Татарский чай – состав, рецепты с молоком и душицей

Содержание

Татарский чай – традиционные рецепты приготовления

Чай по-татарски отличается от остальных способом приготовления, дополнительными ингредиентами, а также традициями его употребления. Национальный рецепт включает в состав такие компоненты как молоко, специи, травы и даже масло.

Подача чая по-татарски

Подача чая по-татарски

Традиции татарского чаепития

Основная цель – общение, сближение и взаимодействие. Многочисленные родственники встречаются за чаем друг с другом, друзьями, знакомыми, могут обсудить свои проблемы, заботы, повеселиться и восстановить душевное равновесие. Татарское чаепитие, во многом схожее по духу с узбекским, не приемлет уединения и медитативного настроя.

Такая экстравертная направленность церемонии предполагает длительное и шумное времяпрепровождение. На столе всегда присутствует большой самовар, пиалы, выпечка. Чай подается к любому приему пищи, а также при встрече гостей.

Рецепты

Употребляют напиток всегда в кругу семьи или друзей, наливая его из большого самовара. Чай по-татарски отличает крепость и высокая температура при подаче. В него обычно добавляют молоко или сливки, а подают с блинчиками (коймак) или пышками (кабартма). Такой сытный перекус может заменить собой полноценный обед или ужин.

Бертек чэй или классический рецепт

Самый распространенный вариант приготовления, для которого требуется черный байховый чай.

  1. Чайник для заваривания обдать кипящей водой.
  2. Насыпать на дно чайную заварку (из расчета 3 г/1 чашка).
  3. Вскипятить воду, залить в чайник на треть объема.
  4. Накрыть салфеткой носик и отверстия на крышке, настоять 3-5 мин.
  5. Добавить кипятка до верхней грани чайника, разлить по чашкам.

Такта чэй

Этот рецепт подойдет для любителей крепкого настоя, так как здесь используется плиточный чай, более экстрактивный по природе. Способ заваривания аналогичен бертек чэй, но время настаивания увеличивается до 8 минут. А чайник обдают кипятком дважды, только после этого засыпая сам чайный лист.

Татар-чай

Такой напиток готовится с добавлением не только молока, но и непривычного чайного ингредиента – масла. Рецепт создания этого необычного настоя:

  1. Налить в емкость 100 мл воды и довести ее до кипения.
  2. Всыпать в нее кусочек весом 5-6 г от спрессованной плитки чая.
  3. Одновременно нагреть 100 мл молока и влить в готовящийся настой.
  4. В течение 5-8 минут продолжать кипятить чай.
  5. Всыпать немного соли и черного молотого перца.
  6. Налить напиток в чашки, положить по небольшому кусочку сливочного масла или топленого.

С сухофруктами

Для ценителей зеленого чая подойдет татарский рецепт с сухофруктами. Ход приготовления полностью совпадает с такта чэй. Дважды обдать чайник кипятком. На 200 мл воды взять 6-8 г зеленого чая, заваривать 5-8 минут.

Горячий настой подавать в пиалах без сахара, с сухофруктами на блюдце. Допускается охлажденный вариант напитка с подачей мелко наколотых кусочков льда.

Чай с каймаком или молоком

Чай по-татарски готовят также с молоком или каймаком. Последний продукт является разновидностью сливок. Его отличает густота, аналогичная сметане или даже маслу, высокая калорийность (750 ккал/100 г) и особая микрофлора, которая полезна для пищеварения.

Рецепт приготовления этого вкусного и полезного напитка схож с классическим, но сухого чайного листа (байхового или прессованного) берут примерно 2-3 ч. л. на 1 чашку.

Напиток не пьют, а используют только как заварку. Сначала наливают на треть пиалы каймак или молока большой жирности, затем добавляют крепкую заварку, в последнюю очередь кипяток. В итоге готовый чай получится оранжевый с розоватым оттенком. К нему отдельно можно подать мед или сахар.

Традиционный татарский напиток позволяет собраться большой семье за одним столом. Горячий крепкий чай, сдобренный специями и молоком, расслабляет, настраивает на добродушное общение, делает приятной атмосферу.

фото: depositphotos.com/irchikg

cupstea.ru

Татарский чай, особенности, рецепты вкусного чая

Любовь к чаю — одна из характеристик татарской кухни. Татары говорят, что «чайный стол — душа семьи». У некоторых групп татар (кряшены, мишары) с чайной церемонии начинается встреча гостей. К чаю подавали многочисленные печеные изделия. В Казани чай — завершающая стадия каждой трапезы. Но к нему тоже подаются всевозможные сладости и выпечка. Чай пьют горячим, крепким, готовят его со сливками и молоком.

Особенности татарского чая

В давние времена татары использовали большие самовары для чая, пиалы. Чаепитие проходило за большим столом, в кругу друзей и членов семьи. Сейчас самовары стали использовать реже, но на званых обедах он по-прежнему занимает почетное место в центре стола. Татары предпочитают черный чай, а также чай, заваренный с молоком, маслом, солью, травами.

Татарский чай считается превосходным средством для утоления жажды. Его использовали кочевники, пастухи по время долгих походов по степям и полям. Чай с добавками получается очень калорийным, может заменить полноценный завтрак, зарядить энергией, придать силы. Это тонизирующий напиток.

Рецепты приготовления татарского чая

Существует несколько рецептов приготовления чая по-татарски. Каждая семья использует тот способ, который им нравится или который считается их семейным рецептом.

Классический рецепт (Бертек чэй)

Заварочный чайник нужно ополоснуть кипятком, затем положить в него черный байховый чай. Заварка берется из расчета 3 г на одну чашку чая. Чай заливается крутым кипятком на треть объема чайника. Он накрывается салфеткой на 5 минут. После настаивания в чайник доливается кипяток, татарский чай разливается по пиалам.

Чай с каймаком (молоком)

Татары очень любят чай с молоком. Для приготовления берется парное или кипяченое молоко. Чай заваривают более крепким, чем по классическому рецепту. Берется 2-3 чайные ложки на одну чашку. Можно использовать плиточный или байховый чай. При подаче в пиалы сначала наливают заварку, потом молоко, затем доливают кипяток. Готовый чай получается ярко-оранжевого цвета с розоватым оттенком. Можно в пиалу сначала налить молоко жирностью от 3,2%, затем крепко заваренный чай, немного кипятка. Отдельно можно подать мед или сахар.

Такта чэй

Часто используется плиточный чай. По своим свойствам он не отличается от байхового сорта, но на вкус он более крепкий и насыщенный. Заваривается такой татарский чай обычным способом, только настаивать его нужно не менее 8 минут. Чтобы чай получился вкусным, нужно проследить, чтобы чайник был хорошо прогрет. Для этого он обваривается кипятком несколько раз или прогревается в духовке. На открытый огонь ставить чайник нельзя.

Татар-чай

  • 5-6 г прессованного чая
  • 100 мл воды
  • 20 г сливочного масла
  • соль
  • черный перец

Листья чая кладут в кипяток, добавляется горячее молоко. Кипятят на медленном огне 6-8 минут. Добавить немного соли и черного перца. В каждую пиалу положить кусочек сливочного масла. К чаю по-татарски подают кабартму, баурсаки, кош теле.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Татарский чай полезные свойства и противопоказания

Веками формировалась национальная кухня татар. Все вокруг — от социально-экономического положения до климата и природы — на ней отразилось. И не только на ней. Татарский чай — это нечто особенное. Возможно, кто-то скажет, что напиток таким способом готовится и у некоторых других народов. Да, это так. Но здесь имеет место та традиция, которая соединяет  между собой целые народы.

Татарский чай

Любимый напиток татар

Чай в Татарстане любят. Они его пьют здесь целый день, особенно уважают тот, который из Индии и Цейлона. Отличается напиток только способом приготовления и добавками к нему. Он пропитан гостеприимной атмосферой, присущей этому народу, чего у них не отнять.

Чай здесь является самой настоящей душой семьи. Поэтому татарское чаепитие — это что-то исключительное. Но на нем остановимся позже.

Татарский чай: состав

Главные ингредиенты напитка (по основному и более часто употребляемому рецепту):

  • вода;
  • молоко;
  • прессованный чай;
  • масло;
  • соль.

Такой состав делает этот напиток достаточно необычным и интересным. Многие, привыкшие к традиционному настою, такой вкус никогда, наверное, не поймут. Кстати, для них татарский чай будет своего рода выходом из зоны личного комфорта, что, как доказано, может полностью изменить жизнь в лучшую сторону. Так что обязательно надо попробовать такой необыкновенный напиток. К тому же он невероятно полезен.

Полезные свойства

Для женщин:

  • Стимулирует выработку грудного молока.
  • Налаживает обмен веществ, насыщает, а, значит, способствует похудению.

Вообще, для организма:

  • Оказывает в целом тонизирующее воздействие.
  • Улучшает работу головного мозга, покруче всяких химических средств снимает усталость, влияет в лучшую сторону на остроту памяти и внимания.
  • Нормализует повышенный сахар. Он полезен для тех, кого постиг недуг под названием сахарный диабет.
  • Напиток защищает сердце и сосуды.
  • Для ЖКТ: избавляет от отравляющих веществ и шлаков, снимает газообразование, устраняет мягким способом желудочные расстройства.
  • Хорош в борьбе с простудами и для укрепления иммунной системы.

Вот такой вот он, соленый чай!

Чай по-татарски

Татарское чаепитие: традиции

Татары издавна славятся тем, что любят гостей. У них считается делом чести гостя, пришедшего в дом, напоить чаем. В давние времена напиток всегда разливался из самовара, потому что этот агрегат способен придать ему просто исключительный вкус. Сейчас тоже, особенно у татар, которые живут в селе или деревне, можно в доме у многих найти самовар.

Важная чайная церемония в Китае, который является родиной чайной культуры, не допускает чаепития с различными сладостями. В противовес им существует чаепитие по-татарски, где вкусности к чаю — одно из обязательных условий. Сладкое варенье, булочки, мед, конфеты — это то малое, что можно встретить на татарском столе во время употребления напитка.

Татары любят добавлять в настой лекарственные травы и плоды, богатые витаминами и нужнейшими элементами. Например, это могут быть душица, мелисса, ягоды сушеные шиповника, мята и другие дары природы. Такие добавки в несколько раз увеличивают целебную силу напитка.

Чайник для заварки используется в основном из керамики. Его всегда вначале обдают кипятком. После этого в заварник кладут ложку чайных листьев или кусок от брикета и на 1/3 его заливают кипящей водой. Чайничек кутают в теплую ткань, спустя какое-то время воду доливают до конца. После того как чай настоялся, начинается чаепитие.

Отвар разливается, добавляется теплое молоко и другие ингредиенты. Бывает, что соль совсем не используется, а применяется мед. Но молоко — это вечный атрибут татарского чая, без него это уже будет не тот напиток, которым они так наслаждаются вприкуску со сладостями неоднократно за один день.

С молоком напиток пьют и англичане. Но в этой островной стране способ приготовления отличается от татарского. Они добавляют молоко в чашку, всего 2 маленькие ложечки, перед тем, как налить в нее настой из заварника. И если у татар принято употреблять настой перед каждым приемом пищи, то жители Великобритании пьют его только в определенное время. Но никто и не старается быть, как они.

Приготовление чая с солью и маслом (без самовара)

Равное количество молока и воды, кусочек весом примерно 6 граммов от прессованного чая, масло на кончике (можно половину) чайной ложечки и соль. Последний ингредиент берется по вкусу.

После того как закипит вода, туда нужно кинуть кусочек чая, затем вылить молоко (да, бывает, что молоко добавляется уже на этой стадии). Когда смесь прокипит в течение 5 минут при постоянном помешивании надо ее посолить. Затем напиток с огня снимается, разливается по чашкам. И уже в пиалу кладется масло. Вместе с солью можно настой еще и поперчить.

Татарское чаепитие наполнено теплом, уютом и тем ощущением семейного счастья и единства, которое любой человек хранит всю свою жизнь у себя в сердце. Потому что именно это ощущение помогает жить.

sdelaychay.ru

Татар чай, лимонник крымский, чабан-чай, польза и вред

Татар чай — уникальное растение, произрастающее только на полуострове Крым. Другие названия — чабан чай, лимонник крымский или железница крымская. Это травянистое растение предпочитает каменистые склоны. Побеги вырастают в высоту до полуметра. Листья продолговатые, большие. Молодые листья используются как заменитель чая, напиток получается ароматным, с нежно-лимонным запахом.

Полезные свойства татар чая

Наземная часть растения используется в медицине. В ней содержатся дубильные вещества, иридоид, пектин, лигнины, витамины E и C, минеральные вещества. В железнице большое количество масел, в которых олеиновая, линоленовая, стеариновая, линолевая кислоты. Они улучшают работу сальных желез, восстанавливают кожные покровы. Лигнины препятствуют развитию рака. Татар чай обладает бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными, смягчающими, ранозаживляющими свойствами.

Железница крымская оказывает следующее действие на организм:

  • повышает степень проницаемости сосудов;
  • нормализует восстановительные и окислительные процессы клеточного дыхания;
  • укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает рост костной ткани;
  • стимулирует выработку гормонов надпочечника;
  • нормализует работу репродуктивной системы;
  • предупреждает образованию тромбов;
  • способен повышать аппетит;
  • нормализует сон;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс.

Как заготовить татар чай

В Крыму железница считается панацеей от всех простудных заболеваний. Первыми полезные свойства растения заметили греческие пастухи. В аптеке трава не продается, путешествуя по Крыму, стоит поискать лимонник в горах, начиная с Роман-Коша и до Фороса. Обычно собирают растение в период цветения, но стебли и листья можно заготовить в другое время.

Применение татар чая

Чай используется для лечения многих заболеваний, рекомендуется его пить:

  • при частых головных болях;
  • половой слабости;
  • болезни печени;
  • астме;
  • при бесплодии;
  • крапивнице;
  • при сахарном диабете;
  • при псориазе;
  • дизентерии.

Лимонник помогает справиться с повышенной сонливостью, усталостью. Помогает восстановиться после умственного и физического переутомления.

Как приготовить чай из железницы крымской

Для приготовления чая берут молодые побеги, кору или листья татар чая. 15 г высушенного сырья заливают литром кипятка. Не перемешивая, настаивают 15 минут.

Листья железницы можно добавлять при заваривании в традиционный зеленый или черный чай. Напиток получится очень ароматным. Регулярный прием такого чая поможет повысить сопротивляемость организма инфекциям, укрепит иммунитет. В термосе заваривать этот чай не рекомендуется, чтобы он не потерял аромат.

Рецепты из железницы крымской

От тошноты. 3 ст. л. высушенного чабан-чая следует залить кипятком. Через час настой готов, его стоит процедить. После фильтрации можно пить получившийся напиток за завтраком и за ужином по 100 мл.

При бронхите. 1 ст. л. сушеных цветков нужно залить стаканом кипятка, полчаса настаивать. Принимать дважды в день по половине стакана.

Для укрепления потенции. Высушенный лимонник толкут, в пропорции 1:3 смешивают со спиртом. Две недели настаивают в затемненном месте. Принимать по 1 ч. л. каждое утро.

Для снятия усталости. Можно приготовить ванну с железницей крымской. 3 ст. л. высушенного сырья заливают 2 литрами воды и кипятят пять минут. Остудить, процедить. Залить отвар в ванну, температура которой не превышает 30°. В ванне стоит провести всего 15 минут, чтобы почувствовать улучшение самочувствия.

Противопоказания татар чая

Не рекомендуется принимать лимонник крымский при повышенном артериальном давлении, при индивидуальной непереносимости. Еще одно противопоказание — сильное нервное перевозбуждение.

Похожие статьи

chayexpert.ru

история появления и рецепты заваривания

Как заваривать татарский чай

Известно, что татары очень почитают и пьют чай в больших количествах. Ни одно застолье без него не обходится. Существует даже татарский чай — черный и очень крепкий, ставший национальным угощением. Гости у татар обязательно встречаются этим напитком. Пьется он не из кружек, а только лишь из пиал (своего рода чайная церемония), а сам чай готовится в самоваре.

Обычно это старинные самовары, которыми пользовались уже не один десяток лет. Но такой самовар выглядит всегда безупречно и вычищен до блеска.

Татарский чай пьется с добавлением разных трав, а вместо сахара подается мед, конфеты, варенья, всевозможные ягоды. Но кроме сладкого, татары предпочитают пить и соленый. Для нас это звучит как-то по-особенному, но для татар он является традиционным.

Рецепты заваривания

Для приготовления татарского напитка понадобится всего 5 грамм брикетированного черного чая. Он заваривается в 100 мл кипятка, с добавлением такого же количества горячего молока. Все это необходимо поставить на медленный огонь и кипятить в течение 5 минут. При этом его необходимо постоянно помешивать. В конце варки добавляют соль и перец по вкусу, перемешивают, а после разливают в пиалы. В каждую пиалу кладут кусочек сливочного масла. Получается необыкновенно прекрасный по вкусу напиток.

Он имеет восхитительный аромат, очень полезен для человеческого организма, прекрасно согревает, придает бодрости и энергии. У того, кто имеет ослабленный организм или болеет, татарский чай поможет восполнить силы и быстрее выздороветь.

Татарский чай также еще готовится со сливками или с жирным молоком. Для приготовления используют парное молоко, хотя можно его прокипятить и использовать в горячем виде. Заварки для этого напитка берется побольше. Она кладется в пиалу, затем туда добавляется молоко или сливки, а только лишь потом туда добавляется кипяток. После того, как чай на столе, подаются всевозможные сладости. Сахар в него не кладут, т.к. считается, что он перебивает весь вкус и аромат, да и пользы от такого напитка минимум. Татарский считается оздоровительным — повышает настроение и придает жизненных сил.

mycoffe.ru

состав, полезные свойства, рецепт приготовления и правила подачи

Чай татарская кухня очень уважает. А чайный стол принято называть «душой семьи». Встреча гостей непременно начнется с обилия напитка и огромного ассортимента национальной выпечки: таковы традиции этого уникального и дружелюбного народа. Предпочтение отдается крепкому настою с молоком и прочими добавками. Как приобщиться к культуре пития татарского чая? Можно попробовать заварить его дома и оценить всю уникальность напитка. А если прибавить к чаепитию национальные сладости, то получится весьма колоритно.

Некоторые особенности приготовления татарского чая

С угощением

Из глубины времен татары во время чаепития использовали большую емкость для кипячения воды. Семьи были большими, и друзей много. Предпочтение отдается сортам черного чая. Его настаивают с травами, молоком, даже с маслом и солью. Такой состав татарского чая не появился внезапно. Мудрый народ оставил эти рецептуры в приоритете из-за их уникальных качеств. Пастухи и кочевники всегда могли добавить себе бодрости одним из этих напитков в то время, пока кочуют по бескрайним просторам степей. А татарский чай с молоком, солью и прочими ингредиентами прекрасно справлялся со своим назначением: согреть в холод, подкрепить силы, в зной утолить жажду.

В чем его польза

Традиционный чай

Понятно, что если бы напиток не оправдывал ожиданий, направленных на него, то и в наше время он бы не сохранился. Однако, несмотря на разнообразие видов, рецепты татарского чая остаются популярными и востребованными отнюдь не только у самого этого народа. Что дает организму чай по-татарски?

Благо от напитка:

  1. Бодрость и утоление жажды. Как упоминалось чуть выше, это одна из главных причин, почему люди его пьют.
  2. Польза для женщин: увеличение лактации.
  3. Некоторые рецепты способствуют нормализации внутреннего обмена веществ. В связи с этим можно легко расстаться с некоторым количеством ненужных килограммов, всего лишь принимая регулярно татарский чай.
  4. Прием некоторых видов чая, заваренного по татарским правилам и рецептам, способен нормализовать уровень сахара в крови.
  5. Благотворно чай влияет на сердечно-сосудистую систему.
  6. Укрепление иммунитета также под силу этому почти волшебному эликсиру. Особенно хорош чай во время бушевания эпидемий ОРВИ.

Бертек чэй — чай традиционный

Бертек чэй

Нам нужна заварка — сухой черный байховый чай. Рассчитайте количество сухого ингредиента так, чтобы на одну пиалу пришлось не менее трех граммов сухого компонента. А теперь ставим кипятить много чистой воды. Готовим большой заварник. Ополаскиваем его крутым кипятком, прогревая таким нехитрым способом. Насыпаем в прогретый заварник необходимую норму чайного компонента. Заливаем кипяток, не доходя до половины посуды. Обычно первая заливка крутым кипятком делается на треть посуды, в которой готовится настой. Накрываем сверху салфеткой, сложенной в несколько раз, или пиалой. Выжидаем пять минут. Вновь доливаем кипяток, но теперь на весь объем заварочного чайника. Теперь можно разливать свежий горячий напиток по пиалам. Хорошо подать к такому татарскому чаю сахар (желательно кусками), варенье, сладкие фрукты и традиционную выпечку.

С каймаком (молоком)

Чай с молоком

Для этого рецепта можно использовать обычный черный чай или спрессованный в специальные плитки. Две или три чайные ложки сухой заварки берут на одну пиалу. Подсчитать количество компонента предстоит самостоятельно. Молоко нужно жирное — 3,2 %. Только в этом случае вы продегустируете настоящий татарский чай. Заваривание происходит таким же способом, что и в предыдущем рецепте: крутым кипятком заливается чайник. Из прогретого выливается вода. Засыпается заварка, и теперь льем кипяток на 1/3 часть посуды. Выжидаем подольше: 8-10 минут. Добавляем еще крутого кипятка в заварник. А теперь церемония наполнения пиалы. Внимательно запоминайте правила подачи этого чая. Первым в пиалу вливают кипяченое (теплое) молоко. Затем — некоторое количество крутой заварки из чайника. И завершает процедуру доливание чистого кипятка. В итоге: в пиале напиток оранжево-розоватого оттенка. Напиток готов, можно приступать к чаепитию.

Татар-чай

С маслом

А такая рецептура более колоритна. Это тот самый чай, в котором присутствует сливочное масло и даже соль. Количество продуктов необходимо высчитать по числу чаеманов. А в этом рецепте дадим нормы на 100 миллилитров воды:

  • Помимо воды, нужно 100 миллилитров молока.
  • Плитка прессованного чая. Отломите примерно 6 граммов. За неимением прессованного ингредиента не возбраняется использование обычного черного, россыпью.
  • Масло сливочное — половина чайной ложки. Если хочется, то возьмите полную ложку масла.
  • Соль в этот напиток добавляется исключительно по личным предпочтениям того, кто его готовит и пьет.

Последовательность и правила приготовления

Вскипятите воду в эмалированной кастрюле. Положите в кипяток чай. Влейте молоко и вновь дождитесь кипения. Необходимо кипятить напиток, непрерывно помешивая пять-семь минут. Затем слегка посолить. Налить чай в пиалу и положить масло. Этот вариант иногда употребляется со щепоткой перца. К такому сытному чаю хорошо подать кабартму или баурсаки.

Татарский чай и трава железница

чай в чашке

Большим уважением пользуется у этого народа такое интересное растение, как крымский лимонник (железница, она же мурсальский чай). Травка хороша в качестве полезной и ароматизирующей добавки в настой. Благодаря ее добавлению в напитке заметно ощущаются брызги лимонного вкуса и аромата.

Но не только вкусом покорила железница. Эта трава прославилась своими способностями к оздоровлению и укреплению человеческого организма. Вот что входит в ее «послужной список»:

  • Заметное укрепление иммунитета. Если пить марсальский чай в течение какого-то времени, то можно заметить, что простуды обходят вас за несколько верст.
  • Хорош такой фиточай при лечении гриппа или бронхита. Он способствует более скорому отделению мокроты из дыхательных путей.
  • Отлично чистит печень, так как имеет желчегонный эффект. Пробуждает вялый кишечник, взбадривая перисталику.
  • Прекрасный диуретик.
  • Считается средством, способствующим повышению мужских сил. Хорош в комплексном лечении простатита, нефрита и еще ряда урологических недугов.
  • Нервная и сердечно-сосудистая системы «поблагодарят» вас за прием такого напитка.

Прежде чем приступать к дегустации травяного чая, нужно помнить — любая, даже самая волшебная трава и настой из нее может иметь противопоказания. В случае с железницей это:

  • повышенное давление;
  • слишком сильное перевозбуждение;
  • возможные реакции слишком чувствительного организма.

Правила заваривания

Листья и цветки растения (сухое сырье) заливают кипятком в количестве одного литра. Накрывают посуду блюдцем или крышкой, настаивают не более десяти минут. Такой эликсир пьют два или три раза в неделю.

Можно добавлять немного сырья в обычную чайную заварку, тогда напиток будет иметь нотки лимона. Пить его лучше отдельно, без добавок, в виде сладостей и выпечки.

autogear.ru

Настоящий татарский чай от профессионала! Мастер-класс

Настойчиво потчевать гостя даже во время чаепития — своеобразный этикет в татарском доме. Хотя если тот и сам татарин, то уговаривать его вряд ли приходилось. «Главное угощение татар – чай», – писал в начале XIX века европейский историк Карл Фукс, долгие годы проживший в Казани. Да и сейчас этот удивительный напиток довольно популярен в Татарстане. Корреспондент канала «Алиф» побывала на мастер-классе по завариванию настоящего татарского чая.

История появления

Камиль Шакиров – мастер чая: «Чай в Татарстане появился только в начале 18 века. Начали завозить из Китая, из китайской провинции Кяхта. И чай к нам шел конными, верблюжьими караванами 2-2,5 года. Сами понимаете, срок огромнейший, наценка была очень большая и отдельно черный чай могли себе позволить только около 5% всего населения. Остальные, чтобы как то выкрутиться, чтобы как то сэкономить начали пить чай именно с травами. От этого и пошло, что татарский чай это черный чай с травами, очень крепкий и очень горячий. Это 2 основных нюанса татарского чая«.

Мастер-класс заваривания чая

Очередной мастер-класс в казанском «чайном дворе». На таких мероприятиях профессионал чайных дел Камиль Шакиров рассказывает, как правильно заваривать популярный напиток. Но гораздо важнее – пить чай правильно, говорит он. В этот раз гости – представители трёх поколений одной семьи — пробовали черный чай с дущицей, шиповником и горной мятой.

Камиль Шакиров: «Когда вы поднимаете и опускаете чайник, то возникает кислородная пенка и чай насыщается кислородом. Выпивая такой чай кислородом насыщается организм. Поэтому получается бодрящий, возбуждающий эффект«.

Татарский чай от чайного двора

“Чайный двор” расположился в комплексе “Туган авылым”, название которого в переводе значит “родная деревня” и работает только второй год. За 2018 год здесь продали 3,5 тонны чая с травами. Цифры говорят сами за себя, доказывая, что чай — массовый продукт.

Адель Шарипов – организатор «Чайного двора»: «На сегодняшний мы нашли тот черный чай за основу, который берется у нас это именно тот черный чай, который впервые приехал на территорию РТ в начале 18 века из провинции Цзилинь«.

Какую то часть трав мы собираем здесь в Татарстане, какие то травы мы заказываем с Кавказа, с горной местности. То есть экологический чистые травы на высоте 2 тысяч метров над уровнем моря, то есть они каких либо примесей, все полностью натуральные. Какие то травы нам едут с Алтая. Но в купе получается татарский чай.

Адель Шарипов, работая в прошлом в сфере городского общественного питания, не мог мириться с тем, что в Татарстане татарский чай производит европейская компания. И увлекая за собой других, он решил лично окунуться в мир национальных традиций чаепития.

Камиль Шакиров – мастер чая: «Вы скорее всего заметили, что на столе есть сахар. Но я не предлагаю ложек. Это чтобы у вас не было соблазна положить сахар в чай. В татарский чай сахар не кладут. Если вы положили сахар, то это для хозяина считалось оскорблением. Потому что в каждом доме был свой рецепт, состав трав. И вы этим говорили, что чай недостаточно вкусный, его нужно разбавить«.

Как татары чай пили

Так уважение к хозяину дома, его угощение вошло в традицию чаепития. В прошлом дорогой по цене сахар использовался только вприкуску. Кстати, в народе есть еще способ употребления сахара за чаем: «вприлизку», других сладостей, например, из теста: «вприглядку». Но это история другого рассказа.

Камиль Шакиров – мастер чая: «Настоящий татарин за один присест выпивал от 8 чашек чая. После бани 30. Это была такая норма. Все связано с чем? У других народов чай пьют после принятия пищи. У татар до, во время и после. У нас всю трапезу сопровождает именно чай«.

Видимо, с такими долгими застольями и связано появление трактата татарского просветителя Утыз-Имяни, который в конце 18 века критиковал казанскую чайную церемонию. По его мнению, это чужеродное явление. Увлекаясь им, мусульманин оставляет заботы о вечном.

Несмотря ни на что, татары, как и в прошлом, продолжают собираться в кругу семьи и коротать время за горячим, крепким чаем.

Гузель Андреева – журналист: «Главное детям понравилось. Даже пить из пиалы, держать двумя руками и они по особому восприняли«.

Рифат Юсупов – режиссер: «Рекомендовал бы такую форму чаепития. Поскольку он содержателен, вкусно и вот этот сам ритуал он в себе содержит такие древние корни, которые нам дают знания, ощущение своей идентичности национальной, то что мы татары и любим этот напиток, который полезен и вкусен«.

Методы заваривания народного чая участники мастер-класса обещали использовать и дома. Но уже для своих гостей.

Ринат Хусаинов – пенсионер: «Вот наливка чая меня заинтриговала. Ну, спасибо, что мы тут научились, открыли для себя в таком возрасте новшество«.

Конечно же, собравшиеся поделились и своими привычками, вкусами и семейными традициями чаепития. В “чайном дворе” не скрывают, что наследие национального напитка пополняют в том числе и рецептами гостей. Правильный чай способен “развязать язык” любому.

Адель Шарипов – организатор «Чайного двора»: «Мне очень нравятся такие моменты, когда приходят гости, садятся за стол, пьют чай. И вот они делают глоток, у них восхищенные глаза, они говорят: как будто я приехал к дау анике, в деревне был, вот у меня такие ощущения: именно тот запах, именно тот аромат, именно такая чашка«.

В такие моменты организаторы казанского «Чайного двора» понимают, для чего они занимаются этим неприбыльным национальным проектом: видимо, для удовольствия своей татарской души.

Наталья Шагеева, Лейсира Зариф, Эдгар Шагиахметов, канал «Алиф». Татарстан.

alif.tv

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о