуса.

В отличие от творожного сыра, маскарпоне обладает более нежной и маслянистой консистенцией. Его вкус насыщен сильнее, а еще этот сыр наделен огромным количеством полезных свойств.

маскарпоне, сливочный и творожный сыры

От «Филадельфии»

И маскарпоне, и «Филадельфия» считаются сливочными сырами с густой, жирной консистенцией. Главное их отличие заключается в технологии производства: для маскарпоне не используют ферменты животного происхождения, тогда как в рецепте «Филадельфии» они незаменимы. Этот факт влияет и на вкусовые качества продуктов, поэтому «Филадельфия» отлично подходит к морепродуктам, этот сыр часто применяют для приготовления суши, а маскарпоне идеален для десертов.

маскарпоне и сыр Филадельфия

Как приготовить в домашних условиях?

Приготовить маскарпоне в домашних условиях – хорошая идея для тех, кто ценит натуральные продукты и заинтересован в качественном сыре для десерта. Готовится домашний маскарпоне быстро и просто, а выходит вкуснее и на порядок дешевле магазинного аналога.

Из кефира и ряженки

Маскарпоне из этих продуктов готовится максимально просто. Для этого берут по 400 мл кефира и ряженки, смешивают в одной емкости. К ним добавляют 200 мл сметаны, по чайной ложке соли, лимонного сока и яблочного уксуса. Ингредиенты тщательно смешивают и выкладывают на дуршлаг, выложенный изнутри полотенцем. Посуду помещают над любой емкостью, в которую будет стекать сыворотка, и ставят в холодильник на сутки. Через 24 часа в дуршлаге останется лишь нежно-белый маскарпоне, который можно добавлять в десерт.

приготовление маскарпоне

Из сливок

Для приготовления маскарпоне из сливок понадобится 500 мл сливок, жирность которых не менее 15-20%, и лимон. Для начала выдавливают несколько столовых ложек лимонного сока, затем смешивают его со сливками и отправляют смесь на медленный огонь. В течение 3-5 минут их перемешивают, а при появлении первых хлопьев выключают огонь и оставляют смесь на 5-10 минут для охлаждения. Затем выливают ее в полотенце, завязывают тугим узлом и подвешивают над посудой для стекания сыворотки. Уже через несколько часов внутри ткани окажутся не сливки, а маскарпоне.

Из сметаны

Чтобы приготовить маскарпоне из сметаны, понадобятся всего 2 ингредиента — 400 г сметаны и 2 столовые ложки лимонного сока. Сметана должна быть качественной, жирностью не менее 26%. Все продукты выкладывают в кастрюлю, перемешивают и отправляют на слабый огонь. Перемешивать смесь на огне нужно в течение 2-3 минут, не допуская ее кипячения. Через пару минут жидкую сметану убирают с огня и перекладывают в дуршлаг, дно которого покрыто вафельным полотенцем. Посуду со сметаной накрывают крышкой и отправляют в холодильник или любое другое холодное место на ночь. Утром на дне дуршлага образуется нежный маскарпоне густой консистенции.

маскарпоне из сметаны

Из творога

Приготовление маскарпоне из творога занимает не больше 20 минут. Для этого берут 200 г творога и протирают его дважды через сито. В творог добавляют 200 мл сливок жирностью 33% и перемешивают до однородного состояния. После продукты взбивают блендером на малых скоростях до получения специфической кремообразной смеси. Маскарпоне готов к употреблению.

маскарпоне взбивают блендером

Для приготовления любого вида маскарпоне используется чистое вафельное полотенце. Можно выложить дно дуршлага марлей, сложенной в несколько слоев, однако в этом случае потеря жидкости будет больше, а конечный выход продукта меньше.

Как хранить?

Маскарпоне относится к скоропортящимся продуктам, поэтому важно знать правила и сроки хранения, дабы избежать употребления в пищу просроченного сыра.

Условия

Условия хранения сыра заключаются в следующем:

  • продукт необходимо хранить в вакуумной упаковке;
  • температура, оптимальная для хранения, равна 0…+6 градусов;
  • в холодильнике сыр лучше положить на полку возле морозильной камеры.

маскарпоне в холодильнике

Сроки хранения

При соблюдении всех условий хранения срок годности продукта после открытия упаковки не превышает 3 суток.

Если маскарпоне просрочен на несколько дней, можно ли его есть? В таком случае сыр можно добавить в блюда, которые будут подвергаться тщательной термической обработке, например, заменить им сметану в пирожках или кексах. Употреблять его в сыром виде не рекомендуется.

Можно ли заморозить?

Сохранить маскарпоне путем заморозки нельзя. Этот скоропортящийся молочный продукт может пережить заморозку, однако после размораживания он потеряет свою густую консистенцию, превратится в жидкую массу и начнет выделять сыворотку.

С чем едят?

В основном едят маскарпоне в составе различных десертов. Его добавляют в чизкейки и торты, запеканки и пироги, кексы, блинчики и вафли, готовят из него кремы и добавляют сыр в любую сладкую выпечку. Маскарпоне хорошо сочетается с фруктами, поэтому его можно просто смешать с бананом, грушей, клубникой или виноградом и кушать как самостоятельное блюдо. Но самым известной сладостью с маскарпоне является тирамису. Сыр входит в оригинальный рецепт этого десерта, приготовить который без него просто невозможно.

маскарпоне

Немногим известно, но маскарпоне отлично сочетается и с основными блюдами: его применяют при приготовлении рыбы и салатов, добавляют в паштеты и макароны, готовят из этого сыра соусы и поливают ими гарниры.

Паста и ризотто – то, с чем сочетается маскарпоне, по мнению итальянцев. Они также намазывают его на хлеб и едят за завтраком, а смешанный с шоколадом сыр хорошо подходит в качестве начинки для пирожных.

Как используют?

Маскарпоне используют множеством способов:

  • его добавляют в десерты в готовом виде;
  • делают на основе сыра кремы и добавляют в десерты;
  • украшают им готовые блюда;
  • подают к столу в качестве закуски.

Как правильно взбивать?

Если правильно взбить маскарпоне, образуется нежный, пушистый и воздушный крем. Для этого используют миксер, блендер или кухонный комбайн. Главный секрет удачного крема – свежие продукты и постоянно нарастающая скорость взбивания.

С сахарной пудрой

Для взбивания крема с сахарной пудрой берут 200 г маскапроне и выкладывают в емкость миксера. Начинают взбивать крем на минимальной скорости и понемногу добавляют сахарную пудру. С добавлением сахара скорость взбивания должна постоянно нарастать. В итоге крем приобретает характерную воздушную консистенцию.

маскарпоне с сахарной пудрой

Со сливками

Усилить невероятный вкус маскарпоне может крем со сливками. Для этого 100 мл сливок жирностью 35% предварительно охлаждают. После их вливают в чашу миксера и начинают взбивать на минимальной скорости, постепенно добавляя число оборотов. В момент, когда сливки приобретут жесткую кремообразную консистенцию, скорость снова сбрасывают до минимальной, добавляют 50 г сахарной пудры и 100 г маскарпоне. Все ингредиенты снова взбивают и останавливают процесс приготовления до того, как крем расслоится.

Что испечь из маскарпоне?

Выпечка с маскарпоне – лучшее решение использования сыра. С ним можно испечь пирожные и кексы, печенье и торты, пироги и сладкие булочки, рулеты, чизкейки и нежные трубочку. Популярными рецептами на основе маскарпоне считаются пудинги и шоколадные торты, тирамису и даже выпечка без добавления муки.

чизкейк из маскарпоне

Как сыром украшать торты и десерты?

Чтобы украсить сыром торт или десерт, понадобится специальное приспособление – кондитерский мешок. Он представляет собой расширенный пакет из плотной ткани со съемным концом для различных насадок. В зависимости от того, какой узор хочется получить, насадки меняются, а внутрь мешка заливается крем. Легкими, давящими движениями рук крем проталкивается по мешку и выливается на торт или десерт красивым узором. Украсить выпечку можно любым образом: только верх или полностью весь диаметр торта, выложить несколько цветков или целую картину. Оформление десерта ограничивается только фантазией кулинара.

Кулинарные хитрости

Маскарпоне – вкусный, но несколько капризный в использовании сыр. Неопытные хозяйки могут допустить расслаивание или створаживание крема, но, зная некоторые кулинарные хитрости, этого можно избежать.

Маскарпоне расслоился: что делать?

Если маскарпоне расслоился, вернуть его в прежнее состояние можно следующим образом: в отдельную миску необходимо налить горячую воду и поставить в нее емкость с расслоившимся кремом. Одновременно нужно начать взбивать венчиком или ручным блендером сырную массу: это позволит уменьшить степень расслоения. Как только крем начнет согреваться, его нужно быстро переложить в комбайн и продолжить взбивать на средней скорости. Уже через несколько минут маскарпоне приобретет свою обычную кремообразную текстуру.

маскарпоне взбивают миксером

Почему сыр горчит и что делать?

Горчить сыр может по нескольким причинам:

  1. Истек срок годности. Если с конца даты хранения прошла пара дней, сыром можно заменить сметану в любом рецепте, где присутствует термическая обработка. Если больше, продукт необходимо утилизировать.
  2. Такой вкус конкретной торговой марки. В данном случае можно попробовать перебить вкус сыра в рецепте, добавив больше фруктов или ягод, которые неплохо нейтрализуют горчинку.
  3. В приготовлении использовалось много ванилина. Если в рецепте переборщили с ванилином, нейтрализовать горечь можно, увеличив количество сыра.

Почему створожился и как исправить?

Створожиться сыр может при длительном взбивании миксером на высоких скоростях (идеальное время для приготовления крема – 3-4 минуты). Также створожиться он может при несоблюдении порядка добавления продуктов. Исправить ситуацию можно тем же способом, что и при расслаивании: сначала согреть массу, а затем еще раз взбить.

Чем можно заменить?

Чтобы получить в десерте схожий с маскарпоне вкус, сыр можно попробовать заменить другими продуктами.

В креме для торта

В креме для торта сливочный сыр заменить можно двумя способами: взбить жирный творог со сливками или добавить сыр рикотту. В обоих случаях получится приятный творожный вкус, а при добавлении рикотты еще и сохранятся сливочные ноты послевкусия.

творог со сливками и рикотта

В панакоте

В панакоте маскарпоне можно заменить сыром «Филадельфия», жирным творогом или смесью творога и сливок. Можно выбрать любой вариант, главное – следовать рецепту, чтобы добиться правильной консистенции панакоты.

творог со сливками, жирный творог и сыр ФиладельфияВ тирамису

Самой оптимальной и близкой по вкусу к маскарпоне будет замена крема смесью из любого сливочного сыра с добавлением 2 столовых ложек сливок и 3 столовых ложек сметаны. Также сыр можно заменить греческим йогуртом, перетертым творогом со сметаной и даже творожным сырком без глазури. Необычным вариантом замены является использование плавленого сыра без вкусовых добавок.

сливочный сыр со сметаной, греческий йогурт, творог со сметаной, творожная масса, плавленый сыр

В чизкейке

В чизкейке заменить маскарпоне можно другим сливочным сыром, взбитым жирным творогом со сливками и несколькими каплями лимонной кислоты или перемешанным детским творожком с несколькими ложками йогурта.

сливочный сыр, творог со сливками, детский творожок с йогуртом

Польза и вред

Пользу маскарпоне приносит тем, что обеспечивает поступление в организм витаминов А, группы В ( в том числе РР), К, микроэлементов кальция и фосфора.

30-50 г сыра в день:

  • улучшают работу мышц и костей;
  • укрепляют костную ткань;
  • успокаивающе влияют на нервную систему;
  • повышают иммунитет;
  • устраняют депрессии, тревогу и бессонницу;
  • способствуют выведению токсинов;
  • положительно влияют на зрение;
  • нормализуют обмен веществ.

Маскарпоне в своем составе содержит до 75% жира, поэтому на диете его рекомендуют употреблять в умеренных количествах. Добавление в рацион суточной нормы (тех же 30-50 г) не повлияет на скорость потери килограммов, но в больших количествах сыр способствует набору веса.

Вводить в рацион ребенка маскарпоне можно с 3-хлетнего возраста. До этого сыр может вызвать аллергическую реакцию, но после достижения 3-х лет он даже полезен, так как содержащиеся в нем фосфор и кальций благотворно влияют на рост организма и формирование костной ткани.

Вред маскарпоне может нанести тем, кому противопоказано употребление сырных продуктов. Это люди с:

  • непереносимостью лактозы;
  • воспалительными заболеваниями желудка, особенно в период обострения;
  • повышенным уровнем холестерина в крови;
  • заболеваниями почек и кишечника.

маскарпоне с клубникой

Маскарпоне – удивительно вкусный сыр. Каждому рецепту он придает новый, необычный вкус, за что его любят использовать как в профессиональной кулинарии, так и в домашней выпечке.

ydoo.info

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о