Татарский чай состав – Татарский чай: рецепты, особенности, полезные свойства

Содержание

Татарский чай: рецепты, особенности, полезные свойства

Многим из нас нравится чай, но у татар к этому восхитительному напитку особое отношение. Любовь к чаю – это одна из главных традиций этого народа. Здесь к его приготовления подходит тщательно, чтобы напиток получится вкусным, сохранил все свои полезные свойства. У некоторых татар встреча гостей начинается именно с чайной церемонии, таким образом, они демонстрируют свое уважение. К чаю подают выпечку и другие сладости. Напиток необходимо пить только горячим, крепким. В него добавляют сливки и молоко, мед. В нашей статье мы расскажем историю татарского чая, его полезные свойства, уникальные рецепты приготовления превосходного напитка.

История
татарского чая

Непросто
отыскать среди татар человека, который не знает традиций и истории создания
восхитительного напитка. Чай за долгие годы стал популярным и имеет
многовековую историю.

С
древних времен татарский народ радушно принимает гостей. Здесь его обязательно
угостят чаем, приготовленным по уникальному рецепту. Издавна напиток
заваривался и разливался только из самовара, потому что именно он способен
придать чаю исключительный вкус и аромат.

Чаепитие
по-татарски подразумевает подачу к напитку различных сладостей. Это может быть
варенье, коймак (блинчики) или мед, конфеты, вкусная выпечка. Много веков
татары добавляют в чай различные травы:

  • Душица;
  • Мята;
  • Ягоды
    шиповника, малину, вишню.

Они
способны придать напитку ценные свойства. Чай с различными ингредиентами
придает силы, помогает укрепить иммунитет, дает возможность расслабиться после
утомительного дня.

Любопытно!

Отдельные татарские народности – мишари, кряшены, начинают подавать чай перед употреблением пищи. Именно с этого напитка начинались званые обеды. Только после того, как был выпит чай, приносили первые и вторые блюда. У казахских татар горячий напиток с вкусной выпечкой завершал прием гостей.

 Много веков назад в татарский чай добавляли молоко и другие ингредиенты. Иногда в напиток добавляли соль, чтобы усилить его вкусовые качества.

Состав чая по-татарски

В традиционный татарский чай
входит немало различных компонентов. Но основным ингредиентом напитка является
молоко и соль. Сам чай выглядит в форме прессованной плитки. Также в состав
отвара иногда входит сливочное или топленое масло, разные пряности и черный
перец. Только настоящий гурман сможет оценить восхитительный вкус татарского
чая.

Среди главных составляющих
напитка, который отличает его от привычного чая, выделяют:

  1. Масло;
  2. Соль. Она может
    быть с добавлением специй;
  3. Черные перец;
  4. Прессованный чай;
  5. Вода;
  6. Молоко.

Такой необычный состав делает
вкус напитка оригинальным и интересным. Многие, привыкшие к традиционному вкусу
чая, не смогут оценить его великолепие. Но привыкнув к необычному отвару, можно
только наслаждаться его незабываемым вкусом.

Любопытно!

В древние времена татары ля заваривания чая использовали большие самовары. Пили обжигающий напиток из пиал. Чаепитие проводилось за большим столом, где собирались все члены семьи.

 На сегодняшний день такая традиция сохранилась,
но используется она преимущественно на званых обедах. Самовар занимает главное
место в центре стола. Напиток подают с молоком и солью, также в него кладут
соль, перец и ароматные травы.

Татарский чай способен прекрасно утолить жажду. Его пьют пастухи, которым приходится долго ходить по полям и степям. Напиток с необычными компонентами калориен, он способен заменить завтрак, придать силы и энергию, улучшить самочувствие, поднять настроение.  Чай тонизирует и придает силы, при этом он необычайно вкусен и ценен.

Полезные свойства татарского чая

Татарский
чай содержит в своем составе много полезных витаминов, микроэлементов, веществ.
Среди них можно выделить:

  • Витамины
    В, С, Е;
  • Пектин;
  • Лигнины;
  • Дубильные
    вещества;
  • Линоленовые
    и стеариновые масла;
  • Минеральные
    вещества.

 Компоненты чая оказывают положительное влияние
на кожу, обладают противовоспалительными и бактерицидными, ранозаживляющими и
восстанавливающими свойствами.

Также татарский чай оказывает благоприятное воздействие на работу сердца и сосудов, он укрепляет иммунитет, стимулирует работу желудочного тракта, нервную и кровеносную систему. Напиток предупреждает образование тромбов, улучшает аппетит, нормализует обмен веществ, помогает хорошо засыпать и регулирует уровень кислотности, оказывает омолаживающий эффект.

Татарский чай с добавлением молока, масла и соли является очень ценным напитком для организма. Он активизирует мозговую деятельность, отлично справляется с жаждой, оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника. Чай помогает быстро поправиться при простудном заболевании, помогает справиться с вирусной инфекцией. Помимо этого напиток дает возможность справиться со стрессом, он расслабляет, успокаивает. Особенно прекрасно отведать напиток вечером, чтобы отлично отдохнуть, уютно устроившись на диване с чашечкой тонизирующего напитка, обедающего неповторимым вкусом и чарующим ароматом.

Вкусные
рецепты чая по-татарски

Существует
немало рецептов приготовления татарского чая. Каждая семья имеет свои хитрости
и особенности заваривания напитка. Расскажем традиционные рецепты приготовления
чая по-татарски. Выполняя все рекомендации можно получить восхитительно вкусный
и оригинальный напиток.

Традиционный рецепт чая

Это
классический вариант заваривания татарского чая, который также называется
Бертек чай. Для его приготовления понадобятся компоненты:

  • Черный
    чай;
  • Свежее
    молоко;
  • Масло
    сливочное;
  • Вода.
    Рекомендуют использовать отстоянную или родниковую;
  • Соль.

В
емкость, можно взять кастрюлю, наливаем воду и ставим ее на огонь. После того,
как вода начнет кипеть, в нее кладем заварку. Необходимо чтобы она покипела
несколько минут. Затем добавляем молоко и варим все содержимое 5 минут. Потом
солим, и снимает кастрюлю с огня.

Готовый
чай переливаем в заварник, разливаем напиток по чашкам. В каждую понадобиться
положить по небольшому кусочку сливочного масла. К напитку подают выпечку,
булочки или мед. Также его можно пить с сахаром или конфетами.

Чай с каймаком (молоком)

Востребованным
у татар является удивительно вкусный чай с молоком.  Для его приготовления используют только
парное или кипяченое молоко. Напиток должен быть крепким, чтобы получить
насыщенный богатый вкус.

Для
заваривания чая понадобится 2-3 ложки заварки. В кружку необходимо положить
заварку, добавить молоко, а потом заливать содержимое горячей водой. Если
заварить напиток по всем правилам, он получается оранжевого оттенка, иногда
розового. К чаю подают мед, сахар, конфеты или другие сладости.

Татар-чай

Это
еще один прекрасный рецепт приготовления татарского чая, который оценят
настоящие поклонники этого удивительного ароматного напитка.

Ингредиенты:

  • Прессованный
    чай – 6 грамм;
  • Вода
    – 100 мл;
  • Сливочное
    масло – 20 грамм;
  • Соль
    – небольшая щепотка;
  • Черный
    перец. Кладут по желанию.

Для
приготовления чая необходимо довести до кипения воду, вылить ее в кастрюлю с
чаем. После добавляют молоко. Смесь понадобиться поварить на медленном огне в
течение 6 минут. Затем кладут соль и немного перца. В чай, который был разлит
по чашкам, добавляют по кусочку сливочного масла. К напитку подают пышки,
мучные изделия, кош теле – лакомство, посыпанное сахарной пудрой.

Также татарский чай готовят с добавлением сухофруктов. Понравится напиток любителям зеленого чая. Для заваривания понадобиться обдать чайник кипятком, насыпать заварку и подождать несколько минут. После в каждую пиалу с чаем кладут сухофрукты.  Напитку подают сахар, мед, сладости.

Возможные противопоказания

Татарский чай очень полезен,
но иногда прием напитка может причинить вред. Иногда его не рекомендуют
принимать людям, у которых есть аллергия на некоторые компоненты, входящие в
состав напитка. Не советуют пить чай тем, у кого непереносимость лактозы, камни
в почках, желчном пузыре.

Существует много рецептов приготовления татарского чая. Каждый напиток уникален. В чай кладут молоко и ягоды, можно добавить сливки, травы и другие компоненты. Но самые необычные составляющие – это соль, сливочное масло и перец. Отведать традиционный татарский напиток может каждый, но понять его удивительный вкус сможет только настоящий гурман.

chayguru.info

Татарский чай, чай с чабрецом и травами

Описание

Татарский чай, элитная смесь черного и зеленого чая с чабрецом и травами

Цена указана за 50 гр 

 чай с чабрецом, татарский чай

Ищете чай с тимьяном? В нашем интернет-магазине представлен Татарский чай – купаж черного и зеленого чая с тимьяном и травами! 

Татарский чай, состав которого представляет собой эксклюзивный купаж двух сортов чая, понравится каждому! Он сочетает в себе цейлонский крупнолистовой черный байховый чай и китайский крупнолистовой зеленый чай Порох. Татарский чай состав: чай обогащен чудодейственными, целебными и ароматными травами, такими как чабрец (тимьян), зверобой, душица, мятные листья, шалфей, нежные цветы липы и ромашки.

Вкус этого удивительно вкусного чая с чабрецом полон крепости, терпкости. Зеленый чай с чабрецом и черный чай с чабрецом славятся яркими обволакивающими ароматами и оригинальным вкусом. Зеленый чай с чабрецом обогащен полезными свойствами, а черный чай с чабрецом дарует яркий привкус и крепость. Черный и зеленый чаи перекликаются друг в друге. Входящие в состав травы обогащают вкус чая, придавая ему полезные свойства. Чай с чабрецом — полезные свойства безграничны! Каждая травинка Татарского чая уникальна по своим качествам. Чай с чабрецом и мятой имеет приятное послевкусие цветочного аромата нежных почек липы и листочков мяты. Зеленый чай с чабрецом имеет долгий, глубокий аромат и насыщенный янтарный цвет, переходящий в терракотовый.

Чай с чабрецом польза и вред? Татарский чай купить – это значит купить эликсир татарский чайздоровья!

Чай с чабрецом польза и вред? Этот дивный напиток содержит в себе огромное количество витаминов и минералов. Разве может принести чай с чабрецом вред? Чай с чабрецом – это только польза! Чай с чабрецом, свойства которого поражают наше воображение, — это поистине целебный напиток. Давайте рассмотрим, какие имеет чай с чабрецом полезные свойства! Чай с чабрецом и душицей улучшает работу сердца. Чай с чабрецом способен защитить организм от воздействия агрессивной окружающей среды. Чай с чабрецом отличное противовоспалительное и антисептическое средство.

Употребляя черный чай с чабрецом правильно, Вы сохраните молодость и бодрость духа, а также улучшите свою память. Чай с чабрецом, полезные свойства которого основываются на сочетании трав, улучшает иммунную систему человека, эффективно помогает при лечении органов дыхания. Чай с чабрецом улучшает пищеварительную систему и активизирует желудочно-кишечный тракт. Чай с тимьяном это не только напиток для удовольствия, это, прежде всего, лечебный чай. Чай с чабрецом, чем полезен этот удивительно вкусный напиток ещё?

Вас замучил кашель? Черный чай с чабрецом чай от кашля! поможет побороть кашель!

Можно ли пить чай с чабрецом во время простудных заболеваний? Черный чай с чабрецом содержит большое количество эфирных масел, что делает его поистине уникальным. Если Вы простудилась или заболели гриппом, чай с чабрецом и мятой станет для Вас панацеей. Чай с чабрецом вред не причинит, он способен чай с чабрецом пользасогреть, но при этом снять жар. Черный чай с чабрецом эффективно лечит заболевания дыхательных путей. Чай с чабрецом и мятой облегчит дыхание и снизит боль в горле. Прекрасные противовоспалительные свойства чая делают его лучшим чаем от кашля. Татарский чай с чабрецом – чай от кашля №1!

Чай с чабрецом, чем полезен при кашле? Чай с чабрецом польза – он способен разрушить вирусную инфекцию. Чай от кашля укрепляет организм и улучшаем самочувствие. На Руси люди называли чабрец богородной травой. Знахари использовали её при различных заболеваниях. Чай с чабрецом, свойства которого очень обширны, можно применять и для профилактики респираторных заболеваний. Татарский чай купить, и забыть о кашле! Татарский чай состав – только полезные травы!

Татарский чай – несколько основных правил по завариванию:

Если Вы не будете пренебрегать нашими советами, то Татарский чай состав которого наполнен целебными травами, принесет Вам максимум удовольствия. Чай с чабрецом чем полезен и вкусен? Вкус и полезные свойства Татарского чая отроются Вам в полной мере, если его правильно заварить.

  • Перед тем как вскипятить воду, очистите её. Используйте воду только первого кипячения.
  • Применяйте посуду из натурального материала, желательно глины или фарфора. В исключительных случаях подойдет посуда из стекла.
  • Перед завариванием ополосните посуду крутым кипятком.
  • Перед тем как заварить чай, залейте его горячей водой и через 5 секунд слейте воду.
  • Используйте 2-3 чайные ложки чая на 250 мл. воды.
  • Чтобы не испортить вкус и свойства чая, заливайте его водой 85-95 градусов.
  • Чай должен настояться 4-5 минут.
  • Чай с чабрецом подлежит завариванию 6-7 раз (каждая новая заварка порадует Вас свежими ароматами и новыми вкусами).
  • Татарский чай принято пить с молоком, это позволяет смягчить его вкус. Также можно положить в чай лимон, это проявит его вкус. Можно ли пить чай с чабрецом с медом? Да! Мёд добавит полезных свойств! Чай с чабрецом свойства этого полезного напитка наполняют наш организм витаминами и микроэлементами!

Многие интересуются, можно ли чай с чабрецом кипятить? К сожалению, нет. Существует определенный сорт Татарского чая, который состоит только из черного и зеленого чая, без добавления лечебных трав. Он подлежит завариванию с последующим кипячением. Можно ли чай с чабрецом пить пожилым людям? Чай с чабрецом — польза для людей преклонного возраста в каждом глотке! Можно ли чай с чабрецом пить маленьким детям? Чай с чабрецом вред детям принести не может! Можно ли пить чай с чабрецом беременным женщинам! Чай с чабрецом крайне опасен для беременных женщин! Как любое лекарственное средство чай с чабрецом и душицей нужно употреблять строго дозировано: не больше 1-2 раз в день, не более двух недель подряд. С перерывами между курсами – 3 месяца.

чай с чабрецом вред

Противопоказания:

Чай с чабрецом противопоказания. Постарайтесь не злоупотреблять чаем с чабрецом. В чае содержатся лечебные травы, и поэтому нужно соблюдать умеренность. Чай с чабрецом может принести не только пользу, но и вред.

  • Чай с чабрецом противопоказания – категорически нельзя применять чай во время беременности.
  • Чай с чабрецом противопоказания – маленьким детям до трех лет.
  • Осторожно при заболеваниях печени и почек.
  • Чай с чабрецом противопоказания – при болезни щитовидной железы.

Не совмещайте чай с тимьяном с лекарственными средствами. Напоминаем – чай с чабрецом при беременности употреблять нельзя! Но если Вы являетесь любительницей вкусных и полезных напитков, мы рекомендуем Вам попробовать ройбуш Крем-карамель, напиток с кусочками карамели, ройбуш Миндальный восторг с натуральной стружкой миндаля, ройбуш Сливочно-земляничный, листья ежевики и кусочки садовой земляники. Это абсолютно безопасные и очень полезные напитки, не содержащие кофеина. Их можно пить и беременным женщинам, и маленьким детям.чай от кашля

Где можно настоящий Татарский чай купить с чабрецом? В нашем интернет-магазине продается чай только высшей категории!

Настоящий черный чай с чабрецом купить очень просто! Чай с чабрецом купить можно прямо у нас на сайте. Для нас очень важно сохранить целостность и полезные свойства высококлассного чая с чабрецом. Поэтому мы со всей ответственностью подходим к процессу транспортировки и хранения чая. Мы являемся прямыми поставщиками чая из Китая, Индии и других стран. Татарский чай с чабрецом упаковывается в стильные пакеты, состоящие из трех слоев, наружный слой которых выполнен из фольгированной бумаги немецкого производства. Зажимы на пакетах выполнены согласно инновационным технологиям. Чай с чабрецом и душицей в таких пакетиках отлично подойдет для подарка по любому случаю.

Мы используем несколько видов доставки чая, с условиями которых можно ознакомиться здесь. Также по этой ссылке Вы найдете информацию по скидкам и условиям оплаты. Мы делаем все возможное для удобства наших клиентов, имеем более 50-ти пунктов самовывоза. На сайте регулярно проводятся новые акции. Чай с чабрецом купить – это значит, получит от нас подарок! Ни одного покупателя мы не оставим без приятного сюрприза! Сделать заказ Татарского чая с чабрецом можно непосредственно на нашем сайте, а также по круглосуточному бесплатному телефону: 8-800-700-47-25.

Только у нас можно купить высококачественный чай и кофе. Подобные сорта продают лишь оптом для дорогих ресторанов, у нас же можно купить в розницу! Фасовка чая и кофе различная: 50, 100, 200 граммов, а при покупке от килограмма Вас ожидают приятные скидки. 

купить чай

www.tea4me.ru

Татарский чай как заваривать

 

Содержание

  • 1 Любимый напиток татар
  • 2 Татарский чай: состав
  • 3 Полезные свойства
  • 4 Татарское чаепитие: традиции
  • 5 Приготовление чая с солью и маслом (без самовара)

Веками формировалась национальная кухня татар. Все вокруг — от социально-экономического положения до климата и природы — на ней отразилось. И не только на ней. Татарский чай — это нечто особенное. Возможно, кто-то скажет, что напиток таким способом готовится и у некоторых других народов. Да, это так. Но здесь имеет место та традиция, которая соединяет  между собой целые народы.

Любимый напиток татар

Чай в Татарстане любят. Они его пьют здесь целый день, особенно уважают тот, который из Индии и Цейлона. Отличается напиток только способом приготовления и добавками к нему. Он пропитан гостеприимной атмосферой, присущей этому народу, чего у них не отнять.

Чай здесь является самой настоящей душой семьи. Поэтому татарское чаепитие — это что-то исключительное. Но на нем остановимся позже.

Татарский чай: состав

Главные ингредиенты напитка (по основному и более часто употребляемому рецепту):

  • вода;
  • молоко;
  • прессованный чай;
  • масло;
  • соль.

Такой состав делает этот напиток достаточно необычным и интересным. Многие, привыкшие к традиционному настою, такой вкус никогда, наверное, не поймут. Кстати, для них татарский чай будет своего рода выходом из зоны личного комфорта, что, как доказано, может полностью изменить жизнь в лучшую сторону. Так что обязательно надо попробовать такой необыкновенный напиток. К тому же он невероятно полезен.

Полезные свойства

Для женщин:

  • Стимулирует выработку грудного молока.
  • Налаживает обмен веществ, насыщает, а, значит, способствует похудению.

Вообще, для организма:

  • Оказывает в целом тонизирующее воздействие.
  • Улучшает работу головного мозга, покруче всяких химических средств снимает усталость, влияет в лучшую сторону на остроту памяти и внимания.
  • Нормализует повышенный сахар. Он полезен для тех, кого постиг недуг под названием сахарный диабет.
  • Напиток защищает сердце и сосуды.
  • Для ЖКТ: избавляет от отравляющих веществ и шлаков, снимает газообразование, устраняет мягким способом желудочные расстройства.
  • Хорош в борьбе с простудами и для укрепления иммунной системы.

Читайте также:  Чай с перцем

Вот такой вот он, соленый чай!

Татарское чаепитие: традиции

Татары издавна славятся тем, что любят гостей. У них считается делом чести гостя, пришедшего в дом, напоить чаем. В давние времена напиток всегда разливался из самовара, потому что этот агрегат способен придать ему просто исключительный вкус. Сейчас тоже, особенно у татар, которые живут в селе или деревне, можно в доме у многих найти самовар.

Важная чайная церемония в Китае, который является родиной чайной культуры, не допускает чаепития с различными сладостями. В противовес им существует чаепитие по-татарски, где вкусности к чаю — одно из обязательных условий. Сладкое варенье, булочки, мед, конфеты — это то малое, что можно встретить на татарском столе во время употребления напитка.

Татары любят добавлять в настой лекарственные травы и плоды, богатые витаминами и нужнейшими элементами. Например, это могут быть душица, мелисса, ягоды сушеные шиповника, мята и другие дары природы. Такие добавки в несколько раз увеличивают целебную силу напитка.

  • Чайник для заварки используется в основном из керамики. Его всегда вначале обдают кипятком. После этого в заварник кладут ложку чайных листьев или кусок от брикета и на 1/3 его заливают кипящей водой. Чайничек кутают в теплую ткань, спустя какое-то время воду доливают до конца. После того как чай настоялся, начинается чаепитие.

Отвар разливается, добавляется теплое молоко и другие ингредиенты. Бывает, что соль совсем не используется, а применяется мед. Но молоко — это вечный атрибут татарского чая, без него это уже будет не тот напиток, которым они так наслаждаются вприкуску со сладостями неоднократно за один день.

С молоком напиток пьют и англичане. Но в этой островной стране способ приготовления отличается от татарского. Они добавляют молоко в чашку, всего 2 маленькие ложечки, перед тем, как налить в нее настой из заварника. И если у татар принято употреблять настой перед каждым приемом пищи, то жители Великобритании пьют его только в определенное время. Но никто и не старается быть, как они.

Читайте также:  Домашний чай с апельсином рецепт приготовления

Приготовление чая с солью и маслом (без самовара)

Равное количество молока и воды, кусочек весом примерно 6 граммов от прессованного чая, масло на кончике (можно половину) чайной ложечки и соль. Последний ингредиент берется по вкусу.

  • После того как закипит вода, туда нужно кинуть кусочек чая, затем вылить молоко (да, бывает, что молоко добавляется уже на этой стадии). Когда смесь прокипит в течение 5 минут при постоянном помешивании надо ее посолить. Затем напиток с огня снимается, разливается по чашкам. И уже в пиалу кладется масло. Вместе с солью можно настой еще и поперчить.

Татарское чаепитие наполнено теплом, уютом и тем ощущением семейного счастья и единства, которое любой человек хранит всю свою жизнь у себя в сердце. Потому что именно это ощущение помогает жить.

chajinfo.ru

Татарский чай состав — История чая и кофе

На данный период времени всему миру известно о таком напитке как чай. В каждой стране существует, так называемая, своя чайная церемония.

 

 

Кто-то готовит чай с трав, кто-кто смешивает заварку черного и зеленого, для кого-то необходимо подать чай с корицей, алкоголем или холодным на вкус. В этой статье речь пойдет о чае по-татарски.

Описание

Татары придумали не обычный способ заваривать чай, даже не способ, а сами ингредиенты довольно непривычные. За основу конечно же берется обычный черный чай.

 

Издавна черный чай высоко ценился. Выращивали его на склонах гор и в долинах Индии и Китая. Черный чай обычно собирают два раза в год. Его высушивают, а затем раскладывают на противень для того, чтобы листки пропитались солнечным светом. Для того, чтобы приготовить чайную заварку собирают листки высокого сорта.

 

Помимо заварки в чай по-татарски добавляют молоко, сливочное масло и соль. Довольно-таки необычное сочетание компонентов в чайном напитке.

 

 

В разных регионах страны чай подают в разное время застолья. Следует помнить, что чай очень калорийный, иногда он может служить аперитивом перед основным блюдом или как завершающее блюдо.

 

В Татарстане во многих семьях чай по-татарски подают на завтрак вместе с блинчиками или пирожками.

Рецепт приготовления

Для того, чтобы приготовить национальный татарский чай следует добавить заварку прессованного чая в кипяток и наливают молоко, помешивая кипятят 10 минут, после остуживают добавляют по вкусу соль и подают на стол.

 

Полезные свойства

  • Татарский чай  – это хорошее средство для утоления жажды.
  • Издавна это был напиток пастухов, когда они гнали стада в далекие поля их, мучала жажда, и чай очень хорошо помогал с ней бороться.
  • Кроме того, если чай принимать с пирожками или бутербродами можно плотно позавтракать, поскольку напиток очень калорийный. Чай тонизирует, придает сил и заряжает энергией.

Источник: teapravda.com

Татарский чай.

Татарский чай истинные татары пьют много, часто, наслаждаясь процессом.  Исторически завелось, мусульмане пьют много чай. Чай сближает, расслабляет, это особая церемония гостеприимства, чай, чак-чак, эчпочмак, стол щедро накрыт татарскими явствами. Татары любят заваривать мяту, чабрец, зверобой.  Впервые магазин Салават разработал  чай «Татарский» в качестве недорого подарка. Идя в гости в татарскую семью захвати чай с душицей, липой, зверобоя, точно понравится всем!  Недорогой подарок татарина, татарочки, коллеги, начальника, подруги.  Состав чая невероятно полезный, необычно вкусный  —  приятно подарить любому татарину, а также человеку другой национальности от татарина.

Преимущества татарского чая:

istkofechay.com

Особенности татарского чая и лучшие рецепты приготовления

Стол для чаепития татары называют душой семьи, таким образом представители этого народа подчеркивают особое значение чая как в своей жизни, так и в национальной кухне.  Данный напиток – постоянный «спутник» любого приема пищи. В чай татары нередко добавляют молоко, соль и масло. Получается очень питательный и необычный для многих напиток.

Традиции чаепития у татар

Формирование большого разнообразия напитков у татар связано с климатическими особенностями местности и социально-экономическими условиями региона. Также отразилось влияние культур «соседей», среди которых чуваши, башкиры, марийцы, удмурты, русские. Многоликости татарским чайным традициям добавили народы Средней Азии.

стол с самоваром и чак-чаком

Напоить чаем гостя – важный атрибут проявления гостеприимства у татар. Раньше на столе всегда стоял большой самовар, а чай наливали в пиалы. Сегодня многие представители этого народа также не изменяют своим традициям.

В качестве дополнения к чаю используются варенье, лимон, пастила, свежие ягоды, чернослив, мед и т.д. Однако любимым национальным напитком татар является чай с солью, молоком и сливочным маслом. Рецепт приготовления очень напоминает тибетский и калмыцкий.

Определенные группы татар начинают обед в кругу приглашенных с приема чая, после чего гости приступают к основному угощению. Но вне зависимости от порядка чаепития главным «украшением» стола считают приятную беседу.

Состав татарского чая

В чайную татарскую кухню входит множество разных видов чая (некоторые рецепты рассмотрены ниже). Понятно, что основными компонентами молочно-соленого напитка являются прессованный чай в форме плитки, молоко, соль и вода. Также в состав входят масло (сливочное или топленое) и пряности вроде черного молотого перца.

Полезные свойства

Татары, как и многие представители иных этносов, издавна пользуются народными рецептами на основе чая при различных недугах. Например, по словам одной из жительниц Бардымского района (Пермский край), следует принимать:

  1. От бессонницы – чай с молоком и двумя ложечками меда перед сном.
  2. От простуды – малиновый чай с медом. Ягоды должны быть сушеными и обязательно из леса. На пол-литра воды берется пара горсточек малины. Такой напиток отлично справляется с повышенной температурой. Он может помочь даже при ангине.
  3. От кишечных расстройств – простой крепко заваренный чай.
  4. В качестве общеукрепляющего средства – травяной сбор, содержащий душицу, мяту, зверобой. При этом напиток должен иметь приятный запах, в противном случае употреблять его нельзя. К настою можно добавлять мед.

татарские парень и девушка за столом

Татарский чай с молоком, солью и маслом также обладает ценными для организма свойствами. Считается, что этот напиток сочетает в себе витамины и минеральные вещества с идеальным соотношением высокомолекулярных соединений – БЖУ. Он активизирует мозговую деятельность, улучшает защитные функции организма, нормализует работу кишечника. Такой чай придает сил, способствуя более быстрому восстановлению при простуде. Кроме того, он помогает человеку бороться со стрессами.

Издавна кочевники и пастухи пили солено-молочный чай с добавлением масла. Этот напиток позволял им согреваться в холода и утолять жажду в знойную погоду.

Есть ли противопоказания

Главным противопоказанием к приему разных видов татарского чая является выявление у человека аллергии на определенные ингредиенты в составе. Традиционный напиток с добавлением молока, соли и т.д. не стоит употреблять людям, не переносящим лактозу. Также этот чай не рекомендуется принимать при желчнокаменной болезни.

Рецепты

Классическими чайными вкусами являются бертек чэй, такта чэй и чай с каймаком. Рецепты этих напитков просты, и они легко ищутся в Интернете. Поэтому здесь рассмотрим этапы приготовления других любимых напитков татар.

Традиционный чай по-татарски с молоком

Понадобится:

  • 5-6 г прессованного чая (черного или зеленого),
  • по 0,5 стакана воды и молока,
  • 10 г сливочного масла,
  • соль.

Чайный лист в указанном количестве нужно положить в закипевшую воду, после чего сразу необходимо влить молоко. Кипятится смесь в течение 5 мин. Далее следует добавить соль. Пить чай по-татарски лучше в пиалах, куда кладется ломтик масла (также его можно добавлять и в растопленном виде).

Наглядный пример того, как готовится чай по данному традиционному рецепту, проиллюстрирован в следующем видеоролике:

Татар-чай

Этот рецепт очень похож на предыдущий. Для приготовления напитка потребуется:

  • вода и молоко – по 0,5 стакана,
  • плиточный чай – 5-6 г,
  • масло (сливочное, топленое) – 20 г,
  • немного черного перца в молотом виде и соли (по личным вкусовым предпочтениям).

Чай кладут в воду, доведенную до кипения, туда же добавляют полстакана подогретого молока. Смесь кипятится в продолжение 5-8 мин, при этом ее нужно постоянно слегка перемешивать. Далее чай солят и перчат. Напиток разливают по пиалам, куда затем кладут масло. С чаем можно подавать вкуснейшие татарские блюда: баурсаки, кабартму и т.д.

татарский чай с молоком

Татарский чай с душицей и другими травами

Для получения этого полезного напитка нужно взять:

  • воду – 2 л,
  • байховый чай черный – 25 г,
  • сбор из высушенных лекарственных растений – 10 г (в составе: лист черной смородины, душица, чабрец, зверобой, липовый цвет, плоды шиповника, ягоды, например, малина).
  • сахарный песок (по вкусу).

Заваривать этот чай можно не только в чайнике, но и в термосе. Емкость предварительно ошпаривают кипятком. Затем в нее закладывается чайно-травяная смесь и заливается только что вскипяченной водой. Время настаивания – 20 мин.

татарское чаепитие

Татарские рецепты чая вариативны. В качестве компонентов напитка могут выступать разные травы, фруктовые и ягодные сиропы, сливки и т.д. Однако самыми удивительными ингредиентами чая для русских и многих других народов остаются масло и соль. Поэтому было бы здорово когда-нибудь оказаться в татарской семье и попробовать национальный напиток лично.

 

kofem.ru

состав, полезные свойства, рецепт приготовления и правила подачи — Нескучные Домохозяйки

Содержание статьи:

Чай татарская кухня очень уважает. А чайный стол принято называть «душой семьи». Встреча гостей непременно начнется с обилия напитка и огромного ассортимента национальной выпечки: таковы традиции этого уникального и дружелюбного народа. Предпочтение отдается крепкому настою с молоком и прочими добавками. Как приобщиться к культуре пития татарского чая? Можно попробовать заварить его дома и оценить всю уникальность напитка. А если прибавить к чаепитию национальные сладости, то получится весьма колоритно.

Некоторые особенности приготовления татарского чая

Вам будет интересно:Горный чай. Разнообразие вкусов и польза для организма

Из глубины времен татары во время чаепития использовали большую емкость для кипячения воды. Семьи были большими, и друзей много. Предпочтение отдается сортам черного чая. Его настаивают с травами, молоком, даже с маслом и солью. Такой состав татарского чая не появился внезапно. Мудрый народ оставил эти рецептуры в приоритете из-за их уникальных качеств. Пастухи и кочевники всегда могли добавить себе бодрости одним из этих напитков в то время, пока кочуют по бескрайним просторам степей. А татарский чай с молоком, солью и прочими ингредиентами прекрасно справлялся со своим назначением: согреть в холод, подкрепить силы, в зной утолить жажду.

В чем его польза

Вам будет интересно:Чай Пеко: описание вида, купаж, обзор производителей, отзывы

Понятно, что если бы напиток не оправдывал ожиданий, направленных на него, то и в наше время он бы не сохранился. Однако, несмотря на разнообразие видов, рецепты татарского чая остаются популярными и востребованными отнюдь не только у самого этого народа. Что дает организму чай по-татарски?

Благо от напитка:

  • Бодрость и утоление жажды. Как упоминалось чуть выше, это одна из главных причин, почему люди его пьют.
  • Польза для женщин: увеличение лактации.
  • Некоторые рецепты способствуют нормализации внутреннего обмена веществ. В связи с этим можно легко расстаться с некоторым количеством ненужных килограммов, всего лишь принимая регулярно татарский чай.
  • Прием некоторых видов чая, заваренного по татарским правилам и рецептам, способен нормализовать уровень сахара в крови.
  • Благотворно чай влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Укрепление иммунитета также под силу этому почти волшебному эликсиру. Особенно хорош чай во время бушевания эпидемий ОРВИ.
  • Бертек чэй — чай традиционный

    Нам нужна заварка — сухой черный байховый чай. Рассчитайте количество сухого ингредиента так, чтобы на одну пиалу пришлось не менее трех граммов сухого компонента. А теперь ставим кипятить много чистой воды. Готовим большой заварник. Ополаскиваем его крутым кипятком, прогревая таким нехитрым способом. Насыпаем в прогретый заварник необходимую норму чайного компонента. Заливаем кипяток, не доходя до половины посуды. Обычно первая заливка крутым кипятком делается на треть посуды, в которой готовится настой. Накрываем сверху салфеткой, сложенной в несколько раз, или пиалой. Выжидаем пять минут. Вновь доливаем кипяток, но теперь на весь объем заварочного чайника. Теперь можно разливать свежий горячий напиток по пиалам. Хорошо подать к такому татарскому чаю сахар (желательно кусками), варенье, сладкие фрукты и традиционную выпечку.

    С каймаком (молоком)

    Для этого рецепта можно использовать обычный черный чай или спрессованный в специальные плитки. Две или три чайные ложки сухой заварки берут на одну пиалу. Подсчитать количество компонента предстоит самостоятельно. Молоко нужно жирное — 3,2 %. Только в этом случае вы продегустируете настоящий татарский чай. Заваривание происходит таким же способом, что и в предыдущем рецепте: крутым кипятком заливается чайник. Из прогретого выливается вода. Засыпается заварка, и теперь льем кипяток на 1/3 часть посуды. Выжидаем подольше: 8-10 минут. Добавляем еще крутого кипятка в заварник. А теперь церемония наполнения пиалы. Внимательно запоминайте правила подачи этого чая. Первым в пиалу вливают кипяченое (теплое) молоко. Затем — некоторое количество крутой заварки из чайника. И завершает процедуру доливание чистого кипятка. В итоге: в пиале напиток оранжево-розоватого оттенка. Напиток готов, можно приступать к чаепитию.

    Татар-чай

    А такая рецептура более колоритна. Это тот самый чай, в котором присутствует сливочное масло и даже соль. Количество продуктов необходимо высчитать по числу чаеманов. А в этом рецепте дадим нормы на 100 миллилитров воды:

    • Помимо воды, нужно 100 миллилитров молока.
    • Плитка прессованного чая. Отломите примерно 6 граммов. За неимением прессованного ингредиента не возбраняется использование обычного черного, россыпью.
    • Масло сливочное — половина чайной ложки. Если хочется, то возьмите полную ложку масла.
    • Соль в этот напиток добавляется исключительно по личным предпочтениям того, кто его готовит и пьет.

    Последовательность и правила приготовления

    Вскипятите воду в эмалированной кастрюле. Положите в кипяток чай. Влейте молоко и вновь дождитесь кипения. Необходимо кипятить напиток, непрерывно помешивая пять-семь минут. Затем слегка посолить. Налить чай в пиалу и положить масло. Этот вариант иногда употребляется со щепоткой перца. К такому сытному чаю хорошо подать кабартму или баурсаки.

    Татарский чай и трава железница

    Большим уважением пользуется у этого народа такое интересное растение, как крымский лимонник (железница, она же мурсальский чай). Травка хороша в качестве полезной и ароматизирующей добавки в настой. Благодаря ее добавлению в напитке заметно ощущаются брызги лимонного вкуса и аромата.

    Но не только вкусом покорила железница. Эта трава прославилась своими способностями к оздоровлению и укреплению человеческого организма. Вот что входит в ее «послужной список»:

    • Заметное укрепление иммунитета. Если пить марсальский чай в течение какого-то времени, то можно заметить, что простуды обходят вас за несколько верст.
    • Хорош такой фиточай при лечении гриппа или бронхита. Он способствует более скорому отделению мокроты из дыхательных путей.
    • Отлично чистит печень, так как имеет желчегонный эффект. Пробуждает вялый кишечник, взбадривая перисталику.
    • Прекрасный диуретик.
    • Считается средством, способствующим повышению мужских сил. Хорош в комплексном лечении простатита, нефрита и еще ряда урологических недугов.
    • Нервная и сердечно-сосудистая системы «поблагодарят» вас за прием такого напитка.

    Прежде чем приступать к дегустации травяного чая, нужно помнить — любая, даже самая волшебная трава и настой из нее может иметь противопоказания. В случае с железницей это:

    • повышенное давление;
    • слишком сильное перевозбуждение;
    • возможные реакции слишком чувствительного организма.

    Правила заваривания

    Листья и цветки растения (сухое сырье) заливают кипятком в количестве одного литра. Накрывают посуду блюдцем или крышкой, настаивают не более десяти минут. Такой эликсир пьют два или три раза в неделю.

    Можно добавлять немного сырья в обычную чайную заварку, тогда напиток будет иметь нотки лимона. Пить его лучше отдельно, без добавок, в виде сладостей и выпечки.

    Источник

    domochozyayki.ru

    состав, полезные свойства, рецепт приготовления и правила подачи

    Чай татарская кухня очень уважает. А чайный стол принято называть «душой семьи». Встреча гостей непременно начнется с обилия напитка и огромного ассортимента национальной выпечки: таковы традиции этого уникального и дружелюбного народа. Предпочтение отдается крепкому настою с молоком и прочими добавками. Как приобщиться к культуре пития татарского чая? Можно попробовать заварить его дома и оценить всю уникальность напитка. А если прибавить к чаепитию национальные сладости, то получится весьма колоритно.

    Некоторые особенности приготовления татарского чая

    С угощением

    Из глубины времен татары во время чаепития использовали большую емкость для кипячения воды. Семьи были большими, и друзей много. Предпочтение отдается сортам черного чая. Его настаивают с травами, молоком, даже с маслом и солью. Такой состав татарского чая не появился внезапно. Мудрый народ оставил эти рецептуры в приоритете из-за их уникальных качеств. Пастухи и кочевники всегда могли добавить себе бодрости одним из этих напитков в то время, пока кочуют по бескрайним просторам степей. А татарский чай с молоком, солью и прочими ингредиентами прекрасно справлялся со своим назначением: согреть в холод, подкрепить силы, в зной утолить жажду.

    В чем его польза

    Традиционный чай

    Понятно, что если бы напиток не оправдывал ожиданий, направленных на него, то и в наше время он бы не сохранился. Однако, несмотря на разнообразие видов, рецепты татарского чая остаются популярными и востребованными отнюдь не только у самого этого народа. Что дает организму чай по-татарски?

    Благо от напитка:

    1. Бодрость и утоление жажды. Как упоминалось чуть выше, это одна из главных причин, почему люди его пьют.
    2. Польза для женщин: увеличение лактации.
    3. Некоторые рецепты способствуют нормализации внутреннего обмена веществ. В связи с этим можно легко расстаться с некоторым количеством ненужных килограммов, всего лишь принимая регулярно татарский чай.
    4. Прием некоторых видов чая, заваренного по татарским правилам и рецептам, способен нормализовать уровень сахара в крови.
    5. Благотворно чай влияет на сердечно-сосудистую систему.
    6. Укрепление иммунитета также под силу этому почти волшебному эликсиру. Особенно хорош чай во время бушевания эпидемий ОРВИ.

    Бертек чэй — чай традиционный

    Бертек чэй

    Нам нужна заварка — сухой черный байховый чай. Рассчитайте количество сухого ингредиента так, чтобы на одну пиалу пришлось не менее трех граммов сухого компонента. А теперь ставим кипятить много чистой воды. Готовим большой заварник. Ополаскиваем его крутым кипятком, прогревая таким нехитрым способом. Насыпаем в прогретый заварник необходимую норму чайного компонента. Заливаем кипяток, не доходя до половины посуды. Обычно первая заливка крутым кипятком делается на треть посуды, в которой готовится настой. Накрываем сверху салфеткой, сложенной в несколько раз, или пиалой. Выжидаем пять минут. Вновь доливаем кипяток, но теперь на весь объем заварочного чайника. Теперь можно разливать свежий горячий напиток по пиалам. Хорошо подать к такому татарскому чаю сахар (желательно кусками), варенье, сладкие фрукты и традиционную выпечку.

    С каймаком (молоком)

    Чай с молоком

    Для этого рецепта можно использовать обычный черный чай или спрессованный в специальные плитки. Две или три чайные ложки сухой заварки берут на одну пиалу. Подсчитать количество компонента предстоит самостоятельно. Молоко нужно жирное — 3,2 %. Только в этом случае вы продегустируете настоящий татарский чай. Заваривание происходит таким же способом, что и в предыдущем рецепте: крутым кипятком заливается чайник. Из прогретого выливается вода. Засыпается заварка, и теперь льем кипяток на 1/3 часть посуды. Выжидаем подольше: 8-10 минут. Добавляем еще крутого кипятка в заварник. А теперь церемония наполнения пиалы. Внимательно запоминайте правила подачи этого чая. Первым в пиалу вливают кипяченое (теплое) молоко. Затем — некоторое количество крутой заварки из чайника. И завершает процедуру доливание чистого кипятка. В итоге: в пиале напиток оранжево-розоватого оттенка. Напиток готов, можно приступать к чаепитию.

    Татар-чай

    С маслом

    А такая рецептура более колоритна. Это тот самый чай, в котором присутствует сливочное масло и даже соль. Количество продуктов необходимо высчитать по числу чаеманов. А в этом рецепте дадим нормы на 100 миллилитров воды:

    • Помимо воды, нужно 100 миллилитров молока.
    • Плитка прессованного чая. Отломите примерно 6 граммов. За неимением прессованного ингредиента не возбраняется использование обычного черного, россыпью.
    • Масло сливочное — половина чайной ложки. Если хочется, то возьмите полную ложку масла.
    • Соль в этот напиток добавляется исключительно по личным предпочтениям того, кто его готовит и пьет.

    Последовательность и правила приготовления

    Вскипятите воду в эмалированной кастрюле. Положите в кипяток чай. Влейте молоко и вновь дождитесь кипения. Необходимо кипятить напиток, непрерывно помешивая пять-семь минут. Затем слегка посолить. Налить чай в пиалу и положить масло. Этот вариант иногда употребляется со щепоткой перца. К такому сытному чаю хорошо подать кабартму или баурсаки.

    Татарский чай и трава железница

    чай в чашке

    Большим уважением пользуется у этого народа такое интересное растение, как крымский лимонник (железница, она же мурсальский чай). Травка хороша в качестве полезной и ароматизирующей добавки в настой. Благодаря ее добавлению в напитке заметно ощущаются брызги лимонного вкуса и аромата.

    Но не только вкусом покорила железница. Эта трава прославилась своими способностями к оздоровлению и укреплению человеческого организма. Вот что входит в ее «послужной список»:

    • Заметное укрепление иммунитета. Если пить марсальский чай в течение какого-то времени, то можно заметить, что простуды обходят вас за несколько верст.
    • Хорош такой фиточай при лечении гриппа или бронхита. Он способствует более скорому отделению мокроты из дыхательных путей.
    • Отлично чистит печень, так как имеет желчегонный эффект. Пробуждает вялый кишечник, взбадривая перисталику.
    • Прекрасный диуретик.
    • Считается средством, способствующим повышению мужских сил. Хорош в комплексном лечении простатита, нефрита и еще ряда урологических недугов.
    • Нервная и сердечно-сосудистая системы «поблагодарят» вас за прием такого напитка.

    Прежде чем приступать к дегустации травяного чая, нужно помнить — любая, даже самая волшебная трава и настой из нее может иметь противопоказания. В случае с железницей это:

    • повышенное давление;
    • слишком сильное перевозбуждение;
    • возможные реакции слишком чувствительного организма.

    Правила заваривания

    Листья и цветки растения (сухое сырье) заливают кипятком в количестве одного литра. Накрывают посуду блюдцем или крышкой, настаивают не более десяти минут. Такой эликсир пьют два или три раза в неделю.

    Можно добавлять немного сырья в обычную чайную заварку, тогда напиток будет иметь нотки лимона. Пить его лучше отдельно, без добавок, в виде сладостей и выпечки.

    fb.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о