Сыр желтый: Почему сыр жёлтый? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ – Желтый сыр – калорийная бомба или кладезь здоровья?

Желтый сыр – калорийная бомба или кладезь здоровья?

Желтый сыр вовсе не обязательно должен быть желтым и, вопреки расхожему мнению, производится только из коровьего молока. Желтые сыры из овечьего и козьего молока очень распространены в мире и характеризуются еще более высокими питательными ценностями.

Сыр как понятие сопровождает человечество уже более 7 тысяч лет! Еще древние египтяне занимались производством сыров. Технология производства сыра довольно универсальная. Разные эффекты получаются благодаря разным пропорциям соли, бактерий, ферментов и различной продолжительности созревания. Твердый сыр может созревать от нескольких месяцев до нескольких лет!

Желтый сыр – калорийная бомба или кладезь здоровья?

Долгое время бытовало убеждение, что от желтого сыра следует держаться подальше из-за высокого содержания жира и калорийности. Сегодня диетологи рекомендуют этот продукт, но в умеренных количествах. Ведь сыр – это, прежде всего, важный источник кальция – в одной 30-граммовой порции содержится до 200 мг этого ценного элемента, что составляет 20 % суточной потребности.

Кроме того, сыр имеет очень высокое содержание белка – до 18 г в 100 г продукта, а также весь спектр витаминов: А, витамины группы B (B2, B12), D, E и K. Помимо кальция, в нем содержится много магния, железо, медь, хром, натрий, селен, калий, цинк и фосфор. Немаловажную роль для здоровья человека играют также пробиотики — штаммы полезных бактерий, колонизирующие кишечник.

Сыр для здоровья

Сыр стоит рекомендовать особенно детям и женщинам в период беременности и менопаузы из-за содержания кальция, полезного для костей и зубов. Финские научные исследования дополнительно подтвердили, что штаммы молочных бактерий, присутствующие в сырах, значительно снижают уровень патогенных микроорганизмов, вызывающих кариес. Завершение каждого приема пищи кусочком сыра, как это делают французы, может быть не менее важным, чем регулярная чистка зубов!

Оказывается, что сыр — союзник здорового сердца. Он содержит ненасыщенные жирные кислоты и витамин К2, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе эмболию и инфаркт. По мнению американских ученых, ежедневное умеренное употребление желтого сыра способно продлить жизнь!

Бактериальная флора сыра положительно влияет на работу пищеварительной системы, а линолевая кислота и сфинголипиды, присутствующие в нем, активно защищают от развития злокачественных процессов.

Сыр в кулинарии

Желтый сыр — это, прежде всего, деликатес сам по себе. Мы традиционно едим его с бутербродом, состоящим из хлеба, масла, колбасы. Но правда в том, что в такой композиции теряется реальный вкус зрелого сыра. Вот почему стоит попытаться изменить подход и есть сыр, как знатоки, с гармоничными дополнениями.

Яблоки, груши, инжир, виноград и дыня — основные фрукты, которые сочетаются с сыром. Жареный сыр — отличная закуска к хорошему вину, шампанскому и пиву.

Покупайте хорошие сыры!

К сожалению, в погоне за более низкими ценами на полках магазинов появляются сыроподобные изделия, которые непрофессионал может случайно принять за желтый сыр. Кроме того, что им не хватает классического вкуса и аромата, суррогаты напичканы химией – от красителей до консервантов. Длинный список «Е» на упаковке не обещает ничего хорошего, тем более что некоторые добавки снижают уровень поглощения кальция!

Хороший желтый сыр стоит немного дороже. Это не столь значительные дополнительные расходы, но они достойны вкуса и питательной ценности, которые получит ваш организм.

Читайте также

Какой сыр выбрать: белый или жёлтый? | Сыры

Какой сыр выбрать: белый или жёлтый?

Автор Giora, Январь 8th, 2013

Какой сыр выбрать: белый или жёлтый?

– вопрос вопросов. Во многом зависит от того какую гастрономическую цель вы преследуете.
Сыры с твердой текстурой «созревают» не менее шести месяцев, тогда как желтые сыры «зреют» месяца три-четыре, не больше, приобретая полутвердую консистенцию.

В какой-то момент желтые сыры приобрели репутацию не совсем здоровой еды из-за высокого содержания холестерина и жира. Хотя и эта теория претерпела изменения в последнее время – считается, что в сырах желтых процент содержания кальция и протеинов выше, чем в сырах белых, что оказывает положительный эффект особенно на организмы развивающиеся, например, детские, повышая иммунитет, способствуя росту тканей.
При выборе сыра следует обращать внимание на жирность продукта. Желтые сыры отличаются повышенным содержанием насыщенных жиров, чрезмерное потребление которых может привести к таким заболеваниям как инфаркт, инсульт. Израильские диетологи советуют для ежедневного потребления использовать сыры с содержанием жира менее 15%, что указано на упаковке.

Содержание натрия в сыре также имеет важное значение при выборе продукта в магазине, поскольку повышенное содержание солей в продукте ничуть не лучше высокого содержания жиров и может привести к сосудисто-сердечным заболеваниям. Ежедневная норма для взрослого человека составляет 2,400 мг натрия, тогда как желтые сыры могут содержать от 380 мг до 1,250 мг на 100 грамм, что составляет три-четыре ломтика при тонкой нарезке.

Наличие питательных добавок в сыре также не очень хороший показатель, поскольку эти добавки не столько улучшают вкус, и уж тем более не улучшают питательные свойства, сколько изменяют внешний вид и текстуру продукта. Поэтому, чем длиннее список ингредиентов на упаковке, тем выше вероятность того, что продукт вы не купите… Во всяком случае мы так полагаем…

По материалам газеты haartez.


Почему сыр желтый из белого молока?

Сыр один из часто употребляемых продуктов. Многие из нас не задумываются, как из белого молока появляется желтый, а иногда оранжевый сыр? 

Ученые выяснили, за  желтый оттенок сыра отвечает БЕТА — КАРОТИН, который содержится в траве. Корова съедает траву и бета-каротин в желудке «оседает» в жировых запасах, молочных жирах. Тем не менее, белок мембран, которыми окружены жировые клетки молока, скрывает истинный цвет бета-каротина – они отражают его желтый цвет, таким образом, молоко остается приятного матового белого цвета. В процессе сыроделия, этот пигмент прорывается наружу: после брожения с бактериальными культурами молоко сворачивается, жир растворяется и мембраны белка больше не блокируют естественный желтый цвет.

Сыроделы и специалисты по сыру, легко могу определить, какая была  жирность у молока, и в какое время года он изготовлен. В летнее время, когда травы полны сока и бета-каротина, цвет получается более глубоким и естественным. Золотистый, жирный цвет сыра может быть только в летний период, по мнению ученых это делает сыр самым привлекательным для покупателей. Бывают сорта сыра не просто желтого цвета, а даже оранжевого. Британские учёные нашли разгадку — это  желто-оранжевый растительный краситель, который получается из семян дерева аннато или ачиоте (Achiote). Это тропическое дерево растет в Испании, странах  и в южных штатах США. Его плоды (около 3 мм в диаметре) как раз и стали одним из первых самых распространенных красителей молочной продукции. В США его давно и успешно примеют для придания аппетитного оттенка маслу.

Также есть  более бледные кислые сыры, такие как творог и сыр фета, брожение которых идет не столь интенсивно, сохраняют свои плотные структуры белков и поэтому остаются молочного цвета. Некоторые сыры из молока других животных, например, сыр из козьего молока и  из молока буйволиц, белые, потому бета-каротина не попадает в молочный жир этих животных. Вместо этого, они преобразуются в витамин А, который является бесцветным.

Но не все производители честны перед покупателями, многие подкрашивают сыр для привлекательного вида.

 

Интересный факт! 

Старейшему в мире сыру оказалось около трех с половиной тысяч лет, сыр сохранился в погребениях пустыни  на северо-западе Китая.

 

 

Почему молоко белое

Почему молоко белого цвета

Почему молоко белого цветаТак же как и человек, около 6000 видов различных животных на Земле выкармливают своих детенышей молоком. Поэтому всех их и относят к млекопитающим. В мире насчитывается примерно 5 000 различных видов, представляющих этот класс. Молоко — это очень питательная и ценная жидкость. Оно обеспечивает всем необходимым для нормального роста и развития появившихся на свет детенышей, которые определенный период после рождения не способны употреблять свою обычную пищу. У всех млекопитающих состав молока разный и зависит от их среды обитания, образа жизни, строения тела и многих других факторов, но у всех оно белого цвета.

Почему молоко белое?

Молоко состоит из воды, белка, жиров, молочного сахара, большого количества минералов и витаминов и других полезных веществ. Белый цвет ему придают молочные белки и шарики жира. От количества белка в молоке, называемого

казеином,  зависит его белизна. Казеин, доля которого в молочном белке 80 %, образует частицы шарообразной формы — мицеллы, отвечающие за белый цвет. Кстати, именно казеин является основной составляющей творога и сыра.

Белее всех молоко у крольчих, в нем содержится самое большое среди всех млекопитающих количество белка. Также особой белизной отличается молоко китов и северных оленей. Помимо высокого содержания белка, их молоко обладает и повышенной жирностью.

Коровье молоко имеет желтоватый оттенок, который ему придает белок бета-каротин, отвечающий также за окраску таких овощей, как морковь и тыква. В молочные жиры бета-каротин попадает через траву, которой питается корова. Однако оно остается белым, так как специфический пигмент «оседает» в жирах.

В отличие от коровьего, козье молоко почти не содержит каротин, поэтому цвет у него не такой желтоватый. Интересно, что если кормить корову большим количеством моркови и кукурузы, ее молоко станет желтого цвета. А если ей давать растения семейства молочайных, хвощей и лютиковых, то оно приобретет красноватый оттенок.

Молоко — очень полезный продукт, характеризующийся высокой пищевой ценностью. В нем есть все необходимые организму питательные вещества: соли, ферменты, углеводы и белки, витамины и микроэлементы. Среди них В1, В2, А, С, РР, фосфор, калий, кальций и магний, а также другие. Не зря придумали слоган: «Пейте, дети, молоко — будете здоровы!»

Почему сыр желтый?

Теперь давайте зададимся таким вопросом: почему сыр имеет желтый цвет, если молоко, из которого его делают, белое с легким желтоватым оттенком? Оказывается, «оседающий» в жирах бета-каротин в процессе сыроварения снова проявляется в виде оранжевого пигмента. После брожения с бактериальными культурами молоко сворачивается, жир растворяется и мембраны белка больше не блокируют естественный цвет бета-каротина. Поэтому сыр приобретает желтую окраску.

Считается, что насыщенный желтоватый оттенок сыра свидетельствует о его качественности, жирности, правильном процессе приготовления и, как следствие, полезных пищевых свойствах. Что касается сыров бледных оттенков, к примеру, фета, то при их изготовлении брожение проходило менее интенсивно, поэтому они сохраняют свои плотные структуры белков. Содержание жира в них значительно ниже, поэтому такие сыры относятся к диетическим.

По цвету сыра можно не только определить, какая была жирность молока, из которого он изготовлен, но и в какое время оно было собрано. Летом, когда травы полны сока, цвет молока получается более глубоким и естественным. Сыр из него имеет золотистый оттенок и является самым привлекательным для покупателей.

Некоторые производители для придания сыру аппетитного оттенка добавляют в него желто-оранжевый растительный краситель — аннато. Его получают из семян тропического дерева аннато или ачиоте. Экстракт аннато используют не только при изготовлении сыра, но и при производстве масла и маргарина.

Какой сыр выбрать: белый или жёлтый?

Какой сыр выбрать: белый или жёлтый? – вопрос вопросов. Во многом зависит от того какую гастрономическую цель вы преследуете.

Сыры с твердой текстурой «созревают» не менее шести месяцев, тогда как желтые сыры «зреют» месяца три-четыре, не больше, приобретая полутвердую консистенцию.

В какой-то момент желтые сыры приобрели репутацию не совсем здоровой еды из-за высокого содержания холестерина и жира. Хотя и эта теория претерпела изменения в последнее время – считается, что в сырах желтых процент содержания кальция и протеинов выше, чем в сырах белых… 

В какой-то момент желтые сыры приобрели репутацию не совсем здоровой еды из-за высокого содержания холестерина и жира. Хотя и эта теория претерпела изменения в последнее время – считается, что в сырах желтых процент содержания кальция и протеинов выше, чем в сырах белых, что оказывает положительный эффект особенно на организмы развивающиеся, например, детские, повышая иммунитет, способствуя росту тканей.
При выборе сыра следует обращать внимание на жирность продукта.Желтые сыры отличаются повышенным содержанием насыщенных жиров, чрезмерное потребление которых может привести к таким заболеваниям как инфаркт, инсульт. Израильские диетологи советуют для ежедневного потребления использовать сыры с содержанием жира менее 15%, что указано на упаковке.

Содержание натрия в сыре также имеет важное значение при выборе продукта в магазине, поскольку повышенное содержание солей в продукте ничуть не лучше высокого содержания жиров и может привести к сосудисто-сердечным заболеваниям. Ежедневная норма для взрослого человека составляет 2,400 мг натрия, тогда как желтые сыры могут содержать от 380 мг до 1,250 мг на 100 грамм, что составляет три-четыре ломтика при тонкой нарезке.

по материалам сайта http://fine-eating.ru

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Калорийность сыр желтый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «сыр желтый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 317 кКал 1684 кКал 18.8% 5.9% 531 г
Белки 23 г 76 г 30.3% 9.6% 330 г
Жиры 25 г 56 г 44.6% 14.1% 224 г

Энергетическая ценность сыр желтый составляет 317 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Почему сыр желтый?: stodvach — LiveJournal

Цвет предмета возникает, в процессе поглощения волн.

Желтый сыр выглядит желтым потому, сыр отражает только желтый и поглощает все остальные цвета светового луча.
Погложает все остальные цвета, Карл!

Для примера возьмем Белебеевский сыр.
А именно Бельстер Янг — (Мой любимый)

Когда мы говорим: «Бельстер Янг — желтый», то мы на самом деле имеем в виду, что молекулярный состав поверхности сыра Belster young таков, что он поглощает все световые лучи, кроме желтого. Сыр сам по себе не имеет никакого цвета, цвет создаётся при его освещении.
Повторю: Световые волны сами по себе не имеют цвета. Цвет возникает лишь при восприятии волн нашим мозгом.

Если красная бумага (поверхность, поглощающая все лучи кроме красного) освещается зелёным светом, то бумага покажется нам чёрной, потому что зелёный цвет не содержит лучей, отвечающих красному цвету, которые могли быть отражены нашей бумагой.


Это все что вы должны знать про цвет сыра.

Сам цвет не выражает нечего. Его содержание определяется контекстом. Значение цвета может быть определено только с помощью его отношения к другому цвету, как Карамболь Венгерский со сладкой паприкой

Если изобразить светлый кусочек сыра, на белом фоне рядом с красным перцем и этот же на черном, то на белом фоне сыр кажется темнее, производя впечатление лёгкого нежного тепла. На чёрном же становится чрезвычайно светлым и приобретает холодный, агрессивный характер.

Почему я в качестве примера взял продукцию Белебеевского завода?
Да просто они из Башкирии и я из Башкирии.

У нас много в Башкирии хорошей и вкусной продукции.

Башкирский мёд, Белебеевкий сыр, медовый чак-чак. Жаль что виски Джек Дэниэлс выпускаются не в Башкортостане.
Я бы их тоже вам посоветовал.

Уж больно они хороши с сыром Бельфор. Безумно хороши.

Тут меня могут упрекнуть и намекнуть, что я не просто так рекламирую сыр Белебеевского завода.
Так я отвечу, как в передаче Контрольная закупка: Блогер стодвач не  имеет никакого отношения к ОАО «Белебеевский Ордена «Знак Почета» Молочный Комбинат» и все делает только из добрых побуждений на благо своей республики.
Будь как блогер стодвач!

Блогер Стодвач ерунды не посоветует.
Все фотки и КДПВ взял на сайте Белебеевского молочного комбината.
Читайте. изучайте пробуйте…

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о